Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что все чаще, слово произнесенное - есть ложь. Единства формы и содержания не стало. Кому хуже, от безобидного казалось бы, сленга? Нужно ли отвечать за свою речь?

  
  
  Слово.
  
  
   Когда взрываются небоскребы, школы, самолеты, поезда, только это и представляешь за разрушение, гибель мира. Остальные проблемы в свете данных трагедий кажутся мелкими, отнюдь не главными, значительными.
   Но, если мелкие, незаметные разрушения происходят в сознании миллионов людей ежечасно, учитывает ли кто этот суммарный ущерб? Сомнительно.
   Коллективная душа народа - его язык, средство общения, развития, памяти. В каждом слове заключено культурное наследие десятков поколений. Ибо оно, это слово есть коллективный продукт мысли предшествующих поколений. Произнося каждое слово, мы вызываем пласт чувств, содержащихся в данном понятии. Живя в этом живом потоке связи поколений, мы остаемся культурными людьми со своими традициями. Предки вложили смысл в каждое слово. Глубинный, многоэтажный смысл. Переходя на иностранные слова, мы разрушаем культуру, рвем связь поколений.
   Бывает, заимствованные слова несут какой-то прогресс. Бывает смысла данному понятию в русском языке нет. Но, если аналог русский есть?
   "Спикер" - что в этом слове слышится русскому уху? Какой глубинный отклик из векового наследия предков в душе он вызывает? Никакого. Пустое место вместо комплексного разумно-эмоционального отклика, какое должно быть эхом из памяти на каждое встречающееся нам понятие.
   Ведь есть и было в практике России понятие - "Председатель собрания", или даже, "Председатель благородного собрания". Произносили бы так - глядишь, поменьше бы дрались в этом благородном собрании.
   Скажите сам себе - завтра иду на прием к градоначальнику. Сколько силы, сколько властности в этом слове! Завтра меня вызывает градоначальник. Ничего подобного и помине нет в овечьем блеянье "М-э-э-р".
   Значит, мы сами себя уничтожаем, обессиливаем, разрывая связь поколений. Отказываемся от прежних понятий, но они худо-бедно держали нас в жизни на плаву, как в новой жизни помогут нам новые понятия, новые символы, новые идеи еще неизвестно. Будущее, говорят, покажет, да только не поздно ли будет, когда это будущее продемонстрирует свое звериное лицо!
   В слове "бизнесмен" уже, есть какое то скрытное подразумевание - жулик. Промышленник - звучало ясно и определенно. Купец, торговый человек, в этом не было ничего постыдного. Почему ныне мы стесняемся этих слов? "Рекетир" звучит солидно, как-то профессионально, с намеком на солидную работу. Не скажут - грабитель и вымогатель, почему-то. Идеализация криминала. Разбойник, вымогатель, это бородатая личность из леса, с руками в крови. Душегуб, убийца. Нет у нас по новомодному - киллер. Опять как-то звучит авторитетно, с намеком на высокую профессионализацию. Вызывает опять же почтение, уважение, к его сложному высокоорганизованному труду.
   Модным в рекламе, и в разговорах бытовых и служебных стало ввернуть иностранное слово. Или написать на рекламе русское слово иностранными буквами. Этим подчеркивается , что это нечто новое, современное, передовое, престижное, новаторское. Выходит, иностранные слова или буквы - модное, престижное явление, а наше русское и наш алфавит - нет. Это патриотизм? Это должно быть повсеместно запрещено.
   Подобных примеров огромное количество. А подмена языковых понятий - это подмена чувств, души, смысла жизни. По данным опросов, русский - самый нелюбимый предмет в школах. Что нас будет соединять, связывать в одну огромную страну в будущем?
   Отчество. Звучит почти, как отечество. Это часть отечества, находящаяся лично в нас. Можно показать, что отказываясь от небольшого, казалось бы, - отчества, мы теряем, понемногу, отечество. Сравните степенность прежних представлений, когда люди уважительно называли друг друга по имени отчеству. И нынешние, навязываемые нам, средствами массовой информации стереотипы облегченно-ускоренного представления, - эти Пети, Васи, просто Путин. Это и внешне - разные стили жизни, и внутренние, определяющие дух, отношение к жизни и к самому себе.
   Называя себя с отчеством, вы как бы призываете авторитет жизненный опыт, образ своего отца. Его мудрость встает в этот момент рядом с вами. Это чем-то сродни колдовскому заклятию, когда обращаются за помощью к силе предков. А так - Ваня, лет в 50, это голь перекатная в духовном плане, не состоявшаяся, не сформировавшаяся, не реализованная в жизни личность, Ваней, Петей легко можно манипулировать и управлять.
   Кто-то думает, что все движение вперед нашей цивилизации, все изобретения, тенденции общественного и личного поведения - все исключительно к добру, улучшает нашу жизнь.
   Это не так. Вспомните, какие были люди, когда у них было отчество, когда говорили "Вы", друг другу, даже молодые, сравните с нынешним временем.
   Нередко ведущие главных телевизионных каналов, называют президента, просто "Путин", без какого-либо звания его, без имени и отчества. Мне думается, уважения, авторитета, президенту это не добавляет.
   Конечно, все многозначно, все явления нашей жизни. И уважение, в том числе. Оно должно рождаться естественно, как ответ, отклик народной души на дела благие. Но и эта мелочь, для многих - мелочь, по внушаемым, навязываемым стране телевизионным лживым стандартам, важна. На самом деле это не мелочь. Ибо она повторяется каждый день, десятки раз, в выпусках новостей, в других передачах, и постоянно, капля за каплей камень точит, формирует души слушателей, снижает, унижает, репутацию, авторитет личности президента.
   Вежливость, как и все другое, нужно начинать с себя. Хотите, чтоб вас до смерти звали Ванькою, зовите так других. И наоборот. Смотря, к какой жизни стремитесь. В каком культурном обществе желаете жить. Жизнь наша формируется каждым нашим поступком. И большим подвигом, и уважительным отношением друг к другу. Но, подвиги-то редкое дело, исключительное, мало кому выпадают в жизни. Начать называть друг друга вежливо, это небольшой ежедневный труд, маленький подвиг, преображающий нашу жизнь.
   Киллеры - дилеры, чартеры-бартеры, дистрибьютеры-франчайзинги, фьючерсы- лизинги, и многое другое - все они имеют русские эквиваленты. Но русские слова вытесняются. Этим формируется иная мораль, чуждая для русского духа заказная культура. Культ массового потребления западных стран завоевывает страну без единого выстрела. Только через рекламу своего образа жизни.
   Картина от Айвазовского, симфония от Моцарта - так никто не говорит. А костюм от Версаче - так говорить почему-то стало возможно, узаконилось. Вот это и есть "вор в законе". Когда крадутся у нас частички души, культуры, чувства прекрасного, но эти явления как бы норма, закон нашей новой жизни. Молодые люди еще не сформировались, они легче вбирают в себя иные формы поведения и общения. Вопрос - куда они их заведут? И куда потом это поколение заведет Россию, когда старшее поколение уже не будет оказывать своего сдерживающего, облагораживающего влияния. В новую жизнь с полным отсутствием больших целей, великих задач, общечеловеческих гуманных ценностей. Которых нет, и никогда не могут таковые появиться из рекламы, иных явлений новой культуры, ибо их нет во всем западном образе жизни. Содержанием жизни у молодых становятся исключительно мелкие страсти, потехи на час, и жизнь и любовь меж людьми сводится лишь к мелкому и случайному. Это временное, мелкое, суетное, тщеславное становится постоянным внутренним содержанием. Воспитанные на Достоевском, а не на компьютерных играх, к примеру, таковыми вряд ли станут.
   Есть очень много такого в нашем обществе, перед чем мы бессильны. Но нельзя упускать то, что в наших руках, что нам еще подвластно - рост и становление наших душ.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"