Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Родина или свобода в груди?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем является для нас Родина, близкие и как это легко заменяется на другую родину и близких.

   Родина или свобода в груди?
  
  
  
   Очень сложно нам, остающимся до поры до времени на Земле, осознать чувства людей, ушедших уже в другие миры.
  Человек всегда приспосабливается к обстоятельствам. До каких пределов может дойти это приспособление?
  Человек отождествляет себя с родиной. Бывает, ее теряет. Тогда живет для семьи, родных, друзей, своих интересов. Конечно, человек - это и рыбная ловля. Человек - это и ловля бабочек. И прочие интересы человека тоже все законны и неподсудны. Но если человек - это только рыбная ловля? Если человек - это только ловля бабочек? Если человек - это увлечение балетом, а на все остальное начхать?
   Имеем ли мы право, осуждать такого человека? Разумеется, не имеем. Ибо еще неизвестно какими равнодушными сволочами станем сами, когда покинем Землю, и станем смотреть на Беслан свысока.
  Должны ли мы рассуждать об этом? Разумеется! Обязательно! Чтоб знать. Чтоб готовиться. По возможности противостоять.
  Вот и рассуждаем, если человек это только любовь к рыбной ловле, то человек ли это?
   С одной стороны, мы - не фашисты, чтоб отказывать человеку в праве жить, только оттого лишь, что он любит только рыбную ловлю, а до остального в мире ему нет дела. С другой стороны мы должны знать, что этого человека интересует только балет, чтоб не доверять ему ни в чем, даже в самой малости. Думаем, мы имеем права не доверять человеку. Не отказывать ему в праве на жизнь, на том основании, что он рыбак, а всего лишь знать кто он такой.
   Но и этого инопланетяне нас стараются лишить все эти исторические и доисторические времена. Нам не дают знать, даже мы не предполагаем, что наши родные и близкие променяли нас. Каждый на что-то свое. Отчего инопланетяне всю нашу видимую историю скрывают от нас, что наши родные и близкие живы, но, как таковыми, родными и близкими уже не являются? Отчего скрывают?
   Что обычно скрывают - хорошее или плохое? Я думаю - чаще скрывают плохое, а хорошим гордятся. Так в случае и с инопланетянами и ушедшими от нас нашими родственниками, бывшими любимыми. Скрывают этот постыдный факт, потому что отвратительно, мерзко все то, что инопланетяне творят с Землей, всю нашу историю.
  Да, огромная, жемчужная, сверкающая Вселенная открылась перед нашими родными и близкими - пытаюсь я продолжать представлять их нынешние внеземные уже мысли и чувства. Но почему мать перестает быть для кого-то матерью, на том лишь основании, что вы уже вышли во Вселенную? Я лично не вижу никакого основания. Чтоб друзья перестали быть друзьями, народ - народом. Французы - французами, земляне - землянами.
  Но инопланетяне учат, предполагаю я, по-другому. У них получается - выход во Вселенную - это достаточное основание, чтоб перестать быть братом, сестрой, отцом, патриотом, другом. А наши бывшие родственники, отчего то послушно, быстро это воспринимают.
   Ушел на небо мой старый товарищ. И.... ничего не изменилось. Долгие годы мы с ним разговаривали о космосе. Ни как о черной дыре, холодном пространстве, мертвом вакууме, наполненном носящимися метеоритами. Как обычно, по незнанию, представляют земные люди. А именно по идеям "Бесконечности". Как о блистающей Вселенной наполненной разумной жизнью. О трагической судьбе Земли, что нам навязали инопланетяне. Думали, готовились к смерти, как к необходимому переходу, дающему единственную возможность хоть что-то изменить на Земле. С Земли же что-либо сделать невозможно. В общем, мечтали засучив рукава, после перехода в лучший мир, хоть что-нибудь сделать, хоть что-нибудь изменить. Отталкиваясь, конечно, от недостойного опыта предшествующих поколений людей, ставших предателями Земли.
   Честно говоря, и "Бесконечность" частью запись наших с ним разговоров. Думал о "Б" как об оружию, что дам человечеству. Честно говорю, пока не вышло. Не является "Б" профилактикою душевного разложения. Это последняя помощь, которую оказал мне мой друг. Он показал свом молчанием, что проблема еще глубже. Что работать нужно еще больше. Что верить никому нельзя. Не на кого не надейся. Все, там в космосе, заняты собою, своими делами, своею жизнью.
   Как, вероятно, пошло развитие нынешнее моего друга. На Земле он очень стремился к знаниям. Ко всему новому. До самого последнего времени, назло тяжелым болезням, он изумлялся миру. Фронтовик, человек старшего поколения, он контактировал с НЛО, с инопланетянами, дом его был полон инопланетных чудес и тайн. Конечно, его собратья ветераны, как и большинство людей помоложе, не понимало его, втихую посмеивались. Мол, выжил из ума. А он десятки лет, последний свой период земной жизни, посвятил изучению тайн космоса. Сейчас, вероятно, с ним происходит такое же.
   На какой кривой козе его объехали? Знания. Его притянули знания о Вселенной. Когда сразу можешь получить ответы на все вопросы, что 80 с лишним лет его волновали, когда доступны все тайны космоса, разве оторвешься? За уши не оттащишь. Знание, без применения, мертво, дорогой товарищ. Без духовного, благородного использования, оно становится самоцелью, самообольщением, словом, - злом. Это вам мои последние слова с Земли. Превращайтесь в нового Плюшкина, Гобсека, скопидома, предателя Родины. Вам, конечно, не видна собственная ваша душевная затхлость. Вы среди таких же затхлых типов общаетесь. Все это собирание, коллекционирование знаний, фактов о Вселенной, стало смыслом жизни. Не самый плохой смысл жизни, не спорю. Те бывшие земляне, что потоками космических туристов разбежались по разноцветным планетам, что крутят романы, те еще хуже. Хотя и они, среди себе подобных туристов находясь, также плохими сами себя не считают.
   Бог всем вам судья. А не я. А, так как вы, в космосе находясь, там уже узнали, что Бога нет, то, получается, высшего судьи над вами нет никакого, стыда нет, никого вы уже не боитесь, никого и не стыдитесь. Вот поэтому и гуляете, и накапливаете знания. Без всякого благородного их применения. То есть, затхлые знания. Лишь себя веселящие, лишь для самого себя.
   И на такой путь вы свернули сроком на миллионы, миллиарды лет. Быть этот взгляд на вас со стороны, с Земли, хоть чем-то вразумит вас. Но, спасибо, за вывод, для моих читателей. Что "Бесконечность" не панацея, не спасет от инопланетного разложения гарантированно. Это очень ценное знание. Кого-то оно опечалит. Кто-то опустит руки. Мол, если людей с такой судьбой развратили инопланетяне, то, как нам, простым людям, при жизни своей совершенно не соприкасавшихся со внеземным, надеяться сохранить душу. Мы, мол, были ослепленными, относительно главного - космического происхождения земного зла, вовсе не владели космическими знаниями, как этот старый ветеран. Разуверящий пример подал он нам.
   На что нам надеяться? А надеяться на то, что существующее положение нужно менять в корне. Не позволять людей держать за размножающихся бессловесных животных. Надеяться нужно на то, то понимание происходящего, приведет и к поступкам соответствующим. А не к мертвящему простому накоплению знаний, и не к превращению себя в вечно радующегося идиота - космического туриста, всегда радостного, всегда бегающего за новыми впечатлениями, без попытки осмысливания своей жизни. Просто поймите, что когда-нибудь, все равно, на Земле будет правильная картина дел в галактике узнана людьми. Когда-нибудь, но будет. Представьте это и не тушуйтесь. И вообразите, почему бы не вам начать правильно вести людей. Когда вы уйдете с Земли, и возможности для такой деятельности у вас появятся.
   Да, стена перед нами, высокая, непреодолимая. Это плохо. Но мы знаем, что Вселенная отгородилась от нас, что вовсе мы не греховны. Перестанем, наконец, упирать взор в себя, как в источник вселенского греха. Хватит каяться. Перед нами вселенское зло - нужно объединятся и действовать.
   Пусть мы в ужасном положении презираемых, отброшенных. Но мы рассуждаем, понимаем структуру соотношений меж разными цивилизациями. Мы не упрощаем в своем сознании, сводя к терминам - бог и дьявол. И в этом наша сила. Пусть малая, ничтожная сила. Но это рост в правильном направлении. Это не мыльные пузыри религии. И капля камень точит. И пусть эта книга пока не работает. Но она уже есть, и в этом прогресс нашей человеческой цивилизации. Авторы религиозных книг скрывают их бессилие, бессмысленность тем самым, этих книг для человечества. Я не скрываю пример моего друга. Так и говорю - бессилен. Но в этом залог возможных будущих перемен. В системе различных вероучений служители скрывают бессилие религий с коммерческой целью, или ввиду собственного ослепления. "Б" выворачивает все наружу. Даже собственное бессилие. В будущем человечество выберет, какого учения придерживаться.
   Да, бессилен. Но, пытаюсь. Пытаюсь, хоть что-нибудь сделать. Хотя бы эти вопросы поднимаю. Мало. Но, все что могу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"