Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Мнимое величие библии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор с верующими

   Мнимое величие библии
  
   По следам одного разговора с верующими на улице
  
   Верующие подходят, и с волнением в голосе, почтительным выражением лица, спрашивают, - знаю ли я такую-то мудрую мысль из их бесконечно мудрой, высокой книги - Библии.
   Всем своим видом они уже настраивают, провоцируют так же почтительно отнестись к предмету разговора.
   Мудрые слова там есть. Есть красота, возвышенность, благородство, милосердие. Согласен. Но верующие стараются с первой минуты разговора направить разговор в русло, из которого следует, что библия уникальное, исключительное, единственное явление в своем роде. Они и не заикаются о других священных книгах других народов и веков. Делают вид, что нет в мире ничего, кроме библии. Единственного источника священной мудрости.
   Так легче сесть на человека, нахлобучить ему на голову свои убеждения. Когда себя и свое Учение представишь единственным путем, источником спасения души.
   Простое понимание, что есть другие святые книги, других народов и веков, являющиеся такими же жизненными руководствами, также выведшими те народы из мрака веков и животного отчаяния, полностью уничтожает мнимую исключительность библии. Каждый "святой" источник, называя себя единственной истиной в мире, пытается принизить значение других. Верующие деланно удивляются, будто впервые слышат о других святых книгах. Сквозь зубы цедят, выдавливают из себя, что есть иные священные книги, но все равно, добавляют, наша библия самая древняя, самая мудрая. Самая ли древняя, самая ли мудрая, это еще вопрос, предстоит разбираться, но, что не единственная, это уже установленный факт.
   Верующие делают поначалу вид, что не слышали, ни о каком более чем, тысячелетнем застое в науках, культуре, что мы имели в человеческой истории, благодаря инквизиции, извратившей как угодно, всю мудрость и величие их Библии. Что слабые люди извратили Учение Бога, они, спорщики, делают вид, что не понимают. Только когда убедились, что я неслучайно это сказал, что несколько фактов знаю, только после этого, соглашаются на то, что тьма средневековья была, соглашаются на другие неприятные для них факты. Не таким уж мудрым, безоблачно ясным, прекрасным рисующие их библию. Они, верующие, хотели на дурачка напасть, прогнать свои красивые слова, захватить еще одну душу в плен условных красивых фраз. Не объясняя, что за их красивыми словами, нет, и не было, никогда, НИКОГДА! в человеческой истории красивого содержания, красивого исполнения.
   Говорят верующие, - долгие века библия оказывала благотворное влияние на человечество. Это когда же? За рабские века, даже не заглядываю, когда христиан разрывали на аренах дикие звери. В средневековье библия была даже запрещена. Правили буллы Папы, это такая отсебятина. А чтоб было удобно ему, Папе, гнать выгодную ему, беззаконную мерзость, то библию и удалили от народа, чтоб она не вступала в противоречие, идейно, с его указами, правлением, образом жизни, всего духовенства в целом. Остались капиталистические века. Ну, а тут правит корысть. Когда люди открыли капиталистические (массовые, технические) способы производства, поняли, что можно делать деньги большие, то о совести совсем позабыли. Хотя и никогда особо и не помнили. Ну и когда библия была путеводной звездою этого мира?!
   Итого получается, ничего не стоит это учение, никогда не доказавшее на практике свою правоту. Как ничего не стоит и мифический бог, что за этим учением стоит. Утешение слабых? Да! Но не может быть учение верным, если за него цепляются только в слабости своей. От слабости. От страха и отчаяния.
  
  
   Инопланетяне живут в бесконечной Вселенной. Не живут тысячелетиями на одном месте. Не занимаются за свою многомиллиардную жизнь одной профессией. Загорится что-то у них в душе, они, как - в зоопарк сходить нам, наблюдают за обезьянником - Землей. С помощью технических средств, сработают какую-нибудь религию, пророка, культ, миф.
   Заскучают от медленного развития прогресса, от человеческой инерции, да и подадутся в другую галактику, в другое занятие. А религии на Земле остаются брошенными. Ну, разве Христос создавал на Земле религию? Создавали силы, стоящие над ним! Чего же вы ждете от Христа? Какого его появления, возвращения?! Представьте личность из рабовладельческого времени. Ограниченную в познаниях. Ставшую марионеткой. В угоду верующим скажу, ставшую орудием Высших сил. Как и все другие люди перенесенную в иные миры. Ставшую рабом немыслимого, неслыханного на Земле уровня комфорта. Какого-то миллионного века, как у нас 20-й. Он, что в ответе, что он нес на Земле? Пел с чужого голоса? Повторял как попугай, слова, подсказанные ему богом. Век за веком, живя на других планетах, отдаляясь от происходивших здесь событий, он только все больше стеснялся того уровня популярности, и ожиданий, с которым на Земле стали связывать его имя. Он там, на других планетах, уже давно сменил свое имя - Христос. И даже не один раз, заметая следы. Ибо не он создавал на Земле эту религию, что пристали к человеку?
   Так что, становитесь богом сами. Хотя родным весточку пришлите с других планет. А не ждите всего, всей работы по спасению Земли от Христа. Понятно, почему религии на Земле развиваются и регрессируют, извращаются до своей полной противоположности? Будь все в руке бога - никаких регрессий не должно было быть!
  
   Говорю, не кичиться именем бога нужно, а объединяться против видимых всем верующим проявлений дьявола. Удивительно, но соглашаются со мной.
   Говорю, препятствует объединению верующих за светлую жизнь то, что религии ныне - финансовые предприятия. Никто не хочет объединения, потому что верхушка боится за доходы, текущие от верующих. И опять - соглашаются! Даже странно.
   Власти светской до этого не додуматься. Со свечой в руке. Греховные мысли эти. Для них.
   Если вся власть от бога, то и Гитлер, и Пол Пот, и Сталин.
  
  
  
  
   Боятся некоторые, что исчезнет если некая регламентация жизни, вносимая в нее Церковью, то люди совсем озвереют, одичают. Но это опять, только на идиотов рассчитано, на тех, кто смотрит телевизор, кого телевизор сформировал, как личность. Советский Союз, считаю, доказал, что можно достигнуть некоторой нравственной высоты, не говорю - идеальной, без религиозного воспитания. А за счет патриотизма, гражданской позиции.
   И эту зависимость жизни от религии, якобы необходимую, и внушают, и пропагандируют нам по ТВ. Посуди сами, если еще не идиоты. Нас приучают к мысли, что нужно надеяться на некоторую спасительную роль религии. Кого-то спасет от наркомании, кого-то протрезвит. Подскажет в снах, озарениях, знаках, какие-нибудь идеи, творческого или охранно-сберегающего значения. Мощи исцелят от алкоголизма. Крепче становятся семьи, венчанные в церкви. Все это есть, я не спорю. Если б инопланетяне не привлекали своею технической поддержкою внимание людей к религии, ее некоторой помощи, то и религий бы не было.
   Но не легче и вернее было бы все это взять в свои руки?! Власть одной рукой взяв свечу, с фальшиво постной рожей стоит в церкви, а другой рукой широко отворяет дверь дьяволу в нашу жизнь. Через рекламу ТВ, через культ богатства, насилия, разврата губит молодые души. Власть могла бы, но не борется с дьявольскими влияниями. А грабит народ, губит людей и.... строит церкви, чтоб некоторые, если повезет, спаслись, протрезвели от дьявольского образа жизни.
   Власть говорит о заботе о молодых, а сама только поднимает цены за образование. Убивает старых пенсией ниже прожиточного минимума. Зачем вам нужен бог, чтоб справиться с этими дьявольскими укладами нашей жизни?! Сколько можно это все перекладывать на плечи бога и ожидать от него помощи? Я понимаю, власть строит церкви, чтоб народ перекладывал решения всех своих жизненных задач на плечи бога. Стал, чтоб не род не строптивым и богобоязненным. Почитал любую чтобы власть, ибо вся власть от бога. Но разум ваш поднимать будете? С колен. Когда-нибудь?
  
  
   Каждый обращается к религии, пытаясь справится с каким-то своим внутренним горем. Уходят в веру, в набожность, молитвы. Все из-за своих мелких чаяний. А человечество, в целом, может справиться со всеми своими бедами только сообща. Превзойдя, навязанные веками и тысячелетиями, религиозные, национальные, социальные границы. Сколько нам еще наши мелкие заботы будут ближе общей гармонии? Причем, отнюдь не гарантия, что наши мелкие проблемы будут улажены благодаря нашей религиозной жизни. Не у всех исполняются желания, работают молитвы, взывания к бога, архангелам. Так сколько мы еще будем идти за своим мелким богом, превозносить свое местничество и обособленность, молить о здоровье, но не бегать по утрам, молиться о счастливой судьбе близких, детей, но послушно отдавать их под влияние мира дьявола? Отодвигать в какую-то туманную неопределенность счастье всего человечества, тем, что разделяться, намерены еще долго на "своих" и " чужих". По верам и нациям.
  
   Человеку важно, велика важность того, чтобы ощущать, что за его спиной стоит вся сила государства. Тогда он спокоен за себя, своих близких, свое будущее. Тогда, коль устроена его жизнь, человек способен на прорыв. На расширение своих пределов. На подвиги, на новостройки, на борьбу, некоторые лишения. Расширять узость бытия. Бороться с неизведанным. Сейчас каждый себя бы, хотя старается уберечь. Не до подвигов. Не до укрощений стихии. Слабость наших дерзаний из-за преступной власти, не регламентирующей по справедливости нашу жизнь. И от слабости рождается зависимость от религий. Не сила и борьба за расширение обитаемых пределов мира, своих личных возможностей, а слабость, уход в небытие, полагаться на царствие небесное, божью справедливость и милость.
  
  
   Все дальше будет уходить человечество в века. Освоит антигравитацию и поймет, как это можно - ходить по воде. Научится моделировать биологические процессы, и будет воскресать мертвых через сутки - трое после смерти, как сейчас через полчаса. Научится проникать своим взором в будущее. Передавать мысли, образы, энергию, предметы, людей на расстояние.
   Создадут чудеса, равные тем, на основе которых создавались на Земле религии. И верить будут в себя, в Человечество. Да, в рабовладельческие века не было у людей никакого научного мышления. Не было представления о научно-техническом прогрессе. И самого прогресса, как такового. И дождемся мы обидных слов: "Что ж вы, - скажут о нас наши потомки 25-27-го века, - в своем 20-21-м веке, так долго держались за религиозные, национальные, социальные препоны, разделявшие человечество? Не могли представить что ли, в свой век космических полетов, в век имеющейся уже атомной энергии дальнейшего возможного прогресса человечества? Что продолжали верить, что Вселенную сотворили за 6 дней?"
  
   Вам, верующие, спрашиваю, не страшно заниматься своей деятельностью, ведь тысячелетний опыт проповедей подобных не решил на Земле социальных и прочих проблем? Но зомбированные бормочут, что вот-вот (тысячелетия уже длится это "вот-вот) грядет царствие божие. Что уже есть какое-то мировое правительство, что вот-вот возьмет власть в мире в свои руки.
   Кто ему отдаст? Так просто власть в мире?!
   Якобы уже есть знаки, знамения, грядущего Суда.
   Но эти знамения можно толковать в любую сторону. С одинаковым успехом, и за, и против.
   Верующим, чтобы они преступали сквозь трудности и тяготы своего ежедневного пути и проповеди несли, внушили, подлый это обман, что уже скоро все закончится. Вот они и жертвуют своими жизнями, своими днями проповедей и энергией.
  
  
   Наше сознание отнюдь не свободно висит в пространстве. Доступное, открытое всему миру, всем процессам, свободному наблюдению и анализу. Наше сознание на дне глубокого сундука схоронено, в черной, чернильной тьме, где не видно звезды. А сверху, на крышке, свесив ноги, чтоб не вылезли мы, сидят Путин и патриарх. Чтоб свет Вселенной не проник в сундук. Чтоб светила нам только чадящая свечка в храмах. А не вся мощь нашего разума сияла.
   Все больше государство срастается с религией. Как на ТВ не представлены взгляды оппозиции, а давит всех только олигархическо-чиновничья точка зрения, так и в процессах мировоззрения. Церковь поднимается на государственных рычагах. А что она нам внушает? Куда она нас зовет? В каменный век, обратно?
   Понятно, не было научного мышления у людей в прошлых веках. Понастроили церквей от страха. Есть ныне это имущество, посты, высокие и мелкие. И кому то хочется их занимать. Наперекор здравому смыслу. Даже богу. Если бог - это совесть, порядочность, высший смысл жизни, благородство, милосердие, правило - превыше думать о людях, а не о себе. Жалко терять церковникам свое влияние, сладкое ныне место в обществе, держатся за традиции, а не за разум. Особенно злы церковники на Советский Союз. Потому что он доказал, можно быть людьми и жить без церкви.
  
   Если Библия есть непоколебимая истина, как говорят мне верующие, то почему истина эта зависит от территории? Чуть южнее родился, и уже для тебя Библия - не истина, а истина - Коран. Или еще что ни будь. Или множество версий религий, у каждой - свое толкование библии.
   Власть одной рукой загоняет в церкви людей, а другой их губит, какая, по вашему, тенденция побеждает? Гибнем мы, или очищаемся, спасаемся в церквях?
  
  
   У верующих свои методы вести дискуссии. Когда чувствуют они, что в данном направлении им не светит показаться правыми, они резко спрашивают что-то другое. Как правило, толкают опять какие-нибудь великие слова. С которыми, на первый взгляд, не поспоришь. Верное ли поведение - смирение? Показывая всем своим видом, что Христа подразумевают, почтительностью преисполняясь. Когда верное, говорю, когда нет. 22 июня 1941 года нам не смирение нужно было демонстрировать. Даже церковь призывала дать отпор врагам. Нет никогда ничего абсолютного. Одного решения, верного на все случаи неповторимой, бесконечной жизни. Как бы красиво слова не звучали. Вроде бы благородно, правильно, но в другой ситуации они несут смерть, разрушение.
  
  
   Верующие как животные. Собака слышит голос человека, но не понимает смысла. Слушает лишь эмоции. Добрый, или злой, недовольный у хозяина голос. Так и верующие. Безразличны им все слова, что я говорил. Они слушали, есть ли убежденность в моем голосе. Слушали силу эмоций. Как я верю своим словам. Поняли, что за счет своей напористости, которая скрывает их антинаучность и попросту глупость, переспорить меня, убедить не удастся. И поплелись дальше, вниз по улице, сжимая в руках свои брошюрки сторожевой башни.
   И я пошел дальше. Все сильней ненавидя. Не путина, не власть, это лишь следствие. Инопланетян. Инопланетян ненавидя. Что людей превращают в такое слепое, неразумное стадо, со своими технологическими фокусами приковывая жизнь и внимание людей к таким очевидным глупостям. Инопланетяне смеют думать, что мы долго еще будем хлебать из этого религиозного корыта.
   Вроде бы, бессмысленно говорил я. Раз не поняли меня. Но и сам не сразу все понимал. Телевизор не учит думать. Он подсказывает вредные, чудовищные идеи. Современной властью придуманные или пришедшие из затхлости веков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"