Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

Водонагреватели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Не вспомню уж автора детского рассказа, въевшегося в память с моих, наверное, восьми-девяти лет. Речь в нём шла о мальчике, вышедшем утром на берег какого-то водоёма, моря или озера, вода в нём точно не текучая была. И довольно прохладная, хотя солнце уже вовсю припекало, да так, что галька на берегу прямо-таки обжигала ноги. И вот догадался этот мальчик гальку в воду кидать, чтобы её, значит, согреть. Через какое-то время, тоже не скажу какое, подошла мама и удивилась, какая нынче тёплая вода, - ну, мальчик и похвастался, что это он подогрел её и сказал как, заслужив похвалу. Вот и весь рассказ. Так и сидит у меня в голове этот кидающий в воду камешки мальчик уже почти шестьдесят лет.
  
   А нынешним летом мне он опять вспомнился, и вот в связи с чем. Рядом с нашим городом среди гор и лесов раскинулось озеро Тургояк. Его ещё младшим братом Байкала называют, за прозрачность воды: метров с пяти-шести, кабы не больше, дно хорошо просматривается, хотя, должен отметить, что в отличие его от морского, глядеть там особенно не на что, только камни да песок, редкая рыбка хвостиком вильнёт. Плаваю-то я всегда в очках для бассейна, благодаря чему однажды триста рублей ассигнациями нашёл, на песочке лежащих и поднятых мной на поверхность . Не без труда, правда, глубина там была для меня критическая, пришлось ласты у соседа по пляжу позаимствовать, - без них не доныривал, воздуху не хватало.
  
   В солнечный день, захотелось мне как-то со дна, метров с трёх-четырёх, камешек поднять, с полкило весом, он в отличие от других соседних светлый был, интересно ведь, почему, я же как-никак петрограф по образованию, буквально "описыватель камней", с греческого. И вот тут я с удивлением ощутил, что он значительно теплее воды будет, на несколько градусов, хоть по Цельсию, хоть по Фаренгейту или даже по Кельвину. Продолжил эксперимент по измерению температуры руками, - а они у меня весьма чувствительные и на холод , и на тепло, - ощупывая на дне другие камни и даже песок, ставя на нём отпечатки своих ладоней: все они были существенно теплее окружающей их среды, воды то есть. Понятно теперь, почему она в Байкале всегда холодная: там настолько глубоко начиная от самого берега, что до дна солнечное тепло не дотягивается, рассеивается в многометровой толще.
  
   Не зря-таки тот мальчик камушки в воду кидал, он знал дело ...
  
   09.10.17 г.
  
   Послесловие. На другом сайте на этот рассказ пришёл такой отзыв от очень симпатичной читательницы, давно подписавшейся на мои произведения (на том сайте можно и свои фотографии помещать, и музыку и т.д.): "Интересное явление! Почему всё-таки камни теплее воды?", на который я дал такой развёрнутый ответ: "Всё просто, солнечные лучи, не задерживаясь в прозрачной воде (или отдавая только незначительную часть своего тепла), разогревают камни (точно так же, как они греют всё на воздухе,и камни, и песок, и наши с вами обнажённые тела в процессе загорания, дайте волю своей фантазии в этой связи :) ), а они в свою очередь, отдают тепло воде, оставаясь всегда теплее самой воды и это длится до тех пор, пока солнце светит на эти подводные камни. Если же вода непрозрачная, то она аккумулирует тепло непосредственно сама, вернее, нагреваются мельчайшие частички, взвешенные в этой воде. Это моя собственная теория, поэтому можете смело называть явление разогрева камней в прозрачной воде "Эффектом Ботрякова-Садовника" ("Садовник" - мой литературный псевдоним, перешедший от моего же радиопозывного в эпоху радиохулиганства в 60-х годах прошлого столетия) :)) Рейтинг работы: 0

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"