Браим Александр Владимирович : другие произведения.

Сказания о мудреце Диего (2011-2013)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда с Диего что-то происходит. Иногда с чем-то происходит Диего. Главное, что происходит. Мудрость Диего неописуема, поэтому о ней и пишем.

  #0002 - Диего гуманный
  
  Как и положено мудрецу, Диего отчаянно мудрил. И, как мудрец начинающий, иногда слишком. А когда Диего старался не перемудрить, все становилось еще хуже - он начинал нервничать и мудрил как-то уж совсем не мудро. Тогда очень часто к Диего подходил кто-нибудь и, сморщившись, говорил:
  - Ну и мудряк ты, Диего!
  И еще что-нибудь говорил, но мудрецы на такие слова не обращают внимания. Диего, не привыкший пока что быть мудрецом, расстраивался и сидел в своей комнате, перебирая всякие мелочи, которые можно найти в любой уважающей себя комнате, где живет человек, даже если он и не мудрец.
  'Нелегкое это дело - быть мудрецом', думал Диего и продолжал печалиться.
  В один из таких дней Диего, по уши в расстроенных чувствах, пришел домой и задумался о своей нелегкой судьбе. Он поглядел в зеркало и увидел там печального человека.
  - Здравствуй, печальный человек, - сказал Диего и помахал ему рукой.
  Печальный человек помахал в ответ, но ничего не ответил.
  - Знаешь, печальный человек, неблагодарное занятие - мудрить. Я не понимаю, не то я говорю что-то не то, не то люди слушают как-то не так.
  Человек в зеркале пожал плечами и почесал небритый подбородок. Некоторое время они посидели молча, Диего только иногда шмыгал печальным носом и вздыхал. Наконец, человек в зеркале встал и подошел поближе:
  - Диего, дело не в том, что ты говоришь. И не в людях. Дело в том, что все люди разные. Как мы с тобой.
  Мудрец внимательно пригляделся к человеку в зеркале, и понял, что тот уже давно не печален, и, к тому же, совсем не похож на него.
  А ведь и вправду, подумал Диего, и больше не боялся перемудрить.
  
  #0007 - Диего коварный
  
  Когда Диего стал мудрецом, он заметил за собой множество странностей. Например, одним весенним днем Диего, еще не привыкший к внезапно обретенной мудрости, брел по широкой улице, разглядывая распускающиеся каштановые свечки, и размышлял о том, о чем положено размышлять мудрецам, когда они разглядывают каштаны. Иногда мудрецу чесался живот, и он слегка поглаживал его через свитер. В очередной раз почесавшись, Диего задумался, что же такое с его животом. Заглянув в себя, мудрец к тому же заметил, что буквально переполнен коварством.
  Коварство клацало зубами и веселилось, крутилось волчком, что дервиш, и вообще вело себя вызывающе и по-хамски. От этого живот и чесался.
  - Коварство, откуда тебя столько во мне? - спросил Диего, - раньше так не было.
  - Раньше ты не был мудрецом.
  - А разве мудреца должно переполнять коварство? Ты же, кажется, не должно отравлять просветленных.
  - Думаешь, мне это нравится? Выпусти меня! Тут довольно неуютно.
  - Как? Я бы мог сделать что-нибудь коварное, но мне не хочется. Мудрецы не должны делать коварные вещи, - Диего снова почесал живот, - да и с чего бы? Сейчас весна, скоро зацветут каштаны, а потом будет лето, жаркое солнце, а дальше, осенью, будут падать рыжие листья. А когда наступит зима, то можно будет построить снеговика. Зачем мне делать что-нибудь коварное?
  - Кажется, я здесь надолго застряло, - коварство запыхтело, устраиваясь поудобнее, и обиженно сложило руки на груди.
  - Наверное, мудрецы - самые злые в мире люди. Ведь их по самую макушку наполняет и коварство, и злорадство, и зависть. Потому что они не коварствуют, не злорадствуют и не завидуют. И вам всем просто некуда уходить, - задумчиво потер подбородок Диего.
  Из живота не донеслось ни звука. Мудрец громко пукнул, и коварства в нем немного поубавилось.
  
  #0015 - Диего относительный
  
  Диего стоял в автобусе, переполненном утром и людьми. В основном людьми. Мудрец держался за высоченный поручень, до которого едва-едва дотягивалась его рука. Автобус, как и положено автобусам, урчал, фыркал от пыли, попадающей в нос, морщил фары и чесал себе по дороге, особо не удивляясь ничему.
  Диего чесал ухо.
  Спиной к мудрецу стояла девушка, из-за переполненности автобуса ее волосы все норовили забраться в нос Диего, и тот морщился, как автобус, но отойти не мог, и сносил страдания вкупе с назойливым ароматом ее духов философски-наплевательски.
  - Вы выходите на следующей? - наконец осмелился спросить мудрец.
  - Да, - ответила девушка, не оборачиваясь.
  - Замечательно с вашей стороны.
  - А? - девушка обернулась через плечо, недоуменно поглядев на растрепанного Диего, старающегося не расчихаться.
  - Замечательно с вашей стороны, - повторил мудрец.
  - А с вашей?
  - Да не очень, - вздохнул Диего.
  - Почему?
  - Давайте поменяемся местами, сами увидите.
  Кое-как ввинтившись между ворчащими пассажирами, мудрец проскользнул мимо девушки, и волосы ее наконец перестали лезть ему в нос. Диего вздохнул - он не любил перемены.
  - И как теперь? - спросил мудрец у девушки.
  - Все так же.
  - Вот видите. А с моей стороны по-прежнему не очень.
  Диего окончательно отвернулся от девушки и уставился в окно.
  Право же, все относительно.
  
  #0017 - Диего последовательный
  
  Однажды Диего встретил своего старого знакомого на улице. Они поздоровались и присели поболтать - ведь мудрец на самом деле уже давно не встречался с этим человеком, и потому у них было очень много тем, которые можно обсудить. Но даже самая лучшая беседа всегда заканчивается - хотя бы для того, чтобы втянуть еще немного воздуха для новой фразы, приходится прерываться, а ведь разве после этого не начинается уже новая беседа?
  Но знакомый предложил Диего сходить в кино. Мудрец был не против - ему, как и всем прочим людям, нравились движущиеся картинки на большой белой простыне. А еще в кинотеатре было темно и спокойно - если не считать, конечно, грохота динамиков, но этот недостаток был неисправим со времен изобретения звукового кино. В любом случае, там было тише, чем на улице. Ведь любой, даже самый агрессивный шум становится незаметен, если ты его ожидаешь. Любой разрыв большой бомбы в самом громком фильме всегда лучше неожиданного детского вопля или визга тормозов. Вот Диего и согласился на предложение знакомого, купив небольшую бутылку чистой воды.
  Знакомый тоже купил бутылку - только яркого, веселого сока. И когда они уже садились на свои места, сок неожиданно выплеснулся и забрызгал знакомому все штаны в самых неожиданных местах. Мудрец сделал вид, что ничего не произошло, - как человек воспитанный, да еще и действительно мудрый, он мог предложить только салфетку. Только вот не носил Диего с собой салфеток, а потому просто не хотел заострять внимание на досадном происшествии.
  Весь фильм знакомый ворочался и ворчал, видимо, чувствуя неловкость из-за этого зловредного сока. Когда же наконец экран заполнили муравьи титров, а свет начал понемногу зажигаться, знакомый все же сказал мудрецу:
  - Знаешь, Диего, у меян такое чувство, что все на меня смотрят. Вот как будто кто-то уставился в затылок и следит, следит...
  Мудрец внимательно поглядел вокруг и заметил:
  - Да, так и есть. На тебя постоянно смотрят.
  - Да? - удивился тот.
  - Конечно. Это ты. Ты так внимательно смотришь за тем, как смотрят на тебя люди, что постоянно следишь сам за собой.
  Знакомый тихо засмеялся и не обращал внимания на свое нелепое положение - ведь самое нелепое здесь как раз его внимание.
  
  #0018 - Диего наглядный
  
  Однажды Диего узнал, что в его город приезжает маститый профессор очень важных наук. Узнал совершенно случайно, когда стоял на троллейбусной остановке и для собственного развлечения считал пролетающих в небе ворон, которые гнездились неподалеку, возле театра. Рядом с ним стояли два студента, вполголоса обсуждающие лекцию мирового светила, а еще старушка, хищно обнимающая огромную сумку на колесиках, ну точь-в-точь ворона.
  - Да-да, - с жаром говорил один студент, размахивая руками, - ведь каждая причина напрямую вытекает из следствия, и это очень важно!
  Его товарищ, потирая затылок и щурясь так, точно вот-вот зевнет, отвечал:
  - И в то же время следствие следует за причиной, и как же?
  - Ведь это так важно! Следствие это причина причины, приведшей к этому следствию! Подумать только, никто о подобном не задумывался!
  Диего подивился услышанному и, сосчитав еще одну небольшую стайку птиц в небе, подумал, как же мало современным людям известно о причинах и следствиях, особенно в области очень важных наук.
  - И самое главное, - начинал горячиться первый, - ведь каждая причина превращается в следствие через процесс! И это все вытекает из одного и того же утверждения!
  Второй украдкой зевнул, перестал потирать затылок и почесал под носом:
  - Вот не пойму все-таки... Значит, из первой причины получается самое последнее следствие?
  - Нет, профессор сразу же это опроверг! В очень важных науках давно говорили о таком, но все на самом деле не так!
  Вороны неодобрительно каркнули и круто развернулись. Диего с улыбкой оглядел присевших на деревья - такие черные облачка среди веток, шевелящиеся и деловитые. Из-за угла выглянул щурящийся рогалик троллейбуса, нехотя подполз к полосе пешеходного перехода и застыл на светофоре, делая вид, что уж он-то здесь ни при чем. Наверное, тоже считал ворон.
  - Тебе надо было это слышать! - удовлетворенно заключил первый студент, - Это просто революция в очень важных науках!
  - Жалко-то как, - протянул второй, потирая на сей раз глаза, - на самом интересном месте заснул. Вроде и выспался сегодня... До сих пор как плюшевый.
  Троллейбус наконец вздохнул и нехотя потащился к остановке. Диего позволил себе обернуться к студентам:
  - Извините, конечно, но какой же ваш профессор молодец! Так наглядно все объяснил!
  - В смысле? - в один голос опешили оба.
  - Ну вот, пока вы, - мудрец показал на первого студента, - слушали и усердно пытались понять, что же имеет в виду профессор, ваш друг схватил все на лету.
  Студенты молча глядели на Диего, и стали сами похожи на приближающийся троллейбус - такие же недоуменные и немного напуганные.
  - Вы, - мудрец указал на второго студента, - успели заснуть, но не успели проснуться. Поэтому пока ваш сон не имеет никакого смысла. Об этом профессор вам и говорил.
  Троллейбус нетерпеливо притоптывал колесами, и Диего, не любивший заставлять кого-то ждать, зашел внутрь.
  Сонный студент, все так же плохо соображая, смотрел вслед уезжающему транспорту, а другой с завистью глядел на своего товарища.
  
  #0019 - Диего именной
  
  Как и любому другому уважающему себя мудрецу, Диего были не чужды мирские радости. Он всегда, например, находил общий язык с печеньем, а порой, когда наступали холодные дни, был не прочь посидеть в мягком кресле у телевизора или даже сходить в кино. Особенно Диего нравилось периодически гулять по парку, но до парка было далеко, и поэтому мудрецу приходилось ездить туда на большом зеленом автобусе.
  У всех этих мирских радостей был один небольшой недостаток, с которым, разумеется, приходилось мириться. Все они стоили денег. Иногда к Диего приходили за мудростью разные люди, иногда богатые, и предлагали ему даже деньги, но мудрец обычно изрекал очередную мысль, от которой у гостей закатывались глаза и начинались приступы счастья и полного духовного просветления. Потом Диего, конечно, собирался было уже взять предложенную сумму, но, как назло, мудрость выходила в большинстве случаев такая, что согласно ей деньги никакие Диего и не нужны. И кое в чем мудрец был прав. Ровно до того момента, как ему снова начинало хотеться печенья. Тогда Диего начинал было думать, что странная штука - мудрость, но потом вспоминал, что забыл, как расстраиваться, и шел дальше.
  В общем, Диего приходилось решать эту проблему так же, как и остальным. Диего работал. Нечасто, но с завидной регулярностью. Мудрец честно выполнял все, что ему было положено, и так же честно получал свою небольшую зарплату - как раз на печеньки и парк, и даже на кресло с телевизором что-то оставалось. На самом деле, в самой работе, какая бы она ни была, никаких проблем не было, даже что-то справедливое проглядывает в том, что даже мудростью заслужить себе парочку простых удовольствий трудновато, ведь зачем же еще нужна мудрость, как ни зачем угодно кроме этого? Но неприятные моменты в работе были. Например, иногда начальство слишком громко начинало требовать от Диего сделать что-то, чего он вроде как и не должен, а иногда - ругать за то, что он сделал все как положено, а порой и просто так ругать, в конце концов, зачем-то же начальство нужно. И мудрец не обижался.
  И вот однажды Диего работал в офисе какой-то небольшой фирмы по продаже кем-то чего-то кому-то. Мудрец сидел в маленькой комнате, до отказа набитой коробками, где в узких промежутках были втиснуты рабочие столы. Путешествовать по этому офису было сложно и даже опасно для жизни - порой коробки начинали угрожающе шататься, как бы притопывая: 'ну я сейчас!', и даже падали. А потом никто не предлагал даже мази на ушибленную голову, только начальство вычитало из зарплаты стоимость поломанного и разбитого чего-то. Диего подружился с коробками, но с начальством так и не смог. Первые на него все-таки не падали, а вот вторые могли рухнуть камнем в любой удобный для них момент. В это отдельное однажды этот момент настал где-то к обеду, когда Диего разворачивал запакованный в блестящую веселую фольгу бутерброд. Начальство вынырнуло из одного из особенно узких ответвлений межкоробочного лабиринта, придерживая руками обиженно переступающие коробки, и набрало много воздуха. Мудрец закончил разворачивать бутерброд и с аппетитом откусил от него.
  - Ай яй яй, Диего! - начало начальство. Диего пожевал.
  - Ай яй яй, - продолжало начальство. Коробки не переставали шататься, и потому начальник все еще смешно разводил руки.
  - Диего-Диего, как же так.
  И вправду, на этот вопрос мудрец совершенно ничего не мог ответить. Он и сам не понимал. Правда, в отличие от начальства, его это не беспокоило.
  - Вот надо было распечатать много нужных-пренужных бумаг, и скажи мне, почему они распечатались на принтере, который стоит у окна, а? Ведь к нему ведет такой длинный и извилистый коридор, что наша секретарша два раза чуть не упала, а один раз даже все-таки и упала. Ведь есть же другой принтер, который стоит у двери, и к которому секретарше ходить не нужно так далеко. Вот как же так, Диего?
  На этом у начальства закончился воздух, а мудрец прожевал первый кусок бутерброда. И сказал:
  - Это не я. Это компьютер.
  - Какой компьютер? - начальство опустило от удивления руки, и коробки тут же радостно принялись заваливаться, - Здесь нет никакого компьютера.
  - Вот именно, - сказал Диего и откусил второй кусок бутерброда. Коробки упали.
  
  #0025 - Диего бесноватый
  
  Диего, конечно же, знал, что людям иногда свойственно беситься. Одни бесятся с жиру, другие - любуясь экзорцизмом, а некоторые просто так, для разнообразия, чтобы выпустить пар. Бесятся оттого, что мир несправедлив - у кого жировое отравление, у кого шизофрения или самая натуральная одержимость, а кому это и просто нравится. Опять же, развлечение.
  А часто людей бесит то, что они не понимают, что же их бесит.
  Вот один старый знакомый мудреца тоже любил побеситься, когда ему становилось совсем скучно. Зимой он любил постоять на морозе и побеситься от того, что холодно, а снег все не выпадает. На оживленной улице он отчаянно бесился, что его окружает толпа, так и норовящая задеть локтем или наступить на ногу. В кинотеатре его бесили смешки и разговоры, а на лесной полянке - кучки расплывшегося в улыбке мусора.
  Вообще знакомый этот просто так не предавался своему развлечению - ему всегда было нужно точно указать, что же именно его бесит на этот раз. Иначе ему становилось еще скучнее, а это уже никуда не годится. К тому же, ничто так не бесит, как скука.
  И вот сейчас Диего сидел с этим человеком в парке и бросался хлебом в пузатых голубей, норовя попасть им в голову. Голуби квохтали, с жадностью лопали хлеб, и в общем-то были очень даже не против иногда получить куском мякиша по макушке. По парку прохаживались люди, по одному или стайками, как голуби, и иногда - даже довольно часто - проезжали на велосипедах. Знакомый мудреца хмурился и, судя по вздернувшемуся носу, явно о чем-то напряженно думал. Диего тоже думал, но исключительно потому, что людям это вообще свойственно, и это не доставляло ему никакого беспокойства.
  Очень удачно попав хлебом голубю в спину, так, что тот так и остался лежать в ложбинке между крыльями, вводя птицу в недоумение, знакомый наконец спросил:
  - Диего, ты же у нас мудрец, помоги с одним вопросом.
  - С одним можно, - ответил Диего, прицеливаясь хлебным шариком.
  - Вот думаю я, что бесят меня чем-то велосипедисты. Ездят вокруг, ездят мимо, шмыгают, как не пойми кто. Жутко бесят.
  Мудрец кивнул и, метнув шарик, промазал. Голубь вприпрыжку помчался за угощением, но не успел - шустрый воробышек умыкнул его раньше.
  - Так вот. Черт с ними, с велосипедистами, я не могу понять, почему же они меня так бесят. Вроде я и не против велосипеда, и, кажется, мне не режет глаза то, что вокруг люди, и вообще все на первый взгляд нормально. Но вот вижу велосипедиста, и так бесит, - знакомый почесал затылок хлебной коркой, - В чем дело, а, мудрец?
  Диего поглядел на солнышко, беззаботно катающееся среди двух облаков, бросил целую горсть крошек, и, глядя на образовавшееся столпотворение, сказал:
  - Может, они тебя бесят тем, что ты их видишь?
  Знакомый опять нахмурился, но уже через несколько секунд широко улыбался и не обращал на велосипедистов никакого внимания, азартно бросаясь хлебом.
  
  #0028 - Диего правильный
  
  Диего, конечно, знал, что он мудрец. Знали об этом и его знакомые - во всяком случае, большинство из них что-то подозревало. Иногда об этом узнавали и совершенно незнакомые Диего люди, которым он волей-неволей давал мудрые советы, порой даже не подозревая об этом. А эти люди, как и любой другой на их месте, не могли не поделиться такой неожиданной встречей с уже своими знакомыми.
  Вот так вот в городе и потянуло, как свежей выпечкой, слухами о бродячем - или не очень - мудреце, который иногда дает полезные советы окружающим. Правда, Диего никогда не мог похвастаться заметной внешностью, и потому мало кто мог внятно описать, как выглядит наш мудрец. Поэтому немногие люди, которые специально искали Диего, чтобы отхватить кусочек его неожиданной мудрости, все никак не могли отыскать его.
  А мудрец даже и не подозревал о таком маленьком ажиотаже и, раздумывая, чем бы заняться, неожиданно сел посреди набережной, чтобы порисовать на асфальте мелками. Диего старательно выводил линию за линией, пока у него не получился вполне приличный домик, с окошком и трубой, как полагается, и даже со слегка кособокой дверцей на боку. Мудрец все никак не мог нарисовать дверцу ровно, но, в конце концов, подумал, что, наверное, это дверка ему говорит, что ей просто так хочется. Больше Диего ни о чем не думал.
  А мимо него как раз шел занятой человек, погруженный в свои проблемы. У человека их было довольно много - во всяком случае, так казалось самому человеку. И накануне ему рассказали о чудаковатом мудреце, единственной приметой которого было то, что его можно встретить только совершенно в неожиданном месте за абсолютно неожиданным занятием. И только если этого не ждать. Поглядев мельком на Диего, трудящегося над своей упорной дверцей, человек вдруг понял, что единственный, кто совсем не похож на мудреца, как раз сидит сейчас здесь. В обычное время такой занятой человек и не подумал бы обращать внимание на рисующего мелками человека, но сейчас, под грузом всех своих проблем, он решил уцепиться за эту соломинку.
  Человек сел рядом с Диего и, секунду поколебавшись, взял в руки мелок. Мудрец никак на это не отреагировал, набрасывая размашистыми движениями пучки травы вокруг домика. Человек почувствовал себя неловко и, чтобы не выглядеть уж совсем глупо, начал чертить солнышко. Солнышко выходило не очень, то слишком маленьким, то слишком большим, да и пальцы, отвыкшие от мелков, все норовили соскользнуть и клацнуть ногтями об асфальт. Увлеченно поправляя свое кривящееся во все стороны светило, человек незаметно для себя начал рассказывать мудрецу, где именно и по каким швам у него не клеится жизнь. Наконец, когда солнышко с грехом пополам было заштриховано, а Диего уже закончил заборчик и оформлял яблоню, человек задал главный вопрос:
  - Вот скажи мне, что я делаю не так?
  Мудрец шмыгнул носом и привстал, разглядывая получившуюся картину с расстояния:
  - Мелок держишь неправильно.
  И Диего показал, как нужно. Домой человек пришел в полном спокойствии, зная, что он все делает хорошо.
  
  #0029 - Диего беззаботный
  
  Как-то раз Диего отыскал большой скептик и завзятый спорщик. Разумеется, у мудреца было много знакомых скептиков, да и спорщиков тоже, а, если хорошенько посмотреть в темных углах, можно было отыскать даже парочку пыльных нигилистов. При желании находились и другие страшные, длинные и просто страшно длинные слова, но вот этот вот спорщик и скептик был особенным. Он собирался поспорить с Диего.
  Что же тут такого, спросит кто-нибудь, ведь мудрецы на то и нужны, чтобы что-то спорилось, а порой мудрецы даже начинают спорить друг с другом или вообще сами с собой. Наверное, кто-то даже начнет загибать пальцы и припоминать длинный список мудрецов, трясущих разнокалиберными бородами в разномастных спорах. Диего бы, наверное, кивнул на эти слова, и не стал спорить. Да и не было у Диего никакой бороды, в конце концов. У Диего была булочка с повидлом, которую он собирался съесть прямо сейчас - ну или, возможно, чуть попозже. Ни булочка, ни Диего никуда не спешили, а вот люди вокруг них - наоборот. Есть на переполненной улице, на ходу, Диего не решался, и вопрос, что делать, отойти в сторонку или же поискать лавочку, не решался тоже, и в этой нерешительности мудрец поглядывал по сторонам и шаркал куда-то вперед.
  Ну и вот именно здесь отыскал Диего этот самый спорщик и скептик. Он долго расспрашивал про странного мудреца, пока наконец не уяснил себе длинный список особых примет, в который, правда, входили в основном фразы с участием слов "обыкновенный" и "средний". Рассчет был безошибочный - на всей длинной-длинной улице, забитой всякими разными людьми, только один Диего не выделялся ничем, кроме булочки. Скептик даже заметил сперва булочку, и только потом обратил внимание на того, кто ее держал.
  Как-то незаметно для себя самого Диего вытолкнулся на обочину, и решил съесть булочку прямо здесь, ведь и без лавочки под боком та все еще оставалась свежей и теплой. По обе стороны мудреца стояли небольшие группки людей - те, что слева, ждали какого-то своего, особенного автобуса, а те, что справа, тоже своего и особенного, но знака светофора. И только скептик стал рядом с Диего. И он тоже ждал - ждал, пока мудрец скажет что-нибудь особенно мудрое. Как на зло, Диего не спешил расправляться с булочкой, и сказать ничего не мог, а сам начать разговор скептик не решался. Куснув булочку пару раз, аккуратно, чтобы не забрызгаться повидлом, диего сделал паузу и сказал:
  - Добрый день.
  - Почему? - удивился скептик.
  Мудрец ничего не ответил, у него была булочка. Тогда скептик продолжил:
  - Ведь вы же мудрец. И вот все, что у вас есть кроме этой булочки, - это добрый день?
  Диего кивнул.
  - И что же? Это вся мудрость? Вот так просто - съесть булочку и добрый день? Такой вот мудрец?
  От булочки осталась половина.
  - Вот так вот говорят, мол, встретишь мудреца, и он что-то скажет, и обязательно что-то мудрое. А тут просто добрый день. Что я, дурак, что ли? Как по-вашему?
  Диего облизал пальцы, на которые попало немного повидла:
  - Слишком много спорите, - и пошел дальше.
  Скептик помолчал и пошел следом за мудрецом. Спорить он не стал - настолько дураком он не был.
  
  #0032 - Диего порядочный
  
  К Диего иногда приходили гости, еще реже они оставались у него надолго. Диего был гостеприимным мудрецом, но дома у него жил большой мохнатый беспорядок. Когда гости приходили, беспорядок сразу бросался им под ноги, урчал и вилял пыльным хвостом, от чего тем сразу становилось неуютно и, попив чаю, посетители уходили.
  Мудреца это особо не беспокоило.
  Однажды к Диего пришел в гости старый знакомый, и, выпив крепкого чаю, спросил:
  - Диего, а почему у тебя такой беспорядок?
  Мудрец огляделся и ответил:
  - Не вижу никакого беспорядка, только вещи.
  - Но можно же их привести в порядок!
  Диего подумал и, нашарив под кроватью большую коробку, открыл ее. Где-то под стулом он нашел маркер и написал на коробке 'порядок', после чего положил туда маркер, а затем начал поочередно забрасывать сверху все те вещи, то создавали эту неуютную его гостям обстановку. Знакомый помогал, подавая мудрецу все новые и новые вещи, пока наконец в комнате не наступил полный порядок, а коробка не была запечатана.
  - Ну вот, видишь. Теперь у тебя порядок. Можно закурить?
  Диего кивнул. Знакомый долго шарил по карманам с недоуменным лицом, пока наконец не сказал:
  - А где моя зажигалка?
  - Не знаю, - развел руками мудрец, - погляди в порядке.
  Но зажигалки не было видно. Она была, наверное, в коробке. Знакомый начал шарить в ней, откладывая ненужные вещи, пока наконец не нашел свою зажигалку на дне, рядом с самым первым маркером. Когда знакомый прикурил и оглядел комнату, в ней снова стоял, улыбаясь, беспорядок.
  - Вот, ты открыл порядок, чтобы выпустить оттуда нужную тебе вещь, и беспорядок сразу же вырвался наружу. Наверное, нужным вещам беспорядок приятнее.
  Знакомый задумался, задвинул пустую коробку под кровать и попросил еще чаю, и они с мудрецом приятно болтали до самого утра.
  
  #0053 - Диего параллельный
  
  Диего нередко выбирался в парк посидеть на лавочке. Иногда один, иногда - с компанией, но самым важным для него всегда была именно лавочка и сидение на ней. Многие из происходящих с мудрецом случаев имели место как раз в парке во время такого времяпрепровождения.
  А во время сидения на лавочке Диего постоянно придумывал себе какие-нибудь занятия. В компании мудрец беседовал с окружающими, когда был один - разговаривал со случайными людьми, чаще с такими же любителями посидеть на лавочке. Ведь лавочек в парке не так уж и много, и очень редко удавалось отыскать такую, на которой никто не сидел или не собирался садиться в будущем. Поневоле завязывались разговоры, иногда Диего давал людям полезные советы. Если же в парке было свободно, то мудрец все равно находил, чем бы ему развлечься. Он мог считать пролетающих птиц, наблюдать за деревьями, мог сорвать травинку и пожевывать ее. В этот день Диего разглядывал букашек.
  Букашки суетились под лавочкой, не обращая внимания на наблюдателя, и их можно было понять - каждая букашка всегда чем-то занята, ведь у них столько своих собственных проблем, не понятных стороннему человеку. Необходимо носить веточки, строить домики, охотиться на других букашек или убегать от них, и еще стараться, чтобы никто ненароком на тебя не наступил. Нелегко быть букашкой. Мудрец подумал, что если бы букашки жаловались так же, как и люди, они бы просто никогда не замолкали.
  Напротив Диего стояла другая лавочка, на которой сидела молодая парочка и беззастенчиво целовалась, излучая вокруг себя почти осязаемую радость и умиротворение. Под ногами парочки тоже бегали букашки, даже маршировала колонна целеустремленных муравьев, иногда даже мелькали знаменосцы с веточками и листиками. Мудрец время от времени поглядывал то на муравьев, не обращающих ни на кого внимания, то на парочку, абсолютно солидарную в этом вопросе с насекомыми. Диего улыбался про себя этому островку безмятежности и возвращался к своим баранам - то есть, к букашкам.
  Рядом с мудрецом сел пожилой человек в костюме. Человеку было жарко, он аккуратно достал из кармана клетчатый платочек и утер лоб, после чего попыхтел немного, устраиваясь поудобнее. Человеку тоже, наверное, было скучно, так что он сперва начал разглядывать качающиеся деревья, потом посмотрел в небо, но взгляд его постоянно возвращался к парочке - уж так они сидели, прямо напротив. Человеку становилось неуютно от того, что он вынужден наблюдать кусочек чьей-то личной жизни, и он снова пыхтел, протирал лицо и искал, за что бы еще зацепиться глазом. Букашки, кажется, его не интересовали. Наконец человек обратился к Диего:
  - Вот же ж какие, а? - и заговорщицки наклонился, - Вот сидят и ничего не видят.
  Мудрец согласился с человеком, так оно и есть. Действительно сидят и совершенно ничего вокруг не замечают.
  - Как будто в параллельной вселенной. И не стыдно, а, - человек шмыгнул носом.
  - А они и есть в параллельной вселенной. Ведь все мы - вселенные, и у каждого есть свой мир, что его окружает. Просто их вселенной абсолютно параллельно, что же происходит в нашей. А ваша вселенная все не хочет становиться параллельной, наверное.
  Мудрец обнаружил на своем колене божью коровку и всецело углубился в ее разглядывание. Насекомое ползало маленькими кругами и чистило лапками голову. Пожилой человек пристально посмотрел на парочку, потом тоже заметил божью коровку, и его Вселенная стала параллельной.
  
  #0057 - Диего внимательный
  
  Бывают такие люди, которые все хотят понять сами. Вот, казалось бы, существует столько всяких книжек, заполненных умными мыслями, инструкций в картинках - от великих художников до комиксов, даже обучающих фильмов со смешными зверушками или бородатыми дядьками. Чего проще - сходить в магазин и купить кусочек мудрости, или одолжить у кого-нибудь, или даже взять в библиотеке. Разница невелика, мудрость она такая - полностью забрать ее себе не получится. Но все равно такие люди ищут что-то сами, некоторые даже боятся умных книжек, как огня. Не дай бог чужая мысль в голову попадет, и все, ее уже оттуда не вытравить, пустит себе корешки, и будет рожать другие мысли. Хорошие, умные, но все-таки чужие.
  И у Диего тоже был такой знакомый. Он не обращал на мудреца никакого внимания - как на мудреца. Он мог зайти выпить чаю, поговорить ни о чем, да, в принципе, что угодно мог, но совершенно не интересовался Диего как мудрецом. Говорят, когда-то этот человек клал перед выходом из своего дома грабли, чтобы на собственном опыте научиться не наступать на них, но, скорее всего, это просто веселая байка. Диего она нравилась.
  Однажды этому знакомому стало нехорошо. Вот как-то совсем нехорошо, хоть в петлю лезь, да вот только и этого не хотелось уже - настолько все плохо стало у человека. Или просто опухшая от мыслей голова не пролезала, кто знает. И рассказал он о своей проблеме мудрецу:
  - Диего, - сказал он, - вот послушай. Я уже давно никак не могу понять, зачем.
  - Да? - приподнял бровь Диего.
  - Да. Вот смотри, у кого ни спросишь, - у всех свое зачем, каждый что-то придумывает, а кто-то говорит, что и нет никакого зачем. Вот у меня вроде бы тоже есть - но какое-то маленькое, только с утра до вечера, а потом - придумывай новое зачем, чтобы и краска была блестящая, и шестеренки ровные. И даже если незачем - то его тоже нужно придумывать, и каждый раз новое.
  Знакомый помолчал.
  - И вот думаю я, что должно быть какое-то другое, большое такое, вечное зачем, чтоб вот сразу мне подошло, и не надо было ничего там трогать. И вот не могу я такое придумать. Стараюсь, ночей не сплю, и все никак. Не могу уже просто больше.
  Диего почесал подбородок и сказал:
  - Подумай о том, как ты идешь. Ноги как переставляешь, пальцами как шевелишь.
  Знакомый удивленно посмотрел на мудреца и сделал пару шагов. И тут же упал. Поднялся, удивленно посмотрел на ноги, сделал шаг - и опять растянулся на ковре. Диего помог ему подняться и сказал:
  - Вот и не надо об этом думать. Просто иди.
  Знакомый пошел. Там до первого этажа было восемь десятков ступенек, и он даже ни разу не споткнулся.
  
  #0060 - Диего находчивый
  
  Иногда в жизни происходят невеселые вещи. Даже, наверное, несколько чаще, чем иногда. И это нормально - даже необязательно быть мудрецом, чтобы это понять. Жизнь для того устроена, чтобы в ней что-то происходило, но ведь всем угодить нельзя, потому всегда, если кто-то радуется, то другому не весело. А вообще, если все время радоваться, то так ведь и с ума сойти недолго.
  Вот и одному человеку тоже стало невесело, даже очень. Долго ему было невесело - жизнь что-то подбрасывала какие-то разнообразные происшествия исключительно невеселого толка, и все тут. Что человек ни делал - ездил по дальним странам, разговаривал с друзьями, веселился и гулял, рассматривал луну и огненные закаты, все было без толку. Вот не было ему весело. Может, он что-то делал не так, хотя, казалось бы, что еще делать?
  И вот стало совсем невмоготу. Человек лениво попробовал 'сменить обстановку', снова съездил в дальнюю страну, но ничего не получилось. Тогда человек решил застрелиться, благо что в дальней этой стране пистолеты продавали те же улыбающиеся торговцы, что и персики.
  Человек вернулся домой, привел свои дела в порядок, попрощался с родными и уехал в лес. Вдоволь насмотревшись на сосны, спугнув несколько рябеньких лесных птичек, человек сел на пенек и принялся разглядывать сосну, размышляя о своей нелегкой жизни. И ведь чем больше размышлял, тем сложнее она ему казалась. Вспоминал он свои неприятности, и думал, что ведь все время, пока с ним происходило что-то плохое, остальным было хорошо. Значит, подумал человек, вот именно ему почему-то вечно попадается всякая дрянь, и вообще кто-то его явно не любит - бог ли, или же природа, карма, например, не важно. Или просто родился этот человек не в то время и не в том месте, может, даже, не тем человеком.
  И человек приставил дуло пистолета к виску.
  Диего проходил мимо, шурша в траве палочкой. Мудрец вообще любил ходить в лес за грибами, они ему нравились - такие веселые, как бы подбоченять, они стояли, гордо взирая на человека, а по их большим сомбреро ползали слизняки и прочая мелкая живность. Слизняки молча обгладывали шляпки грибов, а иногда даже и ножки, но те не жаловались - а зачем? В конечном итоге, слизняк намного интереснее сосновой хвои, все-таки компания. Пусть и шапочное знакомство.
  Диего любил есть грибы не больше остальных, он любил их собирать, и потом любовно обнимать корзину нарядных крепышей. Мухоморы мудрец любил особенно, он аккуратно раздвигал траву и приседал рядом, чтобы полюбоваться блестящей красной шляпкой. А потом вставал и шел дальше. Еще мудрец любил лисички, но это совсем другая история.
  Вот Диего просто шел себе мимо, складывая в корзинку грибы, и вышел на полянку. На пеньке сидел человек, отсутствующим взглядом сверлил сосну перед ним, и держал у виска пистолет. По плечу человека ползла муха, и мудрец решил, что человек сидит так долго. Ну, с кем не бывает.
  - Не получается? - участливо поинтересовался Диего.
  Человек странно поглядел на мудреца и кивнул. Мудрец внимательно изучил пистолет, почесал макушку, потер подбородок и даже вздохнул. Человек продолжал в упор смотреть на Диего.
  - Наверное, вы просто не нашли себя, - заключил мудрец, - ведь если хочешь в кого-то выстрелить, надо же знать, в кого.
  Диего ушел дальше, мурлыча какую-то песенку, и, увидав невдалеке мухомор, засеменил к красавцу. Человек медленно опустил пистолет, а после просто выбросил его.
  И улыбнулся.
  
  #0061 - Диего поучительный
  
  Один из знакомых Диего очень любил мудрецов. Он держал у себя дома на книжной полке целый выводок книжек, и старых, потрепанных, вырытых где-то в букинистической лавке, и совсем новых, с красивыми обложками, с которых глядели светящиеся глаза разномастных мудрецов. Знакомый часто ссылался на того или другого из этих мыслителей, чем постоянно удивлял Диего - право же, у некоторых людей просто феноменальная память.
  И знакомый, понятное дело, тоже очень хотел быть мудрецом. Он часто сетовал на то, что все эти великие люди, которых он почти заучивал наизусть, давным-давно умерли, и нельзя у них чему-то поучиться по-настоящему. Диего всегда с ним соглашался - на самом деле, нельзя не жалеть о том, что столько умных людей действительно взяли и умерли. По меньшей мере, это печально, если не обидно.
  И вот до знакомого стали доходить слухи о самом настоящем мудреце, да еще и живущем неподалеку. Ведь на Земле все еще оставались мыслители, но не каждый же человек может себе позволить билет на самолет до Тибета или, например, выучить иностранный язык за неделю. Особенно когда все деньги уходят на умные книги. Удивленный знакомый начал выспрашивать все, что было известно жителям города об этом таинственном человеке, и еще больше удивился, когда узнал, что зовут того никак иначе, как Диего. Здраво рассудив, что вряд ли наберется поблизости много людей с таким именем, знакомый пошел к нашему мудрецу с твердым намерением записаться к тому в ученики.
  Диего радушно приветствовал дорогого гостя, как и всех своих гостей, и усадил пить чай. Когда мудрец уже окончательно разомлел от крепкого напитка, знакомый вдруг попросил:
  - Диего, знаешь, ведь ты настоящий мудрец. Я столько о тебе наслышан. Возьми меня в ученики, идет? Я тоже хочу стать мудрецом, ведь тогда жизнь будет намного интереснее.
  - Хорошо, - просто ответил Диего, и продолжил пить чай.
  Довольный знакомый не сразу сообразил, что Диего продолжает сидеть и совершенно ничего не делать. Смущенный, он поинтересовался:
  - И... когда мы начнем обучение?
  Мудрец удивленно поглядел на собеседника:
  - Я уже учу тебя мудрости.
  - Какой? - искренне удивился тот.
  - Твоей, - сказал Диего и пошел взять еще печенья.
  
  #0062 - Диего идеальный
  
  Как-то раз Диего пригласили выехать за город. Компания собиралась большая довольно, целых три румяные машины были набиты доверху - сидения людьми, а багажники разнообразной снедью и напитками. Некоторые люди, не доверяя багажникам, хищно вцеплялись в разноцветные пакетики и прижимали их к коленям, чтобы отпустить уже там, в загороде. Мудрец же взял с собой полотенце и залез в самый тесный уголок самой маленькой машины, чтобы всю дорогу безмятежно глядеть в окошко и, иногда открывая его, ловить лицом веселый ветер.
  Компания смеялась и шутила, кто-то в дороге рассказывал анекдоты и забавные истории, и Диего смеялся вместе с остальными, - конечно, ветер, тесный уголок и пролетающие за окном сосенки, это очень замечательно, но ведь можно веселиться несколькими способами одновременно. Иногда и мудрец рассказывал какой-нибудь забавный случай из той жизни, где он еще не был мудрецом, а самым обыкновенным человеком, которому свойственно попадать в глупые ситуации. Конечно, Диего знал и множество других смешных историй, но они либо произошли не с ним, либо заканчивались какой-нибудь мудростью. Мудрец не хотел рассказывать такие истории, даже не потому, что боялся прослыть хвастуном, просто он же ехал отдыхать - и от мудрости тоже. Машины в свою очередь урчали и отчаянно пылили, соревнуясь в скорости друг с другом и вообще с чем попало, так что никто не был в накладе, атмосфера была самая что ни на есть непринужденная.
  Наконец, они съехали с широкой дороги и затряслись на проселочных ухабах. Разговоры затихли - все боялись откусить себе ненароком язык, излишне забывшись, Диего широко открыл окошко и, высунув нос, наслаждался запахом хвои - процессия въезжала в лес. На полянке компания расселась, навалила кучку сухих веток, и до самой темноты развлекалась у костра, как могла. Чего только они не делали - пели песни, досказывали оставшиеся анекдоты, жарили всякую еду и просто глядели на огонь. Когда же фантазия иссякла у самых находчивых, наступило время спать. Мудрец помогал ставить палатки, но напоследок, перед тем, как завернуться в спальный мешок и счастливо засопеть, он скатал свое полотенце в валик, чтобы не болела шея, и лег на траву, чтобы полюбоваться звездами, особенно хорошо видимыми за городом.
  Пока Диего лежал так, ни о чем особо не думая, и покусывал уже третью травинку, к нему подошел и присел рядом один из компании:
  - Какая ночь, а, Диего? Так и тянет помечтать.
  Мудрец согласился и перетащил травинку в другой уголок рта.
  - А я вот скоро дом загородный дострою, - довольно сказал собеседник, - и представь себе, смогу вот так глядеть на небо каждый день. Вот мечта же!
  - А я хочу себе вот такую звездочку, - Диего указал пальцем на маленький синеватый огонек, - на веревочке, чтобы носить за собой.
  - Да что ты, - рассмеялся его знакомый, - этого же не бывает.
  Диего поглядел на него удивленным взглядом:
  - На то она и мечта, разве нет?
  Через несколько минут они распрощались и, уставшие, довольные и мечтательные, пошли спать.
  
  #0064 - Диего конечный
  
  У Диего дома было кресло. Даже два. Второе, в принципе, креслом в привычном смысле не было, оно было раскладное, и называлось не то шезлонг, не то раскладушка. Мудрец особенно не интересовался именами вещей, он просто ими пользовался по мере надобности. Еще у него дома, как это обычно принято среди домов, был балкончик, на которое всегда можно было притащить кресло - а то и все два, а если уж совсем лень, то и табуретку, которая периодически кочевала по всей квартире. То ее помощь требовалась для смены перегоревшей лампочки, то чтобы вместить лишнего гостя за столом. Вот и на балконе старой табуретке тоже находилось занятие. И, вытащив на балкон кресло, можно было в теплые вечера разглядывать небо. Кроме неба разглядывать было особенно нечего, разве что заполненный маленькими с такой высоты человечками дворик, но зачем нужна мудрость, как если не находить удовольствие в самых обыкновенных вещах?
  Одним из таких же любителей разглядывать вечернее небо был странный знакомый Диего. Конечно, он не был более странен, чем вообще все люди, но так уж повелось - еще когда мудрец не был мудрецом, он звал знакомого странным. Знакомый этот очень любил задумываться и постоянно стремился что-нибудь узнать, иногда даже то, чего в природе не существовало. Из-за чего и попадал иногда в весьма курьезные ситуации.
  Вообще, странным этого человека можно было назвать еще и потому, что, несмотря на постоянное общение с самым настоящим мудрецом, он мало менял свои убеждения, и только хмыкал, услышав очередную мудрость, не обращая, по сути, на нее никакого внимания. Чем особенно нравился Диего - тот мог на время забыть о своем нелегком предназначении и просто беседовать. Но никто не совершенен, так что знакомый все же иногда черпал что-то из источника мудрости Диего.
  Как и этим вечером.
  Диего со странным знакомым вытащил на балкончик оба кресла, и теперь они сидели, удобно запрокинув головы, чтобы без ненужного напряжения наблюдать за багровеющими хлопьями облачков, в панике мечущихся по закатному небу. Знакомый курил старую деревянную трубку, изредка пытаясь выпускать колечки дыма, что у него не очень хорошо получалось, а сам мудрец просто иногда шмыгал носом в унисон. Наконец, когда почти все облачка растаяли, знакомый выбил трубку и сказал:
  - Знаешь, Диего, а ведь недавно какой-то человек напророчил конец света.
  - Да? - удивился мудрец, - Как-то слишком близко он его напророчил.
  - Вот и я о том же. Теперь, наверное, когда наступит настоящий конец света, никто просто не поверит. И последние наши минуты будут просто потрачены, никто не успеет сделать то, что давно хотел.
  - А я думаю, что конец света завтра все-таки наступит.
  Странный знакомый вздернул бровь и удивленно поглядел на Диего, который приподнялся, почесал живот и встал в полный рост.
  - Да-да, наступит, - мудрец потянулся и довольно крякнул, - Просто он ничем не будет отличаться от сегодняшнего.
  Диего выключил свет, и небо стало лучше видно.
  
  #0070 - Диего окончательный
  
  Если верить книжкам и здравому смыслу, то всё всегда откуда-то начинается. А если вообще ничему не верить, тогда, может быть, ничего и не началось толком, ну или уже закончилось. В любом случае, приходится поверить, что все-таки начало есть если не у всего, то уж очень у многого. И вот уже совершенно незаметно ты во что-то веришь. Значит, и люди тоже откуда-то начались - или все завертелось, когда на землю выползла лупоглазая рыбка, суетливо перебирая плавниками по песку, или когда большому и мудрому кому-то стало скучно настолько, что он решил что-нибудь создать. Не исключено даже, что создал он эту самую рыбку, приходящуюся каждому из людей далеким пра-пра-предком. Какая разница-то?
  И вот когда все началось, оно решило продолжаться - иначе было бы неинтересно, разумеется. Если не продолжаться, то ведь придется заканчиваться, а если еще и не заканчиваться... То начиналось ли? В общем, смысл один - всё всегда имеет начало. Так что, согласно всем источникам, когда люди начинались, их было мало, и, чтобы исправить этот недостаток, они начали плодиться и размножаться, благо что была такая возможность. И вот так долго плодились они и размножались, да только не все. У Диего был такой знакомый, который хотел бы немного размножиться, да что-то такое было с ним, что вот не получалось, хоть и трудись в поте лица. Знакомый от этого очень печалился и иногда вздыхал, порой даже настолько глубоко, что становилось совсем невмоготу, и человек этот тогда много пил, отчего ему было стыдно, и делал всякие вещи, за которые было стыдно вдвойне. Мудрецу иногда было жаль знакомого, но в общем и целом мудрец его не жалел. Он вообще никого не жалел - всегда находился повод порадоваться за всех. И за каждого в отдельности.
  И вот однажды в парке, когда Диего сидел на лавочке, ловля себя на мысли, что уж слишком часто ходит он в парк посидеть на этой самой лавочке, и нужно бы найти другое занятие, к мудрецу подсел тот самый печальный знакомый. В руке у него была блестящая бутылка, за которую так было стыдно, но кошки скребли в душе и мяукали со страшной силой, так что ничего не оставалось несчастному человеку, кроме как попробовать их утопить. А Диего никогда никого не осуждал - вот знакомый с ним и поздоровался:
  - Здравствуй, Диего. Как дела?
  - Как обычно. Добрый день.
  - У меня тоже как обычно, - нахмурился знакомый, - только вот ничего хорошего в этом нет.
  Мудрец подумал, что с этим можно поспорить, но ведь хорошо и плохо - это личное дело каждого. Так что оба немножко помолчали.
  - Вот скажи мне, Диего, почему все вокруг могут размножаться, а у меня детей все нет и нет? Какая в этом мудрость?
  Мудрец удивленно поглядел на соседа.
  - Да-да, вот в чем мудрость? Ведь всё для чего-то придумано - и букашки, и птички. Да вообще весь мир. И все плодятся. Только я вот почему-то... - знакомый вздохнул, - Нет детей, и всё тут.
  - Знаешь, - ответил Диего, - вот есть у индейских мудрецов такая приговорка - мы не наследовали землю у своих предков, мы взяли ее взаймы у наших детей.
  - И что? - с печальной улыбкой спросил знакомый.
  - Значит, все твои предки пользовались не своей землей. Прадед брал ее в долг у деда, дед - у твоего отца. А он у тебя.
  - Думаешь, что, значит, и я у кого-то ее одолжил?
  - Может быть. А, может, ты просто и есть тот самый потомок, у которого брали взаймы землю все члены твоего рода. Ты просто хозяин этой земли, и можешь желать все, что захочешь.
  Они немного помолчали, а потом знакомый аккуратно опустил закупоренную бутылку в помоечку и пошел в магазин за мороженым. Солнце выползло из-за облачков и зевнуло - лето разгоралось.
  
  #0074 - Диего несомненный
  
  Диего любил ходить в кафе, которое стояло рядом с его домом. Не потому, что мудрец был ленив, просто ему нравилось, что там прохладно, тихо, и подают чай со свежим печеньем. Как и любой человек, Диего любил печенье, пусть и не каждый день. Иногда мудрец даже думать не мог о печенье, и когда вдруг неожиданно ему приходило на ум это слово, мог остановиться в замешательстве и долго гадать, почему же он не вспоминал о нем - ведь о том, что ты любишь, нужно помнить всегда. Если забыть, можно в один прекрасный - или не очень - день съесть по ошибке что-нибудь, что тебе не нравится.
  А это было бы неприятно.
  Но с тех пор, как Диего стал мудрецом, он недолго задумывался о таких вещах, - стоило ему вспомнить, что он любит печенье, как все, что оставалось делать - это сходить в ближайший магазин и купить немного. А когда печенье заканчивалось, Диего уже было все равно, любит он его или нет. В конце концов, печенья у него все равно уже не было, да и теперь не хотелось.
  Однажды в этом кафе сидели за столиком парень и девушка и отчаянно спорили. Людям свойственно спорить, иногда о чем-то возвышенном, во что нельзя ткнуть палкой даже и уверенно сказать, что оно и вправду есть, а иногда о чем-то более простом, например, о фасонах одежды или книжных страницах. Людям даже нравится спорить, ведь это очень интересное занятие, - никогда время не летит так быстро, как если увлечься хорошим спором.
  Вот и эти двое спорили, пусть и тихо, но напряженно. Спорили они, как ни странно, о печенье. Диего, разумеется, не был единственным, кто любил сесть в кафе и пожевать рассыпчатое лакомство, а эта парочка, видимо, считала себя настоящими экспертами по такому вопросу, причем, с жаром настоящих экспертов они были друг с другом не согласны. Перед парнем стояла корзинка с квадратным золотистым печеньем, а перед девушкой - такая же, как, в принципе, и во всем кафе, только печенье в ней было круглое.
  В самый разгар их спора мимо как раз проходил Диего, направляясь к своему столику. Парочка, конечно, не знала, что мимо идет самый настоящий мудрец, но, ведомые или интуицией, или же просто случайностью, обратились к нему:
  - Извините, пожалуйста, вы не поможете?
  Диего остановился и поглядел на них. В глазах каждого из спорщиков читалась затаенная надежда, что именно ему придет на помощь этот человек, и, вместе с этим, боязнь оказаться неправым в глазах невольного судьи.
  - Да, конечно. В чем дело? - улыбаясь, поинтересовался мудрец.
  - Вот скажите, какие печеньки лучше - квадратные или круглые? - парень поднял по печенью в каждую руку и продемонстрировал Диего.
  Мудрец внимательно изучил каждое печенье, немножко подумал, и сказал:
  - Мне кажется, что нет единого мнения. Те, кому нравятся круглые вещи, наверняка любят круглое печенье, а те, кому больше по душе квадраты, - квадратное.
  - Да, а вы что думаете? - подалась вперед девушка.
  - Я? - широко улыбнулся Диего, - Совершенно ничего. Мудрец развернулся и пошел к своему столику, провожаемый задорным смехом. Там его ждала вазочка его собственного печенья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"