Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

По следам "ртутного" человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я-то ходил на костылях, - опрометчиво высоко выпрыгнул на волейболе, вот ахилл и не выдержал, лопнул подобно перетянутой струне виолончели, пришлось хирургам его зашивать, а потом заковывать ногу в гипс, - поэтому за водкой побежал "ртутный человек" Павел П., а я принялся за чистку картошки, выращенной своими руками на своём же огороде "на сопках Маньчжурии" (см. "За банками") и, благо, выкопанной ещё до травмы. Вот прямо только что обратил внимание на такой забавный факт, что когда речь идёт о выпивке, почему-то почти всегда говорят не "сходить" за ней, а именно "сбегать", имея ввиду, видимо, неотложность сего процесса, не терпящего промедления.
   "Ртутным" Павла звали не потому, что он был подвижным, как ртуть, и быстро бегал за горячительным, есть в великом русском языке такая аллегория, - он был напичкан ртутью совершенно буквально. Обнаружилось это на его пятьдесят каком-то году жизни, когда в один не очень прекрасный для него день он пришёл к хирургу с нарывом на руке, и при его вскрытии на операционный стол выкатились шарики самой настоящей ртути. Просветив Павла рентгеновскими лучами, врачи только руками развели: она была у него по всему телу, - ну, прямо ходячий градусник!
   Павел жил в Николаевске-на-Амуре и, по его утверждению, на работе и в быту связей с ртутью у него не наблюдалось, тяги к ней он никогда не выказывал, а вот она, видимо, была к нему неравнодушна, или, как говорят и пишут в геохимии и петрологии, имела к нему сродство, а он, соответственно, если обратно же по-научному, обладал ртутной специализацией.
   Не удивительно, что таким уникальным человеком заинтересовался директор АмурКНИИ, академик Валентин Григорьевич Моисеенко, известный геохимик. Главной его целью, конечно, было избавить Павла от столь неполезного для организма ингредиента, заодно преследуя сугубо научные интересы. Иначе говоря, "ртутный человек" стал в буквальном смысле подопытным кроликом. Его привозили в Благовещенск и что-то с ним вполне гуманное делали, подвергая систематическому мониторингу.
   У Павла был землистый цвет лица, но в целом на здоровье он не жаловался. Понимая свою исключительность и приближенность к директору, значительно её переоценивая, вёл он себя вызывающе, благодаря чему, уйдя куда-то после нашего с ним застолья, вернулся в используемую в качестве гостиницы АмурКНИИ квартиру с разбитым носом. Но это так, к слову.
   По иронии судьбы, едва я освободился от гипса и отбросил костыли, ещё, правда, заметно хромая, именно мне было поручено пойти по следам ещё одного "ртутного" человека, но уже сибирского.
   Дело было даже не в моих данных успешного разведчика, способности разговорить самого скрытного собеседника и самой скромной девушки (вот этого как раз не наблюдается), - просто пришла пора отбывать мне из Благовещенска на зимнюю квартиру в Миасс, а второй "ртутный" человек будто бы жил в районе Красноярска, который мне было никак не объехать.
   Там я первым делом направился в краевую больницу и разыскал лечащего врача Николая Ж., сибирского "накопителя" ртути в своём теле. От него я узнал, что в отличие от моего знакомого Павла, "ртутный человек" номер два пребывает уже в ином мире и чтобы узнать о нём больше, мне лучше поехать на место его последнего проживания и побеседовать с врачами, обнаружившими столь необычные свойства Николая.
   Пришлось ехать на автовокзал и приобретать билет до Сосновоборска, в часе езды от Красноярска. Переночевал там в маленькой полупустой гостиничке и с самого утра направился в больницу этого небольшого городка.
   Встретился в местной больнице с хирургом, производившим вскрытие такого же, примерно, нарыва, как и у Павла, и он мне поведал, что у Николая была необычная версия появления ртути в его теле.
   Он рассказал, что у него был контакт с инопланетянами, из которого он смог вспомнить лишь его начало, когда к нему на остановке автобуса подошли два высоких "человека" с ярко-голубыми лицами, а дальше - беспамятство.В далёком детстве, лет в семь-восемь, мне тоже довелось увидеть, как я теперь понимаю, космический аппарат инопланетян, - он бесшумно пролетел над нашей почему-то в тот момент безлюдной улицей и мне, видимо, повезло, что они очень спешили, тоже ведь могли ртутью нашпиговать. Может, детей они не трогают?
   Больше, к сожалению, ничего узнать мне не удалось, и на этом мои встречи, только одна из которых очная (Павел П. ушёл из жизни в 2003-м году, от сердечного приступа), закончились.
   Если у читателей есть какая-либо информация по другим "ртутным людям", буду рад её получить.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"