Брагинцев Виталий Николаевич : другие произведения.

53. Полет в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый сериал-фильм начинается с самого важного события. Завязки и сюжетных линий, параллельных остросюжетных ударов. Разнообразных интриг, бывает роковой любви, борьбы на выживание, конечно убийства и таинственного исчезновения.Борт 34/124 не прилетит в назначенное время. Не через день, месяц или год. Из свечения в небе, в которое залетел борт появился самолёт. Он вышел на связь, доложил диспетчеру, но тот не ответил. В ответ стояла тишина. Внизу тьма, только по памяти пилот сел на посадочную полосу. Башня и сам аэропорт были погружены во тьму. Люди вышли на улицу, от страха прижимаясь к друг другу. На них наставили мощный фонарь, щелкнул затвор винтовки. Стоять, не с места!

   Полёт в никуда.
   Или
   Назад в СССР.
  
   Автор сценария: Брагинцев Виталий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  Камера показывает зеленое поле, неторопливо движение по дороге. Линии разделены черными стыками.
  
  Легкое дрожание, вроде перекатывается, что-то большое.
  
  Титры. Фильм представляет. Имя режиссёра.
  
  Камера быстрее разгоняется по дороге, отрыв, легкое покачивание.
  
  Зеленая трава отдаляется быстро, вот уже постройки, видно башню аэропорта, трапы группой выстроены у стены.
  
  Титры.
  
  Камера быстро поднимается всё выше и выше, к облакам.
  
  
  Пролетает через белые пушистые облака.
  
  
  
  Титры.
  
  Впереди появляется облако, не известного цвета. Оно будто переливается на солнце, искрит маленькими вспышками.
  
  
   2
  
  Закат солнца подчеркивает невероятно красивое облако. То будто переливается разным цветом. Блестит на нём.
  
  
  
  
  Камера входит в него, перед ним вспыхивают искры.
  
  
  
  
  
  Появились помехи, рябью пробегая по экрану, снова появились искры облака.
  
  
  Помехи прервали движения картинки. Пошли рябью, превратившись в сплошной шум, наступила тьма.
  
  
  
  
  
  Шум с помехами исчезли, появился звук, затем картинка.
  
  Смена плана:
  надпись на экране. 12 мая 1985 год.
   3
  По дороге ехал автобус.
  
  Новенький Лиаз вез пассажиров в аэропорт. Дорожный знак, на повороте показал направление движения.
  
  
  Многие пассажиры возбужденно переговаривались в салоне.
  
  
  
  Тихо из динамиков играла музыка, вечер стирал привычные краски, насыщая невероятным закатом природу, дорогу, дома, машины мимо проезжающие, автобус на встречу, окна домов, лица людей.
  
  На остановке входили пассажиры. Пара уселась около водителя.
  
  Следующей вошел симпатичный парень с рюкзаком, сел в кресло, бросив рюкзак под ноги.
  
  Девушка, сидевшая рядом улыбнулась ему, он ей в ответ.
  
  
  
  
  
  
  
   4
  Расслабляющая поездка навевала романтичные мыли, улыбки блуждали на лицах, в ожидании столь долгожданного отпуска, разлуки и скорой встречи.
  
  
  
  Женщина поправила большой черный чемодан в проходе.
  
  Тот постоянно грозил упасть на бок.
  
  
  
  
  Пара молодая миловалась у окна. Девушка смущенно отталкивала парня.
  -Ну перестань, видят же.
  
  Через кресло сидела пара, она и он устало смотрели впереди себя. Посмотрели на молодую пару, на губах обоих появились кривые улыбки. Мол смысл всего вашего милования, вся жизнь сведется к сплошному обоюдному разочарованию.
  
  Дальше сидел высокий, долговязый мужчина. Потертая серая куртка, широкая шляпа, несуразного покроя. Будто не современное одеяние, а прошлых веков.
  Он с любовью рассматривал в своей руке камень. Долго его крутил, смотрел на линии, рисунок.
  
  Протёр тряпочкой поверхность, подышал на него.
  
  Камера сместилась на пару с военным.
   5
  Мужчина попытался приобнять жену, та фыркнула на него, отвернувшись к окну.
  Мужчина тяжело вздохнул, сжал свои здоровенные кулачищи, разжал их. С тоской посмотрел на жену.
  
  Камера показала старушку, та копалась в сумке, нашла яблоко. Вытерла его платком, с наслаждением откусила.
  Правой рукой, стараясь не заметно, по глубже заталкивала сверток на дно сумки.
  
  
  Камера показала девушку с двух сторон, её окружали два симпатичных парня.
  Оба пытались привлечь внимание дамы. Подтрунивали друг на другом.
  -Вы Вольдемар ошиблись автобусом, вам в другую сторону, на кудыкину гору.
  Второй не отставал: определенно, я заеду туда после, привезу вам помидор. А вам Валентина ворох цветов!
  
  Девушка краснела, смущаясь большому вниманию.
  
  Худее парень проговорил: -Валь, не бросайте меня, ... прошу не уезжай.
  
  Плотнее скривился, -почему тебя? Она может быть меня выберет.
  
  Камера сместилась дальше.
  
  Мужчина сидел ровно, стеклянным взглядом смотрел впереди себя. Не реагируя на окружающую обстановку.
   6
  Он водил ключом по ладони, нажимал в середину, снова водил.
  
  
  Камера сместилась дальше. Мужчина в блокноте пытался записать свои мысли.
  
  Рядом на сиденье лежал заполненный почтовый конверт.
  
  Он волновался, мотал головой, писал, тут же зачеркивал, через секунду рвал лист, на мелкие кусочки. Снова записывал.
  
  
  
  
  
  Камера сместилась дальше, у окна сидел парень, в кожаной куртке, с заклепками на плечах, печатки с обрезанными пальцами.
  Он щелкал семечки и бросал на пол.
  
  
  Камера сместилась показала мужчину, он сидел расслаблено, задумавшись о своём, хмурился.
  
  
  Камера сместилась к женщине, она читала книгу. Увлеченно, ничего не замечая вокруг.
  
  
   7
  Смена плана:
  
  Камера показала автобус, въезжающий на длинную аллею к терминалу.
  
  Высокий шпиль венчал баню радио контроля.
  
  
  Рядом с центральным входом выгружались еще пассажиры.
  Шум стоял, гудки автомобилей, голоса людей.
  
  
  
  Волга ждала выезда, следом пристроился микроавтобус Рафик, он посигналил первой машине.
  
  Пешеход перебежал дорогу.
  
  Камера показала всё здание, весь вид, поднялось над крышей. Панорама.
  
  
  
  Аэропорт был не большим, всего одно крыло вмещало пассажиров прилетающих и улетающих.
  
  
  Группа пассажиров стояла у табло, обсуждали время, сколько еще придется ждать, пока приготовят самолет, уже время пришло прилично, пора запускать.
   8
  Кресла все заняты, мимо прошел уборщик, таща за собой моечную машину.
  Ворча себе под нос.
  
  
  У одного единственного светлого окна толкались люди, ожидая появления кассира. Дама обещала к вечеру начать продажи билетов до Москвы.
  
  Объявление, ясно говорило об этом.
  
  Камера сместилась к стойке регистрации. Цифры еще не вспыхнули над головой контролера.
  
  Смена плана:
  
  Вид из космоса, планета земля большим шаром подставляла бока под солнце. За свет камеры, луч солнца скользнул.
  
  Мимо камеры шурша, пощелкивая электрическими вспышками, прошла волна кристаллов.
  Поглотила и поглотила камеру.
  
  Они всюду блестели, переливаясь разноцветными разрядами.
  
  Прошло мимо.
  
  Облако медленно двигалось к поверхности земли.
  
  
   9
  
  
  Смена плана:
  
  Из автобуса выгрузились все пассажиры. Водитель вышел следом на улицу, почесал пузо, потянулся.
  
  К нему подошел невзрачный мужичонка, нервно поправляя ремень, заправил в брюки мятую рубашку.
  Поднял подбородок, выпятил недовольно губы.
  
  -Извините долго еще ждать?
  
  
  Водитель улыбнулся, -не волнуйтесь товарищ, вещи все отдам, которые загрузили.
  
  Мне чужого не надо, не волнуйтесь так, на ваш рейс еще не объявили регистрацию.
  
  Мужичонка, сам помог открыть грузовой люк: откуда вы знаете?
  
  Водитель: сегодня только ваш рейс вылетает. Не волнуйтесь пожалуйста.
  Вы все летите или провожаете на один самолет, время есть не волнуйтесь.
  
  
  Мужичонка нервно выдернул сумку и потопал к зданию.
  
  За ним к выдаче сумок и чемоданов подошла молодая пара.
  
  
  Люди выстроились в очередь.
  
  Водитель посмотрел вслед грубияна и покачал головой.
  
  
  Смена плана:
  
  
  
  У ангара стояла пара техников, один из них нарушая технику безопасности курил.
  
  Второй посмотрел по сторонам, -ух Михалыч нарушаешь. Прибежит Бульков, выпишет тебе пистонов коробку. Ты чего такой мятый, пьянствовал небось все выходные?
  
  Первый: Я уже месяц ни капли, мужчина поднял голову, тяжело вздохнул: чет хреново мне сегодня, совсем не работается. Он задумался, поднял голову, слушай, я чего вспомнил, ты кстати проверил гидравлику в нём?
  Подбородком указал на самолет.
  
  Второй механик кивнул: да проверил всё, излазил вдоль и поперек. Чего ему будет, новый ведь борт. Даже тысячи часов не прошел.
  
  Михалыч махнул рукой, -ладно, не обращай внимания.
   11
  Докурил сигарету в пару приёмов, бросил под ноги, пяткой затушил.
  
  Второй механик: я все проверил, железо, гидравлику, закрылки.
  
  Михалыч тяжело вздохнул, я тоже всё излазил. В нашем красавце (он показал подбородком на самолет) всё в порядке.
  
  Ага, вспомнил, замок сломался на выход, в ангаре.
  Второй: сделаю, не переживай.
  
  Михалыч: Даже не собираюсь, люлей ты отгребешь, не я.
  
  Второй развернулся: эт почему я должен отгребать?
  
  Михалыч улыбнулся: Кто освещение над приёмкой сломал, ключи не смог найти, уже вторые, мне пришлось к охране идти.
  
  Второй кивнул: ладно, чего только я что ли косячу? У меня тоже с утра день не задался, не завел своего любимого коня, может опять карбюратор залило.
  Пришлось ехать на общественном, чуть не опоздал на дежурство, тормозок забыл дома.
  До кучи, полчаса назад борт инженер наорал, сам потерял тестер.
  А на меня попер, вроде я украл.
  
  
  К ним подбежал пожилой мужчина, лет шестидесяти.
  
  -Андрей Михайлович вот ты где.
   11
  Первый механик повернулся к начальнику.
  
  -Что случилось?
  
  
  -Транспортер накрылся медным тазом, от второго не могу найти ключи, третий вообще не запускается.
  
  Бульков расстроенно махнул рукой. - Дьявол, хоть вручную грузи чемоданы.
  
  
  Оба техника многозначительно переглянулись.
  
  Смена плана:
  Окошко номер пять.
  
  На своё место села девушка в форме, с тоской посмотрела на толпу пассажиров, выстроившихся на регистрацию.
  
  Тихо проговорила себе под нос: черт, когда всё это закончиться?
  Постоянно улетают, хоть самой бы улететь от сюда.
  
  На стойку первый пассажир, положил документы: наконец-то, начали?!
  
  
  Регистратор глубоко вдохнула, выдохнула, подняла глаза, махнула пушистыми ресницами: подождите вы все со своими документами.
  Пихать мне в лицо, не надо, хорошо.
   13
  И уже более мягче, добавила.
  Мне надо сначала загрузить базу.
  
  Камера облетела очередь.
  
  Все оживились, приготовились к регистрации, ногами подталкивая чемоданы, сумки, ведра.
  
  Смена плана:
  
  Кабинет начальника аэропорта. Большие окна, жалюзи на окнах. Большой массивный стол, оргстекло на столе, всё потертое, в мелких царапинах.
  
  Мужчина отгадывал кроссворд, покусывал карандаш зубами.
  
  К нему ввалился старший смены.
  
  Худой мужчина, с желтоватым лицом, вытер испарину со лба.
  
  Начальник посмотрел поверх своих очков и продолжил отгадывать.
  
  Гость на одном дыхании выдохнул: Аркадий Андреевич у нас Ч.П.
  
  Шеф аэропорта скривился, выпятил губы, пожевал ими, ошибся в отгадывании.
  Плюнул в сторону: не-а, надо тебя обязательно уволить, черт Толик, ты как ходячая катастрофа, вечно у тебя Ч.П.
  
   14
  Ты кстати знаешь, как тебя называют коллеги?
  
  Толик пожал плечами.
  
  -Ходячее Ч.П. ну чего хотел, горе луковое?
  
  Толик вспомнил, зачем прибежал: транспортёр сломался, а Серега уехал домой, его не вернешь.
  
  Начальник покраснел, поднимаясь с кресла, -чего у тебя сломалось?
  
  Толик испугано пролепетал: двигатель транспортера, второй тоже стоит, ключи не можем найти, на третьем подшипники меняем.
  
  Шеф выдохнул: -Ну и козлы же вы! Я сколько раз говорил, почините третий транспортер. Сломается и всё, на последний момент откладывали, на "Авоску" перекладываете.
  Идиоты, щас сами лично грузить чемоданы поставлю.
  О придумал, а лишу ка я вас премии, в назидание.
  
  Толик встрепенулся: не кричи шеф, я решил проблему, послал уже Булькова к техникам. Они обязательно починят.
  
  Аркадий Андреевич помотал головой, поводил рукой перед глазами: подожди, что ты сделал?!
  
  Подчинённый неуверенно тише проговорил: послал за техниками в ангар.
  
   15
  Начальник аэропорта медленно выпрямился, покраснел полностью. Ты чего сделал, отозвал техников с подготовки борта на взлет?
  
  
  Анатолий стушевался: я не отзывал, попросил только. Он сделал шаг назад: они доложили борт готов к вылету.
  
  Заправим и всё.
  
  Шеф кивнул, опустился в кресло. Ну смотри у меня.
  
  Смена плана:
  
  Светящие частицы вошли в верхние слои атмосферы. Стали нагреваться, создавая полупрозрачное облако, искрящееся от солнца.
  
  
  
  
  
  
  Смена плана:
  
  Кабина самолета.
  В неё вошел молодой парень лет 26, поставил на пол свой новый коричневый чемоданчик.
  
  С улыбкой осмотрел кабину.
   16
  -Ну привет красавица. Мы теперь с тобой ... он не успел договорить, дверь открылась в кабину вошел КВС (командир воздушного судна)
  
  -Доб... добрый вечер Кирилл Алексеевич.
  
  Командир судна посмотрел на своего второго пилота, пожевал губами, молча кивнул.
  Обошел кресло, поставил свой чемоданчик.
  
  Открыл свой, проверил внутреннее содержимое.
  
  Жена больше не собирала поесть в дорогу. В пакете целлофана лежала пара бутербродов.
  
  Вытащил папку с документами, оглянулся назад.
  -Ты Савельев с собой брал поесть?
  
  Второй пилот немного растерялся, вспоминая, брал или нет?! Зараза, неожиданный вопрос выбил с колеи.
  Квс неравнодушно посматривает на запасы Олега. -Что сложного в моём вопросе пилот?
  Олег: ничего сложного, вспоминал, брал с собой или нет.
  
  Командир изогнул бровь, мол ну и?
  Олег: Так точно, мама положила.
  Командир кивнул, вдруг улыбнулся, задумался о своём, глядя на чемоданчик второго пилота: мама, это хорошо.
  Тогда ты ешь своё, я буду сегодня кухню нашего борта.
   17
  Сел в кресло, проверил настройки, осмотрел цимес. Приборную доску, электрику, гидравлику. Переключил пару тумблеров.
  
  
  Тихо для себя проговорил. Впрочем, как обычно.
  
  Смена плана:
  
  Стюардессы, две женщины обходили самолет.
  По старше прошла на кухню, осмотрела ящики. Проверила разогревающий шкаф.
  
  -Черт, кнопку так и не починили. Говорили им ведь.
  
  К ней подошла вторая стюардесса. -Что говоришь Тань?
  
  Женщина резко развернулась: просила техников починить шкаф, здесь и внизу заменить лампочку.
  Ничего не заменили сволочи.
  Как будем разогревать еду? Кнопки не работают.
  
  Младше стюардесса улыбнулась, не грузись подруга, прорвёмся.
  В первый раз что ли такая фигня происходит?
  
  Татьяна кивнула: да постоянно. Ладно пойдем проверим запасы еды, всё ли привезли и воды.
  Эти жулики спокойно облапошат, не заметят.
  
   18
  Алл ты проверь по списку, есть ли у нас старые знакомые?
  Сядут, начнут пальцы загибать. Просить индивидуального обслуживания.
  
  Обе улыбнулись.
  
  Алла поиграла бровями, -получат по рукам, мало не покажется.
  
  Смена плана:
  Зал регистрации, люди напирали, стараясь быть как можно ближе к окошку.
  
  Девушка за регистрационной стойкой проверяла билеты, вторая фиксировала их в журнале и в компьютере.
  
  -Граждане не напирайте, всех зарегистрируем.
  
  
  
  Смена плана:
  Второй пилот вышел из кабины.
  Прошел по проходу в конец, посмотрел, как девушки колдуют на кухне.
  
  Алла повернулась и испугавшись неожиданного присутствия пилота вскрикнула, -Ай-й, Олег Павлович, ой боженьки как вы меня напугали.
  
  Мужчина с интересом смотрел на девушку.
  К ним незаметно подошла Татьяна.
  
   19
  Она со спины посмотрела на молодого пилота. Изогнула брови, оценила комплекцию. Кашлянула, привлекая к себе внимание.
  
  Олег обернулся назад, смутился, покраснел.
  Девушка с интересом наблюдала за парнем.
  
  
  
  Олег дернулся, перевёл взгляд на старшую.
  Прошу прощения, я с просьбой, КВС просил ему оставить одну порцию.
  
  Татьяна хитро улыбнулась, перевела взгляд на подругу, затем обратно. Непременно, раз сам Кирилл Алексеевич просит.
  Для него, всё что угодно.
  
  Что-то еще хотели? Последние слова Татьяна пропела.
  
  Олег: - а что? Нет, спасибо, это все.
  Парень прошел обратно в кабину, посмотрел на Аллу, прикрыл дверь.
  
  
  
  Татьяна пихнула локтем подругу, не вздумай.
  
  Алла ойкнула, ... блин больно же.
  
  Татьяна: голову включай.
   20
  Алла покраснела: о чем ты?
  
  Таня поиграла как до этого Алла бровями. Об этом самом говорю ...
  
  Девушка посмотрела в иллюминатор.
  
  Учти подруга по моему личному опыту, ничего хорошего их этого не получиться.
  Он будет дальше летать, ты в лучшем случае станешь воздушной женой или дома сидеть с ребенком.
  Скучать по нему и гадать, придёт домой или нет сегодня.
  Твой "красавчик" дальше будет зажимать молоденьких стюардесс.
  
  Алла тяжело вздохнула.
  
  Татьяна: поэтому говорю тебе подруга, не стоит игра свеч.
  
  Она резко пригнулась, рассматривая что-то в иллюминаторе. И зашипела, сквозь зубы.
  
  Похоже наш ад начинается, с этого момента.
  
  Глянь они уже ломятся к нам на борт, пойдем, встречать.
  
  Смена плана:
  
  Михалыч вытер рукавом пот со лба, обернулся к Булькову. Тот стоял рядом, заглядывая через плечо.
   21
  -Ну?
  -Гну! Черт Кирилл Мефодьевич, ну и подставил ты нас.
  
  Ремонтировать транспортер, долго, десять раз вспотеешь. По любому с тебя и этого хитрого зверя, по имени Сережа, бутылка отменного коньяка.
  
  Второй техник добавил: армянского.
  Михалыч улыбнулся: Точно Гоша прав, нас двое.
  
  К ним подошел директор аэропорта. -Как лента, работает?
  
  Гоша: Отработает сегодня, но ремонтировать её нужно капитально. Всю полностью разбирать, это недели на три-четыре.
  Михалыч: не меньше.
  
  
  К ним подошел милиционер. Встал рядом, усиленно потея.
  
  Аркадий Андреевич разогнулся, наткнулся взглядом с блюстителем порядка.
  -О-о черт, что еще? Не говори мне о всяких захватах и зеках. Тебя до комплекта не хватает.
  
  Лейтенант смущенно улыбнулся.
  
  Шеф: ну и чего надо?
  
  Милиционер: Моё начальство, только что звонило, до вас не дозвонилось.
   22
  Шеф: естественно, потому что я здесь, чего им надо?
  
  Лейтенант: тут такое дело Аркадий Андреевич, нужно срочно отконвоировать одного в Москву.
  Ближайшим рейсом.
  
  Шеф внимательно посмотрел на мужчину, мотнул головой: места есть?
  
  Лейтенант покачал головой: нет, в том то и дело.
  
  Шеф радостно, по-детски улыбнулся: не моя проблема.
  
  Лейтенант вы матерился: ... дьявол волосатый, пожалуйста.
  
  Шеф посмотрел на милиционера: будешь должен и заулыбался.
  
  Лейтенант скривился: буду.
  
  
  Смена плана:
  
  К самолету подъехал уазик, громко скрипнув тормозами.
  Из него вышли двое в штатском, вытащили из задника арестанта.
  
  Смена плана:
  Стюардесса Татьяна скривилась, увидев машину и кто из неё вышел.
  -Вот зараза, везет так везет, к нам не запланированные гости.
   23
  Алла посмотрела на подругу, в иллюминатор: ты, о чем подруга?
  
  
  Татьяна поправила прическу, сдвинула Аллу с прохода.
  
  
  В салон вошли двое коренастых мужчин, они под руки вели щуплого, худенького мальчишку в наручниках.
  
  Алла в шоке, открыв маленький ротик, наблюдала за троицей.
  
  Татьяна приветливо улыбнулась: добрый вечер.
  
  Широкоплечий с ямочкой на подбородке пробурчал: добрый, если он вообще возможен.
  Нам должны были зарезервировать места. Желательно в голове самолета.
  
  Таня: постаралась не ругаться с первых минут, кивнула: я вас поняла, пройдите в начало, сядьте пока на первые места ABC.
  
  Мы попробуем пересадить пассажиров. Но это будет очень тяжело, возможно понадобиться ваша помощь.
  
  Второй изогнул бровь, в немом вопросе.
  
  Таня: покажите свое удостоверение и оружие, если будут напирать.
  
  Сбешники переглянулись.
   24
  Смена плана:
  
  Стоило дверям открыться, толпа из пассажиров ринулась к самолету, толкаясь по дороге, почти бегом.
  
  
  
  Шум, гам, возмущения, все зашли на борт, расселись по местам.
  
  Два места в конце были свободны, одно в середине.
  Семья деловых стояла около первых рядов, недовольно посматривая на занятые места сотрудниками милиции.
  
  Отец семейства, возмущенно поднял голос: я не понял, почему наши места заняты?!
  
  Татьяна открыла рот, чтобы резко одернуть мужчину, но тут в разговор влезла Алла.
  -Сотрудники милиции сопровождают задержанного в Москву. Если желаете, они пересядут, в центр. А вы будите сами за ним смотреть.
  
  Пара шипя, тихо возмущаясь пересела на свободные места.
  Мальчик их сын, радостный, что избавился от опеки родителей растянулся в кресле. Закрыл глаза в блаженстве.
  
  Отец одернул его за плечо: давай, иди садись с мамой, я посижу один.
  Мальчик яростно мотнул головой.
  -Не-а, лучше ты сиди с мамой, мне одному хорошо.
   25
  Отец нахмурился: иди, кому сказал?!
  
  К ним подошла Алла, нагнулась показывая в расстёгнутой блузке, краешек ажурного белого лифчика.
  Нежная грудь выключила обоих из разгорающегося скандала, девушка ласково пролепетала: -извините, вам пора сесть в кресло, мы начинаем взлет.
  
  Мужчина хотел накричать, развернувшись, но встретившись с взглядом стюардессы замер.
  Громко выдохнул и потопал к жене.
  Та недовольная долго еще шипела на мужа и ребенка.
  -Это твои гены, ну и упертые оба.
  
  Мальчуган счастливо улыбнулся, благодарно посмотрел на девушку, тихо проговорил: спасибо, вы моя спасительница.
  
  Алла: всегда пожалуйста малыш, тише добавила: будешь должен.
  
  Смена плана:
  Кабина пилотов, всюду мигают огонечки, подсветка цимеса завораживала взгляд.
  Командир судна готовился к взлету.
  
  Второй пилот помогал, тестировал все системы, переключал тумблеры.
  
  Трап автоматически закрылся, щелкнув замками.
  
   26
  Стюардессы проверил герметичность.
  
  
  Татьяна взяла трубку, нажала кнопку вызова в кабине пилотов.
  
  На третьем гудке ответил Быстров.
  
  -Да?
  
   Татьяна: Кирилл Алексеевич мы готовы, пассажиры пристегнуты.
  
  -Добро. КВС переключился на внешнюю рацию. -Внимание диспетчер, говорит борт 12/354.
  
  Приём, как слышите?
  
  Через помехи послышался голос, одного единственного диспетчера аэропорта ...: слышу вас.
  
  
  Кирилл прижал к губам микрофон рации, громче проговорил: прошу разрешение на взлет?!
  
  
  Несколько секунд прошло, через помехи послышался голос: разрешаю.
  
  Смена плана.
   27
  Камера показывает взлетную полосу, аэропорт, башню с диспетчером на крыше.
  
  Смена плана.
  Маленький зал диспетчерской, за монитором сидел бородатый дядька, с грязной головой.
  Он, развалившись в кресле, положил ноги на стол, читал книгу.
  
  Смена плана.
  Самолет качнулся, остановившись на начале взлетной полосы.
  
  Несколько секунд камера показывала белые бока самолета, людей в иллюминаторах.
  
  Те разговаривали, обсуждали каждое своё.
  
  Пара пересаженных ругалась тихонько, бабушка в следующем окне вязала носки.
  В третьем молодая пара целовалась, далее закрытый задвижкой иллюминатор.
  Четвертом девушка с книгой, смотрела в иллюминатор.
  Последнем сидел всё тот же молчаливый парень, что сидел в автобусе, глядя в одну точку.
  
  Самолёт разогнался, быстро достиг взлетной скорости, взлетел.
  
  
  
   28
  Постепенно шум в салоне стих, пассажиры наблюдали взлет в иллюминаторах, затем обсудили свои ощущения.
  
  Смена плана.
  Самолет плавно поднимался, набирая высоту. Вошел в пушистое белое облако.
  Камера показала высотомер. Тот крутился, поднимая цифры.
  
  Камера показала проход. Борт немного тряхнуло.
  
  Смена плана:
  
  Нос воздушного лайнера вышел из облака. Крылья разрезали еще одно.
  
  Через несколько минут перед носом рейса 12/ 354 появилось "цветное облако" оно искрилось на солнце.
  
  Смена плана:
  В этот момент, кабина самолета, второй пилот сидел, уткнувшись, изучал планшет с картой.
  
  Он пытаясь запомнить движение, скорость, высоту. Водил пальцем по карте, таблицам.
  
  
  Командир корабля внимательно наблюдал за приборами.
  Нахмурился, изучая панель радара. (не знаю, есть ли во всех, в том числе старых аппаратах радар)
   29
  Сравнил данные по приборам телеметрии, поднялся, постучал по тахометру.
  
  Переключил тумблеры, поднял взгляд и замер.
  -Что за хрень?
  
  Второй пилот оторвался от планшета: -что вы Кирилл Алексеевич спросили?
  
  Командир корабля повернулся к пилоту, на лбу выступили капельки пота, абсолютно белое лицо, смотрело на Олега.
  
  Парень вскочил, посмотрел вперед, к ним приближалось нечто.
  
  Мутное, белёсое облако, искрилось, меняя цвет на солнце.
  
  Оба пилота неотрывно смотрели на нечто, в которое входил лайнер.
  
  
  
  Олег проговорил обречено: думаю поздно сворачивать?!
  
  КВС неотрывно смотрел на невероятное явление, тихо проговорил: мы не успеваем.
  Крен больше двадцати градусов, скорость высокая, нырнуть тоже не успеем, борт не военный.
  Развалится в маневре.
  Короче Олежа слишком поздно.
  Смена плана:
   30
  Маленькие кристаллы скользили вдоль самолета, искрясь разноцветными всполохами, секунда другая и они проникали в обшивку самолета.
  
  Смена плана:
  
  Мальчик лет девяти десяти заметил, как разноцветная искра медленно прошла по пластику, исчезла в нем, нырнув в него.
  Затем снова появилась, уже ближе к подлокотнику.
  
  Малыш заметил еще одну, та ударилась в стекло, затем нырнула между стыков.
  Он от испуга закрыл шторку иллюминатора.
  
  Мама повернула голову: ты чего закрыл иллюминатор? Ведь сам просил сесть у окна.
  
  Мальчик стараясь унять дрожь, улыбнулся. Ничего мам, там уже нечего смотреть. Он импульсивно обнял маму.
  
  Ой, ты такая хорошая, я так тебя люблю.
  
  Женщина даже отложила журнал Бурда мода в сторону.
  Потянула к себе сына и обняла.
  
  Сама заметила искру, та снова проявилась и поползла дальше, вдоль корпуса.
  
  Прикрыла глаза, мотая головой, вроде показалась. Пока не услышала возглас.
   31
  -Что за фигня? Смотри Андрюх, искра ползет по обшивке.
  
  С другой стороны прохода, громко проговорил мужик: черт, значит не только у меня такие глюки.
  Другой голос, я подумал только мне кажется.
  Женский голос: -о боже, что происходит, мы падаем? Черт, я так и знала.
  
  Люди зашумели в салоне.
  
  
  Смена плана:
  
  Самолет вошел полностью в облако.
  
  Смена плана:
  
  Кабина пилотов, все приборы поблекли, потеряли подсветку, стрелки замерли на месте.
  
  Свет погас в приборах, над дверью тоже.
  
  Движение пилотов замедлилось, стало тягучим, время растянулось, тела пилотов смазались.
  
  Свет погас в салоне, люди замедлились, естественный цвет предметов поблёк.
  
  Люди замерли их тела так же растянулись, смазались.
   32
  Искры пробежали по полу, стенам.
  
  Камера показала помехи, шум нарастал.
  
  Помехи. Камера показала хвост.
  
  Смена плана:
  
  Самолет влетел в облако и тут же исчез.
  
  Смена плана:
  
  Помехи поглотили экран. Наступила тьма.
  
  Несколько секунд шли помехи, затем появился гул. Картинка мигнула, появился цвет. Синие небо вокруг.
  
  Над экраном неожиданно пролетел самолет, видимо напугав зрителей.
  
  Смена плана:
  Цвет проявился, время будто собралось с силами, в один привычный ход.
  
  Камера показала часы на руке, стрелка на часах дернулась, сдвинулась на одно деление, затем еще раз дернулась и пошла.
  
  Камера показала чьи часы были.
  Кирилл Алексеевич Быстров моргнул.
   33
  Появился звук двигателя, приборы пришли в норму. Мигнул свет, вся подсветка обозначила работающую систему.
  
  Олег сел в кресло. Поводил головой из стороны, в сторону.
  
  
  
  КМС посмотрел на приборы, проверил телеметрию, гидравлику, высотомер показывал 6.600.
  
  Кирилл закрыл глаза, открыл их. Сел в кресло, пристегнулся. -Доложить по показаниям.
  
  
  Олег отчитался, мы не поднялись, потеряли двести метров, сместились на шесть градусов.
  
  КМС- понял, связь, диспетчер внимание!
  
  Говорит Быстров командир борта 12/354. Мы потеряли высоту, как слышите нас?!
  
  
  В ответ шли помехи, никто не отвечал.
  
  Через несколько секунд, Кирилл включил снова тумблер связи. -Внимание, говорит командир борта 12/354, ответьте немедленно! Мы видимо из-за помех сместились, потеряли высоту.
  Башня! Кто ни будь меня слышит? Приём.
   34
  Он повернулся ко второму пилоту. -Олег, что со связью?
  
  
  Тот пожал плечами: - не пойму. Парень переключал частоты.
  
  Кирилл: -ответь, она работает?
  
  Олег: -так точно, она исправна, вроде. Но на всех частотах шум.
  
  Командир пару секунд размышлял, водил глазами из стороны в сторону, поднял взгляд и отдал команду: - разворачиваемся, летим обратно в аэропорт ... (название)
  
  Олег: -понял, выполняю разворот.
  
  
  Командир переключил связь на салон.
  
  Поправил от волнения голос, посмотрел на левую кисть.
  
  Пальцы дрожали, он сжал их в кулак, затем снова разжал.
  
  Дрожь чуть прошла. -Внимание, говорит командир корабля Быстров.
  
  Мы должны вернуться в аэропорт вылета.
  
  Сразу скажу, с самолетом всё в порядке, приказ был от диспетчера.
   35
  Товарищи, прошу всех, пристегнуться и ожидать посадку.
  
  Он выключил связь, повернулся ко второму пилоту: -Олег, постоянно связывайся с башней.
  Пробуй, на разных частотах, терзаем меня смутное сомнение, наша накрылась.
  
  КМС скривился, где это чертов Кульков? Опять небось спустился вниз, покурить.
  Разгильдяй!
  Мы ведь не вышли из его зоны ответственности. Он должен нас вести до перехода в соседнюю зону.
  
  Смена плана.
  
  Обе стюардессы прослушав объявление капитана, отстегнулись от своих кресел, прошли по проходу к носу.
  
  -Товарищи, прошу успокоится, все нормально. Капитан заверил, технических проблем нет, это всего лишь требование земли.
  
  Алла: чаще всего это связано с погодными условиями. Чтобы не рисковать вашими жизнями, наш капитан принял самое верное решение.
  
  Татьяна улыбнулась подруге: верно, наш капитан один из самых опытных пилотов в крыле. Прошу сядьте и пристегнитесь.
  Смена плана:
  
  Самолет снижался, разворачиваясь.
   36
  Капитан стоял у окна, пытаясь разглядеть, хоть что ни будь. -Зараза, мы летим в слепую, ничего не видя.
  Как старик, переходящий оживленную дорогу, а мимо него проносятся машины.
  Буквально на ощупь. Олег медленно, не спеши, будь готов к резкому маневру.
  
  Смена плана:
  Один пассажир вскочил, закричал на весь салон. -Это безобразие, мне срочно нужно в Москву!
  Я не могу ждать, снова, когда вы решите лететь.
  Алла подошла ближе, взяла нервного за рукав: послушайте товарищ, мы не можем рисковать жизнью детей и женщин.
  Если будет команда, мы через час взлетим и прибудем в Москву, в этот же день.
  А пока, не нервничайте, приказ для всех один.
  Если диспетчер требует сесть, мы должны выполнить его.
  
  Смена плана:
  Камера показала вид с носа, борт снижался. Стали видны постройки.
  
  Смена плана:
  Кабина пилотов. КВС неотрывно смотрел вниз. -Как со связью?
  
  Олег: нет ответа, тишина.
  
  Кирилл: ничего не понимаю, я видел этот район с разной высоты, с разных точек.
   37
  Я его знаю, с закрытыми глазами, опешу каждую дорогу, мост, деревья, посажу борт.
  Но черт возьми, я не узнаю это место.
  
  Второй пилот приподнялся, разглядывая землю.
  
  Кирилл: сядь и пристегнись. Мне нужно, чтобы ты слушался моего приказа и молниеносно выполнил его. Крен, право двадцать.
  
  Олег: есть крен право двадцать.
  
  Кирилл: боковой ветер, выравнивай, лево десять. Нос чуть выровняй, держи, скорость снизить на ...
   Олег: есть снизить.
  
  Кирилл: прямо по курсу взлетка.
  Еще снизь скорость на ..., он придвинулся к окну.
  
  Я ничего не понимаю, как же так?
  
  Олег вытер рукавом пот со лба: Что там Кирилл Алексеевич?
  Кирилл: взлетная полоса, будто после бомбежки, край весь в рытвинах.
  С право по ходу стоит заправщик.
  
  Мужчина сжал губы, нахмурился: он стоит почти на полосе.
  Сядем надо быстро уходить в лево, всего пару секунд.
  Либо сразу забирать левее, иначе заденем крылом.
   38
  Нас развернет, скорость нас размажет прежде, чем успеем остановиться.
  
  Олег весь бледный, посмотрел на командира. Что делать командир?
  
  КВС сел в кресло, пристегнулся, быстро переключил рацию на салон.
  -Внимание пассажиры!
  Говорит капитан корабля, мы садимся, ветер усиливается, всем пристегнуться, зажать голову между колен. Нас изрядно потрясет.
  
  Смена плана:
  Стюардессы быстро вернулись на свои места, пристегнулись. Алла перекрестилась. Татьяна от страха зажмурилась.
  
  Смена плана:
  Кирилл бросил второму: вариант жесткой посадки, садимся, касаемся всеми колесами и сразу жмем на тормоза. Смотрим как сможем погасить скорость, потом сворачиваем.
  Олег: можем не успеть, сломаем стойку переднюю.
  КВС: хрен с ним, нам главное успеть остановиться.
  
  Олег приподнялся, глянул на взлетную полосу: - Командир, мы не успеем!
  
  Кирилл мотнул головой: должны.
  
  Олег схватился за рукоять руля, с силой сжав пальцы! Глубоко вдохнул и выдохнул.
  Быстров посмотрел на приборы. - Садимся и жмем на тормоза. Я даю команду, мы уходим левее.
   39
  Олег: понял.
  Смена плана.
  Борт едва коснулся задними колесами, сразу опустил перед.
  
  Смена плана.
  Олег: есть касание.
  Кирилл: ровняй, держи ровнее.
  Олег: есть.
  Кирилл: опускаем переднюю.
  Олег: скорость большая!
  Кирилл: снижаю ласково, опускай.
  Смена плана.
  Корпус сотрясся от удара, шины выдержали, завизжали.
  Смена плана.
  Кирилл: выжимаем из тормозов всё.
  Смена плана.
  Самолет успел достаточно сбросить скорость и уйти от столкновения с заправщиком. Едва не задел крылом кабину грузовика, ушел в сторону.
  Смена плана.
  Олег: есть, разминулись!
  Кирилл: гасим скорость. Ровнее, держи, возвращаемся на полосу.
   Смена плана.
  Корпус задрожал, одна пара колес съехала на грунтовку. Вырулил на взлетную полосу.
  
  Прокатился по дороге к зданию и остановился, качнувшись корпусом.
   40
  Смена плана:
  Радостные пассажиры заголосили, обсуждая жесткую посадку.
  
  Смена плана:
  Кабина пилотов.
  Олег радостно улыбнулся: уф-ф вот это круто. Такая посадка, невероятно Кирилл Алексеевич.
  Секунда другая и мы бы крутились по полю факелом. Страшно подумать, что было если бы ударились крылом.
  
  Кирилл поднялся с места, молча смотрел в окно, не реагируя на воодушевлённый диалог второго пилота. Замер, глядя в даль.
  
  Олег наклонился вперед, улыбка медленно сползала с лица: всё норм.
  
  Привстал, посмотрел на тёмное здание.
  
  Света не было, ни в одном окне. Складывалось такое впечатление, что в аэропорту никого не было.
  
  Оба смотрели на абсолютно безжизненные постройки.
  
  Олег: чет не пойму, ведь должны экстренные службы нас встречать.
  Мы такой крутой вираж сделали.
  
  Вдобавок, кто додумался бросить заправщик у самого края взлетной полосы?!
  Кирилл с сомнением, смотрел на аэропорт. -Что-то не так!
   41
  Олег: в смысле Кирилл Алексеевич?!
  КВС грубо за локоть подтащил второго к окну, посмотри внимательнее.
  Ты что видишь кого-то? Там есть люди? Ты видишь движение, вообще что-либо?
  
  Олег: -э-э нет Кирилл Алексеевич, это я так, говорю, чтобы самому не так страшно было.
  Парень вытер лоб рукавом.
  Такое ощущение, что здесь никого. И уже давно!
  
  КВС кивнул: вот именно. И у меня такое же ощущение.
  Олег: Что будем делать командир?
  
  
  Кирилл посмотрел на второго: в любом раскладе, надо выйти и посмотреть.
  Он задумался.
  Повернулся к двери, почесал щеку.
   -Вот что, ты сходи за военным, я его видел, сидит на втором или третьем ряду.
  Еще посмотри пару мужиков, по крепче и к чекистам с этим сопровождающим подойди.
  Пусть один из них тоже подойдет сюда.
  А ты стой там, если надо своим спокойным и суровым видом успокаивай пассажиров.
  Надо поднять голос, не бойся. Нам здесь сейчас бардака не нужно. Понял?
  Олег тяжело вздохнул: понял.
  Кирилл: что ты сказал Савельев?
  Второй пилот вытянулся, поправил форму: -так точно.
   42
  Кирилл повернулся к окну. -Иди.
  Смена плана:
   В кабину вошла стюардесса Татьяна, за ней худощавый чекист, пара крепких мужиков, военный еле закрыл за собой дверь.
  
  КВС стоял, облокотившись о панель приборов: Я вызвал вас мужики не просто так.
  Что-то произошло там, он мотнул головой в сторону здания.
  У нас нет связи, аэропорт не работает.
  Везде темно, поэтому попросил вас прийти ко мне.
  Мы пойдем, проверим, что произошло.
  Лишней информации, я бы пока не говорил пассажирам. Все идем, есть кто отказывается?
  
  Мужики молча мотнули головами.
  Хорошо!
  Он посмотрел на Татьяну.
  -Тань, ты будешь теперь правой рукой Олега, поддерживай его.
  Мы сходим на разведку, если что-то пойдет не так, пущу красную ракету.
  Всем пока сидеть в самолете, трап на всякий пожарный закрыть. Поняла?
  -Так точно Кирилл Алексеевич.
  Мужики развернулись и вышли друг за другом.
  КВС посмотрел кругом, залез в боковой ящик, в нем размещался маленький металлический ящик.
  
  Пальцы сломали пломбу, вытащили пистолет и обойму.
  
  Кирилл проверил пистолет, вставил обойму, перезарядил, поставил на
   43
  предохранитель, засунул пистолет за пояс, выпустил рубашку наружу.
  -Ну с богом.
  Смена плана:
  Мужчины шли молча к выходу, все были серьёзные, сосредоточенные.
  
  Жена военного придвинулась к сиденью мужа. Тот сидел ближе к проходу.
  -Ген что там?
  Он прошел мимо, молча лишь мельком глянув на неё.
  Тот быстрый взгляд, полный тревоги и гаммы чувств здорово напугал женщину.
  Она в ужасе пересела на своё место, села ровно, прижав руки к груди.
  
  Наискосок сидел "симпатичный парень" он заметил, как напугалась соседка от взгляда мужа.
  
  Он придержал за руку одного из двух мужчин. Тот сразу нахмурился.
  -Эй, что происходит?
  Мужик: -ты кто?
  
  Парень от неожиданного вопроса разжал кисть: как кто, я пассажир.
  Мужчина: вот и сиди не волнуйся ...
  
  Второй мужчина догнал первого: мы быстро, даже не успеешь испугаться. Других не пугай, хорошо?!
  Оба прошли, за ними прошла стюардесса, последним шел капитан.
  
  С кресел поднялся заполошный мужичонка: эй капитан ...?!
   44
  Кирилл медленно повернулся к вопрошающему: тебя разве не учили, как правильно и вежливо обращаться к человеку.
  Ты служил в армии?
  
  Мужичонка стушевался: причем здесь это?
  
  КВС скривился: понятно, вот что уважаемый, сядь на своё место и не отсвечивай. Когда нужно будет, тебе всё скажут.
  Он повернулся к пассажирам.
  - Товарищи, не волнуйтесь, это технические неполадки на земле. Я так думаю. Он улыбнулся.
  Мы нашей группой проверим и убедимся, всё ли в порядке?!
  
  Рядом сидела женщина, очень красивая, голубоглазая, она взяла кисть капитана в свои.
  От неожиданности КВС дернулся, посмотрел на свою руку и на женщину. Смутился, румянец залил щеки.
  Она: вы только возвращайтесь, хорошо?
  Капитан попытался вытащить свою руку из ладоней девушки. -Вы не волнуйтесь так, я с вами, ... э-эм-м, мы проверим быстро и вернемся назад.
  
  Кирилл упредил массу вопросов и возражений. Людей хватит, остальные смотрите за порядком, по времени не больше десяти минут.
  
  Люди поднимались со своих мест, наблюдая как выходила группа из самолета.
  Смена плана:
  Камера показала пятерку людей. Они вышли из трапа и пошли к зданию. КВС занес руку назад, плотно сжал рукоять пистолета.
   45
  Они шли в темноту.
  
  Конец первой серии.
  
  Вторая серия.
  
  25 мая 1996 год. Город Хабаровск.
  
  
  Здание федеральной службы безопасности.
  
  
  По коридору идет мужчина средних лет, невзрачная внешность, серый костюм.
  Лишь колючий волевой взгляд отталкивал любопытного обывателя спросить или попросить о помощи.
  
  Офицер прошел два поста, спустился на один этаж вниз.
  
  
  
  Миновал полуосвещенный холл, узким коридором подошел к квадратной комнате, нажал на кнопку вызова.
  
  Спустился на лифте вниз, прошел коридором до двери.
  
  Внутренний голос мужчину.
   46
  За столом никого, охрана ушла со службы. Раньше за такое голову открутили, сейчас кругом один сплошной бардак.
  Люди пачками увольняются, бегут из службы.
  
  На лице появилось выражения злобы.
  
  Пусть, бегут крысы, понятно, кто за деньги работает, а кто за идею. Хотя кому теперь нужна, эта самая идея?
  
  Миновал коридор, крайняя дверь, рядом на гвоздике висел ключ.
  
  Мужчина тихо проговорил: даже охранять некому, дьявол.
  
  Открыл дверь ключом, громко выкрикнул в проём: задержанный на выход.
  
  Из темноты вышел сутулый мужчина лет пятидесяти.
  
  Офицер: пошли.
  
  
  Оба прошли в допросную комнату. Офицер прошел за стол, отодвинул стул.
  -Садись.
  
  Мужчина присел на край стула. Испугано положил руки на стол, щурясь от яркого освещения.
  Офицер: и так! Он достал из своей сумки серую папку. Раскрыл её, переложил несколько листов.
  
   47
  Большими буквами было написано пропал рейс вылетел из ... время 19.50 ... 12 мая 1985 года.
  
  -Расскажите мне, об этом странном деле. Как было дело, ничего не утаивая.
  
  Днем возможности у меня не было, поговорить спокойно. Дел очень много. Расскажи мне по порядку от исчезновения самолета ... рейс 12/354 и до той странной встречи.
  
  Мужчина вытер рукавом нос, -так две (три) было встречи. Какую именно?
  
  Офицер: с начала расскажите, как было дело? Потом свои мысли.
  
  Мужчина посмотрел на пачку сигарет. Офицер достал одну, сунул ему в губы и прикурил.
  
  Задержанный с удовольствием затянулся, выпустил струйку дыма вверх: Давно не курил, уши пухнут. Извините меня.
  Офицер: дам пачку, начинай.
  Задержанный помотал головой: Да уж, этот день, я запомнил на всю свою жизнь.
  Такого раньше не видел, сомневаюсь, что увижу еще.
  Офицер: Детали, сначала.
  
  Задержанный: хорошо, затянулся сигаретой.
  Вечер 12 мая 1985 года был теплым, таким нормальным, ну вы знаете, желание посидеть с друзьями за кружечкой пива. В гараже покопаться ...
  
  Офицер: короче, нет у меня времени, вспоминать, как было хорошо.
   48
  Задержанный: -Извиняюсь. Как пропал самолет я не знаю, Кульков рассказывал, это диспетчер.
  Он в тот день работал, вернее спал у себя в башне.
  Индивид интересный, мы его ленивцем называли. Кульков всегда спал, либо читал, одно из двух.
  
  Офицер: вы отвлеклись.
  Задержанный. Извиняюсь, короче пилоты докладывали, всё пучком, полёт проходит нормально.
  Потом вдруг шум, помехи и бах борт исчез.
  
  Офицер посмотрел на папку: ты свое расскажи, что они докладывали, я знаю.
  Лично, что видел, своими словами? Ощущения, что показалось, как себя вели другие техники? Начальник смены, начальник аэропорта.
  
  Задержанный затянулся сигаретой, прикрыв глаза.
  
  -В это сложно поверить, если сам не видел. Думаю, вы тоже повидали нечто в своей жизни.
  
  Офицер задумчиво кивнул: ты не юли, рассказывай.
  
  Задержанный, положил сигарету на край стола. -Я работал в аэропорту в этот день.
  Мы с Гошей работали техниками в ангаре, проверяли борт к вылету.
  Всё нормально, люди прошли регистрацию, сели, борт взлетел.
  Через полчаса сказали, что наш рейс исчез.
  Начальник аэропорта лично примчался к нам в ангар. Тряс нас за грудки, требуя сознаться в халатности.
   49
  А мы то что, дураки разве, брать на себя вышку?!
  
  Офицер: Дальше.
  
  Задержанный: было разбирательство, нас трясли ваши, милиция, журналюги, все короче.
  
  Офицер: это не интересно.
  
  Бывший техник Андрей Михайлович, взял сигарету, затянулся, выкурив до фильтра.
  
  А дальше было ахренеть как страшно.
  Налетала толпа, из авиации, внутренняя служба. Подключили военных искать, остатки самолета. Рыскали месяц, ничего не нашли, вообще. Ни тел, не вещей, куски обшивки.
  Всё было глухо.
  
  Этот самолет просто пропал.
  
  Задержанный замер, вспоминая своё.
  
  Офицер: дальше.
  
  Задержанный: Прошло ровно семь (шесть) лет, наш аэропорт закрыли, раньше летали редко сейчас вообще развал.
  Народ обнищал, пенсии не платят и зарплаты, какие нахрен перелеты?!
  Офицер: с момента встречи рассказывай ...
   50
  Задержанный прикрыл глаза: короче я устроился сторожем, охранять эту свалку вместо взлетной полосы.
  И тут слышу непривычный гул.
  Бах!
  
  А там мать моя женщина, на взлетную полосу садиться настоящий самолет.
  
  
  
  Офицер кивнул: продолжай!
  
  Задержанный вытер пот со лба: По телеку должен начаться Поле Чудес, на улице шум, грохот.
  Выглядываю в окно, а там мать моя женщина, песец.
  Настоящий самолет.
  
  Быстро обулся, взял свой старый сайгак и пошел посмотреть.
  Спросить нарушителя, почему нарушает? Проверить, а вдруг не наши приземлились.
  Например, китайцы или еще кто из врагов.
  Тихо подкрался, кустами, ползком, поднялся из травы.
  
  Трап борта медленно открывается, и я вижу Кирилла.
  
  
  Офицер: кого?
  Задержанный подался вперед, как кого? Быстрова Кирилла.
  Офицер: Он?!
   51
  
  Задержанный: Капитан борта 12/354 пропавшего.
  Они в ужасе озираются не поймут, что произошло.
  
  Офицер: дальше.
  Задержанный: Не поверите, что капитан у меня спросил.
  
  Офицер наклонил голову на бок. И что он у тебя спросил?
  
  
  Задержанный: что происходит, где все, почему Кульков или Бузьков не отвечают?
  
  Я ему говорю, так аэропорт закрыт!
  Он спрашивает. Почему?!
  Задержанный с тоской посмотрел на бычок.
  
  Офицер: и?
  
  Задержанный: он говорит, я ведь полчаса назад вылетел, почему он закрыт?
  Я не знал, что ему ответить.
  
  Мужчина подался вперед, тихо проговорил.
  Сказал ..., что аэропорт закрыт уже как пять лет.
  
  Офицер: дальше?
  
   52
  Задержанный: они мне не поверили, знаете, что скажу, я не сумасшедший, шарики за ролики не закатываются.
  Но они реально прилетели из 1985 года.
  
  Офицер: -С капитаном кто-то был еще?
  Задержанный: да, пять человек.
  Офицер: - где они сейчас?
  
  
  Задержанный закурил еще одну сигарету: как где, сходили в город и снова улетели.
  
  Офицер задумавшись почесал подбородок, в слух размышляя начал говорить, забыв о задержанном: Борт 12/354 сел ровно через семь лет после взлета.
  
  То есть пятого июня 1992 года, вечером.
  
  
  
  Задержанный: в половину восьмого.
  
  Офицер вспомнил о задержанном, про себя отругав за разгильдяйство.
  Скажи, как они улетели, им разве разрешили?
  
  Задержанный хихикнул, а кто им запретит? Заправились и улетели.
  
  Офицер: давай по порядку, рассказывай, всё поминутно, что вспомнишь.
   53
  
  Пока хватит для начала. )
  
  Я написал сценарий мистического сериала. В нем перекликаются мистические темы, детектива, фантастики, личных переживаний героев. Ведь те, кто улетел на том рейсе потеряли всё. Включая свою жизнь, друзей, родных, родителей, самое главное страну.
  Они долго не могли поверить, что больше нет СССР. В это действительно, сложно поверить сейчас. А тогда тем более, сложно.
  Одному мне тяжело прописать всё. Нужна в помощь девушка сценарист или парень для прописки диалогов. И мужчина, специалист по технической составляющей.
  Скучно работать одному.) Проект получается мощным, большим, стоит только подумать. Сколько пассажиров летело на том рейсе, что они потеряли? Кого они найдут? Кто на них будет охотиться?
  Ах, да еще один нюанс, забыл сказать. Они все стали здоровее. Болячки у людей с рейса проходили быстрее. Зубы и волосы снова стали расти. Они омолодились.
  Каждый перелет во времени давал побочный результат. Один из пассажиров исчезал, распыляясь на светящиеся точки. Они веером распылялись на всех остальных.
  Следующая посадка была в сентябре 1995 (94) года. Следующая весной 1997. Потом 2000 года. Они прилетели в 2017 год. Затем вернулись в 1945 год. (Перемещения можно убрать, либо скорректировать, место и время появления "Летучего Голландца".))
  Ох закрутил сюжет.))
  Всё.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"