Брагина Ольга Игоревна : другие произведения.

Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот дневник я вела три года в бумажной тетради, на Новый год-2022 нашла его во время уборки и решила выложить в сеть. Нужно сделать скидку на юношеский максимализм и на то, что я читала Дьяконову, Башкирцеву и мемуары Серебряного века, поэтому считала, что революция - это однозначно плохо. Но я решила не делать купюр и не менять в тексте дневника ни слова - пусть это останется как "человеческий документ" Украины нулевых и меня двадцатидвухлетней.
  
  2003-2006
  
  2003
  ***
  Какие распри между католиками и протестантами, а вся проблема и яйца выеденного не стоит. А может, это и есть истинная вера, а наша хваленая лояльность - не горяч и не холоден? В человеке жива жажда мученичества, тернового венца. О власти - имеет ли человек право брать на себя ответственность за других, и имеют ли они право требовать у властителя этого. Еще один мученик (или жертва честолюбия). Как потомки будут узнавать о жизни великих людей нашей эпохи, если все письма пишут по имейлу. Новый Руссо вряд ли явится написать свою исповедь (самолюбование).
  ***
  Думала о человекообразных Шестова и Тэффи. Мама говорит, что это - обычные зрители и читатели, раз они ничего не творят. Я думаю - это те, у кого нет потребности в творчестве, нет порыва - полное довольство жизнью, никакой философии. Не "человек" ли это "абсурда" Камю, но он осознает абсурд и принимает его, а человекообразные не видят никакого абсурда - это их среда обитания.
  ***
  Мама сказала, что я читаю книги, опасные для жизни (имеется в виду Егор Радов) и нужно опуститься на землю. Несбыточная мечта - "как я завидую вам, обыватели, обыкновенные люди простые" (Г. Иванов).
  ***
  Рассказ мамы о маленьком чуде сродни тем, что показывают в кино: автомат по 15 коп., не было, начала бросать 2 коп. - и да, всё принимал как 15, начала всегда бросать 2 коп.
  ***
  Мнения об актерах: 1-е - актеры вторгаются в тонкие сферы и астральные планы (рассказ Мериме об актрисе, повторяющей движения и мимику умирающего мужа). 2-е - актеры - конкуренты священников, церковь - театр (ср. скоморохи, священнодействия и спектакли (см. Панченко), литература - нужно любить человека, а не слово.
  
  ***
  "Исповедь" Бодлера - стихотворение об искусстве, о невозможности выразить себя в несовершенных строках. Это - бессильная злоба. Бодлер сошел с ума (?). Все мы - сумасшедшие или этим кончим (хоть что-то роднит меня с Бодлером, кроме восхищения его гением).
  ***
  Женя - Фома Неверующий, даже если бы вложила персты в раны, ей нужно самой быть распятой.
  ***
  Была на выставке Романа Сельского и его жены Маргит. Напоминает Кандинского, большое значение придают цветам - палитра богатая, пейзажи, портреты. Интересно, жили они в эмиграции или во Львове? Картины из Львовской галереи.
  ***
  Донцова и Акунин видят своих персонажей и верят в их реальность. Любой персонаж реальнее живого человека - тут уж ничего не попишешь, у писателя в голове паноптикум человеческих уродцев, из которых он делает фарш и лепит свои острые котлеты.
  ***
  Прочла в газете, что Волочкова плохо танцует, привораживает мужчин с помощью земли и опустошает их кошельки. На Западе не осталось классического балета, надеюсь, что эта тенденция у нас не приживется - Марина не поймет, да и я тоже.
  ***
  Четыре года назад я бы написала о любви, а теперь ничего не могу вспомнить - одна привычка. Я люблю дарить подарки, но другим я тоже делаю подарки - неужели действительно всё на свете проходит, не хочу верить - это больше, чем жизнь, и больше, чем смерть.
  ***
  Я не видела его больше года с нашей последней встречи в планетарии, и начала забывать его лицо. Я смирилась с тем, что больше никогда его не увижу и не узнаю его имени. Всё-таки любовь - грустная штука.
  ***
  В этом дневнике я, как доктор Б. из "Шахматной новеллы", просчитываю то, что нужно написать с позиций хорошего тона и в соответствии со вкусами разных читателей (чуть не написала - персонажей). Возможно ли, что в человеке умещается столько людей и он остается в здравом уме и твердой памяти? Всем не угодишь.
  ***
  Искусство - поиски Бога внутри себя, не зеркало, а лупа, увеличительное стекло. Если мы все-таки найдем этого Бога, то ужаснемся при виде его гипертрофированной сущности.
  ***
  Астролог Джон Ди (16 в.) был английским секретным агентом и подписывал свои донесения "007".
  ***
  За что я люблю Ницше и Уайльда: они в моем представлении - воплощение настоящих поэтов, не оглядывающихся на общественное мнение и творящих свой миф, собственную реальность (у Уайльда - эстетизированную). Только что подумала - у Ницше всё понятно (опасная ясность - тяжелая легкость), в отличие от других философов. Неужели я так легкомысленна?
  ***
  В женских журналах мужчины - "собаки Павлова" без признаков высшей нервной деятельности, в мужских журналах женщины - красивая порода без проблесков интеллекта. Что мы из себя сотворили и зачем?
  ***
  Живем, как в Серебряном веке - расцвет театра, живописи, поэзии, только "век" почему-то называется "бронзовым". Режиссер "Театра на Левом берегу" сказал, что люди валят в театр от безысходности.
  ***
  Параллели между "Исповедью" и "Золотым храмом" - нежелание выразить себя стихами и плохое поведение с целью быть изгнанным. Остальные не помню.
  ***
  Все цивилизации исчезают, находясь на вершине расцвета.
  ***
  Всё ли позволено гению, или есть некая грань, за которой он становится простым смертным? Я не знаю ответа, но многое считаю неприемлемым даже для гениев (напр. Булгаков, дочь Цветаевой). Разве мы - вершители судеб (Мы??).
  ***
  Раньше писательство для женщины считалось милой забавой. Для этого нужна мужская целеустремленность, а я не знаю, чем всё кончится и кончится ли вообще - настоящий графоман (по Диброву).
  ***
  Трагедия Макарова в фильме - не в том, что он - маленький человек, а в том, что он - поэт, вынужденный быть маленьким человеком, в силу привычки или объективных причин. Когда человек осознает себя поэтом - всё в этом мире кончено, дотянуться бы до другого мира.
  ***
  Перечитывала записки Цветаевой, думала, можно ли взять их за образец для своего дневника. У нее особый стиль, его не должно быть слишком много, как и стихов, иначе вызовет тошноту. Но ведь всё хорошо в меру. Какой должна быть книга, чтобы хотелось ее "проглотить"? Возможно ли создание "идеального романа" (алхимики со своим гомункулосом и философским камнем). Сама того не замечая, усваиваю ее интонации, конструкцию предложений.
  ***
  Мои любимые поэты - Бодлер и Зинаида Гиппиус. Бодлер слишком жесток даже на мой вкус. З. Г. почему-то считают поэтом сухим, без сердца, с мужским умом. Но я думаю - у нее больше сердца, чем у Ахматовой и Цветаевой, и никакой набившей оскомину сентиментальности. Она знала, что такое страдание в метафизическом смысле, а в жизни - пустота. Красота страдания (Уайльд).
  ***
  По мнению Стендаля, любовь к музыке была так развита у итальянцев, потому что книги у них были запрещены, а им необходимо выражать свои чувства. Англичанин от переизбытка чувств хватает В. Скотта, а итальянец садится за рояль или выводит рулады. Мы действительно слишком много читаем, и это уже не вызывает никаких эмоций, и выражать нам тоже нечего.
  ***
  В "Дахе" проводился набор на бесплатные курсы актерского мастерства (3 года назад). Мама сказала, что раньше хотела стать актрисой, но у нее не осталось моральных сил, а мне нужно было бы попробовать. Я люблю театр, но снаружи, а углубляться ни во что не хочу, тем более - развлекать других надуманными страстями. Многих раздражает игра, потому что это не жизнь, но если жизнь - игра, то игра - жизнь. Всё взаимозаменяемо.
  ***
  Я презираю простоту, хоть и говорят, что она - признак гениальности, но ведь простота и красота - не синонимы, а что может быть превыше красоты?
  ***
  Представила себя англичанкой, изучающей русский, и поняла, что я бы его не осилила, к тому же - совсем другое мировосприятие.
  ***
  Розанов и Кьеркегор отстаивали разные точки зрения. Кьеркегор - под разными пвсевдонимами. Верили во всё или не верили ни во что? Могла ли родиться истина.
  О субъективной истине: Россия думала, что Украины нет - есть Малороссия. Украина думала, что она есть - а как на самом деле? Никакой истории не существует - правы Р. и К. К счастью, мы можем принять их все, а потом примерять в зависимости от настроения.
  ***
  Розанов и Бегебдер - перерасти литературу, изжить ее. Бегбедер - литература должна оставить после себя выжженную землю. Розанов - литература должна перейти в жизнь, не зная, что потом - новые формы жанра.
  ***
  Как и в начале века: 1) чувство конца искусства. Не знаю, что может быть после этих мраморных кубов и стоек бара, но, наверное, это переход к новым формам. Моя поэзия все-таки довольно традиционна.
  ***
  Писатель, как и артист (да и вообще любой художник в широком смысле) приносит жизнь в жертву искусству. Хорошо, если ты - гений, а если нет - это чистое искусство ради искусства par excellence - никакой выгоды.
  ***
  Застенчивость и неприспособленность к жизни - почему-то признак гениальности. Если это действительно правда, то я - воплощение истинной гениальности.
  ***
  20-й век - пристрастие к документальности. "Художник должен быть аристократом в эпоху демократии, либералом - в эпоху рабства, набожным - в эпоху безбожия и вольнодумцем - в эпоху религиозного ханжества" (К. Леонтьев). В наше время - полнейший разброд, видимость демократии и рабство по сути, нарочитая религиозность и присущее нам безбожие. Это время не для художников (или - это не время для художников). Художник от слова "худо".
  ***
  Набоков мог писать стихи в разных стилях, имитировал разные направления, но всё равно во всех его стихах есть нечто общее, какое-то чувство, ощущение. Интересно, к какой группе он примкнул бы?
  ***
  Модильяни и Пикассо - начало карьеры похоже, но Модильяни умер, так и не став знаменитым, а Пикассо жил еще долго и прославился на весь мир. Поэтому мне ближе Модильяни - не терплю сытого самодовольства.
  ***
  Варили паприкаш, словно у Павича и Чосича. Мама сказала, что мы повторяем сценарий литературного произведения.
  ***
  Ищу и отмечаю признаки гениальности, как у Будды отмечали признаки божественности.
  ***
  Во время войны 1812 года нужно было отказаться от французского языка (для многих был ближе, чем родной) и вообще от многих привычек, связанных с Францией. Во время войны 1905 года нужно было отказаться от японских вееров, шелков и гравюр с видом Фудзиямы (декор). Сейчас нужно отказаться от американских фильмов и "Макдональдсов" (усилия, как всегда, тщетные).
  ***
  Розанов представляется похожим на меня - застенчивый, пассивный, полагается на обстоятельства, то есть - не от мира сего.
  ***
  1882 - Джойс, Вирджиния Вулф, Рузвельт
  15 октября - Ницше, Павич, 16 октября - Уайльд
  1582 - свадьба Шекспира
  1882 - Жорж Брак, основание первого укр. театра в Елисаветграде, Аристарх Лентулов
  Параллели - Гюго и его Адель с Сент-Бёвом, Блок и Люба с Белым
  ***
  Пикассо мог сделать 20 вариантов одной картины, Врубель дорисовывал картины прямо в выставочном зале. Достижимо ли совершенство, или вся прелесть - в его поисках? Совершенство - это смерть. Можно копировать других, но глупо копировать себя (Пикассо).
  ***
  Постмодернизм - искусство советских вахтеров (или дворников - у Пелевина). Мама говорит - потому что на дежурстве читали эти книги. А вдруг - писали?
  ***
  Мама говорит, что в "Лезвии бритвы" красота определяется рациональностью. Красивы длинные ноги, потому что можно было быстро убегать от хищников. Я думаю - длинные ноги стали наследственным фактором, а что наиболее распространено, то и красиво. Мама говорит - картины красивы, потому что благотворно влияют на психику.
  ***
  Марину разочаровал "Сибирский цирюльник", а мы в конце плакали. Я подумала - она какая-то бесчувственная, но потом - ведь есть разница между чувством и сентиментальностью, и неизвестно, что заставляет меня плакать.
  ***
  Научный сотрудник пострадал из-за своего ума и вынужден уволиться - его заставили печатать. Мама говорит - зачем нам Тарас (живет в общежитии, из Луганска, отец - художник-монументалист). Забавный тип - общается цитатами из "Двенадцати стульев" и дарит девушкам книги, где подчеркивает фразы, которые необходимо выучить. Играет в рок-группе и слушает арт-рок.
  ***
  И. Северянин писал: "Кому теперь нужно искусство? Наверно, уже никому". И это во времена, когда любой захудалый поэт мог собрать зал или издавать свои сборники. А что уж говорить про наше время. А Бодлер писал, что поэзия необходима буржуазии для приобщения к прекрасному. Он недооценил буржуазию. Я думаю, поэзия - это излишество (только для меня).
  ***
  Сошли с ума: Свифт, Ницше, Бодлер, Гоголь (?), Достоевский - эпилепсия, Комаровский...
  ***
  Завтра 1 сентября - новая веха, а я бесконечно устала - недосыпание или что-то еще. Страшно подумать, куда я иду.
  ***
  Англия - страна, близкая мне по духу (по гороскопу). Туманы, восковые фигуры мадам Тюссо и восковые жертвы Дж. Потрошителя. Это мировая тоска (не скажу - скорбь), по-ихнему - сплин. Есть ли выход, кроме самоубийства? Должен быть.
  ***
  Боюсь стать взрослой и умудренной опытом. Смерть - это когда кажется, что знаешь ответы на все вопросы.
  ***
  Кузьмин - полное несоответствие стиля жизни и стихов. Может, он хотел убежать от стихов в жизнь?
  ***
  Литературоведы, наверное, не читают книги для удовольствия - сразу окидывают их профессиональным взглядом и ищут профессиональные секреты. Я бы так не смогла.
  ***
  Для Лимонова тюремное заключение - лучшая реклама его книг. А я смогла бы сесть в тюрьму ради рекламы или даже покончить с собой? Не думаю. А выскочки всегда прославятся, их-то хватает.
  ***
  Ходила на выставку в музей со львами - картины понравились, фамилию художника забыла. Может, так и надо творить, чтобы твоя фамилия забылась, а творчество приносило радость людям? Но я так не могу. Я, как Башкирцева, хочу "la gloire", причем - в большом количестве. Она ради бессмертия написала дневник (по-французски), а что могу я. Это страшно.
  ***
  Ницше было очень плохо - трудно примириться с тем, что Бог тебя оставил, легче поверить, что его нет.
  ***
  Видели с Мариной икону, нарисованную на стене, рядом - банки с цветами (трогательная вера). Марина думала - может, она нерукотворная. Но откуда она там, а не в келье праведника. Мы отказались от чего-то очень важного.
  ***
  Князь Мышкин - единственный нормальный человек в этом лабиринте пыльны комнат, из которого нет выхода. Если мир не хочет принимать красоту, может, предоставить его своей судьбе, а самому спастись? Человек и мир слишком взаимосвязаны.
  ***
  Я - ужасно невнимательный читатель, скольжу взглядом по поверхности, не проникая внутрь. Может, меня не очень интересуют чужие мысли, мне главное всё это прочувствовать, пропустить через себя.
  ***
  На выставке - двое мужчин читали вслух статью про домашнего многолапого гуся в зоопарке. Настоящий театр абсурда - полное несоответствие места и действия.
  ***
  Мы радуемся, когда узнаем на картине знакомую природу или черты людей - это дает возможность проявить свою наблюдательность ("Всё, как в жизни - бывает и такой оттенок неба"). Новые течения - мы ничего не узнаем и не понимаем, не верим, что внутренний мир художника может быть и нашим.
  ***
  Посмотрела картины - записала впечатления - буду писать стихи. "Быть может, всё в мире - лишь средство для сладко-певучих стихов". Брюсов переоценивал значение стихов, и те, кто не пишет - средство, и те, кто пишет - материал для своей же топки, а поэзия - какой-то Молох, но чертовски привлекательный, поэтому нужно отдать себя всего без остатка. Неужели жизнь - это отражение искусства?
  ***
  Два мнения: художник должен быть голодным, иначе зажрется, и - художник должен быть сытым, иначе - унизительно и не до искусства. Я ненавижу голод, может - это голод духовный, а не физический. Еще - страдание, неважно - во дворце или в хижине.
  ***
  Вся прелесть - в недосказанности, пусть каждый додумает свое, у Вселенной должно быть много соавторов
  ***
   Благодарна А. Сусловой, что она заставила так страдать Достоевского, и он создал такие женские образы. Это и было ее предназначение в жизни.
  ***
  Великие завоевания - поиски абсолюта. Александр Македонский умер, когда понял, что завоевал весь мир (известный на то время). Неминуема расплата за желание почувствовать себя Богом, когда абсолют завоеван, начинается падение.
  ***
  Посмертная слава - это медленное умирание. Не лучше ли оборвать всё сразу. Маркиз де Сад был прав, когда указал в завещании, чтобы его могилу оставили без надгробного камня и засыпали листьями и травой, так же, как и Л. Толстой. Все они заботились о прижизненной славе?
  ***
  Бесполезно заботиться о памяти потомков. В газете: умер художник, а через день все его картины нашли на помойке. Стоило отдать всю жизнь искусству? Я думаю - стоило, хотя бы в назидание остальным.
  ***
  Одна и та же фраза в дневниках Цветаевой и Брежнева: "Голова в облаках, но как слабы ноги". Дневник Брежнева опубликован в 1991 г., дневник Цветаевой - в 2001-м. Может, он читал секретные архивы, где хранились дневники Цветаевой? В любом случае, этот человек предстал с неожиданной стороны.
  ***
  Только еврей может по-настоящему ненавидеть евреев. У остальных это - в силу привычки, без настоящего понимания. Но тогда нужно уничтожить себя, как Вейнингер.
  ***
  Приговоренному к смерти кажется, что за последнюю ночь перед казнью он проживет заново всю свою жизнь - и всё равно засыпает. А мы, кажется, и не просыпались - неужели для этого надо ждать приговора?
  ***
  Мама рассказала самую страшную историю: человек всю жизнь стоял в очереди на ковер, получил талон, купил ковер за 600 рублей и на радостях устроил пьянку на работе. Поехал с ковром домой и забыл его в троллейбусе. Когда получаешь желаемое, просто не знаешь, что с ним делать.
  ***
  Недавно говорили с Мариной о норме и патологии, психологии и психиатрии, она говорит: "Мы многого еще не знаем о норме - так зачем углубляться в патологию". Неубедительно. Вспомнила: блондинки с голубыми глазами - норма, а блондинки с карими глазами - намного красивей.
  ***
  Еще один роман-однодневка, их ведь и так хватает. Но мне всё равно - лишь бы увидеть свое имя напечатанным.
  ***
  Забытый художник Калмыков - жил в Азии, изображал городского сумасшедшего в целях самосохранения во времена террора, шил себе разноцветную одежду из обрывков театральных декораций. "Большинство людей - точки, а нужно быть линией и стремиться вдаль. Из космоса на нас смотрят тысячи глаз и видят серую массу, расползающуюся во все стороны. И вдруг появляется яркое пятно - это я вышел на улицу в оранжевых брюках".
  ***
  Я знаю всю подноготную Шекспира (насколько это возможно), а читала только несколько сонетов и "Ромео и Джульетту" в сокращении. И главное - мне это всё не интересно.
  ***
  У мамы на работе был водитель, страдавший галлюцинациями и манией преследования. По словам Олдоса Хаксли, шизофрения - это свет, от которого некуда деваться".
  ***
  Мама сказала совершенно в библейском духе: "Да будут посланы все унижающие нас".
  ***
  В детстве слышала от мамы по поводу "Академии пана Кляксы", что в наше время противоборствуют сказка и технический прогресс. Сейчас победила сказка в лице Гарри Поттера, но что будет дальше?
  ***
  Шиллер, Чехов и Булгаков были врачами, отцы Лессинга и Ницше были пасторами (Ницше умер от сифилиса - заразился в утробе матери). По мнению некоторых авторов, поэт должен быть влюбчивым и меланхоличным мизантропом. Всё это подходит ко мне в полной мере, но можно ли быть поэтом с помощью этих качеств?
  ***
  Утопия - человек утопает в своих мечтах. Термин "бульварная литература" происходит от фамилии Бульвер-Литтона.
  ***
  Один писатель начал с бодуна перечитывать Набокова и понял, что текст лучше, чем окружающая действительность. Вот то, к чему нужно стремиться. Потом он позвонил девушке и сделал ей предложение.
  ***
  Когда мама приехала в Киев на практику, пришла к дяде Вадику, его не было дома, оставил бумажку с телефоном, но чернила расплылись, и она неделю набирала разные комбинации цифр, пока не дозвонилась.
  ***
  Гейне был мизантропом и ненавидел всё немецкое (как и Ницше), сорил деньгами и иронизировал. Ну и о чем это говорит? Ненавидел немецкий язык, даже немецкие буквы. Ненавидел своего друга за то, что он - немец (как рвотный порошок). И повсюду слышал свое имя, сопровождаемое язвительным смехом.
  ***
  Что меня роднит с Набоковым - это неприязнь к романам больших идей и любовь к Прусту.
  ***
  Подумала только что - революция и все последующие события нужны были для того, чтобы мы поняли, что потеряли. Они жили в предчувствии Апокалипсиса, мы пережили его последствия и храним сладкий миф о Золотом веке, но им-то он не казался таким уж Золотым, или Серебряным (я не имею в виду поэзию). Присущее нам извечное недовольство не дает закоснеть в сытости.
  ***
  Люблю ли я родину (или Родину)? Во всяком случае, я не могла бы жить ни в каком другом месте, и мне здесь нравится (не могу объяснить, что именно). Привычка говорить и писать по-русски неискоренима, но о чем это говорит.
  ***
  Была передача "Книга, изменившая вашу жизнь". У мамы это "Побежденные" (говорит - совсем по-другому стала смотреть на вещи). У Костика - "Гарри Поттер", после этого вообще стал читать книги. Я сразу не вспомнила, но теперь думаю - "Заратустра" (это как удар молнии - на миг всё осветила, и потом уже не обойтись без переоценки ценностей, оказывается - есть что-то еще кроме окружающего тумана). Еще "Имя розы У. Эко - поняла дальнейшую невозможность воспринимать этот мир всерьез, постмодернизм неискореним в душах поколения Х (Y, Z?).
  
  ***
  Евреи добровольно шли в лагеря, потому что для них страдания - доказательство избранности (как первые христиане хотели пострадать за веру). Да и не всякий народ мог бы сделать то, что сделали они - в этом есть какая-то тайна.
  ***
  Мама пришла в церковь в возвышенном настроении, а там ей священник дал в руки метлу и попросил подмести опавшую листву. Возвышенное настроение улетучилось. Может быть, показать, что жизнь - не только дух, но и насущная необходимость. Убрать мусор. Но мама это и так знает.
  ***
  Мама сказала - если я стану писательницей, Павич, Татьяна Толстая и другие станут моими коллегами. Можно ли себе такое представить?
  ***
  Меня пугала легкость, с которой я пишу стихи. Думала, что я их "делаю". Но ведь делают по правилам, я никаких правил не знаю, пишу на слух. (Гете говорил: "Если придерживаться правил стихосложения, можно сойти с ума). И мне нет от них никакой выгоды. Но это может быть чистой воды графомания.
  ***
  В Средние века мир для человека был населен различными духами и демонами, а сейчас мы просто не знаем, в каком мире живем - всё слишком размыто.
  ***
  В статье про "Матрицу" вопрос: "Зачем менять костюм от Армани и сочный стейк на ветхие обноски и похлебку из комбижира, прекрасную иллюзию на жестокую реальность?" и утверждается, что никто из интеллектуалов не задавался подобным вопросом. А мама сразу спросила об этом, когда я ей рассказала про "Матрицу".
  ***
  Золя гениально описывал различные мясные лавки и пиршества буржуазии - сказался опыт голодания в мансарде.
  ***
  По мнению Гердера, человечество сначала изъяснялось стихами, а потом перешло на прозу. Значит, поэзия - это атавизм.
  ***
  Многие люди, абсолютно не воспринимающие других поэтов, говорят, что им нравится Гумилев. Одна ведущая заинтересовалась его биографией, а затем - и творчеством. Женя предпочитает прозу (написала два стихотворения и переводы плюс известная мне статья) - тоже любит Гумилева. Ее подружка очень любит Моцарта, написала о нем стихотворение и отослала в газету "Сегодня".
  ***
  По словам Пелевина, писатель, который думает о потомках, рискует быть неинтересным даже для своих современников. Но ведь многие гении были не поняты при жизни, но, конечно, это не показатель.
  ***
  Оксана учит пять языков, преподает итальянский, редактирует университетскую газету и пишет научную работу. У меня возникло такое чувство, словно жизнь проходит мимо (поговорка "Не жизнь проходит мимо человека, а человек проходит мимо жизни"). Но, с другой стороны, вся эта бурная деятельность кажется мне абсолютно бесполезной.
  ***
  В фильме "Пианист" человек отринул абсурдность мира и спасся благодаря искусству. Значит - искусство сродни буддизму. Но многие ли способы играть Шопена под звук разрывающихся бомб? Что это - полное забвение реальности или беспримерное мужество? В ответе кроется разгадка моей дилеммы.
  ***
  Спектакль "Мама, или Невкусное творение на два действия". Герой считает себя центром Вселенной, оправданием существования окружающих. В конце концов, все становятся наркоманами и - дальше по тексту - умирают. С точки зрения вечности ни у кого нет оправдания - и все оправданы. Так стоит ли мучить их, может быть лучше - себя?
  ***
  Литература - больше, чем жизнь. Если ее приравнивать к жизни, куда, в таком случае, скрыться?
  ***
  Я поняла значение выражения "Художник должен быть голодным". Здесь перепутаны причина и следствие. Художник голоден, потому что не творит на потребу большинства, которое обеспечит его деньгами, а не потому художник, что голодный.
  ***
  У мамы на фирме - горы непонятных бумажек, в которых невозможно разобраться, абсолютно кафкианская ситуация.
  ***
  Кто-то сказал: "Если все носят ботинки на ногах, я надену их на руки. Это будет авангард". Мама говорит - то, что было авангардом, теперь стало обычным делом. Я рассказала - футуристов сейчас никто не понимает, так же, как раньше, а Ахматову читают до сих пор.
  ***
  Ахматова в Ташкенте не выходила из комнаты, сама не готовила, не застилала постель - всё делали за нее. Она очень мало ела, а остальное раздавала во дворе. Вот бы мне научиться так манипулировать людьми.
  ***
  Какой-то режиссер в "Школе злословия": идеальный театр - в него очень трудно добраться, но зритель наконец-то приходит - спектакль уже идет (начался еще без зрителей), и неизвестно, когда закончится, а зрители стоят на балконе и заглядывают чуть ли не в замочную скважину, потом передают другим сведения о театре, и те проделывают точно такой же путь.
  ***
  Пригов рассказал, что такое концептуализм: эталон метра - в Париже, а сам акт измерения - концептуален (например, выставить вместо картин пустые холсты в рамах, ср. поэма без слов).
  ***
  На выставке фотографий в "ЦСМ" - это нечто инфернальное. На одном и том же фоне якобы разные люди, а на самом деле - оптимистичные марионетки в лубочных нарядах.
  ***
  Жаль, что и у поэтов кое-что есть ниже пояса - уж им-то пристало быть сродни бесплотным духам.
  ***
  На свете слишком много книг - ох уж эта моя жажда славы.
  ***
  Буддисты утверждают (одна из сект), что души людей переселяются в животных и растения. А я думаю - это не души, а частица божества, разлитого в природе. Они учат ценить то, что воспевал Уильям Блейк.
  ***
  Прочитала, что каждый день нужно проживать так, будто он у тебя - последний. Применительно к литературе это значит - каждое произведение должно быть предсмертной исповедью, иначе всё бесполезно.
  ***
  Мой любимый портрет - "Дама с лютней" К. Сомова, жанровая картина - "Разговор" Маковского, пейзаж - "Терраса в Сен-Андрессе" Моне. Я боюсь, что есть картина, которая должна стать любимой, а я ее никогда не увижу. О книге я так не волнуюсь - то, что мне было необходимо, я уже прочла - это "Заратустра" Ницще.
  ***
  Думаю, "пятый персонаж" - это сам автор, он абсолютно не заметен (в хорошем произведении), но необходим для развития сюжета и развязки.
  ***
  Мои сны: 1-й: я в Италии, спряталась от дождя под навесом, вокруг еще люди. Вдруг увидела на земле нос, откусила кусок, а потом съела полностью - вкус отвратительный. Люди: "Строит из себя изысканную даму, а сама питается носами". Потом - я сижу за столом с какими-то людьми, они начали есть желе, и меня вырвало этим носом.
  2-й: Я встретила Брюсова, и он предложил мне написать 5 стихотворений о любви и 5 - о смерти. О любви уже есть пара набросков после этого, но вообще я этого не люблю (глупый каламбур) - скучно, о смерти - противно до тошноты. Получается - только о человеке, но я в психологии ничего не смыслю. Сама не могу определить тематику своего творчества (основную).
  ***
  Кундера прав - бессмертия не существует. В произведениях живет не их автор, а идеализированный образ (имеющий мало общего с оригиналом). Но как хочется зацепиться за жизнь хоть маленькой крупицей своего существа, в чем угодно - но жить.
  ***
  О стиле: говорят, что текст должен быть прозрачным, как стекло. Если на стекле нарисованы узоры, мы ничего не видим в окне, а идеальное окно прозрачное и незаметное - то же и в тексте (незамутненная суть). Но я с этим не согласна. В НЛП есть правила построения текста с целью воздействия на читателя. Но ведь это ужасно. Кажется, мы - свидетели конца искусства.
  2004
  Мама хочет, чтобы мы стали знаменитыми писателями и прославили ее, рассказывали о ней в интервью и фотографировались с нею в журналах.
  ***
  Оксана ударилась в литературу - пишет статьи, которые хотят публиковать, собирается стать литературоведом.
  ***
  "Ангелы Чарли" - настоящий Кафка: работают на какого-то неизвестного босса и безуспешно стремятся его увидеть.
  ***
  Не хочется стать удобрением, еще одним звеном в цепи, лучше - последним, самым ярким цветком.
  ***
  Сон: я поступила в театр, сначала была там просто зрителем (единственным), потом меня приняли в труппу, из актеров помню К. Виноградову, пьеса неопределенная, декорации - тоже. Перед началом спектакля для смелости что-то пила, кажется - водку (в жизни водку не пью). В остальном это какая-то аллегория жизни в целом. Марина спросила, верю ли я в Бога. Я сказала: "Конечно, верю", но в общем-то я об этом давно не думала. Сначала показалось, что это - равнодушие, но потом поняла, что существование Бога для меня - непреложная истина. Я настолько свыклась с этой мыслью, что и в голову не приходит о чем-то рассуждать и спорить.
  ***
  В "Школе злословия" сказали: люди делятся на поклонников Толстого и на поклонников Достоевского. Поклонники Достоевского любят все его произведения и не признают Толстого (это я). Другие любят Толстого (не все произведения - например, нравоучения, сказки, "Сколько земли нужно"). Поклонники Толстого любят цельность и считают свое сознание чистым и прозрачным, как стеклышко. Поклонники Достоевского признают наличие у себя темных сторон психики (некий элемент самолюбования).
  ***
  Я бы не выдержала счастья видеть свои стихи напечатанными. Сейчас они принадлежат мне, а отдать часть себя на милость толпы?
  ***
  Виктюк говорит, что отец Гоголя написал просто гениальные пьесы "в стол". А Н. В. уехал в Россию и прославился на весь мир. Но мне нравится сам дух нашего провинциализма, не всем ведь жить в мегаполисах.
  ***
  Я хотела бы стать похожей на З. Гиппиус - уверенность в себе и своей гениальности, эпатаж. Новый любимый поэт - Г. Иванов, он абсолютно гениален и самобытен, стихи даже лучше, чем у З. Н. З. Н. обвиняют в рассудочности и сухости (будто ее стихи нельзя любить - только восхищаться ими). А я их именно люблю - они вовсе не сухие, даже наоборот.
  ***
  Если бы мне оставалось жить две недели, что бы я стала делать? Села бы и написала роман, в котором нужно сказать всё, потому что второго шанса не будет? Может ли существовать роман, впитавший всю полноту человеческого опыта (кстати, у Макса Фрая идеальный роман состоит из одних развязок). Если цель существования - книга, то мы живем абсолютно бездарно и нелитературно по существу.
  ***
  Марина посоветовала мне читать Библию, потому что там можно найти ответы на все вопросы. Я спросила, на какие конкретно вопросы. Она: "О смысле жизни". Я: Прочитала (смысл - спасение души) письма Елены Рерих и поняла, что это то же самое, хоть это и буддизм". Она: "Это самая атеистическая религия". Я: "Вовсе не религия, так как я не поклоняюсь Будде. Я теперь поняла - нужно внутреннее горение, а не мировоззрение, вера в самые нелогичные вещи необходима".
  ***
  Сказали, что если бы русский народ был истинно верующим, не отказался бы он так быстро от веры. Мы не приемлем церковные установления, получается, истинно верующие - сектанты, а мы не горячи и не холодны.
  ***
  Дневник Нагибина - плотная телесность вещей удивительно сочетается с духовностью. Я бы хотела оставить только дух, но ведь это не в моих силах. Значит, он нашел верный выход? Но меня отвращает физиология (уж об этом писать не стала бы).
  ***
  Цитата из фильма "Готика": "Мы (сумасшедшие) видим больше так называемых нормальных людей, но не можем доказать им, что это - правда".
  ***
  Была на выставке, которую демонстрировали на биеннале в этом году. Наша экспозиция заняла то ли третье, то ли пятое место (по результатам голосования журналистов). Называется "Жернова времени" (перетирающие человека в муку, детские воспоминания - дед художника был мельником, и его перемололо в буквальном смысле). Пристроилась к какой-то группе первокурсников-искусствоведов, которым рассказывал о биеннале редактор журнала "Українське мистецтво". Потом служительница музея безошибочно выбрала меня, чтобы узнать, как зовут преподавателя. Но я здесь случайно. Впрочем, никто меня и не прогонял. Рассказ о биеннале: Выиграть очень престижно. США потратили 400 тыс. евро впустую, билет стоит 20 евро, и это называется андеграунд. Русских вдохновляла водка "Абсолют". Кулик (который раньше бегал на четвереньках голышом в образе собаки), теперь завернул гондолу в целлофан, сделал бутылку "Абсолюта" и подвесил на мосту. Испанец замуровал вход в павильон, и люди стояли в очереди на сорокаградусной жаре, чтобы увидеть эту стену. Еще была невидимая лающая собака, каучуковые человечки. Книга отзывов: "Искусство классное, но немного непонятное (Галя, 3-В). Еще: "Если это искусство, то я не хочу быть искусствоведом". Ответ на то, что нас перемалывают жернова времени: "Это неправда, человек находит способ каждый день радоваться жизни". Да, но ведь в итоге время всё равно оказывается сильнее.
  ***
  Г. Иванова признали всё-таки лучшим русским поэтом, но через столько лет. А я не знаю, что будет завтра, нужно жить здесь и сейчас, а я абсолютно ничего не делаю, всё полагаюсь на авось.
  ***
  Начала сравнивать себя с Есениным, нашла у себя черты невротической личности - жажда славы, самоутверждения любой ценой (у меня - лишь теоретически), сотворение своего мира, замыкание в себе. Всё это еще не делает из человека поэта, значит - глупо заниматься самокопанием.
  ***
  Г. Иванов создал цикл стихотворений из собственного умирания: всё должно переплавиться в поэзию. А я так не могу - значит, я не настоящий поэт? Иванов был настоящим поэтом, а на свой счет я не уверена.
  ***
  Марина думает о времени - как оно одновременно движется и стоит на месте (или мы движемся - не помню). Я сказала, что у меня это в голове не укладывается. Мама говорит - в нормальной голове это и не должно укладываться. Но дело в том, что я не совсем уверена в своей нормальности и не знаю, что нужно использовать в качестве эталона.
  ***
  Смотрели "Питера Пэна" - "все дети становятся взрослыми, кроме одного". Я хочу стать тем единственным ребенком - ну кто меня заставит повзрослеть? Иногда думаю - может, сама жизнь, ведь мне нечего ей противопоставить.
  ***
  Я не люблю женщин-поэтов, кроме Зинаиды Гиппиус, может, потому что она - не совсем женщина. Единственно ей я завидую. Но ведь я сама - поэт. Женщина (почти). Как с этим примириться. Но разве мужчины возвышеннее, духовнее или умнее?
  ***
  Поэты никому не нужны, кроме самих себя, пора переходить всем на самообслуживание. Вот и Гессе говорил, что чем читать плохие стихи, лучше самому их писать, во всяком случае - полезнее.
  ***
  Ученые выяснили, что Вселенная имеет форму граммофонной трубы, и, значит, она конечна, и в ней есть места, где пространство и время искривлены. Там человек без зеркала может увидеть свой затылок (?!).
  ***
  Достоевский говорит в записных книжках, что русские отличаются от западных европейцев каким-то особенным гуманизмом, и в качестве примера приводит Французскую революцию - дескать, у нас такого быть не может. Слава Богу, он не дожил до 17-го года.
  ***
  Маму забрали с праздничного обеда в садике, и она теперь всю жизнь думает, что подавали на этом обеде.
  ***
  Дж. Барнс - абсолютно гениальный писатель. Я уже начала думать такими же терминами, как герои его книг.
  ***
  Максимов (преподаватель) рассказывал, что чем эрудированнее человек, чем больше языков он знает, тем больше у него шансов сойти с ума. Кто-то прочитал книгу и помешался. Интересно, что это была за книга. Конечно, каждый читает свою книгу, но если бы написать то, что способно свести с ума (в прямом смысле) тысячи людей (как "Вертер" вызвал эпидемию самоубийств), то больше ничего в жизни и не надо.
  ***
  Веллер говорит, что в записках нужно подмечать мельчайшие детали быта, потому что твоя личность никому не интересна, если ты - не знаменитость. Но мы ведь считаем эти детали несущественными, они - наша повседневность, здесь нужен свежий взгляд со стороны. (Нет, он имел в виду мемуары - это разные вещи).
  ***
  Т. Л. видела Корикову (бедную Настю) в Михайловском соборе (они туда приезжали на съемки), она купила пудовые свечи и потом кланялась до земли. Т. сказала, что она в жизни абсолютно такая же, как в кино.
  ***
  Уайльд должен был встретить сына маркиза Квинсберри, чтобы узнать красоту и величие страдания. И любят больше именно за страдания (причиненные).
  ***
  Зинаида Николаевна писала стихи действительно - как молилась - если не было другого выхода. А я пишу абсолютно что попало, правда, попадаются и хорошие вещи, но это, скорее, случайность.
  ***
  Цитата: "Русский человек - как дерево, из которого можно сделать и дубину, и икону. Вопрос в том, кто возьмется за дело - Сергий Радонежский или Стенька Разин".
  ***
  Тернер в 15 лет выставлял свои картины, Мисима в 24 написал "Исповедь маски", а до этого уже 8 лет писал рассказы и повести. А я не сделала еще ничего стоящего (Рерих с 9-ти лет участвовал в археологических раскопках).
  ***
  Если цель художника - явить миру свое произведение и скрыть свое лицо, то дневник - опасная вещь, если это - не очередное произведение искусства (если бы!). Поэтому мы так и любим дневники, мемуары и биографии - хотим узнать, насколько удалось художнику скрыть свое лицо.
  ***
  Цитата: "Бог начинается там, где кончаются слова и мысли".
  ***
  Улыбка Джоконды меня волнует, но ее проблема в том, что она действительно слишком растиражирована. Кто признается в том, что его волнует изображение на коробке из-под конфет?
  ***
  Искусство всегда было достоянием горстки интеллектуалов, и бесполезно пытаться нести его в массы. Мы сейчас толкуем о Серебряном веке, а тогда эти поэты публиковались мизерными тиражами, и все над ними насмехались, а если и не насмехались, всё равно не трудились понять. В тогдашней энциклопедии единственный представитель символизма - Бальмонт (4 строки). Хотя я тоже почти ничего не знаю о современном культурном процессе (уже пытаюсь восполнить этот пробел). Смотрю "Новости культуры" и т.д.
  ***
  Японцы вывели новый сорт розы - голубой цветок (тот самый - из немецкого романтизма). Привили розе гены фиалки. Кажется, нам скоро нечего будет искать - тотальная сытость и равнодушие.
  ***
  Книга "Люди, которые изменили ход истории". Мама говорит - это они изменили историю или сами были предусмотрены историей как часть всеобщего плана.
  ***
  Спектакли Жолдака - сплошное надувательство. Конечно: это ново и оригинально. Когда Джоконде пририсовали усы, это тоже было оригинально, но это нельзя было назвать красивым. У него во время репетиции актеры бегают по кругу, а он бросает им качели - для предельной концентрации внимания.
  ***
  Ходила на "Аркадию" Стоппарда (гастроли БДТ). Мы - часть гипертекста, и всё существовало в нем до нас и будет после (ср. нет ничего нового под луной). Всё свидетельствует о том, что выдуманная Аркадия лучше реальной жизни, которой я панически боюсь (уже и не знаю, куда от нее деться). Но и Аркадия - картонный домик.
  ***
  Я не сближаюсь с представителями противоположного пола, потому что боюсь того, к чему это может привести. И в случае с Незнакомцем - я полюбила свою мечту, образ, а уж конечно - не человека из плоти и крови ("Любовника, с которым не будешь знакома"). Продолжение отношений невозможно, поскольку люди для меня невыносимы (почти все, но в разной мере).
  ***
  У меня бывают некрофильские фантазии - представляю себя на пути в последнее пристанище, свадебное платье и фата, восковая бледность, тонкие запястья - как я буду красива, и меня от этого тошнит.
  ***
  Гумилев говорит в стихотворении "Моим читателям", что не оскорбляет их неврастенией. А меня чужая неврастения не оскорбляет, даже наоборот. Я хочу, чтобы поэт вывернулся наизнанку, другое дело, что изнанка может оказаться неприглядной, но это не имеет значения.
  ***
  Женя не любит театр, потому что там всё наигранно, а я, выходя из театра, ощущаю почти физическую боль от столкновения с реальностью - я хотела бы жить в театре или в музее (но ведь это ужасно - застывшие формы и декорации).
  ***
  З. Гиппиус писала плохие романы, поэтому, думаю, и мне это не зазорно, а всё-таки хотелось бы написать что-нибудь стоящее.
  ***
  Встреченный мною два года назад - просто апофеоз Прекрасной дамы символистов (а еще Брюсов и юноша бледный со взором горящим).
  ***
  В 60-х гг. 20-го в. в Ирландии священник был капитаном футбольной команды. Он говорил своим прихожанам, что Бог - католик, ирландец и футбольный болельщик. Вот сотворение Бога по своему образу и подобию.
  ***
  Новалис и Элиот всю жизнь проработали в банке, Мопассан - в министерстве. И можно ничего там вокруг не замечать, ну и необязательно быть каким-то юродивым среди т.н. нормальных людей.
  ***
  Я преувеличиваю свою оторванность от реальной жизни, желая себе польстить. На самом деле я связана с жизнью больше, чем думаю, и незаметно впитываю ее, как опасный яд.
  ***
  А. Бертран получил сто франков от принцессы Матильды и прослыл попрошайкой. Получи он хотя бы тысячу - и тогда не обидно, да его тогда и в голову никому бы не пришло обвинять - ведь победителей не судят.
  ***
  Читатели делятся на 3 категории: 1) те, кто сами могут написать (и пишут) книги, 2) те, кто сами не пишут, но их мысли и чувства созвучны таковым у автора и они участвуют в акте творчества, 3) те, кому всё равно, что читать (но лучше что-нибудь попроще - творчество от них надежно спрятано)
  ***
  Оксана собирается ехать учиться в Турин, а Женя переводит песни Русланы на английский.
  ***
  Возможно, Уайльд изменил ориентацию (подсознательно), потому что не любил ничего естественного (как и я), а любое отклонение от "нормы" - сродни искусству.
  ***
  Следует ли понимать буквально слова о том, что существование должно завершиться Книгой. Сотворение своей жизни по законам творчества (в духе символизма) или гипертекст. Конечно, владеющий словом - демиург, но что должно стать Книгой - микро- или макрокосм, а, может, они взаимозаменяемы.
  ***
  Снова самоубийства: самоубийцы могут представить свою смерть, и их это не страшит (или страшит недостаточно). Мы ведь ничего подобного представить не можем - "кто угодно смертен, но только не я". За это я их и уважаю. Говорят, жить труднее, а смерть - это бегство. Но ведь большинство живет по инерции. Бросьте камень с горы, и он будет катиться, натыкаясь на ухабы, и так до самого конца - какая тут доблесть?
  ***
  Мама говорит - надо быть проще, а я и так глупа, как пробка. "Только детские книги читать, только детские думы лелеять". Почитайте дневник Башкирцевой - вот где настоящий гений, прямо немного обидно. А попробуй засыпать окружающих цитатами из Ницше и Сартра - да они в ужасе отшатнутся.
  ***
  Кто же всё-таки скрывается под псевдонимом "Хольм ван Зайчик"? Стиль мне показался похожим на акунинский, но это, быть может, потому, что Япония и Китай в нашем представлении - одно целое. Я думала, это должен быть знаменитый писатель, которому уже не нужна слава (и он может писать под псевдонимом). В этом есть интрига (интриговать, смешить и играть - это тоже слова Акунина) в "Алмазной колеснице", и все люди станут китайцами. У Хольма З. все - китайцы (учение Конфуция).
  ***
  Реклама торгового дома "Вiдень" на маршрутке. Раньше мир как супермаркет был для нас просто метафорой, а теперь она обрела реальное основание (и не о чем больше мечтать).
  ***
  Вот так живешь, а потом твою жизнь будут измерять количеством написанных томов (это еще в лучшем случае) или просто канешь в безвестность.
  ***
  В Италии в застенках инквизиции сделают музей, будут демонстрировать граффити, сделанные узниками. Это и есть настоящее искусство - перед лицом смерти.
  ***
  Необходимо сохранять хрупкое равновесие между пафосом и самоиронией. Пафос необходим поэту (вера в собственное слово, иератизм), а отсутствие самоиронии - это гибель.
  ***
  Появилась дурацкая мысль о том, что революция и весь этот Апокалипсис был необходим Серебряному веку для того, чтобы он стал всеобщим достоянием. Тогда он был доступен только горстке избранных, а широкие массы не интересовал. А теперь это - классика, и мы почти ничего не знаем о современном искусстве, но все-таки сейчас искусство более популярно (в моде, если позволительно так сказать об искусстве).
  ***
  Мечтаю стать похожей на Зинаиду Гиппиус - даже внешне это непросто, она была худой и высокой, с заостренными чертами лица (последствия туберкулеза), но главное - ум поистине змеиный, в хорошем смысле слова, но также и искушающий. Вот это мне действительно недоступно.
  ***
  Нашла у себя кафкианские неврозы и комплекс ребенка. Но если бы благодаря этому можно было стать Кафкой. Жаль, так не бывает. Оказывается, Кафка за год до смерти исцелился от всех неврозов и мук творчества (благодаря любви). Он наконец-то захотел жить, но было уже поздно - жизнь не терпит вероотступников.
  ***
  В России был Серебряный век, а у нас в это же время - Франко и Леся Украинка. Конечно, и в России были такие поэты, и даже Некрасов (Никитин, Кольцов). Но у нас почему-то не было своих Блока и Северянина - вот что обидно.
  ***
  Поэт может гордиться своей амбивалентностью сознания. Наш мир абсолютно непоэтичен. Значит, нужно принять правила игры или стать сумасшедшим в глазах публики.
  ***
  Готье носил малиновый жилет, Бодлер красил волосы в зеленый цвет. А теперь никого ничем не удивишь, мир всё проглотит и переварит.
  ***
  В учебнике маркетинга: "Теперь нужно изобретать новые способы удовлетворения потребностей или выявлять еще неизвестные потребности. Еще Фрейда приплели. Но всё это так ужасно - как в песне "Коммунальный рай без хлопот и забот" или у Пелевина в "Фокус-группе".
  ***
  Для Марины: такое четкое разделение на добро и зло в искусстве неприемлемо. Как сказал мой любимый Уайльд: "Из хороших намерений рождаются плохие произведения". Этические нормы тут абсолютно ни при чем. Искусство нельзя воплощать в жизнь - и наоборот, а Ницще - это, прежде всего, настоящий поэт (впрочем, я всех философов считаю творцами).
  ***
  В этом есть какое-то высокомерие: Кафка для окружающих - не писатель, а служащий страховой компании. Элиот - банковский клерк (никто не способен нас оценить, вот они - их жалкие мерила).
  ***
  В "Детях Арбата" герой хотел изучать бухгалтерию вместо марксизма и не напечатал передовицу в стенгазете. Мама сказала: "Мы бы уже не совершили такую ошибку. Тогда люди были наивными, а мы уже знали, что и когда врать". Это уже было в крови, и если кому-то приходило в голову говорить правду, его иначе как сумасшедшим нельзя было назвать.
  ***
  У Достоевского все эти нигилисты (особенно в "Бесах") и подпольные люди - тогда его могли назвать клеветником, но когда они окончательно воплотились и пришли к власти - имеем настоящий Апокалипсис. Ну и что - в этом обвинять Достоевского? Так же и Ницше - настоящий провидец, а не идеолог нацизма (немцев он, в отличие от Испании, терпеть не мог, предпочитал им славян). Вагнер в свое время был модернистом, хотя вся классика когда-то была модерном, но для меня это слово имеет другой оттенок - это то, что способно взорвать существующую реальность, а нацисты объявили модерн декадансом.
  ***
  Еще о поэтической амбивалентности: всепрощающая и всеразрушающая ирония или патетика. В чистом виде и то, и другое ужасно. Быть может, я несправедлива к Ахматовой и Цветаевой, но это путь от классицизма, когда любая боль становится ходульной, до истерии. Посередине может быть пустота, а может быть - весь мир (который может быть пустотой), но тут я уже впадаю в риторику.
  ***
  Марина любит Горького и не терпит Ницше, а Горький использовал мотивы Ницше в своем творчестве, хотя потом всячески от него открещивался (что вполне естественно). Как можно любить писателя и не любить одного из его учителей. Нелогично. Впрочем, у нас трудно предположить наличие логики, главное - чувства.
  ***
  Я из последних сил пытаюсь противиться тяжелой поступи прогресса, отказываясь от мобильного. Если быть последовательной, нужно отказаться от всей техники и даже от электричества. Это архетипический страх умерщвления духовности. Но наша духовность еще не очень пострадала, а вот другие берега погрязли в механизации.
  ***
  На этих страницах я всё время полемизирую с Мариной, поэтому можно предположить, что она - мое alter ego. Но, тем не менее, после эпохи классицизма реалистическая живопись зашла в тупик. Ее уже никто у нас не отнимет, но надо идти дальше, искать новые формы выражения. Это ведь не истина в последней инстанции, а один из возможных выходов.
  ***
  Если поэт поставить перед читателем зеркало, а сам укроется в башне из слоновой кости, его обвинят в холодности и рассудочности, а если он вывернется наизнанку - его просто растерзают. Я люблю Зинаиду Гиппиус, а не Цветаеву (хотя различия между ними чисто внешние). Хотя в таких условиях кто угодно сломался бы, а тем более - поэт, как известно, без кожи (и любой ему норовит палец отрезать).
  ***
  Мандельштам обвиняет Бальмонта в высокомерии (сам ведь - "всех живущих прижизненный друг"). Но поэт с мироощущением пророка не может не быть высокомерным - это просто его органическая потребность (говорить не с людьми, а с Богом). Люди не понимают и обижаются. Другое дело, что Бальмонт, действительно, на пророка не тянет, скорее - на какого-нибудь спирита.
  ***
  Я презираю и свой пол, и противоположный. Идеальным было бы слияние полов в одном человеке. Но все хотят выйти за рамки своего пола, никто не стремится к синтезу.
  ***
  Чтобы сделать какие-то выводы, чтобы все твои личности проявились, нужно жить 300 лет, как Орландо. Я прожила 22 года и даже не заметила. Думаете, раз я это осознала, теперь я исправлюсь? Нет - всё будет, как прежде, а потом - говорят же, что любая жизнь - неудавшаяся по определению.
  ***
  Ученые доказали, что люди, ведущие дневник, чувствуют себя хуже, чем не делающие этого, потому что зацикливаются на своих проблемах. Интересно, внутренняя жизнь - тоже проблема? Впрочем, я себе льщу, у меня нет никакой жизни - ни внешней, ни внутренней. Я - сплошной самообман.
  ***
  Понятно, почему Цветаева так любила Башкирцеву и почему я ее люблю. Любой творец должен быть эгоистом, поставить себя над миром так, словно он заново лепит мир из глины. Башкирцева верила в себя и успела прославиться, а мне нечем будет гордиться и через два года (надеюсь, что это не так).
  ***
  Я сомневалась, можно ли кому-то мои стихи показывать, а у них книги в сто раз хуже, пишут и не думают о последствиях - лишь бы прославиться. Думала - что может быть циничнее романов Барнса, и тут появился Паланик, на фотографии - милый молодой человек (наверное, опять всякие компенсации и замещения). Он циничен на американский манер, а Барнс - европеец, джентльмен и в два раза старше, у него есть свои рамки.
  ***
  Страдающим от депрессии рекомендуют подсесть на Грошека. А Паланик вызывает эту депрессию. Замкнутый круг. У них даже и фамилии похожи. Но у них мало романов, и у Барнса - мало. Может, пора самой писать романы? Хоть так и не смогу, но это - отличный способ самоудовлетворения - вот, я тоже становлюсь циничной (не обольщайся!).
  ***
  Днем корпишь в зализанном офисе, а ночью твое темное "я" вылезает наружу и начинает крушить мир, который тебе дорог, несмотря ни на что. Это есть в каждом из нас (как частичка MTV). Но ведь мы погибнем вместе с вековой культурой и тропическими лесами. Хоть и тяжелый груз, но он еще как-то держит нас на этой земле. И нечего пенять на Мону Лизу - всё дело в отношении.
  ***
  Если бы писать, как Паланик - он действительно взорвал литературу и изменил наше восприятие действительности. Но мне это всё не светит.
  ***
  Марина говорит, что смысл жизни - в любви. Значит, я влачу бессмысленное существование? Да, смысл - в любви, но не только в такой, о которой говорит Марина. Еще - это любовь к миру и ко всему живому, к самой жизни - твоей и чужой, именно это - любовь, и должна спасти мир (красота Достоевского - одна из составляющей этой любви).
  ***
  В 19-м веке был Достоевский, а сейчас - Коэльо. И что будет дальше. Достоевский-Набоков-Коэльо. Хотя Набоков не стремился быть пророком ни в коей мере - это единственно верная позиция в искусстве.
  ***
  Человек - это ангел и животное, вместе. По отдельности - ангел или животное, но уже не человек. Свобода выбора - фикция. Выбрать одно из двух - и потеряешь себя.
  ***
  Я поэтому и люблю Уайльда: за то, что он назвал искусство аморальным в открытую. Это тайная мечта всех художников - и тут нет ничего парадоксального. Это просто жизненная необходимость.
  ***
  По телевизору белорусская писательница сказала - у нас особая культура, которая призвана спасти комфортный мир, страдающий от самоизоляции индивидов. А я думаю, искусство - это и есть страдание, потому что оно - аномалия, извращение. Мир противостоит искусству.
  ***
  Если отбросить кино, театр, выставки, книги - что останется в нашей жизни? Какой-то голый остов, увенчанный мыслями о смерти. Самое реальное в жизни - это смерть, всё остальное - вымысел, грубый или изысканный - зависит от человека. Любая жизнь - это творчество.
  ***
  Всё-таки, думаю, Хольм ван Зайчик - это Акунин. Когда-то Волошин убеждал Цветаеву изобрести близнецов Петуховых, которые оккупируют всю русскую литературу, так что даже для нее не останется места. Акунин мог пойти по этому пути, тем более, что он любит мистификации (впрочем, как и другие наши писатели). Он выпустил 10 романов за три года, а теперь - по роману в год. Значит, он занят чем-то другим? Да и стиль похож, хотя, признаюсь, в стилистике я не очень сильна.
  ***
  Новый роман Пелевина - откровенный стёб. Подозреваю, что и предыдущие его романы были стёбом. А когда я их прочла, это было настоящее прозрение - всё дело в восприятии.
  ***
  Домашние тираны, запрещавшие в начале 20 в. проводить в доме электричество, были сто раз правы - это были первые признаки засилья прогресса, а теперь мы стали его рабами.
  ***
  Марину угнетают грустные стихи, но раз она тоже их пишет, значит, ее что-то в жизни не устраивает. Она никак не может найти смысл жизни. Только поэзия не способ самовыражения, она еще больше всё запутывает.
  ***
  Жене в театре не нравится театральность. Но ведь это смешение веры в реальность и бутафорию как раз и очаровывает. Если окунуться глубже - реальность перевесит болезненное зрелище.
  ***
  По телевизору спорили о необходимости развития укр. культуры на укр. языке. По-моему, язык не имеет значения - лишь бы появились достойные образцы, а то не пришлось бы уподобиться японскому писателю, который сделал харакири, потому что думал, что японская литература никогда не достигнет уровня европейской. Вспомнили лозунг Хвылевого "Геть вiд Москви". Лариса Скорик сказала: "В России нет достойных писателей", но, скорее, нет властителей дум, как было раньше. Но сейчас другие времена, и это никому не нужно.
  ***
  На выставке орудий пыток реплика: "Понятно, откуда у нас столько маньяков". Выставка в подвале в Пассаже - дыба, гильотина, испанский воротник и сапог, кол, нюрнбергская дыба и т.д. Испанский воротник надевали осужденному на шею - там острые шипы, он не спал неделю, а потом сходил с ума, признавался во всем или падал и погибал от шипов.
  ***
  На выставке Луцкевича - это художник с мировым именем, а я ничего о нем не знала, впрочем, как и про остальных: за границей соглашаются устраивать выставки только живых художников - есть перспектива. Картины очень интересные и "живые".
  ***
  Я высказываю банальные суждения, и всё это - сплошное ребячество, но разве не я сама так хотела остаться ребенком, потому что усвоила: всё поэты - дети, а хочешь быть гением - так просто обязан не выходить из детского возраста. Не знаю, насколько всё это реально в нашем мире.
  ***
  Св. Августин сказал: "Возлюби Бога и делай что хочешь". Ницше сказал: "Обуздай свои страсти и делай, что хочешь". По сути одно и то же. Самопреодоление, о котором он трактует, по сути - буддийское самосовершенствование. Главное - это поиск Бога в себе, а не в "церквях, которые стали гробницами".
  ***
  Созидательная красота творчества - это настоящая религия. Если это отсутствует, остается фанатизм - и средневековый, и нынешний (еще опасней).
  ***
  На конкурсе хрюканья всех интересовала интерпретация свиньи человеком, а не настоящая свинья. То же и с картинами - восприятие пейзажа, характер модели. В литературе объективная реальность остается где-то за кадром, и ни у кого нет четкого представления на этот счет.
  ***
  У нас так настойчиво повторяют лозунг "Геть вiд Москви" - складывается впечатление, что всем не дает покоя какая-то неполноценность и вторичность по отношению к русской культуре (прямо по Фрейду). Я ничего не имею против украинского языка и культуры, просто мне удобнее пользоваться русским. Пускай думают о создании произведений, достойных европейского государства, и им всё тень старшего брата покоя не дает.
  ***
  Вл. Сорокин пришел на передачу какой-то обкуренный, невнятно отвечал на вопросы, а потом внезапно встал и ушел, когда ведущий его спросил: "Ради чего нужно самосовершенствоваться?". Такой вопрос и меня поставил бы в тупик - ну так и скажи: "Не знаю". А он так - ни здрасьте, ни досвиданья. Потом ведущий и доктор психологических наук долго ломали голову, что бы это значило. Мама говорит - обычный пиар, показать, что он не от мира сего.
  ***
  На Ницше нельзя вешать всех собак за нацизм в Германии - он тут ни при чем, да и немцев он не любил. Это всё равно что обвинять Гегеля или хотя бы Маркса в ужасах сталинских лагерей (хотя сравнение явно натянутое).
  ***
  Популярность Коэльо: широким массам явно не хватает духовной пищи, всех закормили какой-то жвачкой, набивающей оскомину. Конечно, у Коэльо это в разжеванном виде преподносится - но иначе его никто бы не воспринимал. Но в основном это, конечно, мода. И те, кто в жизни книгу в руки не брал (ну во всяком случае - со школы) считают своим долгом прочесть Коэльо. Я точно ничего против него не имею, у него есть какое-то неуловимое очарование - приятно читать вне зависимости от содержания и всяческих поучений, пусть и закамуфлированных.
  ***
  Проблема книжных червей - неспособность ухватить реальность, мир воспринимается через призму пыльных страниц. Герой рассказа Тибора Фишера "Книжный червь" решил прочесть все книги на английском языке (абсолютно бесполезная затея), зарылся в книги, а когда встретил девушку, такую же, как он, не смог ее удержать. Скорее, не испытывал такой потребности - литературные создания намного интересней барышень из плоти и крови. Пелевин прав: литература - самый сильный наркотик.
  ***
  Дело не в том, что сейчас век, не приемлющий поэзии. Любой век таков в той или иной мере. Новую поэзию Серебряного века сначала никто не воспринимал всерьез. Всё дело в том, что у каждого нового поколения нужно воспитывать вкус в поэзии, прививать его.
  ***
  Зинаида Гиппиус говорила, что если твои стихи понимают на свете хотя бы пять человек - этого достаточно, это уже счастье. Как бы то ни было, но в 21-м веке у нее появилась горячая поклонница и, по мере сил, последовательница. Ее стихи - настоящая молитва, а мои, боюсь, только литература. Но Марина неправа, упрекая меня в отсутствии религиозного чувства. Где еще оно может проявиться полнее, чем в поэзии. Тут главное - порыв, а к чему он приведет. Ну, ни к чему плохому поэзия не приведет, а только - ее отсутствие.
  ***
  Я думала, почему не пишу о Киеве. О Петербурге, Париже, Лондоне, но только не о Киеве (один раз). Потому что всё остальное для меня - литература, а Киев - душа, а попробуй перенести душу на бумагу - она там существовать не сможет, разве что какой-то суррогат. И еще хорошо, что Киев утратил свое могущество и не является сейчас столицей огромной империи. Так у него было больше возможностей для развития духа. Ужасно - превратить его в унифицированный мегаполис. Надеюсь, этого не произойдет - это равносильно самоубийству.
  ***
  Мама сказала: "Наконец-то нас вернули в капитализм, какое они имели право нас из него вырывать?". Такое чувство, что это был некий эксперимент, не знаю, каковы его результаты. Но то же самое можно сказать и о жизни в целом.
  ***
  В связи с передачей о Маяковском подумала: "Может быть, я пишу как-то старомодно". Но на самом деле всё, что можно было, в языке уже сломали. Дальше на этом пути тупик. Нужно пытаться что-то построить из обломков.
  ***
  В романе Морроу "Единородная дочь" сказано, что эра чудес прошла, эра разума прошла - и теперь эра абсурда. Значит, бесполезно искать какой-то смысл, даже если предположить, что он был заложен изначально. Но в абсурде есть своя прелесть - он дает чувство свободы.
  ***
  Мама говорит - нужно писать. Но для этого должен быть какой-то message, иначе какой в этом смысл. Но я как раз и сомневаюсь насчет наличия месседжа, который делает человека писателем. Мне страшно оказаться бесполезной, хоть я и осознаю, что мир не вечен, а слава - еще эфемерней.
  ***
  Я пытылась отрицать плоть, но она очень сильна, потому что мы не можем без нее существовать, и она этим бесстыдно пользуется. Когда-то прочла о Новалисе, что ему удалось преобразоваться в дух - как я ему завидовала, это же мечта каждого поэта (в идеале). А может, всё дело - в сублимации энергии, и дух находится совсем в другой плоскости, и ничто телесное не в силах на него повлиять? Наверное, в область духа каждый проникает по-своему - универсального рецепта нет.
  ***
  Видели Марину Каплун в обнимку с преподавателем английского. Марина говорит - такое часто бывает. А я поняла, что жизнь знаю только по книгам и из кино. И реальная жизнь меня попросту пугает, книги и кино - убежище.
  ***
  Позавчера исполнилось 22, не знаю, что делать дальше, и, конечно, полагаюсь на авось. Продавщицы не верят, что мне исполнилось 18, и меня это начинает раздражать.
  ***
  Сколько раз ходила в Музей украинского искусства, и только сейчас посмотрела под ноги и увидела плитку с надписью "С. И. Совский в Киеве" - за фамилию не ручаюсь, но что-то в таком роде. Кто это, почему - неизвестно, загадочная надпись не дает мне покоя, но в конечном счете всё это не имеет значения.
  ***
  В "ЦСМ" выставка "Коломия" - серые горные пейзажи на каких-то рогожах, и "Страх" - маньяки, самоубийцы, огромные черные глаза. На видео человек и собака лижут друг другу нос, отзывы диаметрально противоположные. Мне в современном искусстве нравится его полемичность - всё очень неоднозначно, хотя это присуще любому настоящему искусству, где есть глубина - не может быть одного истолкования. В Музее украинского искусства выставка "Коло друзiв" - современные украинские художники, среди них дочка Яблонской (по словам смотрительницы), почему-то армянка, Гаяне Атаян. В последнее время выставки внушают веру в наше искусство, впрочем, я в нем никогда и не сомневалась, нам бы еще литературу поднять, и мы - настоящая Европа. В КВН была шутка: "Почему наша нация, давшая миру Шевченко, Хмельницкого, Грушевского, ничего не оставила себе?". Вторая выставка - разрисованные куски полотна с цитатами из Ветхого Завета. Концепция интересная, а воплощение - не очень, а всё вместе смотрится органично.
  ***
  Я поняла, почему боюсь любви. Я боюсь, что кто-то заполнит меня собой и вытеснит мою личность. По словам Бодлера, художник никогда не выходит за пределы своей личности. Пускать кого-то в душу - опасно и бесполезно.
  ***
  Меня назвали в честь княгини Ольги. На 1500-летие Киева вышел фильм, папе очень понравился, и вот результат. А бабушка хотела назвать меня Зинаидой - неужели меня могли звать, как моего кумира? Но сейчас это имя очень дискредитировано - так зовут продавщиц и буфетчиц в советских фильмах, и теперь никого так не называют.
  ***
  Прочла "Бувара и Пекюше" - роман, доконавший автора. Это, конечно, шедевр, но стоило ли ради него жертвовать жизнью. Любой писатель скажет, что стоило. И за шедевр жизнь отдать не жалко, и душу дьяволу продать. А я вот не знаю, но просто я слишком молода, а в его возрасте можно идти на жертвы.
  ***
  Мама слышала в троллейбусе, что на американской базе действительно был инопланетянин - человечек из цивилизации, намного более развитой, чем наша. У них даже возможны путешествия во времени.
  ***
  По радио спорили о происхождении украинской нации, много цитат о том, что "Украина - родина слонов". Это всё комплекс неполноценности, компенсация, но что толку жить с вывернутой шеей - надо смотреть в будущее.
  ***
  Г. Иванов был настоящим литератором, даже из своей смерти он сделал литературное произведение ("Посмертный дневник"). А ведь он всю жизнь ужасался при мысли о смерти, абсолютно животное чувство - отсюда экзистенциализм, стихи о самоубийствах. Если в пути твой страх становится сильнее - ты на правильной дороге (Павич). Но в результате путь у всех один. Марина ищет смысл жизни - надо ей посоветовать расслабиться и получать удовольствие, вот и вся правда.
  ***
  Играли с Костиком в игру - всю галактику захватила сеть ресторанов, конвейеры производят завтраки, обеды и ужины, все люди едят постоянно, разжирели в 25 раз. Я говорю: "Так это же какое-то общество потребления". Он: "Да, это не дело. Надо строить компьютерные клубы". Потом, правда, добавил про клубы, но это, очевидно, лишнее. Никто не будет помнить еще и про образование. Главное - еда и развлечения самого низкого пошиба. Мы сами себя закабалили.
  ***
  Когда становишься писателем, нужно быть готовым к тому, что станешь просто удобрением для своих произведений, полностью в них растворишься.
  ***
  Мама проходила тест на IQ, набрала 135 баллов, высший балл - 192. Судя по тому, какие там вопросы, я бы этот тест вообще не прошла. Значит, у меня интеллект напрочь отсутствует, или он просто в другой форме?
  ***
  В "Ночном полете" был Роберт Турман, ученый-буддист и отец Умы Турман. Недавно стал буддийским монахом, побаивается насилия в фильме "Убить Билла", любит Ахматову и Маяковского. Они с Ричардом Гиром основали ашрам для знаменитостей. Он говорит, что западная религия внушает людям чувство вины, а буддизм дает им просветление, ощущение счастья - главное.
  ***
  Даже писателю глупо надеяться на бессмертие, хотя это - черта непризнанных гениев. Брюсов совершал титанические усилия ради "двух строчек в учебнике" и получил даже целую антологию, но ему ведь от этого не легче. Может, честнее - постараться, чтобы тебя забыли, хотя мысль об этом абсолютно невыносима - это моя слабость.
  ***
  Я старалась быть идеальным ребенком - училась в запланированном для меня университете, не встречалась с мальчиками (что соответствовало моей натуре, а не в силу какой-то особой порядочности). Мне всегда нужен какой-то гнет, иначе я не буду знать, в каком направлении двигаться. Я так боюсь повзрослеть, брать на себя ответственность за причудливые картинки калейдоскопа под названием "жизнь" - на самом-то деле мы ни за что не отвечаем, это всё иллюзия, необходимая для нашей уязвленной гордости.
  ***
  Через два дня выборы, мы разрываемся между Америкой и Россией (лично я - за Россию, если так поставлен вопрос). Все боятся революции, хотят тут никто воевать не станет, кроме американских наемников и глупых радикалов, которым запудрили мозги оппоненты властей. Оппозиция - очень выигрышная роль при любом режиме, и под это дело деньги всегда найдутся. Я по молодости лет тоже была за оппозицию (хотя, можно подумать, сейчас я повзрослела), но средства - новый 1905 год, воистину, история учит нас тому, что ничему не учит. Впрочем, буду надеяться на лучшее. На предвыборную кампанию Януковича потрачено 38% всех средств предвыборной кампании. Еще в него запустили яйцом, и он упал на руки секьюрити. Это был сильный ход - выставить его хлюпиком, испугавшимся какого-то яйца (дополнительный элемент комического). Ющенко заявил, что его отравили, и ездил в Вену лечиться, хотя упорно отказывается от участия в расследовании. Выглядит он сейчас ужасно и выставляет себя жертвой властей. На демонстрациях у него толпы людей и "прапори майорять" - в общем, американцы денег не жалеют, хотя с участниками демонстраций почему-то расплачиваются фальшивыми купюрами. У папы на работе говорят, что на самом деле Ющенко делали уколы для омоложения организма, и он отравился этой вакциной. Приезжал Пу-н на празднование 60-летия освобождения Украины, сфотографировался с учеником 4-го класса, написавшим ему письмо. Мама сказала - подкинул тему журналистам. Но Пу-н - настоящий президент, у нас настоящих президентов и в заводе не имеется.
  ***
  Я не хочу видеться с людьми, которые знали меня раньше - просто стыдно напоминать о себе тогдашней. Впрочем, я совсем не изменилась. Это они меняются, взрослеют, их жизнь если и шокирует, то в глубине души, где-то очень глубоко - на поверхности всё очень гладко. Конечно, юношеский максимализм тоже присутствует - куда же без этого. Но они так трезво смотрят на вещи. Я, конечно, тоже, но меня воротит от этой трезвости. Искусство - это вечное опьянение, поэтому в глазах других ты выглядишь смешно.
  ***
  Когда папа собирался в Москву (20 лет назад), ему заказали фильдиперсовые чулки и селедку "залом", продававшуюся на углу. Его бабушка последний раз была в Москве в 32-м году. Прогресс неизбежен, но мы подсознательно ему противимся. Нам принадлежит только прошлое, а мы принадлежим настоящему - это неразрешимое противоречие.
  ***
  У мамы на работе женщина поехала в Израиль, провела там две недели, заскучала и устроилась посудомойкой с 6-ти до 12-ти. Час работы - 4 доллара. Сначала быстро всё помыла, но потом поняла свою оплошность и исправилась. Но хозяин ее тоже не лыком шит - сдвинул какой-то котел, нашел под ним вековую грязь и вычел за это из ее зарплаты.
  ***
  Прошел первый тур выборов. У Януковича незначительный перевес, оппозиция сразу заладила о фальсификациях, но это их старая песня - наблюдатели ничего такого не обнаружили. В Киев стянули войска - пока никакой революции не было, завтра будет митинг очередной, и как им не надоело. Из Львова привезли студентов - платят им по 30 гривен суточных. В "ВВ" пишут разные гадости о власти, но это оппозицию характеризует с худшей стороны. Они и Лазаренко восхваляли в свое время. Политика - сфера эзотерическая и темная, объективно там ничего не понятно во всей этой возне. Из моих знакомых кто за Ющенко - не смотрят новости (если смотрят - заведомо не верят) и не читают газеты. Дедушка читает "ВВ". Неужели нам не надоели революции. Или тяга к революциям у нас в крови? Французов называют революционной нацией. Мама говорит - у нас с французами много общего. А я думаю - мы просто овцы, не можем жить без пастуха, своим умом. Они объявили результаты опросов, им невыгодные, подтасовкой. Хотели испортить сервер ЦИК и придумывают всякие измышления, призывают к революции. Неужели наши так глупы - ничего не видят. Пишу - и плакать хочется от злости". Или "блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые"? В нашем мире все минуты - роковые (или мы их делаем таковыми).
  ***
  Когда отец Флобера усомнился в необходимости поэзии, Флобер сказал, что поэзия - как селезенка: о ее значении мы тоже не знаем, но для чего-то она нужна. Сейчас доказали, что если удалить селезенку, это не отразится на жизнедеятельности организма (из "Попугая Флобера" Барнса). Просто мы не задумываемся о своей селезенке, и удали ее - будем думать, что чего-то все-таки не хватает, картина неполная.
  ***
  В Интернете конкурс кладбищенской поэзии - анонимный, и сами участники голосуют за то или иное произведение. В основном, конечно, стёб - упыри, пьяницы, некроманты, некрофилы (часто упоминается какой-то юный маг, интересно, что бы мог означать этот образ?). Но есть и чудесные лирические стихотворения. Не представляю, что бы могла написать для участия в подобном конкурсе - тяжело сотворить что-нибудь приличное о том, что вызывает отвращение.
  ***
  Николай II очень любил творчество Тэффи, а она радовалась его свержению. В итоге обоим пришлось поплатиться, и неизвестно, кому больше повезло.
  ***
  Была на концерте Тимура Шаова - у него на обложке альбома "Выбери меня" изображены яйца - зрители решили, что это неспроста (хотя альбом вышел полгода назад). Сказал, чтобы мы выбирали, кого хотим (но дело-то в том, что мы сами не знаем, кого хотим). А если кто думает, что знает - так его обманут и обдерут, как липку, у нас еще действует "мифологема доброго царя" и "добро должно быть с кулаками". О "слезе ребенка" никто не помнит - конечно, они не читают Достоевского). Шаов сказал, что нас всех объединяет русский язык, и это - самое главное, и пересказал разговор двух евреев в Нью-Джерси: "Почему он не поет по-ингушски?" (хотя Шаов - черкес). - Ну, если бы он пел по-ингушски, кто бы пришел, а так смотри, сколько евреев собралось". О написании песни "О судьбе интеллигенции": в 1987-м году они переехали в новый дом, познакомились с соседями, а один сосед всё время как-то странно на него смотрел. Однажды они оказались в одном лифте и все-таки пришлось знакомиться. После формальных приветствий сосед и говорит: "Два таких поэта живут в одном доме - и до сих пор не забухали". Шаов действительно гениален. Лучший бард современности (и не только).
  ***
  Пишу эти строки под аккомпанемент наших праведных оппозиционеров на митинге. Даже в собственной квартире не спрячешься от этой галиматьи и восторженных криков толпы. На самом деле если бы сторонники Януковича вышли на митинг, я должна была бы находиться там, но я просто дрожу за свою шкуру. Сторонники Ю. агрессивны, почему в нашей стране правда всегда на стороне того, кто громче кричит? Марина говорит: "Кто они такие, чтобы устраивать революцию?". А мы молча терпим. Они оккупируют наш город, навязывают нам свою волю. Какие-то 300 тысяч говорят за всю Украину. Американцы заявили, что они нас накажут за антидемократические выборы. Эта формулировка меня добила. Они хотят продаться Западу с потрохами. В Зап. Украине президентом признали Ю. - ну и пусть забирают его себе. И зачем их вообще к нам присоединили. Сидели бы в своей Польше. Они так тяготеют к Западу. Я спорила с дедушкой до хрипоты. Он доказывает необходимость свержения преступного режима, вроде другой будет лучше. От Бессарабки до Майдана палатки - интересно, за какие шиши? Они хотят совершить переворот - но большевики тоже прикрывались популистскими лозунгами, и, кстати, за немецкие деньги). Но то, что американцы нас накажут, вроде мы - неразумные нашкодившие дети, которых оставят без сладкого. Меня от этого просто тошнит. И если результаты фальсифицированы, то я только за - не нужно мне такой демократии. Они ведь не о народе пекутся, а обеспечивают себе место у кормушки, а за это будут ходить на задних лапках перед Западом. У нас хорошо манипулируют сознанием - мы так доверчивы, пойдем за кем угодно, если он нам "навеет сон золотой". Только вот пробуждение всегда такое горькое.
  ***
  В среду Ющенко самовольно провозгласил себя президентом в Верх. Раде и принес присягу. Перед этим его долго уговаривали и, видно, заставляли. Он - явно американская марионетка, в него вложили много денег, отсюда все эти заявления США и мировой общественности. Депутат рассказывал - был наблюдателем ОБСЕ на выборах в Белоруссии, объездил Минск и область, привезли кипу отчетов, в ОБСЕ на них и не взглянули, выбросили в корзину и признали выборы недемократическими. Потом западные коллеги этого депутата признались ему, что этот отчет был приготовлен еще за две недели до выборов. То, что выгодно США, и есть - демократия, всё остальное - антидемократия, почему мы должны терпеть вмешательство иностранных государств в наши внутренние дела? Ради этого мы отстаивали свою независимость? Ющ. объявляет себя всенародно избранным президентом, значит, жители целой половины страны - это уже не народ? На их голос можно так просто наплевать? Украина разодрана на две части, у меня сердце кровью обливается. Раздоры в семьях и офисах. Как они жаждут власти, а если бы действительно пеклись о народном благе, не нагнетали бы обстановку в стране. Они ведь никак не реагируют на призывы к переговорам. Их каналы и газеты нагнетают истерию - у людей гипертонические кризы. Куда мы катимся. Еще ведь не было случая в истории, чтобы революция послужила на благо кому-то, кроме той же банды политических авантюристов. Люди не понимают, на что их толкают. Они детей тянут на улицы ради своих амбиций. Для молодежи это, конечно, романтика. Как же в такой тусовке не поучаствовать, а о последствиях никто не задумывается, проанализировать ситуацию у них времени нет - там действует электрический заряд. В маршрутке говорят - нужно всех разогнать и передать власть временному правительству. Сторонницы Я-вича: "Ющ не согласен на переговоры - уже и слова не может сказать без своей Тимошенко (призывает перекрывать дороги и захватывать админздания). Одну девушку достают в институте, почему она за Януковича. Она отвечает: "Ради бога, пока сам своими зубами кусок хлеба не вырвешь, ни Ющ. ни Ян. его тебе не дадут". Учительница 4-го класса велела детям не дружить с мальчиком, у которого ручка с надписью "Янукович". Я ругаюсь с дедушкой, у мамы в офисе чуть ли не дерутся, во что они превратили страну? В этой ситуации кто бы ни победил - останется полстраны недовольных. Распространяют слухи об отрядах русского спецназа на Банковой. Во Львове это превращается в русские войска. На Зап. Укр. облсоветы признают Ющенко, на Востоке - Януковича. Без диалога никак не обойтись, да вот только оппозиции диалог не нужен, ей нужно толкать людей на баррикады. Наша страна уже прославилась на весь мир - жаль, что в таком контексте.
  ***
  Бодлер говорит, что художник никогда не выходит за пределы своей личности, но дело в том, что у художника столько всяких личностей, что ему больше никто не нужен. "Познай себя - и ты познаешь Бога". На самом деле это - калейдоскоп.
  ***
  Я сейчас подумала - в этой стране никогда не будет нормальной жизни. Мы слишком легковерны, постоянно находимся под ярмом, потом угнетенное подсознание прет наружу - дебоширит, самовыражается за чужой счет, чтобы в итоге снова попасть в ярмо - возможно, еще более тяжелое. В Ющ. видят нового Мессию. Но ведь сказано - не сотвори себе кумира. Это еще и потому, что потом тебе обязательно придется его разбить, и ты сам будешь погребен под обломками.
  ***
  Наверное, любое творчество - религиозно. Конечно, со знаком "+" или "-", но любой творческий порыв и должен питаться верой - в Бога, в силы природы или в собственное предназначение. Больше всего меня пугает плоть. Если хочешь достичь вершин духа, нужно пожертвовать плотью. Неужели кому-то удается совместить два эти понятия?
  ***
  Если убить человека - целую Вселенную, можно возомнить себя эдаким индуистским божеством разрушения, но по отношению к самим себе мы - просто твари дрожащие. Самоубийцы думают, что бросают вызов Богу, хотя, возможно, они ни о чем таком и не думают, а я просто начиталась Достоевского. Надо уметь красиво поставить точку.
  ***
  Древний тиран сошел с ума и начал писать стихи. Когда он излечился, дар его исчез. Не все могут вынести "священное безумие" (если вообще непонятно, зачем оно им нужно). А если оно появилось, ты к нему привык и научился получать удовольствие, и тут оно исчезло. Вот из-за этого можно сойти с ума. Разве мы можем судить, кто из нас более безумен?
  ***
  Этот новоявленный Мессия ужасно действует мне на нервы. Мама говорит - его словно подменили, совсем другой человек, а настоящий, наверное, где-то томится в заключении, и вот бы его освободить. Это потрясающая метафора; но, по-моему, он слишком заигрался, а может, это он и есть - настоящий теперь. Мама говорит - так интересно, тут где-то бродит альтист Данилов, хлопобуды. Боюсь, теперь никто нигде не бродит, мне становится дурно от одного слова "революция", а для них это - просто увлекательная игра. Когда их их же вожди попросили разъезжаться по домам, они отказались и начали пикетировать своих вождей. У Ющ. помощник - родственник Гайдая, тоже с задатками режиссера. Толпой они управлять умеют, хотя не ожидали такого энтузиазма и два дня просто не знали, что делать. Врач, объявивший, что Ющ. отравили диоксинами, связан с "Нашей Украиной" и даже не работает в австрийской клинике. Театр им. Франко на гастролях объявил забастовку, а Бенюк в роли Отелло душил Дездемону оранжевым платком. У нас даже это всё - от избытка энтузиазма. Тимошенко заявила про "эпидемию свободы". В интернете пишут - они еще циничней коммунистов, те хоть говорили "свобода как осознанная необходимость", а у этих - эпидемия. Тебе внушат, что им нужен, а ты будешь чувствовать себя свободным. На самом деле, пока у человека есть идеалы, желания, надежды - он никогда не будет свободен, им слишком легко будет манипулировать. Нужно быть буддистом и уйти в нирвану, но и тогда твою бренную оболочку запросто приберут к рукам. В Евросоюзе во всех странах высокие цены и зарплаты 4-5 тыс. дол. В Прибалтике такие же цены, а зарплаты 500 дол, так они там просто погибают. А у нас и 500 дол. не будет - так зачем нам Евросоюз? Мы, конечно, на весь мир прославились теперь - по всей Европе и даже в Америке забастовки, в такой гротескной форме сбылась мечта большевиков о мировой революции, только нам от этого не легче.
  ***
  Мой любимый Эмир Кустурица на концерте ходит по сцене и курит, на пресс-конференции желает всем пить побольше апельсинового сока, он пишет и снимает то, что хочет, хотя его дом и страна разрушены. Сербы его не любят за то, что мусульманин, боснийцы за то, что слишком независимый. Вот это и есть свобода - идти своей дорогой, а не у кого-то на поводу. Но мы без поводка не можем, да еще и со звонким бубенчиком. Так странно, что в славянском государстве живут мусульмане, но хоть нам повезло не стать мусульманами или католиками, так что надо это ценить, а не лебезить перед Западом. Они нас, как всегда, используют.
  ***
  Уже сто лет противопоставляют Башкирцеву и Дьяконову, но на самом деле у них много общего. Они обе были зациклены на своем внутреннем мире и с детства мечтали о славе. Просто Б. удалось проявить свой талант, а Д. умерла бы в безвестности и канула в Лету, если бы не дневник. Человек, делающий свой внутренний мир достоянием гласности и превращающий жизнь в роман, конечно, эгоист, но он достоин уважения. Но не забывайте об опасности - когда в романе поставлена точка, жизнь заканчивается. Именно поэтому Б. умерла от чахотки, а Д. покончила с собой - повествование требовало логической развязки, а когда героиня умирает в расцвете лет - это так красиво. Мы слишком заботимся о создании своего образа - когда образ достигает совершенства, от человека остается серая оболочка.
  ***
  И. Бродский говорил: "Настоящую поэзию нельзя пересказать". Но ведь он имел в виду баллады и эпические поэмы? Сюжет не имеет отношения к поэзии, тут лучше проза? Он вообще ужасный сноб - достаточно почитать его эссе. Я боюсь за свои стихи, мне кажется - я уже многого достигла, а вдруг это на самом деле - полнейшая чушь. Среди моих знакомых никто не смыслит в поэзии, но даже им я в этом вопросе доверяла бы больше, чем Бродскому - поэты судят предвзято, с точки зрения своего творческого метода.
  ***
  Я подумала: самое страшное - отсутствие свободы, ведь против тирании можно хотя бы попытаться бороться, а уверенность в том, что ты свободен, когда на самом деле тобой манипулируют, а ты еще и благодарен своим поработителям. Пускай в меня уже тыкали пальцем, как в диковинный экспонат, даже если я одна тут такая останусь - своим убеждениям никогда не изменю. Не знаю, что это - простое упрямство или настоящая гордость, которой мне всегда так недоставало?
  ***
  В Пирогово древние дома сделаны из болота и лошадиного навоза ("мазанки"), самые бедные хаты изображаются на рекламе укр. продукции, наш бренд (хорошая реклама, ничего не скажешь). Дома из навоза, но зато сверху разукрашены на славу. Гид сказал - у нас всё так, навоз и украшения, лучше не знать, "из какого сора", хотя в разгребании этого сора можно найти определенное удовольствие. Если ты из чего угодно можешь сделать конфетку, это действительно мастерство, но стоит ли это делать? Может, оставить всё, как есть - но тогда это уже не искусство, а суровая действительность. Хотя я бросаюсь в крайности - обыденная жизнь просто скучна, а если происходит что-то из ряда вон, это уже элемент ирреальности.
  ***
  Я завидую Цветаевой, потому что она - воплощенная поэзия, но этот путь ведет в тупик. Поэзия не имеет ничего общего с жизнью (настоящей), значит, она растет, а человек умаляется (или наоборот). Когда этот процесс приходит к логическому завершению, всё гибнет (чем-то напоминает историю с дневником). Вопрос - хочу ли я такой судьбы, склонна ли я вообще к экзальтации? Сейчас странное время, мы лишены ориентиров и вряд ли создадим новые. Теперь ни на одном из путей не достигнешь желаемого результата. И даже поэзия - бесплатное приложение. К чему?
  ***
  Классикам Ренессанса можно позавидовать - они были первыми. Сейчас невозможно рисовать, как 500 лет назад, потому что художник хочет быть творцом, а не подражателем, неважно - хорошим творцом или плохим. Всему есть предел, и классическая живопись зашла в тупик еще в 19-м веке, отсюда все эти новые течения. И наша современная живопись тоже зайдет в тупик, только вопрос, смогут ли они изобрести что-то новое. Хотя сколько писали о смерти романа, а он всё еще "живее всех живых". Может, правда нет ничего нового под солнцем - нам ведь надо откуда-то черпать силы.
  ***
  26 декабря - нам посоветовали скрывать, что мы за Я-ча, и всё будет хорошо. Прямо как в песне Т. Шаова "Елы-палы, торжество демократии". В переходах продаются оранжевые кульки с надписью "Я люблю Україну". Получается, кто против них, Украину не любит. Я люблю Украину - это действительно лучшая страна в мире, и очень многострадальная, но как у них хватает наглости отождествлять себя с целой страной. Прямо абсолютизм Людовика IV, "государство - это я". Во всей этой истории мы, как всегда, были марионетками, нас дергали за нитки режиссеры глупого фарса. Люди устали - апатия и неверие, на Донбассе низкая явка избирателей. Мама говорит - они думают, что всё равно президентом станет Ющ., а им потом придется отвечать за поддержку Я-ча. Окружение Ющ. воровало средства, которые поступали бастовавшим в палаточном городке. Е. Кужель говорит - опять началась эпоха тотального прослушивания, скоро мы снова будем включать на кухне радио и говорить шепотом. Т. Черновол пытался 3 года сделать из Ющ. оппозиционера, из этого получился пшик, и никакой Ющ. не оппозиционер. И в Европу он тоже не интегриуется - хорошенько кинул Валютный фонд и т.д. Т. Черн. поехал в 2001 г. в Амер. конгресс за моральной поддержкой, а ему говорят: "Нам наплевать на вашу демократию, нас интересует, почему вы не покупаете наши куриные окорочка и навязываете нам свой прокатный стан". Теперь вся надежда только на новую оппозицию, надеюсь, Ющ. не сможет с ними не считаться, даже "Пора" уже против него, сказали, что он будет плохим президентом. В Киеве в день выборов поотключали лифты - подозрительное совпадение. В Крыму никто не хотел покупать апельсины - их покрасили в синий цвет и продают с вывеской "Наши апельсины". Я не могу отделаться от мысли, что это - страшные люди, хотя, может быть, они - просто мелкие бесы, и если их высмеять, от этой помпы ничего не останется.
  ***
  Перед выборами по РТР показали передачу "Кто заплатил Ленину". Там во время войны был целый план по развалу Рос. империи изнутри. Заказные статьи в газетах о развале финансовой системы и позорной войне, купленные депутаты Госдумы, взорванный линкор "Императрица Мария" - первый случай манипуляции сознанием в 20-м веке. Организовали Ленину на вокзале встречу с оркестром, демонстрациями, хотя его давно никто в России не помнил. Германия дала 15 млн. марок на организацию стачек, а когда стачки не подействовали, решили, что Парвус (организатор) деньги присвоил. Участие в демонстрации стоило от 10 до 70 рублей, стрельба на улицах - 120-140. Пьяные мусорщики пришли на Майдан, начали петь "Нас багато - нас не подолати". Им сразу налили водки и дали бутербродов. Они говорят - у Я-ча плохо организовано, водку закусывают консервами. Люди возлагают на Ющ. столько надежд, что он просто никогда не сможет их оправдать - и тем полнее будет их разочарование. Хорошо сказано в Интернете: "Ющ. - никакой не отец нации, а обычный ее сын". Сколько уже было лже-мессий, чьи мощи потом топтали, били себя в грудь, рыдали и повторяли, что такое больше не повторится, и опять всё начинается сызнова. Может, у Ющ. и нет каких-то особо преступных намерений, но, по-моему, так манипулировать людьми - уже преступление. На Майдане в палаточном городке жгли пластиковые бутылки и травились диоксинами из этого дыма - по иронии судьбы Ющ. утверждает, что его отравили диоксинами - еще одна составная фарса. Во время предвыборной агитации по телевизору говорили: "Подумайте", но думать-то как раз никто уже не был в состоянии. У нас слишком эмоциональный народ, а под шумок можно кого угодно охомутать. А я не собираюсь перекрашиваться в оранжевый цвет, потому что это модно или политически грамотно. Сколько людей всегда примажутся к революции - у них же первых потом головы летят, а удостоверения участника помаранчевой революции? Мне страшно жить в таком мире. Нас разделили по цветовой принадлежности, и оранжевые теперь лицемерно цепляют синие фиалки - ну конечно, теперь они могут себе позволить быть великодушными. Неужели никто не видит их истинную сущность (из их сторонников)? Маме позвонил ее брат и начал издеваться над Я-чем (знает, за кого мы голосовали). Мама ему ответила, чтобы ждал непопулярных решений. Ну тогда у нас был бы повод для злорадства, но это на самом деле очень грустно - мы ведь все живем в одной стране, и делить нам нечего. А устраивать революции и пользоваться их плодами - это тактика негодяев.
  ***
  Читала биографию Новалиса - он, будучи поэтом-романтиком, работал в соляном ведомстве, разбирался в различных областях знаний и занимался промышленностью. На самом деле это попытка синтезировать всечеловеческий опыт, сплавить духовное и мирское. Но главное - голубой цветок: развитие - это поиск недосягаемого, но в нашем понимании это - не усовершенствование какой-нибудь прялки. У него искусство подражает жизни, а теперь - наоборот. Но на самом деле уже нет ни жизни, ни искусства - одна бесформенная масса, которой мы объедаемся, это чревоугодие нас и погубит. Новалис умер, когда отошел от литературы и окунулся в жизнь. тот, кто раньше творил жизнь, конечно, боится быть ею проглоченным, но на самом деле это наш общий удел - просто не все это замечают, можно ведь во всю жизнь так и не проснуться. У Л. Дьяконовой в дневнике потрясающая фраза: "Для меня смерть - предмет первой необходимости". Правда ли, что человеком движет воля к смерти, и всё, что он делает, он делает с оглядкой на смерть? В жизни нас мучает хаос, и если нет творческих сил, чтобы придать ему форму, начинает манить упорядоченность смерти. А я боюсь упорядоченности, главное - движение, скажете - это бессмысленное метание из стороны в сторону или побег в никуда, но ведь и порыв всегда прекрасен, особенно - такой якобы бессмысленный. Утешает только возможность самоуважения. Я вообще люблю читать мемуары, биографии, дневники. Я бы сказала: "Познай себя через других", но другие тебя просто растворят в себе, заслонят, опосредуют. Но, думаю, никто не способен познать себя (за очень редким исключением), это - выше нашего понимания. Мало кто решится заглянуть в свою бездну - как-то спокойнее препарировать других, тем более, что они уже не способны сопротивляться.
  ***
  Почему во время Серебряного века нас не коснулся символизм? Ну разве что самую малость. У наших тогда были другие проблемы. Русские там с жиру бесятся, а для нас Прекрасная Дама - это Революция или Независимость, которые никогда не отвечали нам взаимностью и не собираются. Для меня словосочетание "Серебряный век" обладает магической силой притягательности. Но на самом деле в такой разреженной атмосфере долго жить невозможно. Люди хотели построить Вавилонскую башню и достичь неба - их постигла Божья кара. Критики задаются вопросом - чего, какого расцвета достигла бы наша культура, если бы не революция. Но революция логически вытекала из самого Серебряного века. Вершина внушает священный ужас. Цель манит издали, но на пороге ее достижения лучше вскрыть себе вены. Я думаю, в культуре заложен импульс саморазрушения, который периодически дает о себе знать. Но сама культура бессмертна, она просто мимикрирует, принимает различные формы сообразно обстановке - и можно ли ее за это презирать?
  ***
  Я всей душой жажду чистоты, хоть и не знаю толком, зачем она мне. Чем выходить замуж - лучше умереть. Нет, если бы я могла убедиться, что способна любить по-настоящему, но я ведь - мастерица самообмана. А замужество - ходить целенаправленно по клубам (напрасно), кого-то там охмурять. Да и определенные отношения - мне это противно. Но ведь я думала о девушках - и чистыми эти мысли не назовешь, но и презирать я себя за это не буду, времена нынче не те. Сейчас время воплощенного индивидуализма - человек смирился со своим одиночеством, и теперь всё равно, на кого изливать свои чувства - на человека, на какой-нибудь фетиш или на образ из Интернета, эффект будет примерно одинаковым. Я могу любить только душу, а душа не имеет пола. Еще я люблю Шатобриана (своего, выдуманного - знаю, что настоящий далек от идеала). Глупо в моем возрасте быть такой романтичной дурой? Вы думаете - сейчас век прагматизма, здравого рассудка? Нет, никогда еще реальность не была так обесценена, как сейчас - у нее слишком много суррогатов, пускай не лучшего качества, но человек боится жизни. Мы, люди высокой культуры и тонкой душевной организации, не видим всей полноты жизни, но ведь и люди, отличные от нас, ее не видят - просто другую сторону. Мы зашли в тупик. Повезло В. Вульф и З. Гиппиус, но мне так не повезет - у меня слишком мало возможностей и много устремлений. Моя голова полна ненужного хлама, и сомневаюсь в своей способности оригинально мыслить. Хотя зачем оригинальность в эпоху постмодернизма - сейчас нужнее эрудиция и дар аналитика. Кстати, мама спрашивала, что будет после постмодернизма. Нет картин - есть калейдоскопы и мозаики. Мы находимся в подвешенном состоянии, веревка грозит оборваться, а мы всё так же беспечны - бездн хватало и в прежние времена. Как бы я хотела узнать, что где-то есть современный Достоевский или хотя бы Набоков. Или, возможно, они есть, но я их просто не узнаю.
  ***
  Женщины и девушки, именуемые стервами, вызывают у меня смешанное чувство отвращения и уважения, какого-то трепетного восторга. Вот я бы так никогда не смогла, тут и все эти "Настольные книги стервы" не помогут. Но, возможно, это у них врожденное качество, а зачем уважать за врожденные качества? Вот представьте честную, наивную, романтически настроенную натуру, которая искалечила себя, искусственно воспитала в себе цинизм, пристрастие к манипуляциям людьми, удобные идеалы на каждый день - это всё из области фантастики, но ужасное и величественное зрелище. А почему художник должен быть холодным, творчество - от неудовлетворенности, правда, скорее в духовной сфере, а сытость - это самодовольство и ограниченность. Художник умножает скорбь этого мира. Скажете - у нас что, и так скорби не хватает? Наверное, недостаточно, если возможна вся та гадость, которую мы наблюдаем ежедневно. А впрочем, эта чаша бездонна, или нам только кажется? Вот обещают Эру Водолея, пробуждение психической энергии - а мы-то ничего не заметим. Где-то есть избранные, вот им надо завидовать, а не обывателям, как Г. Иванов.
  ***
  На самом деле я хуже этих всех обывателей, которых так презираю вместе взятых. Я возомнила себя творцом, а какие у меня на это основания? Они хоть знают свое место. Но лучше упасть и разбиться, чем прозябать всю жизнь в своей скорлупе.
  ***
  Дьяконова обвиняет Башкирцеву в эгоцентризме, но ведь это - черта любого дневника, и у Д. -в еще большей степени. Просто Д. презирала себя, а М. Б. себя любила. Д. с детства мечтала о смерти, а Б. не хотела умирать, но итог одинаков. А слабость и безволие - в этом ли обвинять человека? Нам хорошо судить, но и нас ведь осудят точно так же, а возможно - еще строже. Не любящий себя не любит и ближнего своего (слова нашей преподавательницы философии). Но я просто не уверена в необходимости любви к ближнему - их привлекает как раз эгоцентризм. Д. не могла любить себя и втайне завидовала Б, а я завидую им обеим.
  ***
  Что такое демократия? Власть принадлежит человеку. Но ведь сейчас человек не принадлежит сам себе. Нас ведь зомбируют ежедневно - я уж не говорю л пиаре, но реклама, массовая культура - шаблонные мысли, запрограммированные желания, мода. И мы считаем себя свободными. Если даже свободу нам прививают, как эпидемию.
  ***
  У нас такой чистый и наивный народ (за это я его и люблю). Сколько нас жизнь ни била, а мы всё верим в светлое будущее. Это мифологема доброго царя. У других ведь власть - изначальное зло, а у нас царь априори добрый, пока не выяснится обратное. А уж тогда его с чувством сотрут в порошок и будут искать нового.
  ***
  На самом деле Башкирцева - наивный ребенок, а надменность и эгоизм - защитная реакция на влияние внешнего мира. Я не говорю, что она в дневнике рисовалась, но она рисовалась в жизни. Лепила свой образ для вечности. А можно ли ее за это упрекать? Дьяконова ведь тоже хотела остаться в памяти людской, и через сто лет я сейчас читаю ее дневник и вижу ее как живую, и обе они для меня как родные.
  ***
  Сделали оранжевый цвет модным, привили людям привычку ходить по улицам и кричать "Ющенко!". Через сто лет никому не будет дела ни до Ющ, ни до Я-ча, ни тем более до меня. А для нас эта трагикомедия - вопрос первостепенной важности. У человека остается всё меньше времени думать о прошлом, а о будущем думать страшно, вот и живем одним днем, настоящее очень сконцентрировано, мы в нем просто задыхаемся.
  ***
  Как больно читать, когда Е. Дьяконова пишет, что с любовь у нее наконец-то начинается жизнь, еще не зная, что это - приближение смерти. Но мы ведь знаем, что жизнь - это медленное умирание, а любовь - бесполезная анестезия. Хорошо любить человека, умершего 100 лет назад, с таким одухотворенным лицом, с такими благородными порывами - и такого несчастного. Мне интересно, есть ли в наше время такие девушки? Наверное, есть. Но внешне это совсем незаметно - не в моде нынче "тургеневские девушки", неврастения и чахотка не в цене, идеалы извращены до невозможности. Мы сами не знаем, во что верим, а начни анализировать - и вере конец. Как тогда жить? Никакие идеалы не спасают от безнадежности бытия. Наоборот, когда убедишься в их бессмысленности, еще больнее. Если бы Л. Д. при жизни опубликовала своей дневник (или хотя бы парижскую повесть), сколько родственных душ откликнулось бы на ее призыв. Но это как раз и не вписывалось в ее сценарий. Она всё время искала родственную душу, а сама упивалась своим одиночеством, своей уникальностью, отчужденностью от мира. Но тут я с ней полностью солидарна. Во всяком случае, с миром не надо заигрывать. Если мир сам по себе, а ты - сам по себе, пусть всё останется, как есть.
  ***
  Мы прекрасно знаем, что цивилизация убивает культуру, и прогресс не способствует улучшению нравов, но я, вопреки всему, верю в человека. Пока люди рисуют картины и пишут стихи, еще ничто не потеряно. Может, я - глупая оптимистка. (Тут я неточно выразилась - я верю в божественную искру в человеке. Пока она не угаснет, нам ничто не угрожает, но многие эту искру уже потеряли).
  ***
  Я мечтаю о вере первых христиан, которые жили в катакомбах в ожидании второго пришествия и шли счастливые на смерть с молитвой на устах. Но такая вера уже давно невозможна - ни в официальной церкви, ни в различных сектах. Мы прикипели душой к мертвящей букве. Мы хорошо помним, что "вначале было слово", но о том, что слово было - Бог, говорится в другом контексте. Произошло обожествление слова, а нам нужно его одухотворение. Марина упрекала меня в том, что я не хожу в церковь, а теперь и сама не ходит, но говорит, что она "мысленно с ними". Я не могу признаться, что это банальная лень, поэтому придумываю для себя различные оправдания, якобы не хочу профанировать свою веру в местах, не имеющих к ней отношения. Но когда я все-таки оказываюсь в церкви, то с детства не могу различить религиозный восторг и восхищение перед произведениями искусства, которые там находятся. Я никогда не анализировала веру, но мы ведь в большинстве своем "не горячи и не холодны", то и вера у нас - одно название. Получается, лучше быть воинствующим атеистом, чем так - "ни Богу свечка, ни черту кочерга"? Я поняла: вера - это то, что захватывает твое существо и подчиняет его целиком, ради чего не страшно умереть. Это наш "вечный двигатель", и у него множество названий. Но это-то и страшно. Как много сейчас ложных богов (впрочем, так было во все времена). Сознаем ли мы, чему молимся? Нашей религии 2 тысячи лет, и людям хочется новизны, новых впечатлений, глубины психологического анализа и философских воззрений. А если мир - калейдоскоп, то и всерьез воспринимать это всё невозможно.
  ***
  У некоторых людей особый талант и призвание быть несчастными. Глупо рассказывать о своих "смешных любовях" в школе (главное, чтобы как можно более безнадежные), на лекциях "Нового Акрополя" в планетарии (кстати, впервые я его увидела на лекции о человеческих взаимоотношениях. Конечно, с ним не заговорила и никогда больше не встречалась. В офисе два часа проговорила с каким-то системным администратором, имени так и не узнала), и поняла, что мне с ним интересно. Но он, конечно, не воспринял меня всерьез. Я на людях выгляжу очень глупой. Может, это и есть моя настоящая сущность, а тут я стараюсь умничать, ввести кого-то в заблуждение? В первую очередь - себя. Зачем мне казаться лучше, чем я есть.
  ***
  Напрасно обвинять автора дневника в неискренности и рисовке. В жизни ты - простой и милый человек, а когда берешь ручку и тетрадь, в тебе просыпается другое существо, у которого своя правда (художественная или нет - зависит от степени одаренности), но тут нет ничего общего с лицемерием и желанием покрасоваться перед публикой. Вообще самое честное - не оставлять после себя никаких дневников и записных книжек, но как в нас сильно желание "плюнуть в вечность". Разве кому-то удается прожить свою собственную жизнь. Это жизнь предыдущих поколений, умерших знаменитостей, литературных персонажей, кумиров, и наш слабый голос просто не слышен в этом хоре. Но что я всё о грустном? Завтра Новый год, не думайте, что я не умею радоваться жизни. Ценить то, что имеешь - это и есть счастье, а жизнь - это бесценный дар. А когда начинаешь думать о предназначении этого подарка - очарование тут же разрушается.
  2005
   Ура! Закончился високосный год и 13-й год нашей независимости - начался год синего петуха. Погода - словно осенью, идет дождь. Еще Е. Дьяконова писала о том, что если бы Федор Михайлович воскрес, то не удивился бы - в его времена Новый год праздновали 1-го сентября (цитата из Суворина). Говорят - у нас будет климат, как в субтропиках, и шубы не понадобятся. В Арктике откололся огромный айсберг - пострадали пингвины. Сколько мы в свое время писали сочинений о защите окружающей среды, а на практике никто об этом не думает. Невольно вспоминаются стихи З. Гиппиус о змеином яйце - но ведь человеку свойственно надеяться на лучшее, а особенно - нам. На Крещатике лазерная елка в синих тонах, и они теперь оправдываются, что елку готовили еще летом без всякой задней мысли и не успели поменять цвета. У нас жалкая власть, точнее - полное ее отсутствие, и следующая власть будет жалкой, а мы страдаем комплексом неполноценности и из кожи вон лезем, чтобы нас признали в Европе. Бедные идеалисты - но идеализм не освобождает от ответственности (хотя им и будет больней всего).
  ***
  Как сказал кто-то из немецких романтиков, "на каждый период жизни - по роману". Но лучше всего оставаться ребенком, станешь взрослым - чудо испарится и ничего не получишь взамен. Хотя, может, и легче жить, зная, что никаких чудес нет - только четко ограниченное поле.
  ***
  Ходили смотреть балет на льду - завораживающее зрелище, но я тут же начала искать эпитеты и формулировки, для любого чувства - словесное выражение. Неужели нельзя просто чувствовать? Мы слишком зависим от слов - конечно, язык у нас богатый, но я верю в невыразимое, и четкие формулировки иногда внушают мне ужас.
  ***
  Первый раз встретились с новообретенными родственницами - мамина сестра и племянница. Всем было неловко, и поэтому все были - воплощенная любезность и добросердечие. У меня какое-то странное впечатление, но, быть может, потом неловкость исчезнет. Но они, видно, люди неинтересные и неглубокие. А мне если не нужно разгадывать человека - я теряю к нему всякий интерес. Наверное, это неправильный подход. Признаю - я слишком зациклена на своих переживаниях - а какое мы на них произвели впечатление? Но мы к ним в родственники и не набивались - это они нас нашли и каждый год поздравляют.
  ***
  Мой двоюродный брат попал под Новый год в вытрезвитель. Мне это показалось забавным, мама говорит - потому что это часто показывают в сериалах. Сериалы действительно - модель нашей жизни. Далеко не идеальная, но заставляет верить в хеппи-энд. Кстати, отсюда и революция - люди уже не способны трезво оценивать действительность. Впрочем, так было во все времена.
  ***
  На себя жалости не хватает, но хочется пожалеть всех людей - мы не знаем всей полноты жизни. Но это и слава Богу, потому что для нас это - слишком тяжкий груз, никто не сможет его вынести.
  ***
  В ответ на нарекания - дескать, люди не сами пришли на Майдан, их привели - в газете процитировали Шендеровича: "Евреи тоже не сами ушли из Египта, но нельзя всё списывать на хороший пиар Моисея. Наверное, их просто очень достал фараон". Да и нас всех фараон наш очень достал, только непонятно, почему они в прошлый раз за него голосовали. На стенах надписи "КГБкович, ЦРУщенко". Конечно, хрен редьки не слаще, я это понимаю и делаю осознанный выбор, а "юшки" - находятся в плену иллюзий, и вряд ли они теперь когда-нибудь признают свою неправоту. Нас вообще замучил комплекс неполноценности. В "ВВ" постоянно доказывают, что мы круче России, мы тщимся кому-то в Европе что-то доказать, не понимая, как это всё смешно. Люди сидят на морозе за лидеров, которые в этом время пируют в ресторане - и так было всегда.
  ***
  Были в зоопарке, фотографировались на фоне клеток с птицами и животными. Костик злился, что это напоминает японцев. Задорнов рассказывал, как японец фотографировал жену на фоне Джоконды. У меня мания фотографирования, но я себе почти никогда не нравлюсь на фотографиях, фотогеничность - врожденный дар. Марк Шагал в автобиографии удивляется, зачем революции нужно подчинять себе личность. Но ведь революция делается под лозунгами свободы, а потом к власти приходят люди, которым свободная личность не нужна - не для того они приложили столько усилий, одурачили стольких людей. В истории любая революция заканчивалась тоталитаризмом. Конечно, теперь времена другие, но мы всё равно очень слабы. Почувствовали себя гражданами, а не винтиками в системе, только для того, чтобы попасть в другую систему.
  ***
  Если бы я была художницей, то не продала бы ни одной картины - просто не смогла бы с ними расстаться. Это же часть моей души. А еще мне присущ некий нарциссизм - уверенность, что никто не способен оценить тебя по достоинству. Я очень люблю живопись, но рисовать мне, наверное, лень. Столько усилий в жизни тратится попусту, а я ударилась в другую крайность - просто патологически ленива. Но это каким-то образом способствует самоуглублению - суеты нам и так хватает.
  ***
  Что толку думать о какой-то посмертной славе. Страшно подумать - поэт в следующей жизни прочитает свои собственные стихи - и просто не узнает их. Может быть, что-то встрепенется внутри, но это можно отнести на счет схожего состояния души - и всё. А мы-то мечтаем о бессмертии своего образа. Лепим его тщательно и любовно, а потом этот твой образ будет никому не интересен, ну разве что он представляет художественную ценность как произведение искусства. Зря мы верим в психологию. Психология - самая большая фикция, только искусство имеет значение.
  ***
  Акутагава пишет, что политический гений делает свои желания желаниями народа, или, по крайней мере, заставляет всех поверить в свои желания. Поэтому он еще и великий актер. Но гений притворяется, что желание народа - это его желание. Эта маска прирастает к лицу, и он уже не может ее сорвать без того, чтобы не потерять власть. Поэтому в трагедии политического гения присутствует элемент комического. Конечно, мы можем этим утешаться, но ведь это, по сути, колосс на глиняных ногах, внушает нам почтение и священный ужас (пускай и подсознательно), а осознанно мы считаем хозяевами положения себя.
  ***
  Смотрела "Призрак оперы", потрясающая экранизация, все зрители буквально замерли, хотя, как обычно, нашлись любители поговорить по мобильному во время сеанса. Фильм - завораживающее зрелище, надо признать, что искусство - это яд, и нужно сделать выбор между интоксикацией и мирной обывательской жизнью, тут уж что кому милей. Я чувствую, что обычная жизнь - не для меня.
  ***
  Читаю Шопенгауэра и думаю: если мир - это только мое представление и воля, то существование в социуме превращается в настоящую пытку. Все эти воли и представления противоречат друг другу. Люди хороши как фон, а общаться с ними уже тяжело. Это постоянное противодействие выводит меня из себя, хотя я им ничего не сделала, и они мне - тоже, просто органическое неприятие.
  ***
  Почему люди, в юности писавшие стихи, потом бросают это дело? Потому что реальность берет над ними верх и переваривает их с потрохами, а всё должно происходить наоборот. Наша жизнь - сплошная мимикрия, а гений сам лепит мир по своему образу и подобию.
  ***
  Олег Скрипка сказал, что Оранжевую революцию сделала Сердючка, создав в сознании русских такой образ примитивных хохлов. На самом деле мы страдаем комплексом неполноценности, всё время пытаемся куда-то пристроиться, не к России - так к Америке и Евросоюзу. Если бы пришел человек и сказал: "Мы - не Азия и не Запад, в самодостаточное и суверенное государство", вот это было бы счастье. Но это у нас невозможно. Если бы мы освободились бы хоть в 17-м году, сейчас была бы хоть маломальская государственность, а теперь ее нам прививают насильно и с побочными эффектами. Выживешь - станешь сильным, нет - так ведь во имя государственности (если бы!).
  ***
  Теперь я знаю, что Ющ. апеллирует к воле людей, а не к интеллекту, поэтому никакие доводы на них не действуют. Но ведь и на меня доводы не действуют, просто каждый выбрал то, что ему больше по нраву, и отстаивает свое мнение, правда, методы применяют зачастую недостойные, а наши люди верят в честность своих избранников, а потом возмущаются, когда к ним относятся, словно к мусору, пытаясь убрать с Майдана. Они-то верят в идею, в лозунги, а их просто используют - вот что обидно.
  ***
  У нас выпустили компьютерную игру - забрасывать Я-ча яйцами, а в Америке люди протестуют против фальсификаций в пользу Буша, будут перекрывать дороги - используют "помаранчову" символику. Теперь слово "апельсин" нигде не услышишь - только "помаранч". В Донецке тоже появился палаточный городок - за Я-ча, но вообще все просто устали.
  ***
  Невозможно представить, какими будут наши потомки и какое будущее у этого человечества. Пишут, что на Титане может зародиться жизнь - прямо по Блаватской. Люди 19-го века и в страшном сне не могли бы представить нас, у которых уже иссякла любая фантазия. Но все думают, что следующее поколение намного хуже - прямо предвестие Апокалипсиса, а мы с мамой думаем - в Средние века было намного хуже, сейчас цивилизация на пике развития. Герой одного фильма сказал: "Вести дневник - глупое занятие, делиться мыслями - всё уже сказано". Но ведь каждая эпоха интересна в преломлении сознания каждой отдельной личности, способной связно выразить свои переживания, и сколько бы их ни было, интерес никогда не иссякнет, неважно - психологический курьез или историческая панорама, каждый найдет что-то свое. Наверное, честнее было бы не оставлять никакого следа, но для этого надо быть святым, у остальных такие слова - лицемерие.
  ***
  По сравнению с искусством предыдущих эпох наше может показаться примитивным (громоздкие лит. произведения, эпические полотна, оперы и симфонии), но это искусство действительно исчерпало себя, сейчас оно вышло на новый виток, не будем сейчас решать - лучше оно или хуже, во всяком случае - интересное и оригинальное. Любая оригинальность вырождается в пошлую банальность, и приходится искать новые пути. Конечно, никого нельзя сбрасывать с корабля современности - просто впитать эти соки и идти дальше, а кто знает, куда идти?
  
  ***
  Была на лекции о жизни и творчестве укр. художника Светославского - он столько нарисовал, что его картины и в Третьяковке, и в бывших республиках, в нашем музее сто работ. Он ездил в Азию и на свои деньги ловил животных для Киевского зоопарка, после революции почти ослеп, 13 лет не рисовал, лудил ведра, абсолютно никому не нужен, и писал руководству письма с просьбами позаботиться о животных, голодавших в зоопарке. А в 30-е годы его вспомнили - когда утвердился соцреализм. Обычная история жизни художника - всё равно слезы на глаза наворачивались, что заставляет человека посвятить себя творчеству в ущерб финансам и здоровью? Но это имеет смысл, только если это - действительно одержимость, пускай даже выработанная искусственно. Кстати, в Киеве в то время были наводнения - совсем как в Питере. Он нанимал лодки и спасал людей. Творческий человек с добрым сердцем - прекрасно вдвойне, ведь среди них так много эгоистов и эгоцентриков.
  ***
  Как трогательна мечта Ницше о сверхчеловеке - несчастного, больного, полного комплексов, на бумаге ниспровергавшего все ценности и мечтавшего вступить в буржуазный брак. Но такой порыв к самопреодолению - живая струя крови в жилах мертвой философской мысли. Но тут всё дело не в мысли, а в чувстве - если почувствуешь всю боль своего ничтожества, преодоление себя станет насущной потребностью. Конечно, глупо надеяться стать сверхчеловеком, но пытаться исправить свою несовершенную природу необходимо.
  ***
  Дочитала Шопенгауэра: получается, главный смысл всей жизни - продолжение рода, всё остальное потом не будут иметь никакого значения, да и сам род когда-нибудь исчезнет. Действительно, какой-то бессмысленный калейдоскоп. Да и любовь после этого всего невозможна. Ну заменил он Божий промысел на слепую волю - и что, ему легче стало, удивление, из которого рождается философия, исчезло? У меня удивление, наоборот, только появилось. Может, мне тоже стать философом. Кстати, ни одной женщины-философа - есть женщины-богословы, женщины-антропософы, женщины-политологи, а философия, значит, не про наш ум. Шопенгауэр отказывает женщинам даже в гениальности. Просто женская и мужская гениальность - разные категории (я имею в виду творчество, но, конечно, не науку). Ницше, может быть, пришел к своему мировоззрению именно благодаря Шопенгауэру. Ш. призывал к отречению от воли, к резиньяции, аскезе. Ницше именно это и хотел преодолеть, но эта философия на самом деле ему очень была близка - в жизни, а не на бумаге. Ш., кажется, всему нашел рациональное объяснение, это - цельная философская система, но меня в ней многое не устраивает. В рецензии на "Дневник" Дьяконовой говорилось, что глупо ставить вопросы, на которые даже не то что не сможешь найти ответ, но даже не в силах эти вопросы правильно сформулировать. Но в нашей жизни всё глупо с точки зрения вечности, но такой порыв истинно прекрасен, поскольку не имеет смысла.
  ***
  Украина - родина многих гениальных людей. Здесь какая-то особая аура, но для их развития нет необходимых условий. У нас какое-то сонное царство. Конечно, "талант растет в тиши уединенья", но развернуться ему здесь абсолютно негде - постоянно чувствуются рамки. Да и мы свое родное ценить не умеем - этот процесс только начался. У нас такое славное прошлое - и абсолютно туманное будущее. Исторически так сложилось, что полное взаимопонимание нам не светит, и я думаю - будет много трудностей. Радуются рождению гражданского общества, но ведь всё в мире - фикция, представление, майя, а в век цифровых технологий и матрицы - это не просто метафора. Чему же мы радуемся?
  ***
  В игре, где Я-ча забрасывают яйцами, нужно пройти все 25 регионов, а в Донецке - одни бандиты. Да и люди обижаются - считают, что там одни бандиты за Я-ча, отсюда и разговоры, что Донбасс нужно оградить колючей проволокой и забросать бомбами. Готовят такую инаугурацию - видно, Ющ. возомнил себя уже помазанником Божьим, а не просто "всенародно обраним президентом", и это при такой тяжелой ситуации в стране. Еще - пригласил на обед Солану, а сам опоздал, посадил Солану на диване возле стола, и тот никак не мог придвинуться поближе. Ющ. любит купаться в проруби, и теперь чиновники следуют его примеру - это уже похлеще российских тенниса и дзюдо.
  ***
  У Шопенгауэра гениальность - набор функций организма. Он всегда деятельный, живой, не нытик и не меланхолик, знает, чего хочет и как этого достигнуть. Абсолютно античная трактовка проблемы. Сейчас-то мы знаем, что гениальность - патология, и даже сам Ш. - яркое тому подтверждение. Нам кажется, что есть гении со светлым и радостным мировосприятием, а кто знает, каких усилий им это стоит? Возможно, я преувеличиваю - должно же быть в мире что-то положительное. Однополюсность уничтожает свободу выбора. Какой соблазн - стать "по ту сторону" остраненным наблюдателем, а вы хоть лоб себе расшибите о невидимую стену. Но я теперь поняла: главная предпосылка гениальности - это крайняя степень восприимчивости. У кого есть силы взять на себя все страдания и грехи мира (и не сломаться), тот и достоин этого звания. Но дело в том, что все сломаются рано или поздно. Может ли гений быть жалким ипохондриком - и наоборот? Увидеть бы человека, который смог перебороть свою природу, прыгнуть выше собственной головы. Большинству это и не нужно, остальные думают, что им это - не под силу. А кто думает иначе - безумец или гений (как кому больше нравится).
  ***
  У меня был иногда такой порыв - стать христианской подвижницей, посвятить жизнь религиозному аскетизму. Но сейчас это неактуально. Это раньше можно было жить в пещере и проповедовать зверям, что воспринималось как подвиг веры. Такой пример действительно был благотворным, а сейчас нужно помогать ближнему, а кто обладает деятельно верой? Единицы. Проще закрыться в келье и лелеять свой религиозный эгоизм. Но я даже и от мира не могу отказаться полностью - пользоваться благами, но по возможности не соприкасаться с ним.
  ***
  Прошла инаугурация - съехались представители 64-х стран, среди них - 8 президентов. Обиженных жителей палаточного городка наконец-то убрали с Майдана (кто-то предложил переименовать его в площадь Свободы, на что получил ответ, что обретение независимости - более важное событие, чем приход к власти Ющ, да и проспект Свободы у нас уже есть). Вечером был концерт классической и народной музыки - отметили, что уровень культуры населения растет. В газетах пишут, что Ющ. нарочито интересовался культурой, и деятели культуры его действительно искренне поддержали, но им ведь полезно быть революционерами - новаторами, а политики должны помнить, что ломать - не строить. Сколько должно смениться поколений, чтобы у нас выработался новый менталитет, или это невозможно, и с возрастом человек всё равно возвращается на круги своя, влачить геополитическую карму? Но нам свойственна амбивалентность сознания. В Западной Украине этого нет, а в остальных областях граница между Европой и Азией проходит в душе каждого человека.
  ***
  Мама говорит - они проводили в детстве спиритический сеанс, вызывали дух Пушкина, но тот не явился, и мама решила, что он занят - его уже кто-то вызывает. Ну прямо Интернет без выделенной линии - и почему все вызывают именно Пушкина.
  ***
   Читала "Письма" Кафки - он во всех женщинах искал себя, но, конечно, это бессмысленно. Ему, по сути, и не нужен был никто - все только мешали. Только ты и Вселенная. Конечно, Вселенная в итоге тебя поглотит, но перед этим надо пытаться разглядеть как можно больше интересного. А если ты захочешь поглотить Вселенную - станешь бесформенной массой.
  ***
  Ющ. действительно - религиозный проповедник. Кругом висят плакаты "Мир вам" и "Любiть Україну". Всё это великолепие призвано пробуждать творческий потенциал населения, пробужденного от спячки. Но на самом деле у нас в душе ничего не изменилось - мы будем сидеть и ждать манны небесной. Но ведь на Западе нам никто не собирается помогать - все блюдут свою выгоду. Внесли предложение переименовать Майдан Незалежностi в площадь Свободы, но эта идея непопулярна, говорят - революции могут каждый год происходить, а независимость у нас одна. Папа говорит - раньше были люди, строили баррикады, бомбы метали, а это что за революция. Ну и слава богу, что такая, мы всё-таки - народ миролюбивый, ну и мягкотелый, конечно. Сначала революция, а потом - тирания.
  ***
  Акунин сказал по телевизору, что мы похожи на японцев - внутри у них такой же хаос, как у нас, и это при крайней степени самоконтроля. Маме рассказывали, что японцев вывозят в автобусе созерцать природу, они напиваются, их грузят обратно и увозят. А Сокуров сказал, что японцы - марсиане, и мы у них ничему не можем научиться. Японцы каждые 70 лет разрушают храм и строят новый. Какие-то западные веяния - неужели они совсем не чтут традиции? Омельченко хочет реконструировать Десятинную церковь (хотя никто не знает, как она выглядела). Его сыну принадлежит компания, занимающаяся реконструкцией, которая оценивается дороже, чем строительство, и даже вывоз мусора будет стоить в шесть раз дороже, чем обычно. От Десятинной церкви остался фундамент, но это - действительно историческая ценность, а новопостроенная церковь таковой не является, хотя через 100 лет всем будет наплевать на эти тонкости. Много старинных церквей нуждаются в реконструкции, а Омельч. хочет войти в историю с помощью этого строительства.
  ***
  Наша эпоха - это эпоха визуального восприятия, поэтому литература отходит на второй план. Конечно, сейчас очень много читают, даже слоган придумали "читать модно", но книги на нас почти не влияют. Писатели - больше не учителя жизни (это уже давно было отмечено). Темп жизни изменился - просто лень тратить энергию на тонкие психологические характеристики, витиеватые фразы, описания природы. Я очень любила классику, пока не начала читать современную прозу, от которой тянет гнильцой, что очень пикантно, как на мой пресыщенный вкус - вообще меня тошнит от всего на свете.
  ***
  Рассказала маме о книге Уилсона "Паразиты сознания", и она сказала, что это - маркетологи. Потребление - болезнь нашего времени, настоящая пандемия или наркотик - от этого нам уже не избавиться. Для участия в "Евровидении" выбрали "Гринджоли" (которые поют "Нас багато - нас не подолати"). Все недовольны, но "Гр" обогнали Ани Лорак на 300 голосов. "Евровидение" уже хотели перенести в Швецию, потому что у нас, как всегда, ничего не было готово, но теперь вроде всё наладилось. "Оскар" за лучший фильм получила "Крошка на миллион долларов", хотя все болели и голосовали за "Авиатора", а Дж. Буш получил "Золотую малину" за худшую мужскую роль ("Фаренгейт 9/11").
  ***
  Ходила на Виктюка ("Рудольф Нуреев", "Нездешний сад"). Это - светское мероприятие, и сколько человек в зрительном зале действительно прониклись идеей тотального одиночества - своего режиссера, творца, Творца. Конечно, у каждого есть свой ад, но не каждый об этом догадывается. Видела вблизи Виктюка в леопардовой телогрейке, но не решилась подойти за автографом. Он - мой кумир, именно за смелость, мне этого всегда не хватало. Жить в нездешнем саду тяжело, но за всё надо платить.
  ***
  У какого-то художника была икона, нарисованная на сушеной вобле, которую однажды съели под пиво. В общем-то любое искусство будет переварено рано или поздно, вышло из праха и в прах вернется. Мурашко задумал "Благовещенье", сидя на веранде с женой - туда вошла подруга жены с цветком в руке. У Нарбута были натянутые отношения с отцом, и он изобразил того Кащеем Бессмертным на троне с огромным раком, намекая на то, что отец любил пиво. Современные белорусские художники рисуют плакаты на сковородках и создают интерьеры из соломы - у них там процветает доморощенный поп-арт. У нас в первый день весны ударили морозы, и глобального потепления пока не наблюдается - только цены растут и предприятия хотят реприватизировать. В общем, "жить стало лучше, жить стало веселей".
  ***
  Не возвращалась к этим запискам уже полгода - не было настроения. За это время "революция" успела пойти насмарку, правительство Т-ко расформировали, К. проголосовал в Интернете, что рад поражению революции, хотя в то время был за них. Пишут, что люди испытывают разочарование, а у нас и разочарования никакого нет - были просто уверены, что так всё и обернется. Да и злорадствовать уже надоело. Да и я хороша - возомнила себя З. Гиппиус, а ведь революции эти несопоставимы, о личностях я вообще молчу. Апокалипсис и глупый фарс, гений и посредственность - или измельчал народ, или не хватает нам чувства стиля. На самом деле я всё время ерничаю, ни о чем не могу говорить всерьез. Все повзрослели, а я такая же, как 10 лет назад, ничуть не изменилась. Мне ли рассуждать о революциях или творчестве? Да и мысли постоянно скачут. Я верю в несказанное, а кто-то сказал: если ты - настоящий писатель, то должен уметь выразить на бумаге всё, что угодно. Но этого-то как раз и не нужно делать - должно быть что-то сокровенное.
  ***
  Смотрели фильм о Лютере - вот это был настоящий человек. В наше время даже нет возможности пострадать за убеждения, да и убеждений твердых ни у кого не осталось. Всё так зыбко и расплывчато, что было бы просто глупо верить в какие-либо идеи. У нас в "ТРИСЕ" один полиглот Леша лелеет мечту внедрить у нас латиницу, потому что наш алфавит не отражает всю полноту звуков, и вообще - его насадили русские (не знала, что Кирилл и Мефодий - русские), которых тогда и в помине еще не было. Это прямо какой-то вселенский заговор по насаждению враждебного алфавита с целью порабощения забитой нации. Наш алфавит - это часть нашей религии, а он ведь - не православный. Не хочу прослыть антисемиткой, но так навязывать свое мнение людям другой культуры. Реформаторам уже никто не доверяет, но это до поры, до времени, и при появлении нового "реформатора" опять идут за ним, как бараны. Но Лютер - настоящий гений, много выстрадавший в своей вере.
  ***
  2006
  Устав от хронического насморка, села перечитывать Алена Гинзберга, и меня в стихотворении о его похоронах поразила одна фраза: "Послушал его лекцию и решил стать поэтом". Что это за мысль "а не стать ли мне поэтом" или "а не открыть ли мне бакалейную лавку", с той же степенью озарения и ответственности. Конечно, это в высшей степени возвышенное и самоотверженное решение, но откуда оно приходит, и не безопасней ли на него не реагировать, хотя бы из чувства самосохранения? Но вот как раз об этом чувстве и приходится забыть, иначе всё впустую.
  ***
  Самооправдание добра, или Одиночество как способ обретения счастья
  Два спектакля Виктюка, несмотря на несхожесть тем, всё-таки об одном и том же - об одиночестве. Пять разгневанных дам, всю жизнь лелеявшие мечту и добившиеся успеха, кто - модная романистка, кто - светская львица, а кто - и аббатиса (в качестве замещения), всю жизнь лелеют в памяти образ своего искусителя, все-таки набираются смелости встретиться с ним, что явно не способствует романтизации этого образа (Мисима был более милосерден к своей маркизе де Сад), и, опьяненная надеждой на возрождение античного танца в полумертвой стране, где всё можно начать с чистого листа, безутешная мать обретает еще одного сына в грустном пасынке собственной родины (от которой, конечно же, не надо рая, но так хочется выглядеть enfant terrible, пока у других кукиш исключительно в кармане). Мировая знаменитость, богиня сцены, возвысившая так и не пришедшего в себя провинциала до звания мужа мадам Дункан, или поэт (без громких эпитетов - каждый подумает о своем), который разглядел богиню, но для которого любая муза со временем превратится в грузную и тусклую тетку, именно поэтому "поэт должен быть один" и жить в ванне - или искать Вечную Женственность, как герой бессмертных творений классиков и слезливых мелодрам. Правда, в данном случае Вечная Женственность оказалась воплощена в юноше, но этот казус оставим на совести режиссера - в конце концов, дух витает, где хочет. В конце фраза одной из героинь "Я предпочитаю одиночество - это мой способ быть счастливой" вызвала бурные овации. Они общались через переводчика, безбожно перевиравшего смысл сказанного: что это - язык любви, понятный без слов, или невозможность разрушить свой кокон? Они построили всю свою жизнь назло человеку, который не помнил их имен и подробностей скоротечной интриги, поскольку все кусочки этого паззла абсолютно взаимозаменяемы, но такая мозаическая гекатомба неспособна стать произведением искусства. Истинное искусство - одиночество, и истинное одиночество - искусство, или банальнейшее ремесло, если становится делом привычки.
  *** Я, конечно, не буду здесь разглагольствовать о том, что мне 24, а я еще не знаменита. Другими это говорено уже тысячу раз, и еще столько же раз будет сказано, причем - без каких-либо заметных последствий. Конечно, Лотреамон в этом возрасте уже умер, предварительно создав "Песни Мальдорора", а мы всё откладываем в долгий ящик, не имея ни малейшего представления о его фактической длине. Единственная осязаемая ценность - "это здесь и сейчас", и другого, действительно, не дано. Но в любом случае "у реки, впадающей в Лету, невысокие берега", и об этом нельзя забывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"