Брагинский Иван Петрович : другие произведения.

День, когда я тебя увидел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря на светлые воспоминания от Нового года, захотело написать что-то небольшое, грустное, но с легким ароматом тепла.


Иван Брагинский

День, когда я тебя увидел!

Что ты видишь в зеркале?

Часть 1.

Утро, когда мы расстались...

   - Вызовите скорую!
   - Быстрее, кого-то сбила машина!
   - Кажется, она еще жива!
   Как шумно. Не люблю всю эту суету, почему они всегда орут, спешат. Ведь это никак не поможет делу, они просто не могут смириться со своим поражением - идиоты. Бесит! Еще этот дождь, он как будто знал, что должно произойти что-то такое. Хотя дождь я как раз люблю, он успокаивает. Позволяет не видеть лица окружающих, скрывая их полупрозрачной пеленой. А значит, не позволяет им смотреть и на меня. Убираю мокрые волосы с лица, мешают. А людей становиться все больше. Интересно, почему неприятности притягивают больше внимания, чем удачи? Почему когда рядом проходит чужая свадьба, люди улыбаются и проходят мимо, а если рядом человек расшиб голову об мостовую, то тут же собирается толпа и начинает, молча наблюдать за ним. Разве это не абсурдно?
   А вообще эта девушка, она сама виновата, не стоило забивать голову глупыми эмоциями. Ей казалось, что будет очень эффектно, влепить мне пощечину, развернуться на каблуках и уверенной походной скрыться на той стороне улицы. Все-таки стоило смотреть по сторонам, хотя возможно я мог её позвать, предупредить, но зачем? Она так старалась изобразить из себя взрослую женщину, я просто не хотел её мешать. Усмешка. Она все это время называла меня холодным и бесчувственным, но при этом постоянно вертелась под ногами, это так сильно меня раздражало. Я постоянно говорил ей, что бы она проваливала из моей жизни, но она лишь хмурила носик, фыркала и продолжала что-то мне рассказывать. Упряма, чертовски упряма, наверно поэтому она дольше всех смогла оставаться со мной. А ведь могла уйти, и найти себе что-то подходящее, ведь я ни разу не проявил к ней интереса. Так почему? Чего она добивалась? Ох уж мне эти фантазерки, которые думают, что их тепло и любовь способны растопить любое сердце. Чушь! Реальный мир это вам не сказка, тут нет вечной жизни, тут нет счастливого конца, лишь боль и темнота. Вот что ждет каждого, тут надо или сразу смириться, или продолжать видеть мир через розовые очки, обманывая себя вновь и вновь.
   Ну что же, прощай! Не думаю, что в моей памяти найдется место для тебя, я даже не буду вспоминать твое имя. Да и зачем, раз тебя больше нет, то какой в нем смысл? Ты же не думаешь что я заведу кошку и назову её в честь тебя. Я просто вычеркну тебя из своей жизни, это будет не сложно. Ведь ты мне абсолютно безразлична. Я вытер с лица особо надоедливые капли, это ведь дождь, просто дождь, нечего более...
  

Часть 2.

День, когда я изменился...

   Странно. На будильнике уже вроде три часа после полудня, а я как будто только что проснулся. Мне даже страшно взглянуть в зеркало. Какая это чашка кофе, вторая или пятая? Неважно, главное, что оно есть, а значит, я могу хоть немного расслабиться. Вдыхаю пряный аромат, откидываюсь на спинку кресла, горячая кружка слегка обжигает ладони, но это даже приятно. Почесал подбородок - щетина. Хм, раньше я не позволял себе так запускать свой внешний вид. Что со мной твориться? Я перестал нормально спать. Каждую ночь я мучаюсь, пытаясь уснуть, таблетки уже не помогают, остается только алкоголь. Но вместе с долгожданным отдыхом приходят и кошмары. Эти крики, я слышу их снова и снова, даже когда я открываю глаза, они продолжают раздаваться в моей голове. А еще девушка, я не вижу её лица, не помню кто она, но я знаю, что должен остановить её. Я пытаюсь крикнуть, но во рту все пересохло, и мое тело абсолютно меня не слушается. Я могу лишь смотреть, как её сбивает машина. Как хрупкая фигурка на миг взлетает вверх, что бы потом упасть на асфальт и больше не пошевелиться. Но самое страшное начинается потом, там на той стороне улицы я вижу человека. Он похож на меня как две капли воды, тоже лицо, волосы, одежда, но его губы скривила презрительная усмешка, а глаза полны ненависти ко всему миру. Неужели это я? Невозможно! Разве мог я в своем стремлении к тишине и покою, превратиться в настоящее чудовище или мог? Сколько же времени прошло с того дня? Неделя, месяц, год? Никак не могу вспомнить...
   Звонок телефона. Я почти счастлив, что кто-то мне позвонил, даже этот противный звук не раздражает меня как обычное. Ведь я смог отвлечься, выбраться из паутины охвативших меня видений. Поднимаю трубку. Спрашиваю.
   - Кто это?
   - Шим, это ты? У тебя странный голос, что-то случилось?
   Это моя сестра. Старшая. Несколько лет назад она вышла замуж и уехала, кажется с того дня мы и не виделись. Ведь на их свадьбе я так и не появился, потом она сказала, что обиделась на меня и больше не звонила. Женщины. Это была обычная детская обида, что неизвестный мне мужчина, забрал у меня самого близкого мне человека. Наверно тогда я и стал таким, холодным, мрачным...
   - Шим, это мальчик, у меня родился мальчик!
   В её голосе столько счастья и радости, кажется что её теплые лучики по телефонной трубке проникают в мою комнату. Я улыбаюсь, всего лишь уголками губ, но это улыбка, искренняя. Я не знаю почему, но я рад за сестру, рад что она счастлива, рад что...
   - Мы назвали его Шим, в честь тебя. Ведь теперь я живу за границей, и мы вряд ли сможем встретиться. А я так скучаю по тебе, какой же я была дурой, стоило тогда наступить на горло своей гордости и приехать к тебе, пока была возможность. Прости меня, братишка!
   - И ты меня. Я рад за тебя и твоего мужа, я верю что у вас все будет хорошо. И знаешь... я приеду, пусть даже за границу, да хоть на другой конец света, я приеду. Например, на день рождение своего племянника...
  

Часть 3.

Вечер, когда мы встретились...

   Я только что вернулся домой, поездка была слишком утомительна, особенно для меня. Ведь за столь небольшой срок, мне пришлось увидеть множество новых лиц, узнать много новых имен. И я уже не мог выкинуть их из головы как раньше. Первый, таксист, его звали Антон. Молодой парень, немного старше меня, пока мы ехали до вокзала, он наперебой рассказывал про свою жену. Что когда он вернется с работы, его будут ждать горячей обед и поцелуи любимой девушки. Следующие, мои попутчики из поезда Москва-Прага, компания девушек, которые ехали на каникулы в Чехию. Инга, Ольга и Варвара. У каждой была своя маленькая история, и каждая была готова ей поделиться. Если я немного напрягусь, то с легкостью вспомню почти каждое слово из их рассказов. На вокзале меня встречал муж сестры Филип. Пока мы ехали к дому ,он только и мог что хвастаться свои сыном, показал его фотографию в бумажнике, милый мальчик. А на пороге дома меня уже ждала сестра. Она изменилась, стала старше, взрослее, серьезнее. На её лице появились морщинки, губы поблекли, но её глаза остались такими же яркими как и в нашем детстве. А еще она очень похожа на маму, особенно на той фотографии, где они с отцом выходят из Загса. Потом она плакала, улыбалась и плакала, обнимая меня за плечи. А я стоял рядом, и жалел, что сейчас не идет дождь.
   Наконец, я вернулся в Москву. В моей голове творилось что-то странное, как будто неизвестный маляр опрокинул на пол банки с черной и белой краской. И теперь они наперегонки пытаются окрасить пространство именно в свой цвет. Я скинул обувь и сумку, пальто опустилось прямо на пол, я слишком устал, что бы думать о порядке. В голове было только две мысли, поесть и помыться. Ступая босыми ногами по кафелю, я вошел на кухню, привычную мне маленькую кухоньку, сейчас я заварю кофе, сделаю бутерброды и повествую себя счастливым человек, как бы странно это не звучало с моей стороны.
   - Я уж думала ты не придешь. А еще у тебя совсем пустой холодильник, хочешь чтоб девушка умерла от голода? Да?
   Первым желанием было бросить все и бежать крича во все горло, задыхаясь, но не останавливаясь не на секунду. По телу прошла дрожь, а на лбу выступила капли холодного пота, я обессилено сел на пол, не спуская глаз с гостьи. Ведь это была она, та самая девушка, разве такое может быть? Неужели после своей смерти она стала призраком и теперь вернулась, что бы убить меня. А ведь у неё есть все причины для этого. Я боялся пошевелиться, мое сердце билось так сильно, что казалось вот-вот остановиться. Я стиснул кулаки так чтоб ногти впились в ладони, я надеялся, что боль поможет мне немного придти в себя.
   - Не смотри на меня как на приведение. - Девушка наклонилась ко мне и её руки легли мне на плечи, теплые, мягкие. - Чувствуешь? Я абсолютна реальна. Так что поднимайся, не стоит сидеть на полу, простудишься. - Она тянет меня за руку, помогая подняться.
   - Оставь меня!
   Я вырываюсь, и встаю самостоятельно. Опять на меня накатилось привычное раздражение. А она, она снова это делает, сначала хмуриться, потом фыркает, потом... Я кажется, упустил тот момент когда она подошла ко мне. С каких пор я стал так сильно погружаться в свои мысли, что абсолютно потерял осторожность. Её губы почти касаются моего уха, она что-то шепчет, но мне удается различить только конец фразы.
   - ... как меня зовут?
   Её имя? Я не помню! Как же её звали, что-то простое и короткое. Так почему я не могу этого вспомнить. Да...ведь я сам...я сам решил, что забуду его раз и навсегда. Вычеркнул, стер, забыл. А теперь жалею! Странный порыв, я хочу позвать её, позвать её по имени, что бы она улыбнулась. Я хочу снова видеть эту легкомысленную, теплую улыбку, что бы она снова ворчала, что я слишком много курю и прятала мои сигарета, что бы как раньше утром будила меня поцелуем в нос, я хочу что бы она вернулась. Я не могу без неё, она нужна мне, нужна как никто другой!
   Разум начинает мутнеть, мысли гаснут, остаются лишь эмоции. Грусть, печаль и желание. Крепко сжав плечи девушки, я притягиваю её к себе, вдыхаю аромат её длинных волос, целую уголки её губ. Она смеется и прижимается ко мне еще ближе. Провожу рукой по её щеку, смотрю в глаза, кажется, я никогда не замечал насколько они красивы, глубокие темно синие глаза, я никогда не видел таких.
   - Шим, ты знаешь, я люблю тебя. Всегда любила!
   Я знаю. Но не могу ответить, потому что не могу вспомнить имя, имя самой дорогой мне девушки.
  
  

Часть 4.

Ночь, когда я вспомнил...

   Циферблат наручных часов, показывал вот уже как три ночи. Удивительно, но в столь поздний час я все еще был не дома. Людей на улице не было совсем, и мимо меня проскакивали лишь редкие, неизвестно куда спешащие, автомобилисты. Конечно, среди них были и самопровозглашенные таксисты, которые зарабатывали тем, что подвозили засидевшихся в гостях горожан. Но сейчас у меня абсолютно не было настроения, трястись в старенькой советской груде метала, под звуки шансона и причитания водилы. Куда приятнее было идти домой пешком, пересекая светящиеся пятна от фонарей и вдыхая прохладный ночной воздух. Давно я не чувствовал себя таким спокойным и свободным, и это все благодаря ей.
   Сейчас сложно сказать, что произошло тем вечером. Было ли это нечто паранормальное, или просто галлюцинация, вызванная моим сознанием, но в одном я уверен точно, тот случай помог мне окончательно расстаться со своим серым прошлым. Я сбросил с себе груз, который тянул меня на дно долгие годы и вздохнул такой свежий воздух жизни, впервые. Я помню, что когда утром я проснулся один, мне хотелось выть, кричать, колотить стены. Но потом гнев ушел, бесследно, как будто его и не было. Ведь эта злость, я сердился сам на себя, я ненавидел самого себя, а потом простил. Просто взял и простил! Неужели, то что я искал всю жизнь было так близко? Неужели все это время я просто не мог простить себя? Теперь чувствую себя полным идиотом! Вот дурак!
   Останавливаюсь у своей парадной, достаю пачку сигарет, закуриваю. Все-таки перед этой вредной привычкой я слишком слаб, ведь я так и не смог бросить курить. Хотя пусть у меня будет хоть какая-то слабость, я же не святой, в конце концов. Несмотря на середину осени, воздух был еще довольно теплый, поэтому я не спешил подниматься в тепло и духоту моей квартиры. Усевшись прямо на поребрике я стал наблюдать за окнами, в которых, несмотря на поздний час, горел свет. Меня давно интересовало, чем же заняты все эти люди. Может у них праздник или пришел в гости самый дорогой человек, которого так не хочется отпускать, или они включают свет, что бы не бояться одиночества. Ведь когда ты остаешься один в большой квартире, или когда возвращаешься после работы в свою холодную бетонную коробку, так важно что бы дома тебя ждал хоть кто-то. Что бы он радовался твоему возвращению. Наверно поэтому сейчас я так и не спешил домой, ведь меня там больше никто не ждет...
   Я уже собирался встать, когда заметил рядом с собой некое шевеление. Из под старой замызганной газеты, выполз маленький пушистый комочек и протяжно запищал. Котенок, грязный, ободранный, без одного уха. Жалкое создание. При виде такова, казалось что куда гуманнее будет его добить, чем подкармливать. Но в нем было кое-что необычное - глаза! Ярко синие глаза, я никогда не видел таких глаз у кошек, разве что голубые да и те были достаточно бледные. Подкашиваясь на тонких лапках, котенок подошел ко мне, вскарабкался на колени, и мгновенно заснул. Я вспомнил слова, которые когда то говорил сам себе - "Ты же не думаешь что я заведу кошку и назову её в честь тебя." Забавно. Неужели у судьбы и правда есть чувство юмора. Стянув с себя шарф, я аккуратно укутал свою находку.
   - Сира...Я назову тебя Сира, в честь одного очень удивительно и доброго человека, который помог мне измениться.
   Ответом мне было мелодичное мурчание.
  
  

Эпилог.

Завтра, которое все-таки наступило.

   Кладбище. Сегодня здесь совсем нет посетителей, причиной тому стала погода. Жуткий ливень который идет с самого утра, размывая землю и превращая её в грязь. Даже смотритель стареться не высовываться из своего домика. Но он снова здесь, парень, точнее уже мужчина, который приходит сюда каждый год в один и тот же день. Его ни волнует, ни погода, ни все остальное. Он всегда приходит с букетом синих цветов, кладет их на могилу, и в полной тишине сидит до самого вечера, потом легкое касание надгробия, и он уходит. Кажется что для него это превратилось в своеобразный обряд, и никто не знает, какой диалог он ведет в своем сознании, когда приходит сюда.
   Сира, я снова здесь, как и обещал. Я рад, что могу снова назвать тебя по имени, ведь оно такое красивое. Надеюсь, тебе понравились гладиолусы? Мне так жаль, что при жизни я не дарил тебе цветы. И знаешь, я изменился, все благодаря тебе, ты всегда была моим лучиком тепла, даже когда все от меня отвернулись. Ты единственная кто верил в меня, даже когда я сам опускал руки. Я обещаю, что больше никогда тебя не забуду, и может быть, в следующей жизни, мы встретимся и я скажу тебе.
   - Я люблю тебя. Сира!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"