Брагинский Иван Петрович : другие произведения.

На игле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на литературную дуэль.


   Открыв глаза, я увидел привычный серый потолок моей каюты. Вытягиваю руку вверх, и мои пальцы скользят по холодному металлу. Я ненавижу его! Мне давно начало казаться, что я живу в стальной клетке. Пусть они называют это свободой и спасением, куда лучше было погибнуть тогда, на земле, чем продолжать жить в объятьях холодного космоса. Как много я был готов отдать, чтобы вернуться туда, но они не слушают, им это не важно. Да кем они себя возомнили? Богами? Как они смеют решать, кому жить, а кому умереть? От бессильной ненависти я ударил кулаком в стену.
- Телгар, если у тебя так чешутся руки, почеши их в другом месте, некоторые обитатели этой каюты еще надеются досмотреть своей сон, - раздался сонный голос моего соседа с нижней койки. Я понимаю его, для многих сны стали самыми счастливыми минутами жизни. Ведь только в них можно забыть о том, где ты находишься.
- Прекрати ворчать, Бенден, уже час дня. Или ты решил все время проводит в постели?
Спрыгнув со своей кровати, я пытаюсь найти обувь. И куда в такой маленькой каюте её можно было запихнуть? Опять этот Пол со своей уборкой, в космосе и так все стерильно. Радует, что он только вещи по местам раскладывает, а ведь мог бы и с пылесосом бегать, собирать "космическую пыль".
- Час дня - это по-земному? По какому часовому поясу? - Пол Бенден недовольно высовывается из-под одеяла. - Если ты ищешь свой раритетный хлам, то последний раз я видел их в верхнем ящике. Если они тебе тек дороги, то не раскидывай их по комнате.
Я предпочел проигнорировать первый вопрос, время на Ивеко понятие относительное, здесь всегда кипит жизнь. Когда одни лежаться спать, просыпаются другие, но для меня время всегда останется неизменным. Открыв верхний ящик стола, я достаю две вещи, два моих самый дорогих сокровища. Массивные наручные часы со стрелками, именно по ним я отсчитываю время, и пару потертых кроссовок Найк. Сейчас это то немногое, что напоминает мне о прошлом, часы подарил сын, после моего первого полета, а кроссовки мы с женой купили накануне того трагичного дня. Больше у меня нет ничего. Я бы все отдал, чтобы увидеть их лица еще хоть раз...
Прошло уже три года с того дня, как планета под названием Земля перестала существовать, вот уже три года я, один из пилотов космического корабля Ивеко, ищу то место, которое когда-нибудь смогу назвать домом.

2.
- Телгар, может, хватит уже рыть в каше Марианскую впадину? Если не хочешь есть, то отдай свою порцию мне.
Я задумчиво уставился в свою тарелку. Аппетита и правда не было, но питаться было просто необходимо, сегодня вечером мне предстоял выход в открытый космос для укрепление подшивки корабля. Зачерпнув ложку и отправив её в рот, я задумчиво пожевал содержимое. Почти безвкусная, у неё даже нет запаха, лишь внешний вид отдаленно напоминал гречневую кашу. Пусть наши селекционеры и говорят, что выращивают её стандартным путем, хоть и с применением новых технологий, но их мутанты никогда не сравняться с теми растениями, что выращены на плодородной почве под ярким солнцем. Запив свой скромный завтрак, стаканом воды и проглотив витаминизирующие таблетки, я встал из-за стола.
- Ты опять пойдешь за дозой? - голос Пола Бендена звучал осуждающе.
- Да.
- Ты же знаешь, как это вредно для человеческого организма, ты и так давно превысил допустимую дозу, еще немного и...
Я ненавижу, когда меня отчитывают, а особенно если это делает какой-то щенок, которому только недавно исполнилось двадцать лет. Схватив парня за ворот рубашки, я притянул его к себе.
- Да что ты можешь понимать! Я потерял их, потерял навсегда!
Сейчас мне так хотелось съездить кулаком по смазливой мордашке Пола, с самого первого дня на Ивеко он раздражал меня больше всех. Семнадцатилетний мальчишка, а уже пилот. Почему они выбрали его? И эта его вечная улыбка и шуточки, он всегда ведет себя так, будто ничего не случилось. Временами я готов был свернуть ему шею, только бы не слышать его смех. Я несколько месяцев просил командование подселить ко мне другого соседа. Жаль, что все мои попытки были безуспешны. Я многое стерпел, но я не позволю ему осуждать меня и мои решения!
- Бен, остынь, - ко мне подошел командор Тео Форс, опустив ладонь на плечо. - Оставь мальчишку в покое.
Я нехотя разжал руки, Пол бросил на меня злобный взгляд и молча покинул столовую. Наверняка опять спрячет что-то из моих личных вещей и потом будет со злорадной улыбочкой смотреть, как я буду на четвереньках ползать по каюте.
- Телгар, я знаю как тебе тяжело, - продолжал Форс, наливая мне в пустой стакан грамм пятьдесят коньяка. Судя по аромату, это еще из запасов земной провизии. - Все мы кого-то потеряли в тот день. Ты свою жену и сына, я внучку, а Пол...тогда погибла его невеста, и ведь всего за два дня до свадьбы.
Странно, Бенден никогда не рассказывал мне про это, а ведь мы уже три года делим одну каюту. Может, я правда слишком погрузился в личные страдания и совершенно забыл о чувствах других людей.
- Я уверен, что мы скоро найдем её, нашу новую Землю, а пока тебе лучше отдохнуть. Я передам сегодняшнюю вахту Чаку Хаверсу. Иди выспись.
Спорить со старым командором не имело смысла, зато в моей голове появилась пища для размышлений, я порассуждаю об этом на досуге. Но сейчас мне нужна была доза...

3.
Врач Янг Пин только тяжело вздохнула при моем появлении, пожалуй, я был самым частым гостем в её больничном отсеке. Травмы на корабле случались достаточно редко, но у медпункта было совершенно другое значение, именно здесь пассажирам вводили дозу инерия. Это особый вид наркотика, который вызывал сильный галлюцинации. Чем-то похоже на сон под действием наркоза, но после дозы инерия ведения были более яркие и живые. Наркотик действовал на мозг, проявляя самые положительные воспоминания и позволяя человеку переживать их вновь и вновь как наяву. Такая методика позволяла хоть на время забыть, что человек находиться в космосе. По заявлению врача, процедура проводилась не чаще чем раз в месяц. В противном случае, начинали отмирать клетки мозга. Но мне было без разницы, мне нужна была доза, здесь и сейчас.
- Телгар, я делала тебе инъекцию всего три дня назад, это слишком маленький период для повторной, ты и так должен быть мне благодарен, что я уменьшила твою очередность с месяца до двух недель.
- Янг, это особый случай, я тебя очень прошу.
Девушка тяжело вздохнула и, достав из ящика небольшой шприц, наполнять его бледно-голубой жидкостью. Все это время её брови были сурово опущены, так что на лбу появились морщинки. Я часто удивлялся, как такая маленькая и хрупкая девушка смогла стать главным врачом.
- Но это последний раз! - строго сказала она, погрозив пальчиком. Я привычно лег на одну из больничных коек, и Янг закрепила мои руки и ноги ремнями. Под действием инерия многие начинали непроизвольно двигаться во сне, что могло привести к несчастным случаям. - Все-таки, Телгар, тебе пора завязывать с дозой, вместо того, чтобы жить воспоминаниями о прошлом, строй будущее. На корабле достаточно девушек твоего возраста, а впереди нас ждет новый светлый мир. Или предпочитаешь оставаться холостяком?
- Значит, ты тоже веришь в эти сказки? Знаешь Янг, я давно уже сдался. Мы все так и умрем посреди космоса, а этот корабль станет нашим склепом, который, может быть, через несколько тысяч лет причалит к какой-нибудь одинокой, безжизненной планете.
- Ты пессимист, Бен.
Проверив ремни, девушка протерла мою руку спиртом и ввела иглу. Я чувствовал, как по телу разноситься прохладная жидкость, а мое сознание проваливается в темноту...

4.
Мой космический корабль наконец-то закончил свой пробный полет. Он длился почти два месяца, как же я успел соскучиться по родной Земле за это время. Я покидаю базу в приподнятом настроении, ведь я знаю, что дома меня ждут. Машина останавливается у аккуратного сельского домика. Солнце такое яркое, что тяжело открыть глаза от заливающего все вокруг света. Сняв ботинки, я иду прямо по лужайке, ощущаю под ногами мягкую траву, а в ушах уже звенит пронзительный детский смех.
- Папа! Папа, ты вернулся!
Ко мне со всех ног бежит Вейд, он так вырос с того момента, как я отправился в полет. Подхватив своего паренька под мышки, я начинаю его раскручивать. Он зовет это игрой в пилота, когда он вырастет, то станет таким же, как отец. И будет летать в космос к далеким планетам.
- Бен, с возвращением.
А вот и она. Женщина, ради которой я готов на все, Ниасса Телгар, моя жена, и мать моего сына. Я неуверенно иду к ней, как будто она призрак, который вот-вот раствориться в воздухе. Но спустя несколько секунд её теплые руки касаются моей кожи, я вижу, как по её щекам текут слезы.
- Вернулся... - шепчет она, прижимаясь ко мне. - Больше не покидай меня.
- Не покину, никогда!

В шесть часов тридцать три минуты по большим наручным часам сердце пилота Бендена Телгара остановилось. Причиной его смерти стал передоз иверия. По личной просьбе командора Тео Форса, тело Бендена было заморожено в криокамере. Через полтора месяца после его смерти Ивеко достиг орбиты планеты пригодной для жизни. Именно там, под новым солнцем, был похоронен этот человек.
- Мы долетели, Бен, - прошептал Форс, стоя у его могилы. - А ты не верил...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"