Борвад Вадимир : другие произведения.

Нано 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11
  Кубик не рубик
  Том стоял, моргая и всматриваясь в глубокую темноту заполнявшую куб. Он поднял руку, направляя ее в центр грани и резко согнув сустав большого пальца, включил сканер - датчик, вмонтированный в скафандр.
   Металлическая поверхность рукавицы на конце указательного пальца засветилась голубоватым светом, и в сторону куба вырвался еле заметный луч. Достигнув поверхности, он на мгновение заискрился, запрыгал мельчайшей зыбью и ушел в глубину. Том повел рукой в сторону, луч отклонился, следуя за движением, но при этом повел себя довольно странно. Казалось, двигаясь, он увязает в веществе куба, испытывает сопротивление поверхности, цепляется за невидимые шероховатости. У самого основания, в месте, где луч погружался в куб, он отклонялся. Так ведет себя бечевка, опущенная в медленно текущую реку отклоняясь в сторону движения воды. Ощущения текучести было настолько сильным и завораживающим, что человек не удержался и подошел к кубу ближе. Конечно, он знал, что недопустимо приближаться к еще неизученному объекту, это может быть опасно, но желание коснуться серой поверхности было намного сильнее страха. Том коснулся пальцами поверхности, провел вправо-влево по ней и не смог скрыть своего разочарования. Серое вещество было гладким и твердым, ничто не задерживало движение руки. Человек отвел руку от поверхности - луч изгибался, только на него действовала непонятная структура материала.
  - Картинка, - сказал Том Раскос, отдавая команду микропроцессору скафандра, и в правом верхнем углу защитного стекла шлема появилось изображение микро монитора с разнообразными данными и графиками. Они выводили основную информацию об исследуемом объекте.
  Из множества данных в первую очередь Тома привлек ряд цифр характеризующие отражательную способность поверхности. В данном случае ее альбедо было рано нулю. Абсолютному нулю, вопреки серому цвету куба. Тому показалось, что перед ним находиться портативная черная дыра. И он отодвинулся, ему стало не по себе. Необходим более тщательный осмотр.
  Человек повернулся и медленно побрел вдоль грани, тщетно пытаясь увидеть свое отражение. Через несколько шагов она закончилась, но ребро куба скорее угадывалось, его четкость размывалась, нивелировалась и пропадала. Том посмотрел в основание фигуры, затем перевел взгляд на вершину, и это придало ребру реальности но, только проведя по нему пальцами, Том Раскос удостоверился, что оно существует. Через несколько минут исследователь обошел куб полностью. Все поверхности были одинаковыми, серыми и гладкими. Ни отверстий, ни выступов, ничего такого, что бы могло помочь понять предназначение или проникнуть вглубь предмета. Казалось, это забытый на песке кубик, огромного ребенка игравшего с ним. Том поежился, представив себе детскую пятку, занесенную у себя над головой, или руку, тянущуюся к игрушке. Он даже обвел взглядом окрестности, но там расстилалась бесконечная пустыня.
  "Что же ты такое?". - Подумал Том и удивился форме вопроса, она подразумевала получение ответа от самой фигуры, словно от живого существа.
  - Ты здесь Интеллект, - спросил Том. Молчание затянулось, минут двадцать никто не проронил ни слова. Так предписывал регламент общения в подобных ситуациях. Во время первых исследований тишина помогала мгновенно отреагировать не только на внешние звуки, но и на изменение других свойств изучаемой территории.
  - Да, я всегда здесь, - ответил бортовой компьютер скрипучим голосом, словно звук не предавался по воздуху, а полз по сыпучему песку.
  - Каковы результаты исследований этого объекта, закончились они полностью или нет.
  - Изучение закончено в той мере, в какой оно возможно на настоящий момент. Быть может, в будущем мы сможем получить более точные данные.
  - Сейчас мне достаточно более неточных, так что интересное или необычное показало изучение этого вычищенного мира? Что это такое? Что за серый куб инженера Малевича?
  - Исследования показали - вещество объекта хорошо структурировано, что говорит об искусственном происхождении.
  - Искусственном? - Быстро и громко выдохнул Том, так, что даже стекло шлема покрылось пеленой. - Неужели были сомнения в происхождении куба? Хотел бы я увидеть горы, у подножья которых валяются такие камешки. Это уже не горы, а кирпичные стены, или пирамиды. Постой может это часть строения, здания или механизма.
  - Нет, только что законченное поверхностное изучение показало, этот куб один, один на всей планете. Нет ни строений, ни городов, ни дорог. Нет ничего. Везде один песок. Даже природных объектов величиной с нору нет.
  - Может, древние города этой планеты засыпаны песком, а это..., - Том запнулся, поняв звучавшую в вопросе нелепость.
  - "Как же, чушь, да и только, - дал мысленный ответ на свой же вопрос Том. - Это как же, все засыпало песком, так ровненько, аккуратненько, а этот камень остался лежать один. И не просто лежит вкривь и вкось, а так словно его бережно установили, будто памятник или маяк"
  - Маяк, это маяк, часть навигационной системы неизвестной нам цивилизации, тех же информеров, что внутри него, что показало сканирование? Скажи мне, что у тебя внутри, и я скажу, почему ты такой снаружи.- Том Раскос почувствовал возраставшее возбуждение и его визуальный эффект. Стекло шлема не просто запотело, на нем появились капельки воды, фильтры не справлялись с чрезмерной влажностью. К счастью размеренный, сухой машинный голос действовал успокаивающе.
  - Глубокое сканирование показало, что куб внутри имеет пустоту, толщина его стен одинакова и равняется двадцати сантиметрам. Внутренняя поверхность стен покрыта слоем ячеистого материала необычно высокой плотности. Посредине внутреннего пространства находиться колона высотой около метра, в отличие от остальных составных куба ее структура пористая, сканирующие лучи легко проникают сквозь нее. Больше ничего в этом пространстве нет.
  - Я же говорил, все это сооружение похоже на маяк, а колона, которая посредине, наверное, антенна, или что-то вроде того.
  - Излучение у куба отсутствует за исключением природного излучения элементов и веществ. Но ничего необычного не зафиксировано.
  - Это еще ни о чем не говорит. Возможно, он работает периодически, или природа его излучения такова, что наши приборы попросту не могут его определить. Вспомни троформов с Глизе L26, являясь волновиками, они общаются между собой, не используя каких либо излучений. Ни один наш физический закон этого объяснить не может, но это не мешает им контактировать между собой.
  - Может это маяк, а может и другой прибор, установка, для других целей, искусственность не говорит об определенной функциональности предмета.
  - Да, ты прав Интеллект, гвоздь без доски и молотка совсем не функционален. Что же нам делать? Ни окон, ни дверей... может нам его распилить? Не может такого быть, чтобы внутри ничего ценного не было. А Интеллект, пилим?
  - Корабль имеет набор инструментов для резания материалов, но его функциональность ограничена, это не ремонтный и не исследовательский корабль. Как показывает предварительный мониторинг среды, двадцать сантиметров стены разрезать можно, но ячеистый слой, о котором я информировал ранее, наши инструменты вскрыть не смогут. Вот посмотрите модель внутреннего пространства кубического сооружения. Не знаю, о какой ценности, Том, вы говорите, но, по-видимому, ценность в самом кубе, а не в пустоте внутри него. Внешние характеристики объекта сами по себе уникальны и необычны.
  - Поверхность яйца красива и эстетичная, но ценят его за то, что внутри, - не согласился Том, и посмотрел на микромонитор, на котором появилась трехмерная модель куба. Все было так, как описала машина, даже в мелочах. Серые стены, серый столб посредине.
  - Он что и внутри серый? - Спросил Том, прищурив глаза.
  - Я не знаю Том, там полная темнота, в темноте нет цвета, это просто модель, - в голосе вновь проскользнуло превосходство.
  - Что же с ним делать? Вскрыть и изучить на месте мы его не можем. Придётся его забрать с собой. Как скажешь Интеллект.
  Наступила тишина, индикатор загрузки памяти прыгнул вправо, гудение усилилось.
  - Он может быть опасным. Если внутри ничего не видно, то это не значит, что там ничего нет. Внутри могут находиться вещества или организмы вредные для человека. Кроме того вся эта система самодвижущихся торов, скрывающих планету, наводит на мысль что все это не случайно. Кто-то или что-то, старался скрыть куб, сделать его недоступным для других. Зачем все это ради небольшого простого кубика, и почему кроме него на планете ничего нет. В нем непонятная кроется угроза.
  - Ты чувствуешь угрозу, системы определяют ее? Сомневаюсь. В чем - то ты конечно прав. Но как показывает история, чаще прячут ценное: открытие, уникальное изобретение, тайное знание. Возможно, внутри ничего такого нет, и то, что мы видим просто пустышка, часть, деталь механизма, может даже издевка природы, кусок горы, например. Если никто не видел кубических гор, это не значит, что их нет. И все же нам стоит забрать его с собой. Я чувствую, внутри тайна, и оставит ее тут большая глупость.
  - Тайны всегда опасны.
  - Да ты прав, но ни один человек не пройдет мимо тайны, не попробовав ее узнать. Такова наша природа. Ты определил вес куба, как мы его доставим на корабль?
  - Его вес приблизительно шесть тонн, исходя из расчетов по плотности и объёму, но окончательный точный результат определиться после взвешивания. Разместить придётся в техническом отсеке, для этого необходимо разобрать дроны и зонд.
  - Вот и займись этим. А я пока прогуляюсь. Никогда не видел такого огромного пляжа.
  Том Раскос побрел по песчаной равнине и все еще удивлялся однообразности окрестностей. Вдалеке, за спиной бортовой компьютер переместил корабль ближе к кубу и занялся погрузкой. Паучья лапа манипулятора взметнулась над кубом, а затем медленно опустилась, захватывая гладкие поверхности резиновыми когтями.
  Том опустился на колено, поворошил песок рукой. Как хотелось снять перчатку и ощутить материальность ярко желтой планеты. Но это невозможно. Человек набрал в пригоршню песка и стал его разглядывать. Чудесный песок, чистый, яркий, земной, одинаковый. Том поднес ладони ближе, песчинки действительно были одинаковыми. Он включил увеличение, затем микроскопические линзы. На экране появилось изображение песка увеличенного в несколько десятков раз. Все песчинки были идентичны, одна в одну. Миллиарды песчинок лежали на планете сходными между собой больше чем две капли воды. Должно быть они отштампованы уникальной матрицей. Идеально круглые, идеально желтые, полупрозрачные они все имели микроскопическую темно-желтую выпуклую точку. Казалось, миллионы карликов-стеклодувов выдували их своими миниатюрными трубочками, и сбрасывали, сбрасывали на планету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"