Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Очень красивое имя! Надеюсь, настоящее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш ответ Чемберлену

  
  
  Очень красивое имя! Надеюсь, настоящее.
  
  Письмо здесь http://zhurnal.lib.ru/b/botow_igorx_pawlowich/sulture.shtml кто не верит.
  Сам не верю, что получаю письма, Интернет приучил к мысли о распространении ограниченности и равнодушия. Плохо, когда на весь свой пыл и часы работы получаешь раз в год писульку из двух строк. Оказывается, бывает и хуже. Большое письмо с абсолютным убеждением в своей правоте. Даже не хотел отвечать. Зачем? Что можно сказать непоколебимо уверенному в себе человеку? Он с твоими доводами не согласен. И уверен в своём. Выходит, что ты не скажешь - ничего не изменишь. Зачем говорить тогда?
  Но потом увидел, что написано 'от лица всей молодёжи'. То, что это, по меньшей мере, нескромно, не объяснишь, непоколебимо уверенному в себе человеку. Но, получается, можно обратиться ко 'всему поколению!'. А это круто. Такую возможность нельзя упускать.
  Ну, разберем этот уровень развития.
  
  Очень красивое имя! Надеюсь, настоящее. Если это - подделка, то не признак ли, наличия других подделок в душе. Ну, не нравится своё простое скромное имя. Вполне законное чувство. Поменяй и носи новое, красивое. По закону. Ходи павлиньим хвостом. Не запрещено. Но не прятаться за внешней, заимствованной красивостью, загадочностью ников. Я бы сказал, это признак наличия комплексов в душе. Душа не согласна с тем, как ее воспринимает мир. Не хочет для всех быть просто Васей. А то, что нужно содержание в себе иметь, такое, внутреннее, чтоб никто и не думал, при наличии такого внутреннего содержания, тебя просто Васей назвать - не понимает. Да и сложно это. Работать над собой надо. А павлиний хвост ложной надутости ников к себе присобачить просто. И красит тебя и ни к чему тебя не обязывает. То есть, рождает лживость, леность души. Каждая привычка куда-то ведёт.
  
  ' Скажу несколько слов с другой стороны - сторны молодежи.'
  Это уже первая строка. То есть, 'поколение' ставит себя равноценной тебе стороной. Я cужу по себе, извините, иначе не умею. Чтобы я так равноценно обратился к профессору, или к ветерану войны - представителям старшего поколения, да я бы от стыда сгорел. Поставить себя на одну доску? Сметь подумать, что их жизненный уровень и знания равняются моему?!
  Не знаю, так ли думает вся молодёжь. Вообще то это - оскорбление, даже предположить, что так думает вся молодёжь. Ещё в этой строке программируется, навязывается противопоставление, мы и они - молодёжь, по разные, видите ли, стороны. Говорят, висящее на стене ружьё раз в год стреляет само по себе. Пословица такая. Если нам говорить, что мы по разные стороны, то это отражение внутренней конфликтности в душе. Провоцирование драки в третьем акте нашей трагикомедии под названием 'жизнь'.
  
  ' Двадцать первый век - эра глобализации. Мы гораздо больше знаем о том, как живут в других странах. Это необходимо, чтобы расширить знания о мире, о жизни, понять культуру наших соседей' - следующая строка.
  А я думаю, что нужно не лететь за поверхностным иностранным содержимым, наполняя им душу, следуя моде на такое наполнение, а глубже понять себя, свою Родину, свои корни, зачем ты живёшь на свете.
  Но, это только моё мнение. Я надеюсь, ещё кто-нибудь из моего поколения думает так же. Я не дерзну говорить 'от имени всех'. Но надеюсь, что я - не один такой. В этом и отличие нас от молодых. В НАЛИЧИИ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА!!! Вас, молодых, ваше сознание вычищают от мыслей с помощью телевидения. Вам внушают, и внушили уже, вижу, что можно просто жить, без жизненного опыта. Жить, просто чувствуя. Жить, просто наслаждаясь, этим днём, фильмом, танцем, платьем. Вас выхолостили. Потому то вы так легко и ставите себя на один уровень с взрослыми. Это вам внушили, чтоб вы легко, без необходимой опёки взрослых, быстрее лезли во взрослую жизнь. Становились безмозглыми потребителями товаров и услуг, побыстрее и посговорчивее продавали себя. Ждут, ждут вас, торговцы 'живым' товаром, на рынке всегда ведь есть спрос на свежее молодое мясцо, ждут вас продавцы наркотиков и прочих развлечений. Потому и внушают вам, через продажную рекламу, ей деньги заплати и она и дьявола прорекламирует, и инцест и педофилию - только им плати!- внушают вам, что вы - взрослые, что не нуждаетесь в опеке старших, 'сами с усами', и что пора, пора вам на улицу и в притоны, потреблять товары и услуги. Ну, прежде, конечно, нужно продать себя. Свои мозги, своё тело, своё труд, своё время, чтоб потом потреблять навязываемые товары.
  Попробую, подойти к вам с той стороны, где не всё, надеюсь, искажено. Может, ваша женская суть еще здорова. Скажите, желающая 'расширить знания о мире', путешествовать, испытать, прочувствовать, что вам важнее, испытать секс,(любовью секс называют те, кто прячет от самих себя своё падение, измельчание души), с партнёрами разных цветов кожи, наций, разных сексуальных культур и традиций, или вы же желаете понять себя, и другого человека, свои сильные и слабые стороны, понять, сможете ли вы всю жизнь быть вместе или разбежитесь через короткое время?
  Вот так и в отношении всех остальных сторон жизни человека. Или - в глубь, что означает мудрость и силу, или в поверхностность иностранного, заёмного развлекательного отношения к миру, что означает подверженность разного рода манипулированию.
  
  'Лично для меня нет чужих людей - есть доброжелательные и недоброжелательные, а русские они, немцы или негры - дело десятое.' Отсюда - только шаг до измены Родине - эмиграции. 'Доброжелательные', это, наверное, те, кто улыбается? Кто говорит вам приятные вещи?
  Ещё вопрос, вы - совершенство? Во всех смыслах, видах. Надеюсь, что не ответите сразу - да! Если подумаете, то поймёте, что улыбающиеся сладко говорящие доброжелатели - это убийцы вашей души. Вашего роста и становления. Доброжелатели - американцы из ВМФ так нам насоветовали, что мы разорили всю экономику. Кто говорит вам ' Пей пиво!', 'Кури мальборо' - в того стрелять нужно. Даже если он улыбается.
  
  'если слово из другого языка удобнее в использовании, оно перенимается. "Мэр" произносить быстрее и удобнее, чем "градоначальник". Произнося "мэр", я знаю, откуда слово пришло, что оно обозначало в своей родной стране, что обозначает в моей. И оно уже не чужое. Быстрый ритм жизни - необратимое следствие технического прогресса, увеличение информативности, вынуждают к сокращениям.'
  
  А удобно, вообще, говорить 4you. И прочие символы и неологизмы. Вам кажется, что самое важное - скорость. А мне - содержание. И вам не видать, что за увеличивающейся скоростью общения вы теряете качество обмена мыслями. Ибо и мыслей - то нет уже. Только грубые, примитивные, низкие чувства можно передать простыми, элементарными словами и цифрами. Опять это для более полного вашего подпадание под навязываемые властью капитализма низкие душевные чувства. Для того, что хавал пипл, что дают и не рассуждал. Чтоб потреблял товары.
  Вдруг народ оторвётся от сериалов, где его учат, что быть уголовником, проституткой, выгодно, круто. Вдруг оторвётся и начнёт думать. Вот сказал премьер и президентом - мы договоримся. Мы договоримся, мол, решим сами, кому быть президентом. Вдруг народ оторвётся от сериалов про братков и поймёт, что его послали. В открытой, откровенной форме. Мол, народ, ты - быдло, ты - никто, не тебе решать, кому быть президентом, мы, мол, меж собою, вдвоём посидим и решим. А ты, народ, пошёл....
  Вдруг народ оторвётся от сериалов и поймёт, что единственная возможность власти разорившей страну, погубившей миллионы людей, не попасть под суд за все свои преступления это - совершать бесконечную преемственность власти. Чтоб только свои приходили к власти. Чтоб не пришла к власти оппозиция и не посадила на сто миллионов лет, за миллионы погубленных жизней.
  А вы говорите 'расширить знания о мире, о жизни, понять культуру наших соседей.'. Когда в стране такое происходит, нужно не по соседям шастать, по гостям, а в своей жизни разбираться!
  
  '". Произнося "мэр", я знаю, откуда слово пришло'.
  И я знаю, откуда пришло это слово. Из стран, где от развращенности, гедонизма, уже исчезает коренное население, замещаемые выходцами из Азии и Африки. Ах, да, вам ведь всё равно, что русский, что негр. А мне не всё равно. Это не равноценное замещение. Этого тупого репера, выходца из Гарлема, где норма жизни - не работать, преступность, этого, с вечно спущенными штанами, к ужасу моему навязавшего эту моду миру, я не считаю полноценной заменой классической музыке, всей европейской культуре. Это деградация, а не замещение.
  
  ' О традиции отчеств. В западном мире, модель которого мы столь активно перенимаем, отчества тоже существуют. Просто там принято, что человека уважают не за то, что он чей-то сын, а за его собственные заслуги и дела. Или не уважают. Каждый делает себя сам(в идеале, конечно).'
  
  Я не уважаю президента, власть. Просто их не за что уважать. Но, когда я слышу, как даже по центральным, насквозь реакционным, продавшихся власти с потрохами каналам, говорят, про президента просто - Медведев, не то чтобы без имени и отчества, но даже и без упоминания должности, или просто - Путин, мне становится за них обидно. Ведь в их лице этой, дьявольской простотой и столь полюбившейся вам скоростью, передачи информации унижается вся Россия. Про президента великой страны сказать просто - Медведев, значит, что и страна ничего не стоим. Так, Зимбабве.
  Когда говоришь 'градоначальник' в этом мощь и величие. А 'мэр' это блеяние.
  Это из комментариев на одном форуме. Хоть и по другой теме. Но высказывание этого человека мне позалось, будет полезным и для вас. Чтоб понимали, откуда пришло и куда ведёт нас это навязываемое нам лишение нас отчеств.
  
  "Кто их ближе знает ( исламистов), тот только по отношению к женщинам может сделать вывод, что их близко в Россию впускать опасно: им религия позволяет заключать "временные" браки, как только они три месяца отсутствуют дома. И плодят стада безотцовщины и недоразвитых по всей Руси- матушке! ВСПОМНИТЕ: почему у русских принято называть по имени-отчеству, ВЕЛИЧАТь! ИВАН ИВАНОВИЧ ! Иван Петрович! А "Ваньками" зовут безродных и всякое отребье. Это пошло со времен татаро-монгольского ига. Крали из деревен женщин, а натешившись, кочевники выбрасывали их обратно - и рождались безродные и недоразвитые "ваньки" по деревням".
   'Предвижу возражение - мы перенимаем английские слова, а они наши - нет! Это следвие политического и экономического соотношения сил в мире на данный момент. И, видимо, нам есть чему поучиться у наших соседей-конкурентов, раз уж они оказались сильнее нас!'
   Как вы торопитесь стать побеждённым! Это в чём они сильнее нас? Начнем с эмигрантов, что испугались революции, - телевизор изобрёл Владимир Кузьмич Зворыкин. Игорь Иванович Сикорский создал корпорацию, доминирующую на мировом рынке вертолётов. Профессор Владимир Николаевич Ипатьев изобрёл высокооктановый бензин. Михаил Трофимович Зарочинцев изобрёл систему быстрого замораживания и сохранения пищи, построил промышленные холодильники и первые вагоны - рефрижераторы. Это те, кто определил лицо мира. Сегодня та же ситуация. 800 000 учёных уехало работать на иностранные экономики. Ибо в стране - фашистский режим, что уничтожает науку, культуру, образование, медицину. Чтоб уничтожить народ, который может помешать присвоить себе страну.
  Из тех, кто работал на Родине - в любой профессии каждый назовёт первооткрывателей из своего народа.
  Сегодняшняя нобелевская премия. За медицину получили те, кто доказал экспериментально то, что открыл теоретически наш учёный ещё в начале 70-х. Но нет у нашей науки денег, чтоб разрабатывать сегодня, доказывать свои великие идеи. А воры - американцы, даже и не упомянули нашего первооткрывателя. Американцы во всем воры. В Ираке - воры, долларом свои - воры, даже здесь, не упомянули. Ах, да, вам же важнее, как вам улыбаются голливудские актёры.
  Чем победили, каким местом? Капитализм победил, считаете, как система, система экономики и нравственных ценностей?
  Так в экономике - кризис доказал, капитализм - полный крах. Обезумевшие о жадности. Раньше прибыль распределялась 70% - производителям товара, 30% - посредникам, продавцам, банкам. Потом, в середине века, стало 50 на 50. Последние десятилетия было 70 на 30. Очень полюбили финансисты накручивать, делать деньги из воздуха. Своей злой волей. Своей разрушающей мир, алчностью.
   Вздули финансовые пузыри, вот мир и рухнул. Пострадали все. На всех воры из США переложили тяжесть возмещения убытков от своего преступления.
  Так в чём они - передовые, в чём они победили?
  Может, победил их капитализм, только в том, что рухнул его противник - коммунизм?
  Так коммунизм не рухнул. Коммунизм, социализм, как государственное, для защиты интересов всех членов общества, регулирование. Как социальная защита, как справедливость. Всё это живо. Только в Китае. Не у нас. И успешно Китай побеждает гнилой, разлагающийся капиталистический мир в этом мировом экономическом соревновании.
  У нас такое сделать - воры из правительства мешают.
  Вот ушёл год назад с Земли Ричард Райт. Музыкант. Ну, для вас слово Пинк Флойд - пустой звук. А для двух поколений уже, и я уверен, на этом не ограничится, ПФ - мерило отношения к музыке, миру. Вы слушаете группы - однодневки, что суёт вам в головы телевидение. Проплаченное продюсерами. Крутят не то, что лучше, по ТВ, а то, что хотят отбить деньги, вложенные в очередные, бессмысленные для души, проекты. Я к тому, что за 40 лет выступлений, авторских отчислений от миллионов дисков, клавишник ПФ оставил детям 23 млн. фунтов. Теперь вы понимаете, всё познаётся в сравнении, каков, вор - этот Абрамович, все наши олигархи, чиновники, силовики? У них ведь миллиарды! Они не могли их честно заработать. Если за всю столь долгую и успешную жизнь, востребованное творчество, знаменитый музыкант честно заработал намного меньше.
  
  Вы с готовностью, предполагаю, учите иностранный язык. Не трудно догадаться какой. Всей душою учите. Тянетесь к нему. Предполагая, связывая с ним все свои успехи на жизнь, карьеру, человеческое своё счастье.
  Хорошо, есть Интернет. Столько в нём умных мнений, людей я нашёл. Если не искать развлекалово, а всегда учиться, как и положено. Вот что пишет один - в английском языке ( вы ведь англ. учите?) глагол жёстко связан, выступает только на своём месте, только в жёсткой связи с иными частями речи, существительным и т.д. Отсюда (внимание!), запрограммированность самого процесса мышления, подверженность схемам, шаблонам, внушаемость. А в русском языке глагол, как и остальные части речи, могут быть где угодно, скакать как угодно, вперёд, назад. Этим обусловлено неповторимость, гениальность, непредсказуемость, неиссякаемая творческая сила нашего языка и мышления.
  Это только мнение одного человека. Нигде не читал о доказательствах этого мнения. Но что-то в этом, чувствую, есть. Почему и сказал вам.
  
  Так в чём они сильнее? Этот возлюбленный вами, Запад. В военно-политическом отношении?
  Возможно, в вашей душе, полностью инертной к России, и загорающейся искрами интереса только при мысли о Западе, остались ещё с детских лет слабые впечатления, что была такая - Великая отечественная война. Воспоминание вам вовсе не нужное, от которого вам - ни горячо, ни холодно.
  Нужно понимать, что мы воевали со всей Европой. Которая в считанные дни быстро сдавалась и преподносила на блюдечке всё своё вооружение и все возможности своих стран Гитлеру. Все свои не разбомбленные заводы и фабрики. Всё своё услужливо покорное, не расстрелянное, не погибшее в боях, население. И усердно работала Европа на Гитлера. Работала на наше убийство! Об этом Европа изо всех сил и старается забыть. Как вор кричит 'Держи вора', указывая на другого, так нас стараются сегодня в Европе уравнять с Гитлером. Потому что не хочет Европа отвечать, ни материально, ни репутацией, ни за Мюнхенский сговор, ни за послушное подмахивание Гитлеру. Европа - фашистская подстилка. Европа - гнездо стран сплошь коллаборационистов. Европа всегдашний наш враг. И сегодня. Что доказано, когда они ухитрились не видеть обстрелов из 'Градов' Южной Осетии . И обвинили в войне нас. В упор не видеть обстрелов из реактивных установок!!! Это же какими надо быть ненавистниками России!!! Это за как нужно ненавидеть нас, чтобы любую ситуацию, даже столь явного преступления - трактовать против нас! Когда они грузинские обстрелы выдавали в своём телевидении за наши. Быть 'открытой миру', как вы говорите, не видя, что мир открыто нам враждебен, что он зарится на нашу территорию, наши богатства, в ничто не ставит народ наш, это становиться на дорогу предателей своей Родины. Пока потенциально - предателей. Пока, душою предрасположенной к предательству. Вследствие такого вот космополитического воспитания. Быть вам достойным представителем эпохи МTV, то есть, безсмысленным, бессодержательным космополитом.
  За всю войну ни один лётчик из стран, от мысли о которых дрожит ваша душа, не совершил таран. Все они берегли свою жизнь. Так в чём они сильнее. В каких качествах? Душевных? Так извращенцы, пьяницы, 'нация толстых'. Рабы 'общества потребления'. Слабодушные. У каждого - психоаналитик. Больные люди.
  А почему Германия платит контрибуцию Израилю? Разве советских людей меньше сидело в концлагерях. Это как хитро надо считать свои потери, я не говорю, что их вообще не было, и что их память не заслуживает сострадания и компенсации, но всё же, как это хитро так считать свои жертвы, что накрутить, что их было, якобы, больше советских погибших людей. Нынешние выплаты Израилю это - преступление! Преступление перед лицом более тяжких потерь Советского Союза. Может, Израиль бомбили, а не Ленинград? Быть может, это Тель - Авив голодал в блокаде? Быть может, это израильские дети умирали от голода? За что им компенсации? Может тысячи городов и деревень Израиля пострадали от второй мировой войны. Да, нет, Израиля тогда и не существовало. Так за что им платит побеждённая Германия? Кем была побеждена Германия?
  Ах, да, вам ведь всё не важно, для вас все люди равны, главное чтоб они были доброжелательные.
  Это преамбула для объяснения их сегодняшней, по вашему, 'победы'.
  Опустив нефть до 8 долларов за баррель, надавив для этого на нефтяных шейхов, на нас повели атаку, всем, опять миром. Как в войну. Впрочем, это и была война. США завладела ресурсами всего мира, скупив их за пустые бумажки. Недовольных лидеров других стран, устраняя армией или ЦРУ. Подсчитано, произвели десятки переворотов.
  Занесли заразу доллара и к нам. Внушили неважность жизненных целей. Главное - вещизм, жить богато, как на Западе. Вы, аполитичное, космополитическое существо, повернувшееся лицом к миру, к Родине, соответственно, ...., вы - венец их работы. С такой молодёжью и атомной бомбы не нужно. Потому Обама с готовностью и разоружается. Зачем ему риск ядерной войны? С уехавшими учёными, с готовой уехать 'открывать мир' молодёжью, с продажной властью, с вымирающим населением, мы скоро кончимся сами, тихо и покорно.
  Так в чём они сильнее нас оказались? Может они крепче держатся за рекламируемую у нас сегодня религию? Может, они - богобоязненный народ? Так их священники, на деле, по сути - дьяволопоклонники, уже венчают в их церквях гомосексуалистов. Бог, которого они, якобы почитают, на самом деле - продались дьяволу, за золото, власть, бог однозначно указал своё отношение к данной теме, уничтожив явление вместе с людьми, его носителями. И говорить, что они - последователи бога, когда они во всём идут против (глава христианство против Христа в Бесконечности), могут только опустошившие свою душу, извращенцы, лжецы.
  Вы знаете, что треть страны погибло, когда Владимир насильственно крестил Русь? Когда вложил в нас насильственно это лживое, насквозь противное нашей душе, да и душе любого народа, мировоззрение. Представьте, как народу ломают душу, заменяя сразу, в один день, все его жизненные ценности, на которых базируется его душа. Не постепенно, в ходе поколений, отбирая степенно, что нужно, что нет, а - сразу. Это как в течение одного века - революцией из капитализма в голое уравнивание, обобществление идей, людей куриц, и уже в этом же веке ломать людей назад - превозносить индивидуализм, человек человеку - волк, карьеризм, растить преступную душу, что попирает всех, кого получится для своего личного богатства, успеха, славы. Вот потому столько смертей у нас на этом переходном этапе. Вот почему люди не знают, зачем жить. И пьют, убивая себя. Но вам всё это до балды, правда? Все эти проблемы. Вы с восторгом глядите на Запад. Эта тема для вас мертва. Потому что давно умерли и истлели та треть страны, кто предпочла умереть, но не надеть эту рабскую веру. И те, кто стал рабами божьими, на деле - рабами священников и царей. Только те, кто умер скоропостижно, борясь со лживой верой, не успели оставить потомства, разумеется. А обращённые рабами - оставили. Из них и мы повелись. Сами рабы и потомки рабов. Но вам до балды, все эти давно истлевшие дела и люди. Для вас реальность, важнейшие задачи жизни - следующий сезон моды. И вы изучаете модные глянцевые журналы, чтоб быть на уровне.
  А что это означает быть на уровне красиво упакованных 'рабов!', то вам не приходит в голову. Что вам, что погибло треть страны при крещении. Вам что треть, что половина. Дело древнее, какое вам до этого дело? Вы на Запад глядите. Вы на Запад надеетесь.
  А нужно понимать, что в любой войне в первую очередь гибнут лучшие. На фронте и в тылу. На фронте лучшие первым поднимаются в атаку, принимая на себя пули, пока труся отсиживаются за их спинами. В тылу лучшие работают больше остальных. Им совесть не позволяет жить иначе. Они пропускают войну через нервы свои, сердце, и первыми сгорают. Но вам до балды всё это понимание происхождения нашего рабства и того, что в каждой войне мы теряем в первую очередь - лучших. Вам - модные журналы читать. Готовиться к следующему модному сезону. Вы уже готовы бежать на запад, или жит западными ценностями в этой стране. Если сбежать не выходит.
  В вашей душе совершенно нет зацепок для моих мыслей. Зайду ещё с одной стороны, предполагая в вас что-то человеческое. Может, поймёте, эти мои разъяснения тех нагромождений лжи и бесчеловечности в нашей жизни. Посмотрите на себя как на женщину, желающую, естественно, счастливой женской судьбы. И вспоминайте всё время себя, когда будете осмыслять следующее.
  У Владимира в разных городах были по несколько сотен наложниц. Как это - не иметь счастливой женской судьбы? Семьи. Мужа. Детей. Нормального счастья. Насколько оно было возможно в то время. А быть вещью, игрушкой. Которой раз поигрались и забросили. Забросили на всю жизнь. Чтоб потом всю жизнь киснуть, попадать. Владимир 'сам не имам и вам не дам'. А вы живете, сухим, сброшенным с ветки листком с самой юности. Никому не нужная, брошенная. Если вы всё это представили, через себя хотя бы, иначе вы и представить не сможете, что вам эти люди, давно умершие?, то и задайтесь со мной вместе вопросом, что за ЧУДОВИЩНАЯ религия могла дать такому ЧУДОВИЩУ, как Владимир, звание святого? Только желая прикрыть чудовищность преступления, геноцида под названием крещение Руси, только для этого, дали чудовищу звание святого.
  Вот так создаются у нас кумиры.
  Лишая вас истории вас делают марионеткой для манипулирования. Бесконечно переписывая историю, замалчивая, искажая факты. Если вы, хотя бы сейчас, через себя представите эту судьбу, всю жизнь одиноких, обесчещенных и брошенных женщин, то поймёте, что хотя бы за это, не считая других преступлений, не званием святого нужно было награждать Владимира, а привязать его за ноги к верхушкам склонённых деревьев и разорвать пополам. А если ещё чуть - чуть подумаете, то поймёте, что так нужно делать и сегодня с верхушкой нашей власти, что сегодня продолжает навязывать нам веру рабов.
  Вот ради этого, ради таких кратких мгновений просветления, когда люди всё видят правильно, справедливо, когда всё расставляют на свои места в сознании, наверное и заходят на мои страницы люди. Маленький ручеёк.
  
  'они оказались сильнее нас!' пишите вы. А вы хоть понимаете, что заключено в ваших собственных словах? Конечно, чтоб они с такой лёгкостью вырвались из вас нужна была многолетняя многосторонняя работа по вымыванию из вашей души чувства Родины, её истории, её души. Так что это не только ваша вина. Но что означают ваши слова?
  То что вы уже готовы отказаться от Родины. Вы в душе уже считаете её бесперспективной. Мёртвою, умирающей. Что вам ни история её, ни будущее, ни культура, ни душа - не дороги. Что вы готовы уже всё это сменить на призрачный блеск запада, на опаляемость голливудскими спецэффектами, на ослеплённость жизни, в которой только близкие, доступные радости - мода, вечеринки, курорты, развлечения.
  Когда из человека вынимают большой смысл жизни, великие цели и задачи, тем его делают пигмеем мыслей и чувств. Делают бабочкой - однодневкой. 'После нас - хоть потоп'.Гедонистом, с почти неизбежным переходом в извращенника. Чувства ведь устают. Вот и тянет на всякое извращенство. Ведь нет великих целей, задач, а есть лишь задача, чем занять этот вечер. Вот отсюда и наркотики и пьянство и разврат и извращения, и одиночество, как следствие отсутствия общих для всего человечества идей и целей. И всё это, в какой-то степени - ваша будущая судьба, ведь вы выбираете западную модель развития?
  Страшно, что станет со страной, когда уйдёт поколение таких как 'я', и останется поколение таких как 'вы'.
  
  Родившись в России, вы краем уха слышали, быть может, что были мы славны космонавтикой. Так, между просмотром модных глянцевых журналов, слыхали, может быть. Конечно, вам ни горячо, ни холодно от этого космоса, но если вы, хотя бы теоретически считаете ЕЩЁ себя гражданкой России, для которой космос был важной частью её гордости и величия, назовите дату запуска первого спутника? События, от которого мир был на ушах. Мир, перед которым вы преклоняетесь. Мир, который, по вашему мнению, нас победил.
  Назовите ФИО Главного конструктора. Назовите основные этапы его пути. Человека, единолично, пожалуй, своей целеустремлённостью и самоотверженностью, принесшего эту славу Родине. Конечно, трудились все. Но толкал он. Ценою жизни.
  Не можете? Зато вы знаете, сколь снято 'Шреков', сколько серий 'Пиратов Карибского моря'. Вы в курсе всех сплетен о голливудских артистах. То есть, вы наполнены, инородным, не для Родины, содержанием.
  У нас в стране, в этой области 'культ обезьяны'. Экспериментальной обезьяны, что посадили в корабль, она полетала полтора часа, автоматически вернулась, так и ни к чему не притрагиваясь. Этот подопытный, конечно провёл несколько месяцев в центре подготовки космонавтов. Конечно, он рисковал жизнью. Но у нас в стране ежедневно несколько миллионов рискуют жизнью, выходя на работу - военные, милиция, пожарные.
  А наш 'герой' был всего лишь первым. Полетевший первым из отряда. Хотя были потом полёты и посложнее. Он даже не был первым космонавтом. Он был первым советским космонавтом. Мир, в силу ненависти к побежденному фашизму и спеси победителей, постарался забыть достижения немецких учёных в период второй мировой войны. А пропаганда действует тотально эффективно. Чего нет, того - нет. Как до сих пор не существует инопланетян. Вот этот пример, как лживо формируется образы славы нашей тоталитарной пропагандой. Пример, как легко нами манипулировать. 99% славы досталось одному. Не в силу своих каких-то выдающихся качеств, ставшему первым. А силу простого выбора, что кому-то нужно было стать первым. И оглушительная, мировая слава досталась ему одному. Остальным космонавтам и Главному конструктору - 1 %. То есть, сейчас, вообще ничего, забвение. Вот так создаются ложные кумиры.
  И сегодня имя подопытного, урвавшего луч славы, муссируется, а имя того, кто шёл к этой цели десятилетиями - в тени. Если в не арест, мы могли войну встретить с сотнями 'Катюш', ракетами и реактивными самолётами. А если б не зарезали его, министр здравоохранения с подручными, то и Луну уже бы освоили.
  
  Вот таков этот мир, если не улыбаться.
  
  
  
  
   Уважаемая Аманда!
  Перечитал, понял, какая я же зануда! Ничего вы не запомните, только устанете от нравоучений. Вот вам несколько стихов о любви, в качестве моих извинений за напрасно потраченное ваше время, всё равно вы, как все женщины, только о любви и думаете.
  
  
  
  
  Эманюэль Бундзеки Донгола
  
  (род. в 1936г.)
  
  
  Заир
  
  
  
  Фантазия под луной
  
  
  
  
  
  Я взобрался к тебе
  по веревке из лунных лучей,
  что продета в дыру
  соломенной крыши.
  Я достиг твоего приоткрытого рта,
  полного звезд.
  Словно река,
  впадаю в ночной океан
  твоего обнаженного тела;
  сердцебиенье мое
  растворяется в ритме объятий;
  с твоих
  пересыхающих губ
  я снимаю укусы рассерженной кобры,
  и жар проникает в меня,
  и меня сотрясает озноб....
  
  
  
  Вот я стою
  под банановым деревом,
  где обнимались мы,
  а над нами пели москиты,
  где мы стояли,
  охвачены счастьем,
  и ничего не замечали вокруг,
  и об этом не ведал никто.
  
  
  
  Руки мои -
  словно обруч,
  наброшенный на привиденье.
  Я - резальщик пальмовых листьев,
  который карабкается по стволу
  и не в силах добраться до кроны.
  Я - оробелый борец,
  чье тело намазано маслом,
  а соперник выскальзывает, как змея,
  из моих обессилевших пальцев.
  
  
  
  Так и ты ускользаешь, уходишь.
  И только луна
  изливается белым вином
  в широкую чашу земли.
  И вращается весь небосвод,
  словно тело твое в нескончаемом танце....
  
  Смотрю на звездное небо
  сквозь дыру в соломенной крыше.
  Словно твоя улыбка,
  надо мной белеет луна.
  
  
  
  
  
  Муин Бсису
  
  (род. в 1928)
  
  
  Палестина
  
  Глаза марокканки Эльзы
  
  
  
  
  Я писал о тебе,
  и о том,
  что обуглено сердце мое -
  птица, слетевшая
  на оголенный провод,
  и о том, что рыданье
  мою обжигает гортань,
  и о том, что стихи -
  это конспиративные шифры,
  а я - безымянный связной -
  передаю всем людям
  срочный пакет.
  
  
  Я писал,
  и усталое тело твое
  застывало на дне
  недопитой бутыли.
  Я писал, и стихи
  качались на мутной волне,
  как спасательный плот,
  и я дрался каждой строкой
  за тебя против мертвых небес
  и постылых цветов,
  чтоб увести твою душу
  прочь от бесплодья и небытия.
  
  
  Дрался я,
  одинокий, слепой, безоружный.
  Я вошел в твою кровь,
  искалеченная газель,
  побежал, задыхаясь,
  по тропам - по розовым венам.
  А вокруг суетились Они,
  сновали, как муравьи
  на бедре мертвой женщины,
  и жужжали, как мухи:
  открыт новый бар,
  создан особый коктейль.
  
  
  А я в это время
  плыл в твоих венах,
  тонул в багряной реке,
  погружался
  в водовороты зрачков,
  падал на дно
  твоего молчаливого сердца,
  опускался в трясину
  робко стиснутых рук...
  Бог смотрел на меня
  в эту ночь,
  и ангелы с неба слетели
  и запросто сели со мной
  за шахматный стол.
  
  
  
  Ты, любимая,
  даришь мне все:
  и удачу, и выигрыш,
  и улов, и добычу,
  и звон водопада,
  и тока удар -
  от прикосновенья к тебе.
  
  
  
  И вращается небо
  вокруг моих глаз.
  Млечный Путь
  рассекает меня пополам,
  и, подпрыгивая,
  пляшет гром,
  и свеча, запылав,
  обжигает мне веки,
  и звезда
  белым жалом
  впивается в грудь,
  и перехвачено горло мое
  пальцами лунных лучей....
  
  
  
  
  
  
  
   Бенедикт Вилакази
  
   (1906-1947)
  
  
   Приходи
  
  
  
  
  Приходи.
  Мы отправимся вместе
  туда, где пустынно вокруг,
  и выходят на свет родники,
  и струится вода
  среди темно-зеленых утесов,
  покрытых слезящимся мохом.
  
  
  Приходи рано утром,
  когда ты спускаешься к нашей реке
  набрать воды в калебас.
  Там, где мирт водяной
  обильно цветет,
  полный густого медвяного сока,
  ты отыщешь меня.
  
  
  Приходи. Кожа твоя отливает
  малиновым цветом зари.
  Тропа, по которой идешь,
  изукрашена красками лета.
  Цветы огневые склоняют
  головы перед тобой до земли.
  
  
  Приходи.
  Посмотри на меня,
  смоляная, эбеново-черная дева.
  Я иду, как во сне, и колени дрожат,
  и оружье само выпадает из рук.
  
  
  
  Сердце мое - пещера
  где прячется горечь
  подобно усталому зверю.
  
  
  Это любовь. Я ищу тебя. Где ты?
  В полях, где стрекочет сухая трава?
  В зарослях - в царстве ползучих лиан и диких плодов?
  
  
  
  Я не пою о дротиках, стрелах и копьях -
  песни угрюмого Чаки.
  Слушаю только твою тростниковую флейту.
  Темные губы коснулись певучего горла.
  И вот канарейка лесная,
  взмахнув золотистым хвостом, зазвенела,
  и сердце мое рассыпалось алым дождем.
  Страсть разрастается так,
  что во мне умирает зулус -
  остается только влюбленный.
  
  
  
  Наша любовь
  не подвластна рассудку.
   Отброшены все прорицанья,
   уловки испытанных магов.
   Тщетно они ворожат и бросают кости,
  толкут ядовитые корни,
  варят волшебные травы.
  
  
  
  
  Нет, ты не можешь солгать -
  я гляжу в глубину твоих глаз....
  
  
  
  Приходи.
  Ты - звезда
  в угольно-черных объятьях небес,
  пожар в лесу моих вен,
  след полевого зверька
  в зарослях старой травы.
  Сердце мое
  тысячу раз поднимается в гору
  и падает в пропасть.
  
  
  
  Приходи.
  Одиночество душит меня,
  и уходит земля из-под ног.
  Приходи.
  Мы отправимся вместе туда,
  где тайна любая
  сбрасывает одежды
  и духи предков поставят над нами
  небесный шалаш.
  
  
  
  
  
  
  АМРИТА ПРИТАМ
  
  И Н Д И Я
  
  ГОВОРИТ ЖЕНЩИНА
  Ты - мой кормилец.
  Я ем твою соль,
  Кусок, тобой заработанный, ем.
  Твой след я -
  След от ступни босой,
  Тебе я обязана всем, всем!
  Так было обещано, так завещано:
  Ты - мой кормилец,
  Я - твоя женщина.
  
  
  Вот почему я всегда молчу:
  В доме царит твой хлеб.
  Прежде чем слово сказать захочу,
  Уже говорит твой хлеб.
  Ты - мой кормилец,
  А потому
  И слов от меня не требуй:
  Любые слова мои перевесит
  Кусок твоего хлеба.
  
  
  Ты - мой кормилец.
  От дедов и прадедов
  Ты получил в наследство
  Грубые, ловкие руки,
  запах железа и пота.
  А я?
  Лишь одну немудреную заповедь
  Я затвердила с детства, -
  Хлеб добывает мужчина,
  у женщин - другая работа:
  Молча трудиться
  Семь дней в неделю
  Днем у жаровни,
  Ночью - в постели,
  Чтобы потом вынашивать плод
  В тобой осчастливленном теле.
  
  
  
  Я - кукла твоя,
  Из теплого мяса,
  Чтоб не было скучно в постель ложиться,
  Я - чаша твоя
  Со сладким напитком,
  Чтоб после работы тебе освежиться.
  Вот я стою,
  Готова заранее
  Быть утоленьем любого желанья,
  Стою -
  Обнаженная, как перед богом, -
  Твоя крупица,
  Твоя должница.
  
  
  С детства мне мысль внушили,
  Что я уже чья-то невеста,
  Мяли меня,
  Катали,
  Месили.
  К свадьбе готовили свежее тесто,
  Чтобы в горячей своей печи
  Мог ты меня испечь,
  Чтобы ты досыта ел в ночи
  Хлеб моих рук и плеч.
  
  
  
  Ешь меня, -
  Не посмею плакать,
  Даже измученная вконец.
  О, как ты быстро воспламеняешься,
  И угасаешь,
  И снова плавишься,
  Как на огне - свинец.
  
  
  
  Снова лежу я на ложе огня -
  Полузадушена,
  Полураздавлена.
  Хрипло засмейся,
  Влейся в меня
  Свинцовой струей расплавленной.
  Ешь меня,
  Распинай меня,
  Делай мне сладко и больно,
  Твори со мною, что хочешь, -
  Никогда не скажу: довольно!
  
  
  
  
  Ты - мой кормилец.
  Ты пахнешь железом и потом.
  Этот горячий хлеб
  Честно тобой заработан.
  Эту покорную чашу до дна испей!
  Ни слова не говори -
  Только владей и владей,
  И не проси любви -
  Только делай меня твоей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Жак Рабеманандзара
  
  (род. в 1913 г.)
  
  Мадагаскар
  
  
  
  Поиски себя
  
  
  Кем же мы были
  до появленья на свет -
  я и ты -
  и для чего пришли в этот мир?
  
  - Мы были ничем:
  небытием, пустотой,
  хаосом, пылью, невнятицей, мраком.
  
  И, однако, на белом песке
  наши босые ноги оставили след -
  первый знак бытия.
  
  И безмолвные звезды пустынь
  смотрели, как рядом
  скользят две черные тени,
  возникшие из ничего.
  
  Шли две черные тени
  сквозь белизну мирозданья
  ночью и днем
  для того, чтоб любою ценой
  самих себя обрести,
  шли навстречу самим себе.
  
  Кем же мы были тогда?
  Сгустком собственной муки,
  болью глухой, в сердцевине которой рождалась
  наша глубинная суть.
  
  Мы шли - впереди извивался змеей горизонт.
  В наши кости и жилы
  проникла высокая жажда
  приобщенья к богам, ожиданье пророческой речи
  и добрых примет.
  
  На камышах голубых оседала роса.
  Птица резала небо крылом.
  Море лежало у ног
  и казалось краем
  бесконечной стены,
  уходящей в размытую синь.
  
  И не было больше преград
  на дороге исканий.
  В эту игру было брошено все:
  опасность, и риск, и азарт,
  и презрение к смерти.
  
  На бечевке наших грехов
  невозможно распутать узлы!
  
  Ветер бежит,
  вороша пожелтевшие листья,
  подметая тропинки.
  
  Любовь
  пламенем выжгла
  обыденную суету,
  и в огненном смерче
  забились наши сердца.
  
  Море,
  царапая, обнимает утесы
  косматой рукой.
  
  Кто развяжет узлы,
  стянутые на бечевке моих грехов,
  дней моих, обесцвеченных скорбью?
  
  Кто мне позволит пылающим ртом
  погрузиться
  в источник познанья?
  Он подобен колодцу,
  он солнцем отполирован до блеска,
  и целует мои пересохшие губы
  струя, летящая к небу
  из бездны земной!
  О, какая томящая мука -
  жажду свою утолять,
  обретая себя самого!
  
  Время становится вечностью,
  мгновение - речью,
  слово - аккордом,
  звук - дыханием, вздох - тишиною.
  
  А в тишине
  руки цвета слоновой кости,
  веки мои прикрыв,
  тушат синий пожар небосвода,
  отталкивают горизонт,
  сплетаются в тонкую сеть,
  и вот я немею, беспомощный,
  словно улов рыбака
  в темном трюме баркаса....
  
  Кем же мы были,
  кем же мы были,
  кем же мы были с тобой,
  до появленья на свет?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Чикайя У,Тамси
  
  (род. в 1931 г.)
  
  
  Конго
  
  
  
  Сквозь время и реки
  
  
  
  
  
  Однажды наступит время,
  и мы закружимся в вихре,
  подобно листьям деревьев,
  и станем пищей
  погребальных костров,
  станем пеплом и тленом.
  Наши души
  превратятся в осколки кремней.
  Берегитесь, босые ноги,
  вы споткнетесь о нас
  на любой из дорог.
  
  Узнавшие жажду,
  изведавшие любовь,
  ощутившие время,
  как струящийся в пальцах песок,
  мы, слитые воедино
  с ревом прибоя,
  с течением рек,
  с биением сока в жилах деревьев,-
  неужели
  мы превратимся в ничто
  и невозможно спастись?
  Но море бьет в берега,
  и рифы стоят, коронованы пеной,
  и реки срываются в бездну,
  и листья поют.
  
  Так неужели
  нельзя узнать,
  для кого поют эти листья,
  и зачем эти ветры бегут по саванне,
  и что таится на дне наших рек?
  Надо идти,
  сжав кулаки,
  и приветствуя гром,
  и следя за движением звезд,
  рассекая джунгли,
  взмывая на гребне волны.
  И не надо быть
  ни гиеной, ни ланью,
  ни питоном, ни зеброй -
  никем,
  только самим собой!
  
  Шуршит песок,
  и птенец прокалывает скорлупу.
  И хочется жить и молчать
  или просто плакать.
  Дремлет ребенок,
  и мать забывается сном,
  и прозревает сова,
  и луна качается в небе,
  и плывут лепестки цветов
  по черной воде....
  
  Неужели однажды утром,
  солнечным утром,
  не будет для нас
  ни птиц, ни цветов,
  ни листьев зеленых
  и высохнут реки?
  
  Дремлет ребенок,
  и где-то струится тамтам,
  и качается в небе луна,
  и вращается время - сверкающий камень
  в оправе из тишины....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"