Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Космос или виртуальный космос. Выбор, которого нет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О современном недоросле. Вечном недоросле. В любом возрасте - недоросле

  
   Космос или виртуальный космос. Выбор, которого нет
  
  В телевизоре таких фактов не увидишь: "С 70-х годов верхушка капиталистической системы очень искусно манипулирует научно-техническим процессом в своих интересах. Дело в том, что на рубеже 60-70-х годов индустриальное развитие достигло такого уровня, что дальнейший его прогресс ставил под сомнение господство тех социальных групп, которые осуществляли это господство весь послевоенный период. Дальнейший технический прогресс в ядре капиталистической системы означал бы увеличение значения рабочего класса и средних слоев. Верхушка оказалась перед выбором, какое направление научно-технического развития стимулировать. Один вариант - это космос. Но это означало резкое усиление позиций тех групп, которых опасался истеблишмент. Вторая линия - это компьютерные технологии, наукоемкое производство, которое не требовало значительного по численности рабочего класса и еще обещало возможности манипуляции населением с помощью коммуникативных средств. Этот вариант и был выбран".
  Есть схожее мнение у другого автора: "Перевод индустрии в теплые дешевые страны остановил развитие на самом Западе. Прогресс принял однобокое направление (исключительно информационно-компьютерные технологии) - при почти полном застое в остальных сферах. Темпы продвижения больших, действительно эпохальных проектов, страшно замедлились. Как сказка вспоминается то, что между тем, как президент Кеннеди объявил о планах высадки на Луну и самой миссией прошло всего лишь восемь лет (1961-1969). Сейчас (при многократно возросших технологических и проектных возможностях) на подобные проекты отводится 20-30 лет!".
  Третий автор: "Глобализация - такой процесс производства и обмена, в котором благодаря господству в самом производстве невещественных, информационных факторов над вещественными капитал превращается в электронный сигнал и устраняет все преграды на своем пути: территориальные, пространственные, институциональные. Глобализация есть победа времени над пространством. То есть налицо информационно-технологический прогресс - была так называемая компьютерная революция. К чему это привело? Это привело к прогрессу в финансовой сфере. Появился финансовый инжиниринг. Все эти деривативы, все это барахло, которое сейчас есть в огромном количестве - это была своего рода технологическая революция. Людям стало намного легче играть на биржах, они туда потянулись. И все это сейчас сознательно обрушилось, а "хозяева" например, "Голдман Сакс", пересчитали свои очередные триллионы. Высасывая таким образом ресурсы, финансовый капитал действуя на глобальном уровне оставляет рабочий класс на локальном и сбрасывает его в социальный и исторический офсайд. В этом плане то, что происходит в России хорошо вписывается в общемировые тенденции. Я уже не говорю о том, как глобализация усиливает сделочную позицию буржуазии по отношению к рабочему классу. Тут и спорить не о чем".
  Вот на эту тему давайте и порассуждаем. Обманывают ли нас капиталисты. Вместо устремленности людей в бесконечный космос навязывая нам уход в мнимую бесконечность виртуальных миров. Есть ли это подмена целей? Уход от подлинного прогресса мира в развлекательность, причём, зачастую низкого пошиба.
  Четвёртая цитата: "Если в рабовладельческий строй египтяне, греки, римляне вступали с каменными топорами и палками копалками, то к рубежу новой эры было уже и производство литого железа и броневой стали (булат и дамаск) и железобетона и работающие образцы паровых машин (эолопил Гиерона Александрийского) и порохоподобные зажигательные смеси (греческий огонь) и дороги с твердым покрытием и водопровод. Но все ёкнулось, когда господство в Риме захватила финансовая мафия, занявшаяся производством монеты... далее развал империи, "солдатские" императоры, глубочайший умственный регресс христианства, нашествия варваров".
  Вот так тормознули прогресс алчные финансисты вместе с безумными догматиками - христианами. На два тысячелетия остановили мир. Позволим ли такому повториться? Существуют ли сейчас подобные процессы? А кто сказал, что они вообще заканчивались?
  Ещё цитата: "В День защиты детей около 150 маленьких жителей Петербурга получили необычный подарок. Участникам детской Таврической ассамблеи помимо книг, посвященных истории России, вручили тоненькую брошюру с молитвой за президента страны. Согласно мнению авторов текста, глава государства един в двух лицах - Дмитрия и Владимира. В мероприятии участвовали около 150 одаренных детей - победителей различных олимпиад, участников конкурсов, те, кто проявил инициативу в творческих коллективах. "Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых...". Почему при одном президенте в стране в молитве упомянуты два человека - очевидно президент и премьер-министр, так и осталось невыясненным. Стремление использовать детскую доверчивость и открытость с какими-то далеко идущими взрослыми целями, навязывать свои взгляды - просто, на мой взгляд, преступно. У детей убивают гражданскую позицию в зародыше. Это возмутительно! Это подрыв основ государства и права в сознании ребят. Налицо обожествление президентской власти, попытка сакрализации поста президента".
   Итак, в пользу того, что вновь финансисты и церковники тормозят мир, косвенно свидетельствует факт, что подобное в истории уже было.
  Цитата: "После Второй мировой войны США забрали у Великобритании роль страны, выпускающей резервную валюту. Это превратило доллар США в мировую валюту и позволило США оплачивать счета за импорт в своей собственной валюте. Уничтожение других индустриализованных стран в ходе Второй мировой войны сделало США единственной страной, способной поставлять продукцию на мировые рынки. Эта историческая случайность создала у американцев ощущение, будто они являются избранным народом. Сегодня милитаристские неоконсерваторы говорят о Соединенных Штатах, как о "незаменимом государстве". США обязаны своим образом успеха (1) огромным пространствам и природным ископаемым, которые США "освободили" насильственным образом от их коренных обитателей, (2) европейскому, и, в особенности, британскому саморазрушению в ходе Первой и Второй мировых войн и (3) экономическому уничтожению России и большинства стран Азии от коммунизма или социализма. После 20 лет оффшорного производства, уничтожившего американские рабочие места, а также федеральную, штатную и местную налоговую базу, уровень безработицы в США, если измерять его с использованием правительственной методологии, использовавшейся в 1980-м году, превышает 20 процентов. Лестницы для восхождения в социальной иерархии были разобраны. Миллионы молодых американцев с высшим образованием работают официантками и барменами. Число иностранных студентов в университетах США растет с каждым годом, в то время как американское население обнаруживает, что университетский диплом сводится на нет выводом за рубеж рабочих мест, на которые могли бы претендовать выпускники. Американский народ потерялся в стране грез. Он понятия не имеет, что лишился своих гражданских свобод. Люди лишь постепенно узнают, что их экономическое будущее в опасности. Они практически не знают о растущей ненависти, которую мир испытывает к американцам за их уничтожение других народов. Короче говоря, американцы думают только о себе. Они понятия не имеют о катастрофах, к которым привело их невежество и бесчеловечность".
   Интересно бы прочесть, ужатый до размеров страницы, план развития на век советской космонавтики. Когда нами планировался полёт на Венеру, я не об автоматическом, конечно, когда строить базы на Луне. Что запланировано было на середину текущего века. Реальность круто разошлась с планами. Агенты ЦРУ, работавшие под прикрытием экономических советников у Ельцина, максимально возможно разрушили промышленность страны. Все наши планы теперь невозможны. Сейчас единственное, что планирует космическая отрасль, как и любая другая, - как бы выжить. Ну, ладно, мы - уже проигранный случай, а что американцы? Какие у них планы, и насколько они выполняются? Знаю лишь, что Обама закрыл программу полётов на Луну. Денег нет, говорит, кризис. На 856 военных баз по всему миру есть, на цветные подрывные революции есть, на гонку вооружений есть.
   Так нужен ли нам космос? Или лучше в Интернете сидеть? Вопрос этот стыдно, немыслимо было бы задавать советскому человеку.
  Но ныне не советские люди, а то, во что десятилетия вливались ложь и разложение. Что принесло свои плоды. Романтика дальних дорог сменилась жаждой комфорта и развлечений, любовь к Родине эгоизмом и ранней пресыщенностью, вместо многостороннего развития личности убогость вкусов, заточенных под MTV. А может, конфликт этот вечен, гениально описал его, в частности Георгий Иосифович Гуревич "Мы - с переднего края". Всегда будут те, кто предпочитает комфорт. Нельзя насильно тянуть человека в герои. Всегда будут дикие, бродячие коты, и комнатные кошечки, боящиеся выйти на улицу, испачкать лапки.
   Но, сегодня вопрос в другом. Что в герои вообще никто никого не тянет. Сравните соотношение сообщений о поп-певцах и космосе на телевидение. Даже не 100 к 1, а, наверное, миллион к 1. Сколько говорят о космосе, сколько о новых телефонах и компьютерах. Нормально ли это?
  Чтобы преступление состоялось оно должно быть незаметным, привычным, обыденным для нашего сознания. Лучше всего, когда всех удаётся вовлечь, сделать косвенными участниками преступления. Как Гитлер сделал преступниками всю нацию немцев. Капитализм хочет, чтоб вся молодёжь мира своими руками зарыла своё космическое будущее, увлёкшись всякими гаджетами.
  А может, нет ничего? Никакого преступления? Космос, краем уха, слышит молодёжь, где-то как-то развивается. Одновременно с компьютерными технологиями. Одно вовсе не вытесняет другое. Существует совместно. Что вы ко мне привязались?! Не желаю я думать ни о каких преступлениях! Компьютерные игры это клёво! Это то, что близко мне. Куда ближе и приятней, чем этот ваш космос. Вот такой нарисовал пример мышления поколения MTV.
  Итак, герой нашего времени, вместо космонавтов и первооткрывателей, учёных и рабочих, стал задроченный победитель чемпионата компьютерных игр. С мутным взором, живущий уже наполовину в виртуальном мире. Вместо реального расширения границ обитаемого мира увод в игрушки, компьютерные реальности. Что это, норма, ошибка, или преступление?
  Если это норма, герои, учёные, нам не нужны, а нужны лишь компьютерные черви, то за окном, должно быть светит полный коммунизм, везде справедливость, благополучие, свобода, равенство, братство. Но нет ничего подобного за окном. И намёка на социальную справедливость. А мы живём с головой в компьютерных играх. То есть, это - увод от реальности. Компьютерные игры, гаджеты. Это преступление сравнимо с концлагерями Гитлера. Целое поколение прекратило читать, превратилось в нажимателей кнопок, загородило душу свою, компьютерными очками, музыкальными затычками в ушах, деградация к обезьяне.
  Может, это ошибка? Что вместо космоса и разума, книг и работы над собой, мы погрузились в чисто рефлекторное существование, нажимать на кнопки. Если это ошибка, то почему самые умные люди планеты, не предвидели, не предупредили? До того, как начался разрыв поколений и культур.
  Выходит, это преступление. И что делать?
  Жить, как будто ты не догадался? Играть в компьютере дальше? Восхищаться гаджетами, жадно ждать новинки, менять постоянно телефоны. В этой пёстрой пустоте ощущая свою связь с человечеством. Не умея по другому чувствовать себя частью мира, как не потребляя суррогаты, моду, спорт, игрушки, развлечения. Через бессмысленное потребление обретая смысл жизни. Что получишь в итоге? Свободу, счастье, или ещё большую зависимость от капиталистов? Станешь человеком, через игрушечную жизнь, или станешь ещё больше марионеткой?
  А кто будет за тебя решать проблемы? Обступившие человечество. Усиливающиеся, пока ты играешь. Пушкин? Если скажешь - дядя, дядя пусть решает проблемы, то неизбежно это будет дядя Сэм.
  Откуда пришли на Землю все проблемы? Кто в ходе звёздных войн отрезал человечество от обитаемой Вселенной? Кто заставил человечество деградировать блокадой, различными видами психотронного оружия? Кто раздирает человечество на части, внушая разные религии? Где крутится планета Земля, в космическом пространстве, или в виртуальном мире компьютера? Конечно, если просто быть компьютерным торчком, то никаких этих проблем не существует. Есть принцессы и чудовища, колдуны и гоблины. Но без личного своего развития ты можешь превратиться только в гоблина. Не в принцессу, и даже не в колдуна. А в глупого, злобного гоблина, живущего ограниченными, жадными желаниями, кем наполовину ты уже стал.
  Компьютерные игры, это культура забытья. Как мода, где не видно человека, есть лишь модные тряпки, как спортивное боление, где нет здоровья, а есть лишь ор болельщиков с жирными, отвисшими пивными животами. Культура разрушения, одиночества, отчаяния, и так как никто не знает, где найти выход, то поиски забытья. Никто не зовёт отказываться от компьютеров, это сейчас единственный связующий путь меж людьми. Когда телевидение, все СМИ захвачены бесчеловечной, аморальной властью. Нужно расставить приоритеты.
  Как воспринимать мир? В упрощенном, изуродованном виде? Как представляют нам сильные мира сего, чтоб сохранить над нами власть? Их сила в нашей слабости. И больше ни в чём. В нашей тьме, разобщённости. Они такие же люди, как мы. Потому не устают подсовывать нам игрушки - религии, кино, компьютерные игры, моду, спорт, фальсифицированную историю, пиво, культ потребления. Лишь бы мы не опомнились. Значит, наша сила в знании. Их гибель в нашем знании. Истинном видении мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"