Боуви Николай Ильич : другие произведения.

На злобу дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на прошлое, настоящее и будущее России с коммунистической точки зрения.


На злобу дня:

из сетевой переписки с единомышленниками и оппонентами

  

Железки слов случайно обнаруживая...

В.В. Маяковский

  
  
   Хаотичная повседневность общения в социальных сетях, ритм которому задают в первую очередь насущные вопросы актуальной политической повестки дня, не только позволяет гражданам приятно и не без пользы распорядиться свободным временем, но и отражает протекание трудного процесса идейной эволюции российского общества, постепенно освобождающегося от навязанных ему антисоветских стереотипов в пользу более здравых и осмысленных взглядов. При этом "либеральные староверы", пытающиеся сохранить в неизменном виде позднеперестроечные представления о мире, стране и своей роли в ней (и лелеющие поныне северянинскую надежду на то, что "Правительство, грозящее цензурой Мыслителю, должно позорно пасть") заметно отдалились от генеральной линии нашего руководства, которое более гибко реагирует за запросы широких народных масс, благо, текущий момент весьма тому способствует, что не мешает плеяде "проверенных" кадров по возможности спускать пар в свисток, руководствуясь императивом: живи по-старому, а говори по-новому. На привычном глазу фоне казённого оптимизма. При этом патриотический лоялизм так и не удосужился избавиться от своей родовой пуповины, символом которой выступает Ельцин-центр, что иной раз чревато комическим эффектом в духе фольклорной зарисовки: раз сказано, что бурундук это птичка, - все ищут на нём перья, а вчера по той же самой причине обследовали суслика. В условиях СВО привычный разрыв между словом и делом с лютой неизбежностью способствует формированию широкого круга выразителей патриотизма "рассерженного", причём самые темпераментные из них могли бы использовать в качестве своего строевого клича строки К.Д. Бальмонта : "Я хочу горящих зданий, Я хочу кричащих бурь!". С правой стороны сетевой политикум замыкают монархисты, которые в респектабельной своей части склонны ограничиваться не нуждающейся в документальном обосновании имперской ностальгией (было добро, да давно, опять будет, да уж нас не будет), а в низовой массовке густо сдабривают её возрождением черносотенных традиций вплоть до агрессивной юдофобской озабоченности. При этом всё более заметен рост левого фланга, представителей которого отличают убеждённость в необходимости принятия эффективных мер по улучшению положения трудящихся (нередко сопровождаемая выражением твёрдой уверенности в том, что без появления "новых большевиков" успеха здесь не достичь), демонстрация советского патриотизма и нетерпимое отношение к забалтыванию тягостных социально-экономических проблем и проявлениям дикого капитализма ("Лишь строгостью добьёшься толка: Сорняк пророс - нужна прополка"). И все эти центры идеологической консолидации в настоящее время ведут в рунете непрестанную борьбу за умы и сердца неопределившегося в своей принадлежности аполитичного большинства населения РФ...
  
   Широк разброс выражаемых ныне взглядов на прошлое и современное положение страны, а также её будущность. Выясняя в пылких спорах, чья правда правдистее, и формулируя порой предельно жёстко и в самой безапелляционной форме возражения оппонентам, нельзя при этом забывать, что успех запоздалой и нередко пробуксовывающейся работы по разрешению накопившихся в стране противоречий требует ответственного участия всех, кто осознал, что у него одна-единственная Родина-мать, другой не будет. И зовётся она Россией. Имеющий очи имел возможность убедиться, что лишь конструктивное сотрудничество всех здоровых сил общества создаст предпосылки для перехода Отчизны на позитивную повестку дня. Причём данное обстоятельство никого не освобождает от необходимости соответствовать важному фактору политического успеха: верная конкретизация преследуемых целей предполагает продуманный выбор средств их достижения, прежде всего с точки зрения адекватности условиям текущего момента. Что на практике невероятно сложно. Этим и объясняется накал разворачивающихся в онлайн-режиме дискуссий. Надеюсь, что картину полемического противоборства, в горниле которого формируется общественное мнение, поможет прояснить подборка сделанных с коммунистических позиций и располагаемых в алфавитном порядке откликов автора на злободневные проблемы современной России:
  
   1) А вы не задумывались, почему эти партбилетчики во главе с Ельциным сразу же после дележа начали запрещать КПСС? И поздравлять США с уничтожением идола коммунизма. Понятно, что ложь, повторяемая десятилетиями, приобретает нечто вроде правдоподобия, но не пора ли пораскинуть собственными мозгами? А если их заклинило после посещения Ельцин-центра, благодарите своего любимца за все вооружённые конфликты на территории бывшего СССР. Сейчас даже клинический идиот не станет приветствовать похоронную процессию словами "таскать вам не перетаскать". Зато антисоветчик-зомби от соблазна подлизнуть Клинтону, который даже в самую последнюю очередь не заботился об интересах России, никогда не удержится. Но не до такой же степени...
  
   2) А где у общества печатный станок хранится? Без которого капиталу "грязной прибыли" не получить? Из которой в России финансировалось разведение умственно недоразвитых ..., пытающихся словесной эквилибристикой опровергнуть правоту научной теории Маркса. И даже сейчас не понимающих, что ждёт их судьба мышей из русского фольклора. Тех самых, что кота хоронили.
  
   3) А если рядом с ним погибли или ранены карел, татарин, чуваш, даргинец, осетин, черкес, бурят, тувинец, якут... Тщательнее надо бы автору формулировать свои мысли, а то ведь и читатели вслед ему начинают сбиваться, что отнюдь не способствует даже профилактике межнациональной розни как одной из возможных причин роста социальной напряжённости, а не то что официально декларируемому единению многонационального российского народа.
  
   4) А конкретно вспомните про смерть профессора Виталия Масловского. Честного историка, ветерана Великой Отечественной войны, жителя Львова, автора книги "С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны" (1999), где он камня на камне не оставил от оуновских мифов. Является ли аргументом убийство человека, которого бандеровские подонки запугать не сумели, с трусливым сокрытием следов преступления? А сейчас счёт подобным доказательствам идёт на многие тысячи. И за всё придётся ответить. После установления на Украине народной "Радянськой" (не по вывеске, но по сути) власти.
  
   5) Автор до такой степени не владеет арифметикой, что за учебником физики потянулся явно преждевременно. Конституция РСФСР прежде всего улучшила положение большей и лучшей части населения - женщин, впервые в истории человечества обеспечив им полное равноправие по закону во всех сферах жизни общества. Сама же ломка феодально-сословных пережитков была необходимой предпосылкой модернизации страны. Отделение церкви от государства открывало перспективу повышения престижа РосПЦ в обществе, но её иерархи увидели дьявольские происки в отмене казённого содержания и взимаемых с населения принудительных поборов с заменой их добровольным спонсорством паствы. В целом текст представляет собой образчик убогой антисоветской пропаганды, которая в современных условиях уже мало кого убедит быть последовательным и окончательно вогнать матушку-Россию в пещерный век. 30 лет бездумного очернительства слишком дорого стоили стране, поэтому тем, кто поныне ни на что иное не годен, следовало бы приискать более почтенный род занятий. Хотя бы попробовать заняться вышиванием бисером с последующей продажей эксклюзивных работ в ближайшем торговом центре.
  
   6) Адвокату Иуды надо бы убедительнее домогаться снисхождения своему клиенту. И за что резуноидам деньги платят?
  
   7) Армию разваливали снарядный голод, безнадёга Великого отступления, слабая подготовка офицеров военного времени, бесправие нижних чинов и нежелание "простонародья" понять, что миллион жизней вовсе не дорогая цена за овладение проливами. Немногочисленные большевики лишь содействовали преодолению стихийности солдатского недовольства. К осени 1917 года старая армия просто разложилась, а "Декрет о мире" был ещё и попыткой предотвратить избиение обезоруженной России, не случайно Игорь Северянин так горячо одобрил её выражением признательности В.И. Ленину: "Его бесспорная заслуга Есть окончание войны. Его приветствовать как друга Людей, вы искренне должны. Я - вне политики, и, право, Мне всё равно, кто б ни был он. Да будет честь ему и слава, Что мир им, первым, заключён!". Тем более, что немцы "просили" сделать всё возможное для создания предпосылок формирования в их стране революционной ситуации. Для полноты вызревания субъективного фактора свержения Гогенцоллернов им требовался увлекательный русский пример. Престаньте же наконец отнекиваться от доводов здравого смысла, и вы поймёте, что большевики не были всемогущими колдунами, которые легко и злонамеренно творили историю. Они действовали в независящих от их воли обстоятельствах, причем действовали эффективнее всех своих соперников. Были адекватнее громады непримиримых оппонентов, лучше понимали народные настроения. Только-то и всего, точнее, всё дело в этом.
  
   8) Бедный русский народ! Всякий недоросль-провокатор норовит объявить себя его глашатаем и печальником. Этот "имперец" старательно воспроизвёл ходовой либеральный перечень большевистских грехов, с особым смаком повторив бред об уничтожении русских как народа. В РИ по переписи 1897 года русских было 55,7 млн. человек (44,4% населения), в СССР 1989 года - 145,2 млн. (50,8%). Уничтожили как класс возглавляемых онемеченной династией Романовых паразитов, которые "сосали кровь" из многонационального трудового народа России. И да, это было проделано очень неэстетично, впрочем, в истории иначе не бывало. А потом уничтожили фашизм и это тоже стоило очень большой крови. После приключилась беда свержения Советской власти с известными каждому последствиями для "недоуничтоженного" ранее русского народа. И тут приходится валить на "нынешних кремлевских" все известные грехи капитализма. Намекая, что возрождение феодально-сословных пережитков всех осчастливит. Как тут не вспомнить: "Каких лет стихотворец был? Ему пятнадцать лет! Пятнадцать только лет? не более того? Так розгами его!".
  
   9) Блажен, кто верует, что Сталин развязал II Мировую войну и не будь большевиков, Россия бы со стороны наблюдала за продолжением империалистической бойни после 20-летнего перемирия. И штыки не понадобились бы, ежели для гигиены достаточно берёзовых веников. А уничтожение высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности после 1991 года в ходе так называемых рыночных реформ - это подъём со дна в благословенную прорубь, где мы поныне и болтаемся. И почему люди, затвердившие, что государственная монополия внешней торговли страшный грех, так болезненно реагируют на здоровый смех над присвоенной ими привилегией закрытия насущных вопросов жизни писаной торбой с экономическими догмами, которые не только нашу страну, но и весь мир подвели к краю полномасштабного кризиса?
  
   10) Болтал-болтал адвокат Гитлера, да и выложил сокровенное. Хоть с дьяволом, лишь бы против большевиков. Смердяков, вопиющий против обрушенного на паразитическое меньшинство "геноцида по классовому признаку", опоздал лет на 20, сейчас ему даже Европарламент на поправку здоровья не подаст.
  
   11) Большой учёный попугай Кеша. Археолог. Он сейчас у кроманьонцев приметы нацизма раскапывает. Впечатляет этот коллектор лишь образцовой тупостью своего воинственного невежества. Ему Носовский и Фоменко объяснили, что все его беды в личной жизни от Скалигера, он теперь с этим в могилу уйдёт.
  
   12) Было и сплыло, подведя Россию к порогу катастрофы. Сгнила вся система, Временное правительство сгоряча учредило Чрезвычайную следственную комиссию, где секретарём был А.А. Блок, та больше полугода изучала деятельность царских министров, провела 88 допросов и выявила, что самым вредоносным для страны сановникам предъявить особо нечего, они и действовали, и бездействовали по закону. А уж последующий ваш бред и комментировать невозможно, сплошное "если в кране нет воды", что не только очень дурно характеризует умственные способности, но и свидетельствует о покорённых вершинах исторического невежества, с которых вы по сути клевещите на великий русский народ. И уж пассаж о доставленных из Швейцарии в "пломбированном" составе деньгах и оружии рассеивает последние сомнения насчёт тяжести вашего психического заболевания. Зря вы взялись подвязаться рассадником самой позорной черносотенной дичи на этом форуме, насмешить-то насмешили, но стоило ли так позориться?
  
   13) В деградирующей стране не только теория эволюции рода человеческого, но и любое упоминание о поступательном развитии общества должно быть запрещено. Лучше всего - отдельной поправкой к Конституции. Ведь что такое история, не облагороженная М.? Это же сплошной подкоп под традиционные ценности и дискредитация руководства. Причём сомневающихся в благодетельности данной меры надо сажать лет на 7-10. А дальше больше, воплотить в жизнь фамусовскую мечту: чтоб "зло пресечь: забрать все книги бы, да сжечь". Оставить лишь особо отобранную духовную литературу для скупых назиданий податному населению. А то как-то медленно маразм крепчает, некоторые доверчивые граждане до сих пор принимают всерьёз словоблудие про экономический и научный суверенитет. С этим пора кончать, без осознания ужаса нынешнего положения его изменение к лучшему невозможно. Поэтому самые дремучие ретрограды против собственной воли пособничают кроту истории. Браво, г-н Х. и ему подобные! Только не поубивайте себя, когда настанет пора золотая делёжки выделенных на противодействие "духовному разложению детей" бюджетных средств. А то потом суду не с кого будет спрашивать за содеянное по особо злому умыслу.
  
   14) В ежегодном докладе Римского клуба действительно умные люди пришли к выводу, что капитализму полный швах. А этот самобытный мыслитель всё пытается утопить коммунизм. Потому как недержание у него. А льготного талона на лечение хозяева не дают. Так ведь и не заслужил, поскольку для нынешних господ шаткого положения его пещерная тупость просто контрпродуктивна: кучу фактов он наложил, сам в этой куче измазался и героев разграбления России замарал. На редкость недалёкий тип.
  
   15) В июне 1824 года (!) А.С. Пушкин в письме к П.А. Вяземскому заметил: "Давно девиз всякого русского есть чем хуже, тем лучше" (Собр. соч. Т.9. Письма 1815-1830. М., 1961. С.103.). Самодержавию предстояло функционировать почти век, а до какой степени оно уже достало подданных тупым тиранством и организационной немощью. Вот уж действительно, с классиком не поспоришь. P.S. Было бы интересно в социологическом плане узнать, платят ли вам за каждый антиленинский пук по повышенному тарифу сдельно, или же подобный метеоризм является следствием профессиональной деформации?
  
   16) В НЭП они погрузились под "мудрым" руководством местных компартий. И что остальные? Страны, находящиеся под жёсткой экономической блокадой и вынужденные опираться преимущественно на собственные силы. Так почему они за десятилетия не вымерли? А аббревиатура ВОСР употреблена для удобства понимания гыыыыкалы. Кстати, проницательность не относится к числу ваших достоинств. (Предметом обсуждения была постсоветская история Вьетнама, КНР, КНДР, Кубы и Лаоса. - Н.Б.)
  
   17) В США Д.Трамп и компания уже официально признаны крипо-фашистами. И Д.Байден алаверды с адью получил. Что с него теперь возьмёшь? А демографические потери Украины за период с 1991 года исчисляются десятками миллионов человек. И ведь не скажешь, что пропали без вести. "Половина страны перебита/разбежалась - это как называется?" Это называется до руины добандерились. Сначала безвиз на фоне экономической безнадёги, потом СВО. Поматросил Запад с доверчивой нэнькой, демонстрируя время от времени морковку приёма в Евросоюз и НАТО, а потом бросил её под танки.
  
   18) В театре абсурда любые сценарные находки сопровождаются шиканьем публики. Хуже нет, когда кто-нибудь с самого начала полагал, что управлять государством - это чисто про "бабки" в карманах уважаемых людей, а потом и вовсе по причине недостатков в развитии ухватил бога за бороду. Не приходя в сознание.
  
   19) В чём постсоветский антикоммунистический режим достиг совершенства, так это в кадровой политике. Непростое это дело - так пристроить каждого клона ветхого адама, чтобы он в полной мере проявлял свои способности приносить максимум вреда общему делу. И в той же степени удовлетворял за счёт общества свои постоянно растущие потребности. Да ещё учил сограждан праведной жизни, путано пересказывая моральный кодекс могильщиков светлого будущего.
  
   20) Ваш кумир прекрасно справился с угрызениями совести, если таковые были, и послал ко всем чертям национальные интересы России, потом съел рыбку на рынке ГКО и перебрался в Майами, прикупив здесь неплохой особнячок. А где же ещё проводить остаток жизни секретоносителю такого уровня? И лишь одно его огорчает: флоридская погода последнее время не балует. (Имелся в виду бывший министр иностранных дел А.В. Козырев. - Н.Б.)
  
   21) Ваша кочка зрения насквозь пузырится либеральными стенаниями о горькой судьбе русского крестьянина, которого злые большевики насильно пересадили на стального коня. Не выдерживает она критики. Мой вам совет: как закончите копать картошку, зайдите в избу-читальню. Сильно заблуждаетесь насчёт того, что на стенках отхожего места вся правда прописана. Ох, и дурят же вашего брата пейзанина буржуи бессовестные!
  
   22) Ваша правда, пропагандистские восторги по поводу роста народного благосостояния в неблагодарных массах вызывают плохо скрываемое раздражение. Хотя финансовое давление на труд снизилось, вследствие массового набора контрактников повсеместно кричат о потребностях в квалифицированных кадрах (кто бы мог подумать, что такое случится, когда оптимизировали систему профтехобразования), зарплаты растут, особенно на предприятиях оборонки, но стоимость жизни всё перекрывает опережающими темпами. И готовящаяся в ЖКХ тарифная революция может привести к тому, что взволнованные обыватели просто запрудят улицы. И распевать они будут отнюдь не "Гром победы, раздавайся, Веселися, храбрый Росс!". А Центробанк из-за "перегрева экономики" задирает учётную ставку, делая невозможным реальное производство при отсутствии бюджетной поддержки. Наши монетаристы всю страну превратили бы в погост, но тогда совсем не будет инфляции, а мистические 4% при капитализме необходимы. Вот их-то и нарисуют, будем жить. Кроме тех, кого вся эта катавасия слишком уж огорчит. Не наблюдается никаких попыток планомерного восстановления народного хозяйства на современном технологическом уровне, пока что все героические усилия правительства и региональных властей сводятся к тому, чтобы день простоять и ночь продержаться в режиме скрытной милитаризации страны. Всё на алтарь победы! (Но олигархам не тревожиться.) Проявляемое при этом удовольствие от хорошо исполненного долга побуждает простых смертных подозревать, что начальство проживает не просто на другой планете, но и в иной Галактике.
  
   23) Ваши потуги впечатлить публику развязной викоэрудицией просто позорны. Вы, сударь, жалкий паяц, имеющий единственное оправдание: фиссуризация когнитивных процессов, исходящая из шейного ганглия, к сожалению, обладает фатально высокой степенью прогредиентности, особенно в весенний климатический период. Ваш недуг неизлечим, однако его самые страшные для общественного развития последствия десятки тысяч лет надёжно купируются механизмами естественного отбора. И не надо обижаться на род человеческий, он имеет право на необходимую оборону. Попробуйте сублимировать свой разрушительный потенциал на собраниях членов товарищества собственников жилья.
  
   24) Взятый с потолка процент участия населения в Гражданской войне отражает низкую интенсивность этого военного конфликта. А исход его решали не "склады", а мотивация участников. "Белые" всех оттенков на деле могли предложить народу лишь восстановление помещичьего землевладения (по решению учредительного собрания) и практики сословного произвола. А слабость этой программы прикрывалась воплями об ужасах красного террора и замалчиванием прелестей террора белого. Крестьянская страна стихийно сошлась на том, что паразиты не имеют права владеть землёй. Антанта тут просто ничего не могла поделать, её основные силы были брошены на подавление собственного революционного движения.
  
   25) Воюющая Российская Империя таки благополучно пережила Февраль 1917 года, но тут понаехали... Гордящиеся своим невежеством болтуны способны лишь на демонстрацию патологической тупости. Они даже не в состоянии задуматься, куда же делось век назад миллионное скопище черносотенцев, которое столь упорно взращивало самодержавие. Эти сокрушатели жидов-скубентов-сицилистов в самый решающий момент потеряли интерес к политике, разбежались по подворотням и занялись чистой уголовщиной, вынудив диктатуру пролетариата приступить к ликвидации этой публики как класса. А вся тяжесть борьбы за сохранение эксплуататорского строя легла на плечи амбициозных бонапартиков военного времени и романтически невменяемых гимназистиков. Стоит ли повторять такую историю?
  
   26) Вы-то за пределами этого социалистического содружества радовали окружающих чудной фамильярностью. А туда же: плавали-знаем. Если зрение не подведёт, ещё насладитесь картиной "мелких" неурядиц западноевропейского "сада". Хотя психический сдвиг по части некритического отношения к будням капиталистического мира это до крайности затрудняет.
  
   27) Вы хоть сами поняли, какую глупость написали? Западу дали заработать в тяжелую пору Великого кризиса, но в результате была создана самодостаточная тяжелая индустрия, которая вскоре переломила хребет гитлеровской коалиции. А уж о спасении первыми пятилетками мира капитала от Мировой революции даже самому замшелому троцкисту заикаться стыдно. Пролетарии всех стран видели в СССР свою передовую бригаду, успехи которой побуждали к борьбе за лучшую жизнь. Кстати, реализация ГОЭЛРО началась еще до создания Союза и позволила уже в середине 1920-х в целом восстановить довоенный уровень промышленного производства. Рывок с 14% до 100 за считанные годы! Беда была в том, что "реставрация" экономического наследства Российской империи лишь приоткрывала перспективу создания базиса выживания страны во вражеском окружении.
  
   28) Выдающийся венгерский поэт и патриот Ш.Петефи пытался исправить грубую ошибку Николая I. Безуспешно. А 5 лет спустя царь энергично рвал на венценосной голове волосы по случаю фактического перехода Австро-Венгрии на сторону антироссийской коалиции в Крымской войне и заявил австрийскому послу, что "наибольшими глупцами в истории были польский король Ян Собесский (спас Вену от турков) и он сам, поскольку оба имели несчастье спасти династию Габсбургов". Малограмотный тролль К. бездумно хватается за продукты словотворчества кретинов, которые ради красного словца не жалеют "родного отца", напоминая всуе об оплошностях и преступлениях династии Романовых.
  
   29) "Галоша" советского производства второй раз за месяц потревожила покой аэродрома близ города Энгельс? Так это руки не дошли до его переименования. Сейчас увековечим память о Жириновском, остатки стратегических бомбардировщиков, унаследованных от безбожного "совка", обрызгаем святой водой, а для верности ещё с иконой на вертолете их облетим - и никаких проблем.
  
   30) Горькая судьба сотен тысяч "евойных" людей, которые с прискорбным постоянством ложились под любого врага Советской власти, никак не научит подобных реалистов самому простому. Не пытайтесь остановить социальный прогресс и продавать Родину. Ничего лучше этого совета для вас не придумать. Целее будете!
  
   31) Господа присяжные заседатели! Непосильный труд свалила судьба на мои плечи, тем не менее, постараюсь хоть отчасти обелить в ваших глазах г-на С., автора этой статьи. Он, безусловно, повинен в разжигании классовой и национальной ненависти, но заслуживает снисхождения не только по причине культурной отсталости, но и своей вторичности. Пустое эхо отравляющих нашу жизнь проклятий - не более того. Да, г-н Каннегисер тоже был графоманом, но он не ограничился чеканным рифмоплётством: "Россия. Свобода. Война... Керенский на белом коне...". Когда сердечный идол его резво "ускакал" из Зимнего в сопровождении автомобиля из американского посольства, а потом и из Гатчины в матросском костюмчике и надетых для конспирации защитных очках водителя, Лёничкины ручки потянулись за револьвером... И стал бы он особо чтимым героем из пантеона нынешних погромщиков, кабы не оплошал с пунктом 5. А г-н С. даже к топору не тянется, ему не хватает смелости заявить о том, что буржуазная власть должна отбросить фиговый листок демократизма и открыто душить трудовой народ, как это делал Николай II в 1905-1907 годах. Он просто зудит, что борцы с господством эксплуататоров были не без греха. Ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Смешное устройство для размашистой подписи в гонорарной ведомости. Будем милосердны и достанем носовые платки, великодушно закрыв глаза на отвратительно пахнущие следы его пребывания на портале.
  
   32) Грешно смеяться над больным. М.С. никогда не отличался умом и сообразительностью. Но то, что социализм является первой фазой коммунизма, ему в МГУ объяснили. Он его и рушил, получив за иудины дела нобелевскую премию, "Грэмми", персональный фонд в Москве и неравнодушное отношение со стороны многих десятков миллионов бывших соотечественников. Жизнь удалась, а великая Советская эпоха оказалась помножена на Горби.
  
   33) Даже и не понять, кто тут начал крошить батон против публицистов. Не то последыш батыева нашествия, не то просто пофигист. С одной идеей, по числу имеющихся извилин: российский лимит на революции исчерпан, спите спокойно, олигархи и обслуживающие их холуи, И. мамой клянётся. И как же эта шушера любит повизгивать от имени большинства, которое сожрёт всё, что нынешние повара на стол мечут, от пенсионной реформы до мелкого сетевого жульничества под видом прямой демократии. Не беда, что в России к 1991 году действовало около полутора тысяч аэропортов и аэродромов, а сейчас их число сократилось во много раз, благодаря чему мы безнадёжно отстаём по этому показателю от Аляски. Зато у пендосов ни в этом штате, ни в других нет ни одного аэропорта имени августейшей особы, а у нас целых три! Удивительно не то, что при власти прорва желающих и дальше всласть кормить народ плодами своего служебного несоответствия, этих жертв отрицательного отбора даже жаль, а то, что в нашей стране всё ещё находятся, причём в немалом количестве, граждане, желающие до скончания веков в полной бессознательности аплодировать ушами подобному безобразию. Привыкшие расслабляться и получать удовольствие. Находящие вкус в рабском состоянии: жрачка пока доступна, "так что и стараться не надо".
  
   34) Два неуча - это сила! Из знакомства со школьным курсом вынесли лишь кредо "тройки, двойки и колы - все приятели мои", а пытаются задрать лапу на уважаемого учёного, у которого душа болит за Россию. Давеча в Омске пара подобных чудиков решила срубить мильон по-легкому, записалась в птенцы Буданова ("юнгуровцы") и спалила Ми-8. Таких поздно учить жизни, они про неё уже всё в мельчайших подробностях знают. Самодовольные выкормыши Ельцин-центра, альтернативно одарённые вундеркинды, которым из детских штанишек розового цвета уже не вырасти.
  
   35) Действительно, не вызывает тёплых чувств человек, у которого в голове смешной набор антинаучных штампов, к тому же находящийся в ярой контре и с прошлым (советским), и с будущим (коммунистическим, которое принадлежит не одному лишь русскому народу, но всему человечеству). Особенно ежели он зело неразборчив в средствах... Другое дело - не впадающие в истерику выразители упований на то, что некий Самодержец с головой как у лошади (на которую в известной отговорке возлагается вся ответственность за мыслительный процесс) и взглядом василиска мановением десницы решит стоящие перед страной задачи. Ах да, короля играет свита! Исторический опыт это вполне подтверждает, причём у России он по преимуществу негативен. Как там у М.Ю. Лермонтова: "Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда - всё молчи!". Вот и А.Н. Майков туда же: "Бездарных несколько семей Путём богатства и поклонов Владеют родиной моей. Стоят превыше всех законов, Стеной стоят вокруг царя, Как мопсы жадные и злые, И простодушно говоря: "Ведь только мы и есть Россия!". Предположим, что раз эта критика прозвучала до исторического материализма, то к настоящему времени актуальность утратила, допустим также, что на венчание в Казанском соборе были приглашены исключительные праведники, свято блюдущие семейные и иные традиционные ценности. И если дать им волю и доступ к государственному кормилу, то с учётом покровительства небесной инстанции всё станет замечательно. Дело за конкретикой, остаётся лишь прояснить, с какого перепуга случится подобное счастье (лучше это делать вместе с анархистами, которые решают схожую задачу). А пока этого нет (страна в жгучем социально-экономическом кризисе, а вы всё про помазание, благодать и большевистские преступления, да ещё вот с недавнего времени мигрантскую тему начали педалировать), приходится считать монархизм реакционной теорией, которая лишь отвлекает народ от насущных запросов жизни. Более того - ширмой, под прикрытием которой некии светочи пытаются увековечить нынешние горести России, её снос со столбовой дороги цивилизации.
  
   36) Действительно умный американец К.Н. Боуви, который марксистом-ленинцем никогда не был, скорее наоборот, завяз в буржуазно-демократическом болоте (среда заела!), заметил, что "экономия существует для бедных; для богатых существует освобождение от налогов". С появлением Советского Союза от этого закона существования капиталистического общества даже в США приходилось частенько отступать, но к настоящему времени всё потерянное хозяевами жизни активно навёрстывается, "Форбс" тому порукой.
  
   37) До чего же пуста и скучна эта бесконечная з... Кажинный раз привычная двухходовка: писатель пописывает, беря за образец выдумки и передержки махровой антисоветчины, а читатели активно выражают недовольство качеством и тенденциозностью очередного перла. Прогорающей фирме явно требуется ребрендинг. Можно попробовать вариант реализации не обременённого знаниями нутряного патриотизма (что выросло, то выросло!) в русле борьбы за здоровый быт. Сначала посыл за всё хорошее вроде "будьте культурны, плюйте в урны". А затем поучительные рассуждения о том, что Николай II истреблял ворон и кошек не со скуки, а ровно потому, что эти подлые твари не желали соблюдать нормы социальной гигиены. При некоторой живости пера должно получаться и благолепно, и прикольно. Верный кусок хлеба и пожизненная журналистская ниша, овчинка явно стоит выделки. Надо бы поторопиться, пока конкуренты не обскакали, с них станется.
  
   38) Дружочку Аркаши: извините, что невольно стал свидетелем вашей беседы. Возможно, что в риторике вы действительно преуспели, но относительно свободной рифмы пребываете в полном тумане. Хотя своего бойфренда, по всей вероятности, впечатлить сумеете. Чтобы ликвидировать пробел в образовании, настоятельно советую ознакомиться с сумароковской басней "Болван". И ничего личного.
  
   39) Дурная привычка публично расчёсывать грыжу исторического невежества до добра не доводит. Какую россыпь открытий "чюдных" выдал навеки уснувший разум: социал-демократы, которые появились сразу после повешения декабристской пятерки и занялись кровопролитиями, препятствующий им восставший из гроба Шешковский и компания, зубатовщина как талантливая попытка отвлечь народ и евреев от безобразий разных... Наплодил олигархат подобных "интелехентов" просто немерено, разнузданной глупостью своей они из самых благих побуждений дискредитируют официальную реакцию, которой и без того солоно.
  
   40) Если без отсебятины, то Ильич призвал бороться с грозящей России катастрофой. Что и было сделано за счёт полного посрамления эксплуататорской идеологии и одоления её выгодоприобретателей. (Ответ на стереотипные обвинения в том, что В.И. Ленин своим призывом превратить войну империалистическую в войну гражданскую вызвал кровавые распри на радость исконным врагам России. В действительности данный лозунг прозвучал в мировом масштабе, распространяясь на Германию, Великобританию, Австро-Венгрию, Францию, Турцию, Италию, Болгарию, Румынию, короче, на все страны, в которых правящие классы ради получения военных сверхдоходов и удовлетворения геополитических амбиций организовали шовинистическую свистопляску, чтобы гнать на убой рабочих и крестьян. У "серой скотинки" повсеместно, и в лагере Антанты, и в Четверном союзе, имелся весомый резон обратить штыки против своих угнетателей. - Н.Б.)
  
   41) Желаете считать бандитами князя Львова, дуэлянта Гучкова и профессора Милюкова? Эти государственные мужи всего лишь хотели обмануть историю, как и их горбачёвско-ельцинские последователи через три четверти века. А самодержавие в отличие от Советской власти экономической "базы" для подобных авантюр не создало. Поэтому в 1917-1922 годах предотвратить гибель державы удалось лишь ценой огромных жертв. А сейчас у нас всё ещё имеется шанс наладить дело без тотального кровопролития, как бы это вас ни расстраивало.
  
   42) Замечательную ажитацию производят в народе множащиеся в СМИ сообщения о глубине морального падения изловленных в министерстве обороны расхитителей бюджетных средств и коррупционеров очень большой руки. Выкриков "пропала Россия!" пока не слышно, но весёлые картинки с запечатлёнными в исторических интерьерах одиозными "эффективными менеджерами", которые хапали хоть и по немалому чину, но явно не по заслугам, вызывают нескрываемую классовую ненависть. Наиболее радикальные граждане требуют посадить негодяев на кол, более гуманные согласны ограничиться их незамедлительным расстрелом. Вся эта шумиха отвлекает внимание общества от осознания причин появления подобной социальной гнили и помогает власти сохранять контроль за безрадостным положением. Её интерес понятен: шумите, братцы, шумите, а то не дай бог вспомнит кто-нибудь бородатый анекдот про озадаченного сантехника: да здесь всю систему менять надо!
  
   43) Злосчастная империя! Как её обижали. Бедная жертва разнузданного террора. Это и ряд диссертантов подтвердить может, если хорошо попросить... Да, империя страдала от террора. Когда провокация и полицейский произвол начисто подменяют состоятельную внутреннюю политику, это чревато, когда Азефу в очередной раз повышали жалованье, иному великому князю стоило бы озаботиться собственной безопасностью (хотя бы). Даже интеллектуально продвинутая зубатовщина способствовала росту рабочего движения, ещё тогда бюрократия могла убедиться, что хотеть как лучше мало... А уж 30 лет талдычить о том, как бы всё было хорошо, если б злобные крамольники в начале ХХ века сами собой перемёрли, - значит себя не уважать. Империя эта "не шмогла" по великому множеству объективных и субъективных причин, подведя страну к самому краю пропасти государственного распада. Желающие с вековым запозданием попасть в эту жуткую бездну не должны обижаться на сомнения в их психическом здоровье.
  
   44) Зря вы требуете от этих "могильных червей" почтения к стране временного проживания, они относятся к ней как к трупу, на котором треть века кормились и готовы заниматься этим приятным делом хоть ещё три раза по столько. Разговорами про патриотизм их не пронять. Существующая система власти обслуживает их интересы, иной раз пытаясь в трудную минуту пустить по избранному кругу шляпу для денежного сбора в интересах общего блага, вот только государственным мужам следовало бы поучиться у О.Бендера настойчивости в осуществлении желания потрогать господина Корейко за вымя. Складывается впечатление, что им не хватает ни умения, ни мотивации. Нынешний политический механизм России в условиях нарастающей нагрузки пробуксовывает всё чаще, а замена ему даже в проекте не рассматривается. Заимствования же из советского прошлого (особенно часто звучит тема создания Государственного Комитета Обороны) невозможны как функционально, поскольку под эту вывеску придётся отстраивать исполнительскую модель с приматом жесточайшей ответственности, которая просто взорвёт имеющийся в наличии государственный аппарат вместо того, чтобы увеличить его эффективность, так и идеологически, слишком уж свежи воспоминания о том, как официоз слепо перегибал палку в шельмовании богопротивного коммунистического режима. Такой вот цугцванг: делай что хочешь, всё равно ошибёшься, поэтому приходится скрывать недостаток державной воли информационной шумихой.
  
   45) И зачем позорить свои седины? Полагаю, вы в здравом рассудке и личных воспоминаний об участии в гастрономических излишествах большевистских вождей не имеете? Поверили на слово неполживым светочам с милыми лицами - бывает. И притом часто. Но кто мешает справиться у тех, кто вопрос действительно изучал. Вот хоть у профессора С.В. Девятова, вполне себе демократического, при Ельцине в ФСО рупором по связям с общественностью служил. Он объяснит, что в Смольном вообще любой посетитель мог подхарчиться с наркомами чуть ли не за одним столом изысканными блюдами из чечевицы и пшена. А в Кремле какие-никакие застолья начались в середине 1920-х годов по случаю постепенного прорыва (полоса признания СССР!) дипломатической блокады - надо было зарубежных посланников угощать согласно всем законам русского гостеприимства... Складывается впечатление, что вы не просто обманутый человек, но по мировоззренческим причинам априорно отрицаете, что имеющие возможность "жрать от пуза в глотку" при известных условиях предпочитают голодные обмороки (было такое в жизни народного комиссара продовольствия РСФСР А.Д. Цюрупы).
  
   46) И не надоело иллюстрировать поговорку "затвердила сорока Якова..."? Да ещё прибавляя к высочайше изречённым глупостям собственную несуразицу? О ленинской несправедливости "в отношении строительства СССР", которая, собственно, и сводится к созданию Союза, а не включению Украины, Белоруссии и Закавказья в состав РСФСР. Ведь самое смешное, что "правый" Сталин, который недолго держался за проект автономизации и признал ленинскую правоту, к 1941 году поспособствовал увеличению числа союзных республик в 4 раза, причем за изъятием того же Закавказья, а также Прибалтики и Молдавии этот яркий праздник национально-государственного строительства осуществлялся как раз за счёт повышения статуса российских автономий. Чему поспособствовали весомые социально-экономические причины. А что касается словоблудия про ленинскую мину, которая взорвалась на Украине, попробуйте повторить его применительно к Беларуси. Некругло получается? Очень. Какой-то сурчонок в апешке подбросил начальству верный способ прикрыть все свои грехи: валите всё на Ленина, народ проглотит, а партнёрам сделаем приятность без трат на фанеру. Убожество этого замысла в полной мере раскрылось во время СВО. Так что сейчас самое время ругать себя за то, что купились на горбачёвско-ельцинскую дешёвку капиталистической приманки, а не утешаться тем, что в Московском княжестве XV века никакого союза национальностей не было, а ведь как-то жили - не тужили. Поверьте на слово, сэкономив массу времени на наведении справок, что тусклая повседневность холопского житья вам едва ли понравилась.
  
   47) И приходится несчастным м... скулить теперь про потерянное время, "потому что Россия всегда отвечает", причем последнюю треть века делает это невпопад. Зато с известной поры осуществляет подобные контакты с окружающим миром с тупым имперским апломбом. И ещё с прочувственным цитированием реакционеров и антисоветчиков типа солженицыных-ильиных. Сопровождаемым примазыванием к советским победам. А из зрительного зала раздаётся все более громкое: где деньги, Зин?
  
   48) И ты, Брут...Ох, как не прост этот П. Вроде бы по своему обыкновению демонстрирует печальные последствия органического поражения головного мозга: европейские Левые (привет старушке Меркель, поклон социал-демократу Гитлеру) 30 лет гребут под себя, а наше правительство (видимо, из соображений классовой солидарности) увлечённо мечет задарма в загребущие лапы всё, что "награбило в РФ". А о специфике капиталистической мир-системы забавник и слышать не хочет, хотя в его любимой Бангладеш ровно такая же петрушка длится с начала 1970-х. Вот только посредством этой убогой белиберды П. тонко намекает, что в Кремле осуществлён синтез православия с чем-то крайне правым. По заветам философа Ильина, который вышеупомянутого социал-демократа любил вначале беззаветно, а после 1945 года - с мелкими придирками религиозного характера. Что в итоге? Некое "правацкое" мурло, которое кормилось всё более скудными плодами постсоветского разложения России и смачным пережёвыванием тезиса "капитализм - это красота на букву "з"!", бессовестно продалось большевикам и пытается вести здесь подрывную пропаганду с потугами на сатирическое обличение режима. Хорош гусь! Охранительная общественность должна ответить подлому ренегату самомобилизацией, смыканием нестройных рядов и зычным криком "караул!". Экзальтированные особы могут провозгласить: "Родина или смерть".
  
   49) Идея социального прогресса национально озабоченным самостийным рабам капитала представляется весьма сомнительной. Отсюда и проистекают политический инфантилизм и все сопутствующие ему беды постсоветской Украины.
  
   50) Извините за банальность, но что есть общество? И почему выходцы из торговых мафий, совпартбюрократии, цеховиков, силовиков, криминалитета и прочие носители буржуазного сознания, получив в мутной водице катастройки возможность порулить, должны воплощать в жизнь праздные фантазии оставшейся не у дел интеллигенции? Истина же заключается в том, что коммунисты действительно строили, пусть качество проектирования и оставляло порой желать лучшего, даже при позднем Брежневе страна развивалась, а сейчас она просто гниёт и постепенно разлагается. На поверхности вермишель из несвязных и непродуманных амбициозных инфраструктурных проектов, которая прикрывает неуклонное приближение хозяйственного коллапса. Где же вы умудрились разглядеть отсутствие перемен? Не замечая засилья тотальной безответственности, словоблудия и коррумпированности - за что боролись... Вот с тем, что "сложившаяся система власти очень уязвима ...", не поспоришь. Возможно, представители "инородных" структур спецназначения прямо в неё внедрены. Спешный отъезд некоторых персонажей за границу тому порукой. Однако данный факт предполагает или её гибель, или коренное преобразование по принципу воленс-ноленс и с очищением от налипшей на неё за треть века дряни. Причем даже в первом случае, который никак нельзя признать желательным, неприятности его превосходительства не обязательно повлекут фатальные последствия для Отечества. По скромному моему разумению.
  
   51) Изничтожили "делателей" в процессе буржуазной контрреволюции. Как класс. А сейчас локти кусают и грозятся сократить сроки обучения в средней школе и вузах. Раз поднять уровень производительности труда не получается, будут наскребать рабочую силу среди молодёжи. Под знаменем борьбы с её инфантильностью. На трудовых мигрантах обожглись, а тут за счёт бессистемной мобилизации внутренних резервов страны открывается хоть и экстенсивный путь, но ведь развития.
  
   52) Интересно, сколько раз на дню вечерним жертвам ловко провернувших прихватизацию поклонников таланта Алисы Розенбаум нужно повторять святые истины, чтобы до них дошёл их смысл? Заливистое хрюканье с целью отвлечь внимание народа от невеселого состояния "внутренних дел России" более века назад вышло боком царской камарилье, а сейчас оно приведёт к одному-единственному: совершенно потерявшие берега "эффективные" ворюги и прикормленные ими тролли услышат в ответ: "можем повторить". Не уверен, что олигархам и их охвостью понравится повторение пройдённого. Выступая в качестве наставницы жизни, история очень сурова по отношению к лентяям и лоботрясам.
  
   53) К чему тогда этот детский лепет? Освободились от навязанных силой представлений о том, что человек человеку друг, товарищ и брат, попали "СЮДА", теперь радуйтесь. По мощам и елей. И нечего повторять либеральные мантры насчёт марксистского бреда про борьбу за светлое будущее. Вы её проиграли, даже не начав. Утешайтесь тем, что рабам капитала уготовано царство небесное. Но это без гарантии.
  
   54) Как густо обсидели ветку фанаты фильма "Любовь с привилегиями". Вот "Коммерсантъ" порылся и признал, что закрытые распределители были созданы в начале 30-х. В том числе и для поощрения стахановцев, планы первых пятилеток надо было выполнять. И даже совсем свихнувшиеся на антисоветизме сочинители, бездоказательно утверждая, что номенклатурное зазеркалье начало создаваться сразу после Октября 1917 года, далее начинают пускать слюни по поводу максимального расцвета системы спецраспределителей в брежневские времена. На что читатели иронизируют: "То ли дело сейчас, при благословенном капитализме!". Во время катастройки пустые прилавки борцы за демократию объяснили тем, что партократы всё съели. Это сработало. А сейчас повторять подобную демагогию просто себе дороже, к чему лишний раз наводить соотечественников на невеселые мысли о яхтах, виллах на Лазурном побережье, яйцах Фаберже, офшорных миллиардах и прочих приятных мелочах, которыми судьба вознаградила подвижников капиталистического переустройства России?
  
   55) Как же сильно пахнет очередная н... куча! И как распирает от самодовольства этого странного типа, уверенного, что поток самого позорного бреда является убедительным доказательством наличия у него необыкновенного ума. Видимо, о "красногвардейской атаке на капитал" этот жертва ЕГЭ что-то слышал (хотя отнюдь не факт), но вот даже ленинских "Очередных задач Советской власти" прочитать не соизволил. Излишняя начитанность помешала бы этому сгустку разума веровать, что царству олигархов и компрадоров в России не будет конца, а у человечества нет ни одного шанса, промарширует оно на III Мировую войну с последующим превращением в радиоактивный пепел, потому как Н. велено топить за капитализм. При отсутствии навыков умственного труда и наличии привычек всяких нехороших (в ментальной области) этот мегаломаньяк едва ли может рассчитывать на признательность мировой буржуазии. Вся его галиматья свидетельствует лишь об одном: заставили Н. Мамоне молиться, так он смог лишь лоб в кровь расшибить. Что никак не свидетельствует об изначальном наличии у него каких-то крупиц здравого смысла. Видимо, уродился он таким, что его и в красной шапке узнаешь.
  
   56) Как кандидату в предводители русской эмигрантской общины одной маленькой, но очень гордой центральноевропейской страны вам полезно было бы поразмышлять на досуге над здравым суждением А.Н. Вертинского относительно того, "Что пора остановиться, Как-то где-то отдохнуть И спокойно согласиться, Что былого не вернуть. И еще понять беззлобно, Что свою, пусть злую, мать, Всё же как-то неудобно Вечно в обществе ругать".
  
   57) Как честный обыватель и фанат традиционных ценностей предлагаю впредь выдавать денежное довольствие проповедникам рыночного фундаментализма исключительно в рупиях. Следствием станет их гробовое молчание, после чего избавленные от наркотической зависимости непрерывного мозготраха соотечественники напрягут оставшиеся извилины и внятно выскажутся насчёт условий национальной консолидации. И уж тогда запляшут лес и горы. А их обитатели - напротив. Потому как недосуг. Работать надо.
  
   58) Какая боль! Б.К. осознал неудачность попытки "элитариев" после погрома советской цивилизации "войти в Европу" на правах уважаемых партнёров, которые беспрепятственно реализуют свои конкурентные преимущества: готовность хищнически эксплуатировать природные ресурсы России + абсолютная безответственность в сочетании с редкостной дурью. И не просто огорчился, а тут же напряг могучий интеллект и открыл, что если соотечественники начнут хором верещать "слава русской старине!" и культивировать в себе гипотетическую благость раннего средневековья, то будет всем счастье. ПСРЛ данный философ явно не читал, что позволило воспарить на крыльях собственной фантазии, достаточно убогой. Что не может не радовать: очередной скрепоконструктор заслужил титул позора М... и переходящий вымпел от С., но Россия от этого не погибнет.
  
   59) Какая уж тут вменяемость? Дело ведь даже не в том, что прибалтов самоопределили без конституционного "выкупа", а в том, что за клятвами верности социалистическому выбору деда скрывалось стремление уничтожить коммунистическую перспективу, в чём Горбачёв не от большого ума в 1999 году признался. Только вам от этого не легче, хамите - не хамите, но молитвами Г. искусственный разум вскоре сделает ненужными тупых троллей, придётся как-то иначе зарабатывать хлеб насущный. Оно, может, и к лучшему, живёте ныне дуб-дубом, а погибнете лет через 30 как борец за народное счастье, зверски засекут вас нагайками на первомайской демонстрации. Не падайте духом, даже в самом испорченном дебиле может найтись крупица человеческого. А уж жизнь в поисках поможет. Пока же просто прекратите самоунижение, ваша любимая поза никого не впечатляет.
  
   60) Какой фонтанчик либеральных штампов! И конечно, идея заткнуть рот оппонентам, когда самому сказать по существу обсуждаемого вопроса нечего - вовсе не дикая. А потом бедолага смотрит в зеркало и видит: "Не все пациенты..." А стоит ли пенять на оптимизированное здравоохранение?
  
   61) Когда власть совсем припрёт, возродит она школы фабрично-заводского ученичества и побегут оголодавшие словоблуды-предсказатели учиться на токарей. После чего лучшие из них стоя у станка проникнутся классовым самосознанием.
  
   62) Коллега, а в полицию нравов обращаться не пробовали? По месту жительства. С тремя справками судмедэкспертизы. Ну нет, вы способны лишь активно пукать против басманного правосудия и возбуждать социальную ненависть к модераторам. Вот такие психически неуравновешенные субъекты поросячьим своим визгом и пособничают тёмным силам в реализации зловещего плана сокрытия от общественности последствий печального факта удушения отечественной науки.
  
   63) Конкретно: не была Российская империя единой-неделимой. Захотели Романовы - дали Польше-Финляндии конституцию, захотели - отобрали, о последствиях пусть лошадь думает, у неё голова большая. Захотели продать Аляску, а то янки даром заберут, препятствий никаких. Отсутствие национальной политики при общей политической косности вышло самодержавию боком и поставило Россию под угрозу самоуничтожения. А развал СССР явился следствием победы буржуазной контрреволюции, а не несовершенства Конституции 1977 года. Горбачёвский идиотизм, безответственность местных элит, хозяйственный саботаж непосредственных выгодополучателей и наивная уверенность обывателей, что без жвачки и ста сортов колбасы жизни нет, привели к фатальным последствиям. Союз не сумел себя защитить, устроив особо прытким сепаратистам цивилизованный "экзит" наподобие британского. Вот только его разрушителям больше четверти века приходится врать-врать-врать об ужасах "совка" и нынешних баснословных успехах в нелёгком деле дешёвой и со всякими скидками-дисконтами распродаже природных ресурсов России. Да и перспективы не сильно радужные, куда н... податься?
  
   64) Короче, и здесь у нас бизнес не задался. А всё партнёры гадят. Реагируем на их происки по испытанному шаблону: размазываем высокодуховные слёзы по щекам, мычим что-то невразумительно суверенное и припоминаем нами же отправленные в утиль советские достижения. Про то, что можем повторить, не заикаемся, чтобы не рассмешить собственные тапочки. Все идёт по очень хитрому плану, смысл которого сводится к недопущению проблесков мыслительного процесса в черепных коробках руководства. Чего им головы трудить, если рыночек и промысел божий рано или поздно всё устаканят. И кто решится кинуть в отцов Отечества камень: общечеловеческие ценности, они для кого надо ценности. Треть века на этом стоим, то есть поднимаемся с колен и заваливаемся на бок. Так и крутимся: выше, сильнее, быстрее. Это броуновское движение приходится признавать жизнью лишь потому, что другой мы пока не заслужили.
  
   65) Кто-нибудь вернёт этого Тарзана в родной зоопарк? Без него в обезьяннике сорвана вся просветительская работа по линии общества "Знание". Да и сам он вне привычного круга общения ощущает явный дискомфорт. (Посвящено редкостному оригиналу, который не удовольствовался устоявшейся ко дню нынешнему линейкой обращений "товарищи-граждане-господа" и адресуется к соотечественникам наособицу, проявляя дивно развязное панибратство: "обезьяны". - Н.Б.)
  
   66) Лишь скудостью текущей информационной повестки по части позитива можно объяснить пережёвывание чахлой темы массовой готовности иностранцев в знак протеста против разгула сатанизма на Западе переселяться в блаженную страну, где к ним точно не подселят аспидских геев на передержку и не отберут детишек в случае, если родители при проведении воспитательной работы легонько зацепили их ушки. Все начиналось с заявлений о сотнях тысяч подобных страждущих, сейчас сообщают о десятках обращений о предоставлении разрешений на временное проживание в России. Причём проявить интерес вовсе не значит переехать, так что сложности погружения в чуждую культурно-языковую среду, которые к тому же усугубляются ныне тем, что местные жители на горьком опыте убедились - при реализации изготовленных на олигархической кухне миграционных котлет им неизменно достаются одни только мухи, и неблагоприятная для охочих к перемене мест праведников международная обстановка даже немногих энтузиастов остановит: рад бы в рай... Подобная утка прокрякала год назад, когда был с помпой оглашён план создания 30 колоний для 3 тысяч желающих выехать из ЮАР и даже провели церемонию закладки первого камня афродеревни в Тверской области. "Под деревом развесистым задумчив бур сидел...". Он и в настояшее время продолжает размышлять где-то около истоков реки Лимпопо. Думает о том, что обрусеть-то непрочь, вот только до коренного улучшения социально-экономической обстановки в РФ подобный шаг ничего хорошего не сулит. Так что решать накопившиеся проблемы придётся самим. А когда и ежели добьёмся успеха, к нам потянутся лучшие люди со всех сторон света. Потому что лично участвовать в строительстве Республики Труда - это здорово. Исторический опыт о том свидетельствует.
  
   67) Логика - это самое слабое место неадеквата. Который надеется возместить ущербность своего разума всемогуществом ИИ, уверен, что ливанские взрывы для космополита только в радость, его-то подобное никогда не коснётся, пресмыкается перед Западом, при этом уже похоронив мысленно страну вынужденного проживания. И перекладывает ответственность за ядовитые плоды антисоветской авантюры, которые и его почему-то перестали радовать, на неких "фанатов совковой секты", которые, видимо, виноваты уже тем, что предупреждали о последствиях вакханалии безумного уничтожения созданных в СССР производительных сил, сопровождаемого неблагодарным оплёвыванием родины социализма.
  
   68) Маркс действительно был светлейшая голова и в 22-й главе 1-й книги "Капитала" законы капиталистического присвоения трудовых вершков осветил. С тех пор структура экономики, уровень технологий, корешковые стандарты для рабочей силы (особенно в странах золотого миллиарда) сильно изменились. А производная от человеческого отчуждения эксплуатация (меряйте её хоть в градусах лицемерия и безнадёги, хоть в килограммах собственного пофигизма) никуда не делась, что ведёт систему к самоподрыву, байки про конец истории и апофеоз глобализации сейчас уже просто раздражают своей абсурдностью. А Россия и вовсе переживает в чужом пиру похмелье, как выяснилось, никому не нужна страна оригиналов, которая вне конкуренции в смысле разбазаривания природных ресурсов. По счастью, мы атомную дубинку не пропили. Осталось ума нашарить.
  
   69) Мир, основанный на правилах. Известно кем устанавливаемых. Вот только кто возьмёт на себя ответственность за то, что Россия в экономическом плане по собственной воле стала ягнёнком из крыловской басни? Хорошо уж и то, что сокращается число гордящихся данным обстоятельством: великая сырьевая держава, подишь ты! "До вчерашнего дня наше общество строилось...". А сейчас наше буржуазное общество пытаются построить в единый военный лагерь, чтобы защитить всё нажитое олигархами непосильным трудом, причём те скопом и в розницу или за бугром стелятся под Запад, или из России ему подмигивают: мы бы и рады сдаться... В это время бравые коменданты вселенского оплота консерватизма преодолевают санкционный забор кривыми тропками параллельного импорта.
  
   70) Можно быть туповатым малым, но зачем гордиться таким счастьем? Даже если у вас изо всех дырок одна ненависть сочится? Убедили вас, что в России всех приличных людей в 1917 году истребили, можете считать себя извращенцем и социальным отбросом. Возможно, в этом есть доля истины. Во всяком случае, каша в вашей голове редкостная: раскачивание утлой самодержавной лодки, моральное разложение масс, красный террор на ровном месте, а в результате в новой России отмечаются какие-то безобразия, нищета откуда-то взялась. Это капитализм ... причем периферийный, третьесортный. И было б совсем плохо, кабы ленинцы не оставили стране ядерное оружие, место в Совбезе ООН, да заводы с трубопроводами всякими. А так поныне хоть какая-то копейка капает в качестве моральной компенсации за дико реформированную по зарубежным указивкам экономику. Только кто же её так бездумно "отпеределал"? И что уж выть про пенсии - потерявши голову, по волосам не плачут.
  
   71) Можно пофантазировать о проведении Открытых Спартакиад народов России (летних и зимних), которые на мрачном фоне коммерческого загнивания олимпийского движения поспособствуют возрождению надежды прогрессивного человечества на светлое будущее и подарят болельщикам незабываемые впечатления очевидцев честной спортивной борьбы. И вспомнить взмывающего над стадионом ласкового Мишку. Вот только фактически мы имеем здесь частную историю про всепобеждающее "бабло", которое в конечном счёте само себя уничтожает. А мы в этом жутком триллере по привычке играем роль напыщенного болвана в польском преферансе. Который пытался впечатлить профессиональных катал имперским масштабом смешных грёз о здоровом образе бессмысленной жизни и немерянностью бесконтрольно бросаемых на ветер денежных средств. Что тут скажешь, горько мне, горько!
  
   72) Мутный источник - М. сказал. Большой знаток корытного дела, он ведь его ещё в застой изучал на практике. Вот только умолчивает, что Ленин 20 марта 1919 года подписал декрет "О лечебных местностях общегосударственного значения", которым все лечебные местности и курорты со всеми постройками и движимостью, а также прилегающие земли объявлялись собственностью Республики для использования в лечебных целях широкими слоями населения. Лозунг был такой - курорты для трудящихся! А 21.12.1920 издан ленинский декрет "Об использовании Крыма для лечения трудящихся", который обязал Наркомздрав открыть в январе 1921 года в Крыму санатории на 5 тысяч коек, а весной того же года обеспечить для отдыхающих 25 тыс. коек. 13.05.1921 председатель СНК подписал декрет "О домах отдыха": "В целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение получаемого ими ежегодного очередного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях"... Нельзя принимать на веру писания фальсификаторов, которые под дудку антисоветской конъюнктуры плясали. Тот, кто это делает, себя не уважает.
  
   73) На воре и шапка горит. А воспламенилась она от шока кошмарного видения, в котором Беларусь смертно гвоздит термоядерными боеголовками по Кремлю. В порыве неукротимой русофобской злобы... И уж после этого как же несгибаемому ельцинисту не попресмыкаться перед Америкой. Гони природу в дверь, она вползёт в окно.
  
   74) Напрасно пытаетесь вразумить этого шарикова. Не в коня корм. Он не согласен ни с Д., ни с Энгельсом. У него одна идея: всё у всех отнять и немедля разделить между членами национального движения. Он её усвоил, читая сортирные надписи. Очень лаконичные. Диагноз: несмотря на умственную отсталость пациента страх перед росгвардией удерживает его от грабежа магазинов, поэтому для общества он при отсутствии массовых беспорядков не опасен, но полное излечение в данном случае невозможно. Такого только могила исправит.
  
   75) Национально-государственное размежевание имело место быть и до 1917 года. А после Февраля буржуазный сепаратизм просто расцвёл. И большевики его подавили в интересах ВСЕХ трудящихся, в том числе и бывших инородцев. Увы, в 1991 году он взял реванш. Последствия известны, причем уже сейчас ясно, что дальнейший разгул национализма и шовинизма приведёт Россию и остальные бывшие советские республики к гибели.
  
   76) Не знаете, что ответить, к чему мучиться? После этого не значит вследствие этого. При социализме могучий СССР существовал и имел перспективу развития, а при капитализме 15 его обломков в разной степени деградируют. А имперские бредни прямо направлены против их воссоединения на равноправной и взаимовыгодной основе.
  
   77) Не падайте духом, думая брюхом. Ужесточение дефицита продуктов питания стало одним из решающих направлений диверсии, направленной на подрыв социалистического строя. Под руководством М.С. Горбачёва в 1989 году была в целом завершена фактическая ликвидация государственной монополии внешней торговли. Предприятия и кооперативы в колоссальных масштабах осуществляли вывоз дешёвых отечественных продуктов питания на зарубежные рынки, проводя первоначальное накопление капитала за счёт желудков граждан СССР. Яркими свидетельствами саботажа стали репортажи программы "600 секунд", которые запечатлели гниющие на свалках и в "потерянных" железнодорожных эшелонах горы мяса, овощей и фруктов. Единовременная постановка на ремонт табачных фабрик слишком резко толкнула на путь здорового образа жизни курильщиков. В торговых подсобках и на складах к концу 1991 года были сформированы "неприкосновенные" запасы, ждущие освобождения регулируемых цен (Е.Т. Гайдар по простоте душевной предполагал, что после либерализации они возрастут раза в три, однако негодные оказались прытче на порядок, и увеличились к концу 1992 года в 26 раз). Посреди этого "рыночного" карнавала народ давился в очередях, глазел на пустые прилавки, а затем и постоянно переписываемые ценники, на которых всё чаще мелькали условные единицы, постепенно зверея и теряя саму возможность постигнуть смысл происходящего. Так кому был выгоден рукотворный продовольственный кризис на закате Советской власти? И с какой целью его организовали?
  
   78) Неокапиталистическая Россия схватилась за Николая II как за соломинку. И дело не в его умилительной профнепригодности и истовой приверженности традициям православной обрядности. А в том, что при жёстком отстаивании самой отсталой формы властвования эксплуататоров он не боялся быть Кровавым. О чём свидетельствуют царские резолюции из фонда ГАРФа: "жаль, что мало" (по поводу гибели нескольких десятков человек во время расстрела рабочей демонстрации в Уфе), "следовало, следовало пострелять" (о мирном возвращении в казармы участников солдатской демонстрации во Владикавказе), "надо было разгромить весь город" (о переговорах с восставшими в латвийском Тукумсе), "задержанных повесить" (о бессудной расправе над агитаторами-анархистами на Дальнем Востоке), "розги!" (о скорейшем умиротворении рабочих окраин Херсона), "да - после розог" (об исправлении вологодских забастовщиков принудительным трудом в работных домах) и т.д. Всем был хорош страстотерпец, который из мистических соображений до последнего не желал ослабить самодержавную хватку на горле трудового народа. Вот только кончил плохо. В чём, конечно, виноват наш неблагодарный русский народ. То ли дело просвещённые мореплаватели англичане, которые допустили реставрацию с последующей "славной" революцией, и галантные французы, которые до сих пор предоставляют всем желающим возможность полюбоваться препарированным сердцем дофина Луи-Шарля!
  
   79) Нет, это точно наш соотечественник. У нас же свобода мысли, чего же этому человеку не поднапрячь извилины, а потом объявить киевско-сумскую эвакуацию, утопление "Москвы", харьковскую перегруппировку и курскую замануху высокими образцами военного искусства. Имеет право по Конституции, но патриотизм это совсем про другое, невозможно признать его проявлением частное мнение "а мне всё в кайф". Похоже, в данном случае старость пришла одна, а её спутница мудрость сгинула где-то у пивного ларька. Грустная история.
  
   80) Нечто подобное Хемингуэй сказал: лучше не иметь идеологии, чем не иметь работы. А потом взял да застрелился.
  
   81) "Ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют..." Даже в герои мифов заказан путь тем, кто некогда примкнул к Белому движению. Вот что значит не придерживаться правильной ориентации! А если серьёзно, полки латышских стрелков, китайские орды, еврейские мозги, русская глупость, чекистская жестокость, вероломство Антанты и пр. - не более чем "отмазки" людей, которые не сумели предложить России ничего позитивного и поэтому проиграли. Последнее относится и к сверхр-р-революционным левым эсерам, которые до мятежа входили в советскую коалицию и обладали наркомовскими портфелями. Национально озабоченному автору следовало бы отметить, что после убийства Мирбаха ударной боевой силой восставших стал отряд ВЧК под командованием Д.И. Попова, куда входило около полутысячи финских стрелков. Что позволило бы внести действительно творческий вклад в антисоветчину оригинальным вопросом: почему они ("чухна") не погубили Советскую власть? А без этого получилась попытка дежурного наезда на большевиков, приуроченного к годовщине мятежа эсеров "вообще", которых век назад уже не существовало в принципе. Фальстарт! А для читателей - сказка о потерянном времени.
  
   82) Никак не уймутся любители пограничных ситуаций. В 1990-е с ними расплатились из премиального фонда за разгром советской экономики, а сейчас бесталанные перепеватели белогвардейских побасёнок претендуют на долю малую от природной ренты и очень обижены на власть, которая не удовлетворяет их растущие потребности в полной мере. Что не самым лестным образом характеризует умственные способности этих субъектов.
  
   83) Никакого или-или. Надо быть идиотом, чтобы не понимать, что советский период стал высшей стадией развития исторической России. Тут чего ни коснись: индустриально-технологический прорыв, превращение культуры в реальный двигатель народного мироустройства, морально-политическое единение общества при уничтожении фашистской "чумы", освоение космоса, ликвидация самой возможности внешней агрессии, степень влиятельности на международной арене... Нормальный человек не станет спекулировать на теме цены данных достижений, поскольку в этом несовершенном мире бесплатный сыр нам удалось найти только в мышеловке. Утопический балласт в большевистской программе имелся, и он обошёлся стране достаточно дорого. Последующее торжество догматизма и самоуспокоенности привело к маразматическому отказу от устранения тормозящих развитие общества препятствий. Однако катастроечное погружение в пучину реакционной утопии не закончилось коллективным вознесением в лучший мир лишь благодаря оставленному "совком" спасательному кругу экономических и социальных ресурсов. А сегодня проповедники самодержавно-клерикальной благодати заслуживают лишь памятного задорновского "ну тупые!" Что обсуждение данной статьи блестяще подтвердило, рассеяв любые сомнения на этот счёт.
  
   84) Обе стороны конфликта попеременно выражают уверенность в том, что завершение боевых действий позволит хоть и не озолотиться, но компенсировать стоимость побитых горшков за счёт если не поверженного, то посрамлённого супостата. Зеленский и компания с самого начала СВО раскатали губу, уповая на помощь "цивилизованного" мира и замороженные на Западе золото-валютные резервы России. Наши отвечают со всей категоричностью. Не замечая, что втянулись даже не в игру с нулевой суммой, а в нечто худшее. Пока соперники увлечённо квасят друг другу носы, некто коллективный третий сгребает всё, что поставлено на кон. В результате имеем новые регионы, значительную часть территории которых ещё предстоит освободить, надёжный сухопутный транзит в Крым, переведённое в категорию внутренних Азовское море, курский прецедент и необходимость возрождения советской ПВО, динамично растущие расходы на борьбу с планетарным злом, хронический геморрой в международных отношениях, ухабы квази-импортозамещения и перспективу арбитражного сутяжничества на всю оставшуюся жизнь (накопленный здесь ранее опыт никого ничему не научил). Нашему руководству следовало бы своевременно прислушаться к пропетому некогда Александром Вертинским предупреждению: "И как смешна нелепая игра, Где проигрыш велик, а выигрыш ничтожен, Когда партнёры ваши - шулера, а выход из игры уж невозможен". Году этак в 2000-м (в угаре 1991-го ни малейшего шанса не было, слишком глубоко заглотили наживку возвращения в пленительный мирок атлантов). А потом ликвидировать террористический гнойник на Северном Кавказе и сосредоточиться на восстановлении народного хозяйства. В меру имевшихся возможностей, преуменьшать которые оснований нет. Действуя осторожно и последовательно. Так нет же, уж очень увлекательно плести геополитические кружева. Увы, сейчас недостаток здравомыслия задним умом не возместить. Виноватых нет, у нас ведь любой провал приобретает статус стихийного бедствия, а с кого спрашивать за его последствия? Война всё спишет! Остаётся лишь не постоять за ценой... Чем Россия по сути дела и занята, проведя недавно очередную красную линию. На этот раз окончательную. Термоядерную...
  
   85) Он не был ни исчадием антисоветского ада, ни пророком революции. Характеристика, данная Л.Д. Троцкому в "Письме к съезду", общеизвестна. Его личные заслуги в борьбе за установление Советской власти и её вооружённую защиту при жизни В.И. Ленина не отрицали, а иной раз превозносили без меры, достаточно вспомнить статью И.В. Сталина в "Правде" 06.11.1918. В его работе, особенно во время брестской эпопеи, оплошности имелись, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Был он блестящим оратором, эффективным администратором и никудышным политиком, который своим жизненным путём подтвердил справедливость суждения древнеримских мудрецов: сила, лишённая разума, рушится от своей громадности сама собой. Освобождённый по известным причинам от "опеки" вождя большевиков, Троцкий начисто проиграл "схватку за ленинский кафтан", продемонстрировав несоответствие амбиций и возможностей, претензиями на интеллектуальное превосходство настроил против себя высшее руководство партии (чего стоит чтение французских романов в оригинале на заседаниях Политбюро!), статьёй "Уроки Октября", которая вызвала взрыв негодования в ЦК РКП(б) и "литературную" дискуссию, положил начало концу своей популярности в массах, а затем потерпел неудачу в открытой оппозиционной атаке на ЦК. В эмиграции "громил" сталинскую бюрократию, умалчивая о негативном воздействии условий экономической блокады и военной угрозы, в которых решались неотложные задачи развития СССР, и постепенно терял понимание смысла происходящего в стране. В чистоте сердечной, видимо, мог бы утверждать, что делал бы то же самое, но гораздо лучше. Страстные споры о возможности построения социализма в отдельно взятой стране скрывали не только личные претензии на лидерство, но различия в подходах к анализу баланса социальных сил в Союзе. Своими безудержными нападками на Сталина и заявлениями о многочисленности своих законспирированных сторонников провоцировал НКВД на жёсткую их нейтрализацию. В ответ был предельно демонизирован, хотя если бы ему грозила участь "агента гестапо", он бы без сомнения удавился: "громами и молниями" разил капиталистических эксплуататоров до последнего вздоха. К концу 1930-х гг. практически полностью лишился былого влияния в СССР, его ликвидация стала следствием политического решения не оставлять за спиной накануне приближающейся войны "подранков" разбитых партийных оппозиций. На пике антисталинской истерии рубежа 1980-х-1990-х гг. к Троцкому ненадолго вернулся интерес, его труды и биографии издавались огромными тиражами, однако вскоре выяснилось, что по части "тоталитаризма" он не уступал своему антагонисту, после чего общественность в поисках "рыцаря светлой альтернативы" устремила взор на Н.И. Бухарина, причём с тем же результатом. Долг научной объективности требует рассматривать Троцкого как видного деятеля международного революционного движения и послеоктябрьской отечественной (до середины 1920-х гг.) истории, активного участника борьбы за власть в 1920-х-1930-х гг., плодовитого публициста и теоретика мировой революции, чьё идейное наследие стало основой существования IV Интернационала, преемниками которого объявляют себя ныне конкурирующие между собой объединения партий, движений и организаций левацкого толка, из которых никто заметных успехов в борьбе за интересы пролетариата не достиг. Прошлое не исправить, но к предупреждению В.И. Ленина относительно того, что "озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль" (Полн. собр. соч. Т. 45. С.357.) следовало бы прислушаться всем вождям РКП (б). Как и их последователям... Если вкратце.
  
   86) Оно конечно, в 20-е-50-е годы народ загибался от перенапряжения в труде и в бою, зато в 90-е мёр от радости, что можно наконец дурацкие заводы, школы и фельдшерско-акушерские пункты крушить, освобождаясь от тоталитарного наследия. Однако такое торжество прогресса омрачила колоссальная сверхсмертность. Всего-то и дел, что мозги отключили, а получили на ровном месте демографическую яму. Безо всякой Великой Отечественной. Но тут винить некого, потому как невидимая рука рынка поработала. А итог этого умственного затмения известен: кто не вписался - тот не вписался, полиэтиленовых мешков на всех хватило.
  
   87) Оригинально! Неужели вы не видите, что бизнес этот в конечном счёте сводится к выводу за бугор навара от дисконтной реализации природных богатств России? И по умолчанию предполагает удушение пузатой мелочи, пытающейся что-то производить. Она ведь в мировом масштабе неконкурентоспособна, только ресурсы переводит! А госчиновник, не забывая о собственной утробе, деликатно выжимает из олигархов долю малую, без которой существование страны станет просто невозможным. В самой ближайшей перспективе. Вам бы сказать "чума на оба ваших дома", вот только твердолобому почитателю спекулятивных премудростей "экономикс" подобное категорически не дано.
  
   88) Официальная версия - потерпевшие в 1990-х годах претензий не имеют. Им весь ущерб возместили страшилками про 1930-е. А некоторые ими до сих пор чавкают и добавки просят. Больные люди, а лечиться не желают.
  
   89) Очень дельная статья, хоть автору и пришлось некоторые острые углы обойти. А наши "биологи" подняли бешеный гвалт в тёмном чулане с большого перепуга. Все они хорошо присосались к бюджету, за результаты кипучей деятельности с них никогда не спрашивали, а тут запахло жареным и надо спешно восстанавливать как раз то, что с таким успехом и воодушевлением разрушали: обрабатывающую промышленность в части высоких переделов и науку. А большинство не умеет, да и желание учиться подобному отсутствует. Остаётся лишь выпрыгивать из штанов и благонадёжно присягать на верность гипотезе о шести днях творения. Со стороны зрелище выглядит дико, но имеется в нём рациональное зерно: не встанут на крыло обещанные к 2030 году "еропланы" отечественного производства в количестве 1 000 или 600 штук, так на всё воля Божья. А если кто высший промысел не уразумел, так мы того в бараний рог скрутим. Забыли сердечные про терновый венец 1917 года. Потому как не удосужились прислушаться к В.О.Ключевскому: "Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем". А ведь как они совсем недавно фонтанировали антисоветской пеной...
  
   90) Перестаньте юлить и повторять "огоньковский" бред, под завесой которого горбачёвские "кооператоры" развалили СССР. Не надо позориться. Помимо кровавой бани, голода, тифа и разрухи белые предлагали народу лишь непредрешенчество (= восстановление помещичьего землевладения и старого порядка при помощи Учредительного собрания, с соблюдением всех демократических процедур) и перспективу погибнуть в боях за "единую и неделимую" на полях Польши, Финляндии и пр. И услышали в ответ: дураков нема. А вы сейчас личным примером пытаетесь доказать, что за последние 30 лет этого добра у нас развелось немерено. Не надо отчаиваться, всё еще может измениться к лучшему. Хотя лично вам для этого придётся сильно попотеть, с таким-то поражением головного мозга, вы же по сути жертва антисоветского зомбирования. Короче, надейтесь на медицинскую помощь, но сами не плошайте.
  
   91) По-вашему мнению, идеология - это нечто вроде вечного двигателя, который Емелю на печи доставит в царствие небесное? Предали советскую идеологию горбачёвы-яковлевы-ельцины и последствия их художеств нам очень долго придётся расхлёбывать.
  
   92) Подобный национально-освободительный оптимизм, столь энергично выраженный вами, свидетельствует о явной принадлежности к феодально-байскому элементу (причём именно что титульного этноса). Вот только что вы грабить-то будете? После учиненных чубайсятами потока и разорения? А с голодухи среди борцов за свободу начнутся идейные разногласия, причем первыми будут помножены на ноль субъекты, умеющие ставить в своих пространных текстах кавычки.
  
   93) Попытайтесь снять шоры и внимательно посмотреть вокруг. Вдумчиво, с оценкой видов на будущее. Марксоеды-"подсвечники" так славно потоптались на стране, что трудящихся придётся долго откармливать, а уж только после этого "властвовать" над ними.
  
   94) Пора уже прекратить повторение монархических басен про великое будущее, в которое катилась императорская Россия накануне 1917 года, про то, что из-за всяких смутьянов народу чуть-чуть не хватило терпения, когда счастье было так близко. Страна была тяжело больна, а врачебная помощь запаздывала. Полученные же в I Мировой войне травмы сопровождались проявлением открытой симптоматики гангрены. В результате вследствие профессиональной несостоятельности штатных терапевтов потребовалось вмешательство невостребованных ранее хирургов. С этой и только с этой точки зрения следует подходить непредвзятому человеку к оценке деятельности большевиков после прихода к власти. У них была чёткая программа коренного преобразования страны, пусть даже и с определёнными социально-утопическими элементами, реализации которой воинственно препятствовали отстранённые от власти элиты и влиятельные внешние силы. Кроме того, у ленинцев были политическая воля и незаурядные организаторские способности, позволяющие развернуть отпор реакционным силам. Стенка на стенку, без жалости и компромиссов! Только жертва маниловщины может намекать, что в подобных условиях был какой-то вегетарианский путь вывода России из кризиса. Это мещанская точка зрения, издержки которой зримо проявились в 1990-х годах. Как её могут разделять патриоты (хотя бы по самоназванию) - решительно не понять.
  
   95) Почему-то ярые печальники за русский народ полагают, что он должен ходить в лаптях, грамоты не знать (функционально - процентов на 80), покладисто приспосабливаться к нежизнеспособному хозяйственному укладу и радоваться всяческим притеснениям со стороны власти. А потому люто ненавидят большевиков, которые с этой архаикой покончили. До такой степени, что и треть века после них печальники не забыли искусство пользования буквами русского алфавита. Что духовных потомков графьёв и лакеев сильно расстраивает.
  
   96) Почти по классику: суров ты был, ты в молодые лета умел рассудку страсти подчинять... Но сейчас совсем укатали сивку крутые горки и привидения "нео-большевицкого толка". Отсюда и мания величия в самой драчливой форме. Может, смилостивитесь, барин, и не станете оставлять матушку-Россию второгодницей самым беспощадно циничным образом? На всё текущее столетие. Уже лишился либеральный павлин практически всего хвостового оперения, но безудержное желание прокаркать "умри, несчастная!" так и не избыто.
  
   97) "При этом строить российскую АЭС..." Вообще-то Росатом возводит "Акакую" за свой счёт, щедро платя турецким подрядным организациям и с туманной перспективой лет через 50 отбить затраты за счёт поставок дешёвой электроэнергии. Политическое решение, у нас иначе не бывает. Эрдоган очень наварился на последствиях развала СССР, но впрок это ему не пошло. Внешнеполитические авантюры оказались не только затратны сами по себе, но ещё и вызвали охлаждение отношений с Западом, который начал методично перекрывать "султану" кислород. Экономика слабеет, инфляция галопирует, а трескотня о восстановлении османского величия вдохновляет правоверных всё меньше. Арабская улица поаплодировала было проклятиям по адресу израильских душегубов, но далее никаких практических действий не последовало. Многие согласны, что мир больше пяти, однако предложение пополнить Турцией круг постоянных членов СБ ООН у них же вызывает гомерический хохот. Идея породнить БРИКС с НАТО также золотой жилой не станет. А центральноазиатские единокровцы до последнего будут щипать перья из хвоста дряхлеющего фазана, но вот насчёт их благодарности имеются обоснованные сомнения. Что тут сказать, иной раз за имперскими миражами скрывается натуральная клоака.
  
   98) Просто белая горячка какая-то! Даже комментировать неловко. Англичанка, оказывается, вовсе не гадила, а самоотверженно спасала вкупе с прекрасной Францией незадачливого восточного партнёра по Антанте. Что, впрочем, на благо не послужило. Похоже, автора осенила гениальная идея: если очередную околесицу завернуть в "антирусофобскую" обёрточку, народ съест с аппетитом и долго благодарить будет. В результате простое пренебрежение исторической правдой на почве исследовательской некомпетентности возвышается до циничной контрабанды логически выверенным постулатом: если в 1914-1917 годах цивилизованный Запад не сумел удержать увенчанную лаврами восточно-прусских и иных побед Россию на плаву, то каким ужасным крахом завершатся современные попытки отстаивать национальные интересы вопреки воле исторических благодетелей. В том числе и более разумные сравнительно с нынешними эскападами. Вот только творчески невменяемые публицисты соотечественников пугают, а нам уже не страшно. Даже не смешно...
  
   99) Пустая статейка. Хоть какой-то смысл она имела бы в качестве личной присяги в верности режиму от очередного носителя восторженного образа мыслей. Однако сдаётся мне, что предаст г-н С. своего любимого "Диоклетиана", при котором где ни коснись "мы ещё ничего не начинали". Так уж получается, что открываются у конъюнктурщиков глаза после первого же капитального "шухера". Не успевает петух третий раз прокукарекать...
  
   100) Пустому чердаку двойные стекла не нужны. Не в бровь, а в глаз либералу, который 40 лет провел в антисоветском умопомрачении, а сейчас предлагает отпустить крокусовских террористов и выдать им талоны на усиленное питание. И привычно витийствует, не имея за душой ничего, кроме выписок Убожко. (Колоритного антикоммуниста-"консерватора", который был известен провалами на выборах разного уровня и догадался "прошерстить" тома Полного собрания сочинений В.И. Ленина с целью поиска слова "расстрелять". - Н.Б.)
  
   101) Пытаетесь доказать, что невежество может быть блестящим? Народы КНР, КНДР, Кубы, Вьетнама и Лаоса к построению социалистического общества приступили позже 1917 года и именно благодаря примеру Великой Октябрьской социалистической революции. "Развитые" страны Запада переживают сейчас не лучшие времена, рушится вся глобальная система паразитирования, которая позволяла им находиться на вершине пищевой цепочки. Причём бывшим странам мирового социалистического содружества самое время задуматься о том, где собственно хранился бесплатный сыр общества потребления. А на этом фоне маячит призрак термоядерного Апокалипсиса. И ничтожные люди с того света повторяют затхлые догмы антисоветской пропаганды времен очаковских...
  
   102) Размечтался малышок. Малышок-стукачок нашёл свою шутку юмора уморительной. Перестали самобытного стендапера выпускать на подмостки злачных заведений, так он решил компенсировать выпавшие доходы заведомо ложным доносительством. Хорошим это не кончится. Единственная возможность облегчить свою участь - явка с повинной на ту самую Лубянку. Чистосердечное раскаяние наверняка зачтут и малышок отправится на СВО кровью смывать свои грехи. Счастливого пути!
  
   103) Речь в статье шла о российских уроках для трудящихся всех капиталистических стран, а не о том, что после взятия власти пролетариатом обязательно начнётся гражданская война. Опыт России в 1918 году убедительно свидетельствует: братоубийственную междоусобицу при благоприятных условиях развязывают свергнутые эксплуататоры и надо крепко надавать им по сопатке, чтобы затем перейти к мирному строительству. В.И. Ленин логично считал вооружённое противоборство высшей формой классовой борьбы. А теперь подумайте без спешки, кого и за что он называл политическими проститутками?
  
   104) Россия в 1917 году была на краю пропасти и спасли её именно столь ненавистные вам "бездарные" руководители. Большевики сумели пересобрать национальные окраины под знаменем борьбы за интересы трудящегося большинства. Бывшие "инородцы" получили равные права в Советской стране. А статус союзных республик негативно проявился лишь тогда, когда авантюризм Горбачёва был подкреплён стремлением наивных сограждан поблаженствовать при капитализме. Зато теперь все выживают поодиночке, а большинство шарахается от России как чёрт от ладана. И просвета не видать, однако у Горбачёва сбылась заветная мечта (перечеркнуть социалистический выбор деда), а Н. хоть и не попал в олигархи (факт!), зато несёт ахинею и вполне доволен собой. Неужели такие достижения оправдывают идиотский развал сверхдержавы, которая несмотря на тяжкий груз накопленных проблем обладала колоссальным потенциалом развития?
  
   105) С пониманием у вас совсем худо. Это же уровень белого шума, при известном внешнем воздействии издаваемого ватерклозетом: плеваться в "госворов", которые к кормушке не подпускают, и не видеть системных причин их неизбежности в РФ. А по причине хамских огрехов в общении - идите лесом, далёкий вы наш, пока медведя не встретите.
  
   106) Самая позорная софистика. Вдохновенному певцу либеральных эволюций грешно не знать, что стараниями временщиков Россия к Октябрю 1917 года подошла к грани распада и самоуничтожения. Для предотвращения катастрофы требовались эффективные действия, а не соблюдение процедур. Правоэсеровская часть депутатов Учредительного собрания сознательно отказалась от участия в работе по демонтажу сословно-бюрократических препятствий на пути развития страны. А потом эту сбежавшую на восток контрреволюционную шайку сожрала колчаковщина, причём самым зверским образом. Мораль: Х. - бесстыжий лакей самого злобного сегмента нашей жутко легитимной и не сильно жизнеспособной олигархии, мечтающего об установлении режима открытого подавления пробуждающегося народа под монархическим флагом. При этом тупо повторяющий зады х... демагогии К. своей глупостью лишь способствует политическому пробуждению сограждан. Это третье и четвертое.
  
   107) Самодержавие вынуждено было пойти на судебную реформу, которая открыла клапан стравливания пара социального недовольства главным образом для имущих слоев населения. Увы, такая приятная мелочь не воспрепятствовала превращению России в самое слабое звено империализма по причине косности самодержавного строя и его зависимости от зарубежного капитала. Последствия известны.
  
   108) Самозванные волонтёры олигархического строя продолжают твердить старые погудки, которые и 30 лет назад у способных самостоятельно мыслить людей вызывали испанский стыд, и не могут понять простой вещи: буржуазная контрреволюция разрешила накопленные в советском обществе противоречия самым дурацким способом, бездумно разрушив основы экономической мощи страны и превратив её в сырьевой придаток Запада, а теперь уже и Индии-Китая. А сейчас в муках рождает свою созидательную антитезу. Такая вот диалектика. Кто при этом будет отправлен в утиль за полной бесполезностью для общества и каким именно способом - жизнь покажет. Надеюсь, что произойдёт это достаточно гуманно, кого можно - вылечат и научат, а остальные безропотно уйдут на "заслуженный" отдых.
  
   109) Сейчас судьба страны зависит от того, забрезжат ли проблески сознания в головах десятков миллионов соотечественников, которые опрометчиво купились на глупые сказки о прелестях капитализма и нагло оставлены с антисоветским носом.
  
   110) Сколько же здесь легковерующих в бредни, споро состряпанные начиная с 1917 года на территориях, "свободных от большевиков". Сталин - красный император, восстановитель чего-то потерянного... И много-много шовинистической пены про отгеноциденный к 1991 году русский народ. А чего бы не почитать "Основы ленинизма", полистать 18 томов сталинских сочинений (всё есть в интернете). Человек не шутя предлагал народу строить коммунизм. Здесь и тогда. Это исторический факт. Не понимаю, почему он так напрягает людей, которые пожелали устроиться сырьевыми трутнями (инфраструктуру проекта "совок" обеспечил) в системе глобализации, видя свое главное преимущество в полном отсутствии интеллекта? Фокус не удался, а жизнь продолжается.
  
   111) Словно взял в руки подшивку коротичского "Огонька", да неосторожно прочёл страничку. 30 лет назад подобное многим казалось бунтом разбуженных умов. Да, в избытке явные перехлёсты, но это нормальная реакция на всем осточертевшее господство официоза. А потом выяснилось, для чего очерняются белые пятна истории. Поскольку для развала СССР оказалось достаточно вызвать у его граждан паралич мысли картиной беспрестанного 70-летнего ужаса-ужаса-ужаса. И вот снова встречаю агитационный памфлет, содержание которого свидетельствует лишь о предельной ангажированности автора и его "собеседника". Что это: весьма трусливая умственная лень, не дающая выйти за флажки антисоветской конъюнктуры, или неодолимый зуд разрушительства "патриота" по вызову? В любом случае этот скороспелый и неаппетитный плод интеллектуальной невзыскательности к истории как науке отношения не имеет.
  
   112) СССР возник не потому, что большевики были непревзойдёнными вояками, а потому, что трудягам с национальных окраин при Советской власти было лучше, чем при господстве местных элит (в Польше, Финляндии и Прибалтике пролетариев тупо задавили). Чем повторять глупости про жутко убийственный режим, не худо хотя бы в вике покопаться для прояснения вопроса о том, как Запад жил в 20-е-30-е годы. Здесь демократией и обществом изобилия не пахло. В США по случаю мирового кризиса миллионы человек безвестно сгинули, о них только нестыковки в статистике напоминают, да те, кто пробует пищать про "дефарминг". Толковать же про ресурсную придаточность в 20-е - себя не уважать, страна последние крохи собирала на индустриализацию и технологический рывок. Благодаря чему до 1991 года была одной из двух сверхдержав, способных самостоятельно выпускать всю линейку промышленной продукции. Надо было решать вопросы повышения эффективности производства и его перевода на новый технологический уклад, вот только вместо этого "верхи" решили жить впредь с трубы, а "низы" не сообразили, что избыточное население, препятствующее повсеместному внедрению опыта щёкинского эксперимента, - это они самые и есть. А сейчас надо думать, как это исправить, а не повторять катастроечные враки.
  
   113) СССР не ограничился воспроизведением культового элемента американской индустрии быстрого питания. В условиях фактической блокады он создал второй в мире научно-технологический потенциал, который к... беспощадно разрушили. Лишь его остатки в ОПК позволяют России цепляться за остатки суверенитета былой сверхдержавы. Чем К. явно недоволен, поскольку хозяева этого космополита хотели бы лечь под США, чтобы их беспросветная реальность "стала нормальной, такой, как у всех остальных" американских клиентов в ближнем зарубежье. Отсюда столь лютая ненависть к "внуку ленинского повара", который вроде бы весь из себя либерал и "подсвечник".
  
   114) Среди Романовых в чине действующего "помазанника" приняли насильственную смерть Иоанн (VI) Антонович, Пётр III, Павел I и Александр II. После отречения бывшему царю Николаю II пришлось сыграть жалкую роль козла отпущения, крови которого жаждали и оскорблённые монархисты, и либералы, и социалисты, и просто обыватели. Ещё до вступления на престол судьба попыталась вразумить шалопая Никки, легонько наказав его самурайской рукой за неподобающее поведение в синтоистском храме: "Происшествием в Оцу Озадачен царь с царицей - Тяжело читать отцу, Что сынок побит полицией. Цесаревич Николай! Если царствовать придется Ты смотри, не забывай, Что полиция дерётся". Увы, урок не пошёл впрок. 23 года тупой полицейщины дорого обошлись России, а Николаю пришлось заплатить по счетам. Причём по иронии истории судьбу бывшего царя, его семьи и спутников решил ужасно патриотический Уральский областной Совет, чья юрисдикция распространялась на Вятскую, Екатеринбургскую, Оренбургскую, Пермскую, Уфимскую и Челябинскую губернии, который после заключения Брестского мира "спас" честь российской революции, объявив войну Германии (из-за убийства левыми эсерами посла Мирбаха эта печальная весть до кайзера Вильгельма II не дошла). На председателя исполнительного комитета Уралсовета А.Г. Белобородова (русского и из потомственных пролетариев, что не помешало ему стать ярым троцкистом; выдумка про Вайсбарта повторяется из пиетета перед И.Р. Шафаревичем) и других местных руководителей давили рабоче-крестьянские массы региона, которые не забыли произошедших в 1903 году расстрелов мирных демонстраций в Златоусте и Екатеринбурге с десятками убитых и сотнями раненых. Стихийная кампания выдвижения требований казни виновника этих кровопролитий и его приспешников создавала угрозу срыва работы по мобилизации сил на борьбу с белочехами. Мировая закулиса "вкупе" с центральным Советским правительством в ночь на 17.07.1918 оказались не при делах.
  
   115) Старые сапоги всмятку съедобными не стали. Корнилов и его последователи могли предложить народу лишь восстановление старого режима под республиканским флагом (максимум). Они взялись за оружие потому, что в этом были заинтересованы помещики и капиталисты. А разбиты были отнюдь не потому, что целая армия "бывших" офицеров продалась за хороший паёк. Сколько же можно пережёвывать жуткие останки "огоньковщины", которая стряпалась по рецептам психологической войны в изложении Волкогонова людьми, из коих многие в обстановке массового антисоветского психоза не ведали, что творят?
  
   116) Стоило ли пытаться зажечь море отсыревшими спичками? Чем буйно фантазировать о возвращении в XVII век и попрекать Тишайшего, который вместо благой Реформации учинил Раскол, откликнулись бы на авторский призыв, да бросили кровный рупь на приобретение шкалика живой воды разлива Х-XVI веков для спасения упившихся суррогатами "элитариев" буржуазной контрреволюции. Во всяком случае данный душеспасительный бред ничем не хуже прочих, особенно тех, что с нацистским душком.
  
   117)Так вот 25 октября и развалилась? И 73 года всё разваленная лежала, пока Горбачёв не дал народу свободу, а Ельцин не добавил? С тех пор повторять позорный бред никому не запрещают, а думать многие разучились. В 1917-1920 годах власти большевиков имелась одна реальная альтернатива - военная диктатура, которая попыталась бы восстановить все прелести старого режима, вплоть до помещичьего землевладения, и грубой силой согнать разбежавшиеся национальные окраины в "единую и неделимую". Крови пролилось бы гораздо больше и оплатили бы ею не коллективизацию-индустриализацию с культурной революцией, а деградацию-распад России. Остатки которой превратились бы в гигантскую резервацию и ресурсный склад Запада, причём всё это неизбежно сопровождалось бы невесёлой картиной проявления отечественной аналогии китайской эры милитаристов.
  
   118) Так и живём, у нас жалкое падение, у них смешной рост, потом наоборот, а в целом капиталистический мир обречённо соскальзывает в кризисную бездну. И кто первым шлёпнется о её дно?
  
   119) Те ещё охранители, им что либералов клеймить, что левых, что леваков, лишь бы начальство заметило восторженный образ мыслей и преданность. А то пропадают втуне ценнейшие кадры уничтожителей и искоренителей, на общественных началах они изучать и выявлять не согласны. Что это у нас за всероссийский сеанс саморазоблачения с весны начался и чем он закончится?
  
   120) Технические детали казуса блокировки мессенджера "Дискорд" следует обсуждать специалистам. Желательно в закрытом режиме. Утечка информации и погоня за "хайпом" в таком деле крайне нежелательны. А политический вывод, извлекаемый из самого факта возникновения подобных ситуаций, достаточно очевиден: технологическая отсталость, помноженная на управленческую безответственность и возведенная в высокую степень бюрократического рвения, - это страшная разрушительная сила, которая губит Россию. В военных условиях подобное уравнение оплачивается большой кровью. И если множимое в данной формуле является следствием многолетнего осуществления курса на деградацию страны и по множеству объективных и субъективных причин в среднесрочной перспективе сойти на нет не может, то всё остальное устранимо в рабочем порядке за считанные месяцы. При наличии на то государственной воли. И адекватного её источника.
  
   121) То, что Гражданская война была конфликтом низкой интенсивности, хорошо известно. Вот только она стала соломинкой, которая могла переломить хребет доведенной Временным правительством до почти полной разрухи экономики России, вследствие чего число жертв эпидемий и голода значительно превышало боевые потери. "Ледяной поход" и прочая самодеятельность белогвардейцев к весне 1918 года потерпели крах, это были мятежи слабоорганизованного меньшинства против против рабоче-крестьянской власти. Помощь Антанты поставила белое дело на более солидную основу, однако Колчак-Деникин не имели внятной программы, а деятельность этих режимов на занятой территории служила лучшей агитацией за Советскую власть. В результате "через белые армии" прошли не только будущие маршалы Говоров и Шапошников, но и множество казаков и крестьян, которые закончили войну под Красным знаменем. А назойливые попытки "переиграть" Гражданскую, предпринимаемые группкой фальсификаторов, просто нелепы.
  
   122) Точно, начиналась. В проектах и чертежах неугомонных учёных. Вот только на том же и закончилась. Осуществить её помешали чиновничья косность и священное право частной собственности. Но труды не пропадают, все наработки и их авторы были востребованы при создании плана ГОЭЛРО. Но это уже другая история. Советская. Которую надобно оболгать. Или уже нет? (К вопросу о начале электрификации в дореволюционной России. - Н.Б.)
  
   123) Треть века тотального воровства и оплёвывания советских достижений даром не прошла. Компетенции остались главным образом в сфере непрерывной болтовни и пропагандистского зомбирования россиян. Зато укоренилась абсолютная безответственность, чем не жизнь - бери по чину и сдвигай исполнение конкретных заданий по импортозамещению "вправо". И ничего тебе за это не будет, даже епитимью не наложат. Иерархам традиционных конфессий следовало бы не тянуться за казённым пирогом по поводу и без, а круглосуточно молиться о даровании Божьей милостью успеха в реализации национальных проектов (можно начать с подпункта "Оздоровление Волги") и предохранении бюджетных средств от поползновений со стороны гнусных казнокрадов. С регулярными отчётами перед широкими народными массами о достигнутых смиренным обращением к господней воле результатах. Без чудесного вмешательства свыше страну при нынешнем курсе ждёт неизбежная катастрофа.
  
   124) Тут такое дело: отечественный бонапарт мечтал осчастливить народ учреждением буржуазной республики с сохранением помещичьего землевладения после верхушечного договорняка под ширмой учредительного собрания, а российский сен-жюст (на робеспьера он не тянул) топил-таки за республику Советов сверху донизу, что открывало народу возможность избавиться от последствий векового гнёта, постепенно превращаясь ("учиться, учиться и учиться"!) в хозяина своей судьбы. Пафосной софистикой подобное различие исторических ролей Корнилова и Троцкого не замазать.
  
   125) У кого в голове сквозняк, тому рта лучше не открывать. Сказки про потерянные имперские прелести выстрелили в 1991 году, когда прохвостам надо было развалить СССР и установить колониальный режим, получив за труды праведные статус любимых холуёв Запада. А сейчас ваши косноязычные бредни только раздражают народ, который и без того переживает болезненный период переоценки ценностей. Хотели капитализма - хлебайте полной ложкой, а тянуть страну в феодализм не надо, просто попробуйте устроиться халдеем в каком-либо дворянском собрании, пока эти патриции не закрыли свои лавочки. А лучше почитайте что-нибудь простенькое по культуре общения и перестаньте тыкать авторам портала. Возможно, после этого появится желание избавиться от позорной неграмотности в вопросах истории Отечества.
  
   126) У нас ископаемых с избытком. Вот только голосистому меньшинству ума не достаёт. Такая каша в голове, просто беда. Не хватает потомственным людям холопского звания государя, чтобы городовые толкали их взашей при попытке посетить предназначенные для чистой публики места, казаки секли за преступные поползновения на помещичьи земли, а солдатики расстреливали за хождение скопом под красными знаменами. Потому прикрывают они историческое невежество пустословием про зловещие заговоры с явной целью погубить непокорный русский народ, который с превеликим удовольствием дал пинка последнему Романову. А на пути к коммунизму понастроил столько, что за 33 года буржуйчикам всё порушить не удалось. И уж как "умника" убивает, что до Мавзолея руки не дотянулись. Слишком увлеклись уничтожением советской микроэлектроники, приборостроения, станкостроения, гражданского авиастроения и проч. Такой вот экспонат монархического паноптикума, требующий незамедлительного помещения под стекло в музей политической истории России. Пьер Скрипкин новейшего времени.
  
   127) Уровень их умственного развития не позволяет оценить последствий бурного расцвета профессиональной непригодности, укоренённой в самом характере системы, основанной на невежестве, жадности и лизоблюдстве.
  
   128) Утомляете вы своей назойливой простотой мыслящего тростника. Та, что невмерла, в д... по самые ноздри, а вы тут инструктажём занимаетесь. Как пиршество духа это не впечатляет, так оно ещё и на большой крови.
  
   129) Фантазировать о животворящей национальной идее... Как же отвлечься непраздному уму от столь приятного и похвального занятия! При этом забывая порой, что мы не первые на русской сторонке живём. Был такой революционный демократ В.Г. Белинский, "неистовый Виссарион". Поспособствовали ему друзья в получении заказа на написание вступительной статьи к изданию "Месяцеслов и общий штат Российской Империи на 1840 год". Эдакой глыбе официоза. И тогда увидели свет строки: "Завидую внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году, стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке и искусству и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещённого человечества". Жизнь показала, что достигнуть данной цели за один век невозможно. По объективным причинам. А вот если напрячь все имеющиеся у нас силы и максимально приблизиться к ней в 2040 году...
  
   130) Фигляр старается из последних сил, чтобы икалось испорченному "большевицкой пропагандой" русскому народу. А народ наш и в худшие времена от подобной ласки не самоубился. Обидно, какие труды идут насмарку! Что до М., его можно понять. Ленин его призывал "учиться, учиться и учиться". Это же террор (индивидуальный) и вообще тоталитаризм. М. желает остаться с чахлым багажом "врождённых" знаний на приволье альтернативной истории. С дарованной ему свободой слова. Вот только русофобская оголтелость его смехотворна. Самобытный гигант мысли, который в роли второгодника пригодился бы любой начальной школе, наставляет на путь истинный Россию. Самым позорным образом. Не скрывает своё восхищение финскими "героями", которые при случае не могли удержаться от погрома советского госпиталя. От военного преступления. И по сути теракта. А вот об обилии подобных "героев" в вермахте и СС трусливо помалкивает. Пока. И кому понравился этот клоун непонятной государственной принадлежности?
  
   131) Ход мысли у босоногого дитяти подземелья может быть зело затейлив. А вот пункт её назначения не меняется. Что лишний раз подтверждает: любой без изъятия антисоветский кликуша есть зомбированный лакей олигархов и для него хуже острого ножа сама мысль о народе, который приобретает возможность самостоятельно решать свою судьбу в интересах собственных и своих потомков (кпд при этом отдельный вопрос). Лакей визжит привычное: я этот потомок и есть, а мне ... с прибором на Магнитку, "Тихий Дон" и космос ... я ведь "крытически" мыслящая личность, который год по философским кружкам хожу, я хочу одного-единственного, чтобы остатков "Совка" даже в виде нынешней "Рашки" вовсе не стало. При этом пытается интересничать экспертными суждениями по поводу сатанизма.
  
   132) Царапнули по самолюбию невероятно успешного и социально ответственного бизнеса России. В очередной раз. Двух "наших" олигархов ... деликатно выдворили из Совета иностранных инвесторов Казахстана. Имеют наши соседи суверенное право избавить западных партнёров от неприятного соприкосновения с "колупаевыми" во время решения вопросов усиления иностранного надзора за экономикой их страны и эксплуатацией её недр, вот они и использовали его. Во избежание санкционных неприятностей. Что не помешает кое-кому сливаться с казахскими националистами в экстазе на почве приверженности традиционным ценностям, прощая мелкие русофобские шалости. А случись здесь на грех ещё одна замятня, союзники по ОДКБ помогут власть предержащим избежать неприятностей (чин чина почитай!). На высшем государственном уровне жертвы бриксомании получили растущую клубную площадку для вялых разговоров о разном в ожидании, пока заокеанский тиранозавр наконец сдохнет, а мелкие неприятности вроде игнорирования страховщиками "завышенных" требований по "Северному потоку" они переживут, двигаясь шаг за шагом в направлении многоцентричного мира, только вперед! Ну а олигархический капитал на словах всей душой радеет за развитие Отечества, но по факту вкладываться в него не спешит (всего лишь двукратное сокращение масштабов бегства свободных средств "за бугор" является не нашей заслугой, а недоработкой "большой семёрки" и её сателлитов), потому как "климат здесь не тот", а сверхприбыли вне давно поделенного сырьевого сектора сомнительны, предпочитая подставлять после очередной плюхи левую щеку на заграничных рынках. Яркое созвездие церковных орденов на груди лучших его представителей к тому обязывает. Очень набожные люди, других не держим!
  
   133) Чем заниматься погромной пропагандой собственной глупости, стоило бы сначала поразмыслить над тем, каким боком бредовая идея самодержавной амнистии принесёт какие-то плюшки и коврижки всем народам бывшей РИ? Понятно, что паразиты-компрадоры, присваивающие природную ренту в ходе так и не прекращённого удушения нашей экономики, очень хотят гарантий долгой и счастливой жизни, вот только имперско-националистическое словоблудие проблемы не решает. Малограмотное повизгивание про дорогую потерю в виде истинно "русской" династии, которая привела страну к катастрофе, просто смешит. А установлению нацистской диктатуры социальные условия современной России почему-то не благоприятствуют. Так что самочинным красновцам-власовцам и их симпатизантам надо бы взяться за ум, а то кончат они плохо - как всегда.
  
   134) Чем помочь убогому, который не желает понять самого простого? Можно в чем угодно обвинять КПСС, особенно если нет знаний и совести. Но в нынешнем мировом кризисе она никак не повинна. И возлагать на неё ответственность за настоящие и будущие беды "новой" России бессмысленно. Хотелось побыть сырьевым придатком Запада - оцените последствия и подумайте об изменении концепции. Для того и пишутся эти статьи, чтобы инертные жертвы буржуазной пропаганды начали самостоятельно шевелить извилинами.
  
   135) Чем хороши русофобы, так это тем, что не просто с логикой не дружат, но ещё и гордятся этим. Больше-то нечем. Создание второй сверхдержавы мира они считают проведённым ради страха иудейска (в прямом и переносном смыслах) экспериментом. Так вот в лабораторной колбе и создали, не было никогда десятков миллионов строителей и защитников Страны Советов. О создании мировой социалистической системы предпочитают умалчивать. Хотел СССР обратить весь мир в труху и всё тут, не было никакой угрозы от НАТО, а США и вовсе сгусток миролюбия, Ирак подтвердит. Вот олигархической России благодарить СССР действительно не за что. Всё, что было создано советскими людьми, тупо изгадили и прихватизировали, награбленные миллиарды вывезли за рубеж, а счастья как не было, так и нет. Причём бессовестным антисоветчикам невдомёк, что оружие само по себе никого не убивает, людей уничтожают развалившие СССР поборники капитализма. Ни к чему иному их авантюра привести не могла. Что же касается неблагодарности по отношению к великой стране, которая при всех своих недостатках указала путь к справедливому мироустройству, не надо обобщать, присваивая личные грехи всему роду человеческому. Выглядят эти потуги отвратительно.
  
   136) Честно говоря, достали меня либеральные стенания о цене победы. Все уже знают, что вы горазды порассуждать о слезе ребенка, если речь не идёт о секторе Газа и юге Ливана. А в Великую Отечественную задрали бы руки вверх и отправились хлебать баварское пиво. Куда-нибудь в Освенцим. Причём насчёт "Монастыря"-"Курьеров" даже в неполживой википедии от слюней на тему "трупами закидали" воздержались. Охарактеризовав мастерскую операцию спецслужбы вполне комплиментарно. Добро пожаловать в реальный мир, эльф с радуги!
  
   137) Читайте внимательнее. Вам всего лишь объяснили, что деятельность белогвардейцев (а от себя добавлю - равно и нынешних антисоветчиков) положительной оценки в народном фольклоре не получила и не получит. За последние 30 лет подобные вам смогли лишь сдать в металлолом советский "Буран", который вышел в космос на автопилоте, а на сильно запоздавший призыв совершить технологический прорыв реагируют единственно доступным способом, с утроенной энергией повторяя затхлую околесицу времен философского парохода. По заслугам и честь! Что же до несостоятельности русофобского диагноза ("никуда больше придти не могло"), жизнь уже начала всё расставлять по своим местам. Просто отвыкайте плевать в народ и его историю, чтобы не захлебнуться в собственных отрицательных эмоциях. Пока ещё не поздно.
  
   138) Что ж вы могучим усилием воли денацификацию наконец не завершите с проведением трибунала над киевской "хунтой"? Ах да, вам же начальство уже сказало, что изменение власти на Украине в число наших задач не входит. "Похабным Брестом", а ещё больше самим примером Октябрьской революции, большевики подписали приговор кайзеровской Германии. Исполнения которого долго ждать не пришлось. Нет, Советской власти надо было добивать немцев при фактическом разложении армии и на радость англо-французскому капиталу. Чего этого Ивана жалеть. И конечно, Гитлер не был фашистом, у него ведь был партбилет НСДАП. Чистый пролетарий, во всяком случае, называл себя нацистом. Вот и сейчас иной чудак считает себя образованным человеком, а несёт невероятную ересь. Не ведая, к примеру, что от присоединения к гитлеровской авантюре Японию и Турцию удержал поучительный исход Сталинградского сражения. Зато гремит пустая бочка очень громко...
  
   139) Что же касается соотношения "цены и качества" проделанной большевиками работы, то оно поистине не имеет аналогов в мировой истории: располагая ничтожными финансовыми средствами достаточно немногочисленная партия накануне общенациональной катастрофы освободила Россию от груза накопленных за сотни лет сословных пережитков и зависимости от иностранного капитала, открыв перспективу ускоренной модернизации во всех сферах жизни общества.
  
   140) Что за возведение в абсолют трепетной привязанности к своему нику? На ум приходят лишь две возможные причины подобного поведения: 1) для отчётности надо, с последующим получением денежного вознаграждения согласно действующим расценкам; 2) гнетёт необходимость ласкать раздутое эго и расти в собственных глазах. В первом случае следовало бы найти более достойный способ снискать кусок хлеба насущного, во втором - одолжиться житейской рассудительностью у Александра Полежаева: "Не для славы - Для забавы Я пишу! Одобренья И сужденья Не прошу!"; звучит легкомысленно, но сколько в этих строчках чувства собственного достоинства. На мой же вкус стимулом к общению является сама возможность поделиться мыслями с людьми, которые способны и готовы (с последними по известным причинам пока туговато, зато количество первых с учётом самой специфики текущего момента и его перспектив растёт непрерывно и может в конечном счёте охватить до 90% населения России: жизнь ежедневно подталкивает сограждан к осознанию своих кровных интересов) с ними ознакомиться. Причём именно наличие хотя бы в начатке юмористического склада ума должно удерживать от поползновения добавить при этом эпохе своим "лица необщим выраженьем" интеллектуального блеска.
  
   141) Что общего между этой околесицей (уж как держателям свечки не знать всё до тонкости про злобу и зависть) и обращением к теме краха левоэсеровского мятежа, предпринятым г-ном В.? Это крайняя неудовлетворительность содержания. К.Д. Бальмонт еще в 1906 году предрёк Николаю II печальный конец: "Наш царь - убожество слепое, Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел, Царь-висельник, тем низкий вдвое, Что обещал, но дать не смел. Он трус, он чувствует с запинкой, Но будет, час расплаты ждёт. Кто начал царствовать - Ходынкой, Тот кончит - встав на эшафот". Только нравственно повреждённые люди могут спекулировать на обстоятельствах гибели отрёкшегося императора и его семьи. Поскольку от николаевского несоответствия вынужденно занимаемой 23 года должности в конечном счете пострадали миллионы людей, жизни которых стали кровавой платой за освобождение России от ярма самодержавия и переход к радикальному переустройству страны на более разумных основаниях. Поэтому нажитые непосильным августейшим трудом драгоценности и золотые украшения, привезённые отставным монархом в Ипатьевский дом, снесённый впоследствии по инициативе Б.Н. Ельцина, в известном смысле были иудиными сребрениками.
  
   142) Что-то вас заклинило, почтеннейший. Крепко. Увлечение новой хронологией явно вредит психическому здоровью. Такие вот простецы даже опусы предателя и шарлатана Резуна принимали за рагу из исторической правды, подаваемой под соусом патриотического рвения. В результате тупые западоиды под каждым кустом подстерегают несчастную жертву мании преследования. Сочувствую, но чем тут поможешь?
  
   143) Чтобы курьеры не бастовали, а обитатели Рублёвки продолжали жить красиво, придётся совершить научно-техническую революцию. Посредством изящного импортоперемещения на восточный азимут. Сноровисто подкрепив вкус плодов непостижимого прогресса специями нормативного регулирования. Надеясь, что 25 миллионов обладателей высокотехнологичных коробов за плечами сами по себе от огорчения вымрут. Незаметно и с вполне благостным выражением на лице. Или подпишут контракты в военкоматах. Земля наша велика и обильна, причем издревле славилась наличием непуганых балбесов при власти. Носить которых ей становится всё труднее. А непереносимые частично разбегаются, но в массе своей всё ещё не сдаются. Ибо не догадываются, чем подобная стойкость чревата.
  
   144) Чтобы рьяно заниматься научно-просветительской деятельностью, нужно хоть немного владеть предметом популяризации (желательно на исследовательском уровне). Для тупой пропаганды это излишнее обременение. А непрестанному чернушечному повизгиванию про гулагоколхо...голодомор (слава бандеровцам!) должно успешно препятствовать элементарное самоуважение. Которое в вашем случае отсутствует начисто.
  
   145) Шила в мешке не утаить. Можно сколько угодно блокировать негативные отзывы о статье, это не сделает её лучше. Поскольку историзм и объективность исследования в ней даже не ночевали. Получилось какое-то базарное перечисление тех, кого обидела Советская власть: дворяне, помещики, предприниматели, священнослужители, казаки... И за что? Однако те же казаки использовались царским режимом при подавлении I Русской революции в качестве карательных команд. Взбунтовавшиеся деревни окружали и предлагали выдать зачинщиков. А в ответ молчание, при общинной круговой поруке своих не выдают. И казачки начинают поголовную экзекуцию беззащитных мужиков, в поте лица размахивая нагайками... Замораживание дикой сословной отсталости страны не могло не привести к социальным катаклизмам. О чём нынешние носители архаического сознания категорически предпочитают не вспоминать. Такая у них работа - антисоветские мифы пересказывать.
  
   146) Шовинистический угар, вызванный вступлением России в I Мировую войну, на фоне последующих неудач привёл к судорогам шпиономании и доносительства. В апреле 1917 г. петроградский сотрудник контрразведки красочно и со знанием дела описал обстановку раздуваемого "патриотической" прессой психоза, когда "почти всякий грамотный человек почитал долгом сообщать, кого он считает шпионом или германофилом: обвиняли в шпионаже министра Григоровича, Сувориных, Путилова, почти всех начальников заводов, работающих на оборону, всех генералов с немецкими фамилиями и пр. Фантазия обывателей работала невероятно: о радиотелеграфах, подготовке взрывов и пожаров сообщали ежедневно, что при проверке ни разу не подтверждалось". При этом среди многих тысяч разоблачаемых "пособников врага" было буквально всякой твари по паре - "директора заводов, генералы, инженеры, присяжные поверенные, студенты наряду с рабочими, людьми неопределённых профессий; были католики, православные, лютеране, буддисты, были русские, эстонцы, латыши, китайцы (евреи, конечно, все попадали в списки заподозренных без различия, по какому поводу написан донос). Для девяти десятых этой публики не было абсолютно никаких причин к занесению их в списки германофилов, но для высшего начальства (к слову сказать, страшно боящегося, как бы самому не попасть в эти списки) величина списков служила признаком продуктивности работы". Вам желательно повторить? А кто и что кричал о девятом вале доносов 37-го года?
  
   147) Щепотка соли на открытую рану России. Одну из многих, полученных за последнюю треть века. Операцию "Денацификация и демилитаризация Украины" (она же СВО) уже сейчас можно подвергать критическому анализу с целью выявления допущенных ошибок, содрогаясь от уплаченной за них цены эпического кровопролития. При этом невольно вспоминаешь строки незабвенного Леонида Филатова: "У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие - государство и эпоха! Но что же будет, если от тоски Мы все начнём отбрасывать коньки?". Государство у нас буржуазное, а переживаем мы эпоху глобального кризиса капитализма. Такое сочетание само по себе ничего хорошего не сулит, а сколько харизматиков отечественного разлива приложило руку к тому, чтобы всё усугубить. И желающих прибрать за собой пока не наблюдается. Следовательно, кризисные явления будут только нарастать. А если верхи не могут, не умеют и учиться не хотят, всё зависит от того, желают ли "отбросить коньки" широкие народные массы. Опыт отечественной истории свидетельствует, что на подобное предложение они всегда отвечали брутальным "фиг вам!". А потом прибавляли столь забористые слова, что и на бумагу переложить невозможно. Во время размышлений о возможных перспективах развития страны только эти вот прецеденты и удерживают от впадения в чёрный пессимизм. Россия воспрянет, очень на это надеюсь.
  
   148) Экономическая наука "потрясла" Россию сообщением о спорном открытии устоявшейся формы социального паразитизма. Кто бы мог подумать, что непутёвые отпрыски богатых родителей, в просторечии именуемые мажорами, пребывая по мере официально получаемых доходов в категории почти что нищебродов, милостью "предков-благодетелей" буквально ни в чём себе не отказывают. Феномен "бедных в кавычках" был освещён на семинаре "Оценка доходного неравенства населения России на основе объединения данных выборочных обследований доходов населения и налоговой статистики". Практическое использование данного "резерва" повышения экономической активности соотечественников в современных условиях невозможно; нынешнее положение вещей начисто лишает общество возможности рассматривать труд как "дело чести, славы, доблести и геройства", поэтому нацеленная на комфортное прожигание пустой жизни "золотая молодёжь", которую не удалось пристроить в "Газпроме", является неизбежным продуктом господствующих социальных отношений. Попытка изменить положение пропагандой "скреп" контрпродуктивна. А вот сам интерес к содержимому чужих карманов, проявленный по отношению к элитным слоям бенефициаров рыночных реформ, финансирующих вырожденческий процесс в своих семействах, навевает размышления. Страна, которая всё чаще слышит за горизонтом "шаги командора", явно дрейфует в сторону перемен. Чему никакая "заморозка" фарватера не воспрепятствует.
  
   149) Это просто шулерство какое-то, сваливать на Отечество грехи ихнего Величества. Николай II и его камарилья действительно сделали все возможное, чтобы втянуть Россию в мировую бойню и заплатить максимальную цену за политическую и экономическую отсталость страны. Император заявился на бал к французскому послу после Ходынки, для подавления революционной бури 1905-07 годов набрал во Франции кредитов, за которые Черномырдину пришлось расплачиваться, добился умиротворения после Кровавого воскресения, спустив на неблагодарных (и как выяснилось впоследствии, злопамятных) подданных палачей мина-ренненкампфа, и обеспечил России самый высокий уровень неготовности к участию в мировой войне. А тем, кто столь позорно халдейским образом пресмыкается перед властью нынешней, выполняя заказ на фальсификацию уроков нашей истории, следует найти более приличный способ выражения благодарности за продление активного долголетия.
  
   150) Это уже напёрстничество на почве банальной эрудиции. Прописали на бумаге гражданам СССР право "объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества", а наиболее активным и сознательным из них - еще и возможность вступить в ВКП(б), "являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных". А в угаре перестройки в этом факте увидели фактическую ликвидацию Советской власти. Сделали это как раз адепты реставрации капитализма. И за что же они боролись? (Речь шла о содержании статьи 126 Конституции СССР 1936 года. - Н.Б.)
  
   151) Это что же, решили пойти по стопам Фридриха Великого? Тот "Анти-Макиавелли" накропал, а вы замахнулись на "Анти-К.". Чтобы не опозориться, тщательнее изучите предмет поругания. Хотя бы статью эту по диагонали прочитайте. А то как-то неубедительно злопыхательствуете.
  
   152) Этот дивно украшенный лозунгами "Хватит врать и воровать!" балаган сам по себе гарантирует увлекательное зрелище, так что нечего всуе поминать вьетнамских коммунистов. Те сами вдохновлялись нашим опытом 1918-1920 и 1941-1945 годов.
  
   153) Этот доктор чего ни коснись или искажает, или недоговаривает. "Дворяне лишились остатков своих статусных привилегий" - да большевики одним махом уничтожили феодально-сословную систему, которая не давала России нормально развиваться и 9/10 населения обрекала на полное отсутствие социальных перспектив, лишая каких-либо возможностей личностного роста.
  
   154) Юмористическому подходу к демографическим проблемам рукоплескать невозможно. После географического открытия (Россия не Индия, кто бы мог подумать!) нам по либеральному лекалу предлагают панацею в виде "европейской модели" создания большой семьи на базе материального благополучия и обоснованного социального оптимизма. Увы, во всех странах Евросоюза по итогам 2023 года показатели рождаемости были ниже уровня воспроизводства. В Испании на женщину до истечения фертильного возраста приходится рождение 1,13 ребенка, в Литве - 1,15, в Польше, несмотря на истовую приверженность традиционным ценностям, - 1,18, в Италии - 1,23. Россия с 1,41 вполне себе не выпадает из этой плеяды "европейства". Да, во Франции 1,67, однако и здесь рождаемость не просто падает, но и характеризуется ростом "мигрантской" доли. Что же касается ностальгии по "спокойным" годам РФ, когда на демографической ниве всё цвело и колосилось, к ним можно отнести лишь 2013-2015 годы, тогда на диво естественный прирост населения не был отрицательным, что совокупно принесло превышение уровня смертности всего на 86,4 тыс. человек за трехлетие! В "новой" России доминанту выморочности скрывали завозом мигрантов, преимущественно из Средней Азии, с бесконтрольной их натурализацией, но "внезапно" такой путь признан социально чреватым. В результате буквально все кому не лень обсуждают рецепты предотвращения демографической катастрофы и учат нас, что лучше быть богатым, здоровым и многодетным, а не наоборот. В конце 80-х такие кричали: "Спаси нас, капитализм!!!". А сейчас доказывают целительность налогообложения бездетных.
  
   155) Юноша робкий с потупленным взором, никогда не задумывались, почему огурец лишён природой вещей идеальной сферической формы? Понимаю, нечем. Соболезную. (Подобным образом пришлось приводить в чуство одного исключительно прилипчивого флудодея. - Н.Б.)
  
   156) Я могу лишь предположить, что они станут ещё счастливее, если добровольно, орошая перси слезами радости, предоставят свои шкуры в распоряжение начальства для пропаганды проекта возобновления телесных наказаний по закону как единственно возможного способа компенсации недостатка высокотехнологичных рабочих мест. Скопом ринувшись на эдакий нравственный подвиг самоотвержения во имя ложно понятых идеалов патриотизма. Увы, ни на что другое скрепоносцы-царебожцы всё равно не пригодятся.
  
   157) Я нахожу смехотворными любые обвинения в деструкции национальных основ и скреп. Могу лишь повторить вслед за М.Е. Салтыковым-Щедриным: "Положение моё, как русского фрондёра, имеет ту выгоду, что оно оставляет мне много досужего времени. Никто от меня ничего не ждёт, никто на меня не возлагает ни надежд, ни упований. Я не состою членом ни единого благотворительно-просветительного общества, ни одной издающей сто один том трудов комиссии. Я не обязан распространять ни грамотность, ни малограмотность, ни даже безграмотность; ни полезных сведений, ни бесполезных. Никто не требует от меня ни проектов, ни рефератов, ни даже присутствия при праздновании годовщин, пятилетий, десятилетий и т.д. Я просто скромный обыватель, пользующийся своим свободным временем, чтобы посещать знакомых и беседовать с ними, и совершенно довольный тем, что начальство не видит в этом занятии ничего предосудительного". К тому же современная эпоха существенно расширила вероятность удовлетворения столь незазорного желания сетевыми возможностями.
  
   158) Ясное дело, что репутация несгибаемых монетаристов из минфина и ЦБ в глазах много претерпевшей от них общественности давно опустилась ниже плинтуса. Не исключаю, что если бы И.С. Тургенев воскрес и ознакомился с положением дел в стране, то не удержался бы и заклеймил представителей данной плеяды парой строк без протокола: "Я б мог сказать, что был он глуп как мерин, Но лошадь обижать я не намерен". Так бы и бегал, не успокоился, пока последнему тавро с эпиграммой ко лбу не приложил. По счастью, судьба уберегла классика от столь опрометчивого шага. Наши финансисты отнюдь не скорбны на голову, просто на рабочем месте они из людей превращаются в функции, которые обеспечивают постоянный переток извлекаемых из России (главным образом при разработке залежей полезных ископаемых) средств за рубеж, стараясь при этом гарантировать местному населению возможно более комфортный режим отрицательного естественного прироста, то бишь вымирания. Говорить при этом о фактическом саботаже самых неотложных задач развития страны никому не возбраняется: собаки лают, караван идет. Все при деле. Маршрут проложен еще в начале 1990-х, система отшлифована за десятилетия. Да, с началом СВО окончательно разругались с Западом, который выступал главным выгодоприобретателем наших рыночных реформ и указал российским олигархам кратчайший путь на Поле чудес. Вот только в предвкушении обмена ракетно-ядерными ударами никто привычные алгоритмы ломать не станет, а то всё посыпется. Когда-нибудь, по щучьему велению...
  
   159) 2 декрета от 19 и 20 декабря 1917 г. - это Декрет ВЦИК и СНК "О расторжении брака" от 16(29).12.1917 и аналогичный акт "О гражданском браке, о детях и о ведении актов гражданского состояния" от 18(31).12.1917. Любой А., если посмотрит в документы, а не в зеркало, увидит не провоцирование "сексуальной разнузданности", а привычные для нас (сейчас) меры закрепления женского равноправия и отделения церкви от государства. Считаете, что жена должна непрерывно бояться мужа своего, а священнослужителям следует вернуть верный кусок хлеба с маслом за тяжкий труд ведения приходской документации, - скажите об этом прямо. Врать-то зачем и нести самую позорную бредятину? Так ведь машинально начнёте проповедовать нечто подобное в трамвае и кроткие соотечественницы глаза выцарапают. А от клерикальной общественности похвального листа не получите, по причине отрицательного эффекта своих жалких потуг. От Госдепа тоже ничего хорошего не ждите, у них сейчас с финансами напряжёнка. Может, просто за ум возьмётесь и книжки читать начнёте? Сначала трудно будет, а потом понравиться может...
  
   160) 7 на 7 будет 37? Причём 2 на ум пошло, а 10 с ума сошло? Глупо спорить, что "буря, это - движение самих масс" и элемент стихийности здесь неизбежен. Вот только в равной степени справедлив протест против механического перенесения в современность вековой давности ожесточения классовой борьбы. Оппортунизм представляет собой предательство коренных интересов трудящихся даже тогда, когда он прикрывается красивыми словесами. Однако и сектантское вспышкопускательство также невозможно признать хоть на ничтожную долю соответствующим требованиям политического прагматизма. Несмотря на все попытки уничтожить советскую парадигму эгоистично-потребительской "кислотой", в общественном сознании она сохранилась, эпизодически проявляясь снизу доверху. И чем дальше, тем всё более заметно, социально-политическая динамика весьма тому благоприятствует. А с учётом осложнения международной обстановки и углубления внутриполитического кризиса тем более нельзя отказывать тем, кто ранее не сумел оказаться на высоте положения, в праве на деятельное "раскаяние". О глубине и искренности которого следует судить исключительно по делам. По-моему, хранить верность ленинизму - значит действовать с полным осознанием специфики текущего момента. Равно как с благодарностью за честь не покидать пути, где "ветер века - Он в наши дует паруса". В противном случае похвальное желание водрузить над Землёю красное знамя труда становится пустой блажью, если не чем-то худшим.
  
   P.S. Надеюсь, что отсутствие полемического контекста, из которого по моему произволу вычленены вышеприведённые посты, не помешало даже далёкому от политики читателю мысленно восстановить его. Потому как "проклятые" вопросы о судьбе и предназначении России так или иначе доходят до каждого современника. И настоятельно требуют верного решения. "Времени на раскачку...".
  
   P.P.S. По уже неискоренимой привычке хоть чем-то порадовать родную страну накануне празднования очередной годовщины Великого Октября прилагаю к настоящей "антологии" сатирическую фантазию в народном стиле. Замысел возник давно, да только всё руки не доходили осуществить его в тексте. А вот сейчас как vir bonus, scribendi peritus почувствовал: самое время. Приближается праздник и долг человеколюбия побуждает разрядить гнетущую атмосферу здоровым смехом над собой и собственными иллюзиями. Те же, что находят предосудительными иронично-насмешливые нотки в измышлениях явно неуполномоченного сочинителя, да ещё на фоне раздающегося из каждого (даже выключенного) утюга хорала, посвящённого экзистенциальной битве добра со злом, могут безбоязненно воздержаться от прочтения семи последующих абзацев. Потеря будет очень невелика. Опять же, во избежание нервных потрясений чрезмерно впечатлительным читателям также нелишне прерваться...
  

СКАЗАНИЕ О ЗЛОСЧАСТНОЙ ХИМЕРЕ ТОРЖЕСТВА ДУХА ТОРГАШЕСТВА

НАД МАТЕРИАЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ И ЕЁ ПОСРАМЛЕНИИ

   В насыщенной новостной ленте последних лет, и без того достаточно яркой, молниями блеснули сообщения о стремительном подъёме России в рейтинге крупнейших экономик мира. Не успело начальство поблагодарить нас за труды праведные, которые позволили вытеснить Германию из пятёрки лучших (вражеские голоса, конечно, этот факт опровергали, вот только сколько бы они с пеной изо рта ни визжали в бессильной злобе, из Кремля состояние родных осинок всяко виднее), и указать на очередную головокружительную цель: к 2030 году попросить Японию покинуть квартет глобальных лидеров, как Всемирный банк и МВФ сообщили, что это уже произошло в 2021-м, превзошли мы ещё тогда показатель сынов Ямато по величине валового внутреннего продукта (ВВП), исчисляемой по паритету покупательной способности (ППС). Такой вот пассаж приключился с целеполаганием, вследствие чего в некоторых узких, но высокопоставленных кругах может возникнуть мыслишка, что до конца означенного выше срока можно спать спокойно, раз все дозволенные вершины уверенно взяты... Сердобольные соотечественники начали подмигивать и даже ребром ладони чуть пониже подбородка колебательные движения осуществлять, как я понял, сигнализируют, чтобы не нарывался автор на неприятности... А я всё равно скажу: граждане недопонимают!
  
   И раз плакать по волосам уже поздно, со всей патриотической категоричностью заявляю: кто это там обрадовался жалкой подачке глобалистских институтов? Да ещё сделанной в самой унизительной форме - как недоразвитым посчитали наш ВВП по ППС. У кого проблемы с суверинизацией сознания? На первый-второй рассчитайсь! Молчите?.. Правильно делаете. А между тем давно могли бы стать абсолютными чемпионами. Безо всяких перерасчётов по мутным методикам. Чего даже могучий Советский Союз не добился (народ-то у нас всегда был о-го-го, а вот руководство временами не соответствовало). Прояснение в головах ещё не произошло? Грустно. Однако продолжаем напрягать невероятную мощь русского разума. А я между тем сообщу два наводящих на путь истинный факта. Во-первых, в обществе нашем приключилось необычайное мистическое озарение. Вот хоть любого разбуди, так он глаз не раскрывая сразу отчеканит: духовное выше материального! Это даже в каких-то казённых бумагах прописано, теперь не поспоришь, себе дороже выйдет, потому лучше не пробовать. Во-вторых, российский Центробанк вышел на финишную прямую в многосложной работе по введению в оборот цифровых рублей. Да будет стыдно тому, кто привычно видит здесь каверзу, преследующую цель окончательно доконать и без того находящегося в состоянии постоянного изумления обывателя. Прогресс всё равно не остановить, а в нашем случае его надлежит с искренним энтузиазмом приветствовать. Штука в том, что конечный эффект применения любого инструмента (положительный или отрицательный) зависит от того, в чьих руках он находится, насколько они искусны и в какой мере соответствуют интересам общества решаемые в том или ином случае задачи. Подсказки не помогли?..
  
   Ну что же, излагаю суть проекта. По нехватке времени - телеграфной строкой. Каждому гражданину РФ, начиная с младенцев, открывается личный целевой счёт в ЦБ РФ, на который зачисляется кругленькая сумма в 1 триллион электронных рубликов (погодите радоваться - она ещё и будет ежегодно индексироваться). Таким образом всё население в смысле материального благосостояния поднимется выше уровня олигарха средней руки. Без дополнительной нагрузки на суверенный печатный станок... После выплеска бурлящего восторга раздаются робкие сомнения: государство нас, конечно, любит безмерно, но не до такой же степени, инфляция, опять же... Шалите, братцы! И до такой, и даже больше того. Просто не всегда это чувство проявить умеет. Но смысл не в этом. Как раз в данном случае все ходы просчитаны. Надо же достойно вознаградить россиянина, которому в настоящее время живётся, прямо скажем, чаще всего нелегко. А он работает, порой как проклятый, деток воспитывает (естественно, при наличии оных) и по моим наблюдениям в целом склонен в доброхотном содействии окружающим по возможности не отказывать. Согласны?.. Резюмируем: по общему правилу достоин. А теперь вспоминаем, что счёт целевой. После фиксирования в ЗАГСе печального события, которого никому из нас избежать не дано, средства перечисляются министерству финансов для расходования по защищённой статье госбюджета текущего года, предусматривающей обеспечение в полном объёме комфортного загробного бытия индивидуума (первоначальный минимум: не менее 33 тыс. кв. метров благоустроенного сообразно персонализированным запросам жилья, мебель "из дворца" и никаких удобств во дворе, некоторым россиянам при жизни всё ещё уныло привычных, живописный парк с ласкающим взор озером, поместье с надлежащими хозпостройками, занимающее площадь 9 тыс. гектаров, соответствующий штат роботов обслуги, сколько-то тысяч голов домашнего скота, в зоопарке всякие зверушки, транспорт вплоть до воздушно-космического и прочие приятные мелочи вроде личной коллекции культурных раритетов и артефактов, без которых уважающему себя покойнику никак не обойтись, искусственный интеллект, естественно, внедрён всеохватно). И никакой, абсолютно никакой дискриминации!
  
   Никто не должен остаться обделённым. Причём каждый получит по вере своей. А также прижизненным заслугам. Атеисты размещаются по собственному вкусу, а все верующие - по утверждённым в соответствующих конфессиях (надлежащие полномочия получают все - от православных до приверженцев шаманизма - бескомпромиссно на этом настаиваю!) стандартам. Технические вопросы предоставляю решать религиозным авторитетам (с послаблениями, которые в реальной жизни недопустимы, например, имеется желание со ссылками на национальные традиции обзавестись гуриями - да пожалуйста, сколько угодно), в компетенции которых государство не вмешивается, как и те призваны воздерживаться неукоснительно от какого-либо диктата в делах светских... Тут некий Фома неверующий засомневался: священнослужители - люди, а людям свойственно ошибаться. Но ведь вечно "где-то кое-кто у нас порой честно жить не хочет". Обрядится подобный волчара в овечью шкуру, вотрётся в доверие к пастырю, а тот по доброте душевной и выдаст паршивцу наилучшие рекомендации. Не встречали таких, что Всевышним собственноручно наказаны, лишены разума и физические увечья претерпели за подлость характера, а всё равно трясут мандатом на заселение и слюной радостно брызжут? Повезло... Давайте уж от личностных нападок воздерживаться. По сути же поясняю вкратце: для исправления неизбежных в столь головоломном деле недочётов имеются на небесах апостол Пётр и иные уполномоченные лица (воинствующих безбожников обслуживает Емельян Ярославский), которые кого попало в рай не пропустят, вежливо, но властно препроводя подобных вышеописанному субъектов в адской смоле плескаться. Сэкономленные же благодаря отсеву закоренелых грешников средства будут направляться небесной канцелярией на дальнейшее улучшение условий вечного блаженства праведников. Общая идея понятна, пути её практической реализации конкретизированы, а посему содержанием данного абзаца мудрый удовольствуется, что позволяет автору объявить рассмотрение мистической стороны проекта завершённым.
  
   И перейти к его экономическому содержанию. Которое обеспечит колоссальный рост ВВП России. Безо всяких послаблений по части ППС. Слушайте внимательно. Люди по известной нам причине заплатили правительству за определённую услугу, то перечислило денежки соответствующим контрагентам, те их в указанном выше объёме и с надлежащим качеством освоили. Специфические потребности убывающего в лучший мир населения удовлетворены и остаётся подсчитать финансовый эффект в годовом измерении. На протяжении 2023 года в России по разным причинам умерли 1 760 172 человека. Умножаем на 1 триллион рублей. Получаем 1 760 172 трлн. рублей (вроде не ошибся?). Переводим по округлённому в сторону завышения курсу стольник за бакс (хотя лично я как истинный патриот давал бы за него в морду, если уместно воспользоваться изящной формулировкой М.Е. Салтыкова-Щедрина). В результате выходит 17 601,7 трлн. долларов. А теперь даю справку: по официальным данным МВФ (тьфу-тьфу на глобалистов проклятых!) аналогичный показатель США составил $26,9 трлн. Вы этих жалких пигмеев разглядели? А вот меня уже зрение подводит. Кстати, нашим китайским друзьям тоже есть над чем работать, в их активе чуть менее $20 трлн. Ежели без скидок по ППС. Нам, кстати, от щедрот МВФ причитаются дополнительные триллионы зелёненьких, но я предлагаю ими молча пренебречь - с нищих не берём (по той причине, что "у советских собственная гордость", к тому же у нас самих зелёные деньги куры не клюют)... Послышались обвинения в разглашении государственной тайны, ведь сопрут же буржуины ноу-хау и не поморщатся... Опасения подобного рода беспочвенны, с настоящим сказанием ознакомятся лишь проверенные, наши товарищи, а они лишнего языком трепать не станут, не тот у них коленкор. Что же касается прочих разных, которые нам совсем не товарищи, то по прочтении первых строчек моих опусов у них непрестанная рвота начинается, в сердце колотьба бешеная и в глазах затмение. Мораль: и с этой стороны опасения напрасны.
  
   А смелую идею уполномоченные органы запатентуют в соответствующем институте БРИКС сразу же, как до его образования руки дойдут... Как горох об стенку: всё равно сопрут. А дальше совсем уж непечатное про пиратскую сущность американцев... Давайте-ка отделять котлеты от мух. Американский империализм это одно, и про него я ничего хорошего сказать не могу. А вот тамошние трудящиеся - совсем другое дело, пусть даже временно находятся под воздействием гнилой русофобской пропаганды. Нам с ними в принципе делить нечего, разве что одну только классовую солидарность укреплять. И потом, не первый день живу, понимаю, что как забьём мы Дяде Сэму баки, предъявит он документы, свидетельствующие о принадлежности прав на идею с 1907 года Т.А. Эдисону, а с 1931-го - его наследникам в лице сами понимаете кого. Наши эксперты аферистов, естественно, разоблачат, но в целом ситуация выглядит патовой (слово против слова). Не тут-то было! Мы делаем патент открытым и пусть весь мир пользуется самым верным путём к взрывному увеличению общественного богатства. С точки зрения трудового люда только это и можно назвать интернационализмом. В результате шансы у всех равны, вот она истинная полицентричность.
  
   Да, конкуренция будет острой, но это лучше, чем ядерными боеголовками друг в друга швыряться. Если других способов защитить мир от рецидивов империалистической суицидальности пока не просматривается, будем соревноваться по части приписок в безудержном полёте заоблачной фантазии. Причём наличествует у России одно важное преимущество. Вот вы знаете, как называется число с 999 нулями?.. Я тоже. А вот в РАН существует математический институт им. В.А. Стеклова, так там знают наверняка. А нам пока не говорят по той причине, что правительство команды не давало. Не спорю, за бугром наука тоже развита, но наши шансы всё равно хороши. В этом разрезе - даже минуты не сомневаюсь (максимум - 29 секунд, причём лишь под тяжестью очень весомых на то оснований). И уж как сплотит политическую нацию ликование по поводу нелёгкой, но заслуженной победы!.. Вот так всегда, в момент наивысшего душевного подъёма звучит ехидный голос: А энто ликование на хлебушек намажется? И будет кому... Хороший вопрос! Очень. Эх, просто замечательный... Ладно, как честный человек признаю: срезали. Пусть некоторые огорчатся, но сон-тренаж с оглушительным молодецким храпом до 2030 года включительно отменяется. Тут сказанию конец, а кто слушал - молодец!
  

*******

  
   Придётся засучив рукава браться за организацию производственного ренесанса. Предав милосердно забвению прошлые шедевры художественного слова про импортозамещение по щучьему велению. Но с чего начать? Здесь и сейчас. Как настроиться на борьбу всеохватную, каждодневную и именно что с неизменным получением положительных результатов? По случаю перемещения из сказочного мира, не ведающего умственного переутомления и ответственности, в нашу реальность даю краткую справку, которая может поспособствовать течению интеллектуальных поисков в верном направлении: Богатый материал для полезных размышлений на злобу дня для людей, действительно пекущихся о благе для России и заинтересованных в успехе многоплановой работы по возвращению человека труда на приличествующее ему место, содержат воспоминания участника штурма Зимнего дворца (после взятия которого он "лежал с винтовкой на крыле автомобиля, на котором везли арестованных министров" в Петропавловскую крепость), генерал-лейтенанта авиации И.Ф.Петрова (в литературной записи В.Н. Бычкова): в 1940 году "Сталин поставил задачу о выпуске 20 самолетов в день (что означало семи-десятикратное увеличение их производства в обстановке растущей военной опасности. - Н.Б.). Неожиданно он обратился ко мне с вопросом: "Что такое Советская власть?". Растерявшись, я начал было отвечать, как нас когда-то учили в академии. "Ничего ты не понимаешь, - махнул рукой Сталин. - Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики и химии, а её решение необходимо Родине, то она будет решена - вот что такое Советская власть" (Авиация и вся жизнь. М.: Изд. отдел ЦАГИ, 1992. С.50.).
  
   Сам мемуарист был выходцем из крестьянской семьи Ярославской губернии (полуголодное лапотное детство - одна пара сапог передавалась в семье по наследству, а пример матери, весьма уважаемой в деревне за грамотность, побуждал тянуться к свету знаний), который при старом режиме окончил три класса церковно-приходской школы, получил представление о прелестях труда на свинцово-белильном заводе (послесменная парилка от отравления не уберегла) и без тени сожалений расстался в Октябре 1917 года с той самой до неприличия сусально изукрашенной перестроечными сказочниками сословно-полицейской "потерей". После чего произошедший в России общественный переворот открыл механику-самоучке возможность развить природные задатки в аудиториях Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, стать выдающимся лётчиком-испытателем, внести достойный вклад в победу над фашизмом, подтверждённый орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, руководить рядом научно-исследовательских организаций и участвовать в создании и развитии Московского физико-технического института в качестве первого ректора (вначале директора) данного вуза... На подъём страны работали социальные эскалаторы во времена, когда о них не было принято болтать всуе. Здесь уместно общее замечание касательно роли личности в истории: И.В. Сталин ни на йоту не был правым политиком даже в специфическом постсоветском "стиле". И сам не имел пошлого обыкновения переносить сроки решения жизненно важных для страны задач "вправо", и другим не позволял скрывать профессиональную непригодность за бодрым повторением перелицованных обещаний, сопровождаемым демонстрацией безграничной преданности вождю. Хотя да, при этом в сопряжении идеалов практического гуманизма с повседневной жизнью наиболее успешный ученик В.И. Ленина был весьма ограничен объективными условиями текущего момента, но в то же время каждый практический шаг социалистического строительства создавал требующие осмысления возможности снятия противоречия между заявленными высокими целями и средствами их достижения.
  
   Кстати, личное отношение И.В. Сталина к основателю Советского государства достоверно раскрывают дневниковые записи В.А. Малышева, который на 37-м году жизни возглавил наркомат тяжелого машиностроения СССР и прилежно фиксировал в тетради большого формата детали событий, свидетелем которых он стал по причине вхождения в состав советского "ареопага". 21 декабря 1939 года после участия в товарищеском ужине по случаю сталинского 60-летия появилась такая запись: "Выступил тов. Молотов и сказал примерно следущее: "Вот многие из нас долгие годы работали с тов. Лениным (очевидность данного факта вынуждает признать, что к этому времени одна часть ленинской гвардии разгромила в ожесточённой внутрипартийной борьбе другую... точнее, другие. - Н.Б.) и работают с тов. Сталиным. Большего гиганта человеческой мысли, чем Ленин, я не знаю. Это гигант, великий вождь. Но должен сказать, что т. Сталин в некоторой части имеет преимущество перед Лениным. Ленин долгие годы был оторван от своего народа, от своей страны и жил в эмиграции, а тов. Сталин всё время живёт и жил в народе, в нашей стране. Это позволило тов. Сталину лучше знать народ, быть ближе к нему. Вот почему т. Сталина можно по праву назвать народным вождём". Виновник торжества оставил это юбилейное славословие без комментариев, но 4 февраля 1941 года на кремлёвском вечере, посвящённом дню рождения К.Е. Ворошилова, "тов. Сталин вновь возвратился к мысли о Ленине и сказал: "Вот сегодня здесь произнесено много хвастливых речей. У наших вождей от успехов кружится голова, у них не хватает скромности. А мы должны помнить, что все мы птенцы по сравнению с гигантом Лениным. Ленин нас воспитывал, учил, таскал за уши (видимо, подобные "трёпки" послужили одной из причин сделанного В.М. Молотовым, который "никогда не был против Ленина" и признавал, что "когда стало нужно управлять, Ленин всех вывел на простор ... человек неунывающий, умел всех использовать - и большевика, и полубольшевика, и четвертьбольшевика, но только грамотного", вывода о том, что в стремлении уничтожить "гнёт денег, гнёт капитала и гнёт эксплуатации" вождь "строгий был. В некоторых вещах строже Сталина ... если нужно, он брал за шиворот" (Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф.Чуева. М.: "ТЕРРА"-"TERRA", 1991. С.84, 93, 87, 96-97.), тогда как его ученик в общении с ближайшими сподвижниками ограничивался призывами неустанно работать над собой и личным примером; можно даже утверждать, что во взаимодействии с членами узкого лидерского круга товарищ Сталин проявлял известный либерализм, что оправдано тяжестью доставшейся ему ноши, но негативно повлияло на ход борьбы за власть, которая началась после его смерти. - Н.Б.) и нас, замухрыжек, вывел в люди. Ленин - это настоящий гигант и мы все должны подражать нашему учителю Ленину". 21 сентября 1944 года на приёме югославской делегации, возглавляемой маршалом И.Б. Тито, прозвучал тезис о значении коммунистической идеологии в вооружённой борьбе с фашистской гадиной: "Простые люди, - сказал тов. Сталин, - становятся героями, идут в бой и умирают, потому что они знают, за что сражаются, они поняли идеи великого Ленина", после чего оратор предложил тост "за нашего отца, учителя и воспитателя, за создателя Советского Государства, за великого Ленина" ("Пройдёт десяток лет и эти встречи не восстановишь уже в памяти": Дневник наркома// Вестник архива Президента РФ. 1997. !5. С.109-110, 114-115, 129.). Что тут сказать, уважаемые товарищи, в устах человека, которого по причине умственной сумятицы общероссийского масштаба рядили и рядят в облачение "красного императора", подобные речи выглядят явно неподобающими.

*******

   Всё задуманное исполнено, а на последней странице осталось ещё свободное место. Чего же добру пропадать? По такому счастливому случаю не могу отказать себе в удовольствии поделиться с читателем несколькими мыслями, которые посетили буйную мою головушку в процессе подготовки данных материалов:
  
   *После смерти В.И. Ленина на тернистом пути социального прогресса осталось в конечном счёте "лишь" одно (благодаря рассеиванию иллюзии незыблемости власти денег, капитала и эксплуатации), но всё ещё непреодолимое препятствие: не переломленная практически хотя бы в первом приближении тысячелетняя инерция проблемы отчуждения человека (в диапазоне от "мы люди маленькие" снизу до "свету ли провалиться, или мне чаю не пить" сверху)...
  
   Здоровый скепсис (далеко отстоящий от гиперкритицизма и прямо противоположный нигилизму), проявляемый по отношению к господствующим в настоящее время взглядам, способствует достижению успеха в осознании сущности любого феномена общественного развития в той же мере, в какой благонамеренное следование за авторитетами прошедших времён его затрудняет...
  
   В полноводном, бурном и постоянно вскипающем предумышленной мутью медийном потоке современности недостаток полученной информации частенько оказывается предпочтительней её препарированного для нужд манипуляции общественным сознанием изобилия: вас по крайней мере избегнет незавидная участь человека, которого цинично водят за нос...
  
   Насколько велик позитивный в плане поиска пути выхода России из цивилизационного тупика потенциал аморфного конструкта неизменных от самого начала и до скончания веков традиционных ценностей, если решающим аргументом в его пользу служит указание на их богоданность, что "освобождает" от необходимости отвечать на критические замечания по существу стыдливой попытки перенести ответственность за ошибки и упущения власти на потустороннюю сущность, воздерживающуюся от зримого протеста против такой уловки...
  
   Наше пресыщенное время наполнило широко известную с античной поры формулу "умаления личности" новым и к тому же пренеприятнейшим содержанием: человек без видимого принуждения отказывается от реализации своих гражданских прав, прежде всего во время избирательных кампаний, по сути дела приравнивая себя тем самым к "твари дрожащей"...
  
   Толка не будет, пока самый аполитичный россиянин не поймёт, что на выборах любого уровня решается вопрос о том, кто лучше может спланировать, организовать и возглавить работу по успешному решению неотложных задач социально-экономического развития находящейся в глубоком кризисе страны, причём уклонение от участия в поисках оптимального решения означает по сути дела добровольное зачисление себя в число "живых мертвецов"...
  
   Не берусь судить людей, не посвящённых судьбой в фундаментальные основы ленинской науки управления государством (где прежде всего во главу угла ставится не "как", но "во имя чего"), которые зубрёжкой и приверженностью наиболее распространённым заблуждениям века не постигаются, а обучаться с азов на чужих и собственных ошибках у агнцев сих никак не выходит: каторжный это для многих труд - воздержаться от самооправдания ссылками на объективные трудности и честно освободиться от непосильной ноши...*
  
   Пора и честь знать, выражу лишь надежду, что все желающие и решившиеся не только сами участвуют в подобной игре разума, но и хотя бы иной раз пытаются использовать его плоды в жизненном коловращении. В том весьма конкретном смысле, чтобы общего блага для.
   30.10-01.11.2024
   Н.Боуви

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"