Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Миллион до востребования. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Дорога до дома заняла больше часа. Сначала пришлось долго ждать маршрутку, потом, так и не дождавшись, толкаться локтями в переполненном автобусе. Но ничего не могло испортить мое настроение. Я вся была в предвкушении предстоящего вечера. Дело в том, что с Милкой мы давние приятельницы. Когда-то вместе учились в техникуме, даже дружили, потом наши жизненные пути немного разошлись, у каждой своя жизнь. Однако, мы виделись иногда, были в курсе жизненных перемен друг друга. И вот как-то недавно встретились с Милкой на улице, остановились и проболтали почти час. Милка поделилась своими проблемами, я своими. Впрочем, не то чтобы проблемами, так, мелкими неурядицами. Милка поведала о том, что ее двоюродный брат Виталик недавно получил повышение по службе, перевелся в наш город из другого города и теперь временно живет у нее, пока в его новой квартире идет ремонт. Вообще-то Милка не жаловалась на присутствие брата, просто обмолвилась, что в доме кроме трех своих мужиков (мужа и двух сыновей) появился еще один.
  Я рассказала о своих заморочках, в частности о том, как туго мне пришлось, когда недавно у меня неожиданно сорвался кран в ванной, и я чуть было не залила весь подъезд горячей водой. К счастью сосед оказался дома, он быстро сообразил перекрыть воду и вызвать аварийку. Еще пожаловалась на то, как накануне чуть не получила сотрясение мозга от собственной мебели: дверца в баре, державшаяся на честном слове, открылась как раз в тот момент, когда я наклонилась к полке с книгами. Я несколько раз подкручивала крепление на дверце, но она все равно ни с того, ни с чего открывается в самый неподходящий момент. Мы посмеялись с Милкой над моими бедами, вот тут-то она и заявила:
  - Я Анюта, тебе давно говорю: замуж тебе надо выходить. Мужчина в доме крайне необходим. Починить чего, приколотить, отремонтировать и вообще.
  На счет починить и приколотить, я, конечно, ничего против не имею, а вот по поводу "и вообще" - вопрос спорный. Мужчина в доме в качестве рабочей силы - это неплохо, но чтобы только ради этого выходить замуж - увольте. Существует огромное количество разных служб, способных устранить любые бытовые неисправности, главное, чтобы было чем заплатить работнику. Вот у одной моей знакомой муж по дому ничего не делает, на все ее претензии отвечает одно: "у меня на это нет времени, вызови специалиста". Зато он умеет зарабатывать деньги, дарить жене любовь, романтику и цветы. А краны пусть чинит сантехник. И я с ним вполне согласна. Милка же пыталась убедить меня в обратном. Мол, если мужчина умеет починить кран, это не значит, что он лишен чувства романтики. Я, конечно, не буду спорить, "два в одном" тоже встречаются, но, как показывает практика, в нашей жизни все реже и реже, если не сказать крайне редко. По крайней мере, я не встречала. Словом, мы простояли на улице с Милкой почти час, рассуждая на тему "Мужчина моей мечты". В конце концов, Милка заявила:
  - Значит так, у меня скоро день рождения. Приходи, я тебя с братом познакомлю. Я тебе докажу, что не перевелись настоящие мужики и в наше время. Виталик мужчина хоть куда: высокий, красавец, умница, ему тридцать пять, а он уже заместитель генерального директора крупной лизинговой компании. Приехал работать по приглашению.
   О существовании у Милки двоюродного брата я знала давно, но никогда не интересовалась им, так как он был старше нас лет на пять, да и жил в другом городе. Но сейчас, когда возраст говорит сам за себя, сердце мое екнуло, и я вдруг неожиданно для себя покраснела. Чтобы не показать Милке своего смущения, я ехидно спросила:
  - Отчего же тогда твой супер мужчина до сих пор не женат? Или никак не может найти себе принцессу под стать?
  - Нет, - серьезно ответила за брата Милка, не обращая внимания на мою иронию, - думаю дело в другом. Некогда ему за девушками ухаживать. Он весь в работе, она у него на первом месте. Я, естественно, не могу сказать, что все эти годы он монахом жил. Нет, нет, да слышали мы о его подружках. Мать его, тетка моя несколько раз, опережая события, сообщала всей родне, что мол, Витенька ее, наверное, скоро женится, но на свадьбу мы так ни разу приглашения и не получали. Я Виталика пыталась тут на чистую воду вывести, так знаешь, что он мне ответил? Не судьба, говорит, мне видно семью иметь. Он пять месяцев в году по командировкам ездит, оставшуюся часть времени на работе пропадает. Какой жене такое понравится? Вот сейчас, говорит, повышение получил, может, реже в командировки отправлять будут, тогда и женюсь. Короче говоря, приходи ко мне на день рождения, я тебя с ним познакомлю, - на полном серьезе закончила свою речь Милка.
  Я, если честно, от такой прямолинейности растерялась. Не очень-то приятно себя ощущать в роли соискательницы на роль невесты, хотя и упускать такой шанс тоже глупо. Заметив, как во мне борются два чувства, Милка быстро нашла компромисс.
  - Ты не переживай, я ему ничего говорить не буду, а то он и меня пошлет к чертям. Он ведь, как и ты, гордый, не захочет быть в роли потенциального жениха. Пусть все выглядит естественно: ты пришла ко мне на день рождения, он тоже будет, на правах родственника. Никто не собирается вас сватать. Мое дело гостей между собой познакомить, а дальше уж вы сами разбирайтесь.
  Такой расклад меня вполне устроил, и я пообещала придти в назначенный день. Сегодня и был тот самый день. Думаю, теперь становится понятным, почему я не могла себе позволить надолго задержаться на работе, рискуя не успеть привести себя в порядок после трудного рейса. К счастью наши взаимоотношения с Вилентием Степановичем позволили мне так настойчиво просить его взять на себя решение вопроса с забытым багажом. Довольная тем, что все складывается вполне хорошо, я выбралась из душного автобуса и уверенно зашагала к дому.
  Погруженная в свои мысли о предстоящем знакомстве, я не сразу поняла, что произошло. Какая-то неведомая сила ударила меня в спину. От неожиданности я споткнулась и потеряла равновесие, завалившись на бок. Следующее, что я почувствовала, это сильную звенящую боль в голове. На какое-то время в глазах потемнело, а в голове все загудело. Наверное, я потеряла сознание, потому что следующее, что я смогла ощутить, это как кто-то трясет меня за плечи и что-то спрашивает. Вопрос никак не доходил до меня, а голос лишь болью отзывался в звенящей голове. С трудом мне удалось открыть глаза, но сфокусировать взгляд никак не получалось.
  - Слава богу, жива! Девушка, что с вами?
  Хороший вопрос, ничего не скажешь. Я бы и сама не против узнать, что со мной случилось. Преодолевая боль в голове, я все же села и посмотрела на того, кто был рядом со мной. Точно - мужчина, скажу больше - симпатичный мужчина, хоть и брюнет, а ведь мне нравятся блондины. Способность трезво мыслить несказанно обрадовала меня, подтверждая надежду, что все не так плохо, если я способна оценивать окружающую меня действительность. Не догадываясь о моих умозаключениях, мужчина вновь обеспокоенно спросил:
  - С вами все в порядке?
  - Не знаю, наверное, - неуверенно ответила я, - А что со мной?
  - Это я у вас спрашиваю, - как-то виновато улыбнулся мужчина, - иду, смотрю, вы лежите. Вам стало плохо? У вас что-то болит?
  - Болит голова. Но мне не стало плохо, меня кто-то толкнул в спину и ударил по голове, - медленно ответила я, вспоминая последние ощущения перед провалом, - Меня ударили вот сюда, - я показала на лоб.
  - Вас хотели ограбить?
  - Ограбить? - испугалась я самого слова, - А что с меня взять? У меня и грабить нечего, - я в испуге прижала к себе дамскую сумку, радуясь, что грабитель передумал меня грабить, ведь в сумке были кое-какие деньги, телефон, паспорт.
  - Может, грабителя кто-то спугнул? - предположил мужчина, - Значит, вам повезло, могло быть и хуже. Вставайте, я помогу, нечего тут сидеть.
  Я с трудом поднялась на ноги. Голова страшно гудела и кружилась. Все-таки сотрясение я себе заработала. Мужчина помог мне подняться, отряхнул пальто и спросил:
  - Вы, наверное, проводницей работаете?
  - Откуда вы знаете? - несмотря на страшную головную боль, изумилась я.
  - На вас железнодорожная форма, вот я и подумал, - улыбнулся он.
  - А, действительно, что это я так удивилась. Хорошо, видать мне по голове дали, коль способность здраво мыслить утратила.
  - Ничего, пройдет, - успокаивающе отозвался он, - Надо просто отлежаться. Вы далеко живете, давайте я вас провожу.
  Надо же, мелькнуло в моей больной голове, не перевелись еще благородные рыцари.
  - Спасибо, - с благодарностью ответила я, - я вот в этом доме живу, доберусь сама.
  - Ну, как хотите, - пожал он плечами, - уверены, что помощь не нужна?
  На ногах-то я с трудом стояла, но тут вспомнила, что мне ведь еще надо нести дорожную сумку, которая хоть и не много, но все-таки что-то весит. Вот это, пожалуй, будет проблемой. И я поняла, что готова просить мужчину о помощи, лишь бы он донес мою сумку хотя бы до подъезда.
  - Если можно, сумку...
  - Что? - не понял мою мысль спаситель.
  - Я говорю, если не трудно, донесите мою сумку до подъезда.
  - Сумку? - мужчина как-то странно посмотрел на меня, - Хорошо, давайте вашу сумку.
  Он протянул руку к дамской сумке и попытался взять ее. Я не собиралась отдавать и отдернула руку, чем вызвала еще более недоуменный взгляд мужчины.
  - Давайте сумку, я поднесу.
  - Не эту.
  - Не понял?
  - Дорожную сумку донесите, эту я сама могу, - пояснила я.
  Мужчина посмотрел на меня, как на сумасшедшую. Потом все же огляделся вокруг и спокойно спросил:
  - Так вам нужна помощь? Может лучше в больницу?
  - Нет, в больницу мне не надо, - начала злиться я, - не хотите помогать - не надо! Я сама.
  Вот так всегда, только вдруг поверишь в настоящих мужчин, способных броситься на помощь незнакомому человеку, как проза жизни опять берет свое. Ну их всех к черту, мужчин этих! Что я сама не в состоянии донести триста метров свою сумку? Да мы, женщины, еще не это можем..! Кстати, где моя сумка? Я огляделась вокруг себя. Как я так умудрилась упасть, что зашвырнула неизвестно куда дорожную сумку?
  - Что вы ищите? - прервал мой мыслительный процесс все тот же мужчина.
  - Ох, идите уже, - невежливо отшила я его, - без вас разберусь.
  Мужчина не двинулся с места, наблюдая, как я в недоумении озираюсь по сторонам. В конце концов, я поняла, что в пределах видимости ничего, напоминающее мою поклажу не наблюдается. Я в полной растерянности уставилась на мужчину.
  - Где моя дорожная сумка?
  Следующие несколько минут мы с моим нечаянным спасителем тщетно искали в близлежащих кустах мой походный багаж. Поиски не увенчались успехом. Ничего похожего так и не нашли.
  - Выходит, вас все-таки ограбили, - констатировал мужчина.
  - Странный какой-то грабитель, - развела я руками, - вот это не взял, - я потрясла дамской сумочкой, - а на обычную дорожную поклажу обзарился. Идиот!
  - Ну, почему идиот? - вступился за умственные способности горе грабителя мой спаситель, - Он, по всей видимости, рассуждал по-другому: чем больше сумка, тем больше добыча.
  - Зачем ему мои вещи? Там нет ничего ценного, - возразила я.
  - Так ведь грабитель не знал этого, он надеялся.
  - Ха, а я, значит, его надежды не оправдала?
  - Значит, не оправдала.
  - И что мне теперь делать?
  - Ничего, домой идти. Сами ведь говорите, ничего ценного там не было, тогда и горевать не о чем.
  - А в милицию..?
  - Можно и в милицию, - равнодушно пожал плечами мужчина.
  - Ой, нет, - опомнилась я, - в милицию мне совершенно некогда. Да и что я там скажу: грабителя совсем не помню, ценных вещей в сумке не было. Черт с ней, с этой сумкой, пусть подавится.
  Махнув рукой на потерю, я двинулась к дому. Меня так пошатывало, словно я приняла на грудь приличную дозу водки.
  - Давайте я вас все-таки провожу, - сжалился надо мной мужчина, - меня Виктор зовут.
  - Анна, - без особого удовольствия представилась я, позволив ему взять меня под локоть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"