Брагин Антон : другие произведения.

О хорошем отношении к свиньям.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы заниматься бизнесом надо иметь острые зубы и волчью хватку...

  Была суббота. Прекрасный день для заключения сделки. Кто-то считает, что в субботу делами заниматься не стоит, потому что суббота - это конец недели. Но мистер Вол К. так не считал. Он же, в конце концов, не еврей. Вол К. усмехнулся сквозь плотно сжатые зубы. Да, главное, чтобы его подопечные не оказались из этого племени обрезанных свиней. Вообще-то Р. - довольно грязная страна, думал Вол К., позволяя полуденному солнцу разливаться по его холеной морде. Он чувствовал, как тепло наполняет каждый волосок. Такое обилие всякой мрази неизбежно предполагает наличие гнили. А куски с гнильцой никому не нужны. Ну, разумеется, кроме него. Он представил, как будет застраивать эти участки. Он видел все это вживую. Естественно, свинтусы могут поторговаться, но зачем им долго сохранять патриотизм на такой дрянной почве. Они небось сами мечтают побыстрее накопить деньжат, чтобы свалить из этих заплесневелых мест. Они же все равно не знают, КАК СНИМАТЬ ЭТУ ПЛЕСЕНЬ. А он специалист! Дайте ему плохие, никчемные куски, он возьмет на себя всю самую грязную работу, он сделает конфетку из этого г.вна... Ну, уж потом, ребятки, не обессудьте. Сразу, как только будут подписаны все бумаги, он огородит свою землю. Свою! Он установит четкие границы...
  Он будет доить эту почву, он построит на ней замки, это же такая жила!
  А они слепые, они этого все равно не видят. Зачем слепому книги? Он не почерпнет из них знаний. Он не сможет насладиться красотой написанного... Им не нужна эта земля! А он ведь действительно делает благое дело. Освободит их от дурацких огородов, этого бессмысленного червячного копания. Это они, а не он должны бы заплатить ему. Сидят в своих холупах, света белого не видят...
  Да, свиньям эстетизм чужд. Эти псевдостроения он снесет сразу. Такой земле нужны дворцы! А эти селяне - у них же никакого чувства вкуса... хозяйственники.
  Показался штопаный-перештопаный забор. Какие-то веточки и жалкое подобие досок застилают дырки и дырищи. Вол К. даже поморщился. Смотреть больно. Конечно, цветочки, огурцы, помидоры там всякие у хозяина прут хорошо. Обильные урожаи. Еще бы не обильные, такая земля!
  Домик был низенький, слепленный словно гнездо ласточки. На крыше какие-то вязанки, плетеная дверь. Если что, заметил для себя Вол К., если хозяин упрется, домик, наверно, горит, как хворост. В общем-то он не любил заниматься всяким беспределом; но если ситуация станет выходить из-под контроля..., что ж, придется и зубы показать. А зубы у него большие и крепкие. Зубы - это, можно сказать, его гордость. В случае чего, любому башку отхватят. Он вспомнил молодые годы. Да, было время, когда он гулял и гулял хорошо. И дела делал порой довольно черные. В своих кругах его еще помнят. Но сейчас, конечно, он стал джентльменом, он - серьезный предприниматель. Никаких разборок, никакого насилия. Он в ладу с законом, его уважают. В конце концов, к своим уже не самым молодым годам он понял, что все надо делать красиво. И, по возможности, честно. Не то, чтобы его совесть замучила - подобные эфимерные понятия его никогда не трогали - но когда идешь по жизни элегантно, не расталкивая грубо и не кусая за бока, то и смотрят на тебя по-другому. А имидж - это...
  -Господин Нифёд?
  -Да, а кто интересуется?
  -Меня зовут Вол К., - он протянул визитку в небольшую щель, сквозь которую смотрели маленькие недоверчивые глазки и заплывший бурый пятак. - Я хотел бы поговорить с Вами об одном деле.
  -Что за дело? - голос звучал резко и выдавал крайнее нежелание общаться. Вол К. носом чувствовал страх в этом жирненьком теле, он отчетливо представил маленький уродливый хвостик, который мелко дрожит на толстой свиной заднице.
  На какое-то мгновение мистеру Вол К. расхотелось разговаривать, захотелось просто сожрать этого "клиента". Но он сдержался. Он же джентльмен! Да и нельзя позволять себе вольностей на работе.
  -Дело касается больших денег, - вот он представил, как нервный хвостик замирает, а потом начинает дергаться вновь, но уже совсем по-иному. Он знает, что стоит за это жирной круглой тушкой. Все эти свиньи начинают истошно визжать и исходить салом, как только перед ними помашешь цветной купюрой. Теперь щель в двери значительно расширилась. Хотя на поросячьей морде не отразилось никаких видимых перемен, теперь он чувствовал явную заинтересованность.
  -О чем речь?
  -Хотелось бы зайти. Не думаю, что такие дела стоит обсуждать на пороге, - и он для наглядности покрутил головой, показывая, что боится присутствия посторонних ушей.
  Его нехотя, но все-таки запустили внутрь.
  Дом вызывал жалкие ассоциации, был неопрятен и завален каким-то хламом, в общем, явно не предназначался для приема гостей. Хозяин не предлагал присесть и сам стоял, ожидая, что Вол К. ему скажет. Любезность была явно не в его характере. Вол К. все-таки выдержал некоторую паузу, но, поняв, что его не будут ни о чем спрашивать, стал излагать свою "заготовку":
  -Я представляю фирму "Маллина". Наша организация занимается подрядами на застройку недвижимости и привлечением частных лиц к участию в этих подрядах, - он пытался понять, что из того, что он говорит доходит до поросячьих мозгов, но хозяин продолжал также стоять и тупо исподлобья смотрел на него.
  Да, клиент тяжелый, подумал Вол К., поняв, что с этим субъектом следует говорить более простыми категориями. Слова "деньги", "купить", "продать" - не более того.
  -Иными словами, мы хотим предложить Вам заработать на Вашей собственной земле...
  -Продать, что ли? - вот так всегда, прогресс начинается тогда, когда его не ждешь; думаешь, что клиент неимоверно туп, а тот сразу улавливает суть - главное, подобрать нужное слово.
  -Ну, это один из вариантов... Хотя, разумеется не единственный.
  -А какие варианты могут быть еще? - прямолинейность этой свиньи раздражала мистера Вол К., хотя, с другой стороны, это избавляло от лишних разговоров. Что ж, тем лучше, подумал он и решил бить прямо в лоб.
  -А Вы бы согласились продать?...
  -Пять тысяч, - вот это по-деловому, сказал себе Вол К.
  -Вы считаете, Ваши угодья можно оценить в пять тысяч?
  -Пять. Это мое последнее слово.
  -Последнее?
  -Последнее.
  -По рукам, - Вол К. протянул лапу, а когда пухлое копыто коснулось ее, словно спохватившись, спросил, - я, надеюсь, Вы понимаете, что речь идет о полной передаче прав на недвижимость?
  -Понимаю, - сказал свинтус. - Я давно уже отсюда убраться хочу. Если Вам надо, забирайте...
  -Тогда я сейчас съезжу за бумагами и деньгами, и сегодня же, я думаю, вернусь. Вы когда сможете предоставить, так сказать, свою площадь в пользование?
  -Да завтра утром освобожу, успокойся. Тогда и приезжай.
  -Договорились.
  Золотой клиент, думал Вол К. Неприятный, зато сговорчивый. Он шел, в поисках следующего адреса, думая об удачном начале дня. Главное, думал он, чтоб эта свинья не пошла завтра на попятную - "Чтоб свинья свинью не подложила!"... Да нет. Этот не обманет. Недаром он такую цену заломил... И жаден же, боров!
  -Нафаня, если я не ошибаюсь?
  -Да... - слишком интеллигентная физиономия, подумал Вол К., особенно для свиньи с таким именем.
  -Скажите, Ваша земля приватизирована?
  -Да, разумеется.
  -В таком случае, разрешите, я войду. У меня к Вам деловое предложение.
  -Да, пожалуйста.
  Домик был, конечно, довольно симпатичным, не чета предыдущему, но очень уж скромным. Да и сама свинья выглядела какой-то тихой, слегка пришибленной.
  На этого вообще не стоит тратить сил, решил для себя мистер Вол К., три ему предложить, этого будет вполне достаточно.
  -Наша фирма предлагает Вам вступить в акционерное общество по привлечению земельной собственности, с целью расширения Ваших прибылей. Скажите, какой годовой доход приносит Ваша земля?
  -Я не знаю... Вообще-то, я здесь просто живу, ничего пока не получал.
  -Наверное, самому приходится за участок платить, - Вол К. понимающе закивал. Свинтус был такой невзрачный, на него было жалко смотреть. - А ведь земля должна кормить человека. Получается, это не Вы ее эксплуатируете, а она Вас. Так быть не должно.
  -Д-да... Наверное, Вы правы. Но что же тут можно поделать?
  -Если Вы вступите в наше АО, то сможете получать деньги, которые Вы, по сути, должны получать.
  -Да?
  -Конечно. Земля сдается в общий надел, под нее наше АО берет определенный кредит, этот кредит запускается в оборот, а с прибыли Вы фактически и получаете свой процент.
  -И какой может быть процент?
  -Ну, смотрите, - Вол К. стал морщить лоб, демонстрируя расчеты, которые якобы производились в его голове. - Ну, допустим, Ваша земля оформляется на полторы тысячи...
  -На полторы?
  -Да, Вы, пожалуй, правы, полторы Ваша земля не стоит. Она стоит все две.
  -Две?
  -Да. Так вот, Ваша земля оформляется под две тысячи как акционерная собственность. Далее...
  -Простите, - эта свинья явно слишком хорошо обдумывала все, что ей говорили, - а что, я должен буду отказаться от земли в пользу вашего АО?
  -Ну, что Вы! Земля остается за Вами. Просто для банка, у которого мы берем займ за Ваш участок, нужно подписать бумагу, которая подтверждает, что Вы доверяете нам запустить свою собственность в общий оборот - с которого Вы и будете иметь прибыль - так называемая доверенность частного лица. А в качестве гарантийного залога Вы получаете свои две тысячи. Как видите, прибыль начинает поступать к вам тут же.
  -Что значит гарантийный залог? Гарантия от чего?
  -Ну, вот смотрите, - внутри Вол К. уже вовсю скрежетал зубами от дотошности этого хрюнделя, - Ваша земля в обороте, так? Акции на нее играют на понижение и повышение. Может так получиться - что, конечно, маловероятно - что в какой-то год прибыль будет совсем небольшой, что Вас, я думаю, вряд ли устроит. Таким образом, данная выплата, назовем ее авансовой, компенсирует Вам подобный маловероятный год.
  -А если и следующий год будет таким?
  -Ну, нет, это исключено. Я же говорю, вероятность потерять при обороте таких акций чрезвычайно мала. Недвижимость всегда ценится, тем более Ваша земля. Это же золотая жила! Поверьте мне - Вы будете получать огромные дивиденды!
  Свинья явно хотела просчитать все минусы и плюсы, хотя Вол К. уже понял, что и этот кабанчик заглотил наживку. У кого не выделится слюна, при мысли о больших кучах денег. Этот, тем более, вряд ли и тысячу когда в копыто свое брал. Так что Вол К. почти перевел дух, радуясь уже, что местный ландшафт обошелся ему всего в пару штук. Это было еще меньше, чем он рассчитывал потратить.
  Свин Нафаня думал. Вол К. тихо выжидал, давая клиенту самому дозреть до утвердительного ответа. Он знал, главное не сбивать товарища с правильного настроя, а уж жадность сама поглотит его мозг. Он так и видит мысли свиньи. У клиента в голове идут расчеты. Что здесь не так, в чем подвох, не бесплатный ли это сыр, очень уж похоже на то. Как работают акции, стоит ли подписывать юридические бумаги, не имея юридического опыта; а где взять юриста? Тяжелое решение, надо все обмозговать. А ведь хочется. Две тысячи сразу в копыто лягут.
  И вот уже бумажки начинают шуршать вокруг. Сперва это видение можно отогнать, но тебя никто не отвлекает, добрый представитель фирмы сидит спокойно и уверенно. Значит, на него можно положиться. Значит, бояться нечего. А денег все больше вокруг... Эта свинья скромна, но вот уже и запросы растут. Она мысленно жиреет, ей мало, а поэтому нужны дивиденды, нужна прибыль. Нафаня уже сам играет на бирже. На нем серьезный костюм, на копытах хорошие дорогие часы. Как от такого отказаться...
  -Мне надо подумать, - вот, пархатая скотина, Вол К. был в миллиметре от того, чтобы отхватить поросячий пятак. Этот клиент слишком ломался. Но ничего не поделаешь, придется ублажать уродца. Он же все-таки джентльмен.
  -Вас что-то беспокоит?
  -Я просто не готов так сразу принять решение. Такое серьезное дело...
  -Конечно, конечно. За минуту все решить сложно. Вы правы, обдумайте все хорошенько, а я завтра зайду, и мы с Вами, я надеюсь, придем к приемлемому для обоих решению.
  -Да, хорошо.
  Свинья уже хотела закрыть за ним дверь, но тут Вол К. остановился. Это должно было произвести эффект:
  -Я не хочу Вас торопить, но - между нами - ближайший сезон обещает резкий скачок вверх по недвижимости в этом регионе. Вы можете успеть снять приличные сливки.
  Сообщение подействовало на свинью неплохо, думал Вол К., по морде это было видно.
  Но все равно, он чувствовал себя недовольным. С первым все прошло слишком гладко, с этим дело двигается вязко. Он носом чуял, что этот второй завтра, скорее всего, будет вести себя также вяло и нерешительно. Хуже нет, чем общаться с подобными субъектами.
  Третий дом отличался от двух предыдущих кардинально.
  Большой, каменный, в два этажа, он стоял на участке, огороженном высокой каменной оградой. Владелец - настоящий хозяин, ухватистый, не чета предыдущим, сразу отметил Вол К. Такой просто так от своего не отступится; убедить его отдать землю, да еще с этакими хоромами, будет не так-то просто... Хотя, конечно, все зависит от подхода. Просто надо знать кому, как и сколько предложить... "Что ж, чем сложнее - тем интереснее".
  На воротах висел замок.
  Может это и к лучшему, решил мистер Вол К., глядя на красный с белым кирпич стен. Он чувствовал, что устал от общения со свиньями. Пожалуй, на сегодня хватит, сказал он себе и пошел искать то место, где оставил свой бьюик.
  
  -Поставьте свою подпись здесь и здесь, - упитанное красное рыло склонилось над бумагами, а Вол К., тем временем, разглядывал его затылок - лоснящийся и розовый. Вол К. делал это непроизвольно. Ему было трудно не смотреть на этот сочный кусок мяса рядом со своим носом, даже на работе. Наконец, свинья подняла голову. Вол К. перевел взгляд на бумаги.
  -Вот и отлично, - он стал выкладывать деньги из кейса на стол. Кабан тут же перекладывал их к себе в сумку.
  -Пересчитывать не будете? - Вол К. поместил документы на место денег и закрыл кейс. Кабан был еще менее разговорчив, чем вчера. Удивительная невоспитанность, подумал Вол К., и, улыбнувшись всеми зубами, спросил. - Вы, кажется, сказали, что сегодня и съедите?
  -Уже, - последовал короткий ответ.
  Через минуту свинья вышла из своего бывшего дома, обвязавшись тюками, сумками и чемоданами. Вол К. сидел на теперь уже собственном кресле и смотрел на застеленную кровать. Интересно, думал он, этот тип белье специально не снял или просто забыл забрать? Неужели думает, что кто-то будет на его, свином, спать? Хотя этот вряд ли о ком-нибудь думает. Все-таки, за такое хамство следовало его съесть. Как бы там ни было, одно дело было сделано.
  Разумеется, он не рассчитывал, что и дальше все пойдет так же быстро и гладко; но все же было неожиданностью, когда тихий Нафаня встретил его отказом. Он стоял на пороге и в этот раз явно не желал впускать гостя в дом.
  -Вы знаете, я подумал... и решил, что это не для меня.
  -Что не для Вас?
  -Ну, все это. Все эти акции, то, что Вы говорили, прибыль, проценты...
  -Но Вы же будете получать деньги! Большие деньги!
  -Да мне не надо. Меня устраивает, как я живу, а все эти контракты, знаете... Я им не доверяю.
  -Ну, Вы же ничем не рискуете! - Вол К. стал надвигаться на свинтуса, стараясь оттеснить его внутрь, но тот уперся и не отходил ни на шаг. В конце концов, получилось так, что свинья дышала ему в живот, уткнувшись лбом. Вол К., конечно, мог бы сдвинуть его, но он не хотел переступать рамок. - Неужели Вы не хотите разбогатеть на собственной земле?!
  -Нет, не хочу, мне и так хорошо, спасибо!
  -Хорошо, - Вол К. внезапно отошел в сторону и Нафаня чуть не полетел рылом вниз, потеряв опору. - Чтобы Вы поняли, какая ценность заключена в Вашей земле, я готов пойти на риск и выплатить Вам сразу авансовый взнос в размере четырех тысяч. Я уверен, мой риск окупится уже через месяц.
  -Нет, спасибо.
  -А шесть тысяч? - Вол К. сперва хотел довести до десяти, но потом понял, что здесь играют какие-то принципы, поэтому спросил уже безо всякого энтузиазма.
  -Нет, - свинья тяжело дышала, шла бурыми пятнами, но показывала удивительную упертость.
  Вол К. развернулся и пошел от дома. Что ж, думал он, ты сам придумал себе проблемы. Уже за калиткой он крикнул все еще стоявшему на пороге свинтусу:
  -А Вы подумайте все-таки!
  
  -Сколько платишь, хозяин?
  -По сто на брата, - хорьки были местные и не вызывали у него доверия. Когда он говорил цену, то уже жалел, что решил привлечь эту компанию. Уж очень они выглядели ненадежно.
  -Нет, хозяин, по сто мало. Надо двести, не меньше.
  -Тогда считайте, что разговора не было, - он надеялся, что это зверье плюнет, развернется и уйдет, но хорьки оказались не гордые:
  -Ладно, ладно, хозяин, сто - так сто. С кем разобраться надо?
  Вол К. боялся, что все пройдет нечисто, его беспокоило, что эти костоломы могут перестараться и чего доброго убьют свинью. Он предупредил их, что если с клиентом что-нибудь случится, то денег они не получат.
  -Да ничего с ним не случится. - Говорил только главарь, двое других, молча, набычась, стояли сзади. Главарь был хитрым и явно очень злым. - Мы умеем общаться с клиентурой. Ему даже больно не будет. - Хорек ухмыльнулся - неприятно, ухмылочкой закоренелого садиста.
  Что за д.рьмо, думал Вол К. И с таким приходится иметь дело. Нет, лучше заплатить побольше, но работать с приличным человеком. Он приближался к кирпичному дому. Ворота были открыты. Во дворе все было посыпано мелким гравием: чисто, аккуратно. Посередине стояла машина неопределенного происхождения. Очевидно, это была отечественная марка, оформленная под зарубежный образец. Точнее ничего сказать было нельзя. Задняя дверь была открыта, из-за нее выглядывала поросячья задница.
  -Простите, Вы - господин Нуфраев?
  Задница зашевелилась и вскоре появился весь кабанчик.
  -Я Нуфраев.
  Вол К. достал свою карточку.
  -У меня к Вам деловое предложение...
  Кабан остановил его, покачав головой. На визитку посмотрел, но брать не стал.
  -Меня не интересует.
  -Но Вы даже не выслушали меня.
  -Вы хотите купить мой участок?
  -Кто Вам это сказал? - "Вот так-так".
  -Слухами земля полнится. Вы скупаете местную недвижимость - хорошее дело.
  -Вы считаете?
  -Да. Но только давайте будем взаимокорректны, - я и так с тобой очень корректен, вонючий кусок сала, думал Вол К. - Вы занимаетесь землей - пожалуйста. Но не надо залезать на чужое. У Вас свои угодья, у меня - свои.
  Этот кабан смотрел на него спокойно, как танк. Как на равного смотрел. На морде у него было написано, что он готов к любому давлению.
  -Вы уверены?
  -Уверен.
  -В таком случае, прошу простить за беспокойство.
  -Пожалуйста.
  Тут, думал Вол К., местными кустарями не обойтись. Чтобы такого убедить в чем-то, нужны настоящие мастера слова. Несмотря ни на что он уезжал в достаточно хорошем настроении. Никаких особых трудностей он здесь не видел. Обычная рутина. В конце концов, он и не рассчитывал на то, что все пройдет от начала до конца без заминок. Если посмотреть объективно, треть работы выполнена без усилий, а это хороший показатель.
  Три этих участка, вот что ему нужно. Три этих участка. Не больше, но и не меньше. Это самые лучшие места. Да. Вол К. надавил на педаль, позволяя машине разогнаться до максимума. Этот кирпичный коттедж он тоже снесет. Просто из принципа; чтобы ничто не напоминало ему о свиньях. Он набрал номер. К телефону долго не подходили, наконец, хриповатый голос поднял трубку:
  -Слушаю?
  -Вас беспокоит Вол К. Есть работа.
  -А, это Вы. Опять что-нибудь специфическое?
  -Нет, ничего особенного. Человечка одного помучить надо.
  -Что за человечек?
  -Свинья.
  В трубке помолчали. Потом хриповатый голос произнес:
  -Готовьте шампура. - Из трубки полетели гудки.
  Зачем шампура, подумал Вол К. Какая интересная терминология... Он посмотрел на часы. Наступало время ланча.
  
  Лис с седой шерстью на щеках и в темных очках попивал кофе. Он всегда встречался с мистером Вол К. в этом кафе, в это время. Рукопожатиями они обмениваться не стали, Лис не любил никаких прикосновений. Вол К. улыбнулся и сел напротив, Лис ответил легким кивком.
  По большому счету, Вол К. не испытывал никакой симпатии к этому субъекту. Слишком сухой и серьезный, с всегда холодным взглядом, который чувствовался даже сквозь очки, даже у него Лис вызывал чувство какой-то брезгливости и бессознательного страха. Что-то слишком темное стояло за плечами этого Лиса, недаром он брался за такие дела, о которых Вол К. ни с кем другим никогда бы не рискнул говорить. Но мистер Вол К. никогда не задавал вопросов. Главное, чтобы работа была хорошо сделана, рассуждал он. Остальное не его дело.
  -Эта свинья, - он говорил тихо, так как знал, что у Лиса чуткие уши, - не хочет подписывать кое-какие бумаги. Так вот, надо сделать, чтобы он их подписал. И без всяких там шампуров. Поэтому я к Вам и обратился. Нужно, чтобы все прошло чисто и чтобы клиент остался жив.
  -Клиент останется жив.
  -Я хочу предупредить. Это, видимо, тертый калач, может оказать сопротивление... Это, чтобы Вы были готовы.
  Лис улыбнулся:
  -Спасибо. Координаты давайте.
  
  Вол К. сидел во дворе Нифёдова дома и дремал. В голове проносились цифры. Пять Нифёду. Триста местным. Пятьсот лису. Нафане этому тоже все-таки придется заплатить две. Он же джентльмен - человек слова. И упрямому господину Нуфраеву - что-то дать в компенсацию. Три? Ладно, пусть будет четыре. Итого... Он открыл глаза - и даже вздрогнул от неожиданности. Перед ним стояла свинья. Был она вся в копоти, ноги ее дрожали, а в передних копытах она сжимала какие-то обугленные доски.
  -Где Ваши бумаги? - сказал свин. Голос его был полон трагизма.
  Нафаня, догадался Вол К. Очевидно, эти молодчики подпалили его милый скромный домик. Ну что ж, думал он, идя за кейсом, чего еще от них можно было ожидать. Кустари и есть.
  -Вот, здесь и здесь, пожалуйста, - он вел себя, как всегда, предельно вежливо, был чуток; никакой демонстрации собственного превосходства. Зачем издеваться над чужим горем.
  -Ваши две тысячи, пожалуйста.
  Он протянул пачку купюр, но в ответ Нафаня так посмотрел на него, словно собирался воспламенить взглядом. Затем его взгляд обмяк, он весь сник, скукожился и на подкашивающихся ногах побрел прочь. Уже у забора он повернулся и закричал:
  -Мне не нужны Ваши деньги, слышите! - и его свинячий голос в этот момент был визглив и неприятен. Вол К. поморщился, затем убрал деньги в кейс и, снова сев на скамью у плетеной стены, закрыл глаза. Прекрасно, две тысячи сэкономлены... Ну, и расперделся же, бедолага!
  
  -Привет соседу, - авто Нуфраева догнало бредущего по дороге Нафаню. - Подвезти?
  Тут он увидел грязную и несчастную Нафанину физиономию:
  -Ты что это, пожар тушил?
  Услышав это, Нафаня в первый момент замер, словно переваривая услышанное только что, и вдруг зарыдал. Он рыдал с выражением, долго и во весь свой свинячий голос. Нуфраев не мешал ему, давая возможность освободить легкие от заполонившего их горя. Когда тот слегка поутих, Нуфраев, отворил переднюю дверь и сказал:
  -А ну-ка, садись!
  
  -Да... Значит, такие дела, да?... Давай-ка, я тебе еще налью.
  -Спасибо, я больше не б-буду.
  -Давай, давай. Тебе сейчас нажраться как раз самое оно. Свинья ты или не свинья, в конце концов?!
  Стаканы глухо звякнули, и соседи выпили еще по одной.
  Нафаня сидел за столом совсем квелый и убитый, пятак его клонился вниз. Нуфраев рассуждал вслух:
  -Видать, этот Вол К. действительно дядька серьезный. Значит, ко мне он тоже скоро заявится вновь, надо полагать... - тут он ободряюще хрюкнул, Нафаня вздрогнул, вопросительно посмотрев на него. - Ладно, земеля, что-нибудь придумаем. А теперь спать пошли. Утро вечера мудренее.
  Он укладывал своего маленького отчаявшегося собутыльника, тот все жалостно повторял:
  -Что же делать? Что делать?
  Нафаня еще долго ворочался и всхлипывал во сне; видимо, ему снились какие-то кошмары. А Нуфраев все не ложился, сидел за столом перед полупустой бутылкой и все думал над Нафаниным вопросом. Он не надеялся на чудо и не рассчитывал, что к нему судьба будет благосклоннее.
  В любом случае, так просто он сдаваться не собирался.
  Часы пробили два... Нуфраев посмотрел на них, словно удивившись, что время продолжает двигаться вперед. Потом налил себе еще полстакана и, выпив, пошел в гараж.
  
  Три фигуры перебрались через забор, подкрались к дому, замерли.
  -Я попробую через дверь, вы - сверху, - голос был хриплый и звучал тихо, как шелест листьев.
  Все трое были в черных масках, одежда на них была тоже черной. Говоривший направился к двери, а двое других стали ловко карабкаться вверх по углу дома.
  На дверь ушло не более минуты. Пришелец проверил, не скрипят ли уключины - дверь открылась тихо и легко. Он вошел и, ступая бесшумно, по-кошачьи, проследовал в ближайшую комнату. Видимо это была столовая. Пройдя дальше, он обнаружил кухню и гостиную. Везде было пусто. Фигура направилась к лестнице, когда послышался странный звук - словно вскрик - и затем глухой стук. Вскрик раздался сверху. Стукнулось - внизу.
  Спальня. Разобранная постель, но никого в ней нет. От раскрытого окна шел сквозняк. Фигура осторожно осмотрелась. Никого. Подойдя к окну, пришелец выглянул и увидел внизу распластанное на траве тело в черной одежде. И тут он понял, откуда исходит опасность, резко обернулся.
  -Тихо! - на гостя смотрела двустволка в руках Нуфраева. В его ногах лежало еще одно безжизненное тело. Нуфраев говорил так, что звуки улавливались скорее интуитивно.
  -Маску сними.
  Лис стянул маску, без всякого выражения посмотрел на Нуфраева. Тот выдержал паузу, а затем нажал на курок.
  Мистер Вол К. ел жареный эскалоп. Он недавно проснулся, и видимо поэтому его обычное чутье не успело предупредить его о присутствии гостей. Когда что-то коснулось его плеча, неприятный холодок побежал от затылка к хвосту.
  -Поели? - Нуфраев с двустволкой стоял такой же спокойный, как и в прошлый раз, когда он его видел. - Пойдемте.
  Он не задавал вопросов, когда его вели к машине. Он ничего не говорил, пока они ехали, он молчал, когда его привели в гараж. Но когда Нуфраев заставил его подойти к стене и приказал Нафане прицепить наручниками к батарее, попытался вести диалог.
  -Мы можем нормально поговорить?
  -Лучше не сопротивляйтесь, - сказал Нуфраев и прицелился.
  Вол К. сглотнул; он понял, что базары сейчас ни к чему не приведут. Нафаня одевал наручники, стараясь не смотреть на него, он все время молчал, было видно, что ему неприятно это делать, но справедливости ради он должен. Какая принципиальность, подумал Вол К. Свинья обильно потела и, он явственно чувствовал запах сала.
  -И что вы будете делать дальше?
  -Для начала, я Вас изобью, - Нуфраев подошел и ударил мистера Вол К. прикладом в ухо.
  
  День был такой же солнечный, как и тот, когда он приехал сюда в первый раз. На заборе плясала птица, явно красуясь перед ним. Вол К. понаблюдал за птицей, потом взял костыли и пошел к дому. Вся бригада обедала.
  -Что вы успеете сделать до вечера?
  Бригадир облизал ложку и сказал:
  -Пророем канал и фундамент можно закладывать.
  -Прекрасно.
  Он прошел в соседнюю комнату и прилег на кровать, положил костыли рядом с собой. Перед глазами продолжала скакать птичка. Он пощупал перебинтованную голову, в голове что-то постукивало и отдавалось в ушах. Состояние было сонным, как и день. Вол К. отметил для себя, что сегодня уже ничего особо не болит, закрыл глаза. Вот так всегда, думал он, имеешь дело со свиньей, жди какой-нибудь подлянки. Недаром говорят, свинью подсунет.
  Не заладилось у него в этот раз, ох не заладилось... Хотя, конечно, один участок-то - его. Только что ему этот один, он не за тем сюда приехал. Да и не в участках дело. Он теперь пока с этим умельцем не разберется, спать спокойно, все равно, не сможет. Это уже вопрос чести. И теперь малой крови не будет. Правда, к кому обратиться? Лис, как он понимает, из игры вышел.
  Все-таки крепкий кабанище, этот Нуфраев. "Что ж, придется старые связи поднимать". Вол К. зевнул, в голове отдалось. Ладно, думал он, не спеша, восстановимся, залижем раны. А там видно будет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"