Бовкунов Алексей : другие произведения.

Медик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.37*101  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. История первая. Молодой человек решает немного подзаработать во время перелета с родной планеты к месту учёбы. Вот только забывает, что беспечность на Фронтире наказуема, а бесплатная помощь считается признаком слабости. В результате, наплодив свои, ему приходиться с риском для жизни разгребать и чужие проблемы. Фанфик по вселенной Ылши Мечева (Скиф). Вариант 25.04.2016 Переделка рассказа под первую часть повести. Принципиальных изменений со старой версией нет. Предупреждение: в произведении присутствует ненормативная лексика... в малых дозах.

   Алексей Бовкунов
  
  Повесть.
  
  Медик.
  
  Часть 1. Один трудный день.
  
  '...Фронтир. Удивительно, насколько разным может быть одно и то же слово.
  Для романтиков - это пограничье, за которым лишь неизведанная и непознанная вселенная, которая ждёт своих героев первопроходцев.
  Для помешанных на исследованиях ученых - реальный шанс воплотить свои безумные идеи в жизнь.
  Для политиков - это место столкновения стратегических интересов, возможность отточить свои навыки перед тяжеловесными баталиями в Центральных мирах.
  Для тысяч и тысяч аферистов - возможность быстрого и сравнительно безопасного заработка. А иногда, и единственное место, где можно укрыться, и где тебя гарантированно не найдут злые кредиторы
  Для военных - это полигон для испытания новых технологий, зачастую незаконных и бесчеловечных. И, как не печально констатировать, но Центральные миры такая практика вполне устраивала. Ничего страшного, если пострадает всякое отребье. Зато сытое и довольное большинство сможет и дальше наслаждаться благостным спокойствием.
  Для мега-корпораций - это дешёвые ресурсы, ещё более дешёвая рабочая сила и самое главное минимум контроля от госструктур.
  Для отморозков всех мастей, Фронтир - это место, где можно сравнительно безболезненно стравить свою агрессию, а заодно, поиметь неплохую прибыль. Единственное место, где пираты, работорговцы, контрабандисты, наркодилеры, чёрные копатели, наемники и простые охотники за головами могли чувствовать себя более-менее спокойно. Здесь их услуги всегда в цене и пользуются устойчивым спросом.
  А для кого-то, как это ни странно звучит, Фронтир являлся Родиной. Местом, где человек родился и вырос. Местом, где его любили и где он сам любил. Местом, которое он считал своим домом...'.
  
  Отрывок из экзаменационного сочинения на тему: 'Моя Родина!'.
  Оценка: удовлетворительно.
  
  Глава 1. Нас не догонят...
  
  Плотно сжав зубы от бессильной злобы, я вновь и вновь 'насиловал' энергогенератор челнока, в тщетной надежде, хотя бы на чуть-чуть увеличить удельную тягу маршевого двигателя. И не беда, что скорость спас-бота уже превышала рекомендованный производителем максимум. Предварительные расчёты показывали, что шесть процентов - это далеко не предел. То же самое говорили механики, готовившие бот к полету, уверенно гарантировав прирост мощности на одну десятку.
  Так что, наплевав на последствия, я с маниакальным упорством продолжал сливать все доступные крохи энергии в единый поток. А затем, помолившись Тёмной Леди о надёжности центрального фидера, отправлял полученные излишки на прокорм ненасытной силовой установки. И тут же, не мешкая, снова брался за поиск ещё не задействованных возможностей.
  Только так - изничтожая ресурс двигателя и ежесекундно рискуя остаться с прогоревшими дюзами, я мог выиграть время. А каждое отыгранное мгновение, пусть и не на немного, но увеличивало шанс добраться до плотного облака астероидов раньше моего преследователя.
  'Тьфу, чтоб его сыпь поразила в причинное место!'.
  К этому моменту, несмотря на вялые возражения бортового компьютера (БК), я уже принёс в жертву скорости систему жизнеобеспечения челнока (СЖО) и всю периферию, включая средства коммуникации... Ну, или почти всю. Что-то, внаглую, продолжало съедать полпроцента мощности генератора. И, как ни печально это сознавать, но для обнаружения 'сосуна' мне не хватало всего ничего - квалификации энергетика внутрисистемных ботов... и, само собой, соответствующих навыков. Куда же без них?
  А с другой стороны, сколько ни старайся, но нельзя ведь объять необъятное? В свои неполные девятнадцать лет я и так мог с гордостью похвастаться тремя подтвержденными, а главное востребованными специальностями. Это ровно на три звезды больше, чем красуется в учётке у всех моих бывших одноклассников. Вот только пользы от этих знаний, в нынешней передряге, всего ничего... Почти...
  Сидящий на хвосте преследователь оказался неплохим стимулом для обучения. Проявив толику смекалки, я поднапряг все свои скудные пилотские знания и посадил-таки на голодный паёк некоторые базовые модули. Которые, по-хорошему, и вовсе трогать не стоило. Я имею в виду такой элемент защитной системы шатла, как пассивный экран.
  Несмотря на кажущуюся безрассудность затеи (и стоны БэКа), мне удалось отрезать защитный кокон от энергетической подпитки... Э-э, вернее уменьшить напряженность поля до разумного минимума.
  А что? Риск вполне оправдан. Столкновение с мелким мусором для шатла не фатально. До крупных осколков ещё лететь и лететь. Ну, а Ракету Дальнего Радиуса Действия (РДД) с 'ЭМИ-глушилкой' вместо боевой части, на меня никто тратить не будет. Слишком кучеряво.
  Если верить 'Альманаху Наёмника' за этот год, то стоимость одной такой ракеты (не считая пусковую установку) вполне сопоставима с ценой всего челнока. Да и нет у пиратов таких девайсов (скорее всего). Потому как, товар штучный и на особом учёте у государства. Впрочем, как и всё остальное нелетальное вооружение. 'Большой Брат' не любит, когда лезут на его полян, и поэтому контролит рынок вооружений от и до...
  И что мы имеем в итоге? А в итоге, из всех возможных угроз, способных реально нарушить энергетическую защиту шатла, остаются только кассеты с Неуправляемыми Реактивными Снарядами (НУРС). Именно они являются наиболее популярным средством для просадки энергетического кокона корабля. По крайней мере, так обстоит дело в нашей забытой богом дыре. Но, раз до сих пор, НУРСы не применили, то и эту оснастку можно смело не брать в расчет. По крайней мере, я на это надеюсь.
  Так что, судя по всему, единственную опасность для шатла представляло лишь энергетическое оружие пирата. Для которого прорвать мою защиту - пара пустяков. Оно и с рыбкой покрупней без проблем справиться. Вот только, подпалить дюзы лазером или плазмой с дальней дистанции практически нереально. По крайней мере, для этих рукожопых дегенератов, корчащих из себя 'джентльменов удачи'. Благо, успел уже убедиться в их квалификации. Есть от чего плясать...
  
   Три... Два... Один... Коррекция...
  Очередное микро изменение курса, и толстый энергетический жгут греет вакуум далеко справа. Шестой промах подряд. Я же говорю - дауны!
  Это первый выстрел, проявившегося, словно из ниоткуда пирата, изрядно меня напугал. Но, очень быстро разобравшись с темпом, а главное качеством стрельбы, я наловчился заранее проводить маневр уклонения. Следующий выстрел будет ровно через триста секунд. Перезарядка у флибустьеров достаточно медленная... а вот скорость нет. Сказывается разность в классах между гражданской техникой и военной, пусть и устаревшей ещё полвека назад. Даже сейчас этот давно списанный, прошедший через десятки рук и основательно разграбленный тяжёлый космический истребитель-перехватчик (КИП) 'Шмель-8м' медленно, но верно сокращал дистанцию.
  Тьма! И где теперь моя фора? Да и существовала ли она вообще? Столько сил затрачено, чтобы скрытно покинуть межсистемник, а итог всё равно один. Тщательно подготовленный побег вылился в банальное соревнование на скорость. Хорошо ещё, что маршевый двигатель форсирован, а сам спасательный бот по максимуму облегчён и полностью пуст... Если конечно не считать жертву нечестного жребия - то бишь меня. Угораздило же вытащить короткую палочку...
  Вот жопой чую, что меня надули. Жулики, как есть жулики! Причём все сразу. Но, как бы там ни было, экипаж можно понять - я единственный новичок в дружной команде 'Радужной Долины' - вольного торгового корабля, принадлежащего семье Катнер. Скажу даже больше - единственный, кто не являлся членом этого закрытого Клана.
  Бесспорно, полностью семейный экипаж - это нарушение Имперского трудового регламента. Но, вместе с тем, самое обычное дело для Фронтира. На пограничье свои законы. А экипаж 'Радужной Долины' считал свой корабль скорее домом, чем местом работы. И вполне вероятно (учитывая возраст этого межсистемника), что на его борту выросло уже не одно поколение вольников, имеющих довольно смутное представление о другом образе жизни.
  Ну а я, несмотря на все мои потуги, в любом случае оставался лишь чужаком-попутчиком. Временной заменой проверенного временем товарища. И если бы корабельный врач не слег, подхватив вирус пустотной лихорадки, то не видать мне этой работы как своих ушей.
  А как всё хорошо начиналось... Как я радовался, что лежащую на обочине жизни Посконь посетил работодатель, предложивший вполне пристойную зарплату. Вот он, реальный шанс расплатиться с долгами и, вырвавшись с планеты, продолжить учебу. Да вот - поди ж ты! Не иначе, кто-то шибко умный - там, 'наверху', решил в очередной раз проверить мой характер на прочность...
  Первый рейс в новом качестве, первый прыжок и... И меткое попадание в здоровую, дурно пахнущую кучу сами знаете чего. Я даже не успел прийти в себя после прыжка и сбросить с себя страховочные ремни, как тревожный рёв аварийной сирены разорвал рабочую тишину торговца.
  Резкий рывок. Пара секунд гравитационного хаоса. После чего испуганный голос вахтенного офицера объявил боевую тревогу. Я уж собрался последовать его примеру и приготовился паниковать, как внезапно стало не до того. На коммуникатор упало распоряжение о срочно явке на лётную палубу. Вслед за этим, спокойный голос капитана подтвердил приказ по громкой связи.
  Что к чему, понятнее не стало. Зато стало чуточку спокойнее от осознания, что не один я такой 'счастливчик'. Приказ касался всех свободных от дежурства членов экипажа. А значит, ситуация под контролем и капитан знает, что нужно делать.
  Рекордные сто восемьдесят три секунды на облачение в скафандр и я вываливаюсь в коридор. Тестирование и настройка систем проводилось уже на бегу. И всё равно, до точки сбора я добрался самым последним. Когда я переступил порог ангара, там уже находилось два десятка облачённых в скафандры мужчин и женщин. И тут ничего не поделаешь, сказалось плохое знание планировки судна. Даже закаченная в комм-ридер схема толком не помогла - некоторые переходы находились в другом месте. Не иначе, чтобы запутать 'врагов'... ну и меня до кучи.
  Собрание проводил лично Кэп. И, если отбросить в сторону вводную патриотическую шелуху, то по его словам выходило следующее - стоило кораблю выйти из прыжка, как он моментально подвергся атаке 'неизвестным противником'. Неизвестным в том смысле, что атакующий корабль так и не представился. А так, кроме как пиратом, он никем другим быть и не мог.
  Трагическое стечение обстоятельств или точный расчет пиратских навигаторов - это уже не важно. Факт остается фактом - 'Долину' вынесло прямо на спящие в засаде противокорабельные ракеты (ПКР). Система противоракетной обороны (ПРО) торговца опомнилась слишком поздно. Максимум, что ей удалось - это сбить с курса и заставить сдетонировать одну из хищниц. Зато вторая ракета сполна отплатила за свою обиженную товарку и отметилась точным попаданием в маршевый двигатель.
  Взрыв оказался настолько мощным, что торговую вотчину закрутило волчком. Благодаря ИскИну и своевременному вмешательству дежурного пилота, неконтролируемое вращение удалось вовремя остановить. После чего транспорт, с отключенной главной силовой установкой, беспомощно застыл посредине гравитационной аномалии.
  Предварительный анализ повреждений показал, что используя лишь дроидов технической поддержки полноценный ремонт не провести. Если диагностические датчики не врали, то помимо внешнего корпуса основного двигателя, пострадала и его внутренняя силовая капсула. Требовалась полная замена разрушенных сегментов, а это частичная разборка силовой установки, на которую у спецов уходило два-три дня работы в спокойной обстановке. Тогда как сейчас, каждое действие торговца отслеживали две неполные эскадрильи истребителей-перехватчиков. Довольно разномастных по составу, но от этого не перестающих быть смертельно опасными. Попробуй, поработай в таких условиях - враз лишишься всех ремонтников. Не говоря уже про дроидов и монтажное оборудование.
  Да и сам пиратский рейдер ненавязчиво обозначил свое присутствие - на мгновенье маякнув на границе радиуса действия сенсорных систем 'Долины'. Правда, ближе пока не подходил и абордажников не высылал. Наверное, весьма справедливо, опасаясь гораздых на сюрпризы вольных торговцев.
  И правильно делал. Уже сейчас свои, скрытые в корпусе пусковые шахты, покидали ведомые операторами тушки беспилотных КИП (БПКИП). А арторудия противокорабельной обороны (ПКО) довольно уверенно отбивали хаотичные наскоки разбойных 'асов'. Добыча оказалась весьма зубастой.
  К сожалению, на этом плохие новости не заканчивались. Всё усугублялось тем фактом, что аномальная зона давала стабильную помеху на пространственный передатчик. Корабль оказался в информационном вакууме, без малейшей возможности позвать на помощь. Сигнал просто не выходил за границу гравитационной 'просадки'.
  Изменить ситуацию довольно просто - достаточно прорвать блокаду на скоростном челноке и, выйдя за пределы аномалии, подать сигнал бедствия. А значит, нужен доброволец - читай смертник...
  
   Три... Два... Один... Коррекция...
  'Раз промашка... Два промашка... Семь...'.
  Есть контакт! И опять мимо! Та-ак... Кому бы ещё помолиться, чтобы эти 'РобинГуды' продолжили бабахать из своей 'мухобойки'?
  Интересно всё-таки, что за 'гений' додумался заменить стандартные плазмоганы КИПа - малой корабельной пушкой? Даже я заметил, как после каждого выстрела, истребитель слегка замедлялся. Это сколько же эта дура жрёт энергии? Которую, по уму, можно пустить на увеличение мощности двигателей... Только тс-с!
  На чём я там остановился? Ах, да... Доброволец...
  Практически все присутствующие, как один, шагнули вперед. Спасти родных и вписать свое имя золотыми буквами в летописи Клана - это дорогого стоит. Вот только умница капитан сразу охолонил горячие головы и предложил тянуть жребий. Причём только тем, кто имеет подтвержденный навык пилотирования, хотя бы самый минимальный. Моё сердце предательски ёкнуло, а пальца правой руки начали судорожно искать учётную карту, на которой, с некоторых пор, красовался значок 'пилот-стажёр'.
  Вот, казалось бы, зачем медтехнику умение управлять пустотными платформами? Ведь одно с другим и рядом не стояло. Но только не в моём случае. Причина, имелась... и ещё какая. И имя у этой причины - посконцы... Вернее, дело вовсе не в моих земляках как таковых, а в характерной особенности всего населения Поскони. Даже в сравнении с внеземниками, этими патологическими хомяками, посконцы отличались изрядной прижимистостью, а по-простому говоря - скуповатостью.
  Что, кстати сказать, для жителей Фронтира не такая уж большая редкость. Любая вещь на пограничных планетах это, прежде всего, ресурс - средство, которое призвано продлить твое существование и принести наибольшую пользу. Потому и народ здесь специфический, с определенным складом ума, помогающим отжать выгоду везде, где только можно.
  Следствием такой своеобразной ментальности стал удар по моим финансам - работы оказалось удручающе мало... В смысле, пациенты наличествовали, а заодно и соответствующие медицинские службы. А вот соответствующее моей квалификации оборудование отсутствовало. Ну, если не считать за таковое допотопный стетоскоп, пылящийся на аптекарском складе у нашего поселковского старосты.
  Посконцы твердо верили во всесилие современной фармакологии и предпочитали, чуть что, вместо углублённого обследования, глотать рекомендованные Галлонетом препараты. В крайнем случае, приходили на базу Колониальных Войск, где отдавались в руки военному мяснику. Тем самым оставляя меня, со всеми моими знаниями, за бортом жизни...
  Зато как звучит - медтехник первого класса! Это вам нигде, а достаточный повод гордиться своими достижениями. Особенно для паренька с фермерской планеты, всего полтора года как окончившего сельскую школу и современное медицинское оборудование до этого видевшего лишь на картинках в учебниках...
  Я ведь и не предполагал, что придется так рано вернуться на родную планету. После окончания годичных курсов в региональном Училище Кадрового Резерва (УКР) я, посоветовавшись с родными, решил продолжить учёбу на платной основе, параллельно нарабатывая практику и набираясь опыта в частных клиниках.
  Хотя, если честно, то основной причиной продолжать обучения - стало желание получше закрепиться на Троксе. Эта планета являлась непризнанной столицей нашего звездного скопления, имеющего вместо названия лишь десятизначный номер в Имперском Астроатласе. Думал - встану на ноги, да перетащу к себе родителей. Хоть по возрасту, они в старики и не годились, но ухода всё равно требовали. Жизнь на дикой планете, с коэффициентом пригодности чуть больше пятидесяти процентов - это далеко не сахар. Тогда как у меня, благодаря государственной бонусной программе и в силу специализации, имелась квота на использование регенкапсул. Плюс накопительная скидка на расходники.
  Не срослось... Пока получил сообщение об обострении болезни родителей и, спешно продав всё более-менее ценное, вернулся на родную Посконь (а это оказалось делом четырёх дней), их уже успели похоронить.
  Так толком и не попрощался. Гиперпространственный передатчик (ГПП) - чересчур дорогое удовольствие. А у меня денег, даже с учетом экспресс-кредита, едва хватило на билет в один конец. Надеялся всё-таки застать родителей в живых, потому и переплатил за срочность. Регулярное сообщение между системами отсутствовало, а ближайший каботажник собирался в наши края лишь в конце десятидневки.
  Ну, а по прилёту домой, чуть ли не сразу пришлось бросаться в бой. Еле успел отстоять наследство в виде фермерского домика и приличного куска земли. Хорошо, что местный шериф приятельствовал с отцом. Он то и помог, по старой памяти, отбить нападки алчных до чужого добра соседей. С ним и помянули по-людски, как только благополучно разрешилась эпопея с наследством...
  
   Три... Два... Один... Коррекция...
  Очередной, уже восьмой по счету огненный росчерк на мгновение озарил жадную до света пустоту...
  'Ха, а вот это уже близко... Даже очень. Никак пристрелялись гады! Ну да ни чего - недалече осталось'.
  До намеченной цели и, правда, уже рукой подать. Более трети курсового экрана занимала голографическая проекция, отображающая бесформенное нагромождение космического мусора. Ещё минут пять, и можно прикидывать оптимальную траекторию входа в это каменное месиво.
  По прогнозам корабельных аналитиков (по крайней мере, тем, что до меня довели), объем астероидного поля выходил далеко за границы аномалии. Как раз то, что надо чтобы незаметно покинуть 'гравитационную ловушку'. Так что, уже вскоре меня ждёт окончательный переход на ручное управление. По-другому играть в прятки со смертью я не согласен.
  М-дя, а ручонки то подрагивают. Шалят нервишки, шалят. И испаринка на лбу появилась нездоровая, в то время как температура внутри скафа снижена до разумного минимума. И в ушах не хило так звенит, грозя порвать в хлам перепонки. Про сердечко вообще молчу - с такой частотой молотит, что даже медблок пасует, весьма справедливо опасаясь нарваться на передозировку уже гуляющей по крови химии.
  Глянуть со стороны, так видок у меня ещё тот - далеко не геройский. Про комплекцию даже говорить не хочется - метр с кепкой в прыжке с разворотом. Короче - полный ноль в плане привлекательности для особ противоположного пола. Даже нимб 'спасителя и надёжи' - не помогает. Скорее наоборот - давит и заставляет опасаться любой, самой незначительной, ошибки.
  Упс... Куда-то не туда мои мысли свернули. Нет, отвлечься реально надо, а то ещё чуть-чуть и мозги лопнут от перенапряжения. Но не на сиськи же переключать свои помыслы?
  Хотя... можно и на них, родимых. Какая к чёрту разница, что выступает медитативным триггером? Лишь бы помогло.
  Так... Прикрываем глаза и представляем два задорно подпрыгивающих, розовых бутончика... Вверх-вниз... Вверх-вниз... Вдох-выдох... Вдох-выдох...
  Фу-ух... Вроде попустило... Вовремя, а то в таком состоянии, и правда, до ошибки недалече.
  Быстрый взгляд на оперативные диаграммы и легкое сожаление, что большая часть из них так и осталась для меня сродни тёмному лесу. Нет, самые важные параметры я мог отследить и, худо-бедно, умел правильно 'читать'. На это моего пилотского навыка вполне хватало. А вот во всём остальном я полный ноль и приходилось полагаться исключительно на обострившуюся интуицию.
  Убедившись в отсутствии 'красных пиков', с показным спокойствием возвращаюсь к своим мыслям. О чём я там вспоминал до коррекции курса?
  ...Ах, да! Думал, что после смерти родителей всё самое плохое в моей жизни уже произошло. Представить что-то более страшное, чем потеря единственных, дорогих мне людей, я просто не мог.
  И действительно, в некотором смысле это оказалось правдой. Спустя некоторое время моя жизнь сама собой устаканилась и побежала по накатанной колее. Не прошло и месяца, как я довольно удачно подписал долгосрочный контракт на аренду моей земли с одним из дальних родственников шерифа. Да и сам он, являясь одним из гарантов сделки, оказался не в накладе. Сумма по столичным меркам получилась небольшая, но вполне достаточная, чтобы бросив всё, перебраться в городок возле планетарного космодрома и жить там припеваючи... Если бы не одно 'но' - взятый на Троксе кредит...
  Доход от аренды земли едва покрывал ежемесячные платежи. Проценты по кредиту оказались, прямо скажем, грабительскими. На что я в спешке не обратил внимание. Вернее, обратил, конечно, но слегка недооценил количество всевозможных накруток.
  Успокаивало одно - в течение года я гарантированно избавлялся от этой финансовой кабалы. А уже с начала следующего года мог смело начинать копить деньги на обратный билет до Трокса.
  Вот только год мне предстоял весьма голодным. Как я уже говорил - на Поскони с работой по специальности выходил полный тухляк. А батрачить за гроши на соседей - нет уж, увольте. Знаю я этих крохоборов. Дадут копейку, а нагнут на пятак.
  И опять помог отцовский кореш, дай тьма выносливость его печени. Очередной дальний родственник Шерифа (а может и просто чем-то обязанный знакомый, я так до конца и не разобрался) занимался деактивацией и разборкой отслужившее своё космической техники. Вот этот крендель меня и приютил. Встретил, так сказать, с распростертыми объятьями.
  Работа оказалась специфической и довольно грязной. Хотя, и не настолько вонючей, как разбрасывание навоза по полю. Но, всё равно, лишний раз подвергать радиационной угрозе свое здоровье, желающих не находилось.
  Удивительный факт, но после всех тысячелетий истории, у человечества сохранилась в неизменном виде поразительная способность 'обгаживать' свою среду обитания. Вот и на орбите нашей планеты, менее чем за сто лет колонизации, образовалось приличное кладбище всякого старья.
  Старожилы говорят, что это эхо корпоративной войны... Может быть и так. Не знаю. История нашей колонии полна белых пятен. И вполне возможно, что в прошлом на орбите происходили нешуточные баталии за ресурсы.
  А вот что мне известно достоверно, так это содержимое кладбища. И если изначально там и находилась исключительно брошенная, фонящая из всех щелей военная техника. То сейчас в орбитальном отстойнике можно найти всё, что душе угодно - от здоровенного 'Улья' до крошечных курьерских 'Блох'.
  Нет, всё, мало-мальски дорогостоящее оборудование, давным-давно сняли и утилизировали. Сначала корпоранты забрали 'своё'. Потом вояки постарались, под благовидным предлогом утилизации неиспользованных боекомплектов. А затем и любители легкой наживы сунули туда свои загребущие лапки. Но, кое-что ценное ещё оставалось. Если, конечно, знать - где искать. Да и просто за утилизацию зараженных корпусов, отслуживших свое кораблей, родное государство платило копеечку малую.
  Вот так и получилось, что нужда заставила меня освоить пилотирование малого внутрисистемного буксира. О чём, к слову, нисколько не жалею, понравилось. В тему оказалась и дополнительная специальность, полученная в УКРе - техник-ремонтник общего профиля. Жаль только, что по этой дисциплине, я вытянул лишь четвертый класс. А значит, и зарплата, соответственно - не ахти. Да кто же знал, что жизнь так повернется?
  Но нет худа без добра. Учитывая размеры кладбища, работой я обеспечил себя надолго. К тому же, приятным бонусом шла экономия средств от проживания на стареньком буксире. Плюс реальная возможность завести полезные контакты и научиться чему-то новому. Да и перспектива покинуть систему намного больше, чем вдали от космопорта...
  Покинул...
  
   Три... Два... Один... Коррекция...
  -Тьма!
  Кротко, и как-то неубедительно, пискнул аварийный зуммер. Шатл вздрогнул, и его заметно повело вправо. К счастью, качнув штурвал, мои руки мгновенно выправили ситуацию...
  Плазменный шторм, со смаком облизав обшивку, расплескался в разные стороны. А затем, окончательно потеряв свою силу, и вовсе ушёл в невидимую часть спектра.
  -Маладца, Овсянкин... За малым не отхватил...
  Нервно выдохнув и не глядя, отмахнувшись от панических системных сообщений, я вывел на проекционную панель схему с индикацией состояния оборудования, а затем бегло пробежался по ней взглядом.
  Да уж, наделал выстрел делов. Сгусток плазмы прошёлся по касательной к шатлу, полностью спалив один из четырех, вынесенных с приличным запасом в сторону от корпуса корабля, маневровых двигателей.
  Но если по чесноку, то я ещё легко отделался. Наверняка пират выцеливал маршевый движок. И если бы не проведённая, аккурат перед выстрелом, коррекция курса, то я бы уже болтался в пустоте толстым жирным 'призом'.
  Подтвердив заявку БэКа на перебалансировку энергетических потоков, я попытался проанализировать свои действия. Оценить, так сказать, твёрдо и беспристрастно, свои пилотские навыки... Но, после внимательного изучения полётной статистики, мне ничего не оставалось, кроме как удивлённо хмыкнуть.
  По сею пору, человеческое сознание остаётся одним из самых мало изученных феноменов. Целый час я дрожал от страха и рефлексировал, ожидая попадания в спас-бот. Всячески отвлекал и подбадривал себя любимого. Придумывал занятия и устраивал исторические экскурсы в глубины памяти. Проводил сеансы самоуспокоения, и тут же бросался в другую крайность - накачивая себя яростью. И вот, когда пришло время действовать, то тело само, в долю секунды (и без всякого участия головы) идеально подправило курс...
  Нет, конечно же, можно бездумно положиться на автопилот. И поначалу я так и сделал - сосредоточившись на поиске резервов энергии. Но после некоторого размышления, принял решение вернуться к 'ручному управлению'. БэКа всё равно не даст мне убиться, а в деле спонтанности и непредсказуемости, человека ничто не переплюнет. И походу, самое время проявить свою 'отмороженность'.
  К тому же, сбросив управление на БэКа, я особо ничего не выиграл. У меня ведь под жопой спасбот, а не гоночная яхта. Так что, несмотря на невероятные возможности автоматики, в конечном итоге всё упиралось в намертво прошитые в систему протоколы безопасности. В частности, это означало, что БэКа в обязательном порядке согласовывал свои действия с пилотом. Что, учитывая отсутствие нейрошунтов и пилотских имплантов, выливалось в приличный временной лаг.
  Ко всему прочему, у штатного навигатора моей лодки с мозгами не очень. Точнее, они есть, но излишне повернуты на безопасности пассажиров. Спастехника как-никак... Первым делом, после возникновение внештатной ситуации, БэКа возвращал челнок на прежний курс. А если дать задание на изменение полётных характеристик, то из тысячи возможных вариантов, автоматика обязательно выбирала наиболее экономичный и безопасный режим полета.
  В то же время, для того чтобы самому заранее просчитать все возможные варианты развития событий, у меня просто не хватало квалификации. Как бы я не выпрыгивал из штанов, но мой предел - это пятнадцать-двадцать процентов от реальных возможностей корабля.
  Ну, а так - положившись на интуицию, я убивал двух зверушек разом: и курс изменил в нужную мне сторону (лететь точно по центру облака становилось просто опасно), и опыт на учётку за экстремальное пилотирование отхватил...
  И всё равно... то, что удача на моей стороне - это факт. Девять выстрелов из плазменной пушки, а я до сих пор жив! Не иначе Тёмная Леди взяла меня под своё крыло. Другого объяснения этому чуду, я не вижу... Жаль только, что эта счастливая полоса продлиться не долго. Копчиком чую, что раз пират пристрелялся, то жди беды. А значит, самое время озаботить бортовой компьютер новыми расчётами.
  Загрузив навигатор текущими данными - расстояние плюс скорость сближения, я получил мгновенный отчет. И, если я ничего не напутал, то даже с учётом выведенного из строя вспомогательного двигателя, спас-бот успевал нырнуть в астероидное поле раньше, чем перезарядится пушка пиратов. И это - есть хорошо.
  Временной зазор совсем небольшой, и поэтому в моих интересах обойтись без дополнительных накладок.
  На секунду задумавшись - не упускаю ли чего из виду, я чуть не сплюнул от досады. Быстрая проверка подтвердила мои подозрения - после потери маневрового движка, появилось энное количество нераспределенной энергии. И вместо того, чтобы перекинуть на основной двигатель, этот тупень БэКа захомячил её, отправив в резерв. Вот же доморощенный благодетель...
  Но, едва я собрался отдать нужные распоряжения, как меня прервал предупреждающий сигнал автоматики, мягко намекающей на то, что пора гасить скорость. А вслед за этим, силовые жгуты плотно прижали тело к противоперегрузочному креслу. БэКа оперативно перевел все двигатели в режим холостого хода, бросив всю энергию на стабилизацию работы гравика.
  Неприятный зуд по всему телу и резкое помутнение в глазах. Именно так мой организм реагирует на включение в работу гравикомпенсатора. Очередное подтверждение, что скоростные пустотники не для меня. Мой удел - или тихоходное корыто вроде буксира, или межсистемные лайнеры, на которых работу компенсатора гравитации не почувствует даже младенец...
  Усилием воли, вернувшись к реальности, я постарался сосредоточиться на управлении кораблём.
  Навигационная панель тревожно мигнула, выдав свежую порцию сообщений:
  
   Время до отключения гравикомпенсатора - 58 сек.
  Время достижения оптимальной скорости вхождения в астероидное поле - 66 сек.
  Время до пересечения границы астероидного поля - 90 сек.
  'Ага, нормалёк, есть временной запас на внеплановую коррекцию. Если понадобится, конечно'.
  
   Время до пересечения курсов с КИП, отмеченного маркером 'враждебный' - 62сек.
  -Чего? - быстрый взгляд на панель с визуализацией радара подтвердил вывод навигатора - пират заметно увеличил скорость.
  Ну, надо же, догадался-таки перебросить всю доступную энергию на двигатели, 'гений'. Вот только зачем? И как он собирается потом сбрасывать скорость? Его же размажет по каменюкам! На всех малых пустотниках, изготовленных на верфях Российской Империи, стоят типовые гравикомпенсаторы 'Кольцо-М', а значит и на 'Шмеле' стоит аналогичное оборудование. И в чём тогда подвох? Учитывая, что мой гравик показывает стопроцентную загруженность, у пирата вообще будет твориться полный аут...
  Впрочем, ладно, не горит. Этот вопрос можно и позже прояснить. Меня гораздо больше напрягают намерения пирата после сокращения расстояния до минимума. В самом деле, ну не на таран же он пойдёт?
  Сдаётся мне, что я опять что-то упустил...
  Рассеянно оглядев информационную панель, я уткнулся взглядом в обратный отсчёт, показывающий время перезарядки плазменной пушки... Цифры стремительно убывали, но эта инфа уже потеряла свою актуальность...
  Хэм... Интересно... Если пушка отпадает, то что остаётся? Какое вообще вооружение ближнего радиуса действия может стоять на 'Шмеле'?
  Чертыхаясь, я озаботил компьютер шатла поиском информации по тяжёлым КИП. Будь на моем месте профессионал, он бы наверняка в первую очередь сравнил ТТХ двух пустотников. А так, слов нет - молодцы вольники, додумались посадить дилетанта за штурвал.
  По экрану поползли строчки, найденной вычислителем информации, среди которых сразу бросилось в глаза:
  
   Вооружение ближнего радиуса действия: боевая система 'Завеса-13' - 2 шт.
  Место установки - нос и корма КИП.
  Автономное наступательное вооружение с псевдо-интеллектом. Предусмотрен вариант использования в качестве составного элемента системы ПРО КИП.
  Поражающий фактор - высокоскоростные короткоживущие наноструктурированные композитные кластеры.
  Боекомплект одного орудия - 3000 выстрелов (100 кассет по 30 выстрелов в каждой).
  Время перезарядки кассеты - 5 сек.
  Время жизни поражающих элементов (ПЭ) - 16 сек.
  Максимальны радиус разлёта ПЭ - 20 а.м. (астрометров).
  Ёлкин хвост! Это же грёбанный 'шотган', а у меня защитное поле на нуле!
  Корректировка приоритетов. Быстрый ввод изменённых параметров и мгновенный результат:
  
   Время до отключения гравикомпенсатора - 12 сек.
  Время до вывода пассивного защитного экрана на мощность 100% - 14/2 сек (общее время/время выхода на полную мощность).
  Примечание: Включение пассивного защитного экрана возможно лишь после снижения мощности на гравикомпенсаторной установке 'Кольцо-М' до уровня в 15% от максимального значения.
  Время достижения оптимальной скорости вхождения в астероидное поле - 20 сек.
  Время до пересечения границы астероидного поля - 44 сек.
  Время до столкновения с КИП, помеченным маркером 'враждебный' - 16 сек.
  Время достижения КИП, помеченного маркером 'враждебный', прицельной дальности стрельбы установкой 'Завеса-13' - 4 сек.
  Три... Два... Один...
  -Лять!
  Кротко рыкнула сирена и синтезированный голос корабельного компьютера прогундосил:
  
   -Спасательный бот 'N01/07' атакован КИП помеченным маркером 'враждебный'. Корректировка курса невозможна.
  Вот же гад, БэКа! Всю дорогу прикидывался немым, а сейчас его вдруг прорвало. Итак сидишь, как на иголка, так ещё эта сволочь нагнетает:
  
   -Время подлёта поражающих элементов - две секунды... одна...
  -Промах!.. Выкуси гад!.. Хотя...
  
   -Возгорание маневрового двигателя номер два! Пожар потушен. Максимальная мощность двигателя снижена на сорок процентов...
  -Ф-ух... Вроде снова подфартило.
  Но не успел я толком выдохнуть, как всё началось по-новой:
  
   -Спасательный бот 'N01/07' атакован КИП помеченным маркером 'враждебный'. Корректировка курса невозможна.
  -Тьма мне в печёнку, - затаив дыхание, я следил за тем, как пират свечой взмыл вверх над плоскостью эклиптики, мстительно разрядив в спас-бот свой кормовой шотган. Теперь понятно, что тормозить он и не собирался, рассчитывая на феноменальную маневренность пустотного истребителя.
  
   -Время подлёта поражающих элементов - две секунды... одна...
  Мое очко сжалось в тревожном предчувствии...
  В очередной раз обиженно завыла сирена...
  
   -Зафиксированы множественные нарушения целостности корпуса... Устранение повреждений невозможно - отключена система жизнеобеспечения...
  -Возгорание маневрового двигателя номер один! Пожар потушен. Двигатель отключён.
  -Возгорание маневрового двигателя номер два! Пожар потушен. Двигатель отключён.
  -Повреждение внешнего корпуса энергетической магистрали маршевого двигателя. Зафиксировано падение мощности на сорок пять процентов.
  -Корректировка скорости завершена. Произвожу снижение параметров гравикомпенсатора до номинальных значений...
  -Увеличение напряженности защитного поля. Две секунды... Одна...
  -Напряженность поля восстановлена до ста процентов....
  
  Глава 2. Мелкий пакостник с большими возможностями.
  
  За-ши-бись... А ведь по краю прошёлся. Мне даже на миг показалось, что за спиной стоит в ожидании сама Тёмная Леди.
  Фу-ух... Ну, теперь-то точно можно спокойно выдохнуть и заняться привычным делом. А что? Чем отличается полёт на полудохлом буксире по кладбищу списанной техники от нынешней ситуации? С точки зрения навигации - ничем! А благодаря любезной помощи пирата, и максимальные скорости сравнялись, хех...
  И к слову, о преследователе на некоторое время можно смело забыть. Пока он сбросит скорость и вернётся на прежний курс, я уже буду далеко в глубине каменного облака. До первых астероидов, обозначающих границу поля обломков, оставалось всего ничего.
  А раз угроза перехвата отошла на второй план, то самое время скорректировать планы и наметить ближайшие задачи. Раньше, хоть я и гнал эти мысли от себя подальше, но считал мои шансы добраться до этого места исчезающе малыми.
  Планы - планами, но первым делом, я отключил голосовое сопровождение текущих событий. Не люблю когда зудят под ухом... И ябедничают, кстати, тоже! Мне ведь так и не удалось отследить, куда уходит полпроцента мощности штатного генератора. И, следовательно, можно смело предположить, что кое-кто, не будем показывать пальцем, втихаря стучит на сторону, сливая всю текущую информацию своим хозяевам. Впрочем, пусть его, не смертельно.
  Следующее, что я сделал - это установил последовательность реанимации систем, лишённых энергии в начале погони. В первую очередь меня интересовала система жизнеобеспечения корабля. Как-то без неё не уютно.
  Вообще-то, в космосе нет второстепенных вещей - пустота не любит пренебрежения. Но, кое-что можно поставить на ступеньку повыше остальных.
  Для себя я выделял две вещи - систему жизнеобеспечения и пустотный скафандр. Именно от их состояния зависит, в каком месте ты вечером будешь дринькать дешёвый виски - с другом в баре, или с демонами в аду. И если, работоспособность и комплектность СЖО - это, в основном, прерогатива главинжа или главмеха корабля, то состояние скафа полностью на совести его хозяина.
  Нет, на корабле в обязательном порядке есть и штатные, базовые модели пустотных костюмов, которые обычно хранятся на складах возле шлюзов. Но ими, кроме откровенных нубов, никто не пользуется. Потому что из всех достоинств у этих оболочек, только и есть, что скорость одевания и безразмерность. Шесть часов автономной работы (минимальное время работы скафа, одобренное Имперской Коллегией Стандартов), для космоса маловато. Вот и выходит, что у всех, кто хоть немного ценил свою жизнь и выбрал местом жизни внеземье, в обязательном порядке имелась своя - приличная пустотная одёжка. И я не знаю никого, кто бы впоследствии, хоть раз, жалел о вложенных в скафандр силах и средствах.
  Лично я воспринимаю скафандр как последний рубеж обороны. Понимание, что лишь его твердая оболочка отделяет тебя от 'бездны голодных глаз', отменно прочищает мозги. Даже сейчас, в пору засилья автоматических систем и всевозможных дроидов, выход человека в космос в порядке вещей. Работая на свалке, я этого вдоволь накушался!
  К слову, именно там я и нашёл своего 'Инженера-КМ' - специализированный скаф предпоследнего поколения с классом защиты 1/А. Костюм находился практически в идеальном состоянии, чего не скажешь о бедолаге, который являлся его предыдущим хозяином...
  Что там у нас на панельке мигает? Системное сообщение? Вот же неймётся безголосому.
  
   Система жизнеобеспечения спасательного бота 'N01/07' выход на рабочий режим - три... два... один...
  Система готова к работе. Произвести диагностику оборудования?
  -А то! Подтверждаем...
  Мне ещё долго здесь куковать. Если судить по весьма 'вялой' погоне, клановые аналитики оказались правы, когда советовали далеко не лезть и держаться ближе к краю облака. Наверняка эти каменюки полны скрытых сюрпризов. Так что все дальнейшие действия будут происходить медленно и печально. Во избежание, так сказать, нежелательных 'встреч'...
  
   Спасательный бот 'N01/07' достиг точки, отмеченной пилотом как граница астероидного поля. Зафиксировано значительное увеличение численности дискретных динамических объектов вблизи корпуса челнока. Код угрозы столкновения повышен до значения: 'красный' один.
  Это да! На той скорости, с которой я влетел в заполненное астероидами пространство, они казались сплошным месивом. Нырнул, так нырнул...
  Но, судя по всему, весьма удачно. Выбранная навигатором 'тропинка' хоть и выглядела извилистой, но при этом оставляла ощущение довольно 'натоптанной'. Такое впечатление, что до меня по 'туннелю' прошло что-то массивное и расчистило дорожку. На это намекало отсутствие в прямой видимости одиночных камней и повышенная плотность астероидов в районе боковой границы туннеля.
  
   БК спасательного бота 'N01/07' рекомендует пилоту шатла:
  1.Каскадное снижение скорости до 12% от номинальной.
  2.Оптимизировать работу периферийных служб с целью увеличения резерва памяти до 25%.
  3.Увеличить вычислительную мощность навигационного комплекса на 31%.
  4.Одобрить расконсервацию и вывод на рабочий режим гравитационного механизма захвата.
  Ой, вей! Я вас умоляю! Ну, какой 'захват' может быть установлен на спасательной шлюпке? Так, видимость одна. Вот на моем стареньком 'Ингриде' стояли захваты так захваты. Тяговое усилие только одного манипулятора составляло ноль точка пять килотонны. А при необходимости можно задействовать все восемь захватов разом - четыре, расположенных квадратом на носу, и столько же на корме.
  Правда, больше половины манипуляторов находилось в аварийном состоянии. И мой непосредственный начальник (ака босс - Михалыч), ссылаясь на отсутствие средств на амортизацию, категорически отказывался их чинить. Брехал, конечно, потому как свой, однотипный буксир, содержал в идеальном состоянии. Ну, да где наша не пропадала? Я и двумя захватами наловчился работать не хуже чем заправский пустотный монтажник.
  Ладно, посмотрим, что здесь называют 'захватом'. Тем более что у меня на него большие планы.
  Добавив пару строчек в приоритетный список, я утвердил расконсервацию и предварительное тестирование оборудования. Память навигатору я так же увеличил. И только после этого задумался - а что это я, словно пещерный человек, проекцию руками мацаю? Я же бортовому компьютеру только голос отключил, а вот со слухом у него должно быть всё в порядке! Вот что значит сила привычки. На моём буксире, в силу древности программного обеспечения (и скупердяйства Михалыча), приходилось управляться исключительно ручками. Даже кофеварка требовала тактильного подтверждения на разогрев сублимата. Тогда как на шатле с софтом никаких проблем не предвиделось, у вольников всё работало как атомарные часы.
  Убедившись в отсутствии прямо по курсу каменных осколков, я переключил управление на автопилот и напряг электронного всезнайку:
  -БэКа, перевод всей текущей оперативной информации по закрытому каналу на комм-ридер пилота. Приоритетные сообщения окрашивать радужным спектром. Красный цвет - низкий приоритет. Фиолетовый - наивысший, - на секунду задумавшись, я собрал мысли в кучу и продолжил. - Снизить мощность маршевого двигателя до сотой доли процента (режим холостого хода). Маневровый двигатель номер три перевести на реверсивный режим работы. Отключение при достижении нулевой скорости сближения с ближайшим дискретным объектом массой от ноля восьми и до одного точка два, массы шатла. Как понял?
  Судя по угодливому попискиванию и захлестнувшему внутренний экран шлема потоку информации, голосовой режим отдачи приказов работал великолепно. Вот и ладно, а я пока кое-что проверю. А то меня терзают смутные сомненья.
  Покинув пилотскую кабину, я перешёл в единственный жилой отсек и опешил. Что тут можно сказать - дисциплина у вольников железная. Приказ Кэпа - облегчить вес спас-бота по максимуму, выполнен на 'ура'. Практически всё внутреннее пространство носило следы поспешного демонтажа. Вместо десяти спасательных коконов, без труда выдерживающих жесткую посадку на планету земного типа, зияли пустые места. Вынесли всё, включая облицовочные панели, прикрывающие силовой каркас челнока.
  Когда я садился в шатл, такой разрухи не наблюдалось. Правда, окончательно согласовывая план действий, меня около часа промариновали в пилотской кабине. Так что, времени на мародёрку у вольников было дуром. Ну да бог им судья.
  В данный момент меня интересовало вовсе не то, что исчезло в закромах предприимчивых торговцев (где-то вполне обоснованно, а где-то нет)... а то, что изначально не предусматривалось проектом. Я имею в виду механизм самоуничтожения. Вот не верю я, что торгаши не подстраховались. Мало ли? Вдруг шлюпка попадет не в те руки... или ещё что. Лично я, отправляя новичка в неизвестность на ценном оборудовании, так и сделал. Если бы умел.
  Пройдя помещение из конца в конец, и ничего подозрительного не обнаружив, я решил обратиться к опыту своего мусорного прошлого. Чаще всего что-то 'вкусненькое' находилось в разбросанных по всему кораблю технических отсеках, где хранились 'консервы' СЖО с ремонтными репликаторами. Именно в боксах для хранения нанитов, контрабанда в основном и провозилась. Для ушлого ремонтника не составляло труда вскрыть контейнер и, ополовинив его, заполнить освобожденное пространство 'нужными' предметами. Самое интересно, что после такого издевательства, контейнер продолжал уверять всех и вся в своей стопроцентной наполненности и работоспособности.
  Быстро просмотрев все скопившиеся к этому времени сообщения, мимоходом отмечаю, что до конца тестирования системы жизнеобеспечения осталось около трёх минут. Скорость шатла продолжала снижаться, и к этому моменту упала более чем вдвое.
  Короче, время ещё есть. Вызвав на экран схему корабля, и составив перечень вскрытия наиболее доступных технических отсеков, приступаю к поиску.
  Пусто... В смысле - вообще пусто. По крайней мере, там, куда я смог засунуть свой любопытный нос. И если отсутствие бомбы на борту ещё можно простить, то вот полное изъятие сервисных дроидов, контейнеров с репликаторами и пустые ящики ЗИП - это уже наглость. По сути, меня лишили самых необходимых для ремонта вещей - расходных материалов и инструментальных модов...
  И тут же, словно издеваясь, на экран шлема выползло, подсвеченное красным цветом, сообщение, заставившее меня впасть в ступор:
  
   Тестирование оборудования системы жизнеобеспечения (СЖО) спасательного бота 'N01/07' завершено. Нарушений, влияющих на эффективность работы системы, не обнаружено.
  Переварив инфу, я раздраженно сплюнул:
  -Лять! Вот это номер!
  Да уж... Большей подставы придумать нельзя!
  -Эх, безголосый, безголосый... Как же ты так? Ну, теперь не обессудь! Хош не хош, а ник тебе придётся сменить... Ну что же... Отныне, и вовеки веков, имя тебе - Брехло.
  Автоматика что-то обиженно пискнула и обрадовала меня новым сообщением.
  
   Зафиксировано. Бортовому компьютеру спасательного бота 'N01/07' присваивается кодовое имя 'Брехло'.
  -Юморист, плазму тебе в ротор!
  Ладно, повеселились и будет. Пора возвращаться в рубку. Пират на подходе, а у меня для встречи ещё ничего не готово.
  Пилотское кресло просело под тяжестью скафа, мягко обхватило силовыми жгутами и тут же расцвело проекционными экранами. Отключив автопилот, я взял управление челноком в свои руки и пробежался взглядом по наиболее актуальным данным.
  
   Относительная скорость шатла - ноль точка тридцать семь.
  'Приемлемо...'.
  
   До расчетного появления КИП, помеченного маркером 'враждебный', в зоне устойчивой фиксации сканера - двести тридцать шесть секунд.
  'Нормально, успеваю. Поехали...'.
  Окончательно заглушив маршевый двигатель (энергию стоило поберечь), я добавил мощности на последний живой маневровый двигатель и плавно развернул шатл в сторону, отмеченных Брехлом как 'перспективные', астероидов.
  Спустя десяток секунд, объект номер один оказался в зоне действия заранее активированного захвата. Накачка механизма захвата энергией. Создание локального, переменного гравитационного поля. Сцепка и ...
  И ничего... Астероид оказался слишком тяжёл. Мощности захвата оказалось недостаточно. Ну да ничего страшного. Двигатель на реверс. Рывок! И скала, изменяя траекторию полёта, нехотя покидает 'насиженное место'.
  Энергию захвата на ноль. Маневр уклонения и каменная глыба, за малым не черканув по брюху шатла, по-хозяйски направляется в сторону центра туннеля. Ну что же, начало положено. Как говаривал Михалыч, вскрывая непочатую бутылку водки - путь к алкогольному опьянению всегда начинается с первой стопки.
  И всё-таки, в интересное место меня занесла нелегкая. Большая плотность динамически равновесных объектов на единицу пространства, прямо таки вопиит о вмешательстве в естественные процессы. Я имею в виду, что концентрация планетоидов на порядок превышает среднестатистические данные. К сожалению, мои работодатели об этом умолчали, а ведь наверняка уже изучили эту систему вдоль и поперек. Очередной камешек в копилку странностей...
  К исходу контрольного времени, я успел проделать приличный объём работ. Условно безопасную траекторию движения перекрывало четыре медленно дрейфующих астероида. Сопоставимые по размерам с шатлом, они гарантированно перекрывали туннель.
  На минимальной скорости облететь их не составляло труда. Но если кто-то очень спешил, тогда - ой.
  На этом я не успокоился и, словно заправский шахтер, продолжил всё дальше и дальше вгрызаться в мешанину камней. Крупные обломки больше не трогал, зато камни поменьше с завидной регулярностью отправлялись за корму шатла, добавляя очередной кусочек хаоса в и так порядком растревоженные каменные джунгли. Совсем мелкие камни получалось растолкать, просто играясь с напряжением защитного поля, что тоже не добавляло порядка.
  Нет, безусловно, сработать более ювелирно - проблем не представляло. А если никуда не торопиться, то проскользнуть между астероидами мог даже впервые севший за штурвал новичок. Но мне захотелось слегка напакостить и получше замести следы.
  Когда все сроки вышли, а пират так и не обозначил своего присутствия, я слегка поднапрягся. Как-то не к добру это. Проснувшаяся чуйка настойчиво рекомендовала взять паузу и затаиться, потому как веры в то, что меня оставили в покое, не было ни на грош. Скорее, наоборот - с большой долей вероятности, можно констатировать наличие у преследователя продвинутой 'маскировки', которая без труда обманула куцый гражданский сканеру спас-бота. Несмотря на довольно посредственную стрельбу, пират оказался полон сюрпризов.
  Бросив маяться дурью, я с сожалением заглушил активный компонент захвата. Короткий импульс мандвижком и челнок мягко уходит в сторону ближайшего, приличного по размеру куска скалы. Укрывшись в его тени, я уровнял наши скорости и вновь добавил энергию на манипулятор. Будет выступать в качестве 'причального каната'.
   Последний штрих - с помощью мандвижка боком загоняю спас-бот в глубокую расщелину и окончательно глушу двигатели. Две трети бота остаются торчать снаружи, но тут уже ничего не поделаешь. Учитывая дефицит времени - это лучшее, что пришло мне в голову.
  А чтобы окончательно исключить обнаружение, принимаю все известные мне меры предосторожности. В том числе снова снижаю энергопотребление до разумного минимума.
  Не факт, что сенсоры 'Шмеля' окажутся настолько чуткими, что смогут уловить энергетические всплески от работы оборудования внутри шатла. Но как любил повторять Михалыч: береженого - ТэБэ бережёт...
  Долгая минута тишины, прошедшая в тревожном ожидании, сменилась писком системного сообщения. Эхо энергетического всплеска, зафиксированное сканером шатла, подтвердило мои опасения. Сигнал пришёл точно из того места, где я устроил 'затор'.
  'Попался!'.
  В отличие от спас-бота, КИП очень редко оборудуется захватом. Зато вооружение с успехом его компенсирует. Зачем убирать препятствие, если его можно просто уничтожить?
  И кстати, сканер так и не смог засечь сигнатуру двигателя пирата. Что подтверждало наличие у него продвинутой системы скрытного перемещения...
  Спустя непродолжительное время, Брехло отчитался об ещё одном энергетическом всплеске, который ему удалось засечь. На этот раз - более мощном.
  -Хем, настырный какой пират, - мои мысли прервались целой чередой, следующих практически без интервала друг за другом, системных сообщений. - И нетерпеливый к тому же.
  'Ладно, пускай порезвиться. Будем надеяться, я хорошо скрыл свои следы'.
  
  Глава 3. Что посеешь...
  
  Сигнал СОС мерзким скрежетом процарапал мозг и заставил прервать то, что в течение последнего часа скрашивало мое вынужденное безделье. Я имею в виду интимное, завязанное на личных переживаниях занятие, без которого в космосе нельзя прожить и дня - инвентаризацию.
  В лучших традициях древней Инквизиции, я пытал бортовой компьютер на предмет наличия (или отсутствия) на борту перечисленного в штатном реестре оборудования. Брехло довольно охотно кололся, шёл навстречу следствию и с радостью признавался в отсутствии вспомогательного оборудования, запасных частей, ремонтных дроидов, картриджей с расходными материалами и даже целых систем бытового толка. Я еле успевал проставлять соответствующие пометки в бортовом журнале. При этом, мне оставалось лишь поражаться - насколько раздели несчастный спас-бот.
  Самое интересное, что это не вызывало у меня негативных эмоций. Ну, оставили меня без ремдроидов. Ну и что? Ну, нет их и нет... Не больно то и хотелось...
  Хотя нет - вру. Конечно же, хотелось... и ещё как! На границе ценится всё, что способствует выживанию. А тут, помахали перед носом сахарной косточкой, и сразу же её отобрали...
  Но, ничего не поделаешь - челнок это собственность вольников. А значит, они вольны (хех) распоряжаться своим имуществом как им угодно. Тем более что максимальное облегчение шатла, полностью себя оправдало.
  Другое дело, когда по факту сверки оборудование отсутствовало, а Брехло с маниакальным упорством пытался убедить меня в обратном. За примером не нужно далеко ходить, достаточно вспомнить распотрошенную систему жизнеобеспечения и отсутствующие репликаторы.
  Всё это дико раздражало и вызывало непроизвольный зубовный скрежет. Прямо скажем - идиотская ситуация. И главное, непонятно - зачем меня обманывать? Да ещё так простецки. Что от меня скрывают и во что хотят втравить?
  Первоначальная задумка Кэпа выглядела простой и незатейливой, как жизнь лоха. И строилась на основе анализа сложившейся, патовой ситуации, когда любое телодвижение с обеих сторон вело к потерям. И прежде всего, в финансовой сфере... А что вы хотели? Ремонт повреждённого межсистемника - предприятие отнюдь не из дешёвых. И для вольников, и для пиратов - это как скальпелем по гениталиям. Если не хуже... Вот для того, чтобы разойтись более-менее мирно, у торгашей и возник этот довольно рискованный (для моей персоны) план.
  Во все тонкости меня не посвятили, но свои действия я заучил чётко. Моя роль заключалась в том, чтобы под прикрытием кутерьмы с пиратскими КИП, которую вольники специально устроят вблизи корпуса 'Долины', незаметно покинуть корабль. Вернее, отчалить должен был не я сам, а спас-челнок под моим управлением. Учитывая то количество 'мусора', которое стихийно образовалось вокруг торговца, это вполне осуществимо. И если специально не искать, то заметить на фоне 'истекающего кровью' торговца крошечный, дрейфующий спас-бот - задача практически не выполнимая.
  Ну а дальше... Дальше меня ожидал скоростной перелёт в сторону астероидного поля, где предстояло снова затеряться. Затем шёл неспешный полёт сквозь каменный лабиринт за пределы аномальной зоны. И уже там, дождавшись благоприятного момента, следовало выпустить на волю два десятка аварийных маячков - ПАМов. После этого, жизнь экипажа корабля начинала зависеть исключительно от них. Ожидалось, что разлетевшись в разные стороны, ПАМы активируют встроенные передатчики и начнут громко, на всю систему, жаловаться на трагичную судьбу 'Радужной Долины'.
  Я же, сделав своё 'черное дело', возвращаюсь обратно - в астероидное месиво и, прикинувшись камушком, жду благополучного разрешения конфликта. Всё - на этом мою миссию можно считалась законченной.
  Даже, если в данный момент в системе не будет патрульного корабля РИ (а скорее всего так и есть), то Гиперпространственный ретранслятор в обязательном порядке передаст сигнал бедствия в ближайшие, населенные людьми системы. Всё остальное - дело времени.
  Максимальный срок ожидания помощи, о котором я слышал, это десять дней. Да и то, там по факту сложилась такая череда нелепостей и накладок, что история давно превратилась в местный анекдот...
  Или страшилку... смотря с какой стороны смотреть. Спасти в тот раз удалось не всех. Но в любом случае, столь долгий срок ожидания помощи являлся скорее исключением, чем правилом. На практике, чтобы достигнуть нужной точки пространства, патрульным кораблям требовалось от трех до пяти стандартных суток... А то и меньше. Заключившие контракт с государством наёмники 'Службы Найма' (именно они чаще всего выступали на Фронтире в роли патрульных), были кровно заинтересованы в благополучном разрешении любого конфликта в зоне их ответственности.
  К чему я всё это вспомнил? А к тому, что ободранная до нитки система жизнеобеспечения шатла гарантировала мне ровно трое суток жизни, что никак не совпадало с озвученным ранее планом. Как не крути, а тихо и без проблем отсидеться, у меня ну никак не получится...
  Повторно резанувший по ушам скрежет, заставил вновь непроизвольно поморщиться. На редкость мерзкое звуковое сочетание. Поистине, надо быть законченным мазохистом, чтобы использовать такой сигнал в повседневной жизни...
  О! Идея! Когда всё благополучно разрешиться... ну, да - оптимист я, оптимист. А что ещё мне остаётся?.. Так вот... Когда всё благополучно разрешиться, надо не забыть уломать Брехлятину, чтобы поделился базой звуков. Я вроде Михалычу прощальный подарок задолжал, а тут - самое то, что нужно для звонка будильника... Гы-гы...
  -Приказ для БэКа: отключить звуковое сопровождение аварийного сигнала, - дождавшись благословенной тишины, я продолжил. - Запись в бортовой журнал... Поставь текущий номер. Далее текст... В ходе проведения внеплановой инвентаризации на вверенном оборудовании, пилотом спасательного шатла 'N01/07'... В этом месте поставь заводской идентификатор и борт приписки... Овсянкиным П.Т. Здесь вставь номер пилотской лицензии... Были обнаружены многочисленные нарушения Правил Охраны Труда в Космическом Пространстве (ПОТКП РИ) и Правил Эксплуатации Малых Пустотных Платформ (ПЭМПП РИ). Данные нарушения могут представлять потенциальную угрозу для жизни и здоровья пилота шатла и являются основанием для судебного иска в отношении капитана МКК 'Радужная Долина' Генри Катнера... Время. Дата. Подпись... В качестве приложения приклей ведомость сверки.
  'Ф-ух... А что? Небольшая подстраховка не помешает. Шансов мало, но может, удастся что-то выдавить из вольников, помимо оговоренной контрактом оплаты'.
  Поставив под документом электронную ген-подпись, я скинул копию себе на комм-ридер и вернулся к насущным делам.
  -Брехло, выведи на экран детальную расшифровку полученного сигнала бедствия. Посмотрим, что там, у пирата случилось...
  Чтиво оказалось на редкость занимательным. Уж не знаю, почему пилот тяжёлого КИП решил, что стрелять плазмой в упор по астероидам - это хорошая мысль... Но последствия не заставили себя долго ждать. В определенный момент защитное поле не выдержало нагрузки и дало просадку. Слишком уж велика оказалась удельная мощность мелких скальных ошмётков, ничуть не уступающих по убойности поражающим элементам шотгана.
  Это, к слову говоря, беда всех малых КИП - реакторной массы энергогенератора хватает либо для работы энергетических щитов, либо для накачки энерговооружения. Мастерство пилота небольшого пустотника во многом и состоит из точной балансировки этих параметров. Мой преследователь оказался не готов к такой ситуации и сполна насладился результатом своего 'труда'. В данный момент истребитель, с поврежденными мандвижками и начисто слизанным обвесом, беспомощно застыл посредине устроенного им самим локального Армагеддона.
  Маневровые силовые установки КИП наиболее часто страдают в бою, сказывается недостаток бронирования. Считается, что для защиты двигателей достаточно пассивного поля. А если что, то проще поменять вышедший из строя агрегат целиком, чем вешать броню. Последнее уменьшало и так не особо-то великие полётные характеристики. Короче, это какие-то конструкторские заморочки, о которых я знаю постольку поскольку...
  А вообще-то, приятно - хоть ты тресни, а такая развязка меня греет. Как любит повторять Михалыч - кто с войной к нам придёт, тот по оралу и получит...
  К тому же, если детально разобраться, то ничего смертельно-опасного для пирата не произошло. Несмотря на многочисленные повреждения, всё остальные системы истребителя находились в работоспособном состоянии. Энергогенератор цел, защитное поле восстановилось, маршевый толкач не пострадал. Шкурка вот только слегка подкоптилась, и маневренность практически на нуле. Это да...
  Но, есть маршевый двигатель с изменяемым, в небольшом пределе, вектором тяги. И есть встроенные причальные 'пукалки', куцего ресурса которых вполне хватит, чтобы без проблем довести КИП до базы... Если пилот не полный лопух, конечно.
  Единственное, что мешало безопасному полету, так это носящаяся вокруг пустотника куча камней. И если сейчас туда сдуру полезть, то можно повторно некисло отхватить.
  Ну, так и здесь, я тоже не вижу ничего страшного. Стоит всего лишь немного подождать и вскоре всё придёт в динамическое равновесие - система то не замкнутая. Какие-то обломки, получив дополнительный импульс, просто покинут опасную территорию. Более крупные астероиды слегка изменят траекторию полета, а учитывая их плотность, без труда погасят энергию разбушевавшейся мелочи. Именно она, в силу своего избыточного количества, представляет сейчас наибольшую опасность. Но стоит осколкам потерять свою энергию, и на этом всё закончится.
  В общем, ничего критичного, я в этой ситуации не вижу. И смысла кричать - СОС, тоже. Так что пускай пират сам, раз уж умудрился наплодить, разбирается со своими проблемами. Мне даже лучше - можно без опаски двигаться дальше. Вот только...
  Вот только, как бы ни было стрёмно, а наружу прогуляться придётся. Как-то не грело поиметь те же проблемы, что и пират. Это я про то, что одного маневрового двигателя, для полёта в здешних условиях, будет маловато. И пока я сидел в тёмной, подсвеченной лишь красным аварийным освещением рубке, мне пришла в голову мысль - как это исправить.
  Отдав Брехлу распоряжение о выводе оборудования на рабочий режим (хех, уже второй раз за несколько часов), я запустил тестовый прогон своего скафа. Давно это требовалось сделать, а то, как влез в него по тревоге на борту 'Долины', так ещё ни разу не проверял. В пылу погони было как-то не до того, нашлись вещи и поважнее. А затем, я отвлекся на анализ состояния шатла и инвентаризацию наличных ресурсов.
  Через секунду скаф сформировал результат самотестирования, и затейливая вязь технических символов медленно поползла по экрану.
  Угу, в принципе всё как я и думал - энергии и кислорода осталось на шестнадцать часов. Нанитов, для абсорбции излишков углекислого газа, и других э-ээ... продуктов жизнедеятельности - на десять. Наверное, нервничал слишком много, вот и вышел перерасход.
  Точно! Судя по аптечным логам, так всё и произошло. У этой механической конкурентки тоже образовалась приличная недостача препаратов. Раз, за разом обнаруживая 'угрозу для хозяйского организма', аптечка колола мне всё - что могла. То-то я такой спокойный последнее время. Сам на себя не похож.
  И ведь пенять то не на кого - сам же её так и запрограммировал. И сам заполнил всякой гадостью собственного производства. Сертифицированные препараты стоят денег - причём, не малых. Вот и пришлось изгаляться, как только можно... Зато, получились нехилые такие коктейльчики, заточенные исключительно под мой организм. Это конечно не боевые стимуляторы, каким закидываются вояки, но что-то очень близкое. Медтехник, я всё-таки, или где?
  Сдвинув в сторону примерзшую дверь персонального шкафчика (температура внутри шатла довольно сильно упала, кое-где даже появилась бахрома инея), я с некоторым трудом вытащил свой видавший виды вещевой контейнер, который иначе как 'баулом' и не называл. Родительский подарок, который чего только вместе со мной не пережил, и который до сих пор оставался ещё ого-го.
  В отличие от 'голодного' посконского существования, в этот раз контейнер оказался под завязку забит 'подарочным' набором расходников 'аля вольник'. Радость от обладания таким богатством омрачал лишь факт одноразовости картриджей. В том числе и энергетических стержней.
  Повинуясь внешней команде, баул проделал ряд трансформаций и раскрыл своё нутро. Самое время экипироваться...
  Сублимированная еда, тубус с водой, патрон с абсорбционными нанитами и аптечные компоненты производства 'Овсянки и Ка' - обновляются без разговоров. Дополнительно экипируюсь 'липучками' - нашлёпками для рук и ног с переменной адгезией, которые очень облегчают работу в пустоте. А так же цепляю на пояс ремкомплект для скафа. Инструменты пока не трогаю и оставляю в контейнере, у меня на примете есть кое-что получше.
  Вроде всё. Отодвигаю баул в сторону, чтобы добраться до главного сокровища, которое мне удалось отжать у жадюг работодателей. В шкафу, под контейнером лежали одноразовые картриджи 'АЕР-8' - основной источник воздуха для моего скафа. Два ряда по четыре цилиндра в каждом, и ещё две штуки сверху. Несмотря на субмолекулярное сжатие газов, вес каждого 'воздушника' достигал двенадцати килограмм. Да и сами картриджи смотрелись достаточно габаритно.
  Благодаря щедрости вольников у меня есть десять суточных комплектов (с некоторых пор стандарт Фронтира, и вполне понятно почему). Плюс я прихватил два картриджа с воздухом, которые бесхозно лежали в салоне шатла (аварийный запас предыдущего пилота). Эти 'коротыши' выглядели более компактно - в два раза меньше стандартных 'восьмёрок'. А значит, там не больше четырёх кубов газа. Но всё равно, при бережном использовании - это добавочные двенадцать часов жизни в каждом.
  Единственное, что сбивало с толку, так это маркировка 'коротышей' - путанная она какая-то. Сканеру скафа понадобилось около трёх минут, чтобы одобрить применение. Впрочем, как любил повторять Михалыч - дареный скаф по маркировке не судят. Надо до предела использовать то, что есть под рукой. На границе чего только не встретишь, и кустарные, сделанные практически не на коленке картриджи - далеко не редкость. Главное, разъём подходит и индикатор говорит о стопроцентной заправке, а остальное не так уж и важно.
  Так вот, по факту у меня в запасе почти одиннадцать гарантированных дней жизни в скафе. Вроде бы неплохой резерв, если бы не 'помощь' вольников. Благодаря варварскому разграблению челнока, этот запас становился единственным средством к существованию. Именно поэтому, я на пороге дилеммы - что делать с воздухом? Стоит ли обновить установленный на скаф воздушник здесь, на месте или взять запасной с собой и при необходимости поменять в пустоте? Или вообще не дергаться по поводу воздушной смеси, включив в скафандре режим максимальной экономии? Вроде, подключённого сейчас картриджа должно хватит с запасом...
  -К чёрту! Кислорода много не бывает, - отбросив сомнения, я решительно взял картридж 'коротыш' (ага, килограмм шесть) и вставил в пустой тубус для запчастей, прикреплённый с внешней стороны правого бедра. Аналогичная операция повторилась с левым тубусом...
  Так-то лучше будет. И суточный запас при мне, и нагрузку распределил. Не таскать же двенадцать килограмм на горбу? Понятное дело, что в пустоте веса ноль. Но масса-то остаётся! Да и грации это мне не добавит.
  А вот за спину, как влитой, лёг монтажный мод 'Октопус'. Ещё одно наследство мусорной эпопеи. Пока я работал на Мхалыча, ни один выход в пустоту без него не обходился. Тяжеленная штука, до сих пор никак не привыкну... Хоть и таскаю его постоянно. Вот и сейчас, казалось бы, идти до шлюза всего ничего, но учитывая отсутствие в скафе мощных сервоприводов, придётся поднапрячься.
  Слегка огорчало то, что для активации этого 'чуда инженерной мысли' пришлось пожертвовать одним энергостержнем. Которых, к слову, у меня тоже ограниченное колличество. Но в данном случае - жаба не душила. Все затраты с лихвой искупал встроенный в модуль ранцевый двигатель. Сравнительно небольшой и экономичный, он позволял мне без проблем перемещаться в пустоте. Если особо не наглеть, то ресурса толкача хватало на три часа полета в автономном режиме.
  Но это так - приятное дополнение. Основным рабочим органом являлись, находящиеся в данный момент в походном состоянии, четыре гибких, с возможностью динамично изменять длину, манипулятора. Отдельным блоком крепился ящик с ЗИП, где хранились сменные насадки и инструменты. И на закуску нужно упомянуть аналитический блок, что позволяло, помимо монтажных и ремонтно-восстановительных работ, проводить экспресс диагностику механизмов. Короче, замечательная и штуковина, уже не раз выручавшая меня в открытом космосе.
  Вот вроде и всё... Хотя, нет - энергия! Вот её-то, как раз, мне и придётся экономить. Активация 'Октопуса', к сожалению, не планировалась. Точнее, я попытался настоять, но Кэп проявил твёрдость - стандарт на борту есть? Есть... Значит, как хочешь, так и крутись.
  Со вздохом перебрав оставшиеся девять энергокапсул, я решительно сложил их в контейнер и задвинул в шкаф. Может и опрометчиво, но других источников энергии у меня нет. Генератор челнока и так на последнем издыхании - лишний раз его доить не стоит. Ему и так досталось, а мне ещё лететь и лететь... А значит, и к этому запасу нужно относиться с особой бережливостью и использовать только в крайнем случае.
  Вот теперь, действительно всё проверено, и можно выдвигаться.
  Покинув рубку, я перешёл в жилой отсек, где меня в очередной раз передёрнуло от открывшейся картины. На миг представив, что всю следующую неделю придётся провести главным образом в скафандре, я с тоской вспомнил тесную душевую родного буксира. Простой бюджетный 'ионный чистильщик', построенные по принципу 'драй-клин', но, сколько приятных минут он мне доставил. Сутками, не вылезая из скафа, поневоле начинаешь ценить простые человеческие радости. Тем более что от долгого пребывания в пустотной одёжке, у меня начинало жутко зудеть всё тело. И чем дальше, тем больше. Производители дешёвых моделей скафандров частенько экономили на комфорте пользователей своей продукции.
  Впрочем, как и конструктора спас-ботов. Как ни печально это сознавать, но душевой на шатлах нет. Вообще... Причём на всех, а не только на моём огрызке.
  Я даже периодически задавался вопросом - вот как, по замыслу жлобов-разработчиков, спасшиеся на челноке члены экипажа должны содержать себя в чистоте?.. Угу... Вот то-то и оно...
  К слову, изолированный санузел здесь тоже не предусматривался...
  -Брехло, за старшего... Никого не впускай... Дверь не открывай... Баб не привечай... Пыль вытирай...
  'Тьфу! Ну вот - стихами заговорил. Точно нервы шалят'.
  Старательно глядя под ноги, дабы не напороться на остатки крепежа, я с грацией гиппопотама переместился в сторону шлюза.
  Вот и бронированная диафрагма, скрывающая маленькую переходную камеру. Ввожу код и подтверждаю команду на разблокировку... Отказ... Повторный набор. И снова отказ.
  'Не понял?'.
  -БК, в чем причина отказа на открытие створок шлюза?
  
   Приказ пилота: Блокировка шлюза в связи с угрозой вторжения. Отрабатывается протокол безопасности (ПБ) номер 31 БИС.
  Примечание: Уточнить степень агрессивности объектов с кодовым обозначением 'Баб'.
  -Очумел? Да когда я такую ересь мог приказать?
  
   Приказ отдан 2 мин. 51 сек. назад.
  Воспроизвожу запись:
  -Брехло, за старшего... Никого не впускай... Дверь не открывай...
  -А-а... Ну да... Тьфу на тебя, тупая железяка. Отмена протокола безопасности: тридцать один бис... Подвесь перечень доступных ПэБе на экран скафандра.
  'Чёрт, а ведь за малым не лажанулся. Кругом враги, а я в пустоту как на прогулку собрался'.
  Просмотр списка и краткого содержания ПэБе не занял много времени. В принципе, ничего нового для себя я не узнал - в основном гражданские аналоги военных протоколов, которые нас заставляли заучивать в училище.
  Останавливаюсь на ПэБе номер четырнадцать: 'Проведение текущего ремонта в зоне боевых действий' и даю команду на его активацию. Теперь общение с БэКа будет происходить в максимально защищённом режиме. Плюс, добавлен резерв вычислительной мощности на сканер, с целью более детального анализа окружающей обстановки. Возможности у цивильной техники не ахти, но всё же. Несколько выигранных секунд вполне могут спасти мне жизнь.
  Команда на открытие шлюза, и на этот раз всё проходит в штатном режиме - бронированные створки втягиваются под обшивку, освобождая путь наружу. Два шага вперед. Герметизация. Стабилизация давления. Подтверждение на открытие внешнего люка. И...
  И, как в самый первый раз, у меня перехватывает дыхание. Мощь и величие космоса втыкается в сетчатку и пытается взорвать мозг. Глядя на бесконечные просторы вселенной, чувствуешь себя таким... таким... таким...
  Укол инъектора и побежавшая по кровеносным сосудам химия помогает прийти в себя.
  Тьма мне в вены! И вот так каждый раз! Стоит только выйти в открытый космос, и я впадаю в ступор. Что ни говори, а страшно до усрачки!
  Конечно, ничего непоправимого в этом закидоне нет. Это как входить в ледяную воду - некоторое время на адаптацию, и организм очень быстро приходит в норму. Но немного потерпеть все равно придётся. Плавали - знаем...
  Вдох-выдох... Вдох-выдох...
  Налюбовавшись далёкими звёздами, я сосредоточился на более близком объекте, старательно выискивая повреждения в механизме шлюза. Заодно активировал монтажный модуль и запустил его тестовый прогон.
  Через минуту сработали старые, ментальные 'закладки', и меня окончательно попустило. Одновременно с этим вышел на рабочий режим 'Октопус'. Уцепившись манипуляторами за монтажные скобы, он задорно пшикнул, разом продув все свои сопла.
  Убедившись в работоспособности оборудования, я решительно оттолкнулся от обшивки и медленно поплыл вдоль корпуса лодки. Прежде чем приступать к ремонту, нужно оценить повреждения шатла своими глазами. Подсунутый Брехлом перечень неисправностей, по известным причинам, доверия не внушал.
  Всё досконально перепроверить невозможно - но общую картину, учитывая наработанную на мусорке практику, сложить можно. Тем более что посмотреть, действительно, было на что. Сухим цифрам, бегущим по плазменной панели, никогда не передать завораживающую красоту высокотемпературных подтеков на обшивке шатла или ту опасность, которую представляют собой покрытые кристаллами льда отверстия от поражающих элементов 'Завесы'.
  Первым делом проверяю пусковые шахты с маяками. Если ПАМы повреждены, то моя миссия полностью теряет смысл. По-другому сигнал о помощи мне никак не передать. В смысле, можно конечно, но тогда мои координаты, ни для кого не будут секретом. А мне, попадать в гости к пиратам, ну никак не хочется.
  К счастью, все четыре пусковые шахты оказались в рабочем состоянии. Про работоспособность самих ПАМов сказать ничего не могу. Они прятались внутри корпуса и, соблюдая режим маскировки, находились в неактивном состоянии. Остаётся надеяться, что с маяками всё в порядке.
  Чисто для проформы осмотрев нос судна, я направился в сторону кормы. Уж там-то точно ничего приятного меня не ждёт.
  Стоило оставить жилой модуль за спиной, как сразу бросилась в глаза пустота на месте четвёртого маневрового. Лишь оплавленная силовая ферма стабилизатора намекает на то, что я чёртов везунчик.
  Остальные двигатели вроде как на месте. Вот только 'первый' и 'второй' изрядно подкоптились, и местами стали похожи на дуршлаг. Сквозь дыры внешнего кожуха можно без проблем изучать устройство топливной системы. Зато на 'третьем' ни царапинки - повезло, что от поражающих элементов шотгана его прикрыл корпус шатла.
  Только сейчас, глядя на разодранную в лохмотья обшивку двигательного отсека, я понял - в какой жопе побывал. Работая на свалке, мне уже приходилось видеть такие повреждения снаружи корабля. И, честно сказать, я до сих пор пытаюсь забыть то, что обычно находил внутри.
  Ладно, эмоции в сторону - пора приниматься за работу. И начну я, пожалуй, с двигателя номер два, потому как лючок, скрывающий его электронную начинку, находится прямо у меня под носом.
  В идеале, для наибольшей эффективности 'Октопуса', с ним нужно работать через интерфейс нейросети. Но, так как я натурал, то приходилось всё делать по старинке - ручками. В полной мере задействуя комм-ридер и процессор скафандра. Разница в производительности получалась пусть и большая, но не критичная. Тем более что у меня имелась возможность наработать приличную практику.
  Верхние манипуляторы ощетинились инструментами и метнулись в сторону обшивки корабля. Спустя минуту бронелючок сдался и открыл доступ к нежным внутренностям. Присоединив встроенный в 'Октопус' тестер к системному блоку двигателя, я получил возможность сравнить полученные от БэКа данные с реальной картиной...
  Хэм... а что? Почти полное совпадение. Результаты некоторых параметров слегка смазаны, зато всё остальное - в пределах допустимой погрешности.
  Смена локации. Короткий перелёт в сторону двигателя номер один, и все операции повторяются один в один. Причём, практически с аналогичным результатом.
  Надо же, а Брехло, по факту, оказался не таким уж и брехлом... хе-хе.
  Результаты тестирования подтвердили первоначальный прогноз. Несмотря на то, что он дважды горел, ремонт второго двигателя выглядел более многообещающе. Мне вполне по силам восстановить целостность разорванных энергоканалов (основного и дублирующего). Именно это и послужило основной причиной отключения двойки. Весь вопрос в расходниках.
  А вот к первому мандвижку приближаться не стоило. Помимо убитых каналов, поражающие элементы 'Завесы' разрушили рабочую зону силовой установки, и она слегка фонила. Визуально локализовать место утечки активного вещества не удалось, что подтверждало её незначительность. Так что, мне пришлось перестраховаться и отдать команду на запуск процедуры полной консервации двигателя. Оставлять 'лишние следы', не в моих интересах.
  Вздрогнув, оба разновекторных сопла единички начали втягиваться под защитный кожух. Благо, что тех крох энергии, которые поступали на мандвижок, хоть и в обрез, но на эту операцию хватало.
  Оставлять процесс на откуп автоматики я не стал, терпеливо дождавшись окончания консервации. Так оно надёжнее будет. Заодно провёл повторные замеры, убедившись, что интенсивность излучения упала в разы...
  Интерфейс скафа мигнул тревожным, желтым цветом и посоветовал пройти дезактивацию.
  'Спасибо, родной. И что бы я без тебя делал?'.
  Вот только, что-то я сильно сомневаюсь в наличие на шатле соответствующей камеры. Придётся раньше срока пожертвовать противорадиационным напылением скафандра. Что, надо сказать, удовольствие не из дешёвых. Ну, да ничего, я парень запасливый, и ресурса установленного картриджа хватит ещё на семь слоёв.
  Отлетев от корпуса шатла метров на пятьдесят, я запустил процесс очистки и спустя минуту скафандр окутался пылевой дымкой. Осторожно покидаю облачко и запускаю вторую фазу. Тысячи микронных энергетических вспышек пробегаются по корпусу скафа, ставя точку на дезактивации. Не идеально... и энергетически затратно, но что делать? Очень уж не хочется отхватить дозу сверх норматива.
  Ну, а теперь последний штрих - скафандр снова окутывается пылевой дымкой, но на этот раз она мгновенно притягивается к его поверхности, образуя новый защитный слой.
  Восстановив защиту и успокоив, таким образом, как себя, так и 'электронного параноика', возвращаюсь на исходную точку. Но долго не задерживаюсь и, ещё раз убедившись, что движок перестал фонить, дрейфую в сторону жилого модуля. Там мне предстоит долгая и кропотливая работа по поиску ремонтных материалов.
  Весь расчёт строился на универсальности конструкции бота. Вернее, на возможности отстыковать спасательный кокон от пустотной силовой установки. Что являлось необходимым условием для автономного атмосферного полета и посадки шатла на планету. Для чего в модуль интегрировали одноразовые твердотопливные двигатели, скрытые в данный момент за бронепластинами. И вот как раз рядом с ними (согласно схеме) располагались ячейки с аварийным запасом репликаторов. Именно они и являлись моей целью.
  У меня теплилась робкая надежда, что чьи-то загребущие ручонки так и не смогли проникнуть в это труднодоступное место. Если и здесь окажется пусто, то мне остаётся только поаплодировать вселенской алчности вольников.
  
  Глава 4. Ремонт ремонту - рознь.
  
  Полтора часа... Именно столько мне понадобилось, чтобы вскрыть твердую оболочку и добраться до мягкого, вкусного нутра. Самое смешное, что тоже самое я мог провернуть за пять минут. Приложив при этом минимум усилий. Вот только, после такого варварства, обратно приладить три десятка бронечешуек становилось действом насквозь нереальным - слишком уж капризен механизм сброса. Они ведь по сути одноразовые и отстреливаются на раз. А оказаться без какой ни есть, но брони, почему-то не хотелось. Тем более, когда есть и время, и возможность, то почему бы не поработать на мою будущую безопасность? Мало ли, вдруг придётся садиться на планету. Да и здесь, в космосе, они оказались не лишними. Хоть и не предназначены для этого, но, тем не менее, чешуйки прекрасно отработали, прикрыв жилую капсулу от поражающих элементов шотгана.
  Вот и пришлось аккуратненько, не спеша, сегмент за сегментом, поминутно отключая настороженные триггеры, оголять заинтересовавшее меня место. И, о чудо - мои труды оказались вознаграждены. Причём то, что так и будет, стало понятно практически сразу, после демонтажа первой чешуйки - её заводские пломбы оказались нетронуты.
  В итоге моей добычей оказались три, находящихся в рабочем состоянии, пятикилограммовых контейнера. В каждом находилось по пять пластин толщиною два миллиметра и размером тридцать на двадцать сантиметров. Блестящая микронная сторона - это колония репликаторов, а все остальное - сырье для дублирования.
  Наноструктурированный композит, из которого молекула к молекуле собирают корпуса звездолетов, репликаторам повторить не под силу. Но налепить латочку, устраняющую повреждения и восстанавливающую работоспособность в среднем до семидесяти-восьмидесяти процентов, вполне возможно. Если производители не врут, то время жизни такой заплатки сопоставимо с ресурсом всего корабля. Самое то, чтобы восстановить разорванные энергоканалы...
  Внешний осмотр не выявил у контейнеров никаких дефектов. А судя по встроенному в каждую пластину индикатору, количество 'протухших' нанитов не превышало двадцати-тридцати процентов. Учитывая, что покинув стапели судоверфи, шлюпка ни разу не проходила полноценное техобслуживание, это очень даже неплохой результат.
  Больше ничего полезного во вскрытой заначке не оказалось, и я со спокойной совестью начал ставить бронеплитки на место. Без отвлечения на триггеры, которые через короткое время активировались сами собой, эта работа занимала всего ничего. Тем более что фактически монтаж проводился с помощью манипуляторов, для которых достаточно утвердить правильный алгоритм действий, а дальше они всё делали сами.
  Пока 'Октопус' отрабатывал затраченную на его активацию энергию, у меня появилось время просмотреть скопившиеся системные сообщения, исправно пересылаемые БэКа на мой комм-ридер. Не люблю, когда отвлекают во время работы, вот и оставил инфу плавать в фоновом режиме. Наверняка там нет ничего стоящего моего внимания, иначе бы Брехло в миг до меня достучался.
  -Ух, ты! - стоило отдать команду на просмотр, и рабочий проекционный экран перед скафандром превратился в сплошное разноцветное пятно. БэКа, как заправский секретарь-референт, раскрасил сообщения во все цвета радуги. Вдобавок, особо важные на его взгляд, он снабдил пометкой 'срочно' и увеличил размер шрифта. Но все остальное перекрывали мигающие во весь экран фиолетовые буквы - СОС.
  -Ну, хорошо, хорошо! Уговорил Брехлятина... Давай посмотрим, что такого важного, на твой взгляд, я пропустил.
  Повторно открываю детальную расшифровку аварийного сигнала двухчасовой давности, и спокойно, без эмоций, начинаю бегло её просматривать. Нужная информация оказалась в конце списка и пряталась во вкладке 'ресурсы скафандра'. В прошлый раз я ее пропустил. Тогда как сейчас эта строка оказалась угодливо подсвечена моей заботливой кибер-наседкой:
  
   Картридж 'АЕР-8', наполнение - 6 %.
  -Тьма! - я судорожно посмотрел на хронометр и проделал в уме нехитрый расчёт.
  Шесть процентов от восьми кубов - это четыреста восемьдесят литров воздуха. В спокойном состоянии легочная вентиляция пилота равна 6 л/мин. Делим одно на другое и получаем восемьдесят минут жизни. Если я нигде не ошибся, то на данный момент воздуха у пирата совсем не осталось.
  -Брехло, после подачи сигнала бедствия, пират менял свое положение в пространстве?
  
   Согласно перехваченным данным навигационного маяка, включившегося после подачи аварийного сигнала - координаты КИП, помеченного маркером 'враждебный', неизменны в течение 117 мин. 54 сек.
  'Угу, значит, пират по-прежнему в ловушке. Устроенный им самим каменный смерч так и не выпустил истребитель из своих объятий'.
  Я на миг задумался, пытаясь уловить за хвост промелькнувшую мысль.
  -Брехло, сигнал хоть раз повторялся?
  
   Узконаправленный сигнал бедствия с детализацией повреждений перехвачен 118 мин.05 сек. назад. Повторных сигналов не зафиксировано.
  -Странно и не понятно, - я тяжело вздохнул. - Но, в любом случае, это уже не важно...
  Страшная смерть - врагу не пожелаешь. А ещё глупая и нелепая. И 'друзья' не спасли, и я лоханулся. Ведь всё вроде посмотрел и учёл, а состояние пилота даже в голову не пришло проверить. Тоже мне - 'медик'!
  Но тут ничего не поделаешь - сказалось отсутствие пустотной практики. Вот поэтому и не любят капитаны кораблей брать на работу планетарников. Количество нелепых смертей последних просто зашкаливает. А всё потому, что выросли они в других условиях и считают космос, прежде всего, враждебной стихией. Тогда как все внеземники с пустотой на 'ты'.
  Вот что мне мешало сразу же внимательно пробежаться по всем маркерам, значимость которых так вдалбливали нам в мозги преподы? Правильно - ничего... и вот результат моей лени...
  Со временем я, конечно, оботрусь, и такие досадные ляпы будут происходить всё реже и реже. Но полностью стать своим для пустоты, у меня никогда не получится - другое воспитание, да и менталитет другой. И никакое гипнообучение или нейросеть, здесь не помогут. Просто потому, что некоторые психологические настройки имеют базовый характер и не поддаются изменению.
  Хотя... Стоп! В моём 'Инженере' наниты, абсорбирующие углекислый газ, могут при необходимости возвращать определённый процент кислорода назад. Может у пирата аналогичная схема рециркуляции? И он, вполне возможно, ещё жив?
  Повторно углубляюсь в спецификацию скафандра пирата и...
  -Вот гадство! - вместо нанитов в списке фигурировал многоразовый цеолитовый поглотитель углекислоты, так называемое 'молекулярное сито'. Отработавший свое, 'напитавшийся' углекислым газом, поглотитель потом вставляют в специальную печку. Нагреваясь, он высвобождает углекислый газ и вновь становится пригодным для следующего цикла...
  Чёртов Фронтир! Здесь в ходу лишь то, что дешевле и проще в обслуживании. Значит всё... Без вариантов...
  Глядя на далекие звезды, я попытался изобразить минуту молчания. Но получилось, честно говоря, как-то не очень. В голову, незваной гостьей, прокралась крамольная мысль: 'А чтобы я делал, если бы у меня заканчивался воздух? Каково это - считать каждый вздох и верить, что он не последний? Какие они вообще - последние мгновения перед смертью?'.
  На миг, представив себе эту картину, я стал судорожно вызывать на экран статистику расхода кислорода.
  Очередной укол инъектора встряхнул и прочистил мозги...
  Вовремя... Паниковать нельзя ни в коем случае. Стресс обязательно выльется в гипервентиляцию легких и как следствие в перерасход воздуха. А оно мне надо?
  -Ф-ух. Прости мужик. Потом, как положено, помяну. Мне бы сейчас свою задницу спасти...
  
   Монтаж броневых пластин завершен.
  Ух, ты! 'Октопус' проклюнулся. Вовремя он закончил работу, как раз к месту. Для меня, немедля занять себя делом - самое то будет.
  Поспешно зацепив манипуляторами контейнеры с репликаторами, я ещё раз уточнил на схеме локализацию разрывов и, фальшиво напевая старую песнь первопроходцев, полетел в сторону маневрового двигателя номер два...
  Не знаю как у других людей, а меня монотонные действия успокаивают. Стоит лишь начать и все лишние мысли уходят прочь, позволяя рукам делать свою работу. А дабы не терять концентрацию, двигаться нужно медленно и неторопливо, выверяя каждое движение, как в коровнике, когда навоз выгребаешь... Э-ээ, я хотел сказать как в трансе. Да, как будто ты в трансе. Тогда и ошибок меньше, и сам не замечаешь, как дело уже сделано...
  Не прошло и минуты, как я обнаружил место первого разрыва. После чего с головой погрузился в решение этой проблемы.
  Установка освещения... Вскрытие поврежденной обшивки... Удаление осколков, и тут же команда 'Октопусу' на их сортировку, с одновременной переработкой на вакуумной мельнице... Шлифовка перебитых концов энергоканала, и снова очистка от пыли... И только теперь наступило время для подключения к работе репликаторов.
  Достаем пластинку и туго сворачиваем, превращая в рулет. Свободное пространство, в качестве центров кристаллизации, заполняется перетертыми в пыль осколками. Сверху накручиваем ещё одну пластину, и потом ещё одну - пока диаметр вставки не совпадёт с диаметром канала. В завершении, осталось лишь обрезать получившийся валик по размеру отсутствующего куска, и закрепить вставку временными манжетами. Всё...
  'Хотя нет... Самое главное, я и забыл!'.
  Через комм-ридер связываемся с нанитами и загружаем заготовленную для такого случая программу из архивной базы данных Брехуна. Теперь точно всё. Процесс запущен. Пока будет сырьё, наниты будут размножаться, создавая монолитную матрицу с необходимым, заданным программой, набором свойств.
  И наконец, завершающим штрихом, аналогичным образом латаю обшивку, затратив на это ещё одну пластинку с репликаторами. И не беда, что в других местах обшивки корабля дырка на дырке, главное здесь прикрыть... Во избежание так сказать.
  На три полноценных разрыва, два на основной магистрали и один на дублирующей, ушло полчаса и двенадцать пластинок. Оставшиеся три резервом упокоились в рюкзаке.
  Конечно же, восстановлению подверглись не все повреждения. Просто, остальные не являлись настолько фатальными, как подвергшиеся ремонту. Неисправленные дефекты лишь на доли процента уменьшали работоспособность энергомагистрали. Что, учитывая общее падение мощности, никакой роли не играло. Главное не забывать, что коллектор имеет повреждения, а значит, его возможности и срок службы значительно сокращались.
  На первый взгляд, мои 'коленочный' ремонт выглядел как форменное непотребство. Но это только на первый взгляд... Я бы ни за чтобы не решился заниматься подобной кустарщиной, если бы на одной из лекций в УКР, в качестве примера возможностей репликаторов, нам не озвучили подобный случай.
  В идеале, такие операции проводятся исключительно дроидами в автономном режиме. Причём, ремонт проводиться настолько ювелирно, что невооруженным глазом и не отличишь где латка, а где первооснова. Именно под дроидов эта технология и создавалась. А так, даже учитывая, что все действия проводились исключительно с помощью манипуляторов, на микронном уровне точность синхронизации неизбежно страдала. Если удастся восстановить пропускную способность энергоканалов, хотя бы до тридцати процентов - это уже большая удача... Я, если честно, и десятке буду радоваться как ребёнок леденцу. В моем нынешнем положении, качество манёвра намного важнее скорости...
  Вот, вроде, и всё - с ремонтом покончено. Всё что мог - я сделал. Теперь осталось придумать, чем бы занять себя в следующие три часа, пока не завершиться цикл работы репликаторов. Они ребята пендитные, и лишний раз тревожить их не нежелательно.
  Мысленно пробежавшись по списку дел, я на секунду задумался и тут же себя одёрнул:
  -Стоп, Овсянкин! Не думай и даже не пытайся... Забудь и не вспоминай... Нет... Нет... И нет...
  -Так ведь халява! - проквакал внутренний голос.
  -А я говорю - авантюра! - припечатала рациональная часть моего сознания. - Которая, кстати, может плохо закончиться. Лучше пересидеть в корабле и никуда не высовываться...
  -Но ведь халява же?
  -А я говорю авантюра!
  Чёрт, да кого я обманываю? И зачем спорю с самим собой, если подсознание уже давным-давно обсосало эту идею и, признав годной, выкинуло на всеобщее обозрение?
  -Брехло, расстояние по прямой до истребителя?
  
   По косвенным данным системы дистанционного контроля - расстояние до КИП, помеченного маркером 'враждебный' - 0.01 мегаметра.
  Гут... Лёту и, правда, всего ничего - можно по-быстрому смотаться туда и обратно. Даже при самых грубых прикидках - всё должно получиться. Так что, решено - однозначно иду на поводу у своей кошачьей натуры.
  Оно-то конечно... учитывая ситуацию, заниматься мародёркой - значит совсем не дружить с головой. Но, что-то не давало мне покоя... Что-то постоянно зудело и дёргало, заставляя лететь к пиратскому пустотнику. А некоторые вещи, если их вовремя не сделать, потом достаточно долго царапают душу...
  
  Глава 5. А вот нефиг...
  
  Что такое десять километров? Для простого обывателя - два часа неспешной прогулки. Для тренированного человека - полчаса бега на разогрев. А для моего скафандра - пятнадцать минут лета по прямой. Я затратил двадцать пять - проложенный навигатором маршрут оказался достаточно извилист. И помимо всего, он предполагал установку двух маломощных навигационных маячков - младших братьев мобильных ПАМов. Поэтому, прежде чем лететь, пришлось потратить некоторое время на дополнительную подготовку.
  Сначала всё уперлось в маячки - те самые, которыми комплектовалось любое спасательное судно. И которых, само собой, на месте не оказалось. Хорошо, что в моём случае, проблема решалась довольно просто - помог опыт, полученный ещё при работе на свалке.
  Мне ведь что нужно? С одной стороны, устройство должно передавать устойчивый сигнал, по которому я смогу без проблем ориентироваться. А с другой, этот сигнал должен быть достаточно слабым, чтобы не привлекать постороннего внимания.
  Под такие условия идеально подходили навигационные огни шатла. Каждый такой 'фонарь' имел свой персональный источник питания и предполагал настройку исходящего сигнала в довольно большом диапазоне. Но я решил воспользоваться не стандартными возможностями, а если можно так сказать - побочными. Я имею в виду действия фонаря при нарушении целостности корпуса или в результате, какой другой поломки. В этом случае он мог самостоятельно вызвать ремонтного дроида.
  В итоге, ориентирование производилось следующим образом - я устанавливал в нужном месте фонарь, а затем повреждал его корпус. После чего фиксировал частоту, на которой он подзывал 'Доброго Фея' с мультитулом в клешнях.
  Мощность такого сигнала не превышала нескольких километров, что меня полностью устраивало - для целей локальной навигации, этого более чем достаточно. В свою очередь, направление сигнала регулировалось установкой фонаря на твердой поверхности, где тело астероида выступало в качестве естественного экрана. Ну и наконец, информационная составляющая этого сигнала, которую никаким боком ко мне не прицепишь. Таких, просящих помощи механизмов в каждой системе несчётное количество.
  Короче, самое то, чтобы не потеряться в каменном лабиринте. Аналогичный способ навигации я использовал, если приходилось работать на незнакомом судне, схемы которого отсутствовали в обширной базе данных Михалыча. Так что некоторая практика и наработки уже имелись.
  Единственным минусом оставался тот факт, что вместе с просьбой о помощи, фонари передавали свои паспортные данные и приписку к шатлу. Но и в этом я не видел криминала. Те приборы, которые я позаимствовал (снял с обшивки с помощью 'Октопуса'), являлись не родными для челнока, а перепрошить их никто так и не удосужился. Что говорило о том, что шатл уже не раз подвергался эпизодическому ремонту...
  Но и на этом моя подготовка не закончилась. Кроме безопасного маршрута, требовалось обезопасить себя самого. Персональное оружие медику не полагалось, а вот добавление маскировочных свойств скафандру - проблем не представляло. И в этом мне помог армейский стелс-картридж для скафандров. Давным-давно заныканный, и наконец, пригодившийся. Содержащаяся в нём краска-хамелеон стёрла яркую расцветку скафа и заменила её чёрным колером. В вакууме такая плёнка продержится не очень долго, но на пару часов её точно хватит. Учитывая, что помимо визуальных свойств, её дополняли некоторые экранирующие характеристики - мне оставалось только позавидовать...
  Сам перелёт ничем таким не запомнился. И я бы даже назвал его скучным, если бы не обилие камней, заставляющее быть в постоянном напряжении.
  Так и летел - от метки к метке - офигевая от абсурдности ситуации и периодически сдерживая идиотский смех. Стоило мне успокоиться и перевести дыхание, как взглянув на свой, играющий всеми оттенками черного цвета скафандр, всё начиналось сначала.
  Нет, я не сошёл с ума. Просто, всё то время, что я крался от камня к камню, меня не покидало чувство, что я герой третьесортного боевика. Понятное дело, что это нервное - дают о себе знать перенасыщенные событиями предыдущие часы. И именно поэтому, я не мешал организму сбрасывать, таким образом, напряжение - запретив аптечке вмешиваться. Лучше уж так, чем постоянные впрыски химии в кровь, которые, впоследствии, аукнуться для моей печени реальными проблемами.
  Последний отрезок пути, я проделал под прикрытием двух слипшихся в пароксизме любви каменюк. Учитывая, что они до конца не остыли, можно понять, кто именно выступил в роли скульптора.
  Короткий импульс, и вот я уже на месте, с удивлением разглядываю место сражения человека с каменными великанами... Что можно сказать? Впечатляет... Даже сейчас, когда последствия от выстрелов практически сошли на нет, чувствуется, что ещё совсем недавно здесь кипели нешуточные страсти. Некоторые камни, носящие следы плазменных попаданий, до сих пор не пришли в равновесие, беспокоя столкновениями соседей. Количество крупных астероидов заметно уменьшилось, зато мелкого мусора значительно прибавилось. И он до сих пор так и не успокоился.
  Всё-таки прав пират, что ушёл в глухую защиту. Продраться на пустотнике сквозь такое месиво - это гиблая задача. По крайней мере, с моим пилотажным опытом, я бы не рискнул. А вот проскользнуть на маневренном скафе - вполне возможно...
  Так, а где сам 'узник'? Поигравшись с настройками интегрированных в шлем цифровых камер, я без труда нашел пиратский КИП. Пузатая, слегка закопченная, тушка тяжёлого истребителя, дрейфовала точно по центру устроенного бедлама. Красивая и смертельно опасная машина с несуразно длинной плазменной пушкой. Закрепленное снизу орудие походило на прижатое к брюху жало пчелы.
  Прежде чем решиться на очередной рывок, я минут пять насиловал процессор скафандра, анализируя и пытаясь создать хотя бы простенькую модель полета осколков. А затем плюнул и решил положиться на интуицию. Траектории движения обломков носили чересчур хаотичный характер и прогнозу не поддавались. Да и вообще их активность падала прямо на глазах. Есть смысл рискнуть.
  Ранцевый двигатель мягко толкнул в спину, а в следующую секунду радарная сетка, проекцией, лежащая на стекле шлема, окрасилась россыпью красных точек. Вполне толсто намекающих на опасность столкновения... Пофиг, я уже на коне. Мимо меня величественно проплывает увесистый обломок, и я, словно клещ, вцепляюсь в него манипуляторами. Вот он - мой счастливый билет. За последнюю пару минут этот осколок ни разу ни с кем не столкнулся, и что самое важное, он двигался как раз туда - куда надо.
  Одного я не учёл - вращение самого камня. И если бы навигатор скафа вовремя не пискнул, я бы полностью дезориентированный, так и пролетел мимо своей цели. А так, всё более-менее обошлось... Почти... Отлипнув от скалы, я получил на прощанье увесистый пинок под зад и беспомощно закрутился вокруг собственного центра масс.
  И в очередной раз навигатор скафандра спас своего непутевого хозяина, включив систему автоматической стабилизации. Помянув 'добрым словом' удаляющийся осколок и успокоив разбушевавшееся сердце, я приготовился преодолеть последний отрезок пути. До пиратского КИП осталось всего ничего...
  Полминуты спустя, я уже на месте. Внимательно разглядываю повреждения, стараясь, как можно дальше, держаться от двигателя - фонит зараза. Стоило на секунду приблизиться, как индикатор излучения убежал в красный сектор. Рывком ухожу в сторону носа истребителя и уже там совершаю традиционный облет вокруг оси корабля. Убедиться в отсутствии скрытых сюрпризов - никогда не помешает...
  Ну вот, вроде всё тихо, а значит, можно приступать к тому, ради чего я сюда добирался - мародёрка!
  Первым делом настраиваюсь на аварийную частоту и отправляю запрос на соединение. БэКа КИП 'Шмель-8м', отрабатывая соответствующий протокол, с радостью откликается и предлагает, в целях повышения эффективности, заняться ремонтом маневровых двигателей.
  -Ага, счаз... Уже бегу...
  Запрос на внутренний осмотр КИП техником-ремонтником, и в ответ предложение идентификации. Отправляю данные своей учётки и мысленно потираю руки.
  Отказано... В качестве основания БэКа ссылается на отсутствие моих данных в списке лиц имеющих право допуска на обслуживание внутренних систем истребителя.
  Чёрт! А пират, оказывается, ещё тот параноик. Обычно, в девяноста девяти случаях из ста, пилоты, учитывая постоянную ротацию обслуживающего персонала, не заморачиваются составлением поименных списков техников.
  -Ну что, Овсянкин, облом?
  Угу, получается, что я зря сюда летел. Если БэКа сейчас упрётся и пойдёт на принцип, то вскрыть КИП без специальных средств будет не возможно... Да и профессиональный инструмент не панацея - в этом случае поможет лишь полноценный диагностический стенд... Может быть...
  -Да уж - задачка... А что, если?
  Запрос на медицинское освидетельствование пилота. Причём, напираю на необходимость визуального осмотра. А вдогонку приложение с данными учётки, но уже по основной специальности.
  По идеи, если пилот мертв, то требуется стороннее подтверждение. Которое, в том числе, может провести и гражданский специалист. Чистая формальность, конечно. Уж БэКа то, наверняка, виднее - жив пилот истребителя, или мёртв. Но, правила есть правила. Причём, они везде одинаковы: что у пиратов, что у военных, что у торговцев... Жить то всем хочется!
  Так что, есть очень большой шанс, что допуск будет получен. В свою очередь, наличие официального подтверждения смерти пилота, даёт БэКа 'Шмеля' право аннулирует прежние настройки. В том числе будет очищен список лиц, допущенных к ремонту. Вот и выходит, что ещё не всё потеряно, и есть неплохая возможность взломать этот хитрый орешек...
  Долгое ожидание и... Бинго! Разрешение получено.
  Бронестворки на брюхе пустотника, прикрывающие шахту лифта, медленно разъехались в разные стороны. А из темноты плавно выдвинулась искрящаяся защитным полем и покрытая сегментной броней боевая капсула. Очередная волна всполохов, а уже в следующее мгновение энергонасыщенность защитной оболочки падает до нуля. Чешуйки на коконе начинают складываться одна в одну, открывая для обзора, оформленный в виде кресла, управляющий модуль и находящегося внутри него пилота. Вот и она, главная цель моего вояжа - скафандр!
  Я включил максимальное увеличение картинки, собираясь сначала издалека, детально рассмотреть объект, и ... И вздрогнул от неожиданности - правая рука пирата вяло пошевелилась...
  Ну не хренасе! Он что - живой? Потому как в космических зомби я, простите, не верю. Ни один из найденных мною на мусорке бедолаг так и 'не ожил'. А все рассказанные мне 'реальные' случаи проходят исключительно по категории местных легенд...
  Как вариант - чудит БэКа скафандра. Но я скорее поверю в зомби, чем в это. Возможность управления скафандром у БэКа - минимальна. Его основная функция - статистика и диагностика состояния человека. Проследить за безаварийной работой систем и вовремя среагировать на кризисную ситуацию - это да. Что-то большее, обычно жёстко отсекается самими пользователями скафов. И понятно - почему... Кому, в своём уме, может понравиться, что жёсткая оболочка диктует свои условия и бродит там, где ей только вздумается? Особенно когда внутри находиться человек...
  Но эта загадка разрешилась очень быстро - судя по начавшим поступать на комм-ридер данным, таки да - пилот скорее жив, чем мертв. Жизненно важные параметры застыли практически на самой границе красного сектора, но всё равно - я считал это невероятным, так как 'похоронил' парня ещё два часа назад. Даже эпитафию придумал! Почти... Дальше первой строки дело не пошло, но важен сам факт!
  Заинтригованный произошедшим чудом, я вплотную приблизился к раскрытому кокону. И как оказалось - зря... Правя рука пирата, словно змея, метнулась вперед и мертвой хваткой вцепилась в мое плечо. И тут же, как будто из ниоткуда, перед моим лицом появился здоровенный разрядник. Движение оказалось настолько стремительным, что пирату впору приписать умение телепортации. Вот он вялый лежит в кресле... и вот он уже гипнотизирует меня своей смертоносной машинкой.
  Сигнал внешнего вызова и в шлем ворвался хриплый, полный презрения голос:
  -А ты не спешил, торгаш... Кха-кха... Ждал когда я гарантировано подохну? Кха-кха... А ну бля сука, отдавай воздушник, а не то мозги вышибу нах!
  Хех, ловко он меня подловил. Вот только и я не пальцем деланный. Манипуляторы за моей спиной разом ожили и через полсекунды все конечности пирата оказались намертво зафиксированы в стальных клешнях. Пат... Теперь, чтобы освободиться, оживашке придется очень сильно постараться. И даже, если он сейчас меня убьёт, то у него не хватит времени, чтобы перекинуть 'АЕР' с моего скафа на свой - манипуляторы не позволят. Да и без согласия моего 'Инженера' это сделать не так просто. А учитывая, что у пирата вместо кислорода сплошные крохи, то и вовсе невозможно. Мне вообще не понятно - чем он там дышит?
  Но и мощность манипуляторов 'Октопуса' оказалась недостаточной. Ни для того чтобы продавить скаф, ни для того чтобы отвести разрядник от моего шлема - её не хватало. И тоже понятно почему. По предварительным, где-то нарытым Брехлом данным - 'Пилот-3БМ' одна из лучших гражданских моделей предыдущего поколения. К тому же, выпущенная ограниченной серией. Буква 'Б' говорит о дополнительном бронировании помимо основного класса 2/А. Даже странно видеть её на занюханном пирате...
  Впрочем, всем известно, как подобные вещи на Фронире меняют хозяев. Я ведь и сам не без греха, именно за скафом сюда и прилетел. Кто же знал, что у него такая бойкая начинка.
  Ладно, включаем 'психолога', побольше доброжелательности в голосе и вперёд:
  -Спокойно мужик, - чёрт, мне бы самому не помешало унять сердечко. - Убери пушку, сейчас всё порешаем.
  -Это я сейчас тебя порешу, мудило, - голос пирата сорвался на визг. Видно совсем нервы сдали. - Клешни убрал... Картридж подключил. Кха-кха... Считаю до трёх, затем ебашу без разговоров...
  -Мужик, давай поговорим спокойно... Без истерик...
  -Один...
  -У меня есть то, что тебе нужно... Но мне хотелось бы получить некоторые гарантии...
  -Два...
  -Что мы с тобой разойдёмся миром...
  -Три...
  Вспышка плазмы на том месте, где мгновением ранее находилась моя голова. А я сам, подталкиваемый ранцевым двигателем стремительно ухожу вниз. Тело пирата, неестественно застыв, сломанной куклой осталось кувыркаться у меня над головой.
  Ф-ух, повезло... За малым лишней дыркой не обзавёлся. Вовремя я сообразил, что к чему. Все владельцы скафандров в известной степени параноики и внешнее подключение к своему средству выживания не приемлют. Но, есть ситуации, когда такие запреты игнорируются самой прошивкой пустотной одёжки. У меня вышел именно такой случай - сыграло свою роль ранее полученное разрешение на медицинское освидетельствование пилота. И, как медтехник первого класса, я только что выдал свое заключение - невменяемость, вызванная нервным стрессом и нехваткой кислорода.
  Реакция БэКа скафа 'Пилот-3БМ' оказалась прогнозируемо мгновенной - блокировка двигательных функций и лошадиная доза успокоительного хозяину. И опять же, не будь в руках пирата находящегося в активном режиме оружия - это бы не сработало. А так всё получилось в лучшем виде.
  Вот только, пират оказался ещё быстрей. Так что подстраховка в виде включенных двигателей оказалась не лишней. Их совместных с манипуляторами усилий едва хватило, чтобы в последний момент вырваться из захвата. Силён чертяка. И, кстати, двигатели уже можно отключить, а то опять на обломки вынесет.
  Несмотря на увеличившееся между нами расстояние, данные о здоровье пирата продолжали исправно поступать на мой скаф, и утверждали, что на сей раз вражина действительно при смерти. Тот мизер кислорода, что у него оставался, оказался впустую сожжен на разговоры. Пират поставил все на один рывок и проиграл... Неудачник!
  Подлетев ближе к беспомощно застывшей фигуре пирата, я в очередной раз его внимательно оглядел и печально вздохнул.
  -Тьма ему в легкие! Вот жопой чую, что ещё не раз пожалею, - скинув компьютеру 'Пилота' информацию о предстоящей замене, я вплотную приблизился к пирату и, отсоединив на 'Пилоте' пустой 'АЕР', воткнул на освободившееся место запасной 'Коротыш'...
  
  Глава 6. Нечаянный приз.
  
  -...Всё, торгаш, ты труп! Стоит тебе на секунду отвлечься, и ты труп. Сядешь поесть, и ты труп. Пойдешь посрать, и ты труп. На миг прикроешь глаза, и ты труп, труп, труп...
  Ф-ух. Не так я планировал своё триумфальное возвращение, совсем не так. Бесспорно, там с самого начала не пахло торжественным парадом, с трупом то на буксире. Но, заимев в попутчики, чересчур разговорчивого пленника, уже через пять минут полёта, я проклял всё на свете. Просто поразительно, но у чела не рот, а заливающая всё вокруг потоками грязи помойная яма. Причём, с тех пор как он очнулся, то не замолкал ни на секунду, изрыгая проклятья на мою голову. Самое интересное, что он ещё ни разу не повторился. Чувствуется школа.
  -...Я оторву тебе руки и заставлю сожрать. Я вырву тебе ноги из задницы и заставлю сожрать. Я оторву тебе яйца и ...
  Единственная польза от всей этой бесконечной эскапады - строка в анамнезе: 'В результате кислородного голодания мозг пациента не пострадал'...
  И кстати, уже давно пора заканчивать это непотребство.
  -Мужик, реально притомил, - у всех есть предел терпения, и у меня тоже. - Я сейчас полностью отключу канал связи, и тебе придётся все свои претензии отстукивать морзянкой. Задействуя разом: пустую голову и стенки шлема! Не факт, что я услышу сквозь вакуум, но ты можешь попытаться.
  А что? Вполне реальная угроза. Я плотно пообщался со скафом пирата, и тот, учитывая состояние пилота и мои рекомендации, дал добро на транспортировку в обездвиженном виде. А также, согласился игнорировать команды со стороны хозяина, пока состояние последнего не стабилизируется. Да и вообще, отрабатывая свои внутренние протоколы, обещал весь функционал свести до минимума. Короче, удалось сыграть на 'синдроме наседки', который присущ всем БэКа. До спас-бота этого хватит, а там ещё что-нибудь придумаю - есть намётки.
  -Да ты затрахал уже своим 'мужиком'! Где ты мужика видишь? Тормоз орбитальный! Глаза разуй, недоумок! Я девушка!
  -Э-ээ... У-фф... Девушка? - даже не знаю, что сказать. Она что, реально девица? Да ну - нах! Так я и поверил! Личная информация о пилоте конечно закрыта. Но, кем ещё может быть бугай под два метра ростом, как не парнем? Да и вторичные половые признаки в виде сисек не просматриваются... Хотя, если судить по количеству кровоостанавливающих препаратов в аптечке и эмоциональной нестабильности... - У тебя что, месячные?
  'Уй... Зря я это спросил. Нет хуже врага, чем собственный язык'.
  Срочная блокировка связи.
  Через минуту я вновь настроил приватный канал, чтобы попробовать извиниться и наладить общение... Девушка, как-никак...
  -...а затем я возьму телескопический шланг, оружейный ёршик и ...
  Ну... Нет, так нет... Какая, однако, вспыльчивая барышня. Такое впечатление, что вместо простого вопроса медицинского характера, я покусился на её невинность.
  Ладно, ещё чутка подожду. Минуты две на успокоение, я думаю, ей хватит? Тем более что у меня появилось срочное дело - демонтаж маячка. Хотелось бы его провести в тишине - без истеричных криков под руку.
  В принципе, этот прибор уже своё отработал и больше не понадобится. Но и оставлять лишние следы не по уму - мало ли как всё потом обернётся.
  -...макать и смотреть, смотреть и макать, пока ты даже стонать не сможешь...
  Опять не в тему. Но нужно заметить, что с фантазией у неё все в порядке. Повезёт же какому-то счастливцу - такие затейницы всегда в цене... Ещё минут пять для гарантии?
  -...
  Тишина? Ф-ух, неужели затихла? Быстро она выдохлась. Слабачка. Работая в частной клинике, мне приходилось наблюдать и более продолжительные истерики - богатые клиентки любят отчудить что-нибудь - этакое. Впрочем, я не в претензии, самое время для контакта - до бота осталось лететь всего ничего.
  -Эй, ты там как? Живая? - дурацкий вопрос. Видно же, что все показатели в норме. Что-то, в последнее время, я резко поглупел... Надо завязывать со стимуляторами. - Я это... Извинится, хотел. За то, что так с тобой и вообще... И ты не думай, что я какой-то там... Я совсем не такой. И это, ты же понимаешь, что я не мог оставить тебя рядом с истребителем? Но ты не волнуйся, как только всё закончиться, я тебя сразу это... того... Э-э, отпущу. Или даже раньше... Да, точно, раньше. Мне тут только одно дельце нужно обтяпать. Так что - как только, так сразу.... Честное слово... Эй, ты меня вообще слушаешь?
  На том конце кто-то явственно всхлипнул, а затем прошипел сквозь сомкнутые зубы:
  -Сан... тех... блок вклю...чи, ушлё... пок. Я пи...сать хочу...
  -Лять!
  Это что же получается? Пока я разыгрывал психологические этюды - девочка за малым из-за меня не обмочилась? Ох и стыдобище! И когда только научусь использовать мозги по прямому назначению? Сколько раз я слышал от отца - всегда просчитывай последствия своих поступков. И вот опять - тем же боком, на те же грабли.
  Правда, интуиция усиленно шепчет, что на девяносто процентов, а то и больше - это галимая разводка. Но... Отработав полгода на свалке, я твердо уяснил одну простую вещь: с пустотою шутки плохи - потому как заканчиваются они обычно довольно неприглядным образом. Ограничив функционал системы жизнеобеспечения скафа, я невольно подверг жизнь девушки опасности. И неважно, что у меня нашлись на то веские причины. Космос ошибок не прощает.
  Хорошо, что исправить ситуацию не представляет труда. Заключение о состоянии здоровья этой матершинницы уже давно сформировано и подписано штрих-формулой моего личного генного кода (ген-подпись). Осталось только его переслать... И, набравшись терпения, ждать неминуемой расплаты.
  Запрос на соединение, подтверждение и запакованный файл уходит к адресату. А уже через секунду приходит уведомление о получении, а заодно и напоминание - что, так как предоставленные мною услуги по освидетельствованию проходят по категории бесплатных, то и денег соответственно я с этого не поимею.
  'Кто бы сомневался... Благо, хоть опыт на учётку капнул'.
  Ага, а вот и первая реакция - плотный кокон скафандра начал потихоньку расправляться. Конечности, до этого момента плотно прижатые к телу, дрогнули и совершили первые, робкие движения.
  Ожила-таки... Но 'спасибо' я так и не услышал... Вредина. Да и я извиняться не собирался. Так что, можно сказать, что мы квиты. А вот, что можно и нужно сделать, так это слегка сбавить давление на пленницу. Эмоциональные перепады мне ни к чему.
  К слову, возвращая подвижность этой оторве, я ничем не рисковал. В отличие от моей снаряги, в скафе пиратки практически нет реактивных двигателей. Ориентационные пукалки, расходующие запас газовоздушной смеси, не в счёт. Так что возможность побега исключена в принципе.
  Принудительное включение аварийного маяка, так же маловероятно. Вернее, на практике это возможно, но абсолютно бессмысленно. Помимо включенного в обоих скафах режима 'тишины', я проявил смекалку и разблокировал в 'Октопусе' систему подавления электромагнитных сигналов.
  Ну да... есть у него и такая функция. Я же уже говорил, что это классная вещь. Микронного размера генераторы располагались на концах манипуляторов и на работу моего скафа никак не влияли. Зато пленнице могли доставить проблем, заглушив все исходящие сигналы.
  Этому, в частности, способствовал наш довольно плотный контакт... Э-ээ... Нет, мы не обнимались - просто полёт осуществлялся 'дружным' тандемом. Я, в роли силовой установки, сзади. А девица, деликатно перехваченная манипуляторами в районе пояса, в двух метрах впереди. И видно хорошо понимая своё положение, она не предпринимала никаких попыток связаться, с кем бы то ни было.
  К тому же, когда этот 'балласт' стал понемногу оживать, я понял, что не прогадал и теперь мог вдоволь насладиться пустотной гимнастикой в исполнении моей пленницы. Уж не знаю, как это у неё получалась, но следить за плавными движениями пиратки оказалось делом довольно приятным. Чувствуется профи...
   И что характерно - это происходило в абсолютной тишине. Лёгкое пыхтение и зубовный скрежет - можно считать за естественный фон. Что есть хорошо, а то у меня от предыдущего потока мата уже уши опухли...
  -Торгаш, хорош пялиться на мою задницу! Зеньки выпадут!
  Нет, вы это слышали? Упакована с ног до головы в композит, делающий её в полтора раза толще, чем она есть на самом деле, и всё равно беспокоиться - смотрят на неё или нет!
  А задница действительно - ничего так, аппетитная. И почему я этого раньше не замечал? Вот где раньше блуждали мои, эти самые, зеньки? Куда они, вообще, смотрели? Тут же всё на виду!
  Теперь же, когда пелена спала, сразу стали заметны некоторые особенности, присущие только скафандрам с фем-модификацией. Что меня продолжало смущать - так это отсутствие холмиков на груди. Похоже, что с ними барышне крупно не повезло... или повезло, но очень мелко... Хе-хе... Впрочем - это её проблемы, а у меня и своих выше крыши...
  'И к слову, о проблемах - надо слегка приглушить эти наезды. В конце то концов - кто у кого в плену? Спускать укусы нельзя. Не успеешь оглянуться и уже не ты, а тебе будут диктовать условия'.
  -Эй! И вовсе я никуда не пялюсь! И я не торгаш. Это вообще мой первый полет с вольниками, - не то чтобы меня сильно напрягало такое обращение, но всё же... Как-то чересчур унизительно звучит. Поэтому, добавив нотку гордости в голос, я продолжил. - Наняли в качестве медтехника меньше суток назад на космодроме Поскони.
  -Ой, да хорош, врать то! Всем известно, что вольники никого не нанимают, - мгновенно откликнулась пиратка. И так от её голоса сквозило снисходительной убежденностью, что влёт стало понятно - доказать обратное будет сложновато. - Ха! Медик он! А правдоподобней сказочку придумать не мог?
  -У тебя есть данные моей учётной карты, можешь не полениться и проверить, - теперь настала моя очередь обижаться. Да кто она вообще такая, чтобы я перед ней отчитывался? - По-твоему - как бы я иначе мог контролировать твой скаф, не имея соответствующей специальности и одобренного допуска?
  -Вот и мне интересно, как? - судя по задумчивому голосу, пленница активно изучала архивные логи своего скафа. И надо сказать - это у неё заняло довольно продолжительное время...
  -Ладно... Верю... - снова вышла в эфир пиратка. - Оказывается, ты действительно не торгаш...
  -Вот видишь...
  -Ага, ты у нас грёбаный навозник, впервые покинувший теплое мамино крылышко...
  'Что-то мне подсказывает, что лучше бы я остался торгашом... Да и вообще, полёт за 'халявным' скафандром, всё больше и больше представлялся одной большой ошибкой'.
  -А имя у навозника имеется или ему нравится быть навозником?
  -Меня зовут Потап, - терпение, только терпение. Сам же решил смягчить риторику, так что терпи, казак. - Могла бы сама прочитать имя. Оно находиться в открытом доступе.
  -Ага... Могла, - ни капли раскаяния в голосе. Интересно, такая наглость - это врождённое или издержки воспитания? - Прикольное, кстати, у тебя погоняло... А почему именно - Пот-Ап, а не Пот-Даун? Гы-гы...
  -Не смешно, - отрезал я, не желая поддерживать измывательства над своим именем. И еле слышно добавил. - Да уж... Повезло - так повезло... Похоже, что у девицы совсем мозги набекрень.
  -Эй! Это у тебя всё набекрень, отморозок, - моментально отреагировала пиратка. - Сам, типа того, с головой не дружишь, а туда же - других обвинять! Наркоман хренов, даже в скафе дурью закидываешься! И когда только успел подсесть на наркоту, утырок малолетний?
  -Подожди... Какая наркота? Ты о чём?
  -Да всё о том же! И не надо строить из себя святую невинность! А то я типа не знаю, что за штуку ты мне воткнул?.. Э-э, вставил?.. Э-э, подключил? Да, точно, подключил! Думал, я привкус 'синежорки' в воздухе не почую? Да ты знаешь, сколько разного дерьма я в жизни повидала? Сколько раз ходила по краю? Скольким отморозкам головы поотшибала? Сколько...
  'Угу, опять завелась. И кажись - это надолго. Но, основной посыл я вроде бы как уяснил'.
  Достав оставшийся в загашнике второй 'коротыш', я озадаченно покрутил его в руках. Ладно, сейчас проверим. Чтобы активировать тестовый мод 'Октопуса' и вложить в него подозрительный картридж понадобилось всего пара секунд. Дождавшись подтверждения готовности к анализу, бегло просматриваю спецификацию. Вроде всё в норме - стандартный набор газов в персональных капсулах, из которых, согласно биометрическим данным, формируется воздушная среда внутри скафа.
  Хорошо... А если газоанализатором напрямую взять пробы из капсул? Благо, что они это позволяют. И ничего что долго, если есть подозрения, то без проверки не обойтись. В моем положении разбрасываться кислородом ну никак нельзя.
  Спустя минуту после выполнения необходимых процедур, тестер разродился очередным отчётом и... И опять ничего - пустышка.
  'Неужели обманула? Чёрт, и не проверишь теперь - врёт или нет. Доступа к данным её скафа уже нет'.
  -Эй, навозник, ты что притих? Я типа зову его, зову. А он молчит и молчит...
  'Зато, кое-кто чересчур активно пользуется каналом связи'.
  -Проверял картридж на наркоту.
  -Совсем больной? - голос девушки аж сочился от участливого сочувствия.
  -?!!
  -На таможне эту хрень, типа через раз ловят, а ты хотел портативным тестером поймать. Это же много-компо-нентная гадость... Тьфу, еле выговорила. В каждом газе по одному компоненту или неполной цепочке и лишь при смешении получается нужный результат.
  -Как-то всё сложно...
  -Сложно какать в невесомости, а эта ботва деньги приносит! - судя по голосу, девица в очередной раз перевозбудилась. - Тему секи - изменяется состав воздуха, и свойства наркоты меняются тож. Сотни вариантов кайфа! Каково? Одно неизменно - со временем ногти начинают синеть и отваливаться. Отсюда и название появилось.
  -А ты сама, откуда так много знаешь про эту 'синежорку'?
  -Да так, - засмущалась всезнайка. - Было дело... Гуляла, типа с одним парнем, который на этой дури приподнялся. Так он весь вечер только о ней и болтал, импотент хренов. Одна польза - татушку мне оплатил, а я о ней давно мечтала.
  -Понятно. Ну, а нейтрализовать то как? Почему на тебя не подействовало?
  -Так ты что, мелкий навозник, не слушал, что я тебе говорила в самом начале? - голос девушки приобрел угрожающие нотки. Но уже в следующий момент, она вернулась к нормальному тону. - Впрочем, хрен с тобой. Невелика тайна. Тама всё заранее продумано. Люди, поумней нас с тобой, эту гадость разрабатывали. Короче, глотаешь универсальный антидот, который есть в любой стандартной аптечке, и на шесть часов иммунитет тебе обеспечен...
  'Угу, конечно же, что может быть проще? Вот только в моей аптечке никакого антидота нет - недосмотрел кое-кто 'особо одаренный' первого класса'.
  -На крайняк, - продолжила Дакота. - Можно перенастроить картридж и дышать чистым кислородом. Но тама свои заморочки, и ты, как медик, их должон знать...
  -Спасибо за лекцию, - я тяжело вздохнул. Проблемы и не думали уменьшаться. - Я реально не знал про наркотик. Извини...
  -Да лан, я уже поняла, что ты ещё тот лошок.
  'Заслуженно. Брать в пустоту непроверенные картриджи - это же кем надо быть?'.
  -Дакота, - после продолжительной, неловкой паузы подала голос пленница.
  -Чего?
  -Тц... Вот тупень... Имя у меня такое - Дакота Хитч!
  -Аааа... Очень приятно... Потап... Потап Овсянкин.
  -Я в курсе, навозник... Я в курсе... Хе-хе.
  Вот же язва, тьма ей в печёнку! Не может - не укусить... И всё равно, девица молодца - обыграла меня на моем же поле. Вот какого... я сам не мог догадаться поинтересоваться её именем? Всегда гордился родительским воспитанием, и тут на тебе...
  И опять же, к слову о воспитании...
  -Слушай, может уже хватит обзываться? - нет, ну реально притомила эта детская непосредственность. Интересно, она вообще принимала антидот? А то, судя по развязному поведению, там всё на мази - девицу 'торкает не по-деццки'. - И вообще, леди Дакота, вы слишком много ругаетесь. Девушкам такие вещи не к лицу.
  -Хорошо, папочка, как скажешь, - ангельским голоском пропела пиратка. - Ещё вопросы, пожелания, предложения будут?
  -Будут, - я растерянно оглядел стояночный астероид. - Какая сука спёрла мой спас-бот?!!
  
  Глава 7. Как обманчив этот мир...
  
  Следующие несколько минут я не люблю вспоминать... Все мои страхи и все фобии разом накинулись на измученный разум, спровоцировав жесточайший приступ паники. Грудь сдавило словно обручем. Всё тело покрылось холодным потом, а сердце предприняло яростную попытку выскочить из груди. Пальцы рук занемели, а по ногам строем промаршировали мурашки. А затем, меня как будто выдернуло из тела и вынесло за грань этого мира...
  Лишь через пару минут, раздавленный и опустошенный, я пришёл в себя. На душе обитали пустота и уныние. Перед глазами висел перечень с дозировкой использованных аптечкой анксиолитиков. А где-то на заднем плане грязно ругалась Дакота, обещая вырвать гланды через задний проход, если я немедленно не приду в себя. Тем самым, лишний раз, подтверждая пословицу про горбатого и могилу.
  И, похоже, что пришло время её поддержать:
  -Массаракш!
  -Ну что, пустотная истеричка? Настрадался? - тут же откликнулась моя персональная язва. И ведь ни капли сочувствия - сплошной сарказм. - У тебя есть пять секунд, чтобы набрать в грудь побольше воздуха, а потом можешь начинать!
  -Начинать что? - слегка заторможено переспросил я. В моем состоянии только ребусы разгадывать.
  -Упрашивать, конечно! - девушка пожала плечами и, приняв вдохновенную позу (насколько это возможно в невесомости), начала канючить детским голоском. - Дакоточка, милая, спаси меня, пожалуйста!
  -И как ты себе это представляешь? - не то, чтобы меня интересовали её больные фантазии, просто требовалась пауза, дабы окончательно прийти в себя.
  -Ну, наверное, как то так... - судя по голосу, девушка слегка задумалась. - Ты, весь такой униженный, стоишь на коленях и целуешь мои ноги. А я, типа вся такая сомневающаяся, решаю - спасать тебя или нет... Хотя, что это я? Как же ты будешь стоять? Ведь мы в невесомости... Впрочем, ты мальчик умный, что-нибудь да придумаешь...
  -Вообще то, я спрашивал про сам процесс спасения. Но шутку понял, оценил - смешная... Га... Га... Га... - вот только в отличие от девушки, мне совсем не до смеха. - Лучше бы помогла разобраться в ситуации. Что здесь в действительности происходит? Если ты этого ещё не заметила, то это и в твоих интересах! Пропало, мать его так, наше единственное средство передвижения. И я понятия не имею, что мне теперь делать!
  Как ни странно, но после эмоциональной отповеди, девица сбавила обороты и сменила тон на более серьёзный.
  -Ладно, глупенький мальчик, тему секи. Здесь недалече есть брошенная, заражённая нановирусами, научная станция САР. А если в пустоте появляется свободное жилье, то в нем рано или поздно заводятся...
  -Рип-вормы. Я понял, можешь дальше не разжевывать, не в лесу вырос, - немного не вежливо перебивать собеседника, но... Если всё так, как она сказала, то со спас-ботом можно попрощаться. Эти космические отшельники тянут к себе все, что плохо лежит. А взять на буксир безоружный челнок с отключенными двигателями легче легкого. Вот только остается открытым вопрос - как они его нашли? И почему вольники меня не предупредили о таком соседстве? Не знали? Или угон бота - это всё же дело рук пиратов? Но ведь тогда бы они наверняка уже попытались связаться с Дакотой. Тут лёту то всего ничего. То-то, я смотрю - пиратка подозрительно спокойна... Или, я сам себя накрутил, а на самом деле всё не так? А тогда как? Блин, как же всё запутано...
  -Ну, насчет рип-вормов, это ты погорячился, - слегка пригасила мои фантазии Дакота. - Эти бомжики, как ни странно, типа вполне безобидны. Мелкая контрабанда - максимум, на что они способны. Да и чужое берут с большой оглядкой, чтобы не отгрести ненароком. Так что не наговаривай на этих лапочек.
  Дакота на секунду прервалась, а затем продолжила:
  -Вот только на одних рипах свет клином не сошёлся, знаешь ли. Не так давно, на станцию приблудилась группка наркобаронов-ренегатов... Гребаные отморозки - вот кого бы я с радостью придушила. И какого... им не сиделось в Центральных мирах? Тц...
  Судя по звуку, Дакота зло сплюнула. Или мне это только показалось? Кто же в своём уме будет плеваться внутри скафандра?
  -...Так вот, как раз эти падальщики не гнушаются ничем. Да и пара древних буксов у них имеется, если чо... Веришь, совсем от этих сволочей житья не стало!
  -Стоп. Кому не стало житья? Пиратам? - легкое чувство когнитивного диссонанса пошатнуло бастионы моей веры. Уж не знаю точно, что значит эта фраза, но Михалыч частенько её повторял, когда мои безобидные шутки вгоняли его в ступор.
  -Каким пиратам? - голос девушки переполняло удивление. - Окстись парниша! Это типа пустая транзитная система, без каких либо ценных ресурсов. Из планетарных объектов - два газовых гиганта с сателлитами и эта куча космического мусора. Нет... кой-чего конечно имеется, но промышленная разработка признана не рентабельной. Так что сам подумай - что здесь делать дельцам?
  -Торговцев грабит? - только произнеся фразу, я понял, какую глупость сморозил.
  -Не Овсянкин, ты точно дебил, - Дакота постучала кулаком по шлему. - Меньше смотри Имперскую пропаганду, а то совсем себе мозги засрал. Запомни как инструкцию по уходу за скафом - чистым разбоем никто, никогда не занимается! Это просто не выгодно!
  -Да ну? Поправь меня, если я ошибаюсь. Разве это не твои друзья подпалили хвост 'Долине'? Кэп однозначно сказал, что это пиратское нападение.
  -Ха-ха, интересно девки пляшут... Выходит, папанька опять оказался прав, когда советовал Щербакову сбавить обороты, - хохотнула Дакота.
  'Ну, хоть кому-то из нас двоих весело. Знать бы ещё, что стало причиной этого веселья?'.
  -Успокойся, трусишка... Вольников тормознули вовсе не пираты, а типа, доблестные и бесстрашные наёмники имперской Службы Найма!
  -А-а!..
  -Ага! - перебив, оторва начала отвечать, сорвав вопрос с языка. - Эта команда отрабатывают годовой контракт по патрулированию нашего созвездия. Ребятки, конечно, неплохие, но командира периодически заносит. Да так, что учитывая жёсткие методы работы, его иногда путают с теми, кого он обычно ловит... Так что не ссы хил, мы за хороших, - резюмировала Дакота и, взяв небольшую паузу, практически сразу продолжила. - А вот у вольников рыльце действительно в пушку. Раньше, они просто, типа развозили 'синежорку' по системам, взамен вооружая производящих её здесь ренегатов. А теперь и работорговлей не гнушаются, привозя сюда спецов на заказ...
  -Стоп... Не так быстро, - боясь захлебнуться, я приостановил льющейся на мою голову поток информации. Слова Дакоты переворачивали всё с ног на голову и требовали осмысления. - Ты хочешь сказать, что здесь на брошенной станции производят наркоту. И то, что случилось с 'Долиной' - это не разбойный налёт на мирного торговца, а полицейская операция? И вдобавок, меня наняли только для того, чтобы потом продать в рабство?
  -Ага... Пора умнеть парниша. Вольники никогда не нанимают людей, они их используют. И это - типа аксиома. Есть 'они'... И есть 'все остальные'.
  -Допустим, - не то чтобы я ей сразу поверил, но некоторые сомнения в чистоплотности работодателей у меня имелись. - А ты значит, у нас - бравая наёмница?
  -Не совсем, - пролепетала девица.
  'Не верю своим ушам! Неужели эта оторва может смущаться?'.
  -Папанька договорился с 'Пустотными Гадюками' насчет лётной практики. И я тута, типа навыки нарабатываю... Ну, там перевезти кого, технику перегнать или просто на стрёме постоять...
  -Ага... Папа договорился? И кто у нас папа? - моему сарказму не было придела. Нет, это точно не боевик... Это какая-то слезливая мелодрама. - Подожди, не отвечай. Сначала скинь на мой комм-ридер данные своей учётки и полный идентификатор КИП.
  В паспорте истребителя обязательно будет указан борт приписки и зафиксированы все перипетии его кочевой жизни. Но главное, там должен быть номер лицензии Службы Найма. Я, может быть, и пересмотрел в детстве сериалов про пиратов, но и общение с Михалычем мне тоже многое дало. Так вот, с его слов - честный наёмник отличался от ушкуйника лишь одним - первый платил налоги государству, а второй нет...
  -Нет у меня учётки, - проворчала оторва. - Данные воинского билета подойдут?
  -Пересылай, - сегодня я сама доброжелательность. А отсутствие учётки уже многое мне сказало о девушке. В том числе то, что скафандр не являлся собственностью Дакоты. Скорее всего его предоставило в аренду наемное соединение. Именно поэтому активация проводилась воинским билетом (упрощенный армейский аналог учётки для рядового состава), а не завязанным на биометрию персональным код-ключом. Занятно... - Да... и про папу давай поподробнее, не филонь. Я так понимаю, что он тоже обитает где-то поблизости?
  Пока Дакота собиралась с мыслями, я быстро просмотрел данные 'Шмеля', а затем влез в подшитую к военнику медицинскую карту.
  Как проверить подлинность билета я не в курсах, а вот про метки и маячки, которые ставят военные медики, нам на лекциях рассказывали. Если знать, куда и как смотреть, то можно почерпнуть много интересного.
  -Обитает, - проснулась 'добровольная помощница'. - Папанька, типа начальник Пункта Материально-Технического Обеспечения номер 7615/14 (ПМТО ?7615/14). Эта звёздная система хоть и не населена, но типа того - удачно расположена. Отсюда быстрее всего можно попасть в пять соседних систем, имеющих стратегическое значение для Империи. В свое время, отец просёк эту фишку и подсуетившись - заключил-таки долгосрочный контракт со Службой Найма РИ. Теперь каждые полгода из Метрополии приходит лихтер с грузом... Ну, там, продукты всякие, топливо, боеприпасы, ремнаборы, запасное оборудование. А раз в месяц, или может чуть реже, заглядывают патрульные, чтобы подпитаться расходниками. Как-то даже регуляры подкатывали, у них своего пункта подпитки в ближайшей округе нет...
  -Зашибись, не астероидное поле, а проходной двор. Всё есть - и наркокартель, и военная база...
  -Скажешь тоже - база. Так, небольшой мобильный ремдок с пришитым, типа 'наживую', складским ангаром. И обслуги всего ничего - три десятка людей...
  -А немало? Вдруг кто нападет? Ценностей то на складе на десятки тысяч, если не больше. Будь я пиратом - обязательно рискнул.
  -Нападёт? Через активное минное поле? Ха, Овсянкин, не полируйте мне дюзы, - девушка откровенно хихикнула...
  'Тьма, может мне, и правда, в комики пойти? Что ни скажу, так Дакоту ржать тянет'.
  -А если кто и просочиться через мины, то ему же хуже, - продолжила девушка. - Возле дока постоянно дежурят две боевые автоматические ракетные платформы поддержки. Да и внутри дока мародёров ждёт столько сюрпризов, что я им откровенно не завидую. Мой отец, типа, тот ещё параноик, как-никак майор ВКС РИ в отставке. Инженерная разведка форева.
  -Тогда мне вообще непонятно - почему вы так долго терпели под боком этот рассадник заразы? - мой скептицизм так никуда и не пропал.
  -Ты чем слушал, Овсянкин? Может у тебя жопоухая мутация и эти два органа поменялись местами? Или ты интерлингву не разумеешь? Я же уже говорила - до недавних пор на станции царила тишь да гладь...
  -Правда? - очередная порция сарказма.
  -Ну, почти, - не дала себя сбить с мысли Дакота. - С поправкой на наши нравы. Сам должен понимать, какой контингент обитает на Фронтире. Раньше, драгдилеров было не видно и не слышно. Мы частенько гостили на станции, а папанька периодически контактировал со ихними старшими... А месяца два назад они как с цепи сорвались. Сначала на станции наладили промышленное производство 'синежорки', и сюда потянулись мутные личности. А затем, пушеры приобрели звено легких КИП, сделанных в Бразильском Конгломерате, и принялись пакостить. Дошло до того, что папанька на полном серьезе собирался объявлять осадное положение. Хорошо, что 'Гадюки' раньше времени к нам заглянули, вот отец и договорился с Щербаковым о зачистке. Заодно решили и с вольниками, продающими гражданским боевые системы, разобраться...
  -Вроде логично. Но стрелять-то по мне зачем? Хотя стоп... Протупил... Откуда тебе знать, что на спас-боте летит скромный и обаятельный медик?
  -Угу, который к тому же отключил всё коммуникационное оборудование, - поддела меня девушка. - Иначе бы услышал, как мой 'Шмелик' надрывался: 'Внимание! В системе проводится полицейская операция! Немедленно заглушите двигатели и приготовьтесь к досмотру'... И кстати, ты действительно считаешь, что БэКа военного истребителя мог промахнуться восемь раз подряд по летящему прямым курсом спас-боту?
  'Вообще-то, я так и думал, но ей не признаюсь. И так самооценка упала ниже плинтуса, а если ещё и эта зверюга потопчется по ней грязными лапами, то считай всё, пиши - пропало'.
  -Я ведь даже не находилась на дежурстве. Просто гостила у отца, - эта зазнайка и не думала умолкать. - И тут вдруг Щербаков проявился и попросил срочно перегнать 'Шмелика' после ремонта с дока на 'Грязезубку'. Это патрульный рейдер так называется, если что. Лететь тут всего ничего - два с половиной часа, потому и расходники на скафе не поменяла. Думала, хватит ресурса уже установленных. Только вылетела, а тут вольники нарисовались. Хотела повернуть назад, так Щерба связался и давай орать: 'Дуй сюда! Здесь каждый ствол на счету'. Ну, я и дунула. А уже на подлете к рейдеру получаю новую 'вводную': как можно мягче перехватить спас-бот вольников. Ну, я и мягчила, как могла... Сначала скрытно сопровождала, а потом напрягла БэКа. Он и выдал толковый план - выстрелами плазмогана корректировать твой полет, отогнав в нужную сторону. А когда на подлете к облаку включиться в работу гравикомпенсатор бота, 'Завесой' повредить вспомогательные двигатели. Тем самым бот лишается маневренности и возможности далеко углубиться в поле астероидов. И всё, 'приз' мой...
  'Да... да... да... Я уже понял, какая она вся из себя умная'.
  -То, что план полностью сработал, ты и сам знаешь, - голосу Дакоты сквозил стопроцентным довольством. - И вышел ты удачно, точно к туннелю, по которому лихтер постоянно ходит, а я там каждый камушек знаю... Знала... Сволочь ты, всё-таки, Овсянкин. Я ведь за малым не разбилась. На одной интуиции разминулась с первым астероидом, а тут второй. От испуга гашетку прижала, да вдарила всем что было - ближним и дальним. А потом там такое началось, что сидела испуганной мышкой, боясь, лишний раз пукнуть. Ну, а когда глянула, сколько воздуха осталось, так вообще чуть не усра...
  -Стоп! Я всё понял! - поспешил я остановить девушку. - Так что, давай обойдёмся без интимных подробностей.
  Со стороны Дакоты прилетело снисходительное хмыканье, но тараторить она перестала. Интересная деталь, когда девушка забывалась, то её местечковый говорок, куда-то исчезал и проявлялись осколки нормального воспитания.
  Насладившись небольшим затишьем, я поинтересовался:
  -Контролируемый сон. Угадал?
  -Ага... Скаф позволяет использовать режим гибернации. Отправила сообщение отцу, настропалила БэКа и баюшки.
  -А почему наёмникам не продублировала сообщение? Они вроде ближе... Хотя, можешь не отвечать. Я уже догадался - не хотела выставлять себя полной дурой. Ведь так?
  -Умный, да? - от голоса девицы откровенно повеял холодком.
  'Ну вот, опять обидел девушку, а ведь даже в мыслях не мелькало. Всё же есть в ней некоторая эмоциональная нестабильность'.
  -Ха! Вот только на этот раз мимо, 'товарисч оналитег'! - хохотнула Дакота. - Из-за большого числа обломков вокруг истребителя, для гарантированной отправки сигнала, требовался мощный импульс. В то время как у меня вся энергия уходила на поддержание защитного поля. Кое-как удалось нашкрябать кое-что, но лишь на одно сообщение. Так что, можешь засунуть свои 'умные' советы сам знаешь куда... Им там как раз самое место. И хватит уже без толку болтать, полетели обратно к 'Шмелику'.
  -Не так быстро, подруга! - осадил я Дакоту. Ишь ты, раскомандовалась. Эти начальственные замашки надо пресекать на корню, а то сядет на шею и уже фиг её оттуда получится согнать. - Я с места не сдвинусь, пока до конца не разберусь - можно тебе доверять или нет? Ты уж извини, но кое-что, ну никак не стыкуется. В частности, можешь объяснить - почему биометрические данные, которые выдает твой скафандр, не совпадают с теми, что записаны в медицинской карте?
  -Почему, почему?.. Да потому, что пси-покров находится в стадии формирования, - после весьма продолжительной паузы раздраженно ответить Дакота. - Ради чего я, по-твоему, терпела болтовню больного на голову нарка? Ну, уж никак не ради простого 'партака' на ляжке.
  Угу. Продуманная девица. И куда только катиться мир? Но, надо отдать ей должное - инфу не утаила. А учитывая, какие преимущества давало ношение этого прибора, то вполне могла. Согласно уверениям производителей - полная интеграция пси-покрова помогала носителю в полной мере раскрыть свои экстрасенсорные способности... Не всегда и не у всех - изготовитель тактично умалчивал, что генетическая предрасположенность имеет не последнее значение... Но всё равно - если верить статистике, положительных результатов зафиксировано намного больше, чем отрицательных.
  -К слову о покрове, - после признания, голос девушки слегка повеселел. - Только благодаря нему ты до сих пор жив. Когда БэКа меня разбудил, и я сообразила, что кто-то 'чужой' пытается проникнуть в 'Шмелика', то первым порывом было - замочить гада. А уже потом, с мертвого, снять воздушник. Я поэтому и разрешила провести осмотр. Но, после контакта с твоим скафом, передумала. От тебя так 'воняло' желанием оказать помощь, что стало понятно - по любому спасешь... Так, попугала слегка... Ещё вопросы будут?
  Ничего себе признание! Если всё сказанное - правда, то у этой оторвы просто стальные нервы. Когда на кону стоит твоя жизнь, а путь к выживанию лежит через чужую смерть - большинство бы не колеблясь, выбрало последнее. А вот у Дакоты хватило силы воли удержаться... и это многое о ней говорило...
  Ладно, в любом случае, она права - с вопросами пора заканчивать... Даже, несмотря на то, что всей правды она так до конца и не раскрыла. Ну, и тьма с ней... Будем считать, что проверка на вшивость пройдена. Отдельная благодарность выносится БэКа 'Пилота' за разрешение на внеплановую диагностику хозяйки. Как бы кто ни старался, но тело всегда реагирует на враньё, а ушлые медтехники могут эту реакцию отследить. Хе-хе...Так что закругляемся:
  -Ох, и темнишь ты подруга... Но, нет... Лично к тебе, вопросов больше нет, - я медленно покачал головой. - В целом, ситуация немного прояснилась... Но вот дилемма - что делать дальше, так и осталась открытой...
  -Овсянкин, ты что - дурак? - судя по голосу, Дакота окончательно утвердилась в моей умственной неполноценности. - Всё же и так понятно - вместе возвращаемся к моему пустотнику и ждем отца... Он, правда, почему-то задерживается, что для него не характерно. Обычно, стоит заикнуться, что мне нужна его помощь, и он тут как тут. А сейчас, даже ни единой попытки связаться со мной не сделал. Но теперь, когда каменюки успокоились, можно попробовать снова выйти на связь, - девушка о чём-то на пару секунд задумалась, а потом с усмешкой продолжила. - На крайняк, своим ходом пойдем. Ты снаружи - на обшивке, а я внутри. Извиняй, но по-другому никак - у 'Шмелика' одноместная платформа... Я сама в это не верю, но старики бают, что иногда, очень-очень редко, после таких покатушек кому-то удаётся выжить... Может и тебе повезёт? Ты главное закрепись получше - в раскорячку, чтобы встречной каменюкой башку не снесло.
  М-дя, чувствуется отсутствие знакомства одной миленькой попки с кожаным изделием для поддержания штанов. В смысле, пороли сею девицу не часто... к сожалению... Ладно, попытаюсь обрисовать наше положение немного по-другому:
  -Вообще-то, всё это время я соображал, как поделикатнее донести до тебя одно неприятное известие, - в противовес этой оторве, я решил не опускаться до её уровня и быть предельно вежливым. - Так сказать, чтобы лишний раз не травмировать ранимую детскую психику...
  -Овсянкин, можно покороче? А то время уходит... И да... Свои толстые намёки на мой возраст, можешь засунуть, сам знаешь куда...
  -Можно и короче, - не дал я себя сбить с мысли. - Энергии в 'Октопусе' всего ничего - в лучшем случае, её осталось на пять минут полёта. А это, чтобы ты знала, лишь треть пути до твоего истребителя... По-твоему, с чего бы меня так накрыло несколько минут назад?
  После моих слов, в эфире воцарилась подозрительная тишина...
  Тьма! Опять лажанулся. Как бы мне на очередную истерику не нарваться. Девушки они такие - чуть, что не так, сразу в слезы. А эта, несмотря на всю её крутость, и вовсе по краю прошлась...
  -Э-ээ, Дакота? Ты меня слышишь?
  -Слышу, слышу... Не мешай, я бэкапный файл просматриваю... Хочу проверить, подключен у скафа удаленный доступ к пустотнику или нет. Можешь не верить, но мне раньше как-то не доводилось летать порознь со 'Шмеликом'...
  Угу, нашёл о ком переживать. Рыцарь, ептить меня в дюзы... А идея, кстати, здравая - долететь до зоны устойчивой связи и вызвать КИП к себе. Странно, что она раньше до этого не додумалась... А может и додумалась, но сделать ничего не смогла. Глушилку ведь я так и не отключил.
  -Ф-ух, наверное, сегодня не мой день, - разочаровано выдохнула девушка. - Овсянкин, есть идеи? У тебя появляется реальный шанс - типа проявить смекалку и произвести впечатление на даму!
  Чур, меня, чур... Впрочем, одна идейка промелькнула. Только она мне очень не нравилась. Но, к сожалению, другого выхода я не видел...
  -А что тут думать? Простая арифметика - чтобы переместиться из пункта 'А' в пункт 'Б', нужна энергия. У нас в наличие всего три энергостержня. Установленный в твоём скафе заполнен на девятнадцать процентов. В монтажном модуле около десяти. И остаётся стержень, питающий мой скаф. Судя по индикатору, в нём сорок четыре процента от номинала. Меняем местами мой и установленный в 'Октопусе', и вперёд...
  -Эй... А откуда ты?.. А-а... Ага... Слушай сюда, лекарь хренов! Если ты ещё раз, без спроса, влезешь в мой скаф - я тебе глаз на жопу натяну и скажу, что так и было!
  -Мне достаточно простого 'спасибо'...
  
  Глава 8. Качественное планирование - путь к победе.
  
  Обратно летели в полном молчании. Дакота обиженно сопела, дуясь на меня как мышь на крупу. Да и я пребывал не в том настроении, чтобы извиняться. Уж очень меня нервировал индикатор энергии, обещавший всего два часа жизни.
  Нет, бесспорно, объясниться всё же придётся, иначе нормальным отношениям конец. И неважно - виноват я или нет, путь к примирению первым начинает мужчина (как более умный?). По крайней мере, так нас учили в УКРе имперские психологи.
  Судовой медтехник, он ведь не только тела призван лечить, но и души. Тем более, когда приходиться работать на малотоннажном судне, где нет полноценной медицинской службы и тебе приходиться отвечать за всё. В том числе и за нормальный психологический климат в коллективе. А мы сейчас, как не крути, и есть экипаж - поставленная в очень жесткие условия команда... И от согласованности наших действий напрямую зависит - выживем или нет... В свою очередь, успешность действий напрямую завязано на настроение всех членов коллектива. Вот и выходит, что нужно и самому взбодриться, и Дакоту привести в должное состояние.
  Да уж, команда... Так и хочется добавить прилагательное - 'неудачников'. Но даже мысленно этого не стоит делать, вдруг Тёмная Леди не заметит иронии...
  Твердо решив, что извинения обязательно будут, но только позже, я приготовился преодолевать последний отрезок пути. Один раз пройденный маршрут остался в архиве навигатора и не требовал с моей стороны особого контроля, поэтому и время пролетело незаметно. Казалось, ещё минуту назад мы Дакотой спорили о чём-то возле 'стояночного' астероида, и вот я подлетаю к знакомой, слипшаяся из двух кусков, глыбе...
  -Стоп! - в канал связи ворвался взволнованный голос Дакоты. - Кому сказала - тормози!
  Отодвинув в сторону контролирующую полет автоматику, я перевел двигатель в режим реверса и плавно остановил наше движение в нескольких метрах от поверхности астероида.
  -Гости? - так и знал, что добром это всё не кончиться.
  -Да, - слегка испуганно (наверное, показалось) ответила 'командирша'. - Я всё это время пыталась достучаться до пустотника по резервному каналу для экстренной связи. И минуту назад, мне, наконец, удалось наладить общение. Оказалось, что после того как ты поволок мое безвольное тельце к себе в логово, истребитель автоматически перешел в режим консервации. В коей и прибывал до сих пор. После моей идентификации, БэКа понадобилось некоторое время, чтобы снова выйти на номинальный режим. Пару секунд назад он полностью включился в работу и сразу сообщил, что КИП готовят к буксировке.
  -Кто?
  -Я не знаю, - как-то неуверенно ответила девушка. - Но точно не наёмники... Нет ответа на идентификатор 'свой - чужой' и большинство индивидуальных данных скрыто. БэКа говорит, что это 'гражданский нейтрал', потому как свой регистрационный номер букс всё же переслал. Так что, либо отец прилетел на том, что оказалось под рукой, либо поисковая команда драгдилеров, - Дакота на секунду задумалась. - Можно попробовать выйти на связь с буксиром. Если это отец, то сигнал обязательно до него дойдёт. Я знаю некоторые рабочие частоты дока, а у него есть перечень всех моих персональных кодировок.
  -А если нет, то ты сообщишь ренегатам, что они здесь не одни, - забраковал я идею. - Подожди, у меня есть другое предложение. Ты визуально сможешь определить принадлежность корабля?
  -По той картинке, что передает БэКа? Нет... Что-то забивает сигнал.
  -А вообще, можешь это сделать?
  -На раз... Драгдилеры зачем то покрасили свои буксы в цвета спас-техники - типа замаскировались...
  -Ясно... Одну секунду...
  Сменив клешню на одном из манипуляторов на широкоформатную камеру, я, под прикрытием астероида, стал медленно выдвигать её вверх, пока на моем экране не появилась сцепка из двух кораблей. Мгновенно убрав камеру назад, я перекинул файл Дакоте, и стал ждать её вердикта.
  -Вот козлы!
  Жаль, хотелось бы услышать другой ответ... Но, как ни странно, ещё не все потеряно. Картинка двух сцепленных кораблей натолкнула меня на одну идею. Ещё раз, более внимательно посмотрев на изображение, я отбросил сомненья и разблокировал магнитные застежки на встроенном в 'Октопус' рюкзаке...
  -Ну почему?!! - неожиданный вскрик Дакоты, заставил вздрогнуть.
  -Что - почему? - я удивленно посмотрел на напарницу.
  -Почему 'Шмелик' отказывается запустить двигатель или хотя бы включить защитное поле? Всё твердит, что активация систем невозможна.
  -А-аа... - успокоившись, я вернулся к прерванному занятию. - Посмотри внимательно на картинку. Видишь, один манипуляторный захват буксира уже пристыкован к истребителю? Это автоматически заставляет БэКа 'Шмеля' переключиться в режим буксировки, и включает соответствующий протокол безопасности. Все системы, работа которых может привести к аварийной ситуации, заблокированы. И даже прямой приказ пилота не может на это повлиять, - пока я объяснял прописные истины этой 'недоучке', мои руки делали свое дело, и сантиметр за сантиметром вытаскивали плотно засевший в рюкзаке разрядник. - На вот, лучше... Держи свою игрушку.
  -Ой, разрядничек... Ты его сохранил!
  -Угу... Сохранил, - передразнил я девушку. - Ты, зачем в меня стреляла, снайперша, коли знала, что и так спасу?
  -Рефлекс, знаешь ли, - отмахнулась Дакота, радостно баюкая в руках смертоносную машинку. - Меня такие зубры по стрелковой подготовке надрачивали, что ого-го... Да ты не межуйся. Там то заряда оставалось - всего ничего. На один выстрел... и то слабенький. Я перед вылетом слегка подурачилась и слила всю энергию... Максимум, что тебе грозило, так это легкая контузия.
  -Угу, и начисто сожженный интерфейс шлема.
  -Да ладно тебе... Всё же обошлось.
  -Да как сказать... - своим признанием Дакота выбила меня из колеи. - У меня на разрядник имелись большие планы.
  Каюсь... Мой косяк - как-то не догадался я сразу проверить заряд. А затем повёлся на подростковое: 'Я самая крутая... Я всё могу... Я всё умею...'. Тогда как на деле, Дакота, просто матерящаяся малолетка, которая строит из себя тёртую жизнью стерву... Да, у неё есть стержень, но вот жизненного опыта реально не хватало.
  Мне в этом смысле повезло больше... Наверное. Это я про свою путевку во взрослую жизнь, если что... Дело было на орбитальной сортировочной станции моей родной Поскони. Тогда Михалыч, на скорую руку приняв у меня экзамен по пилотированию буксира, махнул рукой в сторону орбитального кладбища и сказал, что в конце недели ждет отчёт о выполнении двойной нормы. В противном случае я могу смело отправляться назад, на ферму - унаваживать соседские грядки, потому как другой работы у меня не будет. Мол, шерифу он, конечно, обязан, но держать дармоедов у себя в компании не собирается. После чего развернулся и, почёсывая голое пузо, отправился допивать тёплое пиво, любуясь пухлыми формами участниц реалити-порно 'Дом-22'.
  Вот такое напутствие, а заодно и инструктаж по охране труда. Класс!
  После этого, вместо того, чтобы на всех парах мчаться к месту непосредственной работы, я сделал финт ушами. Затарившись всевозможными стимуляторами, закрылся на буксе и начал изучать всю доступную документацию по технологии утилизации списанной техники. Сугубо прагматичное решение - лучше день потерять, зато гарантированно остаться в живых.
  Дня оказалось мало - закончив одно, я плавно переключился на другое, а потом и на третье. Пока полностью не освежил в памяти, изученные лишь в теории, основы выживания в космосе. То, что выросшая в пустоте Дакота, обязана была впитать с молоком матери. И что, судя по всему, благополучно забыла в пору полового созревания...
  Лишь на третий день, перепроверив всё несколько раз, я запустил тяговую спарку 'Ингрида' и приступил к работе. До сих пор с ностальгией вспоминаю - как спустя семь дней после памятного напутствия, я, даже не сняв скафа, завалился в кабинет босса. На моих губах играла глупая улыбка, а в недельном отчете красовалась цифра в половину нормы. И честно говоря, на тот момент мне было абсолютно до лампочки - выгонят меня или нет. За эти несколько дней, я провел в космосе времени больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Сделал это самостоятельно, и самое главное - выжил.
  Даже признание Михалыча, что все это время он меня подстраховывал, не повлияло на победный настрой. Всё, что надо, я самому себе уже доказал...
  Ладно, хорош стонать... Время то уходит.
  -Дакота, верни, ненадолго, свою игрушку.
  -Чего?
  -Отдай мне разрядник... Живо!
  Девушка недоуменно пожала плечами и протянула оружие в мою сторону. Завладев объектом, я активировал встроенный в него чип и стал бегло просматривать ТТХ изделия, одновременно с этим продолжая разговор.
  -Умница. А теперь слушай меня внимательно и постарайся не перебивать, - добившись внимания девушки, я продолжил. - Судя по изображению, у наших противников малый пустотный буксир производства САР. Тип 'Ингрид-23.12' или чуть более ранняя модель. Не суть, конструктивно они похожи. Я на подобном корабле отработал полгода и знаю досконально все его слабые стороны. Конкретно у этого, судя по тому, как он коряво стыкуется, можно констатировать рассинхронизацию в работе третьего и четвертого носовых манипуляторов. Это даёт нам небольшой временной лаг. Закрепить все четыре захвата - будет проблемно... В принципе, можно обойтись и одним-двумя, если есть соответствующий опыт. Но это всё равно повлияет на скорость буксировки. А я не думаю, что угонщики намерены плестись до своей базы пару суток.
  Разобравшись с параметрами разрядника, я напрямую подсоединил его к монтажному модулю (да здравствуют универсальные соединения) и поставил на зарядку.
  -Так вот, видишь сферу у основания захватов? Это управляющий блок, отвечающий за работу манипуляторов. Я предлагаю воспользоваться его недостаточной защищенностью от внешнего воздействия. Точнее, его повышенной чувствительностью. Достаточно по нему хорошенько врезать и блок считает, что произошла авария и, выполняя соответствующий протокол безопасности, поджимает манипуляторы. После чего начинает тестировать свои системы и делает это достаточно долго.
  -То есть, 'Шмелик' освободится от захвата?
  -Угу, - отсоединив разрядник, я передал его хозяйке и тяжело вздохнул. Индикатор зарядки 'Октопуса' показывал ноль. Игрушка Дакоты высосала всю энергию подчистую. - Твоя задача...
  -Я уже поняла - нужно попасть в ту маленькую сферу.
  -Ага. Я тут прикинул и получается, что сдвоенного выстрела на полной мощности должно хватить. Энергии в разряднике всего на три выстрела, так что смотри не промахнись. У тебя есть немного времени, чтобы собраться и настроится на выстрел. А я, покамест, займусь подготовкой нашего перемещения поближе к буксиру.
  Отсоединив энергостержень от своего скафандра, я снова зарядил монтажный модуль. Этого как раз хватит, чтобы доставить нас куда надо... А вот мой скаф оставался жив исключительно благодаря аварийным аккумуляторам. Пять минут максимальной активности или пятнадцать, если свести энергопотребление до минимума. Короче, полная жопа...
  -Готова?
  -Ага... Счаз...
  'Судя по сарказму в голосе, готовиться очередной вынос мозга. Ну и что ей опять не так?'.
  -Овсянкин, хватит хернёй страдать! Мне твое рыцарство и в куй не тарахтело. Доставай шунт и напрямую присоединяйся к моей энергосети. Я думаю, что такой сцепки хватит минимум на час... Хотя, знаешь... твой сумасшедший план не предусматривает и десяти минут жизни, - взяв паузу, девушка мгновенно преобразилась и чётким командным голосом начала отдавать распоряжения. - Значит так, плотно прижимаешься к моей спине, шлем тоже скрываешь. Впрочем, ты маломерок и, таких как ты, там двое поместиться. Управлять двигателем только по приборам, при этом чётко выполнять мои команды. Никаких: 'Зачем? Почему? А может лучше?'. Ну, и так далее... Всё ясно?
  -Угу...
  -Если дело дойдет до схватки... Кстати, сколько человек, по-твоему, может нести буксир?
  -От одного до трёх... Всё зависит от дальности полета и, соответственно, от нагрузки на СЖО... А сколько там дроидов, одна Тьма ведает...
  -По поводу дроидов можешь не заморачиваться, их на буксах нет. Я имею в виду боевых. Наши противники - это люди. Ну, а кто работает на наркобаронов, ты сам должен понимать... Так вот, если дело дойдёт до рубилова, то сразу выдвигаешь клешни вперед. Твоя задача максимально меня прикрыть от атаки по фронту. Как скажу 'давай', убираешь их в сторону с линии стрельбы. После выстрела мгновенно возвращаешь обратно. Всё понятно?
  -Ага.
  -Любимое оружие ренегатов - это арбалет, та ещё гадость, хочу тебе сказать, - Дакота повторила мой тяжелый вздох, посмотрела на то, как я подключаю соединительный шлейф и ехидно добавила. - Блин, а что у тебя кабель такой короткий?
  -Зато надёжный и энергоустойчивый.
  -Слушай, энергетик доморощенный, если моя задница почувствует его устойчивость, то тебе не жить. Извращенец чёртов.
  -Как скажешь, подруга, как скажешь. Но ты меня сильно переоцениваешь - два слоя композита мне не продавить, - похоже у барышни, на почве секса, совсем крыша съехала. Здесь, тьма знает что твориться, а у неё в голове эротические фантазии бегают табунами...
  -Х-эм, может быть, и переоцениваю, - хмыкнула Дакота. - Время покажет... Готов? Ну, тогда полетели...
  
  Глава 9. Всё хорошо, что...
  
  -И всё-таки, ты её не уберёг, - старый киборг запустил свою изуродованную металлическими вставками имплантов руку в холодильник, извлек тару с пивом и не глядя, бросил в мою сторону...
  Отец Дакоты оказался довольно колоритным типом - огромным и несдержанным на язык. Многочисленные шрамы покрывали всё его объёмное тело, включая лысину. При этом затейливо переплетаясь с простецкими тату... Да и вообще, мне было сложно представить Папашу Хитча в майорской форме ВКС. На мой взгляд, для него больше подошёл бы командный мостик пиратского рейдера...
  Но, при всей его страхолюдности, в уме ему не откажешь. После пары уточняющих вопросов, он практически сразу ухватил суть из моих путаных объяснений, которые я начал надиктовывать ещё на подлете к ПМТО.
  Затем, последовала проводка сквозь минное поле, стыковка со слегка закопчённым ремдоком и личное знакомство с отцом Дакоты. Не теряя времени, он оформил мне допуск и выдал разрешение на частную практику в его владениях. А затем, нагрузил работой по самое не хочу... И вот, наконец, наступил мой заслуженный отдых.
  Несмотря на армейскую аскетичность, обстановка в кают-компании ремдока расслабляла и навевала покой. Чувствовалась женская рука, добавившая сюда толику уюта. Но я это отметил так, мимоходом. В данный момент меня полностью поглотила возможность расслабиться, сбросив с себя груз ответственности за себя и за других... Да и вообще, какой же это кайф - дышать полной грудь, без необходимости ежесекундно отслеживать убывающие крохи энергии. А что ещё человеку для счастья надо?
  Вообще-то многое... Но сейчас я бы не отказался от нескольких часов сна. И надо сказать - вполне заслуженных. Неожиданно для меня самого, в доке понадобились мои услуги, и я более трёх часов не вылезал из местной операционной. Персонала ПМТО шёл непрерывным потоком, донимая меня идентичными болячками - множественные ожоги разной степени тяжести.
  Следом за ними нарисовались наёмники. Их медслужба зашивалась, и поэтому некоторую часть пострадавших в боестолкновении на станции перенаправили в сторону дока. У солдат удачи, в основном, превалировали проникающие колотые ранения. 'Арбалет' и, правда, оказался любимым оружием ренегатов...
  Без труда поймав летящую прямо в голову, стилизованную под стеклянную бутылку одноразовую тару, я тут же её вскрыл и с наслаждением приложился. От переизбытка в организме стимуляторов, никак не получалось отключиться. Хотя тело явно нуждалось в продолжительном отдыхе. И поэтому, памятуя советы Михалыча, я решил прибегнуть к старому, проверенному временем средству - нажраться.
  Прохладный, хмельной напиток, легкой горечью пощекотав горло, мягко проник в мою утробу и наполнил тело неземным блаженством. Первый глоток всегда самый вкусный.
  -Не уберёг, - после довольно продолжительной паузы, согласился я с отцом Дакоты, а затем с содроганием вспомнил нашу убийственную авантюру...
  Поначалу всё шло хорошо. Нам удалось практически без помех подлететь вплотную к буксиру. Наверное, подлые угонщики, до последнего не видели в наших действиях угрозы. Впрочем, и помешать они особо не могли - никакого вооружения на корпусе 'Ингрида' не наблюдалось. А сами они выходить наружу, почему-то не спешили.
  Дакота залихватски, можно даже сказать на показ, расстреляла управляющий блок. Захваты буксира, вполне прогнозируемо, вернулись в походное положение. И мы медленно, не сводя глаз со створок шлюза, стали дрейфовать в сторону просыпающегося истребителя.
  Судя по ожившим боевым системам и начавшим цикл прогревания дюзам, бортовой компьютер КИП тоже решил не терять времени даром и активно раскочегаривал находящиеся в спячке модули. Жалко только, что для применения оружия ближнего радиуса действия, требовалось отлететь на определенное расстояние. В данный момент, для боевых систем 'Шмелика', букс ренегатов находился в мертвой зоне.
  Внезапно, толкач вздрогнул и стал стремительно, а маневренность у буксиров ого-го, поворачиваться вокруг вертикальной оси.
  -Э-э, Овсянкин... А что это они задумали?
  -Кормовые захваты, - промямлил я убитым голосом. - Вот тьма... И как я мог о них забыть?
  'Известно как - на моем буксе они были напрочь убиты'.
  -Ну, ты блин, ботаник, - сплюнула Дакота. - Думай, давай - что нам теперь делать? До выхода пассивки на рабочий режим нужно чуть больше минуты. Чтобы раскочегарить маршевые - минуты полторы-две... Короче, делай что хочешь, но нам надо выиграть время...
  Пока мы препирались, буксир полностью развернулся и потянулся захватами в сторону истребителя. Тем самым, невольно, подсказав мне идею...
  -Если подумать, то нашей суммарной массы тоже должно хватить... теоретически...
  -Действуй!
  Вытянув манипуляторы на максимум длинны, я в четырёх метрах перед нами соединил их в одной точке и пустой пирамидой рванул в сторону буксира.
  Лететь оказалось всего ничего. Вильнув в сторону и чудом разминувшись с 'выстрелившим' в нашу сторону захватом, мы впечатались в кормовой управляющий блок...
  Как я ни готовился к удару, но даже с учётом, что основную нагрузку приняли на себя железяки, мне тоже некисло досталось. Современные производители скафандров не без гордости утверждают, что в их изделиях невозможно получить травму. У меня получилось. В носу что-то хрустнуло, захлюпало, и он стал стремительно разбухать. Аптечка радостно запищала от преддверия работы. Правильно, мне только разлетающихся внутри шлема капель крови не хватало.
  Дакоте повезло больше. После удара, наша романтическая сцепка рассоединилась и девушка продолжила полет в гордом одиночестве. Встретившись с препятствием в виде корпуса буксира, она ногами погасила большую часть разгонного импульса и резиновым мячиком отскочила назад. Повторно Дакота тормозила уже об мою тушку.
  Несмотря на туман в моей голове, я на одних инстинктах вцепился в прилетевший 'подарок'. И, сведя на нет неконтролируемое вращение, рванул назад под защиту истребителя. Правда, лишь после того как убедился, что и кормовые захваты буксира вернулись в походное положение.
  -Ф-ух... Ну, ты блин даешь, теоретик хренов, - с некоторым восхищением протянула наемница. - Не хило приложило! Будь у меня буфера - нафиг оторвало!
  -Да уж... Сиськи бы тебе и, правда, не помешали, - еле слышно пробормотал я. - А то нулёвка не айс, даже подержаться не за что.
  -Чего ты там шепчешь? - подозрительно протянула Дакота.
  'Чёрт, чуть не спалился! Совсем вылетело из головы, что девица довольно уверено читает эмоции'.
  -Я говорю, что мы зря не контролим шлюз, - после разворота буксира, бронированные створки перехода исчезли из нашего поля зрения, обеспечив противника безопасным выходом в открытый космос. - Как бы ни нарваться.
  -Точно! Что-то я рано расслабилась. Давай вертай обратно. И это, типа, соединение восстанови, а то если скаф сдохнет, то и начинка протухнет. Гы-гы...
  'Тьма! Похоже, что я сам маху дал... Предупреждение о переходе на автономный режим висит у меня прямо перед глазами, а я его в упор не замечаю... Самое время чем-нибудь закинуться, а то потеря концентрации может аукнуться бедой'.
  Восстановив подачу энергии от скафа Дакоты, я изменил направление движения, начав круговой облет вокруг горизонтальной оси буксира. Одновременно с этим, стал в пол глаза, просматривать журналы событий. Искал, чем ещё меня может порадовать аптечка. Какие препараты ещё можно принимать, а какие уже нельзя. Химии за сегодня я наглотался с избытком. И, наверное, только этим можно объяснить то, что я проморгал появление врагов и среагировал только на досадный вскрик наёмницы:
  -Лять!
  Из-за корпуса буксира показался и тут же нырнул обратно его экипаж. Ренегаты сплагиатили нашу идею и выступили аналогичной спаркой - по-фронту стрелок, вооруженный монструозной конструкцией, отдаленно напоминающей монтажный пробойник. А за его спиной маячил шлем второго противника, оснащенного ранцевым ускорителем.
  Следуя командам Дакоты, я включил обратную тягу, и мы застыли метрах в пятнадцати от буксира. Время играло на нас, и поэтому лишний раз нарываться на неприятности не хотелось. Видно аналогичная мысль пришла и в головы врагов, потому что они практически сразу, отбросив в сторону осторожность, попытались нас атаковать.
  Для меня весь бой не занял и пары секунд. Двойной всплеск плазмы и испуганное: 'Ой!'. После чего тело девушки подозрительно обмякло.
  -Дакота?!!
  Запрос на медицинскую помощь в сторону 'Пилота'. Одобрение, и тут же лавина тревожных сообщений в ответ. Через секунду, я уже знал диагноз - проникающее ранение грудной клетки. Визуальный осмотр выявил лишнюю деталь в облике девушки - её правая грудь оказалась пробита толстым металлическим стержнем. И это при наличии у скафа довольно приличной бронезащиты... Сурово...
  Аптечные наниты уже включились в работу, но этого было мало. Дакоте требовалось экстренное оперативное вмешательство. Да и энергия, для работающего с повышенной нагрузкой скафа, не помешала бы. На поддержание лечебной комы её требовалось в два раза больше, чем костюм потреблял в нормальном режиме.
  -Потерпи малыш, сейчас всё будет, - поймав, кувыркающийся рядом с нашими телами, разрядник, я проверил его на наличие энергии - пусто. Тест на функциональность манипуляторов - вяло дёрнулся лишь один. - Тьма в их железные души! Ладно, если нужно, я этих сук и руками порву.
  Без тени сомнения, я в одно движение оборвал шлейф. Мой костюм в очередной раз поднял панику по поводу энергии, и его тут же поддержал монтажный модуль. Вот зануды, а то-то я не знаю... Аккуратно облетев тело девушки, я на последних крохах энергии направился в сторону, судорожно подрагивающих конечностями, ренегатов...
  -Эй, парень, ты в порядке?
  Вынырнув из омута воспоминаний, я с удивлением констатировал, что моих собеседников прибавилось. Рядом с начальником ПМТО, продолжающем недовольно на меня коситься, вальяжно попирал диван среднего роста брюнет, одетый в полевую форму ВКС без знаков различия, но зато с чёрной, наёмнической нашивкой на правом плече. Поймав мой взгляд, он сразу представился.
  -Алексей Щербаков, командир отряда СН РИ 'Пустотные Гадюки' на КСН 'Грязезубка'.
  -Потап Овсянкин, медтехник первого класса, - и печально вздохнув, добавил. - Скорее всего, безработный.
  -Насчет этого, мы поговорим позже, - наёмник на мгновенье перевел взгляд в сторону и немного смущенно спросил. - Как она?
  -Нормально... Скоро должна покинуть регенерационную камеру, - и, желая задобрить отца Дакоты, добавил. - Кстати, мистер Хитч, позвольте выразить вам свое восхищение - некоторое оборудование вашего медотсека может дать фору частным клиникам Трокса.
  -Это всё заслуга моей жены, - слегка оттаял Тэкс Хитч. - Покуда была жива, она содержала всё в образцовом порядке. Да и Дакота по струнке ходила, не то, что сейчас - совсем распоясалась.
  -Я уже заметил, - любому постороннему, только что прибывшему на базу, сразу становилось ясно, что девица пользуется всеобщей любовью. Стена причального ангара встречала всех гостей предупреждением, выжженым метровыми буквами: 'Осторожно! На станции злая Дакота!'. И судя по многочисленным подпалинам, кое-кто постоянно тренировался здесь в стрельбе. Сразу становилось понятно - куда ушёл весь энергозапас разрядника. - А пороть не пробовали?
  -Хех, мистер Хитч у нас противник жёстких методов воспитания, - хихикнул наёмник. - Ну да ничё, недолго ей осталось колобродить, - мои собеседники понимающе перемигнулись. - Вопрос с отправкой в Академию ВКС уже решён. Там ей имперские психологи быстро мозги прочистят.
  Хэм, или она им. Учитывая, что к тому времени пси-покров полностью сформируется, преподавателей ждут веселые деньки.
  -Э-э, господин Щербаков, а у вас можно поинтересоваться...
  -Вопрос оплаты ваших услуг обсудите с моим казначеем, - резко посмурнел наёмник.
  -Да уж парень, твое эффектное появление на трофейном буксире оказалось как никогда своевременным, - вклинился в разговор Тэкс. - Мой начальник медслужбы стал первой жеотвой пожара. А кроме него, допуска для работы с диагностическим и операционным оборудованием, никто не имел...
  -Всегда пожалуйста, - в отличие от наемника, с Папашей Хитчем получилось утрясти все финансовые вопросы, практически сразу. - Странно, что кому-то вообще удалось повредить док.
  -Переделанные из КИП брандеры стали для меня неприятным сюрпризом, - сокрушающе вздохнул Тэкс. - Мало того, что первый причал повредили, так ещё и вирусов в систему подкинули. И как они только умудрились найти прорехи в защите? Кажись, эти гады давно на меня зубы точили.
  -Больше не будут, - мрачно уверил Щербаков. - Но ты мне должен. Из-за твоего чистоплюйства, я за малым не потерял людей... Ну, нет у меня штурмовой секции! Не-ту! Пришлось самому тряхнуть стариной, и вести на зачистку помещений этого клоповника немногих добровольцев. Которым, между прочим, я обещал выплатить тройную премию. Надо было не слушать тебя, а сразу всадить в станцию парочку ПКР.
  -Лёша, ты совсем больной? Там же гражданских до чёрта! Или ты их всех?
  -Да живы там все, живы. Я сначала туда пару ульев 'Гремлинов' запустил. Глупо, имея тебя под боком, экономить на расходниках. Приказ о зачистке я отдал, только собрав всю необходимую информацию и заперев всех обнаруженных людей по секторам. И всё равно, эти обдолбыши за малым моим дятлам рожу не начистили. И это учитывая, что мы с ног до головы обвешались защитными экранами. Так что старина, готовься, настал твой чёрный день. Я с тебя живого не слезу и раскручу на всю катушку...
  -Хорошо-хорошо, - примирительно поднял руки вверх киборг. - Только не при посторонних, - осторожный кивок в мою сторону.
  -Договорились, - командир наёмников опять пришёл в благостное настроение.
  И заметьте, про вольников ни сказано не слова. Как будто и не было боевого противостояния.
  -Прошу прощения, господа, а что с 'Радужной Долиной'?
  -А что с ней может быть не так? - немного наигранно удивился наёмник. - Произошло небольшое недоразумение. Сразу после подрыва ракеты, я вышел на связь с Генри Катнером, капитаном 'Радужной Долины'. Мы довольно плотно с ним пообщались и разрешили все спорные моменты. Я получил допуск на трансрейдер и провел полный досмотр. Никаких оснований для задержания не обнаружено. Соответственно, никаких обвинений в мой адрес они выдвигать не будут, и от помощи в ремонте тоже отказались.
  -Но ведь они занимались рабо...
  -Молодой человек, - Щербаков вмиг подобрался и впился в меня глазами бывалого убийцы. - Я же ясно сказал - никаких доказательств противоправных действий обнаружить не удалось!
  'Тьма ему в гланды! Неужели вольники откупились? Если так, то что-то поиметь с этой ситуации у меня навряд ли получиться. Как бы самого до нитки не раздели'.
  -Наоборот, - продолжал давить на меня наёмник. - Оказалось, что торговцы сами пострадали от действий криминальных элементов. В заложниках у засевших на станции наркобаронов оказалось несколько уважаемых членов семьи Катнер. Именно поэтому Глава семьи вынужденно оказывал мелкие услуги криминалу в обмен на жизнь и здоровье своих родственников. Как только я освободил заложников и вернул их в лоно семьи, вольники сразу посчитали инцидент полностью исчерпанным. И, в качестве жеста доброй воли, передали мне полный список, выполненных под внешним давлением, сделок. - Щербаков взял небольшую паузу и с ехидцей в голосе продолжил. - А вот вами, господин Овсянкин, семейство Катнер очень не довольно...
  'Пипец! Приплыли'.
  -Вас обвиняют в угоне спасательного бота и многочисленных нарушения трудового контракта. Пока официальное обвинение не выдвинуто, но - это лишь дело времени. Поэтому, послушайте моего доброго совета, не доводите дело до суда и разойдитесь с семьей Катнер полюбовно - вернув спас-бот и выплатив неустойку.
  -Да я... - наткнувшись на добрый предобрый взгляд 'представителя власти', я мигом заткнулся и засунул все свои возражения куда подальше. Если он в доле с Катнерами, то здесь и сейчас, что-то доказывать абсолютно бессмысленно. Хотя, если меня поддержит кто-то достаточно авторитетный... Я посмотрел на отца Дакоты и встретился с безмятежно-невинным взглядом кристально честного человека. Ага... Тогда без вариантов. - Нет у меня спас-бота, и денег тоже нет.
  -Ничего страшного, - улыбку наёмника можно было смело вырезать и клеить в буклеты с лекциями по маркетингу. - Мистер Хитч уже оформил на ваше имя трофейный буксир. Я думаю, семейство Катнер не будет возражать против такой замены. Тем более, если гарантом сделки будет выступать командир патрульного отряда СН РИ, - после чего он выпятил грудь вперед, чтобы ясно дать понять о ком речь.
  'Ну да. Ну да. Учитывая, что стоимость даже убитого в хлам буксира в два раза больше цены нового спас-бота, то конечно! Кто же откажется от такой халявы?'.
  Тут, кстати, интересный парадокс образовался. По-факту, эти два пустотника действительно сопоставимы по цене. Одноразовость спас-бота компенсируется его начинкой. Персональные спаскапсулы дорогого стоят, не зря же вольники их потырили. Но тут, как не странно, в экономику вмешивается политика - одним из девизов правящей династии является: 'Забота о безопасности граждан'. Вот чиновники в меру своих сил, и 'заботятся' о безопасности, отчаянно демпингуя цены на всю спасательную технику...
  -А что касается погашения неустойки, - продолжал заливаться соловьем Щербаков. - То и тут, возможно, я смогу вам помочь. Ту небольшую сумму, которую я вам задолжал за помощь моим людям, можно сразу перевести на счет 'Долины'. Я думаю, что мне удастся уговорить Катнера и он простит вам недостающую разницу в сумме долга...
  Не правда ли - он милашка? Такая трогательная забота о постороннем человеке, что можно пустит слезу от умиления. Неужели наёмник, и правда, считает меня полным дауном? Хех, таких дешевых разводов на бабки я давно не встречал.
  Обвинение в угоне спас-бота - это, конечно же, полная туфта. Челноки как раз и предназначены для спасения личного состава в случае гибели (аварии) корабля.
  Факт аварийной ситуации на 'Радужной Долине' официально зафиксирован? А то! А угроза моей жизни присутствовала? Конечно! Ну, тогда на суде (если он, конечно, состоится) так и расскажем, что после взрыва на корабле у меня случился приступ паники, и поэтому, я сел на спас-бот и покинул трансрейдер. И пускай докажут, что на самом деле всё не так!
  Подобные инциденты происходят, чуть ли не каждый день, и практически всегда суд выносил решение в пользу людей покинувших судно на спасательном средстве. Даже при явном отсутствии угрозы. Это делается специально, чтобы выработать у населения правильную привычку. Зато, в реальной, кризисной ситуации никто не будет забивать себе голову возможными судебными исками, а просто тупо бросится спасать свою жизнь. Так что в отношении бота, вольники обламаются.
  А вот нарушение трудового договора - это очень даже серьёзно. Тем более, учитывая, что он официально зарегистрирован и заверен в кадровой службе космодрома Поскони. И скорее всего, мне придется заплатить неустойку, потому как возвращаться на 'Долину', я категорически не намерен. Я слишком молод, чтобы умереть от несчастного случая, а на межсистемнике меня как пить дать прихлопнут, и привет родители. А раз так, то юридически за срыв контракта отвечаю тоже я. Доказать факт продажи меня в трудовое рабство скорее всего никак не получиться. К сожалению, намерения к делу не пришьёшь. Поэтому, как не крути, а платить всё равно придётся.
  Пару секунд подумав, я решил не темнить и выдал открытым текстом всё то, что буквально мгновение назад промелькнуло у меня в голове. И в конце добавил, что конечно благодарен доблестному командиру наёмников за предложение посреднических услуг, но вынужден его отклонить. Свои проблемы я привык решать самостоятельно, и поэтому с нетерпением жду иска со стороны семьи Катнер.
  Самому Щербакову, я посоветовал ещё раз, более внимательно, перечитать прейскурант на медицинские услуги. По моим, весьма скромным прикидкам, счёт за обслуживание 'Пустотных Гадюк' превысил четырехзначное число. Согласитесь - это отнюдь не пустячная сумма. Двоих парней пришлось вытаскивать практически с того света. Впрочем, я уверен, что такой предусмотрительный лидер наёмников, как господин Щербаков наверняка приобрел страховку СН, которая с лихвой покроет все его медицинские расходы...
  После этих слов, наёмник реально напрягся, а его руки, больше похожие на клешни манипулятора, непроизвольно сжались в попытке передавить чью-то виртуальную сонную артерию. И я даже знаю чью... Но в следующий момент он расслабился, откинулся на мягкие подушки дивана и принял нарочито равнодушный вид. Да уж, вот до чего людей жадность доводит - за малым гипертонический криз не схлопотал.
  -Ладно Тэкс, ты выиграл, - наёмник одним плавным движением перетек из сидячего положения на ноги и, что-то раздраженно бурча себе под нос, не прощаясь покинул помещение.
  -Чего это он? - я удивленно посмотрел на жмурящегося, похожего в этот момент на объевшегося сметаной кота, киборга.
  -Не любит проигрывать, хе-хе...
  'Тьма! И почему у меня такое чувство, что объектом спора являлась моя персона?'.
  -Не обижайся на Алексея, - продолжил киборг. - На самом деле ты его реально впечатлил, и он решил лично убедиться, что у тебя стальные яйца, а в голове не дерьмо плещется. Он сам волчара каких поискать, и старается подобрать в себе команду аналогичных субъектов. Так что, если будет предлагать работу, ты сразу не отказывайся. Подумай. Риск конечно есть, и очень большой, но возможность пообщаться с настоящими профи того стоит.
  -Спасибо за совет. Но сначала пусть расплатится за выполненную работу. А там будем посмотреть...
  
   Глава 10. Любопытство, любопытство...
  
  Некоторое время мы сидели в тишине, каждый погружённый в свои мысли. Я гонял по кругу последний разговор, до сих пор не веря, что так легко отделался. А какие мысли бродили под мощным, морщинистым лбом Тэкса, то одна лишь Темная Леди ведает... Но если судить по безмятежному виду, старый киборг доволен жизнью и ещё больше - доволен собой.
  'О! Раз пошла такая пьянка, и денежный вопрос отошёл на второй план, то можно слегка потешить свойское любопытство... Пока у собеседника хорошее настроение, есть неплохая возможность растрясти его на инфу. Не зря же моя мама любила повторять, что у меня кошачья натура. Надо поддерживать реноме'.
  -Мистер Хитч, можно вопрос?
  -Валяй...
  -Научная станция САР... Живя на Поскони, я и не знал, что у нас буквально под боком находиться такой объект. Что на ней изучали? Если не секрет, конечно.
  -Да какой тут секрет? - Тэкс небрежно махнул рукой. - Подойди к любому обитателю дока, и он с удовольствием выдаст тебе десяток теорий. Версии варьируются от изучения артефактов Древних до получения эликсира бессмертия.
  -А на самом деле?
  -А на самом деле никто, ничего не знает, - Тэкс задумчиво почесал лысину. - После того как Империя отжала систему, Служба Безопасности тщательным образом всё здесь перетряхнула, но ничего интересного так и не нашла.
  -Что, прям совсем ничего? - мой мусорный опыт отказывался в это верить.
  -Угу. Каюсь, интересовался. Даже задействовал свои старые армейские связи, - Тэкс презрительно скривился, видно общение оказалось не из разряда приятных. - Вот только всё равно зря. Максимум что они сделали, так это подтвердили, что я и так знал. Вполне себе стандартная станция - проект 'Квазар'. По Фронтиру, в период его освоения, много таких понатыкали.
  -Много? - я позволил себе скептически приподнять бровь. Учитывая стоимость одной станции, как то не верилось, что их количество зашкаливало сверх всякой меры.
  -Ага, - ничуть не смутился Тэкс. - Правда, они в основном висели над планетами, которые готовили к терраформированию. У вас над Посконью тоже что-то подобное должно летать.
  -Наш 'Улей' уже мало похож на станцию. На самом деле, это сейчас одна большая свалка старья.
  -Понятно... Ну, а здесь, всё сохранилось практически в первозданном виде. Самая обычная станция с давным-давно устаревшей начинкой. Вот только научное оборудование отсутствует. На его месте две огромные полости. Как раз на полюсах станции. Всё, по-настоящему ценное, саровцы успели вывезти, оставив на сдачу лишь приличную коллекцию нановирусов... Регуляры как-то пытались всё там вычистить, чтобы приспособить объект под свои нужды, но что-то у них не задалось, и они оставили её на откуп рип-вормам.
  -Ну, а вы сами, что думаете по поводу её использования? У вас же есть какая-то любимая теория?
  -Любимую не скажу, - Тэкс 'по-доброму' усмехнулся. - Обтопчешся... Ну, а вменяемое большинство склоняется к версии, что там изучали местную аномалию. Есть причины считать её происхождение искусственным, уж очень она необычно расположена - почти точно в точке Лагранжа между звездой и планетой гигантом. Да и свойство у аномалии есть одно интересное - периодически она притягивает к себе точки выхода из гиперпрыжка. Что учитывая близость звезды, довольно таки опасно. И в тоже время, ни одной катастрофы зафиксировано так и не было.
  Закончив фразу, Тэкс тяжело вздохнул, как будто только что выполнил тяжёлую, но вместе с тем необходимую работу.
  -Я ответил на твой вопрос?
  -Да. Спасибо...
  'Вот же жук, а про астероиды промолчал. Облако ведь тоже расположено со странностями - наполовину в нормальном пространстве, наполовину непонятно где. Наверняка камушки имеют какие-то необычные свойства'.
  Одним глотком допив свое пиво, киборг разжился в холодильнике двумя новыми бутылками, одну из которых он тут же, броском переправил в мою сторону.
  -Парень, а не мог бы ты в качестве ответной услуги кое-что прояснить? - Тэкс вопросительно на меня посмотрел и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил. - В чём смысл шутки со спас-ботом?
  -?!!
  -Пока ты работал в операционной, к ремдоку приковылял и попросил о помощи ещё один буксир. Я разрешил ему пристыковаться и неформально пообщался с его экипажем. И ты знаешь, интересная картинка получается... Оказывается, ребята уже пару месяцев занимаются только тем, что периодически снимают с одного и того же спас-бота терпящих бедствие людей, - Папаша Хитч сделал паузу и надолго присосался к своей бутылке.
  'Классная схема, не правда ли? Тебя нанимают на работу, привозят сюда, а затем говорят, что корабль терпит бедствие. Посадив в спас средство, тебя выкидывают в открытый космос, где уже ждут с распростертыми объятиями посланцы наркобаронов. Счастливое спасение и тут же контракт на кабальных условиях (ну надо же как-то отрабатывать проживание, пока вы ждете транзитный транспорт). Короче - трудовое рабство в самом неприкрытом виде. И теперь, чтобы дальше ни случилось и куда тебя ни закинуло, ты на сто процентов уверен, что вольники ни при чём. И даже ментаты СИБ не смогут докопаться до истины. Если им, конечно, не подсказать - где копать'.
  -Ф-ух, - киборг в пару глотков допил бутылку, и тут же полез за следующей. - Я давно знаю Генри и в курсе его полукриминальных делишек, но людей подставлять - это перебор! В его оправдание можно сказать лишь одно - у него тоже есть дочь, и он очень её любит, - внимательный взгляд в мою сторону. - Я уже связывался с 'Долиной' и глава семьи Катнер мне лично обещал, что компенсирует ущерб всем пострадавшим от своих действий. Таких набирается четыре человека, три медтехника и один химик, с тобой пять. Так что можешь не переживать, никакого денежного иска не будет.
  Мой собеседник опять хорошо приложился к бутылке, и ради разнообразия я решил его в этом поддержать. Если киборг не соврал, то это очень хорошая новость. Не хотелось наживать врагов на пустом месте.
  -Извините, господин Хитч, но один вопрос так и остался открытым - для чего меня отослали с трансрейдера? Слепому же ясно, что наёмники просто так всё не оставят и доведут дело до конца. Зачем тогда торговцы так старательно дурили мне голову? Зачем этот спектакль с общим собранием? Стоило Катнеру рассказать правду, и я бы с радостью ему помог! Наверное...
  -Зачем отсылать? - старик задумчиво пожевал губами. - Мог бы и сам дотумкать, чай не бином Ньютона... Классическая операция прикрытия, чтобы преждевременно не вспугнуть отморозков. На тот момент план атаки на станцию ещё не созрел. И поэтому, Катнеры приняли решение сделать вид, что они по-прежнему соблюдают договоренности. И даже выслали очередную 'жертву'... Насколько я знаю, эти действия предварительно согласовали с Щербаковым. От тебя и требовалось всего ничего - некоторое время покантоваться в сторонке, под ненавязчивым 'прикрытием' Дакоты... Кто же знал, что ты окажешься таким прытким и сможешь оторваться от девочки?
  'Угу... Интересно, а с самой 'девочкой' этот план кто-нибудь согласовывал? Дакота гоняла меня на полном серьёзе... Или она просто заигралась и попадания в бот не планировались? Тьма! Кругом одна брехня!'.
  Основательно промочив горло, Папаша Хитч подпустил в свой голос капельку сомнения:
  -А насчёт вранья, я точно не уверен, но могу кое-что предположить... - дождавшись с моей стороны утвердительного кивка, он уже более твердо продолжил. - Торгаши чётко просчитывают свои риски и очень редко действуют спонтанно. Видно и в этой ситуации их что-то сильно смущало, вот они и решили перестраховаться. И я могу их понять - на кону жизни родичей, а ты человек новый, непроверенный. Мало ли как всё повернётся - вдруг ты попадёшь в не те руки? А в такой ситуации - чем меньше знаешь, тем дольше живешь. Хе-хе...
  'Ладно, будем считать, что я поверил. Хотя, даже на первый взгляд, Папаша Хитч многое не договаривает... Впрочем, как и все, с кем мне сегодня довелось общаться. И у меня очень большие подозрения, что всей правды о подоплёке событий, я так и не узнаю...
  Но может оно и к лучшему? Как там: меньше знаешь - дольше живешь? Вот, вот - оно самое'.
  -О чём я спросить то хотел? - вернулся к прерванной теме разговора Тэкс. - Ах да, бот. Когда ренегаты заключали сделку с капитаном 'Долины', то встроили в челнок свой маяк и поэтому могли без проблем постоянно отслеживать его местоположение. В этот раз они так же действовали по шаблону. После получения сигнала, что спас-бот покинул трансрейдер, они запеленговали сигнал маяка и прилетели на указанные 'шпионом' координаты. Кстати, именно он слил своим хозяевам координаты Дакоты. И то, что КИП находится в аварийном состоянии. Так что ренегаты весьма обоснованно надеялись на двойную прибыль, для чего и послали второй букс...
  -Так вот... Прибыв на место, команда буксира без проблем нашла аварийный бот и, представившись, как положено, предложила помощь. В ответ они получили неадекватную реакцию - бот снялся с места и, неспешно дрейфуя среди камней, начал перемещаться в сторону центра астероидного поля, причитая на коротких волнах разными голосами: 'Никого не впускать. Дверь не открывать. Баб не привечать. Пыль вытирать. Брехло меня звать'.
  'Вот же... Я вроде отменял эту ересь? Или нет? Тьма ему в мозги! Теперь, наверное, уже и не узнать: как и почему в нейронах у БэКа произошёл сбой? Уж насколько я дилетант в этом вопросе, но и то в курсе, что такие вещи с бухты-барахты не происходят. Вот и очередная загадка народилось'.
  -Команда буксира замешкалась, не зная, что предпринять - бросаться в погоню или продолжать мирно уговаривать 'принять помощь'. В итоге начали делать и то и другое, попутно связавшись со станцией для получения консультации. Спустя минуту пришел однозначный приказ - в связи с начавшимися боевыми действиями, заканчивать маяться дурью, брать челнок на буксир и на всех парах нестись на станцию.
  Киборг сделал очередную паузу, чтобы промочить горло.
  -А затем, по словам парней, произошла странная вещь. Бот резко ускорился и скрылся с экранов радара в тени километрового скального обломка. Некоторое время они шли по пеленгу маяка, но затем и он замолчал. Они несколько раз облетели обломок, тщательно осмотрев его поверхность. Соседние астероиды располагались довольно далеко, и поэтому, искать спас-бот где-то в другом месте, кроме как здесь - смысла не имело... Но, несмотря на все усилия, найти беглеца так и не удалось. Полетав по округе ещё минут пять, экипаж буксира принял решение возвращаться на станцию... как вдруг, прямо перед ними, буквально из ниоткуда, появился здоровенный обломок, в который они и впечатались... Бам! - Хитч громко хлопнул в ладоши, заставив меня вздрогнуть.
  'Чёрт, умеет чел рассказывать!'.
  Я поймал себя на том, что развесив уши, сижу как завороженный.
  Посмотрев на мои абсолютно круглые глаза, Тэкс разочарованно вздохнул.
  -Что? Тоже не в курсах? Дела-а... - киборг сокрушённо покачал головой. - А впрочем, знаешь парень, что я тебе скажу - некоторые тайны так и должны оставаться тайнами. Иначе жизнь окончательно станет пресной и перестанет тебя радовать.
  Киборг с чувством приложился к бутылке и чуть не поперхнулся. Рёв, прокатившийся по помещениям ремдока, по громкости оказался сравним с корабельной сиреной:
  -Папа, где эта сволочь?!! Убью мелкого гада!!! Этот маньяк мне сиськи увелиии-чииил!!!
  Поймав удивленный взгляд киборга, я пожал плечами.
  -А что такого? У неё правую грудь порвало в хлам. Наконечник болта, после попадания в тело, раскрылся, словно лепестки розы. Всё равно пришлось бы восстанавливать, так почему не совместить приятное с полезным? Ну, я и расстарался, взяв за основу параметры прошлогодней Мисс Вселенной. Пусть и не эталон красоты, но однозначный хит сезона. Высокая, правильной формы, а главное - эта грудь практически идеально вписалась в типаж Дакоты. Да и размер вырос всего лишь до тройки с плюсом. И с чего панику поднимать?
  Хитч скептически приподнял бровь, чем заставил меня немного смутиться.
  -Да я сам знаю, что это не вполне этично и на грани морали... Вмешательство в личное пространство и всё такое... Но так облик девушки стал более женственным и завершенным. Думал - спасибо скажет за подарок. С такими формами, её теперь любой, зрячий мужик, замуж позовёт. Даже, несмотря на ейный мерзкий характер.
  -Линять тебе отсюда надо, парень - печально вздохнул любящий папаша. - И побыстрей. А то боюсь, что до вечера ты не доживёшь. - Отставив недопитое пиво в сторону, Тэкс с трудом оторвал свою тушу от дивана и направился в сторону незатихающей акустической атаки. - Попробую задержать. Если что, твой буксир на третьем причале. Я распорядится, чтобы его заправили и снарядили расходниками по стандарту Фронтира. Твой скаф уже там.
  -Спасибо...
  Вяло махнув на прощанье гибридом стали и плоти, старик скрылся в коридоре, оставив меня одного наедине с невеселыми мыслями.
  Тьма! Вот и делай после этого добро людям. Правильно мне вдалбливал в голову Михалыч - добрые дела наказуемы. И, наверное, я всё же послушаюсь совета старшего товарища и предприму тактическое отступление...
  Но сначала...
  Посмотрев на оставленную Тэксем бутылку с пивом, я слегка напрягся, поправил воротник комбинезона, скрывающего мое разрисованное полосами тело... а уже через мгновение полупустая тара, перескочив всю комнату, оказалась у меня в руке. Осторожно понюхав горлышко бутылки, я удовлетворенно улыбнулся - в нос шибануло запахом лимонада.
  Ага, так я и думал! Нажираться пивом, когда оставшаяся на ногах команда борется с последствиями вероломного нападения, как-то не того...
  Но в чём-то старый киборг не ошибся - некоторые тайны должны оставаться тайнами...
Оценка: 5.37*101  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"