Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Читать Солженицына

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цитаты из труднодоступной работы великого писателя

  Читать Солженицына
  
   В электронной библиотеке произведений А.И.Солженицына работы "По минуте в день" нет. Распределялась она только по подписке. Это темы телевизионных выступлений и встречи с людьми в период возвращения в страну. На некоторых темах гениальный писатель останавливался лишь одним - двумя словами, а они важны (на мой взгляд), современны и требуют более внимательного отношения. С момента написания (1995 г.) уже прошли годы, а проблемы только обострились.
  
  
  
  
   Душой чувствую, да и многие чувствуют - что-то не справедливое, не честное, не чистое в идее "паровозиков" есть. Что-то подменяющее правила. Хотя бы по тому, что власть сильно за эту идею уцепилась, можно понять, что это обман народа. Когда известных людей ставят во главу списка, чтоб протащить партию в регионах, а в Думу они не идут. И, слава Богу, есть Солженицын! С честным, не продажным, не сформированным в советских - застойных, или в российских - бесправных школах мышлением.
  
   "Простите, как это так? Как это министр может баллотироваться? (губернатор, чиновник - прим. И.Б.) Тогда он должен отказаться от своего министерства, а иначе он что же? Законодательная и исполнительная власть в одном лице?"
  
   Всего несколько слов, а как молнией озарил! Сразу выявил подлость власти! Принцип разделения властей нарушен! Если мы живем по закону, а не по понятиям, то власть должна быть разделена, исполнительная от законодательной. Ибо, сращиваясь, будучи одними и теми же людьми, они, чиновники, и законы будут принимать только выгодные себе, чиновникам.
  
   И даже баллотироваться прав не имеют. Сбивать людей с толку. Даже не становясь думцами, а только числясь в избирательных списках партии! Да, не много будет толку от этой моей статьи. Власть наплюет, и будет гнуть свое. Но нам, бедным, униженным и обманутым, важно хотя бы понятие в голове иметь. Представление о честности, справедливости, порядочности. Чего власть всячески старается нас лишить. Ибо тогда власти труднее будет нас обмануть.
   Как начнет власть опять рекламировать по регионам новых "паровозиков" помните, - это лживая, преступная, антиконституционная, несправедливая деятельность власти! Очередной воровской прием власти, украсть у народа власть, право на выбор!
  
   Давайте разберемся, кто этот Шойгу? За что его уважают, любят, почему им власть пользуется вовсю, протаскивая под его именем всяких сволочей в Думу? Шойгу это олицетворение спасения. От реальных, видимых по телевизору бед. Аварий, катастроф, стихийных бедствий. В отличие от других министров, что все деньги отдали Америке, а не на свой народ.
   Но что - Шойгу сам спасает, сам лезет в разрушенные землетрясением дома? Что он единственный, кто может организовать работу, дать приказ самолетам на вылет, на помощь людям? За что такое его обожествление? В чем его уникальность? Он давно дискредитировал себя, что заслоняет своим авторитетом Зурабова, Грефа, Кудрина, врагов и разорителей России! От него вреда куда больше! Спасать людей, он, не сам лично, конечно же, спасает, но тем, что поддерживает от падения гнилой режим коррумпированной бесчеловечной власти, он приносит куда больше вреда стране, чем пользы от его широко телевизионно разрекламированных спасений.
  
  
  
  
   "А сейчас опять. Если ты вступил в какую-нибудь самую задрипанную партию - ты уже получаешь преимущества в избирательной компании. Потому что в нарушение всякого равенства гражданских прав населения, если ты член партии, то тебе преимущество: партии получают половину мест в парламенте. Да почему это? Ну почему они, просто собравшись, скучившись, почему они должны сразу получить преимущество? А получают. Не может быть ни половины мандатов, ни 25%, ни10%, - не может быть преимущества только за то, что они надумали организовать партию. В избирательную кампанию, изволь, каждый входи с открытой грудью, сам и борись со своими конкурентами".
  
   Утратил чувство реальности, по старости, уважаемый писатель. Орден за свои заслуги перед Отечеством из рук Ельцина он отказался в свое время получать. Честь ему за это и хвала. Но из рук, не буду говорить кого, чтоб не создавать ему лишней рекламы, недавно получил. Забыл видать, уже свои работы. Честность и принципиальность. Ведь еще хуже стало. Не 50%, как тогда, а уже все 100% украдено мест в парламенте партиями.
  
   "Второй порок нашей избирательной системы известен. Она признает, что достаточно явки 25% списочного состава избирателей. То есть избирательная система наша заранее говорит: мнение большинства народа, мнение трех четвертей народа нам абсолютно неважно, наплевать, лишь бы наскрести, наскрести как-нибудь 25% и захватить нашим депутатам кресла. Это надувательство".
  
   Сейчас власть полностью плюет на мнение народа. Ибо полностью отменила порог явки, протестное голосование. Создала все условия, чтоб при возможном недовольстве народа, а есть от чего быть недовольным, захватить власть.
  
  
  
  
   О нравственном облике нынешних депутатов.
  
   "Мне пришлось долгое время - 20 лет - изучать предреволюционную Россию, в том числе и деятельность Государственных Дум дореволюционных. И я знаю быт думцев. Они получали жалованье скромное, которое несоизмеримо с министерской зарплатой, какую получают сегодняшние парламентарии. И казенных квартир они не получали, сами снимали их из своего скромного жалования. И, например, такой видный парламентарий, вождь кадетов, как Шингарев, должен был жить на 4-м этаже без лифта. А так как у него было много детей, так у него на столе бывало и просто лишь блюдо вареной картошки. Вот так они жили".
  
   Представьте, что так бы жил бы вождь какой-нибудь пропорциональной, по численности в Думе, современной партии, например, Жириновский. Не представляете? Понимаете, насколько меньше совести у современных представителей Думы? Как вы можете за них голосовать, за их мигалки, министерские оклады, заграничные поездки, за их коррумпированность, пренебрежение интересами народа? За любого из них? За эту власть вообще?
  
   Солженицын был для нас уникальной возможностью. Не реализованной возможностью. Вся наша история была вырезана, кастрирована, представлена в выгодном свете, сплошные купюры. Власть позаботилась, и советская и нынешняя, чтоб представить себя в выигрышном свете. Солженицын был для нас возможностью живой связи времен. Узнать правду о нашем пути. Но власть осознала его как угрозу себе и задвинула в угол общественной жизни, потому каждому, самому нужно создавать, выковывать свое мировоззрение, широко используя независимый, обширный опыт А.И.Солженицына.
  
  
  
   "Кто сейчас поверит, что 120 лет назад в России, в 1875 году, сколько бы, вы думали, приходилось на одну женщину в среднем, статистически рождений? Семь! Потому что были семьи по 10-12-14 детей".
  
  
   Нам вождь наш дал пособие на одного ребенка. На уже рожденных - нет. На тех, кто еще родится, третьего, четвертого, не говоря уж о седьмом - нет. Вот так власть заботится на самом деле о населении страны. Деньги есть, но их отвезли в Америку, другу Бушу.
  
  
  
  
  
   "Когда-то наш великий русский педагог Ушинский писал: "Задача школы - превратить эгоистическое сердце в сердце всескорбящее". И ведь верно, ведь это подороже образования. А что делаем мы? А мы сейчас наоборот: заглушаем нравственные ростки в детях и готовим их к эгоистической жизни, к эгоизму. Экономика оказывается выше сердца".
  
  
   "...всякая школа строится на национальных принципах, национальных традициях, национальной культуре, национальной истории... В Америке это принимает уже крайние формы. ...там больше двух третей гуманитарного образования посвящены только самоф Америке, все внутри Америки. И какой-нибудь ручей или камень, связанный с Гражданской войной, или отличившийся в ней лейтенант, - более известны, чем крупнейший политический деятель Европы...
   В каждом Американском классе висит национальный флаг. И во многих школах произносят еще слова верности флагу, каждый день. А патриотизма там никто не стыдится, патриотизмом дышит Америка...".
  
  
  
   "Лень ума у нас. И мы дали кличку "новые русские" - кому? Грязнохватам, скорохватам, тем, кто наживается жадно, кто торгует народным добром. То есть, простите, мы признаем этим самым, что будущее России - за ними..."
  
  
   " Мы - ослеплены. Во-первых, какими-то идиотскими геополитическими соображениями, что, потеряв Чечню, мы что-то такое очень важное теряем, а самое главное - если мы теряем Чечню, то у нас Россия развалится. Как раз наоборот!".
   Как раз наоборот. Если мы сейчас освободимся от Чечни, мы укрепим Россию. А вот если для нее будем предлагать особые, ну совершенно сверхособые условия, отдельные договоры, будем за счет русских областей питать и подкармливать, - вот тогда Россия и развалится".
  
   90% фонда развития регионов идет сейчас на Башкирию и Татарию. Чтоб они там строили метро и мечети - отнимают средства развития у русских деревень.
  
   Вы говорите, в разговоре на родном русском, с людьми - юнайтед стейт оф Америка? Когда желаете сказать об США что-нибудь. Нет. Ведь это их речь, их произношение. Вы говорите - Америка, США. Почему мы говорим на иностранных языках у себя в России, у себя дома, коверкаем язык - Башкыртостан, Кыргызстан, Татарстан - и прочее? Ведь мы у себя дома! Нас нагнули и используют. И деньги забрали на развитие регионов, и запрещают нам, русским, у себя в России говорить, на родном русском языке, называть вещи по-русски - Татария, Башкирия, как говорит Солженицын.
  
  
   "Сейчас обсуждается: на каких условиях и кому отдавать землю? Я хотел бы поставить вопрос так: земля, сельскохозяйственная земля, пригодная для обработки, ныне считающаяся государственной, на самом деле краденая. На самом деле, 76% сельскохозяйственных угодий до революции принадлежало крестьянам. А по ленинским декретам, а потом по сталинской коллективизации эту землю у крестьян отняли".
  
   Сравните с учебниками, фильмами, широко разрекламировавшими эту большевисткую акцию "Землю - крестьянам".
  
  
   "Ну кто теперь знает, что в первые же месяцы после октябрьского переворота петроградский пролетариат стал в конфликт с коммунистической властью? Именно: создавались независимые фабзавкомы, фабрично-заводские комитеты. И рабочие действительно поверили, что сами могут устраивать свою судьбу. Коммунистическая власть уже тогда начала разгонять эти фабзавкомы, и даже на некоторый петроградских заводах стреляла из пулеметов по рабочим, чтобы их подавить.
   Многие месяцы 18-го года были полны борьбы рабочих за свою независимость. Это движения уполномоченных от фабрик и заводов, и как они собирали конференции или съезды, а большевики успевали их вовремя арестовывать, перехватывать, разорять, не дать им возможности осуществить задуманное. В 1918 в Ижевске перед собором расттреливали из пулеметов рабочую толпу, множество жертв.Но ижевцы - они оружейники, у них свои винтовки, они вступили в бой. Они вообще сбросили большевицкую власть, а потом ижевские и воткинские рабочие отступали с оружием от карательных отрядов и Красной армии.
   В 1921 году петроградские рабочие поддержали кронштадтское восстание...".
  
  
   "У нас - огромная Россия. Это тоже единый организм, который никогда федерацией не был отроду - у нас не было федеративного устройства. Ленин, потом Сталин - нагородили фальшивых границ, по которым отрезали Южную Сибирь - Казахстану; Украину вознаградили за то, что ее покорили, русскими областями со всех сторон - Южная Новороссия, Донецкий бассейн, Потом уже Крым Хрущев подарил...
   Потом нагородили автономных республик. Создается республика по меньшинству и меньшинство управляет большинством. Это надо кончать, это антидемократия.
   Если мы объявляем себя демократией, то у нас большинство должно управлять меньшинством, - если мы демократы... Иначе так надо и сказать, что у нас антидемократия, что у нас дикий строй, которого нет нигде на земной планете....".
  
  
   "Демократия в России? - еще не наступила. Демократия - это такой строй, когда народ определяет свою судьбу".
  
   Все что делает ныне Путин и партия власти уводит от нас демократию все дальше.
  
  
  
   "Гитлеризм был 12 лет - всего 12 лет - и после этого началась серия процессов, идущая до сих пор. Сразу началось массовое разоблачение, денацификация. Они очистились, и, смотрите, - процветающая страна. А кто очистился у нас? Сколько бывших палачей еще и сегодня!".
   Предателя народов СССР - Бориса Ельцина его преемник первым же указом вывел из-под юрисдикции законов страны. Создал райские условия, хотя полагалась ему - каторга.
  
  
   "Кто из вас слышал о секретном указе Сталина в 1948 году: женщин, ибо мужчин не осталось в колхозах, женщин, не выполняющих норму трудодней, ссылать в Сибирь!"
  
   "Часто звучала и звучит фраза: "Да что вы беспокоитесь? Рынок все расставит на свои места...
   Рынок - государственного устройства не "расставит", и нравственных основ общества не "расставит". Это опасная пассивность государственной мысли".
  
  
   "А какой у нас строй сегодня? Никак не демократия. Сегодня у нас - признаем честно - олигархия, то есть власть ограниченного замкнутого числа персон".
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"