Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

С Днём космонавтики! Во имя истины!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О героях, тружениках реальных и придуманных

  С Днём космонавтики! Во имя истины! Корни ненависти
   Отредактировано
  Александр Петрович Романов написал книгу 'Королев' в серии 'Жизнь замечательных людей'.
  Сегодня, если кто-то и вспомнит о Дне космонавтики, то, что придёт в голову? Космонавты. Гагарин, первым, и возможно, последним. Что ещё вспомнит человек? Какие-то запуски, образы кораблей, космических станций, и опять космонавты и Гагарин.
  Для более вдумчивого рассмотрения сосредоточимся только на двух героях, пионерах советской космонавтики.
  Глубокоуважаемый Ю.А.Гагарин и глубокоуважаемый С.П.Королёв.
  Кто больше остался в памяти народной?
  А кто больше сделал для космонавтики?
  Давайте осмыслим.
  Когда прочёл биографию С. П. Королёва стало ясно, кто выносил идею о космонавтике и нёс на своих плечах тяжесть нового дела, отстаивал, внедрял. Тот, кто, пожалуй, своей целеустремлённостью и самоотверженностью, и принес Родине славу покорителей космоса. Конечно, трудились все. Но толкал он. Ценою жизни.
  У нас в стране, в этой области "культ Гагарина". Человека, которого посадили в корабль, он полетал полтора часа, автоматически вернулся, так и ни к чему не притрагиваясь. Он, конечно провёл несколько месяцев в центре подготовки космонавтов. Конечно, он рисковал жизнью. Но у нас в стране ежедневно несколько миллионов рискуют жизнью, выходя на работу - военные, милиция, пожарные.
  А наш "герой" был всего лишь первым. Полетевший первым из отряда. Хотя были потом полёты и посложнее. Он даже не был первым космонавтом. Он был первым советским космонавтом. Мир, в силу ненависти к побежденному фашизму и спеси победителей, постарался забыть достижения немецких учёных в период второй мировой войны.
  99% славы досталось в деле покорения космоса досталось одному человеку. Не в силу своих каких-то выдающихся качеств, ставшему первым. А силу простого выбора, что кому-то нужно было стать первым. И оглушительная, мировая слава досталась ему одному. Из всех космонавтов, ученых, строителей. Остальным космонавтам и Главному конструктору - 1 %. То есть, сейчас, вообще ничего, забвение. Вот так создаются ложные кумиры.
  И сегодня имя Гагарина везде, где кто каким-то образом вспомнит космонавтику, а имя того, кто шёл к этой цели десятилетиями - в тени. Если бы не арест, мы могли войну встретить с сотнями "Катюш", ракетами и реактивными самолётами.
  Это эффект культуры создаваемой СМИ, телевидением. Когда история страны пишется не трудом конкретных реальных людей, не по реальному вкладу людей в производство, науку, а по числу появлений некоей звёзды в "ящике". Когда пустые, гнилые артисты, политики стали важнее, как пример для подражания, вместо академиков и космонавтов.
  Конечно, сам Ю.А.Гагарин показал высочайший пример человеческой цельности, скромности. Не заболел 'звёздной' болезнью. Это не пример современной молодёжи, что раз засветится на телевидении в какой-нибудь 'фабрике' и уже с полной серьёзностью воспринимает обращение к себе, как к 'звезде'. Ю.А.Гагарин - пример высочайшего гражданского подвига. По-моему, мужество, с которым он перенёс выпавшую на него земную славу, это подвиг не менее великий, чем сам космический полёт.
  
   Что важнее, придумать, построить, внедрить, доказать важность, довести до пуска, запустить, встретить, запускать новые корабли, или не прикасаясь ни к чему - запуск, полёт, посадка были в автоматическом режиме, сесть, сказать 'Поехали', полететь и сесть? Стать 'легендой' в автоматическом режиме. Кому положено стать легендой, кто выносил дело своими руками, сердцем, разумом? Десятилетиями напряжённого труда. Или прокатившемуся с ветерком? И стал я 'врагом народа', на всех форумах, где оставил ссылку на свои размышления. Стал врагом шаблонногомышления. Стал осквернителем светлой памяти Ю.А.Гагарина. Хотя, разве я принижаю, разве умаляю, разве говорю, чего нет. Я не говорю, Ю.А. Гагарин не летал, а фильм про полёт сняли в студии, как американцы про полёт на Луну. Я не говорю, что не трудно и не опасно было. Я лишь пытаюсь снять экзальтацию с этого образа. 'Кричали женщины 'Ура' и в воздух чепчики бросали'.
  Что важнее? Какое дело? Дело конструктора, или 'прокатившегося' в построенном аппарате? Кто более заслуживает мировой славы? Кто более заслуживает нашей человеческой памяти? Неужели, мы так опьянены гагаринской улыбкой, что не видим ничего? Из всего дела советской космонавтики не помним ничего, кроме славной гагаринской улыбки? Да, наша память обеднела. Да, мы знаем мало, основные вехи.
   , я бы выбрал жизни детей, как более важное, без чего страна не может жить вообще.
  
  Отношение к космонавтике - это политика. А не насущные потребности страны, обороны, науки. Что и доказывает этот грустный комм: 'Горько и стыдно за державу. Я был непосредственным участником подготовки и пуска УРКТС "Энергия-Буран". Как мы гордились! И по прошествии 20 лет узнаю, что генеральные конструктора, которые всю ночь просидели в 260-м сооружении, мечтали, чтобы "Буран" не сел. А он сел! В автоматическом режиме! В чём дело? Всё просто. Нет и не было задач для "Бурана". С того момента космонавтика в СССР, а потом в РФ, "пошла своей дорогой", неведомой для большинства населения.
  Где в этой заметке умаление заслуг Ю.А. Гагарина, в котором меня обвинили? Здесь только протестовали против 'обожествления' и однобокости. Ю.А.Гагарин стал для мира фирменным брендом России. Как бы кощунственно сиё не звучало. И мы, продолжая раскручивать этот бренд, всё дальше забываем реальных героев. Всё дальше идём от исторической правды.
  Кто-то скажет, - Какая разница, хоккейный кубок Королёва или Гагарина? Кто-то и дальше будет использовать только раскрученный бренд. Как фантасты в своих сериалах, выжимая из героя все соки, полностью лишая его человеческой судьбы, человеческого облика.
  Да, нет, это не мало - кого нам назвать подлинным первым героем космоса. Королёва или Гагарина. Это значит, признать реальный труд реальных людей. А не тех, кто сел и сказал: 'Поехали'. Это значит выправлять свои мозги из крена. Привычного крена, когда все успехи в стране приписываются мудрой политике вождя и партии власти, когда народ выигрывает войну, а звание генералиссимуса получает проспавший начало войны убийца своих мирных невинных граждан.
  Это только одна из многих сторон жизни. Хочешь, узнавай новое, думай, хочешь - живи догмами, что вбиты в голову. Но, если кто-то уважает достижения страны (оставшиеся в прошлом) прочитайте книгу о С. П. Королёве. Лучший вариант встретить день космонавтики. Ни водкой, ни пустотой дежурных пустых поздравительных слов, а реальной встречей с тем, что было в начале.
  И последнее. В чём корни той ненависти, неприкрытой злобы, с которой люди порой пишут комментарии? Как можно употреблять матерные, низкие выражения? Что, лучше дойдёт смысл?
  Думаю, причина - страх. Доказательство от обратного. Представим, что написавший мне 'А ты, что Гагарину в жопу заглядывал?' - сильный, мудрый, уверенный в себе, в своей жизни, в своих знаниях человек. Может ли такой человек испугаться какой-то моей, в общем-то умозрительной, бездоказательной, чисто теоретической заметки? Да никогда, тот, кто мудр, кто уверен в себе, не среагирует таким образом. Значит, выходит обратное, и кем бы не считали они сами себя, те, кто пишут грязные, оскорбительные отклики, какими крепкими мыслителям и крутыми личностями они себя бы не считали, на самом деле они не уверенные в жизни, в себе люди, боящиеся оказаться сбитым с последних крох тех догм, на которых стоит их сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"