Брагин Антон : другие произведения.

Реальный базар или о том, как правильно говорить по-русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.17*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...спал Илюха, спал, тридцать лет никого не трогал... И тут приезжают к нему КАЛИКИ...

  Короче, спал Илюха, спал, тридцать лет никого не трогал... И тут приезжают к нему КАЛИКИ, все на понтах, с примочками, да еще к тому же в возрасте. Дряхлые, то есть. И начинают тему гнать такую, что вот, мол, работка есть для тебя, братуха, не фиг лежать, бананы пинать. А Илюха им, естественно, да идите вы на, да глядел я на вас сквозь очки, да имел я высшее образование. А они ему, парень, кончай стойку держать, тут дело конкретное, бабсóв сбашляешь нереальных. Он им, зачем мне бабки, когда я и так весь при делах. А они, при каких, в натуре, делах, лежишь тут, как пиломатериал застарелый, тухнешь, стручок запаренный.
  Ну, Илюха, конечно, за стручка обиделся. Встал он тут, как потянулся, как выпрямился. Тут стариканы и опупели враз. Такой, блин, большой бычина оказался. А Илья сам, главное, удивился. Столько, оказывается, в нем силы было. Прикололо его, значит, это. Ну, он решил еще, для пущей важности, ногами потопать. Только шаг сделал - его тут и переклинило. Тридцать лет кемарить, не хило дело! В общем, не может дальше с места сдвинуться и все.
  Но КАЛИКИ, типа, секли, что делать. Они ему водярки специальной наготовили и прямо из своих рук в ряху влили. А как водярка подействовала, так Илюха и разошелся. В пляс бросился, шманцы, значит, принялся крутить, аж дом весь затрещал. Как наплясался, КАЛИКИ ему про дело стали толковать. Так, мол, и так, расклады такие. Поселился по дороге в Киев-Град беспредельщик один, всю братву торговую обувает, никто мимо него безвозмездно проскочить не может. И главное, цены такие заломил, собака, что купцам уже в Киев ехать в падлу, типа, убытки одни, не окупаются затраты. От этого в самом Киев-Граде разлады экономические, говно полное. Хотели с ним разобраться, потолковать конкретно, стрелку забили, только он на всех положил и шифруется теперь, урод сраный. В общем, никак его не выцарапать, не заловить. А как челноки мимо его участка проходят, он тут как тут. Словно кто ему наводку дает, где и кого ждать. В общем, только и может, что один на один бедняг-купцов бомбить. Отморозок, короче, полный. И вот, типа, пришли они, КАЛИКИ, от имени всей братвы Илюху о помощи просить. Сам батяня, Князь - Володя Киевский за яйца этого червя навозного выкуп немереный обещал, да еще почет и славу. В общем, будешь ты, Илюшка в полном шоколаде, если этого беспредельщика отловишь и доставишь братве на расправу.
  Илюха слушал это все, слушал. Потом репу начал чесать. Долго чесал, наконец, спрашивает, ну, и чего делать-то надо. КАЛИКИ ему и говорят, значит, слушай, братан, внимательно, ничего, типа, не упусти. Пойдешь туда-то-туда-то, по типу, ты - купец, а послала тебя Муромская братва. Суетиться не надо, пусть этот жучара сам на тебя выйдет. Кликуха у него - Соловей. Мы тем временем слух по Руси пустим, что товар большой идет, авось сработает наводочка сучья.
  Ну, как на тебя выскочит, ты его не мочи, только помнứ слегка. Он в Киев-Граде живой нужен, там с ним серьезно базарить будут, на кого он работает, да кто ему всю информацию сливает. И смотри, говорят, пацан, чтобы все чики-пики было, без всяких заморочек. Ну, Илюха им говорит, да ни ссыте вы, все будет чисто сработано, типа, пучком все будет. Только хорошо бы предоплату получить, чтобы, типа, никаких накладок не было. Тут стариканы, в натуре, обиделись, мол, ты за базаром, сынок, следи, ты кому, мол, не доверяешь, тебе сам Князь, можно сказать, честь оказал, а ты понты кидаешь и пальцы гнешь.
  Илюха говорит, ладно, базара нет, князь, так князь; мне хоть хрен моржевый. Только если что - не обижайтесь - если кидалово какое с башлями да с почетом и славой будет, я вас во первую очередь порву.
  Благословили, короче, КАЛИКИ Илюху, доброй, говорят, тебе охоты. А Илья-то без оружия, ни волыны, ни ножа у него с собой нету. Да вы чё, говорит, совсем опухли, деды хреновы, крестные отцы долбаные. Доброй охоты! Чем я с ним махаться буду, соплями?! КАЛИКИ говорят, да, да, да, совсем мы что-то запамятовали. И дали адресок кузнеца одного, маляву нужную накрапáли. Он тебе, говорят, меч сделает конкретный. Только помни, меч острый, а Соловей живым нужен.
  Сказано-сделано. Отправился Илюха в путь. Шел он лесами, полями, без всякого там сопровождения, герой-одиночка, все дела... Наконец, дорулил до кузницы, типа. Реальный такой хаус. Внутри жара, чисто сауна, только без девок и без лежаков, и наковальня посередине. И, значит, стоит у наковальни мужик, ну, может, чуть меньше Илюхи, и огромадным молотком долбается со всей дури об эту наковальню. Лязг идет, грохот, а мужику это все равно как по кайфу; балдеет он, короче, от этих звуков. Рожа красная, изо рта пар валит. Тут он Илюху заметил, тормознул с долбешкой, вокруг сразу тихо стало, аж в ушах зазвенело от этой тишины. Илюха ему говорит, я от братвы к вам, товарищ. Кузнец сразу базар просек, полез куда-то в дальний угол кузницы, порылся-порылся там и вытащил какую-то железяку, то ли лом, то ли кочергу, говорит, держи, пацан. Мечей сейчас нет, так что, бери, что есть. Илюха офигел, конечно, но ломик взял.
  Попрощался, значит, вышел на улицу, по дороге идет, железякой елдонит все, что по пути ни попадется: кусты, заборы. Так махал, махал, пока до леса не добрел. А в лесу - камень, и на камне, как на памятнике - речь. И речь - ну в натуре! - философская. Типа, какие расклады тебя по жизни ждут. Типа, если ты чувак правильный, то иди направо и будет у тебя все правильно: Канары, девки, все дела. Если ты баклан по жизни, и не сечешь что к чему, то можешь переть, никуда не сворачивая, как баран, но тогда ты точно по рогам получишь. Ну, а если ты чувак, в натуре, совсем отмороженный или грибов обкурился, шмали всякой, то переть тебе, значит, налево, и полное ты, значит, чмо.
  И понял Илюха своим чутьем внутренним, что надо ему Соловья искать там, где про чмо написано. Напоследок взял и по камню железякой шибанул, а она раз - и треснула. Илья думает, вот сука - кузнец. Рассердился, со всей своей злости удалой по дереву ближайшему вмазал. Дерево покачнулось. Ну, Илюха еще раз стукнул - дерево затрещало. Тогда он его обхватил, как гиббон самку во время спаривания, на себя потянул и прямо с корнями из земли выворотил. Сильный же, бычара. Потом все корни оборвал, ветки обгрыз, обстучал об землю, и получилась у него такая нехилая дубинка - ему под стать! Взвалил он ее на плечо и потопал.
  И, короче, вышел он на дорогу к Киев-Граду, идет не спеша, типа, купец он.
  Сначала все вроде бы нормально было, никакого шухера, чисто. Илья уж было подумал, что хмырь этот на дно залег. И тут глядь, дерево одинокое у дороги торчит. Ну, дерево, как дерево, и хрен бы с ним. Он уж мимо него почти прошел, вдруг на самой верхушке тварь какая-то нарисовалась. Пальцы в пасть сунула и давай свистеть. Лихо так засвистела. У Илюхи аж все уши заложило. Вокруг ветер поднялся, в глаза пыль летит. Доперло до него, что это Соловей и есть. Ну, думает, ты у меня сейчас, падла, досвистишься. А только ничего сделать не может. Из-за ветра, который этот козел поднял, не видно ни фига.
  Наконец, Соловей свистеть перестал, базарить начал, если, типа, ты, чувак, здесь пройти хочешь - плати дань. Реально - отмороженный кент. А Илюха воспользовался моментом, пока ветер улегся, как бревно свое в Соловья засобачил. Тот даже пукнуть не успел. На земле лежит, стонет, башка разбитая, в крови вся - но живой. А сам маленький такой, как обсос, уродливый. Илья к нему подошел, пару раз еще в зубы сунул, чтобы тот затих, на плечо взвалил и потопал в Киев-Град.
  Короче, долго ли, коротко ли, причапал Илюха с Соловьем этим долбаным в Киев. Спрашивает у всех, где здесь главный пахан живет, Князь - Володя Киевский. А ему говорят, да ты чё, мужик, в натуре, о таком спрашиваешь. Вон самая большая и красивая хата - его. Какие тут могут быть вопросы. И все, главное, смотрят, что это за сморчок у него на плече лежит с головой разбитой. Чисто, народ недоумевает.
  Пришел, в общем, Илюха к Князю, а у того в это время вся блатная братва собралась, все самые крутые, бояре там, послы. В общем, Илюха со своим говном на плече явно по масти тут не катит. Весь бардак смолк сразу, думает, что за фраерок такой рискнул к самому Князю Киевскому пожаловать.
  Князь спрашивает Илюху, ты чего пацан - на понтах? А может ты - блатной? Нет, говорит Илюха, я не блатной, но послала меня братва реальная, чтобы я вам этого хмыря доставил. Кинул, он, короче, Соловья на пол перед Князем, тот смотрит и не может в толк никак взять, что это за пацан, и о чем он базарит. Ты, говорит, нас тут за лохов не держи, а то мы тебя враз обломаем, ты ясно толкуй, что это за упырь здесь валяется и от какой ты братвы.
  Илюха говорит, послали меня КАЛИКИ, чтобы я вам Соловья живого добыл. Вот вам Соловей. А мне давайте лавандос, честь и славу, так КАЛИКИ обещали. Какой-то купец из братвы, самый бухой, поднялся, подошел к Соловью, смотрел, смотрел, потом говорит, ты чё, братан, кому ты трешь? Соловей - это отморозок безбашенный, он таких, как ты пачками рвет, а ты тут какое-то чмо рыхлое принес и еще чего-то гонишь. Илюха говорит, дело ваше, не верите, я вам доказать могу, только смотрите, не обосритесь все от страха здесь. Схватил Соловья за шкирман, тряхнул и говорит, давай, свистани, только смотри, сука, не сильно, а то я тебя под орех разделаю.
  Соловей пальцы в рот засунул, как свистнет, вокруг вихрь поднялся, пылища; столы, бухло - все разлетаться стало. У всей братвы уши заложило. Князь орет, кончай беспредел творить, мы тебе, чисто, верим, только пасть ему заткни. Илюха башкой Соловья пару раз об пол долбанул, тот затих сразу. Братва, значит, вся тут же Илюху зауважала, водяры ему налили, Князь говорит, а ты пацан, оказывается, нормальный, такого отмороженного изловить, это дорогого стоит, ты теперь можешь считать себя здесь своим пацаном.
  Илью, однако, это не прикололо, он говорит, Князь, мне бабки нужны; спасибо, конечно, за такое отношение, только мне КАЛИКИ сказали, ты бабок дашь. Они сказали - твоему слову верить можно. Князь говорит, да ты чё, мужик, я сказал - отрезал. Ни ссы. Будут деньги. Ты посиди с нами пока, видишь у нас тут праздник, бухаем мы. Мы тебя уважаем, и ты будь человеком. А потом с бабками все решим, получишь конкретно, как заработал. Илюха чувствует, левый базар какой-то идет, что-то Князь, типа, мутит, но если приглашают - надо побухать.
  Сел с братвой за стол, а Соловья Князь спрашивает: колись, сука, кто наводки дает! Тот трясется весь, говорит, никто не дает, сам все узнаю, у меня чутье хорошее на купцов. Князь, естественно, не поверил. Ты, говорит, падаль, во всем у меня сознаешься и велел пыткам подвергнуть, типа, шкуру подпалить, кишки потянуть... Лютый Князь был, садюга. Илюха и вся братва наблюдала, как чувака допрашивали с "пристрастием". Только не сломался беспредельщик. Так и сдох - никого не выдал - то ли правду сказал, то ли боли не чувствовал.
  А Илюха нажрался не слабо. И когда очнулся, то понял, что кинули его по полной программе. Князя-то, видать, жаба за бабки давить начала, в падлу ему платить было, тем более что Соловья расколоть не смогли. Вот он и решил с Ильей подставу учинить. Пока тот дрых, повязали Илюху и в подвал - типа, подземелье - бросили подыхать.
  Зарекся тогда Илюха с блатной братвой дела иметь. Отвернулся он к стене, положил на всех с большим прибором и стал спать.
  Но были среди Киевской братвы и нормальные пацаны. Звали их Леха с Добрыней. Были они ребята безбашенные и простые. И просто, как узнали они, что Илюха такого отморозка сделал, стали им восхищаться и преклоняться перед ним. А когда повязал его князь Киевский, они сказали - что за байда?! И решили Илюхе помочь.
  Развели, значит, охрану, типа, дали, сколько надо, сунулись к Илье, а он к стенке отвернулся и дрыхнет. Они ему, давай, мужик, валим отсюда. А он им, да идите вы, суки, никуда я с вами не пойду, потому что гады вы все и раздолбаи. Они ему, да не, мужик, ты не понял; мы помочь тебе пришли, и в этот раз обломов не будет. Илюха посмотрел на них и говорит, ладно, поверю вам. Только учтите, еще одна подстава случится, и вы все у меня говно жрать будете. Короче, оказались они за городской чертой, никто и шухера еще поднять не успел. Ладно, говорит Илья, нормальные вы пацаны, я теперь должник ваш. И уже уходить собрался. А Леха с Добрыней его догнали, не, говорят, мужик, так дело не пойдет; бери нас с собой, а то мы, считай, тоже теперь вне закона. Подумал Илюха, подумал, говорит, ладно, пошли, тут у меня как раз дельце одно. Хочу я этих козлов дряхлых, КАЛИКОВ найти и рога им обломать. Это из-за них я сюда перся, это они обещали, что Киевские бабок отвалят. Вы, кстати, не знаете, где их найти. Нет, говорят пацаны, мы не знаем; а может эти КАЛИКИ не знали, что Князь - жлоб такой. Илюха подумал и сказал: может и не знали, только мне - по фиг. Я из-за них на шпонке парился, вместо того, чтобы дома груши с яблочками хавать.
  Долго они тупили, все КАЛИКОВ искали, только те залегли где-то, как кроты в спячку, и с концами. Надоело Илюхе с пацанами просто так по земле болтаться, нашли они город небольшой, стали там шваль всякую шманать, всякий бизнес контролировали, купцов там, бояр местных.
  
  А Володя Киевский, как просек, что Илюха свалил, застремался и объявил его с пацанами. Типа, вне закона, короче. Только не тут-то было. Возникли на горизонте проблемы покруче. Нечисть черномазая на город наезжать начала, всякие там татары-печенеги. И столько их, иноверцев, подступило, что понял Князь - братвы его блатной мало, нужен реальный герой. А кто ж реальнее Илюхи Муромского?
  Послал он эту тему пропадающим где-то в дремучих лесах Амазонии КАЛИКАМ, что, мол, вы уже с ним базарили, попросите его еще раз, может он вас послушает. А КАЛИКИ ему ответ прислали, типа, если ты на свою харю Княжескую ищешь смерти, то давай сам к нему и поезжай. Это из-за тебя он нас уродами считает. Мы за тебя, козла, поручились, а ты хорошему человеку бабок дать пожалел. Так что сам выпутывайся, а мы теперь не в теме.
  Делать нечего, стал князь своих людишек с малявами посылать, мол, Илюха возвращайся, теперь все иначе будет, по-человечески, обещаю - получишь горы золотые и еще сверху, только возвращайся и помоги.
  Только Илюха малявами этими подтирался. Разуверился он в людях и в братве блатной разуверился. Так и жил в маленьком городе с верными пацанами и держал этот город не хуже Князя Киевского.
  А Князь, как понял, что не приедет Илюха, не придет, тут только и осознал, какую подставу сам себе учинил, когда русского богатыря, настоящего мужика кинул. Недаром в народе говорят: за базаром следи. Сказал - за наколочку ответь. Слово, если дал, его держать надо, а то ни веры тебе не будет, ни уважения.
  Так и жил Володя Киевский с тех пор, татарам дань платил, а вскоре и свои с ним считаться перестали. А однажды утром нашли его под мостом, со свернутой шеей и никто о нем не пожалел.
  
  А Илюха, в конце концов, подался в легальный бизнес, разбогател, женился на чистокровной боярыне местного масштаба и нажил себе десятка два внуков.
  Вот, такие, чисто, сказки бывают.
Оценка: 4.17*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"