Население Миасса (координаты - 55 гр. северной широты, 60 гр. восточной долготы) ещё не закончило на своих сотках высаживать семена и рассаду, а я вот уже спустил в погреб несколько трёхлитровых банок с законсервированными плодами нового урожая. Для этого, правда, пришлось пару раз сходить в лес и совершить множество поклонов земле-матушке, всякий раз поднимаясь с несколькими стеблями молодого папоротника, - тут главное не опоздать, не дожидаться, пока не станут "деревянными" и в пищу совершенно непригодными.
Начал собирать, консервировать и готовить папоротник-орляк ещё на Дальнем Востоке, в Благовещенске, получив соответствующие консультации у настоящего корейца Владимира Кима. Когда обнаружил заросли орляка в Миассе и приготовил из него привычное блюдо, был приятно удивлён, что он абсолютно идентичен дальневосточному, а вот собранный в окрестностях Екатеринбурга и на своей родине, в Лениногорске, он оказался абсолютно несъедобен. Дело тут, видимо, в почве, на которой папоротник произрастает.