Боуви Николай Ильич : другие произведения.

О шкурной заинтересованности в идейном подъёме (в качестве товарищеского прощайте)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена теме раскрытия возможностей политического и социально-экономического возрождения России в ходе революции сознания, концепция которой подразумевает последовательное применение мирных средств для преодоления последствий цивилизационной катастрофы рубежа 1980-х-1990-х годов.


О шкурной заинтересованности в идейном подъёме

(вместо товарищеского "прощайте")

  
  
   Признаю, признаю, стремление заинтриговать читателей хлёстким заголовком является бичом нашего времени. Динамичного, суетливого и достаточно бестолкового. Когда для имеющего хоть что-то сообщить граду и миру сверхзадачей становится само привлечение внимания окружающих хотя бы на минутку. Чаще всего, усилия подобного рода (похвальные по определению) безуспешны. Как оно, по преимуществу и по жизни, бывает? Запнётся наш современник, весьма хлопотливый индивидуум (он же гражданин мира, он же жертва глобализации, он же просто умный и, во всяком случае, освоивший несложные алгоритмы доступа к кладезям интернет-премудрости человек) за несуразицу отшлифованно случайной комбинации значимых словечек, привычно попробует её на вкус (горячо!), после чего самые догадливые и тонущие в делах перейдут к текущим занятиям, а до наивности основательные по диагонали пробегутся по самому тексту, чаще всего завершая это достойное всяческого одобрения усилие осознанием его бесцельности: всё та же лабуда!
  
   Ситуация явно не вдохновляющая, но и небезнадёжная. Сколько-то читателей со статьёй ознакомятся. А у большинства из них есть свой круг общения, хотя бы и виртуальный. Так что пути просачивания идей в массы прослеживаются (причём замедленность процесса в данном случае оправдана его важностью: моментальное и скопом осуществляемое обретение оглушающей своей "новизной" и простотой практической реализации истины чревато неприятными последствиями, о чём может со знанием дела поведать каждый россиянин в возрасте, примерно, лет от 40, который хотя бы со стороны наблюдал нарастание толпы, заряженной мощной энергетикой лозунга "долой!", и в состоянии критически оценить увиденное). А раз так, было бы с чем знакомиться: во главу угла должна быть поставлена забота о содержательной стороне затеянного предприятия. И с точки зрения состоятельности предпринятых мыслительных потуг, и в рассуждении некой прозрачности изложения (во втором случае, по меньшей мере, желательным представляется воздержание от безудержного упрощения в целях обеспечения большей доступности конечных выводов).
  
   Приходится отвести возможные упрёки в следовании за теми, кто злоупотребляет по части нагромождения произвольных или слишком уж заумных сочетаний явно противоречащих друг другу понятий. Действительно, где шкурное и где идейное? Первое лучше бы вовсе не упоминать, тема деликатная, по нынешним временам просто болезненная, а второе по определению будет воспринято читательским большинством как нечто положительное; таким образом, уже само название статьи требует от автора убедительных разъяснений. Или хотя бы чистосердечного покаяния. Народ-то у нас, в целом, сердобольный, простит. Раз дело обстоит таким образом, попробуем разобраться по существу. И без затрудняющих его уяснение морализаторских экивоков. Проще будет с вопросом насчёт шкурности персональных интересов.
  
   Живём мы только один раз (во всяком случае, за исключением сторонников гипотезы о переселении душ, и, собственно, при условии нахождения в тварном мире видимом, если не удаляться от известных первооснов Ветхого Завета), так что сосредоточить внимание на том, что в значительной мере определяет направленность нашей деятельности, никак не лишне. И даже полезно, поскольку рассматриваемые интересы, в конечном счёте, побуждают к продвижению по пути создания всё более благоприятных условий для удовлетворения фундаментальных потребностей личности, вплоть до многогранной самореализации. При условии достаточно широкого их восприятия в контексте приоритетных запросов общества. Если рассматривать проблему вне конкретно-исторической специфики, достаточно признать, что отдельные граждане могут "урвать" сверх всякой меры и явно выше заслуг (если

- 1 -

   моральные принципы тому не воспрепятствовали, что, впрочем, случается не так уж и часто). Преуспев за общественный счёт (условия благоприятствовали и личная фишка предельно удачно упала). Вот только успех подобного рода не из числа тех, с которым можно поздравить. Даже если отвлечься от критерия справедливости.
  
   Жизнь показывает, что удачный "рывок" за рубеж с присвоенным по случаю раз в жизни выпадающего благоприятного стечения обстоятельств куском общего пирога не гарантирует отсутствия последующих неприятностей (вплоть до угрозы разорения, а то и экспроприации по новому месту жительства, строго по закону, который при желании всегда найдётся). А если от Родины человек в особо циничной форме отказался, почему она должна проявлять сочувствие к его бедам? Тем же, кто благоразумно пытается жить на два дома (с известными издержками для России), за границей также становится всё менее комфортно. Причём нужно не расставаться с розовыми очками, чтобы считать, что нарастающее давление прекратится сразу после решения некого персонального вопроса. Скорее всего, именно тогда и начнётся самая умилительная для широких трудящихся масс мистерия, которая позволит всем заинтересованным лицам сделать верные выводы насчёт поучительности картины хождения нераскаявшихся грешников по мукам.
  
   А внутри страны благополучие олигархов (да, простите, их ведь теперь у нас не осталось, разве что в музейных запасниках парочка-другая мумий завалялась; такая уж у нас нынче динамичная жизнь, поневоле отстанешь, вокруг одни только эталонные хорошо работающие и социально ответственные бизнесмены, впрочем, и они люди - с известными склонностями) зиждется на факте наличия "забора", ограждающего от проявлений недовольства со стороны слегка обойдённого при делёжке прочего населения. Который возник и сохраняется (а дело это достаточно хлопотное) при самом активном участии государства. В ущерб более неотложным задачам. Несправедливо, неэффективно и бесперспективно. С личным дамокловым мечом над каждой головой. Снизу доверху. Требует для сохранения статус-кво сохранения инерции морального разложения широких общественных слоёв, прежде всего, молодёжи, издержки которого становятся очевидней буквально день ото дня. Что, в свою очередь, ещё больше подтачивает систему...
  
   Кратко констатируем, что текущая ситуация чревата серьёзными последствиями, в том числе и предельно негативными. Причём возникает если не всеобъемлющая (на этот счёт обольщаться не следует), то вполне внятная для наиболее активных и широких слоёв общества шкурная, связанная с обоснованными тревогами за судьбу личную и всей страны, заинтересованность в выходе из тупика, как минимум, без кровопролития. Казалось бы, самое время перейти к славословиям по поводу идейного подъёма, который все наши проблемы приемлемым образом разрешит. Как раз 18.03.2018. Увы, придётся от дифирамбов воздержаться. И задуматься над тем, что возникающие на фоне идейного застоя или упадка всплески массового интереса к материям высшего порядка, при этом интереса весьма практического и деятельного, могут принимать различные формы. Например, майдана, когда все желающие получают возможность поучаствовать в сносе негодной власти, даже войти в состав "небесной сотни". После чего вознаграждаются (речь о тех, кому с попаданием в национальный пантеон не повезло) известно, чем. Прежде всего, поводами помечтать, достаточно осторожно, об избавлении от ещё более несносного ига. В условиях куда как более неблагоприятных.
  
   С другой стороны, удобные в плане самооправдания сосредоточенного ничегонеделания надежды на то, что существующий политический режим, где президентский пост является лишь верхушкой айсберга, самостоятельно осознает неотложность задачи выхода из цивилизационного тупика, абсолютно несостоятельны. При нынешнем положении вещей интересы трудящихся классов удовлетворяются по остаточному принципу. За это,

- 2 -

   собственно говоря, и боролись. С таким воодушевлением и успехом, что ныне придётся преодолевать уже историческую инерцию социальной деградации. Где-то всё ещё подспудной, где-то давно очевидной. А важнейшей предпосылкой достижения успеха в решении предельно сложной задачи представляется именно идейный подъём масс.
  
   Прежде всего, по линии осознания предпочтительности мирной (с учётом наличия соответствующей возможности) и последовательной борьбы за возвращение весьма необдуманно утраченного. И понимания необходимости принципиальных компромиссов на этом длинном и нелёгком пути, позволяющих извлечь максимум возможного на каждом очередном этапе. В том числе, с обязательным учётом общенациональных приоритетов. Важнейшим из которых представляется сохранение социально-экономической стабильности при общественно приемлемых, по условиям текущего момента, темпах динамичного развития. С соответствующими показателями роста уровня реального благосостояния народных масс. А ещё надобно никогда не терять из виду конечную цель - очень нескорое возвращение на выстраданный и оболганный путь коммунистического строительства. Которое для сознательного большинства народа станет праздником.
  
   В части читательской аудитории возможен всплеск радости, сопровождающей запоздалое прозрение. Наконец-то обретена полная ясность! Имеем дело с оголтелой большевистской пропагандой. Пытающейся использовать временные трудности, переживаемые любезным Отечеством. Которые обязательно будут преодолены. Или сплочением общества на животворной основе православных ценностей и святынь. Или постепенным приобщением соотечественников к обязывающим в части деловой созидательности нормам протестантской морали. А лучше, за счёт того и другого, а также третьего-пятнадцатого (несколько приукрашенный и весьма специфичный сингапурский опыт пойдёт за номером 13). С этим не выгорит, так есть у нас возможности, которые среднему уму и понять не дано, а говорить о них пока рано, - дело секретное, государственной важности. Но вот как раз здесь успех гарантирован на 100%. Ответственные и весьма компетентные деятели зуб дали... В таком случае, рано или поздно порадуюсь вместе со всеми. От чистого сердца. Не часто доводится наблюдать чудеса в масштабах одной девятой части суши. Подобного не забудешь. Просто дожить бы. По возможности... А, говорите, всего через сто лет сподобимся? Ну что же, тогда до тех самых пор автор оставляет за собой право уповать (по неизлечимому прекраснодушию своему) лишь на плоды созидательно направленного живого творчества народных масс. Таких, каковы они сейчас. И какими неизбежно станут.
  
   А пока приходится вести речь, действительно, в большевистских традициях (наступательно и непримиримо; вот только если бы большевики пытались подобным образом донести до народа нечто прямо противоречащее реальным запросам жизни, кто бы о них сейчас вспоминал, за исключением узких специалистов, преимущественно зарубежных, причём крайне немногочисленных), о зримых последствиях привычного ухода от наболевшего и неотложного, гуманно прикрываемых обезболивающими и всё менее эффективными благоглупостями, а также, напротив, более частых примерах морального разложения и в верхах, и в низах. Что в совокупности сильно роняет национальную самооценку. Процесс специфический, здесь "дальше некуда" не скажешь. Зато двинуться "куда" с каждым годом становится всё труднее. И авторские убеждения здесь ни при чём. Они, во всяком случае, наличествуют и никогда не скрывались. Кстати, и сейчас никому не навязываются. Если приглашение к размышлениям считать агрессивной пропагандой, то диалог становится несколько затруднителен. Да и не нужен он, если у каждого своя правда (с ней и родились), благодаря чему все при тщательно скрываемом счастии. И ладно бы только от других утаиваемом...
  
   Один мудрый человек, даром что из американских буржуев, проницательно заметил, что тихие удовольствия и радости - самые продолжительные. Для нас акцент в данной фразе

- 3 -

   долго будет поставлен на двух последних словах. Впереди долгая череда будничных дней, недель и месяцев, посвящённых отвоёвыванию своих "пядей и крох". Автор указал бы даже на серость этих будней, но для этого надо отвлечься от специфики эмоционального настроя людей, которые получают возможность постоять за действительно правое дело (любое слово можно "затрепать" неправильным употреблением, но всегда наступит время возвращения подлинного смысла). За возрождение России. И всего бывшего СССР. Не будет у нас, по всей видимости, нового штурма Зимнего (изрядно перегруженного выдающимся режиссёром С.М. Эйзенштейном в известном фильме приметами исторической эпохальности, на деле всё было скромнее, хотя, с чем сравнивать, взятию Бастилии тогдашние события дали 100 очков вперёд по части как зрелищности, так и поучительности). И утреннего "Всем! Всем! Всем!" Десяти дней, которые потрясут мир. И триумфального шествия Советской власти (хотя, как раз здесь на определённом уровне развития какие-то практические аналогии станут жизненной потребностью миллионов)...
  
   То, что нас с неизбежностью ожидает, никак нельзя назвать "непрерывно ползучей" революцией (или перманентной, если кто-то желает, несколько по-педантски, обходиться исключительно бывшими в употреблении, хотя и не однозначными, терминами). Как, впрочем, и "революцией в крови". Во-первых, сразу приходит на ум мысль о необходимости чьего-то благословления (против немеркнущего таланта А.А.Блока не устоять). А главное, тяга к берущим за живое метафорам не должна вступать в противоречие, даже невольно условное, со стратегическим курсом на мирное, по преобладанию применяемых средств, возвращение власти народу. По всей видимости, правильней будет вести речь о революции в сознании.
  
   Когда стратегическими объектами, подлежащими незамедлительному захвату, становятся отнюдь не телефон, телеграф, железнодорожные станции и мосты "в первую голову" (в современных условиях подобный список всё равно пришлось бы видоизменять и расширять, вплоть до включения в него сайта president-rf.ru, - да, шутка опять получилась не из числа искромётных). Условием и предпосылкой успеха может выступать лишь основательная и последовательная борьба за умы соотечественников. Прежде всего, с целью возможно более широкого распространения желания, готовности и практических навыков повседневного совершенствования себя и окружающего мира. Не в порядке вдохновенного подвижничества. Без учёта соображений о потустороннем воздаянии. А из самой что ни на есть шкурной заинтересованности. Потому, что так надо. Для устойчивого развития здорового общества, без которого немыслимо процветание Родины. А также выход из тупика всего человечества...
  
   Против перспективы планомерного улучшения всего вокруг никто возражать не станет (что при желании позволяет заявить о том, что начинает просматриваться какая-то почва для продвижения к общенациональному согласию, однако, от подобных выводов лучше воздержаться, во избежание горьких разочарований). Но с чего начать? Сразу же после 18.03.2018. И какова оптимальная последовательность дальнейших шагов? И критерии их успешности?... Высказываться на этот счёт автор не станет. Из вредности. По большей мере (обещал же кое с кем поквитаться). Но не только. К некоторым соображениям желательно прийти самостоятельно. Прежде всего, для пользы общего дела. А кроме того, умственного удовольствия ради.
  
   Своё, выстраданное, пусть и не отличающееся изяществом и отточенностью формулировок, почему-то берёт верх над профессионально выверенным, но заёмным. Именно в смысле величины побудительной силы при переходе к этапу воплощения своих убеждений в жизни... Всё задуманное изложено, а чтобы обосновать правильность самостоятельно принимаемого решения закруглиться с поднадоевшей всем тягомотиной, нет лучше способа, чем сослаться на опыт пращуров. И не скоро появится. Потому как предки уважаемые не глупее нас были,

- 4 -

   хотя в возможностях куда как ограниченнее. Тем ни менее, дела свои неизменно управляли. Так или иначе. Уплачивая в инаких случаях по необходимости очень дорогую цену за то, чтобы жизнь России не останавливалась. Исходя при этом из проверенных временем и достаточно рутинных подходов заинтересованного здравомыслия:
  
   Жил в лесу дремучем невесть откуда пришедший отшельник, многие тайны природы и законы мирские постигший. Хотя обитал он на отшибе и в глуши редкостной, народ к нему хаживал. По разным надобностям своим: то да сё. А иные и в ученики напрашивались, благо, отказа в этом не встречали. Вот только немногие здесь задерживались, поскольку жизнь в землянке была нелёгкой, а умственное напряжение при постижении великих истин ещё тяжелее было переносить. Многие благодарили наставника за всё хорошее и уходили, чтобы хоть малыми знаниями людям пользу приносить. А оставались только самые одарённые и упорные, уж такой это был отборный народ, что и представить невозможно, если кто с ними знакомства не завёл. Долго ли, коротко ли они обучались, доподлинно неизвестно, однако, всему свой конец приходит. В один прекрасный день собрал отшельник всех на поляне, чтобы самое сокровенное напоследок сообщить. Сам за пенёк присел, где склянка с чернилами из дубовых орешков стояла, да лежали перо гусиное и изрядный кусок пергамента, которому в тех краях и стоимости-то никто не знал, такая это была редкость. А затем начал письменами сначала лицевую сторону листа покрывать, а затем и оборотную. Все в зрение обратились, вроде как и дышать перестали, иные от нетерпения кулаки сжимали, но на лицах это никак не отражалось. Вот, наконец, и закончилась важная работа. А затем отшельник попросил одного из учеников принести в глиняной плошке угольков из костра. Тот молнией всё исполнил. И полетели куски головёшки на пергамент, сгорел он так быстро, что никто ничего и понять не успел. А вслед за тем предложено было молодым мудрецам прочитать истину наиглавнейшую. Ворошили-ворошили они пепел, разглядывали-разглядывали его, да только то и смогли, что носы испачкать. Головы понурили, да и говорят наставнику: прости нас, столько сил тобой затрачено, чтобы глаза несмышленым открыть, а самого главного перенять оказались мы не в состоянии. Все труды пошли насмарку. Беда! Пригорюнились ученички, да только раздалось в ответ: только сейчас удостоверился я, что не зря с вами возился, потому как убедился каждый и запомнит это навсегда - до самого главного своим умом доходить придётся, иначе жизнь остановится...
  
   Позавчера читал товарищам несколько страничек наброска статьи "Государственная эволюция, как комфортное убежище подлецов и идиотов". Слушали, не перебивая, а затем деликатно поинтересовались, с чего это я начал осваивать лексикон крепко употребившего сапожника. И как бы с этим хоть что-нибудь поделать. Во избежание. Так сказать, собственной деградации. Чтобы не доистребить в себе всё человеческое. А потом как-то незаметно разговор перешёл на отвлечённую тему спасительной силы принципиальных и общеобязывающих компромиссов. Лично мне задушевное общение стоило новых обязательств (с необходимостью собственноручно изничтожить следы былых блужданий во тьме, причём до последнего листочка и килобайта, я уже смирился). Года два-три (а по возможности...) от обращений к соотечественникам воздерживаюсь. А если в дальнейшем таковое желание возникнет, стараюсь удерживаться в рамках этического дискурса (было выражено мнение, что это однозначно гарантирует недурные результаты; знают некоторые, чего можно добиться с помощью самого мелкого подхалимажа).
  
   Вот и получается, что те, кто не в состоянии предотвратить безобразие, и вынуждены его хитроумнейшим образом возглавить, платят дважды. Как минимум. Заботливые друзья посоветовали просто наслаждаться жизнью. Не преминул провести соответствующий мысленный эксперимент. Результаты? Что тут скажешь. Оно, конечно, как-то непривычно, но по ощущениям здорово. Кое-кто ехидно посоветовал для разнообразия пройтись "нечёсаным,

- 5 -

  
   С головой, как керосиновая лампа, на плечах". Естественно, подальше от общественных мест и жилых массивов... В смысле, попробовать силы на ниве поэтического творчества. Даже с псевдонимом пособили. Неслабым! Вот только здесь никаких иллюзий, эт-то вряд ли. А всё равно, приятно ощущать дружеское внимание. Да и у самого кой-какие мыслишки возникли. В этом разрезе. Однако, между подобных причуд (и вопреки им) на выборы 18.03.2018 приду обязательно. Как только сделаю с утра пораньше физзарядку, приведу шевелюру в порядок - и вперёд, на избирательный участок, к победе здравого смысла. Даже не позавтракав. Как и все мои единомышленники. Потому что иначе нельзя, уважаемые товарищи!
   25.01.2018
   Н.Боуви
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

- 6 -


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"