Боуви Николай Ильич : другие произведения.

Власть тьмы против тьмы власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О внутриполитической подоплёке короновирусного кризиса в России


ВЛАСТЬ ТЬМЫ ПРОТИВ ТЬМЫ ВЛАСТИ

  
   По здравому размышлению решил кратко откликнуться на короновирусную злобу дня. Начну с того, что по глубокому моему убеждению ничего лучше общедоступной (несмотря на все имевшие место быть недостатки - на деле общедоступной) профилактической системы народного здравоохранения имени товарища Семашко человечество не создало. Одно плохо, к сожалению, не было у неё потенциала врастания в рынок, что последнюю треть века никак не способствовало её совершенствованию. Истинным патриотам предложено радоваться, что в недавнем полуколониальном прошлом бессмысленная и беспощадная оптимизация отечественной медицины производилась по указке МВФ, а теперь расходы на неё будут сокращаться совершенно суверенным образом. Пытаюсь из самых последних сил - ничего не получается. И уж тем более не буду высказываться о вопросах совершенствования тактики борьбы с пандемией, пусть об этом спорят специалисты.
  
   А вот привлечь внимание читателей к факту проведения итальянской забастовки в российском "цеху вакцинации" полагаю своим гражданским долгом. При поверхностном взгляде на проблему существует опасность ограничиться указанием на последствия далеко зашедшей дебилизации общества. Ещё до окончания перестройки переживающая шок самая читающая в мире страна истово заряжала воду от сменяющих друг друга на телевизионных экранах экстрасенсов. В последующем восстановление основ капиталистического строя потребовало новых жертв - эксплуатация человеческой доверчивости и невежества стало весьма доходным бизнесом, казалось бы, только укрепляющим достигнутую стабильность и облегчающим управление страной. А тут нашла коса на камень, кто же мог предвидеть? Впрочем, на косную толпу и прикрикнуть не грех, в интересах общего блага, причём при этом раздаются звуки не только неверные, но иной раз просто неприличные (последующие извинения несдержанных агитаторов только раскаляют обстановку).
  
   Плюс безотказная дубина административного давления. А нечего народ заражать! Беда в том, что при современных реалиях российской жизни болтовня про народосбережение не только бессмысленна, но и оскорбительно лицемерна. Стабильный положительный прирост населения наблюдался в РСФСР весь период 1946-1991 годов. Да, последний раз он превысил уровень 1 млн. человек в 1965 году. В 1986 и 1987 годах до него не хватило, соответственно, 12 060 и 31 611 человек. Даже на этапе изначально рукотворной агонии системы число рождений продолжало превышать показатели смертности: +779 382 (1988), +576 816 (1989), +332 865 (1990), +103 969 (1991). В этом смысле крепка была Советская власть даже тогда, когда она попала в совершенно не те руки. Хотя острая демографическая проблема в СССР последней четверти века его существования имелась, обсуждалась и решалась (не всегда эффективно), о её катастрофичности не смел заикнуться самый оголтелый антисоветчик.
  
   В 1992 году мы познакомились с понятием отрицательный естественный прирост населения (- 219 797 чел.), а потом пошло-поехало: -750 356 (1993), -893 207 (1994), -840 005 (1995)... Впрочем, отношение общества к "святым девяностым" вполне определилось, а тем, кто в данный период приподнялся материально, следовало бы быть если не скромнее, то чуть молчаливее. Однако и в новом тысячелетии, принёсшем долгожданный "праздник живота", положение принципиально не улучшилось. Страна с азартом проедала не только природные ресурсы, но и своё будущее. Да, убыль населения в 2000-2012 годах уменьшилась с 958 532 до 4 521 чел., в 2013-2015 годах наблюдался даже незначительный прирост (24 013, 30 336 и 32 038 чел.), но затем всё вернулось на круги своя: -2 286 (2016), -135 818 (2017), -224 556 (2018), -317 233 (2019), -702 772 (2020)... К убогому заклинанию "ясен пень, во всём виноваты большевики", которое даже в классическом исполнении собирает всё меньше лайков (во-первых, приелось, во-вторых, навевает невесёлые мысли по существу затрагиваемых спикерами вопросов) стало возможным добавлять "и проклятая пандемия!"
  
   Приобретение само по себе сомнительное, так ещё одновременно появилось политическое антиваксерство, которое вовсе не тождественно комичному желанию купив билет отморозить уши назло кондуктору. Наряду с бездоказательными обвинениями власти в зловещем намерении прочипировать соотечественников, для начала приучив их к периодическому вкалыванию бесполезной "жижи", звучат вполне обоснованные указания на примеры унтер-пришибеевского толка запретов и игнорирования (а то и создания) реальных угроз здоровью граждан. А "верхи" не испытывают боли сердечной от общения с "низами" в тоне удручённой повелительности: можете нас не уважать, можете нас ругать, но уколоться мы вас заставим! Для вашей же пользы! И чтобы перед заграницей стыдно не было. Что только усиливает глухое брожение: власть нехороша. Ситуация в принципе патовая. Все за самое хорошее, а положение только ухудшается. В обществе всё заметнее приметы нарастающего гражданского противостояния. Самое время признать: капитализм убивает Россию. Медленно, но неуклонно (впрочем, на фоне нарастающего глобального кризиса скорость губительных процессов заметно увеличивается). Поскольку лишь постановка правильного диагноза позволит начать поиск действенных средств излечения страны. Который покуда подменялся демонстрацией отвлекающих от усугубляющихся проблем пластических поз великодержавности. Впрочем, справедливо будет уточнить: всё менее отвлекающих...
   23.11.2021
   Н.Боуви

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"