Спирс Бритни : другие произведения.

Женщина во мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  
  ПРОЛОГ
  
   В детстве я часами гуляла одна по тихим лесам вокруг моего дома в Луизиане и пела песни. Прогулки на природе помогали мне почувствовать себя живой, и в то же время я чувствовала, что нахожусь в опасности. Пока я росла, мои родители всё время ругались. Отец был алкоголиком. Обычно мне было страшно оставаться дома. На улице, конечно, был не рай, но это был мой мир. Рай или ад, это был мой мир.
   Прежде чем вернуться домой, я шла по тропинке к дому наших соседей, через благоустроенный двор, мимо бассейна. У них был сад камней, полный маленьких мягких камушков-голышей, которые нагревались и сохраняли тепло, моей коже было очень приятно. Мне хотелось лежать на этих камнях и смотреть на небо, ощущая тепло внизу и наверху, думая: "Я могу найти свой собственный путь в жизни. Я могу осуществить свои мечты".
   Тихо лежа на этих камнях, я чувствовала Бога.
   1
   Быть ребенком на Юге - в основном значит уважать родителей и держать рот на замке. (Сейчас правила изменились - больше уважают детей). В моем доме никогда не допускалось несогласие с родителями. Неважно, насколько они были неправы - подразумевалось, что я должна молчать, а если нет, были последствия.
   В Библии сказано: "Язык может быть подобен острому мечу".
   Моим языком и мечом было пение.
   Всё свое детство я пела. Я подпевала радио в машине, когда ехала на танцы. Я пела, когда мне было грустно. Для меня пение было духовной практикой.
   Я родилась и ходила в школу в Маккомбе, Миссисипи, а жила в Кентвуде, Луизиана, в двадцати пяти милях от школы.
   В Кентвуде все друг друга знали. Двери не запирали, социальная жизнь сводилась к церковным службам и вечеринкам на заднем дворе, детей одевали в похожую одежду, и все умели стрелять из ружья. Главной исторической достопримечательностью был Кэмп-Мур, тренировочный лагерь конфедератов, который построил Джефферсон Дэвис. Каждый год в уик-энд перед Днем Благодарения устраивали реконструкцию событий Гражданской войны, появление людей в военной форме служило напоминанием о том, что скоро - праздник. Мне нравилось то время года: горячий шоколад, запах камина в нашей гостиной, цвета опавшей листвы во дворе.
   У нас был маленький кирпичный домик с обоями в зеленую полоску и деревянными панелями. В детстве я ходила в "Sonic" - каталась на картах, играла в баскетбол и посещала христианскую школу под названием "Академия Парклейн".
   Впервые я была по-настоящему тронута, так что мурашки побежали по спине, когда услышала, как наша экономка поет в прачечной. Я всегда стирала и гладила одежду для семьи, но когда наше финансовое положение улучшилось, мама наняла помощницу. Экономка пела госпел, и это буквально пробудило меня к новой жизни. Я никогда это не забуду.
   С тех пор моя жажда пения возросла. Пение - это магия. Когда я пою, я становлюсь собой. Я говорю по-настоящему. Когда поешь, перестаешь говорить на языке: "Привет, как дела...". С помощью пения можно говорить намного более глубокие вещи. Пение переносит меня в мистическое место, где язык больше не имеет значения, где возможно всё.
   Всё, чего я хотела - чтобы меня забрали из повседневности и перенесли в то царство, где я смогу самовыражаться без слов. Когда я оставалась наедине со своими мыслями, мой разум переполняли тревоги и страхи. Музыка заглушала шум, помогала мне почувствовать уверенность в себе и переносила в область самовыражения, там я была той, кем хотела выглядеть и звучать. Благодаря пению я ощущала присутствие божественного начала. Когда я пела, я находилась наполовину в ином мире. Я играла на заднем дворе, как обычный ребенок, но мои мысли, чувства и надежды были где-то в иных мирах.
   Я очень старалась сделать всё возможное для достижения желаемого результата. Я очень серьезно подошла к сьемкам дурацких музыкальных роликов на песни Мэрайи Кэрри на заднем дворе своего детства. В восемь лет я считала себя режиссером. Кажется, никто в моем городе такие ролики не снимал. Но я знала, что хочу видеть в этом мире, и пыталась это создать.
   Актеры создают образы и играют роли, потому что хотят сбежать в далекие миры, побег - именно то, что мне было нужно. Я хотела жить в мечтах, в своем прекрасном выдуманном мире, и никогда не думать о реальности, если получится. Пение построило мост между реальностью и фантазией, между миром, в котором я жила, и миром, в котором мне хотелось жить.
  
   В моей семье была беда. Мое второе имя - в честь матери моего отца, Эммы Джин Спирс, которую называли Джейн. Я видела ее фотографии, и понимаю, почему все говорят, что мы похожи. Те же белокурые волосы. Та же улыбка. Она выглядела моложе своих лет.
   Ее муж - мой дедушка Джун Спирс-Младший - был абьюзером. Джин потеряла младенца трех дней от роду. Джун отправил Джин в "Больницу Юго-Восточной Луизианы" - во всех отношениях ужасную психиатрическую клинику в Мандевиле, где ее подсадили на литий. В 1966 году, когда Джейн был 31 год, она застрелилась на могиле своего сына-младенца, восемь лет спустя после его смерти. Я не в силах представить боль, которую она испытывала.
   О мужчинах вроде Джуна на Юге говорят: "Ему не угодишь", говорили, что он был "перфекционистом", "очень вовлеченным отцом". Я, наверное, назвала бы это более грубым словом.
   Джун был фанатом спорта и заставлял моего отца делать упражнения до полной потери сил. Каждый день, когда отец заканчивал баскетбольные тренировки, неважно, каким уставшим и голодным он был, всё равно должен был забить еще сто мячей, прежде чем ему разрешалось зайти в дом.
   Джун был офицером Управления полиции Батон-Руж, всего у него было десять детей от трех жен. И я могу утверждать, что никто не смог бы сказать ни одного доброго слова о первых пятидесяти годах его жизни. Даже в моей семье говорили, что мужчины Спирс - плохая новость, особенно учитывая, как они обращаются с женщинами.
   Джин была не единственной женой, которую Джун отправил в психиатрическую клинику в Мандевиле. Вторую жену он тоже туда отправил. Одна из сводных сестер моего отца говорила, что Джун совершал по отношению к ней сексуальное насилие с того момента, как ей исполнилось одиннадцать, до побега в шестнадцать.
   Моему отцу было тринадцать, когда Джин покончила с собой на могиле сына. Я понимаю, что поведение отца по отношению ко мне и моим брату и сестре частично вызвано травмой, именно из-за травмы ему никогда нельзя было угодить. Отец заставлял моего брата добиваться выдающихся результатов в спорте. Он пил до тех пор, пока не терял способность думать. Иногда исчезал на несколько дней. Напившись, отец становился очень злым.
   А вот характер Джуна с возрастом смягчился. Я застала не того ужасного человека, который обижал моего отца и других детей, а дедушку, который казался нежным и терпеливым.
  
   Мир отца и мир матери были полностью противоположны друг другу.
   По маминым словам, ее мать - моя бабушка Лилиан "Лили" Портелл - была из элегантной изысканной лондонской семьи. Ее окутывал флёр экзотики, никого не оставлявший равнодушным - ее мать была британкой, а отец был выходцем с острова Мальта в Средиземном море. Ее дядя был переплетчиком. Вся семья играла на музыкальных инструментах и пела.
   Во время Второй мировой войны Лили познакомилась с американским солдатом, моим дедушкой Барни Бриджесом, на танцевальном вечере для солдат. Он был водителем генералов и любил быструю езду.
   Но когда он привез ее в Америку, она была разочарована. Она представляла себе такую же жизнь, которая была у нее в Лондоне. Когда они ехали на его молочную ферму под Новым Орлеаном, она смотрела в окно машины и беспокоилась, каким пустым кажется его мир. "Где фонари?", - всё время спрашивала она у мужа.
   Иногда я представляю, как Лили едет по сельским дорогам Луизианы, всматривается в ночь и понимает, что ее насыщенная, яркая, полная музыки жизнь с послеобеденным чаем и лондонскими музеями станет скучной и тяжелой. Вместо того, чтобы ходить в театр или в магазины за одеждой, она вынуждена была всю жизнь сидеть взаперти в деревне, готовить. убирать и доить коров.
   Так что бабушка замкнулась в себе, запоем читала книги, зациклилась на уборке и до самой смерти скучала по Лондону. Мои родственники говорили, что Барни не разрешал Лили полететь в Лондон, потому что думал, что она не вернется.
   Мама говорила, что Лили настолько была погружена в свои мысли, что начинала убирать со стола еще до того, как все поели.
   Я знала только, что бабушка была красивой, и мне нравилось копировать ее британский акцент. Когда я говорила с британским акцентом, я была счастлива, потому что думала о ней, о моей модной бабушке. Мне хотелось иметь такие же манеры и ритмичный голос, как у нее.
   Поскольку у Лили были деньги, моя мать Линн, ее брат Сонни и сестра Сандра росли с тем, что можно назвать "много денег", особенно - для сельской Луизианы. Несмотря на то, что они были протестантами, моя мама ходила в католическую школу. В юности она выглядела эффектно - черные волосы, короткая стрижка. В школу она ходила в очень высоких ботинках и очень коротких юбках. Тусовалась с геями в городе, они катали ее на своих мотоциклах.
   Мой отец ею заинтересовался, почему бы и нет. Вероятно, в некоторой степени благодаря тому, что Джун заставлял его столь смехотворно много заниматься спортом, отец добился выдающихся успехов. Люди ехали много миль только ради того, чтобы посмотреть, как он играет в баскетбол.
   Моя мама увидела его и спросила: "О, кто это?".
   Судя по всему, их отношения держались на взаимном притяжении и тяге к приключениям. Но медовый месяц закончился задолго до моего рождения.
   2
   После свадьбы родители поселились в маленьком домике в Кентвуде. Маму больше не поддерживала ее семья, так что мои родители были очень бедны. Они были молоды - маме был двадцать один год, отцу - двадцать три. В 1977 году у них родился мой старший брат Брайан. Съехав из своего первого маленького домика, они купили маленькое ранчо на три спальни.
   После рождения Брайана мама вернулась в школу учительницей. Отец работал сварщиком на заводе по переработке нефти (тяжелая работа на месяц, иногда - на три), начал пить, и вскоре это сказалось на нашей семье негативным образом. По словам мамы, через несколько лет после свадьбы мой дедушка Барни погиб в автокатастрофе, и после этого отец ушел в запой, пропустив первый день рождения Брайана. Когда Брайан учился ходить, отец напился на рождественской вечеринке и в рождественское утро пустился во все тяжкие. Тут мама сказала, что с нее хватит. Она уехала к Лили. В марте 1980 года подала на развод. Но Джун и его новая жена умоляли маму принять отца обратно, и она согласилась.
   Некоторое время, кажется, царило затишье. Отец бросил сварку и занялся строительным бизнесом. Потом, приложив много усилий, он открыл тренажерный зал под названием "Тотальный фитнес", благодаря которому некоторые мужчины в нашем городе, в том числе - мои дяди, превратились в бодибилдеров. Зал находился в студии, прилегавшей к нашему участку, в соседнем здании. Мускулистые мужчины бесконечной чередой шли в зал и выходили из него, и их мускулы отражались в зеркалах в свете флуоресцентных ламп.
   Дела у папы действительно пошли в гору. Он превратился в одного из самых зажиточных жителей городка. Моя семья начала варить на заднем дворе огромных лангустов. Они устраивали безумные вечеринки с танцами до утра. (Я всегда думала, что секрет танцев до утра таился в амфетамине - это был тогда популярный препарат).
   Мама открыла со своей сестрой Сандрой детский сад. Для укрепления брака родители родили второго ребенка - меня. Я родилась 2-го декабря 1981 года. Мама никогда не упускала случая напомнить, что мучительно рожала меня двадцать один час.
  
   Я любила женщин своей семьи. Моя тетя Сандра, у которой уже было двое сыновей, вдруг неожиданно родила ребенка в тридцать пять - мою кузину Лору Линн. Всего несколько месяцев разницы, мы с Лорой Линн были - как двойняшки, мы были лучшими подругами. Лора Линн всегда была мне как сестра, а Сандра была второй мамой. Она так гордилась мною и так меня вдохновляла.
   И, хотя моя бабушка Джин умерла задолго до моего рождения, мне посчастливилось знать ее маму, мою прабабушку Лекси Пирс. Лекси была дьявольски красива - на лице всегда белоснежная пудра и красная помада. Старея, она всё больше превращалась в ту еще штучку. Мне говорили, что она была замужем семь раз, и в это легко можно было поверить. Семь раз! Очевидно, ей не нравился ее зять Джун, но после смерти дочери Джин она осталась рядом, чтобы заботиться о моем отце и его братьях и сестрах, а потом - и о своих внуках.
   Мы с Лекси были очень близки. Мои самые яркие и радостные воспоминания из детства - о том времени, которое я провела с ней. Мы не спали всю ночь, только мы вдвоем. Всю ночь мы сидели у ее туалетного столика и наносили макияж. Утром она готовила мне обильный завтрак. В гости приходила ее лучшая подруга, которая жила по соседству, и мы слушали медленные баллады 1950-х годов из коллекции записей Лекси. Днем мы с Лекси дремали. Больше всего мне нравилось погружаться в сон у нее под боком, вдыхать аромат ее духов и пудры, слушать, как ее дыхание становится глубоким и ровным.
   Однажды мы с Лекси поехали взять фильм напрокат. Когда мы отъехали от видеопроката, она врезалась в другую машину, а потом застряла в кювете. Мы не могли выбраться. Приехал тягач, чтобы нас спасти. Эта авария испугала мою маму. С тех пор мне не разрешали тусить у прабабушки.
   - Это вовсе не была ужасная авария! - говорила я маме. Я умоляла разрешить мне видеться с Лекси. С моей любимой прабабушкой.
   - Нет, я боюсь, что у нее развивается старческий маразм, - отвечала мама. - Тебе больше не безопасно находиться с нею рядом.
   После этого я виделась с прабабушкой у нас дома, но мне нельзя было садиться с нею в машину или устраивать ночные вечеринки у нее дома. Я не понимала, как пребывания рядом с человеком, которого я люблю, может быть для меня опасным.
  
   Кроме того, что я любила проводить время с Лекси, в те годы мне нравилось прятаться в шкафах. Это стало семейной шуткой: "Где Бритни?". В доме тети я всегда исчезала. Все бросались меня искать. Когда у них начиналась паника, они открывали дверцы шкафа, и вот она - я.
   Должно быть, мне хотелось, чтобы меня искали. Несколько лет это было моим любимым занятием - прятаться. Прятки были одним из способов привлечь к себе внимание. Кроме того, я любила петь и танцевать. Я пела в нашем церковном хоре, занималась танцами три вечера во время рабочей недели и по субботам.
  
   Потом я добавила занятия гимнастикой - туда нужно было час ехать в Ковингтон, Луизиана. Когда речь шла о танцах, пении и акробатике, мне всё было мало.
   На уроке профориентации в начальной школе я сказала, что собираюсь стать юристом, но соседи и учителя начали убеждать меня, что я 'рождена для Бродвея', и в конце концов я приняла свою идентичность 'маленькой эстрадной звезды'.
   На своей первой танцевальной репетиции я была в три года, а в четыре - впервые спела соло: 'Что это за ребенок?' для рождественской программы в детском саду моей мамы.
   Мне хотелось спрятаться, но и хотелось, чтобы меня видели. Оба утверждения верны. Съежившись в холодной тьме шкафа, я чувствовала себя такой маленькой, словно могу исчезнуть. Но когда на меня были направлены все взгляды, я становилась кем-то другим, кем-то, кто может повелевать пространством. В белых колготках я орала в микрофон песню и чувствовала, что всё возможно.
  
   3
   - Мисс Линн, мисс Линн! - кричал мальчик. Он запыхался, стоял у парадной двери. - Идите! Идите скорее!
   Однажды в четыре года я сидела в гостиной нашего дома на дивине, с одной стороны от меня сидела мама, с другой - моя подружка Синди. Кентвуд был - словно городок из мыльной оперы, здесь всегда происходила драма. Синди объясняла маме подолбности новейшего скандала, я слушала, пытаясь следовать за нитью событий, и тут дверь распахнулась. Выражение лица мальчика говорило о том, что случилось что-то ужасное. Мое сердце ушло в пятки.
   Мы с мамой бросились бежать. На дороге только что положили новый асфальт, и я босиком бежала по горячей черной смоле.
   - Ой! Ой! Ой! - взвизгивала я с каждым шагом. Посмотрела на свои ноги и увидела, что к ним приклеилась смола.
   В конце концов мы прибежали в поле. где мой брат Брайан играл с друзьями, живущими по соседству. Они пытались косить квадроциклами высокий бурьян, для них это была идея из области фантастики, поскольку они были идиотами. Разумеется, они не видели друг друга в этом бурьяне, и произошло лобовое столкновение.
   Я точно всё это видела, слышала, как Брайан кричал от боли, а мама вопила от страха, но я ничего этого не помню. Думаю, Бог затмил мой разум, чтобы я забыла боль и ужас при виде раздавленного тела моего брата.
   Вертолет доставил его в больницу.
   Когда я пришла проведать Брайана несколько дней спустя, он был весь в гипсе. Насколько я могла видеть, у него были сломаны почти все кости. Что меня, как ребенка, поразило больше всего - ему приходилось мочиться через дырочку в гипсе.
   Также я не могла не заметить вот что: комната была заполнена игрушками. Родители были так благодарны, что он выжил, и так волновались за него, что во время его выздоровления каждый день был Рождеством. Мама старалась порадовать моего брата из-за чувства вины. Удивительно, как в долю секунды механизм жизни семьи может измениться навсегда.
   После аварии я намного сильнее сблизилась с братом. Основой нашей связи стало то, что я искренне и по-настоящему понимала его боль. Когда он вернулся из больницы, я не отходила от его постели. Спала рядом с ним каждую ночь. Он не мог спать на своей кровати, потому что по-прежнему был весь в гипсе. Так что у него была специальная кровать, для меня пришлось положить маленький матрас у изножья. Иногда я забиралась в его кровать и просто держала его за руку.
   Когда гипс сняли, я всё равно еще несколько лет спала в его кровати. Даже в детстве я понимала, что, помимо аварии и третирований со стороны отца, у моего брата была очень тяжелая жизнь. Мне хотелось принести ему утешение.
   В конце концов, спустя несколько лет мама сказала: 'Бритни, ты уже почти в шестом классе. Тебе пора начать спать отдельно!'.
   Я отказалась.
   Таким я была ребенком - не хотела спать одна. Но мама настаивала, и в конце концов я вынуждена была сдаться.
   Когда я поселилась в своей собственной комнате, начала наслаждаться собственным пространством, но тесная связь с братом сохранялась. Он меня любил. И я его любила - я испытывала к нему трогательную покровительственную любовь. Я не хотела, чтобы ему причинили вред. Я видела, что он уже слишком много страдал.
   Когда моему брату стало лучше, мы начали принимать активное участие в жизни сообщества. Поскольку мы жили в маленьком городке на пару тысяч жителей, все старались поддерживать три главных парада в году - на Масленицу, Четвертого июля и на Рождество. Весь город ждал эти праздники. Вдоль улиц выстраивались люди. которые улыбались, махали рукой, оставляя позади драму своих жизней хотя бы на одень день, наслаждаясь зрелищем парада своих соседей по Хайвей 38.
   Был год, когда наша детсткая стайка решила украсить гольфкар и отправить его на парад в честь Масленицы. Вероятно, в том гольфкаре было восьмеро детей - очевидно, слишком много. Трое - на диванчике сиденья, еще пара - по бокам, упирались в маленькую крышу, а один или двое - качались сзади. Груз такой большой, что шины гольфкара почти расплющились. Мы все оделись в костюмы девятнадцатого века, даже не помню, почему. Я сидела на коленях у детей постарше, впереди, махала всем рукой. Проблема была в том, что в гольфкаре было так много детей, а шины расплющились, всё это было тяжело контролировать, а мы смеялись, махали рукой, нас переполняла энергия... Ладно, мы всего несколько раз толкали машину впереди себя, но этого хватило, чтобы нас отстранили от участия в параде.
  
   4
   Когда отец снова начал много пить, его бизнес начал разваливаться.
   К стрессу из-за отсутствия денег добавились колебания настроения отца из одной крайности в другую. Я очень боялась садиться с отцом в машину, потому что он разговаривал сам с собой за рулем. Я не понимала, что он говорит. Кажется, он находился в своем собственном мире.
   Я уже тогда понимала, что у отца есть причины забыться в пьянстве. Он переживал стресс на работе. Сейчас я даже лучше понимаю, что он занимался самолечением после изнурительных лет издевательств со стороны его отца Джуна. Но в то время я не понимала, почему он так с нами обращается, почему ничто из того, что мы делаем, не кажется ему достаточно хорошим.
   Самое печальное, что я всегда хотела, чтобы у меня был папа, который будет любить меня такой, какая я есть - кто-то, кто сказал бы: 'Я просто тебя люблю. Можешь сделать что угодно прямо сейчас. Я всё равно буду тебя любить безусловной любовью'.
   Мой отец был по отношению ко мне безрассудным, холодным и мелочным, но к Брайану он относился даже еще хуже. Он так настойчиво заставлял его добиваться успехов в спорте, что это просто перерастало в жестокость. Жизнь Брайана в те годы была еще тяжелее, чем у меня, потому что наш отец заставлял его придерживаться того же жесткого режима, следовать которому его заставлял Джун. Брайана заставляли играть в баскетбол и футбол, хотя он был вовсе не создан для этого.
   Отец мог обижать и маму, но он был, скорее, из тех пьяниц, которые исчезали на несколько дней. Честно говоря, когда он уходил, это было проявлением доброты по отношению к нам. Я предпочитала, чтобы его не было дома.
   Когда он был дома, особенно плохо было то, что мама ругалась с ним всю ночь. Он был так пьян, что не мог говорить. Не знаю даже, слышал ли он ее. Но мы слышали. Нам с Брайаном приходилось страдать от последствий ее ярости, это значило, что мы не сможем уснуть всю ночь. Эхо ее криков разносилось по дому.
   Я вбегала в гостиную в ночной рубашке и умоляла ее: 'Просто накорми его и уложи в кровать! Он болен!'.
   Она ругалась с человеком, который даже не был в сознании. Но она меня не слушала. Я возвращалась в кровать разъяренная, смотрела на диагональные конструкции потолка, слушала ее вопли и в душе ее проклинала.
   Разве это не ужасно? Это он был пьян. Это из-за его алкоголизма мы были так бедны. Это он вырубился в кресле. Но в итоге это она раздражала меня больше всего, потому что он хотя бы в эти мгновения молчал. Мне отчаянно хотелось спать, а она никак не могла заткнуться.
   Несмотря на все эти ночные драмы, днем мама превращала наш дом в то место, куда моим друзьям хотелось прийти - по крайней мере, когда отец уважал нас достаточно, чтобы пить где-то вне дома. Дети со всей округи собирались у нас. Наш дом был, за неимением другого слова, крутым. У нас была высокая барная стойка с двенадцатью стульями вокруг. Моя мама была типичной молодой мамой с Юга - она часто сплетничала, всегда курила сигареты с друзьями у барной стойки (она курила 'Вирджинию Слимс', сигареты этой же марки я курю сейчас) или разговаривала с ними по телефону. Я была безразлична к ним всем. Дети постарше сидели на барных стульях перед телевизором и играли на приставке. Я была самой младшей - я не умела играть на приставке, так что мне всё время приходилось сражаться за внимание детей старше меня.
   Наш дом был зоопарком. Я всегда танцевала на журнальном столике, чтобы привлечь внимание, а мама всегда гонялась за Брайаном, когда он был маленьким, перепрыгивала через диваны, пытаясь его поймать, она могла его отшлепать, если он ей перечил.
   Я всегда была очень взбудоражена, пыталась заставить старших детей оторвать взгляд от экрана в гостиной или сделать так, чтобы взрослые прекратили свой разговор на кухне.
   - Бритни. прекрати! - кричала мама. - У нас гости! Просто будь хорошей девочкой. Веди себя хорошо.
   Но я не обращала внимания на ее слова. И всегда находила способ привлечь всеобщее внимание.
  
   5
   Я была маленькой и тихой, но когда я пела, я оживала, а занятия гимнастикой помогали мне хорошо двигаться. В пять лет я приняла участие в местном танцевальном конкурсе. Представила танцевальный номер в цилиндре и с тростью в руке. Я победила. Потом мама начала возить меня на конкурсы по всему региону. На старых фотографиях и видеозаписях я - в невероятно смешной одежде. В третьеклассном мюзикле на мне мешковатая пурпурная футболка и огромный пурпурный бант на голове, из-за которого я была похожа на рождественский подарок. Это было абсолютно ужасно.
   Я поднималась вверх по лестнице талантов и победила в региональном конкурсе в Батон-Руж. Очень быстро мои родители устремили взор на более масштабные возможности, чем то, чего мы могли бы добиться, собирая призы в школьных спортзалах. Когда они увидели в газете рекламу открытого прослушивания в 'Новейший клуб Микки-Мауса', предложили пойти. Мы восемь часов ехали в Атланту. Там было больше двух тысяч детей. Мне нужно было выделиться среди них - особенно учитывая, что, приехав на прослушивание, мы узнали, что ищут только детей старше десяти лет.
   Когда кастинг-директор по имени Мэтт Каселла спросил у меня, сколько мне лет, я открыла рот, чтобы ответить: 'Восемь', потом вспомнила о возрастном ограничении и выкрикнула: 'Десять!'. Он окинул меня скептическим взглядом.
   На прослушивании я спела 'Милую Джорджию Браун', выполняя танцевальный номер с гимнастическими кувырками.
   Из двух тысяч детей со всей страны выбрали несколько человек, в том числе - красивую девочку из Калифорнии на несколько лет старше меня по имени Кэри Расселл.
   Девочке из Пенсильвании Кристине Агилере и мне сказали, что мы не проходим по возрасту, но мы талантливы. Мэтт сказал, что, возможно, нас возьмут в шоу, когда немного подрастем и наберемся опыта. Он сказал маме, что, по его мнению, мы могли бы поехать поработать в Нью-Йорке. Посоветовал рассмотреть кандидатуру агента - она ему нравилась и помогала юным исполнителям начать работу в театре.
   Мы не поехали сразу же. Вместо этого я почти шесть месяцев оставалась в Луизиане, работала официанткой в ресторана морепродуктов 'Лекси' и 'У бабушки', в 'Дели', чтобы выйти из денежных затруднений.
   В ресторане стоял ужасный запах рыбы. Но еда была прекрасная - невероятно вкусная еда. И все дети начали тусоваться здесь. Именно в подсобке 'Дели' мой брат напивался с приятелями в старшей школе. А тем временем в зале я чистила молюсков в девять лет и подавала тарелки с едой, исполняя вычурные танцевальные па в милых маленьких нарядах.
  
   Мама послала мои видеозаписи агенту, которого посоветовал Мэтт, Нэнси Карсон. На видео я пела 'Сияй, полная луна'. Это сработало: она пригласила нас приехать в Нью-Йорк с нею встретиться.
   Я спела перед Нэнси в ее офисе на двадцатом этаже здания в Среднем Манхэттене, потом мы сели на поезд 'Амтрак' и поехали домой. Я официально подписала контракт с агентством по работе с талантами.
  
   Вскоре после нашего возвращения в Луизиану родилась моя маленькая сестренка Джейми Линн. Мы с Лорой Линн часами играли с нею в кукольном домике, словно она была нашей новой куклой.
   Через несколько дней после возвращения домой с младенцем, когда я готовилась к танцевальному конкурсу, мама начала вести себя странно. Она зашивала дыру на моем костюме, но, работая иглой и ниткой, вдруг просто взяла и отшвырнула костюм. Она, кажется, не понимала, что делает. Честно говоря, костюм был дерьмовый, но мне он был нужен, чтобы победить.
   - Мама! Почему ты бросила мой костюм? - спросила я.
   Потом вдруг появилась кровь. Кровь была повсюду.
   После родов что-то зашили неправильно. Из нее хлестала кровь. Я начала звать отца. 'Что с ней? - кричала я. - Что с ней такое?'.
   Прибежал отец и повез ее в больницу. Всю дорогу я кричала: 'С моей мамой не может случиться ничего плохого!'.
   Мне было девять лет. Увидеть, как из мамы хлешет рекой кровь - это стало бытравмой для кого угодно, но для девятилетнего ребенка это ужасно. Я никогда прежде не видела столько крови.
   Когда мы приехали к врачу, маму вылечили, мне кажется, за две секунды. Никто даже, кажется, не был особо обеспокоен. Оказывается, послеродовое кровотечение - не такая уж необычная вещь. Но это осталось в моей памяти.
   На уроках гимнастики я всегда смотрела в окно, хотела убедиться, что мама - с той стороны, обязательно ждет меня. Это был рефлекс, мне это было необходимо, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но однажды я, как обычно, посмотрела в окно, а ее там не оказалось. У меня началась паника. Ее нет. Она ушла! Может быть - навсегда! Я расплакалась. Упала на колени. Если бы вы меня тогда увидели, вы бы подумали, что кто-то только что умер.
   Учительница подбежала, чтобы меня успокоить: 'Солнышко, она вернется! - сказала учительница. - Всё в порядке! Она, наверное, просто пошла в 'Волмарт'!'.
   Оказалось, что мама именно это и сделала - пошла в 'Волмарт'. Но это - не всё в порядке. Я не могла принять ее уход. Вернувшись, мама увидела, как я расстроена, и больше никогда не отходила от того окна во время уроков гимнастики. Следующие несколько лет она никогда меня не бросала.
   Я была маленькой девочкой с большими мечтами. Я хотела стать звездой, как Мадонна, Долли Партон или Уитни Хьюстон. У меня были и мечты попроще, кажется, их даже сложнее было воплотить, кажется, слишком амбициозно было бы произнести это вслух: 'Хочу, чтобы папа бросил пить. Хочу, чтобы мама перестала ругаться. Хочу, чтобы всё было хорошо'.
   В моей семье в любой момент всё могло пойти наперекосяк. Я не могла на это повлиять. Только выступая, я была непобедима. Когда я стояла в конференц-зале Манхэттена перед женщиной, которая могла воплотить в жизнь мои мечты, я чувствовала, что хотя бы это - полностью в моей власти.
  
   6
   В десять лет меня пригласили на конкурс 'Ищем звезд'.
   На первом шоу я спела энергичную версию песни, которую слышала в исполнении Джуди Гарленд: 'Мне всё равно'. Получила 3,75 звезды. Моя соперница, девочка, спевшая оперную арию, получила 3,5. Я перешла в следующий тур. Второй тур был назначен на тот же день, меня поставили в паре с Марти Томасом, двенадцатилетним мальчиком в галстуке 'боло', на волосах которого было очень много лака. У нас были приятельские отношения, перед шоу мы даже играли вместе в баскетбол. Я спела 'Любовь может построить мост' Джадд, эту песню я пела год назад на свадьбе тети.
   Пока ждали оглашения результатов, ведущий Эд Макмагон задавал нам вопросы на сцене.
   - На прошлой неделе я заметил, что у тебя прелестные глазки, - сказал он мне. - У тебя есть бойфренд?
   - Нет, сэр, - ответила я.
   - Почему?
   - Они подлые.
   - Бойфренды? - спросил Эд. - Ты хочешь сказать, что все мальчики - подлые? Я - не подлый. Как насчет меня?
   - Поживем-увидим, - ответила я.
   - Мне так часто говорят, - сказал ведущий.
   Я снова получила 3,75 балла. Марти получил идеальные 4 балла. Я улыбнулась и вежливо его обняла, а когда спускалась со сцены, Эд пожелал мне удачи. Я держалась, пока не скрылась за кулисами, но там - расплакалась. Потом мама купила мне мороженое с горячим шоколадом.
  
   Мы с мамой продолжали летать в Нью-Йорк и обратно. Интенсивность работы маленькой девочки в большом городе будоражила, но в то же время - пугала.
   Мне предложили работу: роль во втором составе небродвейского мюзикла 'Безжалостный', вдохновленного творчеством 'The Bad Seed', 'All About Eve', 'Mame' и 'Gypsy'. Я играла маленькую звезду-социопатку по имени Тина Денмарк. Первая песня Тины называлась 'Рождена, чтобы развлекать'. Это было близко к истине. Также роль во втором составе получила талантливая юная актриса, которую звали Натали Портман.
   Пока я участвовала в шоу, мы сняли маленькую квартиру для мамы, крошки Джейми Линн и для меня возле моей школы, Профессиональной школы исполнительских видов искусств, а я занималась неподалеку, в Танцевальном центре Бродвея. Но большую часть времени я проводила в 'Театре игроков' в деловом центре города.
   Опыт стал неким подтверждением, доказательством того, что у меня достаточно таланта, чтобы добиться успеха в театральном мире. Но график был изматывающий. Совсем не оставалось времени на то, чтобы быть обычным ребенком или по-настоящему с кем-то дружить, потому что работать приходилось почти каждый день. По субботам шло два представления.
   Кроме того, мне не нравилось выступать во втором составе. Мне приходилось сидеть в театре каждый вечер до полуночи, на случай, если надо будет заменить главную исполнительницу роли Тины Лору Белл Банди. Через несколько месяцев она ушла, и я получила главную роль, но я была полностью вымотана.
   Приближалось Рождество, мне отчаянно хотелось поехать домой, а потом я узнала, что, вероятно, буду выступать на Рождество. В слезах я спросила у мамы: 'Неужели я правда буду это делать на Рождество?'. Я смотрела на крошечную елочку в нашей квартире и думала о солидной ели, которая была бы в нашей гостиной в Кентвуде.
   Своим детским умом я не понимала, почему мне должно хотеться выступать на праздники. Так что я бросила шоу и поехала домой.
  
   График театра Нью-Йорка был слишком напряженным для меня в том возрасте. Но кое-что хорошее всё равно я оттуда вынесла: научилась петь в театре с плохой акустикой. Зрители прямо перед тобой - всего двести человек в зале. Честно говоря, как ни странно, пение в таком зале дарит более волнующее чувство. Чувство единения со зрителями - это что-то особенное. Их энергия придавала мне силы.
   С таким опытом за плечами я снова прошла прослушивание в 'Клуб Микки-Мауса'.
  
   В ожидании результатов прослушивания в 'Клуб Микки-Мауса' я жила в Кентвуде, посещала 'Академию Парклейн' и стала разыгрывающим защитником в баскетболе. Я была низкорослой для одиннадцати лет, но могла пасовать мяч. Люди думают, что я была чирлидершей, но я никогда ею не была. Немного танцевала сбоку, но в школе мне хотелось играть в баскетбол, что я и делала, несмотря на свой рост. У меня был этот огромный свитер из джерси, 25-й номер, определенно слишком большой для меня. Я была крохотной мышкой, шустро бегавшей по залу.
   Я ненадолго влюбилась в игрока в баскетбол, ему было пятнадцать или шестнадцать лет. Он делал трехочковые броски, кажется, не прилагая к этому никаких усилий. Люди приезжали издалека посмотреть на его игру, так же, как когда-то приезжали посмотреть на моего папу. Он был хорош - не так хорош, как мой папа когда-то, но всё равно - гений мяча.
   Я восхищалась им и моими друзьями, которые были выше меня. Моя задача заключалась в том, чтобы отобрать мяч у противостоящего мне игрока, выполнить дриблинг, пробежать с мячом и сделать бросок из-под кольца.
   Мне нравилось волнение, которое я испытывала, когда бежала сквозь толпу игроков команды соперников. Просто быстро бежишь, никакого сценария, игра становится непредсказуемой, абсолютно неизвестно, что будет дальше, благодаря этому я чувствовала себя такой живой. Я была такой маленькой и милой, что никто не замечал, как я приближаюсь. Это было не то, что стоять на сцене в Нью-Йорке, но стоять под яркими огнгями в зале и ждать аплодисментов - это было почти столь же прекрасно.
  
  
   7
   После второго прослушивания в 'Клуб Микки Мауса' я получила контракт. Мэтт, прекрасный кастинг-директор, который познакомил маму с агентом, решил, что я готова.
   Участие в шоу - как тренировочный лагерь в индустрии развлечений: изнурительные танцевальные репетиции, уроки пения, уроки актерского мастерства, время в студии звукозаписи, а в перерывах - школа. Мушкетеры быстро разделились на клики в зависимости от гримерок: мы с Кристиной Агилерой были младше, и делили гримерку с другой девочкой, Никки де Лоуч. Мы пытались равняться на старших детей - Кэри Расселл, Райана Гослинга и Тони Лукка, они казались мне такими красивыми. И я быстро подружилась с мальчиком по имени Джастин Тимберлейк.
   Съемки проходили в 'Диснейуорлде' в Орландо, мама и Джейми Линн, которой было всего два года, поехали со мной. Когда у нас бывали перерывы в течение дня, актеры катались на аттракционах и били баклуши. Честно говоря, это - детская мечта, невероятная радость, особенно - для такого ребенка, как я. Но, кроме того, это была исключительно тяжелая работа: мы репетировали хореографию тридцать раз в день, пытаясь сделать идеальное па.
   Вскоре после начала съемок их омрачила скорбь - по телефону нам сказали. что моя бабушка Лили умерла. Возможно из-за инфаркта или удара она утонула, когда плавала в бассейне. Мы не могли себе позволить полететь домой на похороны, но добрая мама Джастина Линн Харлесс одолжила нам деньги на билеты. Так поступает семья, а дети и родители в этом шоу стали одной семьей.
  
   Однажды Тони искал шляпу, которую гример оставил в комнате девочек, и зашел в нашу гримерку. Он зашел, и мое сердце замерло в груди. Я была в него влюблена. И не могла поверить, что этот мальчик вот так просто зашел в мою гримерку! Мое маленькое сердечко просто упало на пол.
   В другой раз, на вечеринке с ночевкой, мы играли в игру 'Правда или расплата', и кто-то загадал, чтобы Джастин меня поцеловал. Фоном играла песня Дженет Джексон, он наклонился и поцеловал меня.
   Вспоминаю то мгновение в библиотеке, когда я была в третьем классе и впервые держалась за руку с мальчиком. Это было для меня важнейшим событием, таким настоящим, таким мощным. Впервые кто-то подарил мне какое-то романтическое внимание, я воспринимала это, как прекрасный бунт. Свет был выключен, мы смотрели фильм, наши руки были под партой, так что учителя ничего не видели.
  
   'Клуб Микки Мауса' стал потрясающим опытом: благодаря ему я начала чувствовать себя на телевидении как дома. Участие в шоу дало мне стимул. Теперь я знала, что хочу делать то, что делала там - петь и танцевать.
   Когда через полтора года шоу закрыли, многие из тех, кто выступал со мной, полетели в Нью-Йорк или в Лос-Анджелес, чтобы продолжить погоню за мечтой. А я решила вернуться в Кентвуд. Я словно раздвоилась: одна часть меня хотела воплощать мечту, а другая - жить обычной жизнью в Луизиане. На мгновение я позволила обычной жизни победить.
  
   Дома я вернулась в 'Парклейн' и начала жить обычной жизнью подростка - или жизнью, ближайшей к 'обычной', насколько это было возможно в нашей семье.
   Чтобы развлечься, с восьмого класса мы с мамой начали ездить из Кентвуда в Билокси, штат Миссисипи, поездка занимала два часа, там мы пили дайкири. Свои коктейли мы называли 'тодди'. Мне нравилось, что я могу то и дело пить с мамой. Мы пили вовсе не так, как мой отец. Напившись, он становился более угнетенным и замкнутым. Мы становились счастливее, оживлялись и жаждали приключений.
   Среди самых прекрасных воспоминаний о времени, проведенном с мамой - поездки на пляж с моей сестрой. Пока мы ехали, я потягивала маленький коктейль 'Белый русский'. Вкус этого напитка напоминал мне мороженое. Если там было идеальное количество льда, сливок и сахара, и не очень много алкоголя, я блаженствовала, словно в раю.
   У нас с сестрой были одинаковые купальники и одинаковая завивка. Сейчас делать маленькому ребенку химическую завивку - незаконно, а в девяностых это было просто 'чертовски круто'. В три года Джейми Линн была куколкой - самый умопомрачительный и обожаемый ребенок в мире.
   Так мы проводили время. Ехали в Билокси, пили, шли на пляж, возвращались домой счастливыми. Мы веселились. Много веселились. Даже посреди всей этой тьмы в моем детстве всё равно было много радости.
  
   К тринадцати годам я пила с мамой и курила с друзьями. Первую сигарету я выкурила в доме одной моей 'плохой' подружки. Все остальные мои подружки были гиками, а эта подружка была популярной: ее сестра училась в выпускном классе, у нее всегда был самый лучший макияж, и вокруг нее крутились парни.
   Она отвела меня в гараж и вручила мне мою первую сигарету. Это был просто табак, но я почувствовала, что улетаю. Помню, я думала: 'Неужели я умру? Это чувство перед уходом?'. Первую свою сигарету я пережила, и сразу же захотела вторую.
   Мне хорошо удавалось скрывать дурную привычку от матери, но в один прекрасный день она усадила меня за руль, когда мы ехали из магазина по длинной дороге, ведущей к нашему дому - водить я начала тоже в тринадцать - и вдруг начала нюхать воздух.
   - Слышу запах дыма! - сказала мама. - Ты куришь?
   Она быстро оторвала мою руку от руля и притянула к лицу, чтобы понюхать. Я потеряла контроль над управлением, машина начала кружиться посреди дороги. Всё происходило словно в замедленной съемке. Я оглянулась и увидела, что крошка Джейми Линн вжалась в спинку заднего сидения: она была пристегнута, но у нее не было детского кресла. Казалось, что мы кружимся очень медленно, и я всё это время думала: 'Мы умрем. Мы умрем. Мы умрем'.
   Потом - бам! Бампер автомобиля врезался в телефонный столб.
   Удариться так, как мы, было поистине чудом. Если бы мы врезались в столб на полном ходу, мы бы вылетели через лобовое стекло. Мама выскочила из машины и начала кричать - она ругала меня за аварию, водителей проезжавших мимо машин просила о помощи, мир ругала за то, что это случилось.
   К счастью, никто не пострадал. Мы все трое выбрались из машины. И даже лучше: мама напрочь забыла, что уличила меня в курении. Преступление - я, девочка-подросток, курю? 'Да какая разница. Мы чуть не погибли!'. После этого инцидента они никогда больше об этом не вспоминала.
  
   Однажды кто-то из шестиклассников пригласил меня выкурить сигарету в их раздевалке во время перемены. Я была единственной девочкой, которую они пригласили к ним присоединиться. Я никогда еще не чувствовала себя более крутой. К счастью, в раздевалке мальчиков было две двери, одна из них вела на улицу. Помню, мы оставили дверь приоткрытой, чтобы дым мог выходить наружу и нас не поймали.
   Это превратилось в ритуал. Но длилось недолго. Немного погодя я решила попробовать курить одна, без мальчиков. В тот раз мы с моей лучшей подружкой пошли курить в женскую раздевалку, но там была только одна дверь. Катастрофа - нас поймали на горячем и отправили в кабинет директора.
   - Вы курили? - спросил директор.
   - Нет! - ответила я. Лучшая подружка незаметно ущипнула меня за руку. Было понятно, что директор мне не поверил, но, знаете - как-то мы отделались всего лишь предупреждением.
   Потом подружка сказала:
   - Богом клянусь, Бритни, ты - самая неубедительная врунья из всех, кого я видела в жизни. Пожалуйста, в следующий раз позволь говорить мне.
   В те годы я не просто пила и курила, я еще и рано созрела, когда речь шла о мальчиках. Я очень сильно влюбилась в одного парня, который вечено тусовался в доме моей 'плохой' подружки. Ему было восемнадцать или девятнадцать лет, и у него тогда была девушка - сорвиголова. Они действительно были вместе, звездная пара нашей школы. Мне очень хотелось, чтобы он обратил на меня внимание, но надежды было мало, учитывая, что я была на пять лет его младше.
   Однажды ночью я спала в доме своей 'плохой' подружки. Без предупреждения парень, в которого я была влюблена, тайком пробрался в дом посреди ночи - должно быть, в три часа утра. Я спала на кушетке, проснулась, а он сидел рядом со мной. Он начал меня целовать, потом мы легли на кушетку.
   Я подумала: 'Что происходит?'. Это был словно спиритический сеанс - словно я вызвала духа! Я просто не могла поверить, что предмет моих воздыханий явился из ниоткуда и начал меня целовать. Так нежно. И всё, что он делал - целовал меня. Не пытался делать что-то еще.
   В тот год мне нравились многие мальчики из компании моего брата. В детстве Брайан был странным - чудным в хорошем смысле, но в выпускном классе он стал королем школы, настоящим крутым перцем.
   Когда он учился в выпускном классе, я начала встречаться с его лучшим другом, с которым и потеряла девственность.
   Я была слишком юна - девятый класс, а парню было семнадцать. В конце концов, наши с ним отношения начали отнимать у меня слишком много времени. Я шла в школу, как обычно, в семь часов утра, но уходила на обед, примерно в час дня, и день проводила с ним. Потом он отвозил меня в школу к концу уроков. Я невинно садилась в школьный автобус и ехала домой, словно ничего не происходит.
   В итоге, маме позвонили из администрации школы: я пропустила семнадцать дней, которые нужно отработать.
   Мама спросила:
   - Как ты это делала? Как ты просто уходила из школы?
   - О, я подделывала твою подпись, - ответила я.
   Разница в возрасте у нас с этим парнем, конечно, была огромная - сейчас она кажется просто вопиющей - так что мой брат, которому всегда хотелось меня защищать, этого парня возненавидел. Когда Брайан поймал меня на том, что я украдкой пробираюсь на встречу с его другом, рассказал всё родителям. В качестве наказания я должна была весь день ходить с корзиной по округе и собирать мусор, как арестантка на автостраде. Брайан ходил за мной и фотографировал, как я в слезах собираю мусор.
   Но если не принимать во внимание вот такие эпизоды, моя жизнь в то время была такой прекрасно обыкновенной: встречи выпусников и прогулки, поездки по нашему маленькому городку, походы в кино.
  
   Но правда заключалась в том, что я скучала по выступлениям. Мама поддерживала контакты с юристом, с которым познакомилась во время моих прослушиваний, его звали Ларри Рудольф, и она иногда звонила ему, чтобы посоветоваться по юридическим вопросам. Она послала ему видеозаписи, на которых я пою, и он посоветовал мне сделать демо-запись. У него была песня, которую Тони Брекстон записала для своего второго альбома, и которая в итоге в альбом не вошла: песня называлась 'Today.' Он прислал мне песню, я ее выучила, потом записала в студии в полутора часах езды от нас, в Новом Орлеане. Это - демо-запись, с которой я буду обращаться в звукозаписывающие компании.
   Примерно в это же время Джастин и другой мушкетер, Дж. С. Чейсез, стали участниками новой мужской группы 'NSYNC', которая как раз формировалась. Другая участница нашего шоу, Никки, с которой я делила гримерку, вступила в женскую группу, но я обсудила это с мамой и решила развивать сольную карьеру.
   Ларри включил демо-запись топ-менеджерам в Нью-Йорке, и они сказали, что хотят увидеть, на что я способна. Так что я надела свои крошечные туфельки на шпильках и крутое маленькое платьице, и вернулась в Нью-Йорк.
   Я пыталась оставаться дома, чтобы стать обычным подростком, но не получилось. Мне по-прежнему хотелось чего-то большего.
  
   8
   'Кто этот человек? - думала я. - Не имею ни малейшего представления, но мне нравится его офис, и действительн нравится его собака'. Он был просто маленьким старичком, но энергия в нем кипела. Я решила, что ему, наверное, шестьдесят пять (на самом деле ему было пятьдесят с чем-то).
   Ларри сказал, что этот человек - большая шишка по имени Клив Колдер. Я понятия не имела, кто это. Если бы я знала, что он - директор компании звукозаписи, основатель 'Jive Records', наверное, нервничала бы сильнее. А вместо этого мне было просто любопытно. И я полюбила его с первого взгляда.
   У него был очень устрашающий трехэтажный офис. А в офисе - чайный терьер - я даже не знала, что существует такая порода собак, клянусь богом, это была самая маленькая и хрупкая собачка в мире. Когда я вошла, увидела этот офис и эту собачку, почувствовала, что попала в параллельную Вселенную. Всё предстало в новом измерении. Я оказалась в волшебном сне.
   - Привет, Бритни! - воскликнул он, буквально трепеща от энтузиазма. - Как дела?
   Вел он себя так, словно состоял в каком-то могущественном тайном обществе. У него был южно-африканский акцент, из-за чего мне казалось, что передо мной - персонаж старого фильма. Я никогда не слышала, чтобы кто-то так разговаривал в реальной жизни.
   Он разрешил мне взять на руки собачку. Я держала крошечное животное, такое теплое в моих руках, и осматривалась в огромном офисе, всё время улыбаясь. В это мгновение мои мечты начали стремительно воплощаться в жизнь.
   Пока что у меня была только демо-запись. Я просто ходила к людям, с которыми Ларри советовал мне встретиться. Я знала, что мне нужно будет спеть песню для топ-менеджеров звукозаписывающих компаний. И я знала, что мне определенно хочется чаще находится рядом с этим парнем, потому что то, кем он был, как-то связано с тем, кем мне хочется стать. Я бы не удивилась, если бы в прошлой жизни он был моим дядюшкой. Мне хотелось знать его всегда. Это - его улыбка. Умная, проницательная, мудрая. Он был мужчиной с мистической улыбкой. Никогда ее не забуду. Мне было так весело рядом с ним, и я чувствовала, что поездка в Нью-Йорк была бы более чем целесообразна, даже если бы единственное, что она мне дала - это возможность встретить такого человека, кого-то, кто поверит в меня.
  
   Но мой день на этом не закончился. Ларри возил меня по городу, я вошла в комнату, полную топ-менеджеров, и спела 'I Have Nothing' Уитни Хьюстон. Полная комната мужчин в костюмах, которые пристально на меня смотрели, рассматривали с ног до головы меня в моем маленьком платьице и на высоких каблуках, и я пела громко.
   Клив сразу же подписал со мной контракт. Так что в итоге я заключила контракт со звукозаписывающей компанией 'Jive Records' в пятнадцать лет.
   Мама теперь учила второклассников в Кентвуде, а Джейми Линн была слишком маленькой, так что подруга нашей семьи Фелиция Кулотта (я называла ее 'мисс Фе') начала всюду меня сопровождать.
   Компания хотела, чтобы я немедленно отправилась в студию звукозаписи. Нас с Фе поселили в апартаментах в Нью-Йорке. Мы каждый день ездили в Нью-Джерси, я шла в кабинку звукозаписи и пела для продюсера и поэта-песенника Эрика Фостера Уайта, который работал с Уитни Хьюстон.
   Честно говоря, я была в растерярянности. Не знала, что происходит. Знала только, что я люблю петь и танцевать, так что какие бы боги ни спустились с небес, чтобы направлять меня на этом пути, я буду выступать для них. Если кто-то может придумать для меня что-то, что поможет мне предстать в формате, который будет близок людям, я готова. Не знаю, как это произошло, но Бог сотворил чудо, и вот я - в Нью-Джерси, записываюсь в студии.
   Кабинка, в которой я пела, находилась под землей. Когда вы внутри, вы слышите только свое пение, больше ничего. Я пела несколько месяцев. Не выходила из кабинки звукозаписи.
   После непрерывной работы я пошла к кому-то в гости на барбекю. В то время я одевалась очень женственно - всегда в платье и на каблуках. В гостях я разговаривала с людьми, пыталась произвести хорошее впечатление, в какой-то момент подбежала к Фелиции и потащила ее на балкон. Я не поняла, что там - сетчатая дверь. Врезалась прямо в нее, разбила нос и упала. Все оглянулись и увидели, что я лежу на полу и держусь за нос.
   Сказать, что я была смущена - значит не сказать ничего...
   Я встала, и кто-то сказал: 'Слушай, там сетчатая дверь'.
   - Да, спасибо, - ответила я.
   Конечно, все просто посмеялись над этим маленьким конфузом.
   Я была так смущена. Не странно ли, что из всего, произошедшего со мной в первый год записи на студии, это - мое самое яркое воспоминание? С тех пор прошло больше двадцати пяти лет! Но, по правде говоря, думаю, это, скорее, был шок, потому что я не знала, что там - сетчатая дверь. Этот инцидент заставил меня задуматься о том, что я слишком много времени провожу в кабинке звукозаписывающей студии.
   Примерно через год работы в студии в Нью-Джерси я собрала материал для первого альбома. А потом вдруг один из топ-менеджеров сказал мне: 'Тебе нужно встретиться с этим автором из Швеции. Он действительно хорош. Он пишет крутые песни'.
   - Хорошо, - ответила я. - С кем он работал?
   Не знаю, как я догадалась задать этот вопрос, при всей моей неопытности, но у меня начали появляться четкие идеи насчет того, как я хочу звучать. Я провела небольшое расследование и выяснила, что он написал песни для 'Backstreet Boys', Робин и Брайана Адамса.
   - Да, - ответила я. - Согласна.
   Макс Мартин прилетел в Нью-Йорк, и мы встретились за обедом, только мы с ним, никаких ассистентов или представителей звукозаписывающей компании. Хотя рядом со мной всегда находились помощники из-за моего возраста, на этот раз было решено, что я должна встретиться с ним сама. Мы сели за стол, подошел официант и спросил: 'Чем я могу вам помочь?'.
   Вдруг свеча как-то упала и залила огнем весь стол.
   Мы сидели в одном из самых дорогих ресторанов Нью-Йорка, и наш стол только что превратился в стену огня, от слов 'Чем я могу вам помочь?' до стены огня прошла всего секунда.
   Мы с Максом в ужасе посмотрели друг на друга.
   - Нам сейчас лучше уйти, да? - спросил он.
   Он был волшебником. И мы начали работать вместе.
   Я полетела в Швецию, чтобы записать песни, но почти не заметила разницы между Швецией и Нью-Джерси: я была просто в другой кабинке звукозаписи.
   Фелиция приходила и спрашивала: 'Хочешь кофе? Пойдем на кофе-брейк!'.
   Я ее спроваживала. Я работала много часов без перерыва. Моя рабочая этика была крепка. Я никогда не выйду из кабинки. Если бы вы знали меня в то время, вы бы не получали от меня вестей много дней. Я оставалась в студии столько, сколько могла. Если кто-то хотел уйти, я говорила: 'Я спела неидеально'.
   Вечером перед записью '... Baby One More Time,' я слушала 'Tainted Love' 'Soft Cell' и влюбилась в это звучание. Я не ложилась допоздна, так что пришла в студию уставшей, мой голос вышел из строя. Это помогло. Когда я пела, голос стал грубее, звучал более зрело и сексуально.
   Почувствовав, что происходит, я полностью сосредоточилась на записи. И Макс слушал меня. Когда я сказала, что хочу, чтобы в моем голосе было больше ар-н-би и меньше чистого поп-стиля, он понял, что я имею в виду, и выполнил мою просьбу.
   Потом, когда все песни были записаны, кто-то спросил:
   - Что еще ты можешь сделать? Хочешь станцевать?
   Я ответила:
   - Хочу ли я станцевать? Черт возьми, хочу!
  
   9
   Звукозаписывающая компания представила мне концепцию видео-клипа на песню '... Baby One More Time', в котором я должна была играть футуристического астронавта. В макете, который мне показали, я была похожа на Могучего Рейнджера. Этот образ на был мне близок, и я чувствовала, что моя аудитория не сможет отождествлять себя с ним. Я сказала топ-менеджерам звукозаписывающей компании, что, по-моему, людям хотелось бы видеть, как я сижу с друзьями в школе, мне скучно. а потом, как только звенит звонок, бум - мы начинаем танцевать.
   Стиль работы хореографа был плавным. Помогло то, что большинство танцоров - из Нью-Йорка. В мире поп-танцев существует два лагеря. Большинство людей скажут, что танцоры из Лос-Анджелеса - лучше. Со всем уважением к ним, мое сердце всегда принадлежало танцорам из Нью-Йорка - в них больше души. Мы репетировали в Танцевальном центре на Бродвее, где я занималась в детстве, так что мне там было комфортно. Когда топ-менеджер 'Jive Records' Барри Вайсс пришел в студию, я включила музыку и показала, на что способна.
   Режиссер видео-клипа, Найджел Дик, был готов воспринимать мои идеи. Кроме школьного звонка, который сигнализирует о начале танцев, я добавила, что важно, чтобы в клипе были крутые парни. И я решила, что мы наденем школьную форму, чтобы наш танец за пределами класса в обычной одежде выглядел более волнующе. Мы даже включили в состав актеров Мисс Фе в роли моей учительницы. Мне это казалось уморительным - она в ботанских очках и старомодной учительской одежде.
   Съемки этого видео-клипа стали самым веселым эпизодом в процессе создания первого альбома.
   Наверное, именно тогда я испытывала самую сильную страсть к музыке в своей жизни. Меня никто не знал, и мне нечего было терять, если я провалюсь. В анонимности так много свободы. Я могла смотреть на толпу людей, которые никогда меня раньше не видели, и думать: 'Вы еще не знаете, кто я'. Мне можно было не беспокоиться, если я совершу ошибку, и это в своем роде раскрепощало.
   Для меня выступление не было позированием и улыбками. На сцене я превращалась в баскетболистку, которая бежит по залу. У меня было чувство мяча, чувство прохода. Я была бесстрашной. Я знала, когда делать бросок.
  
   Летом 'Jive' отправили меня в турне по торговым центрам - кажется, двадцать шесть торговых центров! Такой промо-тур - не очень-то веселенькое дельце. Меня еще никто не знал. Я должна была пытаться продать себя людям, которым это было неинтересно.
   Держалась я наивно, и это не было актерской игрой. Я не знала, что делать. Просто говорила: 'Да, привет! Мои песни действительно классные! Сами убедитесь!'.
   До выхода видео-клипа мало кто знал, как я выгляжу. Но в конце сентября песня попала в ротацию на радио. Мне было шестнадцать, когда 23 октября 1998 года сингл '... Baby One More Time' занял первое место в хит-параде. Через месяц состоялась премьера видео-клипа, и вдруг меня начали узнавать везде, куда бы я ни пришла. 12 января 1999 года вышел альбом, очень быстро было продано более десяти миллионов копий. Я дебютировала на первом месте в чарте 'Billboard 200' в США. Я стала первой женщиной, которая дебютировала на первом месте с синглом и альбомом одновременно. Я почувствовала, что жизнь понеслась на полную катушку. Мне больше не нужно было выступать в торговых центрах.
   События начали разворачиваться быстро. Я ездила с 'NSYNC', в составе которых был мой старый друг по 'Клубу Микки Мауса' Джастин Тимберлейк, в гастрольных автобусах. Со мной всегда были мои танцоры, Фелиция или один из моих двоих менеджеров, Ларри Рудольф или Джонни Райт. Я получила телохранителя по имени Большой Роб, он относился ко мне с невероятной нежностью.
   Я стала постоянной гостьей передачи 'Total Request Live' на MTV. Журнал 'Rolling Stone' прислал Дэвида Лашапеля в Луизиану, чтобы он снял меня для статьи с фотографией на обложке апрельского номера 'В сердце, голове и постели мечты тинейджеров'. Когда номер вышел, фотографии вызвали противоречивые чувства, потому что на обложке я была в нижнем белье с Телепузиком в руках - это подчеркивало, насколько я юна. Маму это, кажется, обеспокоило, но я знала, что хочу и дальше работать с Дэвидом Лашапелем.
   Каждый день приносил что-то новое. Я встречалась с таким множеством потрясающих дюдей! После выхода 'Baby' на вечеринке в Нью-Йорке я познакомилась с певицей и автором песен Полой Коул. Она была примерно на четырнадцать лет меня старше. Боже, я смотрела на нее с обожанием - сначала на ее внешность. Это была миниатюрная женщина с кудрявыми черными волосами, свободно рассыпавшимися по спине. У меня не было ни малейшего представления, кто она, черт возьми, такая, я знала только, что она невероятно красива и энергична.
   Через несколько лет я узнала, что эта женщина, кроме того, написала песни, которые я люблю. Когда я впервые услышала ее голос, думала, что она выглядит совсем не так, как оказалось на самом деле. Сопоставив ее ангельское личико со сверхгрязными словами ее песни 'Feelin' Love,' ее миниатюрное тело - с силой ее голоса в 'I Don't Want to Wait,' я поняла, насколько сильный эффект производит несоответствие женщины ожиданиям.
  
   10
   Мы с Джастином Тимберлейком продолжали общаться после 'Клуба Микки Мауса', и с удовольствием проводили вместе время в турне 'NSYNC'. Опыт участия в мюзикле в столь юном возрасте нас сблизил. У нас было так много общего. Мы встретились во время моего турне и начали тусоваться днем перед шоу, а потом - и после шоу. Довольно скоро я поняла, что по уши в него влюблена, хотя влюбиться в него - это было безнадежно.
   Когда мы находились где-то поблизости друг от друга - даже его мама об этом сказала - нас притягивало друг к другу, как магнитом. Мы немедленно друг друга находили и склеивались. Невозможно объяснить, как мы были вместе. Честно говоря, мы были так сильно влюблены, что это было странно. Его группа 'NSYNC' была тогда, что называется, 'сладкими мальчиками'. Белые парни, но любили хип-хоп. Мне это казалось их главным отличием от 'Backstreet Boys', которые, кажется, сознательно позиционировали себя как белую группу. 'NSYNC' тусовались с черными музыкантами. Иногда мне казалось, что они слишком стараются, чтобы вписаться в тусовку. Однажды мы с Джеем пошли в районы Нью-Йорка, в которых раньше не бывали. По дороге нам встретился парень с огромной блестящей медалью, в сопровождении двух огромных телохранителей.
   Джей пришел в восторг и громко сказал:
   - О, шиз Гинувайн! Как дела, братан?
   Когда Гинувайн ушел, Фелиция изобразила Джея:
   - О да, шиз-шиз! Гинувайн!
   Джей даже не смутился. Просто выслушал это и посмотрел на нее так: 'Ладно, Фе, катись к чертям'.
   Во время этого турне он получил свою первую цепочку - большую букву Т - Тимберлейк.
   Я пыталась казаться столь же беззаботной, как он, и это стало для меня тяжелым испытанием. Я не могла не заметить, что ведущие ток-шоу ему задавали не такие вопросы, как мне. Все постоянно делали странные замечания насчет моей груди, всем хотелось знать, сделала ли я пластическую операцию.
   Журналисты могли задавать неудобные вопросы, но вот на церемониях вручения премий я по-настоящему радовалась. Ребенок во мне пришел в восторг, впервые увидев на 'MTV Video Music Awards' Стивена Тайлера из 'Aerosmith'. Я увидела, что он опоздал, на нем было что-то фантастическое вроде плаща волшебника. У меня челюсть отвисла. Это было что-то нереальное - увидеть его живьем. Ленни Кравитц тоже опоздал. И я снова подумала: 'Легенды! Легенды! Куда ни посмотрю, всюду - легенды!'.
   Я начала по всему миру встречать Мадонну. Я делала шоу в Германии и в Италии, и в итоге мы выступали на одних и тех же шоу вручения европейских премий. Здоровались, как подруги. На одном из шоу вручения премий я постучалась в гримерку Мэрайи Кэри. Она открыла, и из гримерки полился невероятный потусторонний свет. Знаете, у всех теперь есть кольцевые светильники? Ну а двадцать с чем-то лет назад кольцевой светильник был только у Мэрайи Кэри. Нет, я не могу называть ее просто по имени. Для меня она - Мэрайя Кэри.
  
  
   Я спросила, можем ли мы вместе сфотографироваться, попробовала сделать фото там, где мы стояли, но она сказала: 'Нет! Встань вот сюда, дорогая. Это - мой свет'. Она говорила это своим глубоким, прекрасным голосом: 'Это - моя рабочая сторона, девочка. Моя рабочая сторона, девочка'.
   Я выполнила все условия Мэрайи Кэри, и мы сделали фото. Конечно, она была абсолютно права во всём - фотография получилась невероятная. Знаю, в тот вечер я получила премию, но вы даже не представляете, что это было. Идеальное фото с Мэрайей Кэри - вот настоящий приз.
   А тем временем я била все рекорды, став одной из самых продаваемых певиц всех времен. Меня называли Поп-принцессой.
   На вручении премии 'MTV Video Music Awards' в 2000 году я спела '(I Can't Get No) Satisfaction' 'Rolling Stones', а потом - 'Oops!... I Did It Again', во время выступления я сбросила фрак и цилиндр и осталась в блестящем бикини и облегающих леггинсах, мои длинные волосы были распущены. Хореографию поставил Уэйд Робсон - он всегда знал, как сделать так, чтобы я выглядела сильной, и в то же время - женственной. Во время танцевальных перебивок в клетке благодаря танцу я выглядела женственно на агрессивном представлении.
   Потом ведущие MTV усадили меня за монитор и заставили смотреть видео, на котором прохожие на Таймс-Сквер высказывали мнение о моем выступлении. Некоторые сказали, что я справилась, но, кажется, ужасно много людей обратили внимание только на то, что на мне было недостаточно одежды. Они сказали, что я была одета слишком 'сексуально' и подавала плохой пример детям.
   Камеры были направлены на меня, все ждали, как я отреагирую на эту критику, приму ее спокойно или расплачусь. Я спрашивала себя: 'Разве я сделала что-то плохое?'. Я просто постаралась хорошо станцевать на церемонии вручения премий. Я никогда не утверждала, что я - образец для подражания. Всё, чего я хотела - петь и танцевать.
   Ведущий MTV продолжал давить. Что я думаю о комментаторах, которые говорят, что я развращаю американскую молодежь?
   В конце концов, я сказала: 'Некоторые из них выразились очень мягко... Но я - не мать детям. Я просто хочу быть собой. Я знаю, не всем прохожим понравлюсь'.
   Меня трясло. Это был мой первый опыт негативной реакции, потом я буду получать такие отзывы много лет. Такое чувство, что каждый раз, когда я выступала на развлекательном шоу, кто-то меня снимал, чтобы сказать, что я была 'ненастоящей'.
   Я точно не знала, чего от меня ждут все эти критики - подражания Бобу Дилану? Я была девочкой-подростком с Юга. Я писала свое имя с сердечком, мне нравилось выглядеть крутой. Почему, даже когда я была подростком, ко мне относились так, словно я опасна?
   А тем временем я начала замечать, что среди моих зрителей становится всё больше пожилых мужчин, иногда мне внушали тревогу их зловещие удыбки, словно я для них была воплощением фантазии о Лолите, особенно злило, что, кажется, никто из них не мог представить, что я одновременно сексуальна и одарена, талантливая и горячая. Кажется, они думали: раз я сексуальная, значит - тупая. Если я горячая, наверное, я не могу быть талантливой.
   Жаль, что я тогда не знала шутку Долли Партон: 'Меня не обижают шутки про тупых блондинок, потому что я не тупая. Кроме того, я - не блондинка'. Мой настоящий цвет волос - черный.
   Пытаясь найти способ защитить душу от критики и сосредоточиться на том, что действительно важно, я начала читать религиозную литературу, например - серию 'Разговоры с Богом' Нила Дональда Уолша. И начала принимать прозак.
  
   Когда вышел клип 'Oops!... I Did It Again', мое имя стало брендом, моя карьера была в моих руках. К моменту начала моего мирового турне в поддержку 'Oops!' я смогла построить маме дом и заплатить долги отца. Я хотела подарить им безупречную репутацию.
  
   11
   У меня почти осталось времени на репетиции. У меня была всего неделя на подготовку. Я должна была выступать в перерыве между таймами Суперкубка вместе с 'Aerosmith', Мэри Джей Блайдж, Нелли и 'NSYNC'. У Джастина и остальных членов группы были специальные перчатки, из которых летели искры! Я спела 'Walk This Way' в очень сексуальной версии футбольной формы - блестящие серебряные штаны, укороченная рубашка и спортивный нарукавник на одной руке. Меня привезли в трейлер Стивена Тайлера прямо перед началом шоу, он был невероятно энергичен: для меня он всегда был кумиром. Когда мы закончили номер, над стадионом зажглись феерверки.
   Выступление в перерыве Суперкубка стало очередным чудом в бесконечной, кажется, череде чудес, происходивших со мной. Я вошла в список 'Самых влиятельных знаменитостей года' 'Forbes' как 'Самая влиятельная женщина' , в следующем году я заняла первое место во всех номинациях. Я узнала, что таблоиды зарабатывают очень много денег на моих фотографиях, я почти в одиночку поддерживала на плаву некоторые журналы. И начала получать головокружительные предложения.
   На церемонии вручения премия 'MTV Video Music Awards' в сентябре 2001 года я должна была спеть 'I'm a Slave 4 U,' и мы решили, что в качестве реквизита я использую змею. Этот эпизод стал культовым в истории 'MTV Video Music Awards', но в реальности эти выглядело еще страшнее, чем кажется.
   Впервые я увидела змею, когда ее принесли в маленькую подсобку за кулисами 'Метрополитен-Оперы' на Манхэттене, где мы готовили шоу. Девушка, которая привезла змею, была еще ниже меня - она выглядела так молодо, была такой крошечной блондинкой. Я не могла поверить, что это не поручили какому-нибудь крупному парню. Помню, что подумала: 'Вы позволите нам, двум коротышкам, держать эту огромную змею...?'.
   Но что поделать, назад дороги нет: она подняла змею, обвила ее вокруг моей шеи и туловища. Честно говоря, я немного испугалась - змея была огромная, желто-белая, она извивалась и выглядела грозно. Ничего страшного, девушка, которая вручила мне змею, здесь, и укротитель змей, и куча других людей.
   Но всё изменилось, когда я начала петь на сцене со змеей. На сцене я - в рабочем режиме: я в костюме, на сцене никого больше нет - только я. Коротышка снова подошла ко мне и вручила змею, я могла лишь смотреть в пол, потому что чувствовала: если я подниму глаза и встречусь с нею взглядом, змея меня убьет.
   Мысленно я повторяла: 'Просто выступай, просто используй свои ноги и выступай'. Но вот о чем никто не знает: пока я пела, голова змеи оказалась прямо возле моего лица, змея приблизилась вплотную и начала на меня шипеть. Вы не видели эти кадры по телевизору, а в реальности? Я думала: 'Черт, ты вот сейчас это серьезно? Язык чертовой змеи сейчас высунулся прямо на меня. Прямо. Сейчас'. В конце концов, я ушла за кулисы и отдала змею обратно, слава богу.
   Следующим вечером в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке, за несколько дней до 11-го сентября, я пела дуэтом 'The Way You Make Me Feel' с Майклом Джексоном в честь тринадцатой годовщины его сольной карьеры. Дефилировала по сцене в каблуках. Зрители просто с ума сходили. В какой-то момент показалось, что все двадцать тысяч зрителей начали петь вместе с нами.
   Компания 'Pepsi' наняла меня, чтобы я снималась в их рекламе. В ролике 'Наслаждение 'Pepsi'' сначала была водителем машины доставки, а потом исполняла большой танцевальный номер. В ролике 'Теперь и тогда' я снималась в крутых нарядах разных эпох. В эпизоде о восьмидесятых меня загримировали под Роберта Палмера времен 'Simply Irresistible.' Прическу и макияж мне делали четыре часа, и всё равно меня не смоги превратить в убедительного мужчину. А вот в эпизоде о пятидесятых мне нравилось танцевать в ресторане для автомобилистов. У меня была прическа, как у Бетти Буп. Работая в разных жанрах, я восхищалась тому, какой интеллектуальный подтекст был заложен в этих рекламных роликах.
  
   Первый фильм, в котором я снялась, назывался 'Перекрестки', автор сценария - Шонда Раймс, режиссер - Тамра Дэвис. Мы снимали его в марте 2001 года, примерно в это же время я записывала альбом 'Britney'. В фильме я играла 'хорошую девочку' по имени Люси Вагнер. Опыт для меня оказался нелегким. Проблема была не в участниках съемок, а в том, что актерство делало с моим мозгом. Думаю, я начала играть по системе Станиславского, но потом не знала, как избавиться от личности своей героини. Я действительно перевоплотилась в другого человека. Некоторые играют по системе Станиславского, но обычно они знают, что делают. А я совсем не отделяла себя от своей героини.
   Неловко об этом говорить, но словно какое-то облако зависло надо мною, и я просто стала этой девушкой по имени Люси. Когда включали камеру, я становилась ею, а потом не видела разницы между тем, включена камера или выключена. Понимаю, звучит глупо, но это - правда. Я начала беспокоиться, когда Джастин спросил: 'Почему ты так ходишь? Кто ты?'.
   Могу лишь сказать: хорошо, что Люси была милой девушкой и писала стихи о том, что она 'уже не девочка, но еще не женщина', а не серийной убийцей.
   В итоге я начала ходить по-другому, вести себя по-другому, говорить по-другому. Несколько месяцев, пока мы снимали 'Перекрестки', я была кем-то другим. До сих пор считаю, что девочки, с которыми я снималась в этом фильме, думали: 'Она немного...странная'. Если так, они были правы.
   Я была младенцем, как эта героиня. Мне надо было играть перед камерой себя. Но мне так хотелось хорошо выполнить свою работу, что я пыталась придать образу глубину. Я всю жизнь была собой, и мне захотелось стать кем-то другим! Мне следовало сказать себе: 'Это - фильм-путешествие для подростков. Здесь нет такой глубины. Ну правда, просто хорошо проведи время'.
   Когда съемки закончились, ко мне в гости приехала одна из моих подружек по клубу в Лос-Анджелесе. Мы пошли в 'CVS'. Клянусь богом, когда я зашла в магазин, когда разговаривала с подружкой, делая покупки, я наконец-то снова стала собой. Выйдя из магазина, я избавилась от заклятия, которое наложил на меня фильм. Это было так странно. Моя маленькая душа вернулась в мое тело. Поход за косметикой с подружкой подействовал, как взмах волшебной палочки.
   А потом я разозлилась.
   Я подумала: 'Боже, что я делала последние пять месяцев? Кем я была?'.
   В сущности, это было началом и концом моей актерской карьеры, я вздохнула с облегчением. На кастинге 'Дневника памяти' выбрали меня и Рейчел Макадамс, и, хотя было бы здорово воссоединиться с Райаном Гослингом после 'Клуба Микки-Мауса', я рада, что этого не сделала. Если бы я согласилась на съемки, вместо работы над альбомом 'In the Zone' мне пришлось бы день и ночь играть богатую невесту из 1940-х.
   Я уверена, много проблем возникло из-за того, что это был мой первый актерский опыт. Думаю, в актерской сфере есть люди, которые сталкиваются с чем-то подобным, когда у них возникают проблемы с разделением себя и своего героя. Но, мне кажется, они все-таки держат дистанцию. Надеюсь, мне никогда больше не будет грозить такая профдеформация. Когда живешь вот так - наполовину ты, и наполовину - вымышленный персонаж, это вносит в жизнь сумятицу. Со временем перестаешь понимать, что - настоящее.
  
   12
   Если вспомнить то время, я дейсвительно жила в мечте, в моей мечте. Ездила в турне по всему миру. Один из самых счастливых моментов во время турне - выступление на музыкальном фестивале 'Рок в Рио' в январе 2001 года. В Бразилии я чувствовала себя свободной, в каком-то смысле, как ребенок - женщина и ребенок, два в одном. Тогда я была бесстрашна, полна энергии и драйва.
  
  
  
   Ночью мы с танцорами - их было восьмеро, две девушки, остальные - парни, пошли купаться в океане, танцевали, пели и смеялись. Мы много часов разговаривали под луной. Было так красиво. Уставшие, отправились в парилку, где разговаривали дальше.
   Тогда я могла позволить себе маленькие грешки - купалась голышом, разговаривала всю ночь, ничего особенного. Тут был вкус бунта и свободы, но я просто радовалась жизни, мне было девятнадцать лет.
  
   Турне 'Сон во сне' сразу после выхода альбома 'Britney' осенью 2001 года стало моим четвертым турне и одним из самых любимых. Каждый вечер на сцене я сражалась с зеркальной версией себя, это воспринималось, вероятно, как метафора. Но это сражение с зеркалом - только одна песня. А был еще полет! И египетская баржа! И джунгли! Лазеры! Снег!
   Постановщиком и хореографом был Уэйд Робсон, я очень благодарна людям, сделавшим это шоу. По-моему, всё было очень хорошо продумано. У Уэйда была концепция шоу как отражения нового, более зрелого этапа в моей жизни. Декорации и костюмы были продуманы до мельчайших деталей. Если человек знал, какой стиль мне подойдет, я всегда была благодарна.
   Меня догадались представить как звезду, и я знаю, что я в долгу перед ними за это. То, как они меня представили, свидетельствовало о том, что они уважают меня как артистку. Это турне создали блестящие умы. Несомненно, это было мое самое лучшее турне.
   Именно на это мы все надеялись. Я тяжело трудилась, чтобы оказаться здесь. Я выступала в торговых центрах перед выходом 'Baby', потом отправилась в турне 'Baby' и впервые увидела так много зрителей. Помню, я подумала: 'О, вау, теперь я - кто-то'. Потом альбом 'Oops!' принес еще больший успех, так что к моменту начала турне 'Сон во сне' вокруг было сплошное волшебство.
  
   К весне 2002 года я дважды выступала на 'SNL': сыграла девушку, сбивающую масло в музее колониальной реконструкции - также в проекте участвовали Джимми Феллон и Рейчел Дреч, а потом сыграла младшую сестренку Барби, Скиппер - в роли Барби была Эми Пелер. Я была самой младшей участницей проекта, которая выступала и одновременно была музыкальной гостьей серии.
   Примерно тогда же у меня спросили, не хочу ли я сняться в мюзикле. Я не была уверена, что хочу снова сниматься после 'Перекрестков', но этот мюзикл меня соблазнил. Это было 'Чикаго'.
   Продюсеры фильма пришли на площадку, на которой я выступала, и спросили, хочу ли я сняться в мюзикле. Я отклонила предложения о съемках в трех или четырех фильмах, потому что была поглощена своим сценическим шоу. Не хотела, чтобы меня отвлекали от музыки. Я была счастлива делать то, что делала.
   Но, оглядываясь назад, я думаю, что в случае с 'Чикаго' не нужно было отказываться: мне нужно было отнестись к этому более вдумчиво, проявить бунтарский дух. 'Чикаго' - это было бы весело. Эти танцевальные номера - то, что я люблю: женственные безумства, кошечки-куколки, движения а-ля 'сними корсет'. Жаль, что я отвергла это предложение.
   Я должна была играть злодейку, которая убила мужчину, и во время этого петь и танцевать, да.
   Наверное, я нашла бы способ, прошла бы тренинг, чтобы не превратиться в героиню 'Чикаго' так, как превратилась в Люси в 'Перекрестках'. Жаль, что я не попробовала что-то новое. Если бы мне хватило смелости выйти из зоны комфорта, сделать что-то большее, чем то, что я знала. Но я пообещала не раскачивать лодку и не жаловаться, даже если что-то меня расстраивает.
  
   В личной жизни я была очень счастлива. Мы с Джастином жили вместе в Орландо. У нас был прекрасный просторный двухэтажный дом с черепичной крышей и бассейном на заднем дворе. Хотя мы оба много работали, всё равно пытались найти время и побыть дома вместе, когда выпадала такая возможность. Я возвращалась каждые несколько месяцев, так что мы с Джастином могли быть вместе две недели, иногда - два месяца подряд. Это была наша база.
   Как-то, когда Джейми Линн была еще маленькая, моя семья прилетела на неделю к нам в гости. Мы все вместе пошли в 'FAO Schwarz' в 'Pointe Orlando'. Магазин закрыли и предоставили в наше распоряжение. Моя сестра выбрала миниатюрный кабриолет с настоящими открывающимися дверцами. Это было нечто среднее между настоящим автомобилем и картом. Как-то мы доставили его в Кентвуд, и она на нем ездила по округе, пока не переросла игрушку.
   Этот ребенок в автомобиле был единственным в свое роде - очаровательная маленькая девочка ездит на миниатюрном красном 'Мерседесе'. Это было самое крутое, что можно увидеть в жизни. Клянусь богом, зрелище было невероятное.
   Так мы все относились к Джейми Линн: 'Ты видишь это, тебе это нравится, ты это хочешь, ты это получаешь'. Насколько я могу судить, ее мир был воплощением в реальности песни Арианы Гранде '7 Rings'. (Когда я была ребенком, у нас не было денег. Моим самым ценным имуществом были мои куклы 'Madame Alexander'. Их были десятки, было из чего выбрать. У них открывались и закрывались глаза, у всех были имена. Некоторые были литературными персонажами или историческими личностями - например, Скарлетт O'Хара или королева Елизавета. У меня были героини романа 'Маленькие женщины'. Когда я получила пятнадцатую куклу, чувство было такое, словно выиграла в лотерею!).
   Это было хорошее время в моей жизни. Я была так влюблена в Джастина, просто охвачена страстью. Не знаю, может быть, в молодости любовь - какая-то особенная, но у нас с Джастином было что-то невероятное. Ему даже не нужно было что-то говорить или делать для того, чтобы я чувствовала свое родство с ним.
   На юге мамочки любят собрать детей и объявить: 'Послушайте, мы сегодня пойдем в церковь, давайте скоординируем цвета'. Именно это мы и сделали на вручении премии 'American Music Awards' в 2001 году, где я была соведущей вместе с ЭлЭл Кул Джеем. До сих пор не могу поверить, что Джастин хотел надеть джинсовый костюм, а я сказала: 'Мы должны одеться одинаково! Будет деним на дениме'.
   Сначала, честно говоря, я думала, что это - шутка. Не верила, что мой стилист действительно это сделает, не верила, что Джастин может со мной так поступить. Но оба они так и поступили.
   Стилист принес полностью джинсовый костюм Джастина, включая джинсовую шляпу к его джинсовой куртке и джинсам. Когда Джастин всё это надел, я подумала: 'Вау! Кажется, мы действительно это сделаем!'.
   Мы с Джастином всегда ходили на мероприятия вместе. Мы получали столько удовольствия на съемках 'Teen Choice Awards', и всегда координировали цвета. Но одинаковые джинсовые костюмы - это просто взрыв мозга. В тот вечер корсет так впился в мое тело под джинсовым платьем, что я едва не упала в обморок.
   Понимаю, это было безвкусно, но и по-своему так мило, я всегда радуюсь, когда вижу на Хэллоуин пародию на наши костюмы. Я слышала, что Джастина разругали за этот костюм. В одном подкасте, где его дразнили за костюм, он сказал: 'Когда вы молоды и влюблены, можно натворить дел'. Истинная правда. У нас голова кружилась от любви, о чем и свидетельствовали эти костюмы.
  
   За время наших отношений я узнала о нескольких изменах Джастина. Я потеряла голову от любви, поэтому махнула рукой, хотя тиблоиды, кажется, были полны решимости ткнуть меня в эти факты носом. Когда 'NSYNC' в 2000 году полетели в Лондон, фотографы застукали Джастина с девушкой из 'All Saints' в автомобиле. Но я ни разу его не упрекнула. К тому времени мы были вместе год.
   Другой случай: мы были в Вегасе, и одна из моих танцовщиц, тусовавшаяся с Джастином, рассказала, что он указал на девушку и сказал: 'Да, чувак, я ее чпокнул прошлой ночью'. Не хочу говорить, о ком речь, она действительно очень популярна, сейчас она замужем и у нее дети. Не хочу, чтобы у нее были проблемы.
   Моя подружка была в шоке, она верила, что просто Джастин в хорошем настроении начал бахвалиться. Ходили слухи о нем и разных танцовщицах и девушках-групи. Я закрывала на это глаза, но, очевидно, он распутничал. Это тот случай, когда всё знаешь, но ничего не говоришь.
   Так что я поступила так же. Всего один раз - с Уэйдом Робсоном. Однажды вечером мы с ним пошли тусоваться и зашли в испанский бар. Мы танцевали и танцевали. В ту ночь я с ним переспала.
   Я терпела выходки Джастина много лет, за исключением одного случая, когда я призналась ему, что всё знаю. Ту ночь можно списать на то, что такое случается, когда вы молоды, как были тогда молоды мы с Джастином, мы проехали это и остались вместе. Я думала, мы будем вместе всегда. Надеялась, что будем.
   Когда мы встречались, я забеременела от Джастина. Это был сюрприз, но для меня это была не трагедия. Я так сильно любила Джастина. Всегда надеялась, что в один прекрасный день мы создадим семью. Это произошло намного раньше, чем я ожидала. Что сделано, то сделано.
   Но Джастин явно не был рад моей беременности. Сказал, что мы не готовы к появлению в нашей жизни ребенка, мы слишком молоды.
   Я его понимала. В некотором смысле. Если он не хотел становиться отцом, у меня, похоже, не было особого выбора. Я не хотела заставлять его делать то, что он делать не хочет. Наши отношения были слишком важны для меня. Уверена, люди меня за это возненавидят, но я согласилась сделать аборт.
   Я никогда не могла представить, что сделаю аборт, но в данных обстоятельствах мы именно это и сделали.
   Не знаю, правильное ли это было решение. Если бы он меня бросил, я бы этого не пережила. А Джастин был абсолютно уверен, что не хочет становиться отцом.
   Кроме того, мы решили сделать то, что теперь задним числом мне кажется неправильным - мы решили, что мне нельзя ехать в больницу или к доктору.. Было важно, чтобы никто не узнал про аборт, а это значило, что всё нужно было сделать дома.
   Мы не сказали даже моей семье. Кроме меня и Джастина об этом знала только Фелиция, которая всегда была рядом, чтобы мне помочь. Мне сказали: 'Может быть немного больно, но всё будет в порядке'.
   В назначенный день, когда рядом были только Фелиция и Джастин, я приняла маленькие пилюли. Вскоре у меня начались мучительные спазмы. Я пошла в ванную и оставалась там несколько часов, лежала на полу, рыдала и кричала. Думала: 'Мне должны были дать обезболивающее'. Я хотела какую-то анестезию. Хотела пойти к доктору. Мне было так страшно. Лежала там и спрашивала себя, не умираю ли я.
   Сказать, что было больно - значит не сказать ничего. Боль была немыслимой. Я упала на колени и держалась за унитаз. Долго не могла пошевельнуться. До сих пор это - одна из самых мучительных вещей, которые я пережила.
   Но меня всё равно не отвезли в больницу. Джастин зашел в ванную и лег на пол рядом со мной. В какой-то момент он подумал, что, возможно, музыка поможет, так что взял свою гитару и лежал рядом со сной, бренчал.
   Я кричала и рыдала, пока всё не закончилось. Прошло много часов, не помню, как всё закончилось, но двадцать лет спустя помню боль и страх.
   После этого я какое-то время была в полном раздрае, потому что до сих пор очень любила Джастина. Я любила его до безумия, и мне это принесло несчастье.
   Я должна была понять, что близится разрыв, но не понимала.
   13
   Джастин начал записывать свой первый сольный альбом 'Justified'. он стал очень холоден со мной. Думаю, он просто хотел меня использовать как пункт в 'донжуанском списке', и ему было неловко оставаться со мной, когда я смотрела на него с любовью и преданностью. В конце концов, он разорвал наши отношения эсемеской, когда я была на съемках видео-клипа на ремикс 'Overprotected' 'Darkchild'. Я прочитала эсемес в своем трейлере между дублями, а потом должна была вернуться и танцевать.
   Сколько бы боли ни причинил мне Джастин, в наших отношениях был мощный фундамент любви, и когда он меня бросил, я была опустошена. Когда я говорю 'опустошена', это значит, что я несколько месяцев почти не могла разговаривать. Когда меня спрашивали о Джастине, я в ответ могла только плакать. Не знаю, был ли это шок с клинической точки зрения, но чувствовала я себя именно так.
   Все, кто меня знал, думали, что со мной что-то не так, действительно всё плохо. Я вернулась домой в Кентвуд, не могла разговаривать с семьей или друзьями. Почти не выходила из дома. Была не в себе. Лежали на кровати и смотрела в потолок.
   Джастин прилетел в Луизиану, чтобы меня проведать. Он привез длинное письмо, которое написал и вставил в рамку. Оно до сих пор лежит у меня под кроватью. И в конце там сказано - мне хочется плакать, когда я думаю об этом - 'Я не могу без тебя дышать'. Это - последние слова письма.
   Читая письмо, я думала: 'Черт. Он - хороший писатель'. Потому что именно так я себя и чувствовала. Чувство было такое, словно я задыхаюсь, не могу дышать после всего случившегося. Но дело в том, что, даже увидев его и прочитав письмо, я не могла выйти из транса. Он столько сделал, прилетел, чтобы повидаться со мной, а я всё равно не могла говорить - ни с ним, ни с кем-либо другим.
  
   14
   Хотя последнее, что мне хотелось бы делать, это выступать, в моем контракте оставались даты концертов, так я что вернулась, чтобы завершить турне. Всё, чего мне хотелось - это сойти с дистанции. Хотелось, чтобы все дни и ночи принадлежали мне. Хотелось гулять по пирсу в Санта-Монике, слушать звон 'американских горок', смотреть на океан. Вместо этого каждый день - изнурительная работа. Занос оборудования. Вынос оборудования. Саунд-чек. Фотосъемка. Вопрос: 'В каком мы вообще городе?'.
   Мне нравилось турне 'Сон во сне', когда оно началось, но потом всё превратилось в тяжелую рутину. Я устала душой и телом. Хотелось всё это прекратить. Я начала мечтать о том, чтобы полностью уйти из шоу-бизнеса и открыть магазинчик на пляже 'Венеция' совместно с Фелицией. Сейчас я понимаю, что просто не дала себе достаточно времени, чтобы исцелиться после разрыва с Джастином.
  
   В конце июля 2002 года, в самом конце турне, мы отправились на юг, чтобы показать шоу в Мехико. Но поездка туда оказалась просто катастрофой. Мы путешествовали в фургонах, а когда пересекли границу, нас внезапно остановили. Толпа парней с самыми большими винтовками из всех, которые я когда-либо видела. Я была в ужасе, чувство такое, словно на нас устроили засаду. Всё это казалось мне бессмыслицей, но я знала только, что нас окружили разъяренные мужчины. В моем фургоне все напряглись: со мной были телохранители, но кто знает, что может произойти. Казалось, что прошла вечность, а потом начались мирные переговоры - как в кино. Для меня до сих пор загадка, что на самом деле случилось, но в итоге нам разрешили ехать дальше, и мы выступили для пятидесяти тысяч зрителей (но второе шоу, на следующий день, пришлось отменить на полпути из-за сильной грозы).
  
  
  
   Это шоу, которое отменили из-за грозы, было последним в графике концертов турне 'Сон во сне', но когда после завершения турне я сказала, что хочу отдохнуть, все, кажется, занервничали. Если ты успешен в чем-то, на тебя будут давить, чтобы ты продолжал это делать, даже если тебе это больше не нравится. И, как вскоре выяснилось, я даже не могла на самом деле вернуться домой.
   В Луизиане я дала интервью журналисту журнала 'People' по причине, казавшейся мне смехотворной: я не рекламировала новый альбом, но моя команда считала, что я должна показать, что у меня всё хорошо и я 'просто сделала маленький перерыв'.
   Меня сфотографировали на улице, а потом - в доме с мамой на диване. Меня заставили вывернуть содержимое сумочки, чтобы продемонстрировать, что я не ношу с собой наркотики или сигареты: они нашли только жвачку 'Juicy Fruit', ванильные духи, мятные конфеты и флакончик зверобоя. 'Моя дочь хорошо справляется, - уверенно говорила журналисту мама. - Она еще никогда не была настолько близка к нервному срыву'.
   Моя жизнь в то время была такой тяжелой во многом из-за того, что семья Джастина была единственной моей настоящей и любящей семьей. Праздники я проводила только с ними. Я была знакома с его бабушкой и дедушкой, очень их любила. Считала, что это - мой дом. Мама иногда нас проведывала, но я не считала, что приезжаю домой, когда приезжала к ней.
   Мама пыталась восстановиться после развода с отцом, который наконец оформила; она была в депрессии, занималась самолечением и почти не вставала с дивана. Отца нигде не могли найти. А моя маленькая сестренка - ну, когда я говорю, что она была полнейшей стервой, я вовсе не преувеличиваю.
   Я всегда была рабочей пчелкой. Пока я ездида с Фелицией в турне, не обращала внимания на то, что происходит в Кентвуде. А когда приехала домой, увидела, как всё изменилось. Пока Джейми Линн смотрела телевизор, мама подавала ей молочные шоколадные коктейли. Было понятно, что девочка верховодит в доме.
   А я тем временем была - словно ребенок-призрак. Помню, как я заходила в комнату, и у меня было такое чувство, что никто меня не видит. Джейми Линн видела только телевизор. Мама, которая когда-то была для меня самым близким человеком на свете, теперь находилась на другой планете.
   А как юная Джейми Линн разговаривала с мамой - у меня просто челюсть отвисала. Я услышала этот поток брани, повернулась к маме и спросила: 'Ты позволяешь этой маленькой ведьме так с тобой разговаривать?'. В общем, она стала плохой.
   Из-за изменений, произошедших с Джейми Линн, я чувствовала, что меня предали. Я купила дом, чтобы Джейми Линн в нем росла. А она не очень-то была мне за это благодарна. Позже Джейми спросила: 'Зачем она купила нам дом?' - словно я им его навязала. Но этот дом был подарком. Я купила его, потому что нашей семье нужен был новый дом, а я хотела, чтобы у Джейми жизнь была лучше, чем у меня.
  
   Жизнь в Луизиане проходила мимо меня. Было такое чувство, что мне не с кем поговорить. Я пережила разрыв, приехала домой, и поняла, что я здесь уже не к месту, поняла, что я, вообще-то, выросла, стала женщиной. Но, честно говоря, я словно вернулась назад во времени и в душе стала младше. Вы смотрели 'Загадочную историю Бенджамина Баттона'? Вот так я себя чувствовала. В тот год я стала более уязвимой и снова начала чувствовать себя ребенком.
  
   15
   Чтобы вернуть уверенность в себе, в сентябре 2002 года я полетела в Милан на встречу с Донателлой Версаче. Эта поездка меня воодушевила - напомнила, что мир большой, и жить в нем - по-прежнему весело. Мы пили великолепное вино и ели прекрасные блюда. Когда Донателла принимала гостей, в ней кипела энергия. Я надеялась, что она немного сбавит обороты.
   Донателла пригласила меня в Италию на один из своих показов. Она одела меня в прекрасное блестящее платье, отливавшее всеми цветами радуги. Предполагалось, что я буду петь, но я действительно была не в духе, так что просто немного попозировала фотографам. Донателла сказала, что мы можем расслабиться. Включила мой кавер 'I Love Rock 'n' Roll' Джоан Джетт, я поздоровалась с моделями - и наши обязанности выполнены.
   Потом - вечеринка. Донателла славится роскошными вечеринками, и эта не была исключением. Помню, я видела там Ленни Кравица, всех этих крутых людей. На этой вечеринке я впервые после разрыва с Джастином немного потусила - в одиночестве, невинно.
   На вечеринке я заметила парня, помню, подумала, что он - такой крутой. Выглядел он, как бразилец: темные волосы, красивый, курит косяк - соответствует нашим представлениям о плохом парне. Ничего общего с моими знакомыми актерами из Лос-Анджелеса, он был больше похож на настоящего мужчину, на мужчину, с которым хочется провести ночь. Он был воплощением секса.
   Когда я его заметила, он разговаривал с двумя девушками. но я видела, что он хочет поговорить со мной.
   В конце концов мы с ним разговорились, и я подумала, что мне хочется выпить с ним в моем отеле. Мы пошли к моей машине, но во время поездки он сделал что-то, что отвратило меня от него - честно говоря, я даже не помню, что. Какая-то мелочь, которая меня действительно раздражала, так что я попросила водителя съехать на обочину, и, ни слова не говоря, вытолкнула парня у дороги и бросила его там.
   Сейчас я - мама, и никогда бы так не поступила, я, скорее, скажу: 'Я высажу тебя там-то в такое-то время...'. Но тогда, в двадцать лет, это был чистейший инстинкт. Я совершила ошибку, позволив этому незнакомцу сесть в мою машину, и я его вытолкнула.
  
   Вскоре после моего возвращения Джастин начал готовиться к выходу сольного альбома 'Justified'. В '20/20' он спел Барбаре Уолтерс еще не вышедшую песню 'Don't Go (Horrible Woman)', в которой, кажется, речь шла обо мне: 'Я думал, наша любовь так сильна, но, кажется, ошибался. Но смотри на вещи позитивно, девочка, по крайней мере, я написал песню о еще одной Ужасной Женщине'.
   Прошло меньше месяца, и он выпустил клип на песню 'Cry Me a River,' в котором женщина, похожая на меня, изменяет ему, и он сидит грустный под дождем. В средствах массовой информации меня изображали шлюхой, разбившей сердце золотого мальчика Америки. А правда такова: я лежала в коматозном состояии в Луизиане, а он счастливый рассекал по Голливуду.
   Нужно ли говорить, что после выхода взрывного альбома и массированной рекламы в прессе Джастин не соизволил упомянуть, что несколько раз изменил мне?
   В Голливуде у мужчин всегда было больше свободы действий, чем у женщин. И я вижу, как мужчин поощряют говорить гадости о женщинах, чтобы стать знаменитыми и влиятельными. Но я была сломлена.
   Благодаря мысли о том, что я его предала, альбом наполнился экзистенциальной тоской, у него появилась цель - наезд на неверную женщину. Мир хип-хопа тех лет любил сюжетную линию на тему 'Пошла ты, шлюха!'. Месть женщинам за кажущееся неуважение была тогда очень популярна. Жестоко-мстительная песня Эминема 'Kim' пользовалась бешеной популярностью. А с этой историей была одна проблема - в нашем случае всё было совсем не так.
   Альбом 'Cry Me a River' очень хорошо разошелся. Все жалели Джастина. А меня альбом выставил в дурном свете.
   Тогда я чувствовала, что не могу рассказать эту историю со своей точки зрения. Я не могла всё объяснить, потому что знала, что никто не встанет на мою сторону после того, как Джастин убедил мир в правильности своей версии.
   Не думаю, что Джастин понимал свою силу, стыдя меня. Думаю, он до сих пор не понимает.
   Куда бы я ни пришла после выхода альбома 'Cry Me a River', меня там могли освистать. Я приходила в клуб и слышала шиканье. Один раз я пошла на игру 'Lakers' с маленькой сестренкой и с одним из друзей моего брата, и все зрители, вся арена меня зашикала.
   Джастин всем сообщил, что у нас с ним были сексуальные отношения, некоторые указывали на это, называя меня не только шлюхой-предательницей, а еще и лгуньей и лицемеркой. Учитывая, что среди моих фанатов было много подростков. мои менеджеры и журналисты долго пытались изображать меня вечной девственницей - ничего, что мы с Джастином жили вместе, а секс у меня был с четырнадцати лет.
   Разозлилась ли я из-за того, что он 'разоблачил' меня и рассказал о моей половой жизни? Нет. Скажу вам честно - мне понравилось, что Джастин об этом рассказал. Зачем мои менеджеры так старались лепить мой образ юной девственницы, даже когда мне было двадцать? Есть у меня секс или нет - кому какое дело?
   Я была благодарна Опре, когда она сказала мне на своем шоу, что моя сексуальность никого не касается, и когда речь идет о девственности, 'вы не обязаны объявлять всему миру, если измените мнение'.
   Да, в подростковом возрасте я создавала такой образ, потому что все вокруг придавали этому очень много значения. Но, если подумать, было очень глупо со стороны людей описывать мое тело таким образом, указывать на меня и говорить: 'Смотрите! Девственница!'. Это абсолютно никого не касается. И это смещало акценты, отвлекало от меня как от музыканта и исполнительницы. Я так трудилась над своей музыкой и постановками. А некоторые журналисты всё равно спрашивали, настоящая ли у меня грудь (грудь настоящая на самом деле) и не повреждена ли моя девственная плева.
   Джастин признался, что у нас были сексуальные отношения, это разбило лёд, и мне уже не нужно было признаваться, что я - не девственница. Его рассказы о том, что у нас был секс, никогда меня не раздражали, и я защищала Джастина от тех, кто критиковал его за эти рассказы. 'Это так грубо!', - говорили люди о том, как он обсуждает наш с ним секс. А мне это нравилось. Когда он об этом говорил, я слышала: 'Она - женщина. Не девственница. Заткнитесь'.
   В детстве меня постоянно мучили угрызения совести, мне было стыдно, я думала, что моя семья считает меня плохой. Я страдала от тоски и одиночества, и чувство было такое, словно я в чем-то виновата, словно я заслужила несчастье и неудачи. Я знала, что наши с Джастином отношения были совсем не такими, какими он их изображал, но думала: раз я страдаю - значит, я это заслужила. В сущности, конечно, я совершала плохие поступки. Я верю в карму, и когда случается что-то плохое, думаю, что меня просто настигла карма.
   Я всегда была почти болезненно эмпатичной. Я могу на подсознательном уровне понять чувства жителей Небраски, хотя нахожусь за тысячи миль от них. Иногда у женщин синхронизируются месячные, а я чувствую, что мои эмоции всё время синхронизируются с эмоциями окружающих меня людей. Не знаю, какое понятие из словаря хиппи вы для этого используете - космическое мышление, интуиция, духовная связь. Всё, что я знаю: я стопроцентно могу почувствовать энергию других людей. Просто не могу не почувствовать.
   Тут вы можете подумать: 'О боже, она собирается обсуждать всю эту нью-эйджевскую чушь?'.
   Потерпите еще минутку.
   Дело вот в чем: я была столь чувствительна и столь юна, и еще приходила в себя после аборта и разрыва с Джастином, я не могла толком контролировать ситуацию. Джастин рассказывал о временах, когда мы были вместе, как плохой парень, и я в это поверила, так что с тех пор чувствую себя так, словно меня прокляли.
   Но в то же время я начала верить, что, если это правда и у меня настолько плохая карма, возможно, всё в моих руках - как взрослая женщина, я смогу вернуть себе удачу и заслужить счастье.
  
   Я больше не могла всё это выдерживать, так что сбежала с подружкой в Аризону. Так совпало, что эта подружка встречалась с лучшим другом Джастина, и рассталась с ним примерно в то же время, что и я - с Джастином, так что мы решили совершить путешествие на машине, чтобы развеяться. Мы нашли друг друга, и решили, что всё это нужно оставить в прошлом.
   Учитывая, через что прошла моя подружка, ее сердце тоже было разбито, так что мы много разговаривали, несмотря на всё горе и одиночество, я благодарна ей за дружбу.
   На небе над нами было очень много звезд, мы быстро ехали по пустыне в кабриолете с откидным верхом, ветер развевал наши волосы, музыку мы не включали - только звуки ночи проносились мимо нас. Мы смотрели на дорогу, простиравшуюся впереди, и меня охватил страх перед неведомым. Я ехала так быстро и так долго, что некогда было перевести дух.
  
  
  
   В это мгновение что-то переполнило мою душу: великая красота, потусторонняя и уничтожающая. Я посмотрела на подружку и подумала, должна ли что-то ей сказать. Но что я могла сказать? 'Ты веришь в пришельцев?'. Так что я молчала и просто сидела в машине какое-то время с этим переполнявшим меня чувством.
   Потом сквозь порывы ветра я услышала ее голос.
   - Ты это чувствуешь? - спросила она, глядя на меня. - Что это?
   Что бы это ни было, она тоже это чувствовала.
   Я взяла ее за руку и крепко сжала.
   Поэт Руми говорит, что рана - то место, через которое в тебя проникает свет. Я всегда в это верила. То, что мы почувствовали той ночью в Аризоне - мы это почувствовали, потому что нуждались в этом. Мы были так открыты сверхъестественному и так чувствительны. Нам показали, что существует что-то большее, чем то, что мы способны увидеть - называйте это Богом, высшей силой или паранормальным опытом. Что бы это ни было, оно было достаточно осязаемым, чтобы мы могли вместе ощутить его присутствие. Когда это произошло впервые, я не хотела рассказывать об этом подружке, потому что мне было неловко. Я боялась, что она подумает, что я сошла с ума.
   Так часто я боялась говорить, боялась, что меня примут за сумасшедшую. Но теперь я выучила урок, дорогой ценой. Вы должны говорить, даже если боитесь. Должны рассказать свою историю. Должны возвысить голос.
   Мне еще многое предстояло открыть той ночью, когда я потерялась и почувствовала в пустыне присутствие Бога. Но я знала, что не позволю тьме меня поглотить. Даже в самую темную ночь можно найти так много света.
  
   16
   За несколько недель после нашего официального разрыва Джастин переспал с шестью или семью девушками - во всяком случае, такие до меня дошли слухи. Ладно, я это понимала, он ведь - Джастин Тимберлейк. И он - впервые один. Он - девичья мечта. Я была в него влюблена. Я понимала безумную страсть, которую к нему питали другие.
   Я решила, что, если Джастин начнет с кем-то встречаться, я тоже попытаюсь найти пару. Я какое-то время была одна, потому что у меня было разбито сердце и я ездила в турне. Той зимой я увидела парня, он показался мне красивым, и клубный промоутер похвалил мой хороший вкус.
   - Этот парень такой крутой! - сказала подружка. - Его зовут Колин Фаррелл, и сейчас он снимается в фильме.
   Кстати, о птичках - я села в машину и поехала на место съемок его экшена 'S.W.A.T.: Спецназ города ангелов'. Кем я себя возомнила?
   Там не было никакой охраны или чего-то такого, так что я прошла прямиком в павильон звукозаписи, где снимали эпизод в доме. Когда режиссер меня увидел, он сказал:
   - Идите садитесь в мое кресло!
   - О'кей, - ответила я.
   Так что я села в кресло и начала наблюдать за съемками.
   Колин подошел и спросил:
   - У вас есть какие-то указания насчет того, что я должен делать?
   Он предложил мне стать режиссером.
   Мы устроили двухнедельное побоище. Побоище - единственное подходящее слово - мы всюду были вместе, брали друг друга на абордаж с такой страстью, словно это была уличная драка.
   Пока мы весело проводили время вместе, он взял меня на премьеру шпионского триллера 'Рекрут' с Аль Пачино, в котором снимался. Я была очень польщена этим приглашением. Надела верх от пижамы. Я думала, что это - настоящая рубашка, потому что на ней были миниатюрные запонки, но смотрю на фотографии и думаю: 'Да, определенно я надела настоящий верх от пижамы на премьеру Колина Фаррелла'.
   На премьере я была в восторге. Вся семья Колина пришла, и ко мне они отнеслись очень тепло.
   Как и прежде, когда я чувствовала, что слишком привязана к мужчине, я пыталась себя убедить, что это ничего не значит, что мы просто развлекаемся, что сейчас я просто слишком уязвима, потому что еще не забыла Джастина. Но на краткое мгновение я подумала, что что-то могло бы сложиться.
   Разочарования в личной жизни заставили меня отдалиться от социума. Я всё время чувствовала себя неловко.
   Я правда пыталась быть общительной. Мы с Натали Портман, с которой я познакомилась, когда мы были маленькими девочками, в театральных кругах Нью-Йорка, даже устроили новогоднюю вечеринку.
   Но это потребовало очень много усилий. В основном я даже не могла себя заставить позвонить подружке. Мысль о том, что нужно куда-то пойти, быть храброй на сцене или в клубе, даже на вечеринке или на приеме, внушала мне страх. Повеселиться в толпе мне удавалось редко. Большую часть времени я страдала от социофобии.
   Как действует социфобия: то, что большинству людей кажется вполне нормальной беседой, тебя подавляет. Вообще пребывание среди людей, особенно - на вечеринке или в какой-то другой ситуации, где от тебя ожидают презентабельности, ни с то ни с сего вдруг вызывает приступы стыда. Я боялась осуждения, боялась сморозить глупость. Когда накатывало это чувство, мне хотелось побыть в одиночестве. Мне было страшно, хотелось извиниться, уйти в туалет, а потом незаметно улизнуть.
   Маятник колебался между общительностью и невероятной замкнутостью. Мне постоянно говорили, что я выгляжу очень уверенной в себе. Людям трудно было представить, что человек, который может выступать для тысяч зрителей, за кулисами, где всего несколько человек, страдает от приступа паники.
   Тревожность - это странно. А моя тревожность возросла, когда я поняла, что, что бы я ни делала - и даже многое из того, что я не сделала - попадет на первые полосы газет. Эти истории часто иллюстрировали моими фотографиями в неприглядном виде, которые были сняты, когда я менее всего этого ожидала. Такова была моя сущность - я беспокоилась о том, что обо мне подумают другие, и внимание всей страны, обращенное на меня, сделало мою врожденную склонность к беспокойству невыносимой.
   Новости обо мне были не то чтобы дружелюбны, но зато развлекательная пресса была полна позитивных историй о Джастине и Кристине Агилере. Джастин появился на обложке 'Blender' в образе мадам с Дикого Запада. Они с Кристиной появились на обложке 'Rolling Stone', он - в черной майке, смотрит на нее глазами, полными секса, а она смотрит в камеру, на ней черная кружевная блузка. В интервью этому журналу она сказала, что, по ее мнению, нам с Джастином нужно воссоединиться, и это сбивало с толку, учитывая, как негативно она высказывалась в других интервью.
   Мне было больно видеть, как мои знакомые обсуждают в прессе подробности моей личной жизни. Даже если они не хотели быть жестокими, всё равно сыпали соль на рану. Почему все с такой легкостью забыли, что я - живой человек, я уязвима, и эти заголовки оставляют синяки на моей душе.
   Мне захотелось исчезнуть, и я оказалась в Нью-Йорке, несколько месяцев жила одна в четырехэтажных апартаментах 'NoHo', в которых любила останавливаться Шер. Там были высокие потолки, терраса с видом на Эмпайр-Стейт-Билдинг и работающий камин, намного более изящный, чем в гостиной нашего дома в Кентвуде. Это были апартаменты мечты - их можно было использовать, как базу для исследований города, но я почти никогда не выходила из дома. Однажды, когда я всё-таки вышла, в лифте кто-то у меня за спиной сказал что-то смешное. Я оглянулась, это был Робин Уияльмс.
   В один прекрасный день я обнаружила, что каким-то образом потеряла ключ от квартиры. Я была, по мнению некоторых, крупнейшей в мире звездой, и у меня даже не было ключа от своей квартиры. Что за дебила кусок. Я была разбита эмоционально и физически. Я не могла никуда пойти. Не хотела ни с кем разговаривать. Мне нечего было сказать. (Но, поверьте, ключ от моего дома всегда был при мне).
   Я не ходила в спортзал. Не ходила поесть. Разговаривала только с телохранителем и с Фелицией, которая, поскольку мне уже не нужна была дуэнья, превратилась в мою ассистентку и оставалась моей подругой. Я исчезла с лица земли. Ела только еду службы доставки. Это, наверное, прозвучит странно, но я была довольна, сидя дома. Мне это нравилось. Я чувствовала себя в безопасности.
   Изредка я выходила в свет. Однажды вечером надела платье от Bebe за 129 долларов, и кузина взяла меня с собой в секси подпольный клуб с низкими потолками и красными стенами. Я несколько раз затянулась косяком, я впервые курила марихуану. Потом я возвращалась домой пешком, смогла рассмотреть город, по дороге сломала каблук. Вернувшись в апартаменты, вышла на террасу и несколько часов просто смотрела на звезды. Я чувствовала себя одним целым с Нью-Йорком.
   Гостей у меня в те странные, ирреальные времена было мало, в гости пришла Мадонна. Она зашла в квартиру и сразу заняла всю комнату. Помню, я подумала: 'Теперь это комната Мадонны'. Сногсшибательно красивая, она излучала силу и уверенность. Пошла прямо к окну, выглянула в него и сказала:
   - Красивый вид.
   - Да, кажется, вид красивый, - подтвердила я.
   Непоколебимая уверенность Мадонны помогла меня свежим взглядом посмотреть на мое собственное положение. Думаю, она на интуитивном уровне понимала, что я переживаю. В то время мне нужно было, чтобы кто-то немного меня направил. Я запуталась. Она попыталась наставить меня на путь истинный.
   Она провела со мной церемонию красной нити, чтобы посвятить меня в Каббалу, и подарила сундук, полный книг Зогар, по которым нужно было молиться. У основания шеи я сделала татуировку слова на иврите, означавшего одно из семидесяти двух имен Бога. Некоторые каббалисты считают, что это слово значит 'исцеление' - а я тогда пыталась исцелиться.
   Мадонна во многих отношениях хорошо на меня повлияла. Она сказала, что мне следует без колебаний посвящать время своей душе, и я пыталась это делать. Она была образцом силы, который был мне необходим. Для женщины в шоу-бизнесе есть много разных способов существования: вы можете заслужить репутацию дивы, можете быть профессионалом, или можете быть 'хорошей'. Я всегда старалась угодить - угодить родителям, своей аудитории, всем.
   Должно быть, эту беспомощность я переняла у мамы. Я видела, как мои сестра и отец с ней обращаются, а она просто безропотно это принимала. В начале своей карьеры я последовала этой модели и стала пассивной. Жаль, что у меня тогда не было наставника, который посоветовал бы мне стать сорвиголовой, и я не научилась этому раньше. Если бы сейчас я могла вернуться в прошлое, стала бы себе матерью, партнером и адвокатом, как Мадонна. В ее адрес было столько буллинга и сексизма со стороны публики и представителей шоу-бизнеса, ее так часто стыдили за сексуальность, но она всё это преодолела.
   Когда Мадонна несколько лет спустя получала премию 'Женщина года' 'Billboard', она сказала, что страдала от проявлений 'откровенной мизогинии, сексизма, постоянного буллинга и безжалостного абьюза... Если ты - девочка, ты вынуждена играть в эту игру. Что это за игра? Тебе позволено быть хорошенькой, классной и сексуальной. Но не будь слишком умной. У тебя не должно быть своего мнения'.
   Мадонна права: шоу-бизнес, да и весь мир, заточен больше под мужчин. А если вы - 'хорошая', как я, вас могут полностью уничтожить. К тому времени я стала уже какой-то слишком хорошей. Куда бы я ни шла, Фелиция потом отправляла благодарственные письма шеф-повару, бармену, секретарше. Как девочка с Юга, я по сей день верю в силу написанных от руки благодарственных писем.
   Мадонна видела, как сильно я хочу всем угодить и делать то, что делают остальные, вместо того, чтобы собраться с духом и сказать: 'О'кей, народ! Послушайте! Вот что происходит на самом деле'.
   Мы решили вместе выступить на церемонии 'MTV Video Music Awards'.
   На каждой репетиции мы обменивались воздушными поцелуями. Примерно за две минуты до начала представления я сидела за кулисами и вспоминала свое самое масштабное на тот момент выступление на 'MTV Video Music Awards', когда я сбросила плащ, и под ним оказался блестящий наряд. Подумала: 'Хотелось бы в этом году нечто подобное. Не решиться ли на поцелуй?'.
   Поцелуй вызвал ажиотаж. Опра спросила Мадонну о нем. Поцелуй восприняли как важнейший культурный феномен: 'Бритни целует Мадонну!', это привлекло к нам обеим очень много внимания.
  
   Пока мы репетировали выступление для 'MTV Video Music Awards', у меня появилась идея для коллаборации. Мы сидели с командой на серебристых металлических складных стульях в студии в Калвере и обсуждали, как равнодушно звукозаписывающая компания приняла мою новую песню 'Me Against the Music', песню, которая мне нравилась. Я как раз записала 'I'm a Slave 4 U', и Барри Вайсс, директор моего лейбла, захотел еще похожих песен. Но меня тянуло к 'Me Against the Musiс'.
   - Так почему бы нам не спеть дуэтом? - спросила я.
   Песня может стать мощным хитом из-за события, которое ее вдохновило. Я подумала, что, если нам удастся найти кого-то для дуэта, можно будет построить вокруг этого историю.
   - Кого ты хочешь пригласить в дуэт? - спросил мой менеджер.
   - Ее! - сказала я, указывая на Мадонну в другом конце комнаты. - Давайте ей предложим спеть дуэтом.
   - Черт возьми, - сказал менеджер. - Да, это может сработать.
   Мы решили, что не будем спрашивать ее команду, я спрошу прямо у нее.
   Так что я подошла к Мадонне и сказала: 'Нам нужно поговорить'. Рассказала, как весело будет петь со мной дуэтом, и как мы могли бы помочь друг лругу: это было бы выгодно нам обеим. Она согласилась.
   'Me Against the Music' - до сих пор одна из моих любимых песен, во многом она так мне памятна благодаря коллаборации с Мадонной.
   В первый день съемок клипа на песню, которые должны были длиться два-три дня, нам сказали, что на белом костюме Мадонны разошелся шов, вызвали портниху, чтобы всё исправить, но начало съемок откладывается. Несколько часов я сидела в своем трейлере и нервничала, ждала, пока зашьют костюм.
   Думала: 'Серьезно?'. Я даже не знала, что на одного человека можно потратить столько времени. Если у меня ломался каблук, я никогда не позволяла, чтобы его ремонт занял больше пяти минут. Я делала то, что говорил режиссер-постановщик, даже если мне придется прихромать на съемки без каблука или сниматься босиком.
   Во время совместных съемок я испытывала священный трепет, глядя на то, что Мадонна не идет на компромисы и отстаивает свое видение. Она удерживала фокус внимания на себе. Коллаборация с Мадонной - это согласие с ее идеями и пребывание в ее распоряжении в течение нескольких дней. Для меня это стало важным уроком, который мне пришлось долго переваривать: она требовала силы, и получала силу. Она была в центре внимания, потому что сделала это условием любого своего появления где-либо. Она прогнула эту жизнь под себя. Я надеялась найти способ сделать то же самое, сохранив те аспекты своей личности хорошей девочки, которые мне хотелось сохранить.
  
   17
   Я была счастлива, что в записи песни из моего нового альбома 'In the Zone', 'Me Against the Music,' участвовала Мадонна. Следующим синглом стал 'Toxic', за него я получила 'Grammy'. Сингл 'Toxic' был новаторским и стал очень популярен, это - до сих пор одна из моих любимых песен на концертах.
   Для промоции альбома я однажды вечером отправилась со съемочной группой 'MTV' в путешествие по Нью-Йорку, чтобы снять специальную передачу под названием 'In the Zone & Out All Night'. Мы ездили по городу, зашли в три ночных клуба - 'Show', 'Splash' и 'Avalon'. Я наполнялась энергией, видя толпы людей, танцующих под новые песни. Как не раз бывало в моей карьере, фанаты напомнили мне, зачем я делаю то, что делаю.
   Но потом в один прекрасный день в мою дверь постучали. Когда я открыла, четверо мужчин прошли мимо меня в квартиру, троих я не узнала. Никогда их не видела.
   Четвертым мужчиной был мой отец.
   Они велели мне сесть на диван (он до сих пор стоит в моей спальне). Сразу начали забрасывать меня вопросами-вопросами-вопросами, я молчала. Не хотела ни с кем разговаривать. Мне нечего было сказать.
   На следующий день мне позвонили мои менеджеры и сказали, что у меня будет интервью с Дайан Сойер...на том же самом диване. Из-за того, что произошло у нас с Джастином, из-за всего, что мне пришлось пережить, я чувствовала, что больше не в состоянии коммуницировать с миром. Над моей головой висела черная туча, я была травмирована.
   Я часто пряталась в своей квартире, чтобы побыть одной, А теперь меня заставляли говорить с Дайан Сойер и плакать перед всей страной.
   Это стало полнейшим унижением. Меня не предупредили заранее, о чем будут вопросы, и все 100 процентов вопросов оказались щекотливыми. Я тогда была слишком уязвима, слишком чувствительна, чтобы давать такое интервью. Она задавала вопросы вроде: 'Он пришел на телевидение и сказал, что вы разбили ему сердце. Сделали что-то, что причинило ему жестокую боль. Горькие страданя. Что именно вы сделали?'.
   Я не хотела сообщать миру подробности своей личной жизни. Я не обязана была рассказывать средствам массовой информации о своем разрыве. Меня не должны были заставлять выступать на национальном телевидении, не должны были заставлять плакать перед этой незнакомой женщиной, которая забрасывала меня жестокими вопросами. Я чувствовала, что меня используют, выставляют на посмешище перед всем миром.
   Это интервью сломало меня внутренне - переключатель замкнуло. Я почувствовала, что моим телом завладевает некая темная сила. Почти как волк-оборотень, я начала превращаться в Плохого Человека.
   Честно говоря, в то время я считала, что мне нужно расти, а не делиться с миром всеми подробностями своей жизни. Это лучше помогло бы мне исцелиться.
   Но у меня не было выбора. Кажется, на самом деле всем было плевать, что я чувствую.
   Вернувшись домой в Луизиану на приздники, я пригласила нескольких друзей. Мы пытались тусить в гостевом домике, который я построила за главным нашим домом, и маму раздражал шум. Вдруг меня осенило, что у меня достаточно денег, чтобы не сидеть в Луизиане. Я забронировала билеты и номера в Лас-Вегасе, мы должны прилететь накануне Нового года, некоторые мои подружки по турне к нам присоединятся.
  
  
  
   Мы отрывались на игорно-развлекательном курорте 'Палмз' и пили, много пили. Признаю, мы были просто феноменально глупы. Также надо сказать, что это был единственный раз, когда я была почти разбита, получив так много свободы в Городе Грехов. Я была той маленькой девочкой, которая так много работала, а потом вдруг в рабочем графике - пробел на пару дней, и она такая: 'Привет, алкоголь!'.
   Пэрис Хилтон пришла в казино потусить и выпить. Прежде чем я об этом узнала, мы начали залазить на столы, сняли обувь и бегали по клубу, как идиоты, вкусившие эльфийской пыльцы. Никто не пострадал, мы отлично потусили с Пэрис - мы просто играли, и до сих пор делаем это каждый раз, когда оказываемся рядом.
   Я никому не грубила. Это было просто невинное веселье. Большинство, наверное, осудит, и сейчас такое не сделаешь, потому что все быстро включат камеры. Но тогда в Вегасе мы просто дурачились. Я уже находилась под пристальным вниманием СМИ, не в моих интересах было создавать проблемы - я просто хотела почувствовать себя свободной и насладиться тем, над достижением чего так усердно трудилась.
   Что сделает человек в двадцать с чем-то лет после нескольких бокалов? Я оказалась в постели с одним из старых друзей - с другом детства, которого знала всю жизнь. Третью ночь мы тусили вместе, напились в дым. Я вообще не помню ту ночь, но из того, что мне удалось воссоздать по кусочкам, мы валялись в номере отеля и допоздна смотрели фильмы - 'Улыбка Моны-Лизы' и 'Техасская резня бензопилой', а потом нас осенила блестящая идея - пойти в Маленькую Белую Церковь в полчетвертого утра. Когда мы туда пришли, там венчалась другая пара, так что нам пришлось ждать. Да, мы ждали в очереди, чтобы обвенчаться.
   У меня спрашивают, любила ли я его. Объясняю: мы с ним не были влюблены. По правде говоря, я была просто очень пьяна, и, возможно, в более широком смысле на том этапе жизни мне было очень скучно.
   На следующий день вся моя семья прилетела в Вегас. Они пришли и уставились на меня, глаза пылали гневом. Я осмотрелась по сторонам.
  
  - Что произошло прошлой ночью? - спросила я. - Я кого-то убила?
   - Ты вышла замуж! - ответили они так, словно это было даже хуже.
   - Мы просто веселились, - сказала я.
   Но мама с папой отнеслись к этому всерьез.
   - Нам нужно аннулировать этот брак, - сказали они. Таким образом невинная шутка приобретала слишком большое значение. Я думала, дурачливое бракосочетание в Вегасе - это то, что люди делают в шутку. А потом моя семья прилетела и начала действовать так, словно я развязала Третью мировую войну. Всё оставшееся время в Лас-Вегасе я плакала.
   - Я виновата! - сказала я. - Мне очень жаль. Мне не следовало выходить замуж.
   Мы подписали все документы, которые нам велели подписать. Брак длился пятьдесят пять часов. Мне показалось странным, что они отреагировали так быстро и решительно, а у меня даже не было времени пожалеть о содеянном.
   Не то чтобы я хотела создать семью с этим парнем или быть с ним всегда, ничего подобного. Но родители так много меня об этом расспрашивали, что где-то в глубине души я почти ответила: 'Слушайте, может быть, я действительно хочу выйти замуж!'.
   Каждому молодому человеку знакомо желание восстать против семьи, особенно - если тебя контролируют. Сейчас я понимаю, что у меня была естественная человеческая реакция. На меня как-то слишком сильно давили из-за того, что казалось мне безобидным, и, в любом случае, это было мое личное дело.
   На самом деле моя семья была настолько против свадьбы, что я начала думать, что, возможно, случайно совершила нечто гениальное. Потому что поняла: для них очень важно, чтобы я находилась под их контролем и чтобы у меня не возникла тесная связь с кем-то еще.
   'В чем дело, ребята? - задавала я себе вопрос. - Почему другой человек представляет для вас такую угрозу?'. Наверное, следует упомянуть, что в то время я поддерживала их финансово.
   Все спрашивали меня: 'Куда ты поехала оттуда?'. Хороший вопрос. У меня был ответ. Я снова и снова отвечала интервьюерам, что больше всего мне хотелось провести какое-то время наедине с собой. Я начала мечтать о том, чтобы найти настоящую любовь и остепениться. У меня возникло чувство, что я многое упускаю в жизни.
   18
   Мы снова отправились в дорогу. Еще больше автобусов. Еще больше вешалок с костюмами. Репетиции еще длиннее. Еще больше повторенных па.
   Это был один из самых темных периодов в моей жизни, и вайб турне тоже был мрачным - много потных сексапильных танцоров, мрачные темы и меланхоличное освещение. Турне также знаменовало изменения в моих отношениях с братом Брайаном.
   Брайан теперь работал в моей команде, ему, как и мне, очень хорошо заплатили за турне 'Onyx Hotel'. Кроме того, он мне очень помог с 'Elizabeth Arden'. Но у меня хватало других проблем, так что я ни капли не обиделась, когда уехала в невероятно изнурительное турне, а он оставался в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке и наслаждался жизнью.
   В те годы я потеряла брата из виду. И во многих смыслах чувство было такое, словно я потеряла Джастина и Брайана одновременно.
   Турне было угнетающее. В Молине, Иллинойс, к концу шоу я сильно повредила колено. Предыдушую травму колена я получила. когда репетировала танец для клипа 'Sometimes' из своего первого альбома. Тут случай был более экстремальный: у меня началась истерика. С этой травмой мне просто пришлось отменить два концерта, но мысленно я уже начала отменять всё. Я тосковала по свету и веселью в своей жизни.
  
   Потом меня держал Кевин Федерлайн. Это время я помню лучше всего. Мы встретились в клубе под названием 'Joseph's Café' в Голливуде. С того мгновения, как я его увидела, между нами возникла связь, что-то, что заставило меня почувствовать, что я смогу избавиться от всех жизненных неурядиц. В ту ночь, когда мы встретились, он держал меня, именно держал, несколько часов в бассейне.
   Вот каким он был для меня: уверенным, сильным, надежным. Помню, мы пошли плавать, он просто обнял меня в воде и не отпускал, пока я не попросила, неважно, как долго это продолжалось. Это было за пределами секса. Это не было связано с вожделением. Это было сокровенное. Он держал бы меня столько, сколько я захотела бы. Делал ли такое кто-то в моей жизни прежде? Если да, я не помню, когда. И было ли в моей жизни что-нибудь лучше этого?
   После того, что мне пришлось пережить с Джеем, я долго ни с кем не встречалась по-настоящему. А тем временем в прессе всё время предлагали знаменитостей, с которыми мне нужно встречаться - королевских особ, директоров компаний, моделей. Как бы я объяснила, что просто хочу, чтобы мужчина час держал меня в бассейне?
   Я чувствовала себя так же, как многие женщины, и это, определенно, правда: можно быть настолько сильной, насколько хочешь, играть роль сильной женщины, но в конце дня, когда мы выполним работу, заработаем деньги и позаботимся обо всех остальных, нам хочется, чтобы кто-то нас крепко обнял и сказал нам, что всё будет хорошо. Простите. Знаю, это звучит регрессивно. Но, думаю, это - человеческий импульс. Мы хотим чувствовать себя в безопасности, хотим чувствовать себя живыми и сексуальными, и всё это - одновременно. Именно это Кевин для меня сделал. Так что я держалась за него, словно завтра не наступит.
  
   Сначала наши с Кевином отношения были дурашливыми.
   Кевину я нравилась такая, какая есть. Как женщина, которая так много времени тратит на то, чтобы соответствовать ожиданиям общества, то, что я встретила мужчину, который позволил мне быть именно той, какая я есть, для меня стало истинным даром.
   У Кевина был имидж 'плохого парня'. Но когда мы встретились, я понятия не имела ни о том, что у него есть маленький ребенок, ни о том, что его бывшая девушка - на восьмом месяце беременности, ждет его второго ребенка. Я ничего не знала. Я жила в мыльном пузыре, и у меня не так-то много было хороших близких лрузей, которым я могла бы довериться и с которыми могла бы посоветоваться. Я не имела обо всем этои понятия, мы встречались какое-то время, и тут кто-то сказал мне: 'Ты ведь знаешь, что у него родился второй ребенок, да?'.
   Я не поверила, но когда спросила у Кевина, он ответил, что это - правда. Сказал, что видится с ними раз в месяц.
   - У тебя есть дети? - спросила я. - Дети? Не просто один ребенок, а два?
   Безусловно, количество детей на меня повлияло. Я об этом понятия не имела.
  
   Весной 2004 года я должна была вернуться к работе, чтобы хорошо выступить на концертах, предусмотренных договором, хотя у меня абсолютно не было настроения это делать. Я подумала, что будет приемлемо, если Кевин поедет в турне со мной, и он согласился поехать. Мы так веселились в том турне: он помогал мне отвлечься от работы, столь же сложной, как всегда. После шоу мне больше не нужно было в одиночестве возвращаться в свой номер. Мы летели домой и болтали, я попросила его на мне жениться. Он сказал: 'Нет', а потом сам сделал мне предложение.
   Мы вместе снимали дневник турне. Оригинальная концепция - снять документальный фильм, как 'Правда или желание' Мадонны, но фильм получился больше похожим на коллекцию нашего домашнего видео, особенно после того, как я снова получила травму и потом видео вышло в форме реалити-шоу под названием 'Бритни и Кевин: Хаос'.
   Турне 'Onyx Hotel' стало воплощением агрессии. Начнем с того, что оно было слишком сексуальным. Джастин публично меня опозорил, так что мое сценическое опровержение зашло немного слишком далеко. Но это оказалось абсолютно ужасно. Я сразу же это возненавидела. На самом деле я возненавидела всё это тупое турне целиком, настолько, что каждую ночь молилась. Просила: 'Господи, сделай так, чтобы у меня сломалась рука. Сделай так, чтобы у меня сломалась нога. Можешь сделать так, чтобы у меня что-нибудь сломалось?'. А потом, 8 июня 2004 года, когда до окончания шоу оставалось еще два месяца, я снова упала - на съемках клипа 'Outrageous,' получила новую травму колена и мне понадобилось хирургическое вмешательство. Оставшиеся концерты отменили. Делая лечебную физкультуру для колена, я вспоминала, как много страдала в подростковом возрасте. Опыт был мучительный. Я должна была поднимать и опускать ноги, несмотря на то, что это причиняло мне невыносимую боль. Так что, когда врачи предложили мне викодин, я согласилась. Больше не хотелось испытывать такую боль.
   Я просто поехала в свою квартиру на Манхэттене, легла на свою кровать принцессы, и если кто-то - друзья, родственники или желающие обсудить деловые вопросы - хотели в это время со мной поговорить, я отвечала: 'Оставьте меня в покое. Я не хочу ничего делать и не хочу никого видеть'. И уж точно мне хотелось какое-то время не ездить в турне, если получится.
   Частично это было связано с тем, что я считала, что заслужила право принимать собственные решения касательно своей личной жизни после столь изматывающего графика. У меня было такое чувство, словно меня с помощью манипуляций заставили вернуться к работе после разрыва с Джастином, потому что работа была единственным, что я знала. Турне 'Onyx' оказалось ошибкой. Но я считала, что просто должна делать то, что, как предполагается, я должна делать, и это была работа.
   Сейчас я понимаю, что нужно было побездельничать и посвятить время себе, чтобы пережить разрыв с Джастином, прежде чем возобновить концертную деятельность. Музыкальная индустрия слишком бескомромиссна и ничего не прощает. Часто приходится каждый день приезжать в новый город. Никакой стабильности. В дороге не найдешь покой. Когда в 2000 году я снималась в передаче 'Britney Spears: Live and More!' на Гавайях, я начала понимать. что телевидение на самом деле - это легко. Телевидение - просто роскошь в музыкальном бизнесе, а вот поездки в турне - нет.
   Моя сестра тоже заключила очень выгодный контракт - с 'Nickelodeon'. Я была рада за нее. Наблюдая, как она учит слова и примеряет костюмы, я вспомнила, что мне хотелось получить работу, больше напоминающую уютный мир детского телевидения. Мне нравилось вспоминать 'Клуб Микки-Мауса' и то, как легко всё было тогда.
   Я думала, что Кевин подарит мне стабильность, которой я так жаждала, и свободу.
   Не очень-то много людей радовались за нас с Кевином. Нравилось мне это или нет, я была одной из крупнейших мировых звезд того времени. Он жил более частной жизнью. Мне приходилось защищать наши отношения перед всеми.
   Мы с Кевином поженились той осенью. У нас была церемония-'сюрприз' в сентябре. Но юристам нужно было больше времени для составления брачного договора, так что юридически брак был заключен несколько недель спустя.
   Церемонию снимал журнал 'People'. На мне было платье-бюстье, а подружки невесты оделись в бордовое. После церемонии я переоделась в розовый спортивный костюм с надписью 'МИССИС ФЕДЕРЛАЙН', и все остальные тоже надели яркие спортивные костюмы, потому что мы пошли в клуб, чтобы танцевать всю ночь. Теперь, когда я вышла замуж и думала о создании семьи, я решила начать говорить 'нет' тому, что считала неправильным, таким вещам, как турне 'Onyx'. Я рассталась со своими менеджерами. Опубликовала на своем сайте письмо для фанатов, в котором сообщила, что хочу взять паузу и наслаждаться жизнью.
   'Я действительно научилась говорить 'НЕТ'!', - написала я, и я действительно так думала. - Когда я обрела свободу, появилось такое чувство, что окружающие не знают, что теперь делать... Мне жаль, что последние два года, казалось, моя жизнь идет вкривь и вкось. Наверное, это потому, что ТАК ОНО И БЫЛО! Теперь я понимаю, что люди имеют в виду, когда говорят о детях-звездах. Иди вперед, только вперед - всё, что я знаю с пятнадцати лет... Пожалуйста, помните, что времена меняются, и я меняюсь вместе с ними'.
   Я испытала такое умиротворение, наконец-то объявив о намерении контролировать свою жизнь.
   'Теперь всё изменится!', - восторженно думала я.
   И всё изменилось.
  
   19
   Два факта о беременности: мне нравился секс и мне нравилась еда. Это внушало мне полнейший восторг во время двух моих беременностей.
   Кроме этого мало что приносило мне какое-нибудь удовольствие. Я была просто обыкновенной. В течение тех двух лет вам не захотелось бы что-то обо мне услышать. Мне не хотелось находиться рядом почти ни с кем. Я всех ненавидела. Не хотела, чтобы кто-то ко мне приезжал, даже мама. Я превратилась в настоящую мамашу-наседку. Любимица Америки и самая тривиальная из живущих в мире женщин.
   Мне хотелось защищать и Джейми Линн. После того, как она пожаловалась мне на свою соведущую в телешоу, я заявилась на съемочную площадку, чтобы переговорить с актрисой. Как это выглядело: я, глубоко беременная, ору на девочку-подростка (которая, как я потом узнала, была ни в чем не виновата): 'Ты распускаешь слухи о моей сестре?'. (Юная актриса, прости меня).
   Во время беременности мне хотелось, чтобы все держались подальше: 'Не приближаться! Здесь ребенок!'.
  
   Правду говорят - к рождению ребенка невозможно подготовиться. Это чудо. Ты создаешь новое тело. В юности говоришь: 'Эта женщина беременна', 'У этой женщины ребенок'. Но когда переживаешь это сама, это просто ошемляюще. Это был духовный опыт - невероятно мощная связь.
   Моя мать всегда рассказывала, как болезненны роды. Она никогда не позволяла мне забыть, что мучительно рожала меня много часов. Хочу сказать, что у всех по-разному. У некоторых женщин получается легко. Я была в ужасе от мысли о естественных родах. Когда врач предложил кесарево сечение, я вздохнула с облегчением.
   Шон Престон родился 14 сентября 2005 года. Сразу стало понятно, что он - милый добрый маленький мальчик.
   А через три месяца я снова забеременела. Волновалась из-за того. что у меня будет двое детей-погодков. Это было тяжело для моего тела, в то время в моей жизни было так много печали и одиночества. Было такое чувство, словно весь мир ополчился против меня.
   Главная опасность, которой мне следовало опасаться - агрессия папарацци.
   Я думала, что, если буду держаться в тени, в конце концов фотографы от меня отстанут. Но сидела я дома или пыталась пойти в магазин, фотографы меня находили. Каждый день и ночи напролет они были рядом с домом, ждали, когда я выйду.
   Чего никто из журналстов, кажется, не понимал, так этого того, что я вряд ли была собой. Я могла рассвирепеть, но в душе мне всегда хотелось угодить людям. Даже в ситуации полного опустошения я волновалась о том, что подумают люди. Я выросла на Юге, где очень важны манеры. До сих ко всем мужчинам независимо от возраста я обращаюсь 'сэр', а к женщинам - 'мэм'. Просто на уровне вежливости было невероятно больно от того, что ко мне относились с таким неуважением, с таким отвращением.
   Всё, что я делала с младенцами, отмечали в прессе. Когда я гнала машину, спасаясь от папарацци, с Шоном Престоном на коленях, это использовали в качестве доказательства того, что я - никудышняя мать. Папарацци окружили меня с Шоном Престоном на сельской ярмарке в Малибу, фотографировали и фотографировали, а я в ловушке держала Шона Престона и плакала.
   Когда я пыталась выйти из здания и сесть в машину в Нью-Йорке, беременная Джейденом Джеймсом и с Шоном Престоном на руках, меня окружили фотографы. Мне посоветовали сесть в машину и выйти с другой стороны, так что я вздохнула и начала пробираться сквозь очередную тысячу затворов фотоаппаратов и крики 'Бритни! Бритни!', чтобы сесть в машину.
   Если вы посмотрите видео, а не просто неподвижные фотографии, вы увидите, что я несу в одной руке стаканчик воды, а в другой - ребенка, мой каблук подгибается, и я почти падаю. Но я не упала. Пытаясь устоять, я не уронила ни воду, ни ребенка, который, кстати, сохранял полнейшее спокойствие.
   - Вот поэтому мне нужен пистолет, - сказала я на камеру. Наверное, это прозвучало как-то не очень. Но у меня просто лопнуло терпение. Журналы, кажется, больше всего на свете стремились заполучить очередную фотографию, которую можно будет опубликовать под заголовком 'Бритни Спирс стала ОГРОМНОЙ! Смотрите, она не пользуется макияжем!'. Словно это - какой-то грех, словно, набрав вес, я причинила лично им зло, предала их. Когда это я обещала всю жизнь оставаться семнадцатилетней?
  
  20
   Когда Шон Престон был еще очень маленьким, Кевин начал усерднее работать над своей собственной музыкой. Ему хотелось сделать имя, я это поощряла. Он много записывался, это была его страсть. Иногда я забегала в студию, где он работал, она напоминала клуб. Из дверей студии доносился запах марихуаны еще до того, как я туда заходила. Он и парни были под кайфом, и казалось, что я им мешаю. Меня на эту вечеринку не приглашали.
  
  
  
   Я не выносила дым марихуаны. От одного запаха тошнило. У меня был младенец и я снова была беременна, так что вряд ли смогла бы весь день тусить. В основном сидела дома. У меня был прекрасный дом - дом мечты. Мы наняла невероятного шеф-повара - слишком дорогого, чтобы прибегать к его услугам часто. Но однажды, пробуя блюло, приготовленное шеф-поваром, я сказала: 'О боже, это самое вкусное блюдо из всех, которые я когда-либо ела. Вы могли бы просто жить у нас? Я вас люблю!'. Именно это я и имела в виду - я его любила. Я была так благодарна за любую дополнительную помощь по дому.
   'Наверное, такова жизнь женатых пар, - думала я по мере того, как отчуждение между мной и Кевином росло. - Вы поочередно позволяете друг другу немножко побыть эгоистами. Он только что ощутил вкус своей собственной славы. Я должна позволить ему этим насладиться'.
   Я обращалась к себе с мотивационной речью: 'Он - мой муж. Я должна его уважать, принимать его на более глубинном уровне, чем кого-либо из тех, с кем я встречалась. Он - отец моих детей. Сейчас его характер изменился, но если он изменился таким образом, он ведь может поменяться обратно. Поговаривают, что он собирается со мной расстаться, хотя у меня - маленькие дети, как он поступил с матерью своих старших детей, когда те были младенцами, но нет! Он не поступит со мной так, как поступил с другой своей семьей'.
   Пытаясь мысленно сформулировать все эти отговорки, я лгала себе, всё это время полностью отрицала тот факт, что Кевин собирается меня бросить. Я полетела в Нью-Йорк, чтобы с ним встретиться. Он настолько от меня отстранился, что я решила, что нам нужно какое-то время вместе пожить вместе как супругам. В городе я забронировала номер в очаровательном отеле, и с волнением предвкушала встречу с мужем.
   Но он меня видеть не захотел. Чувство было такое, что Кевин притворился, что меня не существует.
   Его менеджер, несколько лет проработавший в моей команде, тоже не захотел меня видеть. Теперь он работал в команде Кевина, и, кажется, они решили больше не иметь со мной никаких дел,
   - Черт, вы серьезно? - спросила я.
   Я была в состоянии думать лишь о том, как бы подобраться поближе к Кевину, чтобы можно было спросить, что происходит. Хотелось сказать: 'Когда ты уезжал сюда, мы обнялись на прощание. Ты поцеловал меня. Что происходит? Что случилось?'.
   Я подозревала, что творится что-то не то, что Кевин изменился, особенно с тех пор, как о нем начали писать в прессе и он почувствовал себя независимым. Однажды он пришел домой поздно и сказал, что был на вечеринке. 'Там был Джастин Тимберлейк! - сказал Кевин. - И Линдси Лохан!'.
   'Неужели ты думаешь, что меня волнует твоя тупая вечеринка? - подумала я. - Ты вообще представляешь, сколько подобных вечеринок я посетила? С некоторыми из этих людей я знакома дольше, чем с тобой. Ты знаешь, сколько всего я пережила за годы отношений с Джастином? Нет, ты ничего этого не знаешь'.
   Я не произнесла эту тираду вслух, но мне хотелось сказать всё это и еще намного больше.
   Кевина очаровывала слава и могущество. Снова и снова я видела, как слава и деньги разрушали людей, особенно - мужчин. Когда они становились объектами внимания такого рода, всё было кончено. Они слишком это любят. И это для них пагубно.
   Некоторые знаменитости хорошо справляются со славой. Воспринимают ее в правильном ракурсе. Им нравится, когда ими восхищаются, но не особо. Они знают, к чьему мнению прислушиваться, а чье мнение отвергать. Получать премии и кубки - это круто, и сначала, в течение двух лет после того, как вы стали знаменитостью, это просто необъяснимое чувство, ладно. Думаю, некоторые люди - просто великие в своей славе.
   Я - нет. В течение первых двух или трех лет славы я справлялась хорошо, всё прекрасно, но мое истинное 'я'? В школе я играла в баскетбол. Я не была чирлидершей, не хотела этим заниматься. Я играла в мяч. Вот что я любила.
   Но слава? Этот мир - илюзия, друзья мои. Это. Не. Настоящее. Вы вынуждены с этим мириться, потому что, конечно, надо оплачивать счета семьи и всё такое. Но, как по мне, суть настоящей жизни тут ускользает. Думаю, именно поэтому я завела детей.
   А как же получение премий и все эти атрибуты славы? Мне это очень нравилось. Но я не воспринимала это, как нечто долговечное. Что я люблю - так это пот на полу во время репетиций, или просто играть в мяч и забросить его в кольцо. Люблю работу. Люблю практику. В этом больше подлинности и ценности, чем в чем-либо другом.
   Поистине завидую людям, которые знают, как заставить славу работать на себя, потому что я от этого прячусь. Очень смущаюсь. Например, Дженифер Лопес с самого начала поразила меня, ей очень хорошо удавалось быть знаменитой - она удовлетворяла интерес людей к ее персоне, но знала, где провести границу. Она всегда хорошо справлялась. Всегда держалась с достоинством.
   Кевин понятия не имел, как это всё делать. Признаю, мне это тоже не очень хорошо удается. Я - человек нервный. С возрастом я всё больше стараюсь избегать любого внимания, может быть, потому что мне действительно причинили боль.
   Во время этой тяжелой поездки в Нью-Йорк мне следовало знать, что мой брак распался, но я по-прежнему думала, что его можно спасти. Потом Кевин переехал в другую студию, в Лас-Вегас. Так что я полетела туда в надежде с ним поговорить.
   Когда я его нашла, оказалось, что он побрился налысо. Готовился с съемкам на обложку своего альбома. Всё время проводил в студии. Действительно решил, что он теперь - рэпер. Дай ему Бог здоровья - он к этому всему относился так серьезно.
   Так что я прилетела в Вегас с Шоном Престоном на руках, по-прежнему беременная Джеймсом и исполненная сочувствия к положению Кевина. Он пытался что-то сделать самостоятельно, а все, кажется, в него не верили. Я знала, как это бывает. Вы действительно должны верить в себя, даже если весь мир заставляет вас сомневаться, что у вас есть необходимые данные. Но также я чувствовала, что ему нужно относиться ко всему этому более критично и больше времени проводить со мной. Наша маленькая семья была моей душой. Его дети долго находились внутри меня, и я многим пожертвовала. Чуть не отказалась от карьеры. И я сделаю всё для того, чтобы наша совместная жизнь была возможна.
   Я оставила Шона Престона в отеле с мамой и пришла на съемочную площадку. Мне снова сказали, что он не хочет меня видеть. Потом Кевин говорил, что это - неправда, что он никогда бы так не поступил. Знаю только то, что мне пришлось пережить: охранники, работавшие в моем доме, стояли у дверей и меня не впускали. Чувство было такое, словно все на этой съемочной площадке объявили мне бойкот.
   Я пробралась к окну и увидела толпу молодежи, у них была вечеринка. Съемочную площадку превратили в ночной клуб. Кевин и другие артисты курили траву и выглядели счастливыми.
   Я была просто вне себя. Какое-то время наблюдала за этой сценой, а те, кто находился внутри, меня не видели. Потом я сказала охраннику: 'О'кей, прекрасно', развернулась и вернулась в отель.
   Я сидела в номере полностью опустошенная, и тут раздался стук в дверь.
   Я ответила. это оказался один из старинных друзей отца - Джейсон Трэвик.
   - Как дела? - спросил он. Кажется, ему действительно был интересен мой ответ.
   'Когда у меня в последний раз спрашивали, как у меня дела?', - подумала я.
  
   21
   Как раз примерно на первый день рождения Шона Престона, 12 сентября 2006 года, родился Джейсон Джеймс. Он с самого рождения был очень веселым ребенком.
   Когда у меня появились оба мальчика, я почувствовала невероятную легкость - такую легкость, словно я была птицей или пером, словно могла бы улететь.
   У меня были невероятные ощущения своего тела. 'Это оно - снова почувствовать себя тринадцатилетней?', - спрашивала себя я. У меня больше не было огромного живота.
   Один мой друг пришел в гости и воскликнул:
   - Вау, ты такая худенькая!
   - Ну, я два года подряд была беременна, - ответила я.
   После рождения детей я почувствовала себя абсолютно другим человеком. Это сбивало с толку.
   С одной стороны, я вдруг снова начала влазить в свою одежду. Когда примеряла вещи, они выглядели на мне хорошо! Я выяснила, что мне снова нравится моя одежда. Черт возьми! Мое тело!
   С другой стороны, у меня было такое приятное чувство - я знала, что внутри меня мои дети - в безопасности. Я немного расстроилась, когда больше не могла держать их в безопасности внутри себя. Они казались такими уязвимыми в мире хитрых папарацци и таблоидов. Мне хотелось вернуть их обратно в свой живот, чтобы мир не мог до них добраться.
   'Почему Бритни так не хочет, чтобы фотографировали Джейдена?' - гласил один из заголовков.
   После рождения Джейдена мы с Кевином лучше научились прятать детей, настолько хорошо, что люди начали недоумевать, почему нигде не публикуют их фотографии. Думаю, если бы кто-то хоть на минуту задумался над этим вопросом, у них возникли бы какие-то догадки. Но никто на самом деле не задал себе такой вопрос. Они просто продолжали действовать так, словно я обязана позволять людям, которые старались сфотографировать меня толстой, фотографировать моих маленьких сыновей.
   После каждых родов первое, что мне приходилось сделать - это выглянуть в окно и посчитать количество вражеских войск на парковке. Кажется, их количество возрастало каждый раз, когда я проверяла. Машин всегда было больше, чем разрешено нормами безопасности. Когда я видела всех этих мужчин, которые собрались, чтобы сфотографировать моего младенца, у меня кровь стыла в жилах. На карту были поставлены огромные роялти за фотографии, так что их миссия - добыть фотографии любой ценой.
   А мои мальчики были такими крохотными. Моя работа - их оберегать. Я беспокоилась, что вспышки и крики их напугают. Нам с Кевином пришлось разработать стратегию - накрывать их одеяльцами таким образом, чтобы они могли дышать. Я дышала с трудом, хотя не была накрыта одеялом.
   В тот год я не очень заботилась о том, чтобы обо мне писали в прессе, но дала одно интервью - Мэтту Лауэру для 'Dateline'. Он сказал, что люди спрашивают обо мне, например, такое: 'Бритни - плохая мать?'. Он так и не сказал, кто задает такие вопросы. По-видимому, все. А еще он спросил, что, по моему мнению, нужно сделать, чтобы папарацци оставили меня в покое. Жаль, что он не спросил у них - что бы это ни было, я бы это сделала.
   К счастью, мой дом был тихой гаванью. Наши отношения терпели крах, но мы с Кевином построили невероятный дом в Лос-Анджелесе, прямо рядом с домом Мэла Гибсона. Сэнди из 'Бриолина' тоже жила неподалеку. При виде ее я кричала: 'Привет, Оливия Ньютон-Джон! Как поживаете, Оливия Ньютон-Джон?'.
   Для нас это был дом мечты. Был спуск к бассейну. Была песочница, полная игрушек, так что дети могли строить песочные замки. Был миниатюрный кукольный дом с лестницей и миниатюрным крыльцом. И мы всё время что-нибудь к нему пристраивали.
   Мне не нравились деревянные полы, так что я везде положила мраморные - и, конечно, это был белый мрамор.
   Дизайнер интерьеров был абсолютно против. Он говорил:
   - Мраморные полы очень скользкие, и ударитесь больно, если упадете.
   - Хочу мрамор! - кричала я. - Мне необходим мрамор.
   Это был мой дом и мое гнездышко. Дом был чертовски красивый. Но, думаю, я тогда понимала, что начинаю терять адекватность.
   Я родила двоих детей одного за другим. Гормоны зашкаливали. Я была злая, как черт, и любила командовать. Рождение детей было очень важно для меня. В стремлении сделать наш дом идеальным я зашла слишком далеко. Оглядываюсь назад и думаю: 'О боже, подрядчики, простите меня. Думаю, я слишком всё контролировала'.
   Пришел художник и нарисовал муралы на стенах спален мальчиков: фантастические картины, изображавшие маленьких мальчиков на Луне. Я выложилась по полной.
   Это была моя мечта: родить детей и воспитывать их в самой уютной обстановке, которую я смогу создать. Для меня они были идеально красивыми, это было всё, чего я могла бы когда-либо желать. Мне хотелось подарить им весь мир, всю Солнечную систему.
   Я начала подозревать, что как-то слишком о них забочусь, когда первые два месяца не позволяла маме держать Джейдена на руках. Даже после этого я разрешала ей держать Джейдена только пять минут, а потом - всё. Его должны были вернуть мне на руки. Это уж слишком. Теперь я это понимаю. Мне не следовало настолько сильно всё контролировать.
   И, думаю, то, что произошло, когда я впервые увидела их после родов, было похоже на то, что произошло со мной после разрыва с Джастином: та же ситуация а-ля Бенджамин Баттон. Мои годы пошли вспять. Честно говоря, когда я стала мамой, чувство было такое, словно я частично стала младенцем. Одна часть меня была очень требовательной взрослой женщиной, которая орала из-за белого мрамора, а другая часть вдруг стала ребенком.
   Дети исцеляют. Благодаря им вам меньше хочется судить других. Вот они - такие невинные ангелочки, которые так зависят от вас. Вы начинаете понимать, что все когда-то были младенцами, такими хрупкими и беспомощными. В других отношениях иметь детей мне было психологически очень тяжело. И после рождения Джейми Линн было то же самое. Я так сильно ее любила и испытывала к ней такое чувство эмпатии, что каким-то странным образом стала ею. Когда ей было три года, какой-то части меня тоже стало три года.
   Я слышала, что такое иногда случается с родителями, особенно - если в детстве у вас была травма. Когда ваши дети достигают возраста, в котором с вами случилось что-то плохое, вы снова это переживаете.
   К сожалению, в то время не было принято обсуждать душевное здоровье, как сейчас. Надеюсь, молодые матери, которые это читают и переживают сейчас трудные времена, вовремя получат помощь и направят свою энергию в какое-то более исцеляющее русло, чем мраморные полы. Потому что сейчас я понимаю, что у меня были все симптомы перинатальной депрессии: грусть, тревога, усталость. Когда дети родились, к этому добавилось замешательство и одержимость безопасностью младенцев, эти чувства нарастали по мере того, как возрастало внимание средств массовой инфорации к младенцам. Быть молодой мамой - и так сложно, без того, чтобы на тебя всегда был направлен микроскоп.
   Кевин был далеко, никого не было рядом, никто не видел, как я верчусь. Никто, кроме всех папарацци Америки.
   Первые несколько месяцев после рождения Джейдена были как в тумане. Я купила собаку. Фелиция появлялась в моей жизни и исчезала.
  
  
  
   Когда я ждала Джейдена, покрасилась в черный цвет. Пытаясь снова вернуть белокурый оттенок, я сделала волосы пурпурными. Пришлось идти в салон красоты, чтобы меня полностью побрили и придали волосам более реалистичный оттенок коричневого. Казалось, для этого понадобилась целая вечность. И так - почти со всем в моей жизни. Мягко говоря. царил какой-то хаос: разрыв с Джеем, тяжелое турне 'Onyx', брак с человеком. которого сложно назвать хорошей партией, и потом - попытки быть хорошей матерью в браке, который разваливался на глазах.
   А в студии я всегда была счастлива и полна творческих идей. Записываясь для 'Blackout', я чувствовала себя очень свободной. Я работала с невероятными авторами и снова была в игре. Автор-исполнитель по имени Нейт Хиллз, который записывался под псевдонимом Данья, специализировался больше по танцевальной музыке и EDM, чем по поп-музыке; он познакомил меня с новым звучанием, и я начала различными способами растягивать октавы.
   Мне нравилось, что никто не мудрит и я могу говорить, что мне нравится и что не нравится. Я точно знала, чего хочу, и мне очень нравилось то, что мне предлагали. Прийти в студию, услышать эту невероятную музыку и добавить к ней свой вокал - это было счастьем. Несмотря на мою репутацию в то время, я сосредоточилась на работе и радовалась ей, приходя в студию. Расстраивало меня то, что происходило за ее пределами.
   Папарацци были подобны армии зомби, каждую секунду пытавшейся ворваться внутрь. Они пытались карабкаться по стенам и фотографировать через окно. Попытки войти в здание и выйти из него воспринимались, как часть военной операции. Это было ужасно.
   Моя представительница по работе с лейблом Тереза ЛаБарбера Уайтс, тоже мать, делала всё возможное, чтобы мне помочь. Она принесла в одну из наших студий качели для младенца, и я подумала, что это очень мило с ее стороны.
   Альбом стал чем-то вроде боевого клича. Много лет я неукоснительно выполняла требования, пытаясь угодить маме и папе, пришло время сказать: 'Идите к черту'. Я перестала вести бизнес так, как раньше. Начала сама снимать уличные видео. Могла пойти с другом в бар, друг просто приносил камеру, и вот так мы сняли 'Gimme More.'
   Уточняю: я не говорю, что горжусь этим. 'Gimme More' - определенно самый ужасный видео-клип из всех, которые я сняла в своей жизни. Мне он абсолютно не нравится - он такой дешевый. Выглядит так, словно на съемки потратили всего три тысячи долларов. Но даже несмотря на то, что клип был плохой, он достиг своей цели. И чем больше я делала самостоятельно, тем более интересные люди замечали меня и хотели со мной работать. Я начала знакомиться с действительно хорошими людьми просто благодаря устной рекламе.
   'Blackout' стал одним из самых легких и устраивающих меня альбомов. Я свела его действительно очень быстро. Я могла прийти в студию, побыть там тридцать минут и уйти. Я ничего не планировала заранее - просто альбом нужно было записать быстро. Если я задерживалась в одном помещении слишком надолго, количество папарацци снаружи возрастало настолько, словно я - загнанный в угол Пэкмэн, которого преследуют призраки. Моя схема выживания требовала, чтобы я заходила в студию и выходила из нее как можно быстрее.
   Когда я записывала 'Hot as Ice,' зашла в студию, там сидели шестеро огромных парней. Наверное, это был один из самых одухотворенных моментов записи в моей жизни - эти парни молча сидели и слушали, как я пою. Мой голос достиг самого большого возможного диапазона. Я спела эту песню дважды. Даже не пришлось репетировать.
  
   Если запись альбома 'Blackout' приносила мне радость, в остальных смыслах жизнь разрывала меня на части со всех сторон. В любую минуту меня могло швырнуть из одной крайности в другую. Мне необходимо было повысить свою самооценку и значимость, а мне тогда не удавалось провернуть такой фокус. Но, хотя во всех остальных смыслаз время было очень тяжелым, в творческом смысле всё было великолепно. Что-то, происходившее в моем мозгу, сделало меня лучше как творца.
   Я записывала альбом 'Blackout' в лихорадочном возбуждении. У меня была возможность работать в самых лучших студиях. Времена были безумные.
  
   К сожалению, когда семейная жизнь не складывается, всё валится из рук, и всё, что в жизни есть хорошего, воспринимается уже не столь позитивно. Мне было грустно из-за неприятностей в семье, но я всё равно гордилась альбомом. Многие артисты говорили, что этот альбом на них повлиял, и от фанатов я часто слышала, что это - их любимый альбом.
   А тем временем о Кевине много писали в прессе, чувство было такое, словно он выиграл Большой кубок в Мировой серии игр. Я больше не знала этого человека. Потом его пригласили сняться в рекламе Суперкубка для Общенационального телевидения. Неважно, что в рекламе его высмеивали - он играл работника заведения фастз-фуда, который мечтает стать звездой. После того, как он получил это предложение, я его больше никогда не видела. Похоже, он стал слишком крутым, чтобы даже разговаривать со мной. Всем вокруг он говорил, что отцовство - это для него всё, самое лучшее в его жизни. А так и не скажешь. Печальная правда заключалась в том, что он всё время был далеко.
  
   23
   Выйдя замуж за Кевина, я всей душой отдалась этому браку. Если посмотрите на мои глаза на свадебных фотографиях, вы это увидите: я была так влюблена и так готова к началу нового жизненного этапа. Я хотела родить этому мужчине детей. Я хотела уютный дом. Я хотела с ним состариться.
   Мой юрист сказал, что, если бы я не подала на развод, это сделал бы Кевин. Насколько я поняла, Кевину хотелось подать на развод, но ему было неловко это сделать. Он знал, что предстанет в лучшем свете перед общественностью, если это я подам заявление на развод. Мой юрист сказал, что Кевин в лобом случае собирался разводиться. Мне дали понять, что будет лучше, если я подам заявление первой - таким образом я не буду унижена.
   Не хотелось оказаться в неловком положении, так что в начале ноября 2006 года, когда Джейдену было почти два месяца, я подала заявление на развод. И Кевин, и я ходатайствовали о полной опеке над детьми. Что мне было непонятно - так это требование Кевина оплатить его судебные издержки. И, поскольку я запустила юридический маховик развода, в глазах прессы это я была виновна в развале своей молодой семьи.
   Средства массовой информации словно обезумели. Наверное, это было хорошо для рекламы альбома Кевина, который вышел за неделю до того, как мы объявили о разводе, а вот меня поливали грязью. Некоторые пытались меня поддержать, но в прессе это выливалось в жестокие поношения Кевина, а это мне не особо помогало.
   В том же месяце я была ведущей на церемонии вручения премий 'American Music Awards'. Пока я ждала своего выхода, Джимми Киммел разразился монологом и высмеял Кевина, которого назвал 'первым в мире уникумом, у которого нет ни одного хита'. Потом дублера посадили в деревянный ящик, установили ящик на вагонетку и 'выбросили в океан'.
   Но Кевин был отцом моих маленьких детей. Жестокость по отношению к нему была для меня неприемлема. Все зрители смеялись. Я не знала, что готовится такой номер, и это застало меня врасплох. Я вышла на сцену и вручила премию Мэри Джей Блайдж, но, вернувшись за кулисы, попыталась объяснить, что меня это застало врасплох и мне это не нравится. Кроме того, я подумала, что в разгар битвы за опеку над детьми издевательства над бывшим мужем могут мне навредить.
   Кажется, новости о нашем разводе всех веселили. Всех, кроме меня. Мне праздновать не хотелось.
  
   Оглядываясь назад, я понимаю, что и Джастина, и Кевина раскусить было просто. Они знали, что делают, а я в это вляпалась.
   Таков шоу-бизнес. Я никогда не умела играть в эту игру. Не знала, как подать себя на любом уровне. Я не умела одеваться, черт, я до сих пор не умею одеваться, признаю. Но я над этим работаю. Пытаюсь. Но, несмотря на все свои недостатки, я всё равно знаю, что я - хороший человек. Теперь я понимаю: чтобы играть в эту игру, надо быть достаточно умным, достаточно порочным и достаточно осмотрительным, а я в эту игру играть не умела. Я была абсолютно наивна, просто невежественна. Я только что стала одинокой мамой двух маленьких мальчиков - у меня даже не было времени привести в порядок прическу, прежде чем выйти к океану фотографов.
   Я была молода и совершала много ошибок. Но должна сказать вот что: я не манипулировала. Я просто была глупой.
   Вот что сломали во мне Джастин и Кевин. Я привыкла доверять людям. Но после разрыва с Джастином и развода с Кевином я больше никогда никому по-настоящему не доверяла.
  
   24
   Среди немногих, кто отнесся ко мне с невероятной добротой, когда я действительно в этом нуждалась, была Пэрис Хилтон. Многие американцы презирали ее как тусовщицу, а я ее считала элегантной - как она позировала на красной дорожке и выгибала бровь, если о ней злословили.
   Она увидела, что у меня маленькие дети и я страдаю из-за развода, и, думаю, ей стало меня жаль. Она пришла ко мне домой, очень мне помогла. Она была так добра ко мне. Не считая той ночи с Джейсоном Трэвиком, кажется, сотни лет никто не был так добр ко мне. Мы начали тусоваться. Она постаралась меня развеселить впервые за долгое время.
   С Пэрис я снова начала ходить на вечеринки. Но скажу на чистоту: вечеринки никогда не были столь безумными, как их изображали в прессе. Было время, когда я вообще никуда не выходила. И вот, когда, наконец, оставив детей под присмотром квалифицированных нянь, я на несколько часов вышла из дома, вернулась поздно, выпила, как любой человек в двадцать с лишним лет, услышала я о себе лишь то, что я - наихудшая мать из когда-либо живших на свете, и ужасный человек в придачу. Таблоиды пестрели обвинениями: 'Она - шлюха! Она под наркотиками!'.
   У меня никогда не было проблем с алкоголем. Мне нравилось выпить, но всё это никогда не выходило из-под контроля. Хотите знать, какой у меня наркотик выбора? Единственное, что я когда-либо принимала, кроме алкоголя? Аддерол, амфетамин, который дают детям со СДВГ. Да, аддерол повышал мое настроение, но что мне нравилось намного больше - так это то, что благодаря ему я на несколько часов избавлялась от чувства подавленности. Только он действовал на меня как антидепрессант, а я действительно чувствовала, что мне антидепресант нужен.
   Меня никогда не интересовали тяжелые наркотики. Я видела множество людей в шоу-бизнесе, которые всё это принимали, но это - не для меня. Там, где я росла, мы в основном пили пиво, до сего дня я не люблю пить дорогое вино, потому что оно обжигает мне горло. И мне даже никогда не нравилась трава, кроме той ночи в Нью-Йорке, когда я сломала каблук. Даже если от травы у меня улучшится настроение, я стану заторможенной и поглупею. Ненавижу это.
   Знаете, что мы с Пэрис делали в ту предполагаемо безумную ночь, из-за которой все так всполошились, в ночь, когда мы тусовались с Линдси Лохан? Мы напились. Вот и всё!
   Мы жили в пляжном домике, мама присматривала за детьми, так что я тусила с Пэрис. Мы куролесили, пили и дурачились. Было приятно расслабиться с подружками. Я не видела в этом ничего плохого.
   Однажды я пришла в пляжный домик под утро, радовалась приключению и была еше немного пьяна.
   Мама меня ждала. Она начала ругаться, и мы с ней сильно поругались.
   Она сказала, это из-за того, что я пьяна в стельку.
   Она не ошиблась. Я была полностью пьяна. Но это не разрушало базовый порядок в нашей семье. И в тот вечер мама сидела с детьми, так что я могла пойти потусоваться без зазрений совести, не волнуясь, что дети могут увидеть мать в пьяном виде.
   Я просто сгорала от стыда. Стояла там, шатаясь, и думала: 'О'кей, кажется, мне запрещено ходить на вечеринки'.
   Мама всегда внушала мне чувство вины, хотя я так старалась быть хорошей. Вот что всегда делала моя семья - обращалась со мной так, словно я - плохая. Перепалка стала поворотным моментом в моих отношениях с мамой. Я не могла вернуть всё и сделать так, как раньше. Мы пытались, но на самом деле не получилось.
   Неважно, сколько фанатов у меня было по всему миру -- мои родители, кажется, никогда не считали, что я чего-то стою. Как можно так обращаться со своей дочерью, когда она переживает развод, когда она одинока и потеряна?
   Жестоко - не подарить человеку милосердие в тяжелые времена, особенно, если ты даришь добро и не получаешь его в ответ. Когда я начала высказываться и немного давать им отпор - видит Бог, они были далеко не идеальны - им это не очень-то понравилось. Но у них всё равно была огромная эмоциональная власть надо мной.
  
   25
   Всё, что говорят о материстве, для меня оказалось правдой. Благодаря моим мальчикам в жизни появился смысл. Я была поражена тем, как много чистой истинной любви испытываю к этим крохотным созданиям.
   Но материнство под таким давлением дома и в мире оказалось намного тяжелее, чем я ожидала.
   Я была отрезана от своих друзей, и стала странной. Знаю, вы думаете, что в то время я сосредоточилась исключительно на материнстве, но мне тяжело было сидеть целыми днями и играть с ними, тяжело было поставить материнство на первое место. Я была в замешательстве. Всю жизнь я была на виду. Сейчас я не знала, куда пойти и что делать. Предполагается, что я вернусь домой в Луизиану, куплю дом за высокой стеной и спрячусь?
   Вот что я понимаю сейчас, но не понимала тогда: я была лишена всех аспектов нормальной жизни - я не могла выйти в свет без того, чтобы не попасть в заголовки, не могла совершать обычные ошибки молодой мамы двоих младенцев, не могла доверять окружающим. У меня не было свободы и не было безопасности. Кроме того, как я сейчас понимаю, я страдала от жесточайшей послеродовой депрессии. Признаюсь, чувство было такое, что я просто не выживу, если ситуация не улучшится.
   Все эти люди делали, что захотят, а за мной следили из-за каждого угла. Джастин и Кевин могли переспать со всеми на свете и выкурить всю на свете траву, и никто им слова не сказал бы. А я вернулась ночью домой из клуба, и родная мать на меня набросилась. Теперь мне было страшно что-либо делать. Моя семья вогнала меня в ступор.
   Меня тянуло к любому, кто пришел бы и стал амортизатором между мной и ими, особенно - к людям, которые брали меня с собой на вечеринки и позволяли на время отвлечься от всего этого надзора, под которым я находилась. Не все эти люди оказались прекрасными в долгосрочной перспективе, но в то время я отчаянно нуждалась в ком-нибудь, кто захотел бы мне помочь каким угодно образом и кто держал бы моих родителей на расстоянии.
  
   Пытаясь добиться полной опеки над детьми, Кевин начал убеждать всех, что я абсолютно потеряла контроль над собой. Начал утверждать, что мне вообще никогда не следует доверять детей.
   Помню, когда он это заявил, я подумала: 'Конечно же, это - шутка. Это просто заявление для таблоидов'. Когда читаешь про сражения семейных пар знаменитостей, никогда не знаешь, где там правда. Я всегда предполагала, что многое из того, что мы слышим - это истории, которые скармливают газетам в качестве уловки, чтобы победить в битве за опеку. Так что, когда Кевин забрал детей, я ждала, что он их привезет обратно. Он не только их не привез, но даже несколько недель запрещал мне с ними видеться.
  
   В январе 2007 года тетя Сандра умерла после долгой и тяжелой борьбы с раком яичников. Она была мне второй матерью. У могилы тети Сандры я рыдала сильнее всего в жизни.
   О работе я и подумать не могла. Популярный режиссер позвонил мне, чтобы обсудить проект, над которым как раз работал. 'У меня для вас есть роль, - сказал он. - Это по-настоящему мрачная роль'.
  
  
  
   Я отказалась, потому что сочла это предложение эмоционально неприемлемым для себя. Но мне было интересно, что за за роль, подсознательно я прокручивала это в голове - представляла, как это было бы - стать ею?
   У меня внутри очень долго была тьма. Но снаружи я пыталась выглядеть так, как от меня требовалось, делать то, чего от меня ждали, всегда быть милой и очаровательной. Но внешний лоск к тому времени сошел, ничего не осталось. Я превратилась в обнаженный нерв.
  
   В феврале, когда я не видела мальчиков уже несколько недель и была вне себя от горя, я поехала к Кевину умолять вернуть их. Он не позволил мне войти в дом. Я умоляла его. Джейдену Джеймсу было пять месяцев, Шону Престону - семнадцать месяцев, я представляла, что они не знают, где их мать, не понимают, почему она не хочет быть с ними. Мне хотелось достать таран, чтобы попасть к ним. Я не знала, что делать.
   Папарацци за всем этим наблюдали. Не могу описать, какой униженной я себя чувствовала. Меня загнали в угол. Я вышла из дома, и меня, как всегда, начали преследовать эти мужчины, они ждали, когда я сделаю что-то, что можно будет сфотографировать.
   В тот вечер я им предоставила кое-какой материал.
   Я пошла в парикмахерский салон, взяла машинку для стрижки волос и побрила голову.
   Все это сочли уморительным. 'Смотрите, она с ума сошла!'. Даже мои родители были в замешательстве. Но, кажется, никто не понял, что я просто обезумела от горя. У меня забрали детей.
   Когда я побрила голову, всех начал пугать мой внешний вид, даже маму. Никто со мной больше не разговаривал, потому что я была слишком уродлива.
   Я нравилась людям во многом благодаря длинным волосам - я это понимала. Я знала многих парней, которые считают, что длинные волосы - это секси.
   Я сбрила волосы, потому что это был способ сказать: 'Идите к черту. Хотите, чтобы я была очаровательной для вас? Идите к черту. Хотите, чтобы я была хорошей для вас? Идите к черту. Хотите, чтобы я была девушкой вашей мечты? Идите к черту'. Я много лет была хорошей девочкой. Я вежливо улыбалась, когда телеведущие пялились на мою грудь. Вежливо улыбалась, пока американские родители обвиняли меня в том, что я гублю их детей тем, что ношу короткий топик. Вежливо улыбалась, пока топ-менеджеры снисходительно поглаживали мою руку и предсказывали, что мне светит карьера только на вторых ролязх, хотя я продала миллионы копий. Вежливо улыбалась, пока мои родственники вели себя так, словно я - воплощение зла. И вот я устала.
   Вечером мне уже стало всё равно. Всё, чего я хотела - это увидеть своих мальчиков. Мне становилось плохо при мысли о всех этих часах, днях и неделях, в течение которых я их не видела. В моей жизни были особые моменты, когда я дремала с ними. Тогда я чувствовала себя ближе всего к Богу - я дремала рядом с моими драгоценными мальчиками, вдыхала запах их волос, держала их крохотные ручки.
  
   Я стала невероятно злой. Думаю, многие женщины меня поймут. Моя подруга как-то сказала: 'Если бы кто-то забрал у меня ребенка, я сделала бы намного большее, чем стрижку. Я сожгла бы город дотла'.
  
   26
   Несколько недель я бродила без своих детей и всё больше сходила с ума. Я даже не знала, как о себе позаботиться. После развода мне пришлось покинуть дом, который я любила, и поселиться в случайном коттедже в английском стиле в Беверли-Хиллз. Папарацци теперь вертелись вокруг с еще большим энтузиазмом, словно акулы, почуявшие в воде кровь.
   Когда я впервые побрила голову, это воспринималось почти как религиозный акт. Я жила на уровне чистого бытия. .
   На случай, если мне захочется куда-то пойти, я купила семь париков, все - короткий 'боб'. Но если я не могла увидеть сыновей, мне не хотелось видеть никого.
  
   Через несколько дней после того, как я побрила голову, моя кузина Элли снова отвезла меня в дом Кевина. Я думала, что там, по крайней мере, не будет в это время никаких папарацци. Но, должно быть, кто-то сообщил одному из фотографов, а тот вызвал напарника.
   Когда мы остановились на заправке, ко мне подошла парочка папарацци. Они непрерывно фотографировали огромными камерами со вспышкой и снимали на видео через окно, как я сижу с разбитым сердцем на пассажирском сиденьи и жду возвращения Элли. Один из них задавал вопросы: 'Как ваши дела? У вас всё в порядке? Я о вас беспокоюсь'.
   Мы поехали к Кевину. Двое папарацци поехали за нами и фотографировали, как меня снова не впустили в дом. Не позволили увидеть моих собственных детей.
   Мы отъехали от дома, и Элли остановилась на обочине, чтобы мы могли решить, что делать дальше. В моем окне снова появился видеооператор.
   - Бритни, я собираюсь сделать вот что, больше я ничего делать не буду - просто задам тебе пару вопросов, - сказал один из папарацци с низкой ухмылкой. Разрешения он не спрашивал. Просто сказал, что собирается сделать.
   - А потом оставлю тебя в покое.
   Элли умоляла мужчин уйти:
   - Пожалуйста, парни. Не надо, парни. Пожалуйста, пожалуйста...
   Она была такой вежливой, так их умоляла, словно просила сохранить нам жизнь, и чувство было такое, словно именно так и есть.
   Но они не прекратили. Я начала кричать.
   Им понравилось, что я отреагировала. Один из парней не уходил, пока не получил желаемое. Он ухмылялся и повторял снова и снова ужасные вопросы, пытаясь опять вызвать мою реакцию. Его голос был отвратителен - совсем ничего человеческого.
   Я переживала тяжелейшие времена, а он меня преследовал. Разве нельзя было отнестись ко мне, как к человеку? Не лезть? Но нет, он продолжал. Неотступно спрашивал снова и снова, что я чувствую, не имея возможности увидеться со своими детьми. И улыбался.
   В конце концов я не выдержала.
   Схватила то, что было под рукой - зеленый зонтик, и выскочила из машины. Я не собиралась его бить, потому что даже в тежелейшем состоянии я - не такой человек. Я ударила другую вещь, которая была под рукой, то есть - его машину.
   Да, плачевно. Зонтик. Зонтиком нельзя нанести никакого вреда. Это был акт отчаяния отчаявшегося человека.
   Мне было так стыдно за свой поступок, что я послала фотоагентству письмо с извинениями, упомянула, что я репетирую роль для мрачного триллера - это была правда, и что я сейчас - не совсем я, что тоже было правдой.
   Потом этот папарацци сказал обо мне в интервью для документального фильма: 'Для нее это был тяжелый вечер... А для меня вечер был хорошим, потому что мы сделали снимок, за который заработали уйму денег'.
  
   Сейчас мой муж Хесам говорит, что для красивой девушки круто - побрить голову. Он говорит, что это - вайб, выбор не играть по правилам конвенциональной красоты. Он пытается меня успокоить, потому что ему плохо от того, что мне до сих пор из-за этого больно.
  
   27
   Чувство было такое, словно я живу на краю утеса.
   Как-то раз, после того, как я побрила голову, я поехала в квартиру Брайана в Лос-Анджелесе. С ним были две подружки из его прошлого в Миссисипи, и мама тоже была там. Было такое впечатление, что мама на меня теперь даже не посмотрит, потому что я теперь - уродливая. Вот доказательство того, что мир волнует только ваша внешность, даже если вы страдаете и у вас тяжелый период в жизни.
   Той зимой мне сказали, что, если я лягу в рехаб, это поможет мне вернуть опеку над детьми. И хотя я чувствовала, что моя проблема - скорее в ярости и горе, чем в наркотиках, я поехала в рехаб. Когда приехала, мой отец был там. Он сидел напротив от меня - нас разделяли три закусочных столика. Он сказал: 'Ты меня позоришь'.
   Сейчас оглядываюсь назад и думаю: 'Разве я не просила Большого Роба мне помочь?'. Я и так уже чувствовала стыд и смятение, и тут отец говорит, что я его позорю. Мы попусту теряли время. Отец обращался со мной, как с собакой, с уродливой собакой. У меня никого не было. Я была так одинока. Думаю, польза рехаба была в том, что я начала исцеляться. Я была полна решимости сделать всё возможное, чтобы выйти из тьмы.
   Когда я вышла из рехаба, великий адвокат помог мне добиться опеки по принципу 'пятьдесят на пятьдесят'. Но битва с Кевином кипела, и это сжирало меня живьем.
  
   'Blackout', альбом, которым я гордилась больше всего, вышел прямо накануне Хэллоуина 2007 года. Предполагалось, что я спою 'Gimme More' на церемонии вручения премий 'MTV Music Video Awards' для промоции песни. Мне не хотелось выступать, но моя команда убедила меня, что мне нужно пойти и показать миру, что со мной всё хорошо.
   В этом плане был один изъян: со мной всё было вовсе не хорошо.
   За кулисами церемонии в тот вечер всё шло наперекосяк. Возникла проблема с моим костюмом и с нарощенными волосами. Ночью накануне я не спала. Кружилась голова. Прошло меньше года после родов второго ребенка за два года, но все вели себя так, словно их лично оскобляет отсутствие у меня кубиков пресса. Учитывая, как я себя чувствовала, я просто не могла поверить, что собираюсь выйти на сцену.
   Я зашла в гримерку к Джастину. Мы с ним давно не виделись. В его мире всё было великолепно. Он был во всех отношениях на гребне волны и очень важничал. У меня началась паническая атака. Я репетировала недостаточно. Ненавидела свою внешность. Я знала, что всё будет плохо.
   Я вышла на сцену и выступила настолько хорошо, насколько могла в то время - да, признаю, это было далеко от идеала. Во время выступления я видела себя на видеотрансляции в зале - словно смотришь на себя в кривое зеркало.
   Я не собираюсь защищать то свое выступление или утверждать, что оно было хорошим, но, должна сказать, у всех исполнителей бывают плохие вечера. Но обычно последствия не столь плачевны.
   И обычно не бывает таких совпадений: один из худших дней вашей жизни - именно в том месте и в то время, когда у вашего бывшего - один из лучших дней.
   Джастин скользил на сцену по треку. Он флиртовал с девушками в зрительном зале, одна из них потом вертелась и изгибалась, трясла грудью, пока он пел для нее. Потом к нему на сцену вышли Нелли Фуртадо и Тимбалэнд - такие веселые, свободные и легкие.
   А потом юмористка Сара Сильверман вышла на сцену, чтобы устроить мне прожарку. Она сказала, что к двадцати пяти годам я сделала всё, что есть в моей жизни стоящего. Назвала моих детей 'самой прелестной ошибкой, которую вы когда-либо видели'. До конца я не дослушала. Я истерически рыдала в гримерке.
   Потом много дней и недель в газетах высмеивали мое тело и мое выступление. Д-р Фил назвал его 'крушением поезда'.
   Единственная реклама в масс-медиа, которую я сделала для 'Blackout' - живое интервью на радио Райану Сикресту после релиза в октябре 2007 года. Предполагалось, что интервью будет о релизе, но Райан Сикрест задавал мне вопросы вроде 'Что вы отвечаете людям, которые критикуют вас как мать?', 'Считаете ли вы, что делаете для своих детей всё, что можете?' и 'Как часто вы с ними видитесь?'.
   Казалось, все хотят говорить только об одном: хорошая я мать или нет. Не о том, как мне удалось записать такой сильный альбом с двумя младенцами на руках, в то время как меня все дни напролет преследовали десятки опасных мужчин.
   Моя команда менеджеров меня бросила. Телохранитель пошел в суд вместе с Глорией Олред, как свидетель по делу об опеке. В суде он заявил, что я принимаю наркотики, и его не подвергли перекрестному допросу.
   Назначенная судом тренерка по вопросам воспитания сказала, что я люблю своих детей и между нами существует крепкая связь. Также она сказала. что в моем доме не происходит абсолютно ничего, что можно было бы назвать абьюзом.
   Но эти заявления в заголовки не попали.
  
   28
   Однажды в начале января 2008 года мальчики были со мной, и в конце срока их пребывания у меня пришел телохранитель, который раньше работал на меня, а теперь работал на Кевина, чтобы их забрать.
   Сначала он посадил в машину Престона. Когда он вернулся за Джейденом, меня поразила мысль: 'Я могу больше никогда не увидеть своих мальчиков'. Учитывая, как развивались события в деле об опеке, я пришла в ужас от мысли, что, если отдам детей, их мне могут больше не вернуть.
   Я побежала с Джейденом в ванную и заперлась там - я просто не могла позволить им войти. Я не хотела, чтобы кто-то забирал моего малыша. Моя подруга была там, она подошла к дверям ванной и сказала, что телохранитель ждет. Я держала Джейдена на руках и горько плакала. Но никто не дал мне дополнительное время. Прежде, чем я поняла, что происходит, в ванную ворвалась группа захвата SWAT в черной форме, словно я кому-то причиняю вред. Единственная моя вина заключалась в том, что мне отчаянно хотелось побыть с моими детьми на несколько часов дольше и получить какие-то гарантии того, что я не потеряю их навсегда. Я посмотрела на подругу и сказала: 'Но ты ведь говорила, что он подождет...'.
   Джейдена забрали, а меня привязали к каталке и отвезли в больницу.
   Из больницы меня отпустили до истечения положенных семидесяти двух часов, но вред уже был нанесен. Масла в огонь подлили папарацци - они начали преследовать меня еще сильнее.
   Были назначены новые слушания по делу об опеке, и мне сказали, что, поскольку я так боюсь потерять детей, что паникую, теперь я буду видеться с ними еще реже.
   Я чувствовала, что никто меня не поддержит. Даже моей семье, похоже, было всё равно. На праздники я узнала из эксклюзивной статьи в таблоиде, что моя шестнадцатилетняя сестра беременна. Семья от меня это скрывала. Примерно тогда же Джейми Линн начала добиваться освобождения от родителей. Среди прочего она обвиняла их в том, что они забрали у нее мобильный телефон. С внешним миром она общалась с помощью одноразовых телефонов, которые скрывала.
   Теперь я понимаю: если кому-то плохо - а мне действительно было плохо - нужно найти время, пойти к этому человеку и поддержать его. Кевин отнял у меня весь мой мир. Ударил под дых. А семья меня не поддержала.
   Я начала подозревать, что они втайне радуются тому, что я переживаю тяжелейшие в своей жизни времена. Но это ведь невозможно, правда? Конечно, нет, это - просто паранойя.
   Да?
  
   29
   В Лос-Анджелесе круглый год тепло и солнечно. Когда едешь по городу, иногда бывает сложно вспомнить, какое сейчас время года. Куда ни глянь, всюду люди в черных очках попивают холодные напитки через соломинку, улыбаются и смеются под чистым голубым небом. Но в январе 2008 года зима действительно была зимой, даже в Калифорнии, потому что мне было одиноко и холодно, и меня положили в больницу.
   Наверное, не надо бы в этом признаваться, но я превратилась в сущего дьявола. Я принимала очень много аддерола.
   Я была ужасной, и, признаю, совершала плохие поступки. Я очень злилась из-за всего, что произошло у нас с Кевином. Я так старалась. Отдавала всю себя этому браку.
   А он на меня напал.
   Я начала встречаться с фотографом. По уши в него влюбилась. Он был папарацци, понимаю, люди подумают, что он был плохим парнем, но тогда я видела лишь то, что он проявил галантность и помог мне, когда все были настроены против меня.
   Тогда я сразу говорила, если мне что-то не нравилось, сразу же об этом сообщала. И два раза не думала. (Если бы мне тогда в Вегасе заехали по лицу, как в июле 2023 года, я бы заехала обидчику по лицу в ответ, сто процентов).
   Я была бесстрашной.
   Нас всё время преследовали папарацци. Преследователи были просто безумны - иногда они были агрессивными, иногда - дурачились. Многие папарацци пытались выставить меня в плохом свете, получить денежный снимок, чтобы показать: 'Ой, она слетела с катушек и просто сумасшедшая'. Но иногда им хотелось, чтобы я предстала и в хорошем свете.
   Однажды нас с фотографом преследовали, и это было одно из тех мгновений с ним, которые я никогда не забуду. Мы ехали на высокой скорости прямо над обрывом, и, не знаю, зачем, я решила развернуться на 360 градусов, прямо там, над обрывом. По правде говоря, я даже не знала, что могу развернуться на 360 градусов, это было что-то больше меня, так что, думаю, это был Бог. Но мне это удалось: задние колеса машины остановились прямо на краю пропасти, и если бы они прокрутились еще три раза, наверное, мы упали бы с утеса.
   Я смотрела на фотографа, он смотрел на меня.
   - Мы только что могли погибнуть, - сказала я.
   Я чувствовала себя такой живой.
   Как родители мы всегда говорим своим детям: 'Берегите себя. Не делайте то, не делайте это'. Но, хотя безопасность - самое главное, я всё-таки считаю, что также важны духовное пробуждение и вызов, чтобы освободиться, стать бесстрашным, испытать всё, что мир может тебе предложить.
  
   Тогда я не знала, что фотограф женат, понятия не имела, что я, по сути, его любовница. Узнала я об этом только после того, как мы расстались. Я просто думала, что он очень веселый и мы невероятно весело проводим время. Он был на десять лет меня старше.
   Куда бы я ни пришла - а я тогда часто выходила в свет - папарацци были уже там. Но, несмотря на все статьи о том, что я не в себе, я всё равно не считаю, что когда-либо была не в себе до такой степени, чтобы спровоцировать последующие события. Правда заключается в том, что мне было грустно, очень грустно, я скучала по детям, когда они были с Кевином.
   Фотограф спасал меня от депрессии. Я жаждала внимания, и он дарил мне внимание, в котором я нуждалась. У нас были чувственные отношения. Моей семье он не нравился, но мне в них тоже многое не нравится.
   Фотограф вдохновлял меня на бунт. Он позволял мне перебеситься, но всё равно меня любил. Он любил меня беззаветно. Это - не то, что моя мама, которая ругала меня за вечеринки. Он говорил: 'Девочка, давай, возьми от жизни всё!'. Он не был похож на моего отца, который устанавливал для своей любви невыполнимые условия.
   Так что, при поддержке фотографа, я отрывалась на сто процентов. Такой отрыв казался слишком радикальным. Совсем не то, чего все от меня ждали.
   Говорила я, как ненормальная. Вела себя очень шумно, куда бы ни пришла, даже в ресторан. Люди могли прийти со мной пообедать, а я могла улечься на стол. Это был способ сказать: 'Идите к черту!' любому, кто попадался на моем пути.
   В общем, вот что я хочу сказать: я была плохой.
   Или, возможно, я была не столько плохой, сколько очень-очень злой.
   Мне хотелось сбежать. Детей у меня отняли, и мне необходимо было скрыться от средств массовой информации и папарацци. Мне хотелось уехать из Лос-Анджелеса, так что мы с фотографом отправились в путешествие в Мексику.
   Я чувствовала себя так, словно попала в тайное убежище. Повсюду за моей дверью был миллион людей. Но когда я покинула Лос-Анджелес, хоть и ненадолго, я почувствовала, что всё это - очень далеко. Это помогло - ненадолго мне стало лучше. Нужно было полнее этим воспользоваться.
  
   Казалось, что наши с фотографом отношения становятся более серьезными, и когда это произошло, я почувствовала, что моя семья пытается наладить контакт, меня это начало беспокоить.
   Мама заехала однажды и сказала:
   - Бритни, мы чувствуем, что что-то происходит. Мы слышали, что за тобой следят копы. Давай поедем в пляжный домик.
   - За мной следят копы? - переспросила я. - Зачем?
   Я не совершила ничего противозаконного. Это я знала точно. Я наслаждалась жизнью и обаянием дикости. Я подсела на аддерол и творила безумства. Но я не совершала преступления. На самом деле мама знала, что предыдущие два дня я провела с подружками. Мы с мамой устроили вечеринку до утра с моей кузиной Элли и двумя подружками.
   - Просто приедь! - сказала она. - Нам нужно с тобой поговорить.
   Так что я поехала с ними домой. Там мы встретились с фотографом.
   Мама вела себя подозрительно.
   Фотограф приехал и спросил:
   - Что-то происходит, да?
   - Да, ответила я. - Что-то действительно плохое.
   Вдруг над домом появились вертолеты.
   - Это за мной? - спросила я у мамы. - Это - шутка?
   Это была не шутка.
   Вдруг в дом вломилась группа захвата SWAT, кажется, копов было человек двадцать.
   - Что я, черт возьми, сделала? - кричала я. - Я ничего не сделала!
   Я знала, что творю безумства, но я не совершила ничего, что оправдывало бы обращение со мной как с грабителем банков. Ничего, что оправдывало бы разрушение моей жизни.
  
   Позже я поняла, что за тот месяц, который прошел с моей госпитализации для обследования, что-то изменилось. Мой отец стал закадычным другом Луизы 'Лу' Тейлор, которую боготворил. Это она руководила учреждением опекунства, которое позволило им контролировать и управлять моей карьерой. Лу, как раз основавшая новую компанию 'Tri Star Sports & Entertainment Group', непросредственно осуществляла руководство как раз перед учреждением опеки. Тогда у нее было всего несколько клиентов. Она изначально использовала мое имя и тяжелый труд, чтобы построить свою компанию.
   Опеку, иначе называемую попечительством, обычно учреждают над недееспособными людьми, которые ничего не могут делать сами. Но моя психика отлично функционировала. Я только что записала самый лучший альбом за всю свою карьеру. Я зарабатывала много денег для множества людей, особенно - для своего отца, который, как оказалось, получал более крупную зарплату, чем платил мне. Себе он платил свыше шести миллионов долларов, а своим приближенным - десятки миллионов.
   Проблема вот в чем: опека над вами может длиться два месяца, а потом они обретают уверенность, и вы позволяете им контролировать вашу жизнь, но мой отец хотел не этого. Он хотел намного большего.
   Мой отец смог добиться двух форм опеки: 'опеки над человеком' и 'опеки над имуществом'. Опекуна человека назначают для того, чтобы контролировать все подробности жизни опекаемого, например - где он живет, что ест, может ли он водить машину, и что он делает весь день. Хотя я умоляла суд назначить буквально кого угодно другого, потому что любой человек с улицы был бы лучше, чем мой отец, опекуном назначили моего отца, этого человека, из-за которого я плакала, когда в детстве ехала с ним в машине, потому что он разговаривал сам с собой. А суд объявил меня слабоумной и даже не позволил мне нанять адвоката.
   Опекун имущества - был период, когда мое имущество столо десятки миллионов долларов - управляет делами опекаемого, чтобы уберечь его от 'ненадлежащего влияния или мошенничества'. Эту роль взял на себя мой отец вместе с юристом по имени Эндрю Уоллет, которому в конце концов начали платить 426 000 в год за то, что он берег меня от моих собственных денег. Мне приходилось платить свыше 500 000 долларов в год своему адвокату, которого назначил суд и которого я не могла заменить.
   Чувство было такое, словно сотрудник моего отца и Лу Робин Гринхилл управлял моей жизнью и контролировал каждый мой шаг. Я - поп-певица ростом пять футов четыре дюйма, которая ко всем обращается 'сэр' и 'мэм'. А со мной обращались так, словно я - бандит или хищник.
   В течение многих лет я нуждалась в отце, тянулась к нему, а его не было рядом. А когда захотел стать опекуном, конечно, он - тут как тут! Деньги для него всегда были на первом месте.
   Не могу сказать, что мама - намного лучше. Притворялась невинной овечкой во время двухсуточной вечеринки со мной и моими подружками. Она всё это время знала, что меня собираются захватить. Я уверена, что это был заговор, в котором участвовали папа, мама и Лу Тейлор. Компания 'Tri Star' даже планировала стать моим со-опекуном. Потом я узнала, что они хотели установить надо мной опеку, когда папа был на грани банкротства и задолжал Лу по меньшей мере 40 000 долларов, что для него тогда было большой суммой. Именно это мой новый адвокат Мэтью Розенгарт назвал потом в суде 'конфликтом интересов'.
   Вскоре после того, как меня против моей воли доставили в больницу, я узнала, что документы об опеке поданы на рассмотрение.
  
   30
   Пока моя жизнь разваливалась, мама писала мемуары. Писала о том, как увидела, что ее красавица-дочь побрилась наголо, и не понимала, как такое возможно. Она утверждала, что я всегда была 'самой счастливой маленькой девочкой в мире'.
   Если я совершала что-то неправильное, мама, кажется, вообще была ни при чем. Рекламируя свою книгу, она рассказывала по телевидению обо всех моих ошибках.
   Она написала книгу, спекулируя моим именем и рассказывая о том, как она воспитывала меня, моего брата и сестру, а мы, трое детей, были просто безнадежными шизиками. Джейми Линн забеременела в шестнадцать. Брайан пытался найти свое место в мире и до сих пор был уверен, что подводит отца. А я была в полнейшей депрессии.
   Когда книга вышла, мама приходила в каждое утреннее шоу, чтобы ее прорекламировать. Я включала телевизор, на экране мелькали кадры из моих клипов и моя бритая голова. Мама расказывала Мередит Виере из шоу 'Today', что много часов провела в размышлениях о том, почему у меня всё так плохо сложилось. На другом шоу зрители начали аплодировать, когда мама сказала, что моя сестра забеременела в шестнадцать. По-видимому, это было чертовски круто, ведь она осталась с отцом ребенка! Да, чудесно - она вышла замуж и родила в семнадцать. Они до сих пор вместе! Великолепно! Неважно, что она - ребенок, у которого - ребенок!
   Я переживала один из самых темных периодов в жизни, а мама рассказывала зрителям: 'Да, а вот...Бритни'.
   И в каждом шоу на экране появлялась моя фотография с бритой головой.
   Книга принесла ей огромный успех, и всё - за мой счет. Невероятно подходящий она выбрала момент.
   Вынуждена признать: после мук жесточайшей послеродовой депрессии, после того, как меня бросил муж и у меня отняли двоих маленьких детей, после того, как умерла моя обожаемая тетя Сара и меня постоянно преследовали папарацци, я начала мыслить в некотором смысле как ребенок.
   Но я вспоминаю наихудшие свои поступки в то время и всё равно не верю, что в общей сумме они хотя бы приблизительно столь же жестоки, как поступок моей мамы, когда она написала и начала рекламировать свою книгу.
   Она ходила по утренним шоу и пыталась продать свою книгу, а я в это время лежала в больницах и сходила с ума, потому что меня на несколько недель разлучили с детьми. На этих темных временах она зарабатывала.
   В то время я действительно не сияла, как новогодняя елка. Это правда. Но что множество людей почерпнули из маминой книги: 'О, Бритни - такая плохая'. И-за ее книги я действительно поверила, что я - плохая! И она это сделала в то время, когда меня мучил стыд.
   Клянусь богом, мне хочется плакать, когда я думаю, что мои дети могут пройти через то, через что я прошла, когда они были маленькими. Если один из моих сыновей пройдет через такие испытания, думаете, я напишу об этом книгу?
   Я на колени встану, что угодно сделаю, чтобы ему помочь, поддержать, улучшить его положение.
   Последнее, что я сделаю, это приду на утренее шоу в изысканном брючном костюме и с короткой стрижкой, буду сидеть там перед чертовой Мередит Виерой и зарабатывать на беде своего ребенка.
  
   Иногда я говорю гадости в Инстаграме. Люди не понимают, почему я так зла на родителей. Но, думаю, если бы они оказались на моем месте, поняли бы.
  
   31
   Опеку учредили якобы из-за того, что я не могла делать вообще ничего - не могла себя прокормить, не могла тратить свои собственные деньги, не могла быть матерью - ничего. Так почему через несколько недель после учреждения опеки я снялась в серии сериала 'Как я встретил вашу маму', а потом отправилась в изматывающее мировое турне?
   После учреждения опеки мама и подружка моего брата сделали короткие стрижки и устроили обед с вином - папарацци были тут как тут и всё сфотографировали. Такое чувство, что всё в порядке. Папа увез моего бойфренда, а я вести машину не могла. Мама с папой отняли мою женскую сущность. Им это было очень выгодно.
   Я была в шоке от того, что такому человеку, как мой отец - алкоголику, который объявил себя банкротом, провалился в бизнесе, пугал меня, когда я была маленькой - штат Калифорния позволил контролировать все мои поступки и достижения.
   Я вспоминала советы, которые отец давал мне все те годы, пока я сопротивлялась, и спросила себя, смогла ли бы я сопротивляться дальше? Опеку отец представил так, словно это - промежуточный этап на пути к моему 'возвращению'. За несколько месяцев до того я выпустила самый лучший альбом в своей карьере, но ладно. Что я услышала в словах отца: 'Она сейчас великолепна! Она работает на нас! Это - идеальная ситуация для нашей семьи'.
   Было ли это прекрасно для меня? Или только для него?
   Я подумала: 'Весело! Я могу вернуться к работе, словно ничего не случилось! Я слишком больна для того, чтобы встречаться с мужчиной, но достаточно здорова, чтобы сниматься в ситкомах и утренних шоу, и каждую неделю выступать для тысяч людей по всему миру!'.
   С этого момента я начала думать, что он смешал меня с грязью только для того, чтобы я непрерывно приносила доход.
   В моем доме отец занял мою маленькую студию и мой бар, переоборудовав их под свой офис. Там стояла миска с горой квитанций.
   Да, признаю: я - такой ботан, что все свои квитанции хранила в миске. Каждую неделю я по-старомодному суммировала расходы, чтобы отслеживать налоговые отчисления. Даже во времена дикого помутнения базовые черты моей личности оставались при мне. Для меня эта миска с квитанциями была доказательством того, что я по-прежнему могу управлять своими делами. Знаю музыкантов, которые принимают героин, устраивают рукопашные драки и выбрасывают телевизоры из окон номеров. Я не только ничего не украла, никого не поранила и не принимала тяжелые наркотики - я даже продолжала отслеживать свои налоговые отчисления.
   Больше нет. Отец выбросил мою миску с квитанциями и разложил на барной стойке свои вещи.
   - Просто хочу тебе сообщить, - сказал он. - Теперь я - главный. Ты будешь сидеть на вот этом стуле, а я буду тебе рассказывать, что происходит.
   Я смотрела на него с возрастающим чувством ужаса.
   - Теперь я - Бритни Спирс, - сказал он.
   32
   В тех редких случаях, когда я выходила из дома - например, когда пошла на обед к своей подружке Кэйд - служба безопасности прочесывала дом до моего прибытия, чтобы убедиться, что там нет алкоголя или наркотиков, даже тайленола. Никому на вечеринке не разрешалось пить, пока я не уйду. Гости относились к этому с понимаением, но я чувствовала, что, когда уеду, начнется настоящее веселье.
   Если кто-то хотел со мной встречаться, служба безопасности, подчинявшаяся моему отцу, изучала всю подноготную этого человека, заставляла его подписать Договор о неразглашении и даже сдать анализ крови. (Кроме того, отец сказал, что я больше никогда не увижу фотографа, с которым я встречалась).
   Перед свиданием Робин рассказывал мужчине мою медицинскую и сексуальную историю. Уточню: перед первым свиданием. Всё это было очень унизительно, и я понимала, что безумие этой системы не позволяет мне наладить товарищеские отношения, приятно провести ночь или завести новых друзей, не говоря уж о том, чтобы влюбиться.
   Учитывая, как моего отца воспитывал Джун и как отец воспитывал меня, я с самого начала знала, что его опека станет сущим кошмаром. Мне становилось страшно при мысли о том, что отец будет контролировать хотя бы какой-то один аспект моей жизни. Но чтобы все? Это - самое ужасное, что могло когда-либо произойти с моей музыкой, моей карьерой и моим психическим здоровьем.
  
   Довольно скоро я вызвала этого странного адвоката, которого назначил мне суд, и попросила его о помощи. Невероятно, но он - это всё, что у меня было, хотя я его даже не выбирала. Мне сказали, что я не могу нанять нового адвоката, потому что его кандидатуру должен одобрить суд. Гораздо позже я узнала, что это всё - чушь собачья. Тринадцать лет я не знала, что могу нанять своего собственного адвоката. А тогда я чувствовала, что адвокат, которого назначил суд, не очень-то жаждет помочь мне понять, что происходит, или бороться за мои права.
   Моя мать, которая была лучшей подругой губернатора Луизианы, могла бы дать мне поговорить с ним по телефону, и он бы мне сказал, что я могу нанять своего адвоката. Но она это скрывала, а вместо этого наняла адвоката для себя, чтобы снова воевать с отцом, как во времена моей юности.
   Не раз я давала отпор, особенно - когда отец лишил меня доступа к мобильному телефону. Я тайно принесла телефон и попыталась сбежать. Но меня всегда ловили.
   Такова печальная правда: после всего, что мне пришлось пережить, у меня оставалось не так-то много сил на борьбу. Я устала и мне было страшно. После того, как меня привязали к каталке, я знала, что мое тело могут поработить в любой момент, когда захотят. Я думала, что меня даже могут попытаться убить. Задавала себе вопрос, не хотят ли они меня убить.
   Так что, когда отец сказал: 'Теперь я - главный', я подумала: 'Это для меня - слишком'. Но я не видела выхода. Так что я сдалась и жила на автопилоте. 'Если я буду поддакивать, конечно же, они увидят, какая я хорошая, и отпустят меня'.
   Этой линии поведения я и придерживалась.
  
   После того, как я вышла замуж за Кевина и родила детей, Фелиция некоторое время оставалась рядом, я всегда ее обожала, но когда я перестала ездить в турне и стала меньше работать, мы с ней перестали общаться. Обсуждалось возвращение Фелиции в команду во время турне 'Circus', но почему-то она больше так и не стала моей ассистенткой. Потом я узнала, что папа сказал ей, что я больше не хочу, чтобы она на меня работала. Но я такого никогда не говорила. Если бы я знала, что она хочет что-то для меня сделать, никогда бы ей не отказала. Втайне от меня отец держал ее от меня подальше.
   Я больше никогда не видела своих по-настоящему близких друзей, до сих пор. Из-за этого я закрылась психологически даже еще больше, чем прежде.
   Мои родители пригласили моих старых друзей из дома, чтобы они пришли и меня развеселили.
   - Нет, спасибо, - ответила я.
   Я их обожала, но у них уже были дети и своя жизнь. Если они придут, это будет, скорее, визит вежливости, чем проявление симпатии. Помощь - это хорошо, но не тогда, когда о ней не просили. Это должен быть осознанный выбор.
  
   Мне тяжело вспоминать эту мрачнейшую главу своей жизни и думать, что, возможно, всё могло бы быть иначе, если бы я сильнее сопротивлялась. Вообще не люблю об этом думать, ни капельки. Честно говоря, у меня нет на это сил. Я слишком многое пережила.
   Когда надо мной учредили опеку, я действительно веселилась на вечеринках. Мое тело физически больше не могло это выносить. Пришло время успокоиться. Но от множества вечеринок я перешла к полному монашеству. Под опекой я не делала ничего.
   Вот я еду с фотографом, веду машину на высокой скорости, я так полна жизни. А потом вдруг - я одинока, вообще ничего не делаю, мне даже не всегда разрешают взять свой мобильный телефон. Небо и земля.
   В прежней жизни у меня была свобода: свобода принимать свои собственные решения, устанавливать свои правила, просыпаться и самой решать, как я проведу день. Даже тяжелые дни были моими собственными тяжелыми днями. А сдавшись, в своей новой жизни я просыпалась каждое утро и задавала только один вопрос: 'Что будем делать?'.
   А потом делала то, что мне велели.
   Когда по ночам я оставалась одна, я пыталась найти вдохновение в красивой и вызывающей восторг музыке, книгах, фильмах - во всем, что помогло бы сгладить ужас ситуации. Как в детстве, я пыталась сбежать в другие миры.
   Кажется, все запросы проходили через моего отца и Робина. Они решали. куда и с кем мне идти. Под руководством Робина телохранители вручали мне расфасованные конверты лекарств и контролировали их прием. Установили 'родительский контроль' на моем айфоне. Всё тщательно проверяли и контролировали. Всё.
   Я рано ложилась спать. Потом просыпалась и снова делала то, что мне велели. Снова и снова. Какой-то 'День сурка'.
   Так я жила тринадцать лет.
  
   Если вы спросите, зачем я это терпела, у меня есть уважительная причина. Я это делала ради детей.
   Поскольку я играла по правилам, я воссоединилась со своими мальчиками.
   Упоительное чувство - снова держать их на руках. Когда они уснули со мной в ту первую ночь, когда мы снова были вместе, я впервые за много месяцев примирилась с собой. Просто смотрела, как они спят, и была так счастлива.
   Чтобы видеться с ними как можно чаще, я делала всё возможное, чтобы умиротворить Кевина. Я оплачивала счета его адвокатов, платила алименты, и еще тысячи в месяц сверх того, так что дети смогли поехать со мной в турне 'Circus'. За тот же краткий отрезок времени я появилась в шоу 'Доброе утро, Америка', зажгла рождественскую елку в Лос-Анджелесе, снялась в шоу 'Ellen', съездила в турне по Европе и Австралии. Но опять-таки вопрос: если я была так больна, что не могла сама принимать решения, почему они думали, что для меня будет хорошо ездить, улыбаться, махать рукой, петь и танцевать в миллионе часовых зон за неделю?
   Вот вам достойная причина.
   Турне 'Circus' собрало свыше 130-ти миллионов долларов.
   Компания Лу Тейлор 'Tri Star' получила пять процентов. После снятия опеки я узнала, что, даже когда в 2019-м году я сделала перерыв в выступлениях и деньги не поступали, мой отец выплачивал компании дополнительно минимальную фиксированную сумму, так что они получили еще сотни тысяч долларов.
   Отец тоже получал проценты и, во время действия опеки, примерно 16 000 долларов в месяц, больше, чем зарабатывал когда-либо прежде. Он очень хорошо нажился на опеке, стал мультимиллионером.
   Моя свобода в обмен на сон рядом со своими детьми - я хотела заключить эту сделку. В жизни не существовало ничего, что я любила бы больше, что было бы для меня важнее в этом мире, чем мои дети. Я отдала бы за них жизнь.
   Так что я подумала, почему бы не пожертвовать ради них своей свободой?
  
   33
   Как вы поддерживаете надежду? Я решила мириться с опекой рали сыновей, но находиться под опекой было действительно тяжело. Я знала, что внутри у меня есть что-то еще, но оно тускнело с каждым днем. Со временем огонь в моей душе потух. Свет в глазах погас. Я знала, что мои фанаты это видят, но они не понимали весь масштаб происходящего, потому что я находилась под жестким контролем.
   Я очень сочувствовала женщине, которой была до того, как надо мной учредили опеку, той женщине, которая записала 'Blackout'. Хотя меня характеризовали как необузданную бунтарку, свои лучшие песни я записала именно в то время. В общем, времена были ужасные. У меня было двое малышей, а мне приходилось всё время отвоевывать право с ними видеться.
   Вспоминаю то время и думаю, что, если бы я была мудрее, я бы сосредоточилась на своей домашней жизни, какой бы тяжелой она ни была.
   Тогда Кевин говорил: 'Ну, если ты согласна встреться в этот уик-энд, можем устроить двухчасовую встречу, будем делать то-то и то-то, я и могу разрешить тебе побыть с мальчиками немного подольше'. Всё это очень походило на сделку с дьяволом, которую я заключила, чтобы получить желаемое.
  
   Да, я бунтовала, но сейчас я понимаю, что для бунт оправдан. Человеку нужно позволить получить этот опыт. Я не говорю, что была права, скатившись на дно, но считаю, что так уничтожить человеческий дух, довести человека до той точки, где он уже не является собой - это нечто нездоровое. Мы, люди, должны изучать мир. Вы должны изучить свои границы, узнать, кто вы, как вы хотите жить.
   Другие люди (здесь я подразумеваю мужчин) могли себе позволить такую свободу. Мужчины-рокеры опаздывали, вваливались на церемонии вручения премий, и мы думали, что это их делает еще круче. Мужчины-поп-звезды спали со множеством женщин, и это было улетно. Кевин оставил меня одну с двумя младенцами, когда ему захотелось покурить травку и записать рэп 'Popozão,' сленговое португальское словечко для обозначения большой задницы. Потом Кнвин отнял у меня детей, и журнал 'Details' назвал его 'Отцом года'. Папарацци, который преследовал меня и издевался надо мной много месяцев, выставил мне иск на 230 000 долларов за то, что я переехала его ногу машиной, когда пыталась от него сбежать. Мы заключили мировое соглашение, и мне пришлось выплатить ему большую сумму.
   Когда Джастин соблазнял женщин и изменял мне, это считалось крутым. А когда я надела блестящее боди, Диана Сойер довела меня до слёз на национальном телевидении. На MTV меня заставили слушать высказывания людей, критиковавших мои костюмы, а жена губернатора заявила, что ей хочется меня пристрелить.
   На меня столько пялились, когда я была подростком. С юности рассматривали во всех подробностях, говорили мне, что думают о моем теле. Бритье головы и истерика были моим способом дать отпор. Но под опекой мне дали понять, что это теперь - в прошлом. Мне следовало отрастить волосы и вернуться в форму. Я должна была рано ложиться спать и принимать лекарства, которые мне велели принимать.
   Если мне тяжело было читать, как мое тело критикуют в прессе, слышать такое от своего отца было еше тяжелее. Он постоянно говорил мне, что я толстая и надо что-то с этим делать. Так что я каждый день надевала свитшот и шла в спортзал. Изредка занималась творчеством, но душа больше к этому не лежала. Моя страсть к пению и танцам в то время казалась почти шуткой.
   Чувство, что ты никогда не будешь достаточно хорошей, разрушает душу ребенка. В детстве он вдалбливал мне это в голову, и даже после того, как я столь многого достигла, он продолжал мне это вдалбливать.
   Мне хотелось сказать отцу: 'Ты уничтожил мою личность. А теперь заставляешь работать на тебя. Я буду это делать, но разрази меня гром, если я вложу в это хоть частичку своей души'.
  
   Я превратилась в робота. Но не просто в робота, а в ребенка-робота. Я стала настолько инфантильной, что начала терять черты, которые позволяли мне чувствовать себя собой. Всё, что отец или мать прежде велели мне делать, я отвергала. Моя женская гордость не позволяла мне согласиться. Опека отняла у меня женскую сущность и превратила в ребенка. Теперь я была не артисткой, а существом. Музыка всегда была моей плотью и кровью, а они украли ее у меня.
   Если бы они позволили мне прожить мою жизнь, я знаю, что следовала бы за своим сердцем, вышла бы на правильный путь и справилась бы.
   Тринадцать лет я чувствовала себя так, словно я - лишь тень себя. Вспоминаю, как отец и его подельники так долго контролировали мое тело и мои деньги, и мне становится дурно.
   Подумайте, как много артистов-мужчин проигрывают все деньги в азартные игры, злоупотребляют алкоголем и наркотиками, страдают психическими расстройствами. Никто не пытается отнять у них контроль над их телом и деньгами. Я не заслужила того, что сделала со мной моя семья.
   Вот такая история: я столь многого добилась за то время, пока считалось, что я не могу о себе позаботиться.
   В 2008 году я получила больше двадцати премий, включая премию 'Женщина года' 'Cosmopolitan'. Через год после того, как высмеяли мой номер 'Gimme More', я получила три премии 'Moonmen' на 'MTV Music Video Awards'. Мой клип 'Piece of Me' победил во всех номинациях, в которых был номинирован, включая 'Видеоклип года'. Я поблагодарила Бога, своих сыновей и фанатов, которые меня поддерживали.
   Иногда мне это даже казалось забавным: я получила все эти награды за альбом, который записала, когда, как предполагалось, была настолько недееспособна, что моя семья должна была меня контролировать.
   Правда такова: хотя я старалась много об этом не думать, в этом не было ничего забавного.
   34
   Сколь бы бедственным ни было мое положение, изо дня в день я пыталась отыскать радость и утешение в своих мальчиках и повседневной рутине. Я завела друзей. Начала встречаться с Джейсоном Трэвиком. Он был на десять лет меня старше, и у него в жизни действительно всё было гладко. Мне нравилось, что он - не артист, а агент, так что знает эту сферу и понимает, как я живу. В итоге мы встречались три года.
   Если мы куда-то шли вместе, он был сверхбдительным. Я знала, что иногда могу быть бестолковой. (Я больше не бестолковая, теперь я - просто агент ЦРУ). Он всегда всё проверял, был одержим контролем ситуации. Я так давно жила в окружении папарацци, что понимала, в чем дело, знала эту историю. Так что, когда я видела его в костюме, сотрудника этого огромного агентства, который едет со мной в машине, у меня было чувство, что он слишком хорошо знает, кто я. Он слишком заботился о том, чтобы всем руководить. Я привыкла к фотографам, которые роились вокруг меня на улицах, и почти их не замечала больше, а это, думаю, на самом деле неправильно. У нас действительно были чудесные отношения. Я очень его любила, и он дарил мне очень много любви.
  
  
  
  Я до сих пор была в полном раздрае из-за того, что произошло у нас с Кевином и с детьми, из-за суровых ограничений опекунства, которые установил мой отец. Я жила в Таусенд-Оукс, Калифорния. Дети были еще маленькие, и отец продолжал отвечать за мою жизнь.
  Хотя я была разбита после турне 'Femme Fatale', отец продолжал контролировать всё, что я делаю, даже то, что я ем. Меня удивляло, почему мама никогда ничего не говорит по этому поводу - родители снова съехались в 2010-м году, через восемь лет после развода. Я чувствовала, что штат Калифорния меня предал. Маме это, похоже, нравилось, потому что благодаря опеке у папы появилась настоящая работа. Черт, они каждый вечер смотрели сериал 'Мыслить как преступник'. Ну кто так булет делать?
  Когда отец говорил, что мне нельзя десерт, я чувствовала, что это говорит не просто он, а вся моя семья и мой штат, словно мне было запрещено законом съесть десерт, потому что отец запретил.
  В конце концов, я начала спрашивать себя: 'Погодите, а где же я?'. Ничто на самом деле больше не имело смысла.
  Чувствуя, что мне нужен вектор, я решила вернуться к работе. Решила занять себя творчеством. Я начала больше ходить на телешоу, в том числе - в 2012-м году была судьей на 'Х-Факторе'.
  Думаю, многие на телевидении - действительно профессионалы, например, Кристина Агилера и Гвен Стефани. Когда на них направлена камера, они расцветают. И это прекрасно. Мне это тоже удавалось, когда я была моложе, но, опять-таки, я чувствую, словно время идет вспять, когда мне страшно. Так что я начинала очень сильно нервничать, если знала, что буду в прямом эфире, а мне не хотелось весь день нервничать. Наверное, это уже - не мое.
  Я приняла это, всё нормально. Я могу отказать людям, которые пытаются толкать меня в этом направлении. Меня заставляли делать то, что я делать не хотела, и это было унизительно. Сейчас это просто не мое. Если вы мне предложите крутую роль камео в смешном телешоу, где я буду приходить и уходить, это одно, но восемь часов подряд со скептическим выражением лица судить людей на телевидении? Нет, спасибо. Я это просто ненавидела.
  Примерно тогда же я обручилась с Джейсоном. Мы с ним через многое прошли. Но в 2012-м году, вскоре после того, как он стал моим вторым опекуном, мои чувства изменились. Тогда я этого не понимала, но теперь понимаю, что его связь с организацией, которая контролировала мою жизнь, способствовала тому, что из наших отнощений исчезла романтика. Настал момент, когда я поняла, что не держу на него зла, но и не люблю его больше. Я перестала спать с ним в одной комнате. Мне хотелось просто обнимать детей. Я так сильно была к ним привязана. Я буквально захлопнула дверь у него перед носом.
  Мама сказала:
  - Какая ты злая.
  - Прости, ничего не могу поделать, - ответила я. - Я его больше не люблю, вот так.
  Он меня бросил, но мне было всё равно, потому что я его разлюбила. Он написал мне длинное письмо, а потом исчез. Когда наши отношения закончились, он перестал быть моим вторым опекуном. Мне казалось, что у него - какой-то кризис идентичности. Он вплел в волосы цветные ленты, поехал на пирс Санта-Моники, и каждый день катался там на мотоциклах с толпой чуваков в татуировках .
  Теперь я поняла. Мне сорок с лишним лет, и я переживаю свой собственный кризис идентичности. Думаю, просто пришло время нам с ним разойтись.
  
  Во время действия опеки в турне царил 'сухой закон', так что пить нам не разрешалось. Однажды мне предоставили большую часть тех же танцоров, что и Кристине Агилере. Мы с танцорами встретились с Кристиной в Лос-Анджелесе. Она, кажется, была в довольно-таки растрепанных чувствах. А мы с танцорами плавали в шикарном бассейне и сидели в джакузи. Было приятно пить с ними, быть стильной и веселой бунтаркой. Мне это не разрешали, потому что моя жизнь под опекой превратилась в церковный лагерь воскресной школы по изучению Библии.
  В каком-то смысле они вернули меня в подростковый возраст, я стала девочкой. Но иногда я чувствовала себя, как взрослая женщина в ловушке, которая всё время раздражена. Вот что сложно объяснить: как я так быстро переключалась с маленькой девочки в подростка, а потом - в женщину, ведь у меня отняли свободу. Было невозможно вести себя, как взрослая, ведь они со мной обращались, не как со взрослой, так что я деградировала и вела себя, как маленькая девочка; но потом мое взрослое 'я' возвращалось, хотя я жила в мире, в котором нельзя было быть взрослой.
  Женщину во мне очень долго подавляли. Они хотели, чтобы я была дикой на сцене, говорили, чтобы я была такой, но всё остальное время я должна была быть роботом. Я чувствовала, что меня лишают приятных тайн жизни - этих фундаментальных мнимых грехов излишеств и авантюризма, которые делают нас людьми. У меня хотели отнять эту уникальность и сделать всё как можно более механическим. Это была смерть для моей творческой сущности артиста.
  
  Вернувшись в студию, я записала одну хорошую песню с will.i.am-'Work Bitch.' Но у меня получалось не так-то много песен, которыми я гордилась бы, возможно, потому, что я не жила этим. Я была полностью деморализована. Казалось, мой отец выбирал для записи самые темные и уродливые студии. Казалось, что некоторые просто кайфовали, думая, что я ничего этого не замечаю. В таких ситуациях я чувствовала себя загнанной в угол, чувствовала, что они победили. Казалось, что им доставляет удовольствие мой страх, что они превращают всё это в драму, что, в свою очередь, делает меня несчастной, так что они всегда в выигрыше. Я знала лишь то, что должна работать, и я хотела сделать хорошую вещь - записать альбом, которым буду гордиться. Но было такое впечатление, что я забыла, что я - сильная женщина.
  
  После 'Х-Фактора' мой менеджер передал мне приглашение выступить на резиденции в Лас-Вегасе. Я подумала: 'Почему бы и нет?'.
  У меня больше не лежала душа к записи музыки. Меня больше не воодушевляла страсть, как раньше. У меня больше не было огня, который я могла бы нести. Этот этап закончился.
  У меня двое детей. Я пережила разрыв. Родители отняли у меня карьеру. Что мне было делать тогда - просто пойти домой?
  Так что я согласилась.
  Я полетела в Вегас так же, как все остальные - в надежде выиграть.
  35
  Мне нравилась сухая жара Лас-Вегаса. Нравилось то, как все верили в удачу и мечту. Мне всегда это нравилось в Вегасе, даже в те времена, когда мы с Пэрис Хилтон сбрасывали туфли и бегали по казино. Но теперь казалось, что это было в прошлой жизни.
  Моя резиденция началась сразу после Рождества 2013 года. Мальчикам было семь и восемь лет. Сначала это было великолепное шоу.
  Сначала выступать на сцене в Лас-Вегасе было захватывающе. И мне всё время напоминали, что моя резиденция - знаковое событие для Лас-Вегас-Стрип. Мне говорили, что мое шоу вернет молодежь в Город Грехов и изменит пейзаж развлечений в Лас-Вегасе для нового поколения.
  Фанаты дарили мне так много энергии. Делая шоу, я была великолепна. Я была очень уверена в себе, и какое-то время всё было хорошо, насколько может быть хорошо в ситуации, когда вас так тшательно контролируют. Я начала встречаться с телепродюсером Чарли Эберсолом. Я рассматривала его как кандидата в мужья: он очень заботился о себе, у него была сплоченная семья. Я его любила.
  Чарли каждый день ходил в спортзал, принимал предтренировочные добавки и комплекс витаминов. Он рассказал мне о результатах своих нутриционных исследований и начал давать мне энергетические добавки.
  Моему отцу это не понравилось. Он знал, что я ем, даже знал, когда я хожу в ванную. Так что, когда я начала принимать энергетические добавки, он увидел, что у меня больше энергии на сцене и я - в лучшей форме, чем была раньше. Казалось очевидным, что режим Чарли для меня полезен. Но, думаю, мой отец решил, что у меня проблемы с этими энергетическими добавками, хотя они были в свободной продаже без рецепта. Так что он велел мне их выбросить и отправил меня в рехаб.
  Он говорил, куда и когда мне ехать. А поездка в рехаб означала, что я целый месяц не увижу детей. Утешала меня только мысль о том, что это - всего на месяц, и я справлюсь.
  Он выбрал для меня рехаб на Малибу. В течение месяца по несколько часов в день мы должны были заниматься боксом и другими видами спорта на улице, потому что там не было спортзала.
  В этом рехабе было много тяжелых наркоманов. Я боялась находиться там одна. В конце концов, мне разрешили привезти телохранителя, с которым я каждый день обедала.
  Мне было тяжело принять тот факт, что мой отец притворялся очаровательным парнем и преданным дедушкой, а меня отослал из дома, против моей воли запер меня в рехабе с кокаинщиками и героинщиками. Говорю вам, он был ужасным человеком.
  Выйдя из рехаба, я снова начала делать шоу в Лас-Вегасе, словно ничего не произошло. Частично из-за того, что отец сказал, что мне надо будет туда вернуться, а частично - потому, что я до сих пор была такой хорошей, так стремилась угодить, так отчаянно хотела поступать правильно и быть хорошей девочкой.
  Что бы я ни делала, папа за мной следил. Я не могла водить машину. Все, кто приходил в мой трейлер, должны были подписать документ об отказе от претензий. Всё было очень, очень безопасно - так безопасно, что я не могла дышать.
  Неважно, сколько я сидела на диетах и занималась спортом - отец всё время говорил, что я толстая. Он посадил меня на строгую диету. Ирония заключалась в том, что у нас был дворецкий - сумасброд, и я умоляла его принести мне настоящую еду.
  - Сэр, - умоляла я, - не могли бы вы тайком принести мне гамбургер или мороженое?
  - Простите, мэм, - отвечал он. - У меня строгие инструкции от вашего отца.
  Так что два года я ела в основном только курятину и консервированные овощи.
  Два года - долгий срок, если вы не можете есть, что хотите, особенно - если ваше тело, ваша работа и ваша душа зарабатывают деньги, на которые все живут. Два года просить картошку-фри и получать отказ. Это было так унизительно.
  Если вы сами садитесь на строгую диету, это и так уже плохо. Но если кто-то лишает вас еды, которую вы хотите, это - еще хуже. Чувство было такое, словно мое тело больше мне не принадлежит. Я ходила в спортзал и не понимала, что тренер велит мне делать с моим телом. Внутри был холод и страх. Скажу начистоту: я была чертовски несчастна.
  И это даже не помогло. Диета возымела эффект, противоположный тому, которого добивался моей отец. Я набрала вес. Несмотря на то, что ела я мало, он внушал мне, что я уродлива, недостаточно хороша. Возможно, это - сила мысли: вы становитесь тем, кем себя считаете. Меня всё это так разбило, что я просто сдалась. Мама, кажется, была согласна с планом отца насчет меня.
  Меня всегда поражало, как это так много людей так спокойно обсуждают мое тело. Это началось в юности. Чужие люди в средствах массовой информации или моя собственная семья - кажется, все воспринимали мое тело как общественное достояние, что-то, что они могут контролировать, критиковать или использовать в качестве оружия. Мое тело было достаточно сильным, чтобы выносить двоих детей, и достаточно подвижным, чтобы идеально выполнять все хореографические движения на сцене. И вот пожалуйста - каждую калорию записывают люди, которые продолжают богатеть за счет моего тела.
  Только мне казалось возмутительным. что отец установил для меня все эти правила, а сам продолжал пить виски с колой. Мои подружки ходили в спа-салоны, делали маникюр и пили хорошее шампанское. Мне никогда не разрешали ходить в спа-салоны. Моя семья жила в Дестине, очаровательном пляжном городке во Флориде, в квартире жутко красивого кондоминиума, которую я для них купила, каждый вечер они ели вкусную еду, пока я голодала и работала.
  Тем временем моя сестра воротила нос от всех подарков, которые я покупала семье.
  Однажды я позвонила маме в Луизиану и спросила:
  - Что вы делаете на этих выходных?
  - О, мы с девочками собираемся завтра в Дестин, - ответила она.
  Джейми Линн столько раз говорила, что никогда туда не поедет, что это - одна из тех смехотворных вещей, которые она никогда не хотела, а оказалось, что мама ездит туда на каждый уик-энд с двумя дочерьми Джейми Линн.
  Мне нравилось покупать своей семье дома и автомобили. Но в какой-то момент они начали принимать это всё, как должное, моя семья не понимала, что это возможно потому, что я - артистка. А из-за того, как они со мной обращались много лет, я утратила связь со своим творческим началом.
  Мне выплачивали содержание примерно 2000 долларов в неделю. Если бы я захотела пару кроссовок, которые, по мнению моих опекунов, мне не нужны, мне отказали бы. И это - несмотря на то, что я сделала 248 шоу и продала больше 900 000 билетов в Вегасе. Каждое шоу принесло сотни тысяч долларов.
  В один из тех редких вечеров, когда я пошла на ужин с подружкой и другими людьми, включая моих танцоров, я попыталась оплатить счет за всех. Счет был на тысяу долларов, потому что гостей было много, но я хотела заплатить за всех - мне было важно, чтобы они знали, как я ценю их тяжелый труд. Транзакция была отклонена. На моем счету 'содержания' было недостаточно средств, чтобы оплатить счет.
  36
  Одна из вещей, которые приносили мне утешение и надежду во время моего пребывания в Вегасе, было обучение детей танцам в студии раз в месяц, мне это нравилось. Я учила группу из сорока детей. Вернувшись в Лос-Анджелес, я наначала учить детей танцам раз в два месяца в студии неподалеку от своего дома.
  Это была одна из самых приятных вещей в моей жизни. Было приятно находиться в зале с детьми, которые не осуждали. Когда я находилась под опекой, люди всё время осуждали всё, что я делала. Я учила танцам детей от пяти до двенадцати лет, радость и доверие детей такого возраста заразительны. Их энергия такая мягкая. Они хотят учиться. Я поняла, что пребывание среди детей на сто процентов меня исцеляет.
  Однажды я выполняла поворот и нечаянно ударила рукой по голове крошечную девочку.
  - Крошка, мне так жаль! - сказала я.
  Мне было так плохо, что я встала перед ней на колени. Сняла с пальца кольцо, одно из своих любимых колец, и отдала ей, умоляя меня простить.
  - Мисс Бритни, всё в порядке! - ответила она. - Вы меня даже не задели.
  Я хотела сделать всё возможное, чтобы она поняла, насколько я беспокоюсь, не больно ли ей, и что я сделаю всё необходимое, чтобы ее утешить.
  Я смотрела на девочку, стоя на коленях на полу в танцевальной студии, и думала: 'Минутку, почему люди, которых штат назначил ответственными за мою опеку, не заинтересованы в моем благополучии хотя бы вполовину так же, как я - в благополучии этой крохи?'.
  
  Я решила поднажать и выйти из-под опеки. В 2014 году я обратилась в суд, упомянула алкоголизм отца и его сумасбродное поведение, просила, чтобы ему сделали тест на наркотики. В конце концов, он ведь контролирует мои деньги и мою жизнь. Но мое дело никуда не ушло. Судья просто не захотел слушать.
  Затем последовала авантюрная попытка нанять своего собственного адвоката. Я даже упомянула об опеке в ток-шоу в 2016 году, но этот эпизод из интервью вырезали. Ха. Как интересно.
  Из-за чувства, что я в ловушке, потерпела крах моя личная жизнь. После глупой ссоры мы с Чарли стали такими гордыми, что перестали друг с другом разговаривать. Ужасно глупо. Я не могла себя заставить с ним заговорить, а ему тоже гордость не позволяла заговорить со мной.
  
  Именно тогда я начала работать с двумя великими авторами песен - Джулией Майклз и Джастином Трэнтером. Мы просто сидели и писали всё вместе. У меня проснулся энтузиазм. Впервые за тринадцать лет опеки я вложила во что-то душу. Я усердно работала над песнями, и это принесло мне уверенность в себе. Знаете это чувство, когда вам что-то хорошо удается? Начинаете что-то делать и думаете: 'Получилось?'. Когда я записала альбом, это вернуло мне уверенность в себе.
  Когда всё было готово, я включила альбом сыновьям.
  - Как его назвать? - спросила я. Мои сыновья действительно разбираются в музыке.
  - Назови его просто 'Glory' - 'Слава', - сказал Шон Престон.
  Так я и сделала. Я видела. как дети гордятся этим альбомом, и это очень много для меня значило, я думала: 'Я тоже им горжусь!'. Давно я ничего такого не чувствовала.
  Я выпустила клип 'Make Me' и пошла на церемонию вручения 'MTV Music Video Awards-2016', чтобы впервые с 2007 года выступить в поддержку клипа.
  
  Когда я впервые увидела Хесама Асгари на съемках своего клипа 'Slumber Party,' сразу поняла, что хочу, чтобы он был в моей жизни. Я была сражена наповал. Между нами сразу возникла безумная химия. Мы не могли оторваться друг от друга. Он называл меня своей львицей.
  В таблоидах сразу же начали писать, что он мне изменяет. Мы встречались всего две недели! Мы жили вместе. Я почувствовала, что мой огонь возвращается.
  Потом отец решил снова отправить меня на лечение, потому что я тайком принимала свои отпускаемые без рецепта энергетические добавки. Отец решил, что у меня проблемы, но проявил милосердие и сказал, что я могу лечиться амбулаторно, если буду четыре раза в неделю посещать 'Общество анонимных алкоголиков'.
  Сначала я сопротивлялась, но женщины, которых я встретила, начали меня вдохновлять. Я смотрела на них и думала: 'Эти женщины прекрасны'. Их истории были очень проникновенными. На этих встречах я наладила такую связь с людьми, которой у меня не было никогда прежде в жизни. Так что сначала мне там действительно нравилось. Но некоторые девушки приходили не всегда. Они могли выбирать встречи, на которые хотят пойти. А у меня тут выбора не было. Подруги, которых я там нашла, могли приходить два раза в неделю, или приходили в одень день на утреннюю встречу, а на следующий день - на вечернюю. Мне совсем не разрешалось менять свое расписание.
  Я приходила на одни и те же встречи в одно и то же время каждую неделю, что бы ни случилось.
  
  После изнурительных шоу я вернулась домой, мои сыновья, моя ассистентка, мама и папа были там.
  - Пора идти на встречу, - сказал папа.
  - Могу я просто остаться сейчас дома и посмотреть фильм с мальчиками? Я ни разу не пропустила ни одной встречи, - сказала я.
  Я никогда не смотрела с мальчиками кино дома в Вегасе. Подумала, что мы могли бы просто поесть попкорн и весело провести время вместе.
  - Нет, ты должна идти, - сказал папа.
  Я посмотрела на маму в надежде, что она за меня заступится, но она отвела глаза.
  Вот тут у меня возникло чувство, что я - жертва культа, а мой отец - лидер этого культа. Они со мной обращались так, словно я - их вещь.
  'Но я ведь была хорошей, - думала я, вспоминая, как усердно работала на этих шоу. - Я была не просто хорошей - я была великолепна'. Это фраза постоянно крутилась в моем мозгу следующие несколько лет, когда я думала о том, как я должна была не просто соответствовать, а превзойти возложенные на меня ожидания, и как нечестно, что я до сих пор не на свободе.
  Я усердно работала и следовала графику, который для меня установили - как правило, четыре недели работы и четыре недели отдыха. Когда я работала, я делала три двухчасовых шоу в неделю. А во время отдыха я тоже следовала еженедельному графику, который для меня установили: четыре встречи 'Анонимных алкоголиков', два часа психотерапии и три часа тренировок в неделю, плюс встречи с фанатами и три шоу. Я выгорела. И я хотела сама контролировать свою судьбу.
  
  Однажды парикмахерша посмотрела мой график и скзала:
  - Ох, золотце, что же ты делаешь?
  У нее было две маленьких девочки и был развит материнский инстинкт. Мне она очень нравилась.
  - Думаете, это - слишком много? - спросила я.
  - Это больше чем много, - ответила она. - Это - безумие.
  Она наклонилась ко мне, словно хотела поделиться секретом.
  - Послушай, - сказала она. - Для креативности тебе нужно в графике оставить пространство для игры. Это даст тебе почву, ты сможешь посвятить время себе. Черт, просто смотреть в стену, если захочешь. Людям это необходимо.
  Должно быть, моей отец узнал, что она сказала, потому что на следующий день меня стриг кто-то другой.
  Эту парикмахершу я никогда больше не видела.
  
  
  37
  Для нас, артисток, важны волосы. Вот что парни хотят видеть. Им нравится смотреть, как развеваются длинные волосы. Им хочется, чтобы ты их растрепала. Если твои волосы развеваются, они поверят, что у тебя в жизни всё хорошо.
  В самые деморализующие моменты резиденции в Лас-Вегасе я носила приглаженные парики и танцевала так, чтобы волосы не развевались. Все, кто на мне зарабатывал, хотели, чтобы мои волосы развевались, и я об этом знала, но делала что угодно, только не встряхивала волосы.
  Вспоминая те времена, я понимаю, насколько на сцене я отказывалась от себя, насколько, пытаясь наказать людей, которые держали меня в плену, я наказывала и всех остальных, в том числе - своих преданных фанатов и себя. Но теперь я понимаю, почему я тринадцать лет была как сомнамбула. Я была травмирована.
  Сдерживая себя на сцене, я пыталась как-то бунтовать, даже если была единственной, кто знал, что происходит. Так что я не ерошила волосы и не флиртовала. Я двигалась и пела ноты, но в этом не было того огня, с которым я это делала прежде. Приглушение моей энергетики на сцене было моим собственным способом замедлиться.
  
  Как артистка я чувствовала, что не смогу вернуть себе то чувство свободы, которое было у меня прежде.Свобода быть теми, кто мы есть, и делать то, что мы хотим делать - для артиста это всё. Под опекой у меня не было свободы. Я хотела быть женщиной в мире. Под опекой я вообше не могла быть женщиной.
  Но после выхода альбома 'Glory' всё изменилось. По мере того, как синглы из 'Glory' начали набирать популярность, я начала вкладывать в свои выступления больше страсти. Снова начала носить туфли на шпильках. Когда я перестала так сильно стараться и позволила себе просто возвышаться на сцене как звезда, я обрела наивысшее могущество. И вот тогда я на самом деле почувствовала, что зрители возносят меня ввысь.
  
  Продвигая альбом 'Glory', я начала лучше себя чувствовать. На третий год жизни в Лас-Вегасе я начала потихоньку отстреливаться. Мне начал нравиться ослепительный блеск выступлений в Городе Грехов и спонтанное чувство, что я - живая перед зрителями. Хотя, возможно, я выступала не лучшим образом, некоторые части моей личности снова начали пробуждаться. Я снова смогла проложить мостик между артистом и зрителями.
  Мне сложно объяснить людям, которые никогда не выступали на сцене, что это за ощущение - поток, соединяющий твое физическое тело с телами людей в зале. Единственная подходящая метафора - электричество. Твое тело излучает энергию в толпу, а потом энергия возвращается к тебе. Так долго я жила на автопилоте: единственный поток, к которому у меня был доступ, был внутри меня и мешал мне двигаться.
  Понемного я снова начала верить в свои возможности. Некоторое время я никому не говорила. Держала в тайне. Так же, как я убегала в свои мечты от хаоса жизни родителей, когда была маленькой девочкой, сейчас в Лас-Вегасе, когда я была взрослой, но у меня было меньше свободы, чем в детстве, я начала убегать в новую мечту - в мечту об освобожлении от семьи и возвращении артистки, которая, я точно знала, живет во мне.
  Всё начало казаться возможным. Мы с Хесамом были настолько близки, что начали обсуждать рождение ребенка. Но мне было за тридцать, я знала, что время уходит.
  
  Когда начала действовать опека, я была просто ошеломлена назначениями врачей. Врач за врачом, и снова - врач, наверное, двенадцать врачей посетили мой дом за неделю. И при этом отец не разрешил мне пойти к врачу, когда я попросила о назначении на удаление спирали.
  Когда учредили опеку, контролировать начали всё, повсюду были телохранители. Моя жизнь полностью изменилась, теперь, возможно, она была для меня более безопасна физически, но абсолютно ужасна в смысле радости и творчества. Многие говорили: 'О, тебе спасли жизнь!'. Но нет, на самом деле - нет. Зависит от угла зрения. От перспективы. Моя музыка была моей жизнью, и опекунство ее убило, разрушив мою душу.
  До учреждения опеки я приходила в студии звукозаписи у уходила. Когда учредили опеку, целая команда отслеживала мои перемещения, даже если я собиралась пойти в туалет на студии. Я не шучу.
  После отмены опеки я прочитала, что мой отец и Робин в компании Лу Тейлор 'Tri Star' сотрудничали с охранной фирмой 'Black Box', которую наняли для мониторинга и проверки звонков и сообщений, поступавших и исходивших с моего мобильного телефона, включая частную переписку с моим бойфрендом, переписку с моим тогдашним адвокатом и моими детьми, и, что еще хуже, отец даже установил в моем доме жучок. В моем собственном доме! Всё это осуществлялось в рамках их контроля.
  Я ушла из дома подростком, потому что жить с моей семьей было ужасно. Сколько раз в детстве мне приходилось идти в гостиную в четыре часа утра и говорить: 'Заткнись, мама!', а пьяный отец лежал в кресле в отключке - эти времена вернулись, когда я просыпалась в четыре часа утра и смотрела в потолок, задавая себе вопрос, как эти люди снова получили надо мной власть.
  В эти мгновения покоя посреди ночи я поклялась сделать всё возможное, чтобы сбежать.
  38
  На третий год жизни в Вегасе я почувствовала то, что не чувствовала уже очень давно. Я почувствовала себя сильной. Я знала, что должна что-то сделать.
  Когда я начала возвращаться к себе, своему телу, своему сердцу, своей телесности, мое духовное 'я' больше не могло выносить опеку. Настал момент, когда мое маленькое сердечко сказало: 'Я больше не собираюсь это терпеть'.
  Родители так долго меня убеждали, что я плохая и сумасшедшая, и всё это работало на них. Это ранило мою душу. Они погасили мой огонь. Десять лет я недооценивала себя. Но внутри я кричала, что это - полное дерьмо. Вы должны понять, какой я была беспомощной, беспомощной и злой.
  После шоу я была вне себя от злости, видя, что моя семья пьет и прекрасно проводит время, а мне нельзя сделать даже глоток виски с колой. Знаю, в глазах общественности я выглядела звездой на сцене, у меня были крутые облегающие платья и туфли на шпильках, но почему, черт возьми, мне нельзя было грешить в Городе Грехов?
  Когда я стала сильнее и вышла на новый этап своей женственности, начала оглядваться по сторонам в поисках примера того, как направить энергию в позитивное русло. Риз Уизерспун показала мне чудесный пример. Она нежная и милая, и очень умна.
  Как только начнете воспринимать себя таким образом - не просто как человека, который существует для того, чтобы сделать всех счастливыми, а как человека, который заслуживает, чтобы о его желаниях узнали - это изменит всё. Когда я начала думать, что могла бы, как Риз, стать не просто милой, но еше и сильной, это изменило мою точку зрения на то, кем я являюсь.
  Если люди не привыкли к твоей ассертивности, их пугает то, что ты начинаешь выражать свое мнение. Я почувствовала, что стала воплощением их самых жутких кошмаров. Теперь я стала королевой, я начала говорить. Я представляла, как они мне кланяются. Чувствовала, что излучаю энергию.
  Я знала, как держаться. Я стала сильной, следуя графику. У меня действительно не было иного выбора, кроме как стать сильной, и, думаю, зрители это поняли. Если вы требуете уважения, это о многом говорит. Это всё меняет. Так что, если мои опекуны пытались мне снова сказать, что я буду просто дурой, если попытаюсь отказаться от выступления или еще как-то выкроить для себя дополнительное время, я чувствовала, что хочу бунтовать. Я думала: 'Парни, если вы пытаетесь манипуляциями заставить меня почувствовать себя плохой, говоря 'нет', я на эти манипуляции поддаваться не собираюсь'.
  
  Срок резиденции заканчивался 31 декабря 2017 года. Я не могла ждать. Прежде всего, я очень плохо себя чувствовала, неделя за неделей делая одно и то же шоу. Я умоляла о ремиксе или новом номере - о чем угодно, что разбило бы эту монотонность.
  Я перестала получать удовольствие от выступлений, которое получала, когда была моложе. У меня больше не было той чистой и незамутненной любви к пению, которая была у меня в подростковом возрасте. Теперь другие люди говорили мне, что и когда я должна петь. Кажется, никого не волновало, что я хочу. Мне постоянно давали понять, что значение имеет лишь их мнение, а моим мнением можно пренебречь. Я просто выступала для них, чтобы заработать для них деньги.
  Что за пустая трата сил. Как артистка, всегда так гордившаяся своей музыкой, не могу в полной мере выразить, как я злилась, что они даже не разрешают мне внести изменения в мое шоу. Между сериями шоу в Лас-Вегасе было несколько недель. Черт, так много времени тратилось попусту. Я хотела сделать ремиксы для фанатов, подарить им что-то новое и захватывающее. Когда я хотела спеть свои любимые песни, например, 'Change Your Mind' или'Get Naked,' мне не разрешали. Чувство было такое, словно они хотели привести меня в замешательство, вместо того, чтобы дать мне возможность покызывать своим фанатам каждый вечер лучшее из возможных шоу, которое они заслужили. Вместо этого мне приходилось показывать одно и то же в течение недели, а потом неделю отдыхать: одна и та же рутина, одни и те же песни, одни и те же аранжировки. Я очень долго показывала это шоу. Мне отчаянно хотелось внести изменения, подарить моим чудесным преданным фанатам новый электризующий опыт. Но всё, что я слышала - 'нет'.
  Такое безделье было просто странным. Я волновалась, что мои фанаты обо мне подумают. Я очень жалела, что не могу им сообщить, как мне хочется дать им намного больше. Мне нравилось на несколько часов приходить в студию и делать со звукорежиссером свои ремиксы. Но мне говорили: 'Мы не можем включить в программу ремиксы из-за временных рамок шоу. Нам придется переписывать всю программу'. Я сказала: 'Так перепишите!'. Я всё время приносила им новые вещи, но они всегда говорили 'нет'.
  Когда я на них надавила, лучшее, что они смогли мне предложить - это поставить одну из моих новых песен фоном, пока я буду переодеваться.
  Они вели себя так, словно окажут мне огромную услугу, поставив мою любимую новую песню, пока я буду в подвале в суматохе снимать и надевать костюмы.
  Это было очень досадно, потому что я знаю шоу-бизнес. Я прекрасно знала, что мы можем полностью изменить шоу. Отец отвечал за меня, и это для него не было приоритетом. Так что люди, которым могло быть нужно, чтобы это произошло, просто этого не сделали. Из-за того, что я пела такие старые версии песен, я чувствовала, что мое тело стареет. Я тосковала по новому звучанию, новым движениям. Теперь я понимаю. что они могли просто испугаться, что я действительно стану звездой. Вместо этого папа был опекуном звезды. Меня.
  
  Записывая клипы для синглов из 'Glory', я чувствовала себя такой легкой и свободной. Альбом 'Glory' напомнил мне это чувство, когда выступаешь с новым материлом, напомнил, как сильно я в этом нуждалась. Когда мне сказали, что в этом году я получу первую за всю историю премию 'Radio Disney Icon Award' после выхода альбома 'Glory', я подумала: 'Чудесно! Я возьму мальчиков, надену крутое черное платье, и будет очень весело'.
  Когда я сидела в зале и слушала попурри из своих песен, меня переполняли чувства. К тому времени, когда Джейми Линн вдруг появилась, чтобы спеть в качестве сюрприза отрывок из 'Till the World Ends' и вручить мне мою награду, я уже превратилась просто в комок эмоций.
  Пока я смотрела шоу, всё время вспоминала специальный номер, который сделала для 'In the Zone'. Это был специальный ремикс для 'ABC'. Я неделю репетировала, и спела несколько новых песен. Меня сняли так красиво. Чувствовала себя ребенком. Честно говоря, это - одна из моих самых лучших работ. В жарком исполнении '... Baby One More Time,' был вайб 'Кабаре', а для 'Everytime' я надела очаровательное белое платье. Оно было очень, очень красивым. Такое невероятное чувство - находиться на таком этапе карьеры, быть свободной и исполнять свою музыку, как я того хочу, самой контролировать свое творчество.
  Я сидела там и ждала вручения премии 'Icon Award' на 'Radio Disney Music Awards', которую заслужила, но всё равно я была в бешенстве. Вот три певицы и моя сестра поют новую песню в новой аранжировке - я об этом умоляла тринадцать лет, они наслаждаются моей песней так, как я не могла на сотне своих представлений, а я сижу здесь и вынуждена улыбаться.
  39
  До учреждения опеки моя подруга и агент Кэйд заехала за мной и сказала, что нам надо поехать в путешествие на машине, так что я оказалась в машине прежде, чем она сообщила мне, куда мы поедем. Если я хотела увеличить звук на своем шоу, я вежливо просила, чтобы звукорежиссер сделал погромче. Если вы меня бесите, все об этом узнают. Я была маленькой чертякой. Но в Вегасе я просто улыбалась, кивала и делала одно и то же шоу снова и снова, как заводная кукла.
  Единственное, что помагало мне держаться - это мысль. что у меня будет два отпуска с детьми, так было каждый год. Но в год выхода 'Glory' меня не отпустили в отпуск, мне пришлось взять детей с собой в турне, а это никому радости не принесло. Так что на следующий год мне действительно нужен был этот отпуск. Однажды вечером моя команда пришла на сцену быстрой смены декораций, и я им об этом сообщила.
  - Эй, - сказала я. - Просто хочу предупредить. Мне действительно нужен в этом году отпуск.
  Для меня очень важна традиция. Наш с детьми любимый отпуск - полететь на Мауи, взять лодку и просто уплыть в океан. Честно говоря, это просто нужно для моего психического здоровья.
  - Если заработаем много денег, - ответила моя команда, - сделаем два шоу в турне, а потом вы сможете вернуться и всё лето отдыхать.
  - Отлично! - сказала я. - Мы друг друга поняли.
  Прошло несколько месяцев. Наконец, резиденция в Вегасе подходила к концу в декабре 2017 года. Я почувствовала огромное облегчение. Я сделала сотни шоу.
  Когда я переодевалась в гримерке между актами, кто-то из моей команды сказал:
  - Эй, ты ведь поедешь в турне в этом году, когда закончится Вегас. Мы не может просто закончить всё Вегасом. Закончить надо летним турне.
  - Мы так не договаривались, - ответила я. - Я вам говорила, что полечу с детьми на Мауи.
  Спор начал быстро накалятся, как бывало всегда, когда я пыталась вести переговоры. Наконец, член моей команды сказал:
  - Если не поедешь в турне, окажешься в суде, поскольку ты подписала контракт.
   Я поняла: они меня запугивают. Они ведь знают, какой это для меня триггер - оказаться в суде.
  Потом я успокоилась. Подумала, что, если это - на несколько недель, не так уж и плохо. Потом смогу вернуться и насладиться летом. Можем полететь на Мауи немного позже.
  
  Как оказалось, я была слишком оптимистична. Турне обернулось адом. Я знала, что танцоры тоже это чувствуют. Еще больше, чем когда-либо, на нас давили ограничения, которые установил мой отец. Даже чтобы выйти из комнаты, мы должны были уведомить службу охраны за два часа.
  Чтобы унизить меня еще больше, душили мое творческое начало, я вынуждена была исполнять одни и те же старые песни. Мне так и не дали свободно сделать ремиксы своих песен и внести изменения в шоу. Мы не могли изменить шоу и сделать что-то хорошее, что-то новое, свежий материал для зрителей, для меня и для танцоров. Это - единственная уступка, о которой я просила, и, как всегда, они отвечали 'нет'. Потому что если бы я действительно взяла под контроль свое шоу, люди могли бы догадаться, что на самом деле я, может быть, не нуждаюсть в опеке отца. Я чувствовала, что ему втайне нравится, что я чувствую себя ничтожеством. Эту дарило ему власть.
  Я вернулась домой и расплакалась, увидев своих собак - вот как я по ним соскучилась. Я начала планировать путешествие с мальчиками, чтобы наверстать всё то время, которое мы потеряли. Моя команда сказала:
  - Мы дадим тебе три недели отпуска, а потом нам нужно начать репетиции нового шоу для Вегаса.
  - Три недели? - переспросила я. - Предполагалось, что у меня будет целое лето!
  Я возненавидела турне.
  Чувствуешь себя так, словно тебе сказали, что у тебя никогда не будет выходного.
  40
  Я уже слышала крики. На улице собрались сотни людей. Октябрський день 2018 года, огромная толпа собралась возле нового отеля 'Park MGM' в Лас-Вегасе. Супер-фанаты надели соответствующие костюмы и размахивали флагами с гербом в виде буквы 'B'. Танцоры на сцене были в футболках с надписью 'БРИТНИ'. Ведущие делали стримы, устраивая хайп среди фоловверов. Сияли огни лазеров. На огромном экране демонстрировали сцены из моих клипов. Играла танцевальная музыка. Промаршировал парад, исполнявший песни вроде 'My loneliness is killing me!'
  Свет выключили.
  Марио Лопес, ведущий вечера, сказал в микрофон: 'Мы собрались здесь для того, чтобы приветствовать новую королеву Вегаса...'.
  Включили волнующую музыку - рифф 'Toxic.' На отеле 'Park MGM' зажглись безумные огни, так что впечатление было такое, словно здание пульсирует. Потом - попурри из других песен, проекции ракетоносителя, вертолета, купола цирка и змея в саду Эдема. В костровых чашах вокруг сцены зажегся огонь! Я поднялась на гидравлическом подъемнике, махала рукой и улыбалась в облегающем маленьком черном платье с вырезами в виде звезд и кисточками. У меня были сверх-длинные белокурые волосы.
  - ... Леди и джентльмены, - продолжил Марио Лопес, - Бритни Спирс!
  
   Я спустилась по ступенькам на высоких шпильках, когда пела 'Work Bitch', и дала несколько автографов фанатам. А потом я сделала что-то неожиданное.
  Я прошла мимо камер.
  Я продолжала идти, а потом села в джип и уехала.
  Я ничего не сказала. Это было не представление. Если вы это смотрели. наверное, подумпали: 'Да что это такое происходит?'.
  Что вы не видели - так это то, как мой отец со своей командой пытался заставить меня анонсировать шоу. Я сказала, что не хочу его анонсировать, я ведь уже несколько месяцев говорю, что не буду делать это шоу.
  Когда я много лет назад пела песню 'Overprotected', я на самом деле понятия не имела, что такое чрезмерная опека. Но вскоре я поняла, что это такое - как только я дала понять, что не собираюсь и дальше выступать в Вегасе, моя семья заставила меня исчезнуть.
  41
  Приближались праздники, я чувствовала себя довольно хорошо. Если не обращать внимание на страх, что мой отец что-то замышляет, я чувствовала себя сильной, меня вдохновляли женщины, которых я встретила в 'Обществе анонимным алкоголиков'. Они были блестящи, и у них было так много здравого смысла, у них я училась быть взрослой женщиной, которая честно и смело идет по жизни.
  На мой день рождения Хесам отвез меня в особенное место. Я начала строить планы на праздники, но мой отец настаивал, что заберет мальчиков на Рождество. Если я захочу с ними увидеться, мне придется увидеться и с отцом. Когда я начала настаивать, отец сказал:
  - Мальчики не хотят праздновать с тобой в этом году. Они поедут домой в Луизиану, будут со мной и с твоей мамой, и точка.
  - Это для меня - новость, - сказала я, - но если они действительно предпочитают провести эту неделю в Луизиане, думаю, всё нормально.
  
  Шоу в Вегасе до сих пор не отменили. Я нанимала новых танцоров и выполняла рутинную работу. Однажды на репетиции я работала со всеми танцорами - и новыми, и старыми - и тут один из танцоров, который выступал в моем шоу четыре года, показал нам новое движение. Я вздрогнула, когда это увидела, это выглядело, как вызов.
  - Я не хочу выполнять это движение, - сказала я. - Это слишком сложно.
  Мне это не казалось чем-то важным, но вдруг моя команда и режиссеры вышли из комнаты, хлопнув дверью. У меня возникло чувство, что я сделала что-то ужасно неправильное, но не понимала, как нежелание выполнить одно движение можно воспринять таким образом. С начала первой резиденции прошло пять лет, мое тело изменилось. Что плохого, если мы внесем изменения в шоу?
  Насколько я могу судить, нам всем было весело. У меня социофобия, так что, если существует какая-то неловкость, я всегда первая это чувствую. Но в тот день казалось, что всё хорошо. Я смеялась и болтала с танцорами. Некоторые новички могли выполнять гимнастические трюки - отступали, группировались, рывок вперед. Они были невероятными! Я спросила, смогу ли я такому научиться, и один из танцоров предложил меня научить. Скажу вот что: мы играли и общались, всё было хорошо. Но то, как повела себя моя команда, заставило меня беспокоиться, что что-то идет не так.
  На следующий день на сеансе психотерапии мой врач открыл карты.
  - Мы нашли в вашей сумочке энергетические добавки, - сказал он.
  Энергетические добавки давали мне чувство уверенности в себе и энергии, и продавались без рецепта. Он знал, что я принимаю их во время шоу в Вегасе, но теперь решил сделать из мухи слона.
  - Мы чувствуем, что вы делаете что-то плохое у нас за спиной, - сказал врач. - И нам не кажется, что вы хорошо выступаете на репетициях. Вы всем устроили проблемы.
  - Это шутка? - спросила я.
  Я сразу рассвирипела. Я так старалась. Неукоснительно следовала рабочей этике.
  - Мы собираемся отправить вас в лечебное учреждение, - сказал психотерапевт. - А прежде, чем вы туда поедете, во время рождественских каникул мы пришлем к вам женщину, которая проведет с вами психологическое тестирование.
  Гламурная докторша, которую я видела по телевизору и инстинктивно ненавидела, явилась ко мне домой против моей воли, усадила меня на стул и много часов тестировала мои когнитивные способности.
  Отец сказал мне, что, по словам докторши, я провалила тесты.
  - Она сказала, что ты провалилась. Теперь тебе придется поехать в психиатрическую клинику. С тобой что-то очень сильно не так. Но не волнуйся - мы найдем маленькую программу рехаба в Беверли-Хиллз. Тебе это будет стоит всего шестьдесят тысяч долларов в месяц.
  Я собирала вещи и плакала. Спросила, насколько мне паковать вещей, на какой срок меня туда отправляют. Но мне ответили, что неизвестно.
  - Может быть, на месяц. Может быть, на два месяца. Может быть, на три. Всё будет зависеть от того, насколько хорошо ты будешь себя вести и как проявишь свои способности.
  Программа позиционировалась как 'роскошный' рехаб, в котором для меня разработали специальную программу, так что я могла жить одна и не взаимодействовать с другими людьми.
  - А что, если я не поеду? - спросила я.
  Отец ответил, что, если я не поеду, меня вызовут в суд и смешают с грязью. Он сказал:
  - Мы тебя изобразим чертовой идиоткой, и поверь - ты не выиграешь процесс. Лучше, чтобы я тебя отправил в рехаб, а не судья.
  Я почувствовала, что это - форма шантажа и газлайтинга. Я точно чувствовала, что они пытаются меня убить. Я никогда за все эти годы не противоречила отцу, никогда никому не говорила 'нет'. Услышав мое 'нет' в тот день в той комнате, отец пришел в ярость.
  Меня заставили поехать в рехаб. Прижали к стенке, и у меня не было выбора.
  Если не поедешь, вот что с тобой произойдет, так что лучше тебе поехать, и покончим с этим.
  Но этого не произошло - в смысле, покончить с этим не удалось. Как только я оказалась в рехабе, я больше не могла оттуда уехать, даже когда начала умолять меня выпустить.
  Меня заперли там против моей воли на несколько месяцев.
  42
  Врачи разлучили меня с детьми, с собаками и домом. Я не могла выйти наружу. Каждую неделю мне приходилось сдавать анализ крови. Я не могла принять ванну без посторонних глаз. Не могла закрыть дверь в своей комнате. За мной следили, даже когда я переодевалась. Спать я должна была ложиться в девять. Меня контролировали, когда я смотрела телевизор, с восьми до девяти часов, в кровати.
  Каждое утро надо было вставать в восемь часов. Каждый день у меня были бесконечные встречи.
  По несколько часов в день я сидела в кресле на принудительном сеансе психотерапии. Время между встречами я проводила, глядя в окно. Я смотрела, как приезжают и уезжают машины, так много машин, в которых так много психотерапевтов, телохранителей, врачей и медсестер. Думаю, больше всего вреда мне нанесло то, что я наблюдала, как все эти люди приходят и уходят, пока меня не выпускают на улицу.
  Мне говорили, что всё происходящее - для моего блага. Но я чувствовала, что меня здесь бросили, и хотя все постоянно мне говорили, что они здесь, чтобы мне помочь, я никогда не понимала, что моя семья от меня хочет. Я делала всё, что, как ожидалось, должна делать. Мои дети приходили ко мне на час по выходным. Но если в течение недели я не делалала то, что 'от меня требовалось', мне не разрешали с ними увидеться.
  Одной из немногих, кто мне звонил, была Кэйд. Рядом с Кэйд я всегда чувствовала себя в безопасности, и в то же время - чувствовала опасность. Одним из самых потешных звонков, который у меня был за всё время, был ее звонок по 'FaceTimе' из больницы в Техасе, она решила рассказать мне о том, что ее укусил в кровати скорпион - в ее кровати. Нога у нее раздулась и стала размером с баскетбольный мяч, без щуток.
  - Ты вот это серьезно? - спросила я, глядя на ее распухшую ногу на экране своего телефона. Выглядело это просто невероятно плохо. Мысли о бедной ноге Кэйд помогли мне в кои-то веки по-настоящему отвлечься от неприятностей, с которыми я столкнулась, я всгда буду благодарна ей и техасскому скорпиону.
  Психотерапевт задавал мне вопросы по несколько часов, кажется, каждый день, семь дней в неделю.
  Много лет я принимала прозак, но в больнице у меня его резко отняли и начали давать литий, опасный препарат, который я не хотела и в котором не нуждалась, из-за него человек становится очень вялым и апатичным. У меня изменилось представление о времени, я была дезориентирована. На литии я не знала, где я, и даже не знала иногда, кто я. Мой мозг не работал должным образом. Я знала, что литий - препарат, который принимала в Мандевиле моя бабушка Джейн, прежде чем совершить самоубийство.
  А тем временем моя служба безопасности, с которой я так долго сотрудничала, вела себя так, словно я - преступница.
  Когда брали кровь на анализ, специалиста сопровождала медсестра, телохранитель и мой ассистент.
  Я что - каннибал? Грабитель банков? Дикое животное? Почему со мной обращались так, словно я собиралась сжечь больницу и всех их убить?
  У меня три раза в день меряли давление, словно мне восемьдесят лет. Развлекались по полной. Брали манжету. Медленно ее надевали. Медленно накачивали тонометр... Три раза в день. Чтобы чувствовать себя психически здоровой, мне нужно было двигаться. Движение было моей жизнью танцовщицы. Движение приносило мне радость. Я нуждалась в движении и жаждала его. Но они держали меня в этом кресле сотни лет. Я начала себя чувствовать так, словно меня пытают для какого-то ритуала.
  У меня была дрожь в коленях, тревога в душе и в мыслях. Еще никогда у меня не было такого сильного выгорания.
  Знаете, как это бывает: когда ваше тело двигается, вы вспоминаете, что живы? Это - всё, чего я хотела. И я не могла двигаться, так что мне начало казаться, что я уже наполовину мертва. Я чувствовала себя разбитой.
  Моя задница выросла из-за сидения на стуле по несколько часов в день - так сильно, что я уже не влезала ни в какие свои шорты. Мое собственное тело стало мне чужим. Мне снились ужасные кошмары, в которых я бежала по лесу - эти сны казались такими реальными. Я думала: 'Пожалуйста, проснись, пожалуйста, проснись, пожалуйста, проснись - я не хочу, чтобы это было явью, это - просто сон'.
  Если я находилась в этом учреждении, чтобы вылечиться, это не возымело никакого эффекта. Я начала представлять себя птицей без крыльев. Знаете, иногда в детстве вы бегаете, расставив руки, их овевает ветер, и на мгновение вы чувствуете, что летите? Вот что я хотела почувствовать. А вместо этого я чувствовала себя так, словно погружаюсь в землю.
  Я выполнила свою программу пребывания в Беверли-Хиллз. Это был ад, словно я жила в своем фильме ужасов. Я смотрю страшные фильмы. Видела 'Заклятие'. Я ничего не боюсь после этих месяцев в реабилитационного центре. Серьезно. Теперь я ничего не боюсь.
  Сейчас я, наверное, стала женщиной, которая ничего не боится, но это не делает меня сильной, это заставляет меня грустить. Я не должна быть такой сильной. После этих месяцев я стала слишком выносливой. Я скучаю по тем временам, когда была, как говорят в Кентвуде, 'дерзкой задницей'. Время, проведенное в больнице, отняло мою дерзость. В столь многих отношениях это сломило мой дух.
  
  После двух месяцев в одном здании те же люди отправили меня в другое, и там я уже была не одна. Обычно я предпочитала находиться в одиночестве, но после двух месяцев того, что казалось мне одиночным заключением, на литии, честно говоря, мне было лучше находиться среди других пациентов. Мы были вместе весь день. На ночь каждый оставался в своей личной палате - двери захлопывались с грохотом.
  В первую неделю одна из пациенток пришла в мою палату и спросила:
  - Почему ты так громко кричишь?
  - Что? Я не кричу, - удивилась я.
  - Мы все тебя слышим. Ты так громко кричишь.
  Я осмотрелась по сторонам.
  - Я даже музыку не включаю, - сказала я.
  Потом я узнала, что она иногда слышит то, что другие не слышат, и меня это шокировало.
  В больницу поступила очень хорошенькая девушка, она сразу же стала популярной. Было такое чувство, словно мы - в старшей школе, где она - чирлидерша, а я - деморализованная заучка. Она прогуливала все встречи.
  Хотя большинство пациентов были абсолютно безумны, в основном они мне нравились. Одна девушка курила тонкие сигареты, я такие никогда не видела. Она была восхитительна, и ее сигареты - тоже. Я заметила, что ее отец проведывает ее по выходным. А моя семья запроторила меня сюда и продолжала жить своей жизнью.
  - Я знаю, ты видела мои сигареты, - однажды сказала мне восхитительная девушка. - Готова биться об заклад, что ты хочешь попробовать, ведь правда?
  Я думала, она никогда не предложит.
  - Да, - ответила я.
  Так что я выкурила свою первую сигарету 'Capri' с ней и с другими девушками.
  У нескольких пациентов было расстройство пищевого поведения, и они были болезненно худыми. Я тоже не очень-то много ела. Учитывая, как мало я ела и как много крови у меня брали, удивительно, как я не зачахла.
  Должно быть, Бог хранил меня в то время. После трех месяцев заточения я начала думать, что мое маленькое сердечко, благодаря которому я была Бритни, уже выскочило из груди. Что-то намного большее должно было вести меня через эти испытания, потому что это было слишком, я не смогла бы это выдержать в одиночку.
  Задаю себе вопрос, как я выжила, и думаю: 'Это - не я, это - Бог'.
  43
  Главная сложность заключалась в том, что перед врачами и посетителями я должна была всё время притворяться, что со мной всё в порядке. Если я была смущена, это служило доказательством того, что мое состояние улучшается. Если я была подавлена и защищалась, значит, я себя не контролировала и была безумна.
  Когда-то я услышала о том, как в старые времена выявляли ведьм. Женщину бросали в пруд. Если она всплывала, значит, была ведьмой и ее следовало казнить. А если утонула, значит, она невиновна, ну, ладно. В любом случае она погибнет, но, думаю, тогда считали, что всё равно хорошо бы узнать, что она за женщина.
  
  Через пару месяцев я позвонила отцу и начала умолять его позволить мне вернуться домой.
  Он сказал:
  - Извини, судья хочет решить, что ей с тобой делать. Сейчас это зависит от врачей. Ничем не могу тебе помочь. Я доверил тебя врачам, и не могу тебе помочь.
  Вот что странно: перед тем, как меня заточили в этом рехабе, отец прислал мне на Рождество жемчужное ожерелье и красивую открытку, подписанную от руки. Я спросила себя: 'Зачем он это делает? Кто он?'.
  Больше всего меня ранило то, что много лет он говорил перед камерами - и когда я снимала клип 'Work Bitch', и когда учредили опеку и мы поехали в турне 'Circus Tour' - что я и мальчики для него - всё.
  - Это - моя дочурка! - говорил он прямо в камеру. - Я так ее люблю.
  Я была заперта в трейлере с ненормальной прислужницей Лу Робин, которую возненавидела, когда она начала рассказывать, какой прекрасный у меня отец, всем, кто был готов ее слушать.
  Но теперь, когда я отказалась поехать на новую резиденцию в Вегасе, когда меня приходилось заставлять ехать в турне, была ли я его любимой дочуркой?
  По-видимому, нет.
  Адвокат потом сказал:
  - Ваш отец мог полностью всё это прекратить. Мог сказать врачам: 'Нет, это слишком, отпустите мою дочь домой'. Но он этого не сделал.
  Я позвонила маме и спросила, почему все ведут себя так, словно я опасна.
  - Я не знаю, не знаю, не знаю..., - твердила она.
  Из рехаба я слала эсемески сестре и просила забрать меня оттуда.
  - Перестань сопротивляться, - отвечала она. - Ты ничего с этим не сможешь поделать, так что хватит сопротивляться.
  Сестра, как и все они, вела себя так, словно я являю собой угрозу. Прозвучит безумно, но повторю, потому что это - правда: думаю, они пытались меня убить.
  Я не понимала, как Джейми Линн так спелась с отцом. Она знала, что я прошу ее о помощи и что он за мной следит. Мне казалось, что она должна принять мою сторону.
  Одна из моих подруг, которая помогала мне переодеваться в подземной гримерке во время шоу в Вегасе, потом сказала: 'Бритни, мне приснились три или четыре кошмара, в которых ты была в этом рехабе. Я просыпалась среди ночи. Мне снилось, что ты там покончила с собой. Приснилось, что Робин, дама, которая была твоей так называемой хорошей ассистенткой, позвонила мне и с гордостью сказала: 'Да, она там умерла'. Подруга сказала, что всё время обо мне беспокоилась.
  Я была в рехабе уже несколько недель, старалась сохранять надежду, и тут одна из медсестер, единственная чертовски настоящая, подозвала меня к компьютеру.
  - Взгляните на это, - сказала она.
  Я уставилась в ее монитор и попыталась понять смысл увиденного. Женщины на ток-шоу рассказывали обо мне и опеке. Одна из них была в футболке #FreeBritney. Медсестра показала мне и другие записи - фанаты говорили, что пытаются выяснить, не держат ли меня где-то взаперти против моей воли, рассказывали, как много для них значит моя музыка, и как им больно было думать, что я сейчас страдаю. Они хотели мне помочь.
  Просто записав это видео, они уже помогли. Всё это увидела медсестра, и все в больнице увидели. Врач в конце концов увидел, что люди по всему миру спрашивают, почему меня заперли. Это было во всех новостях.
  Так же, как я могу почувствовать, что чувствует человек в Небраске, думаю, моя связь с фанатами помогла им на подсознательном уровне понять, что я в опасности. Между нами существовала связь независимо от того, где мы находились в пространстве. Даже если вы - на другом конце страны или мира, на каком-то уровне мы связаны. Я ничего не говорила онлайн или в прессе о моем заточении, но мои фанаты, похоже, об этом знали.
  Когда они шли маршем по улицам и скандировали 'Свободу Бритни!', это было самое невероятное, что я видела в жизни. Знаю, некоторые над этим смеялись. Видели моих фанатов в розовых футболках с моим именем и спрашивали: 'Что это за повод?'.
  Но если бы эти люди на самом деле знали, через что я прошла, и понимали, какая связь существует между мной и фанатами, думаю, они не смеялись бы. Правда заключается в том, что меня удерживали в рехабе против моей воли. И мне действительно было важно знать, что людям не всё равно, жива я или мертва.
  Что у нас есть, кроме наших связей друг с другом? И какая связь крепче, чем музыка? Все, кто выступил в мою поддержку, помогли мне пережить тот тяжелый год, их труд помог мне добиться свободы.
  
  
  Вряд ли ли кто-то понимает, как много для меня значило движение #FreeBritney - 'Свободу Бритни', особенно - вначале. В конце, когда проходили судебные слушания, то, что люди выступали в мою защиту, значило для меня очень много. Но когда всё это только началось, меня это поразило, потому что со мной всё было не в порядке, совсем не в порядке. Мои друзья и фанаты почувствовали, что со мной происходит, и сделали для меня всё это - я перед ними в неоплатном долгу. Если вы встали на мою защиту, когда я не могла постоять за себя, от всего сердца огромное вам спасибо.
  44
  Когда я, наконец-то, вернулась в свой дом к своим собакам и детям, я была в исступлении.
  Угадайте. кто пришел в гости через неделю после моего возвращения? Моя семья.
  - Мы так тобой гордимся, Бритни! - сказал папочка. - Ты это сделала! Теперь мы все хотим переехать к тебе.
  Но теперь я видела всё дерьмо, которое он замыслил. Понимала, что на самом деле он говорит: 'Не могу дождаться, когда заполучу твои деньги - в смысле, тебя!'.
  Так вот они все пришли - отец, мама, сестра со своими дочерьми Мэдди и Айви.
  Я была словно в раковине. До сих пор сидела на литии, так что мое чувство времени было очень размытым. И я боялась. Меня поразила мысль, что они пришли только для того, чтобы завершить то, что начали несколько месяцев назад - убить меня на самом деле. Если вам это кажется паранойей, вспомните всё, что я пережила до сих пор - как они меня обманывали и заперли в рехабе.
  Так что я начала играть в эту игру. Я думала: 'Если я буду достаточно хорошей для них, они не сделают новую попытку меня убить'.
  За три с половиной месяца меня едва ли кто-нибудь обнял.
  Мне хотелось плакать от мысли, каким сильным должно быть мое маленькое сердечко.
  Но моя семья явилась ко мне домой, словно ничего не случилось. Словно я не перенесла только что почти невыносимую травму.
  - О, привет, девочка, как ты? - прощебетала Джейми Линн.
  Мама, Джейми Линн и девочки всё время толпились на моей кухне. Будучи в Лос-Анджелесе, Джейми Линн договорилась об участии во всех этих телешоу. Папа ездил с ней на кастинги в Голливуд, вернулась она шумная и счастливая. - Как дела, парни? - крикнула Джейми Линн, пройдя на кухню и увидав там моих сыновей.
  Она действительно нашла свой талисман. Я была за нее рада. Но в то же время - мне тогда не хотелось находиться поблизости.
  - О боже, у меня появилась великолепня идея для нас с тобой! - сообщила Джейми Линн, вернувшись с очередного кастинга, пока я сидела, склонившись над барной стойкой кухни, почти в коматозном состоянии. - Как тебе идея - ток-шоу сестер!
  Каждый раз Джейми Линн выдавала новую идею. Ситком! Ромком!
  Она говорила, кажется, несколько часов, а я уставилась в пол и слушала. В моем мозгу эхом отдавалась фраза: 'Что, черт возьми, происходит?'.
  
  Когда моя семья наконец-то уехала и этот ужас закончился, я начала по-настоящему понимать, через что мне пришлось пройти. В душе бушевала только слепая ярость. Они меня наказывали. За что? За то, что я с детства их поддерживала?
  Как мне удалось не покончить с собой в том ужасном месте, не избавиться от страданий - ведь пристреливают же хромую лошадь? Я уверена, в такой ситуации почти любой покончил бы с собой.
  Думая о том, насколько близка я была к самоубийству, я плакала. Потом произошло событие, которое вывело меня из ступора.
  В тот август мой отец спорил с Шоном Престоном, которому в то время было тринадцать лет. Мой сын закрылся в спальне, чтобы прекратить перепалку, а а папочка выбил дверь и начал его трясти. Кевин написал заявление в полицию, и моему отцу запретили видеться с внуками.
  Я знала, что мне нужно собраться с силами для финальной битвы. Это был такой долгий путь. Я нашла веру и снова ее потеряла. Меня сбивали с ног, и я снова поднималась. Бежала за свободой лишь для того, чтобы она ускользнула у меня из рук.
  Если я оказалась достаточно сильной, чтобы пережить всё, что пережила, я должна воспользоваться шансом и попросить у Бога еще немножко больше. Я решила попросить, черт возьми, всеми фибрами души, чтобы отменили опеку.
  Я не хотела, чтобы эти люди продолжали управлять моей жизнью. Даже не хотела, чтобы они толпились в моей чертовой кухне.
  Я не хотела, чтобы у них была власть держать меня вдали от моих детей, моего дома, моих собак и моей машины.
  Я думала: 'Если я могу что-то провозгласить, позволь мне провозгласить отмену опеки'.
  45
  Первый шаг к получению свободы: люди должны начать понимать, что я по-прежнему - реальный человек, и я знала, что смогу этого добиться, если буду рассказывать больше о своей жизни в социальных сетях. Я начала примерять новую одежду и выкладывать модели в Инстаграме. Мне это приносило невероятно много радости. Хотя некоторым в онлайне это казалось странным, мне было всё равно. Если тебя всю жизнь воспринимали только как сексуальный объект, приятно полностью контролировать свой гардероб и камеру.
  Я пыталась вернуть связь со своим творческим началом, сделила в Инстаграме за акааунтами художников и музыкантов. Мне попался аккаунт парня, снимавшего психоделические ролики, например, в одном из роликов на фоне младенчески-розового экрана шел белый тигр с розовыми полосками. Когда я это увидела, естественно, мне захотелось создать что-то самой, и я начала экспериментировать с песней. В начале добавила детский смех. Мне это показалось необычным.
  Хесам сказал:
  - Не добавляй сюда детский смех!
  Я послушалась его совета и убрала смех, но вскоре на другом аккаунте, за которым я следила, появилось видео с детским смехом, и меня обуяла зависть. 'Это я должна была это сделать! - думала я. - Этот криповый смеющийся младенец - это должна была сделать я!'.
  Артисты - люди странные, вам ведь об этом известно?
  В шоу-бизнесе тогда многие считали, что я - не в себе. В некотором смысле я предпочла бы быть 'сумасшедшей' и делать то, что хочу, а не 'хорошей девочкой' - и делать то, что мне велят, без возможности настоящего самовыражения. В Инстаграме я хотела показать, что существую.
  Кроме того, я поняла, что теперь больше смеюсь - у меня вызывали восторг такие комики, как Эми Шумер, Кевин Харт, Себастиан Манискалко и Джо Кой. Я прониклась огромным уважением к их уму и остроумию, к тому, как они используют язык, чтобы проникнуть к человеку под кожу и заставить его смеяться. Это - дар. Когда я слушала, как они используют свой голос, будучи столь явственно собой, я вспомнила, что тоже кое-что могу делать, начала снимать видео для социальных сетей или просто делать графику. Юмор спасал меня от погружения в пучину горечи.
  Я всегда восхищалась представителями индустрии развлечений, обладающими острых умом. Смех - лекарство от всех болезней.
  Люди могут смеяться над тем, что мои посты - наивные или странные, или над тем, что я говорю гадости о людях, причинивших мне боль. Возможно, это - феминистское пробуждение. Думаю, то, что я говорю, связано с тайной - кто я на самом деле, и это - мое преимущество, потому что этого никто не знает!
  
  Мои дети иногда надо мной смеются, но меня это не очень беспокоит.
  Они всегда помогали мне посмотреть на мир под новым углом. С детства они видели мир иначе, и оба они - такие креативные. Шон Престон - гений в школе, действительно яркий ребенок. Джейден невероятно талантливо играет на пианино, у меня просто мурашки по коже.
  Перед началом пандемии они приходили ко мне на вкуснейший ужин два или три вечера в неделю. Всегда делились невероятными вещами, которые сделали, и объясняли мне, для чего они живут.
  - Мама, посмотри мой рисунок! - говорил один из них. Я рассказывала, что вижу, а они говорили: 'Да, ну а теперь, мама, посмотри на это вот в таком ракурсе'. И я видела в их произведении еще больше. Я любила их за глубину и характер, за талант и доброту.
  Началось новое десятилетие, во всем начал появляться смысл.
  А потом грянул COVID.
  В первые месяцы локдауна я стала еще большей домоседкой, чем была прежде. Дни и недели я сидела в своей комнате, слушала книги по саморазвитию, смотрела в стену или делала украшения. Мне было невыносимо скучно. Прослушав миллион книг по саморазвитию, я перешла к повествованиям - это можно отнести к рубрике 'Воображение', особенно - любую книгу, которую озвучил чтец с британским акцентом.
  Но во внешнем мире служба безопасности, нанятая моим отцом, продолжала следить за выполнением правил. Однажды на пляже я сняла маску. Подбежал телохранитель и меня обругал. Мне сделали выговор и заперли на несколько недель.
  И-за ограничений карантина и рабочего графика Хесама он был вдали от меня.
  Мне было так одиноко, я даже начала скучать по своей семье.
  Позвонила маме и сказала:
  - Ребята, хочу с вами повидаться.
  Она ответила:
  - Мы сейчас заняты шоппингом. Присоединяйся! Мы тебе перезвоним.
  И не перезвонили.
  В Луизиане были другие правила локдауна, и они всё время всюду ходили.
  В конце концов, я отказалась от идеи к ним дозвониться, и полетела в Луизиану, чтобы с ними увидеться. Они там, кажется, были такими свободными.
  Почему я продолжала с ними общаться? Точно не знаю. Почему мы не прекращаем дисфункциональные отношения? С одной стороны, я по-прежнему их боялась, и мне хотелось быть хорошей. С юридической точки зрения мой отец по-прежнему оставался мною, и всегда пользовался случаем об этом напомнить, но я надеялась, что это - ненадолго.
  Пожив тогда со своей семьей, я узнала, что, пока я находилась в психиатрической клинике, они выбросили многие вещи, которые я хранила в мамином доме. Все куклы 'Madame Alexander', которые я коллекционировала в детстве, исчезли. И всё, что я написала за три года, тоже исчезло. У меня была папка со стихами, которые действительно были для меня важны. Всё исчезло.
  Когда я увидела пустые полки, мне стало невыносимо грустно. Я со слезами на глазах думала о написанных мною страницах. Нет, я никогда не собиралась это публиковать, ничего такого, но для меня это было важно. А моя семья выбросила это всё в мусорник, так же, как они выбросили меня.
  Потом я собралась с силами и подумала: 'Я могу завести новый блокнот и начать всё сначала. Я много думала. Сегодня я жива только потому, что в моей жизни была радость'.
  Пришло время вновь обрести Бога.
  В тот момент я примирилась со своей семьей - в смысле, я поняла, что больше никогда не хочу их видеть, и это примирило меня с ними.
  46
  От назначенного судом адвоката, который был со мной тринадцать лет, никогда не было особой пользы, но во время пандемии я подумала, что, возможно, смогу использовать его для своей выгоды. С настойчивым постоянством молитвы я разговаривала с ним по два раза в неделю, просто чтобы обдумать, какие у меня есть варианты. Он работает на меня, или на моего отца и Лу?
  Пока он обсуждал вопрос, я думала: 'Похоже, ты не веришь, что я знаю, а я знаю, куда с этим пойти. Я собираюсь положить всему этому конец. Точно могу тебе сказать - у тебя ничего не получится'.
  В конце концов, настал поворотный момент. Очевидно, адвокат больше ничего не мог для меня сделать. Мне следовало взять контроль в свои руки.
  На публике следовало об этом помалкивать, но в душе я молилась, чтобы всё это закончилось. По-настоящему молилась...
  
  Так что ночью 22 июня 2021 года я позвонила из своего дома в Калифорнии в службу '911' и заявила о злоупотреблении полномочиями опекуна со стороны моего отца.
  Отрезок времени между началом моих настойчивых усилий по прекращению опекунства и его долгожданным окончанием я провела в подвешенном состоянии, словно в лимбе. Я не знала, чем всё обернется. Я по-прежнему не могла перечить отцу и поступать по-своему, было такое чувство, что каждый день появляется очередной документальный фильм на очередном стриминговом сервисе. Вот такая была ситуация, когда я узнала, что у моей сестры выходит книга.
  Отец по-прежнему меня контролировал, я ни слова не могла сказать в свою защиту. Меня разрывало на части от ярости.
  Смотреть документальные фильмы о себе было тяжело. Я понимала, что всеобщие симпатии - на моей стороне, но было обидно, что мои старые друзья общались с телевизионщиками, не посоветовавшись сначала со мной. Я была в шоке от того, что люди, которым я доверяла, говорили на камеру. Не понимала, как они могут говорить такое у меня за спиной. Я бы на их месте позвонила подруге и спросила, нормально ли, что я буду говорить о ней.
  Было очень много догадок о том, что я должна думать или чувствовать.
  47
  - Миссис Спирс? Говорите свободно.
  Голос трещал в трубке. Я была в своей гостиной. Обычный летний полдень в Лос-Анджелесе.
  23 июня 2021 года я, наконец, обратилась в суд Лос-Анджелеса по делам наследства и опеки. Я знала, что мир меня слушает. Я репетировала много дней, но, когда время пришло, на плечи навалился тяжкий груз. Тяжело было во многом потому, что я знала - поскольку я попросила, чтобы слушания были открытыми, миллионы людей услышат мой голос, как только я начну говорить.
  
  Мой голос. Он был везде, по всему миру - на радио, на телевидении, в Интернете - но столь многие аспекты своей личности мне приходилось подавлять. Мой голос использовался в мою защиту и против меня так много раз, что я боялась: никто не узнает мой голос, когда я начну говорить свободно. Что, если меня сочтут сумасшедшей? Что, если обвинят во лжи? Что, если я скажу что-то не то, и всё пойдет наперекосяк? Я сочинила так много вариантов этого заявления. Перепробовала миллион способов сформулировать всё правильно, сказать то, что мне нужно, но сейчас, когда время пришло, я очень волновалась.
  А потом, несмотря на страх, я вспомнила, что по-прежнему существует то, на что я могу опереться: я хочу, чтобы люди поняли, через что я прошла. Я верю, что всё можно изменить. Верю, что имею право на счастье. Знаю, что заслуживаю свободы.
  
  
  
  Это интенсивное глубокое чувство, что женщина во мне по-прежнему достаточно сильна, чтобы сражаться за правое дело.
  Я посмотрела на Хесама. сидевшего на диване рядом со мной. Он сжал мою руку.
  И вот впервые за всё это время, казавшееся мне вечностью, я начала рассказывать свою историю.
  Я сказала судье:
  - Я лгала, коогда говорила, что у меня всё в порядке и я счастлива. Это ложь. Я думала, что, может быть, если я буду повторять это достаточно часто, я стану счастливой, я отказывалась признавать очевидное... Но теперь я скажу вам правду, хорошо? Я несчастна. Я не могу уснуть. Я зла до безумия. И подавлена. Каждый день плачу.
  Я продолжала:
  - Я даже не пью. А мне следовало бы пить, учитывая, через что меня заставили пройти.
  Я сказала:
  - Жаль, что я не могу говорить с вами по телефону вечно, потому что когда я отключаюсь, вдруг слышу все эти 'нет'. А потом вдруг чувствую, что на меня набросились, меня травят, чувствую себя брошенной и одинокой. А я устала быть одна. Я заслужила те же права, что и любой другой человек - родить ребенка, создать семью, всё это и еще большее. Вот что я хочу вам сказать. Спасибо вам за то, что вы позволили мне говорить сегодня.
  Я едва дышала. Впервые за очень долгое время я получила возможность высказаться публично, мысли захлестывали миллионным потоком. Я ждала, что ответит судья. Надеялась увидеть какой-то намек на то, о чем она думает.
  - Хочу сказать вам только, что я очень тронута вашими словами и чувствами, - ответила судья. - Я знаю, что вам потребовалось очень много мужества, чтобы сказать всё то, что вы нам сегодня сказали. Хочу, чтобы вы знали: суд очень ценит то, что вы сегодня были с нами на линии и поделились своими чувствами.
  После этого я почувствовала облегчение, меня наконец-то услышали после тринадцати лет молчания.
  Я всегда так усердно работала. Мирилась с тем, что меня так долго подавляли. Но когда моя семья отправила меня в это учреждение, они зашли слишком далеко.
  Со мной обращались, как с преступницей. А они заставили меня .думать, что я этого заслуживаю. Заставили меня забыть о самоуважении и достоинстве.
  Из всего, что они натворили, хуже всего было то, что они заставили меня поставить под сомнение свою веру. У меня никогда не было определенного представления о религии. Я просто знала, что существует что-то, большее, чем я. Пока они меня контролировали, я на некоторое время перестала верить в Бога. А потом, когда пришло время отменить опеку, я поняла одну вещь: вы не сможете издеваться над женщиной, которая умеет молиться. По-настоящему молиться. Всё, что я делала, было молитвой.
  48
  Я лгала тринадцать лет. Весь мир знал, что мне нужен новый адвокат, и я, наконец, поняла то же самое. Пришло время вернуть себе контроль над своей жизнью.
  Я обратилась к своим SSM-менеджерам и к подруге Кэйд, чтобы они мне помогли найти нового адвоката. Вот когда в мою команду вошел Мэтью Розенгарт, он был великолепен. В прошлом - выдающийся федеральный прокурор, теперь у него была крупная адвокатская фирма. Среди его знаменитых клиентов были Стивен Спилберг и Киану Ривз, у него был опыт ведения сложных и резонансных дел. Мы несколько раз говорили по телефону, а потом встретились в начале июля в моем домике с бассейном. Когда Мэтью оказался у меня дома, я почувствовала, что приближаюсь к завершению дела. Что-то должно произойти. Сохранение статуса-кво теперь будет невозможно. Но, конечно же, поскольку это - правовая система, нам пришлось ждать и разрабатывать стратегию.
  Он был в ужасе из-за того, что я так долго не нанимала своего адвоката. Сказал, что даже опасные преступники нанимают своих собственных адвокатов, сказал, что ненавидит буллинг. Мне это понравилось, потому что я считала, что мой отец, Лу и Робин осуществляют по отношению ко мне буллинг, и хотела, чтобы они исчезли из моей жизни.
  Мэтью сказал, что сначала обратится в суд и подаст прошение о том, чтобы моего отца лишили прав опеки, а потом будет легче добиться отмены опеки в целом. Всего несколько недель спустя, 26 июля, он подал прошение о лишении моего отца прав опекуна. После большого судебного слушания 29 сентября отец перестал быть моим опекуном. Об этом сообщили во всех новостях прежде, чем Мэтью смог позвонить мне из суда.
  Я испытала огромное облегчение. Человек, который пугал меня в детстве и управлял мною, когда я выросла, который сделал больше, чем кто-либо, чтобы подорвать мою самооценку, больше не контролирует мою жизнь.
  Когда моего отца лишили прав опеки, Мэтью сказал, что нам надо воспользоваться моментом и подать ходатайство о полной отмене опеки.
  Я была на курорте на Таити в ноябре, Мэтью позвонил, чтобы сообщить новость: я больше не под опекой. Когда я отправлялась в путешествие, он сказал, что в один прекрасный день я снова впервые за тринадцать лет проснусь свободной женщиной. Но я всё равно не могла поверить, когда он позвонил мне из суда и сказал, что дело сделано. Я свободна.
  Хотя победу нам принесла его стратегия, он сказал, что мне нужно отдать должное. Сказал, что свидетельствуя перед судом, я освободилась и, возможно, помогла другим людям, находящимся под несправедливой опекой. Мой отец так долго присваивал плоды моих трудов, и сейчас для меня были очень важны слова моего адвоката о том, что я совершила решительный поступок, повлиявший на мою жизнь.
  Теперь, наконец-то, это была моя собственная жизнь.
  Из-за контроля я стала очень злой, я говорила от имени всех, кого лишили права решать свою судьбу.
  'Я искренне благодарна за каждый день...Я здесь не для того, чтобы быть жертвой, - написала я в Инстаграме после отмены опеки. - Всё свое детство я прожила среди жертв. Вот почему я убежала из дома. Я пахала двадцать лет, я совсем упахалась... Надеюсь, моя история окажет воздействие и будет способствовать изменениям в коррумпированной системе'.
  
  Много месяцев после того телефонного звонка я день за днем восстанавливаю свою жизнь. Пытаюсь научиться заботиться о себе и радоваться жизни.
  На каникулах в Канкуне я вернулась к любимому прежде хобби - начала кататься на гидроцикле. До того я последний раз каталась на гидроцикле на Майами с мальчиками, я тогда ехала очень быстро, чтобы за ними угнаться. Эти дети на гидроцикле - буквально монстры! Они едут невероятно быстро и подпрыгивают. Несясь за ними по волнам, я несколько раз сильно ударилась - бум, бум, бум - и упала, меня захлестнуло волной, и я повредила руку.
  Не желая повторить этот опыт, в мае 2022 года я попросила своего ассистента меня везти. Оказалось, что, когда тебя везут, это намного лучше. Теперь я смогла почувствовать мощность двигателя, насладиться прозрачной голубой водой, и ехала именно на той скорости, на которой хотела.
  Именно это я делаю сейчас - пытаюсь наслаждаться жизнь и быть добрее к себе, двигаться на своей собственной скорости. И, впервые за столь долгое время, позволить себе доверять людям.
  Каждый день я включала музыку. Ходила вокруг дома и пела, чувствовала себя абсолютно свободной, расслабленной и счастливой. Мне было всё равно, идеально я пою или нет. Благодаря пению, как спорту или молитве, я обретала уверенность в себе и силу. (Помни: язык - это твой меч). Всё, что заставляет твое сердце биться чаще, хорошо. Кроме того, музыка - это связь с Богом. Вот где мое сердце.
  Когда я получила постоянный доступ к студии в Малибу, мне понравилось ездить туда регулярно. Однажды я написала шесть песен за день. Музыка для меня - чистейшее удовольствие, когда я творю для себя. Я думала, что как-нибудь надо будет снова арендовать студию и поиграть, но некоторое время не думала о том, чтобы записывать новые песни.
  Я изменила свое мнение, когда меня пригласили записать песню с артистом, которым я восхищалась всю жизнь - сэром Элтоном Джоном. Он - один из моих любимых исполнителей. Я познакомилась с ним лет десять назад на вечеринке вручения 'Оскаров', мы отлично пообщались. А теперь он прислал нежнейшее видеосообщение, спрашивал, не заинтересована ли в том, чтобы вместе записать одну из его самых культовых песен. 'Hold Me Closer' станет модернизированной версией для дуэта его хита 'Tiny Dancer,' дополненной отрывками из других его песен.
  Это была большая честь для меня. Как и я, Элтон Джон много пережил на глазах у публики. Благодаря этому он полон сочувствия. Во всех смыслах красивый мужчина.
  Коллаборация имеет даже еще большее значение: в детстве я слушала 'Tiny Dancer' в машине в Луизиане, когда ехала на уроки танцев и гимнастики, а потом - домой.
  Сэр Элтон был добр, рядом с ним я чувствовала себя уверенно. Мы назначили дату записи песни, и я отправилась на домашнюю студию продюсера в Беверли-Хиллз.
  Студия находилась в подвале. Никогда такую не видела: полностью открытая студия с гитарами, пианино, микшерными пультами - всё необходимое музыкальное оборудование. Я волновалась - впервые за шесть лет мир услышит, как я пою что-то новое. Но я верила в песню и в себя, поэтому приступила к записи.
  Я встала перед микрофоном, ускорила темп и начала петь. Через несколько часов всё было готово. Я записала дуэт одной из моих любимых песен с одним из моих любимых артистов. Я волновалась, меня переполняли эмоции несколько недель до релиза.
  До учреждения опеки я выходила на сцену, и все ждали, когда я подам сигнал к началу шоу. Я должна была поднять указательный палец, что значило: 'Начинаем'. Под опекой я всегда вынуждена была ждать других. Мне говорили: 'Мы сообщим тебе, когда будем готовы'. Я чувствовала, что со мной обращаются как с полным ничтожеством. Я это ненавидела.
  Во время действия опеки меня приучили чувствовать себя слишком хрупкой, слишком напуганной. Такова цена, которую я платила под опекой. Они отняли большую часть моей женственности, мой меч, мою сущность, мой голос, способность сказать: 'Идите к черту'. Знаю, звучит плохо, но это - что-то ключевое. Не недооценивайте свою силу.
  
  Песня 'Hold Me Closer' впервые прозвучала 26 августа 2022 года. К 27-му августа мы оказались на первом месте в чартах сорока стран. Мое первое 'первое место' и сингл, наиболее долго продержавшийся в чартах, за почти десять лет. И на моих собственных условиях. Полный контроль. Фанаты сказали, что в этом трэке я пела невероятно. Когда вы делитесь с миром плодами своего творчества, это - ошеломляющее чувство. Но, по моему опыту, оно всегда того стоит. Запись 'Hold Me Closer' и его релиз - фантастический опыт. Это не просто хорошее чувство - это великолепное чувство.
  Развитие музыкальной карьеры сейчас не является моим приоритетом. Сейчас мне пора попытаться привести в порядок свою духовную жизнь, обратить внимание на мелочи, замедлиться. Сейчас мне пора быть не тем человеком, которого хотят видеть другие, мне пора найти истинную себя.
  С возрастом мне всё больше нравится быть одной. Когда я выступала, это было чудесно, но за последние пять лет моя страсть к выступлениям уменьшилась. Теперь я делаю это для себя. Когда я одна, я полнее чувствую Бога.
  Я - не святая, но я действительно чувствую Бога.
  Мне необходимо найти себя. Это - длительный процесс. Я уже им наслаждаюсь. Изменения - это хорошо. Мы с Хесамом всегда молимся вместе. Меня восхищает его последовательность - он много работает, он - хороший человек, следит за здоровьем, заботится обо мне, помогает мне узнать, как нам заботиться друг о друге.
  Он дарит мне вдохновение, и я благодарна ему за это. Когда отменили опеку, настало идеальное время для наших отношений - мы смогли начать новую жизнь вместе, без ограничений, и поженились. Наша свадьба чудесным образом увенчала то, как много мы пережили вместе и сколь глубоко мы желаем друг другу счастья.
  
  В день отмены опеки меня обуревало множество эмоций: шок, облегчение, восторг, печаль, радость.
  Я чувствовала, что отец и, к сожеланию, все остальные родственники меня предали. Мы с сестрой должны были бы помогать друг другу, но, к сожалению, здесь - не тот случай. Пока я сражалась за отмену опеки и находилась в центре внимания прессы, она писала книгу, чтобы на этом нажиться. Она поспешно выдавала скабрезные истории, многие из которых были обидными и возмутительными. Меня это по-настоящему унизило.
  Разве сестры не должны иметь возможность признаться друг другу в своих страхах и уязвимости без того, чтобы потом эти признания были использованы в качестве доказательства психической нестабильности?
  Я не могла не почувствовать, что она просто не понимает, что я пережила. Как оказалось, для меня это всё было легко, потому что так много славы свалилось на меня в столь юном возрасте, она винила меня за мой успех и за всё, что ему сопутствовало.
  Очевидно, Джейми Линн тоже страдала в нашем доме. Она, в отличие от меня, росла ребенком развода. Похоже, ей досталось не так-то много родительского внимания, я знаю, что ей было тяжело петь, играть и искать свою дорогу в мире в тени сестры, которая получала большую часть внимания не только семьи, но и мира. Так что я очень ей сочувствую.
  Но, думаю, она не вполне понимает, как отчаянно бедны мы были до ее рождения. Благодаря деньгам, которые я приносила в семью, она не оказалась беспомощной перед лицом нашего отца, как мы с мамой в 1980-х. Если у вас ничего нет, эта боль усиливается из-за невозможности сбежать. Мы с мамой были вынужденными свидетелями уродства и жестокости, не веря, что нам есть куда уйти.
  Она всегда будет моей сестрой, я люблю ее и ее прекрасную семью. Желаю им всего самого лучшего. Она многое пережила, в том числе - подростковую беременность, развод и аварию, в которой едва не погибла ее дочь. Она говорит о боли взросления в моей тени. Я работаю над тем, чтобы больше сочувствовать, а не злиться на нее и на всех, кто был несправедлив ко мне. Это нелегко.
  Во сне Джун говорит мне, что знает, что обижал моего отца. а тот в свою очередь обижал меня. Я ощущаю его любовь, чувствую, что на том свете он изменился. Надеюсь, однажды я смогу лучше почувствовать и других членов своей семьи.
  
  Мой гнев проявлялся на физическом уровне, особенно - в форме мигреней.
  Когда у меня начались мигрени, я не хотела идти к врачу, потому что меня много лет отсылали от одного врача к другому, и у меня развилась фобия. Так что я решила сама о себе позаботиться. Когда заходит речь о мигрени, я не люблю это обсуждать, поскольку суеверно боюсь, что, если буду говорить о ней, она вернется.
  Когда начинается мигрень, я не выношу свет и не могу пошевелиться. Замираю во тьме. Из-за любого света у меня раскалывается голова, чувство такое, словно я сейчас потеряю сознание - настолько больно. Мне надо поспать полтора дня. До недавнего времени у меня никогда в жизни не болела голова. Брат часто жаловался на головную боль, а я думала, что он просто преувеличивает. Теперь мне стыдно, что я высказывала сомнения.
  Как по мне, мигрень - хуже, чем желудочный вирус. По крайней мере, с вирусом вы всё равно можете мыслить здраво. Ваша голова может помочь вам определить, что вы хотите сделать, какие фильмы хотите посмотреть. А когда у вас мигрень, вы не можете делать ничего, потому что ваш мозг отключен. Мигрени - лишь часть физического и эмоционального ущерба от опеки. Думаю, моя семья на самом деле не понимает весь масштаб нанесенного ущерба.
  Тринадцать лет мне не разрешали есть то, что я хотела, не разрешали водить машину, тратить свои деньги на то, что я хочу, пить алкоголь и даже кофе.
  Свобода делать то, что я хочу, вернула мне мою женскую сущность. В сорок с лишним лет я пробую вещи на вкус, как в первый раз. Я чувствую, что женщину во мне очень долго подавляли.
  Теперь, наконец, я наверстываю уцпущенное в жизни. И могу поехать грешить в Город Грехов.
  49
  Впервые за много лет я начала вновь наслаждаться роскошью жизни взрослой женщины. Такое чувство, словно я очень долго была под водой, лишь изредка всплывала, чтобы глотнуть воздуха и съесть немного корма. Когда я вернула себе свободу, это был мой ключ к возвращению на сушу, теперь я могла в любое время устроить себе каникулы, попивать коктейли, водить машину, ездить на курорты и смотреть на океан.
  Я разбираюсь с проблемами по мере поступления и стараюсь быть благодарной за мелочи. Я благодарна за то, что отец исчез из моей жизни. Мне больше не нужно его бояться. Если я наберу вес, такое облегчение - знать, что никто не будет на меня кричать: 'Возьми себя в руки!', я снова могу есть шоколад.
  Как только отец исчез из моей жизни и больше не заставлял меня есть то, что считал нужным, мое тело стало сильным, мой огонь вернулся. Я обрела уверенность в себе, мне снова начала нравиться моя внешность. Мне нравится примерять разные наряды в Инстаграме.
  Я знаю, что многие не понимают, почему я люблю фотографироваться обнаженной или в новых платьях. Но, думаю, если бы их тысячи раз фотографировали другие люди, если бы их подгоняли и заставляли принимать позы, которые одобрят другие, они поняли бы, что я получаю огромное удовольствие, принимая позы, которые считаю сексуальными, и фотографируя себя, делая с этим всё, что хочу. Я родилась нагой, и, честно говоря, чувствую, что весь вес этого мира лежит на моих плечах. Мне захотелось увидеть себя более легкой и свободной. Как младенец. Вся моя жизнь лежит передо мной, и вот так я сейчас себя чувствую - словно начала жизнь с чистого листа.
  Я действительно чувствую, что родилась заново. Я хожу по дому и пою, как в детстве, наслаждаюсь тем, что звук исходит из моего тела и снова возвращается ко мне. Я снова нахожу радость в том, из-за чего когда-то начала петь. Это чувство для меня священно. Я делаю это для себя, и ни для кого другого.
  Меня постоянно спрашивают, когда я начну делать новые шоу. Признаюсь, не люблю этот вопрос. Мне нравится танцевать и петь так, как тогда, когда я была моложе, и не пытаться делать это для выгоды моей семьи, не пытаться что-то получить, делать это для себя и ради моей истинной любви.
  
  Только сейчас я почувствовала, что ко мне возвращается доверие к людям и вера в Бога. Я знаю. что делает меня счастливой и приносит радость. Я пытаюсь медитировать на те места и мысли, которые помогают мне пережить этот опыт. Я люблю красивые места, сыновей, мужа, друзей, домашних питомцев. Люблю своих фанатов.
  Когда речь заходит о фанатах, меня иногда спрашивают о моем особом отношении к гей-сообществу.
  Для меня это - любовь, безусловная любовь. Мои друзья-геи всегда меня защищали, может быть, потому что знали, что я в каком-то смысле наивна. Не тупая, но слишком добрая. Думаю, многие геи из моего окружения решили меня поддержать. Я это чувствовала даже на сцене, когда они были рядом. Если я чувствовала, что выступаю не очень хорошо, я могла рассчитывать на друзей, которые понимали, что мне выступление не кажется великолепным, но всё равно говорили: 'Ты выступила так хорошо!'. Такая любовь значит для меня очень много.
  Одни из моих любимых ночных тусовок - когда я тусила со своими танцорами. Однажды в Европе мы пошли в гей-клуб, и я почувствовала, что все вокруг меня на танц-поле - слишком высокие. В клубе играла чудесная электронная танцевальная музыка, мне понравилось. Я танцевала до шести часов утра, а чувство было такое, словно прошло две минуты. Моя душа была такой живой. Это было похоже на мистический эпизод в Аризоне - духовный опыт пребывания рядом с людьми, которые, я чувствовала, любят меня безусловной любовью. С такими друзьями неважно, что ты делаешь, говоришь, или еще что-то. Это - настоящая любовь.
  Помню еще случай в Италии. Я пошла на презентацию, где драг-квинз пели мои песни. Это было невероятно. Артисты красивые. Они жили в моменте, я видела, что им нравится выступать. Они вкладывали столько души и драйва, я очень это уважаю.
  
  Освободившись от опеки, я сразу же полетела в два места, по которым соскучилась и где любила проводить отпуск - Мауи и Канкун. Я плавала в океане, загорала, играла со своим новым щенком Сойером и каталась на лодке с Хесамом. Я много читала и писала эту книгу. Во время путешествия я узнала, что беременна. Я так много лет мечтала о еще одном ребенке. Мы с Хесамом давно хотели создать семью. Я восхищалась его эмоциональной устойчивостью. Мне нравится, что он даже не пьет. Мне его послал Господь. Когда я узнала, что у нас с ним будет ребенок, у меня голова пошла кругом.
  И я очень боялась. Когда я ждала Шона Престона и Джейдена, я страдала от депрессии. На этот раз беременность во многом напоминала предыдущие - меня немного тошнило, мне нравилась еда и секс, так что я спрашивала себя, не вернется ли и депрессия. Я действительно немного замедлилась. Мне нравится быть активной. Но моя жизнь стала настолько лучше, я получала так много поддержки, была уверена, что справлюсь.
  До конца третьего триместра случился выкидыш. Я была так взбудоражена из-за беременности, что рассказала всему миру, а это значило, что теперь нужно рассказать об утрате. Мы выложили пост в Инстаграме: 'С глубочайшим прискорбием мы вынуждены сообщить, что потеряли нашего чудесного малыша в начале беременности. Это - сокрушительный удар для любых родителей. Наверное, нам нужно было повременить с сообщением о беременности. Но мы слишком обрадовались и хотели поделиться хорошей новостью. В нашей любви друг к другу - наша сила. Мы будем и дальше пытаться увеличить нашу прекрасную семью. Мы благодарны вам всем за поддержку. Любезно просим уважать наши личные границы в этот тяжелый момент'.
  После потери малыша я была опустошена. Но музыка снова вернула мне правильное видение и перспективу. Каждя песня и каждый танец помогают мне рассказать новую историю, дарят новые возможности побега. Когда я слушаю музыку на телефоне, это помогает мне справиться с гневом и печалью, которые я переживаю во взрослой жизни.
  
  Сейчас я стараюсь особо не думать о своей семье, но мне интересно, что они подумают об этой книге. Я молчала тринадцать лет, так что, если они меня услышат, может быть, у них мелькнет случайная мысль: 'Возможно, она права'. Я верю, что их мучает совесть, что в глубине души они понимают, как плохо со мной поступили.
  Все эти годы я заставляла себя делать то, что мне велели, позволяла со мной так обращаться, теперь я понимаю, каких людей хочу видеть рядом, а каких - нет. Так много средств массовой информации были жестоки ко мне, и они не изменились только от того, что я вышла из-под опеки. В прессе много спекуляций на тему моего состояния. Я знаю, что моих фанатов это волнует. Теперь я свободна. Я стала собой и пытаюсь исцелиться. Я наконец-то делаю, что хочу, когда хочу. И не на секунду не воспринимаю это как должное.
  Свобода - это возможность дурачиться, быть глупой, веселиться в социальных сетях. Свобода - это возможность сделать перерыв от Инстаграма без того, чтобы люди начали звонить в службу '911'. Свобода - это возможность совершать ошибки и учиться на них. Свобода значит, что я не обязана выступать для кого-то - на сцене или за ее пределами. Свобода значит, что я могу быть великолепно неидеальной, как любой другой человек. Свобода значит возможность и право искать счастье, как я считаю нужным, на моих условиях.
  Много времени и усилий понадобилось, чтобы я почувствовала, что готова рассказать свою историю. Надеюсь, она определенным образом вдохновит людей и тронет сердца. С тех пор, как я обрела свободу, я должна конструировать свою новую идентичность. Мне пришлось сказать: 'Минутку, вот кем я была - я была пассивной и пыталась всем угодить. Была девочкой. И вот кто я теперь - я сильная и уверенная в себе. Женщина'. Когда я была маленькой девочкой и лежала на теплых камнях соседского сада, у меня были большие мечты. Я была спокойна и чувствовала, что всё под контролем. Я знала, что смогу воплотить свои мечты в реальность. Мне не всегда удавалось добиться того, чтобы мир принял мою точку зрения, но теперь мне это во многом удается. Я не могу изменить прошлое, но больше не вынуждена быть одинокой и напуганной. Я так много пережила с тех пор, как бродила в детстве по лесам Луизианы. Я создавала музыку, путешествовала по миру, стала матерью, нашла любовь и потеряла ее, а потом - нашла снова. Мне понадобилось много времени, чтобы почувствовать, что я по-настоящему присутствую в своей жизни, облечена своей силой и женской сущность. Но теперь я - действительно здесь.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"