Брайд Лора : другие произведения.

Ангел любви.Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  

19. НОВОЕ ЗНАКОМСТВО

  
   Они выехали на следующий день рано утром, чтобы к десяти быть уже на месте. Родители Антэна так и жили в своем поместье недалеко от Белфаста, в отличие от их друга Патрика, перебравшегося с семейством в Дублин пятнадцать лет назад.
   Антэн с волнением ожидал встречи с родителями, проигрывая в воображении различные варианты их реакции - от бурной радости до не менее бурных упреков, поэтому Лаки сама вела машину, не доверяя ее взбудораженному отцу. Она, в отличие от него, была более чем спокойна. Ей не надо было предугадывать варианты ее первой встречи с бабушкой и дедушкой, потому, что она четко знала, что он будет всего лишь один - они сразу ее не примут, увидев в ней вторую Линду. И, как всегда, она оказалась права.
   Старики были предупреждены об их приезде. На этом настояла Лака, позвонившая Патрику и попросившая его подготовить своих друзей к приезду сына. Антэн же хотел устроить родителям сюрприз.
   - Да, хорошенький это будет сюрпризик, - скептически отозвалась тогда Лаки, услышав его предложение, - Папа, сколько тебе лет? Ты, похоже, забыл об этом, - и, не давая ответить возмущенному отцу, пояснила,- А еще забыл, что они старше тебя на двадцать лет, и им хорошо за шестьдесят, к тому же они обычные люди, а, следовательно, уже пожилые. Ты же не хочешь, чтобы ваша встреча омрачилась сердечными приступами? И знаешь, чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что самый лучший неожиданный сюрприз - это хорошо подготовленный и всеми ожидаемый сюрприз. Надо, чтобы Патрик их заранее предупредил.
   - Я был уверен, что он, как только меня увидел, сразу же сообщил им о моем возвращении, - растерянно произнес Антэн.
   - Как он мог сообщить, если не знал твоих дальнейших намерений? - вздохнула Лаки, - Мы поговорили с ним об этом в тот же день, когда он впервые увидел Алана на приеме в доме Маклафлинов. Патрик был в глубокой растерянности от того, что ты представился другим именем и делал вид, что незнаком, ни с кем из семейства Макбрайдов. Я пообещала, что сразу сообщу ему, если ты все же захочешь увидеть родителей, и он тогда в свою очередь передаст им эту новость, чтобы морально подготовить. Патрик беспокоился об их здоровье, вспоминая, каким потрясением стала для него встреча с Аланом. А ведь я заранее три дня его к ней готовила, а после нее еще неделю успокаивала.
   Она невесело усмехнулась, вспоминая, как утешала Патрика, совсем отчаявшегося от холодной неприязни внука.
   - Да и для Алана та встреча не прошла безболезненно, а оставила в душе неприятный осадок. Притом учти еще одно маленькое обстоятельство. Вдобавок к потрясению от встречи с блудным сыном, ты хочешь нанести им еще один удар, появившись с внезапно объявившейся внучкой, как две капли воды похожей на непринятую ими невестку.
   - Ну не думай, пожалуйста, что мои родители сразу невзлюбят тебя, лишь из-за того, что ты похожа на Линду. Они очень хорошие люди и не станут переносить свою неприязнь на тебя, вот увидишь. К тому же ты только внешне похожа на нее, а внутренне вы отличаетесь, как день и ночь, и бабушка с дедушкой сразу же поймут это.
   То, что родители этого не поняли и мгновенно невзлюбили Лаки, Антэну стало ясно уже через несколько минут, первых радостных минут, сменившихся холодными вежливыми часами. Он только в очередной раз удивился хорошему знанию дочери человеческой натуры.
   Увидев блудного сына, отец, не колеблясь, раскрыл ему свои объятия, встряхивая слезы радости с ресниц. А мать плакала от счастья и, не переставая, целовала Антэна, причитая, что наконец-то увидела сыночка, такого взрослого и красивого, и такого бессовестного, забывшего их на двадцать лет. Она уже и не чаяла увидеть его на старости лет. Но ее причитания и упреки казались несерьезными. Все понимали, что она обязана их сказать непутевому сыну, а тот в ответ должен оправдываться, просить прощение, и в свою очередь убеждать их, что они совсем не изменились и ничего прикидываться немощными стариками, будучи еще вполне молодыми и крепкими. Это напоминало игру, немного суетливую, но в целом понятную, и оживленно радостную.
   Но игра прекратилась, как только Антэн, нацеловавшись с родителями, представил им свою дочь. Чеду и Бетани Бойер показалось, что у них де-жа-вю, когда сын, легонько подтолкнул к ним юную девушку и жизнерадостно произнес, - Папа, мама, познакомьтесь это моя любимая девочка...
   Точнее сейчас он сказал: "моя любимая доченька", но родители услышали: "девочка", как в тот раз. Больше четверти века назад юный Антэн с таким же восторгом и любовью представил им свою будущую жену - невероятно красивую и такую же невероятно себялюбивую и холодную Линду, принесшую столько горя в их семью. А сейчас ситуация повторилась с неправдоподобной точностью. Только эта юная и еще более красивая девочка, с холодным спокойствием представилась сама, не дожидаясь, пока это сделает Антэн.
   - Меня зовут Лорен Лаутензак, сэр, мэм, - вежливо улыбнулась она, обводя их безмятежным бирюзовым взглядом.
   - Очень приятно, - сдержанно отозвался отец.
   Вслед за ним эту фразу произнесла и мать, враждебно сверля Лаки сердитыми глазами, и Антэн понял, что поцелуев и объятий внучка от них не дождется.
   - Но зачем она еще и ведет себя так, - с досадой подумал он,- Специально, же представилась под фамилией Лаутензак, чтобы спровоцировать их неприязнь.
   Сам Антэн хотел сказать: "Моя доченька - Лаки Бойер", чтобы сгладить у родителей неприятные воспоминания и подчеркнуть, что Лаки совсем не такая, как Линда, и не надо их сравнивать.
   С этого момента все пошло наперекосяк. Положение не спас даже Патрик, примчавшийся через полчаса после них. Родители Антэна пригласили его для моральной поддержки, услышав от него, что сын приедет не один, а с взрослой дочерью, так похожей на Линду. Они захотели, чтобы их верный друг, сам недавно переживший такое же неожиданное знакомство с внуком, в момент встречи был с ними рядом. Но Патрик не смог приехать раньше, застряв в часовой пробке. Прибыв к друзьям, он застал неутешительную картину. Антэн сдержанно беседовал с родителями, бросая обеспокоенные взгляды на откровенно скучавшую дочь, а Бойеры-старшие демонстративно игнорировали внучку. Патрик попытался пробудить у них взаимный интерес друг к другу, но наткнулся на каменную стену нежелания, причем с обеих сторон. Совместный обед не сблизил их и прошел в напряженной, взаимно-вежливой обстановке. Пытаясь разрушить стену взаимного недоверия, Патрик предложил Лаки посмотреть вместе с ним семейный альбом Бойеров. Но Бетани даже не шелохнулась на его просьбу принести им семейный альбом. Лаки с понимающей улыбкой заверила Патрика, что это и не к чему, ведь фотографии самых любимых и значимых для семьи людей обычно стоят на каминной полке, и легким шагом подошла к камину, на полке которого, действительно, теснились многочисленные фотографии. Вот Бетани и Чед в день своей свадьбы, они же с маленьким Антэном и Галлардом, а здесь с Патриком и его женой, потом такая же, но уже с детьми, несколько фотографий Антэна в разном возрасте, и две его фотографии с маленьким мальчиком. И ни одной, запечатлевшей Антэна с женой.
   Лаки так выразительно усмехнулась, что все присутствующие заметили, что она сразу поняла, что о Линде не хотят вспоминать в этом доме, словно у Антэна и не было жены, а только один маленький сын. Она внимательно всмотрелась в лицо брата и удивленно покачала головой, в очередной раз, дивясь причудам судьбы, столкнувшей их в тот зимний вечер в казино, когда он бросил на кон семейные акции, а она сразу почувствовала странный интерес к парню, удивительно похожему на ее деда Генриха.
   - Вероятно, тогда во мне проснулся голос крови, напрочь, молчащий сейчас, - хмыкнула Лаки про себя, продолжая рассматривать фотографии. Еще две фотографии привлекли ее внимание. На одной был сравнительно молодой Патрик с пятилетним мальчиком на плечах, а на другой - Патрик и Чед со своими отцами - Бирном и Галлардом.
   - Это Алан?- поинтересовалась Лаки у подошедшего к ней Патрика, указывая на фотографию.
   - Да, - негромко ответил он, грустно вглядываясь в счастливо смеющегося малыша, крепко обнимавшего деда за шею, - Эта фотография моя самая любимая. Он тогда меня так любил, - хрипло выдохнул Патрик, отводя от Лаки затуманившиеся от слез глаза, и она не находя слов для утешения только молча сочувственно погладила его по руке.
   - А вот эта моя самая любимая,- раздался голос Антэна, тоже подошедшего к камину, чтобы поучаствовать в просмотре семейных фотографий, и дать понять родителям, что его дочь такой же член их семьи, а заодно и поддержать Лаки, понимая, что она чувствует себя чужой в этом доме.
   - Вы все здесь такие счастливые, папа, - тихо сказал Антэн, сам фотографировавший в тот день Бирна и Галларда с сыновьями. В тот последний счастливый для него день, ведь следующий стал таким поворотным в его судьбе, отлученный от клана, он навсегда покинул Дармунд.
   - Как же это было давно, даже не верится, - грустно ответил Чед.
   - А как поживает дед, все в хлопотах и заботах? До сих пор сердится на меня? Ты давно его видел? - с интересом спросил у отца Антэн, пытаясь разобраться в сложных отношениях Лаки с прадедом, не пожелавшим даже познакомить ее с бабушкой и дедушкой.
   Отец ничего не сказал Антэну, лишь глубоко вздохнул. За него ответил Патрик.
   - Пожалуй, на этот вопрос тебе может ответить только Лорен,- невесело усмехнулся он,- Она наверняка видела его не десять лет назад, как мы с Чедом.
   Услышав эту фразу Чед встрепенулся и недоуменно посмотрел на Лаки, а та с легкой улыбкой спокойно ответила ему, - Я позавчера видела вашего отца, Чед. Он отлично выглядел, как, впрочем, и твой, Патрик.
   Повернувшись к Майбрайду, она мельком заметила, как широко распахнулись от удивления глаза ее деда. Но он ничего не успел спросить.
   В гостиную ворвался молодой испуганный парень в джинсах и клетчатой рубашке и громко закричал, - Мистер Бойер, сэр! Я не знаю, что произошло с Зевсом, но, похоже, он взбесился и сейчас разнесет всю конюшню! Он ударил копытом Рика по голове. Я еле успел оттащить его в сторону, чтобы Зевс не затоптал!
   - Все оставайтесь здесь! - выкрикнул Чед,- Я сейчас все выясню! Патрик, успокой Бетани, - привычно попросил он друга и немедля бросился из комнаты. За ним, еле поспевая, бежал взволнованный конюх.
   Но, добежав до конюшни, Чед заметил, что вместе с ним у нее оказались и Антэн с дочерью. Они ничего не успели сделать, как из конюшни выскочили еще два конюха и стали торопливо закрывать массивную двойную дверь.
   - Он совсем взбесился, сэр! - закричал один из них, - Мы позвонили мистеру Гарвуду, он сказал, что будет минут через двадцать, но боюсь, мы не удержим Зевса! Он затопчет любого, кто приблизится к нему, а в конюшне еще два жеребенка на свободе. Сид не успел закрыть их в стойле!
   Чед застонал от бессилия. Зевс был племенным жеребцом, гордостью его завода, известного своими лошадьми во всей Ирландии. А двух жеребят, родившихся от Зевса, только вчера доставили с соседней фермы для дальнейшего выращивания на основной конюшне. И сейчас внезапная вспышка буйства у жеребца грозила потерей, как минимум, трех лошадей. В пылу неистовства Зевс затопчет жеребят, да и себя может покалечить до такой степени, что его придется пристрелить. Вся надежда была только на знаменитого "лошадиного" доктора мистера Гарвуда, славившегося своим почти волшебным умением найти подход к любой лошади. Все были уверены, что он знает особый язык, позволяющий ему говорить с животными. Но те двадцать минут, о которых сказал главный конюх, могут стать роковыми и для жеребца, и для других лошадей в конюшне. Чед слышал их многоголосое испуганное ржание. Не понимая причины возбуждения Зевса и видя его метания, они тоже могли начать крушить деревянные перегородки между стойлами. Ситуация была почти безвыходная. Все, что Чед мог предпринять, это только крепко запереть двери конюшни и попросить друга срочно принести его пистолет, хранившийся в сейфе дома, что он и сделал, раздавая короткие приказы конюхам и звоня по сотовому телефону Патрику.
   Лаки с Антэном приблизились к запертым дверям конюшни и заглянули в единственное в стене небольшое окно. Конюшня была старинная, и ее освещение обеспечивалось окнами, расположенными по скату крыши. В небольшом окне многого не увидишь, но и того, что Лаки увидела, ей хватило для мгновенного принятия решение. Ее быстрый взгляд сказал Антэну, что она задумала. Он только успел отрицательно покачать головой и открыть рот для категорического запрета, как Лаки уже резко развернулась к Чеду и его конюхам и громко, повелительно приказала, - Всем быстро отойти от конюшни на несколько метров! И не подходить к ней!
   Чед потерял дар речи - перед ним уже стояла не хрупкая и утонченная девочка, точная копия жеманной Линды, а сильная и властная молодая женщина, до невозможности похожая на его любимого отца Галларда бирюзовым огнем глаз, гордой осанкой и уверенной посадкой головы. Немыслимое сходство подчеркивалось и голосом, мгновенно наполнившимся знакомыми интонациями отца - интонациями человека привыкшего отдавать приказы, и еще больше привыкшего к их безоговорочному выполнению. Словно в трансе, он отступил от конюшни, а конюхи со всех ног бросились исполнять приказ, даже на секунду не засомневавшись, что зеленая девчонка имеет право отдавать его.
   Таким же категоричным тоном Лаки бросила отцу,- Как только конь отбежит от двери, приоткроешь ее и впустишь меня! И сразу же закроешь ее! Ты меня понял, Антэн? - и еще раз резко повторила, - Сразу закроешь за мной дверь! Не смей входить туда сам! Ты только помешаешь мне и подвергнешь риску! А так мне ничего не грозит! Ничего!!! - властно прикрикнула она на отца, застывшего с бешено колотившимся сердцем, и не понимавшего, как можно требовать, чтобы он сам, считай собственными руками, толкнул своего ребенка под копыта бешеной лошади.
   - Антэн! - яростно заорала Лаки, - Отомри, наконец! Потом переживать будешь!
   И, подчиняясь ее невероятной магической силе, он открыл дверь конюшни, пропуская дочь вовнутрь, сразу же захлопнул ее и повернул в замке ключ, а затем тяжело опустился на землю, не в силах стоять на ногах, и уперся спиной в стену конюшни.
   Оцепенение, охватившее всех, почти мгновенно покинуло их, как только раздался взволнованный голос ветеринара Гарвуда, выскочившего из машины, резко остановившейся рядом со сбившимися в кучку испуганными людьми.
   - Что случилось, мистер Бойер? Мне сказали, Зевс заболел непонятной болезнью и крушит все вокруг. Он там? - мистер Гарвуд взмахнул рукой в сторону конюшни, - Надеюсь, никто из людей не пострадал?
   - Я не знаю, Джек! - в отчаянии произнес Чед, - Минут пятнадцать назад туда вошла девочка.
   И он с диким удивлением посмотрел на сына, отказываясь верить в то, что видел сам - как Антэн собственноручно закрыл за дочерью тяжелую дверь конюшни.
   - Что-о-о?Какая девочка? - взревел обычно такой спокойный и добродушный Джек Гарвуд, - Вы здесь с ума посходили все что ли? Как можно было подпустить кого-то к возбужденной лошади? Это же верная смерть!
   Он быстро подбежал к двери, решительно оттолкнул от нее Антэна и, проворачивая ключ в замке, яростно приказал ему, - Закроете за мной дверь, мистер...как вас там! И откроете, когда я постучу изнутри!- и, увидев почти черные от ярости и беспокойства за дочь глаза Антэна, он уже менее возмущенно добавил, - Впрочем, лучше ничего не делайте, я закрою дверь на задвижку.
   Через мгновение Антэн услышал звук щелкнувшей задвижки и перевел взгляд на подбежавшего к нему отца.
   - Как же так, сынок? - потерянно произнес Чед, - Как твоя девочка решилась войти туда, и главное, зачем? А мы все даже и слова ей не сказали, чтобы отговорить от такого безумного шага. Как мы могли так поступить?
   Не менее растерянными и недоуменными выглядели и конюхи. Четверо зрелых мужчин никак не могли понять, как они допустили, что девчонка зашла в конюшню, в которой метался обезумевший жеребец. Как и не могли понять отца, позволившего дочери сделать шаг навстречу неминуемой гибели.
   - Я тебе потом все объясню, папа, - устало пообещал Антэн, находясь почти в предобморочном состоянии.
   Но объяснять отцу ему ничего не пришлось. Через несколько долгих минут дверь открылась, и Лаки с ветеринаром, оживленно беседуя, вышли наружу.
   - У него воспалилась небольшая, но глубокая рана над копытом, дядя Джек, - услышал Чед отрывок разговора, - Ее не заметили вовремя и не обработали, как следует. Я немного ее почистила, а ты уже долечишь. С детенышами все в порядке, они только сильно испугались.
   - Это просто чудо, Лаки, что ты оказалась в гостях у дедушки и смогла помочь Зевсу, - Гарвуд слегка обнял ее за плечи и коснулся губами виска, - Рад был встретить тебя, сто лет уже не виделись. Ты совсем забыла нас с Эмили, - немного попенял он,- Как будешь дома, забегай к нам.
   - Я тоже рада встрече, дядя Джек, - тепло улыбнулась Лаки,- Передавай привет всем нашим. Увидимся, как-нибудь,- пообещала она и, увидев стоявшего в стороне и еще окончательно не пришедшего в себя Антэна, подвела к нему Джека,- Кстати, познакомься, мой отец - Антэн Бойер. Папа, это Джек Гарвуд - отец моей подруги Кэтрин.
   Прочитав на лице Антэна требование немедленно дать пояснения, Джек обаятельно улыбнулся и протянул ему руку.
   - Рад знакомству, мистер Бойер. Мы давно знакомы с Лаки. Я обучал ее премудростям ухода за животными на специальных курсах во время учебы... в колледже, - он с намеком сделал еле заметное ударение на последнем слове, пожимая руку Антэна, а затем обратился к Бойеру-старшему, - У вашей внучки редкий дар, Чед. Она хорошо понимает животных, иногда мне даже казалось, что она умеет разговаривать с ними, лучше меня.
   Джек жизнерадостно хохотнул своим словам, словно удачно произнесенной шутке. Лица конюхов утратили свою настороженность и расплылись в улыбках. Для них теперь все стало простым и понятным, а поступок девушки уже не выглядел странным, а стал вполне объяснимым.
   - Теперь мне понятно, Чед, от кого Лаки унаследовала свою любовь к лошадям. В одно время она даже подумывала стать ветеринаром, но ее отговорила моя Кэтрин, сказав, что тогда от нее всегда будет пахнуть лошадьми, как от ее папы, - вздохнул Гарвуд с напускным огорчением.
   - Да ладно тебе, дядя Джек, прибедняться, - весело рассмеялась Лаки, окончательно разгоняя остатки настороженности и недоверия у конюхов, - Никто и не заподозрит, что ты имеешь дело с животными, ты всегда благоухаешь, как настоящий франт!
   - Хорошо, что напомнила о животных, детка, - озабоченно произнес ветеринар, - Что-то мы разболтались и забыли о Зевсе. Пошли, ребята, я расскажу, как надо его лечить ближайшую неделю, - махнул он конюхам, сразу ставшим деловыми и собранными, приглашая зайти в конюшню.
   - Я потом пришлю чек, мистер Бойер. Пока, Лаки. Приятно было познакомиться мистер Бойер-младший, - на ходу произнес Гарвуд, всем видом показывая, что он занятой человек, и так много времени потративший на досужие разговоры.
   Лаки повернулась и не спеша пошла к дому, насмешливо усмехаясь и заранее зная, что сейчас начнется в гостиной. А именно, вторая часть спектакля "Встреча с внучкой" с поцелуями, объятиям и хеппи-эндом в эпилоге, в чем, впрочем, она была уверенна с самого начала. Ведь так было почти всегда, когда она знакомилась с новыми людьми.
   Чед все еще растерянно смотрел на Антэна, - Как же она была похожа на отца, когда крикнула: "Отойти всем от конюшни!". Мне казалось, что я вижу и слышу его. Ты был прав, сынок, говоря, что она совсем не похожа на Линду. Мы с Бетани не разглядели этого и обидели девочку. Как же теперь все исправить, сынок?
   - Да никак, папа,- невесело усмехнулся Антэн,- Лаки и так все поймет. Она ведь предугадывала вашу реакцию и почти дословно мне ее описала еще по дороге сюда.
   - А почему и Джек, и ты зовете ее Лаки? Она же представилась нам под именем Лорен.
   - Потому, что в Дублине она живет под своим настоящим именем Лорен, полученным при рождении. А титул герцогини Лаутензак ей достался по наследству три года назад. Ты же знаешь их семейную традицию. Она не захотела скрывать свое имя и фамилию, в расчете заслужить вашу симпатию представившись, как Лаки Бойер. Хотя, именно под этим именем ее знают в Дармунде.
   - Погоди, как в Дармунде? - удивился Чед,- А разве она не с тобой жила в Канаде все эти годы?
   - Нет, папа. Я случайно встретился с Лаки меньше месяца назад в Венесуэле. До этого и не знал, что моя дочь жива, а я похоронил с Линдой чужого ребенка.
   - Какой ужас, - медленно произнес Чед, хватаясь за сердце, - Ведь ты мог так никогда не узнать о дочери. А как же отец узнал о правнучке? Получается, он воспитывал Лаки с детства? Но почему тогда мы с Бетани ничего не знали об этом? Или он забрал девочку от Лаутензака, когда она подросла? И почему она росла в Дармунде или она тоже...как и отец..? Ничего не могу понять, голова просто кругом идет.
   Антэн подхватил побледневшего отца и усадил его прямо на мокрую скамейку, стоявшую под домом.
   - Все, все, все, успокойся,- он погладил отца по щекам, вспоминая старый прием, изученный в Дармунде, и, еле шевеля губами, произнес почти забытое заклинание.
   Чеда словно умыли свежей ключевой водой. Он сразу взбодрился и слегка порозовел. А Антэн, гладя отца по коротко стриженной седой голове, продолжал его успокаивать.
   - Сейчас мы выпьем немного виски, а потом горячего чаю и обо всем поговорим. Кстати, имя Лаки твоей внучке дал Алан, встретив ее двенадцать лет назад. Это очень необычная история, вам с Патриком обязательно надо ее услышать. Я попрошу Лаки рассказать ее вам. А насчет.. - Антэн немного замялся, но, все же, сказал отцу, присаживаясь рядом с ним на скамейку, - Ты все правильно понял, папа. Лаки унаследовала друидскую кровь деда. Она его преемница, имеющая право в будущем занять его место и стать главой клана. Тогда, более двадцати лет назад, я отказался исполнить свой долг, и перед дедом, и перед кланом, отказался так недопустимо безответственно и даже подло, а теперь этот долг вместо меня вынуждена исполнять моя дочь. И ее жизнь наполнена не легкомысленными развлечениями и любовными переживаниями, а бесконечными обязанностями, напрочь лишающими возможности распоряжаться своей жизнью самостоятельно. Вам с мамой Лаки с первой минуты категорически не понравилась из-за своего почти фотографического сходства с Линдой. Уже только за это, вы ее сразу невзлюбили и даже не скрывали этого, не считая нужным для себя, ближе познакомиться с ней и лучше узнать, вы отвергли ее. А меня моя дочь за то, что я обрек ее на такую жизнь, должна была бы так просто возненавидеть, - голос Антэна срывался от душившего его раскаяния, - А она уверяет, что любит меня и ни за что не сердится. А за что меня любить, папа?- неподдельная боль зазвучала в голосе Антэна, боль и отчаяние,- За то, что вместо меня была вынуждена все эти годы заниматься бесконечной зубрежкой, овладевая знаниями, обязательными для наследницы рода? Или за то, что вместо меня дала клятву до конца своей жизни выполнять миссию, положив эту жизнь на алтарь победы над вселенским злом? И хочет она этого, или не хочет, а обязана исполнять долг, как и сейчас, полчаса назад, моя девочка была вынуждена войти в ту конюшню, чтобы всеми силами не дать лошади сотворить зло и не навредить ни себе, ни людям, ни другим животным. Понимаешь, папа, должна предотвратить, хоть ценой собственной жизни, потому что дала клятву. Если бы ты знал, как в такие моменты я ненавижу себя, если бы ты знал, - еле слышно произнес он, совсем обессилев от волнения,- Да лучше сдохнуть, чем вот так, считай, самому толкать своего ребенка навстречу безумной опасности. То, что ты видел сегодня, для нее рядовой случай, а я видел ее в настоящем, серьезном деле, и с тех пор не могу спокойно спать по ночам.
   Антэну стало немного легче после исповеди отцу, всегда бывшему для него самым лучшим советчиком, бывшему до их размолвки и его ухода из дома. Чед молчал и только гладил сына по руке, искренне жалея, что тогда, более двадцати лет назад, не встал безоговорочно на его сторону и не поддержал во всем, тем самым оттолкнув от себя и сделав его скитальцем, мающимся по белому свету все эти годы.
   - Я тоже виноват перед тобой, сынок,- тихо сказал он,- Ты тоже вправе ненавидеть меня за все.
   - За что мне тебя ненавидеть? - искренне удивился Антэн, - Во всех своих бедах я сам виноват. Жаль только, что и Лаки отвечает за мои прегрешения.
   - Пойдем, сынок. Надо хоть как-то загладить свою вину перед внучкой. Она ведь позволит нам называть ее Лаки, как ты думаешь, сынок? - с нескрываемой надеждой посмотрел на сына Чед.
   - Я думаю, что да, папа, - успокоил его Антэн и, подхватив под руку, повел к широкой лестнице, ведущей в дом.
   Войдя в гостиную, они увидели мирную картину - Лаки в очень приукрашенном виде спокойно рассказывала Патрику о причине беспокойного поведения Зевса, быстро установленной ветеринаром, заверившем всех, что через неделю от ранки не останется и следа. Бетани слушала, поджав губы, а Патрик бурно радовался, что все обошлось, и пистолет не понадобился. Они с Бетани долго искали ключ, а затем никак не могли открыть сейф. Ключ застрял в замке и не двигался. Они так волновались, что возможно, пистолет крайне необходим в данной ситуации, хотя еще больше переживали, что Зевса могут пристрелить.
   - Лаки помогла усмирить нашего Зевса, - гордо произнес Чед и вопросительно посмотрел на девушку, - Ты ведь позволишь нам всем называть тебя Лаки, внученька?
   Увидел утвердительный кивок, Чед обрадовано улыбнулся и стал оживленно рассказывать, что оказывается, внучка хорошо знакома с Джеком Гарвудом и даже обучалась у него на курсах, что она очень любит лошадей и смогла быстро успокоить Зевса. И, вообще, она умница и хорошая девочка, за что он предлагает всем выпить вино, изготовленное на юге Франции, где семейство Бойеров испокон веков имеет собственные виноградники. Ради такого случая он сам выберет вино из своего отдельного хранилища, не перепоручая такое важное дело дворецкому, и просит Бетани помочь ему разобрать мелкие надписи на этикетках.
   Учитывая, что Чед имел прекрасное зрение, Бетани поняла, что муж хочет что-то сказать ей наедине, и с милой улыбкой извинившись перед всеми, поспешила за ним. Они вернулись только минут через двадцать с подозрительно покрасневшими глазами.
   - Мы немного похозяйничали в ваше отсутствие, мэм, и попросили подать чай, - с вежливой улыбкой извинилась Лаки, разливая чай Патрику и Антэну.
   Бетани, более эмоциональная, чем Чед, без всяких заумных выкрутасов бросилась к Лаки, обняла ее за плечи и поцеловала в щеку, а затем с виноватым видом попросила, - Деточка, пожалуйста, зови меня бабушкой, а Чеда - дедушкой. И что, значит, похозяйничали? Ты можешь делать все, что хочешь, ведь это и твой дом.
   - Конечно, Лаки, ты у себя дома, - с воодушевлением подхватил Чед, - Ведь это семейное гнездо Бойеров. Особняк построил еще мой прадед Бриндан Бойер для своих детей, внуков и правнуков. Жаль, что его портрет не сохранился в семейной галерее.
   - Его портрет хранится в картинной галерее Дармунда, как и портреты предыдущих Бойеров, возглавлявших клан ирландских друидов, начиная с десятого века, - с легкой улыбкой заметила Лаки.
   Она решила, что хватит притворяться и разыгрывать из себя вежливую и воспитанную девочку, так напомнившую родителям Антэна Линду Лаутензак, и так им не понравившуюся. Пусть тогда увидят настоящую Лаки Бойер, которая говорит и делает все, что считает нужным для себя, абсолютно не переживая за чужое мнение на этот счет.
   - В ней находится и портрет нынешнего главы клана - Галларда Бойера, наследницей которого объявили меня. Так вы еще хотите, чтобы друидская колдунья называла вас бабушкой и дедушкой? - с заметной иронией спросила Лаки и загадочно прошептала, - Не боитесь?
   - Конечно, не боимся и конечно хотим, - в один голос неожиданно радостно закричали Чед и Бетани, немало удивив Лаки своей реакцией на ее слова. Она даже бросила удивленный взгляд на отца, захохотавшего от души.
   - Ты правильно заметил, Чед, - оживленно блестя глазами, сказала Бетани мужу, - Девочка удивительно похожа на нашего Галларда - тот же взгляд, цвет волос, интонация. Она даже брови приподняла, как он. Лаки, тебе когда-нибудь говорили, что в некоторых моментах ты удивительно похожа на прадедушку Галларда?
   - Говорили, и не один раз, - холодно ответила Лаки, - Я и сама это знаю. Иногда, даже страшно становится от того, что ощущаю себя его клоном.
   - Но почему ты так этим недовольна? - вновь удивился Антэн странным отношениям Лаки с прадедом и ностальгически вздохнул, - Для меня дед был идеалом во всем. Я так мечтал походить на него, что сознательно копировал его походку, жесты, манеру общения с людьми. Но, у меня это плохо получалось, а дед все замечал и подсмеивался надо мной, убеждая, что надо быть самим собой, а втайне был явно доволен таким стремлением внука.
   - Вот и отлично, что тебе не удалось стать копией господина Галларда. Еще одного я, пожалуй, уже не выдержала бы.
   - Но что ты такое говоришь о прадедушке, внученька? - удивилась Бетани, - Мой свекор замечательный человек, я любила его больше, чем родного отца. Всегда был такой доброжелательный, все понимающий. А какое у него чувство юмора, да вокруг него всегда все искрилось от веселья. Когда он приезжал к нам - это был настоящий праздник. Жаль, что все прекратилось десять лет назад, как-то внезапно и непонятно, - уже совсем тихо и растерянно закончила Бетани.
   - И что же произошло десять лет назад? - Антэн непонимающе посмотрел на родителей, а затем на Макбрайда, - Я так понимаю, что и Бирн прекратил навещать тебя, дядя Патрик?
   - Да, мой мальчик, - расстроено ответил тот и кивнул на Чеда с Бетани,- Сколько мы не говорили об этом, так ничего и не смогли понять. Нет, они не забыли нас окончательно, звонят несколько раз в год, но на все наши приглашения находят отговорки. Да мы уже и не приглашаем, понимая, что это бесполезно.
   - Лаки, может, ты знаешь, что такое необычное произошло десять лет назад и повлияло на отношения отцов и сыновей до такой степени, что полностью прекратило их? Или хотя бы догадываешься? - спросил огорченный Антэн и удрученно предположил, - Это из-за меня дед перестал общаться с отцом? Но почему через десять лет? А отчего тогда Бирн также поступил с сыном?
   Девушка вздохнула, вновь подошла к камину, взяла фотографию, сделанную Антэном более двадцати лет назад, и вернулась с ней к столу. Все напряженно следили за каждым ее движением, ожидая ответы на все свои вопросы.
   Лаки села на свое место, еще раз внимательно посмотрела на фотографию и негромко сказала, - За все годы моего знакомства с господином Галлардом я не видела его таким счастливым и радостно улыбающимся, поэтому не могу судить о его искрометном юморе.
   И, предупреждая вопросы отца, она жестко объяснила, расставляя все по местам, - Да, папа. Я обращаюсь к твоему деду, как принято обращаться к главе клана. И так же к нему отношусь. С уважением и твердым убеждением, что все его действия являются законом и не подлежат обсуждению, возражению или порицанию. Такие рамки поведения были установлены для меня с первого дня пребывания в Дармунде и действуют до настоящего времени, поэтому комментировать поступки господина Галларда я не могу и не хочу, - не допускающим больше никаких вопросов тоном твердо произнесла Лаки, окидывая взглядом притихших родственников, не ожидавших услышать от нее такого безапелляционного заявления.
   Легкая теплая улыбка коснулась изысканно очерченных губ девушки, когда она обратилась к Патрику, а голос зазвучал доверительно и убежденно.
   - Не надо гадать, что случилось десять лет назад, Патрик, обижаться на Бирна и думать, что он забыл обо всех, как в этом уверенны Арчи и Дария. Или, что променял вас на свиристелку, став на старости лет похотливым козлом, как считает Стивен.
   Патрик смутился, потому что считал так же, как и Стивен, впрочем, как и Арчи с Дарией. Он был глубоко обижен на отца. Неужели тот считает, что сын стал бы осуждать его за женитьбу на юной красотке? Хотя, что лукавить перед самим собой, конечно же, он осуждает отца, женившегося на девочке, младше его правнучек. Все это выглядит некрасиво и даже откровенно непристойно. Может, в этом и заключается основная причина разрыва, хотя отец вроде женился не так и давно, а встречаться с семьей прекратил почти десять лет назад.
   Мысли быстро промелькнули в голове Макбрайда, но, ни одна из них не ускользнула от Лаки, и она убежденно заявила, проникновенно глядя ему в глаза.
   - В браке Бирна и в помине нет меркантильности, извращения или похоти. Поверь, они действительно любят друг друга. Его жена - моя лучшая подруга. Мы девять лет прожили в одной комнате, и все девять лет я слышала ее мысли о нем. Сначала наивные детские, затем восхищенные подростковые и, наконец, мысли влюбленной женщины. Именно, женщины, а не восторженной, наивной юной дурочки, влюбившейся в своего кумира. Бирн ведь не рок-звезда, чтобы быть кумиром. У него очень жесткая линия поведения. Его все боятся в Дармунде, боятся и уважают, но не влюбляются. Мариока не страдает геронтофилией, у нее нет комплекса отца и прочей фрейдовской чуши. Как ее нет и у Бирна. Он тоже не педофил и не маразматический козел, с обострившимся половым инстинктом на старости лет. Бирн не видит в ней девчонку, а Мариока в нем старика. Она для него любимая женщина, а он для нее единственный и неповторимый мужчина, и она не сопоставляет мужа со своим отцом. Я тебе точно говорю, потому что сама убедилась, что они две половины, только родившиеся с разницей более шестидесяти лет. Но, к сожалению, этого не понять, и не только чужим, но и родным людям, да они и не хотят никому ничего объяснять, поэтому и живут очень уединенно. Родители Мариоки до сих пор не могут поверить, что их любимая девочка выбрала мужа на тридцать лет старше своего отца. Как не веришь и ты, что у юной жены нет своего личного, денежного интереса в этом браке, и считаешь, что она ждет, не дождется, пока ее старый муж не покинет этот бренный мир.
   Лаки негромко засмеялась, заметив виноватое выражение лица Патрика, практически так и думавшего.
   - Ты даже не представляешь, как панически она боится его потерять, как трясется за его здоровье, уговаривая меньше работать, курить и пить виски. Бирн даже немного растерялся от ее одержимой заботливости, он ведь привык себе ни в чем не отказывать. Но, правда, быстро сообразил, на кого можно переключить большую часть внимания жены, - она хитро усмехнулась и подмигнула Патрику, - Через пару недель у тебя появится сестра.
   - Ну, теперь-то я уже точно никогда не увижу отца, у него появится ребенок и новые радостные хлопоты, - обреченно произнес Патрик и недоуменно покачал головой,- Но он женился всего три года назад, а нас, свою старую семью, оставил намного раньше, ничего не объясняя, и это угнетает меня больше всего. Даже предположить не могу, что я сделал такое, что могло его рассердить или обидеть.
   - Да не надо ничего предполагать. Все намного проще,- и Лаки развернула фотографию лицом к нему, - Бирн в жизни сейчас выглядит почти также, как на этом снимке, ведь друиды стареют очень медленно. Лет до пятидесяти их внешность меняется, как и у обычных людей, а затем, время словно замедляет свой ход. Ты понимаешь, к чему я клоню, Патрик? - сочувственно спросила она у обескураженного старика, - На этой фотографии вас уже можно принять за братьев, с небольшой разницей в возрасте. А десять лет назад Бирн выглядел почти твоим ровесником.
   Макбрайд согласно кивнул, - Я тогда еще пошутил, сказав отцу, что он все молодеет с каждым годом, а оказалось, что я просто сказал ему правду. И ты думаешь, детка, что только из-за этого он перестал приезжать к нам? - удивился Патрик столь нелепой мысли,- Нет, я не могу в это поверить, это же какая-то ерунда.
   - Угу, совсем ерунда, - иронично усмехнулась Лаки,- Интересно, чтобы ты стал отвечать своим многочисленным знакомым на вопросы, почему годы не берут твоего отца? Что он знает средство Макропулоса или владеет философским камнем? А может, что сошел с ума на старости лет и регулярно подтягивает лицо, как стареющая звезда Голливуда? Или твой сын Бернард, панически боящийся всего магического, будет легко общаться с дедушкой, который выглядит моложе его отца? А ты сам готов продолжать называть папой свою более молодую копию, не испытывая дискомфорта?
   - Да-а,- задумчиво протянул Патрик, обдумывая ее слова,- Мне бы и в голову не пришли подобные мысли, детка, пока ты не озвучила их.
   - Папочка, а ты, ведь, наверняка, столкнулся с подобной проблемой? Ты уже неправдоподобно молодо выглядишь в роли отца двух великовозрастных шалопаев. Незнакомых людей скоро будет откровенно смешить их обращение "папа", и навевать совсем иные мысли о ваших отношениях. А твои знакомые начнут болтать, если еще не начали, что у тебя кризис среднего возраста, и ты впал в паранойю. Боясь старости начал делать пластические операции и скоро будешь выглядеть, как твои сыновья.
   - Они уже болтают об этом, малышка, - громко засмеялся Антэн, вспоминая шушуканье за своей спиной в Торонто, - Кстати, Алан давно просек этот момент, и называет меня отцом только наедине, а на публике обращается по имени. Меня поначалу это обижало, а потом я понял, что он правильно делает, чтобы не привлекать к нам излишнего внимания.
   -Возможно, ты права, детка, и именно в этом заключается причина нашего отчуждения. Но все равно так жаль лишиться заботы и участия отца. Умом понимаешь, что сам уже дедушка, так сказать, патриарх семьи, но как приятно, когда знаешь, что кто-то заботится о тебе, и ты ему нужен. Ведь по большому счету, родительская любовь самая сильная и самая бескорыстная, и очень жаль ее терять, - тихо, почти шепотом, грустно сказал Патрик.
   - А ты не потерял его любовь и заботу, - уверенно возразила Лаки, - Бирн всегда в курсе всех ваших событий и вмешивается, когда надо. Да-да-да, не сомневайся в этом. Три года назад, узнав, что я буду жить в Дублине, он попросил меня присмотреть за вами, а в случае чего помочь. И постоянно требует отчета о твоем здоровье, настроении и состоянии финансов. Когда у тебя два года назад был кризис из-за расточительности Бернарда, тебе ведь без лишних разговоров дали льготный кредит в банке? - с намеком приподняла она брови, а затем слегка усмехнулась, - Заодно немного и мозги прочистили сыночку. Ты думал, что он сам образумился, наконец? А полгода назад ему вновь напомнили, что не надо огорчать папу, это очень злит дедушку,- рассмеялась Лаки.
   Она взяла руку Патрика в свои ладони, недолго помолчала, и уже очень серьезно сказала, - Ты увидишь Бирна в следующем году на свадьбе Алана. Вы с ним все обсудите, и, конечно же, найдете компромисс, как и где вам лучше общаться.
   - На свадьбе Алана? - заворожено переспросил Патрик, не веря услышанным словам,- Он все-таки простит нас?
   - Конечно, простит, - без малейшего сомнения подтвердила Лаки, отпуская его руку, - Хотя, ему тебя не за что прощать. Такая любовь не забывается, - кивнула она на фотографию деда с внуком, - Алан уже почувствовал себя братом Дарии, пройдет совсем немного времени, и он захочет стать Макбрайдом, а объединить всю семью решит на своей свадьбе, - девушка на мгновение задумалась и выдала, - Примерно в конце октября.
   Глаза Патрика радостно вспыхнули, и он даже захлопал сжатыми в кулаки руками, - Как ты сейчас меня обрадовала! Девочка моя, ты радуешь меня уже в четвертый раз. А сколько всего хорошего ты сделала для всех нас, у меня просто нет слов для благодарности. Мне так стыдно, что три года я ругал тебя и поносил на каждом углу, - он виновато посмотрел на нее и жалобно попросил, - Прости меня, пожалуйста, я же не знал, кто ты.
   - Перестань меня благодарить, а тем более извиняться, -великодушно ответила Лаки, - Ничего особенного я не сделала, немного приглядывала за вами, как просил Бирн, ну и немного вмешивалась, так, иногда. Ты не должен был знать обо мне, да и не узнал бы, если бы, не тот случай, когда у тебя прихватило сердце. Тогда уже пришлось признаваться, иначе ты бы никогда не взял сомнительное зелье из рук еще более сомнительной особы.
   Более трех месяцев назад на одном из приемов у Макбрайда произошел сердечный приступ, и тогда Лаки с Виком, отбросив всю таинственность, признались ему, что они - друиды. Лаки до сих пор усмехалась, вспоминая, как недоверчиво вспыхнули глаза Патрика, когда она почти насильно вливая ему в рот целебное зелье, передала привет от Бирна, а потом, для пущей убедительности, еще упомянула и Галларда, сказав, что она его правнучка. С того момента Патрик стал безоговорочно ей верить и даже полюбил, как родную внучку. Хотя до этого считал их с Виком проходимцами, впившимися словно пиявки, в его внука Стивена, и грозил упечь за решетку.
   - Мы все кому-то благодарны в этой жизни,- задумчиво продолжила Лаки, - Бирн заменил мне прадеда, только благодаря нему, я не сбежала из Дармунда. Неизвестно, как бы дальше сложилась моя жизнь, если бы он тогда не вмешался.
   - Бирн заменил тебе прадеда? А как же дед, то есть, господин Галлард?
   Лаки свысока посмотрела на отца, но ничего не ответила, только покачала головой, словно говоря, что никаких комментариев на этот счет не будет, а затем достала мобильный и набрала номер Бирна, включив при этом громкую связь.
   - Привет, как дела? - нежным голоском проворковала она.
   - Ты почему не позвонила мне утром, детка? - раздался глубокий встревоженный голос Бирна, и Патрик судорожно вздохнул, услышав такой родной голос отца,- Я же беспокоюсь и за тебя, и за Стивена. Как вы там?
   - С нами все нормально, не переживай, - поспешила успокоить его Лаки, - Кстати, сегодня Патрик заходил, он очень расстроился, что ты не приедешь на свадьбу Арчи.
   - Ну, придумай что-нибудь, - голос Бирна стал непривычно просительным,- Ты же знаешь, что я не могу приехать. Очень хотел бы увидеть сына. Чувствую себя паршиво, словно предал его, и даже в такой день пренебрег семьей. Но, что поделаешь, если жизнь так складывается, да и всем без меня будет намного свободней на свадьбе. Я же отлично знаю, что напрягаю всех, кроме Патрика. Помоги, детка, и в этот раз. Ты так хорошо все провернула с Дарией, придумай что-нибудь и для Арчи. Тебе там видней, что можно подарить ему от меня.
   - Хорошо,- безропотно согласилась Лаки,- Я уже сказала ему, что ты подаришь им свадебное путешествие, но ты еще можешь добавить бриллианты для невесты. Мелочь, но Арчи будет приятно, что ты тем самым одобрил его выбор.
   -Ты всегда меня хорошо понимаешь, малышка, и всегда выручаешь. Что бы я делал без тебя? Когда ты, наконец, вернешься домой? Я ужасно соскучился по тебе, а нам, толком, и поговорить не удалось ни в Белфасте, ни в Руане.
   - Скоро увидимся, - неопределенно пообещала Лаки,- Я расскажу тебе, как пройдет свадьба Арчи. Пока, целую.
   - Ну, вот, Патрик, ты сам услышал, что ему очень жаль, что он вас всех не увидит,- она немного интерпретировала ответ Бирна,- Поэтому не сердись на него.
   -Я не буду, тем более, мне осталось лишь подождать до октября. А с Аланом я тоже увижусь только на его свадьбе? Может, получится раньше, а, Лаки? Ну, пожалуйста.
   Патрик просил ее, как маленький ребенок просит подарок к Рождеству, свято веря, что его желание обязательно исполнится. И Лаки рассмеялась серебристым смехом, ей было приятно сделать ему такой подарок. Она симпатизировала сыну Бирна все эти годы.
   - Ты увидишь его на свадьбе Арчи,- пообещала девушка, но не стала его сильно обнадеживать, - Ну, сначала просто увидишь. А где-то весной вы с ним встретитесь уже основательно, и твой любимый внук вернется к тебе навсегда.
   Макбрайд буквально засветился от предстоящей радости, а Лаки, заметив, как погрустнели Чед и Бетини, почувствовала себя виноватой, что не может сказать и им что-нибудь утешительное насчет Галларда. Она не могла увидеть их будущее, ведь они были ее кровными родственниками.
   - Я не могу порадовать вас такими же приятными событиями, но не потому, что их не будет, просто мне недоступно их увидеть. Знаю только одно, вас тоже не бросили на произвол судьбы. Джек Гарвуд ведь не один год знаком с вами? Возможно, что даже сам господин Галлард представил его вам. Думаю, Джек часто навещает вас по-приятельски, а не только по делу.
   - Его, действительно, порекомендовал мне отец еще много лет назад. Получается, что Гарвуд тоже...из ваших? - задумчиво протянул Чед, вспоминая, как настоятельно отец предложил ему воспользоваться услугами именно этого ветеринара, хоть в тот момент никто его не знал в их округе. Только гораздо позднее все оценили поистине волшебное обращение Гарвуда с животными, и от клиентов у него не стало отбоя. Но Чед Бойер всегда был для него клиентом номер один, а за последние несколько лет они стали даже приятелями. Несколько раз в месяц Джек обязательно навещал их с Бетани, а заодно и лечил от различных недомоганий, возникающих в таком, как у них возрасте.
   -Так вот откуда он так хорошо умеет обращаться с лошадьми.
   -Да, - улыбнулась Лаки, - Он разговаривает с ними в буквальном смысле слова. Джек присматривает за вами, и если понадобится помощь - обязательно ее окажет, а если не сможет сам, так сообщит об этом главе клана.
   - Но отец даже не хочет дать номер своего сотового телефона. Когда изредка он звонит нам, его номер не определяется, - все еще с не прошедшей обидой в голосе заметил Чед.
   - У меня тоже нет его номера,- спокойно ответила Лаки, - И мне он звонит в крайне редких случаях, в основном, чтобы дать срочное поручение.
   Конечно, она лукавила, и отлично знала номер главы клана, только никогда не звонила по нему, ей бы это и в голову не пришло. Тем более, еще в самом начале ее самостоятельной жизни в Дублине, три с лишним года назад, ей было сказано, что по этому номеру существует только односторонняя связь. Но данный факт ее абсолютно не беспокоил, и тем более не обижал. Ей было вполне достаточным слышать прадеда, когда он выдавал ей задания или, что было гораздо чаще, выслушивать его нарекания и обвинения в недостойном поведении. Как, например, вчера он отчитал ее за чудовищную невоспитанность и вопиющее нарушение этикета, какое она допустила на встрече с Верховным правителем - главой международного магического сообщества в Руане. В настоящее время в нем председательствовал Сигизмунд - главный польский белый мафар, давний оппонент Галларда в магических дебатах. В самый разгар дискуссии, в кульминационный момент словесных баталий Лаки потеряла сознание. Точнее, мастерски сыграла, чтобы покинуть зал заседаний, получив отчаянный призыв Вика. Обеспокоенный Бирн хотел сам вынести ее из зала, но Галлард, верно заподозрив притворство, приказал это сделать Маккензи, выполнявшего роль телохранителя наследницы главы клана. Каково же было удивление Маккензи, когда несчастная девушка, потерявшая от шума, гама и духоты сознание, как только оказалась вне стен зала заседаний резво вскочила на ноги и побежала в комнату, где друидская делегация оставила верхнюю одежду. И одеваясь на ходу, приказала ему передать главе клана, что ей надо срочно лететь в Дублин по семейным делам - ее брат Стивен внезапно заболел. Конечно, прадед не поверил такому объяснению ее бегства, и высказал все, что о ней думал. Лаки не стала переубеждать его, а тем более, называть истинную причину. Она не знала, как отреагировал бы Галлард на новость, что Антэн в Ирландии. Скорее всего, потребовал бы, чтобы она немедленно вернулась в Дармунд, а Лаки не хотела терять последние драгоценные дни общения с отцом.
   Но Лаки не стала вдаваться в подробности взаимоотношений с прадедом и продолжила утешать Чеда, оправдывая Галларда в его глазах.
   - У него всегда много дел, ведь он занимается не только делами нашего клана. Его избрали главой Ордена друидов, объединяющего кланы пяти стран, а в перспективе он займет место Верховного правителя Всемирной магической ассоциации.
   - Дед станет Верховным правителем? - восхищением присвистнул Антэн, - И когда же?
   - Через пятнадцать лет он должен занять этот пост. Позавчера в Руане об этом тоже шла речь, поэтому он так и рассердился, что я сбежала. Но ты не переживай за меня, папочка. Я все улажу с Сигизмундом через Стефана, - Лаки заговорщицки подмигнула отцу, намекая на Стефана Сташинского, верней, на его дух, а затем вновь обратилась к Чеду.
   - Ничего не поделаешь, дедушка, человеку, занимающему такое высокое положение, трудно найти время для личных дел, поэтому не надо обижаться на господина Галларда. К сожалению, и я буду редко навещать вас, да и звонить вам тоже, - немного грустно усмехнулась она,- Как и тебе, папа. А если и позвоню, то вы не увидите мой номер, он будет скрыт. Это связано с условиями нашей жизни, которые я не могу нарушить, но это не значит, что я забуду о вас.
   - Только узнали о внучке, и сразу же, считай, ее лишились, - чуть не заплакала от обиды Бетани.
   - Не надо огорчаться, - тепло улыбнулась Лаки,- Антэн теперь с вами, а скоро он еще познакомит вас с Аланом, да и Николас когда-то вернется с Тибета и приедет к вам.
   - Я хочу и тебя познакомить с Николасом, - напомнил ей отец,- Он обрадуется, что у него есть сестра.
   - Конечно, познакомишь, папочка, - невинно усмехнулась Лаки, - Еще и как обрадуется такой чудесной сестре, как я.
   Последующие часы пролетели незаметно в отличие от первых трех скучных и нудных. Лаки озвучила свою до глянцевого блеска отшлифованную версию знакомства с Аланом, в результате которой стало возможным и ее знакомство с прадедом.
   Если бы Антэн не услышал от самого Алана подлинную историю их знакомства, как и рассказ Викрама о жизни Лаки до появления в Дармунде, он и сам бы поверил, что Лаки случайно встретила Алана на оживленном пляже в Венесуэле. Она отдыхала там с родственниками Габриэля, которые приютили ее после трагической гибели приемных родителей в автокатастрофе. А в семью Габриэля она попала из-за халатности медсестры, перепутавшей именные бирки на ручках младенцев. Приемные родители, заподозрив в голубоглазой светловолосой дочери чужого ребенка, сделали анализ на ДНК и очень хотели разыскать биологических родителей Лаки, но не успели. Она с братом попала к его дальнему родственнику, бывшему весьма недовольным такому прибавлению к своим пяти детям. Именно на пляже, куда дядя Габриэля вывез свое многочисленное семейство, маленькая Лаки случайно потерялась и встретила взрослого мальчика, подарившего ей необычный медальон, чтобы немного успокоить. А уже по медальону ее нашел прадед и забрал их с Габриэлем в Дармунд.
   История была похожа на сценарий мыльной оперы, старики слушали ее, затаив дыхание. Конечно, они замечали нестыковки и задавали вопросы, но Лаки мастерски находила на все ответы и говорила таким уверенным голосом, что они только удивленно покачивали головами, соглашаясь, что в реальной жизни события часто бывают невероятней, чем в запутанных сериалах. Самым непонятным был момент, почему испанская семья дала дочери необычное имя, но Лаки быстро нашла ответ, пояснив, что молодые женщины так подружились, находясь в одной палате после родов, что каждая решила назвать дочь именем, выбранным подругой. Так в семье Альварес появилась Лорен, что означает "идеально красивая", а в семье Бойеров - Стелла, "звезда". На следующий день пути женщин разошлись, и сеньора Альварес не узнала, что ее новая подруга скончалась, а следом за ней и ребенок.
   Бетани даже прослезилась, услышав этот печальный момент в ее рассказе, и искренне порадовалась, что девочку похоронили без имени, так как не успели окрестить. Было бы очень неприятно читать на надгробии, что дочь Бойера погребена.
   Лаки поспешила развеять грусть бабушки и жизнерадостно поведала, что Алану сразу не понравилось имя Лорен, он назвал его старомодным и предложил звать ее Лаки, что означает "счастливая", а заодно подарил ей на счастье свой медальон. Затем, все услышали не менее увлекательную, "правдивую" историю о "случайной" встрече с Антэном чуть больше месяца назад в Венесуэле, куда она приехала погостить к подруге, отец которой вел какие-то общие дела с Антэном, благодаря чему они встретились на благотворительном приеме. Лаки трогательно описала сцену их знакомства, удивление Антэна, признавшего в незнакомой девушке свою дочь, благодаря семейному медальону и сходству с Линдой, и их взаимную радость от внезапной встречи.
   Они уехали поздно вечером, отказавшись переночевать из-за нехватки времени в связи с подготовкой свадьбы Арчи. Родители, конечно же, были огорчены, но Антэн клятвенно заверил, что приедет к ним на Рождество с Аланом, и они, повеселев, провели остаток вечера со своим другом Патриком, заново обсуждая все события такого необычного дня.
   Антэн гнал машину, а Лаки устало прикрыла глаза и склонила голову на спинку сидения. Этот день ужасно утомил ее, она хотела лишь одного - быстрее доехать домой и лечь в постель.
   Бросив виноватый взгляд на измученную дочь, Антэн обеспокоено произнес, - Зря я сегодня потащил тебя к родителям, малышка. Надо было отлежаться еще денек - другой. У тебя совсем нет сил, еще эта бешеная лошадь свалилась на твою голову. Да и разговоры с бабушкой и дедушкой утомили тебя. Прости меня, детка, я такой эгоист и хочу каждую минутку проводить с тобой вместе. Ведь у нас так мало осталось этих минуток.
   - Да, осталось всего несколько дней, - тихо ответила Лаки, не открывая глаз, - Двадцать третьего числа я уеду, еще не знаю, куда и на какое время, так, что отлеживаться некогда. Хорошо, что ты сегодня повез меня к ним, и мы познакомились.
   - Но мне показалось, что ты не в большом восторге от этого знакомства. Особенно, если учесть, как он вели себя в начале, - не удержался от осуждения поведения родителей Антэн. Ему было неприятно и стыдно, ведь он так настаивал на знакомстве, искренне считая, что его Лаки невозможно не полюбить с первого взгляда, - Честно говоря, не ожидал от них такого. А ты, как всегда, оказалась права. Прости меня, доченька, что настоял на своем.
   Лаки открыла глаза и выпрямилась на сиденье. Затем посмотрела на отца и убежденно возразила, - Ты правильно сделал, что настоял на знакомстве. Иногда мне непонятны некоторые моменты поведения господина Галларда. Как, например, почему он полностью изолировал меня от дедушки и бабушки, скрыв факт их существования? А после знакомства с ними все стало ясным и объяснимым. Он принял единственно правильное решение, и мне надо не осуждать его, а поблагодарить. Как, впрочем, и за многое другое, что господин Галлард предпринял в отношении меня за эти годы.
   - Поблагодарить? Как можно благодарить за то, что тебя лишают тепла и заботы родных людей?
   Лаки усмехнулась от искреннего негодования отца.
   - Он все правильно сделал, папа. Та маленькая, найденная им девочка, наверняка, захотела бы снова оказаться в любящей семье и всеми силами старалась бы завоевать любовь бабушки и дедушки. А поняв, что они не желают ее любить, а только терпят из-за чувства долга, крепко стиснув зубы и бросая осуждающие взгляды, она обиделась бы и сбежала. Вполне возможно, уже через пару дней пребывания в их доме. Господин Галлард хорошо это понимал, поэтому даже не пытался навязать своему сыну внезапно появившуюся внучку. Да и сам не захотел приближать к себе девчонку, чтобы она не привязалась к нему, как приблудившаяся собачонка. Девчонка сама должна была понять, а со временем она и поняла, что ей не нужна чья-либо любовь, если ее необходимо завоевывать. Ведь согласно нашему учению любовь нельзя заслужить или выпросить, она дается с небес. И не надо стараться заполучить ее. Тебя либо просто любят ни за что, либо не любят за все, и это надо принять, как данность. Ведь ты тоже любишь кого-то, просто потому, что любишь, а не потому, что он заслужил у тебя эту любовь. Прости, что говорю, сумбурно, мое красноречие совсем иссякло после всех историй, рассказанных сегодня.
   - А ты не хочешь рассказать мне подлинную историю своей жизни? - осторожно поинтересовался Антэн, - Ведь, ты, практически, ничего не рассказала мне. Ни о жизни, ни о взаимоотношениях с Галлардом, таких странных и необъяснимых. Я понимаю, что не могу претендовать на особое доверие, объявившись на двадцать первом году твоей жизни, и ты вправе считать меня недостойным его.
   Ему не удалось скрыть обиду, она со всей силой сквозила в его голосе, - Но хочу, чтобы ты знала, что можешь рассчитывать на меня во всем. Я всегда помогу тебе, чем смогу и отдам все, что имею. Я так хочу стать тебе настоящим отцом, ведь я люблю тебя. И полюбил сразу, как только узнал кто ты, еще тогда, в Венесуэле. Любовь, действительно, приходит с небес.
   Нежная улыбка осветила лицо Лаки. Она погладила руку отца и тихо сказала,- Я тоже люблю тебя, папа, и ты уже стал мне настоящим отцом. А насчет правдивых историй моей жизни.. - она немного помолчала и неопределенно пожала плечами, - Особо рассказывать и нечего. Они почти не отличаются от тех, что прозвучали сегодня.
   Антэн понял, что больше ничего не услышит от своей дочери, а Лаки резко сменила тему разговора.
   - Сейчас не до историй. Надо тщательно подготовить возвращение Антэна Бойера, причем триумфальное возвращение. Вот об этом я сейчас и думаю. Вернее, подумаю, после того, как немного посплю, - она сладко зевнула и свернулась калачиком на сиденье, - Папочка, я посплю, ладно?
   Лаки спросила уже совсем сонным голосом, закрывая глаза и изображая погружение в сон, чтобы не продолжать неприятный ей разговор. Неприятный тем, что она не могла пообещать отцу ни правдивости, ни откровенности, не обманув при этом его ожиданий. Лаки привыкла рассчитывать только на себя, и родительская опека была ей вовсе ни к чему. Она бы не радовала, а только обременяла, создавая дополнительные проблемы. Отец уже начал обижаться за недостаточное доверие к нему, далее пойдут упреки за редкие звонки и еще более редкие встречи. А Лаки не могла посвятить ему свое время, подарить внимание и заботу. У нее своя дорога в этой жизни, и вряд ли она будет часто пересекаться с дорогой жизни отца. Не надо давать ему ложной надежды на то, что между ними могут возникнуть настоящие близкие отношения. Через пять дней их пути разойдутся, и вполне возможно, навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"