Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

Не обижайте детей!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не обижайте ребёнка по пустякам, сдерживайтесь в минуты плохого настроения, не срывайте на нём своё зло, потому что обида эта, пусть даже и не смертельная, может маленьким червячком подтачивать память о вас всю его жизнь, многие-многие годы, останется навсегда. Пишу эти слова, конечно, как и всё в своих рассказах, основываясь на личном опыте.
  
   Тогда мне было лет пять-шесть, жили мы в своём доме с большим, как тогда казалось, двором, залитым цементом. Стояла зима, выпадал снег, и вот как-то мой отец наказал мне почистить от него дорожку от крыльца до ворот. Ослушаться у меня и мыслей не было, и пока никого не было дома, - в детсад я не ходил, не было его в нашем курмыше на окраине Лениногорска, поэтому некоторое время, когда сестры были в школе, а родители на работе, оставался домовничать, занимался самовоспитанием, - прочистил довольно широкую дорожку от снега свежевыпавшего, но потом вдруг подумал, что папа имел ввиду и утоптанный, по которому уже походили.
  
   Был у меня маленький топорик, - я им очень дорожил, отец же мне его и принёс как-то, по моей же просьбе, наверное, возможно и по собственной, так сказать, инициативе. Когда я просто брал его в руки, ничего им не делая, мне уже было хорошо, игрушек-то у нас тогда было не как сейчас, вот он, наверное, был для меня, как игрушка. А тут решил пустить свой топорик в дело, - прорубил всю дорожку от утоптанного ногами снега до самого цемента, сделал, как я сейчас полагаю, то, что просто обязаны делать нынешние дворники, чистящие тротуары.
  
   За этим занятием и застал меня возвратившийся с работы отец, и тут я, ожидавший похвалы, был потрясён дальнейшим: он выхватил у меня из рук мой топорик и зашвырнул его в сад к соседям (много лет спустя я видел его у них и услышал версию его у них появления, - с небес прилетел, что было истиной, но я так и не признался, что это мой топорик, наверное, мне было стыдно сказать правду), обругав при этом. Оказалось, нужно было всего лишь отбросить свежий снег, и всё, - по мнению отца, видимо, мои действия очень подходили старой пословице: "Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибёт".
  
   Я даже не заплакал тогда, ошеломлённый, был в шоке, наверное, как сейчас принято говорить девушками по любому, буквально, поводу. Делаю это сейчас, потому что явственно вижу себя тем маленьким мальчиком, несправедливо обиженным отцом, бывшим, возможно, в дурном расположении духа. Надеюсь, что прочитавшим мой рассказ, он вспомнится, когда его ребёнок вдруг сделает то, что, по мнению родителя достойно осуждения.
  
   06.01.2013 г. Лонгъюганское месторождение - г.Надым

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"