Боуви Николай Ильич : другие произведения.

Живых призываю: проснитесь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об ориентирах выхода России из цивилизационного тупика в условиях углубления глобального кризиса.


ЖИВЫХ ПРИЗЫВАЮ: ПРОСНИТЕСЬ!

  
   По случаю славного праздника и ввиду внезапно возникшей жгучей необходимости во взятых из жизни примерах национального единения начну статью с обращения ко всем оппонентам: поздравляю, господа! От души! Причём не со 105-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, отмечаемой преимущественно моими единомышленниками. Нет, исключительно с личными достижениями. Искренне! С таким грохотом вляпаться в историю разрушения Советской державы,- тут одного везения мало, надобно было ещё наличие многократно подтверждённых в практической деятельности определенного рода умений и способностей. А также полное отсутствие желания и возможности предвидеть хотя бы частично неприятные последствия попытки вознаградить себя за идейную всеядность бесплатным сыром. Вот уже принялся Жареный Петух за вразумление неразумных (пока вполсилы), но лучшие люди страны продолжают демонстрировать непреклонное желание бороться с НАТО и его фашиствующими наймитами из числа ближайших соседей, западным неоколониализмом, нагло разевающим пасть на наш каравай, либеральными скрепогрызами, двуличными мастерами сцены, разбойниками пера и веб-камеры, несносным наследием совка (на этом многие и поднялись, здесь, собственно говоря, смысл их существования и сокрыт) и вообще с кем угодно, за исключением тараканов в собственной голове.
  
   Есть что-то унизительное в необходимости обращать внимание правящей верхушки на предельно очевидную истину: прекратите в антисоветском ослеплении пилить сук, на котором сидите, поскольку в случае успеха предприятия перекантоваться на проржавевшем (вашими молитвами!) штыке не получится. Начавшаяся добрую треть века назад погоня за признанием хозяев глобального мира грозила завершиться марш-броском в выгребную яму истории. До недавнего времени власть проявляла непоколебимую убеждённость в том, что лучшим местом для строительства воздушных замков имперского экспансионизма является экономическое болото. В результате буквально каждый, кто занят реальным производством, поныне ощущает себя палым жёлудем, а вверху омрачают его взор дремучие дубы, которым наплевать на тот огорчительный факт, что всякая свинья сожрать тебя норовит. При этом с треском посрамила себя убогая идейка стабильного разгайдаривания природных богатств России в интересах легкомысленных соискателей места в синклите транснационального капитала. До реального раскулачивания "наших" олигархов (самый прыткий и, возможно, не самый рассудительный из них засвидетельствовал техническую возможность превращения в израильского бизнесмена и налогового резидента США посредством брезгливого избавления от российского паспорта, данный почин уже нашёл отклик среди его православных коллег, с ханжеским негодованием отмежёвывающихся от преступного режима и предъявляющих сертификаты о выходе из гражданства РФ: "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше", это евангельское изречение вне пределов сугубо мистического толкования тождествено марксистскому тезису "капитал не имеет Отечества") вступившим на тропу адских санкций Западом дело ещё не дошло, но совокупный перечень их злоключений уже сейчас впечатляет мягкосердечного автора больше, чем печальная повесть о Ромео и Джульетте.
  
   Если история "новой" России до специальной военной операции (СВО) представляла собой калейдоскоп бесконечных эпизодов неизменно разваливаемого уголовного дела (какая-такая ответственность, за что ж мы кровь проливали?), то теперь привычный порядок вещей дивно оживила репетиция гражданской панихиды по обанкротившейся, но ещё-таки не усопшей политической линии на создание видимости полного благополучия во всех сферах жизни нашего общества. Приметой странного времени стали экстремистские призывы покончить с враньём и воровством. Незамедлительно. И полномасштабно. При этом средства массовой информации весьма болезненно реагируют на запуск всякого рода "колёс обозления", видя в них свидетельства властной неадекватности, а то и попытки устроить пиршество во время чумы. Даже в эфирах федеральных телерадиокомпаний раздаётся гневное: почему ничего нет, куда что делось, что за бардак, кто виноват, доколе?.. Вперемежку с разоблачениями недавних кумиров почтенной публики в барыковском духе: "Грошовый юморист, скандально знаменитый, Пародий, пасквилей известный фабрикант, Со злобой ты плюёшь слюною ядовитой..." А также проходящим с грозным пафосом гражданской казни перемыванием косточек представителям пацифистской богемы, дружно рванувшим с тучных пажитей отечественного шоу-бизнеса в края чужедальние. Художника, не имеющего иммунитета к болезням общества, напугать или обидеть нетрудно, кто бы озаботился созданием условий для идейно-нравственного выздоровления обоих...
  
   Выпавшим из обоймы звёздам остаётся лишь утешать себя тем, что не они первые..."А без тернового венца Что слава русского певца?" Со своей стороны вещающие из зарубежья "враги ватников и здравого смысла" глумливыми нападками на более успешных конкурентов в борьбе за место у бюджетной кормушки пытаются обосновать неизбежность разделки страны для удовлетворения гастрономических запросов Запада ("Рус, сдавайс! Рашке кирдык!"), стараясь при этом потоками словоблудия отвлечь собственное внимание от проклятого вопроса: сбудется мечта идиота, кончится Россия, так как же тогда харчеваться? Отличительной чертой этих златоустов является почти маниакальное утрирование значения известной персоны и уверенность в том, что в условиях надвигающегося крушения навершие властной пирамиды имитационной империи превратилось в покрытую позолотой камеру предварительного задержания козла отпущения, которого не сегодня так завтра этапируют на скотобойню в Гаагу. В том, естественно, случае, если у заинтересованных лиц из ближайшего окружения подходящей табакерки не найдётся.
  
   Весь этот детский шум на лужайке объективно отвлекает внимание общества от осознания неимоверной сложности задач предпереходного периода по части коренного системного реформирования в политической и экономической сферах. Попутно заметим, что объект воистину оголтелой травли в данном случае стал жертвой идеалистического воззрения на роль личности в истории, которое он самолично имел несчастье проявлять по отношению к В.И. Ленину: великий вождь обладал-де всеми возможностями демиурга, мог одним щелчком пальцев превратить кровавую российскую мешанину в сияющий град на холме, но не сделал этого по причине явной злонамеренности, из-за которой мы страдали, страдаем и ещё тысячу лет смаковать беспросветные страдания будем... Причём если на рубеже 1910-х-1920-х годов был взят последовательный курс на модернизацию страны, то с конца 1980-х мы наблюдаем стихийную её деградацию, с определённого времени фрагментарно примораживаемую под доверительные разговоры о разумном консерватизме. Что же касается первоначальных последствий СВО, то они хотя бы позволили наблюдать воочию проявление иронии истории в узком смысле. Вот только мало кого радует, что билеты на "демократическую" галёрку достались нашему брату даже не по спекулятивным, но просто-таки живодёрским ценам.
  
   Те, что считали величайшим несчастьем образование советской социалистической Украины и самозабвенно проворачивали гешефты с олигархией самостийной буржуазной Украины, на собственной шкуре испытали боль от результатов националистического пароксизма братьев по классу и "небратьев" по крови, не сумев предвидеть последствия вполне логичного перехода зачатой во лжи майданного балагана и бездумно признанной Москвой киевской влады на оформленное западными рекрутёрами положение внештатного боевого холопа с зачислением на все виды довольствия. Нельзя не выразить искреннее чувство сострадания находящимся по обе стороны фронта мирным украинцам, русским и представителям иных национальностей, которые стенают от ужасов буйного помешательства бесчеловечного мира, зиждящегося на правилах сильного (и зачастую скудоумного). Хоть как-то смягчает душевные муки лишь одно соображение: наши вельможные старожилы цивилизационного тупика могут наконец убедиться, что политика - это действительно искусство достижения возможного и отчаянные попытки пробить лбом стенки коридора возможностей (в настоящее время по известным причинам узкого и извилистого) чреваты получением тяжких телесных повреждений. А в случае успеха осознают, как легко стране рухнуть в пучину бедствий и насколько сложно вытащить её оттуда, благодаря чему перестанут катить бочку с мещанскими попрёками и наветами на наше героическое советское прошлое, привычно выставляя себя на посмешище, и энергично займутся делом. Давно пора вкалывать так, чтобы от перенапряжения юшка из носа капала.
  
   При поверхностном рассмотрении существует опасность удовольствоваться признанием того, что основным содержанием текущего момента стал форсированный (бойкий сам наскочит!) переход от этапа дешёвой распродажи сырьевых ресурсов страны, которая на фоне беспрецедентной евро-долларовой эмиссии приобрела личину осмысленной и эффективной экономической стратегии, к полосе их реализации по бросовым ценам. Чему предшествовали многоголосые геополитические камлания: мы ж империя, а не хвост собачий, если навязанный нам несправедливый мировой порядок всё равно пошёл вразнос, самое время подсуетиться и поднапрячься - непременно кого-нибудь воссоединим (по заветам Солженицына), а то и осчастливим (тут уж как получится, но всё же постараемся воплотить в жизнь сфабрикованный Ильиным морок утопической России, где обыватели преданно едят глазами вороватое начальство и никогда не ропщут, потому как такая у них духовность!), при этом мы за ценой не постоим, не таковские. Смею допустить возможность, что начатая 24 февраля азартная игра на опережение всего лишь на 3-4 года приблизила и без того неизбежное радикальное падение уровня жизни карикатурного "среднего" класса и сопутствующее ему глухое революционное брожение обескураженных и обездоленных масс населения. Закономерно неизбежное. И дело тут в тотальном провале капкаппутизма (концепции капитулянтского по сути следования по капиталистическому пути развития), не от большого ума тайком избранной на грани советской эпохи недоброй памяти прорабами перестройки альтернативы пораженческого врастания на позорно куцых правах внешней арены западного ядра в мировую капсистему, где уже в то время бурно прорастали семена будущих катаклизмов и катастроф.
  
   Отвлечёмся от душераздирающей проблематики утилизации глобального бесполезного класса, заметив вскользь, что иные мудрецы в настоящее время уже готовы признать наличие бревна в капиталистическом глазу (пусть даже и считают эту гигантскую орясину плодом будущего технологического прогресса, а отнюдь не итогом свершившейся общественной деградации) при условии, что официально данный факт будет предан огласке после 2050 года. Отвлечёмся по той причине, что нас больше интересует "своя рубаха" подтверждаемой миллионами сообщений из хроники происшествий невозможности бесконечного торжества социального паразитизма в отдельно взятой стране. Пора набраться мужества и признать, что к апофеозу хищничества и демагогии привёл демонтаж советской системы. (Неидеальной хотя бы потому, что в её недрах сформировались и вполне комфортно существовали будущие её разрушители, которые после захвата Центра управления проектом и довольно искусного нагнетания массового психоза повели себя как простодушные индейские вожди, безоглядно меняющие интересы Родины на сомнительный статус вестернизированных туземцев, а колоссальные материальные и иные ценности - на "кольца" для украшения задранных вверх носов и ворохи резаной бумаги вкупе с записями на электронных счетах.)
  
   Мы получили очень грустную ситуацию: освобождённый от коммунистического "рабства" народ мрёт как мухи поздней осенью, при попытках протеста крепко получает по голове "демократизатором", осваивает кочевой быт "челночника", неподъёмными сумками с китайским и турецким ширпотребом круша отечественное производство, травится алкогольными суррогатами и "чернухой" буржуазной пропаганды, начиная воспринимать криминальный "беспредел" в качестве новой социальной нормы, в то время как народные "сберегатели" и их обслуга с невероятной скоростью "жиреют". Трубадуры и оруженосцы реакции до сих пор не могут сдержать обильного слюновыделения при воспоминаниях о "святых девяностых". Действительно, безжалостно обречённая на закавыченную жизнь страна, которая 15 ноября 1988 года осуществила уникальный полёт "Бурана", в лице своей правопреемницы бестрепетно начала терять базовые технологии и целые отрасли, которые определяют прогресс экономики... Так рынок же! Не нужны цивилизованному миру наши галоши, валенки и проч., вот мы и реструктуризировались. Опять же, постиндустриальная эра наступила... Аргумент для скорбного разума. Изменения изменениями, но желающих добираться из Хабаровска в Москву посредством перемещения в пространстве на мыслелёте за пределами психиатрических палат не наблюдается. Раньше мы поставляли гражданские самолёты отечественного производства в десятки стран, а сейчас собственные потребности обеспечить не можем. Да чего ни коснись... Зато с правами человека прогресс! Признайте: каждый получил возможность хаять советское прошлое и соразмерно хвалить капнастоящее (рукопожатные особы заняты этим почтенным ремеслом на профессиональной основе). И превратиться в квалифицированного потребителя! Который в меру своего материального преуспеяния (здесь каждому своё) обрёл доступ к кулинарным изыскам флагманов мировых сетей быстрого питания (это, увы, проехали), возможность путешествовать по всему миру (эх, кабы не ковид...), широкий ассортимент прелестных вещичек уровня бутиков (пусть даже по случаю приобретённых в секонд-хэнде), сплошную автомобилизацию населения (и не надо ворчать про кредитное бремя), небывалое погружение в океан развлечений (причём выныривать удаётся не всем, как выяснилось, Хэллоуин требует жертв)... Кто же спорит, крошки от пышных хлебов ударного разбазаривания кладези природных ресурсов России разлетались широко (хоть и концентрировались преимущественно в границах мегаполисов), в противном случае демографическая статистика выглядела бы ещё ужасающей. Но ведь и право на жизнь можно рассматривать с различных точек зрения. В том числе философской. Всё-таки не хлебом единым. А как у нас обстоят дела с приближением реалий нынешнего существования россиян к критериям достойной жизни...
  
   Кажинный раз на этом месте! Без малейшего снисхождения. И просвета. Авторская свобода витать в эмпиреях бестактно попирается проявлением читательского практицизма: ну-у-у хорошо, то есть нехорошо, были мы не в себе, дров наломали изрядно, а что теперь делать, делать-то что?.. Вообще-то прояснить программу спасения страны и её граждан от ужасного конца должны были коллективными усилиями восемь кандидатов, в установленном порядке зарегистрированных на последних президентских выборах. Возможно, кто-то и пытался это сделать, но его не услышали. Общество несёт свою долю ответственности за укоренившуюся привычку надеяться на то, что заметаемые под ковёр и безостановочно усугубляющиеся там проблемы рассосутся сами собой. В процессе эволюции. Авось! Увы и ах, так не выйдет. Высвободиться из капкана саморазрушения, в который мы угодили, без последовательных и требующих исполинских усилий революционных преобразований невозможно. Причём желательно по доброй воле воздержаться от сетований на то, что старые пророки повымерли, а новые правды не сказывают. Голова дана природой Человеку Разумному для интенсивной умственной деятельности в целях успешного решения нешаблонных задач, в том числе и самого высокого уровня. Хоть и сопряжён данный процесс с якобы противными нашему естеству колоссальными энергозатратами. Поэтому прежде чем слаженно и бодро приняться за практическое улучшение всего на бескрайних российских просторах, придётся вначале хотя бы в самом общем виде определиться в отношении главных системообразующих факторов.
  
   В первую очередь поразмышляем о характере власти. Сторонники формально-юридического подхода сразу блеснут эрудицией: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ". Каковой к тому же "осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Что прямо закреплено в Основном Законе (Гл. 1, ст. 3, пп. 1-2.). Следовательно, власть у нас народная, нечего тень на плетень наводить!.. Однако житейский опыт свидетельствует, что бумага всё стерпит, а на заборе, за которым хранятся дрова, иной раз можно прочитать словцо из разряда непечатных. Что делает необходимым прояснение вопроса по существу. За недостатком времени не будем углубляться в дебри формирования, функционирования и целеполагания властных институтов. Но сразу заметим, что критерием истины является для нас практика. Потому как не покидаем надёжной почвы диалектического и исторического материализма. А раз так, мы исходим из того, что характер власти наиболее объективно проявляется в результатах её деятельности на протяжении рассматриваемого в конкретно-историческом контексте периода. Поскольку в настоящее время о бедах Отечества помалкивает разве что ленивый, признать существующую власть народной можно лишь с допущением, что население России представляет собой невиданное скопище законченных мазохистов. Лично я выражаю в данной связи решительный протест. Не позволю клеветать на дорогих россиян. И уж тем более на россиянок!.. Так, желающих отклонить мой демарш не нашлось, поэтому поиск разгадки интересующего нас феномена продолжается.
  
   Собственно говоря, особой сложности она не представляет. Если в целом обществу плохо, а большей его части - очень плохо, логично предположить наличие меньшей части, интересы которой власть и обслуживает. В меру своего разумения, сообразно с кадровым потенциалом и национальными традициями. А также с учётом внешних угроз и вызовов. Долго искать подобных выгодополучателей не придётся. Позвольте представить: их препохабие, извините, высокопревосходительство частный монополистический капитал, пресловутые олигархи. Следовательно, власть у нас буржуазная, с невероятным напряжением сил пытающаяся повысить свой статус с регионально-компрадорского в недавнем прошлом и условного суверенно-империалистического в настоящее время до великодержавного в расчудесатом будущем. Сложившееся в текущем тысячелетии приватно-государственное партнёрство по нещадной эксплуатации сырьевых ресурсов страны длительное время функционировало по внешности успешно. Об этом свидетельствовал буквально взрывной рост числа долларовых миллиардеров, сопровождаемый пересудами насчёт неполноты списков журнала "Форбс", по неизвестной причине злостно игнорирующего высокопоставленных чиновников и руководителей госкорпораций. При колоссальном оттоке капитала денег хватало и на поддержание приемлемого для большей части населения статус-кво внутри страны. Что оставалось делать высшему руководству? Покоиться на лаврах и разгонять скуку деяниями на поприще геополитических комбинаций. Однако и на старуху бывает проруха. Россия "неожиданно" ощутила на своих плечах тяжесть невиданных с рубежа 1980-х-1990-х годов перегрузок, которые реально чреваты опасностью дестабилизации и распада. Что ставит во главу угла вопросы отвечающего интересам трудящихся изменения характера власти.
  
   В подобных условиях в новом свете следует рассматривать проблему собственности на основные средства производства. Просьба не беспокоиться нервным гражданам, которые принялись голосить: "Это что же, отнять и поделить? Было уже такое!" Приватизированные квартиры, дачи и земельные участки (полученные преимущественно ещё в советское время) никто национализировать не собирается. Их владельцы могут и дальше беспрепятственно пользоваться и распоряжаться своим недвижимым имуществом. В то время как мы уточним авторское отношение к исторической практике частного присвоения средств общественного производства. На именуемой нами коммунизмом высшей стадии научно обоснованного классиками марксизма-ленинизма перемещения мужающего в осознании своей миссии человечества (в конечном счёте речь пойдёт о распространении в космосе гуманистической, как отрицания предшествующей антагонистической, формы организации разумной жизни) из царства необходимости с извечным оправданием "не мы такие, бытие наше таково" в царство свободы, это явление себя совершенно изживёт благодаря сознательной совместной деятельности людей, которые преследуют цели создания максимально благоприятных условий для самореализации и развития. А до наступления желанного светлого будущего может использоваться в тех же самых целях. Существует ли противоречие в данных утверждениях? Несомненно. Именно что диалектическое. Господство частной собственности предполагает погоню за чистоганом, запредельной наживой, причём достигаемой в жесточайшей конкуренции не взирая ни на какие издержки, являющейся необходимой ступенью к монополистическому загниванию, что с неизбежностью ведёт к расслоению и моральному разложению общества. Однако на старте III тысячелетия н.э. власть обладает обширным арсеналом средств обуздания данной стихии и её перепрограммирования на достижение созидательных целей за счёт кропотливой отладки действенных механизмов нормативно-правового регулирования и без применения крайних насильственных мер.
  
   В том случае, когда власть эта последовательно выражает и защищает интересы трудящегося большинства, на деле осуществляющего политическую гегемонию, что служит гарантией нейтрализации попыток реванша реакционных сил, при условии добросовестного соблюдения требований закона сохраняющих ничем не стеснённую возможность ведения уставной деятельности своих организаций: на очередных выборах народ сам решает, кто является пособником тьмы, а кто явно стоит на светлой стороне, причём постоянство острой конструктивной критики со стороны принципиальных соперников бесценно в том смысле, что способствует объективной и самокритичной оценке собственных деяний, являясь своего рода средством профилактики от самоуспокоенности и головокружения от успехов. Если обобщить исторический опыт последних десятилетий, сгоряча приобретённый нами по баснословно высокой цене (вся страна заблудилась!), то он со всей очевидностью подтверждает, что идеалы прогресса, народовластия и социализма неразделимы: отбросили социализм - и под псевдо-демократическую болтовню скатились в болото деградации. Именно допущенные на практике отступления от этого триединства всё более ощутимо отравляют жизнь любого гражданина России исключительно тягостными последствиями. Для преодоления которых необходимо разбудить дремлющую под спудом гибельной апатии, вызванной пережитой нами цивилизационной катастрофой, социальную энергию советской парадигмы. Ту энергию, рождение которой артист Е.Я. Урбанский с гениальной силой запечатлел в кинофильме "Коммунист".
  
   Отдельного рассмотрения требуют гонения на частную собственность в советский период. Главной их причиной был высочайший накал классовой борьбы. Её непримиримость нашла отражение в продолжительности и масштабах Гражданской войны, окончание которой не привело к консолидации общества. Историческая вина за это падает на эксплуататорские классы России и ведущих империалистических держав, развернувших тотальную борьбу на уничтожение против многих миллионов рабочих, крестьян и интеллигентов, которые под руководством партии большевиков осуществили первую в мире успешную попытку создания государства, на деле занимающегося переустройством жизни в интересах трудового народа. Поднявший меч всегда должен учитывать опасность от меча и погибнуть. Отношение к "буржуям", кулакам, лавочникам и т.п. частнособственническим элементам в Стране Советов изначально было отрицательным, хотя их легальная хозяйственная деятельность в тех или иных формах осуществлялась достаточно долгое время. Дело давнее, ныне из него надлежит извлечь один простой урок: не надо конфликтовать с рабоче-крестьянской властью. Если трудящиеся массы будут жить хорошо, то и все остальные внакладе не останутся.
  
   Прочертим контуры необходимой в современных условиях трансформации отношений собственности на средства производства. Имеется в наличии значительный государственный сектор экономики, который в реалиях СВО будет демонстрировать тенденцию расширения. И острую необходимость в повышении эффективности управления производством, борьбе с бесхозяйственностью и безответственностью. Государству предстоит повторить жизненный путь былинного Ильи Муромца, который 33 года провалялся на печи, после чего удивил мир восхитительными подвигами. И да, ночному сторожу, который и в дневное время отличался главным образом сноровкой по части хапать и не пущать, придётся непросто, особенно в первое время. Необходимо провести в жизнь ёмкий пакет мер по улучшению положения трудящихся - от снятия препон на путях развития профсоюзного движения до возрождения советских традиций морального и материального поощрения вклада рационализаторов и изобретателей в решение производственных задач. А главное - реанимировать на новой технологической основе и сообразно с многоукладностью российской экономики практику перспективного планирования (как раз директивного), преследующего цели не извлечения максимума прибыли, но оптимального удовлетворения потребностей общества во всём их многообразии. Причём именно государственная форма собственности призвана стать эталоном соблюдения наивысших социальных (прежде всего в круге проблем охраны труда и профилактики травматизма) и технических стандартов производства, а также локомотивом, разгоняющим за счёт кооперационных сцепок весь народнохозяйственный эшелон.
  
   Частному монополистическому капиталу предстоит очень сложная адаптация к условиям нулевой комплиментарности. С одной стороны, государство прекращает компенсацию из бюджетных средств олигархических убытков, с другой, - последовательно добивается всей полноты соблюдения прав наёмного персонала. Выясняется, что если частная собственность на средства производства в принципе имеет свойство обременять, то в несуразно огромных масштабах, особенно при наличии несколько мутного происхождения, она гнетёт абсолютно (особенно в плане налогообложения). Тот, кто проявляет хозяйственную недееспособность за пределами периода тепличных условий и уверенно движется к банкротству (твёрдой рукой прекратить уничтожение средств производства в процессе определения финансовой несостоятельности следовало бы ещё "вчера"), получает возможность сбросить дурно управляемые активы на плечи государства за символическое вознаграждение. Кстати, и вполне успешные передовики капиталистического труда также приобретают право по собственной инициативе добиваться в установленном законом (после принятия такового) порядке национализации своих предприятий, если считают, что способны заняться любимым делом в государственном масштабе. Мы не должны зацикливаться на том, кто какие ошибки совершил во время господства реакции и идейного упадка, много важнее то, как человек искупает былые провинности в более благоприятных общественных условиях, посильно способствуя их улучшению. Этот важнейший принцип универсален и накакой социальной дискриминации при своей реализации не предусматривает.
  
   Многочисленная и крайне приниженная ныне группа предпринимателей среднего и малого формата деятельности ощутит благоприятные последствия снижения налоговой нагрузки и прекращения кредитного голода. На деле обеспечивается совершенно прозрачный доступ к получению государственного заказа (наращивание которого вглубь и вширь будет определено приоритетностью сверхзадачи комплексного возрождения экономической мощи страны путём всемерного развития производительных сил и совершенствования производственных отношений), за пределами качественного исполнения которого сохраняется полная свобода хозяйственной инициативы соответствующего субъекта (в безусловно строгом соответствии с требованиями действующего законодательства). Сверх того наиболее перспективные, т.с. "прорывные" проекты вправе получать бюджетную поддержку на основе надлежащих соглашений. В целом данный класс при благоприятном ходе развития событий может с сохранением отличий, определяемых спецификой современных реалий, эволюционировать в аналог советского хозяйственного актива. У его представителей не всё было розово, к примеру, за срыв выполнения планируемых от достигнутого показателей и бездушно-бюрократическое отношение к нуждам членов трудовых коллективов жёстко песочили на бюро райкома и критиковали на страницах печатной периодики (ветераны вспомнят, что активно занимался исправлением нравов директорского корпуса "Крокодил"). Особо "выдающиеся" примеры головотяпства и рвачества могли попасть в сюжет "Фитиля" и обеспечить всесоюзную известность. Но к людям прислушивались, отмечали их производственные достижения государственными наградами, их важная роль в развитии экономики находила отражение в высоком общественном престиже. Наконец, даже просто ощущать, как "мой труд вливается в труд моей республики", это дорогого стоит...
  
   Власть имущие демонстрируют нежелание откликнуться на достаточно кроткие (всё ещё) увещевания со стороны тех громадных слоёв населения, что внятно заявляют об острой неудовлетворённости положением дел в стране. Удерживаясь при этом даже от обещаний исправиться (о чистосердечном раскаянии "подсвечников" никто даже не мечтает) и делать впредь что должно, причём именно что по уму, хотя бы и себе, нежно любимым, в убыток. (Справедливости ради заметим, что пропагандистское педалирование темы "у нас всё идёт по плану, мы всегда и всюду своевременно предпринимали всё необходимое, причём каждый раз с самыми блестящими результатами, так было, так будет!" тоже сходит на нет: к чему лишний раз раздражать сограждан, от которых как никогда требуется готовность отнестись с пониманием и потерпеть ... до морковкиного заговенья.) Является ли это заслуживающее лучшего применения упорство фатальным для России? Полагаю, что нет. Тех, что не нашли в себе сил и желания устоять против дурмана цивилизационной катастрофы (ломать - не делать!), офальшивились и исчезают без надежды на добрую память народа, заменят благодаря продолжительной работе российского общества над собственными ошибками (а куда денешься, сгинуть "аки обри" едва ли кто захочет) настоящие. Люди, которых обычная человеческая брезгливость удержит от пополнения рядов укоренившихся во властных коридорах и приобретших клановую окостенелость групп "по интересам": воровать я всё равно не стану, а вот биографию себе, право же, испорчу. Которые понимают неимоверную сложность стоящих перед страной безотлагательных задач и при их решении будут служить Отечеству, а не лицам. С полной самоотдачей.
  
   Историческая необходимость проложит себе дорогу. Так было всегда. Через нагромождение трагических и счастливых случайностей. Кровью и потом. С величайшим перенапряжением сил, зачастую разнонаправленных и взаимопогашающихся. На взгляд будущего кабинетного исследователя - абсолютно бестолково. Но результативно. Причём в достижении этого жизненного необходимого для самого существования России результата самую активную роль призваны сыграть те, кто сознаёт всемирно-историческое значение Великого Октября. С приближающимся праздником, уважаемые товарищи! Чем длиннее нить беспощадного времени, связывающая нас с событиями 1917 года, тем отчётливее видится непреходящая актуальность выбора, который сделали наши предки, вдохновляемые словами: "Отречёмся от старого мира, Отряхнём его прах с наших ног! Нам враждебны златые кумиры, Ненавистен нам царский чертог". Хотя сейчас мы доподлинно знаем, что отнюдь не сразу после наступления годины свободы "Сгинет ложь, сгинет зло навсегда, И сольются в одно все народы В вольном царстве святого труда". Но зато и понимание необходимости беспрерывного движения человечества к данной цели углубилось вполне.
  
   P.S. В памяти очевидцев Февральской революции запечатлелись живописные толпы вооруженных винтовками и револьверами солдат, матросов, рабочих и представителей разночинной интеллигенции, которые без видимой цели перемещались по проспектам, улицам и набережным столицы. Разбушевавшаяся стихия собрала обильную кровавую жатву и разродилась массовым паломничеством к стенам Таврического дворца, где заседала Государственная дума. "Пролетариат борется, буржуазия крадётся к власти", лучше не скажешь. С последующей ситуацией двоевластия. Успех Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде предопределила своевременная и эффективная организационная работа: буквально каждый боец знал свой манёвр, было обеспечено подавляющее силовое превосходство в ключевых пунктах города. С трибуны заседания Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 года В.И. Ленин провидчески заявил: "Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась" (Полн. собр. соч. Т.35. С.2.). После чего депутаты приняли ленинскую резолюцию по докладу о задачах власти Советов, поприветствовав победоносную революцию и подчеркнув "ту сплочённость, организацию, дисциплину, то полное единодушие, которое проявили массы в этом на редкость бескровном и на редкость успешном восстании" (Там же. С.4.). В последующем большевистские вожди частенько упоминали об Октябрьском перевороте. Десяткам миллионов тёмных и далёких от политики российских граждан необходимо было доходчиво объяснить, что строители нового мира осуществили в стране невиданный с начала времён общественный переворот, в интересах трудящегося большинства перевернув Россию с головы на ноги, и никакая контра с этим упрямым фактом ничего поделать не сможет. "Государство это мы"!.. Какие бы проблемы ни накопились сейчас в сфере народного образования, до уровня столетней давности она не скатилась. Поэтому всё ещё встречающееся реликтовое употребление двусмысленного в современных условиях словосочетания "Октябрьский/"большевицкий" переворот", и уж тем более в определённо уничижительном для отечественной и всеобщей истории смысле, просто-напросто не очень лестным образом характеризует если не умственные способности, то кругозор несчастных жертв антисоветского зомбирования.
   05.11.2022
   Н.Боуви

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"