Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Моменты переписки: Человек для Вселенной или Вселенная для человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия на "Послы мира" (Дмитрий Щербаков 2)
  
  Уважаемый Дмитрий Юрьевич!
  
  От лица всего (равнодушного) человечества благодарю Вас за продолжение темы. Вижу, читателей именно данной области творчества Вашего немного, потому и пишу - равнодушного.
  
  С дифирамбами покончено, теперь возьмём то, что Вы называете "палицей по голове", а, по-моему - простая логика.
  
  "переставлял ноги со ступеньки на ступеньку, Выдался исключительно бестолковый день, А теперь срочно в душ" - можно так всю работу Вашу процитировать. На эти "исключительно бестолковые" детали.
  
  Кому они нужны? Кто их будет читать? Разве у каждого в жизни - не то же самое? Где новизна, изюминка? Ладно, будь всё это в какой-то изящной, захватывающей форме. Но, ведь, так, бытовуха.
  
  Пропускаем таким образом начальную, бОльшую часть Вашей работы и видим главное - ради чего она писалась. Новый типаж. Новую хероиню. Ба, а ведь в ней то и нет ничего нового! То же свинячье рыло мещанина.
  
  В чём опасность литературщины. Я уже писал. Не высокой литературы, рождающей в нас великие чувства, виденье великой цели. А именно литературщины, где затеряна идея за бытовыми описаниями, нагнетаемыми эмоциями. А, может, и не было никакой великой идеи? И не предусматривалась.
  Ладно, будь это описание Вашего отпуска. Не всегда же думать о великом. Надобно и расслабляться. Иначе лопнешь. О натуги. Всё время, создавая в себе давление, чтоб решиться на великие, праведные дела.
  
  Но, ведь это не описание Вашего отпуска. Это встреча двух цивилизаций! Двух отношений к жизни. Противостоящих целей в развитии. Как же здесь без великого подтекста?
  
  А он, если и был, то - не виден.
  
  Попробую убрать все Ваши увлечения ненужными деталями и размазывание эмоциональных соплей по лицу. Ах, близорукое человечество! Как любит сострадать, переживать, одним ходом жить. Одним моментом, одним осознанием. Увидели, как бы страдавшего человека, сразу вошли в его положение, и качаетесь, как на похоронах, в бессмысленном плаче, но, вместе со всеми. Сопереживая.
  
  Уберём всю муть этой литературщины, всё это нагнетание чуйств, всё это близорукое сострадание, выжмем сухой остаток и что увидим? В этой хероине.
  
  МНЕ БЫЛО ПЛОХО НА Земле, потому похеру мне на всех вас, пусть ВСЕМ ВАМ на Земле БУДЕТ ПЛОХО!
  
  Мне было плохо, потому всем вам пусть будет ПЛОХО.
  
  Как я плохо жила, так и вы все теперь плохо живите.
  
  Я и говорю, налицо - свиное мурло мещанина, коими ныне стали все 80 миллиардов бывших землян. А Вы не раскрываете сути преступных изменений в сознании бывших землян, а норовите как-то всё время их оправдать. Затереть попытки осмысления в Ваших бесполезных, не нужных, просто отвлекающих литературных деталях и эмоциях.
  
  Какой-нибудь Павел Дмитриевич говорит себе - я маленький человек. Я - ничего не решаю. От меня ничего не зависит.
  И так повторяя, каждый из 80 миллиардов, каждый в своё время, и превращаются реально в маленьких людей.
  Подумайте, Дмитрий Юрьевич, 80 миллиардов - какая сила?!
  И они обратились в ничто, в прах. Реальный прах. Всего лишь бессмысленным повторением этой оглупляющей мантры. Вложенной в них инопланетянами, взятой с примера своих ране представившихся родных.
  
  Вы пишите, "Для меня очевидно, что есть, Дилемма - или разумной, физически ощущаемой Вселенной (в лице наших предков и бывших землян) нет вовсе, или им откровенно наплевать, начхать на нас с высокой колокольни своего положения".
  
  Неужели, логики "НЛО = Бессмертие", и подборки фактов в "Бесконечности" Вам мало, чтоб увидеть РЕАЛЬНОСТЬ разумной жизни во Вселенной, и реальность нашего будущего звёздного пути?
  
  Кому-то мало. Для кого-то это, вообще, ничто. Кто живёт одним днём, футболом, сериалами.
  
  Люди разные. Но, мы-то опередили время лет на 200! Когда хорошо уже освоят Луну, Марс, там, ввиду отсутствия атмосферы, людей, должны больше сохраниться свидетельств прошлой цивилизации.
  И тогда только и на Земле в рост пойдут теории, объясняющие те, будущие находки. Тогда только появится интерес, имею в виду, массово распространённый в обществе, к космической жизни. Когда будущие мещане станут представлять - что они с этого будут поиметь. Как они сейчас желают поиметь радости развлечений от футбола, сериалов, моды. Тогда все массово будут думать, а что они могут поиметь от возможного контакта с внеземными цивилизациями. Тогда и только тогда, через свой личный шкурный интерес, а иных путей познания у мещан нет, - только тогда в массовое общественное сознание будет входить мысль о существовании внеземных цивилизаций.
  
  Может, нас и не вспомнят по имени. Но, хотя бы, перепишут наши работы под своим именем, используют наши выводы, доводы, фактологию.
  "Мы - лишь веха, не печалься..."
  
  Все последние года мучило меня отсутствие внимания к тем, воистину важным темам, что поднимал. Был я удручён, сменой годов и отсутствием масштабов. Всякая ипохондрия, мизантропия полезла в голову.
  Не голосом, картинками, а неким изнутри встающим просветлением, всплывающим постепенно, за несколько дней оформляющимся в новые мысли прояснили ситуацию.
  Понять могут лишь те, кто накопил соответствующий опыт. Жизнь людей коротко замкнута на близлежащие земные сугубо, интересы.
  И сейчас мне уже почти всё равно, 2 читателя у меня сегодня или 100.
  Наши темы, это, в первую очередь, наше собственное развитие. Идём вперёд, оставляя их за собой. Всем желающим. Стоит ли оглядываться? Наблюдать, подберёт ли кто-то наш труд. Куда важнее, найти ещё что-то новое самому.
  
  
  Рецензия на "Созидатель" (Дмитрий Щербаков 2)
  
  
  Отрадно, обошлись без бытовых описаний. А то мы бы не знали, как Вы зашнуровываете ботинки. Будто не так, как все люди.
  Отрадно, что здесь сразу - в карьер, во внеземную жизнь.
  
  Теперь палица. Для мягкотелых, требующих особого внимания к своей нежной душе - воспринимается как палица. Для прочих - просто логика.
  
  Для чего все эти детали, Дмитрий Юрьевич? Все эти монологи и диалоги. Сопли эмоций. Многочисленные детали. Описания.
  Я понимаю так - для достоверности описанного. Чтобы люди увидели в этих деталях что-то привычное, себя, свои мысли и поступки. А потом от привычного Вы перекинете мостик к чему-то новому, неизведанному, чем желаете поделиться с читателями.
  И нисколько я бы не возражал. Я не баба-яга, принципиально всегда настроенная на возражения.
  Оставим детали, эмоции, разговоры. Тем, кому этот интерьер, гарнир интересен. Изучим главное блюдо. Ради чего этот рассказ Вы затеяли.
  
  Вы согласны, Дмитрий Юрьевич, точнее сказать используете, как я вижу, идею "Блокады" Земли. Влияния "тёмных" на судьбу нашей планеты. Для разумных - это очевидно. Хотя бы по наличию властвующего мирового финансового фашизма на планете. Для неразумных - пофиг всё, кроме пива и футбола.
  
  Если Вы склоняетесь к достоверности описаний звёздного мира, а их, как я вижу, Вы широко используете в своих работах, как и в данной. То непременно очевидным становится факт широких тамошних дружеских общений меж людьми, инопланетянами, всеми разумными существами Вселенной.
  Это логично, люди, строящие планеты, легко могут себе позволить и путешествия по Вселенной и межзвёздную связь.
  
  Но, Вы фашистскую блокаду нашей планеты переносите в те светлые миры!
  Чудовищно!
  
  " Я опять поднял руку для вопроса. Игорь остановился.
  
  - Игорь, а они в курсе своей бывшей земной жизни?
  
  - Нет.
  
  - А в курсе, что есть бескрайняя Вселенная вокруг?
  
  - Нет.
  
  - Значит ты царь и бог по имени Созидатель, пасущий своё стадо на своей планете и подтаскивающий на крыльях любви новых обездоленных и больно-ошпаренных земной жизнью землян с Земли?
  
  - Дим!.. Ладно тебе... Ну почти так..."
  
  Все люди, коль они родились, имели каких-то родителей. Все в космосе общаются, со своими земными родными, с новыми друзьями.
  Представить, что возможно, в условиях "светлых", изолировать миллион человек от жизни Вселенной, от земных друзей, родных и близких и вкручивать им по ушам новую ложь нового демиурга - невозможно физически. "Светлые" такого безпредела не допустят.
  И вопрос, насколько чудовищно изуродованы мозги самого писателя, коль он выдумывает столь чудовищных героев?
  
  Вы наложили гарниром душистого горошка, Дмитрий Юрьевич, зелени салатов, в виде Ваших деталей, диалогов, характеров героев вкруг главного блюда. Но, главное блюдо, Ваш кусок мяса, Ваша идея - полностью тухлая!
  
  И возникает вопрос, почему Вы всё прячетесь в галерее своих разложившихся героев, Дмитрий Юрьевич! Я, наверное, в десятый раз уже, предлагаю, вообразите, что Вы перебрались уже на другую планету и покажите Ваши действия.
  Вот, что может быть РЕАЛЬНО полезно для читателей. Ибо нам всем смерть непременная предстоит. И последующее развращение наших душ. Научите людей, как противостоять искушению сладкой инопланетной жизни.
  Но, Вы, раз за разом, продолжаете галерею своих тухлых хероев.
  А я раз за разом, буду писать - а где Ваши личные действия и поступки? И посмотрим, кто перетянет. И реальность и читателей. Чья правда людям ближе покажется. Хоть я и не придумываю хероев, и не перегружаю читателей якобы достоверными деталями и эмоциями.
  Мне неоднократно предлагали - перенеси идеи "Бесконечности" в канву н-ф романа. Больше читателей будет.
  Отказываюсь. Каких читателей? На хрена мне нужны ТАКИЕ читатели? Лишь разлекаловку ищущие. Пощекотать свои нервы сюжетными ходами и эмоциями героев. И равнодушно уходящие продолжать щекотать свои нервы в новые романы. Я ищу тех, кого интересует их ЛИЧНАЯ БУДУЩАЯ жизнь. А не романы с ДРУГИМИ героями. Кто видит, что жизнь это нечто большее, нежели одна Земля.
  
  Как-то переписывался с одним уважаемым писателем. Сейчас перечитываю (последние книги по диагонали) всю его серию из 40 книг. "Одиссей покидает Итаку" и продолжения. Так мне уважаемый писатель сказал, и другим говорит то же самое: жизнь - одно, а книги - совсем другое.
  То есть, человеческие законы, традиции, могут приноситься в жертву сюжету.
  Представим Гарри Поттера. Ибо "Одиссея" мало кто читал. Представим Гарри Поттера, и вслед за взмахами волшебной палочки, отменяющей известные нам законы физики, химии превращений, законы природы, отменим и иные законы. Любовь к матери. Дружбу и верность. Что-то основополагающее должно оставаться! Даже в фантастике. Даже на других планетах! Иначе мы совсем уже не люди, и не понятно, зачем и как нам жить.
  Уважаемому писателю я говорил, - почему в Ваших книгах всегда мало героев, что вынуждает их надсадно, что так увлекательно читать, в трудностях, бороться с новыми вызовами, новыми, всё время возникающими героями. Почему они, обычные люди из 60-х, не привлекают бОльше людей в свои разборки. Что бы принесло больше пользы, и людям и планетам, реальностям.
  Вот он мне и ответил: жизнь одно, а книги - другое. То есть, жизнь, где мы все держимся друг за друга, не распространяется на его книги. Чтоб ему и дальше получать гонорары, за всё новые возникающие трудности, встающие перед лицом его ограниченного количества героев. Хотя он уже даже новый прибор придумал, для измерения человеческих качеств и потенциала. Но запустить его в массовое исследование всего общества, и расставить по всем мало-мальски важным постам пригодных людей - не желает.
  Счастье получится. Во всех реальностях. Как же он тогда от трудностей героев будет дальше свои гонорары получать.
  А что за Землёю - дальше, иные цивилизации, он не видит. Развёртки событий в космическом направлении не представляет. Ему проще описывать, какие винтовки есть. И переигрывать земные войны. Оставляя людей в массе своей слепым стадом, быдлом. Словом, настоящий "светлый".
  
  Почему нет читателей, соответствующего внимания, по важности темы нашей будущей вечной жизни? Людям страшно даже на полпроцента поверить в истинность написанного, как будто у них жизнь земную, благополучие тем отнимают. А ничего не отнимают, ни на что земное ваше не претендуют. Наоборот, расширяют ваши представления о вашей жизни и ваших будущих возможностях.
  Когда не предупреждёнными , а, стало быть, не предубеждёнными попадёте во всю эту, описанную красоту, вас вывернут наизнанку психотронными щупальцами Сферы Разума. Лишитесь всей своей человеческой сущности. Всего, что было в ней, плохого и хорошего. И пороков и человеческой совести. И станете радостно гогочущим стадом туристов, кочующим по разноцветным планетам. Оставив детей своих на растерзание в лапах иудейских хозяев этого мира. Процесс массового воспроизводства людей исключительно лишь для потребления вещей запущен, идёт полным ходом, и управляется железной рукой.
  
  Нет Вселенной. Успокойтесь! И Голубой Лагуны нет. Есть только ваш футбол и пиво. Никакой Вселенной не существует. Ни звёзд, ни галактик.
   В бесконечной вселенной, развивающейся миллиарды лет, за это время НЕТ И НЕ МОГУТ появиться высокоразвитые цивилизацие. Что посмели бы опередить ваш уровень развития - наличие телевизора, футбола и пиво. Чтоб Вы не завидовали.
  Высокоразвитые цивилизации не смеют за миллионы лет украсить свою жизнь, как описано в "Звёздном мире", - ибо это противоречит религиозному толкованию о посмертных страданиях души. Понимание всем уготованной вечности может повредить вашему спокойному потреблению пива и прочей той грязи, коей пичкают вашу душу. Например, религией, этой младенческой соской-пустышкой. Сколь не соси, в смысле - не молись, ничего не вымолить. Религия - соска пустышка, только для мозга.
  
  Сознание вечности своей помешает быть управляемым рабом. Потому все факты о древних находках, современных наблюдениях и контактах скрываются, замалчиваются. Сунули только пиво, а вы и довольны. А пишущие о чём-то большем - психи. Очевиднейшые факты наличия разумной жизни во Вселенной уводят в сторону от внимания общества. Космический корабль висел над Кремлём! И учёные (продажные до единого) по прежнему дискутируют - есть ли космические цивилизации.
  
  И вы, Дмитрий Юрьевич, на чью мельницу льёте воду? Своей галереей морально распустившихся хероев. (от слова "хер" - если кому не понятно. Ибо только хером своим они там в космосе живут, лишь об удовольствиях своего хера думают). Надеюсь, Дмитрий Юрьевич, как от земных горизонтов, Вы сумели поднять взор Ваш к звёздам, как от религии, узкобожести, своего одного бога, перейти к идее множества разумов во Вселенной, так и в нравственных своих поисках, Вы поднимитесь от перечисления отмазок и оправданий галереи своих разложившихся хероев, к подлинному величию своих личных поступков и деяний. Я учу и призываю лишь не оглядываться на пример 80 миллиардов земных предателей. Не счесть земную историю - неприкосновенным фактором. Не затеряться и не заблудиться в звёздных далях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"