Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

За банками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Побывав на нашем огороде, гостивший в Благовещенске мой тесть сказал про него, вспомнив название известного вальса: на сопках Маньчжурии.
  Участок под него я получил, когда самые удобные были уже распределены, и нам досталась целина на террасе заросшей болотной растительностью широкой пади, - по её дну среди травы струился ручеёк, впадающий в великий Амур. Пришлось мне заниматься извлечением корней густо растущей леспедеци и парочки невысоких монгольских дубков, а вот один я оставил, - под ним из подручного материала соорудил стол с двумя скамейками, на чём строительные работы были закончены.
  Воду для полива пришлось носить из родника, истекающего из подножия террасы, что послужило своего рода тренажём, - к середине дачного сезона, когда в Приамурье приходил муссон, и необходимость в поливе естественным образом отпадала, с двумя вёдрами в руках я легко взбегал на высоту третьего этажа.
  В первые три года на вспаханной мной обычной штыковой лопатой целине всё росло безо всяких удобрений, как на дрожжах: помидоры, огурцы, кабачки, перцы вызревали в открытом грунте, не требуя никаких парников. Пришлось осваивать способы их консервирования, и, должен здесь сказать, что более вкусных маринованных огурцов и помидоров, чем приготовленных мной лично, есть мне не приходилось как до, так и после того огородного периода.
  Консультации по этим вопросам я получал от своего товарища Славы Воропаева, который имел опыт выращивания помидор даже в Магадане. Одним из необходимых условий получения вкусного продукта он считал вот что: мариновать огурцы и помидоры нужно сразу, в первые часы после снятия с грядки, поэтому, приехав на велосипеде с огорода - двадцать километров туда и столько же обратно - уже глубокой ночью, я тут же приступал к их консервированию.
  Однажды случилось так, что возвратившись близко к полуночи, я обнаружил, что пустых банок дома нет. Пошёл было в подвал, но общий вход оказался запертым на висячий замок. С улицы увидел, - на втором этаже в квартире над нами свет горит, значит, соседка не спит. Надо здесь добавить, что в тот временной период моя жена с детьми была на родине, и я хозяйствовал один. Откуда-то я знал также, что и муж соседки Тани уезжал в длительную командировку, поэтому, когда я поднялся на второй этаж, позвонил в дверь и на неразборчивый вопрос - "кто там?" - сказал негромко: "Таня, это я", полагая, что она-то мой голос хорошо знает.
  Потом была такая картина, - открывается дверь, а там стоит ... Вася, Танин муж. На секунду я растерялся, понимая всю двусмысленность ситуации, но быстро обретя дар речи, озвучил чистую правду: "Здравствуй, Василий, с приездом! А я вот за банками пришёл, в долг хочу взять, помидоры с огурцами мариную, только что с огорода приехал". И это почти в полночь! Ну, почти, как в "Операции "Ы": 'Бабуля, как пройти в библиотеку?"
  Банки в нужном количестве я получил, но, боюсь, тогда у Василия появился повод для ревности, хотя, ни до этого случая, ни после, подтверждения ему не было.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"