Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Глава 10. Встреча в кафе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10 "Встреча в кафе"
  
  К встрече с Ольгой Александровной Белоконь я подготовилась очень тщательно. Гримм пожилой женщины мы с Наткой отклонили сразу. Требовалось придумать такой образ, чтобы для случайного человека, я кардинально отличалась от той Татьяны Сергеевны Кудрявцевой, которую они могли увидеть на фотографии с надписью "Ее разыскивает милиция", а для Ольги Александровны я бы оставалась все той же Танечкой, которую она бы непременно узнала. Мы перебрали несколько вариантов, пока не остановились на одном.
  На следующий день, ближе к двенадцати часам я, следуя советам подруги, надела шикарный парик, и из жгучей брюнетки с короткой стрижкой превратилась в натуральную блондинку с роскошными длинными локонами. Труднее всего было справиться с вставными линзами, благодаря которым мои глаза из темно карих стали нежно голубого цвета. Светло розовая помада, так не подходящая для темноволосых девушек, сейчас пришлась как раз кстати. В завершение образа я надела очки в черепаховой оправе с чуть затемненными стеклами.
  Обед в УВД начинался в час дня. Однако уже без пятнадцати час многие сотрудники начинали расходиться кто куда. В основном они спешили в столовую, расположившуюся в цокольном этаже Управления. Но Ольга Александровна Белоконь предпочитала обедать в маленьком уютном кафе "Лагуна". Я появилась там в тот момент, когда Ольга Александровна уже заканчивала есть салат, и собиралась приступить к первому блюду. На высокую стройную блондинку в строгом замшевом пальто с широким поясом на бедрах, Ольга Александровна внимание обратила сразу. Я видела это из далека и удовлетворенно улыбнулась произведенному эффекту. Ради справедливости следует отметить, что, скорее всего, она обратила внимание не на меня, а на мое пальто, так выгодно подчеркивающее фигуру и оригинальную отделку в виде кожаных плетеных вставок. Капитан Белоконь всегда заметно выделялась из серой массы своих подруг, приятельниц и просто знакомых тем, что в одежде стремилась быть оригинальной и неповторимой. Почти весь свой гардероб она шила на заказ, пользуясь при этом моими услугами.
  Я прошла через зал в поисках свободного столика. К счастью ни одного такого не нашлось, а Ольга Александровна, как раз была одна. Я "вдруг" узнала свою заказчицу, "обрадовалась" и поспешила к ней:
  - Олюшка Александровна! Это вы? Как я рада вас видеть! В форме вас не узнать. Но вы даже в этом сером обмундировании великолепны! Форма вам к лицу! - рассыпалась я в комплиментах.
  Белоконь, ничего не понимая, уставилась на меня-блондинку и от растерянности поперхнулась.
  - Что вы, голубушка, - я похлопала женщину по спине, - Не узнали?
  Ольга Александровна отрицательно покачала головой, продолжая откашливаться. Я в это время грациозным движением скинула пальто и небрежно бросила его на свободный стул. Сама присела рядом с Ольгой Александровной.
  - Это же я, - уже намного тише заговорила я и приподняла очки, открывая лицо. При этом лукаво улыбнулась и даже подмигнула вконец опешившей женщине. Та, не мигая, уставилась на меня. Наконец, выдохнула:
  - Танечка?!
  - Узнали? Да, это я. Как? - я кокетливо передернула плечиками, позволяя рассматривать себя, но очки все же опустила обратно на глаза.
  - Ты же брюнетка? - все еще не могла поверить своим глазам Белоконь.
  - Теперь блондинка, - я старалась вести себя непринужденно весело.
  - И глаза...
  - Линзы, - шепотом поведала секрет, - сейчас это очень модно. Вам нравится?
  - В общем да, но совершенно непривычно, - первый шок постепенно стал проходить, Ольга Александровна откровенно с невероятным интересом разглядывала меня, - Я, по началу решила, что ты меня с кем-то перепутала.
  - Ну, что вы? Разве вас можно с кем-то перепутать? Вы неповторимы, - сладко пропела я. Белоконь комплимент понравился, она расслабилась и заулыбалась.
  Я подозвала официантку, заказала кофе. Ольга Александровна принялась доедать свой обед, с любопытством поглядывая на меня. Когда официантка отошла от столика, Белоконь не удержалась и спросила:
  - Танечка, что заставило тебя так круто сменить имидж?
  - Вам не нравиться? - я как будто огорчилась.
  - Почему же? Очень нравится. И все же?
  - Олюшка Александровна, вы ведь опытная женщина и должны знать в каких случаях нам, женщинам, приходит мысль поменяться кардинально, - с притворной грустью ответила я.
  - И в каких же?
  - Ой, ну, вы как будто не знаете? - я укоризненно взглянула на нее, вздохнула, потом продолжила, - Желание резко изменить прическу у женщины возникает в двух случаях: либо она разлюбила, либо влюбилась.
  - Так вот оно что! - догадка осенила Ольгу Александровну, - Ты влюбилась?!
  - Ах, Олюшка Александровна, вы такая проницательная, мне даже неловко, - я изобразила смущение.
  - Как интересно, - Белоконь распирало любопытство, - Кто он? Чем занимается? Надеюсь, он достойный человек?
  - Ну, как вам сказать, - замешкалась я, - если честно, точно не знаю чем он занимается, знаю только... Кстати, Ольга Александровна, а вы его наверное знаете...
  Белоконь удивленно подняла бровь.
  - ...он ведь у вас в милиции работает.
  Милиционерша от изумления перестала жевать
  - А может, и не знаете. Вы ведь не обязаны всех знать. У вас столько народу работает, - резонно заметила я.
  - Кто он? - мне показалось, что Белоконь готова воткнуть в меня вилку от нетерпения узнать имя.
  - Валера Панов, - похвасталась я.
  Глаза Белоконь округлились до неприличия.
  - Панов?
  - Вы его знаете? А что, он вам не нравится? - огорчилась я, видя реакцию Белоконь.
  - Мне собственно, все равно, - она явно смутилась, - Главное чтобы он тебе нравился, - уклончиво ответила Ольга Александровна и положила кусок котлеты в рот.
  - Но вы его знаете? - уточнила я.
  - Знаю.
  - Ой, Олюшка Александровна, голубушка, расскажите мне о Валере.
  - Что?
  - Все. Я ведь о нем мало что знаю. Мы совсем недавно познакомились, - я с надеждой смотрела на Ольгу Александровну.
  - Так и я его не очень хорошо знаю, - хотела уйти от ответа Белоконь.
  - Ну, хоть что-нибудь, - я придвинулась ближе к милиционерше.
  - Танечка, может не надо? - предприняла последнюю попытку отвертеться от ответа Белоконь.
  - Почему? - искренне удивилась я.
  - Потому что мое субъективное мнение может тебе не понравиться.
  - И все-таки, я хочу услышать ваше мнение, - настаивала я, - я очень уважаю вас, и мне небезразлично...
  Ольга Александровна немного подумала, отодвинула пустую тарелку, посмотрела мне в глаза и, наконец, заговорила:
  - Понимаешь, Танечка, Панов Валерий работает в милиции давно, но за все время службы он как-то совершенно не проявил себя.
  - В смысле?
  - В прямом. Нам в отделе кадров по долгу службы приходится общаться с разными подразделениями. И твой Панов тоже часто бывает у нас. Кстати, ты знаешь, что все зовут его просто Паня?
  Я кивнула.
  - Так вот, твой Паня ужасный зануда. Я ни разу не видела и не слышала, чтобы он пошутил с кем-нибудь, а ведь у нас в основном девушки работают.
  К девушкам Белоконь причисляла и себя, несмотря на свои почти пятьдесят лет. Ее всегда возмущали мужчины, которые смели не проявить должный интерес к ее особе. Таких мужчин, независимо от возраста, она просто презирала. Вероятно, именно по этой причине она недолюбливала Паню.
  - Хотя, по работе ничего плохого сказать о нем не могу, - неохотно добавила Ольга Александровна, - Впрочем, как и хорошего тоже. Знаешь, он какой-то незаметный. Я даже до недавнего времени не знала, что он... Подожди, Танечка, ведь он женат!
  - Женат?! - я восприняла это известие, словно "удар". По крайней мере, Белоконь не сомневалась, что открыла мне глаза.
  - Да, он женат. И насколько я знаю, у него есть ребенок. Он что, ничего не говорил?
  Я отрицательно покачала головой.
  - Это и не удивительно. Такой тихонький! Не знаешь, чего от него ожидать. Правду говорят: "В тихом омуте черти водятся"
  - Мерзавец!
  - Где вы умудрились познакомиться? Ты говорила, что почти никуда не ходишь?
  - У знакомых встретились, - нашлась я, - Нет, вы только подумайте, он мне такое пел... А я, дура, верила! А оказывается, он женат. Мерзавец!
  - Танечка, ты не расстраивайся. Ты девушка симпатичная, встретишь еще своего принца... А вот и он, - Белоконь вдруг уставилась в сторону входных дверей.
  - Кто? Принц? - изумилась я.
  - Нет, Панов.
  - Где?
  - Да вон, вошел только что, - Ольга Александровна показывала на мужчину, и не обращала внимания на мою растерянность.
  А я действительно перепугалась и, наверное, даже изменилась в лице. Я не знала как себя вести. Неожиданное появление Пани путало все карты. Если Белоконь поймет, что я вовсе не знакома с Пановым, неизвестно какие выводы сделает она и чем это может обернуться. Необходимо было срочно выходить из положения.
  - Знаете, после всего, что я о нем узнала, не хочу его видеть! - заявила я и засобиралась.
  При этом я старательно бросала гневные взгляды в сторону незнакомого мужчины, который остановился возле бара и разговаривал о чем-то с официантом. На самом деле я была очень рада, что мужчина не видит меня. Однако уйти из кафе, не обменявшись с "любимым" даже парой слов было бы подозрительно неправдоподобно. Поэтому я, перекинув пальто через руку, решительно прошла к бару и подошла к мужчине. Столик, за которым оставалась Белоконь, располагался достаточно далеко от бара, поэтому я не боялась, что та услышит нас. Но я была уверена, что она непременно наблюдает за нами. Я обратилась к Пане с банальным вопросом:
  - Мужчина, вы не поможете надеть пальто?
  Паня от неожиданности округлил глаза и немного растерялся, именно такой реакции я и ожидала, надеясь, что его растерянность бдительная Белоконь истолкует по-своему. Потом все же взял пальто, буркнув что-то вроде "пожалуйста", помог даме. Я одарила его лукавым взглядом. Стояла я при этом спиной к Ольге Александровне, поэтому та не могла видеть этот взгляд. Она видела лишь растерянное лицо Панова. Я же продолжала играть мизансцену. Обошла Паню, задев спиной его спину, обернулась, еще раз пристально посмотрела на него и направилась к выходу, твердо уверенная, что и он и официант провожают меня взглядом. По дороге как будто случайно уронила перчатки и вышла из кафе. Не трудно догадаться, что Паня тут же бросился вслед за мной. Он догнал меня и вернул потерю, так и не посмев завести знакомство. Я вежливо поблагодарила и скрылась за углом дома, воображая, как Панов с огорченным видом вернулся в кафе, а всю эту картину наблюдает капитан Белоконь и делает свои собственные выводы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"