Брагинцев Виталий Николаевич : другие произведения.

Футбольный матч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая фантазия о великом Футболе.)

Футбольный матч

Англия 1966 год. Чемпионат мира по футболу.


Спортивный комментатор, стараясь не шуметь, сел к столу.
Достал из большого кожаного портфеля листки, на них не ровным почерком прыгали слова, зачеркивались целые предложения, чуть помятые в уголках и с пятнами от чая.
Мужчина глубоко вздохнул и выдохнул, подышал как паровоз. Придвинулся к большому микрофону, размял скороговорками язык и губы.
Через несколько минут, в комментаторскую вошел помощник. Включил на пульте несколько кнопок и кивнул.
Комментатор широко, раскрыл и закрыл рот, как рыба, разминая лицевые мышцы. Нажал кнопку и проговорил.
-Здравствуйте товарищи! Мы находимся на стадионе Уэмбли, здесь, сейчас, начнётся финальный матч, Сборной СССР и Португалии.
Идёт подготовка к матчу, через несколько минут на стадион начнут выходить, игроки команд. Да товарищи, мы играем за третье место.
Но не стоит унывать товарищи! Это тоже, высокое место на пьедестале. Наша команда играет с сильнейшими командами мира.
В данном случае, нам надо еще бороться за третье место. Команда Португалии одна из сильнейших в мире. Судит матч судья Кен Дагналл Англия.
Комментатор перечислял вкратце, игры предыдущих встреч. Кто выбыл из борьбы и те команды которые остались.
-И так товарищи, на поле выходит наша сборная, Лев Яшин вратарь, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Вячеслав Метревели, Муртаз Хурцилаве, Анатолий Банишевский.
Комментатор перечислял имена игроков нашей команды, затем соперников.

В обычном подмосковном дворе в окно первого этажа, выглянул приёмник. Дядя Миша, улыбаясь, придвинул его к краю подоконника, прибавил громкости и заспешил на улицу.
Рядом как всегда, крутилась толпа мальчишек. Они радостно болтали о футболе и о каждом игроке. Спорили кто лучше играет, пока их не прогнал дядя Миша.
Тогда Валя потащил ребят к себе, мамка испекла пирожков, убежала к соседке, пока муж занят футболом, лясы поточить с кумушкой. Обсудить новую соседку из соседнего подъезда.
Мальчишки сгрудились около приёмника, выхватывая каждое слово из динамика. Многие ворчали, что наших засудили и этим немцам дико повезло выиграть.
Серега возмущался громче всех.
-У-у-у фашисты, чтоб им пусто было, теперь нашим футболистам, приходиться играть против Португальцев, а они очень сильные.
-Немцы слабее Португальцев, а вот судьи ...
Мальчишкам было лет 11-12, щуплые и дохлые они как галчата толкались и пихались, около приёмника.
-Тихо всем, не слышно, чего разорались?! Колька хмуро посмотрел на друзей.
Голос диктора прибавил интонации.
-Внимание начинается игра. В центр поля выходят капитаны команд.
Наше время.
Кладбище подмосковных Химок. По алее шли люди в тёмной одежде, каждый шел к выходу вспоминая усопшего по-своему.
Те моменты как познакомились, что пережили.
У могилки сидели двое мужчин. Весь седой грузный мужчина вытер слёзы, он не стеснялся плакать. Рядом только свои, вернее остался только Колька.
Трое друзей детства исчезли, не писали и не звонили, канули за бугром!
-Как же так Коль? Он посмотрел на друга детства, -как такое возможно? Мы остались с тобой вдвоём. Николай горько улыбнулся.
-Не убивайся Валь, это жизнь, так сложилось, мы живём, радуемся и грустим, приходит наше, время и мы уходим.
Оба посмотрели на фотографию улыбающегося мужчины. Ниже под ней, золотыми буквами написана фамилия и имя.
Коваль Игорь Павлович число и год рождения, чуть ниже число смерти, год. Ниже краткая эпитафия.
От твоих родных. И друзей, на всегда!
Это они нашли место и могилку с камнем выправили, завтра привезут оградку. Друзья написали эти слова, уже в шестой раз.
Валентин кряхтя поднялся на ноги, с тоской посмотрел на могилку и пошел на выход. Друг догнал.
-Валь не беги, не успеваю. Слушай надо надеяться на хорошее, ты главное не раскисай. Хорошо? Оба шли по алее к арке.
-Знаешь Коль не буду, знаю надо идти вперед и не убиваться, ведь мы мужики. Помнишь, как говорил генерал Маргелов "-Упал-лёжа наступай!" .
Друзья улыбнулись. Они миновали арку и вышли к дороге. На парковке стоял черный джип Мерседес. Валентин подошел к двери, открыл её и сел за руль.
-Ну что Коль, поедешь со мной?
-Нет Валь, я сам. Валентин завёл машину.
-Учти хитрец, жду тебя в пятницу у себя на даче, надо помянуть всех наших.
-Не вопрос старик, буду как штык.
Джип рыкнув, быстро исчез в потоке машин. А Колька, да уж Колька .... Ну какой он Колька? Через пару месяцев исполниться 64-й год, руки все в мозолях.
Ноги только не гнуться, а так еще ни чего. Работяга с завода, тридцать лет в одном цеху, от звонка до звонка.
Очень толковый мастер, специалист от Бога. Начальство хвалило, когда провожало на пенсию.
Начальник цеха сильнее всех переживал, от того нажрался, до поросячьего визга.

Есть квартира маленькая, дети и внуков целых двое. Пожалуй, это самое приятное приобретение за всю жизнь.
Внучка Вероничка и серьёзный парень по имени Максим. Внучке семь лет, внуку пять, оба увлеченно ездят на деде.
"-А пусть, буду баловать их, кто еще будет, кроме любимого деда?"
Николай Федорович Синицын жил один. Жена болела и ушла коза раньше него.
Прыг скок и она в дамках, не могла лет 5-10 потерпеть, сбежала от него на тот свет, редиска.
Теперь одному приходилось, готовить и сориться, с самим собой. Есть правда вариант, выше живёт соседка, но с ней попробуй поссорся, страшновато, прищемит не заметит.
Она правда глазки строит, но не "стоит" к ней, как говориться.
Обычная хрущевка, третий этаж, старая мебель и уже холостяцкие привычки. Дети редко приезжают, хоть внуков скидывают, на пару дней и то хорошо.
"Об одиночестве стараюсь не говорить и не думать. Тем более еще этот Коваль, чтоб его ангелы защекотали. Приходил в гости и тихонько так, не заметно исчез и всё...
А ладно! Настроение надо себе самому поднимать. Пусть сердце ноет последнее время, главное душа молодая!"
А ведь она молода, по ощущениям Коля себя воспринимал молодым и весёлым. Лет 30, ну может 35, не больше. Работа сейчас, вот что держит и не даёт грустить.
Времени болеть не остаётся.
Вечером как обычно Николай приготовил суп, да приходиться готовить себе супы.
"-Сегодня гороховый! Галина просила, чтоб готовил себе супы всегда, вот и готовлю. Так всё готово, горох подошел, накрою стол, скатёрка и всё красиво.
Как в ресторане, надо себя баловать! Чего скромничать, еще черный хлебушек и зелёный лучок. М-м-м вкуснотища-красотища!"
Мужчина включил телевизор и тут же скривился. По ящику шла, очередная серия о ментах, на другом канале новости про этих американцев чтоб их укачало.
На третьем хрень, на четвёртом пурга. Плюнув в сторону ящика, Николай выключил телевизор, доел суп и отнёс чашки в раковину. Сразу помыл всё и пошел к окну.
-Завтра на работу, а не хочется, очень не хочется. Лень матушка одолела."

Хотя Николай любил свою работу, работал в парке развлечений. Включал "бегущий паровозик", маленький и яркий паровозик катал детей по кругу.
А те ехали в далёкие и яркие дали. Путешествовали по всей вселенной, на самые не обычные планеты.
Но с условием, чтоб маму с папой непременно видно было, а то страшно. От этих веселых и горящих взглядов детей, сам Николай Федорович радовался, поднималось настроение.
Но сегодня, чёт не хочется ехать, категорически не хочется. Он подошел к полочке в коридоре, взял трубку сотового и нащупав очки, стал вспоминать как звонить.
Николай сам редко звонил, только ему. Промелькнул номер Коваля.
Синицын тяжело вздохнул, он не стал удалять номер друга. Все номера сотовых сохранил, не звонил на них. Но все его пацаны в его телефонной книжке.
Раньше 20-30 лет назад, были потёртые книги, записные тетради в жестком переплёте. В них записывали номера. Сосед Нефедов, рабочий и домашний, тётя Клава, подруга мамы.
Такая книга тоже есть, вот она на полке лежит. Старая в пятнах, уголок разлохматился. Со временем мелкой крошкой осыпался на полку.
На каждой странице, Коля своим корявым почерком написал, крупными буквами имя и телефон. Имена друзей из детства, со своего двора.
Минуло очень много времени, а они всегда дружили, все одиннадцать человек. Как бы жизнь не раскидывала, они всегда созванивались и шли во двор 28июля.
Это был законный день встреч, до рокового дня. О нём чуть позже расскажу. В прошлом году они уже сидели втроём и выпивали тихонько.
Поминали Генку Стародубцева. Это был восьмой друг, который покинул их компанию. Были еще трое друзей, которые уехали и пропали.
Больше не писали, ни звонили, ну и хрен бы с ними.

Почему именно этот день, спросите вы? В этот день играла наша сборная по футболу. Чемпионат мира в Лондоне, 1966 год.
Там на стадионе Уэмбли, играли настоящие звезды футбола. И вся страна прислушивалась к голосу спортивного комментатора.
Эхом разносятся воспоминания.
"- Удар по воротам ..... Выход один на один. ..... У-удар-р-р Г-о-о-о-л-л-л!!!! Вратарь выводит мяч в игру.
Николай с улыбкой вспоминал как 11 мальчишек мечтали выйти на поле и сражаться, плечом к плечу с такими сильнейшими футболистами СССР и всего мира.
Ведь их юношеская команда, обыгрывала все команды в округе. Они были сильнейшими, даже первое место заняли среди дворовых команд.
Только представьте, выйти на поле с самим Львом Яшином или Григорием Ивановичем Федотовым.
Ребята спорили до хрипоты, звонко кричали на всю улицу.
"-Да Владимир Ларин лучше всех!!!" Подслушивая спор мальцов, на улицу выходили мастодонты спора.
Взрослые дяденьки ругались так, что пыль столбом стояла, доказывая кто лучше играет в футбол. А мальчишки слушая раскрыв рот, впитывали информацию как губка.
Бывало и до мата, доходил спор, дядьки быстро прогоняли детей и спорили тише.
Мальчишки мечтали, хотя бы попасть на футбол. Сидеть на трибунах и поболеть за свою команду.
Своими глазами увидеть настоящий футбол, своих кумиров. Они такие знакомые и почти родные фамилии игроков.
А чемпионат мира по футболу, это просто мечта!

В трубке через гудок гаркнул голос Валентина.
-Да-а-а! слушаю Коль! Ты чего, ..... что случилось?
-Не чего, всё нормально дружище не волнуйся. Хотел вот что предложить, может нам сегодня поехать на твою дачу?
Сегодня четверг, в пятницу сходили бы на рыбалку с утриЦа? Потом можно в баньку, чайку заварить с травками.
Друг в трубке тяжело вздохнули.
-тут понимаешь, у меня, есть важное дело. Но раз надо? Давай завтра, к обеду созвонимся и поедем, правда пятница....
"Николай понимающе кивал, как будто, друг видит его".
-Ладно Валь, тогда до завтра, до вечра. Голос виновато в трубке вздохнул.
-Ты не обиделся?
-Нет конечно, не придумывай, всё будет хорошо.
-тогда до завтра Колян. Валентин положил трубку и улыбнулся блондинке, та уже была в нижнем белье. Она лукаво улыбалась и пальчиком водила по краю бюстгальтера.
Николай положил трубку и подошел к окну. Сердце ныло, хотелось вздохнуть пусть со смогом, но более свежего воздуха.
Открыв дверь на балкон, мужчина вышел. Легкий ветерок качал ветки деревьев во дворе. Руки нашли опору и голова чуть посветлела.
В висках не так сильно давило, пятна перед глазами стали исчезать.
"Чет последнее время стало не очень хорошо, то сердце прихватит, то голова закружиться. Вывод?! Главное, чтоб задница не отвалилась."
По небосводу падала звезда, она скользнула быстро,на миг осветив темнеющее небо.
Николай улыбнулся и загадал желание.
-Знаешь ... небеса! У меня до этого не было больших желаний, так чтобы Галя выздоровела.
Не получилось, видимо запоздала моя просьба.
У вас там тоже ... небось канцелярия, бюрократия. Я мечтаю, о том, чтобы мы все вместе, как раньше, все пацаны со двора, наша команда.
Собрались на поле и просто поиграли в футбол. И не просто с друг другом. Эх-х, мечтать так мечтать, как говориться, на всю катушку.
Сыграть бы с молодыми футболистами сборной СССР 66года. Николай вслух рассмеялся.
-Во как, я не с пустыми желаниями к небесам. Задача у меня по сложнее будет, обычных желаний к счастью, нет. Он посмотрел на небо.
-Это моё самое, при самое, заветное желание. Сможете ли вы небеса, исполнить моё единственное желание?
Больше мне ничего не надо, оно одно большое желание, на всю жизнь. Мужчина сам над собой рассмеялся.
-ну-у, разве такое возможно? Надо было такое придумать, играть со звездами, сборным составом СССР 1964-1966 года.
И собрать в этой команде всех футболистов советского футбола.


Коля повернулся к двери, показалось что звёзды подмигнули. Нет это давление жмёт, надо стопочку коньячка выпить и почитать.
Он вошел в комнату, на полке разрывался телефон. Николай подошел к полке, одел очки и всмотрелся в экран. Звонил Валентин, странно чего это он звонит?
Может передумал и в пятницу не поедем. Пальцы нащупали кнопку ответ.
-Да Валь Слушаю.
-Слушай Колян, я чего, чет не пойму, мне только что звонил Костик Носов.
-Да ладно?
-А то, ты, не поверишь. Он из Америки прилетает, говорит чёт не может так больше, летит короче уже сюда.
Я это, его встречу утром, и мы поедем ко мне, ты это короче, готовься, к нашему приезду.
-Ладно хорошо, -Николай положил трубку, вернувшись обратно в комнату, только опустил зад, попробовав присесть в кресло.
Как телефон снова зазвонил, нахмурившись Николай вернулся обратно. Нацепив очки, проворчал на них, черт может их лучше сегодня вообще не снимать?
На экране было не имя Вали, уже странно. Николай был уверен, что звонит опять этот не угомонённый толстяк. На экране было старое прозвище Миколо.
Этот лис давно не появлялся, уехал к детям в Киев и всё, не ответа ни привета. Тем более сейчас, когда такие дела на Украине.
Звонил Миколо лет пять назад, поругались и всё. Коля нажал ответ.

-Да Миколо слушаю. В трубке послышался всхлип и мужской голос через слёзы что-то говорил, непонятно что.
-Алло, чет не пойму, подожди Миколо, это ты?
-Да, Я блин, еханый бабай, я это Колян, "пауза растянулась на несколько секунд, всхлипы, кашель, -... звоню!"
-Как Я рад тебя слышать дружище.
-Коль времени нет, я на вокзале, купил билет на поезд. И уже жду посадки, еду к тебе! Ты меня встретишь? Николай растерянно посмотрел на своё отражение в зеркале.
-Да Миколо встречу, конечно встречу. Кстати ты не поверишь, Носик нам звонил, тоже прилетает.
-Значит мы все встретимся. Миколо растроганно всхлипывал в трубке. -всё не могу больше, до встречи! Николай прошел в зал, сел наконец-то в кресло и усмехнувшись проговорил.
-Вечер перестаёт быть томным, начинается весьма неожиданно. Утром проснувшись Коля умылся, оделся и перезвонил начальству. Предупредить что сегодня он не сможет выйти на работу.
Шеф у Синицына был продвинутым начальником, зарплата и так копеечная, довить на подчинённого нет смысла. Уволиться, кто будет работать?
-Конечно, подлечитесь Николай Федорович, мы будем ждать вас обратно. Долго не болейте.
-Спасибо вам Ашот Исмаилович, непременно.
Поезд к перрону полз, уж очень медленно, все встречающие и сами пассажиры в нетерпении хотели бы, по быстрее встретиться и отправиться домой или в гости.
Похоже только машинист не торопился. Ему и правда спешить не куда, до вечера он абсолютно свободен, вернее на работе.
Наконец, поезд остановился и проводники стали открывать двери. Из которых стали выпадать разморенными, горячим воздухом в вагонах пассажиры.
Николай сразу узнал друга, Михаил Исаенко за 25 лет, последней встречи, изменился не сильно. Растолстел здорово и полысел.
А так обычный Миколо, нос картошкой и хитрый взгляд, типичный хохол.

Оба подошли к друг другу и секунду разглядывали. Наконец Миколо резко бросил сумки и импульсивно обнял друга детства.
Оба стояли и до хруста обнимались. Миша вытер предательскую слезу и весело улыбнулся.
-Вот я и приехал, блин ведь до сих пор не могу поверить себе. Всё бросил, не испугался что могут не пустить обратно. Коля заглянул в глаза другу.
-Что действительно могут?
-А-а-а не знаю, красиво ведь сказал. Николай рассмеялся и хлопнул друга по плечу.
-Ну и чудак ты человече, как был таким и остался. Оба прошли к выходу, быстро спустились в метро.
Миколо ловко изворачивался со своими массивными сумками, от встречных пассажиров. Оба прошли через вестибюль в вагон. Коля приблизился к лицу друга.
-Я если честно, до сих пор не верю, что ты приехал.
-ой не говори, я сам себе тоже, не верю. Вдруг так стало, сложно описать это чувство, нестерпимо захотелось поехать к вам.
Увидеться со всеми! Синицын с болью в глазах улыбнулся.
- ..... со всеми не получиться Миколко. Только вчера похоронили Коваля. Миколо выпучил глаза.
-как так? Коле стало не ловко, они решили не отсылать, телеграмму другу в Киев. Связи нет, Миша не отвечал, после ссоры.
-Адреса твоего не знали, телефон твой не отвечал. По старому адресу не знали, живешь или нет. Вот короче так, получилось хреново. Миколо с грустью посмотрел на друга.
-Кто приезжал?
-Только мы вдвоём, я и Валя.
-а остальные? Выдохнул Исаенко.

-другие далеко, Носик в Америке живёт, ты в Киеве. Левша ... Владимир Левашов в Европе и всё!
-Как всё, а Генка Кузнецов?
-умер 5лет назад.
-а Серега Зиновьев?
-тоже 7 лет назад умер. Кирилл почти 10 лет. Михаил потерянно смотрел на пол вагона.
-Как так получилось, нам ведь всего по 65 лет. А из 11 друзей всего пятеро в живых.
За разговором о былом они доехали до дома. Гость сходил ополоснулся с дороги, принёс свои сумки, открыл одну из двух.
В недрах огромно баула, а ля сумки, была всего одна рубашка, носки и штаны.
Всё остальное были свёртки, завёрнутые в бумагу куски сало. В другой сумке были завёрнуты бутыли.
Распаковав одну, Миколо состроил смешную рожицу, с гордостью поставил бутыль на стол. В прозрачной ёмкости плескалась мутно-белая жидкость. Синицын улыбнулся.
-Это то что я думаю? Гость хихикнул.
-А то, железная волюта.
-Наливай! К вечеру Николай перезвонил начальнику. Сказал, что до понедельника полечиться. Друг очень хорошее средство привёз, насморк зараз убивает.
Даже голова с утра, не болит и он уже чуть лучше себя чувствует. За выходные этот эффект укрепится и всё будет замеЧтательно.
Главное, чтоб печень за эти выходные не отвалилась. Последнею фразу что советовал Мишка, Николай начальнику не сказал.
Пусть Ашот Исмаилович спит спокойно, не переживает, за понедельник. А то еще завидовать начнёт.
Миколо проснулся раньше и уже жарил яичницу, на своём сале. Он сходил на рыночек, купил помидоры и чёрный хлеб.
По поводу этих двух продуктов, по старой привычке, Миколо ругался долго и смачно.
-Ё...... шо это за Авно? красное Авно. Коля это не помидор. Это ....! Ладно давай кушать. Смотри Николаша вот это сало, не студенческое.
Самое правильное сало, своё. Кушай давай, чего смотришь на него? Как не родной.
К четырём часам позвонил Валентин и сказал, чтобы готовился, он скоро приедет и кстати, у него сюрприз. Тоже самое сказал Николай.
-Ты тоже готовься и у меня сюрприз, для тебя. Оба посмеялись и выключили сотовые.

К дому подъехал грязный, по идее черный джип. Из него весело выпрыгнул Валентин. Посмотрел на окно квартиры Синицына.
-Чего он там копошиться, пень трухлявый? Скоро стемнеет, еще ползти по пробкам. Размяв затёкшую спину, мужчина замер, около дорожки в подъезд.
Из двери вышел Николай и еще один кругленький мужчина. Валентин навёл резкость, внимательно всмотрелся в лицо. Что-то в этой хитрой роже было знакомо.
Эта походка и смешные маленькие шажочки. Оба подошли к машине.
-Ну что едем? Николай с улыбкой посмотрел на друзей. Миколо тоже ждал, стоял и смотрел. Валя не узнавал друга.
А ведь они в одном подъезде жили. Валентин на третьем этаже, Мишка на пятом.
-Валь Я соседа возьму с собой, что ему дома одному делать? Тем более у него "Железная валюта" есть.
Киевлянин скалясь открыл корзину, показав бутылку и завёрнутое сало. Весело подмигнул и полез в багажник, укладывать корзинку.
Сам лично разложил всё, нагло сдвинул, хозяйское добро в сторону. И подойдя уставился на хозяина джипа. Все трое молчали стоя, ожидая друг друга.
-Ну и шо ты смотришь, валенок? Как не родной чесслово. Валентина будто обухом ударило по голове. Он стоял и хлопал глазами.
-Мишут это ты что ли? Тот расплылся в улыбке.

-что совсем я обогХотился, раз мой другХ меня не узнаёт? Валя подошел и внимательно посмотрел, взвизгнул и сграбастал бывшего соседа и друга.
Стал с ним прыгать и скакать в обнимку. Миколо громко кряхтел. Николай звонко смеялся, наблюдая пляску двух неваляшек.
-Миколо чертяка это ты?
-А хто еще? Это я валенок, черт ты совсем посидел и такой же упитанный как Вини-пух. Смотри только наш Колька как дрыщь, худющий будто глиста, пукни его ветром сдует.
Они втроём обнялись и смеялись, хлопая друг друга по плечам.
-Пацаны, ох пацаны, как я рад, что увидел вас.
В этот момент к джипу сзади подъехала иномарка и стала сигналить. Громко и требовательно. Валентин не вытерпел.
-Б.....ь я их сейчас .... Рога им подшибаю и вернусь. Синицын придержал друга.

-Валь не надо, ты дорогу перекрыл. Я сейчас сам, всё разрулю. Он подошел к машине, за рулём сидел молодой парень, лет 25, на пассажирском сиденье сидела женщина, на вид лет 45-50.
Глянув на неё Коля замер. Водитель зло бросил. -И какого ....? -Здорово сынок, ты не ругайся шибко на нас, друзья мои очень хорошие, приехали. Ты секунду подожди, не сигналь, ладно.
У меня друг прям как ты, нервный, мы не виделись с ним целых 25 лет. Как раз до твоего рождения. Сейчас уедем, хорошо?
Парень понял, что погорячился, в этот момент женщина, положила свою ладонь на руку водителю.
-Сынок не шуми, ладно? Люди уезжают, мы подождём. Николай посмотрел на женщину и благодарно улыбнулся. Мысль кольнула, а она красивая.
Отошел к джипу, обернулся и еще раз посмотреть. Женщина повернулась к водителю.
-Слав мы только приехали сюда, а ты шумишь и соришься, не буянь, ладно. Нам еще здесь жить. Скоро приедет грузовик с вещами?
-Извини Мамуль, чет немного устал, намотался, да скоро приедет, водитель от звонился уже. Полчаса не больше.
-мы все устали. Не чего сынок, справимся не впервой.
-Кто там такой не терпеливый, рычал Валентин. Когда Коля подошел к друзьям, тот выставил руки вперед.
-это очень симпатичная женщина и её сын, не важно короче. Валя выглянул из-за джипа.
-очень симпатичная? Николай пихнул друга.
-На чужой вершок, не разевай свой роток. Поехали ребят? Валя засуетился.
-Да по коням, я еще вам сюрприз не показал. Они уселись, вырулили со двора и понеслись по шоссе в область.

Джип летел по в стречке, обычная и подрезая всех и вся.

-Эй валенок .... Из заднего дивана придвинулся хохол. -ты хде так научился рулить? Прям Шух-махер ёлы палы, у меня даже икота прошла, еще часок и шов на пузе затянется.
Страшно с тобой кататься! Водитель улыбался.
-Зато скоро приедем!!!
-Валь главное ты на кладбище нас не привези, хотелось бы сегодня выпит горилки Миколиной.
Николай держался рукой за поручень и постоянно искал ногой тормоз.
-Не боись, сыкуны! Закричал Валентин. -у нас еще ночь будет не вероятной и самой запоминающей. Киевлянин сощурился.
-ты надеюсь Валюш ориентир не сменил? Тот заржал.
-Обижаешь! Я баб до трясучки обожаю. Николай засмеялся.
-а оно и видно, ты глянь Миколо, его уже трясёт. Может его в больницу отвезти?
Так друзья всю дорогу подтрунивали над друг другом. Машина свернула на дорогу к закрытому посёлку, шлагбаум пропустил машину в глубь.
Михаил придвинулся к друзьям, открыл рот и смотрел вокруг. Любуясь огромными домами, машина подъехала к длинному забору в три метра. За ним поднимал крышу, трехэтажный дом.
-эк-к ну и дом у тебя, хибарка настоящая. Валентин усмехнулся.
-ну да не плохо смотрится, как оно, а? Миколо решил поиздеваться над хозяином.
-У меня свиньи живут в такой же хибарке.
-Похоже, не плохо свиньи с тобой живут. Трехэтажный поросятник и главный хряк у меня сейчас по пяточку получит.
Мужики грохнули от смеха, машина остановилась около ворот. Николай пошел вытаскивать вещи из багажника.
Калитка открылась и к машине подошли хозяева.
Оба Николай и Мишка повернулись к встречающим. Рядом стояли Константин Носов и Владимир Левашов.
Оба здорово изменились, постарели, посидели. Но такие же с огоньком в глазах. Вовка в фартуке, с ножом и помидором в другой.
Костя с гитарой в руках. Старые друзья секунду смотрели друг на друга. Молча подошли и обнялись, Валя как всегда расчувствовался.
-Эх братцы, нас осталось так мало, всего пятеро. Половина нашего братства выбыла. Всё не могу, надо хряпнуть с дороги, пошли мужики в дом.
На веранде быстро накрыли стол. Владимир с немецкой аккуратностью жарил шашлык. Носик играл на гитаре и тихо подпевал, незатейливую мелодию.
Наконец горилка разлита по стопкам и сало нарезано с зелёным лучком и чёрным хлебом. Все пятеро поднялись и не чокаясь выпили.
-За ребят, которые теперь не с нами. Валентин вытер опять предательскую слезу.
-эх мужики, я всё что у меня отдал бы, если бы мы встретились как тогда. Помните на веранде, слушали матч чемпионата мира по футболу.
Наши играли с Португальцами. Мужики кивали, вспоминая тот момент.
-Знаете, а я ведь мечтал выйти на поле и помочь нашим, Малафееву и Банишевскому Анатолию.
Говорили тот гол на игре с Португальцами забил Анатолий Банишевский, а не Вячеслав Метревели.
Мужики опять заспорили о футболе, Николай молчал и улыбался.
Он смотрел на своих друзей и думал. Как всё сложилось не обычно, чтобы после стольких лет, они опять встретились.
Не созванивались, не договаривались, просто бах, сели прилетели и приехали. Костя стал опять бренчать на гитаре, мурлыкав одну из своих любимых песен Битлз.
Синицын кашлянул громко, привлекая к себе внимание. -Пацаны, а ведь это я, во всём виноват.
Это я бросил вызов небесам, если честно, ни разу не просил, ни о чём, никогда, тем более небо!
Как там можно назвать светлые силы или Бога, чтобы мы все собрались! Вот сидели и общались, спорили и улыбались друг другу.
Выпивали на брудершафт, были рядом. Все смотрели на друга и улыбались.
-Я попросил, чтобы мы встретились. И все бросив все свои дела приехали, через тысячи километров.
-Видишь какой ты молодец Колян! Миколо потянулся за кусочком сала.
-но это если честно, не все мои мечты. И всё же мы вместе, после стольких лет. Об остальном, я знаю, что остальное запредельно и невозможно!
-а чего ты загадал? Спросил Крнстантин.

Ветер вдруг стал нарастать, сбивая листья, поднимая мелкий мусор и пыль.
Он кружился вокруг своей оси, гости и хозяин посиделок, пытались удержать пластиковые тарелки и салфетки.
Николай поднял взгляд к небу. Вокруг них сгущались облака, погода из вечера в миг сотворила непроглядную тьму.
Тучи по спирали не вероятно быстро закручивались и разом разошлись, чуть в стороне от их дома.
Через просвет на землю светила луна, видно было звездное небо. Коля поднял руку вверх.
-Валь что это такое? И что там за место, где облака разошлись?
-не знаю, там не чего нет, пусто! Поле не паханое, чет хотели построить, да с документами проблема. Не пойму, что с ветром?
Он как будто, только у меня во дворе гоняет листву и мусор. Порывом сдуло часть тарелок. -вот зараза такая, всё нафиг упало на пол, ребят помогайте собирать!
Вовка поднялся на второй этаж, по приставной лестнице. -ребят смотрите, там какой-то свет, что там происходит, вижу и разобрать не могу. Будто пелена стоит. Я пойду посмотрю.
Валентин бросил тарелки на пол.

-Чего это ты один будешь смотреть, пошли все вместе.
Мужики, вышли из калитки и пошли в сторону поля, с каждым шагом, чем ближе они подходили к просвету, тем сильнее погода менялась.
Если бы не ночь, на дворе, там наверняка стоял ясный день и отличная солнечная погода.
Сейчас светила полная Луна, нет не так выразился. Просто огромная в пол неба луна, повисла над небосводом. С каждым шагом ветер стихал.
Мужики вышли по дорожке к ожидаемому пустырю. Но поле, было застроено, на нём стояли маленькие трибуны.
По полю шла разметка, белые линии четко виднелись в короткой постриженной траве. Левашов выдохнул.
-Мужики! Это футбольное поле, вон ворота с сеткой. Трибуны для зрителей и вышки с лампами. Костя прошелся по полю, потрогал траву и уселся на землю.
-смотрите пацаны, вокруг поля ветер гуляет, разгоняя мусор и насекомых. А над нами полнейшая тишина.
Валентин подошел к воротам, потрогал столбы и сетку.
-Ребят смотрите, всё новое, сетка такого качества, Реал позавидует. Он любовно потрогал её, провёл рукой по столбу.
-их совсем недавно поставили, это просто сказка, жаль мяча нет.
-и здоровья! Добавил Костя Носов. Свет из ламп вспыхнул, так ярко, разом осветив поле. Мужики быстро прикрыли глаза ладонью, прищурились пытаясь привыкнуть к яркому свету.

С неба опустилась искорка, маленькая звездочка коснулась поля и в миг искра превратилась в девочку.
Она была не высокого росточка, светлые кудри локонами спадали на плечи, густо закрывая плечи. Девочка была в светлом платьишке и больших белых гольфах.
Она огромными голубыми глазами посмотрела по сторонам и заметив мужчин пошла к ним. Миколо судорожно посмотрел по сторонам.
Ему почему-то очень сильно захотелось в туалет. Девочка шла по полю к ним не спеша, как будто гуляла.
Наконец эта пытка закончилась, она подошла к ним, посмотрела на испуганных мужиков и улыбнулась.
Её мелодичный голосок вибрировал, казалось если она закричит, возникнет буря. Ураган сразу раскидает их по миру, будто спички.
Сейчас он спал, такой силы и мощи был её голосок, тихий и спокойный.

-Добро пожаловать!
-Куда? Выпалил Николай.
-Сюда! Улыбнулась девочка.
-Понятно,-съехидничал Валентин. Девочка на замечание, не обратила внимание.
-Позвольте представиться! Меня зовут Соня и сегодня я ваш судья. Мужчины нахмурились. Соня улыбнулась и щелкнула себя по лбу.
-ой извините, не то сказала .... Я буду арбитром.
-Извините нас милая Соня. Николай пригнулся к девочке.
-арбитром чего вы будите? Девочка посмотрела кругом, вроде показывая.
-Как чего, футбольного матча. Миколо скривился.
-Это что шутка? Твоя Валенок, признавайся. Здорово придумал, такие спецэффекты закачаешься.
Наверняка кучу гроши потратил, признавайся старый хрыч?! Соня покачала головой.
-Нет, это желание другого человека. Маленький арбитр подняла свои огромные глаза на Николая.
Все пятеро мужчин, посмотрели недоуменно друг на друга. Вдруг над каждым вспыхнул яркий свет, такой силы, что на миг ослепил друзей.
Открыв глаза Николай увидел своих друзей. Нет не их, он рассматривал рядом стоящих мужчин, сложно описать чувства.
Каждому было лет по 25, напротив стоял действительно высокий и крепко сложенный Валентин, на него смотрел молодой Миколо, так же весьма худой.
Все в шоке разглядывали друг на друга. Смотрели на свои руки и ноги, они все были молодыми.
Носик присел, разминая колени.
-Невероятно, даже колени не болят ...... и гнуться! Мужики смотрели и улыбались. Через мгновение они все впятером смеялись обнимались и прыгали на поле как мальчишки.

До того момента, пока совсем рядом из воздуха не проявилась фигура человека.
Пространство будто пленка, качнулась обтягивая фигуру, затем к ней присоединилась вторая фигура человека, третья, четвёртая пятая и чуть в стороне шестая.
Контуры были прозрачными, первая фигура качнулась, сделала первый шаг и сразу проявилась. Детали одежды, руки и ноги, черты лица и до боли знакомое лицо.
Валентин вышел вперед, заплакал и бросился к человеку.
-Коваль, Игорёк-к блин-н-н, братишка! Это ты? Перед друзьями стоял Игорь Коваль и улыбался.
-Здорово Валенок! Друзья подходили к умершему другу.
-Коваль это ты? Невероятно это ты! За Игорем вышел еще один знакомый парень. Его лицо ребята разглядывали дольше.
-Генка это ты? Тот улыбнулся Вовке. Они с Левашовым дружили. Но на похороны Владимир не смог приехать, у самого мать болела.
Он очень переживал что не смог приехать. Владимир подошел и обнялся с другом.
-Дуб, ты прости меня Христа ради, не смог приехать, я так виноват!!!
-Да ладно тебе, сейчас ведь приехал. Стародубцев толкнул друга в плечо.
-Вов Мама твоя привет передавала, всё у нее хорошо. Она там .... Он показал рукой на небо, - со своими! Следом из мутной полосы вышел еще один молодой парень лет 22-23 на вид.
-Сашка это ты? Николай подошел к другу.
-Здорово Николашка, как ты? Оба обнялись.
-Сейчас лучше всех, кузнечик, рад тебя видеть, совсем смотрю омолодился.
-Ага, есть такое дело. Оба засмеялись.
Из мутного пространства вышел еще один парень, Кирилл Авсеев. Скромный и всегда молчаливый, за ним вышел Сергей Зиновьев.
Его узнали сразу, все смеялись, радовались друг другу, хлопали по спинам. Последний человек стоял в пелене долго и не выходил.
Друзья повернулись в ту сторону и смотрели на силуэт.
Наконец он сдвинулся, сделал шаг и проявился. Это был Марат Тутчев. Друзья живые и кто умер, вдесятером смотрели на друга.
Смотрели на него и молчали. Марат всегда жил ярко и старался по полной вкусить жизнь.
Быть первым во всём, первым купить мотоцикл потом машину, любить, так королеву! Такую он и полюбил, а она его нет, страстная и не правильная любовь мучила Марата.
Дико мучила его и друзей. Но "Туча" на уговоры, опомнится, попробовать вырваться из этого мрачного круга не реагировал. Не слушал друзей и не желал слушать, она была всем для него!
Пока в один из дней Марат не застал свою "Королеву" с другим.
Тогда Марат разогнался на машине, нашел ровную и крепкую стену и врезался в неё!

Он один был как будто не в цвете, поблёкший. Стоял и смотрел с грустью на друзей.
-Туча! Закричал Николай, ты дурак или нет? Чего встал, небось опять мама, не пускает гулять?
И друг, впервые улыбнулся, подошел к друзьям. Они схватились в круг, обнялись все живые и уже нет, опустили головы вниз и стали кричать, что есть мочи, до самых глубоких вздохов кричали пока сил хватило.
Голос девочки выдернул из небытия или сладкого сна. Но слава Богу, это был не сон. Ребята посмотрели на маленького арбитра.
-И так, ваша команда в сборе. Внимание ваши соперники!

Пространство в той стороне куда посмотрела Соня и остальные парни подёрнулось. Около противоположных ворот, около кромки поля и границы остановились фигуры людей.
Они секунду стояли и тут один из них вошел в поле. Моментом проявившись, контуры четко обрисовали мощную высокую фигуру.
Тёмная рубашка, с воротником и без рукавов, черные длинные шорты.
Чуть кругловатое лицо, на вид лет 30. Он подошел к воротам и потрогал сетку, провел ладонью по столбу и удовлетворённо кивнул. Стал прохаживаться, разминая ноги, приседать и прыгать.
Валентин схватил ребят, тех кто стоял рядом.
-Боже, я сейчас помру от счастья, вы меня держите братцы.
-Ты чего Валь, тебе плохо? Коля заглянул в глаза друга.
-Вы дуболомы, чего не узнаёте Льва Яшина? Это же самый лучший вратарь нашего советского спорта. Следом на поле с повязкой капитана вышел парень.
Как с картинки, мечта девушек, красавец чем-то похож был на Юрия Гагарина.
Костик Носов толкнул Миколу.
-Это ведь Валентин Иванов, за Торпедо играет, э-э-э играл! На поле вышел следом худой паренёк, длинный нос, широко посаженные глаза и чуть лопоух.
Он вышел на поле улыбаясь, покрутил головой по сторонам, посмотрел на свои руки и ноги и пошел в сторону ворот.
Около них стояли Лев Яшин и Валентин Иванов, они смеялись и радовались увидев друг друга.
Игорь подошел и улыбнулся, оба футболиста повернулись к нему.
-Ну чего встал "Гусь"? не говори, что растерялся. Лев и Валентин засмеялись.
Следом на поле вышел четвёртый игрок. Николай хорошо запомнил фотографии футболистов, вечерами было скучно. Вот и нашел Синицын хобби, читать про футболистов.
Их биографии и путь в спорте. Четвёртым вышел Ларин Владимир Иванович, он обладал пушечным ударом. В одной из матчей он с центра поля забил гол.
Из пелены проступила мощная фигура. Секунда и на поле вышел Всеволод Бобров. Он не только играл в хоккей, мячом владел отлично.
Следом на поле вышли двое игроков. Оба синхронно попрыгали, разминая ноги, повертели руками. Они были похожи, но не близнецы.
-Владимир Федотов и-и-и это не вероятно, -тихо проговорил Николай.
-Его отец Григорий Федотов! Отец и сын Федотовы были похожи, в одном возрасте. Следом вышел еще один футболист.
Эдуард Стрельцов, самым последним на поле вышел Банишевский Анатолий. Десять самых признанных и прославленных футболистов.
Друзья стояли и смотрели на молодых звезд футбола, пол века назад. Те стояли переговаривались между собой.
С противоположной стороны, на поле, вышел пожилой мужчина. Он шел к центру, озираясь кругом, абсолютно не понимая, что происходит, как он оказался здесь?
Подошел, к ближайшим людям. Друзья смотрели на него и на десятку футболистов в форме. У каждого на груди были большие буквы СССР, тёмно-красные рубашки и белые шорты.
Гость повернулся к Валентину и Коле.
-Ребят, это что вообще происходит? Коля посмотрел на гостя.
-а вы кто?
-Я похоже в рай попал, все мои ребята молодые. А я старик! Мужчина стал меняться, превращался в молодого 25 летнего парня. Николай выдохнул.
-Это Йожеф Сабо, омолодившийся гость улыбнулся, посмотрел на себя и с места побежал к своей команде. Его узнали ребята, стали хлопать по плечу.
Йожеф плакал от счастья, жал руки своим друзьям. Он один остался в этом мире. Вся его команда уже там.

На середину поля вышла девочка, её одежда перетекла в тёмную футболку и шортики. Она поднесла свисток и дунула. По полю разнёсся гул, больше похож на корабельный гудок.
Не маленькая девочка свистела в свисток, а корабль контейнеровоз гудел. Даже трава от свистка зашевелилась.
-Ой-й блин, не ту тональность взяла, извините. А ладно, зато слышно. Внимание! Звонкий голосок разнёсся по полю из края в край.
Казалось девочка говорит в огромный микрофон, а на выходе, огромные колонки усиливали голосок до двухсот ватт.
-Команды приготовиться, капитаны прошу ко мне, на розыгрыш первого удара. К девочке подошел Иванов Валентин. Ребята посмотрели на Колю.
-Вы чего на меня так смотрите? Геннадий Стародубцев улыбнулся, вытащил из кармана повязку капитана и стал натягивать её на руку. Николай в шоке смотрел на всё это.
-Подождите, вы чего? Я что буду капитаном?
-Да Колюнь, ты у нас капитан, не спорь теперь, поздно уже. Марат "Туча" похлопал по плечу друга.
-давай не дрейфь, ты наш капитан! Иди-и-и! Синицын судорожно глотнул. Пошел к центру оборачиваясь постоянно назад. Друзья стояли и улыбались.
Соня протянула ладонь, на ней появилась монетка.
-Вот монета, подбрасываю её, смотрим. Выбор ваш, орел или решка? Коля посмотрел на Иванова. Тот махнул руку, мол давай выбирай.
-решка.
-Так разыгрываем! Девочка подбросила монету и ловко поймала её.
-розыгрыш ваш! Маленький арбитр посмотрела на Николая. -как называется, ваша команда? Синицын посмотрел на своих парней и улыбнулся.
-Наша команда называется, Верная дружба! Соня прибавила голос.
-И так сегодня играют, -голос трубным эхом разнёсся по полю. -команда Сборной СССР против команды "Верная дружба".
Она просвистела в свисток-корабельный гудок и мяч упал около ног Николая.
Пас вправо, они пошли в атаку.

Пусть ребята из другого мира Дуб, Серега, Коваль играли очень хорошо. Но ребята из сборной СССР были лучшими.
Первый гол заколотил "Гусь" его шипящая манера разговаривать, идеально гармонировала с кличкой. Игорь Нетто радостно махал рукой.
По мановению невидимого режиссёра трибуны заполнились кричащей публикой.
-Гол-л-л!!! Загудели трибуны.
В этот момент мимо дороги проезжал экипаж полиции.
-Гол? Полицейский повернулся к напарнику.
-Вась ты сказал гол?
-нет, не чего не говорил. Полицейский посмотрел назад и открыл окно, на улице было тепло. Воздух на скорости, приятно остужал разгоряченное лицо.
-Федь, кондей работает.
-ща закрою, -ветерок донёс гул стадиона. Федор повернулся к напарнику.
-Слушай так сегодня что, футбол? Василий нахмурился.
-Федь ты гонишь, какой нафиг футбол?
-А это что тогда за гул?
-Не знаю, тут вроде нет стадиона. Машина остановилась на обочине. Оба полицейские вышли из машины.
Прислушались к шуму, гул шел со стороны поселка.
Оба четко слышали шум, не обсуждая полицейские сели в машину. Повернули в глубь посёлка.
Они углублялись, шум нарастал. Оба полицейские посмотрели друг на друга. Федор взял матюкальник, собираясь доложить диспетчеру.
Напарник придержал руку,-Подожди Федь, что ты скажешь? В одном элитном посёлке построили незаконный стадион и сейчас идёт не законный матч.
Как думаешь ржать над нами будут долго? Василий задумался, кивнул и вышел из машины.

Они пошли на гул и яркий свет, ветер не естественно крутил мелкие воронки, втягивая в них мусор и пыль. Облака расходились как раз над шумом.
Через несколько минут полицейским открылась картина странного стадиона. На нём были странные люди в старинных одеждах. А на поле!!!
То, что увидел Федор до конца жизни врезалось в память. Он очень любил футбол и не этот финансовый футбол, ради которого легионеров как мебель продают.
А те ради огромных гонораров "ходят" по полю. Тот, когда-то настоящий футбол, в котором превыше всего была игра и только игра!
Федор сразу узнал кто стоял в воротах команды СССР, у игроков были знакомые надписи на груди. Против каждого гения от футбола играли незнакомые ребята.
Они хорошо играли, но против чемпионов им далеко. Федор упал на лавку и в немом восторге смотрел на этот, не человеческий красивый футбол.
Василий пытался снять всё вокруг на камеру телефона. Но кроме белого шума, на экране ничего не видно.
На плечо Федора легла рука. Он обернулся, посмотреть на наглеца, посмевшего помешать, рядом стоял молодой отец.
Батя стоял и смотрел на Федю, он был в лёгкой белой рубашке, в широких штанах и туфлях. Всегда с сигаретой в зубах. Федор не верил своим глазам.
-Папа?
-Чего щегол? Федька заплакал. -папка но ведь ты?!
-Да уже давно, умер.
-но как же?
-Это просто маленький подарок небес. Федька прижался к отцу.
-Папка, папка как же я скучаю по тебе!!!!
-И Я сынок, эх посмотри только, что за матч и кто играет.
В штрафную команды, Верная дружба, выходит Банишевский, один на один, бьёт по воротам, штанга. Стадион ухнул, а Константин Носов выдохнул.
Он был высоким 188, но координацией и реакцией уступал Анатолию. Нужно было срочно менять игру, еще пара ударов в створ ворот и они проиграли.
В ворота переодевшись встал сам Николай, он был среднего роста, но жилист и проворным. А теперь еще и молодым.
Сборная СССР начала жесткий прессинг и началось избиение молодой и не опытной команды.
На 20 минуте стадион взорвался криками
-Гол-л-л!!! Забил наконец Анатолий Банишевский. Полицейские в обнимку с отцом и дедом Василия болели. Они прыгали и смеялись, кричали.
-Гол!!! на 33 минуте третий забил Шестернёв. Он хоть и стоял в защите, хотел тоже поучаствовать. Отец и сын Федотовы стояли не приступной крепостью в защите.
Лев Иванович Яшин откровенно скучал.
Просвистел свисток и первый тайм закончился, с разгромным счётом 3:0, Сборная СССР ведёт. Ребята еле добрались до скамейки, присев отдохнуть, они сникли.

Для всех игра была сыграна. Коля пихнул локтем Марата.
-Туча какого хрена, ты просто бегаешь. Нам не помогаешь, вообще!!!
-Есть разве толк? Ребята в недоумении посмотрели на друга.
-Если ты теперь не в раю, не надо стараться? Николай повернул к себе парня.
-Туча ты чего? Тот закричал с обидой.
-Да причем здесь это, я живу в таком сером мире, что я сам светлое пятно. Пожалуй, самое цветное из всего что там есть, "он потёр лицо рукой", - простите меня ребят.
Но столько времени прошло, я похоже всё ...шансов вырваться ......! Он посмотрел вокруг.
-оттуда, нет! Изменить что-то тоже. Я суицидальный, покончил с собой и то что я здесь самый большой подарок мне. Короче я играю только ради вас.
Валя покачал головой.
-Плохо если честно, играть без огонька и только ради нас, нужно играть для себя.
-Лучше у меня не получиться, я очень стараюсь. Николай резко встал и прошел к арбитру.
-Коль ты куда? Постой, не надо-о.
-эй Колян не дури, пусть так хоть побудет с нами, хоть чуть -чуть. Синицын подошел к Соне. Та прыгала вокруг прозрачного шара и вглядывалась в него.
Шар блестел, переливаясь разноцветными огоньками.
-Извините Соня, можно к Вам обратиться?
-Слушаю?!
-Марат Тутчев, можно за него попросить?
-нет, вы уже израсходовали свои желания.
-Я понимаю, а ребята мои?
-нет у вас больше возможности, пока. За вас просили. Девочка впервые улыбнулась. - вернее она просила, ваша Галина. Коля улыбнулся.
-Я понимаю, но он просто полюбил не ту и наделал глупостей, пожалуйста дайте ему хоть малюсенький шанс.
Девочка улыбнулась открыто и теперь была похожа на ребёнка.
-Хорошо попробую, но не обещаю. Она повернулась к шару, несколько мгновений смотрела на шар. Повернулась к Николаю и внимательно посмотрела на просящего.
-Если он попробует, не проиграть в сухую, всё возможно. Колю благодарно прижал руку к сердцу и заспешил обратно.
-Эй "Туча" э-э-э Марат! Если ты забьёшь хоть один гол, у тебя появится шанс изменить хоть что-то, возможно снова родиться.
Человека включили, как будто лампочку. Он вспыхнул радостью, сдвинул брови и одновременно с дикой решимостью пошел на поле.
Свисток известил что начался второй матч.
Марат носился с неистовостью, отбирал мяч, пасовал и сам шел в атаку. СССРовцы удивлялись силе и упрямству этого щуплого и серого парня.
Невероятно протиснувшись между двух Федотовых, Марат буквально внёс мяч в ворота. Сильно толкнув Льва плечом.
Арбитр летела над полем. Девочка вплотную подлетела к Марату.
-Мяч не защитан, выношу предупреждение вам, за грубую игру. Еще одно предупреждение и скамейка штрафников до конца, игры.

Марат снова вышел в центр поля, повёл всех вперед. Подключая всех к игре. Коля смотрел как "Туча" надвигался к воротам как природное явление.
И последовал удар, мяч пулей влетел в ворота, чуть коснувшись перчатки Льва Яшина. Трибуны взорвались единым криком
-Гол-л-л!!!
Свисток как корабельный гудок известил об окончании матча. 90 минут и 2 минуты дополнительные, пролетели на одном дыхании. Ребята, дико уставшие стояли на середине поля.
На против них стояли знакомые и любимые футболисты. Все улыбались друг другу. Лев Яшин подошел к Николаю и протянул руку.
-Спасибо за хорошую игру.
-Вам спасибо, за такое приключение. В такой компании, да еще и в футбол поиграли. Мимо прошел Иванов, пожал руку, за ним Игорь Нетто, Банишевский Анатолий, Шестёрнёв.
Ребята жали друг другу руки.
Свет померк и все стали исчезать. Чемпионы улыбаясь медленно исчезали, ворота и трибуны с людьми.
На деревянном ящике сидели полицейские. По полю пустому к ним шли шесть стариков. И они были абсолютно счастливыми людьми.
Василий увел плачущего напарника обратно к машине. На следующий день Федор, взял отгул и наконец заехал к маме.

Утром Лидия Михайловна встала рано, столько дел с этим переездом. Она плохо спала, дико устала. Еще это беспокойство, пол ночи ворочалась.
Звонок в дверь удивил, женщина подошла к глазку. Через него была видна только тень.
-Кто там?
-А это я, ваш сосед.
-Что вы хотите?
-Попросил бы соль, да есть. Это я вчера подходил к вашей машине, вы с сыном ... Хотел вас пригласить... может вы зайдёте ко мне в гости?
Или я зайду, нет лучше сходить в кафе. Я могу в театр билеты достать. Лидия открыла дверь. Сосед насмешил своими приглашениями.
Перед ней стоял тот самый мужчина, который так приглянулся ей, чем правда, она не могла сказать.
Николай улыбнулся.
-Могу супом угостить, э-э три дня варил назад. Женщина хихикнула
-Хорошо, заходите уже. Чайник только что закипел. Они прошли на кухню. Звонок на телефоне дернул женщину.
Та быстро взглянула на фотографию сына. Николай заметил фото, на экране. Да это тот парень за рулём иномарки.
-Да Слав, слушаю тебя, что случилось сынок? Голос в трубке возбуждённо прокричал.
-Мам у нас с Танькой будет сын. Представляешь сын родиться. Лидия Михайловна растерялась, она не знала, что сказать.
-Ох сынок, я безумно, безумно рада. Вы столько лет старались и получилось. Я утром, нет сегодня пойду в церковь и поставлю свечку, нет десять поставлю!
Поеду к Матронушке и буду молить её, о здоровье вашем.
Николай заглянул в глаза соседке.
-Неприятности? Всё хорошо у вас? Женщина улыбнулась.
-Да теперь хорошо! У меня родиться внук. Николай улыбнулся.
-Как назовёте?
-Сыну нравиться имя Марат. Коля счастливо улыбнулся.
-Да уж, это хорошее и редкое имя.
Оба сидели на кухне и тихо смеялись.

Ребят это мой маленький вклад в копилку любви к Футболу. Ведь не секрет этот спорт, самый красивый, самый яркий и зрелищный. Это Король из всех видов спорта. Это наш Любимый Футбол.


23 августа 2015г.
Красково-Раменское.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"