Браев-Разневский Андрей Александрович : другие произведения.

Асор - русская латинница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Система АСОР должна заменить кириллицу.

  АСОР -
  это "атрибут современной России".
  Суть метода в том, что мягкость согласной передаётся при помощи трансформации гласной в сторону начала слова. Вместо мягкого знака используется удвоение гласной. Можно заметить, что сейчас нигде не ведётся бурных обсуждений латинизации, кроме как на специальных сайтах. Но, если будет широко известна система АСОР, то это может дать какой-то толчок. К примеру, кто-то был против латинизации, но, узнав о системе АСОР, резко изменил свои убеждения. Одно дело говорить об абстрактной латинизации, о русской латыни вообще, и другое дело обсуждать АСОР-латинизацию. (Асоризацию.)
  ***
  Основные:
  ***
  ABCDEFGHIJKLMNOPRSTUVXYZ - 24 буквы.
  ***
  Дополнительные:
  ***
  Čč Ää Öö Šš Üü Žž Éé Úú Ĵĵ Ёё - 10 дополнительных.
  ***
  Полный алфавит: 24+10=34 буквы.
  ***
  Подробно:
  ***
  Ĵĵ - ъ, Čč - ч, Ää - я, Öö - ё, Šš - ш, Üü - ю, Žž - ж, Éé - э, Jj - дж, Xx - кс, Ss - с, Cc - ц, Zz - з, SZ - щ, ZZ - сз, зз, Kk - к, СН - х.
  ***
  Примеры:
  ***
  Tepeer, korool, znaat, byyl - быль, obvinäät, klüün, vzäät.
  ***
  Удваиваются гласные а, е, ы, ё, ю, я, о.
  ***
  Над буквой Uu ставится знак ударения: pút - путь.
  ***
  Буква Э приобретает вид Ё: ёldorado - эльдорадо.
  ***
  Ié соответствует И+Ь: sprosiét - спросить.
  ***
  Yy - Ь, Ы, Й. Ь - только перед гласной.
  ***
  В начале слов yé соответствует Е+Ь: yél - ель, yést - есть.
  ***
  Между двух одинаковых гласных ставится разделитель хэ "h": kohoperativ. Но на конце слов перед последней гласной не ставится.
  ***
  Гласные диграфы:
  ***
  Ya, ye, yo, yu - я, ё, ю, е - строчными - в начале слов, прописью - в начале слов и перед гласной: MAYAK, POYEZD, ROSSIYA.
  ***
  Двойные мягкие согласные как строчными, так и прописью пишутся без
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"