Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

Деньги на тротуаре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ну, кто признается, что ему не будет приятно, если он найдёт деньги, лежащие на тротуаре? И уж он обязательно их поднимет, поозиравшись вокруг, - не соединяется ли верёвочкой эта "ничья" банкнота с шалунами, сидящими в кустах. Принадлежу - тут я, конечно, грешен - к подавляющему числу "поднимателей" таких халявных денег, не мельче десятки, конечно, но только если их хозяин мне неизвестен. Однажды в санатории "Сосновая горка" близ Чебаркуля прямо передо мной выронил тысячную купюру куда-то поспешающий некий парень, причём это явно не была "подстава", ведь санаторий, - не место для "развода лоха". Так мне пришлось во весь голос кричать ему вдогонку, чтобы он вернулся за своими деньгами. Парень рассыпался в благодарностях, а мне стало приятно оттого, что не поддался искушению.

А вот в другой раз, как мне объяснили потом, - так всё выглядело натурально, - я избежал именно "развода на бабки", потому что произошло это в классическом месте для такого рода деяния. Наш поезд в Каменске-Уральском стоял минут сорок, времени достаточно, чтобы поверху перейти через отделяющий от вокзала состав и выйти к киоскам на привокзальной площади, там цены на всё гораздо ниже, чем на перроне. Пока приценивался к чему-то, к киоску подошёл парень, заказал, кажется, сигареты, и когда он вынимал правой рукой деньги, из кармана выпала тонкая пачка в несколько сотенных купюр, что не ускользнуло от моего наблюдательного бокового зрения. 

Он ещё не успел получить свои сигареты, как почувствовал на ближнем ко мне плече лёгкое дружеское постукивание, - это я так обратил к себе его внимание. Парень обернулся, я молча показал ему пальцем вниз, и тут меня даже немного обидела его реакция, - слегка кивнув, слабо изображая благодарность, он поднял деньги и тут же ушёл. Вот бы мне оглядеться, наверняка бы заметил сторонних наблюдателей, но тогда я ничего не заподозрил, просто поступил, как обычно, избежав, очевидно, последующих больших неприятностей. 

12.01.13 г. Лонг-Юганское месторождение - г.Надым

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"