Брагин Антон : другие произведения.

Вам письмо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысль, навеянная романом Кодзи Судзуки "Звонок" (RING)

  1
  Ctrl+Alt+Delete. Перезагрузка системы.
  Идет загрузка Windows.
  На рабочем столе появляется привычная заставка, фотография симпатичного котенка. Ли загружает Яндекс. Пора проверить почту.
  Сейчас пять часов вечера, и Ли уже соскучилась по общению. Обычно ей не приходится так скучать, все ей названивают, так что без внимания оставаться не приходится. Но сейчас - Кирилл ушел на тренировку, Ирка с Яной все еще в институте, Борис вообще уехал к тетке в Самару. И что он там забыл? Лифанов Женька встречается со своей девочкой. Можно, конечно, позвонить другому Кириллу, Паечкину, или Светке Фроловой, но Ли никогда не позволяет себе ни за кем бегать, никому названивать, вот почему все бегают за ней. Однако, скучно. Весь день спала, в институт не попехала, идти никуда не охота, читать не охота. Одна надежда - на почту. Кто-нибудь просто обязан ей написать.
  
  Ну, конечно, кто бы сомневался. Анонимные поклонники, жаждущие ее слышать, безголосые рыцари сети, уже подкинули нечто в папку Входящие. Правда, письмо всего лишь одно. Но, во-первых, это только пока. А во-вторых - так даже занятнее. Обычно Ли быстро пробегает глазами всю почту, отсеивая самые скучные сообщения, останавливаясь лишь на паре писем от самых близких друзей. Но сегодня улов скудноват, так что Ли не торопится. Сейчас ей интереснее поиграть в догадки - кто это может быть?
  Все заняты своими делами; кто-то мимоходом решил подкинуть ей привет? На пару секунд заскочил на сервер, вспомнив о ней? Кто ж такой заботливый? Паечкин Кирилл?
  Ли вспоминает Кирилла Паечкина. Резвый, подтянутый мальчик, с острым взглядом и повадками обольстителя. Он, конечно, ей нравится, но нет, это не он. И потом не так уж он ей и нравится. Слишком самодовольный.
  Борис пишет из Самары? Очень может быть...
  Впрочем - Кирилл (не Паечкин) тоже хорошая кандидатура. Ли сощурила и без того раскосые глаза - однако, ее это не уродует, отнюдь, она знала - и с наслаждением потянулась. Как же классно они целовались! Правда, так у них ничего и не получилось. Уж слишком быстро Кирилл заводится.
  Кто еще? У Женьки Лифанова "любофф-моркофф". Плодовоовощная культура! Хотя все равно - мог бы чиркнуть пару слов, друг!
  Тогда кто? Девчонки? Ли стала перебирать в уме наиболее подходящую кандидатуру. Светка? Янка?... Или Ирка? С Иркой у них отношения прохладные, так что вряд ли. Значит, Светка или Янка.
  А может, это кто-то новенький? Или кто-то давно забытый?
  ...
  E-mail адрес был незнакомым. Riga22ostov14i45@yandex.ru. А, прочитав Тему письма, Ли тут же сообразила, что это спам. Тема гласила: Письмо от любимого человека.
  
  Очень в стиле злобных спамеров-хакеров.
  Конечно, версия с неизвестным поклонником была приятна, но рисковать не стоило. Она уже собиралась удалить письмо... Но тут позвонили.
  
  Звонил какой-то Саша, родственник, спрашивал маму.
  -Мама сегодня будет поздно. Что ей передать?
  Кажется, Саша звонил из другого города. Пока они говорили, в трубке шелестело, шуршало и потрескивало. Странно, подумала Ли. Какой Саша? Впрочем, она в родственниках разбиралась плохо и, вернувшись к компу, почти сразу же про Сашу забыла.
  
  Все предупреждают: никогда не открывай подозрительные письма. Рассылается столько вирусов: троянов, червей и прочих отвратительных насекомых.
  Ли вдруг стало интересно. Все ее мальчики настолько заботливые, что ее компьютер стал прямо-таки неприступной крепостью. Она никогда ничего не подхватывала. Ну, это же скучно! Хоть бы один маленький вирус... Кстати, это повод позвонить самой сегодня кому-нибудь. Мысль была настолько задорной и освежающей, что Ли не могла ей сопротивляться. Тем более, что это, скорее всего, простой спам - ничего не случится, если она прочитает рассылку какого-нибудь дурака.
  
  Письмо содержало Word файл с одноименным названием. Письмо любимого человека. Обычный вложенный файл.
  Ли навела курсор на вордовский значок, открыла документ.
  
  "Вами получен вирус Письмо любимого человека.
  Через двенадцать минут память Вашего компьютера будет полностью стерта.
  Не пытайтесь перезагрузить компьютер, это приведет к необратимым последствиям".
  
  Ну, ни фига себе!
  
  Ни больше, ни меньше - "...память Вашего компьютера будет полностью стерта..."
  Можно ли получить вирус через Word и повесить весь компьютер? Да нет, даже не повесить. Стереть память! Ли, конечно, не была специалистом ни по компьютерам вообще, ни в хакерских заморочках в частности. Но даже ей было понятно, что такая чушь серьезной угрозой быть не могла. А значит, это была чья-то идиотская - ну ОЧЕНЬ идиотская - шутка.
  -Вот, дебил! - громко сказала Ли, обращаясь неведомо к кому.
  Впрочем, шутка до некоторой степени удалась, и Ли поспешила удалить документ и запустить Касперского. Мало ли что. Может это все же скрытый Троян, что там у этого урода на уме, кто знает.
  И перезагрузиться, обязательно - раз уж требует этого не делать - значит точно надо.
  
  Касперский, как она и ожидала, объявил о стопроцентной чистоте Среды. Можно было и позабыть об этом мелком недоразумении... Впрочем, ребятам стоило рассказать потом.
  Все-таки Ли что-то глодало. "...через двенадцать минут...". Нет, лучше для очистки совести все-таки перезапустить Винд.
  
  2
  Ctrl+Alt+Delete. Перезагрузка системы.
  Загрузка Windows.
  Пять часов двадцать девять минут (р.м.). Ли думает, чем бы ей заняться.
  Может стоит сходить в магазин, мама просила купить молока?... Или не ходить, а поиграть в Арканоид? У нее стоит отличный 3-хмерный Арканоид. С удобным интерфейсом... Или пойти поваляться с журналом Vogue. Конечно, Ли считала, что все эти мамины журналы полный отстой, но Vogue ей был чем-то симпатичен. Она и сама не знала чем... Но, с другой стороны, раз уж компьютер включила, можно и поиграть немножко. Или снова на почту зайти?
  Тут Ли замечает в нижней части экрана значок свернутого Word файла.
  
  Она думает: я не загружала Word, как же он появился?
  Думает: это не может быть вирус, потому что у нее последний Касперский.
  Думает: не могло же это быть из-за перезагрузки... "Не пытайтесь перезагрузить компьютер..."
  Глупости, говорит себе Ли и хочет закрыть документ. Навести курсор на значок. Правой кнопкой вызвать Меню. Выбрать Закрыть.
  Что ж за день сегодня такой, вздыхает Ли, нажав вместо правой кнопки мыши левую. Документ разворачивается на весь экран, заслоняя путь к отступлению.
  
  "Внимание!
  Вопреки предупреждению Вы произвели перезагрузку компьютера..."
  Ли вздрагивает от внезапной трели и, кажется, даже вскрикивает.
  -Уродский телефон! - ругается она в сердцах и спешит в коридор.
  На этот раз звонит мать.
  ...
  Кажется, она задремала. Ах да, мама же звонила, напоминала купить молока.
  Потом вдруг что-то заставляет ее встрепенуться. Что-то... чего она не сделала... Письмо!
  Ли вскакивает и бежит к компьютеру. Почему она так спешит??
  Садится и начинает читать сначала.
  "Внимание!
  Вопреки предупреждению Вы произвели перезагрузку компьютера.
  Память компьютера будет сохранена.
  Ваша память будет стерта через 12 часов".
  Ли похлопала глазами. Ли попыталась переварить прочитанное. "Ваша память будет стерта через 12 часов". Что значит ВАША? Мозги что ли?!
  Бред! Дур-Дом!
  
  С одной стороны, Ли понимает, что все это чьи-то идиотские шутки. Какой-то хакер насобачился подключаться к ее компу... Хотя, как он мог подключиться, она же еще в сеть не заходила? Впрочем, мало ли способов, она же не специалист.
  С другой стороны, как-то жутковато звучит. У кого-то явно больная фантазия.
  Ваша память будет стерта... Должно быть, имелся в виду ее компьютер. Память Вашего компьютера, они хотели сказать... Хотя, нет: "...Память компьютера будет сохранена..." Ли усмехается. Это значит, наказание такое. Если компьютер перезагрузишь, достанется уже не компьютеру, а тебе.
  И ей вдруг стало так спокойно, что она зажмурилась и потянулась.
  
  Ли вдруг очень захотелось пойти за молоком, выполнить мамину просьбу. Почему? Потому. Она - ленивая, а с ленью надо бороться!
  
  3
  Восемь часов сорок пять минут (р.м.).
  Девочка сидит перед экраном телевизора и переключает каналы. Нажимает на кнопки дистанционного пульта через равные промежутки времени. Телевизор переливается яркими вспышками на фоне погруженной в сумрак комнаты. За окном продолжает гулять ветер.
  Девочка поворачивает голову к пакету, лежащему тут же рядом, на диване. Странно, что здесь делает пакет? Она засовывает руку внутрь и достает длинный продолговатый предмет. Что это? Кажется, пакет с молоком. Как странно - пакет с молоком. Девочка снова поворачивается к телевизору.
  Звонит телефон. Вернее, сперва девочка просто слышит неопознанный звон, он никак не хочет прекратиться, и тогда она встает и идет на этот звон. Из темной комнаты в темный коридор. Подходит к темному предмету. Ах да, телефон. Все звонит.
  
  Звонил какой-то парень. По имени Кирилл.
  -Ты чем занимаешься?
  -Я? Не знаю... ничем...
  -Ты в порядке?... Ли!
  Кажется, это он ей. Да - Ли. Это он ей говорит.
  -Да, в порядке.
  Ах, да. Кирилл. Друзья...
  Голос в трубке некоторое время молчит, будто на что-то решаясь.
  Потом Кирилл спросил:
  -Погулять не хочешь?
  -Погулять?
  -Да. Я зайду минут через двадцать, куда-нибудь сходим...
  Как странно, думает девочка, Ли. Ее приглашают... Вдруг ее охватывает паника.
  
  
  Вдруг ее охватила паника. Желание забиться в какую-нибудь щель.
  Она крикнула в трубку:
  -Нет!
  И бросила ее.
  Сползла по стене и закрыла лицо руками. Неизвестность! "...куда-нибудь сходим..." Куда-нибудь! Куда???
  Она не знает. Ничего не помнит, не понимает. Где она? Кто она? Кто звонил? Ведь звонил же кто-то? Зачем все происходит??
  
  Звонки еще долго нарушают тишину пустой квартиры, но никто на них не отвечает. Девочка лежит на диване и смотрит в мерцающий экран. Пульт выпал из руки.
  
  4
  Ноль часов двенадцать минут.
  
  Скрежет ключа в замке. Мама пришла домой.
  
  Ну, конечно, кашу не приготовила. И молока нет.
  Впрочем, молоко женщина нашла в пакете на диване, в комнате.
  Вот, ничего доверить нельзя! Сколько молоко тут валяется?! Пять часов? Шесть? Женщина отнесла пакет в холодильник. Прошла в комнату дочери.
  Сопит. И не разделась даже. Женщина хотела снять с дочери джинсы, но ребенок застонал, жалобно, даже заскулил скорее, и женщина решила не беспокоить. Только одеялом накрыла. Погладила по жидким волосикам. Полюбовалась. Во сне дочь выглядела беззащитно, и выражение лица было такое... Женщина вдруг напряглась, будто чья-то тень коснулась ее. Но тут же отмахнулась от навязчивого чувства. Ничего, это от усталости. Встала, вышла из комнаты.
  
  5
  Загрузка Windows.
  На экране появляется заставка. Сисястая Памела Андерсен искрометно улыбается.
  Рука привычно набирает адрес почтовой службы.
  Yandex.
  Введите Логин.
  Введите Пароль.
  Рука наводит курсор на папку Входящие, открывает.
  
  Вам письмо.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"