Борвад Вадимир : другие произведения.

Нано 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   6
  Пустота в пустоте
  Размышления, размышления, размышления, как их излишне много когда чужой огромный мир выбрасывает очередную загадку, головоломку на грани абсурда, а человек пробует ее решить. И их становиться все больше, если окончательного решения нет. Как хорошо иметь решаемые задачи.
   - Итак, несомненно, перед нами объект искусственного происхождения, тогда что же это? Возможно, это останки инопланетного корабля или его отдельные части, какая-нибудь деталь, но я не встречал ничего подобного раньше. Такие технологии мне неизвестны, да и другим как мне кажется тоже. Впрочем, кто знает. Некоторые цивилизации во вселенной развиваются быстрее человеческой. Намного быстрей. Так что не будь умником. То, что ты знал об этой части космоса, за десять лет могло очень сильно измениться. Измениться так, что и представить себе трудно. Я видел многое, очень многое, но конечно не все. Устройство механизмов других цивилизаций и сейчас остаются непонятными для землян, но их значение понятно, а такое встречается мне впервые - рассуждал вслух Том Раскос, уставившись в невидимую точку, которая была значительно дальше металлического корпуса корабля, и сосредотачивала в себе его плывущие мысли. - Стоит ли сейчас более глубоко изучить необычное явление, или установить маяк, застолбив участок, лететь дальше, и сообщить о находке в ближайший центр пространственных исследований. Но тогда, при неблагоприятных обстоятельствах, я могу потерять право первооткрывателя и свои законные проценты. Космические тугрики холодят руку, но согревают душу.
  Раскос чувствовал, что нити хитрого Мамоны начинают колебаться и вызывать чувство меркантильного беспокойства.
  - Ну прилечу я, заявлюсь и скажу.... Да что я скажу? Что я сообщу о находке? Ничего. Общие данные и все. Даже названия явления мне не придумать, я попросту не понимаю его сути. Что они впишут в регистрационный листок? Да это приятный подарок тем шаромыжникам, которые околачиваются при научных станциях и накопительных конторах, ожидая случая поживиться за счет другого. Нет. Необходимо хоть немного изучить объект, более точно определить его свойства, понять общую идею или хотя бы ухватить ее ускользающий хвост. Иметь идею, которую можно реализовать в ближайшем будущем - прямой путь к славе и богатству в современном мире. А этого так хотеться, ну хотя бы чего ни будь одного.
  Машинный разум не мешал космолетчику рассуждать и лишь тогда, когда тот проговорил последнюю фразу, и замолк, прокомментировал сказанное.
  - Я хочу уточнить, то, что вы называете частью или деталью чего-то большего, таковым не является. Лед, камни, пыль - элементы упорядочено вращающиеся могут быть объектами сами по себе и в совокупности, но частью космического объекта нет. Как известно из космического права объектами в космосе могут быть только предметы искусственного происхождения, все остальное, это небесные тела. Сейчас мы наблюдаем небесные тела, которые ведут себя как космические объекты. Однако сам объект, который провоцирует подобное явление, отсутствует, или невидим.
  - Ты хочешь сказать что это всего лишь остаточные явления, след того чего здесь уже нет, и нам следует оставить все и улететь?
  - Нет. Небесные тела всегда подвержены влиянию событий происшедших ранее. Пояс астероидов в Солнечной системе, хвосты комет, спиральный вид галактик. Все это примеры упорядоченности, которая возникла в результате определенного поведения небесных тел или сочетание их свойств, но этот порядок прост. Вещество в них движется в определённом направлении с устойчивыми ускорениями. То движение, которое наблюдается сейчас предельно сложное, естественным и остаточным быть не может. Для такого поведения, на вещество необходимо постоянное воздействие сил обладающими молекулярным программированием. Кроме того в системе наблюдается упорядоченное движение внутри таких же сложных перемещений и все это в замкнутом пространстве. Ни одна современная технология не заходила так далеко с манипуляциями вещества. Но есть вопрос проще.
  - Кто манипулятор?
  - И этот тоже. Но главный вопрос - зачем? Зачем это все движение? Какой его смысл? Все явления в пространстве это или результат происшедших событий, или факт присутствующей реальности, или предпосылка к будущим событиям. Мы не знаем первого, не видим второго и не в состоянии допустить смысл третьего. Второй вопрос, ваш вопрос - кто? Или что?
  - Как кто? Ты же не предполагаешь что это результат умственной деятельности разумного существа.
  - Предполагаю. Для того чтобы убедиться в том что это результат работы искусственного объекта надо наблюдать его, но он отсутствует перед нами, его нет.
  - Или мы его не видим.
  - Мы его не видим, не слышим, не осязаем, тоже с нашими новейшими совершенными приборами, сверхчувствительными датчиками способными измерить то о чем раньше и не догадывались. Тогда что это? Если он или они есть, то их свойства противоречат нашим настоящим представлениям о мире тел. Если его нет, то перед нами система, которой не должно быть согласно законам физики.
  - И как все это понять?
   - Необходимо направить исследовательский зонд в зону колец и определить их основные физические и химические характеристики. Часть данных уже есть, но для определения более полной картины, свойств объекта необходимы дополнительные сведения, особенно это касается внутреннего строения и основных характеристик процессов происходящих там, внутри.
  - Что? Зонд? Какой зонд?
  - На таких кораблях всегда есть исследовательский зонд. Он также необходим, как и биологический инкубатор, регенерационная система или утилизационный отсек. Конечно, он универсальный, поэтому производить глубокие исследования не может, но этого и не требуется. Тех данных, что он соберет, будет достаточно.
  - Неужели он в рабочем состоянии, и сколько ему лет? Десятка три, наверное?
  - Сорок семь. Но это практически новый аппарат способный работать в автоматическом и пилотируемом режимах. Функциональные возможности таких устройств устаревают намного быстрее по сравнению с механической составной. Тем не менее, повторяю, для выполнения данной задачи этого достаточно.
   - Пилотируемый? - с нескрываемым интересом проговорил Том и посмотрел в темное блюдце крошечного иллюминатора.
  - Да. Но мы его применим в автоматическом режиме. Это повисит продуктивность и сократит время. Необходимости садиться на поверхность нет, она отсутствует в общепринятом смысле. Исследовательской летной программы будет достаточно.
  Продуктивность, достаточность, эффективность. Машинный сленг. Конечно, Тому хотелось сесть в зонд, ринуться вместе с ним пучину неизведанного, ощутить эмоциональное напряжение, так надоело тупое сидение в скорлупе межпланетного корабля, но он понимал, что это глупо и неуместно. Зонд способен самостоятельно провести исследования, а человек будет только мешать.
  - Хорошо, отправляй зонд, времени у нас в обрез - сказал Том Раскос и добавил, - программу составишь сам. Ответа не последовало, бортовой компьютер заканчивал составлять летную карту.
  Через тридцать минут тёмно-серая поверхность зонда блеснула в лучах внешнего освещения и исчезла. Том успел заметить множество антенн, щупов датчиков покрывавших корпус аппарата, перед тем как их поглотила тьма.
  Еще через полчаса зонд вплотную приблизился к таинственным торам и поток информации многократно возрос. Кристаллические хранилища интенсивно наполнялись данными, большая часть которых никогда не будет востребована.
  Зонд пролетел в непосредственней близости от вращающихся тел, собирая пробы мгновенно их анализируя. Все в пределах нормы. Ни излучения, ни уникальных особенностей химического состава, ни физических аномалий. Аппарат пролетел часть внутреннего пространства колец. Ничего. Единственное что его отличало от внешнего пространства, полное отсутствие частиц, даже мельчайших, которые всегда есть в космосе. Они все были вовлечены в таинственное вращение, подчиняясь неведомому ритму.
  - Направляй его внутрь кольца, там решение, - сказал Том Раскос, и тихо добавил, - может быть.
  Зонд по вытянутой дуге заскользил над кольцом и выровняв скорость нырнул внутрь. Оказавшись в пустом пространстве, своеобразной трубе тора первого порядка, он был захвачен вращающемся веществом второго порядка и исчез. Зонд не взорвался, не рассыпался на куски, он просто перестал существовать как материальный объект. Одновременно с его исчезновением прекратилась передача данных. Наступившая тишина стала до жути материальной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"