Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Воспитание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.82*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не образование нам надобно в первую голову, а воспитание. Какие дети, так и будем жить.

  Воспитание.
  
  
  Воспитание должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро ни был придуман, не может заменить личности в деле воспитания. Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер'.
  
  Ушинский
  
  'Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед'.
  
  Аристотель
  
  Без нравственного очищения, без внутреннего развития, - никакие специальности не войдут настоящим образом в наше сознание. К сформированному погуманнее человеку получше привьются и всякие специальности.
  
  Ф.М.Достоевский
  
   Воспитание, побуждающее к самовоспитанию, это и есть по моему глубокому убеждению настоящее воспитание.
  
   В.А.Сухомлинский
  
  Образованные нам не нужны. Просто и только лишь образованные, имею в виду. Если начинать с вывески, то в ней должна быть отображена иная, более верная суть становления человека. Не министерство образования, а министерство воспитания здоровой, гармоничной личности.
  Наобразовывали уже мы чиновников, строителей финансовых пирамид, политиков, преступников, пора уже и понимать, что во главу угла нужно поставить нравственность. Так как, не нравственный человек, это не совсем человек, ибо живет, разрушая общество, то есть вовсе - не человек, зачем он нам такой нужен? И зачем нам сама эта система, что воспитывает обществу преступников?
  О воспитании, термине, которым лично сам для себя раз и навсегда заменяю термин "образование" говорить очень тяжело. Велика ответственность перед этой, самой главной темой, самым главным делом в жизни и деятельности людей.
  Если учитель не вложит в душу ученика все лучшее, что выработало человечество, то человека и не будет. И какое ныне отношение к этому, самому важному делу для нашего будущего?
  По расходам из бюджета страны, на одного учащегося средней школы в процентах к ВВП мы занимаем аж второе место в мире. Не радуйтесь. Второе место наше это место от конца. За нами только африканская страна Зимбабве. Как изменился мир в ответ на такую заботу? Ныне 800 000 детей школьного возраста безграмотны, более 3 миллионов не посещают школу.
  Есть устоявшееся мнение - наркомания начинается с приема наркотиков. Считаю, так думать - усугублять, а не решать проблему. Наркомания начинается с отсутствия в семье общих духовных интересов. С примера курящего отца. Там, где нет связи меж родителями и детьми, обществом и детьми, школой и детьми. Можно пугать последствиями, что наркотики встраиваются в обмен веществ наркомана, отчего он потом и без них жить не может, что жизнь сгорает. Но все это говорилось и говорится. Если толка нет, или мало, то, вероятно, нужно еще о чем-нибудь подумать. То есть о самом себе. Какой пример вы подаете детям.
  Когда молодой человек приходит в мир наркотиков, значит ему в этой, обычной нашей жизни, чего-то недоставало. Значит не испугали его наши страшилки про наркотики и наркоманов. Значит наша жизнь для него страшнее наркотиков и связанного с ними. Значит мы, наша жизнь, для него хуже, страшнее, чем наркотики. Вот под таким углом вы о себе рассуждали? Если ребенок ваш стал наркоманом, значит, он не желает смотреть на мир вашими глазами. Не желает жить вашей жизнью, повторять ваш путь на Земле. Значит, вы его где-то упустили. В себя нужно смотреть. Вы - источник наркомании. Ваша загруженность работой, равнодушие к душевным порывам и потребностям своих детей, неумение их понять, увлечь своей жизнью.
  Может быть, пора всем думать только так о причинах наркомании? Можно не пускать на улицу, проверять вены, но лучше сделать внутренний мир вашей семьи профилактикой наркомании. Да, улицы надо остерегаться. Но рано или поздно дети убегут, как ни запрещай им эту улицу, как подрастут. А наркоманы всегда рядом. Но переложить ответственность и всю работу на милицию и медицину, глупо, ибо неэффективно, да и подло. Милиция, мол, пусть ловит, а медики лечат. А мы, родители, как бы не причем. Если дети скучают рядом с вами, они убегут на улицу. Станьте интересным человеком, займитесь самовоспитанием, самообразованием, это никогда не поздно. Вот это и будет ваша профилактика наркомании.
  Сейчас, когда возможна жизнь не по труду, трудно воспитывать. Почти невозможно. Само общество не осознает необходимую ввести зависимость образования от личности. Может быть, это сделает сверху, своим решением, власть. Если дотумкает.
  Знание - это оружие. Кто дает автомат в руки безумному - тот сам безумен не менее. Перевод из класса в класс должен производиться на основе оцениваемой общественной практики. В ней - все, что угодно, любой труд, везде, где есть необходимость работы. Любого вида, конечно, посильного.
  И при переводе в следующий класс, оцениваются трудолюбие, доброжелательность, хороший нрав, твердость характера, нацеленность на общественно важные задачи, бескорыстность, благоразумность помыслов, контроль своих чувств, степень развития чувства прекрасного, умения владеть собой, реализовывать себя в обществе. А не уровень специальных и общих знаний, как ныне принято.
  Конечно, для каждого класса требуется свой уровень развития данных и аналогичных таковым, качеств. Никто не будет требовать от первоклассника полного понимания себя.
  Но, без данных качеств, роста знаний, даваемого ученику, не будет. Таковых будут готовить к второстепенному труду. Не играющему важной роли в жизни и в прогрессе общества. В развитых странах преобладающая часть населения занята в сфере обслуживания. Работает кто-то всю жизнь на бензоколонке и обделенным себя в жизни не считает.
  Конечно, пусть будут школы и для богатых. Там, где знания ученики будут получать вне зависимости от чистоты помыслов. Иначе, это будет фашизм, этот запрет на получение знаний, для тех, кто не будет согласен с предлагаемой системой. Пусть образовываются. Но в законе прописать, что на государственные посты, на все важные
  для жизнедеятельности общества, таких - "образованных" не выбирать и не назначать. Ибо общество не уверено в их нравственности, и, соответственно, они могут быть для людей опасны.
  Прочтете сие, скажете - мечты. Да, мечты, пока их не начать претворять в жизнь.
  Первым делом нужно помочь в выборе дела своей жизни. Чтоб был интерес, чтоб горел на учебе. Хотел знать все больше и больше, терроризировал учителей вопросами, сам занимался самостоятельно. И, естественно, чтоб неминуемо трудился над нравственностью своей, этим ключом для овладения любимым делом.
  Умные люди говорят - внимательно подмечайте то, в чем природа предназначила вам отличиться. У каждого есть свои особенности, задатки. У некоторых сразу видно, Пушкин, например, у других, не так они выражены, нуждаются в тренировке, развитии. Но они есть у каждого, не волнуйтесь, не переживайте. Ведь мы все разные люди, вовсе не на одно лицо, вовсе не на одну личность душою, а, стало быть, и задатки у нас внутри, у каждого разные.
  Видел программу по телевидению про один из московских институтов физкультуры. Там по отпечатку ладоней программа дает прогноз достижения высоких спортивных результатов, и в каких видах спорта возможны максимальные результаты.
  Если такое исследование существует для выявления возможности спортивных дарований, то, почему нет для трудовой, общественной оценки личности.
  Если таковой нет, то создать такую программу нужно будет обязательно, даже за миллиард. Ибо прибыль от внедрения будет колоссальной, сравнимой с национальным богатством всей страны.
  Все мы серые, обыкновенные люди, занимаемся делом, какое пришлось к нам как-то случайно. Но каждый чуть-чуть, в чем-то, хоть на малость, талантливее другого. Это что-то - выявить, усилить образованием, трудовыми навыками, развить - и будет то повышение производительности труда, которое, считаю, и будет сравнимо со всем национальным достоянием. То есть экономика разовьется огромными темпами.
  Что в написанном - несбыточное?
  И люди будут счастливы, будут заниматься любимым делом, будут получать удовольствие от труда, не будет конкуренции, ибо каждый будет на своем месте.
  А ныне что? Стандартное среднее, усредненное образование сваливается кучей не нужных, обременяющих
  знаний в душу. Не культивируют каждого индивидуально, как куст, лелея сильные стороны личности, устраняя мягко недостатки, а стригут все кусты одинаково - прямоугольником. Самое лучшая пора года - каникулы, самое лучшее время в школе - перемена, самая большая радость в школе - Ура, учительница заболела. Или - меня сегодня не спросили. Отчего?
  Оттого что душа отворачивается от знаний, не подогревается, потому что ни интересом индивидуальным, от сродства души с изучаемым предметом, ни видимой очевидной пригодностью этих знаний в будущем.
  Чувство рвоты появляется на эти бесконечно впихиваемые в голову ученику серые, усредненные знания. Чувство протеста, иногда протест проскальзывает в поведении. Объединяет учеников, противопоставляет их педагогам.
  Убивается любознательность, так сильно присущая детям в начале учебы. Знание тяготит, ибо не обогащает. Затем, подрастающему недорослю, душевному, имею в виду, ростом-то он под два метра, попадаются сигареты, пиво, затем иные, быстрые способы получения удовольствия, он скатывается на более-менее порочные, неправильные привычки, и они ведут по жизни уже до конца. Для познания этот человек уже потерян. Знания его уже не интересуют. Они тяготят - вбила в него школа. Он не стремится к расширению знаний, своего кругозора, выпить, покурить, секс, танцы - только эти источники получения удовольствия, удовлетворения от проживаемой им жизни у него и остаются. Навсегда. На Земле, имею в виду. В послеземной жизни он вновь станет любознательным, как в юности, но земного потраченного времени, не вернуть.
  30 лет назад услышал в передаче "Очевидное - невероятное", как ведущий сказал - "Большинство знаний, что дает нам школа, не нужны нам в институте.
  Большинство знаний, что дает институт - не нужны нам в жизни". Вот так, проблему вроде бы понимаем, но с тех лет ничего не изменилось. Но это не означает, что и дальше не нужно ничего менять. Нынешняя жизнь, своими несчастьями, подтверждает - людей с высшим образованием много на бирже труда, безработные. Зарплаты у работающих - низкие. Ничего другого они делать не могут, чтоб защитить себя в жизни финансово. Высшее образование в них сыграло отрицательную жизненную функцию. Законсервировало в узкой области рабочих навыков, заузило, не научило инициативе. И они терпят издевательства власти. В виде нищенской оценки своего труда. Боятся, что делать иное, не смогут. Держатся за свое место, за свои цепи. А по идее, люди с высшим образованием, должны быть самыми приспособленными к переменам жизни.
  Конечно, все сказанное - мечты. И нет в жизни условий для внедрения. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Но, это не значит - никогда, и что не нужно начинать создавать этот светлый мир будущего уже сегодня.
  
  
  
  Детишечкам!
  
  Вынужденным читать моё соч. в силу подготовки к экзаменам.
  
  Вас вынуждают читать мою муру. Сострадаю вам, сочувствую. Ибо не по возрасту чтение, не по развитию. Чуть для более старших предназначено.
  В качестве помощи вам размещаю билет с огрызками моей статьи, использованными в ЕГЭ.
  Обращаю ваше внимание, что вопросы по - русскому, в первой части билета, меняются по регионам. Это я понял, читая переписку тех, кому достался этот билет. На сайте поступим ру. Ну а вопросы по моему несчастному сочинению остаются одни и те же, ибо текст не меняется.
  Внизу, под билетом, образец сочинения, как нужно писать по моему тексту. Рекомендация с сайта одного из педагогов, то готовит к ЕГЭ.
  Списывайте, на здоровье, всё равно самостоятельно размышлять вы ещё не умеете. Это только с возрастом придет, с горечью ошибок.
  Успехов вам!
  
  
  
  Единый государственный экзамен, 2009 г. РУССКИЙ ЯЗЫК, 11 класс.
  No 2009 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации
  Копирование не допускается
  221 - 1 / 6
  Единый государственный экзамен по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
  Вариант ? 221
  Инструкция по выполнению работы
  На выполнение экзаменационной работы по русскому языку даётся
  3 часа (180 минут). Работа состоит из 3 частей.
  Часть 1 включает 30 заданий (А1-А30). К каждому из них даны
  4 варианта ответа, из которых только один правильный.
  Часть 2 состоит из 8 заданий (В1-В8). Ответы к этим заданиям вы
  должны сформулировать самостоятельно.
  Часть 3 состоит из одного задания (С1) и представляет собой
  небольшую письменную работу по тексту (сочинение).
  Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны.
  Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся
  выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения
  всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным
  заданиям.
  Правильный ответ в зависимости от сложности каждого задания
  оценивается одним или несколькими баллами. Баллы, полученные вами
  за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как
  можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.
  Желаем успеха!
  Часть 1
  При выполнении заданий этой части в бланке ответов ? 1 под
  номером выполняемого вами задания (А1-А30) поставьте знак ' '
  в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного вами
  ответа.
  В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный
  звук?
  1) цЕмент
  2) бАлованный
  3) звОнит
  4) прИняли
  В каком предложении вместо слова КАМЕНИСТЫЙ нужно употребить
  КАМЕННЫЙ?
  1) В Кемеровской области большие залежи КАМЕНИСТОГО угля.
  2) На крутых КАМЕНИСТЫХ склонах тающая снеговая вода сбегает
  вниз.
  3) Долина реки прямая, в нижней части открытая и КАМЕНИСТАЯ.
  4) Почва на этом участке КАМЕНИСТАЯ и с трудом поддаётся
  обработке.
  Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
  1) пять вёсен
  2) двухтысячным годом
  3) ночные вызова
  4) более сильный голос
  Выберите грамматически правильное продолжение предложения.
  Разрабатывая теорию ораторского искусства,
  1) смешение разных стилей в речи считалось крупным недостатком.
  2) греки, в частности Аристотель, придавали большое значение
  стилистическому оформлению речи.
  3) большое внимание уделялось стилю речи.
  4) Аристотелем была предложена теория стилей.
  Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением
  синтаксической нормы).
  1) Немало критических статей и литературоведческих исследований
  посвящено комедии 'Горе от ума'.
  2) По окончанию рабочего дня многие служащие добираются до дома на
  личном автотранспорте.
  3) М. Горький мудро заметил, что человек за всё в своей жизни платит сам.
  4) Все, кто видел работу гончара, поражались его удивительному
  искусству.
  
  Единый государственный экзамен, 2009 г. РУССКИЙ ЯЗЫК, 11 класс.
  No 2009 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации
  Копирование не допускается
  221 - 2 / 6
  Прочитайте текст и выполните задания A6-A11.
  (1)... (2)На самом деле с этим нельзя согласиться: новое в науке никогда
  не бывает простым отрицанием старого. (3)Новое - это лишь
  существенное изменение, углубление и обобщение старого в связи с
  новыми сферами исследования. (4)Если бы новая теория начисто отрицала
  сложившиеся знания, наука вообще не смогла бы развиваться. (5)Без
  опоры на достижения предшественников любая фантастическая
  концепция стала бы претендовать на истину. (6)... стал бы возможен
  полный разгул воображения и чувств учёного.
  Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом
  тексте?
  1) Главный общечеловеческий итог борьбы за научное мировоззрение -
  это раскрепощение человеческой мысли.
  2) Одним из признаков лженаучных обобщений является отрицание опыта
  и теории всей предыдущей науки.
  3) В прошлом веке существовала теория, согласно которой человеческое
  познание ограничено.
  4) Наука постепенно накапливает факты, которые затем
  систематизируются.
  Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте
  пропуска в шестом предложении?
  1) Вопреки этому
  2) Этим
  3) Следовательно,
  4) Несмотря на это,
  Какие слова являются грамматической основой в одном из предложений
  или в одной из частей сложного предложения текста?
  1) новое не бывает простым (предложение 2)
  2) это изменение, углубление (и) обобщение (предложение 3)
  3) теория начисто отрицала бы (предложение 4)
  4) наука не смогла бы развиваться (предложение 4)
  Укажите верную характеристику четвёртого (4) предложения текста.
  1) сложноподчинённое
  2) простое осложнённое
  3) сложное бессоюзное
  4) сложносочинённое
  A6
  A7
  A8
  A9
  Укажите правильную морфологическую характеристику слова
  ВОЗМОЖЕН в шестом (6) предложении текста.
  1) действительное причастие
  2) страдательное причастие
  3) деепричастие
  4) краткое прилагательное
  Укажите значение слова СФЕРА в предложении 3.
  1) область, пределы 0.000распространения
  2) общественное окружение
  3) совокупность взаимосвязанных частей
  4) поверхность шара
  В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых
  пишется НН?
  Портрет стра(1)ого человека, написа(2)ый художником, обладавшим
  недюжи(3)ым талантом, был частью прида(4)ого ю(5)ой хозяйки дома.
  1) 2, 4 2) 1, 2, 3 3) 2, 5 4) 1, 3, 4
  В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная
  корня?
  1) кр..пыш, обл..скать, од..брительный
  2) объ..снение, выгл..деть, к..снуться
  3) предл..гать, пр..тензия, обр..млённый
  4) р..мантичный, орг..низовать, р..форма
  В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
  1) по..кладка, о..бойный, на..строчный
  2) пр..встать, пр..дирчивый, пр..школьный
  3) на..граться, сверх..нвестиции, из..мать
  4) бар..ерный, с..язвить, обез..яна
  В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Е?
  1) заблуд..шься, восстановл..нный
  2) побел..шь, утвержда..мый
  3) забуд..шь, вызыва..мый
  4) отвеча..шь, барабан..вший
  
  Единый государственный экзамен, 2009 г. РУССКИЙ ЯЗЫК, 11 класс.
  No 2009 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации
  Копирование не допускается
  221 - 3 / 6
  В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква Е?
  А. перестра..ваться
  Б. магни..вый
  В. зашпакл..вать
  Г. незатейл..вый
  1) А, Б, Г 2) Б, В 3) В, Г 4) А, В, Г
  В каком предложении НЕ со словом пишется слитно?
  1) Гордеевы жили в доме с бревенчатыми, ещё (не)штукатуренными
  стенами.
  2) Иван уверился в том, что в клинике (не)плохой коллектив.
  3) Блестят, как губы, (не)утёртые рукою, и лозы ив, и листья дуба.
  4) Из-за угла вышел ловчий Данило, седой, морщинистый, но отнюдь
  (не)старый.
  В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?
  1) Значение многозначного слова конкретизируется в тексте, (ПРИ)ЧЁМ
  некоторые слова только в определённом тексте могут обозначать одно
  и ТО(ЖЕ) понятие.
  2) В ТО(ЖЕ) время Ломоносов обращает внимание на сейсмические
  процессы, предполагая ТАК(ЖЕ) существование длительных
  волнообразных движений земной поверхности.
  3) Вернер должен был настоять на том, ЧТО(БЫ) дело обошлось как
  можно секретнее, (ПО)ТОМУ что я не был расположен испортить
  навсегда свою репутацию в здешнем мире.
  4) (В)ТЕЧЕНИЕ всей ночи шёл густой снег - (НА)УТРО пришлось
  расчищать сугробы во дворе.
  Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в
  предложении:
  И.Н. Крамской считал работу над портретом Н.А. Некрасова
  оконченной ( ) и другой замысел уже волновал его творческое
  воображение.
  1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая
  не нужна.
  2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.
  3) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна
  запятая.
  4) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
  A16
  A17
  A18
  A19
  В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых
  в предложении должны стоять запятые?
  В числе чудаков (1) живших в Москве в грибоедовские времена (2)
  был человек (3) описанный в комедии 'Горе от ума' под именем (4)
  Максима Петровича.
  1) 1, 3 2) 2, 3, 4 3) 1, 2, 3 4) 2, 4
  В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых
  в предложении должны стоять запятые?
  Мучительная искренность Л. Толстого и недовольство собой (1)
  конечно (2) часть его живой души, но важнее всего для нас (3)
  пожалуй (4) то, как побеги духовного развития писателя прорастают в
  его творчестве.
  1) 1, 2 2) 1, 3 3) 3, 4 4) 1, 2, 3, 4
  Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки
  препинания не расставлены.)
  1) Герой романа любил путешествия и приключения и в то же время
  стремился к комфорту и семейному уюту.
  2) Очень многие акварели не имели авторов или приписывались тем или
  иным декабристам предположительно.
  3) Жаргонные слова выпадают и из традиции и из сферы разумного
  словоупотребления и из единообразия речи.
  4) Для убеждения читателя в справедливости своих оценок автор рецензии
  может использовать как приёмы научного анализа так и средства
  художественной выразительности.
  Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении?
  Искусствоведы отмечают значительный вклад Н.А. Римского-
  Корсакова в инструментовку музыкальных произведений:
  композитор расширил и обогатил систему ладово-гармонических
  средств, его оркестровка сочетает красочность, блеск с ясностью,
  прозрачностью, простотой.
  1) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения.
  2) Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на условие
  того, о чём говорится во второй части.
  3) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на
  следствие того, о чём говорится в первой части.
  4) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает
  содержание первой части.
  Единый государственный экзамен, 2009 г. РУССКИЙ ЯЗЫК, 11 класс.
  No 2009 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации
  Копирование не допускается
  221 - 4 / 6
  В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых
  в предложении должны стоять запятые?
  В морозную погоду (1) первые весенние цветы (2) нежные листья (3)
  которых (4) распускались в теплице (5) на ночь рекомендуется
  укрыть.
  1) 1, 2, 3 2) 2, 4 3) 3, 5 4) 2, 5
  В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых
  в предложении должны стоять запятые?
  Катя слушала рассказ о новейших достижениях в области ядерной
  физики очень внимательно (1) и (2) если бы Константинов не
  осознавал (3) что сфера его научных интересов не может
  по-настоящему волновать столь юную особу (4) он продолжал бы свои
  рассуждения.
  1) 1, 2, 3, 4 2) 1, 3 3) 2, 4 4) 2, 3
  В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого
  предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным
  причастным оборотом?
  1) Социолингвистика - раздел общего языкознания, который изучает
  общественную обусловленность функционального развития языка.
  2) Голос природы слышался мне в пении дрозда, который тысячу лет тому
  назад приветствовал то же самое солнце.
  3) По библейской легенде, жители Древнего Вавилона пытались
  построить башню, которая должна была бы достигнуть неба.
  4) Басни Крылова явились совершенно новым явлением в русской
  литературе по отношению к басням Сумарокова, которые были
  написаны в традициях классицизма.
  A24
  A25
  A26
  Прочитайте текст.
  Море и реки снабжали викингов самой разнообразной рыбой: сельдью,
  лососем и треской. Охота также служила викингам надёжным
  источником пропитания, снабжала их шкурами и мехами. Зимой, когда
  запасы провизии начинали истощаться, мужчины группами отправлялись
  в длительные охотничьи экспедиции.
  В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная
  информация, содержащаяся в тексте?
  1) Охота и рыбная ловля являлись надёжными источниками
  существования викингов.
  2) Надёжным источником пропитания древних викингов являлась прежде
  всего охота.
  3) Благодаря длительным охотничьим экспедициям, в которые
  отправлялись викинги зимой, их семьи были обеспечены
  морепродуктами.
  4) Реки снабжали викингов самой разнообразной рыбой: сельдью,
  лососем, треской.
  Прочитайте текст и выполните задания A28-A30; B1-B8; C1.
  (1)Образованные нам не нужны. (2)Только лишь образованные.
  (3)Если начинать с вывески, то в ней должна быть отображена иная, более
  верная суть становления человека. (4)Не министерство образования, а
  министерство воспитания здоровой, гармоничной личности.
  (5)Наобразовывали уже мы чиновников, строителей финансовых
  пирамид, нечистоплотных политиков, преступников, пора уже и понимать,
  что во главу угла нужно поставить нравственность. (6)Так как
  ненравственный человек - это не совсем человек, ибо живёт, разрушая
  общество, то есть вовсе не человек. (7)3ачем он нам такой нужен? (8)И
  зачем нам сама эта система, что воспитывает обществу преступников?
  (9)О воспитании, термине, которым лично для себя раз и навсегда
  заменяю термин 'образование', говорить очень тяжело. (10)Велика
  ответственность перед этой, самой главной, темой, самым главным делом
  в жизни и деятельности людей.
  (11)Если учитель не вложит в душу ученика всё лучшее, что
  выработало человечество, человека не будет. (12)И какое ныне отношение
  к этому, самому важному для нашего будущего, делу?
  (13)По расходам из бюджета страны на одного учащегося средней
  школы в процентах к ВВП мы занимаем аж второе место в мире. (14)Не
  радуйтесь. (15)Второе место наше - это место от конца. (16)3а нами только
  африканская страна Зимбабве. (17)Как изменился мир в ответ на такую
  'заботу'? (18)Ныне 800 000 детей школьного возраста безграмотны, более
  3 миллионов не посещают школу...__
  Единый государственный экзамен, 2009 г. РУССКИЙ ЯЗЫК, 11 класс.
  No 2009 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации
  Копирование не допускается
  221 - 5 / 6
  (19)Остальным же стандартное среднее, усреднённое образование
  сваливается в душу кучей ненужных, обременяющих знаний. (20)Не
  культивируют каждого индивидуально, как куст, лелея сильные стороны
  личности, устраняя мягко недостатки, а стригут все кусты одинаково -
  прямоугольником. (21)Самая лучшая пора года - каникулы, самое лучшее
  время в школе - перемена, самая большая радость в школе - ура,
  учительница заболела. (22)Или - меня сегодня не спросили. (23)Отчего?
  (24)Оттого что душа отворачивается от знаний, потому что не
  подогревается ни интересом индивидуальным от сродства души с
  изучаемым предметом, ни видимой очевидной пригодностью этих знаний
  в будущем. (25)Чувство тошноты появляется по отношению к этим
  бесконечно впихиваемым в голову серым, усреднённым знаниям.
  (26)Чувство протеста. (27)Иногда протест проскальзывает в поведении.
  (28)Объединяет учеников, противопоставляя их педагогам. (29)Убивается
  любознательность, присущая детям в начале учёбы. (30)Знание тяготит,
  ибо не обогащает. (31)3атем подрастающему недорослю (душевному,
  имею в виду, ростом-то он под два метра) попадаются сигареты, пиво,
  затем иные быстрые способы получения удовольствия, он скатывается до
  порочных, неправильных привычек, и они ведут по жизни уже до конца.
  (32)Для познания этот человек уже потерян. (33)Знания его уже не
  интересуют. (34)Они тяготят - вбила в него школа. (35)Он не стремится к
  расширению знаний, своего кругозора; выпить, покурить, секс, танцы -
  только эти источники получения удовольствия, удовлетворения от
  проживаемой им жизни у него и остаются. (36)Навсегда.
  (37)Тридцать лет назад услышал, как ведущий передачи
  'Очевидное - невероятное' сказал: '(38)Большая часть знаний, что даёт
  нам школа, не нужна нам в институте. (39) Большая часть знаний, что даёт
  институт, не нужна нам в жизни'. (40)Вот так, проблему вроде бы
  понимаем, но с тех лет ничего не изменилось. (41)Но это не означает, что и
  дальше не нужно ничего менять. (42)Нужно срочно начинать создавать
  светлый мир будущего уже сегодня.
  (По И. Ботову)
  Какое утверждение противоречит содержанию текста?
  1) Безнравственного человека, разрушающего общество, нельзя
  по-настоящему назвать человеком.
  2) По расходам из бюджета страны на одного учащегося средней школы в
  процентах к ВВП наша страна находится в числе лидеров.
  3) В начале обучения в школе дети очень любознательны.
  4) Ориентиры в системе образования, сложившейся в нашей стране,
  необходимо менять.
  A28
  Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 9 - 12?
  1) описание
  2) повествование
  3) рассуждение
  4) повествование и описание
  Укажите предложение, в котором используется фразеологизм.
  1) 1 2) 5 3) 10 4) 20
  Часть 2
  При выполнении заданий этой части запишите ваш ответ в бланке
  ответов ? 1 справа от номера задания (В1-В8), начиная с первой
  клеточки. Каждую букву или цифру пишите в отдельной клеточке в
  соответствии с приведёнными в бланке образцами. Слова или числа
  при перечислении отделяйте запятыми. Каждую запятую ставьте в
  отдельную клеточку. При записи ответов пробелы не используются.
  Ответы к заданиям B1-B3 запишите словами.
  Определите способ образования слова ВОСПИТАНИЕ (предложение 4).
  Из предложения 11 выпишите союз.
  Из предложения 32 выпишите подчинительное словосочетание со связью
  ПРИМЫКАНИЕ.
  Ответы к заданиям B4-B8 запишите цифрами.
  Среди предложений 32 - 42 найдите сложное, в состав которого входит
  односоставное определённо-личное предложение. Напишите номер этого
  сложного предложения.
  Среди предложений 24 - 30 найдите предложение с обособленным
  распространённым обстоятельством. Напишите номер этого
  предложения.
  Среди предложений 1 - 10 найдите сложноподчинённые предложения с
  придаточным определительным. Напишите номера этих сложных
  предложений.__
  Единый государственный экзамен, 2009 г. РУССКИЙ ЯЗЫК, 11 класс.
  No 2009 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации
  Копирование не допускается
  221 - 6 / 6
  Среди предложений 32 - 42 найдите такое, которое соединяется с
  предыдущим при помощи союза, указательного местоимения и
  однокоренных слов. Напишите номер этого предложения.
  Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста,
  который вы анализировали, выполняя задания А28-А30, В1-В7.
  В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста.
  Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены.
  Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру
  термина из списка. Если вы не знаете, какая цифра из списка должна
  стоять на месте пропуска, пишите цифру 0.
  Последовательность цифр в том порядке, в котором они записаны
  вами в тексте рецензии на месте пропусков, запишите в бланк
  ответов ? 1 справа от номера задания В8, начиная с первой
  клеточки.
  'И. Ботов выражает взволнованность с помощью таких
  синтаксических средств выразительности, как _____ (предложения 7,
  8) и _____ (например, предложения 1 - 2). Горькая ирония автора
  проявляется в использовании такого лексического средства, как
  _____ ('наобразовывали' в предложении 5). Такой приём, как _____
  (например, предложения 23 - 24), заставляет читателя задуматься'.
  Список терминов:
  1) сравнительный оборот
  2) парцелляция
  3) фразеологизм
  4) вопросно-ответная форма изложения
  5) диалектизм
  6) противопоставление
  7) индивидуально-авторское слово
  8) риторический вопрос
  9) риторическое восклицание
  B7
  B8
  Часть 3
  Для ответа к заданию этой части используйте бланк ответов ? 2.
  Запишите сначала номер задания С1, а затем напишите сочинение.
  Напишите сочинение по прочитанному тексту.
  Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных
  автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).
  Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы
  с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой
  ответ аргументируйте, опираясь на знания, жизненный или читательский
  опыт (учитываются первые два аргумента).
  Объём сочинения - не менее 150 слов.
  Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному
  тексту), не оценивается.
  Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью
  переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то
  такая работа оценивается нулём баллов.
  Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.__
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  По тексту 221.
  Зачастую под словом 'образование' мы понимаем знания, которые помогут нам получить высокооплачиваемую и престижную профессию. Всё реже задумываемся над тем, что же ещё предоставляет оно помимо материальной выгоды...
  Именно поэтому Игорь Павлович Ботов в своей статье затрагивает проблему необходимости образования нравственного, подчеркивая именно важность правильного воспитания личности в процессе учёбы.
  Автор обращает наше внимание на то, что образованный, но безнравственный человек будет разлагающе действовать на общество. Ребенок, не усвоивший в школьные годы азы нравственности, вырастет духовно скупым. Именно поэтому так важно учителю вложить в душу ученика всё самое лучшее, и тогда, возможно, в будущем мы будем меньше сталкиваться с бездушными чиновниками, нечистоплотными политиками и преступниками.
  Игорь Ботов неравнодушен к поставленной им проблеме, он считает, что термин 'образование' и вовсе следует заменить на иной - 'воспитание'.
  Я полностью согласна с автором, ведь методы современного образования, по моему мнению, ставят во главу угла прежде всего материальную выгоду, отодвигая духовность на задний план.
  Жизненные примеры, подтверждающие мою позицию, я вижу ежедневно в школе: растущее из года в год безразличие к нравственным ценностям у моих сверстников, их бездуховность действительно вызывают тревогу. Всё реже встретишь учителя неравнодушного, заходящего в класс с желанием научить чему-то детей, а не просто провести очередной урок и скорее идти домой. Подобное положение дел вызывает грусть, ведь именно педагог может заложить в ребенка первые азы 'человечности'.
  К примеру, стоит вспомнить произведение Валентина Григорьевича Распутина 'Уроки французского'. Лидия Михайловна, чтобы хоть как-то помочь мальчику, не желающему брать у неё деньги и продукты, стала играть с ним в пристенок на деньги. Когда об этом стало известно директору, она потеряла работу, но поступок учительницы стал для мальчика уроком доброты и понимания на всю его жизнь.
  Когда-то давно Аристотель сказал: 'Кто двигается в науках, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперед'. Слова философа как нельзя лучше отражают положение нынешнего образования, так нуждающегося в нравственности.
  
Оценка: 3.82*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"