Брайд Лора : другие произведения.

Ангел любви. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   14. Лунная волчица
   Приземлившись в Торонто, они оказались в другом часовом поясе. Было забавно вновь поставить часы на время своего отлета, и узнать, что это все тот же день. Арчи надеялся, что в самолете Тэсс будет сидеть рядом, и полет не покажется таким утомительным и тревожным, как обычно. Вынужденный часто летать самолетом по делам компании, он никак не мог привыкнуть к мысли, что земля находится под ним на расстоянии нескольких десятков километров, и это всегда его напрягало.
   Проходя по салону, Арчи хотел присесть на кресло рядом с Тэсс, занявшей место у иллюминатора. Но, идущий сзади Шон настойчиво подтолкнул его в сторону, и, не успев ничего возразить, он оказался через проход от девушки в кресле возле иллюминатора, а кресло рядом с ним устроился Шон, заслонив собой от Тэсс.
   Сразу пресекая все возражения, тот негромко сказал, -- Перелет длинный, вдруг тебе станет плохо, -- он показал на пакет, -- Знаешь, как-то не очень красиво делать это при девушке, которая тебе нравится.
   Арчи смущенно кивнул, соглашаясь с его словами. Было бы стыдно так опозориться перед Тэсс, которую всегда уважал, как свою сотрудницу, а теперь был просто очарован ее стройной фигуркой и милым личиком. А огромные глаза цвета чая и вовсе сводили с ума. Через полчаса, когда уже не знал, как еще можно бороться с тошнотой и звоном в ушах, он испытал настоящую благодарность к Шону. Тот внимательно следил за его состоянием, время от времени, отрываясь от работы на ноутбуке. Когда уже бедному парню стало совсем невмоготу, он дал ему выпить какое-то лекарство, и тот мгновенно провалился в спасительный сон, проснувшись уже после приземления.
   Все остальные не испытывали неприятных ощущений во время полета. Лорен с Тэсс проболтали всю дорогу, и за это время стали почти задушевными подругами, знакомыми сто лет. Стивен сидел в самолете рядом со своим непосредственным шефом, мистером Форстером, главным юристом компании, и тот развлекал его историями из своей многолетней практики. Мистер Форстер был удивлен, что главный босс поручил заключение сделки младшему, а не напористому и презентабельному старшему сыну. Как специалист Арчи был сильней Стивена, но ему не хватало тонкости и хитрости, таких необходимых при заключении подобных сделок. Слишком уж он был прямолинейным и правдивым, поэтому мистер Форстер откровенно предупредил Маклафлина-старшего о неизбежном провале.
   Но тот поддался настойчивым убеждениям Шона и решился поручить заключение сделки младшему сыну. Арчи и в самом деле пора было начинать работать самостоятельно. К тому же, в последний перед отлетом вечер, когда они втроем сидели в ресторане, Лорен заверила, что сделка не только состоится, но и принесет дополнительный, весьма радостный для их семьи результат. После возвращения Стивена и Алана, Лукас безоговорочно ей верил. Он благодарил судьбу за то, что полтора месяца назад эта девочка так стремительно ворвалась в его жизнь и так круто ее изменила. Причем, и в деловом, и в личном аспекте. Стивен намекнул, что о безобразиях, творившихся в офисе, он узнал от Лорен, и только по ее настоянию не стал действовать самостоятельно. Они тогда разобрались с извращенцами по-своему, по-мужски, и в этом не задавая лишних вопросов, им помогли Брионы. Шон понравился ему с первого совместно проведенного вечера в казино, когда достойно проучил наглецов, посмевших оскорбить его женщину. Лукас не хотел вникать в их отношения с Лорен, а тем более осуждать, и стал воспринимать их, как единое целое, с удовольствием общаясь с обоими. Но особенно он был рад подарку Лорен. Маленькая пусета избавила от всех интимных проблем, и жизнь вновь наполнилась радостями любви. Лукас недоумевал, как он мог три года ненавидеть друзей сына, ведь на поверку те оказались отличными ребятами. Ну, правда, немного колдунами, но что поделаешь, если и Стивен родился колдуном. Никуда от этого не деться, а его магическая семья для них с Патрисией уже стала родной и близкой. Поэтому он с легким сердцем отпустил Арчи в его первое плавание в большом бизнесе, полностью полагаясь на предвидение и помощь Лорен.
   ***
   Переговоры не задались с самого начала. То, что происходило в небольшом зале для деловых встреч в маленьком отеле, даже невозможно было назвать переговорами.
   После прилета они сразу поехали к Шону, который предложил остановиться у него, в шикарном пентхаузе в центре Торонто, где их уже ждал обильно накрытый стол. А после отличного обеда и выяснилось, что Дерек Милтон с самого начала не намеревался иметь дело с ирландской компанией. Тэсс позвонила матери, сообщить, что прилетела в Торонто, и после ее радостных восклицаний услышала, что отца нет дома, и не будет еще целую неделю.
   Милтон улетел в Нунавут, в канадскую Арктику, где проходила гонка на собачьих упряжках. Будучи подлинным фанатом этого вида спорта и владельцем двух упряжек, он решил поучаствовать в соревновании, хотя клятвенно пообещал Шону, что лично встретится с представителями ирландской компании. Он назвал дату и время, но изменил место встречи, подготовив для них весьма неприятный сюрприз.
   Тэсс было стыдно за отца, особенно перед Арчи, ведь тот так хотел заключить эту сделку и три последних месяца занимался только ею. Вернее, они занимались, ведь она помогала ему во всем, и теперь ей было очень обидно, что их работа оказалась бессмысленной. Она догадывалась, почему отец так поступил. Он хотел, чтобы ирландские боссы дочери выплеснули свой гнев на нее, и тем самым вынудили бы уволиться. Да она и сама не смогла бы работать на них после выходки отца. Дерек знал, что в Ирландии Тэсс взяла фамилию своей бабушки, матери его жены, чистокровной ирландки Сары О'Мара, и ее работодатели, наверняка, не связывают ее с фамилией Милтон. Но, он также знал, что достаточно будет сказать пару фраз, и правда выйдет наружу. Тогда о работе в компании Маклафлинов пришлось бы забыть, и Тэсс вернулась бы домой.
   Девушка решила полететь в Нунавут, чтобы встретиться с отцом, все ему высказать и показать, что она давно уже не маленькая девочка, и сама знает, где ей лучше жить и работать.
   -- Дядя Шон, я полечу с вами. Хочу увидеть отца и поговорить с ним, ведь он специально так сделал.
   Тот посмотрел на нее, вздохнул и покачал головой, отлично зная, чем обычно заканчиваются их разговоры -- криками Дерека и слезами Тэсс.
   -- Ну, пожалуйста, -- жалобно попросила она, видя его колебания, -- А, помните, три года назад вы обещали покатать меня на упряжке? Тогда я простудилась и не поехала с вами. Так покатайте меня теперь.
   Шон в любом случае полетел бы в Арктику, ведь он еще в Дублине пообещал Лорен прокатить ее с ветерком на собачках. Они собирались завтра на его вертолете вдвоем вылететь в Икалуит, столицу Нунавута, оставив остальных в Торонто -- мужчин заключать контракт, а Тэсс -- проводить время с родителями. Теперь пришлось все переигрывать. Арчи, как главный в этой поездке, задался целью в любом случае встретиться с Милтоном, хотя Стивен и мистер Форстер были настроены весьма негативно, настаивая на прекращении всех переговоров и возвращении в Дублин.
   -- Ладно, Арчи, захватим и тебя с собой, -- нехотя согласился Шон, -- Только ты хорошо подумай, может действительно не надо никаких переговоров, если потенциальный партнер не желает идти на контакт? Здесь абсолютно нет твоей вины, просто Дерек ведет свою игру. Думаю, что он сразу это замыслил, как только ты вышел на него. Решил использовать вашу компанию, чтобы вернуть Тэсс. Он довольно беспринципный тип, когда дело касается его интересов. А сейчас его главный интерес -- вернуть дочь любыми путями, вот он и пошел на бесчестный ход. Видимо Нейтону надоело ждать тебя, крошка, а Дерек боится упустить такого выгодного зятя, -- усмехнулся он Тэсс, -- Для этого ты срочно и понадобилась. Он еще не знает о твоем приезде. Попроси маму не сообщать ему. Мы сами преподнесем такой сюрприз, что он долго будет его помнить.
   Милтон не ожидал их увидеть в маленьком городке на самом севере Канады, где проходили ежегодные гонки на собачьих упряжках. И чуть не лопнул от удивления, когда наблюдая за тренировочной гонкой, услышал за спиной знакомый голос, -- Привет, Дерек! Собачек выгуливаешь?
   Обернувшись, он увидел своего приятеля Шона Бриона в окружении двух парней и двух девушек, в одной из которых узнал свою дочь.
   -- Тэсс! Ты вернулась домой! Поняла наконец, что нечего прозябать в Ирландии, просиживая за гроши в занюханной конторке, -- бесцеремонно огласил Дерек на всю округу.
   -- Папа! Что ты такое говоришь? -- возмутилась Тэсс и представила своих спутников, -- Познакомься, Арчибальд Маклафлин и Стивен Маклафлин, -- мои работодатели...
   -- Из занюханной конторки в Ирландии, сэр! -- холодно уточнил Стивен, окидывая Милтона презрительным взглядом, -- Той, которую вы кинули с контрактом.
   -- Ха-ха-ха! -- жизнерадостно загоготал тот, -- И ты приперся сюда, чтобы сказать мне об этом, парень? Да я и так это знаю!
   -- Но вы даже не выслушали наши предложения, мистер Милтон, -- Арчи попытался склонить его к деловому разговору, -- Они очень выгодные для вашей компании. Возможно, вы изменили бы свое мнение, если бы...
   Милтон отмахнулся от него, как от надоедливой мухи.
   -- Брион, кто эта куколка? Твоя подружка? Ну, ты красавец! Такую сладкую конфетку отхватил! Ей хоть восемнадцать есть? Как тебя зовут, детка?
   Дерек протянул руку, чтобы потрепать Лорен по щечке. В белой песцовой шубке, подаренной ей Шоном, она выглядела очаровательным ангелочком, юным и беззащитным.
   Стивен вспыхнул от гнева, но не успел даже рта открыть, как Шон прошипел, отталкивая руку Милтона, -- Убери лапы от моей дочери. И прекращай разыгрывать из себя деревенского дурачка. Не позорься перед гостями. Они решат, что все канадцы неотесанные чурбаны, вроде тебя.
   -- Твоя дочь? Прошу прощения, мадемуазель. Дерек Милтон -- друг вашего отца, -- сразу становясь серьезным, представился он, немного склонив голову и прищелкнув каблуками сапог.
   -- Лорен Лаутензак, сэр, -- ответно представилась девушка, -- Подруга вашей дочери и братьев Маклафлинов.
   -- А почему не Брион? -- Дерек повернулся к Шону.
   -- А почему твоя дочь -- О`Мара? -- парировал тот, -- е заговаривай зубы, объясни, что за фортели ты выкидываешь и морочишь людям голову? Это что, ближний свет лететь через океан, чтобы увидеть, как ты катаешься на собаках?
   -- Это мое право выбирать, кому дать заказ. Нейтон будет надежней, чем Маклафлин, -- Милтон презрительно смерил с ног до головы Арчи и Стивена и издевательски произнес, -- Но, вы можете попытаться переубедить меня, раз уже здесь.
   Стивен хотел послать наглеца куда подальше, но Арчи решил использовать предоставленный шанс и попытаться все-таки заключить контракт на строительство сети супермаркетов. Это была взаимовыгодная сделка, и он надеялся, что Милтон, вникнув в детали, поймет, какую прибыль принесет совместный проект.
   А сейчас, сидя в небольшой гостинице за полярным кругом за столом переговоров с Дереком Милтоном, Арчи понял, что сделал ошибку, настояв на встрече. Надо было послушаться мистера Форстера и сразу прекратить все переговоры. Просто честный и прямодушный Арчи отказывался верить в вопиющую непорядочность Милтона, заставившего их пересечь океан по своей прихоти. Он даже в мыслях не допускал, что так можно вести себя в большом бизнесе, пренебрегая всеми правилами делового сотрудничества и элементарного приличия, и захотел увидеть Милтона, чтобы убедиться, что все это небольшое недоразумение, которое можно уладить. А, встретившись с ним, понял, что это отнюдь не недоразумение, а специально продуманный ход, долго и тщательно подготавливаемый, главной целью которого было вернуть домой Тэсс.
   Милтон не слушал его. Переговоры вел Нейтон, конкурент Маклафлинов, с которым Дерек почти подписал договор, и вел бесцеремонно, даже нагло. Все разумные предложения Арчи он подвергал огульной критике, отклоняя их с ходу и, перебивая на каждом слове, не давал ему высказаться. Арчи, привыкший к конструктивным переговорам, растерялся от такой беспардонности и стушевался, что не преминул с насмешкой заметить Милтон.
   -- Рано тебе, парень, заниматься серьезными делами, зубки еще не выросли. Это бизнес, и в нем нет места чистеньким слюнтяям.
   Он специально оскорблял Арчи в присутствие Тэсс, настоявшей на участии в переговорах для оказания ему моральной поддержки.
   -- Как и девчонкам, возомнившими себя великими экспертами, и работающими простыми секретаршами. Место женщины рядом с мужем за семейным столом и в супружеской постели, а не в офисе за монитором. Вот и Нейтон так считает.
   Дерек бросил на него тяжелый взгляд, и тот поспешил ему поддакнуть, одновременно стараясь поставить на место Тэсс.
   -- Вы полностью правы, сэр! Женщина нашего круга, не должна озадачиваться денежными вопросами. Она предоставляет заниматься ими своему мужу. Иногда по молодости лет ей хочется проявить какую-то самостоятельность. Не надо ей мешать. Пусть немного поиграет в независимость, а потом перебесится и поймет, что гораздо приятней и надежней положиться на разумного мужа, чем горбатиться за грошовую зарплату, выслушивая бредовые указания своего босса, а иногда и не только бредовые.
   Нейтон похабно ухмыльнулся, и Арчи мгновенно представил, как Нейтон -- босс требует от своей секретарши оказания "особых" услуг. Такая же мысль промелькнула и у Тэсс. Два года работы не прошли для нее даром, она знала, какие распоряжения иногда приходится выслушивать некоторым секретаршам от своих начальников. Ей очень повезло с боссом, который относился к ней с уважением и старомодной галантностью.
   -- Ты же понимаешь, Тэсс, что мистер Маклафлин после всего здесь происходящего не сможет больше пользоваться твоими услугами в качестве секретарши, -- снисходительно сказал Нейтон, -- Его отец не одобрит, что дочь Милтона участвовала в переговорах с Милтоном, причем в проваленных переговорах. Тебе нет смысла возвращаться в Ирландию, разве что забрать милые сердцу безделушки со своего рабочего стола, который уже не твой.
   -- Вы правы мистер Нейтон, -- намеренно спокойно произнес Арчи, вызвав уважительный взгляд Стивена, молчавшего все это время, -- Мисс О'Мара необходимо забрать милые сердцу безделушки со своего рабочего стола в моей приемной, потому что это уже не ее рабочее место, -- самодовольные улыбки расцвели на лицах Милтона и Нейтона. Их план удался, -- Ее новое рабочее место находится в личном кабинете с приемной и двумя секретаршами в ней на третьем этаже нашего офиса, где располагается руководство компании, а ее новая должность равна по статусу моей. И назначая мисс О'Мара на эту должность, мой отец отлично знал, чья она дочь, -- в этом моменте Арчи явно лукавил, но говорил так уверенно, что ему поверил даже Стивен, -- Но не это послужило главным аргументом. Он руководствовался сугубо деловыми качествами мисс О'Мара, которая, кстати, не участвует в переговорах, как сотрудник компании, и не несет никакой ответственности за их исход. За этим столом сейчас сидит ваша дочь, а не моя секретарша. Вероятно, ей стало интересно узнать, как ее отец заключает сделки. Наши переговоры закончены, господа, благодарю за участие.
   Арчи первым поднялся из-за стола, давая понять, что именно он признал никчемность дальнейших обсуждений. Стивен не ожидал от брата такого достойного ответа двум хамоватым канадцам. Похоже, что и те не ожидали, поэтому сразу не нашлись с ответом, способным прищемить ему нос.
   Пока они подыскивали подходящие слова, Арчи протянул руку и церемонно предложил, -- Позвольте пригласить вас на прогулку, Тэсс. С детства мечтаю прокатиться на собачьей упряжке, насмотревшись мультфильмов о Балто.
   -- Я с удовольствием прокачусь с вами, сэр, -- улыбнулась Тэсс, беря его под руку. Она по достоинству оценила поведение Арчи, сумевшего защитить ее от насмешек отца и жениха, теперь уже бывшего, -- К своему стыду, живя в Канаде, я ни разу не каталась на собаках.
   -- И это при отце, помешанном на собачьих гонках, -- не преминул съязвить Стивен, ни к кому конкретно не обращаясь. И весело насвистывая, вышел следом за оживленно беседующей парой.
   -- М -- да, -- в размышлении протянул Милтон, -- Твой план не сработал, Дэн.
   -- Посмотрим, еще не вечер, -- самоуверенно возразил Нейтон, -- Ничего у этого сосунка не получится. Тэсс останется в Торонто, выйдет за меня замуж, и никакие должности ей больше не понадобятся.
   Дерек задумчиво покачал головой, не будучи столь же уверенным в таком исходе, и молча, вышел из комнаты. Он чувствовал себя не в своей тарелке, поддавшись на уговоры Нейтона так недопустимо неприлично обойтись с ирландцами. Внезапно он понял, что того интересовало вовсе не возвращение Тэсс, а заключение выгодной сделки, причем только для себя. Для самого Дерека предпочтительней было бы заключить контракт с ирландцами. Этот парнишка Маклафлин прав, условия их контракта более привлекательны, чем условия Дэна. Тот просто играет на его отцовских чувствах, пытаясь отхватить жирный кусок, и женитьбу на Тэсс рассматривает, как входной билет в мир большого бизнеса. Он даже не прикидывается влюбленным и не пытается вернуть невесту, а ждет, пока Дерек преподнесет ее ему на блюдечке.
   В мерзком настроении и неприятным осадком на душе Милтон вышел из здания и пошел к загону с собаками. Местные жители -- инуиты с удовольствием катали туристов на упряжках по несложным маршрутам. Он увидел, как Шон усаживает в сани Лорен. Будучи опытным каюром-погонщиком упряжки, тот сам захотел покатать свою дочь, а владелец собак примостился с ним рядом. В следующие сани уселся Стивен, а Тэсс сидела в санях рядом с Арчибальдом. Несмотря на его чистоплюйство, Маклафлин понравился Дереку тем, что сумел достойно защитить Тэсс перед Нейтоном, да и что греха таить, и перед ним тоже. Этого нельзя было не отметить.
   Тэсс с Арчи радовались, как дети, предвкушая интересную прогулку, не зная, что ждет их впереди. Рядовая получасовая поездка закончилась десятичасовым снежным пленом.
   Дерек спокойно покуривая сигарету, ожидал возвращения дочери. Он хотел поговорить с ней и убедить вернуться домой. Без обмана и угроз рассказать, как они с матерью беспокоятся, как хотят, чтобы она определилась в жизни, вышла замуж и навещала их с внуками.
   Первым с прогулки вернулся Стивен, через пятнадцать минут после него на базу прикатили веселые и раскрасневшиеся Шон с дочерью, а упряжка, на которой выехали Тэсс с Арчи, все не возвращалась. Прошло еще полчаса, и все разволновались уже всерьез, когда на базу вернулась упряжка с перевернутыми санями, сразу вселив в сердцах тревогу -- произошло что-то страшное. Сразу была организована спасательная экспедиция на десяти снегоходах. Поиски усложнялись тем, что уже значительно потемнело, и начался сильный снегопад.
   Милтон от бессильной ярости ревел, как медведь, и ругал последними словами всех: Арчи за то, что он потащил его девочку на эту дурацкую прогулку, Шона -- что привез Тэсс в этот, богом забытый поселок, Стивена за то, что он приволок своего брата заключать этот идиотский контракт. Свалили бы сразу в свою Ирландию, и всем было бы хорошо. Они понимали, что Дерек бесится от страха за Тэсс, но он уже их достал своими обвинениями. А когда от злости тот вцепился в Стивена и начал его трясти, Шон вспылил и хорошо двинул своему приятелю.
   -- Что ты напал на мальчишку! Причем здесь он? Если бы ты сидел в Торонто, как и договаривались, ничего бы и не произошло. У него, между прочим, тоже брат пропал. Давай он тебе сейчас в рожу даст, чтобы ему легче стало!
   Когда через час все снегоходы вернулись на базу ни с чем, Милтон уже завыл, как зверь, и стал проклинать всех и вся, а себя в первую очередь. Нейтон попытался напоить его виски, чтобы немного успокоить, и тоже получил сполна.
   -- Это из-за тебя Тэсс уехала! -- кричал Дерек, -- Ты никогда ее не любил, а только хотел присосаться к моим миллионам. Тебе и сейчас только досадно, что придется искать новую богатую невесту, если она не вернется.
   Нейтон изобразил из себя обиженного в самых искренних чувствах и гордо удалился в свой номер, где напился вдрызг от злости на Тэсс, вздумавшей кататься на этих дурацких собаках. Ему теперь, действительно, снова придется заняться поиском богатой невесты, а ведь как обидно, все почти получилось, и контракт у него был уже в кармане, и сбежавшая невеста почти вернулась домой. Еще чуть-чуть бы поднажал на Дерека и стал бы его зятем, и наследником капитала. А в дальнейшем он бы уж смог убедить тестя передать ему управление компанией.
   Лорен сидела рядом со Стивеном и держала его за руку. Тот был вне себя от беспокойства за брата, и обвинял себя, что подбивал его к этой прогулке, надсмехаясь при Тэсс и намекая, что он боится собак. Стивен вспоминал, как постоянно, с самого детства, поддевал и подсмеивался над братом, считая себя, намного взрослей, умней и смелей. Его самобичевание и вопли Милтона достали Лорен, и она решительно спросила у Дерека, как ей найти самого главного инуита. Тот посмотрел на нее полубезумными глазами, не понимая, что ей от него нужно. Шон еле растормошил его, и они вчетвером направились в поселок инуитов.
   Через полтора часа усиленных поисков нашли каюра, сильно замерзшего, но живого. Только особое чутье Лорен помогло найти его, почти полностью засыпанного снегом. Она была единственной девушкой в поисковой экспедиции, причем пришлой, чужой девушкой. Милтон от удивления вытаращил глаза, когда Лорен подошла к главному инуиту и заговорила с ним. Вернее, не заговорила, а обратилась с помощью жестов. Этот суровый старик был у них шаманом и главой общины. Поговаривали, что он был настоящим колдуном, способным вызвать снежный буран, а неугодного человека убить одним взглядом. Все боялись его и старались лишний раз не попадаться на глаза, не то, чтобы заговаривать с ним. Он не жаловал чужаков и никогда не снисходил до разговоров с ними. А Лорен без страха подошла к нему и, глядя прямо в глаза, сделала несколько странных жестов, а затем выставила перед собой руку с широко расставленными пальцами.
   Шаман внимательно посмотрел на девушку и поднял свою руку. Две ладони сомкнулись, образуя единую ладонь с частоколом из десяти пальцев. Они постояли так несколько минут, затем старик закивал головой, снял с шеи один из многочисленных амулетов и протянул девушке. Она сжала его в ладони, немного погодя поднесла к лицу и потерлась об него носом, несколько секунд глубоко вдыхая в себя воздух. Девушка кивнула шаману, и он жестом подозвал пожилого инуита, считавшегося самым опытным каюром. Девушка с каюром уселись в низкие широкие сани, запряженные самыми сильными и выносливыми собаками, и умчались прямо в снежную пургу, а следом за ними на снегоходах устремились два молодых инуита.
   Шон и Стивен переглянулись в испуганном недоумении, они не успели и слова сказать Лорен, не то, чтобы ее остановить. Дерек хорошо знал язык местных жителей, выучив его за двадцать лет участия в гонках. С яростным возмущением он накинулся на шамана с кулаками и закричал, -- Куда ты девчонку увез? И ее погубить хочешь? Двоих мало? Тебе еще третья жертва понадобилась, проклятый колдун?
   Инуиты стали что-то возмущенно кричать и отталкивать Дерека от шамана. Шон и Стивен, не сговариваясь, бросились к Милтону и еле оттащили его в сторону.
   -- Прекрати немедленно, и заткнись, -- прошипел Шон, -- Он убьет тебя, да и нас заодно.
   -- Да я сам его завалю! -- брызжа слюной, заорал Милтон, -- А ты, ты! Испугался разряженного клоуна! Твою дочь увезли, незнамо куда, а ты и слова им не сказал. Да они с ней сделают все, что захотят. Неизвестно, где моя Тэсс, и увижу-ли я ее живой!
   Шон развернулся и со всего маху заехал Милтону в челюсть. От боли тот охнул и схватился за скулу.
   -- Наконец, ты заткнулся! Еще одно твое слово и мы отсюда живыми не уйдем!
   Повернувшись к шаману, Шон сделал несколько жестов, похожих на те, что делала Лорен, чем немало удивил Стивена и затихшего Милтона.
   Лицо шамана на протяжении всего времени оставалось непроницаемым и неподвижным, как маска. Он еле заметно взмахнул рукой. Из толпы вышел молодой инуит, в современной, даже модной одежде. Старик сказал ему несколько слов и ушел в дом. Инуитский парень заговорил на чистейшем английском языке.
   -- Немедленно уходите. Ваше счастье, что с вами была Лунная Волчица. Больше не приходите -- иначе смерть.
   Парень развернулся и пошел в тот же дом, что и шаман.
   К ним подбежал хозяин гостиницы и организатор гонок, хорошо знакомый с Милтоном. Он подхватил его под руку и попытался оттащить от дома шамана. Но Дерек был на две головы выше и в два раза толще, и невысокий инуит не смог даже сдвинуть его с места. Тогда Шон вежливо отстранил его и кивнул Стивену. Вместе они подхватили Дерека и поволокли в гостиницу, где втолкнули в кресло и сели рядом по обе стороны, удерживая его на месте.
   -- Мистер Милтон, успокойтесь, пожалуйста, -- попросил хозяин гостиницы своего постоянного клиента, -- С вашей девушкой ничего не случится, ведь она Лунная Волчица.
   -- Что еще за фигня? Что они говорят о твоей дочери, Брион? Причем здесь волчица? -- набросился Милтон на друга.
   -- Да, она Лунная Волчица и для меня нет никого дороже ее, -- подтвердил Шон инуиту, толкая Дерека обратно в кресло, -- Пожалуйста, сообщите, когда она вернется. Мы будем ждать здесь и не маячить перед глазами вашего шамана. Хоть бы с ней ничего не случилось, -- тихо сказал он, заламывая пальца от волнения.
   Стивен был бледным, как смерть. Он не представлял, как вернется без Лорен, посмотрит в глаза Вику и Габриэлю и скажет, что не уберег самое ценное в жизни для них троих. А отцу с матерью не пережить очередную потерю. Стивен встряхнулся и разозлился сам на себе. Что он раньше времени всех хоронит? Лорен нашла его даже через год, а Арчи тем более отыщет, и все будет хорошо, как заклинание повторял он про себя.
   ***
   Как рассказывали удивленные спасатели, Лорен разыскала раненого каюра по запаху. Она специально села в сани, а не на снегоход, чтобы быть ближе к земле, и словно волчица принюхивалась к снегу. Инуиты не поняли, почему у одного сугроба, ничем не отличавшегося от других, она вдруг резко закричала, приказывая остановиться, но подчинились, ведь шаман приказал им слушать ее во всем. Они раскопали зарывшегося в снег человека и осторожно уложили в сани, тот был без сознания. Пожилой каюр вопросительно посмотрел на девушку, ожидая дальнейших указаний. В ответ Лорен лишь отрицательно покачала головой, показывая, что в такую пургу, они больше ничего не смогут сделать. Надо возвращаться на базу.
   Громкие крики возвестили поселок о возвращении спасателей. Шон, Дерек и Стивен выбежали из гостиницы, так надеясь увидеть всех живыми и невредимыми. Но вернулась только Лорен. Она сидела в санях и бережно поддерживала голову найденного инуитского парня. Тот был без сознания, его кровь пропитала белую шубку девушки, но она не обращала на это внимание, а сосредоточенно что-то шептала, положив руку ему на лоб. Инуиты окружили сани и громко, тревожно загомонили.
   Шон еле протиснулся сквозь толпу и стиснул Лорен за плечи.
   -- Малышка, ты ранена?
   -- Нет, это его кровь. Со мной все в порядке, папочка. Мне надо помочь этому парню. Не волнуйся, я скоро вернусь.
   -- А наших ребят нигде нет? Никаких следов? -- мысленно спросил Шон.
   -- Нет, -- также беззвучно ответила Лорен, -- Надо выяснить у парня, что произошло. Он пока без сознания, но я постараюсь все разузнать. Ты же понимаешь, что другого выхода нет. Главное, чтобы они поверили, что я смогу ему помочь и разрешили бы его лечить. Пожалуйста, будь рядом с Дереком и Стивеном, успокаивай их, как хочешь, только чтобы они не мешали и не лезли больше к шаману, иначе, меня не подпустят к раненому каюру.
   Шон отошел от саней, притормозил Милтона, расталкивавшего инуитов, и потащил его обратно в гостиницу, крикнув на ходу, -- Стивен, давай обратно, там все расскажу.
   В гостинице, втолкнув Дерека и Стивена в номер, Шон запер за дверь на ключ.
   -- В чем дело, Брион? -- бесновался Милтон, -- Выпусти меня немедленно, я хочу знать, что говорят эти долбаные эскимосы. Почему ты не дал мне вытрясти из них все дерьмо и узнать правду? А свою девчонку, зачем опять отпустил с ними, даже не дал ее расспросить? Она видела каюра, значит, все знает.
   -- Тот парень без сознания, -- Шон говорил медленно, четко разделяя слова, пытаясь достучаться до его сознания, -- Он ничего не может рассказать. Моя девчонка пытается, хоть что-то выведать у него. Когда у нее это получится, она придет и все нам расскажет.
   -- Да как она сможет что-то выведать у полумертвого парня? Она ясновидящая, что ли? -- недоверчиво пробормотал Милтон.
   У него не осталось никаких сил от тревоги за Тэсс. Он еле шевелил языком, и под неподвижным, гипнотизирующим взглядом Бриона его глаза стали закрываться. Шон подхватил Милтона под руки и посмотрел на Стивена. Тот, полностью признавший его главенство в сложившейся ситуации, подошел к Дереку и взял его за ноги. Вдвоем они закинули его на кровать, где он и провалился в глубокий сон.
   -- Они не нашли следов Арчи и Тэсс, и Лорен хочет выудить информацию из его памяти? -- утвердительно спросил Стивен, -- Но почему они называют ее Лунной Волчицей? Объясните мне хоть что-нибудь. Я с ума схожу, что меня нет рядом с ней. Кто знает, что придет в голову этим инуитам. Вдруг и вправду они захотят принести ее в жертву, как предупреждал Милтон, а мы сидим здесь и ждем непонятно чего.
   -- Мы с тобой сидим здесь и терпеливо ждем Лорен, -- спокойно ответил Шон, пытаясь голосом и интонацией успокоить взволнованного до предела парня. -- Поверь, они не причинят ей вреда, ведь шаман признал в ней лунную волчицу, -- увидев нетерпеливый жест Стивена, он объяснил, -- Эти люди поклоняются своим духам, имеющим образы зверей. Местная община поклоняется духу белого медведя -- Нануку, а духа волка -- Амарока они боятся. Он преследует и пожирает любого, имевшего глупость охотиться в одиночку. Амороку противостоят лунные волчицы, они помогают охотникам и спасают от гибели. Поэтому их уважают, стараются задобрить, и никогда не вступают с ними в противоборство. Шаман признал в Лорен лунную волчицу и поэтому не посмел отказать ей, когда она вызвалась искать пропавших людей.
   -- Откуда она знает о лунных волчицах? И как ей удалось его убедить, что она одна из них?
   -- Ты забыл, кто такая Лорен? -- иронично усмехнулся Шон, -- Напомню, что она -- наследница главы клана друидов, тоже верующим духов природы. Вам на занятиях разве не говорили, что волк один из четырех зверей, покровительствующих друидам? Наверное, ты пропустил это сквозь уши, как и легенды, связанные с волками, в том числе и с лунными волчицами. Пропустил не только это, но и учение об иных магиях, о методах установления контактов с их адептами с помощью мыслей и жестов. А Лорен была хорошей ученицей и воспользовалась своими знаниями, убедив шамана, что сможет найти их парня. Заметь, именно инуита, а не пришлых людей. Только ради своего соплеменника, они отступили от традиций и поверили чужой девушке.
   Стивен вспыхнул до корней волос. Шон второй раз упрекнул его в невежестве, надо сказать, что справедливо упрекнул, но от такой справедливости легче ему не стало.
   -- Скажите, кто вы? Друид -- изгнанный из клана? И за что же вас, такого умного и все знающего, изгнали? -- издевательски произнес он.
   От ответа Шона избавил стук в дверь. Он распахнул ее, и в комнату вошла девушка, одетая в национальную одежду инуитов -- расшитую меховую куртку и штаны из оленьей кожи. Они сразу даже не узнали Лорен, пока она не откинула с головы капюшон.
   -- Слава богам! -- радостно вскрикнул Стивен, -- Они отпустили тебя!
   -- Малышка моя, -- обнял ее Шон, -- Ну, наконец-то ты с нами.
   -- Они заставляли тебя участвовать в своих обрядах? Ничего не требовали? Ты что-нибудь узнала об Арчи? -- взволнованно сыпал вопросами Стивен.
   Лорен выскользнула из объятий Шона и улыбнулась, -- Ты меня задушишь, папочка. Сейчас все расскажу, только закажите какую-нибудь еду. Они предложили мне поесть. Я, конечно, попробовала всего понемногу, чтобы не обидеть их. Но мясо тюленя для меня, пожалуй, жирновато. Хочу хлеба, сыра и крепкий чай.
   Стивен быстро сделал заказ и уставился на сестру в ожидании рассказа.
   -- Что с Дереком? Сам уснул или вы помогли?
   -- Папочка твой вырубил. Сначала по физиономии ему съездил пару раз, а потом приказал спать. Так, понимаешь ли, одним взглядом. Я все хочу выпытать, откуда он знает наши секреты, а он не колется. Может, ты объяснишь, кто твой папочка?
   -- Конечно, объясню, когда сама его расколю, мне он тоже не дается в руки до конца, -- доверительно пообещала Лорен, -- Но, это будет потом, сейчас расскажу, что разузнала. Они так рады, что я нашла парня, оказывается, он племянник шамана и его преемник Мне рассказал об этом тот мальчик, хорошо говорящий по-английски. Кстати, он внук шамана.
   -- Не понял, -- удивился Стивен, -- Разве не внук сменяет деда? Почему преемник -- племянник? У них магия передается не по крови, как у нас?
   -- По крови, -- подтвердила Лорен, -- Только наследником считается не сын, а племянник. Дело в том, что у них свои особые законы гостеприимства. Хозяин предлагает гостю не только еду и ночлег, но и свою жену на ночь. Сам понимаешь, потом он не уверен, что в жилах сына течет именно его кровь, чаще всего это кровь его гостя. А сестру и брата рожает одна мать, что гарантирует родство между ними, у них оно и ведется по женской линии. Племянник наверняка родственник, в отличие от сына, а тем более внука.
   -- Какая дикость, -- возмутился Стивен, -- Твой сын -- сын соседа, а ты передаешь все племяннику, якобы гарантированному своему родственнику.
   Шон и Лорен засмеялись одновременно.
   -- Нет, ты все-таки фальшивый посвященный, -- в очередной раз поддел его Шон, -- А у друидов разве каждый отец уверен, что воспитывает своего, а не соседского сына? Забыл об обряде признания отцовства? Тебе повезло, что ты женился на чистой девочке и целый год прожил с ней в общине наргонов с ее строгими нравами. Поэтому ты на сто процентов уверен, что Раян твой сын. А ведь многие друиды не уверены, что растят собственных детей. Иногда только цвет глаз является основным признаком родства и критерием для признания ребенка наследником.
   При этих словах Лорен насмешливо посмотрела на него и мысленно спросила, -- А чьи глаза у тебя, папочка? Явно не господина Галларда. Так кто же из нас его настоящий наследник? Вот видишь, а ты все винишь себя, что переложил свои обязанности на меня. Ты их не переложил, просто они были моими, не твоими. Больше не терзай себя за мою несчастную судьбу. Тебе не суждено было стать его наследником, это моя участь.
   -- Может ты права, детка, а может, и нет, -- также мысленно ответил Шон.
   Никогда прежде он не задумывался над тем, что, возможно, ему было предназначено стать не наследником рода, а обычным передаточным звеном между правителями клана -- настоящим и будущим, как и его отцу.
   -- Я унаследовал цвет глаз от матери, а способности к обучению от деда, иначе он никогда бы не стал так возиться со мной и готовить на роль преемника.
   -- Да, ты проявлял неординарные способности, я наслышана об этом. И господин Галлард решился подготовить себе замену, невзирая на цвет глаз. Но, судьбу не обманешь. Тебе суждено было стать не наследником, а отцом наследника и достойно воспитать его, руководствуясь полученными знаниями. Именно в этом и было твое предназначение. Странность заключается не в том, что ты не наследник, а в том, что наследницей стала я. В нашей истории имеются единичные случаи, когда женщина становилась во главе клана, но было это в далеком прошлом, почти в древности. Скорее всего, я тоже простое передаточное звено в нашей родовой цепи, и мне не суждено стать главой клана. Господин Галлард так и считает, а назвал меня наследницей из-за пресловутого обычая распознавать наследников по цвету глаз. Он будет ждать, пока я рожу сына, и надеяться, что именно тот станет его преемником.
   Шон вопросительно смотрел на Лорен, не понимая причины ее грусти. Неужели у них с Галлардом не сложились отношения? Он не мог в это поверить, вспоминая своего доброго и любящего деда.
   -- Эй, послушайте, имейте совесть! -- раздался возмущенный голос Стивена, -- Между прочим, я здесь тоже нахожусь, а вы болтаете, как будто одни в комнате. Нечестно все обсуждать и решать без меня.
   -- Ну, что ты, мы ничего не обсуждаем с Шоном. Просто я очень устала и немного задумалась. Сейчас принесут чай, я выпью его и начну все рассказывать.
   Словно услышав ее слова, в дверь постучали, и горничная вкатила небольшой сервировочный столик, уставленный чашками и тарелками. Стивен заказал еду на всех. За последние пять часов никому от волнения не хотелось ни пить, ни есть. Сейчас же, у него проснулся зверский аппетит, и он почти со стоном набросился на еду.
   -- Давайте разбудим Дерека, ему тоже надо поесть, -- предложила Лорен.
   Шон и Стивен переглянулись, сомневаясь, стоит ли будить Милтона. Спящим тот был гораздо молчаливей и таким им больше нравился.
   -- Все будет нормально, -- заверила их девушка, -- Он должен знать, что произошло, и думаю, что тоже захочет принять личное участие в дальнейших поисках дочери.
   Стивен стал переставлять тарелки на большой стол, а Лорен разливать всем чай. Шон еле растолкал Дерека, тот никак не мог понять, где он и с кем.
   -- Да, сильно ты его вырубил, папочка.
   Лорен подошла к потерянному Милтону и, еле касаясь кожи, провела рукой по щеке. От ее легкого, почти невесомого прикосновения Дерек мгновенно пришел в себя и требовательно уставился на нее.
   -- Что сказал этот проклятый инуит? Где он потерял мою девочку?
   -- Давайте поедим и выпьем чаю, сэр, -- чарующим, мелодичным голосом предложила девушка, опережая его дальнейшие вопросы, -- Я сейчас все расскажу, только немного согреюсь.
   Все уселись за стол, приготовившись внимательно слушать. Лорен маленькими глотками медленно попивала чай и размышляла, как лучше преподнести Милтону свое предложение. Увидев, что его терпение на пределе и скоро лопнет, как мыльный пузырь, она отставила чашку и стала рассказывать.
   -- Тот парень, племянник шамана, очень опытный охотник. Катая ребят, он заметил раненого белого медведя, направлявшегося в сторону маленького поселения, находящегося к северо-западу от этого поселка. Обычно медведи сторонятся людей и не появляются вблизи стойбищ, но раненый медведь может напасть на человека. Тогда каюр решил подстрелить его, но не захотел вместе с туристами преследовать медведя. Он высадил их возле ледяной хижины -- иглу, используемой для привала при дальних перегонах и попросил немного подождать в ней, пока за ними не вернется через полчаса.
   -- Что? В иглу? Она же полностью изо льда! Да за эти шесть часов они уже замерзли! -- Милтон начал метаться по комнате, словно раненый зверь, -- Проклятый инуит рехнулся. Оставить белых людей в ледяном доме, да еще в легкой одежде! Это они привыкли спать на льду в своих шкурах, а моя маленькая Тэсс околеет в своей шубке. Где, где он их оставил? Их уже ищут? Почему ты молчишь, девочка?
   -- Их не ищут, потому, что не знают где искать. Каюр еще не пришел в сознание. Медведь сильно поранил его, ударив лапой по голове, а потом еще и прошелся когтями по всему телу. Сегодня удача явно была не на стороне этого парня. Когда он подошел к убитому медведю, оказалось, что тот еще жив, и вцепился в него так, что было почти невозможно его побороть. Он все-таки добил медведя, но потерял сознание от потери крови, и сейчас не может сказать, где находится хижина, а таких иглу пять, и они разбросаны на обширной территории. Сейчас ночь и продолжается сильный снегопад. В таких условиях вести поиски опасно и безрезультатно. Надо дождаться рассвета, а утром мы найдем эту хижину.
   -- А в ней двух замерших людей, -- неистовствовал Милтон, -- И не просто каких-то людей, а мою дочь и его брата, -- махнул он в сторону Стивена, -- Почему нельзя отправиться прямо сейчас?
   -- Потому, что надо ехать на трех-четырех санях и все время не выпускать друг друга из вида, а при таком снегопаде да еще в темноте это сделать практически невозможно. Подождем часа три, пусть хоть немного рассветет, и сразу поедем.
   -- Мы сами будем разыскивать? На такой огромной территории? Да это подобно поиску иголки в стогу сена! Мы никогда их не найдем, ведь иглу почти незаметны под снегом! А что, эти чертовы эскимосы отказываются продолжать поиск? Да я разнесу весь их поселок, а того шамана просто...
   -- Не надо горячиться, -- Лорен легко прикоснулась к руке Дерека, -- Конечно, они будут искать, только точно и не знают, с какой хижины начать поиск. Для этого мы пойдем с ними, потому, что только мы сможем найти наших ребят.
   -- Как? Как мы их найдем? Или ты, и вправду, ясновидящая, девочка?
   -- Да. Я ясновидящая и экстрасенс.
   Милтон растерянно посмотрел на Шона, и тот утвердительно кивнул ему.
   -- Моя дочь настоящий экстрасенс, и нам очень повезло, что она с нами. Ты же видел, что она нашла того инуита, и Тэсс обязательно найдет. Моя девочка счастливая, не зря же между собой мы зовем ее Лаки.
   -- Но вы должны мне помочь найти Тэсс, мистер Милтон. Только вы, как ее отец, сможете это сделать.
   -- Ради дочери я готов сделать все, что угодно. Если потребуется моя жизнь -- я отдам.
   -- Нет, отдавать жизнь не надо, а немного вашей крови мне понадобится.
   Милтон с опаской посмотрел на нее, а затем снова повернулся к Шону с безмолвным вопросом. Тот укоризненно посмотрел на приятеля.
   -- Дерек, моя дочь не вампир. Можешь не опасаться ее.
   -- Сэр, я не буду пить вашу кровь. Она нужна для проведения сеанса ясновидения. Кстати, как и твоя, Стивен.
   Тот, не проронивший до этого ни слова, с готовностью закатил рукав рубашки.
   Лорен достала из сумки белоснежные носовые платки и длинный узкий нож. У Милтона округлились глаза от страха, что она сейчас полоснет им ему по горлу для какого-то странного обряда.
   -- Да, непростая малышка эта неизвестно откуда взявшаяся дочь Бриона, на вид такая юная и беззащитная, а как достала свой ножичек... Кстати, не мешало бы выяснить, почему он никогда не говорил о ней, а ведь мы с ним давние приятели, и знаем друг друга более пятнадцати лет.
   Прочитав его путаные мысли, Лорен произнесла своим ангельским голоском, -- Это не так страшно, как можно подумать, и нет никакого колдовства или обмана. Дайте мне вашу руку, мистер Милтон. Папочка, разожги, пожалуйста, камин.
   Словно в трансе Дерек протянул руку странной девочке. Она обхватила его ладонь, немного сжала, а затем поднесла к лицу, слегка прикоснулась к ней щекой, и надолго задумалась, словно вслушивалась в только ею слышимые звуки. Милтон недоверчиво смотрел, не понимая, что она делает, но молчал.
   Радостная улыбка осветила лицо Лорен, когда она увидела и услышала, все, что хотела.
   -- Через десять дней вы прилетите в Ирландию на свадьбу дочери. А ровно через год, в этот день, вы будете присутствовать на крестинах ваших внуков-близнецов. Девочку Тэсс назовет в честь свекрови, а мальчика ее муж -- в честь вас, посчитав, что будет справедливо, если его сын будет носить фамилию одного дедушки, а имя другого.
   Она положила руку Милтона на стол и посмотрела на него своим светлым безмятежным взглядом. Тот боялся поверить ее словам.
   -- Ты просто меня утешаешь, девочка? Но, это будет очень жестоко, если...
   -- Никаких "если", -- резко оборвал его Стивен, -- Предсказания Лорен всегда сбываются. Пожалуйста, малышка, скажи, что будет с Арчи через год, -- он с надеждой посмотрел на девушку, ожидая услышать, что и брата они найдут живым.
   Лорен на мгновение прижала его ладонь к губам и весело рассмеялась, -- Через год, именно в этот день, наш Арчи займет кресло в совете директоров в компании отца.
   -- Он не будет присутствовать на крестинах? -- мысленно удивился Шон, -- Они что, не будут вместе? Наша затея провалится?
   -- А вот этого я тебе не скажу, папочка, -- рассмеялись ее глаза, -- Помучайся немного в догадках -- провалится наша затея или нет, и кто выиграет полмиллиона? Ты ведь тоже не захотел поделиться со мной информацией о Тэсс.
   -- Какая ты мстительная, детка.
   -- Справедливая, -- возразила ему доченька.
   -- Лорен, я же просил тебя не делать этого, -- предостерегающе произнес Стивен, делая выразительный жест и намекая на их безмолвный разговор.
   -- Что не делать? -- встрепенулся Милтон, -- Все-таки это обман? Все эти предвидения?
   -- Да причем здесь предвидения! -- небрежно отмахнулся от него Стивен, -- Если Лорен сказала, что через неделю Тэсс выйдет замуж, значит, уже можете готовить ей приданое. Или опять не дадите ни цента, предложив все заработать самой? -- издевательски поддел он Дерека.
   -- Никто не вынуждал ее уезжать из дома. Сама захотела жить самостоятельно, вот и попробовала заработать на кусочек хлеба с маслом. И поняла, что кусочек очень маленький, и маслица на нем еле видно.
   -- Да-да-да, -- ухмыльнулся Стивен, -- А теперь вы запоете, что вам не нравится ее избранник, и пусть она сама вьет свое гнездо, не рассчитывая на папочку, если такая умная и не хочет выходить замуж за предложенного им жениха.
   Дерек не успел ответить наглому ирландцу, как раздался укоризненный голос Лорен.
   -- Что ты такое говоришь, Стивен? Мистер Милтон был прав, говоря, что место женщины -- в супружеской постели рядом с мужем, с любимым и желанным мужем. Для него счастье дочери стоит на первом месте, и он одобрит ее избранника, потому что сам женился на любимой, а не на богатой девушке, и за двадцать пять лет ни разу не пожалел об этом. Он отлично понимает, что банковский счет жениха не осчастливит Тэсс, не обнимет, не поцелует и не утешит, когда грустно. Его дочь сама не из бедных, и ей не к чему ложиться в постель с нелюбимым мужем.
   Дереку стало стыдно от ее слов. Честно говоря, до сегодняшнего дня он не брал в расчет чувства дочери, считая, что выбрал ей в мужья порядочного и хорошего человека, который позаботится о ней. Именно то, что Тэсс после окончания учебы категорически отказалась выйти замуж за Нейтона, разозлило его, и он пригрозил ей лишением наследства, тем самым вынудив самой зарабатывать себе на жизнь. А его девочка вся в него -- такая же упрямая и решительная. Сегодня он понял, что Нейтон ей не пара, но не хотел признаваться в своей ошибке. Еще и этот рыжий ирландец издевается. Хорошо, что девчонка вступилась за него.
   -- Ты права, солнышко. Счастье Тэсс для меня на первом месте, -- как можно мягче сказал Дерек, и, не привыкший слышать такие смелые высказывания от женщины, тем более от такой юной девушки, немного попенял ей, -- Но, ты так откровенно все назвала своими именами.
   -- Это мое главное достоинство или недостаток, каждый волен считать по-своему, -- усмехнулась Лорен, -- Я всегда говорю людям правду в лицо, особенно мужчинам. Они ведь не понимают намеков, им все надо говорить прямо, чтобы до них дошло. Сейчас я твердо уверена, что вы примете и одобрите избранника дочери, несмотря на то, что он окажется...
   -- Инуитом, -- вкрадчиво произнес Стивен, заканчивая фразу за нее.
   Милтона всего передернуло, и он жалобно посмотрел на Лорен.
   -- Это правда, детка?
   -- Ну что вы, сэр, -- она успокаивающе похлопала его по руке, одновременно бросая уничтожающий взгляд на брата, -- Я имела в виду ирландцем.
   Из груди Дерека вырвался облегченный вздох, -- Ты меня утешила, малышка! Все ж лучше, чем инуит, -- он бросил недоверчивый взгляд на Стивена, -- Только, надеюсь, не этот рыжий наглец?
   -- А чем я плох для вас, сэээр? -- насмешливо прогнусавил тот, -- Вам прямо не угодишь, какой вы привередливый! Мой брат беззубый щенок и чистенький слюнтяй, а я, значит, рыжий наглец. А идеал для вас -- мистер Нейтон, сейчас сладко спящий в своей кроватке, и скорее всего не один, и думать не думающий о вашей Тэсс.
   Милтон возмущенно засопел, но не нашелся, что ответить, понимая, что тот прав.
   -- Вот давайте сейчас и подумаем о Тэсс и Арчи, -- предложила Лорен, и посмотрела на огонь в камине, разгоревшийся уже достаточно сильно, -- Дайте вашу руку, сэр.
   Она протянула Милтону раскрытую ладонь. Тот, не ожидая никакого подвоха, положил свою ладонь сверху. Девушка сжала ее, а второй рукой провела по направлению к локтю, закатывая рукав свитера и обнажая предплечье. Не отводя глаз, она смотрела на него, фокусируя его взгляд на своем лице. Милтон дернулся от неожиданности, когда острое лезвие ножа прошлось по внешней стороне его предплечья, делая небольшой надрез.
   -- Вот и все, -- улыбнулась Лорен, промокая кровь белым платком, -- Папочка, обработай ему ранку, пожалуйста, -- обратилась она к Шону, а сама повернулась к Стивену.
   Тот без лишних слов протянул ей руку, которая через мгновение тоже украсилась небольшим, но довольно глубоким порезом. Лорен стерла кровь вторым платком и протянула Стивену чистый ватный диск для обработки раны. Она подошла к камину с двумя окровавленными носовыми платками, скрутила их в тугой узел и бросила в огонь, шепча при этом заклинания. Трое мужчин внимательно следили за каждым ее жестом. Через несколько минут она повернулась к ним и улыбнулась, -- Я знаю, где находится эта хижина. Стивен, пойдешь со мной?
   -- Спрашиваешь! Конечно, пойду. Надеюсь, ты не ускользнешь с инуитами, как три часа назад?
   -- Я тоже пойду с вами, -- не допускающим возражения тоном сказал Шон, -- Не вздумай опять идти одна.
   -- Эй! -- возмутился Дерек, -- Все пойдем и будем вместе искать.
   -- Вот и славненько, -- прекратила спор Лорен, направляясь к выходу, -- Все вместе и поможете откопать хижину из-под снега. Выезжаем через два часа, я подъеду к гостинице за вами.
   -- Куда ты опять уходишь? -- заволновался Стивен, -- Шон, не отпускайте ее никуда.
   Лорен посмотрела на Шона долгим взглядом и молча, вышла из комнаты.
   -- Если она что-то решила, ее никто не остановит. Ты это знаешь лучше меня. Она хочет узнать, пришел ли парень в сознание и помочь ему. Нас предупредили, чтобы мы больше не приходили в поселок, поэтому подождем ее здесь, она же обещала прийти за нами через два часа. А свои обещания Лорен всегда выполняет, это ты тоже знаешь лучше меня. Предлагаю всем немного вздремнуть. Нам понадобятся силы для расчистки снега.
   Шон уставился немигающим взглядом на Милтона, а потом на Стивена, и тот почувствовал, как помимо его воли веки стали наливаться свинцовой тяжестью. Через несколько минут двое мужчин тихо посапывали во сне, а третий сидел у камина и задумчиво смотрел на пылавший огонь.
   ***
   Тэсс и Арчи с восторгом рассматривали заснеженные дали, когда каюр -- молодой улыбчивый парень, с ветерком покатил их по белой равнине. Внезапно, среди сугробов появился огромный белый медведь, странно припадавший на одну лапу. Улыбка сбежала с лица каюра. Он понял, что медведь ранен, а значит, опасен. Обычно медведи не нападают на людей, но раненые становятся очень агрессивными. Три дня назад на соседнем стойбище медведь напал на человека и убил его. Сейчас он направлялся в сторону поселка. И тогда парень принял решение, показавшееся в ту минуту самым правильным, а как оказалось в результате, чуть не стоившее жизни ему и его спутникам. Он был удачливым охотником, и поэтому решил в одиночку поохотиться на медведя, не вызывая подмогу по рации. Но туристы сильно утяжеляли сани и замедляли бег упряжки, к тому же, девушку могла напугать охота. Она ведь не крепкая инуитская девушка, привычная к суровым условиям их жизни. Да и ее спутник мог оказаться одним из ярых защитников животных. Каюр остановил сани возле странного нагромождения ледяных глыб и предложил своим пассажирам полюбоваться настоящей ледяной хижиной -- иглу, традиционным зимним жилищем кочующих на оленях инуитов. Иглу строили из ледяных блоков, укладывая друг на друга так, чтобы получился огромный купол. А вход в хижину делали высоко над полом, чтобы теплый воздух как можно меньше выходил наружу.
   Арчи помог Тэсс выбраться из саней, и они подошли к хижине. Первым в нее запрыгнул погонщик и подал руку девушке. Вслед за ней в хижину спустился и Арчи. В стенах иглу не прорубают окон, и в хижине было темно. Инуит зажег небольшую жировую лампу, объясняя, что такими лампами освещаются и обогреваются иглу, и предложил им подождать, а заодно познакомятся с бытом его соплеменников, пока он отгонит медведя подальше от поселка. Все это займет не более получаса, заверил парень.
   Тэсс с интересом стала осматривать хижину, а погонщик отвел в сторону Арчи и объяснил, что медведь очень опасен для людей, и его придется убить, но он не хочет это делать при девушке. Арчи понимающе кивнул, только попросил забрать их поскорее, потому, что его спутница замерзнет в своей короткой шубке. Инуит заверил, что охота не займет много времени, и он приедет за ними гораздо раньше, чем через полчаса. А чтобы в хижине стало теплей, предложил зажечь еще пару ламп, и, подтянувшись на руках, пролез через лаз и покинул хижину.
   Арчи зажег еще одну лампу. Они с Тэсс обошли всю хижину, с интересом разглядывая и ощупывая ледяные стены, и удивляясь, как можно жить в таком ледяном доме. Обстановка в нем была весьма скромной -- небольшой стол, пара деревянных чурбаков вместо стульев и низкий широкий топчан, придвинутый к ледяной стене. Рядом с выходом стояли плошки с тюленьим жиром -- большие для обогрева, а маленькие для освещения хижины. Арчи зажигалкой поджег фитили в двух больших плошках и поставил их рядом со столом. В хижине стало значительно светлей, и немного теплей, но непривычно запахло топленым жиром. Они уселись на чурбаки-стулья и стали обсуждать события сегодняшнего дня. Время пролетало незаметно, им было приятно общество друг друга, и они с удовольствием общались бы и дальше, но уже порядком замерзли, и стали с нетерпением ожидать появления своего провожатого.
   Каюр не пришел за ними ни через полчаса, ни через час, ни через три. Когда после его ухода прошел час Арчи начал беспокоиться. Он понял, что с парнем что-то случилось, ведь не мог же тот их просто бросить на произвол судьбы. Арчи вылез из хижины и осмотрелся по сторонам. Вокруг лежала безмолвная ледяная пустыня, а с неба валил густой снег. Не было ни малейшей возможности покинуть хижину и попытаться добраться до поселка, им оставалось только ждать, пока их хватятся и начнут поиски. Он и на секунду не сомневался, что их найдут, ведь с ними была Лорен, которая нашла Стивена в густом горном лесу в Венесуэле, причем тоже ночью. Им с Тэсс остается только ждать и приложить все усилия к тому, чтобы не замерзнуть до утра.
   Он вернулся в хижину и бодро сказал, -- Похоже, что тот парень забыл о нас. Придется подождать здесь до утра, пока за нами приедут.
   Тэсс испуганно посмотрела на него, ей было страшно оставаться на ночь в ледяном доме, доверху засыпанном снегом, к тому же, она уже сильно промерзла.
   -- Мы же до утра здесь замерзнем, -- растерянно сказала она.
   -- Ну, что вы, Тэсс. Нам ведь сказали, что они живут в таких домах, а значит, одну ночь мы в любом случае как-то переживем. Сейчас все внимательно осмотрим и решим, что можно применить для ночлега.
   Он взял маленькую плошку и подошел к топчану, чтобы рассмотреть сваленное на нем тряпье.
   -- Смотрите, Тэсс, две медвежьи шкуры. Сейчас мы их немного подержим над лампами, чтобы они нагрелись, а потом укутаемся в них, -- жизнерадостно произнес Арчи, критически осматривая свою находку.
   Шкуры были старые и вытертые, одна -- довольно большая, а вторая намного меньше. Конечно, для низкорослых интуитов эти шкуры казались огромными, а для почти двухметрового Арчи даже большая шкура была недостаточной по размеру, чтобы укрыться ею. Да и Тэсс была довольно высокой, чтобы полностью завернуться во вторую шкуру.
   Девушка с сомнением посмотрела на шкуры и покачала головой, -- Нам никогда их не нагреть, похоже, что они промерзли насквозь. Мы замерзнем до утра, мистер Маклафлин, а если и переживем эту ночь, то замерзнем днем. Нас никогда не найдут в этом ледяном склепе.
   Последние слова она еле выговорила, зубы выстукивали дробь от холода.
   -- Тэсс, -- голос Арчи стал строгим и деловым, -- Во-первых, я просил вас называть меня по имени, а во-вторых, у меня никаких сомнений, что нас найдут. Я вам обещаю, что завтра утром, как только рассветет и снегопад немного утихнет, нас обязательно найдут. А сейчас мы займемся делом и будем устраивать себе ночлег, чтобы до утра не отморозить ноги или уши.
   Он подтащил топчан на середину хижины, подальше от ледяных стен, и расставил вокруг него все пять больших ламп. Они постелили на топчан шкуру поменьше, и легли на него, укрывшись большой шкурой, которая полностью не спасала от холода, но хоть немного удерживала тепло. Тэсс вся дрожала, ее модная шубка совсем не грела. Она вспомнила, как Стивен поддевал брата, смеясь, что тот вырядился в огромный длинный полушубок с мехом внутри и наружу, как для экспедиции на северный полюс, а не на получасовую прогулку на собачьей упряжке. Сам он был одет в щегольскую короткую дубленку. Тэсс не понравилась такая насмешка брата над братом, хотя она тоже подумала, что ее бывший босс выглядит довольно неуклюже на фоне всех остальных, и это ее огорчало. Арчи ухом не повел на слова Стивена и не дал ему никакого отпора, что тоже огорчило Тэсс. Ее раздражало, что в присутствие брата он становился бессловесным и несмелым. Она ведь знала, что он может быть другим, не зря в офисе все боялись его холодного взгляда и критических, но справедливых замечаний. Арчи без комментариев запахнул свою огромную меховую доху и сел в сани.
   Эта доха стала их спасением. Он предложил ей забраться к нему под полушубок, чтобы согревать друг друга своими телами. И сказал об этом просто, без всяких скользких намеков и шуточек. Арчи обращался с ней, как с сестрой по несчастью, и предлагал не заснуть в любовных объятиях, а использовать друг друга в качестве грелок, чтобы не околеть до утра. Тэсс сбросила свою шубку и подоткнула ее за спину, а сама нырнула к нему.
   Арчи был большой и теплый, и постепенно она согрелась. Подбадривая друг друга, и обсуждая основные пункты упущенного контракта (Арчи специально завел о нем разговор, чтобы не смущать Тэсс, вынужденную делить с ним постель, в буквальном смысле), они вскоре заснули, надеясь утром проснуться.
   Он проснулся первым, когда уже наступило утро. По крайней мере, должно было наступить, судя по его часам, потому, что в хижине царил полумрак. Огонь в плошках не прекратил гореть, и было намного теплей, чем пять часов назад.
   Открыв глаза, Арчи сразу не понял где он, и с кем. В его объятиях тихо дыша, спала девушка, русые волосы разметались у него на плече, а длинные ноги переплелись с его ногами. Он вздрогнул, мгновенно вспомнив все. Они лежали с Тэсс, крепко обнявшись и тесно прижимаясь, друг к другу. Вдвоем, в его огромном полушубке. Его правая рука обнимала тонкую талию, а левая покоилась на груди, под толстым вязаным свитером. Арчи обрадовался, что они пережили эту ночь и смутился, что во сне инстинктивно обхватил грудь девушки, идеально заполнившую его ладонь. Конечно, Тэсс была в бюстгальтере, но это не меняло сути дела -- он обхватывал грудь своей бывшей секретарши, оказавшейся волей случая, а не жгучего желания, с ним в одной постели, позволив себе, пусть и непроизвольно, такой интимный жест. Арчи хотел незаметно убрать руку, когда услышал тихий голос, -- Не надо, так теплее, -- и почувствовал, как сквозь тонкий шелк в его ладонь уткнулся упругий возбужденный сосок, а узкая ладонь легла сверху на его руку. Он расценил ее жест, как приглашение, а, заглянув в светло-карие глаза, понял, что не ошибся. Дымчатые очки больше не скрывали ее глаз, они казались бездонными, и Арчи с головой утонул в них.
   Он завел руки за спину девушки и расстегнул застежку, обнажая нежную теплую плоть. Кровь ударила ему в голову, он снял с себя пуловер, а с нее свитер, и припал губами к зовущим прохладным соскам, согревая их своим дыханием и задыхаясь от удовольствия.
   Арчи с Тэсс уже не чувствовали холода, наоборот, им стало даже жарко, когда почти полностью обнаженные они безудержно ласкали друг друга. Тэсс гладила его торопливо и неумело, и Арчи догадался, что у нее маленький, почти скудный опыт в любовной игре. А когда, осторожно начав входить в нее, наткнулся на тонкий барьер, убедился, что у нее совсем нет никакого опыта. Еще более осторожно он вышел, натянул приспущенные трусики и, поцеловав ее в висок, тихо сказал, -- Не переживай, я не буду продолжать.
   В глазах Тэсс неожиданно появились слезы, и Арчи стал успокаивать ее, нежно гладя по голове.
   -- Не расстраивайся, ничего не нарушилось, все осталось, как было, -- ласково шептал он ей на ушко, -- Просто мы немного увлеклись, говорят, что так бывает. Когда угрожает опасность -- очень хочется заняться сексом. Ничего страшного не произошло. Ты потом сделаешь это не со случайным парнем, а с тем, кто тебе нравится или кого ты даже любишь. Они сейчас превратятся в льдинки, -- вытирая ей слезы легкими прикосновениями пальцев, улыбнулся Арчи и мягко предложил, -- Будем считать, что ничего не было.
   От последних слов Тэсс заплакала сильней, и он уже не знал, как ее успокоить.
   -- А может, я и хотела, чтобы это произошло с парнем, который мне очень нравится, и которого, я даже люблю, -- сквозь слезы грустно прошептала она.
   Арчи недоверчиво смотрел на нее. Его незаменимая секретарша, верная, надежная помощница во всех делах, два года проработавшая с ним бок обок, и понимавшая все с полуслова, оказывается, давно влюблена в него, а он ничего не замечал. И вспомнил слова Лорен о том, что надо шире раскрыть глаза и увидеть такие же распахнутые тебе навстречу глаза, ищущие любовь. А какие у Тэсс были глаза! Они завораживали, сводя его с ума. Он все еще не мог поверить, что за уродливыми очками скрывалась такая красота, а за мешковатой одеждой -- великолепная фигура.
   Девушка по-своему оценила его взгляд, и, неловко усмехнувшись, быстро добавила, -- Извините, мистер Маклафлин, я немного забылась. Говорят, что так бывает. Когда угрожает опасность, хочется сказать любимому человеку, как он тебе дорог. Давайте будем считать, что я ничего не говорила, тем более, что мы не будем больше сталкиваться, ведь я перехожу в другой отдел, -- она резко приподнялась и стала лихорадочно шарить по топчану в поисках своей одежды.
   -- Тэээсс, -- бархатным, почти фирменным голосом Стивена, прошептал Арчи, обхватывая ее за талию и возвращая в свои объятия, -- Я не хочу, чтобы ты переходила в другой отдел, как и не хочу забывать то, что ты мне сказала.
   Вынув из ее рук свитер, он прижал Тэсс к себе, и поцеловал маленькое ушко, прихватывая губами нежную мочку, а затем стал медленно опускаться по шее к ключице. Это был не дружеский секс, такой привычный для него, а настоящий первый урок любви, который он давал своей девушке.
   -- Я хочу, чтобы мы любили друг друга на широкой кровати с настоящим постельным бельем, в комнате, уставленной цветами и свечами. А не в ледяной хижине на скрипучем старом топчане, едва прикрытом вытертой медвежьей шкурой, да еще под аромат тюленьего жира, -- мечтательно убаюкивал Арчи притихшую Тэсс, заключив ее в уютный кокон из одежды и своих рук. И, целуя мягкие податливые губы, уверенно пообещал, -- Маленькая моя, мы сделаем это в Дублине.
   -- Нет, Арчи, сейчас мы обычные мужчина и женщина, а в Дублине все будет по-старому -- ты сын владельца компании, а я -- рядовая сотрудница в офисе, на которую ты обращаешь столько же внимания, как на стол или стул. Это если нас еще найдут под снегом, -- пессимистически заметила Тэсс, гладя его по небритой щеке.
   Он поймал губами ее пальцы, и по очереди легко покусывая каждый, твердо возразил, -- Не волнуйся, любимая, -- от его слов сердце Тэсс забилось сильней и радостней, -- Я уверен, что нас обязательно найдут. Лорен найдет, она такая замечательная!
   -- Вот видишь, у тебя есть подруга. Рядом с ней теряется любая девушка, и в Дублине ты даже не посмотришь в мою сторону.
   -- Лорен сказала тебе, что она моя подруга? -- слова Тэсс не произвели на него никакого впечатления, он продолжал целовать ее плечи.
   -- Нет, -- девушка таяла от поцелуев, что мешало сосредоточиться и связно донести до него свои сомнения, -- Она сказала, что ты ее друг.
   -- Все правильно. Я -- ее друг, а она -- мой. Друг, а не подруга. У нее есть парень, и они счастливы, -- он не стал напоминать, что это Шон, -- Мы тоже будем счастливыми, обязательно будем, ведь теперь мы есть друг у друга. Тэсс, выходи за меня замуж. Мне хочется, чтобы так начиналось каждое утро.
   -- Я тоже не против, так начинать свое утро, -- засмеялась Тэсс, с удовольствием отвечая на поцелуи, как вдруг за стеной хижины послышались глухие удары.
   Они мгновенно скатились с топчана и стали лихорадочно надевать свои многочисленные одежки, надеясь, что там, за тоннами снега, засыпавшего вход в хижину -- люди, которые пришли освободить их из снежного плена.
   Внезапно удары прекратились и Арчи с Тэсс растерянно переглянулись. Неужели люди ушли, оставив их замерзать в заброшенном ледяном доме? Они стали громко кричать, стараясь, чтобы их услышали и не посчитали, что в хижине никого нет. Удары возобновились, и минут через десять они услышали такой родной голос Лорен, уверенно доказывавший кому-то, -- Я вам говорю, что они там. Расчищайте проход к входу.
   Наконец, удалось откопать вход в хижину, и через несколько минут Стивен и Лорен уже обнимали их.
   Стивен, одетый не в модную дубленочку, а в длинную меховую шубу, обнимая брата, просил прощение за все. За то, что подзадоривал к прогулке на упряжке, что смеялся над его неуклюжим видом в огромной дохе, и вообще, за все ранее нанесенные обиды. Он так радовался, что брат жив, и даже не отморозил себе ни уши, ни ноги, что Арчи растроганно вспомнил, как они дружили в далеком детстве, и ему захотелось, чтобы и сейчас, став взрослыми и живя каждый своей жизнью, они вновь стали такими же родными и близкими, как тогда.
   Лорен обнимая Тэсс, сразу заметила покрасневшие глаза и раздражение кожи на щеках. Чтобы согреть ей руки, она взяла их в свои ладони и без слов поняла, что эти двое уже обо всем договорились, и слезы Тэсс, были первыми и последними, выплаканными по вине Арчи. Он никогда ее не обидит, будет добрым и заботливым, а самое главное, любящим, щедрым на ласку и нежные слова. Легкое раздражение на лице как раз и вызвано его поцелуями, когда он касался нежной кожи колючей небритой щекой.
   Немного погодя, следом за Стивеном и Лорен, в иглу ввалились еще двое в мохнатых полушубках -- Шон и Дерек.
   -- Папа! -- бросилась на шею отцу Тэсс.
   -- Все хорошо, детка? -- взволнованно спросил тот, рассматривая дочь со всех сторон в поисках следов обморожения, и не только их. Он бросил тяжелый испытывающий взгляд на Маклафлина -- младшего.
   Арчи решительно освободился из объятий брата и шагнул в сторону Милтона.
   -- Сэр, я хочу попросить у вас руки вашей дочери, -- церемонно произнес он.
   Стивен восторженно присвистнул от такой прыти, посмотрел на Тэсс и еще раз присвистнул. Растрепанная и покрасневшая от волнения она была прехорошенькой, и составляла с Арчи отличную пару.
   Дерек Милтон хохотнул и грубовато спросил, -- Типа, как честный человек, я обязан жениться на вашей дочери? А ты действительно обязан, приятель?
   Он насквозь прожигал Арчи взглядом, а потом, выразительно приподнимая бровь, глянул на дочь, -- Тэсс?
   Девушка покраснела и, как в детстве, уже от одного такого взгляда почувствовала себя виновной.
   Арчи заметил, как она сжалась от вопроса отца, без страха посмотрел на него и решительно ответил, -- Типа, как любящий ее человек, и желающий прожить с ней всю жизнь, сэр!
   -- Экий ты резвый, парень! У нее уже есть жених, солидный и состоятельный, нечета тебе, -- насмешливо протянул Дерек, -- Даниэл Нейтон. С ним я и подпишу контракт. Или ты рассчитываешь, что, сделав предложение Тэсс, переубедишь меня? -- он громко рассмеялся и жестко отрезал, -- Я не решаю такие вопросы через дочь, и не смешиваю бизнес с личными делами.
   -- Этот контракт первый, но не последний в моей жизни. А первый блин -- всегда комом. В Канаде много компаний, найдем другого партнера. Сейчас для меня важней подписать контракт с Тэсс. Бессрочный и с одним лишь условием -- любить друг друга. А насчет жениха.. -- Арчи скептически ухмыльнулся, -- Будь я женихом Тэсс, то никогда не отпустил бы ее одну в другую страну, а если бы так получилось, то всеми силами постарался бы ее вернуть, а не спокойно ждал бы, пока она перебесится, как высказался ваш Нейтон в адрес своей невесты. Вот и решайте с ним свои вопросы, не вмешивая дочь в далеко идущие планы по слиянию компаний.
   -- Ты посмотри, как осмелел, -- издевательски протянул Милтон, -- А вчера сопли жевал, мямлил, как старая баба, и проворонил контракт.
   -- Вчера я считал, что самое главное в моей жизни -- подписать этот злосчастный контракт и заслужить одобрение отца. Я боялся, что очень разочарую его, упустив эту сделку. А просидев ночь в ледяной хижине, не зная, доживешь ли до утра или замерзнешь, начинаешь иначе воспринимать жизненные ценности, и понимаешь, что никакой контракт, даже миллиардный, не стоит ни твоей любви, ни твоей жизни. Ничего страшного, отец все правильно поймет. Начнем искать других партнеров. Тэсс, ты поможешь мне? И не только в работе?
   -- Да, мой босс! Я готова идти за тобой. В Канаде много компаний, и мы найдем, с кем можно работать. Или не в Канаде. Мир велик.
   -- А давайте пока забудем о контрактах и выберемся отсюда, тем более, что ребята голодные и промерзшие, -- раздался медовый голос Лорен, -- С начала их обогреем, накормим, спать уложим, а потом уже все остальное. Кстати, я слышала краем уха, что некий мистер Спенсер начинает новый проект по строительству развлекательного комплекса. Папочка, может, в него вложим наши денежки?
   -- Обсудим вечером, когда Арчи и Тэсс придут в себя. Мы же одна команда. Но, это все потом, -- загадочно подмигнул Шон, прикладывая палец к губам и призывая к молчанию. А затем развел руками перед своим приятелем, -- Извини, Дерек, бизнес есть бизнес. Ничего личного.
   -- Я вам всем покажу -- ничего личного! -- возмущенно пообещал тот, -- Пошли уже отсюда, поговорим вечером у меня дома. Тэсс, ты сейчас же пойдешь со мной. Мать тебя два года не видела. И, вообще, возвращайся домой. Пора уже повзрослеть, выйти замуж и родить мне внука.
   Милтон подхватил ее под руку и потащил к выходу. Тэсс резко остановилась и решительно посмотрела на отца.
   -- Папа, я хочу выйти замуж за Арчи и жить в Ирландии. Мне там очень нравится. У меня интересная работа и намечаются перспективы.
   -- Причем, отличные перспективы, -- заметила Лорен, -- Лукас Маклафлин будет только приветствовать участие невестки в семейном бизнесе, тем более, знающей его с самых основ. Он не считает, что женщина должна заниматься только семьей. Через несколько лет, Тэсс, ты вполне сможешь занять место в совете директоров.
   -- Ладно, ладно, -- примирительно пошел на уступки Дерек, -- Посмотрим на твоего Арчи. Давайте поедем в отель, позавтракаем, а потом и поговорим.
   Вечером они по-семейному ужинали в Торонто у Милтонов. Матери Тэсс очень понравился Арчи. Особенно ее умиляло его влюблено-нежное отношение к дочери, и она охотно согласилась иметь такого зятя. Да и Дерек, поразмыслив, решил, что если Арчи и Тэсс поженятся, то лучше подписать контракт на строительство супермаркетов с Маклафлинами, чтобы проект стал семейным. Пообщавшись поближе с будущим зятем, он убедился, что тот толковый и знающий специалист, а ответственность за проект и за Тэсс придаст ему уверенности. Поэтому, больше не возражал против их брака, и на следующий день во всех городских газетах напечатали объявление о помолвке наследников двух крупнейших холдингов.
   15. Долгожданное возвращение
   Они возвратились из Канады веселые и возбужденные. Поездка оказалась успешной для всех. Лорен и Шон сыграли в свою игру, доведя дело до помолвки. Арчи изменился до неузнаваемости, почувствовав себя удачливым бизнесменом и любимым мужчиной. Тэсс светилась от счастья. А Стивен порадовал отца, проявив незаурядные способности при заключении сделки. Он ужесточил условия контракта и полностью отыгрался на Милтоне за все оскорбления, нанесенные лично им с братом, и компании в целом.
   -- Это настоящий грабеж! -- громыхал тот, когда из контракта один за другим вычеркивались самые выгодные для него пункты, -- Мы же будущие родственники!
   -- Конечно, родственники, папаша. Я так и понял, что для будущего зятя у вас совсем другие условия, -- издевательски ухмылялся Стивен, размахивая перед его носом проектом контракта с Нейтоном, -- Скажите спасибо, что мы согласны с ними, и не будем настаивать на уменьшении вашей доли в совместно полученной прибыли.
   Милтону оставалось лишь радоваться, что Тэсс выбрала воспитанного и приличного второго брата, а не этого наглеца.
   При первом взгляде на Саманту братья поняли, что она изменила свое решение, а второй взгляд на Вика подсказал, что главным убедительным фактором выступил именно он. Стивена, несмотря на его широкие взгляды, на свободные отношения, этот факт напрягал. Ему было неприятно, что лучший друг и названный брат, переспал с его сестрой, пусть даже руководствуясь благими намерениями, и он разговаривал с ним сквозь зубы.
   Арчи, наоборот, все воспринял позитивно и испытывал признательность к Вику, благодаря ему, сестра возвратится в семью и несказанно обрадует родителей. Он видел, как она ожила, как радостно блестят ее глаза, и сам, будучи влюбленным, хотел думать, что Вик неравнодушен к Саманте, и не разобьет ей сердце, бездушно потеряв к ней интерес после случившегося.
   Лорен заметила их диаметрально противоположную реакцию -- от желания Арчи пожать Вику руку до желания Стивена свернуть ему шею. Ее всегда удивляла реакция мужчин на избранников сестер или дочерей. Она хорошо представляла, как отреагировали бы трое ее братьев, если бы она начала на их глазах любезничать с парнем, и они узнали бы, что тот с ней спит. А реакция Шона была бы еще более негативная. Она же видит, какое собственническое чувство он испытывает к ней. И готов убить каждого, глянувшего в ее сторону или сказавшего что-то в ее адрес, независимо, комплимент это или оскорбление. Как и готов сцепиться с любым из ее братьев, ну, может за исключением Вика. Неизвестно, как бы он отреагировал на их любовь с Аланом, несмотря на то, что вырастил того с раннего детства. Она не может так рисковать и подвергать опасности своего любимого, и это становится еще одним барьером для их любви, делающим ее невозможной. Поэтому, ей надо относиться к Алану, как к несбыточной мечте, светло и немного грустно, и не думать о желании познать любовь в его объятиях, а мысленно пожелать ему счастья и помочь забыть ее навсегда. Для них история любви начаться не может...
   Девушка встряхнула головой, отгоняя грустные мысли. Эта привычка сохранилась у нее с детства. Встряхни головой, широко улыбнись и живи дальше, несмотря на очередной удар неласковой судьбы. Не надо ничего у нее просить, а только принимать все с благодарностью. Полтора месяца назад ей уже подарили радость -- встречу с Аланом и возможность спасти его. А если пока нет в жизни счастья, то надо помочь другим обрести его. И тогда счастье, обойдя по кругу, когда-то постучится и в ее дом. Это нехитрое правило она установила для себя еще в далеком детстве, и много лет следует ему. Арчи она уже помогла. Сейчас займется Самантой, а на очереди Кристиана и Шон.
   И словом не обмолвившись о монастыре, Лорен делала вид, что Саманта обычная гостья, сестра Стивена и Арчи, нанесшая ей дружеский визит вместе с ними. Но той было очень тревожно, она понимала, что вся эта игра рано или поздно закончится, и ей придется всем все объяснять. Сначала братьям, а потом родителям. И неизвестно, будет ли и дальше радостно улыбаться любимый брат Арчи. А как поведет себя старший брат, которого она, честно говоря, всегда сторонилась, Саманта даже боялась думать. Она заметила, как неприязненно тот обошелся с Виком, и теперь со страхом ожидала разговора с ним.
   Никакого разговора не было. Во время позднего ужина все обсуждали поездку в Канаду и помолвку Арчи. Тэсс отлично влилась в общую компанию, понравившись всем врожденным тактом и доброжелательностью.
   -- Ты была права, малышка, -- шепнул Вик Лорен, -- Сразу чувствуется порода. Она всю жизнь будет тащить Арчи вверх, но никогда не даст ему этого понять.
   -- А вот здесь ты ошибаешься, -- тихо, чтобы ее услышал только брат, возразила она, -- Арчи очень добрый, поэтому кажется слабым и безвольным, а он просто неконфликтный. Но всего, что ему надо, он добьется сам. И в минуту опасности у него хватает смелости противостоять ей. Так было и в Венесуэле, и в Канаде. Не забывай, что у него гены Бирна, только в смягченном варианте.
   Ужин прошел весело и непринужденно. Все радовались за Арчи и Тэсс, а те еще сами не могли прийти в себя от того, что двухлетнее знакомство за один день, вернее, ночь, проведенную в ледяной хижине, переросло во взаимную пылкую любовь. И постоянно соприкасались руками, словно убеждались, что это не сон, и они, действительно, уже принадлежат друг другу.
   -- Когда вы планируете свадьбу? -- поинтересовался Габриэль.
   Сцены истинной любви навеяли на него грусть, напоминая, как после свадьбы к нему с такой же нежностью прикасалась Дария. Он хмурился и сердился на нее за открытое проявление чувств на людях, а его глупое тело отзывалось радостной дрожью. Жена не скрывала от него свою любовь, нежность и искреннюю радость от близости с ним. У него было все, и это все он потерял по своей тупости и самовлюбленности. Она не захотела даже посмотреть на него, когда сегодня он попытался завязать разговор в библиотеке. Бросила в ответ пару ничего не значащих фраз, не отрывая взгляд от монитора. А затем, сославшись на занятость, извинилась и вышла из комнаты, чтобы не оставаться с ним наедине. Только сейчас, потеряв навсегда, Габриэль понял, как сильно ее любит. Ему так захотелось повернуть время вспять, в тот день, когда они вот так же сидели рядом, а ее рука нежно гладила его руку. Он бы все переиграл по-другому, и Дария была бы с ним.
   Арчи переглянулся с Тэсс и с улыбкой ответил, -- Я хотел бы завтра, но, боюсь, что мы не успеем все подготовить и за месяц. Наши родители обязательно захотят, чтобы все было торжественно, а свадебное платье, я слышал, надо заказывать за несколько месяцев. Неужели платье шьется так долго? Может, подберем уже готовое? И уложимся в две недели? -- жалобно произнес он, заглядывая в глаза своей невесте.
   -- Мне не нужна пышная свадьба. Я тоже согласна пожениться хоть завтра. А платье можно купить в магазине, или взять напрокат.
   -- Стоп! Так дело не пойдет! -- решительно возразила Лорен, -- Арчи, твои родители уже пропустили свадьбу Стивена, а ты хочешь лишить их удовольствия устроить вашу с Тэсс. Ты забываешь, какой вес они имеют в обществе, да и Тэсс -- не девушка с рабочей окраины. Вы должны понимать, что находитесь на виду у всех, и надо соответствовать своему положению. Это очень важно. Будет даже неприлично не пригласить пол-Дублина на вашу свадьбу.
   -- Лорен, дорогая, пожалуйста, помоги нам все ускорить, -- Арчи умоляюще сложил руки, -- Я тебя очень прошу! Ведь для тебя нет ничего невыполнимого! -- он сказал это без лести, с искренней верой в ее всемогущество.
   -- И я прошу, Лорен, -- Тэсс точно также сложила руки и с надеждой посмотрела на нее, -- Ты наш ангел-хранитель! Если бы не ты, мы бы и дальше шли параллельными дорогами. Да и отец так быстро согласился на свадьбу только благодаря тебе. Он сам сказал об этом маме.
   -- Ну, не будем преувеличивать мои заслуги, -- скромно потупила глазки Лорен, а затем хитро улыбнулась, -- Конечно, я не волшебница, но, кое-что могу сделать. Ладно, будет вам шикарная свадьба через неделю, -- и, услышав восторженные возгласы будущих молодоженов, добавила, -- Я и Дерека предупредила, чтобы через неделю готовился к полету в Ирландию на свадьбу.
   -- Вау! -- восхитился Арчи, -- Я тебя обожаю!
   -- Погоди обожать, -- засмеялась она, -- Просто я пожалела тебя, поэтому и выбрала минимальный срок для подготовки к свадьбе. Думаю месяц ты бы не пережил, а так, семь дней здесь, вместе с нами, пролетят для тебя незаметно.
   -- Здесь, с вами? -- растерянно произнес Арчи. Он рассчитывал, что эту неделю они проведут с Тэсс в ее квартирке.
   -- Вы ведь будете венчаться в церкви, а по обычаю жених должен воздерживаться и хотя бы неделю до свадьбы не видеться с невестой, не говоря уже о поцелуях и всем прочем.
   Арчи с Тэсс одновременно покраснели, вспомнив свое первое совместное утро.
   -- И я уверена, что твои родители предложат Тэсс жить в вашем доме, начиная прямо с сегодняшнего вечера. Они не позволят невесте сына ютиться на съемной квартире, когда в доме полно свободных комнат. Так что, мой дорогой Арчи, сегодня ты приезжаешь ночевать обратно к нам. Предвкушение удовольствия -- самое большое удовольствие, и ты в этом убедишься.
   Шон внимательно посмотрел на Лорен, услышав последнюю фразу. Она цитировала ее из раздела "Друидской любви".
   -- Детка, поправь меня, если ошибся. Эта фраза из шестого или седьмого раздела учения? -- мысленно спросил он.
   -- Какого учения? -- искренне удивилась она.
   -- Все того же -- "Друидская любовь". Кстати, а какого цвета у тебя капюшон? Зеленый, желтый, а может даже оранжевый? Или, вообще, красный? Ты изучала "Друидскую любовь". И кто же обучал тебя, Лорен? И до какой степени обучил? -- требовательно спросил он, недовольно нахмурив брови. Книга предназначалась только для мужчин, обучение женщин считалось недопустимым.
   Она не успела ничего ответить. Недовольный возглас Вика избавил ее от такой необходимости.
   -- Лорен, ты опять отвлекаешься на посторонние мысли, -- намекнул тот на их безмолвный разговор с Шоном, -- Сейчас мы все говорим о свадьбе Арчи и Тэсс.
   -- А я и задумалась о свадьбе. Думаю, как бы нам успеть сшить свадебное платье за несколько дней. У нас на фабрике нет подобного опыта и мастериц, надо будет поднажать на Ванессу Келли. Платье должно быть только от нее.
   Ванесса держала самый лучший в городе салон по пошиву свадебных платьев, и сливки дублинского общества заказывали платья дочерям только у нее. Иметь платье от Ванессы Келли считалось более престижным, чем от европейских модных дизайнеров.
   -- У нее очередь на полгода вперед, -- расстроено вздохнула Тэсс, -- Сомневаюсь, что она согласится нарушить очередность ради нас или ускорить время пошива. Она высоко держит марку своего салона и считает, что приличное платье нельзя сшить даже месяц.
   -- Сейчас все выясним, -- многообещающе улыбнулась Лорен, -- Я попрошу всех внимательно послушать наш разговор. Он очень важный.
   Стивен вопросительно приподнял брови и недоуменно спросил, -- Пошив платья такое важное дело для нас? Я всегда считал, что вся суета вокруг платья интересна только девчонкам и их матерям. А мужиков волнует только, как оплатить эту красоту, а потом как снять, не запутавшись во всех этих застежках.
   Стася с упреком посмотрела на мужа, призывая не выражать так цинично свои мысли и не обижать этим Тэсс.
   -- Стивен, для невесты очень важно выглядеть самой красивой в этот день, да и жениху приятно, когда на его невесту все смотрят с восхищением и завидуют ему.
   Она сказала это с потаенной грустью, вспоминая собственную свадьбу, такую странную и необычную. В тот день она явно не выглядела красавицей, и Стивен смотрел на нее не с гордостью, а с отвращением. Тот тоже вспомнил их свадьбу и нежно погладил руку жены, прося прощение за свое поведение в ту незабываемую ночь.
   -- Стася права. Наша невеста должна быть самой красивой, чтобы все лопнули от зависти к Арчи. Но мой разговор с Ванессой важен не только поэтому. Мы используем ее салон немного для другой цели. Вернее, и для этой тоже. Сейчас вы все поймете. Немного поздновато для звонка, но я думаю, ради свежих новостей она меня простит.
   Ванесса была отчаянной сплетницей и любительницей узнавать все первой. Лорен достала сотовый телефон и набрала ее номер.
   -- Добрый вечер, Ванесса. Надеюсь, вы простите меня за столь поздний звонок, но у меня к вам очень срочное дело. Миленькая, только вы сможете мне помочь, -- жалобно пролепетала она, -- Мне срочно нужно свадебное платье. Я заплачу в пять, в десять раз дороже за работу. Нет, нет, пока не для меня, а для невесты моего друга Арчибальда Маклафлина. Да, наш дорогой Арчи женится! Конечно, вы об этом еще не слышали, он и родителям сообщил всего час назад.
   Арчи удивленно посмотрел на брата. Он сообщил родителям о помолвке сразу же, еще два дня назад, правда, по просьбе Лорен попросил их пока никому не говорить об этом. Стивен сделал успокаивающий жест, призывая слушать дальше.
   -- Так что вы сможете первой поздравить свою подругу Патрисию. Эта такая романтическая история. Они знакомы более двух лет, она из Канады и ее отец был категорически настроен против Арчи. Хотя, как может не понравиться такой славный парень? Но отец Тэсс не любит ирландцев, они в Канаде нас все не слишком жалуют. Арчи безумно обожал Тэсс, а она его. Два года они страдали и мучились.
   Лорен понесло во всю, и она затрещала как заядлая сплетница.
   -- Бедный Арчи все надеялся переубедить будущего тестя. Вы же понимаете, что они не могли пожениться без родительского благословления. А потом случайно выяснилось, что Шон хорошо знает отца Тэсс. И тогда мы все вместе -- я, Стивен и Арчи, нажали на него и вынудили поговорить со своим другом. Да просто сели в самолет и полетели вчетвером в Канаду за невестой. Ха-ха-ха, -- издевательски хмыкнула Лорен, подмигивая Шону, -- Попробовал бы папочка мне отказать. Заодно, и выяснила, настолько ли он богат, как рассказывал мне. Представляете, не обманул, его там хорошо знают. Да миллионов на семьдесят потянет. Ну, я еще окончательно не решила. Кстати, у меня будет еще одна маленькая просьбочка. Мне надо красивое нарядное платье, не голубое, а цвета слоновой кости. Да, уже лично для меня. Вы все правильно поняли, на случай помолвки, -- заговорщицки прошептала она.
   При этих словах все, как по -- команде, посмотрели на Шона, а тот с безмятежной улыбкой непонимающе пожал плечами.
   -- Нет, это платье мне надо не так срочно, дней через десять-двенадцать, к Рождеству. Я вас обожаю! Итак, вернемся к свадьбе Арчи, -- Лорен уютно устроилась на стуле и, потягивая вино, с новой силой продолжила сплетничать с Ванессой, -- Так вот, ее отец под нашим натиском дал согласие на свадьбу и предложил сыграть ее летом в Канаде. Да-да-да, через шесть месяцев, потому что считает, что за меньшее время свадьбу невозможно подготовить. Достойную его положения свадьбу. Ах, я же не сказала, что наш Арчи отхватил дочку продуктового короля Торонто -- Дерека Милтона. У него сеть гипермаркетов по всей Канаде. Вот вам и тихоня Арчи. Но, ведь он тоже самый завидный жених в Дублине, так что пара получилась очень достойная. Короче, Милтон сказал полгода, а я не знаю, кто меня дернул за язык, ответила, что это у них в Канаде и за полгода не организуешь свадьбу. А у нас в Ирландии можно все устроить за неделю. Он и ухватился за мои слова, ведь такой же заядлый спорщик, как и я. Ну, мы с ним поспорили, -- все слушали Лорен, уже толком ничего не понимая, а она продолжала разливаться соловьем, -- Да, на большую сумму -- на полмиллиона. Конечно, потом я поняла, что погорячилась, но мне так стало обидно за ирландцев. Взыграла, знаете ли, национальная гордость. А теперь сижу и размышляю, что в принципе, все можно успеть сделать, но вот только свадьба без платья от Ванессы Келли -- это не свадьба.
   Она сказала так огорченно, что в это поверили даже все присутствующие, а что уже говорить о самой хозяйке салона.
   -- Миленькая моя, я вас люблю. Завтра ровно в девять я привезу к вам Тэсс, и мы все обсудим. Кстати, у меня есть одно предложение для вас. Хочу попросить прорекламировать мои новые духи в парочке женских журналах. Как называются? Конечно, "Ванесса"! Завтра прихвачу флакон, и если они вам понравятся, тогда, может, подумаете о фотосессии. Я тоже с нетерпением жду завтрашнюю встречу, -- голос Лорен излучал подлинную радость, а потом она притворно спохватилась, -- Уже так поздно, я вас совсем заговорила.
   Услышав протестующий ответ своей собеседницы, девушка тихо вздохнула, символически смахнула пот со лба и заговорила негромким таинственным голосом.
   -- У меня есть еще одна новость, -- она сделала длинную паузу, интригуя и Ванессу, и всех остальных, напряженно слушавших их разговор, -- Саманта Маклафлин вернулась.
   Услышав ее слова, Саманта испуганно вздрогнула и поспешно закрыла рот ладонью, чтобы не вскрикнуть от неожиданности. Стася, успокаивающе погладила ее по руке, а сидевший с другой стороны Арчи наклонился и тихо сказал ей на ушко, -- Ни о чем не беспокойся. Лорен все уладит. Я тебя люблю.
   Она благодарно посмотрела на брата и несмело улыбнулась ему. Стивен перегнулся через Стасю и тоже погладил руку сестры. От такой поддержки Саманта немного воспрянула духом, а подняв глаза на Вика, увидела его ласковый взгляд, и на душе у нее стало легко и спокойно. Она впервые ощутила, что все плохое в ее жизни закончилось, а впереди ожидает столько счастья, что сердце учащенно забилось в радостном предчувствии.
   -- Вы не поверите, -- продолжала интриговать свою собеседницу Лорен, -- Мы встретили ее на канадском севере, за полярным кругом, в маленьком поселке эскимосов. Их там называют инуитами. Попробуй теперь не верить в судьбу. Дерек Милтон оказался заядлым любителем гонок на собачьих упряжках, и потащил нас кататься на собачках. Устроил этакое испытание, чтобы проверить хлипких ирландцев канадскими морозами. А что нам оставалось делать? Мы и потащились с ним на север. Я? Каталась на собаках? -- в ее голосе прозвучал подлинный страх, -- Ну, что вы! Я их ужасно боюсь, тем более, это же не милые собачки, вроде вашего Честера (скандальный пекинес Ванессы всегда вызывал у нее раздражение), а настоящие дикие звери -- помесь волка и собаки. Я даже побоялась подходить к ним.
   Стивен саркастически ухмыльнулся, вспоминая, как она бесстрашно гладила собак и трепала их за уши, вызывая восхищение инуитов и окончательно убеждая их, что она Лунная Волчица. Их собаки признают только хозяина и могут запросто откусить протянутую к ним чужую руку. Тогда он еще удивился, что Лорен ласкала собак, обычно она их недолюбливала.
   -- Это не собаки, а мои братья волки, только в собачьей шкуре, -- в ответ засмеялась она и в подтверждение своих слов изобразила волчий вой.
   Собаки с пяти упряжек ответно завыли. Тогда не только инуиты, но и сам Стивен был готов поверить, что она Лунная Волчица.
   -- Так вот, когда мужчины поехали кататься на упряжках, я решила прогуляться по поселку, посмотреть на их быт. И в первом же доме встретила Саманту Маклафлин, -- продолжала тарахтеть Лорен, -- Я ее сразу не узнала в инуитской одежде, она сама меня окликнула. Да там такой интересный наряд, я выложу фотоальбом на своем сайте, сами увидите. Вы не знали, что мы знакомы? Ну, я никому не говорила об этом, но мы знаем друг друга с детства.
   Саманта ничего не понимала и потерянно посмотрела на Вика, тот лишь улыбнулся и жестом показал, что все будет хорошо.
   -- Наши дедушки хорошо знакомы, она часто гостила у нас во Франции, мы с ней практически выросли вместе. Знаете, почему Маклафлины так недолюбливали меня все эти годы? Нет, не из-за Стивена! Ну, случилась у нас когда-то любовь, с кем не бывает? Лукас и Патрик злились на меня из-за Саманты, посчитав виновной в том, что я не отговорила ее. Ведь тогда в лагере во Франции мы с ней были вместе. Хоть она и старше, они посчитала зачинщицей меня. В лагере мы познакомились с ребятами -- волонтерами, из той породы людей, которые постоянно спасают планету от разных напастей, -- ее голос приобрел снисходительно-ироничный оттенок, -- То они спасают белых китов, то переворачивают пингвинов в Антарктиде, а эти двое были одержимы идеей -- спасти от вымирания северные народы. Они так красочно расписали свою благородную миссию, что мы -- две глупышки, сразу загорелись этой идеей и согласились лететь с ними в Канаду спасать несчастных инуитов. Что греха таить, волонтеры были молодыми и красивыми. Ну, знаете, как это бывает -- первые ахи-охи, вздохи, поцелуи. В общем, безумная любовь. Мы решили рвануть с ними, а родителям сообщить уже из аэропорта, чтобы они не успели нас остановить. Так и сделали, а рейс отложили на час. Мой дед успел приехать до отлета, а Патрик не успел, и Саманта улетела в Канаду. Маклафлины во всем обвинили меня, сказали, что я ее подбила, а сама осталась во Франции. Но, я же не виновата, что так получилось, -- всхлипнула Лорен и благодарно произнесла, -- Спасибо, что все понимаете, а они три года ругали меня и только недавно сменили гнев на милость. Да-да, после того случая с Патриком. Конечно, всем говорили, что Саманта пропала. Кому хочется признаваться, что дочка заделалась ярым борцом за спасение окружающей среды? Представьте, если бы ваш любимый Эйлин все бросил, и поехал в Антарктиду переворачивать пингвинов, когда те падают на спину от гула самолета и не могут сами подняться. Согласитесь, что это даже странно озвучивать. Так, вот, возвращаюсь к встрече с Самантой. Она меня окликнула, и я узнала в инуитской девушке свою давнюю подругу. Кто бы мог подумать, что мы встретимся на краю земли? Она эти годы прожила в том ужасном поселке, в таком холоде и без всяких благ цивилизации. Они поженились по местному обычаю с тем парнем, кажется, его звали Джон. Да, точно, Джон. Он был врачом и изучал особенности влияния холода на организм человека.
   Лорен уже не знала, что дальше вешать на уши Ванессе и решила закругляться.
   -- Бедняжка Саманта совсем измучилась в таких условиях, а еще и Джон умер полгода назад, и она совсем растерялась. Надо было бы вернуться домой, но у нее не было денег на самолет. Сообщить родителям она не могла, там ведь нет ни почты, ни телефона, да ей и стыдно было перед ними за тот поступок. К счастью, она встретила меня, и я убедила ее вернуться домой, пообещав, что все улажу с родителями. Не знаю, как у меня это получится, сейчас опять все всколыхну. Надеюсь, сначала задобрить Маклафлинов, договорившись с вами о платье для Тэсс, а потом уже расскажу о Саманте. Вы такая лапочка, что помогли мне...
   Она махнула рукой Шону, и тот громко произнес, -- Детка, сколько можно болтать по телефону? Ты совсем забыла обо мне?
   -- Иду, иду, папочка, -- крикнула Лорен в сторону и быстро закончила разговор с Ванессой, -- Шон вернулся и зовет меня. Увидимся завтра, а сейчас попрошу его выложить фотки, посмотрите наше канадское путешествие. До встречи.
   Она отключила телефон, облегченно выдохнула, -- Уф, даже немного устала, -- и ободряюще улыбнувшись Саманте, повернулась к Тэсс.
   -- Я тебя не призываю лгать родителям Арчи. Просто, Сэмми все эти годы провела...
   Саманта напряглась от страха и стыда, а Лорен невозмутимо продолжила, -- В Тибете, в маленьком поселении, где ее Джон изучал местную медицину. Лукас терпеть не может буддистов, а инуиты такие безобидные. Тем более, она приехала пять дней назад, но пока так и не решилась сообщить об этом родителям. А под радостную новость о вашей помолвке они ее легче простят. Да и про вас с Арчи я немного интерпретировала, чтобы избавить от лишних расспросов. За вас все расскажет Ванесса, и с ее помощью мы сможем оповестить весь Дублин о вашей свадьбе.
   -- Я все понимаю, Лорен, -- заверила Тэсс, -- Не думаю, что родители Арчи будут усиленно расспрашивать меня о Саманте. Теоретически, я вместе с тобой увидела ее три дня назад в поселке инуитов, и знаю о ее жизни столько же, сколько и ты. Но, мой отец может проговориться, что не знает Саманту и не встречался с ней в Канаде.
   -- Он пробудет в Ирландии не более трех днех, и мы с Шоном не отойдем от него ни на минуту. Все будет хорошо. Алан, ты сделаешь несколько фотографий Сэмми в национальной одежде на фоне снега и ледяных хижин? У меня полно подходящих снимков, да и шубку я прихватила настоящую.
   -- А зачем ты притащила еще одну инуитскую парку? У тебя же есть, подаренная шаманом? -- удивился Стивен.
   Шон закатил глаза от его очередного невежества.
   -- Одежда, подаренная шаманом, не сувенир. К такой одежде, кроме человека, которому ее подарили, нельзя даже прикасаться, а не то, что примерять.
   Вик внимательно посмотрел на Лорен и спросил, -- Такой подарок не только выражает личную признательность, но и предоставляет сильнейшую защиту. Что же ты сделала для них, малышка, что тебе оказана такая высокая честь?
   Тэсс недоуменно посмотрела на Арчи, словно спрашивая, неужели они серьезно верят в шаманские заговоры. Тот еле слышно прошептал, -- Я тебе потом все объясню.
   -- Да, так, -- легкомысленно отмахнулась Лорен, -- Оказала им одну маленькую услугу, расскажу как-нибудь, сейчас нет времени на это. Сэмми, давай быстренько сфоткаемся, и поедем домой, к папе с мамой.
   В сердце девушки вновь пробудился панический страх, она не знала, как показаться на глаза родителям и что им сказать.
   Лорен отлично поняла ее смятение, успокаивающе кивнула и снова взяла в руки телефон.
   -- Добрый вечер, Лукас. Уже заждались дорогих гостей? Их никак не хотят отпускать, всем нашим интересно узнать все до мельчайших подробностей. Арчи удивил нас, так удивил. До сих пор отойти не можем. А вы совсем не удивлены? Помните мои слова, сказанные накануне отъезда? -- она рассмеялась тихим, мелодичным смехом, -- Ну, что вы, это не зависит от меня. Я говорю только то, что вижу. А еще одно радостное событие увидела не я. Его немного раньше пообещал вам Викрам. Лукас, вздохните глубже, еще, еще, а лучше присядьте, -- серьезно забеспокоилась Лорен, -- Ну, попустило немного? Вот и славно. Да, Саманта с нами. Мы встретили ее в Канаде и еле уговорили вернуться домой. Она не представляла, как посмотрит вам в глаза и боялась, что вы не простили ее за тот безрассудный поступок. Сэмми не знала, что все ее письма так и не дошли до вас, и решила, что вы больше не хотите ее знать. По наивности, она поверила красивым словам одного проходимца о вечной любви, а он завез ее, в буквальном смысле, на край света, на самый север Канады, в небольшой поселок инуитов, где вел с ними дела -- покупал за бесценок меха, а потом перепродавал в несколько раз дороже. Такой, знаете ли, небольшой бизнес, а ее, считай, привязал к себе. Оттуда невозможно выбраться, не зная местного языка. Он мотался по стойбищам, а она, бедненькая, три года мучилась в снежной пустыне, оторванная от цивилизации, без всякой связи с внешним миром. Инуиты живут, как и сто, и двести лет назад, кажется, что время остановилось на их земле. Нет, там конечно есть большие поселки со спутниковой связью, и города с интернетом, но он завез ее в самую глухомань. Она писала вам письма, а он клялся, что отправлял их по почте, когда приезжал в большой поселок продавать меха, и уверял, что вы отказались от нее, и теперь, кроме него, у нее никого нет. Он полностью изолировал Саманту от всех, она жила только его жизнью. Не знаю, как еще не сошла с ума от него.
   Лорен бесконечно грустным голосом рассказывала почти достоверную историю о ее мучениях, и у Саманты горячим потоком хлынули слезы, столь долго сдерживаемые за последний год.
   Вик быстро подошел к ней. На глазах у всех он бережно приподнял девушку со стула, сел на него и усадил ее к себе на колени, а затем обнял и стал баюкать, успокаивая и шепча на ухо ласковые слова.
   Стивен нахмурился от такой явной демонстрации их близости, и только начал приподниматься, чтобы подойти к ним и самому успокоить сестру, как Арчи твердо положил руку ему на плечо, удерживая на месте. Два взгляда скрестились в безмолвном поединке -- яростный Стивена и уверенный в своей правоте Арчи. И Стивен впервые в жизни отступил перед братом. Он сел обратно на свое место и недовольно отвернулся от Вика и Саманты. А Тэсс одобрительно посмотрела на Арчи, и крепко сжала его руку. Она окончательно поняла, что ее будущий муж -- не рохля и слюнтяй, как считал ее отец, и как она, к своему стыду, пару раз думала о нем в Канаде, а настоящий мужчина, который сам никогда не обидит и никому не позволит обидеть женщину.
   -- Мы случайно нашли ее в маленьком поселке, когда катались на собачьих упряжках. Ее, так называемого, мужа убили полгода назад. Да, они поженились по обряду инуитов, считай, что произнесли клятвы просто в воздух, ведь для чужаков такой обряд не имеет силы. Его убили за воровство, у них там суровые законы. А Саманта ожидала приезда большой упряжки, чтобы выбраться оттуда. Ее больше никто не удерживал, ведь раньше он платил инуитам, чтобы те следили за ней, и она не сбежала от него. Вот такая печальная история. Стивен сказал, что она очень изменилась, он даже ее не узнал. А Арчи, молодец, узнал сразу. Я еле убедила Сэмми, что вы ни о чем не будете расспрашивать, и ей не придется никому ничего объяснять. Она ведь и нам ничего не рассказала, просто ушла в себя и молчала. Но, мне-то и не надо ничего рассказывать, я и так все узнаю, -- невзначай заметила Лорен и очень серьезно сказала, -- Я хочу попросить вас честно задать себе вопрос, сможете ли вы принять ее без всяких расспросов, обид и упреков? Конечно, я пообещала ей, что вы будете безумно рады, что ваша девочка снова с вами, а остальное останется в прошлом, и будет забыто навсегда. Но, если вы чувствуете, что не сможете забыть, и это будет постоянно раздражать вас, тогда ей лучше жить где-нибудь в другом месте. И в этом нет нечего неправильного или непорядочного. Бывает, что невозможно что-то простить или забыть, и это изматывает душу. Поверьте, что не будет никакого смысла разыгрывать внешнее благополучие, когда на душе скребут кошки. Стивен предложил ей жить в его семье, с женой и сыном.
   Говоря эти слова, она бросила быстрый взгляд на Стивена и Стасю, и те одновременно кивнули, одобряя такой вариант.
   -- Но, я считаю, что сначала вы с Патрисией хорошенько все взвесите и определитесь, а потом... -- Лорен надолго замолчала, слушая взволнованные уверения Лукаса и присоединившейся к нему жены, а затем широко улыбнулась, -- Ну тогда ждите, через часок-полтора привезу к вам трех ваших девочек и двух мальчиков. Хочу выпить вместе с вами шампанского. До встречи. Хорошо, и Шона прихватим с собой.
   Она закончила разговор и облегченно сказала, -- Ну, вот и все. Сэмми, быстренько умываемся и фотографируемся. Бедная Ванесса вся измучилась в ожидании. Алан, в полчасика уложимся? Стася, покорми Раяна и уложи. Его не будем тащить с собой, за ним Вик присмотрит. А мы вернемся через несколько часов.
   Лорен раздавала указания направо и налево, и все быстро пришли в движение, радуясь, что грустная и печальная история из жизни Саманты благополучно закончилась, и она вернется домой, где ее с нетерпением ждут любящие и всепрощающие родители.
   ***
   Хмурый, не выспавшийся Стивен вошел в столовую, чтобы пообедать. В ней были Габриэль, Вик, Стася, Алан и Кристиана.
   -- Всем привет, -- недовольно буркнул он, усаживаясь за стол.
   Стася сразу стала накладывать на тарелку разные вкусности, зная, что от хорошей еды у мужа сразу поднимется настроение. Габриэль тоже хорошо знал привычки Стивена и протянул ему огромную кружку кофе. Вик никак не отреагировал, он не хотел лишний раз привлекать к себе внимание и злить его. Но ему очень хотелось узнать, как прошла встреча с родителями, и он бросил выразительный взгляд на Габриэля, безмолвно прося его расспросить Стивена.
   Тот выждал, пока Стивен выпил половину кофе и съел три бутерброда, а потом, словно невзначай, спросил, -- Как вчера там все прошло, нормально?
   -- А то, -- хмыкнул уже повеселевший Стивен, -- С нами же были великие комбинаторы -- Лорен и Шон. Родители и пикнуть не успели, только обняли Сэмми, как Лорен быстро загрузила их предстоящей свадьбой. И почти три часа все обсуждали то список гостей, то меню, а когда опять началась тягомотина о свадебном платье, я не выдержал и сбежал к отцу с Шоном. Они потихоньку смылись и накачивались виски в библиотеке. Вернее, Шон накачивал отца, сам-то едва пригубливал. Когда я туда приперся, отец уже был никакой, и Шон устраивал его на диванчике. А мне даже и пригубить не дал, сказал, что я повезу всех обратно. А потом они с Лорен напоили маму и девчонок ликером, и почти на рассвете мы оттуда свалили. Спать хочу -- просто нет сил, -- недовольно буркнул он.
   -- Зачем тогда встал? Спал бы уже до ужина, -- не утерпел Вик. Он в первый раз заговорил со Стивеном после его возвращения из Канады.
   Тот фыркнул и нехотя ответил, -- Лорен подняла, сказала, что я ей нужен для срочного дела. Удивляюсь, когда она спит? Зашла такая свеженькая вся, веселенькая.
   -- Она уже в девять была свеженькой и веселенькой, -- отозвался Габриэль, -- Как, впрочем, и девочки с Шоном. Он поехал вместе с ними в свадебный салон, сказав, что обожает выбирать одежду, но еще никогда не участвовал в выборе свадебного платья.
   -- Странно, отец терпеть не может ходить по магазинам, -- удивился Алан, -- Два раза в год покупает все сразу в одном бутике, только, чтобы не ходить по остальным.
   -- Лорен попросила его поехать с нами для обольщения Ванессы, -- рассмеялась Стася, -- Та прямо растаяла от его комплиментов. А когда Шон сказал, что заплатит за платье, потому, что он крестный отец невесты, она сделала ему огромную скидку. Платье выйдет не в пять раз дороже, как ей пообещала Лорен, а в два раза дешевле, чем обычно платят за срочный заказ.
   -- Ты тоже ездила в салон? Зачем? А как же Раян? Неужели ты потащила его с собой? -- возмутился Стивен.
   -- С Раяном остался Вик, а меня позвала Лорен. Я ведь тоже никогда не выбирала свадебное платье, и мне было очень интересно. Она даже уговорила меня примерить одно из них.
   -- Что может быть в этом интересное? -- скривился Стивен, -- Столько суеты вокруг этой свадьбы.
   -- Для тебя так точно ничего, -- обиделась Стася, и ее глаза невольно наполнились слезами.
   Ее очень огорчало, что у них не было настоящей свадьбы, а Стивену на это было наплевать. В салоне Ванессы, куда они прибыли большой и шумной компанией -- Патрисия, Тэсс, Саманта, Лорен, Кристиана, Дария, Шон и она, было так весело, что на мгновение она почувствовала себя невестой, особенно, когда Лорен предложила ей примерить роскошное платье, цвета чайной розы. Стася поддалась игре и получила массу удовольствия, услышав от всех искренние комплименты и понравившись себе самой. Только было жаль, что у нее никогда не будет свадьбы, и она не наденет такое красивое платье, и ее родителей уже давно нет в живых, и вообще...
   -- Эй, эй, малышка, ты что это? -- услышала она заботливый голос брата, -- Нашла на кого обижаться! Ты забыла, что Стивен год прожил с наргонами, и сам стал таким же?
   -- Сейчас кому-то заеду по шее, -- угрюмо пообещал тот, -- У нас наргонов с такими умниками разговор короткий.
   -- Вик, дорогой, -- раздался с порога нежный голос, -- Ну как ты можешь так говорить о Стивене? Стасенька, я шла мимо детской и услышала плач Раяна. Прости, но я не смогла его успокоить.
   Стася мгновенно утерла слезы, -- Спасибо, Лорен, побегу, успокою его.
   Она быстро покинула комнату, а Лорен с Шоном вошли в столовую и заняли свои места.
   -- Стивен, что ты себе позволяешь? Опять довел жену до слез? -- строго спросила девушка.
   -- Да что я такого сделал? Что вы напали на меня?
   -- Не понимаешь, значит? Объясняю для непонятливых. Стася -- католичка, и очень переживает, что не обвенчана с тобой. Я все ждала, что ты сам догадаешься предложить ей венчание, а ты разыгрываешь из себя дурачка, еще и подсмеиваешься над ее разговорами о свадьбе.
   -- Да если ей нужно эта свадьба -- пожалуйста! Хоть завтра!
   -- Отлично, -- быстро согласилась Лорен, -- Только запомни, что ты это сам предложил. А свадьба нужна не только Стасе, но и твоим родителям, Патрику, да и Раяну не помешает, чтобы его родители были в законном браке. Твоя мама очень переживает, что вы живете без церковного обряда.
   Она взяла телефон и набрала знакомый номер, -- Патрисия, помните наш разговор пару недель назад? Стивен тоже захотел обвенчаться. Я думаю, что лучше сделать все одним махом -- две свадьбы в один день. Скажем, что они захотели повторить свои клятвы, данные ранее в Варшаве, перед родными в Дублине. Вот видите, как хорошо все сложилось, не зря я попросила Стасю примерять то миленькое платьице. Вы его отложите у Ванессы, а завтра Стася еще разок примерит, чтобы окончательно определиться стоит ли его подгонять. Ну, что вы, я тут ни при чем. Он сам принял такое решение, захотел, как Арчи, дать жене клятву верности на всю жизнь. Увидимся вечером и все обсудим, -- насмешливо глядя на недовольного52057 Стивена, пообещала она его матери, заканчивая разговор.
   -- Ты играешь всеми, как пешками, да еще и папочку своего подпрягаешь. Арчи и Тэсс вам мало? Сначала сыграли ими, теперь и до меня добрались? Что за мания такая всех переженить? -- со злостью спросил Стивен.
   -- А я рад, что мы с Тэсс поженимся, даже если мы и были пешками в чьей-то игре. Конечный результат игры мне очень подходит, -- раздался голос Арчи. Он тихо вошел в комнату и слышал весь разговор.
   -- Мы играли не пешками, а королем и королевой, -- холодным, как арктический лед голосом, ответила Лорен, -- И наша партия закончилась, перед отлетом в Канаду. Дальше они сыграли сами. Ты же не хочешь сказать, что мы подстроили ночлег в ледяной хижине или ранение того бедного парня, натравив на него бешеного медведя? Рисковали жизнями Тэсс, Арчи и погонщика ради своей игры? Не думала, Стивен, что ты считаешь нас настолько всемогущими, -- уже откровенно издевательски зазвучал ее голос, -- Может, и солнце светит по нашему указанию?
   -- Я не это хотел сказать, -- начал оправдываться тот, -- Конечно, и медведь, и ледяная хижина были цепью случайностей, но признайся, что вы с Шоном поспорили на Арчи.
   -- Ну, ну, продолжай, -- с насмешкой поощрила его Лорен, -- А на что именно мы поспорили на Арчи? Что тебе подсказывает твой праведный гнев? Молчишь?
   -- Арчи, помнишь наш недавний разговор? -- с легкой улыбкой спросила она, -- Когда мы говорили, что любовь можно найти где угодно, даже на работе? Мы с Шоном тогда приходили в ваш офис.
   -- Конечно, помню, -- ответно улыбнулся ей Арчи, -- И очень рад тому визиту, ведь в итоге у нас в офисе произошли кардинальные изменения, да и в моей жизни тоже.
   -- Тогда мы и увидели, что Тэсс влюблена в тебя, иначе, какой смысл ей было бы работать за столь мизерную зарплату, выполняя колоссальный объем работы? Да и ты был к ней неравнодушен. Вспомни, как ты набросился на Стивена, когда он стал издеваться над ее внешним видом. Он тогда не на шутку испугался, что ты ему двинешь за такие слова. Признайся, вряд ли ты бы кинулся так защищать, к примеру, миссис Бенсон. Ты сам добился новой должности для Тэсс и настоял на недельном отпуске. Наша цель состояла в том, чтобы дать вам возможность оказаться вне стен офиса в неформальной обстановке. Шон придумал поездку в Канаду и уговорил Лукаса поручить заключение сделки тебе, а я уговорила Тэсс полететь с нами. Он играл за мальчика, а я -- за девочку. На этом наша игра закончилась. Дальше вы уже сыграли свою игру, и, по-моему, с отличным результатом.
   -- А за что же тогда был приз в пол-лимона? -- с иронией поинтересовался Стивен, -- Мы все слышали, что вы начали игру и назначили приз.
   -- За то, кто из них первым признается в любви, -- раздался тягучий голос Шона, -- Мой мальчик или девочка Лорен.
   -- Ничего себе приз за простое признание! Давай, колись, брат! Скажи, кто из них стал богаче на полмиллиона!
   -- Никто. У нас ничья! -- звонко рассмеялась Лорен, -- Как определить, кто был первым? Тот, что сказал это словами или тот -- кто губами? Что перевесит -- поцелуй или слово?
   -- Что значит поцелуй? -- презрительно скривился Стивен, -- Да мало ли кто кого поцелует, а слова не каждый скажет.
   -- А это, смотря какой поцелуй. Иногда и слов не надо, все и так понятно.
   -- Подтверждаю, что у вас ничья, -- широко улыбнулся Арчи, вспоминая свой первый, далеко не целомудренный поцелуй в ледяной хижине, -- И спасибо вам обоим. Вы перевернули нашу жизнь. Вырвали из рутины и помогли найти друг друга, посмотрев вокруг широко открытыми глазами. Лорен, вчера Тэсс назвала тебя ангелом, -- он взял ее руку, поднес к губам и поцеловал, -- Ты, и правда ангел. Ангел любви, помогающий всем.
   -- Ты меня смутил, Арчи, -- растрогалась девушка, и неожиданно для всех поцеловала его в щеку, -- Будь счастлив, дорогой. Живи любовью. Ты достоин всего самого лучшего, и у тебя оно будет. А ты, Стивен, хоть раз выступи в роли, если не ангела, то хорошего мужа и сына. Подари радость своим близким и почувствуешь, какое это счастье -- дарить.
   -- Ладно, если это порадует Стаську, -- проворчал Стивен, -- Я заметил, как она вчера огорчилась, вспомнив нашу свадьбу. Ты же не будешь возражать, брат, если мы повенчаемся с вами в один день?
   -- Конечно, нет, -- искренне обрадовался Арчи, -- Так даже лучше, все будут таращиться не только на нас с Тэсс. Она немного робеет, что придется предстать перед любопытствующей толпой.
   -- И только из-за этого ты меня разбудила, Лорен? -- недовольно продолжил Стивен, бросая на нее угрюмый взгляд, -- Ведь все можно было решить и вечером.
   -- Да я и не думала о твоей свадьбе, ты сам предложил ее пару минут назад, лишь воспользовалась случаем исполнить просьбу твоей мамы и самое горячее желание Стаси. А ты мне нужен для другого дела. Хочу, чтобы вы с Краевым посмотрели договор на покупку галереи. Мне понравилось, как выгодно ты умеешь заключать подобные сделки. Заодно, надо поработать и над приобретением казино. Владелец начал поддаваться на мое предложение.
   -- Все-таки ты его дожала! Не пойму только, зачем оно тебе надо, тем более в Баден-Бадене? Если хочешь просаживать деньги самой себе, то зачем так далеко ехать ради этого? Или...
   Габриэль не дал ему договорить и взволнованно, хотя изо всех сил пытался это скрыть, спросил, -- Так что, покупка галереи точно состоится?
   -- Считай, уже состоялась. Бирн перечислил деньги.
   В этот момент у Лорен зазвонил сотовый телефон. Посмотрев на номер, она удивленно сказала, -- Словно почувствовал, что о нем говорят, -- и, приняв вызов, нежно заворковала со своим собеседником.
   -- Здравствуй, мой дорогой, соскучился по мне?
   Ее ласковый тон вызвал недоумение у присутствующих. Они отлично помнили, чем закончился их предыдущий разговор, когда Бирн возмущенно кричал и грозил ей всякими карами. Лорен позабавило общее удивление, она усмехнулась и специально сделала громкую связь.
   -- Безумно соскучился. Когда я тебя увижу, детка? -- раздался протяжный голос Бирна.
   Арчи оторопевшими глазами посмотрел на Стивена, словно спрашивая, -- Ты тоже это слышишь? Это говорит наш прадед?
   Брат в ответ лишь неопределенно пожал плечами.
   -- Давай сегодня в полночь в Белфасте. Я привезу купчую на галерею, надо будет поставить пару подписей, -- предложила Лорен.
   -- Тогда лучше встретимся в уютном гнездышке, -- голос Бирна завораживал ласковой теплотой, -- Нас там никто не увидит и не помешает. Если Галлард узнает, что я встречался с тобой, он мне голову снесет. Я ведь плету ему, что ты не выходишь из дома и восстанавливаешь силы. Может, приедешь в Дармунд на пару дней? Не нравится мне обманывать друга.
   В голосе Бирна прозвучали просительные интонации, которых никогда не слышали его правнуки.
   -- Я и так увижу его завтра. Пожалуйста, прикрой меня еще на десять дней. Ты же знаешь, как я люблю тебя, и в долгу не останусь, -- загадочно пообещала она.
   -- Ладно, -- тяжело вздохнул Бирн и строго добавил, -- Но только на десять дней. Мы с тобой успеем все сделать за час? Не хочу надолго оставлять Мариоку одну.
   -- Да мы успеем и за полчаса. Это не займет много времени.
   -- Кстати, что там за помещение? Большой ремонт предстоит? Может еще деньжат подкинуть?
   -- Нет, нет. Здание только после ремонта. Надо только поменять вывеску, придумав новое название, и все готово. Думаю, что Дария назовет ее в честь дочери.
   Габриэль скрипнул зубами, услышав ее слова. Он окончательно убедился, что скоро расстанется с женой навсегда, и она переедет в Баден-Баден.
   -- В честь дочери? Дария уже беременная? Или твой братец заранее постарался? -- голос Бирна приобрел стальной оттенок, -- Я ему яйца за это оторву! А галерею дарю только Дарии, пусть ни на что не рассчитывает!
   -- Мой брат не охотник за приданым, -- серьезно, уже без всяких шуток, сказала Лорен, -- Ты подаришь галерею Дарии Макбрайд, а не Альварес. Габриэль не будет претендовать и на цент из ее собственности. А в том, что она беременная, нет ничего удивительного. Они женаты почти два месяца, а мой брат с удовольствием регулярно исполняет свой супружеский долг.
   Она отвечала Бирну, не сводя глаз с Габриэля, и его нервы не выдержали. Он не стал слушать дальнейший разговор, а демонстративно вышел из комнаты, поэтому и не услышал ее ответ на вопрос Бирна, какое имя для дочери они выбрали. Слышать имя Габриэла он уже просто не мог.
   -- А как еще могут назвать дочь любящие друг друга родители? Конечно, Анджелита -- маленький ангел. Ладно, поболтаем потом. У меня для тебя есть еще пара новостей. Пока, до встречи.
   -- Странные у вас отношения с Бирном. Ты так не считаешь, крошка? -- как обычно мысленно, недовольно спросил у нее Шон, -- Ты ничего не хочешь мне объяснить? Что это за тайные свидания ночью, да еще в уютном гнездышке? Даже не знаю, что и думать, особенно после того разговора. Тогда я посчитал, что это был веселый розыгрыш, а теперь даже затрудняюсь правильно назвать, вернее, назвать можно только...
   -- Ну-ну, смелее, папочка. Назови все своими именами. Какой ты моралист, оказывается! У нас особые отношения с Бирном. Возникли они давно, и касаются только нас. Не думаю, что должна отчитываться в них перед тобой.
   -- Прости, немного забылся. Кто я такой, чтобы интересоваться твоей жизнью?
   -- Не сердись. Со стороны наши с тобой отношения тоже кажутся странными, но ведь ты никому их не объясняешь, даже Алану. Тебя это только забавляет. Вот также легко отнесись и к нашим отношениям с Бирном.
   -- Лорен, если ты забыла -- мы все здесь, в этой комнате. Удели и нам немного внимания, а не только Шону, -- раздался недовольный голос Вика, напоминавшего, что его обижает их безмолвное общение.
   -- А заодно и объясни, что за уютное гнездышко вы свили с Бирном? -- голос Стивена был не менее требовательным, чем у Шона.
   Девушка закатила глаза и снисходительно объяснила, -- "Уютное гнездышко" -- это небольшой ресторанчик на окраине Белфаста, работающий до утра. Ты же слышал, что Бирн сможет вырваться только на час, потому что боится оставить Мариоку на более длительное время. Но я думаю, что поставить пару подписей займет не более получаса.
   Она с бесконечным удивлением посмотрела на Стивена и осуждающе покачала головой, -- А ты о чем подумал, брат? Неужели о любовном свидании? Ай-ай-ай, как ты мог такое подумать? Ладно бы Шон удивился или Арчи, но ты -- то знаешь, как именно я люблю Бирна. Но, чтобы точно убедиться, пойдем со мной, заодно и на свадьбу его пригласишь.
   Лорен бросила из-под ресниц взгляд на Шона и мысленно предложила, -- А хочешь, пойдем с тобой? Сам поговоришь с Бирном и все у него узнаешь.
   -- Да без проблем. У меня к нему много вопросов, и о тебе в первую очередь.
   -- Нет, ты мне нужен живым, -- усмехнулась Лорен и быстро спросила у Стивена, -- Так что? Идешь со мной?
   -- Не хочу его видеть, а тем более, звать на свадьбу. Испортит нам всем настроение. Я думал, что ты специально придумала эту галерею, чтобы подтолкнуть Габриэля к примирению с Дарией. А выходит, что это правда? До сих пор не могу поверить, что Бирн не пожалел денег для нее, ведь он совсем не интересуется жизнью своей старой семьи, -- насмешливо ухмыльнулся Стивен, -- У него же теперь новая семья -- юная жена, младше его правнучек.
   -- А скоро еще и дочь родится, -- спокойно продолжила Лорен, -- Поэтому он не сможет побывать на ваших свадьбах. Побоится оставить жену одну, и с собой тащить ее рискованно.
   -- У него родится дочь? -- еще больше удивился Стивен, -- Ну, может, хоть ее он будет любить, и интересоваться ее жизнью.
   -- Бирн всегда интересуется жизнью своей семьи и в курсе всех событий. Он очень огорчился, когда ты пропал.
   -- Да, неужели? Уж я-то раздражаю его больше всех. Он вечно недоволен мной, все ему не так. Хорошо, что его не будет на свадьбе. Он не принял бы Стасю и оскорбил бы ее, -- тихо сказал Стивен, -- Я не буду ему показывать Раяна, даже не расскажу о нем.
   Арчи сочувственно посмотрел на него и впервые подумал о брате, как о друиде. Хорошо, что они с Тэсс обычные люди, а Стивену не позавидуешь. Прадед, конечно, не одобрит невестку -- мафарку.
   -- Почему ты решил, что твой прадедушка не примет Стасю? -удивленно спросила Кристиана, -- Она славная девочка и тронет любое сердце. Твои родители полюбили ее, как родную дочь.
   -- У него немного предвзятое отношение к своему прадедушке, -- поспешила успокоить ее Лорен, -- Вот и придумывает всякое. Стивен, я ничего не скажу Бирну о твоей жене и сыне, расскажешь сам, если захочешь. Ему вполне будет достаточно двух радостных новостей -- об Арчи и о Саманте. Кстати, Арчи, какой свадебный подарок ты хотел бы получить от прадедушки?
   Тот очень смутился от ее вопроса, -- Не думаю, что он будет озадачиваться подарком для нас с Тэсс. Пожалуй, в шеренге его правнуков я стою последним.
   -- Глупости. Его озадачит лишь то, что он не знает, какой подарок можно подарить правнуку, у которого все есть. Я думаю подсказать ему, подарить вам свадебное путешествие в какую-нибудь экзотическую страну. Будет этакий маленький приятный подарочек от дедушки. Вы обговорите с Тэсс, куда бы хотели поехать на несколько недель, и скажите мне.
   -- Да, для Арчи Бирн не раскошелится на пару лимонов.
   -- Стивен, хватит искать в его действиях какие-то подвохи. Арчи наследник своего отца, и пара миллионов никак не повлияет на его жизнь. А для Дарии это целое состояние и основа новой, обеспеченной жизни, ведь родители, постоянно занятые выяснением отношений, не беспокоятся о ее будущем. Они и дня не работали в своей жизни, и полностью находятся на содержании у Патрика. Дария не хочет жить, как они, и прадед полностью одобряет ее стремление к самостоятельности. Мысль помочь ей начать свое дело давно засела у него в голове. Но пока она жила с родителями, он не хотел давать ей деньги из-за Бернарда. Тот запросто мог наложить на них свою лапу. А сейчас Дария замужняя женщина, и отец не имеет никакого отношения к ее деньгам. Бирн захотел ей дать возможность не зависеть ни от кого -- ни от деда, ни от родителей, ни от мужа. Ты ведь знаешь, какого он мнения о Габриэле, да и сейчас услышал пару ласковых слов в его адрес. Она сможет открыть свое дело, когда Бирн убедится, что договор на дарение составлен так, что муж не сможет претендовать на ее собственность.
   -- Я никогда бы не претендовал на деньги Дарии, -- раздался голос Габриэля. Он не выдержал и снова вернулся в столовую, -- Неужели ты считаешь меня способным на это? -- с обидой поинтересовался он у сестры.
   -- Я так не считаю, но надо, чтобы все было по закону, для Бирна так будет надежней.
   -- Но почему все-таки Баден-Баден? Ведь можно было купить в Ирландии. Зачем так далеко?
   -- Подальше от всех. От родителей, от деда ...и от тебя. Там ей будет спокойней, и можно никому не объяснять, почему ребенок родился так рано, а просто сообщить всем об этом немного позднее. И ты не пострадаешь от Бирна, ведь прекрасно знаешь, что он шутить не любит и выполнит свою угрозу. У него очень четкие взгляды на добрачные отношения, -- Лорен повернулась к Арчи, -- Теперь ты понял, почему эту неделю живешь с нами?
   -- Но Дария там будет совсем одна, даже некому будет ей помочь, -- продолжал настаивать Габриэль, -- Она не сможет заниматься ребенком и галереей одновременно.
   -- Попрошу дедушку Генриха присмотреть за ней, возможно, даже приютить в своем доме. Я часто навещаю его и буду в курсе всех событий в ее жизни. Не переживай, брат, я не брошу свою племянницу на произвол судьбы и помогу вырастить ее.
   -- Да, сочувствую нашей Дарии, -- уныло произнес Стивен, -- Жить с дедушкой Генрихом -- это не сладкий хлеб. Он еще тот сумасброд, похлещи, Бирна будет.
   -- Не выдумывай, -- строго оборвала его Лорен, -- С ним можно найти общий язык, а у Дарии богатейший опыт общения с подобными людьми, один папочка ее чего стоит. Зато дед в Баден-Бадене один из самых уважаемых людей, и он обеспечит Дарии свое покровительство, а это много значит. К тому же, я регулярно буду навещать ее и помогу в случае чего, может, подскажу, с кем не надо связываться, чтобы не повторять прошлых ошибок.
   -- С таким, как я? -- прямо спросил Габриэль, -- Ты считаешь меня ошибкой в жизни Дарии?
   -- Да, считаю, -- честно ответила Лорен, не отводя глаз, -- Она уже поплатилась за нее самым большим разочарованием в жизни -- тот, кого она любила, просто использовал ее для своей прихоти.
   -- Я не использовал ее для своей прихоти.
   -- А для чего, Габриэль? -- ее голос наполнился тихой грустью, -- Может, скажешь, что безумно ее любишь? Если бы хоть немного любил, давно бы уже помирился. Сейчас тебя терзают муки совести, потому что ты видишь Дарию каждый день, да и я упрекаю тебя за нее. Ничего, скоро, дней через десять, как раз после свадеб Арчи и Стивена, она уедет в Баден-Баден, и все потихоньку наладится и у нее, и у тебя. Время и расстояние сделают свое дело, вы будете вспоминать друг друга все реже и реже, пока не забудете совсем. И твоя жизнь станет прежней.
   -- Она уже никогда не станет прежней, -- обреченно вздохнул Габриэль и, опустив плечи, пошел к выходу, провожаемый взглядами присутствующих -- частью сочувствующих, частью осуждающих.
   Лорен встряхнула головой, отгоняя безрадостные мысли, -- Ладно, не будем грустить, нам надо готовиться к свадьбам. Стивен, порадуй Стасю хорошей новостью, а потом попросим Кристиану набросать эскиз твоего свадебного костюма, на нашей фабрике как раз успеем пошить его в срок.
   -- А можно и мне упасть на хвостик? -- трогательно попросил Арчи Кристиану, заглядывая ей в глаза, -- Мне так нравятся ваши модели.
   -- Ну, конечно, мой дорогой, -- рассмеялась Кристиана, -- Это будет мой свадебный подарок -- я включу тебя в список наших любимых клиентов.
   -- Класс! -- по-детски обрадовался Арчи, -- Всегда мечтал, так же хорошо одеваться, как Стивен.
   На этой радостной ноте все разошлись из столовой и занялись предсвадебными хлопотами.
  
   16. Сплошные неожиданности
   На следующий день Алан спустился к завтраку немного раньше обычного, и оказался единственным в столовой, что его удивило, в это время в ней всегда был кто-то из прислуги. Он подошел к буфету, чтобы налить себе кофе, и в этот момент услышал сердитый голос Стивена, настойчиво доказывавшего что-то Лорен. Выглянув за дверь, Алан увидел в холле хозяев дома, не заметивших его в пылу спора.
   -- Мы не имеем права отпускать тебя одну. Ты же знаешь, что один из твоих хранителей должен постоянно быть рядом, ты не можешь ехать в Дармунд одна. Давай, ты откажешься, -- с надеждой попросил Стивен, -- Придумаешь какую-нибудь отговорку.
   -- Я еду домой, а не на задание. Мы с господином Галлардом сегодня должны быть в Руане на приеме у Верховного правителя, эта встреча оговорена полгода назад, я не могу отказаться. Не волнуйся, за мной уже приехал Маккензи, и через час мы будем в Дармунде. Все будет хорошо. Я прошу вас обоих остаться здесь, так надо, -- настаивала Лорен и выразительно посмотрела на Вика, стоявшего молча, не вмешиваясь в их спор.
   Одетая в простое, но очень элегантное черное платье, она замечательно выглядела. А золотые волосы, заплетенные во французскую косу, придавали ей такой юный и беззащитный вид, что Алан захотел закричать им, чтобы они ее не отпускали, и что ее должны оберегать не два, а десять хранителей.
   Подхватив небольшую черную сумочку и серебристую норковую шубку, Лорен поспешила к машине. На пороге она поцеловала Стивена, чем очень удивила его и обрадовала. А, целуя Вика, тихо напомнила, -- Я полагаюсь на тебя, -- и вышла из дома.
   -- А этот папочка неплохо на нее влияет, -- Стивен бережно прикоснулся к щеке, словно пытался сохранить тепло ее губ, -- Она уже целует нас. За это я согласен потерпеть еще немного его присутствие.
   Он и не подозревал, что через полчаса захочет убить Шона.
   В девять все, кроме рано уехавшего на работу Арчибальда, собрались в столовой на завтрак. Последним спустился Шон. Они с Лорен кутили в казино в Белфасте почти до рассвета, и он чуть не проспал завтрак. Не выспавшийся и хмурый он уселся на свое место, и миссис Беттини стала разносить всем еду.
   Заметив, что место рядом свободно, он повернулся к Викраму, спокойно попивавшему кофе, и резко спросил, -- Не понял, а где Лорен? Ты спустился раньше ее?
   Вик всегда приходил на завтрак вместе с Лорен, ведь именно он охранял вход в ее комнату.
   -- Ее нет, -- как можно спокойнее ответил он, представляя, что сейчас начнется, -- Она уехала и вернется завтра к полудню.
   -- Что? Уехала? Одна?
   Шон говорил тихим спокойным голосом, и только Алан знал, что такой голос у отца бывает, если тот уж очень разозлится, и он с беспокойством посмотрел на него.
   -- Вы отлично понимаете, сэр, что Лорен не обязана отчитываться вам о своих передвижениях, тем более, просить на них разрешение, -- с чувством превосходства не преминул щелкнуть Шона по носу Стивен. Наконец-то, он хоть как-то заденет этого наглеца, возомнившего о себе чересчур много.
   -- Лорен не обязана отчитываться мне о своих передвижениях, тем более просить на них разрешение, -- еще более тихим, зловещим голосом медленно повторил Шон, -- Но почему вы оба здесь?
   Он со всей силы ударил кулаком по столу. Фужеры и тарелки полетели на пол, экономка громко вскрикнула, а Вик резко вскочил и указал на дверь.
   -- Быстро все отсюда, -- тоном, не терпящим возражений, приказал он.
   Кристиана тревожно переглянулась со Стасей, она не ожидала от Шона такой яростной вспышки гнева, впрочем, как и Стася.
   Миссис Беттини быстро подошла к ним и почти вытащила из-за стола, -- Пойдемте, пусть мужчины сами разбираются между собой.
   Кристиана бросила еще один тревожно-вопросительный взгляд на Шона, она боялась оставлять его наедине с разъяренными братьями Лорен. Тот заметил ее испуганный взгляд, но ничего не сказал, а только нетерпеливо кивнул на дверь, приказывая уйти и увести с собой Стасю.
   Через минуту в столовой остались одни мужчины. Вик требовательно посмотрел на Алана, но тот отрицательно покачал головой решительно показывая, что не оставит отца с ними одного.
   -- Габриэль, брат, прошу тебя, -- мягко попросил Викрам.
   -- Нет, я останусь, -- твердо возразил он и с ненавистью посмотрел на Шона.
   -- Почему вы, гребаные защитники, обязанные быть ее тенями, отпустили девочку одну? Почему вы преспокойно жрете здесь, вместо того, что бы быть с ней рядом там? -- повторил Шон, в бешенстве ломая вилку и бросая ее на пол, а следом сметая со стола и половину тарелок.
   -- Почему вы разрешаете ему так себя вести? -- возмущенно воскликнул Габриэль, -- Кем он, вообще, себя возомнил?
   -- А тебя, гаденыш, я убью прямо сейчас, -- пообещал Шон, и его глаза стали наливаться кровью, -- Твои мерзкие, похотливые взгляды на Лорен меня уже достали. Я и так долго терпел, наблюдая, как ты каждый день высасываешь ее силы своей противоестественной любовью. Она ведь считает тебя братом, а в жизни нет большего греха, чем желать свою сестру, -- и он резко выбросил руку в его сторону.
   Алан, как, впрочем, и сам Габриэль, не увидели ничего угрожающего в этом жесте. Стивен же мгновенно бросился к Габриэлю и закрыл его собой, одновременно хватая что-то рукой и корчась от боли. Отдышавшись, он крепко сжал это что-то в руках и повернулся к разъяренному Шону. Вик резко подскочил и закрыл того своим телом.
   -- В землю, брось это в землю, Стивен! -- требовательно крикнул он.
   -- Кого ты впустил в наш дом, брат? -- вкрадчиво спросил тот, -- Он напал на человека. Так поступают только беспредельщики. Ты знаешь, что я должен сделать. Отойди, дай мне выполнить свой долг.
   -- Я сказал в землю! -- Вик даже не шелохнулся, его глаза требовательно сверлили Стивена.
   -- Вик, он не только напал на человека, что уже карается смертью. Он напал на члена нашей семьи, и пощады ему не будет! Отойди, брат!
   -- Викрам, я же просил тебя предупредить братца, что я беспредельщик, -- леденяще спокойным тоном произнес Шон, выходя из-за его спины, и насмешливо подначил Стивена, -- Ну давай, начинай. Ты у меня второй в списке.
   -- А, пожалуй, я брошу это в сыночка, -- тот издевательски посмотрел на Шона. -- Папочке не нравятся, как Габриэль пялится на Лорен, а как пялится любимый сыночек, он просто не замечает. Но если он не замечает, какие тоскливые взгляды бросает его сыночек, то это не значит, что их не замечают другие. И его любовь намного сильнее любви Габриэля.
   -- Ты все врешь, -- спокойно ответил Шон, -- Я бы это почувствовал. Оставь Алана в покое.
   -- Конечно, почувствовал бы, -- недобро усмехнулся Стивен, -- Это бы и стены почувствовали, если бы я не гасил его любовные волны. Но мне это надоело. Больно не будет, Алан, -- равнодушно пообещал он, -- Я не такой жестокий, как твой отец, и не хочу убивать тебя, но ты отнимаешь у меня много сил.
   Шон вопросительно посмотрел на сына, отказываясь верить услышанным словам.
   Алан подошел почти вплотную к Стивену и, улыбаясь ему прямо в лицо, просто сказал, -- Давай.
   -- В землю! -- в третий раз приказал Вик, но уже таким тоном, что Стивен понял, сейчас с ним говорит не брат, а главный хранитель, и он обязан подчиниться.
   Бросив на него недовольный взгляд, Стивен подошел к окну, открыл его и с силой сбросил в землю сгусток энергии, выпущенный Шоном. Раздался звук, похожий на выстрел, сизый дым взвился вверх, а в земле образовалась небольшое углубление. Все поняли, что только мгновенная реакция Стивена и властность Викрама спасли их всех от большой беды.
   -- Алан, получается, что Стивен сказал правду? -- обманчиво мягко спросил Вик, -- Странно, как тебе удавалось скрывать это. Я ведь тоже ничего не почувствовал, -- повернувшись к Шону, удивленно произнес он.
   -- У Алана очень сильная внутренняя защита. Даже в детстве, если он не хотел в чем-то признаваться, я ничего не мог от него добиться. Он крепко хранит свои секреты. Странно другое, как Стивен смог узнать об этом, если мы с тобой ничего не почувствовали.
   Вик, вопросительно приподняв брови, посмотрел на брата.
   -- Ладно, не буду притворяться великим ясновидцем, -- уже вполне мирно ответил тот, -- Я ничего не замечал, пока сестра не попросила меня помочь ей. У нее не хватает времени и сил справляться с ним самой, чтобы вы ничего узнали. Она и меня попросила ничего не говорить вам. Я бы и молчал, но Шон вынудил меня применить запрещенный прием. Сам себе противен, не знаю, что я скажу Лорен.
   -- Алан, но почему ты мне ничего не сказал? -- огорченно спросил Шон, -- Ведь в этом нет ничего необычного, Лорен все любят, ее невозможно не любить.
   -- Стивен уже ответил на твой вопрос. Лорен не нужна моя любовь, у нее есть, кого любить, -- тихо ответил Алан и, видя, что отцу больше ничто не угрожает, вышел из комнаты.
   -- Он не хочет быть вам соперником, и третьим в вашем списке, сэр, -- язвительно заметил Габриэль и следом за Аланом покинул столовую.
   Еще пребывая в растерянности от признания сына, Шон сел за стол и налил остывший кофе. Выпив холодную гадость, он снова начал заводится.
   -- Оставим эту ерунду с любовью и вернемся к началу нашего разговора. Почему вы отпустили Лорен одну?
   Стивен скептически скривил губы и подумал, что как коснулось сыночка, так это ерунда, а бедного Габриэля чуть не убил. Ну, не убил бы, конечно, сила удара была небольшая, иначе он так долго не удержал бы в руках энергетическую бомбу, но недельку Габриэль точно бы провалялся в постели. А мужик-то смелый, творит беспредел и даже гордится этим. Но прощать такое нападение ему нельзя. За такими бесчинщиками Стивен и охотится по всему свету. Но более всего его поразило поведение брата, бросившегося защищать Шона, а не Габриэля, которого пятнадцать лет считает братом.
   -- Я отвечу вам, Шон Брион, -- официальным тоном начал Вик, -- а, заодно, и тебе, Стивен, на твой невысказанный вопрос одной фразой -- меня попросила об этом Лорен, вернее Лаки, мне надоело называть ее тем именем, тем более что здесь все свои.
   -- Она не может приказывать тебе, когда дело касается ее безопасности, -- показал знание правил Шон, -- Ты ее главный хранитель, в таких вопросах решаешь ты.
   -- Я сказал -- попросила, -- голос Вика зазвенел от гнева, и уже он ударил кулаком по столу, -- Моя девочка опустилась передо мной на колени, заклиная спасти вас. На все мои доводы она отвечала только одно: "Я прошу тебя спасти его, он член моей семьи". Вы слышите меня, сэр? Только один раз моя сестра стояла на коленях, когда двенадцать лет назад умоляла господина Галларда пощадить ее братьев, потому что они ее семья. И глава клана изменил вековые правила, не убив Габриэля. Впервые чужак жил в деревне при Дармунде. Того самого Габриэля, которого вы сегодня чуть не убили. Перестаньте его травить, не ставьте ее перед выбором, кто для нее дороже. Он дорог ей не менее вас, ведь с первых дней ее жизни всегда был рядом. Лаки знает его двадцать лет, а вас -- двадцать дней, она не станет выбирать, а просто повернется и уйдет. Она и так вам сделала королевский подарок, за который ей еще придется ответить перед главой клана, а нрав своего деда вы знаете.
   Стивен при слове "дед" резко встрепенулся и ударил себя по лбу, -- Я еще подумал -- вылитый господин Галлард, когда он напал на Габриэля.
   -- Да, брат, познакомься -- Антэн Бойер, твой школьный кумир, отец Лаки, внук главы клана. Тот самый отступник, отказавшийся от миссии ради обычной жизни с любимой девушкой, -- Вик безжалостно бросал слова, не щадя Шона, -- Из-за него она стала наследницей, мотается по всему свету, сражается с монстрами, и не может позволить себе полюбить парня, чтобы не заставлять его месяцами ждать ее ради ночи любви. Вы лишили Лаки нормальной жизни, сэр, дочь полностью ответила за грехи отца.
   -- Каждое твое слово -- истина, -- потерянно согласился Шон, -- Лаки отвечает за меня, и я ничего не могу изменить. Это сводит меня с ума. В двадцать лет думаешь сердцем, а не головой. Я считал, что судьба уже наказала меня за все, а теперь понимаю, что главное наказание, это видеть, как твой ребенок страдает из-за тебя. Простите меня, ребята, мне крышу сносит от бессилия, поэтому и нападаю на всех, что бы хоть как-то защитить мою девочку.
   -- Да, ладно, проехали, -- великодушно предложил Стивен, -- Сами такие же, готовы за Лаки загрызть каждого. С возвращением домой, Шон, -- он первым протянул руку, и тот, не колеблясь, крепко пожал ее. -- И давно ты знал? Почему молчал? -- накинулся Стивен на брата.
   -- Начал догадываться еще в Венесуэле, окончательно убедился три недели назад, а решился озвучить только сейчас. Даже легче стало.
   -- Но почему Лаки прямо не сказала: "Это мой отец, помогите ему, если понадобится, когда меня не будет рядом"? И не было бы этой неприятной сцены, я не обидел бы Алана. Самому противно, еще и от нее получу. Почему она попросила тебя помочь не отцу, а члену семьи?
   -- Наверное, потому, что не хочет считать отцом человека, предавшего дело и обрекшего ее на трудную и опасную жизнь из-за своего эгоизма, -- горько произнес Шон, -- Уже счастье, что она считает меня членом семьи, а время, проведенное с ней -- это бесценный подарок мне на всю оставшуюся жизнь. Да за одну ее улыбку я, не задумываясь, отдам все, что у меня есть, а за слово "отец" -- жизнь.
   Вик посмотрел на него с нескрываемым изумлением, -- Вы действительно считаете, что она не хочет? Она -- потерявшая приемного отца в пять лет, не захочет иметь родного в двадцать? Да я в двадцать семь лет хотел бы иметь родного отца. Нет, Шон, она открыто не может назвать вас отцом, лишь по одной причине, -- он выдержал длинную паузу и резко сказал, -- Вы не признали ее дочерью. Не присутствовали при рождении, не выполнили обряд с рубашкой отца, и по закону, нашему закону, у нее нет отца. Жизнь среди обычных людей за двадцать лет многое стерло из вашей памяти, хотя, признаю, в случае со Стасей вы сообразили быстрее всех.
   Шон застонал от собственной глупости. Как он мог забыть один из самых главных обрядов -- признание ребенка отцом? Последние полтора столетия друиды перестали заключать браки и вели весьма свободный образ жизни, меняя партнеров. Только, когда "семя засевало пашню" они создавали постоянную пару, и чтобы ребенок считался продолжателем рода, вспомнили этот древний обряд. Он заключался в том, что мужчина, уверенный, что ребенок в утробе матери его, обязан был присутствовать при родах и после рождения завернуть ребенка в свою рубашку в присутствии свидетелей. Родители могли состоять в официальном браке по церковным и гражданским законам, но без обряда признания отцовства дети считались незаконнорожденными. И, наоборот, частенько мужчина воспитывал ребенка, как две капли похожего на соседа или друга, потому что имел глупость поверить лживой женщине и признать его своим. Тот факт, что Шон был обвенчан с матерью Лаки, помог бы ей при получении в наследство части фирмы в Торонто, но не делал его дочерью в ее мире.
   -- Настоящее чудо, что она нашла вас, -- продолжил размышлять Вик, -- Я долго не мог понять, как ей это удалось, ведь вас не связывала ни одна нить. Мне помог Алан. Он рассказал, что отдал спасенной девочке амулет и футболку отца. Так вот, футболка, надетая на голое тело ребенка, да еще после спасения его жизни, что можно приравнять к рождению, сыграла роль рубашки отца. Помнишь, старую черную футболку, которую она до сих пор иногда надевает, несмотря на наши насмешки, что ее давно пора выбросить? -- спросил он Стивена.
   -- Помню, и надевает, когда ей совсем плохо, неважно, физически или душевно. Лаки говорит, что она придает ей силы.
   -- Вы должны поблагодарить Алана, Шон. Он не только спас, но и вернул вам дочь. Амулет в любом случае привел бы Лаки к нему, а вы могли никогда ее и не увидеть, даже не узнать о ней. Да, странная ситуация получилась. Рубашка и амулет лишили одного ребенка родной семьи, а другому ребенку тот же амулет и футболка помогли найти родного отца, -- недоверчиво усмехнулся Викрам, -- Прямо, как в бразильском сериале.
   -- Я так понимаю, речь идет об амулете, который теперь на шее у моего сына? -- озадаченно спросил Стивен, -- Никто ничего объяснить мне не хочет? А то я уже начинаю побаиваться его.
   Шон решил, что Стивену надо все объяснить, чтобы тот не относился настороженно к амулету и не попытался снять его с сына.
   -- Это любовный амулет рода Бойеров, но он не передается по наследству, а сам подсказывает, кому именно надо его передать, выбирая для члена нашей семьи пару из другого рода. При передаче амулета произносятся определенные слова, и избранник носит его, пока не приходит время передать его своей половинке. А потом все повторяется заново, по легенде, амулет всегда возвращается обратно в семью.
   -- Лаки, надевая амулет Раяну, сказала, что он передаст его, ее дочери, -- Стивен припомнил ту долгую изматывающую ночь, когда чуть не потерял и жену, и ребенка, -- Получается, что мой сын и дочь Лаки влюбятся друг в друга?
   -- Вполне вероятно, что вы породнитесь с Лаки еще больше через детей, -- улыбнулся Шон, -- И она тогда спасала не только своего племянника, а и будущего зятя.
   -- Но, тогда получается, что Алан и Лаки -- влюбленные? -- медленно дошло до Стивена, -- То, что он любит Лаки, мы уже знаем. А вот любит ли она его? Может амулет ошибаться?
   -- Нет, амулет не ошибается, он четко указывает, кто определен судьбой для второй половины. Правда, иногда эти половины не складываются в единое целое, и тогда носитель амулета остается одиноким на всю жизнь. Как случилось с моим дедом. Его избранница не захотела разделить с ним жизнь. Она предпочла веселую светскую жизнь во Франции, в роли супруги посла, однообразной и наполненной бесконечными обязанностями жизни жены будущего главы клана в Дармунде. Он, конечно, женился для продолжения рода, но брак оказался очень коротким. Его жена погибла через несколько лет, моего отца растили ее родители, а сам Галлард только навещал его время от времени. Этот амулет он носил более полувека, пока не передал его Алану. Боюсь, что такая печальная история может повториться с Лаки. Получается, что она не любит Алана, если попросила тебя помочь бороться с его любовью. И тем самым она обрекает себя на одиночество.
   -- А может Лаки борется с его любовью потому, что сама его любит, -- возразил Викрам, -- Она ведь не захотела рассказывать об Алане, когда мы вернулись из Венесуэлы, и я стал расспрашивать ее о странном долге чести. Не захотела делиться сокровенным, а значит и самым дорогим. Она понимает, что мужчина не будет годами терпеливо ожидать ее возвращений с непонятных заданий или редких наездов из Дармунда. На это способна только женщина, и то не каждая. Лаки сама решит, как поступить с Аланом, а мы должны поддержать ее при любом варианте. По крайней мере, я всегда буду рядом с ней. Я ее брат, и в отличие от влюбленного, а значит и непостоянного, мужчины, моя любовь не зависит от физического влечения, и более прочная и долговечная. Жениться я не собираюсь, и моя жизнь пройдет рядом с сестрой. Она никогда не будет одинокой, у нее буду я. А для продолжения рода и просто для удовольствия она всегда найдет парня, ведь для этого совсем не обязательно любить его. Мне ли этого не знать, -- грустно усмехнулся он, -- И Лаки поймет это со временем, когда зов плоти возьмет свое.
   -- Как знать, Вик, сможешь ли ты посвятить свою жизнь только Лаки, -- умудренными жизнью глазами посмотрел Стивен на брата, -- Я ведь тоже был уверен в этом, как и Габриэль. А жизнь повернулась так, что мы оба женаты и у нас -- дети, мы обязаны думать о них. И, кстати, женаты мы благодаря сестре. Она намеренно отдаляет нас от себя, пристраивая к хорошим женам, чтобы мы были меньше привязаны к ней, и не только ее жизнью, но и своей. Я недавно задумался об этом. Согласись, мы постоянно с ней рядом, и просто душим своей любовью, лишая личного жизненного пространства.
   -- Это ваша странная и непонятная любовь душит ее, -- снисходительно покачал головой Вик, -- От вас и надо избавляться, а я ее опора на всю жизнь, и абсолютно не ограничиваю личное пространство.
   -- Ну-ну, -- иронически усмехнулся Стивен, -- Да ты постоянно ее контролируешь и относишься к ней строже иного отца.
   -- Давайте не будем спорить, кто и как любит Лаки, -- прекратил их пререкания Шон, -- Главное, чтобы мы не мешали ее личному счастью. Это, Вик, для получения быстрого и сомнительного удовольствия не нужна любовь. А для счастья она нужна всем, и мужчинам, и женщинам, -- легкая грусть промелькнула в его светло-карих глазах, -- И если мы с вами не на словах хотим, чтобы Лаки была счастлива, то не будем вмешиваться в ее отношения с Аланом. Не надо гасить его любовь, -- Шон серьезно посмотрел на Стивена, а затем не менее серьезно обратился к Вику, -- Как и не надо убеждать Лаки, что ей никто не нужен, потому что с ней рядом всегда будет преданный и любящий брат. Это ее любовь, она сама должна все решить, и это решение станет самым главным в ее жизни.
   ***
   Алан никого не хотел ни видеть, ни слышать. В гостиной раздавались чьи-то голоса, поэтому он свернул в какой-то коридорчик и очутился в маленькой комнате, оказавшейся небольшой кладовой, где хранились запасы спиртного. Выбрав наугад бутылку, он открыл ее и отхлебнул терпкое вино прямо из горлышка, а затем вышел с ней в зимний сад.
   -- Погоди, Алан, надо поговорить, -- поспешно догоняя его, окликнул Габриэль.
   Пожалуй, еще больше, чем отца, он не хотел видеть Габриэля, своего товарища по несчастью, поэтому устало произнес, делая большой глоток вина.
   -- Я не расположен к разговору, особенно о Лорен. Ты иди, поговорим как-нибудь в другой раз.
   -- Я не задержу тебя надолго, -- поспешил заверить его Габриэль, -- Только хочу поблагодарить. Лорен рассказала, как двенадцать лет назад ты спас нас всех. Я спросил, почему ее амулет теперь носит маленький Раян, и она объяснила, как он попал к ней. Двенадцать лет молчала, а вчера рассказала все. Знаешь, ведь тогда нам реально грозила смерть, и если бы не ты...
   -- Благодарность принята, -- равнодушно сказал Алан, давая понять, чтобы его оставили в покое, -- Что сейчас об этом говорить.
   Однако, Габриэль посчитал, что должен все объяснить этому парню, несмотря на его демонстративное нежелание говорить о Лорен.
   -- Я знаю Лорен с самого рождения и любил всю жизнь. Сначала, как маленькую живую игрушку, потом как младшую сестру, а лет с тринадцати отнюдь не братской любовью. Знаешь, если бы не тот случай, возможно, все бы сложилось иначе, вчера мы говорили и об этом. Впервые она призналась, что тогда тоже уже начинала воспринимать меня не как брата. Девочки в наших бандах взрослели рано, и если бы мы остались там, то через несколько лет были бы вместе. Встреча с тобой перевернула все в ее сознании. Ты подарил амулет, просто чтобы утешить маленькую девочку, а получилось, что навсегда поселился в ее сердце, став героем, изменившим ее жизнь. Она часто думала о тебе, и ты снился ей ночами. Все эти годы между вами была связь. И в Венесуэле она оказалась именно в тот момент, когда тебе грозила опасность. Судьба специально указала ей день и место встречи, чтобы она смогла спасти тебя. Лорен сказала, что обрадовалась, встретив тебя, и надеялась, что вы познакомитесь заново. А потом вдруг поняла, что должна отдать амулет Раяну, что и сделала со словами, которые сами приходили ей на ум. Тогда она решила, что амулет больше не объединяет вас, ваша связь прервана, а значит, у каждого своя дорога по жизни. И она не имеет права любить тебя, потому, что ее любовь станет тяжелым испытанием для вас обоих. Жизнь друидов отличается от жизни обычных людей. Чтобы жить с друидом, надо безоговорочно принять много всяких условий, с чем сейчас пытается примириться Стася. Лорен хочет, чтобы ты был счастливым, поэтому и борется с твоей любовью, даже Стивена попросила ей помочь.
   -- Я ценю, что в знак благодарности за события, происшедшие сто лет назад, ты так красиво даешь понять, что мне ничего не светит, -- Алан сделал очередной большой глоток, -- Стивен объяснил мне все в двух словах. Хотя, что объяснять очевидное, я отлично понимаю, что в свой мир они меня не пустят, да я и сам не знаю, смог бы жить с друидами.
   -- Ты двадцать лет прожил с друидом, -- рассмеялся Габриэль, забирая бутылку и тоже делая большой глоток, -- Твой любимый приемный отец -- друид, если ты еще этого не понял. И поверь мне, очень сильный, судя по той ямке в земле, -- он кивнул в сторону, куда упал, выпущенный Шоном энергетический заряд, -- Знаешь, не так и страшно жить с друидами, я девять лет прожил в деревне под Дармундом. Тебе это вполне будет по силам. Но, это еще не все. Пять лет назад я сказал главе клана, что люблю его правнучку и смогу принять ее образ жизни, что мечтаю о создании семьи с ней, и прошу его разрешения на это. На что он ответил, что избранником Лорен станет тот, кто передал ей родовой амулет их семьи. Сила амулета и заключается в том, что он устанавливает связь между его носителями до тех пор, пока пара не определится. А затем его передают очередному носителю при рождении.
   -- Брр, боюсь, что много выпил и ничего не могу понять, -- потряс головой Алан, -- Если Лорен передала амулет Раяну, получается, что она определилась с избранником в жизни?
   -- Нет, это амулет определил, что избранник -- ты, поэтому необходимость в нем для вашей пары уже отпала. Но, она считает, что вам не суждено быть вместе, -- было видно, что Габриэлю тоже нелегко достается этот разговор, он еще пару раз приложился к бутылке.
   -- А зачем ты мне рассказываешь об этом? Ведь если Лорен считает, что мы с ней не пара, то ты мог бы...
   -- Нет, Алан, то, что она не будет с тобой, не означает, что она будет со мной. Если выбор амулета не подтверждается любовью пары, то последний носитель остается одиноким на всю жизнь, как остался одиноким господин Галлард.
   -- Ничего себе, при моем рождении присутствовал друид и отдал мне амулет, что бы я передал его Лорен, -- Алан отобрал бутылку и снова отхлебнул из нее, -- Слушай, мне так быстро все не переварить.
   -- А ты переваривай медленно, -- с усмешкой посоветовал Габриэль, -- Главное, сделай мою Лорен счастливой, потому что я понял, только ты сможешь это сделать. Не думай, что я хочу ее по-прежнему. Я смирился с тем, что она никогда не будет принадлежать мне, и с тех пор отношусь к ней только, как к своей единственной и любимой сестре. Тем более, теперь у меня есть Дария, -- он грустно улыбнулся и протянул руку за бутылкой, -- Вернее, была. Я повел себя, как последний дурак, и потерял ее. Терпеть не могу, когда меня принуждают что-то делать, даже если это жизненно необходимое для меня самого. Умом понимаю, почему Лорен настояла на скоропалительной свадьбе. Если бы кто-то заподозрил, что Дария забеременела до нее, ее репутация была бы испорчена навсегда. И это сказалось бы на ребенке, ведь мы живем в Ирландии, у нас здесь строгие порядки. Сестра не хотела, чтобы я выглядел подлецом, которого угрозами заставили жениться на соблазненной им беременной девушке, поэтому и настояла, чтобы я сделал предложение, якобы в порыве безумной любви с первого взгляда. А ведь Дария поверила моим словам. Она любила меня и была такой ласковой и доверчивой, -- тоскливо вздохнул он, -- А какая у нее нежная кожа, и как она пахнет. У меня дух захватывало от запаха ее тела, поэтому я и не смог остановиться в тот, первый раз, невзирая ни на что. Прости, ты ее брат, и я не должен говорить тебе такие интимные вещи, -- спохватился Габриэль, представляя свою реакцию, если бы ему так рассказали о его сестре, -- Ты вправе дать мне по морде. И не только за это, еще и за то, что я разрушил жизнь Дарии и малышки. Моя девочка вырастет без отца, который не умер, а жив и здоров, и просто-напросто оттолкнул ее вместе с мамой из-за своей глупой гордости и самовлюбленности.
   Он и сам не понимал, почему открывает душу этому малознакомому парню. Может потому, что заметил в его глазах сочувствие, а не осуждение.
   -- И ничего невозможно изменить, ни-че-го, -- просто констатировал Габриэль, не ожидая никакого совета, понимая, что Алан ничем ему не поможет, -- Дария все больше отдаляется от меня. Она смотрит равнодушно, а разговаривает, как с посторонним человеком, стараясь даже на минуту не оставаться со мной наедине. Боюсь, что если буду настаивать, она решит, что я ее преследую, и сразу покинет дом Лорен. Тогда я даже издали не увижу ее. Не увижу улыбки и не услышу голос. Согласись, что у нее такой классный голос.
   Габриэль хотел еще отхлебнуть вина, но Алан решительно отнял бутылку и отставил в сторону.
   -- Подожди, хватит пить.
   Он прокручивал в голове один вариант и должен был определиться -- стоит ли ему вмешаться и помочь Габриэлю таким способом. В случае провала этой затеи Дария точно покинет дом Лорен, и тогда он тоже ее больше не увидит. Алан начал привыкать к мысли, что у него есть сестра, ему нравилось общаться с ней и ощущать себя старшим братом. Она была очень приятной в общении, а еще умной и гордой, сумевшей спрятать за улыбчивостью и доброжелательностью свою душевную боль от предательства ее любви. Он не сомневался, что Дария любит своего мужа. Ее любовь сквозила в грустных и безнадежных взглядах, мимолетно брошенных на него. А сейчас выяснилось, что Габриэль ее любит, и не только на чисто физическом уровне, вспоминая в своих объятиях. И тогда Алан решился.
   -- Послушай, у меня есть ключ от ее комнаты. Она дала мне его, чтобы я к вечеру установил ей новую программу. Я вчера провозился с ней почти до полуночи, но до конца не установил. Дария сказала, что будет спать до полудня, потом работать в библиотеке, и я смогу не торопясь все сделать. Сейчас половина одиннадцатого, она, пожалуй, еще у себя в комнате. Попробуй поговорить с ней, только будь убедительным.
   Он достал из кармана ключ и с особой мужской улыбкой протянул Габриэлю, давая понять, какие методы самые убедительные для женщины, а потом почти слово в слово повторил его слова.
   -- Сделай мою сестру счастливой, потому что, я понял, только ты сможешь это сделать.
   Улыбка надежды осветила красивое лицо Габриэля. Он с благодарностью взял ключ, молчаливо пожал руку Алану и быстро направился к дому для персонала.
   Он знал, в какой комнате живет Дария. Несколько дней подряд он подходил к ее двери, не решаясь постучать, и только прислушивался к звукам, доносящимся из комнаты, боясь услышать мужской голос. Габриэль сам себе не хотел признаваться, что безумно ревнует Дарию к близнецам Беттини. Он не знал, как поступил бы, если бы увидел одного из них, выходящим из ее комнаты, и даже думать боялся, что его нежной и ласковой девочкой обладает кто-то другой. Девочкой, которая любила, а не требовала изощренного секса, как его бывшие подружки. Но теперь, когда он прилюдно отказался от нее, она может захотеть построить отношения с другим мужчиной, и уже тот, другой будет сходить с ума от запаха ее тела, такого женственного и возбуждающего, как сильнейший афродизиак.
   Габриэль тихо открыл дверь и вошел в комнату. В ней было жарко и душно, Дария забыла уменьшить на ночь температуру для обогрева комнаты. Он приоткрыл окно и посмотрел на спящую жену. Она лежала на боку, почти до ушей укутанная в простыню. На столе светился экран работающего компьютера, и Габриэль не смог удержаться. Он быстро просмотрел сайты, где она побывала за последние дни. Вздох облегчения вырвался из его груди -- сайтов знакомств не было. Жена просматривала только аукционы антиквариата и выставки предметов искусства.
   Дария зашевелилась и перевернулась на спину, простыня, соскользнув, обнажила ее плечи. Габриэль нахмурился, осторожно приподнял простыню и увидел, что жена спала полностью обнаженной, ее ночная рубашка лежала на полу рядом с кроватью. Глаза его потемнели от ревности и обиды -- сегодня ночью у нее был мужчина. Дария не спала обнаженной, когда они поженились. Справедливости ради надо сказать, что после свадьбы он ни разу не занимался с ней сексом, злясь за вынужденную женитьбу. Она была еще по-девичьи скромной и не решалась сама предложить ему это. До свадьбы ему нравилась ее стыдливость, он наслаждался ролью учителя, обучавшего наивную девочку премудростям любви. А сейчас, похоже, ее обучает другой учитель.
   Габриэль механически поднял рубашку с пола, с недоумением покрутил в руках и широко улыбнулся. Она была весьма неприглядного вида, старомодная и серого цвета, но из натурального хлопка, мягкая и просторная. Такую рубашку надевают для сна, а не для соблазнения. Дария просто сняла ее ночью, когда в ней стало жарко спать.
   Внимательным взглядом он окинул фигуру жены, изменившуюся от беременности, и заметил, что уже немного раздалась талия, округлился животик, а полная грудь стала еще соблазнительней. И ощутил странное чувство, но это была не брезгливость, в чем упрекнула его сестра, а нежность к своей женщине, вынашивающей их ребенка. Габриэль опустился на кровать рядом с Дарией и медленно, начиная с коленей, стал нежно поглаживать ее тело, постепенно поднимаясь вверх. Он ненадолго задержался в уютном местечке между ног, а потом ласково погладил животик, и тихо сказал, -- Малышка, папа всегда будет рядом. Я тебя люблю.
   Дария проснулась от первого прикосновения. Сквозь приоткрытые веки она смотрела на мужа и ждала его дальнейших действий. Руки Габриэля тихонько продвигались все выше, выше и нежно обхватили грудь, а затем к ним присоединись горячие нетерпеливые губы, припавшие к таким чувствительным соскам. Жаркая волна желания прокатилась по ее телу, и оно выгнулось под его умелыми руками. Лаская жену Габриэль, не переставая, говорил о своей любви, просил прощения за нанесенную обиду, и откровенно восхищался ее телом, смущая описанием отдельных его участков, особенно любимых им. Он клялся, что никогда больше не обидит ее, и просил не бросать его. Дария трепетала в объятиях мужа, только единственное "но" огорчало ее. Слова раскаяния и любви, все обещания и клятвы он произносил на испанском языке. Дария отлично знала испанский, как еще французский, немецкий, итальянский и португальский языки, но, ведь Габриэль этого не знал. Он почему-то не захотел произнести все эти слова на ирландском, то ли из-за гордости, то ли из-за боязни открыть свое сердце, опасаясь, что она отвергнет его любовь. На родном ей языке он сказал только, -- Прости меня, пожалуйста, я хочу быть с тобой и с малышкой. Не надо называть ее Габриэлой. Я никогда ее не брошу, как никогда не брошу и тебя.
   Дария решила простить мужа, ведь она любит его, да и он ее любит, хоть прямо не сказал об этом. Но, она подумает, как убедить его произнести слова любви на ирландском языке, а еще лучше, попросит совета у Лорен, ведь только благодаря сестре Габриэля, ей удалось сохранить семью. Дария на время отбросила все сомнения и стала отвечать мужу на ласки. Они занялись любовью, изгоняя из сердец горечь от обид, и наполняя их тихой радостью, от обладания друг другом.
   Габриэль с благодарностью вспомнил Алана, сумевшего помочь ему, казалось, совсем в безнадежном деле, и понял, что отныне может считать его другом, очень близким другом, можно даже сказать, братом.
   В это время Алан потягивал вино и перебирал в памяти слова Габриэля, прозвучавшие в тот тяжелый момент, когда он уже смирился, что Лорен недосягаемая для него. На душе стало тепло и спокойно, ничего, он еще поборется за свою любовь.
  
  
   ***
   День, знаменательный для всех, катился к концу. Для Габриэля и Дарии он стал самым счастливым со дня их свадьбы. После неожиданного и желанного примирения они вновь стали жить вместе, и на ужин пришли уже вдвоем. Вик и Стивен довольно переглянулись, но не стали ничего комментировать, чтобы не смущать Дарию. Габриэль за спиной жены улыбнулся Алану и показал ему большой палец, говоря, что у них все в порядке.
   За столом царила непринужденная дружеская атмосфера, ничем не напоминавшая утреннее столкновение. Стивен узнав, что Шон отец Лорен, стал относиться к нему с явной симпатией, ведь Антэн Бойер, действительно, был его кумиром в школьные годы. Да и Габриэль, пребывая в благодушном настроении, позабыл неприятный инцидент.
   Алан весьма удивился такой смене отношений, он ведь не знал о разговоре, состоявшемся между тремя любимыми мужчинами Лорен, положившем конец неприязни между ними. Похоже, что они договорились между собой, и за ужином не было привычного обмена колкостями.
   Кристиана с еле заметной грустной улыбкой наблюдала за Шоном, который вел себя как тот, незабываемый ею Антэн, -- любезно и непринужденно, оказывая внимание всем присутствующим дамам, включая, и ее. Она невольно поддалась его обаянию, а Стася и Дария, редко обедавшие за общим столом, были полностью пленены остроумным и внимательным дядей Шоном. Да, что говорить о женщинах, которые всегда были от него в восторге, недоверчивые братья Лорен, все трое, уже не хмурились и не бросали недовольные взгляды, а оживленно, по-приятельски болтали с ним.
   Алан в очередной раз убедился в умении отца очаровывать людей, причем как женщин, так и мужчин. Этим качеством он походил на Лорен, умевшую покорять одним взмахом ресниц и легкой улыбкой. Алан прекрасно понимал, почему она выбрала отца, ведь перед ним невозможно устоять, даже такой неприступной красавице. Рядом с ним любой мужчина выглядит бледно и неубедительно. Он не знал, как привлечь к себе ее внимание, и опять засомневался, стоит ли это делать. Может все же лучше смириться и попытаться радоваться за них, ведь он любит их обоих.
   Кошмар начался в красной гостиной, куда они перешли, чтобы немного расслабиться в удобных креслах, наслаждаясь десертом и выпивкой. Шон медленно потягивал виски, как внезапно, без всякой видимой причины начал задыхаться и хвататься за сердце. Вик мгновенно оказался рядом и обеспокоенно спросил, -- Что, сердце?
   Шон лишь беспомощно хватал ртом воздух, не в силах вымолвить и слова.
   -- Алан, у отца больное сердце или проблемы с сосудами?
   Тот отрицательно покачал головой, -- Не знаю, он никогда не говорит, что у него болит, из него и слова не вытащишь, когда спрашиваешь о здоровье, -- он обеспокоено вглядывался в лицо отца и машинально гладил его по руке.
   -- Все ясно, еще один возомнил себя бессмертным и доигрался с экстремальными развлечениями, -- Вик махнул рукой Стивену, -- Давай оттащим его в лабораторию, а там посмотрим, что с ним делать.
   Они действовали быстро и слаженно. Легко подхватили Шона, и стремглав помчались с ним в самую дальнюю комнату на втором этаже. Алан растерялся от такой резвости, не зная, что ожидать от этих колдунов, так яростно сцепившихся утром с его отцом. Он заподозрил, что они специально разыгрывали свое дружеское расположение за ужином, чтобы избавиться от него, и страх заметался в его глазах.
   Габриэль мгновенно понял, какие сомнения одолевают Алана.
   -- Друиды никогда не бросят своего в беде. В лаборатории есть специальные зелья. Поверь мне, они попытаются спасти Шона, а не отравить, -- уверенно произнес он, стараясь достучаться до него.
   -- Они ненавидят его, и точно притравят! -- выкрикнул Алан, бросаясь вдогонку за колдунами, потащившими отца в свою жуткую лабораторию.
   -- Стася, попытайся объяснить девчонкам, кто такие друиды, и что не надо их бояться, -- на ходу распорядился Габриэль и выбежал следом за Аланом, боясь, что из благих намерений тот всеми силами будет стремиться помешать Вику и Стивену.
   Алан влетел в лабораторию и остановился, как вкопанный. Отец лежал на широком столе, за одну руку его держал Викрам, за вторую -- Стивен. Отец был в сознании и, тяжело дыша, через силу отвечал на вопросы Вика.
   -- Похоже, оторвался тромб. Меня предупреждали, что это может произойти в любой момент. Если тромб попадет в легочную артерию, то наступит тромбоэмболия.
   Он специально говорил терминами, понятными лишь профессионалу, чтобы не пугать вбежавшего в комнату сына страшными словами -- удушье и смерть.
   Стивен понимающе глянул на Вика. Они недаром изучали в Дармунде анатомию, и хорошо представляли, что если тромб большого размера, то Шон может умереть почти молниеносно, максимум через час. Лорен почувствовала, что ему грозит какая-то опасность, и попросила братьев спасти его. Если бы Шон не был ее отцом, она бы четко увидела, что именно грозит ему, о ее даре ясновидения в Дармунде ходили легенды. Но предвидеть, что ожидает в будущем ее саму или ее кровных родственников ей, как и всем ясновидящим, было не дано.
   -- И зачем три недели надо было носиться, как сумасшедшему? Что, нельзя было вести себя немного осмотрительней? Или хотели произвести впечатление на свою доченьку, Шон? -- обреченно вздохнув, спросил Вик.
   -- Ты не поймешь, какой ловишь кайф, когда мчишься по встречной со скоростью триста километров, да еще с таким напарником. Эти дни для меня были самыми счастливыми за последние двадцать лет. Жаль, что не дотянул до конца месяца, и не умер в Канаде. Передай моей девочке, что я люблю ее, сам сказать я уже не успею.
   -- Нет, Шон, сами ей скажете, -- Вик отошел от него и стал отмерять какие-то капли из синего флакона, -- Ваша девочка меня убьет за своего папочку, если я не дотяну его до ее возвращения.
   -- Называй меня Антэном, не хочу умирать под чужим именем.
   Алан недоуменно нахмурился, не зная как понимать слова отца. Может, как начавшийся бред?
   -- Я тебе сейчас дам "умирать", Антэн! -- с нарочитой угрозой произнес Стивен, ложась рядом и крепко сжимая его руку, -- Твоя доченька нам головы оторвет за тебя. Дождись ее, а потом уже помирай. Вик, вызывай ее.
   Викрам широко распахнул окно и взмахнул квилоном, выпуская огненную молнию в ночную темноту неба. За окном бушевала снежная буря, очень необычная для Ирландии. Такого катаклизма не было несколько десятилетий.
   -- Она не прилетит в такую погоду, очень сильный ветер, ни один вертолет не взлетит, -- еле слышно прошептал Антэн, -- Да и дед ее не отпустит.
   -- Твою дочь ничто не остановит, а тем более, никто, -- Вик начал осторожно вливать в его рот какое-то странное зелье, ярко синего цвета, -- Продержись часок. Я уверен, что она не намерена терять отца, которого ждала двадцать лет.
   -- Дочь? -- изумился Габриэль.
   -- Да, брат. Это Антэн Бойер -- отец Лаки, -- ответил Вик, вливая очередную порцию зелья, на этот раз ядовито-зеленого цвета.
   -- Не может быть, -- недоверчиво произнес Алан и посмотрел на отца, но тот был уже без сознания, -- Лаки говорила, что ее очень интересует мой отец, но я думал, в смысле... -- и он нерешительно замолчал.
   -- Не ты один думал, что именно в том смысле, -- отозвался Стивен, -- Они нас всех провели, только Вик знал и тихонько подсмеивался. А я все гадал, почему он так лояльно относится к Шону, и разрешает ему столько времени проводить с Лаки наедине.
   -- Я ничего не понимаю. А для чего все это было? -- недоуменно спросил Габриэль, -- Они вели себя, как...
   -- Как любовники, да? -- охотно подсказал Вик, -- Да нормально они себя вели, это вам в каждом жесте и слове мерещилось то, что вы хотели увидеть и услышать. Просто, я думаю, им сложно было сразу броситься друг другу на шею с криками радости, объявив всем, что они -- отец и дочь. Ты ведь знаешь Лаки, она не разбрасывается словами, а тем более чувствами. Чтобы называть Антэна отцом, ей сначала надо было убедиться, что он хочет иметь такую дочь. Да и Антэн не был уверен, что Лаки простит его за все.
   -- За что она должна прощать отца? В чем он виноват перед ней? Меня, совсем чужого ему ребенка, он вырастил как родного сына. А родную дочь никогда бы не бросил, я уверен, что он не знал о ней, -- Алан бросился защищать человека, которого двадцать лет считал своим любимым отцом, и которым искренне восхищался.
   -- Сначала надо спасти твоего отца, а потом он сам тебе все расскажет.
   Вик сосредоточенно смешивал разные зелья и по каплям вливал в рот Антэна. Время неудержимо истекало, а Лаки так и не появилась. Он побоялся, что его сигнал не дошел до нее, подошел к окну и выпустил целую серию похожих на выстрелы ракетницей сигналов. Молнии яркими вспышками осветили черное небо. Его губы тихо зашептали заклинания вперемешку с просьбами к Лаки поскорее вернуться домой.
   Антэн лежал с закрытыми глазами, его дыхание, тяжелое и прерывистое, грозило остановиться в любую минуту. Он был еще жив, только благодаря друидским снадобьям и жизненной энергии, которой делился с ним Стивен. Тот, измученный до предела, не жалея себя подпитывал Антэна, опасаясь, что они с Виком не выполнят просьбу сестры, и она потеряет отца.
   Промокшая насквозь и замершая до самых костей, Лаки ворвалась в комнату через открытое настежь окно, упав прямо с неба. Последние полчаса ей пришлось лететь сквозь снежную бурю по леденящему ветру. Казалось, что природа взбесилась в эту ночь, засыпав Ирландию снегом. Ее голова была непокрытой, шапка слетела во время полета, и волосы звенели застывшими льдинками. Широко раскрытыми глазами она обвела комнату, четко фиксируя каждый момент, и увидела лежавшего на столе отца. Тот еле дышал, его силы поддерживал Стивен, стремительно слабевший и выглядевший не намного лучше Антэна.
   Увидев сестру, Вик с облегчением вздохнул, -- Наконец-то, я уже и не надеялся. У него оторвался тромб и почти закупорил легочную артерию. Стивен еле его удерживает.
   Лаки резко стряхнула головой и в разные стороны полетели ледяные осколки, она вся дрожала от холода.
   Габриэль быстро захлопнул окно и озабоченно сказал, -- Тебе надо срочно переодеться, ты можешь заболеть.
   Она лишь слабо улыбнулась брату и тихо попросила, -- Дай мне свой свитер, у меня нет времени на переодевание, и, пожалуйста, иди к девочкам, успокой их. Алан, тебе не надо оставаться здесь, уходи вместе с Габриэлем.
   Быстро сняв свитер, Габриэль протянул его сестре и, увидев ее нетерпеливый жест, направился к выходу. У порога он оглянулся на Алана, но тот и не думал покидать лабораторию, твердо заявив, -- Я останусь с отцом.
   Лаки кивнула брату, и он вышел, прикрыв за собой дверь.
   Не теряя времени на соблюдение приличий, она мгновенно сбросила на пол мокрую куртку и свитер, следом полетели джинсы с сапожками. Оставшись в одном белье, Лаки быстро натянула свитер брата и повернулась к Алану.
   -- Тебе все-таки лучше уйти, -- еще раз попросила она, не желая с ним спорить. У нее совсем не было на это времени.
   -- Нет, я не брошу отца.
   -- Хорошо, -- безропотно согласилась девушка, подошла к столу, стоявшему у окна, и стала что-то искать в его ящике, -- Помоги мне, пожалуйста, достань большую банку с пиявками со средней полки, -- махнула она в сторону узкого стеллажа, уставленного всевозможными сосудами.
   Не ожидавший никакого подвоха, Алан подошел к стеллажу протянул руку к полке и услышал негромкий щелчок. Лаки резко схватила его руку, потянула к себе, и через мгновение он оказался прикованным к трубе, подающей горячую воду для отопления. От негодования на ее коварность и свою доверчивость у него перехватило дыхание, и он смог лишь сипло выжать из себя, -- Ты с ума сошла, зачем ты это сделала?
   -- Я же просила уйти и не мешать мне, а ты не послушался. Теперь главное не отвлекай меня и молчи, не заставляй заклеивать рот скотчем. Ради него я пойду на все, и на это тоже.
   Ее голос был таким жестким и решительным, что Алан сразу поверил и не стал дальше спорить.
   Лаки отошла от него, быстро достала из ящика стола длинную пластиковую коробку и подошла к отцу. Нежно погладила его по щеке и прошептала, -- Прости, что будет очень больно, но другого выхода нет, я не могу забрать твою боль, мне нужна сила.
   -- Надо попробовать выбить тромб из артерии, а потом отогнать его в руку, -- объяснила она Вику.
   Тот понял ее с полуслова, приподнял Антэна, и, придерживая за плечи, усадил на столе. А затем сел сзади него, спина к спине, цепко обхватил руками за талию, а ногами крепко уперся в стену. Стивен, как и Антэн, был уже без сознания.
   -- Давай, малышка, бей изо всей силы. Лучше получится твоим любимым ударом, только у тебя не более двух попыток, больше он не выдержит, -- Вик и сам еле ворочал языком.
   Алан до крови закусил губу, чтобы не закричать, увидев, как Лаки отошла от стола на пару метров, а потом приемом каратэ ударила отца правой пяткой прямо в грудь.
   Антэн захрипел, казалось, сейчас он задохнется. Не медля ни минуты, Лаки ударила второй раз. Вик чуть не слетел со стола и еле удерживал Антэна. Лаки подскочила к отцу, положила руку ему на грудь, и зашептала заклинания. Она несколько раз провела от грудины к плечу, сильно надавливая на тело, словно гнала невидимую волну. Пот градом катился с ее лба, от напряжения сводило все тело, но она, не переставая, настойчиво продолжала проталкивать тромб по артериям.
   Алан не понимал, что она делает, но боялся вымолвить хоть слово, понимая, что может помешать ей. А на кону стояла жизнь его отца, впрочем, не его, а их отца, одного на двоих. Он до сих пор не мог поверить, что Лаки его дочь, и что отец не рассказал ему об этом, как и не открыл свое настоящее имя, а ведь они всегда доверяли друг другу. Хотя, если положить руку на сердце, он ведь тоже не сразу рассказал ему о своей первой встрече с Лаки, а только при определенных обстоятельствах признался в этом. У отца могли быть свои соображения по поводу Лаки, и Алан надеялся, что тот все ему объяснит, если удастся его спасти. И он стал мысленно умолять Лаки спасти их отца. Но, самое жуткое зрелище ожидало его впереди.
   Лаки судорожно вздохнула, -- Вик, вроде получилось. Осторожно клади его на стол.
   Вик отлепился от спины Антэна и плавно опустил его на стол, а сам обессиленный скатился на пол.
   Лаки не обращала ни на кого внимания. Сильно прижимая руку к плечу Антэна, она повела ее вниз к локтю. Остановившись примерно на середине плеча, достала из коробки резиновый жгут и крепко перевязала им руку, помогая себе зубами. Затем в ее руках появился ритуальный кинжал, знакомый Алану по Венесуэле, и она резко рассекла руку отца. Кровь брызнула во все стороны -- ей на лицо, на свитер Габриэля, на пол. Девушка отбросила в сторону квилон, схватила длинную острую спицу, погрузила ее прямо в рану и стала зондировать вену. Кровь хлыстала, а она все водила спицей, и, не переставая, произносила заклинания. Казалось, это длилось вечность. Алан скрипел зубами от бессилия и страха за жизнь отца. Наконец, Лаки подцепила сгусток крови и вытянула его из вены. Кровь хлынула с новой силой, кровавые лужицы застывали на столе и полу. Лаки отбросила в сторону спицу и схватилась за иглу. Она шила на ощупь, кровь заливала рану, вена была не видна. Пот и растаявший на волосах лед заливали лицо, размывая пятна крови Антэна, и она только встряхивала головой, не имея возможности его вытереть. Вид у нее был ужасный, как у вампира.
   Лаки думала. что она никогда не закончит сшивать сосуды, мышцы и кожу Антэна. Но, все когда-то заканчивается, и через полчаса она уже забинтовывала ему руку. Силы почти покинули ее, она еле добрела до двери и вышла в коридор.
   За дверью стояли взволнованные Габриэль и Кристиана. Девушка упала брату на руки и прошептала, -- Сними с моей шеи флакон, в нем зелье. Дашь его Вику десять раз по пять капель через три минуты, только ему, он спасет всех.
   Лаки потеряла сознание, а Габриэль растерянно посмотрел на Кристиану, та поняла его без слов.
   -- Надо сделать все так, как она сказала. Дашь зелье ей, а его может не хватить, чтобы она полностью пришла в себя, и все погибнут. Надо найти Вика, Лаки уверена, что он поможет им всем, -- предложила она и смело вошла в лабораторию.
   Картина, представшая перед ее глазами, была не для слабонервных дамочек. На столе лежал бледный, как мертвец Антэн, на полу без сознания -- Вик и Стивен. У окна, тяжело привалившись к столу, сидел Алан. Его вытянутая правая рука была прикована к трубе отопления. И везде была кровь...
   -- Кристиана, отстегните меня, пожалуйста, ключ где-то на столе, -- негромко попросил Алан, -- Все было не так страшно, как кажется со стороны.
   Он пытался успокоить ее, понимая какой ужас она испытала, переступив порог комнаты. Кристиана быстро обшарила глазами стол и нашла ключ от наручников. Через мгновение Алан уже потирал затекшую руку и оправдывал Лаки.
   -- Сам виноват. Отказался, когда Лаки попросила уйти и не мешать ей. Тогда у нее остался только один выход -- приковать меня. Я точно бы вмешался, когда она начала бить отца, -- Кристиана испуганно вздрогнула, и он торопливо пообещал, -- Потом расскажу, что здесь происходило.
   Габриэль внес сестру в лабораторию и осторожно положил на узкий диван. Затем снял с шеи флакон и подошел к столу, махнув рукой Алану.
   -- Помоги подвинуть Антэна и положить рядом Вика. Надо влить ему лекарство, чтобы оживить.
   -- Почему ему, а не Лаки? -- сразу нахмурился Алан, как и Габриэль, в первую очередь подумавший о ней.
   -- Она приказала. Сказала, что он спасет всех.
   Алан подошел к отцу, тот дышал не очень глубоко, но ровно. Они с Габриэлем передвинули его, уложили Вика, и мучительно долгие полчаса приводили его в сознание, точно выполняя указания Лаки, и напряженно вслушиваясь в ее дыхание, боясь, что в любую минуту оно прервется.
   Кристиана укрыла дрожавшую от холода девушку одеялом, затем осторожно смыла кровь с ее лица и набросила полотенце на волосы. Она всегда испытывала к Лорен материнские чувства, и только последние три недели отдалилась от нее, считая возлюбленной Антэна. Какое же облегчение испытала она, когда час назад Габриэль сообщил, что Шон, то есть Антэн -- отец Лорен. Дальнейшие объяснения насчет друидов не испугали ее. Кристиана три года знала этих ребят и понимала, что они не совсем обычные люди, как всегда ощущала и необычность Антэна.
   Дария тоже спокойно приняла сначала сбивчивые объяснения Стаси, а потом такие понятные и убедительные Габриэля. Стивен был ее двоюродным братом, а Лорен она безоговорочно доверяла, поэтому не испугалась, услышав о друидах. Тем более, что немного знала о них от своего деда Патрика, когда в детстве тот уговаривал ее не боятся Бирна. Габриэль также сказал, что между собой они предпочитают называть Лорен другим именем -- Лаки, и если Дария с Кристианой захотят, то тоже могут так ее звать.
   Кристиана порадовалась, что сейчас с ними не было девочек, Габриэль настоял, чтобы Стася и Дария находились вместе с Раяном в детской. Она не представляла, что они испытали бы, войдя в лабораторию. С ее жизненным опытом и фантазией писательницы и то было жутко увидеть залитую кровью комнату. Но потом она взялась за работу, стерла кровь с лиц Стивена и Антэна, вымыла пол, и лаборатория почти приобрела свой обычный вид.
   Через полчаса Габриэлю с Аланом удалось растормошить Викрама. Тот открыл глаза и попытался сесть, но его качало в разные стороны. Алан присел рядом и обхватил его за плечи, не давая упасть.
   -- Где Лаки? Что с ней? -- первые слова Вика были о сестре.
   -- Она без сознания лежит на диване, говори, что нам надо сделать.
   Алан был готов встряхнуть его изо всех сил, чтобы он быстрее сказал им, как спасать Лаки.
   -- Отнеси в ее комнату и уложи в горячую ванну, -- еле шевеля языком, Вик с трудом выталкивал из себя слова, -- В воде надо растворить по пять ложек порошка женьшеня и розовой радиолы. Посмотри, они должны стоять на полке. Кристиана, посиди с ней, чтобы она не захлебнулась. И Стивена перенесите в мою комнату, не надо пугать Стасю. Я сейчас немного отдышусь и найду все снадобья. Алан, с твоим отцом, похоже, все в порядке, пусть спит до утра. Лаки успела вовремя.
   Алан с Габриэлем воспрянули духом и начали действовать. Вскоре все покинули лабораторию, где в этот вечер разыгрались такие страшные сцены. Они разместили Лаки и Стивена в ее апартаментах, включавших пять комнат. Алан вспомнил, как в начале считал, что она спит с Виком, ведь они вместе выходили из двери, ведущей в ее комнату. Как же все изменилось за прошедшие три недели. За это время он узнал, что странная, непонятная Герцогиня, заманившая их с отцом в свой дом -- маленькая незнакомка, снившаяся ему двенадцать лет и оставившая неизгладимый след в его сердце. Она выросла и стала такой смелой и сильной, что он даже не представлял, как можно завоевать ее любовь. В сравнении с ней, он сам себе казался ничтожным, вернее, обычным человеком, который может предложить только свое сердце, а такого добра, с ее-то красотой, ей наверняка уже предлагали сотни раз. Поэтому, она и не захотела принимать его любовь всерьез. Но все равно он хочет быть рядом с ней, чтобы хотя бы иногда ее видеть. Алан решил поговорить с отцом и объяснить ему, что он не вернется в Канаду, а останется в Ирландии и попытается...
   Его невеселые размышления прервал звонок мобильного телефона Лаки.
   -- У нас здесь снежная буря, связь постоянно преры... -- ответил Вик, отключил телефон и вопросительно посмотрел на Габриэля.
   -- Я отключил все наши телефоны.
   -- Правильно сделал, брат. Потом поговорю с господином Галлардом. Не знаю, что ему врать о Лаки. Так плохо ей никогда еще не было. Лететь в такую бурю равно самоубийству, но не сообщить ей об отце я не мог. Она бы никогда мне этого не простила.
   Он осторожно погладил Лаки по голове и поцеловал в лоб. После горячей ванны ее лицо порозовело, и уже не напоминало безжизненную маску.
   -- Идите спать, я останусь с ними один, -- увидев протестующий взгляд Габриэля, Вик устало добавил, -- Иди к жене, успокой ее, ведь ей нельзя волноваться, к тому же, вы только сегодня помирились. И ты, Алан, побудь с отцом, с ним должно быть все в порядке, но, мало ли что может случиться. Криста, пожалуйста, сделай мне горячего чайку и пару бутербродов.
   Кристиана облегченно улыбнулась, похоже, все приходит в норму, если Вик уже просит еду. Все наладится, главное, что сегодня все остались живы, а завтра многое увидится совсем в ином свете.
   17. Откровенный разговор
   Антэн с усилием открыл глаза. Солнце весело заглядывало в комнату, словно вчера и не было страшной бури. В кресле рядом с кроватью дремал Алан, он сразу встрепенулся, услышав, что отец проснулся. На бледном лице парня появилась слабая улыбка, как все-таки хорошо, что вчера Лаки смогла долететь домой, ведь для отца это утро могло и не наступить.
   -- Доброе утро, папа, как ты?
   -- Да ничего, бывало и лучше. Только в груди болит, как после драки, -- устало усмехнулся Антэн, и, морщась, потер грудную клетку, на которой расплылся огромный кровоподтек.
   -- Было немного, -- признался Алан и коротко, в двух словах, чтобы не напугать отца, рассказал о необычном методе лечения, примененном к нему Лаки.
   -- Моя девочка здесь? Она долетела в такую бурю? Это просто непостижимо!
   -- Твоя девочка тоже непостижима. Почему ты не сказал мне, что она твоя дочь? Зачем вы разыгрывали перед всеми такие неоднозначные отношения? Мы были шокированы, когда Вик объяснил, кто ты, и назвал твое настоящее имя. Ты не доверяешь мне, папа?
   Алан смотрел на отца упрекающим взглядом, а в его голосе сквозило явное огорчение.
   -- Я доверяю тебе, как себе, сынок, -- глубоко вздохнул Антэн, прикрывая глаза от боли, -- Только сам себе не доверяю до конца, поэтому ничего и не рассказал. За некоторые поступки стыдно даже перед самим собой, а признаться в них сыну -- значит потерять его уважение навсегда.
   -- Ни за что не поверю, что ты мог бросить Лаки и на двадцать лет забыть о ней. Ты просто не знал, что ее мать была беременной, когда вы с ней расстались? И случайно узнал об этом от самой Лаки.
   Задавая вопросы, Алан сам пытался найти оправдание своему любимому отцу.
   -- А ты уверен, что это, правда, ведь она ничем не похожа на тебя? Я специально пытался найти хоть какое-то сходство между вами.
   -- Это правда, сын, -- грусть затуманила глаза Антэна, -- И я знал, что ее мать была беременной, ведь она была моей женой.
   Алан недоверчиво посмотрел на него, но не стал перебивать.
   -- Мы ждали второго ребенка. Я бредил дочерью, заранее выбрал имя и заказал именной медальон. Лорен родовое имя Лаутензаков, так я хотел попытаться помириться с тестем.
   Антэн невесело усмехнулся, погружаясь в прошлое и вспоминая, каким был наивным, рассчитывая таким способом загладить свою вину.
   -- Лаутензак поклялся убить меня, за то, что я совратил его девочку. Но я не совращал Линду. У нас ничего не было до венчания, просто мы обвенчались без его благословения. Я был очень молод, считал, что безумно ее люблю, и совершил непоправимое, за что теперь расплачивается моя Лаки. Помнишь, я говорил, что хорошо знаю жизнь друидов потому, что мой дед -- лучший друг Бирна Макбрайда?
   Алан утвердительно кивнул, уже примерно зная, что сейчас услышит.
   -- Только не сказал, что мой дед самый главный друид, глава клана, великий и всемогущественный Галлард Бойер. Я, его любимый единственный внук и наследник рода, должен был стать преемником. Меня с детства готовили к предназначенной роли, я знал, что лет через сорок-пятьдесят возглавлю клан вместо деда, и гордился этим. Вот я и признался в том, что друид, сынок. Надеюсь, ты не станешь меня бояться из-за того, что я колдун и не изменишь свое отношение ко мне.
   Сын взял его руку в свои ладони, слегка сжал и отрицательно покачал головой.
   -- Ты -- мой отец, причем такой, о каком мечтает каждый, и я люблю тебя. А насчет колдуна, я уже знаю, -- легкая улыбка коснулась его губ, -- Габриэль заверил меня, что с друидами не страшно жить, ведь я двадцать лет прожил рядом с друидом. Тем более, кто-то уверял, что друиды не колдуны, а маги, -- хитро подмигнул он, -- И я уже начинаю привыкать к ним за время нахождения здесь.
   -- А некоторых даже начинаешь любить, -- в тон ему продолжил Антэн, лукаво приподнимая брови.
   -- Да, папа, я люблю Лаки, вот, я и признался. Люблю и понимаю, что это безнадежно. С ее-то красотой и магической силой такой, как я, не нужен.
   -- В этом и заключается моя главная вина перед моей девочкой, -- возвратился Антэн к началу разговора, -- В семнадцать мы обвенчались с Линдой. Дед, родители и ее отец были категорически против нашей свадьбы. Дед пытался убедить меня, что мы не подходим друг к другу и нам не надо быть вместе. Но я был самоуверенным юнцом, возомнившим себя умнее его в вопросах любви, и не желал ничего слышать. Линда была самой красивой девушкой в моей жизни, такой утонченной и изысканной. Лаки очень похожа на мать, так что ты можешь представить мою Линду. Мы поженились, через девять месяцев родился Николас. Я был безумно счастлив, отмахивался от деда, от его предостережений и напоминаний о моих обязанностях, и старался все время проводить с Линдой и сыном. Игнорируя просьбы деда и приказы Совета Четырех, совсем не появлялся в Дармунде. Тогда Бирн за ухо притащил меня в Дармунд и привел в чувство. Он хорошо умеет вправлять мозги, -- Антэн ухмыльнулся, вспоминая, как тот от души его поколотил, -- Я вынырнул из любовного омута, снова занялся учебой и выполнением своих обязанностей. И постепенно начал понимать, что дед во многом был прав, хоть, я старался не признаваться в этом даже себе. Мы с Линдой плохо подходили друг другу по темпераменту.
   Антэн неловко замолчал, но решил быть откровенным до конца.
   -- Я был слишком пылким для нее, готовым любить ее каждую ночь, а ей было более, чем достаточно, пару раз в месяц.
   Алан сочувственно сжал руку отца, по-мужски хорошо понимая того восемнадцатилетнего мальчика, вспоминая себя в этом возрасте.
   -- У нас начались первые трения. Я стал с головой уходить в учебу, стараясь направить свой пыл в иное русло. Линда почувствовала себя обделенной моим вниманием. Она хотела, чтобы я постоянно был рядом и исполнял все ее желания. А у меня рядом с ней постоянно возникало только одно горячее желание, которое не входило в ее перечень.
   -- Поэтому, ты и предупреждал меня о несоответствии взглядов на секс, когда я начал встречаться с девушками.
   -- Да, я не хотел, чтобы ты повторил мою ошибку и проигнорировал ту простую истину, которую пытался внушить мне дед, что пару надо искать среди девушек, равных тебе, равных по духу, по взглядам, и особенно, по отношению к сексу. Любовь без секса, как и секс без любви одинаково лишают счастья.
   Два года я разрывался на части. Линда настаивала, чтобы я полностью посвятил себя семье, а дед напоминал о миссии друида и долге перед кланом. В конце концов, я принял решение, глубоко ошибочное по сути, принесшее мне только горечь и потери, и полностью изменившее жизнь моей дочери. Как всегда бывает, все решил его величество случай. Один, так называемый, друг оклеветал меня перед дедом, выставив насильником, попытавшимся овладеть чужой женой. Дед, может, и не поверил бы ему, если бы за день до этого я не совершил другой поступок, который вкупе с наговором бывшего друга и моей репутацией распутника в ранней юности, был использован против меня.
   -- В ранней юности? Когда же ты начал отец, если в семнадцать уже женился? -- удивленно спросил Алан, и тотчас же спохватился, смущенно отводя взгляд, -- Прости, я забылся. У родителей о таком не спрашивают.
   -- Я ведь не обычный родитель, и всегда старался быть тебе другом, а друг иногда хочет немного пооткровенничать, -- успокаивающе похлопал по его руке Антэн, -- Только помни, что откровенничать можно только с очень близким другом, который для тебя как брат, или сын, как ты для меня. Я начал в пятнадцать лет, друиды все рано начинают, секс у нас в крови. Хотя, в пятнадцать, конечно, рановато, обычно все начинается в семнадцать, когда по нашим законам становишься совершеннолетним. У меня была бурная юность, сынок, не хочу тебе все рассказывать. Мне стыдно за того самовлюбленного и глупого сопляка, возомнившего из себя бог-весть кого. Хорошо, что ты не стал читать книгу, ту, что я дал тебе восемь лет назад. Надо было вырвать из нее несколько написанных мной страниц, я не подумал об этом.
   -- Независимо оттого, что ты написал в книге, я никогда не поверю, что ты мог сделать, что-то непростительное по отношению к женщине, что можно считать насилием, -- Алан ни на минуту не засомневался в порядочности своего приемного отца, -- Не хочу об этом даже слышать.
   -- Насилия не было, а разврат был, -- Антэн издевательски хмыкнул, -- Пятнадцатилетний мальчишка решил стать сексуальным символом Дармунда, и, два года корчил из себя великого соблазнителя. Все так противно и пошло, что я не хочу об этом говорить.
   Антэн устало потер лоб, концентрируя память на тех давних и неприятных событиях.
   -- Короче, меня двадцатилетнего, порядочного отца семейства и верного мужа вызвали на Совет Четырех и предъявили обвинение в разврате и в попытке изнасилования беременной женщины. Я возмутился до глубины души и отказался давать какие-либо объяснения, не желая оправдываться в том, что было так явно нелепо. Заявил, что если они верят всем этим россказням, то незачем делать меня преемником главы клана, и лучше найти более достойного кандидата. А меня оставить в покое и позволить жить по-своему, тихой семейной жизнью с женой и сыном, без дурацкой миссии по спасению человечества от всеобщего зла и моих пресловутых обязанностей перед кланом.
   Мое поведение возмутило Совет Четырех, особенно фраза о дурацкой миссии и пресловутых обязанностях. Наш главный законник и миротворец Ардал, посоветовал мне не разбрасываться словами, а серьезно разобраться с обвинениями, порочащими репутацию наследника главы клана. Катэйр, главный лекарь, уверенно заявил, что у меня помутнение рассудка от усиленной учебы, что толкает на необдуманные поступки, и велел мне успокоиться, а затем все внятно объяснить. А Бирн предложил сначала выбить из меня все дерьмо, а затем уже разговаривать о моем поведении. Дед выслушал их и произнес несколько фраз, в правильности которых я убеждаюсь, по сей день.
   "Нельзя пытаться обмануть судьбу и уклониться от ее руки, -- сказал мне не дед, а глава клана, -- Кто пытается это сделать, потом горько раскаивается и расплачивается всю жизнь, а если не успеет расплатиться до конца, то за него платят дети. Ты рожден друидом, боги избрали тебя для выполнения нашей миссии -- не твоего отца и не твоего сына, а тебя. Это твое предназначение, и ты не имеешь права даже в мыслях пытаться изменить его, а тем более, кричать во всеуслышание о дурацкой миссии. За такие слова я отлучаю тебя от клана на пять лет, и даю время на размышление и взросление. Поживи тихой семейной, а главное, самостоятельной жизнью. Поговорим об отказе от миссии и от преемственности через пять лет, когда ты станешь по-настоящему взрослым мужчиной. Женитьба не избавила тебя от сексуальной горячки, а только загнала ее глубже, вот она и рвется наружу таким диким способом".
   Антэн словно наяву видел себя -- самоуверенного молодого глупца, знающего все лучше всех, и, покачивая головой, тихо сказал. -- Я понял, что совершил ошибку, уже в первый месяц после свадьбы, а окончательно убедился в этом через год. Надо было во всем признаться деду и попросить его о помощи, он бы нашел достойный выход из ситуации, для него не было ничего невозможного, тем более, для любимого внука, -- ностальгия тяжелой волной накатила на него, -- Ты не представляешь, как он меня любил и носился со мной, потакая во всем. Когда мне начало сносить крышу от буйства гормонов, и я стал трахать подряд всех желающих девчонок, он не надрал мне задницу, как следовало бы сделать, а купил отдельную квартиру, чтобы было, куда их приводить. Мне казалось, что втайне он даже гордился мной, еще и оберегов штук пять в ухо вставил.
   Заметив непонимающий взгляд сына, Антэн пояснил, потеребив себя за верхнюю часть ушной раковины.
   -- Такие обереги есть у братьев Лаки, возможно, ты обратил на них внимание. Небольшие колечки или гвоздики -- пусеты, заговоренные от болезней и зачатия. Дед боялся за своего наследника, вот и придумал такое своеобразное средство контрацепции. Я был такой сволотой, сынок, одним из тех козлов, которых так красочно и достоверно описала Лаки. Только женитьба остановила меня от дальнейшего разврата, остановила, но не принесла ожидаемого счастья. Мне было стыдно, что дед оказался прав, но признать это было равносильно смерти. Молодость, дерзость и глупость сделали свое дело. Я заявил деду, что не буду ждать пять лет, и сразу отказываюсь быть его преемником, потому, что семья мне дороже. Затем снял с шеи золотую гривну, которую в нашем клане носит наследник, и швырнул ее на стол, как простую безделушку. По сути, бросил в лицо своему владыке символ власти, с гордостью носимый мной три года после принятия клятвы стать его преемником.
   Антэну стало неловко, что он изливает на сына душевные терзания и обиды, -- Я уже утомил тебя своими воспоминаниями. Пожалуй, неинтересно, и даже неприятно слышать такое о человеке, которого столько лет считал порядочным человеком и своим отцом.
   -- Что значит, считал? -- искренне возмутился Алан, -- Я и сейчас считаю тебя своим отцом и порядочным человеком. За двадцать лет жизни с тобой у меня не было ни малейшего повода усомниться в этом. А в твоем рассказе о тех давних событиях главный герой просто еще пацан, для которого груз ответственности оказался непомерно тяжелым. В двадцать лет у тебя уже были жена и двухлетний сын, и куча обязанностей как мужа, отца, внука, да еще и наследника рода. Это не всякий и тридцатилетний выдержит, а в двадцать все видится только в двух цветах -- белом и черном. Я так понимаю, что за те пять лет в твоей жизни произошло что-то очень серьезное, если ты не вернулся к своим, а изменил имя и начал новую жизнь. Расскажи мне все, поверь, для меня это очень важно и интересно потому, что я люблю тебя.
   Алан обхватил руку отца и прижался к ней щекой, как в далеком детстве, вызывая на глазах Антэна предательскую влагу от понимания, что мальчик вырос и стал взрослым мужчиной, но в его сердце он всегда будет ребенком, ведь бывших детей не бывает. И он решил, что сын должен знать всю правду. Как знать, может у них с Лаки все сладится, и его любимые дети будут вместе, будут любить друг друга и порадуют отца внуками.
   Антэн устало вздохнул, откровенный разговор ему давался нелегко. Алан заметил, что лоб отца покрылся бисеринками пота и осторожно промокнул его полотенцем.
   -- Папа, если не хочешь ничего рассказывать, то и не надо, только не утаивай свои болезни. Ты всех очень напугал, а меня -- так до смерти. Если бы Лаки не успела вернуться или не смогла бы помочь тебе, мы оба потеряли бы отца. Не забывай, что ты у нас один на двоих, и мы не хотим тебя терять, -- с легким упреком сказал Алан и, сделав "страшные" глаза, шутливо произнес притворно-грозным голосом, -- Быстро говори, чем еще болен, а то пожалуюсь на тебя Лаки.
   Легкая улыбка коснулась губ Антэта при упоминании имени дочери. Так непривычно сладко и радостно называть Лаки дочерью. Внезапно он нахмурился, вспоминая, что формально они еще не уладили этот вопрос, и решил прямо сейчас пойти к своей девочке и попросить ее... Антэн не мог подобрать нужное слово, обозначающее взять его в отцы.
   -- Я больше ничем не болен, клянусь тебе, -- поспешил успокоить он сына, -- Скажи, а утром Лаки приходила ко мне?
   В его глазах вспыхнула надежда, что с дочерью все нормально, и сразу же погасла. Он был уверен, если бы с ней все было хорошо, она сидела бы рядом с ним.
   -- Лаки сейчас не может прийти к тебе, -- Алан тщательно подбирал слова, чтобы еще больше не расстроить взволнованного отца, -- Она потеряла много сил, когда лечила тебя, а до этого ей е пришлось еще лететь сквозь снежную бурю.
   -- Как же удалось прилететь при таком ветре? Какой пилот рискнул поднять вертолет в воздух?
   -- Она прилетела не на вертолете, папа, а сама. Сейчас Лаки спит, Вик напоил ее разными снадобьями, чтобы она не заболела.
   В голове Алана еще слабо укладывалось, что кто-то летает, как птица, не только в сказках, особенно, если этот кто-то так тебе дорог. Он пытался абстрагироваться от мысли, что его любимая связана с миром магии, тем более, что за все время пребывания в ее доме, она вела себя, как обычная девушка, за исключением редких моментов, наподобие вчерашнего прилета. Но, именно в такие моменты, хоть и крайне редкие, Алан понимал, насколько разные их жизни, да и сами они очень разные. Вчера он впервые задумался над тем, что может Лаки правильно и делает, что старается погасить его любовь, понимая, что у них нет общего будущего. А утром, когда Вик разрешил ее увидеть, он ругал себя последними словами за такие малодушные мысли. Увидев Лаку, измученную и бледную, забывшуюся тревожным сном, Алан почувствовал, как любовь разрывает ему сердце, и он готов отдать все, что у него есть -- деньги, здоровье, жизнь, лишь бы быть с ней рядом.
   Антэн тяжело вздохнул, чувствуя себя виновным в том, что его дочь едва дышит.
   -- Я был у нее час назад. Вик уверяет, что все в порядке, и скоро она проснется, -- поспешил успокоить его Алан, -- Пожалуйста, расскажи, как получилось, что Лаки осталась одна, без тебя и без матери, и вы встретились только через двадцать лет.
   -- Я не знаю, кто в этом виноват, сынок, -- Антэн вновь погрузился в воспоминания, -- После моего такого гордого ухода из клана, я должен был сам заботиться о своей семье. Было очень трудно. Рассчитывать на помощь моих родителей мы не могли, ведь они были категорически против нашей женитьбы и сразу предупредили, что не будут нас содержать. Отец Линды пригрозил, что пристрелит меня за нарушение границ частной собственности, если я появлюсь на пороге его дома. И он реально бы это сделал, потому что ненавидел меня. После свадьбы нашу семью три года содержал дед, но после моей выходки, сам понимаешь, он прекратил это делать. Передо мной остро стал вопрос, чем кормить семью? Мы с Линдой выросли в более, чем обеспеченных семьях, и не привыкли себе в чем-либо отказывать, а маленькому Николасу постоянно требовались новая одежда, игрушки, хорошее питание. Знаешь, я ведь неплохо учился в Школе и запросто мог стать одним из экстрасенсов, предсказывающим судьбу, делающим привороты и продающим любовные амулеты. Скажу без ложной скромности, что стал бы даже знаменитым на фоне обычных шарлатанов. Но, гордость не позволила использовать то, что я так презрительно отверг. Тогда я решил серьезно заняться гонками, которыми увлекался с детства, как зритель, конечно. В семнадцать лет дед сделал мне подарок и познакомил с хозяином ирландской "конюшни" Формулы-1. Тот был его приятелем и позволил прокатиться на болиде. Когда я сел в него, мне показалось, что я это делал сотни раз, и с первого раза показал такой результат, что приятель деда предложил серьезно подумать о профессии гонщика. Похоже, что любовь к гонкам у нас в крови. Дед тоже любит гонки, как и моя девочка. Она прирожденная гонщица.
   Антэн улыбнулся, вспоминая, как неделю назад Лаки организовала им покатушку, а потом вновь вернулся к своей исповеди сыну.
   -- Мы с Линдой уехали в Испанию, где тогда перед очередным туром тренировалась ирландская команда. У них возникла серьезная проблема -- заболел один пилот, а на гонки "конюшня" обязана выставить двух пилотов, иначе ей грозит большой штраф или даже снятие с трассы. Я предложил хозяину свои услуги, что было против правил, но, тот был отъявленным авантюристом и пошел на это. С той первой гонки все и началось. Я получил лицензию международной федерации автоспорта и начал выступать за ирландскую команду. Три года команда становилась победителем, а я был трижды чемпионом мира. Мне прочили великое будущее, я мог стать таким же удачливым и известным, как например, Шубахер. Денежный вопрос больше не стоял передо мной, и семейная жизнь немного наладилась. Линде нравилось быть женой известного гонщика, а еще больше нравилось, что мужа с его сексуальными притязаниями постоянно не было дома, -- Антэн иронично хмыкнул, -- Наверное, потому я и достиг таких успехов, что всю свою энергию направлял на гонки, так сказать, сублимировал неудовлетворенное желание на стремление победить. Я редко бывал дома, и за последний год почти не спал с Линдой, но она все равно забеременела. Дедов оберег перестал действовать через два года, а я пропустил этот момент. Линда была в отчаянии, она не хотела второго ребенка, боялась испортить свою великолепную фигуру, хотя первая беременность не оставила ни одного следа. А я обрадовался и мечтал о дочери, о маленькой хорошенькой девочке, которую буду любить и баловать, и которая станет самой главной женщиной в моей жизни, потому что Линда, к сожалению, ею так и не стала. Мы тогда жили в Венесуэле. Я был на тренировочных гонках, а Линда ожидала меня в Каракасе. До родов было два месяца, и она пожелала рожать в Ирландии. Я тоже хотел вернуться домой, чтобы помириться с дедом и родителями. Мы должны были вылететь в Дублин на следующий день после моего возвращения из Бразилии. Но когда вернулся, мне сообщили, что Линда в больнице, у нее внезапно начались преждевременные роды. Примчавшись в больницу, я узнал, что моя жена скончалась от кровотечения, а ребенок родился мертвым, -- голос Антэна наполнился непередаваемой грустью, -- Я потерял обеих девочек, и проклинал себя за все. За то, что уговорил Линду рожать второго ребенка, ведь она хотела сделать аборт. За то, что женился на ней и испортил ей жизнь, ведь она совсем иначе представляла себе семейное счастье. За то, что влюбился в нее, предав свою первую, и как потом понял, самую настоящую и единственную любовь. Да, сынок, я предал свою первую девочку, подарившую мне сердце. Предал ради красавицы Линды, которой не принес ничего, кроме разочарований, а в результате стал и виновником ее смерти.
   -- Погоди, папа, -- решительно перебил его Алан, -- Так ты договоришься до того, что будешь обвинять себя в том, родился на свет. Причем здесь твоя жена? Ты не вершитель судеб, чтобы отвечать за ее смерть. Это уже ее судьба, и ты здесь не причем. Человек виновен в смерти другого человека, если убил его своими руками, а Линда умерла не от твоей руки. Вполне возможно, что она ответила за свои прегрешения, ведь тоже была не святой.
   -- Не знаю, я никогда не думал об этом с такой точки зрения. Может ты и прав. Но тогда я решил, что судьба наказала меня за все грехи. Я привез тела Линды и ребенка в Белфаст, чтобы похоронить в семейном склепе. Ее отец хотел пристрелить меня, но только ранил в руку. Лаутензака арестовали, и ему грозила тюрьма. Но я уговорил полицию замять дело, потому что не держал на него зла, только жалел, что он промахнулся и не попал в сердце. Так и сказал ему, а он только с ненавистью плюнул в мою сторону. Тогда я решил сам себя наказать.
   Алан недоверчиво покачал головой, отказываясь верить.
   -- Да, сын, я вновь захотел пойти наперекор судьбе и чуть не совершил смертельный грех, за который нет прощения. Помнишь, в Венесуэле Лаки говорила Стивену о ритуальном костре? Она напомнила ему, что друид, замысливший самоубийство, должен пройти сквозь него. Вот такой костер я и решил себе устроить, врезавшись в бетонное ограждение при очередной гонке в Сан-Марино, но судьба не допустила этого и дала единственный шанс искупить свои грехи. Она послала мне тебя. Именно ты остановил меня на самом краю пропасти отчаяния. В тот день, когда я по сантиметрам высчитывал траекторию движения машины на последнем заезде, чтобы все было наверняка для меня и не задело других, ко мне пришел один знакомый парень с маленьким мальчиком, которого почему-то он называл моим незаконнорожденным сыном.
   Антэн не стал повторять оскорбительные слова, сказанные Бернардом, но Алан сам их вспомнил и саркастично усмехнулся, -- Ну, он сказал более определенно: "Забери своего ублюдка, проклятый колдун. Я больше не хочу видеть его мерзкую рожу в своем доме".
   -- Всегда удивляюсь твоей памяти, ведь тебе тогда было всего пять лет.
   -- Да, у меня отличная память, иногда даже к сожалению. Но объясни, почему он сказал, что я твой ублюдок, с чего он это взял? Или вы с моей матерью...
   Алан не решился задать прямой вопрос, но Антэн и так все понял.
   -- Нет, нет, -- решительно возразил он, -- У нас с твоей мамой никогда ничего не было, да и быть не могло. Наши родители дружили, и часто ходили в гости друг к другу, мы росли все вместе -- я, Бернард и Дестини. Она с детства влюбилась в него и ни на кого больше не смотрела, а тому втемяшилось в голову, что я был у нее первым, и ты -- мой сын.
   Хоть было и неудобно говорить об этом с отцом, но Алан хотел все окончательно выяснить, -- Как ты мог быть у нее первым, если она смотрела только на него?
   -- Да никак, -- спокойно ответил Антэн, -- Знаешь, ведь не каждый мужчина понимает, что он первый у женщины. Для такого главным доказательством является кровь на простыне, а если ее нет, значит, обманула, и уже попробовала с другим. Твоя мама была хорошей девушкой и дождалась первой брачной ночи, и отца заставила ее ждать. Вот и представь его ярость, когда простынка оказалась незапятнанной. Бернард сразу заявил, что она его обманула, и специально водила за нос, чтобы заставить жениться. А меня обвинил, потому что знал о моих похождениях в Дармунде, случайно подслушав, как Бирн рассказывал о них Патрику. Он тогда закатил такой скандал, что пришлось вмешаться нашим дедам. Они оба владели методами ясновидения, и уверяли его, что Дестини была девственницей. А все так вышло потому, что у твоего папаши размер маловатый, да и плохо стояло у него в ту ночь. Он не пробил, как обычно все делают, а долго и нудно ввинчивался, мучая Дестини, и не порвал плеву, а только растянул ее. У некоторых женщин бывает, что она окончательно рвется только при родах, как и получилось с твоей мамой. Ему и врач подтвердил, но он решил, что это обычные отговорки, чтобы его успокоить. И никакие доводы его не вразумили, даже самый главный. Когда ты родился, все увидели, что у тебя глаза Бирна. А как похож на Патрика, ты и сам убедился. Но переубедить Бернарда было невозможно. Еще и обстоятельства твоего рождения сыграли определенную роль.
   Алан приподнял брови, -- Это когда твой дед надел на меня амулет? Ты присутствовал при этом, и оттого Бернард посчитал тебя моим отцом?
   -- Нет, меня там не было, -- отрицательно покачал головой Антэн, -- Я все время проводил с Линдой и Николасом, и не навещал родителей, а значит и не встречался с их соседями, твоими родителями и бабушками с дедушками. Берн с Дестини жили с ее родителями. Он не захотел жить с Патриком из-за Бирна. В то время тот довольно часто навещал сына, а Берн боялся и ненавидел своего деда-колдуна. Как все было, рассказал мой дед, ведь он надел на тебя амулет с определенными словами, и посчитал, что я должен знать с какими именно.
   -- Это касается Лаки? -- осторожно поинтересовался Алан.
   -- Да. В тот день они с Бирном пили пиво в гостях у Патрика, как вдруг прибежал испуганный отец Дестини, и с отчаянием сказал, что дочь никак не может родить, и он боится, что потеряет и ее, и внука. Дестини рожала дома, к ней пригласили известного врача. Вначале все было нормально, но через несколько часов роды пошли совсем по другому сценарию, и врач ничего не мог поделать. Казалось, что ребенок сознательно упирается и не желает покидать лоно матери, -- Антэн бросил внимательный взгляд на сына, -- Операцию в домашних условиях врач сделать, конечно, не мог, а довести до больницы они не успели бы.
   -- Почти так, как было с Раяном, -- задумчиво произнес Алан, и внезапная догадка озарила его, -- Ты хочешь сказать, что обычная женщина не могла родить ребенка-друида? А этим ребенком был я. Значит, я тоже друид?
   По глазам отца он понял, что его догадка верна, и медленно, разделяя слова, произнес, -- Ха-ха-ха, кого боялся, тем сам и оказался.
   -- Да, сынок, ты родился друидом, и, судя по цвету глаз, мог стать настоящим наследником рода, о котором так мечтал Бирн, и которым не стал ни его сын Патрик, ни его внук Бернард. Кстати, Берну очень повезло, что о его поступке с тобой первыми узнали Лаки и Вик. Помнишь, Арчи рассказывал, что сначала его ударила Лаки, а потом пару раз Вик? Я скажу тебе, что этим они спасли ему жизнь, -- Алан удивленно посмотрел на отца, а тот уверенно продолжил, -- Именно так, не сомневайся. Если бы первым узнал Бирн, то убил бы его за то, что он лишил ваш магический род наследника. Могущественный друидский род, насчитывающий несколько веков, угас из-за глупой ревности Берна. Но друиды не наказывают за одну провинность дважды, какой бы серьезной она не была. Бернарда наказали друиды, и как бы легко, на взгляд Бирна, тот не отделался за свой чудовищный поступок, он уже ничего не сможет ему сделать. Думаю, что Лаки специально наказала сама, зная бешеный нрав Бирна.
   -- И как же я родился? Твой дед рассказал подробности? -- взволнованно спросил Алан, еще окончательно не пришедший в себя от новости, что он друид, -- Меня тоже выманивали амулетом, как Раяна? -- он сделал слабую попытку улыбнуться.
   -- Ну, не совсем подробно, а в целом, рассказал. Услышав безысходные стенания отца Дестини, Галлард первым понял, в чем дело, и они с Бирном и Патриком побежали в его дом. До уговоров и обещаний подарков дело не дошло, -- Антэн тоже вспомнил Раяна и с улыбкой добавил, -- Рядом же не было Лаки. А что ты хочешь от мужиков? Будут они тебе уговаривать. Все было гораздо проще. Галлард отодвинул в сторону возмущенного врача, а Бирн громко и четко произнес: "Я, Бирн Макбрайд, признаю этого ребенка" и снял свою рубашку. Как рассказывал дед, через минуту ты вывалился в его подставленные руки, а стоящий рядом с ним врач от изумления чуть не лишился чувств.
   -- Бирн признал себя моим отцом? А разве так можно делать?
   -- Он не признал тебя сыном, он признал тебя внуком. Ведь следующими его словами стало традиционное приветствие новорожденных: "Добро пожаловать к нам, внук". Твоего отца не было дома, он сбежал, чтобы не слышать стонов и криков Дестини, и отсиживался в баре, ожидая пока все закончится.
   Антэн не мог понять такого малодушия, ведь сам с первой минуты схваток до момента рождения сына не отходил от Линды, стараясь подбодрить и помочь ей, но не захотел чернить родного отца перед Аланом и поспешил оправдать его.
   -- Бернард все равно не помог бы Дестини, ведь он не друид, и его рубашка для тебя, ничего не значила бы.
   -- Как для него ничего не значили ни моя мать, ни я, -- продолжил Алан. Ему было неприятно и обидно, что родной отец возненавидел его еще до рождения, -- Да Бог ему судья. А как же амулет? Твой дед сразу надел его на меня?
   -- Да, он перерезал тебе пуповину и надел амулет с ритуальными словами, примерно такими, какие мы услышали от Лаки, когда она надела амулет Раяну. Это очень старинный обычай, суть которого состоит в том, что амулет должен передать член рода при рождении ребенка, который станет парой для представителя рода следующего поколения. И главное заключается в том, что передающий должен присутствовать при родах и перерезать пуповину своему будущему родственнику, становясь при этом его покровителем на всю жизнь. Если бы ты жил в Дармунде, тебе бы очень помогло, что твоим покровителем стал глава клана. Это обеспечило бы тебе поддержку во всем. Маленькому Раяну повезло втройне, его покровителем стала не только наследница главы клана и его тетя, но и будущая теща, а это хороший залог счастливой семейной жизни. Я совсем заболтал тебя, сынок. Короче, когда Берн вернулся домой, то увидел новорожденного сына, завернутого в рубашку, с друидским амулетом на шее.
   -- И с той минуты он стал меня ненавидеть, -- грустно констатировал Алан, -- А я все не понимал, почему папа так меня не любит. Теперь мне все понятно, кроме одного, -- он заглянул в отцовские глаза, рассчитывая на очередной правдивый ответ, -- Если я друид, то почему, когда Бернард привел меня к тебе, ты не отдал меня Бирну, а предпочел вырастить сам, полностью изменив свою жизнь, сменив фамилию и страну проживания? По-сути, ты спрятал меня, и теперь в том, что он лишился наследника, Бирн может обвинить уже тебя. А если у него такой бешеный нрав, как вы все говорите, то он отомстит тебе за это. Разве ты не думал об этом, папа?
   -- Думал. И тогда, и сейчас, -- Антэн был спокоен, казалось, что месть Бирна совсем его не пугает, -- Бернард все хорошо продумал, он ведь никогда не был дураком, и кроме своей безумной ревности, хорошо во всем разбирается и мыслит весьма здраво. Он знал, что меня изгнали из клана, и я не смогу напрямую обратиться ни к деду, ни к Бирну. Меня просто не допустили бы к ним. В Дармунд и птица не залетит без особого разрешения. Я мог бы забрать тебя, а на следующий день вернуть Патрику или Дестини. Берн вполне предполагал такой вариант, и предупредил, что тогда обвинит меня в похищении его сына. Согласись, все поверили бы ему -- мужу и сыну, а не изгнанному Антэну, расскажи он историю, что родной отец сам отдал ему ребенка. Даже Бирн скорее поверил бы, что я из мести украл его правнука, чем в то, что его собственный внук специально решил прервать ненавистный колдовской род. Но, я не вернул тебя из-за страха не перед Бирном, а перед Бернардом. Он пригрозил, что убьет тебя, если я откажусь, и ты снова окажешься у него в доме. И я поверил, что он вполне сможет это сделать.
   Алан с сомнением смотрел на Антэна, отказываясь верить, что родной отец так ненавидел его, что хотел убить. Да, тот часто бил его, не прощая малейшей шалости. Но решиться убить ребенка, даже считая его чужим, может только сумасшедший.
   -- Он тогда подсел на таблетки, а запивал их виски, -- объяснил странное поведение Бернарда Антэн, -- Получалась настоящая гремучая смесь, напрочь меняющая восприятие действительности. Я увидел огонек безумия в его глазах, и побоялся оставить тебя с ним, как и побоялся отдать Патрику. Тот все равно вернул бы тебя родителям, и Берн мог выполнить свою угрозу. А отдавать тебя Бирну я не захотел. Не захотел, чтобы тебя заключили в Дармунд, как в тюрьму, на долгие двадцать лет. Ведь, если бы Бирн поверил мне, что тебе грозит опасность от собственного отца, то не выпустил бы тебя из школы даже на каникулы. Но, это не значит, что он сам воспитывал бы правнука. Бирн не привык возиться с детьми. Со Стивеном он совсем не нянчился, в Дармунде лишь несколько человек знали, что тот его правнук, для остальных он был не потомком знатного друидского рода, а обычным человеком, волей случая унаследовавший магическую силу через десяток поколений. Таких учеников в Дармунде считают полукровками, и относятся к ним снисходительно -- презрительно, не считая способными занять достойное место в магической иерархии.
   Алан удивленно вскинул брови в молчаливом вопросе.
   -- О том, что никто не знал о прадеде Стивена, мне рассказала Лаки. У Бирна свои взгляды на воспитание мальчиков, и он посчитал, что его правнук должен ни чем не выделяться среди других учеников. Только сам почему-то все время его выделял и постоянно отчитывал при всех за малейший промах. Но, у Стивена был богатый отец, который хорошо платил за пристойные условия проживания, и никогда не ограничивал сына в деньгах. Была семья и дом, где его всегда ждали на каникулы. Жизнь в Дармунде несильно утруждала его, ведь он был "золотым мальчиком", или как сейчас говорят "мажором" с кучей приятелей, таких же детей обеспеченных родителей. И не беда, что его родители были не друидами, а обычными людьми. Это не помешало ему войти в элиту Дармунда, и отлично провести время обучения на протяжении всех лет. Я сам так жил, ведь тоже был "золотым мальчиком", да еще и преемником главы клана. Но в Дармунде есть и другая жизнь, другие "не золотые" дети, считай, что плебеи -- сироты, незаконнорожденные, дети из обычных несостоятельных семей. Вот той, другой жизни я и не захотел для тебя. За твою учебу Бирн заплатил бы, но не стал бы создавать тебе особых комфортных условий, а чтобы закалить характер поселил бы в комнате, где с тобой проживало бы еще пятеро разновозрастных пацанов, быстро бы научивших тебя жизни. На "дне" Дармунде процветает "дедовщина" похлещи, чем в армии, и порядки установлены почти такие же, как в тюрьме. Ты и жил бы в тюрьме, ведь тебе некуда было бы возвращаться на каникулы. У тебя не было бы денег даже на мелочи, такие всем необходимые, и родители не присылали бы сладости и деликатесы, чтобы разнообразить твое питание. Бирн всегда упрекал деда, что тот сильно балует меня, и призывал ужесточить условия моего пребывания в Дармунде. Мое изгнание лишний раз убедило его, что мальчиков надо воспитывать в спартанских условиях. Стивену повезло, что он -- Маклафлин. Тебе бы так не повезло, ведь ты -- Макбрайд. Бирн бы с детства выколачивал из тебя всю дурь, доказывая моему деду, как надо воспитывать наследников. Вот, почему я не отдал ему тебя, сынок. И еще я понял, что судьба дает мне шанс заново начать жизнь, и больше не стал с ней спорить. Твой отец появился в тот момент, когда я решил, что жизнь мне больше не нужна. Ни днем раньше, ни днем позже. Поэтому я воспринял тебя, как дар богов, и дал себе слово, что стану для тебя настоящим отцом и сделаю все возможное, чтобы ты был счастливым. За двадцать лет я и минуты не пожалел о принятом решении, ты стал для меня сыном, таким же родным, как и мой собственный. А если честно признаться, даже более близким, чем Николас. Он всегда это чувствовал и обижался, а потом и вовсе сбежал, не простив меня.
   -- А от обиды и жалости к себе, что его не долюбили в детстве, решил разорить тебя. Так можно оправдать любую свою подлость. Ты был хорошим отцом для нас обоих, -- Алан говорил четко и уверенно, ни на мгновение, не сомневаясь в своих словах, -- И любил одинаково, не отдавая предпочтения. Возможно, Николас похожий на мать. Ты сам сказал, что Линда хотела, чтобы все подчинялось только ее желаниям, и требовала постоянного внимания к себе. Вспомни, Николас тоже постоянно хотел, чтобы все вертелось вокруг него, и его желания стояли для всех на первом месте. Ты все делал правильно, нечего себя укорять. И если ты такой уже фаталист, значит, смирись, что судьба послала тебе такого сына. Ты ничего не смог бы изменить, -- он ободряюще подмигнул отцу, -- Но она же, и подкинула тебе чудесную дочь, так что грех жаловаться. Кстати, а Лаки не знает, как оказалась в семье Габриэля? Если она предугадывает будущее, то может, видит и прошлое?
   -- Как и всем ясновидящим, Лаки не дано видеть свое будущее или прошлое. И для своих кровных родственников она ничего не может предвидеть, иначе, если бы точно знала, что произойдет со мной, то ни за что не уехала бы в Руан, несмотря ни на какие договоренности. Поэтому она и попросила ребят остаться дома, помочь мне в случае чего. Они и помогли, несмотря на мой выпад против Габриэля. Хорошо, что Стивен опытный ловец и мгновенно среагировал.
   Антэн виновато вздохнул, вспоминая свои нападки на братьев Лаки.
   -- Надо будет извиниться перед ними за свои наскоки, у меня тогда совсем крышу снесло от беспокойства за свою девочку, вот и оторвался на них. А они молодцы, крепко стоят друг за друга. У Лаки хорошие братья, лучше родных. Не знаю, как Николас отреагирует на появление сестры, -- озадаченно покачал он головой.
   -- Не думаю, что сильно обрадуется, -- иронично заметил Алан, -- Он ведь привык быть в центре внимания, а теперь ты будешь делить свою любовь уже на троих. Удивительно, как Лаки удалось найти тебя через столько лет, да еще на другом континенте. Она не рассказала, сколько времени ушло на поиски?
   -- Лаки не искала меня, даже не пыталась. Когда я увидел золотую гривну, которую сам когда-то носил, то сразу решил, что она дочь моего деда Галларда. В нашем клане всем заправляют мужчины, и если девчонку допустили к власти, сделав наследницей главы клана, то это не простая девчонка, а его плоть и кровь. Она, конечно, не ответила бы, спроси я об этом прямо, такое родство не афишируют перед случайным незнакомцем. Я заговорил с ней об отце, когда ты по дороге в общину наргонов задал шутливый вопрос о ее фамилии. Вот тогда Лаки и сказала, что никогда его не видела, и не стремится видеть, чтобы не портить жизнь ни ему, ни себе.
   -- Очень странно. Почему портить, и главное чем?
   -- Новыми разочарованиями и несбывшимися надеждами. Вспомни ее слова Габриэлю: "Не теряешь то, что не имеешь", -- объяснил Антэн позицию Лаки, -- Найдя отца, вместо ожидаемой радости в его глазах она могла увидеть лишь недовольство от нарушения размеренной и счастливой жизни неожиданным появлением нежданной дочери. Несмотря на возраст, Лаки очень хорошо разбирается в людях. Она прямо спросила, как бы я отреагировал, если бы на мою голову свалилась взрослая дочь.
   Антэн улыбнулся, вспоминая их разговор, в очередной раз, радуясь, что он тогда состоялся.
   -- А я ответил, что очень обрадовался бы этому. Наверное, мои слова прозвучали убедительно, и она захотела ближе познакомиться со мной, пригласив нас в свой дом. Как же я рад, что тогда она поверила мне и подарила радость узнать, что у меня есть дочь, да еще какая! Ты смеешься, что я фаталист. Но, а как иначе объяснить нашу встречу через двадцать лет, как не подарком судьбы?
   -- Я тоже хочу быть фаталистом и считать, что мы с Лаки предназначены друг другу судьбой. Не зря же двенадцать лет назад я передал ей амулет, который привел ее ко мне в Венесуэле. Скажи, ваш родовой амулет точно соединяет пару? Я люблю Лаки и хочу, чтобы мы были вместе. Ты же не возражаешь против этого? -- он с надеждой посмотрел на отца.
   -- Ну, что ты. Я буду только счастлив. Только сначала надо убедиться, что вы подходите друг другу, сынок. Подходите во всех отношениях. Не надо повторять наших с Линдой ошибок. Боюсь, что Лаки могла унаследовать от матери отвращение к сексу. Ты же заметил, как она не любит, когда к ней прикасаются даже близкие ей люди -- ее братья? Я пытаюсь немного приучить ее к своим прикосновениям, ведь так необходимо ощущать тепло родных людей через тактильный контакт. Она старается не показать этого, но я чувствую, что она терпит их только, чтобы не обидеть меня. Конечно, у нее было очень трудное детство, да еще и те подонки напали на нее, когда ты ее спас. Все это наложило отпечаток на ее характер и определило такую сдержанность в чувствах. Если даже деду не удалось своей любовью и заботой, а он, поверь мне, очень заботливый и любящий человек, преодолеть у Лаки этот барьер, значит тогда вся причина в наследственности. Хотя, мне так не хочется в это верить, ведь тогда моя девочка никогда не познает радости от настоящей чувственной любви, как и ее мать. Я все-таки надеюсь, что ее чувственность просто ждет своего часа, ведь в ее жилах течет друидская кровь, а любовь и секс у нас в крови.
   -- Что же мне делать, папа? Ты же не предлагаешь затащить Лаки в постель, чтобы убедиться, подходим мы друг другу или нет? -- Алан пытливо посмотрел на отца, -- Или именно это и предлагаешь? А если выяснится, что не подходим, как ты отреагируешь на то, что я банально переспал с твоей дочерью? Боюсь, что тогда ты и знать меня не захочешь, и Лаки будет меня избегать. Я потеряю и ее, и тебя.
   -- А если все получится, я буду радоваться за сына и за дочь, и с нетерпением ждать внуков, -- ободряюще улыбнулся ему Антэн, -- Только не надо тащить Лаки в постель, а потом избегать друг друга от смущения и неловкости. Вам хватит одного поцелуя, чтобы понять, стоит ли доводить дело до секса.
   Антэн помнил свой первый сладкий поцелуй с Кристианой. То был незабываемый поцелуй, через несколько мгновений приведший их, юных и неопытных, в постель, где все совершилось так легко и естественно, словно они занимались этим много раз и отлично знали, как доставить друг другу удовольствие. Никогда и ни с кем ему не было так хорошо, как с Кристианой. Антэн грустно вздохнул. Каким же он был дураком, что из-за какой-то глупой сплетни предал свою настоящую любовь ради иллюзии счастья с Линдой. Их неожиданная встреча, спустя четверть века, только с безнадежной грустью усилила горечь от потери, не забытую его сердцем за все это время. Ему было больно каждый день видеть ее, такую красивую, близкую и родную, и такую недосягаемую. Она вежливо разговаривала с ним в тех редких случаях, когда им приходилось обмениваться парой фраз в присутствии других. Ее взгляд был спокойным и безмятежным, когда невольно встречался с его взглядом. Казалось, она забыла все, что когда-то было между ними, как незначительные эпизоды своей жизни. Хотя, ради справедливости, надо отметить, что он тоже делал вид, что не помнит событий далекой юности. А его память цепко хранила воспоминания о нежной улыбке Кристианы, о прикосновениях ее ласковых рук и о безумном наслаждении, которое дарило ее тело, такое податливое и упоительное, и так идеально подходившее к его собственному телу. Антэну до сих пор снятся сны, где они идут, взявшись за руки, и счастливо улыбаются друг другу. А те редкие сны, в которых они занимались любовью, поутру оставляли такое чувство боли, что даже не хотелось жить, ведь он понимал, что наяву подобное счастье ему уже никогда не испытать.
   -- Тебе хватит одного поцелуя, чтобы все понять, -- повторил он сыну, возвращаясь из прошлого и отгоняя грустные мысли, -- Кстати, а кто победил в вашем споре на поцелуй? И на кого вы ставили? Это был бы отличный момент все выяснить между собой. С твоей наблюдательностью и опытом, ты сразу поймешь, какую реакцию вызываешь у Лаки, и стоит ли добиваться особого внимания к себе. Если окажется, что ты не пробуждаешь в ней тех чувств, на которые рассчитывал, то не надо усиленно пытаться их вызвать. Все равно ничего не получится, поверь мне на слово. Я шесть лет пытался добиться любви Линды и потерпел поражение. Она не полюбила меня, и тем более, не захотела. Учись на моих ошибках. Очень больно и обидно, когда тебя едва терпят, и делают одолжение, ложась с тобой в постель. Как и противно, когда нелюбимый муж настаивает на выполнении супружеского долга. Я никому не желаю такой жизни. Чтобы все выяснить используй ваш спор и поцелуй Лаки, даже если выиграет она. Воспользуйся моментом, когда она будет тебя целовать. Не думаю, что это будет жаркий поцелуй, скорее всего, символический. Ответь на него настоящим поцелуем, вложив в него свою любовь и страсть. Ты сразу поймешь, если у вас будущее. Амулет указывает на избранника, но это не означает, что тот обязательно им станет. Если не возникает взаимная любовь, или мешают другие обстоятельства, то пара не создается, и дальше каждый идет по жизни своей дорогой.
   Заметив огорчение сына, Антэн убежденно произнес, настаивая на своем, -- Поверь, это гораздо лучше, чем идти одной дорогой с нежеланным попутчиком. Но, пока не думай, ни о чем плохом. Сначала используй поцелуй, а там будет видно. Так кто все-таки выиграл?
   -- Еще не знаю. Честно говоря, даже не предполагаю, как мы это определим. Я сам предложил Лаки пари, и только потом сообразил, что сморозил глупость. Не будешь же допытываться у сестры, признался ей муж в любви или нет. Да и он не признается, если я у него прямо спрошу. Пошлет подальше, как и я бы послал, если бы он начал лезть ко мне с подобными вопросами. Так что, скорее всего, наш спор останется неразрешенным и награду никто не получит.
   -- Вы поставили на Габриэля? Помирится ли он с Дарией или нет? -- деловито уточнил Антэн.
   -- Нет, я спорил не на примирение, а на то, что из-за своей гордости и высокомерия он не признается Дарии в любви. А Лаки, оправдывая своего ненаглядного братца, настаивала, что обязательно признается. И поспорили мы не на взаимные поцелуи, -- рассмеялся Алан, -- В качестве награды она запросила поцелуй для Габриэля. Теперь представь, подхожу я к нему, задаю нескромный вопрос и целую в губы, а потом оказываюсь в больнице со сломанной челюстью. Ну, это в лучшем случае, а в худшем, у тебя останется один сын, и проблема сыновней ревности отпадет сама собой, -- вздохнул он притворно грустно.
   -- Да, ладно тебе, -- иронично ухмыльнулся Антэн, -- Ни за что не поверю, что Лаки специально спасла тебя в Венесуэле, чтобы в Дублине убить руками брата. Не думаю, что речь шла о поцелуе в губы, а так, легкий, дружеский поцелуй вполне возможен, испанцы ведь гордый, но сентиментальный народ. Если ты поцелуешь Габриэля в порыве благодарности, при свидетелях, да еще в какое-нибудь нейтральное место, например, в макушку, это только растрогает его, а не разозлит.
   -- Пожалуй, такой вариант вполне подойдет, тем более, что Лаки не возражала против макушки или виска.
   -- А-а-аа, -- хитро засмеялся Антэн, -- Ты уже заранее обсудил этот вариант! Так почему засомневался в нем?
   -- Да я готов поцеловать его братским поцелуем, уже за то, что он помирился с Дарией. За две недели я привык к нему и считаю своим зятем. Не пойму только одного. Я целую Габриэля в случае проигрыша, а значит, не целую Лаки. Вот, если бы я выиграл, тогда бы она не ускользнула от меня, тем более, что согласилась на мое условие -- поцелуй будет в губы.
   Заметив настороженно-вопросительный взгляд отца, типа, а куда ты еще думал поцеловать мою девочку? -- он поспешил объяснить, -- Ну, не в висок, макушку или щечку.
   -- Понятно, -- протянул Антэн, -- Значит, самое главное свести спор к ничьей, и предложить взаимно обменяться призами, ну, вроде как победили оба, и каждый получит свою награду.
   Алан громко рассмеялся от такого находчивого предложения, -- Отличная идея, только подыграй мне немного, и поинтересуйся, кто же выиграл в нашем споре. Интересно, что Лаки тебе ответит.
   -- Договорились, -- заговорщически улыбнулся Антэн, -- Обязательно помогу тебе, ведь я дважды заинтересованное лицо. А сейчас хочу увидеть Лаки.
   Антэн попытался встать, но от сильного головокружения обессилено упал обратно на кровать.
   -- Нельзя так резко вставать, -- раздался предостерегающий голос Вика.
   Вместе с ним в комнату вошли Стивен и Габриэль. Все братья Лаки захотели навестить ее отца и убедиться, что с ним все в порядке.
   -- С возвращением в этот бренный мир, Антэн. Как вы себя чувствуете?
   Вик присел на краешек кровати и стал осматривать его глубокомысленным взглядом врача, проводя ладонями над телом начиная со ступней и заканчивая макушкой.
   -- Викрам, не надо отступать от традиций. Теперь мы все на "ты", -- напомнил Антэн и объяснил Алану, -- У друидов существует традиция. Если спасаешь жизнь человеку, то становишься с ним наравне, независимо от возраста или положения, и обращаешься к нему на "ты".
   -- Ребята, вы простите меня за все, особенно ты, Габриэль, -- покаянно попросил Антэн, -- Я очень беспокоился за Лаки, и от бессилия нападал на вас. Умом понимаю, что двадцать лет она же как-то прожила без меня, а сердцем нет. Хочется быть рядом с ней, защищать от всех бед, но знаю, что это невозможно. У моей девочки своя жизнь, в которой нет места для отцовской опеки. Рядом с ней всегда были и будете вы. Спасибо вам за Лаки, мальчики. Ей очень повезло с братьями. И спасибо за то, что вчера подарили мне жизнь. Я ваш должник.
   -- Да ладно тебе, -- снисходительно ответил Стивен, -- Мы не считаемся, кто и сколько кому должен. Лаки и Вик спасли мою маму, Саманту, меня и Стасю, а Лаки вдобавок и твоего Алана. А в драках это даже не считается. У нас здесь круговая порука -- все друг другу должны. Ты, главное, не пугай нас больше. А ну, быстро говори, какие у тебя еще болезни.
   Стивен почти слово в слово произнес фразу, сказанную раньше Аланом, и даже с его интонацией, что вызвало у того удивление. Оказывается, они со Стивеном, действительно, в чем-то похожи, как заметила Лаки. Возможно, когда-нибудь они найдут общий язык, и станут относиться друг к другу, как двоюродные братья.
   -- Ничем он больше не болен, -- вынес вердикт Викрам, -- Сейчас выпьет еще пару микстурок, хорошо выспится и к вечеру будет, как новенький.
   Он разбинтовал руку Антэна и смазал рану странно пахнувшей мазью, одобрительно заметив, -- Какой аккуратненький шов сделала Лаки, даже шрама не останется.
   Алан механически коснулся горла. Его шрам был уже почти не заметен. Лаки тогда тоже постаралась на славу.
   Вик забинтовал руку, а затем взял ладонь Антэна и сжал в своих руках. Все с интересом ожидали, что он скажет.
   -- Ну-ка, брат, раскрой нам его тайны, -- хитро ухмыльнулся Стивен, -- Сейчас мы узнаем обо всех коварных замыслах.
   -- Меня волнует его здоровье, а не тайны, -- нахмурившись, возразил Вик, сосредоточенно настраиваясь на принятие магических волн.
   -- Да ты у нас теперь здоровенький, как младенец, считай, вчера заново родился. Но, кое-что я все-таки увидел, -- Вик негромко засмеялся и повернулся к Алану, -- Твой папочка женится до конца года, здесь в Ирландии. Сам не верю тому, что говорю, но хорошо это вижу.
   -- Отличная шутка, Вик, такая новость действует, как допинг, -- одобрил Антэн, игриво подмигивая ему, -- Мне уже совсем не хочется умирать. Узнать бы только, кто моя невеста? Не знаю, как я успею познакомиться с ней до такой степени, чтобы предложить пожениться. Ведь до конца года осталось всего -- ничего, чуть больше двух недель.
   -- На твоем месте я бы не был столь легкомысленным, -- иронично заметил Стивен, -- С твоей доченькой все возможно. Как она позавчера подловила меня на слове? И вот, пожалуйста, через несколько дней я предстану перед алтарем.
   -- А меня женили за три дня, -- поддержал его Габриэль, с легкой улыбкой вспоминая вчерашнее примирение с женой, -- Ты вполне можешь встретить новый год женатым человеком.
   -- Ладно, поживем-увидим, -- не стал спорить Антэн, -- Викрам, я выпью все микстурки, и сделаю все, как ты скажешь, но потом, а сейчас я хочу видеть Лаки.
   -- Хорошо, пойдем, посмотрим на Лаки, только выпей хотя бы вот это.
   Вик наполнил стакан водой, щедро плеснул в него ядовито-зеленую жидкость, и вода забурлила, приобретая синий цвет, не менее яркий, чем зеленый. Он протянул стакан Антэну, тот взял его с недовольным видом и скривился.
   Алан посмотрел на сомнительную микстуру и осторожно спросил, -- Ты не боишься это пить, папа?
   -- Думаешь, он хочет меня отравить? -- подмигнул Антэн сыну, -- Нет, я не боюсь пить эту гадость, просто знаю, что она очень горькая, хотя хорошо помогает восстановить силы. Дед всегда давал ее пить, когда я болел.
   -- Она совсем не горькая, -- успокоил его Вик, -- Лаки усовершенствовала формулу ее приготовления, что, кстати, высоко оценил господин Катэйр. Теперь она входит в обязательный набор для ловцов.
   Антэн залпом выпил целебный напиток, оказавшийся не горьким, а немного терпким, и сразу почувствовал прилив сил. Осторожно встав с кровати, он почувствовал себя почти, как обычно. Головокружения больше не было.
   -- Вот видишь, а ты боялся, -- насмешливо поддел его Вик, -- Пошли, посмотрим, как там Лаки. С ней всю ночь просидела Кристиана, надо будет уговорить ее отдохнуть, а ты немного побудешь со своей доченькой, и тоже вернешься в кровать, хотя бы до обеда тебе еще надо поспать.
   Они все вышли из комнаты, но в апартаменты Лаки Вик хотел пропустить только Антэна.
   -- Ты же сегодня уже был здесь. Она все равно еще спит, -- строго сказал он Алану.
   Но тот посмотрел на него таким просящим взглядом, что Вик, вздыхая, пропустил и его.
   Они зашли в большую светлую комнату, где на широкой кровати в старой черной мужской футболке лежала, свернувшись калачиком, спящая Лаки. Рядом в кресле сидела Кристиана.
   -- Как вы себя чувствуете, Антэн? -- вежливо спросила она, внимательно вглядываясь в любимое лицо.
   -- Благодаря Викраму весьма неплохо, -- также вежливо ответил он, -- Спасибо, что позаботились о Лаки, Кристиана, но вам надо отдохнуть. Я посижу с ней.
   Кристиана тихо вышла из комнаты. Вик тронул Алана за плечо и кивнул, указывая на дверь. Они тоже вышли, оставив отца наедине с дочерью.
   Антэн, не отрываясь, смотрел на бледное лицо Лаки, а покаянные мысли теснились в его голове, -- Бедная моя крошка, что ей пришлось вчера вытерпеть из-за меня. Я приношу ей только неприятности, причем с самого рождения.
   Он присел в кресло, поднес к губам ладонь Лаки, и, целуя, тихо попросил.
   -- Прости меня, доченька, прости за все. За то, что обрек на такую жизнь, за то, что не был рядом все эти годы. Не видел, как ты растешь, не вытирал тебе слезы и не лечил сбитые коленки. Не отмечал с тобой дни рождения и не дарил подарки, не учил читать, и много еще чего не делал. Не знаю, захочешь ли ты иметь такого отца, нужен ли он тебе, уже взрослой и сильной девочке, но я прошу тебя об этом. Я прошу тебя признать меня своим отцом, и ради этого готов на все.
   Не выпуская ее руки, Антэн опустился на колени.
   Ресницы Лаки вздрогнули, она открыла глаза, и увидела стоявшего на коленях отца, с подозрительно блестевшими глазами.
   -- Папа, мне не за что тебя прощать. Я люблю тебя. Твоя просьба приравнивается к признанию меня твоей дочерью. Теперь у меня есть отец.
   Она не стала продолжать фразу словами: "Я не буду считаться незаконнорожденной, и никто, и никогда больше не назовет меня ублюдком". Эту мысль, такую горькую, она постаралась быстрее спрятать от отца, чтобы он не услышал ее и не стал еще больше винить себя в трудной, а зачастую и несчастливой жизни своей дочери.
   Лаки приподнялась и села на кровати, прислонившись к ее спинке.
   -- Обними меня, пожалуйста, папа, -- еле слышно попросила она.
   Антэн поднялся с коленей и сел на кровать рядом с дочерью. Обняв за плечи, прижал к себе и прошептал, целуя в висок, -- Моя маленькая девочка, моя принцесса. Как бы я хотел взять на себя твою ношу. Если бы можно было повернуть время вспять, я бы все сделал иначе. Ты жила бы, как обычная друидская девочка, интересовалась бы нарядами и мальчиками, а не разрабатывала бы планы выполнения заданий и не тренировалась бы до изнеможения. Как они могли возложить на тебя функции гасителя? -- сокрушенно покачал он головой, -- На хрупкую и нежную девочку? Неужели для этого не хватает мужчин, сильных и специально обученных? Не понимаю и не могу это принять! Почему Галлард допустил такое? Ты же его наследница, как он может так рисковать, посылая тебя на задания? Ведь любое из них может стать последним! Я до сих пор просыпаюсь в холодном поту, когда снова вижу сон, в котором ты дерешься с тем мафаром. Ведь ты тогда была на волосок от гибели, и только счастливая случайность спасла тебя! И такие задания ты выполняешь уже год?
   -- Я выполняю такие задания уже три года, и поверь, обычно все не так страшно. Тогда я была немного не в форме, но все же обошлось. Не переживай за меня, я хорошо подготовлена, и наши задания обычно не слишком сложные. Господин Галлард не рискует жизнью своей наследницы. Я сама убедила его, что должна знать о возложенной на клан миссии не понаслышке, поэтому Совет и пошел мне навстречу. Знаешь, некоторые задания намного легче выполнить женщине, чем мужчине, вот тогда меня и используют в качестве гасителя.
   Лаки говорила проникновенным голосом, стараясь убедить отца, что все ее задания, не более, чем уступка упрямой самоуверенной девчонке, желающей поиграть в гасителя, и носят более развлекательный, чем опасный и серьезный характер.
   Антэн недоверчиво покачал головой и поцеловал ее в лоб, -- Все это очень опасно. Тебе пора прекращать играть со смертью. Хватить носится по всему свету, надо осесть в Дармунде и продолжить учебу, ведь ты преемница главы клана. Тебе нельзя останавливаться на желтом капюшоне, как всем девочкам, надо учиться дальше и постараться заработать оранжевый.
   Он испытывающим взглядом посмотрел ей в глаза. Лаки вздохнула и виновато сказала, -- Ладно, признаюсь тебе. У меня красный капюшон.
   -- Как я и думал, ты изучала "Друидскую любовь", -- расстроено произнес Антэн, -- И кто же учил тебя? Кто посмел рассказывать девочке все подробности о сексе? А как ты сдавала экзамен и кому?
   Его голос стал жестким и требовательным. Он ждал ответа, не сводя глаз с дочери.
   Она не стала отводить взгляд от его потемневших от гнева глаз, и как можно беспечней ответила, -- Папа, почему ты так рассердился? Кто в Дармунде не читал "Друидскую любовь"? Ее все читают, и мальчики, и девочки. Да там и читать нечего, пара глав всего, а в них набор банальностей о сексе. Пап, да в наше время в Сети такое можно прочитать и увидеть, что эта книжка кажется детской. Никто меня не учил по ней, -- с широко раскрытыми правдивыми глазами продолжила Лаки, -- Совет посчитал, что у преемницы главы кланы обязательно должен быть красный капюшон. Поэтому господин Галлард дал мне выучить какие-то две главы из книги, которые никто, никогда в ней не видел, что-то о целебных зельях. Я добросовестно все вызубрила, а потом сдала экзамен Совету. А красный капюшон я получила за то, что усовершенствовала рецепт одного зелья, которое широко используется.
   Антэн вглядывался в ясные бирюзовые глаза дочери, пытаясь определить, насколько она откровенна с ним.
   -- Ты сама не замечаешь, как цитируешь фразы из книги, кстати, не входящие в раздел о зельях.
   -- Правда? -- искренне удивилась Лаки, -- Это только доказывает, что книга -- набор избитых банальностей, известных всем, я и не пойму, почему ты так разгорячился?
   Она специально ушла от темы "Друидской любви", и заботливо поинтересовалась, -- Скажи мне лучше, как ты себя чувствуешь? Рука сильно болит?
   Антэн тоже решил сменить тему, понимая, что больше от нее ничего не добьется.
   -- Нормально себя чувствую, -- он нежно погладил Лаки по волосам и поцеловал в затылок, -- Вчера уже совсем попрощался с жизнью, жалел только, что не увижу тебя и не скажу, как люблю. Спасибо твоим ребятам, они удержали меня до твоего возвращения. Алан рассказал, как все было. Ты подарила мне жизнь, малышка. Если бы не ты...
   -- Да ладно тебе. Ты ведь тоже подарил мне жизнь, и если бы не ты... -- она насмешливо подмигнула ему, -- Считай, что мы квиты. Плохо, что ты не рассказал мне о своих проблемах со здоровьем. Тогда мы не носились бы, как сумасшедшие в поисках развлечений, а сразу начали бы тебя лечить. Что ты еще утаил от меня? Давай, колись.
   -- Меня уже в третий раз спрашивают о моих утаиваемых болезнях. Вик заверил, что после твоего лечения я здоров, как бык, даже пообещал, что скоро женюсь.
   -- А с этого места подробней, пожалуйста, -- сразу заинтересовалась Лаки, -- Кто твоя невеста? Я ее видела в Торонто?
   -- Это ты у братика спроси, кто моя невеста, он сказал, что я женюсь в Ирландии, -- рассмеялся Антэн и легкомысленно махнул рукой, -- Да это все глупости. Вик просто решил меня успокоить. У меня нет невесты в Торонто, а тем более, здесь. И не до женитьбы сейчас, надо навестить родителей. Я все откладывал, сначала хотел провести время с тобой, а вчера понял, что не только не успел сказать, как люблю тебя, но и попросить у них прощение за все. А жизнь опять показала, что ничего не надо откладывать на "потом", ведь это "потом" может никогда и не наступить для тебя. Ты давно видела бабушку и дедушку? Как они там?
   -- Не знаю, я их не видела, -- очень тихо ответила Лаки.
   -- Ну что же ты, доченька? -- искренне огорчился Антэн, -- Одного дедушку навещаешь каждый месяц, а других бабушку и дедушку уже забыла и когда?
   -- Я никогда их не навещала, папа, -- Лаки старалась, чтобы ее голос не дрожал, -- Я с ними незнакома.
   -- Почему незнакома? Они хоть живы? -- встревожился Антэн.
   -- Господин Галлард не посчитал нужным познакомить нас, -- ей нелегко давалось видимое спокойствие, -- Они живы и здоровы, мне сказал об этом Патрик. Он, кстати, предложил познакомить нас, но я отказалась, считая недопустимым, чтобы чужой человек знакомил меня с родственниками, когда мой прадед не захотел этого делать. Унизительно самой напрашиваться, если тебя посчитали недостойной для знакомства с ними.
   Антэн расстроился не на шутку, -- Я очень хочу познакомить тебя с бабушкой и дедушкой. Странно, что Галлард этого не сделал. Конечно, он злился на меня, но ты здесь причем? Родители тоже были недовольны моей женитьбой на Линде, но радовались внуку, и всегда интересовались Николасом. Почему дед решил, что они не захотят знаться с тобой? Может он и сам по каким-то причинам не общается с ними? -- он все пытался найти оправдание необычному поведению деда, -- Что он тебе о них рассказывал?
   -- Господин Галлард никогда говорил со мной ни о сыне, ни о внуке, -- Лаки был явно неприятен этот разговор, -- Мне много о тебе рассказал Патрик три месяца назад, тогда же и предложил познакомить с твоими родителями. Не знаю, стоит ли тебе знакомить меня с ними? Может, лучше навестишь их один?
   -- Детка, почему ты так считаешь? Объясни, в чем дело?
   Антэн огорченно смотрел на дочь, и Лаки ответила жестко, но, как всегда, правдиво.
   -- Не думаю, что они обрадуются своей внезапно обретенной внучке-колдунье. Обычных людей колдовство пугает и очень напрягает. Дед Лаутензак долго не мог смириться с этим. Да что говорить, он вначале и слышать обо мне не хотел. Возможно, поэтому господин Галлард не стал знакомить меня со своим сыном и его женой, зная их отношение к друидам. А может еще и из-за того, что я похожа на Линду, а твои родители, по словам Патрика, ее недолюбливали. Дедушка Генрих сказал, что я вылитая Линда, даже голос похож на ее, и только такое сходство с дочерью смирило его со мной. Ну и еще пара оказанных ему услуг, -- Лаки презрительно хмыкнула, -- Люди перестают бояться колдуньи, когда она начинает им помогать, и даже радуются, что знают ее. Лукас два месяца назад плевал в мою сторону, а сейчас просто счастлив, что так хорошо знаком со мной. Оказывается, совсем не страшно, и даже полезно водить со мной дружбу.
   Губы Лаки сложились в циничную улыбку, что покоробило Антэна, и он бросился защищать Маклафлина-старшего, с которым в последнее время тесно общался, можно сказать даже подружился.
   -- Людей всегда пугает все странное и необъяснимое. Лукас еще молодец, полностью принял образ жизни сына и рад, что у того есть магическая семья, которая его любит и всегда поможет в трудную минуту. Он как-то разоткровенничался и рассказал о вашей непонятной для всех связи со Стивеном и Виком, в общих чертах, конечно, без особого акцента на колдовство.
   -- Ты ему нравишься, вот он и захотел предупредить тебя, не связываться со странной девчонкой.
   -- Совсем, наоборот. Убеждал, что Стивен и Вик мне не соперники, и утверждал, что ты чудесная девушка -- добрая, понимающая и помогающая всем. Мне было приятно слышать такие отзывы, малышка. Уверяю тебя, моих родителей не испугает друидская внучка. Они ведь знают, кто их сын, как и знают, кто такой Галлард. Ни минуты не сомневаюсь, что они полюбят тебя. Давай прямо завтра съедим к ним вместе, у нас ведь осталась только одна неделя, -- с бесконечным сожалением напомнил Антэн.
   Время, выкроенное для него Лаки, неотвратимо истекало, и через неделю его девочка возвратится к своей обычной жизни, наполненной бесконечными обязанностями, и столь обделенной главными житейскими радостями, такими важными для каждой молоденькой девушки, как любовь и счастье. Как же Антэн хотел, чтобы она позволила ему стать частью ее жизни и разделять с ней все невзгоды, согревая родительской любовью. По его вине ей выпали испытания, перенести которые бывает не под силу и взрослым закаленным мужчинам, не то, что юной нежной девушке.
   -- Хорошо, папа, -- сдалась Лаки, -- Я поеду с тобой, и познакомлюсь с бабушкой и дедушкой. Но почему ты прекратил все отношения с родителями и не видел их двадцать лет? Неужели для тебя они так мало значили, что ты не вспоминал о них все эти годы?
   Антэну было неловко обнажать свою жизнь перед взрослой дочерью, но другого выхода не было, и он решил рассказать Лаки правду, но, конечно, не так откровенно, как Алану.
   -- Во всем виновата моя проклятая гордость. До твоей мамы я встречался с другой девушкой. Она жила по соседству. Мои родители знали ее с детства и любили, как родную дочь. Ее нельзя было не любить. Казалось, что она была соткана из солнечного света, -- он тяжело вздохнул и грустно добавил, -- И она очень любила меня, как любят первой настоящей любовью.
   -- А ты, папа, любил ту солнечную девочку? Или, как обычно поступают мужчины, лишь позволял себя любить?
   -- Да, малышка, я поступил так, как обычно поступают мужчины, -- не стал оправдываться Антэн, -- Ты тогда правильно сказала Габриэлю, что мы не ценим настоящую любовь, а понимаем, что потеряли, когда теряем безвозвратно. Я поверил сплетням об ее измене, и даже не стал ничего выяснять, а сразу окунулся в круговорот нового увлечения, приняв его за большую любовь на всю жизнь. Я влюбился в твою маму, бросив свою солнечную девочку. И только спустя годы, понял, что специально ринулся завоевывать Линду, пытался, как говорят, утешиться в новых объятиях, чтобы забыть свою первую любовь, забыть горечь и боль, испытанные мной от слов об ее измене. Забыть не получилось, -- честно признался он дочери, -- До сих пор жалею, что так подло поступил тогда. Родители открыто сказали, что я отъявленный негодяй, и бросаю любящую меня девушку ради красивой бездушной куклы.
   Он сразу поспешил сгладить свои слова, чтобы Лаки не узнала об эмоциональной ограниченности своей матери, даже можно сказать о равнодушии ко всему, что не касалось ее лично.
   -- Понимаешь, твоя мама была нежной, деликатной и очень красивой, но сдержанной в проявлении чувств. Многие считали ее неспособной испытывать сильные эмоции. Мои родители были уверены, что за красивой оболочкой спрятано холодное рациональное сердце, не знающее, что такое любовь. Они не приняли Линду и сказали мне, что у них больше нет сына, потому, что подлецов в их роду никогда не было. Только после рождения Николаса они смирились, и стали изредка общаться с нами. А потом все так закрутилось...
   Антэн тщательно подбирал слова, разговор с дочерью очень напрягал его. Как хотелось ничего не объяснять, чтобы не упасть в ее глазах, и не увидеть в них презрение и сожаление о том, что он ее отец.
   Лаки сжала его руку и прервала исповедь. Все, что надо, она уже услышала.
   -- Дальше можешь не продолжать, и так все понятно. Тебе было стыдно перед родителями, что они оказались правы. Ты женился не на той девушке. И не той не для них, а для себя. Конечно, признаваться в этом не хотелось, поэтому ты и не возвращался в отчий дом все эти годы. А может, из-за того, что боялся посмотреть в глаза своей солнечной девочки, и не увидеть в них свое отражение? Или боялся увидеть ее рядом с тем другим, в чьих объятиях забылась она? Ты ведь сказал, что вы жили по соседству?
   -- От тебя трудно что-то утаить. Ты понимаешь меня лучше, чем я сам понимаю. Да, я боялся встретиться с ней, потому и не приезжал домой. А лет семь назад узнал о своей болезни, о том, что в любой момент могу умереть, и решил не бередить сердца родителей. Они смирились с мыслью, что их сын где-то болтается по свету, живой и невредимый, просто эгоистичный и равнодушный к ним. А снова появиться в их жизни, чтобы умереть почти у них на глазах, я не захотел. Но сейчас все изменилось. Ты вылечила меня, и теперь я могу появиться в отчем доме, чтобы упасть на колени, как библейский блудный сын. Да и моя солнечная девочка там больше не живет.
   -- Хорошо, поедем к ним завтра утром -- усмехнулась Лаки, разгоняя грусть отца, -- Только давай недолго погостим. Потом ты еще к ним съездишь, заодно и с Аланом познакомишь. У нас осталось всего пять дней до свадьбы Арчи, а надо еще устроить возвращение Антэна Бойера. Ты же не хочешь и дальше быть Шоном Брионом? Или хочешь?
   Она переплела пальцы с пальцами отца, внимательно вслушиваясь в его мысли. Они полностью совпали со словами.
   -- Я хочу стать Антэном, но не представляю, как у меня это получится. Ведь не скажешь всем, как говорят в сериалах: "С тысячной серии роль Шона Бриона играет Антэн Бойер", -- сказал он противным голосом, каким часто озвучивают бразильские сериалы за кадром.
   Лаки звонко рассмеялась, -- Интересная идея, можно ею воспользоваться, но у меня возникла другая мысль. Главный заезд в Сан-Паулу пройдет накануне свадьбы, вот и рванем туда, кстати, и Дерека с собой прихватим, ему здесь делать нечего, да и болтать, что зря ни к чему. Они с Присциллой прилетают всего на пять дней, вот он и проведет три дня в Сан-Паулу, и два в Дублине на свадьбе. Дереку понравятся гонки, он ведь очень азартный человек, и, возможно, даже захочет вложиться в ирландскую конюшню, а такой спонсор Лукасу не помешает.
   -- Так вот откуда возьмутся обещанные пятьдесят миллионов для команды? -- засмеялся Антэн, -- А если не выгорит? Дерек ведь не предсказуемый. Может и сто миллионов отвалить, а если ему что-то не понравится, то и доллара не даст.
   -- Все ему понравится, вот увидишь -- уверенно пообещала Лаки, -- Он же авантюрист по своей природе, но основную ставку я не делаю на него. Половину суммы дадим мы с тобой.
   Она с хитрой улыбкой следила за лицом отца, на котором отразились сразу несколько противоречивых эмоций. Он не хотел отказывать дочери и выглядеть в ее глазах скрягой, но и позволить себе выбросить двадцать пять миллионов на содержание команды тоже не мог. Антэн был не настолько богат, чтобы, как Лукас, вкладывать бешеные деньги в свое хобби. Двадцать пять миллионов были для него неподъемной суммой. Его годовой доход составлял около двадцати миллионов, и чтобы дать даже половину суммы ему пришлось бы полностью опустошить свой банковский счет, а ведь он был общим у него с сыновьями. Похоже, Лаки немного переоценивает его платежеспособность, вернее, не немного, а очень сильно. Он не знал ее доходов. Не очень-то красиво выяснять у девушки размер ее состояния. До того, как она признала его отцом, Антэн считал недопустимым спрашивать ее об этом. Лаки легко расставалась с деньгами, и за последние три недели устраивала для него очень дорогостоящие развлечения. Он в свою очередь тоже постарался -- организовал поездку в Канаду частным чартерным рейсом, а в Торонто засыпал подарками. Но сейчас речь шла о слишком крупной сумме, которую Лаки предлагала в прямом смысле слова выбросить на ветер. Содержание "конюшни" престижное, но заведомо убыточное дело, и позволить его себе могут лишь очень состоятельные люди, демонстрируя таким образом свое богатство, ведь выигрыши в гонках составляют суммы весьма незначительные по сравнению с затратами на содержание команды.
   -- Ты не должна была обещать Лукасу, что мы станем спонсорами его команды, -- осторожно начал Антэн, -- Мы не сможем ему столько дать. И не только потому, что это были бы выброшенные деньги. У меня их просто нет.
   -- У меня их тоже нет, -- безмятежно ответила Лаки, -- И мы не будем рисковать теми, что у нас есть.
   -- Не понял, получается, что Лукаса мы "кинем"? -- неприятно удивился Антэн, -- Я как-то не привык так поступать с друзьями.
   -- А я привыкла всегда выполнять свои обещания. Иногда даже жалею об этом, но так меня приучила жизнь. Не беспокойся за Лукаса, он получит спонсорские деньги. Уверена, что большую часть даст Дерек, а мы с тобой подкинем лимончиков двадцать, -- и, видя возмущенное лицо отца, насмешливо улыбнулась и проворковала, -- Не переживай, папочка, я не собираюсь ни разорять вас с Аланом, ни продавать свою долю в нашей компании. Мы заработаем с тобой на тотализаторе.
   -- На тотализаторе? Но ведь это совсем не похоже на наши ставки в казино, все намного сложней. Я даже не знаю, что и как...
   -- Зато я знаю, -- загадочно улыбнулась Лаки, -- Ты еще готов пожертвовать половиной миллиона? Может, рискнешь и доверишься мне?
   -- Ты еще играешь на тотализаторе? Какая ты, однако, рисковая, так ведь можно остаться ни с чем, -- осуждающе заметил Антэн.
   -- Да, я такая, и пошла этим в дедушку Лаутензака, -- охотно согласилась Лаки, -- Мы, кстати, с ним и сошлись на игре. А когда я еще подсказала ему пару верных ходов на бирже, так он меня совсем полюбил. Не переживай, папочка, я везучая, и почти всегда выигрываю.
   -- Почти? Значит, иногда ты все-таки проигрываешь?
   -- Конечно, как, например, тебе почти месяц назад.
   Антэн громко расхохотался, вспоминая невероятную дуэль со странной Герцогиней.
   -- Сдаюсь, отдаю полмиллиона и полностью полагаюсь на тебя. А перед Лукасом сама будешь извиняться, я ему ничего не обещал. Кстати, я тебе должен пять тысяч, Габриэль вчера помирился с Дарией.
   -- Да ты что! -- обрадовалась Лаки, -- Вот видишь, я всегда выигрываю!
   -- А в вашем споре с Аланом, тоже выиграешь ты? -- невинно поинтересовался Антэн, -- И подаришь ему поцелуй?
   -- Мы не спорили с ним на мой поцелуй, -- ушла от ответа Лаки, -- Конечно, я выиграю, ну, в случае чего, сведу все к ничьей. Ты же знаешь, что любой спор можно привести к ничьей, если все правильно преподнести.
   -- Но мне самому интересно, кто из вас выиграет. Ты же мне расскажешь? -- жалобно попросил он, -- Умираю от любопытства и хочу узнать, какой ты получишь выигрыш.
   -- Да ладно, умираешь ты там, -- ироничная улыбка скользнула по ее губам, -- Небось, Алан попросил тебя все выведать, сам-то он точно у Габриэля не спросит, да и у Дарии тоже, а выигрыш, похоже, ему хочется получить.
   -- А какой выигрыш он получит? Вы же вроде спорили на поцелуй?
   -- Что, папочка, трудно быть отцом одновременно нам обоим? -- не удержалась Лаки от подколки, -- И за кого же ты болеешь?
   -- Я -- нейтральная сторона, -- поспешил заверить ее Антэн, -- Мне только любопытно, но ты, наверное, права и лучше все свести к ничьей.
   -- Ах ты, хитрец!
   Он понял, что дочь видит его насквозь и даже покраснел от смущения. А Лаки снисходительно похлопала его по руке.
   -- Я не обижаюсь, папа. Конечно, Алан тебе ближе, ведь вы вместе прожили двадцать лет, тем более, вы -- мужчины и хорошо понимаете друг друга.
   Антэн хотел возразить, что за двадцать дней она стала ему такой же дорогой и близкой, как и Алан, и любит он ее не меньше, чем его. Но Лаки приложила два тоненьких пальчика к губам отца, призывая к молчанию и давая понять, что ей не нужны никакие заверения. Она верит ему и без слов, а поспешные признания в любви ей ни к чему. Этот жест лишь подтвердил опасения Антэна в ее излишней сдержанности, столь необычной для молодой девушки, и более присущей зрелой, умудренной жизнью женщине, избавившейся от иллюзий и утратившей веру во внезапно вспыхивающую любовь. Он глубоко вздохнул и только хотел попытаться переубедить ее, как в дверь негромко постучали.
   -- Лаки, нам можно к тебе зайти? -- послышался голос Габриэля.
   -- Конечно, заходите, -- гостеприимно пригласила она, удобней усаживаясь на кровати. Антэн же быстро пристроился в кресле напротив.
   В комнату, держась за руки, вошли Габриэль с Дарией. Девушка бросилась к Лаки, погладила ее по плечу и поцеловала в щеку.
   -- Мы так рады, что с тобой все в порядке, и с вами тоже, Шон, -- искренне сказала она.
   -- Лучше называй меня дядя Антэн, детка, Мы ведь с тобой не чужие друг другу люди.
   -- Хорошо, дядя Антэн, конечно, мы не чужие, ведь вы отец моего брата. Я рада, что вы с ним появились в моей жизни, как и рада, что теперь у меня есть ты, Лаки.
   Дария посмотрела на нее с такой благодарностью, что та сразу поняла, как она счастлива, помирившись с мужем.
   Лаки перевела взгляд на брата и с удовлетворением убедилась, что тот счастлив не мене Дарии. Довольная улыбка не сходила с его лица, а черные глаза радостно блестели. Он крепко прижимал жену к себе, обхватив за талию.
   -- А у меня есть ты, -- улыбнулась Лаки, и от души похвалила девушку, -- Отлично выглядишь в этом платье, тебе идет зеленый цвет.
   -- Мы с Габриэлем вчера его купили в специальном магазине для будущих мам, -- с гордостью ответила Дария и внезапно смутилась, что муж рассердится за такие подробности.
   Но тот и не думал сердиться, а улыбнулся и поцеловал ее в висок.
   -- Судя по выбору в том магазине купить приличное платье -- целая проблема. Мы попросим Кристиану разработать несколько моделей для тебя, а наши мастерицы их сошьют. А может, даже запустим целую коллекцию для будущих мам, и ты выберешь себе все, что понравится.
   -- Отличная идея, Габриэль, -- с энтузиазмом поддержала его Лаки, -- Мы упустили эту категорию покупательниц, а женщинам всегда хочется выглядеть красивыми. Пожалуй, надо выпустить даже две коллекции -- зимнюю и летнюю. Надо обсудить эту идею с Кристианой. Думаю, она ей понравится. Кстати, к этому платью у меня есть парочка подходящих украшений, -- она оценивающим взглядом вновь окинула платье Дарии и крикнула старшему брату, -- Вик, принеси мне, пожалуйста, мою малахитовую шкатулочку.
   Вик материализовался через минуту с вместительной зеленой шкатулкой, и с улыбкой произнес, ставя ее на постель Лаки, -- Ничто так не повышает настроение девочкам, как выбор побрякушек. Я вижу тебе уже легче, малышка. Только сильно не увлекайся и не переутомляйся. Лучше полежать до ужина в постельке, а пока выпить это лекарство.
   Он протянул ей стакан, почти доверху заполненный жидкостью странного вида, отливавшей одновременно тремя оттенками -- синим, оранжевым, и ядовито зеленым.
   Лаки, обречено вздохнув, залпом выпила целебное зелье и негромко засмеялась, -- М-м-м, не так уж и плохо, вполне можно пить. Пожалуй, еще стоит добавить настой чертополоха, чтобы смягчить цветовую гамму розовым оттенком.
   Вот его малышка уже и шутить начала, облегченно подумал Вик. Вчера, когда она долго не приходила в себя, он испугался, что потеряет сестру. Хорошо, что Габриэль в точности исполнил ее просьбу, и привел в сознание его, Вика. Действуй он по-своему, это утро не наступило бы ни для Лаки, ни для их со Стивеном.
   -- Не надо маячить у девочек перед глазами, когда они заняты выбором украшений, -- авторитетно заявил Антэн, -- Это очень серьезное дело, не требующее спешки, причем, сугубо личного характера.
   Он поднялся и, подхватив под руки Габриэля и Вика, стал подталкивать их к выходу.
   -- Пусть развлекутся от души, не будем им мешать. Только не забывай, доченька, что тебе надо хорошенько отдохнуть. Увидимся за ужином.
   Оставшись вдвоем девушки стали увлеченно перебирать драгоценности, уложенные в изящные бархатные футляры. У Лаки было много украшений, причем очень ценных из-за чистоты камней и эксклюзивного изготовления.
   -- Какая прелесть, такие оригинальные идеи в сочетании разных камней, -- восхищалась Дария, рассматривая многочисленные серьги, кольца и браслеты.
   -- Да, у меня отличный ювелир, он соглашается воплощать мои самые сумасбродные идеи. Такие мастера сейчас редкость. Мало кто хочет выполнять заказы по эскизам заказчика, легче штамповать изделия, как на конвейере.
   -- Ты сама придумываешь дизайн украшений? -- с восторгом спросила Дария, -- Какая ты талантливая. Я даже не скажу, какие из них самые красивые.
   -- Посмотри на эти миленькие сережки с демантоидом, -- Лаки приложила серьги к маленькому ушку девушки, -- Или на эти с аквамарином. Они тоже хорошо подходят под цвет платья и под цвет глаз.
   Глаза Дарии были голубовато-серыми, а зеленый цвет платья и серег придавал им особенную голубизну.
   -- Отложим и те, и другие. А к ним еще и браслетики имеются.
   Лаки протянула футлярчики с браслетами, и глаза Дарии вновь вспыхнули восхищением. Никогда ранее она не замечала за собой такого интереса к драгоценностям. У нее было несколько золотых колечек и три пары сережек с традиционным жемчугом и бирюзой. Она считала, что этого вполне достаточно на все случаи жизни, и только сейчас, примерив, необычные украшения, поняла, как драгоценности могут изменить внешность женщины, подчеркнув все ее достоинства.
   -- Значит, определились эти, и еще вот эти.
   Лаки отложила в сторону комплекты с аквамарином и демантоидом и добавила к отложенной кучке великолепный полный гарнитур с сапфирами и бриллиантами.
   -- Носи с удовольствием, -- придвинула она гору футляров к Дарии, вызвав у нее растерянное удивление.
   -- Зачем так много? Неужели их надо менять несколько раз в день, как и одежду? Я понимаю, что в вашем кругу не носят такие простые украшения, -- она несмело затеребила свое ушко и расстроено спросила, -- Я выгляжу простушкой рядом с твоим братом, и тебе неудобно за меня перед остальными гостями? Поэтому ты хочешь мне дать поносить свои драгоценности? Но разве нельзя ограничиться одной парой серег, я боюсь, что могу потерять, а они все такие дорогие...
   -- Не дороже нас с тобой, -- решительно перебила ее Лаки, -- И я дарю их, а не даю поносить. Причем, не из-за того, что мне стыдно за тебя перед гостями, а потому, что еще не сделала тебе свадебный подарок. Я не знала, какие украшения лучше подойдут, пока мы все не примеряли, -- и, видя, что Дария хочет возразить, Лаки твердо добавила, -- Ты теперь моя сестра, а своей сестре я могу подарить сколько угодно украшений, к тому же, только она со своим тонким вкусом оценит их по достоинству.
   -- Спасибо, что считаешь меня сестрой. И ты уже сделала мне подарок, с каким не сравнить никакие драгоценности. Ты подарила мне Габриэля, а для меня это бесценный подарок, -- из глаз Дарии брызнули слезы, и она стала смущенно вытирать их с порозовевших щек, -- Прости, я стала такой слезливой.
   Лаки обняла ее за плечи и сочувственно сказала, -- Все нормально, это из-за беременности -- и слезы и смена настроения. Хорошо, что вы помирились с Габриэлем. Для меня тоже бесценный подарок, что ты сделала счастливым моего брата. Никогда прежде я не видела его таким влюбленным, и он даже не скрывает этого, несмотря на свою обычную сдержанность. Меня радует, что ты научила его говорить о любви.
   Дария не стала скрывать правду от сестры мужа и решила откровенно все рассказать, надеясь на дельный совет. Ведь Лаки уже помогла ей сохранить семью, причем ничем не уступая своему достоинству и гордости.
   -- Габриэль и вчера, и сегодня утром говорил мне о своей любви, осыпал комплиментами и нежными словами, но... -- ей было неловко обсуждать свои семейные дела, и, глубоко вздохнув для храбрости, она продолжила, -- Но, на испанском языке. Так что говорить об открытости и доверии я, к сожалению, не могу.
   -- Не надо огорчаться, и тем более сомневаться в его любви. Ему стыдно за свое поведение, но глупая гордость мешает прямо сказать, что ты -- его настоящая любовь, вот он и решился признаться на своем родном языке, чтобы, не тая чувств, открыть свое сердце. Но, я так поняла, что ты хорошо все расслышала.
   Лаки лукаво скосила глаза, и Дария непроизвольно вспыхнула, вспоминая довольно пикантные комплименты мужа и его нежные, наполненные сексуальной чувственностью слова любви.
   -- Да, я знаю испанский и отлично все поняла. Но мне обидно, что он не сказал это на ирландском языке, -- уже не таясь, призналась она, -- Так хотелось бы, что бы между нами не было никаких недомолвок или недоразумений. Наверное, Габриэль все равно еще сердится на меня, и лишь изображает влюбленного, чтобы не огорчать тебя.
   -- Нет, нет, нет. Поверь, меня не обманешь, тем более, ему, ведь я знаю его двадцать лет и вижу насквозь. Габриэль тебя любит, -- уверенно произнесла Лаки и с хитрым видом предложила, -- А давай его проучим. Нечего ему прятаться за свою испанскую гордость, нашелся здесь благородный идальго. Мы с тобой, сестренка, побьем его тем же оружием. Ты говорила, что знаешь немецкий?
   -- Да, я его хорошо знаю.
   -- Тогда прямо с сегодняшнего дня или ночи, когда займетесь любовью, а заниматься ею теперь вы будете довольно часто, соскучившись друг по другу, -- Дария засмущалась от такой откровенности, но слушала во все уши, -- ты будешь выражать свой бурный восторг от его усердия только на немецком. Ну, если, конечно, его усердие этого заслуживает, -- невинно заметила Лаки, на что вся покрасневшая Дария лишь кивнула в ответ.
   -- Вот и славненько, что тебе это нравится. Поощряй его трудиться не покладая рук, вернее не рук, а ... -- и она выдала длинную тираду на немецком, явно услышанную в порнографическом фильме. Дария хихикнула и сама добавила пару забавных словечек.
   -- Заметь, как легко говорить непристойности на чужом языке. Как, впрочем, и слова любви. Вот и говори ему все подряд, не ограничивая себя ни в чем.
   -- И будем мы с ним, как два дуралея, скрывать свои чувства за непонятными словами, -- грустно вздохнула Дария.
   -- Ну почему же за непонятными? Ты отлично знаешь испанский, а Габриэль -- немецкий, только он тоже не захочет показывать этого. А ты вынуди его попросить тебя говорить на ирландском языке. Признавайся в любви, непристойно восхищайся его "дружком", поощряй к активным действиям. Ну, сама определишься, что его больше заводит -- нежные слова или непристойности, а потом через пару дней на той же волне, таким же голосом с придыханием после серии комплиментов начни говорить о чем-нибудь прозаичном, вроде составления списка покупок на завтра или перечня неотложных дел, типа посещения дантиста или маникюрши.
   -- А если он обидится на меня за это? -- испугалась Дария.
   -- Если он не прекратит объясняться на испанском языке и не признается, что знает немецкий, тогда на что ему обижаться? Габриэль получит взамен то, что делает сам. Теоретически, ты не владеешь испанским языком, и вполне можешь посчитать, что когда он что-то бормочет, то возможно, сам с собой обсуждает футбольный матч или сравнивает тебя со своими бывшими подружками. Его почему-то не волнует, что ты можешь обидеться на него. Вот пусть и почувствует на себе, как приятно слушать иностранную речь в самые интимные моменты, когда хочется почувствовать искренность и доверие, а не переводить непонятные речевые обороты, сомневаясь в правильности перевода.
   -- Пожалуй, я так и сделаю, -- усмехнулась Дария, предвкушая небольшое сражение за ирландский язык, -- Спасибо, ты всегда мне помогаешь. Я так рада, что теперь у меня есть сестра, с которой можно откровенно всем поделиться, несмотря на то, что она сестра моего мужа.
   -- Мы -- девочки, всегда должны помогать друг другу, особенно в вопросах любви, даже несмотря на то, что мы сестры своих братьев. Что поделаешь, если мужчины такие непредсказуемые существа и сами вечно не знают, что они хотят. Не переживай, все у вас наладится, вот увидишь. Поверь, для Габриэля ваша ссора не прошла безболезненно. Он так волновался все эти дни, особенно когда понял, что может никогда больше тебя не увидеть, если ты уедешь в Баден-Баден навсегда.
   -- До сих пор не могу поверить, что прадедушка подарил мне галерею, -- недоуменно пожала плечами Дария, -- Мы лет десять его не видели. Дедушка обижается, что он прекратил с нами общаться без всяких видимых причин. Странно, что прадедушка вдруг вспомнил обо мне и сделал такой королевский подарок, тем более, в Баден-Бадене, а не в Дублине, или в каком-то другом городе в Ирландии.
   -- А я ведь хорошо знаю твоего прадедушку Бирна, кстати, Габриэль с ним тоже знаком. Я так понимаю, что ты уже знаешь, кто я.
   Дария утвердительно кивнула головой, но Лаки решила окончательно все уточнить, чтобы между ними не было никаких недоговоренностей.
   -- Не буду говорить намеками, скажу прямо, что мы со Стивеном и Викрамом -- друиды, и обучались в специальной школе, расположенной в одном отдаленном месте -- в Дармунде, где я и познакомилась с твоим прадедушкой, ведь он тоже друид и занимает одну из самых высоких должностей в нашем клане. Бирн удивительный человек, очень суровый, но в тоже время, справедливый и понимающий. За это все его уважают. Он всегда хорошо ко мне относился, потому что по возрасту я напоминала ему правнучек -- Саманту и Дарию, которых он любит, но не может часто видеть.
   Конечно же, Лаки лукавила, но она не хотела, чтобы Дария считала Бирна бессердечным человеком, совсем забывшим о своей семье.
   -- Он всегда в курсе всех семейных событий и заботится о вас. Да-да, не сомневайся в этом. Зная, что я буду жить в Дублине, он попросил присматривать за его семьей, и помочь в случае чего. Такой случай мне представился недавно, и я смогла помочь Патрику при сердечном приступе. А тебе прадедушка решил подарить галерею, чтобы ты занималась любимым делом. Он знает, как отлично ты разбираешься в искусстве, и сам недавно рассказал мне об этом. А то, что он не навещает свою семью уже много лет связано с его обязанностями. Мы со Стивеном скоро уедем из Дублина, нам и так слишком долго разрешали здесь жить, целых три года, а теперь в любой момент могут отозвать в Дармунд. Возможно, мы тоже годами не сможем видеться со своими родными, а они за это будут на нас обижаться. И Габриэль, и Стася, и мой отец. Но, такова наша жизнь, и мы не вправе ее изменить.
   Видя застывшие слезы в глазах Дарии, Лаки поспешила ее успокоить, как, впрочем, и себя.
   -- Надо воспринимать все, как есть, и не грустить заранее. Главное, что ни время, ни расстояние не смогут нас заставить забыть тех, кого мы любим, пока они живут в наших сердцах. Не переживай, мы обязательно будем видеться хоть несколько раз в году. Думаешь, почему Бирн подарил тебе галерею в Баден-Бадене, а не в Дублине? -- она состроила извинительную гримаску, -- Каюсь, это было уже с моей подачи, и не только потому, что в этом городе хороший климат, а Габриэлю не нравится жить в холодном Дублине. И не из-за того, что в нем царит оживленная, курортная атмосфера, способствующая галерейному бизнесу. А потому, что в Баден-Бадене живет мой дедушка -- Генрих Лаутензак, и я смогу одновременно навещать всех -- и дедушку, и вас с Габриэлем, если вы там обоснуетесь. Но, это чисто мои эгоистические желания, -- быстро добавила Лаки, чтобы Дария не считала себя обязанной жить в Германии из-за нее, -- Если вам там не понравится, или ты соскучишься за Ирландией, вы всегда сможете вернуться, продав галерею в Баден-Бадене без труда.
   -- Спасибо тебе за все, -- порывисто обняла ее Дария, -- Я ведь знаю, что ты не только присмотрела за дедушкой и мной, но и спасла Алана. Он рассказал о вашей встрече в Венесуэле, когда убеждал меня не бояться друидов. А я и не боюсь, и только рада, что моя новая сестра умеет лечить необычными методами и читать мысли, -- уверенно заявила она, а затем еле слышно произнесла, -- Саманта рассказала мне страшную правду о своей жизни за эти годы. Она так признательна тебе, что ей не пришлось никому ничего объяснять, даже родителям.
   -- Кстати, как у нее дела? -- также тихо спросила Лаки, -- Понемногу осваивается дома?
   -- По твоему совету тетя Патрисия загрузила ее по самые уши подготовкой к свадьбе Арчи, не оставляя ей времени на грустные воспоминания.
   -- Вот и хорошо, тем более, что я не смогу помочь в организации свадьбы в ближайшие три дня.
   -- Конечно, Лаки, ведь ты плохо себя чувствуешь, -- внезапно спохватилась Дария, вспоминая, что пришла навестить больную, -- Прости, я совсем заболталась, а Вик предупредил, что тебе надо хорошенько отдохнуть.
   Она поцеловала Лаки и поспешила покинуть ее комнату. А та, наконец-то, смогла прикрыть глаза, чтобы уснуть. Все эти разговоры очень утомили ее, и силы были уже на исходе.
   -- Надо обязательно хорошо отдохнуть, ведь завтра предстоит непростая, и, честно говоря, нежеланная встреча с дедушкой и бабушкой, -- подумала Лаки, проваливаясь в спасительный сон.
   17. Откровенный разговор
   Антэн с усилием открыл глаза. Солнце весело заглядывало в комнату, словно вчера и не было страшной бури. В кресле рядом с кроватью дремал Алан, он сразу встрепенулся, услышав, что отец проснулся. На бледном лице парня появилась слабая улыбка, как все-таки хорошо, что вчера Лаки смогла долететь домой, ведь для отца это утро могло и не наступить.
   -- Доброе утро, папа, как ты?
   -- Да ничего, бывало и лучше. Только в груди болит, как после драки, -- устало усмехнулся Антэн, и, морщась, потер грудную клетку, на которой расплылся огромный кровоподтек.
   -- Было немного, -- признался Алан и коротко, в двух словах, чтобы не напугать отца, рассказал о необычном методе лечения, примененном к нему Лаки.
   -- Моя девочка здесь? Она долетела в такую бурю? Это просто непостижимо!
   -- Твоя девочка тоже непостижима. Почему ты не сказал мне, что она твоя дочь? Зачем вы разыгрывали перед всеми такие неоднозначные отношения? Мы были шокированы, когда Вик объяснил, кто ты, и назвал твое настоящее имя. Ты не доверяешь мне, папа?
   Алан смотрел на отца упрекающим взглядом, а в его голосе сквозило явное огорчение.
   -- Я доверяю тебе, как себе, сынок, -- глубоко вздохнул Антэн, прикрывая глаза от боли, -- Только сам себе не доверяю до конца, поэтому ничего и не рассказал. За некоторые поступки стыдно даже перед самим собой, а признаться в них сыну -- значит потерять его уважение навсегда.
   -- Ни за что не поверю, что ты мог бросить Лаки и на двадцать лет забыть о ней. Ты просто не знал, что ее мать была беременной, когда вы с ней расстались? И случайно узнал об этом от самой Лаки.
   Задавая вопросы, Алан сам пытался найти оправдание своему любимому отцу.
   -- А ты уверен, что это, правда, ведь она ничем не похожа на тебя? Я специально пытался найти хоть какое-то сходство между вами.
   -- Это правда, сын, -- грусть затуманила глаза Антэна, -- И я знал, что ее мать была беременной, ведь она была моей женой.
   Алан недоверчиво посмотрел на него, но не стал перебивать.
   -- Мы ждали второго ребенка. Я бредил дочерью, заранее выбрал имя и заказал именной медальон. Лорен родовое имя Лаутензаков, так я хотел попытаться помириться с тестем.
   Антэн невесело усмехнулся, погружаясь в прошлое и вспоминая, каким был наивным, рассчитывая таким способом загладить свою вину.
   -- Лаутензак поклялся убить меня, за то, что я совратил его девочку. Но я не совращал Линду. У нас ничего не было до венчания, просто мы обвенчались без его благословения. Я был очень молод, считал, что безумно ее люблю, и совершил непоправимое, за что теперь расплачивается моя Лаки. Помнишь, я говорил, что хорошо знаю жизнь друидов потому, что мой дед -- лучший друг Бирна Макбрайда?
   Алан утвердительно кивнул, уже примерно зная, что сейчас услышит.
   -- Только не сказал, что мой дед самый главный друид, глава клана, великий и всемогущественный Галлард Бойер. Я, его любимый единственный внук и наследник рода, должен был стать преемником. Меня с детства готовили к предназначенной роли, я знал, что лет через сорок-пятьдесят возглавлю клан вместо деда, и гордился этим. Вот я и признался в том, что друид, сынок. Надеюсь, ты не станешь меня бояться из-за того, что я колдун и не изменишь свое отношение ко мне.
   Сын взял его руку в свои ладони, слегка сжал и отрицательно покачал головой.
   -- Ты -- мой отец, причем такой, о каком мечтает каждый, и я люблю тебя. А насчет колдуна, я уже знаю, -- легкая улыбка коснулась его губ, -- Габриэль заверил меня, что с друидами не страшно жить, ведь я двадцать лет прожил рядом с друидом. Тем более, кто-то уверял, что друиды не колдуны, а маги, -- хитро подмигнул он, -- И я уже начинаю привыкать к ним за время нахождения здесь.
   -- А некоторых даже начинаешь любить, -- в тон ему продолжил Антэн, лукаво приподнимая брови.
   -- Да, папа, я люблю Лаки, вот, я и признался. Люблю и понимаю, что это безнадежно. С ее-то красотой и магической силой такой, как я, не нужен.
   -- В этом и заключается моя главная вина перед моей девочкой, -- возвратился Антэн к началу разговора, -- В семнадцать мы обвенчались с Линдой. Дед, родители и ее отец были категорически против нашей свадьбы. Дед пытался убедить меня, что мы не подходим друг к другу и нам не надо быть вместе. Но я был самоуверенным юнцом, возомнившим себя умнее его в вопросах любви, и не желал ничего слышать. Линда была самой красивой девушкой в моей жизни, такой утонченной и изысканной. Лаки очень похожа на мать, так что ты можешь представить мою Линду. Мы поженились, через девять месяцев родился Николас. Я был безумно счастлив, отмахивался от деда, от его предостережений и напоминаний о моих обязанностях, и старался все время проводить с Линдой и сыном. Игнорируя просьбы деда и приказы Совета Четырех, совсем не появлялся в Дармунде. Тогда Бирн за ухо притащил меня в Дармунд и привел в чувство. Он хорошо умеет вправлять мозги, -- Антэн ухмыльнулся, вспоминая, как тот от души его поколотил, -- Я вынырнул из любовного омута, снова занялся учебой и выполнением своих обязанностей. И постепенно начал понимать, что дед во многом был прав, хоть, я старался не признаваться в этом даже себе. Мы с Линдой плохо подходили друг другу по темпераменту.
   Антэн неловко замолчал, но решил быть откровенным до конца.
   -- Я был слишком пылким для нее, готовым любить ее каждую ночь, а ей было более, чем достаточно, пару раз в месяц.
   Алан сочувственно сжал руку отца, по-мужски хорошо понимая того восемнадцатилетнего мальчика, вспоминая себя в этом возрасте.
   -- У нас начались первые трения. Я стал с головой уходить в учебу, стараясь направить свой пыл в иное русло. Линда почувствовала себя обделенной моим вниманием. Она хотела, чтобы я постоянно был рядом и исполнял все ее желания. А у меня рядом с ней постоянно возникало только одно горячее желание, которое не входило в ее перечень.
   -- Поэтому, ты и предупреждал меня о несоответствии взглядов на секс, когда я начал встречаться с девушками.
   -- Да, я не хотел, чтобы ты повторил мою ошибку и проигнорировал ту простую истину, которую пытался внушить мне дед, что пару надо искать среди девушек, равных тебе, равных по духу, по взглядам, и особенно, по отношению к сексу. Любовь без секса, как и секс без любви одинаково лишают счастья.
   Два года я разрывался на части. Линда настаивала, чтобы я полностью посвятил себя семье, а дед напоминал о миссии друида и долге перед кланом. В конце концов, я принял решение, глубоко ошибочное по сути, принесшее мне только горечь и потери, и полностью изменившее жизнь моей дочери. Как всегда бывает, все решил его величество случай. Один, так называемый, друг оклеветал меня перед дедом, выставив насильником, попытавшимся овладеть чужой женой. Дед, может, и не поверил бы ему, если бы за день до этого я не совершил другой поступок, который вкупе с наговором бывшего друга и моей репутацией распутника в ранней юности, был использован против меня.
   -- В ранней юности? Когда же ты начал отец, если в семнадцать уже женился? -- удивленно спросил Алан, и тотчас же спохватился, смущенно отводя взгляд, -- Прости, я забылся. У родителей о таком не спрашивают.
   -- Я ведь не обычный родитель, и всегда старался быть тебе другом, а друг иногда хочет немного пооткровенничать, -- успокаивающе похлопал по его руке Антэн, -- Только помни, что откровенничать можно только с очень близким другом, который для тебя как брат, или сын, как ты для меня. Я начал в пятнадцать лет, друиды все рано начинают, секс у нас в крови. Хотя, в пятнадцать, конечно, рановато, обычно все начинается в семнадцать, когда по нашим законам становишься совершеннолетним. У меня была бурная юность, сынок, не хочу тебе все рассказывать. Мне стыдно за того самовлюбленного и глупого сопляка, возомнившего из себя бог-весть кого. Хорошо, что ты не стал читать книгу, ту, что я дал тебе восемь лет назад. Надо было вырвать из нее несколько написанных мной страниц, я не подумал об этом.
   -- Независимо оттого, что ты написал в книге, я никогда не поверю, что ты мог сделать, что-то непростительное по отношению к женщине, что можно считать насилием, -- Алан ни на минуту не засомневался в порядочности своего приемного отца, -- Не хочу об этом даже слышать.
   -- Насилия не было, а разврат был, -- Антэн издевательски хмыкнул, -- Пятнадцатилетний мальчишка решил стать сексуальным символом Дармунда, и, два года корчил из себя великого соблазнителя. Все так противно и пошло, что я не хочу об этом говорить.
   Антэн устало потер лоб, концентрируя память на тех давних и неприятных событиях.
   -- Короче, меня двадцатилетнего, порядочного отца семейства и верного мужа вызвали на Совет Четырех и предъявили обвинение в разврате и в попытке изнасилования беременной женщины. Я возмутился до глубины души и отказался давать какие-либо объяснения, не желая оправдываться в том, что было так явно нелепо. Заявил, что если они верят всем этим россказням, то незачем делать меня преемником главы клана, и лучше найти более достойного кандидата. А меня оставить в покое и позволить жить по-своему, тихой семейной жизнью с женой и сыном, без дурацкой миссии по спасению человечества от всеобщего зла и моих пресловутых обязанностей перед кланом.
   Мое поведение возмутило Совет Четырех, особенно фраза о дурацкой миссии и пресловутых обязанностях. Наш главный законник и миротворец Ардал, посоветовал мне не разбрасываться словами, а серьезно разобраться с обвинениями, порочащими репутацию наследника главы клана. Катэйр, главный лекарь, уверенно заявил, что у меня помутнение рассудка от усиленной учебы, что толкает на необдуманные поступки, и велел мне успокоиться, а затем все внятно объяснить. А Бирн предложил сначала выбить из меня все дерьмо, а затем уже разговаривать о моем поведении. Дед выслушал их и произнес несколько фраз, в правильности которых я убеждаюсь, по сей день.
   "Нельзя пытаться обмануть судьбу и уклониться от ее руки, -- сказал мне не дед, а глава клана, -- Кто пытается это сделать, потом горько раскаивается и расплачивается всю жизнь, а если не успеет расплатиться до конца, то за него платят дети. Ты рожден друидом, боги избрали тебя для выполнения нашей миссии -- не твоего отца и не твоего сына, а тебя. Это твое предназначение, и ты не имеешь права даже в мыслях пытаться изменить его, а тем более, кричать во всеуслышание о дурацкой миссии. За такие слова я отлучаю тебя от клана на пять лет, и даю время на размышление и взросление. Поживи тихой семейной, а главное, самостоятельной жизнью. Поговорим об отказе от миссии и от преемственности через пять лет, когда ты станешь по-настоящему взрослым мужчиной. Женитьба не избавила тебя от сексуальной горячки, а только загнала ее глубже, вот она и рвется наружу таким диким способом".
   Антэн словно наяву видел себя -- самоуверенного молодого глупца, знающего все лучше всех, и, покачивая головой, тихо сказал. -- Я понял, что совершил ошибку, уже в первый месяц после свадьбы, а окончательно убедился в этом через год. Надо было во всем признаться деду и попросить его о помощи, он бы нашел достойный выход из ситуации, для него не было ничего невозможного, тем более, для любимого внука, -- ностальгия тяжелой волной накатила на него, -- Ты не представляешь, как он меня любил и носился со мной, потакая во всем. Когда мне начало сносить крышу от буйства гормонов, и я стал трахать подряд всех желающих девчонок, он не надрал мне задницу, как следовало бы сделать, а купил отдельную квартиру, чтобы было, куда их приводить. Мне казалось, что втайне он даже гордился мной, еще и оберегов штук пять в ухо вставил.
   Заметив непонимающий взгляд сына, Антэн пояснил, потеребив себя за верхнюю часть ушной раковины.
   -- Такие обереги есть у братьев Лаки, возможно, ты обратил на них внимание. Небольшие колечки или гвоздики -- пусеты, заговоренные от болезней и зачатия. Дед боялся за своего наследника, вот и придумал такое своеобразное средство контрацепции. Я был такой сволотой, сынок, одним из тех козлов, которых так красочно и достоверно описала Лаки. Только женитьба остановила меня от дальнейшего разврата, остановила, но не принесла ожидаемого счастья. Мне было стыдно, что дед оказался прав, но признать это было равносильно смерти. Молодость, дерзость и глупость сделали свое дело. Я заявил деду, что не буду ждать пять лет, и сразу отказываюсь быть его преемником, потому, что семья мне дороже. Затем снял с шеи золотую гривну, которую в нашем клане носит наследник, и швырнул ее на стол, как простую безделушку. По сути, бросил в лицо своему владыке символ власти, с гордостью носимый мной три года после принятия клятвы стать его преемником.
   Антэну стало неловко, что он изливает на сына душевные терзания и обиды, -- Я уже утомил тебя своими воспоминаниями. Пожалуй, неинтересно, и даже неприятно слышать такое о человеке, которого столько лет считал порядочным человеком и своим отцом.
   -- Что значит, считал? -- искренне возмутился Алан, -- Я и сейчас считаю тебя своим отцом и порядочным человеком. За двадцать лет жизни с тобой у меня не было ни малейшего повода усомниться в этом. А в твоем рассказе о тех давних событиях главный герой просто еще пацан, для которого груз ответственности оказался непомерно тяжелым. В двадцать лет у тебя уже были жена и двухлетний сын, и куча обязанностей как мужа, отца, внука, да еще и наследника рода. Это не всякий и тридцатилетний выдержит, а в двадцать все видится только в двух цветах -- белом и черном. Я так понимаю, что за те пять лет в твоей жизни произошло что-то очень серьезное, если ты не вернулся к своим, а изменил имя и начал новую жизнь. Расскажи мне все, поверь, для меня это очень важно и интересно потому, что я люблю тебя.
   Алан обхватил руку отца и прижался к ней щекой, как в далеком детстве, вызывая на глазах Антэна предательскую влагу от понимания, что мальчик вырос и стал взрослым мужчиной, но в его сердце он всегда будет ребенком, ведь бывших детей не бывает. И он решил, что сын должен знать всю правду. Как знать, может у них с Лаки все сладится, и его любимые дети будут вместе, будут любить друг друга и порадуют отца внуками.
   Антэн устало вздохнул, откровенный разговор ему давался нелегко. Алан заметил, что лоб отца покрылся бисеринками пота и осторожно промокнул его полотенцем.
   -- Папа, если не хочешь ничего рассказывать, то и не надо, только не утаивай свои болезни. Ты всех очень напугал, а меня -- так до смерти. Если бы Лаки не успела вернуться или не смогла бы помочь тебе, мы оба потеряли бы отца. Не забывай, что ты у нас один на двоих, и мы не хотим тебя терять, -- с легким упреком сказал Алан и, сделав "страшные" глаза, шутливо произнес притворно-грозным голосом, -- Быстро говори, чем еще болен, а то пожалуюсь на тебя Лаки.
   Легкая улыбка коснулась губ Антэта при упоминании имени дочери. Так непривычно сладко и радостно называть Лаки дочерью. Внезапно он нахмурился, вспоминая, что формально они еще не уладили этот вопрос, и решил прямо сейчас пойти к своей девочке и попросить ее... Антэн не мог подобрать нужное слово, обозначающее взять его в отцы.
   -- Я больше ничем не болен, клянусь тебе, -- поспешил успокоить он сына, -- Скажи, а утром Лаки приходила ко мне?
   В его глазах вспыхнула надежда, что с дочерью все нормально, и сразу же погасла. Он был уверен, если бы с ней все было хорошо, она сидела бы рядом с ним.
   -- Лаки сейчас не может прийти к тебе, -- Алан тщательно подбирал слова, чтобы еще больше не расстроить взволнованного отца, -- Она потеряла много сил, когда лечила тебя, а до этого ей е пришлось еще лететь сквозь снежную бурю.
   -- Как же удалось прилететь при таком ветре? Какой пилот рискнул поднять вертолет в воздух?
   -- Она прилетела не на вертолете, папа, а сама. Сейчас Лаки спит, Вик напоил ее разными снадобьями, чтобы она не заболела.
   В голове Алана еще слабо укладывалось, что кто-то летает, как птица, не только в сказках, особенно, если этот кто-то так тебе дорог. Он пытался абстрагироваться от мысли, что его любимая связана с миром магии, тем более, что за все время пребывания в ее доме, она вела себя, как обычная девушка, за исключением редких моментов, наподобие вчерашнего прилета. Но, именно в такие моменты, хоть и крайне редкие, Алан понимал, насколько разные их жизни, да и сами они очень разные. Вчера он впервые задумался над тем, что может Лаки правильно и делает, что старается погасить его любовь, понимая, что у них нет общего будущего. А утром, когда Вик разрешил ее увидеть, он ругал себя последними словами за такие малодушные мысли. Увидев Лаку, измученную и бледную, забывшуюся тревожным сном, Алан почувствовал, как любовь разрывает ему сердце, и он готов отдать все, что у него есть -- деньги, здоровье, жизнь, лишь бы быть с ней рядом.
   Антэн тяжело вздохнул, чувствуя себя виновным в том, что его дочь едва дышит.
   -- Я был у нее час назад. Вик уверяет, что все в порядке, и скоро она проснется, -- поспешил успокоить его Алан, -- Пожалуйста, расскажи, как получилось, что Лаки осталась одна, без тебя и без матери, и вы встретились только через двадцать лет.
   -- Я не знаю, кто в этом виноват, сынок, -- Антэн вновь погрузился в воспоминания, -- После моего такого гордого ухода из клана, я должен был сам заботиться о своей семье. Было очень трудно. Рассчитывать на помощь моих родителей мы не могли, ведь они были категорически против нашей женитьбы и сразу предупредили, что не будут нас содержать. Отец Линды пригрозил, что пристрелит меня за нарушение границ частной собственности, если я появлюсь на пороге его дома. И он реально бы это сделал, потому что ненавидел меня. После свадьбы нашу семью три года содержал дед, но после моей выходки, сам понимаешь, он прекратил это делать. Передо мной остро стал вопрос, чем кормить семью? Мы с Линдой выросли в более, чем обеспеченных семьях, и не привыкли себе в чем-либо отказывать, а маленькому Николасу постоянно требовались новая одежда, игрушки, хорошее питание. Знаешь, я ведь неплохо учился в Школе и запросто мог стать одним из экстрасенсов, предсказывающим судьбу, делающим привороты и продающим любовные амулеты. Скажу без ложной скромности, что стал бы даже знаменитым на фоне обычных шарлатанов. Но, гордость не позволила использовать то, что я так презрительно отверг. Тогда я решил серьезно заняться гонками, которыми увлекался с детства, как зритель, конечно. В семнадцать лет дед сделал мне подарок и познакомил с хозяином ирландской "конюшни" Формулы-1. Тот был его приятелем и позволил прокатиться на болиде. Когда я сел в него, мне показалось, что я это делал сотни раз, и с первого раза показал такой результат, что приятель деда предложил серьезно подумать о профессии гонщика. Похоже, что любовь к гонкам у нас в крови. Дед тоже любит гонки, как и моя девочка. Она прирожденная гонщица.
   Антэн улыбнулся, вспоминая, как неделю назад Лаки организовала им покатушку, а потом вновь вернулся к своей исповеди сыну.
   -- Мы с Линдой уехали в Испанию, где тогда перед очередным туром тренировалась ирландская команда. У них возникла серьезная проблема -- заболел один пилот, а на гонки "конюшня" обязана выставить двух пилотов, иначе ей грозит большой штраф или даже снятие с трассы. Я предложил хозяину свои услуги, что было против правил, но, тот был отъявленным авантюристом и пошел на это. С той первой гонки все и началось. Я получил лицензию международной федерации автоспорта и начал выступать за ирландскую команду. Три года команда становилась победителем, а я был трижды чемпионом мира. Мне прочили великое будущее, я мог стать таким же удачливым и известным, как например, Шубахер. Денежный вопрос больше не стоял передо мной, и семейная жизнь немного наладилась. Линде нравилось быть женой известного гонщика, а еще больше нравилось, что мужа с его сексуальными притязаниями постоянно не было дома, -- Антэн иронично хмыкнул, -- Наверное, потому я и достиг таких успехов, что всю свою энергию направлял на гонки, так сказать, сублимировал неудовлетворенное желание на стремление победить. Я редко бывал дома, и за последний год почти не спал с Линдой, но она все равно забеременела. Дедов оберег перестал действовать через два года, а я пропустил этот момент. Линда была в отчаянии, она не хотела второго ребенка, боялась испортить свою великолепную фигуру, хотя первая беременность не оставила ни одного следа. А я обрадовался и мечтал о дочери, о маленькой хорошенькой девочке, которую буду любить и баловать, и которая станет самой главной женщиной в моей жизни, потому что Линда, к сожалению, ею так и не стала. Мы тогда жили в Венесуэле. Я был на тренировочных гонках, а Линда ожидала меня в Каракасе. До родов было два месяца, и она пожелала рожать в Ирландии. Я тоже хотел вернуться домой, чтобы помириться с дедом и родителями. Мы должны были вылететь в Дублин на следующий день после моего возвращения из Бразилии. Но когда вернулся, мне сообщили, что Линда в больнице, у нее внезапно начались преждевременные роды. Примчавшись в больницу, я узнал, что моя жена скончалась от кровотечения, а ребенок родился мертвым, -- голос Антэна наполнился непередаваемой грустью, -- Я потерял обеих девочек, и проклинал себя за все. За то, что уговорил Линду рожать второго ребенка, ведь она хотела сделать аборт. За то, что женился на ней и испортил ей жизнь, ведь она совсем иначе представляла себе семейное счастье. За то, что влюбился в нее, предав свою первую, и как потом понял, самую настоящую и единственную любовь. Да, сынок, я предал свою первую девочку, подарившую мне сердце. Предал ради красавицы Линды, которой не принес ничего, кроме разочарований, а в результате стал и виновником ее смерти.
   -- Погоди, папа, -- решительно перебил его Алан, -- Так ты договоришься до того, что будешь обвинять себя в том, родился на свет. Причем здесь твоя жена? Ты не вершитель судеб, чтобы отвечать за ее смерть. Это уже ее судьба, и ты здесь не причем. Человек виновен в смерти другого человека, если убил его своими руками, а Линда умерла не от твоей руки. Вполне возможно, что она ответила за свои прегрешения, ведь тоже была не святой.
   -- Не знаю, я никогда не думал об этом с такой точки зрения. Может ты и прав. Но тогда я решил, что судьба наказала меня за все грехи. Я привез тела Линды и ребенка в Белфаст, чтобы похоронить в семейном склепе. Ее отец хотел пристрелить меня, но только ранил в руку. Лаутензака арестовали, и ему грозила тюрьма. Но я уговорил полицию замять дело, потому что не держал на него зла, только жалел, что он промахнулся и не попал в сердце. Так и сказал ему, а он только с ненавистью плюнул в мою сторону. Тогда я решил сам себя наказать.
   Алан недоверчиво покачал головой, отказываясь верить.
   -- Да, сын, я вновь захотел пойти наперекор судьбе и чуть не совершил смертельный грех, за который нет прощения. Помнишь, в Венесуэле Лаки говорила Стивену о ритуальном костре? Она напомнила ему, что друид, замысливший самоубийство, должен пройти сквозь него. Вот такой костер я и решил себе устроить, врезавшись в бетонное ограждение при очередной гонке в Сан-Марино, но судьба не допустила этого и дала единственный шанс искупить свои грехи. Она послала мне тебя. Именно ты остановил меня на самом краю пропасти отчаяния. В тот день, когда я по сантиметрам высчитывал траекторию движения машины на последнем заезде, чтобы все было наверняка для меня и не задело других, ко мне пришел один знакомый парень с маленьким мальчиком, которого почему-то он называл моим незаконнорожденным сыном.
   Антэн не стал повторять оскорбительные слова, сказанные Бернардом, но Алан сам их вспомнил и саркастично усмехнулся, -- Ну, он сказал более определенно: "Забери своего ублюдка, проклятый колдун. Я больше не хочу видеть его мерзкую рожу в своем доме".
   -- Всегда удивляюсь твоей памяти, ведь тебе тогда было всего пять лет.
   -- Да, у меня отличная память, иногда даже к сожалению. Но объясни, почему он сказал, что я твой ублюдок, с чего он это взял? Или вы с моей матерью...
   Алан не решился задать прямой вопрос, но Антэн и так все понял.
   -- Нет, нет, -- решительно возразил он, -- У нас с твоей мамой никогда ничего не было, да и быть не могло. Наши родители дружили, и часто ходили в гости друг к другу, мы росли все вместе -- я, Бернард и Дестини. Она с детства влюбилась в него и ни на кого больше не смотрела, а тому втемяшилось в голову, что я был у нее первым, и ты -- мой сын.
   Хоть было и неудобно говорить об этом с отцом, но Алан хотел все окончательно выяснить, -- Как ты мог быть у нее первым, если она смотрела только на него?
   -- Да никак, -- спокойно ответил Антэн, -- Знаешь, ведь не каждый мужчина понимает, что он первый у женщины. Для такого главным доказательством является кровь на простыне, а если ее нет, значит, обманула, и уже попробовала с другим. Твоя мама была хорошей девушкой и дождалась первой брачной ночи, и отца заставила ее ждать. Вот и представь его ярость, когда простынка оказалась незапятнанной. Бернард сразу заявил, что она его обманула, и специально водила за нос, чтобы заставить жениться. А меня обвинил, потому что знал о моих похождениях в Дармунде, случайно подслушав, как Бирн рассказывал о них Патрику. Он тогда закатил такой скандал, что пришлось вмешаться нашим дедам. Они оба владели методами ясновидения, и уверяли его, что Дестини была девственницей. А все так вышло потому, что у твоего папаши размер маловатый, да и плохо стояло у него в ту ночь. Он не пробил, как обычно все делают, а долго и нудно ввинчивался, мучая Дестини, и не порвал плеву, а только растянул ее. У некоторых женщин бывает, что она окончательно рвется только при родах, как и получилось с твоей мамой. Ему и врач подтвердил, но он решил, что это обычные отговорки, чтобы его успокоить. И никакие доводы его не вразумили, даже самый главный. Когда ты родился, все увидели, что у тебя глаза Бирна. А как похож на Патрика, ты и сам убедился. Но переубедить Бернарда было невозможно. Еще и обстоятельства твоего рождения сыграли определенную роль.
   Алан приподнял брови, -- Это когда твой дед надел на меня амулет? Ты присутствовал при этом, и оттого Бернард посчитал тебя моим отцом?
   -- Нет, меня там не было, -- отрицательно покачал головой Антэн, -- Я все время проводил с Линдой и Николасом, и не навещал родителей, а значит и не встречался с их соседями, твоими родителями и бабушками с дедушками. Берн с Дестини жили с ее родителями. Он не захотел жить с Патриком из-за Бирна. В то время тот довольно часто навещал сына, а Берн боялся и ненавидел своего деда-колдуна. Как все было, рассказал мой дед, ведь он надел на тебя амулет с определенными словами, и посчитал, что я должен знать с какими именно.
   -- Это касается Лаки? -- осторожно поинтересовался Алан.
   -- Да. В тот день они с Бирном пили пиво в гостях у Патрика, как вдруг прибежал испуганный отец Дестини, и с отчаянием сказал, что дочь никак не может родить, и он боится, что потеряет и ее, и внука. Дестини рожала дома, к ней пригласили известного врача. Вначале все было нормально, но через несколько часов роды пошли совсем по другому сценарию, и врач ничего не мог поделать. Казалось, что ребенок сознательно упирается и не желает покидать лоно матери, -- Антэн бросил внимательный взгляд на сына, -- Операцию в домашних условиях врач сделать, конечно, не мог, а довести до больницы они не успели бы.
   -- Почти так, как было с Раяном, -- задумчиво произнес Алан, и внезапная догадка озарила его, -- Ты хочешь сказать, что обычная женщина не могла родить ребенка-друида? А этим ребенком был я. Значит, я тоже друид?
   По глазам отца он понял, что его догадка верна, и медленно, разделяя слова, произнес, -- Ха-ха-ха, кого боялся, тем сам и оказался.
   -- Да, сынок, ты родился друидом, и, судя по цвету глаз, мог стать настоящим наследником рода, о котором так мечтал Бирн, и которым не стал ни его сын Патрик, ни его внук Бернард. Кстати, Берну очень повезло, что о его поступке с тобой первыми узнали Лаки и Вик. Помнишь, Арчи рассказывал, что сначала его ударила Лаки, а потом пару раз Вик? Я скажу тебе, что этим они спасли ему жизнь, -- Алан удивленно посмотрел на отца, а тот уверенно продолжил, -- Именно так, не сомневайся. Если бы первым узнал Бирн, то убил бы его за то, что он лишил ваш магический род наследника. Могущественный друидский род, насчитывающий несколько веков, угас из-за глупой ревности Берна. Но друиды не наказывают за одну провинность дважды, какой бы серьезной она не была. Бернарда наказали друиды, и как бы легко, на взгляд Бирна, тот не отделался за свой чудовищный поступок, он уже ничего не сможет ему сделать. Думаю, что Лаки специально наказала сама, зная бешеный нрав Бирна.
   -- И как же я родился? Твой дед рассказал подробности? -- взволнованно спросил Алан, еще окончательно не пришедший в себя от новости, что он друид, -- Меня тоже выманивали амулетом, как Раяна? -- он сделал слабую попытку улыбнуться.
   -- Ну, не совсем подробно, а в целом, рассказал. Услышав безысходные стенания отца Дестини, Галлард первым понял, в чем дело, и они с Бирном и Патриком побежали в его дом. До уговоров и обещаний подарков дело не дошло, -- Антэн тоже вспомнил Раяна и с улыбкой добавил, -- Рядом же не было Лаки. А что ты хочешь от мужиков? Будут они тебе уговаривать. Все было гораздо проще. Галлард отодвинул в сторону возмущенного врача, а Бирн громко и четко произнес: "Я, Бирн Макбрайд, признаю этого ребенка" и снял свою рубашку. Как рассказывал дед, через минуту ты вывалился в его подставленные руки, а стоящий рядом с ним врач от изумления чуть не лишился чувств.
   -- Бирн признал себя моим отцом? А разве так можно делать?
   -- Он не признал тебя сыном, он признал тебя внуком. Ведь следующими его словами стало традиционное приветствие новорожденных: "Добро пожаловать к нам, внук". Твоего отца не было дома, он сбежал, чтобы не слышать стонов и криков Дестини, и отсиживался в баре, ожидая пока все закончится.
   Антэн не мог понять такого малодушия, ведь сам с первой минуты схваток до момента рождения сына не отходил от Линды, стараясь подбодрить и помочь ей, но не захотел чернить родного отца перед Аланом и поспешил оправдать его.
   -- Бернард все равно не помог бы Дестини, ведь он не друид, и его рубашка для тебя, ничего не значила бы.
   -- Как для него ничего не значили ни моя мать, ни я, -- продолжил Алан. Ему было неприятно и обидно, что родной отец возненавидел его еще до рождения, -- Да Бог ему судья. А как же амулет? Твой дед сразу надел его на меня?
   -- Да, он перерезал тебе пуповину и надел амулет с ритуальными словами, примерно такими, какие мы услышали от Лаки, когда она надела амулет Раяну. Это очень старинный обычай, суть которого состоит в том, что амулет должен передать член рода при рождении ребенка, который станет парой для представителя рода следующего поколения. И главное заключается в том, что передающий должен присутствовать при родах и перерезать пуповину своему будущему родственнику, становясь при этом его покровителем на всю жизнь. Если бы ты жил в Дармунде, тебе бы очень помогло, что твоим покровителем стал глава клана. Это обеспечило бы тебе поддержку во всем. Маленькому Раяну повезло втройне, его покровителем стала не только наследница главы клана и его тетя, но и будущая теща, а это хороший залог счастливой семейной жизни. Я совсем заболтал тебя, сынок. Короче, когда Берн вернулся домой, то увидел новорожденного сына, завернутого в рубашку, с друидским амулетом на шее.
   -- И с той минуты он стал меня ненавидеть, -- грустно констатировал Алан, -- А я все не понимал, почему папа так меня не любит. Теперь мне все понятно, кроме одного, -- он заглянул в отцовские глаза, рассчитывая на очередной правдивый ответ, -- Если я друид, то почему, когда Бернард привел меня к тебе, ты не отдал меня Бирну, а предпочел вырастить сам, полностью изменив свою жизнь, сменив фамилию и страну проживания? По-сути, ты спрятал меня, и теперь в том, что он лишился наследника, Бирн может обвинить уже тебя. А если у него такой бешеный нрав, как вы все говорите, то он отомстит тебе за это. Разве ты не думал об этом, папа?
   -- Думал. И тогда, и сейчас, -- Антэн был спокоен, казалось, что месть Бирна совсем его не пугает, -- Бернард все хорошо продумал, он ведь никогда не был дураком, и кроме своей безумной ревности, хорошо во всем разбирается и мыслит весьма здраво. Он знал, что меня изгнали из клана, и я не смогу напрямую обратиться ни к деду, ни к Бирну. Меня просто не допустили бы к ним. В Дармунд и птица не залетит без особого разрешения. Я мог бы забрать тебя, а на следующий день вернуть Патрику или Дестини. Берн вполне предполагал такой вариант, и предупредил, что тогда обвинит меня в похищении его сына. Согласись, все поверили бы ему -- мужу и сыну, а не изгнанному Антэну, расскажи он историю, что родной отец сам отдал ему ребенка. Даже Бирн скорее поверил бы, что я из мести украл его правнука, чем в то, что его собственный внук специально решил прервать ненавистный колдовской род. Но, я не вернул тебя из-за страха не перед Бирном, а перед Бернардом. Он пригрозил, что убьет тебя, если я откажусь, и ты снова окажешься у него в доме. И я поверил, что он вполне сможет это сделать.
   Алан с сомнением смотрел на Антэна, отказываясь верить, что родной отец так ненавидел его, что хотел убить. Да, тот часто бил его, не прощая малейшей шалости. Но решиться убить ребенка, даже считая его чужим, может только сумасшедший.
   -- Он тогда подсел на таблетки, а запивал их виски, -- объяснил странное поведение Бернарда Антэн, -- Получалась настоящая гремучая смесь, напрочь меняющая восприятие действительности. Я увидел огонек безумия в его глазах, и побоялся оставить тебя с ним, как и побоялся отдать Патрику. Тот все равно вернул бы тебя родителям, и Берн мог выполнить свою угрозу. А отдавать тебя Бирну я не захотел. Не захотел, чтобы тебя заключили в Дармунд, как в тюрьму, на долгие двадцать лет. Ведь, если бы Бирн поверил мне, что тебе грозит опасность от собственного отца, то не выпустил бы тебя из школы даже на каникулы. Но, это не значит, что он сам воспитывал бы правнука. Бирн не привык возиться с детьми. Со Стивеном он совсем не нянчился, в Дармунде лишь несколько человек знали, что тот его правнук, для остальных он был не потомком знатного друидского рода, а обычным человеком, волей случая унаследовавший магическую силу через десяток поколений. Таких учеников в Дармунде считают полукровками, и относятся к ним снисходительно -- презрительно, не считая способными занять достойное место в магической иерархии.
   Алан удивленно вскинул брови в молчаливом вопросе.
   -- О том, что никто не знал о прадеде Стивена, мне рассказала Лаки. У Бирна свои взгляды на воспитание мальчиков, и он посчитал, что его правнук должен ни чем не выделяться среди других учеников. Только сам почему-то все время его выделял и постоянно отчитывал при всех за малейший промах. Но, у Стивена был богатый отец, который хорошо платил за пристойные условия проживания, и никогда не ограничивал сына в деньгах. Была семья и дом, где его всегда ждали на каникулы. Жизнь в Дармунде несильно утруждала его, ведь он был "золотым мальчиком", или как сейчас говорят "мажором" с кучей приятелей, таких же детей обеспеченных родителей. И не беда, что его родители были не друидами, а обычными людьми. Это не помешало ему войти в элиту Дармунда, и отлично провести время обучения на протяжении всех лет. Я сам так жил, ведь тоже был "золотым мальчиком", да еще и преемником главы клана. Но в Дармунде есть и другая жизнь, другие "не золотые" дети, считай, что плебеи -- сироты, незаконнорожденные, дети из обычных несостоятельных семей. Вот той, другой жизни я и не захотел для тебя. За твою учебу Бирн заплатил бы, но не стал бы создавать тебе особых комфортных условий, а чтобы закалить характер поселил бы в комнате, где с тобой проживало бы еще пятеро разновозрастных пацанов, быстро бы научивших тебя жизни. На "дне" Дармунде процветает "дедовщина" похлещи, чем в армии, и порядки установлены почти такие же, как в тюрьме. Ты и жил бы в тюрьме, ведь тебе некуда было бы возвращаться на каникулы. У тебя не было бы денег даже на мелочи, такие всем необходимые, и родители не присылали бы сладости и деликатесы, чтобы разнообразить твое питание. Бирн всегда упрекал деда, что тот сильно балует меня, и призывал ужесточить условия моего пребывания в Дармунде. Мое изгнание лишний раз убедило его, что мальчиков надо воспитывать в спартанских условиях. Стивену повезло, что он -- Маклафлин. Тебе бы так не повезло, ведь ты -- Макбрайд. Бирн бы с детства выколачивал из тебя всю дурь, доказывая моему деду, как надо воспитывать наследников. Вот, почему я не отдал ему тебя, сынок. И еще я понял, что судьба дает мне шанс заново начать жизнь, и больше не стал с ней спорить. Твой отец появился в тот момент, когда я решил, что жизнь мне больше не нужна. Ни днем раньше, ни днем позже. Поэтому я воспринял тебя, как дар богов, и дал себе слово, что стану для тебя настоящим отцом и сделаю все возможное, чтобы ты был счастливым. За двадцать лет я и минуты не пожалел о принятом решении, ты стал для меня сыном, таким же родным, как и мой собственный. А если честно признаться, даже более близким, чем Николас. Он всегда это чувствовал и обижался, а потом и вовсе сбежал, не простив меня.
   -- А от обиды и жалости к себе, что его не долюбили в детстве, решил разорить тебя. Так можно оправдать любую свою подлость. Ты был хорошим отцом для нас обоих, -- Алан говорил четко и уверенно, ни на мгновение, не сомневаясь в своих словах, -- И любил одинаково, не отдавая предпочтения. Возможно, Николас похожий на мать. Ты сам сказал, что Линда хотела, чтобы все подчинялось только ее желаниям, и требовала постоянного внимания к себе. Вспомни, Николас тоже постоянно хотел, чтобы все вертелось вокруг него, и его желания стояли для всех на первом месте. Ты все делал правильно, нечего себя укорять. И если ты такой уже фаталист, значит, смирись, что судьба послала тебе такого сына. Ты ничего не смог бы изменить, -- он ободряюще подмигнул отцу, -- Но она же, и подкинула тебе чудесную дочь, так что грех жаловаться. Кстати, а Лаки не знает, как оказалась в семье Габриэля? Если она предугадывает будущее, то может, видит и прошлое?
   -- Как и всем ясновидящим, Лаки не дано видеть свое будущее или прошлое. И для своих кровных родственников она ничего не может предвидеть, иначе, если бы точно знала, что произойдет со мной, то ни за что не уехала бы в Руан, несмотря ни на какие договоренности. Поэтому она и попросила ребят остаться дома, помочь мне в случае чего. Они и помогли, несмотря на мой выпад против Габриэля. Хорошо, что Стивен опытный ловец и мгновенно среагировал.
   Антэн виновато вздохнул, вспоминая свои нападки на братьев Лаки.
   -- Надо будет извиниться перед ними за свои наскоки, у меня тогда совсем крышу снесло от беспокойства за свою девочку, вот и оторвался на них. А они молодцы, крепко стоят друг за друга. У Лаки хорошие братья, лучше родных. Не знаю, как Николас отреагирует на появление сестры, -- озадаченно покачал он головой.
   -- Не думаю, что сильно обрадуется, -- иронично заметил Алан, -- Он ведь привык быть в центре внимания, а теперь ты будешь делить свою любовь уже на троих. Удивительно, как Лаки удалось найти тебя через столько лет, да еще на другом континенте. Она не рассказала, сколько времени ушло на поиски?
   -- Лаки не искала меня, даже не пыталась. Когда я увидел золотую гривну, которую сам когда-то носил, то сразу решил, что она дочь моего деда Галларда. В нашем клане всем заправляют мужчины, и если девчонку допустили к власти, сделав наследницей главы клана, то это не простая девчонка, а его плоть и кровь. Она, конечно, не ответила бы, спроси я об этом прямо, такое родство не афишируют перед случайным незнакомцем. Я заговорил с ней об отце, когда ты по дороге в общину наргонов задал шутливый вопрос о ее фамилии. Вот тогда Лаки и сказала, что никогда его не видела, и не стремится видеть, чтобы не портить жизнь ни ему, ни себе.
   -- Очень странно. Почему портить, и главное чем?
   -- Новыми разочарованиями и несбывшимися надеждами. Вспомни ее слова Габриэлю: "Не теряешь то, что не имеешь", -- объяснил Антэн позицию Лаки, -- Найдя отца, вместо ожидаемой радости в его глазах она могла увидеть лишь недовольство от нарушения размеренной и счастливой жизни неожиданным появлением нежданной дочери. Несмотря на возраст, Лаки очень хорошо разбирается в людях. Она прямо спросила, как бы я отреагировал, если бы на мою голову свалилась взрослая дочь.
   Антэн улыбнулся, вспоминая их разговор, в очередной раз, радуясь, что он тогда состоялся.
   -- А я ответил, что очень обрадовался бы этому. Наверное, мои слова прозвучали убедительно, и она захотела ближе познакомиться со мной, пригласив нас в свой дом. Как же я рад, что тогда она поверила мне и подарила радость узнать, что у меня есть дочь, да еще какая! Ты смеешься, что я фаталист. Но, а как иначе объяснить нашу встречу через двадцать лет, как не подарком судьбы?
   -- Я тоже хочу быть фаталистом и считать, что мы с Лаки предназначены друг другу судьбой. Не зря же двенадцать лет назад я передал ей амулет, который привел ее ко мне в Венесуэле. Скажи, ваш родовой амулет точно соединяет пару? Я люблю Лаки и хочу, чтобы мы были вместе. Ты же не возражаешь против этого? -- он с надеждой посмотрел на отца.
   -- Ну, что ты. Я буду только счастлив. Только сначала надо убедиться, что вы подходите друг другу, сынок. Подходите во всех отношениях. Не надо повторять наших с Линдой ошибок. Боюсь, что Лаки могла унаследовать от матери отвращение к сексу. Ты же заметил, как она не любит, когда к ней прикасаются даже близкие ей люди -- ее братья? Я пытаюсь немного приучить ее к своим прикосновениям, ведь так необходимо ощущать тепло родных людей через тактильный контакт. Она старается не показать этого, но я чувствую, что она терпит их только, чтобы не обидеть меня. Конечно, у нее было очень трудное детство, да еще и те подонки напали на нее, когда ты ее спас. Все это наложило отпечаток на ее характер и определило такую сдержанность в чувствах. Если даже деду не удалось своей любовью и заботой, а он, поверь мне, очень заботливый и любящий человек, преодолеть у Лаки этот барьер, значит тогда вся причина в наследственности. Хотя, мне так не хочется в это верить, ведь тогда моя девочка никогда не познает радости от настоящей чувственной любви, как и ее мать. Я все-таки надеюсь, что ее чувственность просто ждет своего часа, ведь в ее жилах течет друидская кровь, а любовь и секс у нас в крови.
   -- Что же мне делать, папа? Ты же не предлагаешь затащить Лаки в постель, чтобы убедиться, подходим мы друг другу или нет? -- Алан пытливо посмотрел на отца, -- Или именно это и предлагаешь? А если выяснится, что не подходим, как ты отреагируешь на то, что я банально переспал с твоей дочерью? Боюсь, что тогда ты и знать меня не захочешь, и Лаки будет меня избегать. Я потеряю и ее, и тебя.
   -- А если все получится, я буду радоваться за сына и за дочь, и с нетерпением ждать внуков, -- ободряюще улыбнулся ему Антэн, -- Только не надо тащить Лаки в постель, а потом избегать друг друга от смущения и неловкости. Вам хватит одного поцелуя, чтобы понять, стоит ли доводить дело до секса.
   Антэн помнил свой первый сладкий поцелуй с Кристианой. То был незабываемый поцелуй, через несколько мгновений приведший их, юных и неопытных, в постель, где все совершилось так легко и естественно, словно они занимались этим много раз и отлично знали, как доставить друг другу удовольствие. Никогда и ни с кем ему не было так хорошо, как с Кристианой. Антэн грустно вздохнул. Каким же он был дураком, что из-за какой-то глупой сплетни предал свою настоящую любовь ради иллюзии счастья с Линдой. Их неожиданная встреча, спустя четверть века, только с безнадежной грустью усилила горечь от потери, не забытую его сердцем за все это время. Ему было больно каждый день видеть ее, такую красивую, близкую и родную, и такую недосягаемую. Она вежливо разговаривала с ним в тех редких случаях, когда им приходилось обмениваться парой фраз в присутствии других. Ее взгляд был спокойным и безмятежным, когда невольно встречался с его взглядом. Казалось, она забыла все, что когда-то было между ними, как незначительные эпизоды своей жизни. Хотя, ради справедливости, надо отметить, что он тоже делал вид, что не помнит событий далекой юности. А его память цепко хранила воспоминания о нежной улыбке Кристианы, о прикосновениях ее ласковых рук и о безумном наслаждении, которое дарило ее тело, такое податливое и упоительное, и так идеально подходившее к его собственному телу. Антэну до сих пор снятся сны, где они идут, взявшись за руки, и счастливо улыбаются друг другу. А те редкие сны, в которых они занимались любовью, поутру оставляли такое чувство боли, что даже не хотелось жить, ведь он понимал, что наяву подобное счастье ему уже никогда не испытать.
   -- Тебе хватит одного поцелуя, чтобы все понять, -- повторил он сыну, возвращаясь из прошлого и отгоняя грустные мысли, -- Кстати, а кто победил в вашем споре на поцелуй? И на кого вы ставили? Это был бы отличный момент все выяснить между собой. С твоей наблюдательностью и опытом, ты сразу поймешь, какую реакцию вызываешь у Лаки, и стоит ли добиваться особого внимания к себе. Если окажется, что ты не пробуждаешь в ней тех чувств, на которые рассчитывал, то не надо усиленно пытаться их вызвать. Все равно ничего не получится, поверь мне на слово. Я шесть лет пытался добиться любви Линды и потерпел поражение. Она не полюбила меня, и тем более, не захотела. Учись на моих ошибках. Очень больно и обидно, когда тебя едва терпят, и делают одолжение, ложась с тобой в постель. Как и противно, когда нелюбимый муж настаивает на выполнении супружеского долга. Я никому не желаю такой жизни. Чтобы все выяснить используй ваш спор и поцелуй Лаки, даже если выиграет она. Воспользуйся моментом, когда она будет тебя целовать. Не думаю, что это будет жаркий поцелуй, скорее всего, символический. Ответь на него настоящим поцелуем, вложив в него свою любовь и страсть. Ты сразу поймешь, если у вас будущее. Амулет указывает на избранника, но это не означает, что тот обязательно им станет. Если не возникает взаимная любовь, или мешают другие обстоятельства, то пара не создается, и дальше каждый идет по жизни своей дорогой.
   Заметив огорчение сына, Антэн убежденно произнес, настаивая на своем, -- Поверь, это гораздо лучше, чем идти одной дорогой с нежеланным попутчиком. Но, пока не думай, ни о чем плохом. Сначала используй поцелуй, а там будет видно. Так кто все-таки выиграл?
   -- Еще не знаю. Честно говоря, даже не предполагаю, как мы это определим. Я сам предложил Лаки пари, и только потом сообразил, что сморозил глупость. Не будешь же допытываться у сестры, признался ей муж в любви или нет. Да и он не признается, если я у него прямо спрошу. Пошлет подальше, как и я бы послал, если бы он начал лезть ко мне с подобными вопросами. Так что, скорее всего, наш спор останется неразрешенным и награду никто не получит.
   -- Вы поставили на Габриэля? Помирится ли он с Дарией или нет? -- деловито уточнил Антэн.
   -- Нет, я спорил не на примирение, а на то, что из-за своей гордости и высокомерия он не признается Дарии в любви. А Лаки, оправдывая своего ненаглядного братца, настаивала, что обязательно признается. И поспорили мы не на взаимные поцелуи, -- рассмеялся Алан, -- В качестве награды она запросила поцелуй для Габриэля. Теперь представь, подхожу я к нему, задаю нескромный вопрос и целую в губы, а потом оказываюсь в больнице со сломанной челюстью. Ну, это в лучшем случае, а в худшем, у тебя останется один сын, и проблема сыновней ревности отпадет сама собой, -- вздохнул он притворно грустно.
   -- Да, ладно тебе, -- иронично ухмыльнулся Антэн, -- Ни за что не поверю, что Лаки специально спасла тебя в Венесуэле, чтобы в Дублине убить руками брата. Не думаю, что речь шла о поцелуе в губы, а так, легкий, дружеский поцелуй вполне возможен, испанцы ведь гордый, но сентиментальный народ. Если ты поцелуешь Габриэля в порыве благодарности, при свидетелях, да еще в какое-нибудь нейтральное место, например, в макушку, это только растрогает его, а не разозлит.
   -- Пожалуй, такой вариант вполне подойдет, тем более, что Лаки не возражала против макушки или виска.
   -- А-а-аа, -- хитро засмеялся Антэн, -- Ты уже заранее обсудил этот вариант! Так почему засомневался в нем?
   -- Да я готов поцеловать его братским поцелуем, уже за то, что он помирился с Дарией. За две недели я привык к нему и считаю своим зятем. Не пойму только одного. Я целую Габриэля в случае проигрыша, а значит, не целую Лаки. Вот, если бы я выиграл, тогда бы она не ускользнула от меня, тем более, что согласилась на мое условие -- поцелуй будет в губы.
   Заметив настороженно-вопросительный взгляд отца, типа, а куда ты еще думал поцеловать мою девочку? -- он поспешил объяснить, -- Ну, не в висок, макушку или щечку.
   -- Понятно, -- протянул Антэн, -- Значит, самое главное свести спор к ничьей, и предложить взаимно обменяться призами, ну, вроде как победили оба, и каждый получит свою награду.
   Алан громко рассмеялся от такого находчивого предложения, -- Отличная идея, только подыграй мне немного, и поинтересуйся, кто же выиграл в нашем споре. Интересно, что Лаки тебе ответит.
   -- Договорились, -- заговорщически улыбнулся Антэн, -- Обязательно помогу тебе, ведь я дважды заинтересованное лицо. А сейчас хочу увидеть Лаки.
   Антэн попытался встать, но от сильного головокружения обессилено упал обратно на кровать.
   -- Нельзя так резко вставать, -- раздался предостерегающий голос Вика.
   Вместе с ним в комнату вошли Стивен и Габриэль. Все братья Лаки захотели навестить ее отца и убедиться, что с ним все в порядке.
   -- С возвращением в этот бренный мир, Антэн. Как вы себя чувствуете?
   Вик присел на краешек кровати и стал осматривать его глубокомысленным взглядом врача, проводя ладонями над телом начиная со ступней и заканчивая макушкой.
   -- Викрам, не надо отступать от традиций. Теперь мы все на "ты", -- напомнил Антэн и объяснил Алану, -- У друидов существует традиция. Если спасаешь жизнь человеку, то становишься с ним наравне, независимо от возраста или положения, и обращаешься к нему на "ты".
   -- Ребята, вы простите меня за все, особенно ты, Габриэль, -- покаянно попросил Антэн, -- Я очень беспокоился за Лаки, и от бессилия нападал на вас. Умом понимаю, что двадцать лет она же как-то прожила без меня, а сердцем нет. Хочется быть рядом с ней, защищать от всех бед, но знаю, что это невозможно. У моей девочки своя жизнь, в которой нет места для отцовской опеки. Рядом с ней всегда были и будете вы. Спасибо вам за Лаки, мальчики. Ей очень повезло с братьями. И спасибо за то, что вчера подарили мне жизнь. Я ваш должник.
   -- Да ладно тебе, -- снисходительно ответил Стивен, -- Мы не считаемся, кто и сколько кому должен. Лаки и Вик спасли мою маму, Саманту, меня и Стасю, а Лаки вдобавок и твоего Алана. А в драках это даже не считается. У нас здесь круговая порука -- все друг другу должны. Ты, главное, не пугай нас больше. А ну, быстро говори, какие у тебя еще болезни.
   Стивен почти слово в слово произнес фразу, сказанную раньше Аланом, и даже с его интонацией, что вызвало у того удивление. Оказывается, они со Стивеном, действительно, в чем-то похожи, как заметила Лаки. Возможно, когда-нибудь они найдут общий язык, и станут относиться друг к другу, как двоюродные братья.
   -- Ничем он больше не болен, -- вынес вердикт Викрам, -- Сейчас выпьет еще пару микстурок, хорошо выспится и к вечеру будет, как новенький.
   Он разбинтовал руку Антэна и смазал рану странно пахнувшей мазью, одобрительно заметив, -- Какой аккуратненький шов сделала Лаки, даже шрама не останется.
   Алан механически коснулся горла. Его шрам был уже почти не заметен. Лаки тогда тоже постаралась на славу.
   Вик забинтовал руку, а затем взял ладонь Антэна и сжал в своих руках. Все с интересом ожидали, что он скажет.
   -- Ну-ка, брат, раскрой нам его тайны, -- хитро ухмыльнулся Стивен, -- Сейчас мы узнаем обо всех коварных замыслах.
   -- Меня волнует его здоровье, а не тайны, -- нахмурившись, возразил Вик, сосредоточенно настраиваясь на принятие магических волн.
   -- Да ты у нас теперь здоровенький, как младенец, считай, вчера заново родился. Но, кое-что я все-таки увидел, -- Вик негромко засмеялся и повернулся к Алану, -- Твой папочка женится до конца года, здесь в Ирландии. Сам не верю тому, что говорю, но хорошо это вижу.
   -- Отличная шутка, Вик, такая новость действует, как допинг, -- одобрил Антэн, игриво подмигивая ему, -- Мне уже совсем не хочется умирать. Узнать бы только, кто моя невеста? Не знаю, как я успею познакомиться с ней до такой степени, чтобы предложить пожениться. Ведь до конца года осталось всего -- ничего, чуть больше двух недель.
   -- На твоем месте я бы не был столь легкомысленным, -- иронично заметил Стивен, -- С твоей доченькой все возможно. Как она позавчера подловила меня на слове? И вот, пожалуйста, через несколько дней я предстану перед алтарем.
   -- А меня женили за три дня, -- поддержал его Габриэль, с легкой улыбкой вспоминая вчерашнее примирение с женой, -- Ты вполне можешь встретить новый год женатым человеком.
   -- Ладно, поживем-увидим, -- не стал спорить Антэн, -- Викрам, я выпью все микстурки, и сделаю все, как ты скажешь, но потом, а сейчас я хочу видеть Лаки.
   -- Хорошо, пойдем, посмотрим на Лаки, только выпей хотя бы вот это.
   Вик наполнил стакан водой, щедро плеснул в него ядовито-зеленую жидкость, и вода забурлила, приобретая синий цвет, не менее яркий, чем зеленый. Он протянул стакан Антэну, тот взял его с недовольным видом и скривился.
   Алан посмотрел на сомнительную микстуру и осторожно спросил, -- Ты не боишься это пить, папа?
   -- Думаешь, он хочет меня отравить? -- подмигнул Антэн сыну, -- Нет, я не боюсь пить эту гадость, просто знаю, что она очень горькая, хотя хорошо помогает восстановить силы. Дед всегда давал ее пить, когда я болел.
   -- Она совсем не горькая, -- успокоил его Вик, -- Лаки усовершенствовала формулу ее приготовления, что, кстати, высоко оценил господин Катэйр. Теперь она входит в обязательный набор для ловцов.
   Антэн залпом выпил целебный напиток, оказавшийся не горьким, а немного терпким, и сразу почувствовал прилив сил. Осторожно встав с кровати, он почувствовал себя почти, как обычно. Головокружения больше не было.
   -- Вот видишь, а ты боялся, -- насмешливо поддел его Вик, -- Пошли, посмотрим, как там Лаки. С ней всю ночь просидела Кристиана, надо будет уговорить ее отдохнуть, а ты немного побудешь со своей доченькой, и тоже вернешься в кровать, хотя бы до обеда тебе еще надо поспать.
   Они все вышли из комнаты, но в апартаменты Лаки Вик хотел пропустить только Антэна.
   -- Ты же сегодня уже был здесь. Она все равно еще спит, -- строго сказал он Алану.
   Но тот посмотрел на него таким просящим взглядом, что Вик, вздыхая, пропустил и его.
   Они зашли в большую светлую комнату, где на широкой кровати в старой черной мужской футболке лежала, свернувшись калачиком, спящая Лаки. Рядом в кресле сидела Кристиана.
   -- Как вы себя чувствуете, Антэн? -- вежливо спросила она, внимательно вглядываясь в любимое лицо.
   -- Благодаря Викраму весьма неплохо, -- также вежливо ответил он, -- Спасибо, что позаботились о Лаки, Кристиана, но вам надо отдохнуть. Я посижу с ней.
   Кристиана тихо вышла из комнаты. Вик тронул Алана за плечо и кивнул, указывая на дверь. Они тоже вышли, оставив отца наедине с дочерью.
   Антэн, не отрываясь, смотрел на бледное лицо Лаки, а покаянные мысли теснились в его голове, -- Бедная моя крошка, что ей пришлось вчера вытерпеть из-за меня. Я приношу ей только неприятности, причем с самого рождения.
   Он присел в кресло, поднес к губам ладонь Лаки, и, целуя, тихо попросил.
   -- Прости меня, доченька, прости за все. За то, что обрек на такую жизнь, за то, что не был рядом все эти годы. Не видел, как ты растешь, не вытирал тебе слезы и не лечил сбитые коленки. Не отмечал с тобой дни рождения и не дарил подарки, не учил читать, и много еще чего не делал. Не знаю, захочешь ли ты иметь такого отца, нужен ли он тебе, уже взрослой и сильной девочке, но я прошу тебя об этом. Я прошу тебя признать меня своим отцом, и ради этого готов на все.
   Не выпуская ее руки, Антэн опустился на колени.
   Ресницы Лаки вздрогнули, она открыла глаза, и увидела стоявшего на коленях отца, с подозрительно блестевшими глазами.
   -- Папа, мне не за что тебя прощать. Я люблю тебя. Твоя просьба приравнивается к признанию меня твоей дочерью. Теперь у меня есть отец.
   Она не стала продолжать фразу словами: "Я не буду считаться незаконнорожденной, и никто, и никогда больше не назовет меня ублюдком". Эту мысль, такую горькую, она постаралась быстрее спрятать от отца, чтобы он не услышал ее и не стал еще больше винить себя в трудной, а зачастую и несчастливой жизни своей дочери.
   Лаки приподнялась и села на кровати, прислонившись к ее спинке.
   -- Обними меня, пожалуйста, папа, -- еле слышно попросила она.
   Антэн поднялся с коленей и сел на кровать рядом с дочерью. Обняв за плечи, прижал к себе и прошептал, целуя в висок, -- Моя маленькая девочка, моя принцесса. Как бы я хотел взять на себя твою ношу. Если бы можно было повернуть время вспять, я бы все сделал иначе. Ты жила бы, как обычная друидская девочка, интересовалась бы нарядами и мальчиками, а не разрабатывала бы планы выполнения заданий и не тренировалась бы до изнеможения. Как они могли возложить на тебя функции гасителя? -- сокрушенно покачал он головой, -- На хрупкую и нежную девочку? Неужели для этого не хватает мужчин, сильных и специально обученных? Не понимаю и не могу это принять! Почему Галлард допустил такое? Ты же его наследница, как он может так рисковать, посылая тебя на задания? Ведь любое из них может стать последним! Я до сих пор просыпаюсь в холодном поту, когда снова вижу сон, в котором ты дерешься с тем мафаром. Ведь ты тогда была на волосок от гибели, и только счастливая случайность спасла тебя! И такие задания ты выполняешь уже год?
   -- Я выполняю такие задания уже три года, и поверь, обычно все не так страшно. Тогда я была немного не в форме, но все же обошлось. Не переживай за меня, я хорошо подготовлена, и наши задания обычно не слишком сложные. Господин Галлард не рискует жизнью своей наследницы. Я сама убедила его, что должна знать о возложенной на клан миссии не понаслышке, поэтому Совет и пошел мне навстречу. Знаешь, некоторые задания намного легче выполнить женщине, чем мужчине, вот тогда меня и используют в качестве гасителя.
   Лаки говорила проникновенным голосом, стараясь убедить отца, что все ее задания, не более, чем уступка упрямой самоуверенной девчонке, желающей поиграть в гасителя, и носят более развлекательный, чем опасный и серьезный характер.
   Антэн недоверчиво покачал головой и поцеловал ее в лоб, -- Все это очень опасно. Тебе пора прекращать играть со смертью. Хватить носится по всему свету, надо осесть в Дармунде и продолжить учебу, ведь ты преемница главы клана. Тебе нельзя останавливаться на желтом капюшоне, как всем девочкам, надо учиться дальше и постараться заработать оранжевый.
   Он испытывающим взглядом посмотрел ей в глаза. Лаки вздохнула и виновато сказала, -- Ладно, признаюсь тебе. У меня красный капюшон.
   -- Как я и думал, ты изучала "Друидскую любовь", -- расстроено произнес Антэн, -- И кто же учил тебя? Кто посмел рассказывать девочке все подробности о сексе? А как ты сдавала экзамен и кому?
   Его голос стал жестким и требовательным. Он ждал ответа, не сводя глаз с дочери.
   Она не стала отводить взгляд от его потемневших от гнева глаз, и как можно беспечней ответила, -- Папа, почему ты так рассердился? Кто в Дармунде не читал "Друидскую любовь"? Ее все читают, и мальчики, и девочки. Да там и читать нечего, пара глав всего, а в них набор банальностей о сексе. Пап, да в наше время в Сети такое можно прочитать и увидеть, что эта книжка кажется детской. Никто меня не учил по ней, -- с широко раскрытыми правдивыми глазами продолжила Лаки, -- Совет посчитал, что у преемницы главы кланы обязательно должен быть красный капюшон. Поэтому господин Галлард дал мне выучить какие-то две главы из книги, которые никто, никогда в ней не видел, что-то о целебных зельях. Я добросовестно все вызубрила, а потом сдала экзамен Совету. А красный капюшон я получила за то, что усовершенствовала рецепт одного зелья, которое широко используется.
   Антэн вглядывался в ясные бирюзовые глаза дочери, пытаясь определить, насколько она откровенна с ним.
   -- Ты сама не замечаешь, как цитируешь фразы из книги, кстати, не входящие в раздел о зельях.
   -- Правда? -- искренне удивилась Лаки, -- Это только доказывает, что книга -- набор избитых банальностей, известных всем, я и не пойму, почему ты так разгорячился?
   Она специально ушла от темы "Друидской любви", и заботливо поинтересовалась, -- Скажи мне лучше, как ты себя чувствуешь? Рука сильно болит?
   Антэн тоже решил сменить тему, понимая, что больше от нее ничего не добьется.
   -- Нормально себя чувствую, -- он нежно погладил Лаки по волосам и поцеловал в затылок, -- Вчера уже совсем попрощался с жизнью, жалел только, что не увижу тебя и не скажу, как люблю. Спасибо твоим ребятам, они удержали меня до твоего возвращения. Алан рассказал, как все было. Ты подарила мне жизнь, малышка. Если бы не ты...
   -- Да ладно тебе. Ты ведь тоже подарил мне жизнь, и если бы не ты... -- она насмешливо подмигнула ему, -- Считай, что мы квиты. Плохо, что ты не рассказал мне о своих проблемах со здоровьем. Тогда мы не носились бы, как сумасшедшие в поисках развлечений, а сразу начали бы тебя лечить. Что ты еще утаил от меня? Давай, колись.
   -- Меня уже в третий раз спрашивают о моих утаиваемых болезнях. Вик заверил, что после твоего лечения я здоров, как бык, даже пообещал, что скоро женюсь.
   -- А с этого места подробней, пожалуйста, -- сразу заинтересовалась Лаки, -- Кто твоя невеста? Я ее видела в Торонто?
   -- Это ты у братика спроси, кто моя невеста, он сказал, что я женюсь в Ирландии, -- рассмеялся Антэн и легкомысленно махнул рукой, -- Да это все глупости. Вик просто решил меня успокоить. У меня нет невесты в Торонто, а тем более, здесь. И не до женитьбы сейчас, надо навестить родителей. Я все откладывал, сначала хотел провести время с тобой, а вчера понял, что не только не успел сказать, как люблю тебя, но и попросить у них прощение за все. А жизнь опять показала, что ничего не надо откладывать на "потом", ведь это "потом" может никогда и не наступить для тебя. Ты давно видела бабушку и дедушку? Как они там?
   -- Не знаю, я их не видела, -- очень тихо ответила Лаки.
   -- Ну что же ты, доченька? -- искренне огорчился Антэн, -- Одного дедушку навещаешь каждый месяц, а других бабушку и дедушку уже забыла и когда?
   -- Я никогда их не навещала, папа, -- Лаки старалась, чтобы ее голос не дрожал, -- Я с ними незнакома.
   -- Почему незнакома? Они хоть живы? -- встревожился Антэн.
   -- Господин Галлард не посчитал нужным познакомить нас, -- ей нелегко давалось видимое спокойствие, -- Они живы и здоровы, мне сказал об этом Патрик. Он, кстати, предложил познакомить нас, но я отказалась, считая недопустимым, чтобы чужой человек знакомил меня с родственниками, когда мой прадед не захотел этого делать. Унизительно самой напрашиваться, если тебя посчитали недостойной для знакомства с ними.
   Антэн расстроился не на шутку, -- Я очень хочу познакомить тебя с бабушкой и дедушкой. Странно, что Галлард этого не сделал. Конечно, он злился на меня, но ты здесь причем? Родители тоже были недовольны моей женитьбой на Линде, но радовались внуку, и всегда интересовались Николасом. Почему дед решил, что они не захотят знаться с тобой? Может он и сам по каким-то причинам не общается с ними? -- он все пытался найти оправдание необычному поведению деда, -- Что он тебе о них рассказывал?
   -- Господин Галлард никогда говорил со мной ни о сыне, ни о внуке, -- Лаки был явно неприятен этот разговор, -- Мне много о тебе рассказал Патрик три месяца назад, тогда же и предложил познакомить с твоими родителями. Не знаю, стоит ли тебе знакомить меня с ними? Может, лучше навестишь их один?
   -- Детка, почему ты так считаешь? Объясни, в чем дело?
   Антэн огорченно смотрел на дочь, и Лаки ответила жестко, но, как всегда, правдиво.
   -- Не думаю, что они обрадуются своей внезапно обретенной внучке-колдунье. Обычных людей колдовство пугает и очень напрягает. Дед Лаутензак долго не мог смириться с этим. Да что говорить, он вначале и слышать обо мне не хотел. Возможно, поэтому господин Галлард не стал знакомить меня со своим сыном и его женой, зная их отношение к друидам. А может еще и из-за того, что я похожа на Линду, а твои родители, по словам Патрика, ее недолюбливали. Дедушка Генрих сказал, что я вылитая Линда, даже голос похож на ее, и только такое сходство с дочерью смирило его со мной. Ну и еще пара оказанных ему услуг, -- Лаки презрительно хмыкнула, -- Люди перестают бояться колдуньи, когда она начинает им помогать, и даже радуются, что знают ее. Лукас два месяца назад плевал в мою сторону, а сейчас просто счастлив, что так хорошо знаком со мной. Оказывается, совсем не страшно, и даже полезно водить со мной дружбу.
   Губы Лаки сложились в циничную улыбку, что покоробило Антэна, и он бросился защищать Маклафлина-старшего, с которым в последнее время тесно общался, можно сказать даже подружился.
   -- Людей всегда пугает все странное и необъяснимое. Лукас еще молодец, полностью принял образ жизни сына и рад, что у того есть магическая семья, которая его любит и всегда поможет в трудную минуту. Он как-то разоткровенничался и рассказал о вашей непонятной для всех связи со Стивеном и Виком, в общих чертах, конечно, без особого акцента на колдовство.
   -- Ты ему нравишься, вот он и захотел предупредить тебя, не связываться со странной девчонкой.
   -- Совсем, наоборот. Убеждал, что Стивен и Вик мне не соперники, и утверждал, что ты чудесная девушка -- добрая, понимающая и помогающая всем. Мне было приятно слышать такие отзывы, малышка. Уверяю тебя, моих родителей не испугает друидская внучка. Они ведь знают, кто их сын, как и знают, кто такой Галлард. Ни минуты не сомневаюсь, что они полюбят тебя. Давай прямо завтра съедим к ним вместе, у нас ведь осталась только одна неделя, -- с бесконечным сожалением напомнил Антэн.
   Время, выкроенное для него Лаки, неотвратимо истекало, и через неделю его девочка возвратится к своей обычной жизни, наполненной бесконечными обязанностями, и столь обделенной главными житейскими радостями, такими важными для каждой молоденькой девушки, как любовь и счастье. Как же Антэн хотел, чтобы она позволила ему стать частью ее жизни и разделять с ней все невзгоды, согревая родительской любовью. По его вине ей выпали испытания, перенести которые бывает не под силу и взрослым закаленным мужчинам, не то, что юной нежной девушке.
   -- Хорошо, папа, -- сдалась Лаки, -- Я поеду с тобой, и познакомлюсь с бабушкой и дедушкой. Но почему ты прекратил все отношения с родителями и не видел их двадцать лет? Неужели для тебя они так мало значили, что ты не вспоминал о них все эти годы?
   Антэну было неловко обнажать свою жизнь перед взрослой дочерью, но другого выхода не было, и он решил рассказать Лаки правду, но, конечно, не так откровенно, как Алану.
   -- Во всем виновата моя проклятая гордость. До твоей мамы я встречался с другой девушкой. Она жила по соседству. Мои родители знали ее с детства и любили, как родную дочь. Ее нельзя было не любить. Казалось, что она была соткана из солнечного света, -- он тяжело вздохнул и грустно добавил, -- И она очень любила меня, как любят первой настоящей любовью.
   -- А ты, папа, любил ту солнечную девочку? Или, как обычно поступают мужчины, лишь позволял себя любить?
   -- Да, малышка, я поступил так, как обычно поступают мужчины, -- не стал оправдываться Антэн, -- Ты тогда правильно сказала Габриэлю, что мы не ценим настоящую любовь, а понимаем, что потеряли, когда теряем безвозвратно. Я поверил сплетням об ее измене, и даже не стал ничего выяснять, а сразу окунулся в круговорот нового увлечения, приняв его за большую любовь на всю жизнь. Я влюбился в твою маму, бросив свою солнечную девочку. И только спустя годы, понял, что специально ринулся завоевывать Линду, пытался, как говорят, утешиться в новых объятиях, чтобы забыть свою первую любовь, забыть горечь и боль, испытанные мной от слов об ее измене. Забыть не получилось, -- честно признался он дочери, -- До сих пор жалею, что так подло поступил тогда. Родители открыто сказали, что я отъявленный негодяй, и бросаю любящую меня девушку ради красивой бездушной куклы.
   Он сразу поспешил сгладить свои слова, чтобы Лаки не узнала об эмоциональной ограниченности своей матери, даже можно сказать о равнодушии ко всему, что не касалось ее лично.
   -- Понимаешь, твоя мама была нежной, деликатной и очень красивой, но сдержанной в проявлении чувств. Многие считали ее неспособной испытывать сильные эмоции. Мои родители были уверены, что за красивой оболочкой спрятано холодное рациональное сердце, не знающее, что такое любовь. Они не приняли Линду и сказали мне, что у них больше нет сына, потому, что подлецов в их роду никогда не было. Только после рождения Николаса они смирились, и стали изредка общаться с нами. А потом все так закрутилось...
   Антэн тщательно подбирал слова, разговор с дочерью очень напрягал его. Как хотелось ничего не объяснять, чтобы не упасть в ее глазах, и не увидеть в них презрение и сожаление о том, что он ее отец.
   Лаки сжала его руку и прервала исповедь. Все, что надо, она уже услышала.
   -- Дальше можешь не продолжать, и так все понятно. Тебе было стыдно перед родителями, что они оказались правы. Ты женился не на той девушке. И не той не для них, а для себя. Конечно, признаваться в этом не хотелось, поэтому ты и не возвращался в отчий дом все эти годы. А может, из-за того, что боялся посмотреть в глаза своей солнечной девочки, и не увидеть в них свое отражение? Или боялся увидеть ее рядом с тем другим, в чьих объятиях забылась она? Ты ведь сказал, что вы жили по соседству?
   -- От тебя трудно что-то утаить. Ты понимаешь меня лучше, чем я сам понимаю. Да, я боялся встретиться с ней, потому и не приезжал домой. А лет семь назад узнал о своей болезни, о том, что в любой момент могу умереть, и решил не бередить сердца родителей. Они смирились с мыслью, что их сын где-то болтается по свету, живой и невредимый, просто эгоистичный и равнодушный к ним. А снова появиться в их жизни, чтобы умереть почти у них на глазах, я не захотел. Но сейчас все изменилось. Ты вылечила меня, и теперь я могу появиться в отчем доме, чтобы упасть на колени, как библейский блудный сын. Да и моя солнечная девочка там больше не живет.
   -- Хорошо, поедем к ним завтра утром -- усмехнулась Лаки, разгоняя грусть отца, -- Только давай недолго погостим. Потом ты еще к ним съездишь, заодно и с Аланом познакомишь. У нас осталось всего пять дней до свадьбы Арчи, а надо еще устроить возвращение Антэна Бойера. Ты же не хочешь и дальше быть Шоном Брионом? Или хочешь?
   Она переплела пальцы с пальцами отца, внимательно вслушиваясь в его мысли. Они полностью совпали со словами.
   -- Я хочу стать Антэном, но не представляю, как у меня это получится. Ведь не скажешь всем, как говорят в сериалах: "С тысячной серии роль Шона Бриона играет Антэн Бойер", -- сказал он противным голосом, каким часто озвучивают бразильские сериалы за кадром.
   Лаки звонко рассмеялась, -- Интересная идея, можно ею воспользоваться, но у меня возникла другая мысль. Главный заезд в Сан-Паулу пройдет накануне свадьбы, вот и рванем туда, кстати, и Дерека с собой прихватим, ему здесь делать нечего, да и болтать, что зря ни к чему. Они с Присциллой прилетают всего на пять дней, вот он и проведет три дня в Сан-Паулу, и два в Дублине на свадьбе. Дереку понравятся гонки, он ведь очень азартный человек, и, возможно, даже захочет вложиться в ирландскую конюшню, а такой спонсор Лукасу не помешает.
   -- Так вот откуда возьмутся обещанные пятьдесят миллионов для команды? -- засмеялся Антэн, -- А если не выгорит? Дерек ведь не предсказуемый. Может и сто миллионов отвалить, а если ему что-то не понравится, то и доллара не даст.
   -- Все ему понравится, вот увидишь -- уверенно пообещала Лаки, -- Он же авантюрист по своей природе, но основную ставку я не делаю на него. Половину суммы дадим мы с тобой.
   Она с хитрой улыбкой следила за лицом отца, на котором отразились сразу несколько противоречивых эмоций. Он не хотел отказывать дочери и выглядеть в ее глазах скрягой, но и позволить себе выбросить двадцать пять миллионов на содержание команды тоже не мог. Антэн был не настолько богат, чтобы, как Лукас, вкладывать бешеные деньги в свое хобби. Двадцать пять миллионов были для него неподъемной суммой. Его годовой доход составлял около двадцати миллионов, и чтобы дать даже половину суммы ему пришлось бы полностью опустошить свой банковский счет, а ведь он был общим у него с сыновьями. Похоже, Лаки немного переоценивает его платежеспособность, вернее, не немного, а очень сильно. Он не знал ее доходов. Не очень-то красиво выяснять у девушки размер ее состояния. До того, как она признала его отцом, Антэн считал недопустимым спрашивать ее об этом. Лаки легко расставалась с деньгами, и за последние три недели устраивала для него очень дорогостоящие развлечения. Он в свою очередь тоже постарался -- организовал поездку в Канаду частным чартерным рейсом, а в Торонто засыпал подарками. Но сейчас речь шла о слишком крупной сумме, которую Лаки предлагала в прямом смысле слова выбросить на ветер. Содержание "конюшни" престижное, но заведомо убыточное дело, и позволить его себе могут лишь очень состоятельные люди, демонстрируя таким образом свое богатство, ведь выигрыши в гонках составляют суммы весьма незначительные по сравнению с затратами на содержание команды.
   -- Ты не должна была обещать Лукасу, что мы станем спонсорами его команды, -- осторожно начал Антэн, -- Мы не сможем ему столько дать. И не только потому, что это были бы выброшенные деньги. У меня их просто нет.
   -- У меня их тоже нет, -- безмятежно ответила Лаки, -- И мы не будем рисковать теми, что у нас есть.
   -- Не понял, получается, что Лукаса мы "кинем"? -- неприятно удивился Антэн, -- Я как-то не привык так поступать с друзьями.
   -- А я привыкла всегда выполнять свои обещания. Иногда даже жалею об этом, но так меня приучила жизнь. Не беспокойся за Лукаса, он получит спонсорские деньги. Уверена, что большую часть даст Дерек, а мы с тобой подкинем лимончиков двадцать, -- и, видя возмущенное лицо отца, насмешливо улыбнулась и проворковала, -- Не переживай, папочка, я не собираюсь ни разорять вас с Аланом, ни продавать свою долю в нашей компании. Мы заработаем с тобой на тотализаторе.
   -- На тотализаторе? Но ведь это совсем не похоже на наши ставки в казино, все намного сложней. Я даже не знаю, что и как...
   -- Зато я знаю, -- загадочно улыбнулась Лаки, -- Ты еще готов пожертвовать половиной миллиона? Может, рискнешь и доверишься мне?
   -- Ты еще играешь на тотализаторе? Какая ты, однако, рисковая, так ведь можно остаться ни с чем, -- осуждающе заметил Антэн.
   -- Да, я такая, и пошла этим в дедушку Лаутензака, -- охотно согласилась Лаки, -- Мы, кстати, с ним и сошлись на игре. А когда я еще подсказала ему пару верных ходов на бирже, так он меня совсем полюбил. Не переживай, папочка, я везучая, и почти всегда выигрываю.
   -- Почти? Значит, иногда ты все-таки проигрываешь?
   -- Конечно, как, например, тебе почти месяц назад.
   Антэн громко расхохотался, вспоминая невероятную дуэль со странной Герцогиней.
   -- Сдаюсь, отдаю полмиллиона и полностью полагаюсь на тебя. А перед Лукасом сама будешь извиняться, я ему ничего не обещал. Кстати, я тебе должен пять тысяч, Габриэль вчера помирился с Дарией.
   -- Да ты что! -- обрадовалась Лаки, -- Вот видишь, я всегда выигрываю!
   -- А в вашем споре с Аланом, тоже выиграешь ты? -- невинно поинтересовался Антэн, -- И подаришь ему поцелуй?
   -- Мы не спорили с ним на мой поцелуй, -- ушла от ответа Лаки, -- Конечно, я выиграю, ну, в случае чего, сведу все к ничьей. Ты же знаешь, что любой спор можно привести к ничьей, если все правильно преподнести.
   -- Но мне самому интересно, кто из вас выиграет. Ты же мне расскажешь? -- жалобно попросил он, -- Умираю от любопытства и хочу узнать, какой ты получишь выигрыш.
   -- Да ладно, умираешь ты там, -- ироничная улыбка скользнула по ее губам, -- Небось, Алан попросил тебя все выведать, сам-то он точно у Габриэля не спросит, да и у Дарии тоже, а выигрыш, похоже, ему хочется получить.
   -- А какой выигрыш он получит? Вы же вроде спорили на поцелуй?
   -- Что, папочка, трудно быть отцом одновременно нам обоим? -- не удержалась Лаки от подколки, -- И за кого же ты болеешь?
   -- Я -- нейтральная сторона, -- поспешил заверить ее Антэн, -- Мне только любопытно, но ты, наверное, права и лучше все свести к ничьей.
   -- Ах ты, хитрец!
   Он понял, что дочь видит его насквозь и даже покраснел от смущения. А Лаки снисходительно похлопала его по руке.
   -- Я не обижаюсь, папа. Конечно, Алан тебе ближе, ведь вы вместе прожили двадцать лет, тем более, вы -- мужчины и хорошо понимаете друг друга.
   Антэн хотел возразить, что за двадцать дней она стала ему такой же дорогой и близкой, как и Алан, и любит он ее не меньше, чем его. Но Лаки приложила два тоненьких пальчика к губам отца, призывая к молчанию и давая понять, что ей не нужны никакие заверения. Она верит ему и без слов, а поспешные признания в любви ей ни к чему. Этот жест лишь подтвердил опасения Антэна в ее излишней сдержанности, столь необычной для молодой девушки, и более присущей зрелой, умудренной жизнью женщине, избавившейся от иллюзий и утратившей веру во внезапно вспыхивающую любовь. Он глубоко вздохнул и только хотел попытаться переубедить ее, как в дверь негромко постучали.
   -- Лаки, нам можно к тебе зайти? -- послышался голос Габриэля.
   -- Конечно, заходите, -- гостеприимно пригласила она, удобней усаживаясь на кровати. Антэн же быстро пристроился в кресле напротив.
   В комнату, держась за руки, вошли Габриэль с Дарией. Девушка бросилась к Лаки, погладила ее по плечу и поцеловала в щеку.
   -- Мы так рады, что с тобой все в порядке, и с вами тоже, Шон, -- искренне сказала она.
   -- Лучше называй меня дядя Антэн, детка, Мы ведь с тобой не чужие друг другу люди.
   -- Хорошо, дядя Антэн, конечно, мы не чужие, ведь вы отец моего брата. Я рада, что вы с ним появились в моей жизни, как и рада, что теперь у меня есть ты, Лаки.
   Дария посмотрела на нее с такой благодарностью, что та сразу поняла, как она счастлива, помирившись с мужем.
   Лаки перевела взгляд на брата и с удовлетворением убедилась, что тот счастлив не мене Дарии. Довольная улыбка не сходила с его лица, а черные глаза радостно блестели. Он крепко прижимал жену к себе, обхватив за талию.
   -- А у меня есть ты, -- улыбнулась Лаки, и от души похвалила девушку, -- Отлично выглядишь в этом платье, тебе идет зеленый цвет.
   -- Мы с Габриэлем вчера его купили в специальном магазине для будущих мам, -- с гордостью ответила Дария и внезапно смутилась, что муж рассердится за такие подробности.
   Но тот и не думал сердиться, а улыбнулся и поцеловал ее в висок.
   -- Судя по выбору в том магазине купить приличное платье -- целая проблема. Мы попросим Кристиану разработать несколько моделей для тебя, а наши мастерицы их сошьют. А может, даже запустим целую коллекцию для будущих мам, и ты выберешь себе все, что понравится.
   -- Отличная идея, Габриэль, -- с энтузиазмом поддержала его Лаки, -- Мы упустили эту категорию покупательниц, а женщинам всегда хочется выглядеть красивыми. Пожалуй, надо выпустить даже две коллекции -- зимнюю и летнюю. Надо обсудить эту идею с Кристианой. Думаю, она ей понравится. Кстати, к этому платью у меня есть парочка подходящих украшений, -- она оценивающим взглядом вновь окинула платье Дарии и крикнула старшему брату, -- Вик, принеси мне, пожалуйста, мою малахитовую шкатулочку.
   Вик материализовался через минуту с вместительной зеленой шкатулкой, и с улыбкой произнес, ставя ее на постель Лаки, -- Ничто так не повышает настроение девочкам, как выбор побрякушек. Я вижу тебе уже легче, малышка. Только сильно не увлекайся и не переутомляйся. Лучше полежать до ужина в постельке, а пока выпить это лекарство.
   Он протянул ей стакан, почти доверху заполненный жидкостью странного вида, отливавшей одновременно тремя оттенками -- синим, оранжевым, и ядовито зеленым.
   Лаки, обречено вздохнув, залпом выпила целебное зелье и негромко засмеялась, -- М-м-м, не так уж и плохо, вполне можно пить. Пожалуй, еще стоит добавить настой чертополоха, чтобы смягчить цветовую гамму розовым оттенком.
   Вот его малышка уже и шутить начала, облегченно подумал Вик. Вчера, когда она долго не приходила в себя, он испугался, что потеряет сестру. Хорошо, что Габриэль в точности исполнил ее просьбу, и привел в сознание его, Вика. Действуй он по-своему, это утро не наступило бы ни для Лаки, ни для их со Стивеном.
   -- Не надо маячить у девочек перед глазами, когда они заняты выбором украшений, -- авторитетно заявил Антэн, -- Это очень серьезное дело, не требующее спешки, причем, сугубо личного характера.
   Он поднялся и, подхватив под руки Габриэля и Вика, стал подталкивать их к выходу.
   -- Пусть развлекутся от души, не будем им мешать. Только не забывай, доченька, что тебе надо хорошенько отдохнуть. Увидимся за ужином.
   Оставшись вдвоем девушки стали увлеченно перебирать драгоценности, уложенные в изящные бархатные футляры. У Лаки было много украшений, причем очень ценных из-за чистоты камней и эксклюзивного изготовления.
   -- Какая прелесть, такие оригинальные идеи в сочетании разных камней, -- восхищалась Дария, рассматривая многочисленные серьги, кольца и браслеты.
   -- Да, у меня отличный ювелир, он соглашается воплощать мои самые сумасбродные идеи. Такие мастера сейчас редкость. Мало кто хочет выполнять заказы по эскизам заказчика, легче штамповать изделия, как на конвейере.
   -- Ты сама придумываешь дизайн украшений? -- с восторгом спросила Дария, -- Какая ты талантливая. Я даже не скажу, какие из них самые красивые.
   -- Посмотри на эти миленькие сережки с демантоидом, -- Лаки приложила серьги к маленькому ушку девушки, -- Или на эти с аквамарином. Они тоже хорошо подходят под цвет платья и под цвет глаз.
   Глаза Дарии были голубовато-серыми, а зеленый цвет платья и серег придавал им особенную голубизну.
   -- Отложим и те, и другие. А к ним еще и браслетики имеются.
   Лаки протянула футлярчики с браслетами, и глаза Дарии вновь вспыхнули восхищением. Никогда ранее она не замечала за собой такого интереса к драгоценностям. У нее было несколько золотых колечек и три пары сережек с традиционным жемчугом и бирюзой. Она считала, что этого вполне достаточно на все случаи жизни, и только сейчас, примерив, необычные украшения, поняла, как драгоценности могут изменить внешность женщины, подчеркнув все ее достоинства.
   -- Значит, определились эти, и еще вот эти.
   Лаки отложила в сторону комплекты с аквамарином и демантоидом и добавила к отложенной кучке великолепный полный гарнитур с сапфирами и бриллиантами.
   -- Носи с удовольствием, -- придвинула она гору футляров к Дарии, вызвав у нее растерянное удивление.
   -- Зачем так много? Неужели их надо менять несколько раз в день, как и одежду? Я понимаю, что в вашем кругу не носят такие простые украшения, -- она несмело затеребила свое ушко и расстроено спросила, -- Я выгляжу простушкой рядом с твоим братом, и тебе неудобно за меня перед остальными гостями? Поэтому ты хочешь мне дать поносить свои драгоценности? Но разве нельзя ограничиться одной парой серег, я боюсь, что могу потерять, а они все такие дорогие...
   -- Не дороже нас с тобой, -- решительно перебила ее Лаки, -- И я дарю их, а не даю поносить. Причем, не из-за того, что мне стыдно за тебя перед гостями, а потому, что еще не сделала тебе свадебный подарок. Я не знала, какие украшения лучше подойдут, пока мы все не примеряли, -- и, видя, что Дария хочет возразить, Лаки твердо добавила, -- Ты теперь моя сестра, а своей сестре я могу подарить сколько угодно украшений, к тому же, только она со своим тонким вкусом оценит их по достоинству.
   -- Спасибо, что считаешь меня сестрой. И ты уже сделала мне подарок, с каким не сравнить никакие драгоценности. Ты подарила мне Габриэля, а для меня это бесценный подарок, -- из глаз Дарии брызнули слезы, и она стала смущенно вытирать их с порозовевших щек, -- Прости, я стала такой слезливой.
   Лаки обняла ее за плечи и сочувственно сказала, -- Все нормально, это из-за беременности -- и слезы и смена настроения. Хорошо, что вы помирились с Габриэлем. Для меня тоже бесценный подарок, что ты сделала счастливым моего брата. Никогда прежде я не видела его таким влюбленным, и он даже не скрывает этого, несмотря на свою обычную сдержанность. Меня радует, что ты научила его говорить о любви.
   Дария не стала скрывать правду от сестры мужа и решила откровенно все рассказать, надеясь на дельный совет. Ведь Лаки уже помогла ей сохранить семью, причем ничем не уступая своему достоинству и гордости.
   -- Габриэль и вчера, и сегодня утром говорил мне о своей любви, осыпал комплиментами и нежными словами, но... -- ей было неловко обсуждать свои семейные дела, и, глубоко вздохнув для храбрости, она продолжила, -- Но, на испанском языке. Так что говорить об открытости и доверии я, к сожалению, не могу.
   -- Не надо огорчаться, и тем более сомневаться в его любви. Ему стыдно за свое поведение, но глупая гордость мешает прямо сказать, что ты -- его настоящая любовь, вот он и решился признаться на своем родном языке, чтобы, не тая чувств, открыть свое сердце. Но, я так поняла, что ты хорошо все расслышала.
   Лаки лукаво скосила глаза, и Дария непроизвольно вспыхнула, вспоминая довольно пикантные комплименты мужа и его нежные, наполненные сексуальной чувственностью слова любви.
   -- Да, я знаю испанский и отлично все поняла. Но мне обидно, что он не сказал это на ирландском языке, -- уже не таясь, призналась она, -- Так хотелось бы, что бы между нами не было никаких недомолвок или недоразумений. Наверное, Габриэль все равно еще сердится на меня, и лишь изображает влюбленного, чтобы не огорчать тебя.
   -- Нет, нет, нет. Поверь, меня не обманешь, тем более, ему, ведь я знаю его двадцать лет и вижу насквозь. Габриэль тебя любит, -- уверенно произнесла Лаки и с хитрым видом предложила, -- А давай его проучим. Нечего ему прятаться за свою испанскую гордость, нашелся здесь благородный идальго. Мы с тобой, сестренка, побьем его тем же оружием. Ты говорила, что знаешь немецкий?
   -- Да, я его хорошо знаю.
   -- Тогда прямо с сегодняшнего дня или ночи, когда займетесь любовью, а заниматься ею теперь вы будете довольно часто, соскучившись друг по другу, -- Дария засмущалась от такой откровенности, но слушала во все уши, -- ты будешь выражать свой бурный восторг от его усердия только на немецком. Ну, если, конечно, его усердие этого заслуживает, -- невинно заметила Лаки, на что вся покрасневшая Дария лишь кивнула в ответ.
   -- Вот и славненько, что тебе это нравится. Поощряй его трудиться не покладая рук, вернее не рук, а ... -- и она выдала длинную тираду на немецком, явно услышанную в порнографическом фильме. Дария хихикнула и сама добавила пару забавных словечек.
   -- Заметь, как легко говорить непристойности на чужом языке. Как, впрочем, и слова любви. Вот и говори ему все подряд, не ограничивая себя ни в чем.
   -- И будем мы с ним, как два дуралея, скрывать свои чувства за непонятными словами, -- грустно вздохнула Дария.
   -- Ну почему же за непонятными? Ты отлично знаешь испанский, а Габриэль -- немецкий, только он тоже не захочет показывать этого. А ты вынуди его попросить тебя говорить на ирландском языке. Признавайся в любви, непристойно восхищайся его "дружком", поощряй к активным действиям. Ну, сама определишься, что его больше заводит -- нежные слова или непристойности, а потом через пару дней на той же волне, таким же голосом с придыханием после серии комплиментов начни говорить о чем-нибудь прозаичном, вроде составления списка покупок на завтра или перечня неотложных дел, типа посещения дантиста или маникюрши.
   -- А если он обидится на меня за это? -- испугалась Дария.
   -- Если он не прекратит объясняться на испанском языке и не признается, что знает немецкий, тогда на что ему обижаться? Габриэль получит взамен то, что делает сам. Теоретически, ты не владеешь испанским языком, и вполне можешь посчитать, что когда он что-то бормочет, то возможно, сам с собой обсуждает футбольный матч или сравнивает тебя со своими бывшими подружками. Его почему-то не волнует, что ты можешь обидеться на него. Вот пусть и почувствует на себе, как приятно слушать иностранную речь в самые интимные моменты, когда хочется почувствовать искренность и доверие, а не переводить непонятные речевые обороты, сомневаясь в правильности перевода.
   -- Пожалуй, я так и сделаю, -- усмехнулась Дария, предвкушая небольшое сражение за ирландский язык, -- Спасибо, ты всегда мне помогаешь. Я так рада, что теперь у меня есть сестра, с которой можно откровенно всем поделиться, несмотря на то, что она сестра моего мужа.
   -- Мы -- девочки, всегда должны помогать друг другу, особенно в вопросах любви, даже несмотря на то, что мы сестры своих братьев. Что поделаешь, если мужчины такие непредсказуемые существа и сами вечно не знают, что они хотят. Не переживай, все у вас наладится, вот увидишь. Поверь, для Габриэля ваша ссора не прошла безболезненно. Он так волновался все эти дни, особенно когда понял, что может никогда больше тебя не увидеть, если ты уедешь в Баден-Баден навсегда.
   -- До сих пор не могу поверить, что прадедушка подарил мне галерею, -- недоуменно пожала плечами Дария, -- Мы лет десять его не видели. Дедушка обижается, что он прекратил с нами общаться без всяких видимых причин. Странно, что прадедушка вдруг вспомнил обо мне и сделал такой королевский подарок, тем более, в Баден-Бадене, а не в Дублине, или в каком-то другом городе в Ирландии.
   -- А я ведь хорошо знаю твоего прадедушку Бирна, кстати, Габриэль с ним тоже знаком. Я так понимаю, что ты уже знаешь, кто я.
   Дария утвердительно кивнула головой, но Лаки решила окончательно все уточнить, чтобы между ними не было никаких недоговоренностей.
   -- Не буду говорить намеками, скажу прямо, что мы со Стивеном и Викрамом -- друиды, и обучались в специальной школе, расположенной в одном отдаленном месте -- в Дармунде, где я и познакомилась с твоим прадедушкой, ведь он тоже друид и занимает одну из самых высоких должностей в нашем клане. Бирн удивительный человек, очень суровый, но в тоже время, справедливый и понимающий. За это все его уважают. Он всегда хорошо ко мне относился, потому что по возрасту я напоминала ему правнучек -- Саманту и Дарию, которых он любит, но не может часто видеть.
   Конечно же, Лаки лукавила, но она не хотела, чтобы Дария считала Бирна бессердечным человеком, совсем забывшим о своей семье.
   -- Он всегда в курсе всех семейных событий и заботится о вас. Да-да, не сомневайся в этом. Зная, что я буду жить в Дублине, он попросил присматривать за его семьей, и помочь в случае чего. Такой случай мне представился недавно, и я смогла помочь Патрику при сердечном приступе. А тебе прадедушка решил подарить галерею, чтобы ты занималась любимым делом. Он знает, как отлично ты разбираешься в искусстве, и сам недавно рассказал мне об этом. А то, что он не навещает свою семью уже много лет связано с его обязанностями. Мы со Стивеном скоро уедем из Дублина, нам и так слишком долго разрешали здесь жить, целых три года, а теперь в любой момент могут отозвать в Дармунд. Возможно, мы тоже годами не сможем видеться со своими родными, а они за это будут на нас обижаться. И Габриэль, и Стася, и мой отец. Но, такова наша жизнь, и мы не вправе ее изменить.
   Видя застывшие слезы в глазах Дарии, Лаки поспешила ее успокоить, как, впрочем, и себя.
   -- Надо воспринимать все, как есть, и не грустить заранее. Главное, что ни время, ни расстояние не смогут нас заставить забыть тех, кого мы любим, пока они живут в наших сердцах. Не переживай, мы обязательно будем видеться хоть несколько раз в году. Думаешь, почему Бирн подарил тебе галерею в Баден-Бадене, а не в Дублине? -- она состроила извинительную гримаску, -- Каюсь, это было уже с моей подачи, и не только потому, что в этом городе хороший климат, а Габриэлю не нравится жить в холодном Дублине. И не из-за того, что в нем царит оживленная, курортная атмосфера, способствующая галерейному бизнесу. А потому, что в Баден-Бадене живет мой дедушка -- Генрих Лаутензак, и я смогу одновременно навещать всех -- и дедушку, и вас с Габриэлем, если вы там обоснуетесь. Но, это чисто мои эгоистические желания, -- быстро добавила Лаки, чтобы Дария не считала себя обязанной жить в Германии из-за нее, -- Если вам там не понравится, или ты соскучишься за Ирландией, вы всегда сможете вернуться, продав галерею в Баден-Бадене без труда.
   -- Спасибо тебе за все, -- порывисто обняла ее Дария, -- Я ведь знаю, что ты не только присмотрела за дедушкой и мной, но и спасла Алана. Он рассказал о вашей встрече в Венесуэле, когда убеждал меня не бояться друидов. А я и не боюсь, и только рада, что моя новая сестра умеет лечить необычными методами и читать мысли, -- уверенно заявила она, а затем еле слышно произнесла, -- Саманта рассказала мне страшную правду о своей жизни за эти годы. Она так признательна тебе, что ей не пришлось никому ничего объяснять, даже родителям.
   -- Кстати, как у нее дела? -- также тихо спросила Лаки, -- Понемногу осваивается дома?
   -- По твоему совету тетя Патрисия загрузила ее по самые уши подготовкой к свадьбе Арчи, не оставляя ей времени на грустные воспоминания.
   -- Вот и хорошо, тем более, что я не смогу помочь в организации свадьбы в ближайшие три дня.
   -- Конечно, Лаки, ведь ты плохо себя чувствуешь, -- внезапно спохватилась Дария, вспоминая, что пришла навестить больную, -- Прости, я совсем заболталась, а Вик предупредил, что тебе надо хорошенько отдохнуть.
   Она поцеловала Лаки и поспешила покинуть ее комнату. А та, наконец-то, смогла прикрыть глаза, чтобы уснуть. Все эти разговоры очень утомили ее, и силы были уже на исходе.
   -- Надо обязательно хорошо отдохнуть, ведь завтра предстоит непростая, и, честно говоря, нежеланная встреча с дедушкой и бабушкой, -- подумала Лаки, проваливаясь в спасительный сон.
   18. Ничья -- это когда выигрывают оба
   -- Всем привет! -- весело сказала Лаки, входя вечером в столовую под руку с Антэном, и прогнусавила противным голосом, подражая переводчикам фильмов на пиратских дисках, -- С этой серии роль канадского бизнесмена Шона Бриона, оказавшегося потерянным отцом внезапно найденной дочери играет Антэн Бойер. Заодно к сведению сообщаем, что Лорен Лаутензак в тесном семейном кругу откликается на имя Лаки Бойер.
   Все дружно захлопали, приветствуя отца и дочь и искренне радуясь, что страшное вчерашнее событие так благополучно завершилось. В столовой присутствовали все домочадцы, включая только что вернувшегося из поездки Арчи. Тот был огорошен, что в его в недолгое, всего двухдневное отсутствие столько всего произошло, и что Шон, которого он уважал еще с Венесуэлы, выжил в почти безнадежной ситуации, и к тому же оказался отцом Лаки, а не любовником. Воспитанному в старых, добрых традициях парню все-таки было неловко воспринимать отношения приятных ему людей в ракурсе, портящим их репутацию. Услышав от Алана такую новость, он обрадовался от души, что и Лаки, и Шон, то есть Антэн, оказались нормальными людьми, с высокими моральными устоями. Арчи знал, что его отца эта новость тоже порадует. Лукас симпатизировал Антэну, и только неприятное чувство осуждения, что тот связался с молоденькой девчонкой, годящейся ему в дочери, глубоко засевшее в душе, мешало считать его своим другом. А в нынешней ситуации они смогут подружиться по-настоящему.
   Но больше всех присутствующих были довольны двое -- Алан и Кристиана. Они не потеряли в своей жизни Лаки. Кристиана и дальше может считать ее своей младшей подругой, а Алан надеяться, что ему удастся завоевать ее любовь.
   -- Пожалуй, пока не стоит распространяться о том, что Антэн мой отец, -- мило улыбаясь, предупредила Лаки, -- Надо еще придумать, как это обставить для всех. Арчи, дорогой, не говори ничего отцу. Мы скажем ему об этом сами, да и Дереку тоже. Кстати, когда он прилетает? Завтра или послезавтра?
   -- Послезавтра, -- со вздохом ответил Арчи, -- Честно говоря, я озабочен, не знаю, как он поведет себя с моими родителями. Вдруг станет все критиковать или отговаривать Тэсс. Я боюсь, что свадьба может не состояться.
   -- Не переживай, все будет нормально. В Дублине останется только Присцилла, ее-то бояться нечего. Она в восторге от тебя, о лучшем женихе нечего и мечтать. А папашу Милтона мы потащим в Сан-Паулу. Человек он заводной, ему понравятся гонки, они с Лукасом быстро найдут общий язык. А вы с Тэсс окончательно обсудите с мамами все детали церемонии. Никто не будет встревать со своими замечаниями и комментариями, и мешать вам в подготовке к свадьбе.
   -- Ты так выручишь нас. Тэсс тоже боится приезда отца.
   -- Передай ей, что все под контролем. Мы расскажем вашим отцам, кто такой Антэн, в Бразилии. Эта новость станет для них одинаково неожиданной, и послужит поводом для совместных недоуменных разговоров.
   Окончательно успокоив Арчи, Лаки предложила всем приступить к настоящему королевскому ужину, на радостях приготовленному миссис Беттини.
   Ужин прошел как никогда весело и непринужденно. После него никто не торопился расходиться. Все перешли в красную гостиную, чтобы провести остаток вечера в общих развлечениях. В огромной гостиной быстро образовались три группы по интересам. Кристиана с Дарией и Стасей уютно расположились на удобных диванчиках и увлеченно обсуждали фасоны платьев, а Раян тихо спал в своей переносной кроватке.
   Антэн, Стивен, Лаки и Вик засели за карты, а Габриэль с Арчи решили сразиться в своей любимой игре "Пираты". Алан присел рядом с ними и стал наблюдать за поединком. Как создателю игры, ему было интересно узнать, как участники проходят этапы. Арчи неоднократно жаловался, что игра очень сложная. Он никак не мог пройти седьмой этап и выйти на новый уровень, и заверял, что это практически невозможно для рядового игрока, а под силу только автору игры. Его поддержал Габриэль, убежденно настаивая на упрощении этапа, который он еле прошел, благодаря случайной удаче, промучившись до этого почти месяц. Алан великодушно пообещал подумать над их замечаниями и, возможно, упростить пару ходов.
   -- Седьмой этап еще можно пройти самому, Арчи, -- с видом знатока заявил Габриэль, -- Восьмой уже невозможно, а этот красавец наотрез отказывается мне подсказать, -- с веселым упреком кивнул он на Алана, -- Говорит, играй сам, ведь игра и так скоро закончится на двенадцатом этапе.
   -- Алан, а третьей игры точно не будет? Может, напишешь продолжение? -- заискивающе попросил Арчи, -- На форуме все просят об этом и рейтинг игры очень высокий, она уже вышла на третье место. Все ждут, не дождутся запуска третьей части.
   -- Третья часть давно готова, но я не могу ее запустить, ведь авторские права на две первые части принадлежат не мне, а компании, заказавшей игру в рекламных целях для раскрутки фильма. Никто и не ожидал, что игра станет такой популярной, даже непонятно, что послужило рекламой -- игра фильму или фильм игре.
   -- Лаки, -- внезапно встрепенулся Габриэль, -- это же ваш с Виком продюсерский центр затеял съемки фильма, да и игру заказал тоже. Давайте, покупайте третью часть, мы с Арчи, как рядовые игроки, хотим продолжение.
   -- Ты еще вторую игру не закончил, а уже о третьей беспокоишься. Надо подумать, стоит ли ее вообще запускать, -- задумчиво произнесла Лаки, не отрываясь от карт, -- Ты с "Пиратами" стал настоящим геймером. Скоро совсем все забросишь, и нас, и Дарию.
   Она бросила на брата лукавый взгляд, тот неожиданно покраснел, вспомнив вчерашнее примирение, и быстро вернулся к интересующей его теме.
   -- Ну, тебе этого не понять, ты не любишь игры и не представляешь, какое это удовольствие, причем не только играть самому, а и следить за чужой игрой. Я один раз наблюдал, как Алан играл в Сети с Эванджелиной, просто закачаешься.
   -- Ты тоже видел их игру? -- вскинулся Арчи и с восторгом заявил, -- Даже не верится, что девчонка может так драться!
   -- Ну, нельзя же быть таким наивным, -- снисходительно отозвался Стивен, -- Под красивым именем Эванджелина скорее всего скрывается старый мужик, заядлый игроман.
   -- А мне хочется верить, что это красивая девушка, -- упрямо заявил Арчи, -- Настоящая пиратка в душе.
   -- И это говорит мой брат! -- картинно закатил глаза Стивен, -- В кого ты такой родился неисправимый романтик?
   Алан поднялся с кресла и с понимающей улыбкой пообещал Арчи, -- Сейчас принесу демонстрационную версию третьей части, и ты увидишь, как мы сражаемся с Эванджелиной. Я тоже неисправимый романтик, и уверен, что дерусь с пираткой, а не с бородатым мужиком.
   Он вышел из гостиной, а Антэн с недовольным видом бросил карты на стол и насмешливо глянул на дочь.
   -- Детка, а в этом доме есть нераспечатанная колода? Что-то мне не везет с этими картишками, -- он демонстративно сложил карты веером и посмотрел сквозь них на яркий свет.
   -- Что за скользкие намеки? Хочешь сказать, что я подсунул крапленые карты? -- от души возмутился Стивен. Именно он принес в гостиную колоду карт, и сейчас выигрывал, как никогда, -- Ну, знаешь ли, Антэн, не может же во всем вести. Тебе вчера повезло в другом, более существенном деле, чем карты, а ты сразу обвиняешь в шулерстве.
   -- Стивен, не горячись. Сейчас я принесу новую колоду. Уж чего-чего, а карт в этом доме хватает. И тогда мы услышим, что запоет мой папочка, проиграв в очередной раз, -- успокоила его Лаки, и, шутливо показала отцу кончик языка, а мысленно его спросила, -- Тебя Алан попросил меня выманить? Ему не терпится узнать, кто победил в нашем споре?
   Антэн виновато опустил глаза, и также мысленно, ответил, -- Ну прости меня, пожалуйста. Тебя не проведешь. Алан, действительно, хочет о чем-то поговорить с тобой. Вот и попросил меня. Ты же не обижаешься на своего старика, детка?
   -- Ладно, не парься, все нормально, -- усмехнулась Лаки, а вслух зловеще пообещала, скорчив забавную рожицу, -- Я скоро вернусь, папочка, готовься. Мы все обиделись и сейчас тебе покажем, как надо играть в карты.
   Лаки выскользнула в холл, и тотчас же крепкая рука Алана подхватила ее под локоть и увлекла в небольшую нишу, подальше от двери гостиной.
   -- Я еще не поблагодарил тебя за отца, -- серьезно сказал он, заглядывая в бездонные любимые глаза, -- Если бы не ты, я потерял бы его, и для меня это была бы невосполнимая потеря.
   -- Я спасала не только твоего отца, но и своего. Так что не стоит меня благодарить, -- тихо ответила Лаки, -- Ты не сердишься, что я довольно жестко обошлась с тобой?
   -- Конечно, нет, -- заверил Алан, беря ее руки в свои теплые ладони и нежно целуя длинные тонкие пальцы, -- Ты все правильно сделала, я точно бы только мешал, пытаясь спасти отца от столь радикальных методов лечения.
   -- Да, наши методы, весьма, необычные, -- усмехнулась Лаки, пытаясь высвободить руки, но Алан крепко сжимал ее изящные кисти и не думал отпускать, продолжая целовать уже запястья.
   -- Все, хватит благодарностей, -- она решительно остановила его, прекращая поцелуи, -- Я тоже хочу сказать тебе "спасибо" за Габриэля, ну уж прости, не так душевно, как ты.
   -- Да ничего особенного я не сделал, но один маленький поцелуйчик все же заслужил.
   Алан быстро подставил щеку и постучал по ней пальцем. Лаки слегка коснулась губами гладко выбритой щеки, но и этого почти мимолетного прикосновения хватило, чтобы ее сердце забилось в два раза быстрей. Она поспешила отпрянуть от него и перевести все в шутку.
   -- Не преуменьшай своих заслуг. Габриэль намекнул, что помирился с Дарией только благодаря тебе.
   -- А еще не намекнул, признался он ей в любви или нет? -- словно ненароком поинтересовался Алан, -- А может Дария, случайно, обмолвилась об этом?
   -- Конечно, признался, -- убедительно ответила Лаки, -- Разве ты сам этого не понял по радостно блестящим глазам сестры?
   -- Лаки, не уходи от ответа. Глаза так блестят от хорошего секса, да ты и сама отлично это знаешь. Вспомни, какие глазки видела в зеркале, когда приводила в порядок волосы или подкрашивала губки после занятий любовью -- он внимательно смотрел на нее, пытаясь угадать, как она относится к сексу, вспоминая предупреждение отца, -- В том, что Габриэль умелый любовник, я и не сомневался. Мы ведь спорили с тобой не об этом.
   На лице Лаки не дрогнул ни один мускул, она не смутилась и не зарделась от его слов об ее блестящих глазках. Она просто проигнорировала их.
   -- Габриэль признался Дарии в любви, -- даже не моргнув, заверила Лаки, -- Она сама сказала об этом, когда я прямо у нее спросила.
   -- Но? -- Алан все-таки уловил в ее голосе нотку сомнения и хитро улыбнулся, -- Признайся, что маленькое "но" все-таки существует.
   -- Признаюсь, существует, -- глубоко вздохнула Лаки, и грустно посетовала, -- Как же трудно жить на белом свете такой правдивой девушке, как я. Однако, какой ты, догадливый, даже не обманешь тебя, -- с притворной досадой отметила она, -- А так хотелось увидеть, как ты целуешь моего брата. Ну, да ладно, сознаюсь, у нас с тобой -- ничья. Габриэль признался Дарии в любви, но произнес: "Я тебя люблю" на испанском языке, заранее не зная, что она отлично им владеет, поэтому такое признание нельзя ни полностью зачесть, ни опровергнуть. Так, что мы оба остались без призов, -- легкомысленно взмахнула рукой девушка и направилась к ближайшему комоду, зная, что в нем наверняка есть несколько новых колод карт.
   -- Ну, зачем же именно так расценивать ничью, -- ухмыльнулся Алан, скрещивая руки на груди, -- Ведь можно поступить иначе, и каждый из нас получит свой приз. Тем более, кто-то обмолвился, что очень хотел бы увидеть реакцию Габриэля на мой поцелуй. А желание дамы моего сердца для меня закон, -- томно растягивая слова и бросая на Лаки призывной взгляд, произнес Алан, -- Так что свой приз ты получишь прямо сейчас.
   Он вновь завладел ее рукой и резво потащил обратно в красную гостиную.
   Лаки даже опешила, не ожидая такого проворства от всегда спокойного Алана. Она ведь просто по привычке поддела его, совсем не рассчитывая получить от него свой приз, а тем более, не желая вручать его приз. Она не хотела целоваться с ним, боялась, что поцелуй разрушит ненадежный барьер, позволяющей ей держаться от него на расстоянии. Лаки понимала, что длительные отношения между ними невозможны. Скоро они расстанутся навсегда, и ей не стоит начинать любовные игры, чтобы потом не мучиться от безнадежной, безрадостной, изматывающей разум и лишающей душевных сил любви к Алану. Будучи гасителем, она не может себе позволить такой роскоши, как любовные переживания. И Лаки попробовала перевести все в шутку.
   -- Алан, я пошутила, и совсем не настаиваю на своем выигрыше.
   -- Зато я настаиваю, -- серьезно произнес Алан и, увидев смятение в ее глазах, тоже заговорил шутливым тоном, -- Уговор дороже денег, да мне и самому интересно, как именно отреагирует Габриэль на такое проявление нежности -- даст мне по шее или расквасит нос. Пошли, все узнаем, -- он решительно стал подталкивать Лаки к двери.
   -- Но ты же обещал принести диск с игрой, -- она попыталась отвлечь его, -- Давай ты сначала сходишь за ним, а потом...
   -- Все предусмотрено, она у меня с собой на флэшке, -- Алан похлопал себя по нагрудному карману рубашки, -- Не волнуйся, сейчас повеселимся на славу, вот увидишь.
   Уже и Лаки стало любопытно, как он выкрутится из такой щекотливой ситуации и осмелится при всех поцеловать Габриэля. Она перестала сопротивляться и позволила втащить ее в комнату.
   Алан лихорадочно прикидывал, как же ему подкатить к Габриэлю, но удача сегодня явно была на его стороне. Не успели они с Лаки перешагнуть порог комнаты, как Габриэль подскочил с кресла, подбежал к Алану и с непривычным для него возбуждением поделился своей радостью.
   -- Представляешь, я прошел восьмой этап за какие-то пять минут, а до этого две недели над ним бился.
   -- Габриэль, друг ты мой дорогой! -- с ликованием воскликнул Алан, вызвав удивленные взгляды картежников, не понявших, что могло вызвать столь бурный восторг у всегда спокойного и уравновешенного парня. Даже Антэн, не ожидал от сына такой реакции на простую фразу об игре, а дальнейшие его действия повергли всех в состояние, близкое к шоку.
   -- Ты меня так выручил! Я тебя даже поцелую за это! -- Алан крепко обнял Габриэля и расцеловал в обе щеки. Внешне выглядело весьма странновато, что автор игры в своей признательности игроку за удачно законченный раут дошел до поцелуев и объятий.
   Габриэль настолько растерялся, что не знал, как ему отреагировать на такую экзальтацию. Но фраза, тихой скороговоркой сказанная ему на ухо, успокоила, все прояснила и даже вызвала его ответное похлопывание Алана по плечам.
   -- Спасибо за Дарию. Сестра сияет от счастья, -- шепнул ему Алан, и, повернувшись ко всем, громогласно объяснил свой восторг, -- Я тут поспорил кое с кем, что восьмой этап вполне реально пройти, и Габриэль это скоро докажет. А меня убеждали, что этап надо значительно упростить, иначе, игра начнет терять своих фанатов. Ну, так кто же был прав, Эванджелина? -- и он игриво стрельнул глазами на ошеломленную Лаки.
   Его проделка вызвала у девушки подлинное восхищение. Он мгновенно воспользовался невинной фразой и разыграл целый спектакль, в конце которого ловко отвлек всеобщее внимание от своего непонятного проявления нежности к Габриэлю и полностью переключил на нее.
   Все сразу позабыли о странных поцелуях и уставились на Лаки.
   -- Эванджелина -- это ты? -- восторженно выкрикнул Арчи.
   -- Кому ты веришь, он нас разводит на ровном месте, -- возмущенно фыркнула Лаки и набросилась на Алана, -- С чего ты взял, что я -- какая-то Эванджелина? Возможно, под этим ником и впрямь играет какой-то мужик, или пятидесятилетняя тетка развлекается по ночам.
   -- Конечно, и мужик может играть, и тетка развлекаться, -- легко согласился Алан, -- Только они это делают в твоей комнате.
   Он весело расхохотался, было так непривычно видеть по-настоящему растерянную Лаки, -- Я сам обалдел, когда несколько дней назад сигнал пошел из соседней комнаты, а до этого я ловил его из разных стран, и думал, что никогда не смогу вычислить Эванджелину.
   -- А зачем тебе надо ее вычислять? -- все еще пребывая в растерянности, недоуменно спросила Лаки.
   -- Ну, мне же было интересно в какой стране еще играют в эту игру, -- усмехнулся Алан, -- А если серьезно, то я заподозрил, что со мной играет не реальный человек, а специальная программа, автоматически выполняющая действия за игрока. Она вполне могла быть запущенна конкурентами и содержать особый вирус, способный полностью уничтожить всю игру. Слишком уж хорошо играла Эванджелина для обычного игрока, не знающего некоторых чисто технических тонкостей, заложенных в программе.
   -- Бр-р-р, -- встряхнула головой Лаки, -- Как все сложно и непонятно.
   -- Ты права, все сложно и непонятно, -- с готовностью подтвердил Алан, -- Но, если ты не Эванджелина, значит это -- Вик.
   Он ткнул пальцем на оторопевшего Вика и, не дав никому и слова сказать, сразу добавил, -- Ну, это не важно, я ведь поспорил на то, что Габриэль пройдет восьмой этап с тобой, Лаки. И ты обещала мне приз -- бутылку виски. Все-все-все, хватит спорить, уговор есть уговор.
   Опять подхватив девушку под локоть, Алан потащил ее к двери, и вместе с ней почти вывалился из красной гостиной.
   Стивен потряс головой и медленно спросил, -- А что это было? Я не понял. Вик, ты играешь в "Пиратов" под женским именем?
   -- Что ты городишь, брат? -- искренне удивился тот, -- Да я в такие игры, вообще, не играю, сдались они мне. Ладно, еще с камерой за актерами побегать, поснимать настоящую драку или самому немного размяться, набив чью-то физиономию, а виртуально драться сутками меня совсем не вдохновляет.
   Они стали бурно обсуждать и предполагать, кто же все-таки Эванджелина? Лаки или нет? И тут Вик громко щелкнул пальцами и рассмеялся от души.
   -- Ну, твой сынок и дает, -- заговорщицки подмигнул он Антэну, -- Совсем нам головы заморочил.
   Вик быстро поднялся с кресла и направился к выходу, небрежно бросив на ходу, -- Пойду, прослежу, что за бутылку он выманивает у Лаки, наверняка, самую дорогую. Надо будет предупредить его, чтобы вел себя скромней.
   Он вышел из гостиной и плотно прикрыл за собой дверь, а Антэна забросали вопросами. Габриэль и Арчи интересовала третья часть игры, а Стивен выпытывал, действительно ли можно определить, откуда идет сигнал, или Алан и вправду их разыграл.
   Алан не выпуская из своих рук, довел Лаки до середины холла, нарядно украшенного к Рождеству, и остановился под искусственной омелой, висевшей под потолком. Она ничего не успела спросить, а он ничего не стал говорить, и только нежно обхватив ладонями ее лицо, слегка прикоснулся губами к плотно сжатым губам. Но скромный, целомудренный поцелуй совсем не входил в его планы, и он усилил натиск, сначала разъединяя, а затем постепенно раскрывая ее губы. Это был такой невероятно сладкий поцелуй, что Лаки не устояла и приоткрыла ротик, и сразу же в него ворвался горячий язык Алана, а зубы стали слегка покусывать ее нижнюю пухлую губку. Горячая волна желания затопила девушку с головы до ног, и еле слышный вздох вырвался из ее груди. Алан эхом повторил его, усиливая нежную атаку. Он вкладывал в поцелуй всю свою невысказанную любовь, и сердцем чувствовал, что Лаки откликается на нее. Алан бережно обнял ее за плечи, и на мгновение, оторвавшись от соблазнительных губ, внимательно посмотрел на нее. Увидев, что она, прикрыв глаза, полностью отдалась любовной истоме, счастливо улыбнулся и вновь припал к источнику своего наслаждения, уже полностью запуская язык в нежную сладкую глубину рта Лаки, и начиная страстную игру с ее язычком.
   -- Вообще-то под омелой принято обмениваться традиционным, а не французским поцелуем, -- раздался насмешливый голос Вика, -- Да и рановато еще для поцелуев. Рождество наступит только через неделю, а праздник Йоль через четыре дня.
   -- Простите, мы люди не местные, и не знаем ваших обычаев, и о празднике Йоль ничего не слышали, -- шутливо запричитал Алан писклявым голосом, боясь, что его обычный не справится с дрожью и выдаст возбуждение, полностью охватившее его.
   Он не стал полностью поворачиваться к Вику, а говорил с ним с через плечо, не выпуская Лаки из своих объятий, давая и ей время прийти в себя.
   -- У нас в Канаде под омелой целуются круглый год, причем любыми поцелуями, главное, чтобы она висела в доме. И если уже девушка прошлась под омелой, то по традиции ее обязательно должен поцеловать стоящий рядом парень.
   -- А-а-а, ну тогда все ясно, -- понимающе протянул Вик, -- Ты срочно потащил Лаки за бутылкой виски, боясь, что она пожадничает и передумает ее отдать, а здесь, как на грех, висит омела. И ты был вынужден поцеловать Лаки по вашим канадским обычаям. Ну, куда ж тут деться, надо же соблюдать традиции.
   Девушка уже полностью пришедшая в себя мелодично рассмеялась, -- Вот видишь, Вик, а мы с тобой были в Канаде и не знали о таком обычае. Хорошо еще, что там не в каждом доме висит омела, а то тебе пришлось бы целовать всех женщин, которых мы встречали, чтобы не нарушать местных обычаев и никого не обидеть.
   -- Да-а-а, век живи -- век учись. Спасибо, что просветил, Алан. Теперь, когда буду в Канаде, входя в дом, сразу буду обращать внимание на потолок, а то и в правду придется лобызать всех французскими поцелуями.
   -- А что за праздник Йоль? -- невинно поинтересовался Алан, -- Я тоже не прочь изучить местные обычаи, чтобы никого не обидеть, к тому же он будет через пару дней.
   -- Вик, а ведь мы впервые проведем дома самую длинную ночь в году. Давай устроим всем настоящий праздник Йоль, -- с воодушевление предложила Лаки, отвлекая брата от темы поцелуев, -- С ритуальным сжиганием полена, с настоящей омелой и елью, украшенной выпечкой и ленточками желаний. Отметим со всеми наш Новый год.
   Она не стала продолжать, что через день после праздника они покинут свой дом ради очередного задания, стоявшего в длинной бесконечной череде, а вернувшись обратно, уже не застанут в нем ни Антэна, ни Алана. Ей будет грустно не увидеть их, но такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь.
   Вик понял ее без слов и тепло улыбнулся, -- Отличная идея, сестренка! Где они еще увидят настоящую омелу и костер желаний. Тем более, я и сам не прочь поцеловать кое-кого в эту ночь.
   А Лаки, вспоминая бурю эмоций, вызванную поцелуем Алана, подумала, что не стоит лишний раз проходить под омелой, иначе она совсем пропадет от любви к нему, от любви столь же сильной, сколь и невозможной для нее.
   19. Семейное гнездо
   Они выехали на следующий день рано утром, чтобы к десяти быть уже на месте. Родители Антэна так и жили в своем поместье недалеко от Белфаста, в отличие от их друга Патрика, перебравшегося с семейством в Дублин пятнадцать лет назад.
   Антэн с волнением ожидал встречи с родителями, проигрывая в воображении различные варианты их реакции -- от бурной радости до не менее бурных упреков, поэтому Лаки сама вела машину, не доверяя ее возбужденному отцу. Она, в отличие от него, была более чем спокойна. Ей не надо было предугадывать варианты ее первой встречи с бабушкой и дедушкой, потому, что она четко знала, что он будет всего лишь один -- они сразу ее не примут, увидев в ней вторую Линду. И, как всегда, Лаки оказалась права.
   Старики были предупреждены об их приезде. На этом настояла Лаки, позвонившая Патрику и попросившая его подготовить своих друзей к приезду сына. Антэн же хотел устроить родителям сюрприз.
   -- Да, хорошенький это будет сюрпризик, -- скептически отозвалась тогда Лаки, услышав его предложение, -- Папа, сколько тебе лет? Ты, похоже, забыл об этом, -- и, не давая ответить возмущенному отцу, пояснила, -- А еще забыл, что они старше тебя на двадцать лет, и им за шестьдесят, к тому же они обычные люди, а, следовательно, уже пожилые. Ты же не хочешь, чтобы ваша встреча омрачилась сердечными приступами? И знаешь, чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что самый лучший неожиданный сюрприз -- это хорошо подготовленный и всеми ожидаемый сюрприз. Надо, чтобы Патрик их заранее предупредил.
   -- Я был уверен, что он, как только меня увидел, сразу же сообщил им о моем возвращении, -- растерянно произнес Антэн.
   -- Как он мог сообщить, если не знал твоих дальнейших намерений? -- вздохнула Лаки, -- Мы поговорили с ним об этом в тот же день, когда он впервые увидел Алана на приеме в доме Маклафлинов. Патрик был в глубокой растерянности от того, что ты представился другим именем и делал вид, что незнаком, ни с кем из семейства Макбрайдов. Я пообещала, что сразу сообщу ему, если ты все же захочешь увидеть родителей, и он тогда в свою очередь передаст им эту новость, чтобы морально подготовить. Патрик беспокоился об их здоровье, вспоминая, каким потрясением стала для него встреча с Аланом. А ведь я заранее три дня его к ней готовила, а после нее еще неделю успокаивала.
   Лаки невесело усмехнулась, вспоминая, как утешала Патрика, совсем отчаявшегося от холодной неприязни внука.
   -- Да и для Алана та встреча не прошла безболезненно, а оставила в душе неприятный осадок. Притом учти еще одно маленькое обстоятельство. Вдобавок к потрясению от встречи с блудным сыном, ты хочешь нанести им еще один удар, появившись с внезапно объявившейся внучкой, как две капли воды похожей на непринятую ими невестку.
   -- Ну не думай, пожалуйста, что мои родители сразу невзлюбят тебя, лишь из-за того, что ты похожа на Линду. Они очень хорошие люди и не станут переносить свою неприязнь на тебя, вот увидишь. К тому же ты только внешне похожа на нее, а внутренне вы отличаетесь, как день и ночь, и бабушка с дедушкой сразу же поймут это.
   То, что родители этого не поняли и мгновенно невзлюбили Лаки, Антэну стало ясно уже через несколько минут, первых радостных минут, сменившихся холодными вежливыми часами. Он только в очередной раз удивился хорошему знанию Лаки человеческой натуры.
   Увидев блудного сына, отец, не колеблясь, раскрыл ему свои объятия, встряхивая слезы радости с ресниц. А мать плакала от счастья и, не переставая, целовала Антэна, причитая, что наконец-то увидела сыночка, такого взрослого и красивого, и такого бессовестного, забывшего их на двадцать лет. Она уже и не чаяла увидеть его на старости лет. Но ее причитания и упреки казались несерьезными. Все понимали, что она обязана их сказать непутевому сыну, а тот в ответ должен оправдываться, просить прощение, и в свою очередь убеждать их, что они совсем не изменились и ничего прикидываться немощными стариками, будучи еще вполне молодыми и крепкими. Это напоминало игру, немного суетливую, но в целом понятную, и оживленно радостную.
   Но игра прекратилась, как только Антэн, нацеловавшись с родителями, представил им свою дочь. Чеду и Бетани Бойер показалось, что у них де-жа-вю, когда сын, легонько подтолкнул к ним юную девушку и жизнерадостно произнес, -- Папа, мама, познакомьтесь это моя любимая девочка...
   Точнее сейчас он сказал: "моя любимая доченька", но родители услышали: "девочка", как в тот раз. Больше четверти века назад юный Антэн с таким же восторгом и любовью представил им свою будущую жену -- невероятно красивую и такую же невероятно себялюбивую и холодную Линду, принесшую столько горя в их семью. А сейчас ситуация повторилась с неправдоподобной точностью. Только эта юная и еще более красивая девочка, с холодным спокойствием представилась сама, не дожидаясь, пока это сделает Антэн.
   -- Меня зовут Лорен Лаутензак, сэр, мэм, -- вежливо улыбнулась она, обводя их безмятежным бирюзовым взглядом.
   -- Очень приятно, -- сдержанно отозвался отец.
   Вслед за ним эту фразу произнесла и мать, враждебно сверля Лаки сердитыми глазами, и Антэн понял, что поцелуев и объятий внучка от них не дождется.
   -- Но зачем она еще и ведет себя так, -- с досадой подумал он, -- Специально, же представилась под фамилией Лаутензак, чтобы спровоцировать их неприязнь.
   Сам Антэн хотел сказать: "Моя доченька -- Лаки Бойер", чтобы сгладить у родителей неприятные воспоминания и подчеркнуть, что Лаки совсем не такая, как Линда, и не надо их сравнивать.
   С этого момента все пошло наперекосяк. Положение не спас даже Патрик, примчавшийся через полчаса после них. Родители Антэна пригласили его для моральной поддержки, услышав от него, что сын приедет не один, а с взрослой дочерью, так похожей на Линду. Они захотели, чтобы их верный друг, сам недавно переживший такое же неожиданное знакомство с внуком, в момент встречи был с ними рядом. Но Патрик не смог приехать раньше, застряв в часовой пробке. Прибыв к друзьям, он застал неутешительную картину. Антэн сдержанно беседовал с родителями, бросая обеспокоенные взгляды на откровенно скучавшую дочь, а Бойеры-старшие демонстративно игнорировали внучку. Патрик попытался пробудить у них взаимный интерес друг к другу, но наткнулся на каменную стену нежелания, причем с обеих сторон. Совместный обед не сблизил их и прошел в напряженной, взаимно-вежливой обстановке. Пытаясь разрушить взаимное недоверие, Патрик предложил Лаки посмотреть вместе с ним семейный альбом Бойеров. Но Бетани даже не шелохнулась на его просьбу принести им альбом. Лаки с понимающей улыбкой заверила Патрика, что это и не к чему, ведь фотографии самых любимых и значимых для семьи людей обычно стоят на каминной полке, и легким шагом подошла к камину, на полке которого, действительно, теснились многочисленные фотографии. Вот Бетани и Чед в день своей свадьбы, они же с маленьким Антэном и Галлардом, а здесь с Патриком и его женой, потом такая же, но уже с детьми, несколько фотографий Антэна в разном возрасте, и две его фотографии с маленьким мальчиком. И ни одной, запечатлевшей Антэна с женой.
   Лаки так выразительно усмехнулась, что всем стало ясно -- она сразу поняла, что о Линде не хотят вспоминать в этом доме, словно у Антэна и не было жены, а только один маленький сын. Она внимательно всмотрелась в лицо брата и удивленно покачала головой, в очередной раз, дивясь причудам судьбы, столкнувшей их в тот зимний вечер в казино, когда он бросил на кон семейные акции, а она сразу почувствовала странный интерес к парню, удивительно похожему на ее деда Генриха.
   -- Вероятно, тогда во мне проснулся голос крови, напрочь, молчащий сейчас, -- хмыкнула Лаки про себя, продолжая рассматривать фотографии. Еще две фотографии привлекли ее внимание. На одной был сравнительно молодой Патрик с пятилетним мальчиком на плечах, а на другой -- Патрик и Чед со своими отцами -- Бирном и Галлардом.
   -- Это Алан? -- поинтересовалась Лаки у подошедшего к ней Патрика, указывая на фотографию.
   -- Да, -- негромко ответил он, грустно вглядываясь в счастливо смеющегося малыша, крепко обнимавшего деда за шею, -- Эта фотография моя самая любимая. Он тогда меня так любил, -- хрипло выдохнул Патрик, отводя от Лаки затуманившиеся от слез глаза, и она не находя слов для утешения только молча сочувственно погладила его по руке.
   -- А вот эта моя самая любимая, -- раздался голос Антэна, тоже подошедшего к камину, чтобы поучаствовать в просмотре семейных фотографий, и дать понять родителям, что его дочь такой же член их семьи, а заодно и поддержать Лаки, понимая, что она чувствует себя чужой в этом доме.
   -- Вы здесь такие счастливые, папа, -- тихо сказал Антэн, сам фотографировавший в тот день Бирна и Галларда с сыновьями. В тот последний счастливый для него день, ведь следующий стал таким поворотным в его судьбе, отлученный от клана, он навсегда покинул Дармунд.
   -- Как же это было давно, даже не верится, -- грустно ответил Чед.
   -- А как поживает дед, все в хлопотах и заботах? До сих пор сердится на меня? Ты давно его видел? -- с интересом спросил у отца Антэн, пытаясь разобраться в сложных отношениях Лаки с прадедом, не пожелавшим даже познакомить ее с бабушкой и дедушкой.
   Отец ничего не сказал Антэну, лишь глубоко вздохнул. За него ответил Патрик.
   -- Пожалуй, на этот вопрос тебе может ответить только Лорен, -- невесело усмехнулся он, -- Она наверняка видела его не десять лет назад, как мы с Чедом.
   Услышав эту фразу, Чед встрепенулся и недоуменно посмотрел на Лаки, а та с легкой улыбкой спокойно ответила ему, -- Я позавчера видела вашего отца, Чед. Он отлично выглядел, как, впрочем, и твой, Патрик.
   Повернувшись к Майбрайду, она мельком заметила, как широко распахнулись от удивления глаза ее деда. Но он ничего не успел спросить.
   В гостиную ворвался молодой испуганный парень в джинсах и клетчатой рубашке и громко закричал, -- Мистер Бойер, сэр! Я не знаю, что произошло с Зевсом, но, похоже, он взбесился и сейчас разнесет всю конюшню! Он ударил копытом Рика по голове. Я еле успел оттащить его в сторону, чтобы Зевс не затоптал!
   -- Все оставайтесь здесь! -- выкрикнул Чед, -- Я сейчас все выясню! Патрик, успокой Бетани, -- привычно попросил он друга и немедля бросился из комнаты. За ним, еле поспевая, бежал взволнованный конюх.
   Но, добежав до конюшни, Чед заметил, что вместе с ним у нее оказались и Антэн с дочерью. Они ничего не успели сделать, как из конюшни выскочили еще два конюха и стали торопливо закрывать массивную двойную дверь.
   -- Он совсем взбесился, сэр! -- закричал один из них, -- Мы позвонили мистеру Гарвуду, он сказал, что будет минут через двадцать, но боюсь, мы не удержим Зевса! Он затопчет любого, кто приблизится к нему, а в конюшне еще два жеребенка на свободе. Сид не успел закрыть их в стойле!
   Чед застонал от бессилия. Зевс был племенным жеребцом, гордостью его завода, известного своими лошадьми во всей Ирландии. А двух жеребят, родившихся от Зевса, только вчера доставили с соседней фермы для дальнейшего выращивания на основной конюшне. И сейчас внезапная вспышка буйства у жеребца грозила потерей, как минимум, трех лошадей. В пылу неистовства Зевс затопчет жеребят, да и себя может покалечить до такой степени, что его придется пристрелить. Вся надежда была только на знаменитого "лошадиного" доктора мистера Гарвуда, славившегося своим почти волшебным умением найти подход к любой лошади. Все были уверены, что он знает особый язык, позволяющий ему говорить с животными. Но те двадцать минут, о которых сказал главный конюх, могут стать роковыми и для жеребца, и для других лошадей в конюшне. Чед слышал их многоголосое испуганное ржание. Не понимая причины возбуждения Зевса и видя его метания, они тоже могли начать крушить деревянные перегородки между стойлами. Ситуация была почти безвыходная. Все, что Чед мог предпринять, это только крепко запереть двери конюшни и попросить друга срочно принести его пистолет, хранившийся в сейфе дома, что он и сделал, раздавая короткие приказы конюхам и звоня по сотовому телефону Патрику.
   Лаки с Антэном приблизились к запертым дверям конюшни и заглянули в единственное в стене небольшое окно. Конюшня была старинная, и ее освещение обеспечивалось окнами, расположенными по скату крыши. В небольшом окне многого не увидишь, но и того, что Лаки увидела, ей хватило для мгновенного принятия решение. Ее быстрый взгляд сказал Антэну, что она задумала. Он только успел отрицательно покачать головой и открыть рот для категорического запрета, как Лаки уже резко развернулась к Чеду и его конюхам и громко, повелительно приказала, -- Всем быстро отойти от конюшни на несколько метров! И не подходить к ней!
   Чед потерял дар речи -- перед ним уже стояла не хрупкая и утонченная девочка, точная копия жеманной Линды, а сильная и властная молодая женщина, до невозможности похожая на его любимого отца Галларда бирюзовым огнем глаз, гордой осанкой и уверенной посадкой головы. Немыслимое сходство подчеркивалось и голосом, мгновенно наполнившимся знакомыми интонациями отца -- интонациями человека привыкшего отдавать приказы, и еще больше привыкшего к их безоговорочному выполнению. Словно в трансе, он отступил от конюшни, а конюхи со всех ног бросились исполнять приказ, даже на секунду не засомневавшись, что зеленая девчонка имеет право отдавать его.
   Таким же категоричным тоном Лаки бросила отцу, -- Как только конь отбежит от двери, приоткроешь ее и впустишь меня! И сразу же закроешь ее! Ты меня понял, Антэн? -- и еще раз резко повторила, -- Сразу закроешь за мной дверь! Не смей входить туда сам! Ты только помешаешь мне и подвергнешь риску! А так мне ничего не грозит! Ничего!!! -- властно прикрикнула она на отца, застывшего с бешено колотившимся сердцем, и не понимавшего, как можно требовать, чтобы он сам, считай собственными руками, толкнул своего ребенка под копыта бешеной лошади.
   -- Антэн! -- яростно заорала Лаки, -- Отомри, наконец! Потом переживать будешь!
   И, подчиняясь ее невероятной магической силе, он открыл дверь конюшни, пропуская дочь вовнутрь, сразу же захлопнул ее и повернул в замке ключ, а затем тяжело опустился на землю, не в силах стоять на ногах, и уперся спиной в стену конюшни.
   Оцепенение, охватившее всех, почти мгновенно покинуло их, как только раздался взволнованный голос ветеринара Гарвуда, выскочившего из машины, резко остановившейся рядом со сбившимися в кучку испуганными людьми.
   -- Что случилось, мистер Бойер? Мне сказали, Зевс заболел непонятной болезнью и крушит все вокруг. Он там? -- мистер Гарвуд взмахнул рукой в сторону конюшни, -- Надеюсь, никто из людей не пострадал?
   -- Я не знаю, Джек! -- в отчаянии произнес Чед, -- Минут пятнадцать назад туда вошла девочка.
   И он с диким удивлением посмотрел на сына, отказываясь верить в то, что видел сам -- как Антэн собственноручно закрыл за дочерью тяжелую дверь конюшни.
   -- Что-о-о? Какая девочка? -- взревел обычно такой спокойный и добродушный Джек Гарвуд, -- Вы здесь все с ума посходили что ли? Как можно было подпустить кого-то к возбужденной лошади? Это же верная смерть!
   Он быстро подбежал к двери, решительно оттолкнул от нее Антэна и, проворачивая ключ в замке, яростно приказал ему, -- Закроете за мной дверь, мистер... как вас там! И откроете, когда я постучу изнутри! -- и, увидев почти черные от ярости и беспокойства за дочь глаза Антэна, он уже менее возмущенно добавил, -- Впрочем, лучше ничего не делайте, я закрою дверь на задвижку.
   Через мгновение Антэн услышал звук щелкнувшей задвижки и перевел взгляд на подбежавшего к нему отца.
   -- Как же так, сынок? -- потерянно произнес Чед, -- Как твоя девочка решилась войти туда, и главное, зачем? А мы все даже и слова ей не сказали, чтобы отговорить от такого безумного шага. Как мы могли так поступить?
   Не менее растерянными и недоуменными выглядели и конюхи. Четверо зрелых мужчин никак не могли понять, как они допустили, что девчонка зашла в конюшню, в которой метался обезумевший жеребец. Как и не могли понять отца, позволившего дочери сделать шаг навстречу неминуемой гибели.
   -- Я тебе потом все объясню, папа, -- устало пообещал Антэн, находясь почти в предобморочном состоянии.
   Но объяснять отцу ему ничего не пришлось. Через несколько долгих минут дверь открылась, и Лаки с ветеринаром, оживленно беседуя, вышли наружу.
   -- У него воспалилась небольшая, но глубокая рана над копытом, дядя Джек, -- услышал Чед отрывок разговора, -- Ее не заметили вовремя и не обработали, как следует. Я немного ее почистила, а ты уже долечишь. С детенышами все в порядке, они только сильно испугались.
   -- Это просто чудо, Лаки, что ты оказалась в гостях у дедушки и смогла помочь Зевсу, -- Гарвуд слегка обнял ее за плечи и коснулся губами виска, -- Рад был встретить тебя, сто лет уже не виделись. Ты совсем забыла нас с Эмили, -- немного попенял он, -- Как будешь дома, забегай к нам.
   -- Я тоже рада встрече, дядя Джек, -- тепло улыбнулась Лаки, -- Передавай привет всем нашим. Увидимся, как-нибудь, -- пообещала она и, увидев стоявшего в стороне и еще окончательно не пришедшего в себя Антэна, подвела к нему Джека, -- Кстати, познакомься, мой отец -- Антэн Бойер. Папа, это Джек Гарвуд -- отец моей подруги Кэтрин.
   Прочитав на лице Антэна требование немедленно дать пояснения, Джек обаятельно улыбнулся и протянул ему руку.
   -- Рад знакомству, мистер Бойер. Мы давно знакомы с Лаки. Я обучал ее премудростям ухода за животными на специальных курсах во время учебы... в колледже, -- он с намеком сделал еле заметное ударение на последнем слове, пожимая руку Антэна, а затем обратился к Бойеру-старшему, -- У вашей внучки редкий дар, Чед. Она хорошо понимает животных, иногда мне даже казалось, что она умеет разговаривать с ними, лучше меня.
   Джек жизнерадостно хохотнул своим словам, словно удачно произнесенной шутке. Лица конюхов утратили свою настороженность и расплылись в улыбках. Для них теперь все стало простым и понятным, а поступок девушки уже не выглядел странным, а стал вполне объяснимым.
   -- Теперь мне понятно, Чед, от кого Лаки унаследовала свою любовь к лошадям. В одно время она даже подумывала стать ветеринаром, но ее отговорила моя Кэтрин, сказав, что тогда от нее всегда будет пахнуть лошадьми, как от ее папы, -- вздохнул Гарвуд с напускным огорчением.
   -- Да ладно тебе, дядя Джек, прибедняться, -- весело рассмеялась Лаки, окончательно разгоняя остатки настороженности и недоверия у конюхов, -- Никто и не заподозрит, что ты имеешь дело с животными, ты всегда благоухаешь, как настоящий франт!
   -- Хорошо, что напомнила о животных, детка, -- озабоченно произнес ветеринар, -- Что-то мы разболтались и забыли о Зевсе. Пошли, ребята, я расскажу, как надо его лечить ближайшую неделю, -- махнул он конюхам, сразу ставшим деловыми и собранными, приглашая зайти в конюшню.
   -- Я потом пришлю счет, мистер Бойер. Пока, Лаки. Приятно было познакомиться мистер Бойер-младший, -- на ходу произнес Гарвуд, всем видом показывая, что он занятой человек, и так много времени потративший на досужие разговоры.
   Лаки повернулась и не спеша пошла к дому, насмешливо усмехаясь и заранее зная, что сейчас начнется в гостиной. А именно, вторая часть спектакля "Встреча с внучкой" с поцелуями, объятиям и хеппи-эндом в эпилоге, в чем, впрочем, она была уверенна с самого начала. Ведь так было почти всегда, когда она знакомилась с новыми людьми.
   Чед все еще растерянно смотрел на Антэна, -- Как же она была похожа на отца, когда крикнула: "Отойти всем от конюшни!". Мне казалось, что я вижу и слышу его. Ты был прав, сынок, говоря, что она совсем не похожа на Линду. Мы с Бетани не разглядели этого и обидели девочку. Как же теперь все исправить, сынок?
   -- Да никак, папа, -- невесело усмехнулся Антэн, -- Лаки и так все поймет. Она ведь предугадывала вашу реакцию и почти дословно мне ее описала еще по дороге сюда.
   -- А почему и Джек, и ты зовете ее Лаки? Она же представилась нам под именем Лорен.
   -- Потому, что в Дублине она живет под своим настоящим именем Лорен, полученным при рождении. А титул герцогини Лаутензак ей достался по наследству три года назад. Ты же знаешь их семейную традицию. Она не захотела скрывать свое имя и фамилию, в расчете заслужить вашу симпатию представившись, как Лаки Бойер. Хотя, именно под этим именем ее знают в Дармунде.
   -- Погоди, как в Дармунде? -- удивился Чед, -- А разве она не с тобой жила в Канаде все эти годы?
   -- Нет, папа. Я случайно встретился с Лаки меньше месяца назад в Венесуэле. До этого и не знал, что моя дочь жива, а я похоронил с Линдой чужого ребенка.
   -- Какой ужас, -- медленно произнес Чед, хватаясь за сердце, -- Ведь ты мог так никогда не узнать о дочери. А как же отец узнал о правнучке? Получается, он воспитывал Лаки с детства? Но почему тогда мы с Бетани ничего не знали об этом? Или он забрал девочку от Лаутензака, когда она подросла? И почему она росла в Дармунде или она тоже... как и отец..? Ничего не могу понять, голова просто кругом идет.
   Антэн подхватил побледневшего отца и усадил его прямо на мокрую скамейку, стоявшую под домом.
   -- Все, все, все, успокойся, -- он погладил отца по щекам, вспоминая старый прием, изученный в Дармунде, и, еле шевеля губами, произнес почти забытое заклинание.
   Чеда словно умыли свежей ключевой водой. Он сразу взбодрился и слегка порозовел. А Антэн, гладя отца по коротко стриженной седой голове, продолжал его успокаивать.
   -- Сейчас мы выпьем немного виски, а потом горячего чаю и обо всем поговорим. Кстати, имя Лаки твоей внучке дал Алан, встретив ее двенадцать лет назад. Это очень необычная история, вам с Патриком обязательно надо ее услышать. Я попрошу Лаки рассказать ее вам. А насчет.. -- Антэн немного замялся, но, все же, сказал отцу, присаживаясь рядом с ним на скамейку, -- Ты все правильно понял, папа. Лаки унаследовала друидскую кровь деда. Она его преемница, имеющая право в будущем занять его место и стать главой клана. Тогда, более двадцати лет назад, я отказался исполнить свой долг, и перед дедом, и перед кланом, отказался так недопустимо безответственно и даже подло, а теперь этот долг вместо меня вынуждена исполнять моя дочь. И ее жизнь наполнена не легкомысленными развлечениями и любовными переживаниями, а бесконечными обязанностями, напрочь лишающими возможности распоряжаться своей жизнью самостоятельно. Вам с мамой Лаки с первой минуты категорически не понравилась из-за своего почти фотографического сходства с Линдой. Уже только за это, вы ее сразу невзлюбили и даже не скрывали этого. Не считая нужным для себя, ближе познакомиться с ней и лучше узнать, вы отвергли ее. А меня моя дочь за то, что я обрек ее на такую жизнь, должна была бы так просто возненавидеть, -- голос Антэна срывался от душившего его раскаяния, -- А она уверяет, что любит меня и ни за что не сердится. А за что меня любить, папа? -- неподдельная боль зазвучала в его голосе, боль и отчаяние, -- За то, что вместо меня была вынуждена все эти годы заниматься бесконечной зубрежкой, овладевая знаниями, обязательными для наследницы рода? Или за то, что вместо меня дала клятву до конца своей жизни выполнять миссию, положив эту жизнь на алтарь победы над вселенским злом? И хочет она этого, или не хочет, а обязана исполнять долг, как и сейчас, полчаса назад, моя девочка была вынуждена войти в ту конюшню, чтобы всеми силами не дать лошади сотворить зло и не навредить ни себе, ни людям, ни другим животным. Понимаешь, папа, должна предотвратить, хоть ценой собственной жизни, потому что дала клятву. Если бы ты знал, как в такие моменты я ненавижу себя, если бы ты знал, -- еле слышно произнес он, совсем обессилев от волнения, -- Да лучше умереть, чем вот так, считай, самому толкать своего ребенка навстречу безумной опасности. То, что ты видел сегодня, для нее рядовой случай, а я видел ее в настоящем, серьезном деле, и с тех пор не могу спокойно спать по ночам.
   Антэну стало немного легче после исповеди отцу, всегда бывшему для него самым лучшим советчиком, бывшему до их размолвки и его ухода из дома. Чед молчал и только гладил сына по руке, искренне жалея, что тогда, много лет назад, не встал безоговорочно на его сторону и не поддержал во всем, тем самым оттолкнув от себя и сделав скитальцем, мающимся по белому свету все эти годы.
   -- Я тоже виноват перед тобой, сынок, -- тихо сказал он, -- Ты тоже вправе ненавидеть меня за все.
   -- За что мне тебя ненавидеть? -- искренне удивился Антэн, -- Во всех своих бедах я сам виноват. Жаль только, что и Лаки отвечает за мои прегрешения.
   -- Пойдем, сынок. Надо хоть как-то загладить свою вину перед внучкой. Она ведь позволит нам называть ее Лаки, как ты думаешь, сынок? -- с нескрываемой надеждой посмотрел на сына Чед.
   -- Я думаю, что да, папа, -- успокоил его Антэн и, подхватив под руку, повел к широкой лестнице, ведущей в дом.
   Войдя в гостиную, они увидели мирную картину -- Лаки в очень приукрашенном виде спокойно рассказывала Патрику о причине беспокойного поведения Зевса, быстро установленной ветеринаром, заверившем всех, что через неделю от ранки не останется и следа. Бетани слушала, поджав губы, а Патрик бурно радовался, что все обошлось, и пистолет не понадобился. Они с Бетани долго искали ключ, а затем никак не могли открыть сейф. Ключ застрял в замке и не двигался. Они так волновались, что возможно, пистолет крайне необходим в данной ситуации, хотя еще больше переживали, что Зевса могут пристрелить.
   -- Лаки помогла усмирить нашего Зевса, -- гордо произнес Чед и вопросительно посмотрел на девушку, -- Ты ведь позволишь нам всем называть тебя Лаки, внученька?
   Увидел утвердительный кивок, Чед обрадовано улыбнулся и стал оживленно рассказывать, что оказывается, внучка хорошо знакома с Джеком Гарвудом и даже обучалась у него на курсах, что она очень любит лошадей и смогла быстро успокоить Зевса. И, вообще, она умница и хорошая девочка, за что он предлагает всем выпить вино, изготовленное на юге Франции, где семейство Бойеров испокон веков имеет собственные виноградники. Ради такого случая он сам выберет вино из своего отдельного хранилища, не перепоручая такое важное дело дворецкому, и просит Бетани помочь ему разобрать мелкие надписи на этикетках.
   Учитывая, что Чед имел прекрасное зрение, Бетани поняла, что муж хочет что-то сказать ей наедине, и с милой улыбкой извинившись перед всеми, поспешила за ним. Они вернулись только минут через двадцать с подозрительно покрасневшими глазами.
   -- Мы немного похозяйничали в ваше отсутствие, мэм, и попросили подать чай, -- с вежливой улыбкой извинилась Лаки, разливая чай Патрику и Антэну.
   Бетани, более эмоциональная, чем Чед, без всяких заумных выкрутасов бросилась к Лаки, обняла ее за плечи и поцеловала в щеку, а затем с виноватым видом попросила, -- Деточка, пожалуйста, зови меня бабушкой, а Чеда -- дедушкой. И что, значит, похозяйничали? Ты можешь делать все, что хочешь, ведь это и твой дом.
   -- Конечно, Лаки, ты у себя дома, -- с воодушевлением подхватил Чед, -- Ведь это семейное гнездо Бойеров. Особняк построил еще мой прадед Бриндан Бойер для своих детей, внуков и правнуков. Жаль, что его портрет не сохранился в семейной галерее.
   -- Его портрет хранится в картинной галерее Дармунда, как и портреты предыдущих Бойеров, возглавлявших клан ирландских друидов, начиная с десятого века, -- с легкой улыбкой заметила Лаки.
   Она решила, что хватит притворяться и разыгрывать из себя вежливую и воспитанную девочку, так напомнившую родителям Антэна Линду Лаутензак, и так им не понравившуюся. Пусть тогда увидят настоящую Лаки Бойер, которая говорит и делает все, что считает нужным для себя, абсолютно не переживая за чужое мнение на этот счет.
   -- В ней находится и портрет нынешнего главы клана -- Галларда Бойера, наследницей которого объявили меня. Так вы еще хотите, чтобы друидская колдунья называла вас бабушкой и дедушкой? -- с заметной иронией спросила Лаки и загадочно прошептала, -- Не боитесь?
   -- Конечно, не боимся и конечно хотим, -- в один голос неожиданно радостно закричали Чед и Бетани, немало удивив Лаки своей реакцией на ее слова. Она даже бросила удивленный взгляд на отца, захохотавшего от души.
   -- Ты правильно заметил, Чед, -- блестя глазами, оживленно сказала Бетани мужу, -- Девочка удивительно похожа на нашего Галларда -- тот же взгляд, цвет волос, интонация. Она даже брови приподняла, как он. Лаки, тебе когда-нибудь говорили, что в некоторых моментах ты удивительно похожа на прадедушку Галларда?
   -- Говорили, и не один раз, -- холодно ответила Лаки, -- Я и сама это знаю. Иногда, даже страшно становится от того, что ощущаю себя его клоном.
   -- Но почему ты так этим недовольна? -- вновь удивился Антэн странным отношениям Лаки с прадедом и ностальгически вздохнул, -- Для меня дед был идеалом во всем. Я так мечтал походить на него, что сознательно копировал его походку, жесты, манеру общения с людьми. Но, у меня это плохо получалось, а дед все замечал и подсмеивался надо мной, убеждая, что надо быть самим собой, а втайне был явно доволен таким стремлением внука.
   -- Вот и отлично, что тебе не удалось стать копией господина Галларда. Еще одного я, пожалуй, уже не выдержала бы.
   -- Но что ты такое говоришь о прадедушке, внученька? -- удивилась Бетани, -- Мой свекор замечательный человек, я любила его больше, чем родного отца. Всегда был такой доброжелательный, все понимающий. А какое у него чувство юмора, да вокруг него всегда все искрилось от веселья. Когда он приезжал к нам -- это был настоящий праздник. Жаль, что все прекратилось десять лет назад, как-то внезапно и непонятно, -- уже совсем тихо и растерянно закончила Бетани.
   -- И что же произошло десять лет назад? -- Антэн непонимающе посмотрел на родителей, а затем на Макбрайда, -- Я так понимаю, что и Бирн прекратил навещать тебя, дядя Патрик?
   -- Да, мой мальчик, -- расстроено ответил тот и кивнул на Чеда с Бетани, -- Сколько мы не говорили об этом, так ничего и не смогли понять. Нет, они не забыли нас окончательно, звонят несколько раз в год, но на все наши приглашения находят отговорки. Да мы уже и не приглашаем, понимая, что это бесполезно.
   -- Лаки, может, ты знаешь, что такое необычное произошло десять лет назад и повлияло на отношения отцов и сыновей до такой степени, что полностью прекратило их? Или хотя бы догадываешься? -- спросил огорченный Антэн и удрученно предположил, -- Это из-за меня дед перестал общаться с отцом? Но почему через десять лет? А отчего тогда Бирн также поступил с сыном?
   Девушка вздохнула, вновь подошла к камину, взяла фотографию, сделанную Антэном более двадцати лет назад, и вернулась с ней к столу. Все напряженно следили за каждым ее движением, ожидая ответы на все свои вопросы.
   Лаки села на свое место, еще раз внимательно посмотрела на фотографию и негромко сказала, -- За все годы моего знакомства с господином Галлардом я не видела его таким счастливым и радостно улыбающимся, поэтому не могу судить о его искрометном юморе.
   И, предупреждая вопросы отца, она жестко объяснила, расставляя все по местам, -- Да, папа. Я обращаюсь к твоему деду, как принято обращаться к главе клана. И так же к нему отношусь. С уважением и твердым убеждением, что все его действия являются законом и не подлежат обсуждению, возражению или порицанию. Такие рамки поведения были установлены для меня с первого дня пребывания в Дармунде и действуют до настоящего времени, поэтому комментировать поступки господина Галларда я не могу и не хочу, -- не допускающим больше никаких вопросов тоном твердо произнесла Лаки, окидывая взглядом притихших родственников, не ожидавших услышать от нее такого безапелляционного заявления.
   Легкая теплая улыбка коснулась изысканно очерченных губ девушки, когда она обратилась к Патрику, а голос зазвучал доверительно и убежденно.
   -- Не надо гадать, что случилось десять лет назад, Патрик, обижаться на Бирна и думать, что он забыл обо всех, как в этом уверенны Арчи и Дария. Или, что променял вас на свиристелку, став на старости лет похотливым козлом, как считает Стивен.
   Патрик смутился, потому что считал так же, как и Стивен, впрочем, как и Арчи с Дарией. Он был глубоко обижен на отца. Неужели тот считает, что сын стал бы осуждать его за женитьбу на юной красотке? Хотя, что лукавить перед самим собой, конечно же, он осуждает отца, женившегося на девочке, младше его правнучек. Все это выглядит некрасиво и даже откровенно непристойно. Может, в этом и заключается основная причина разрыва, хотя отец вроде женился не так и давно, а встречаться с семьей прекратил почти десять лет назад.
   Мысли быстро промелькнули в голове Макбрайда, но, ни одна из них не ускользнула от Лаки, и она убежденно заявила, проникновенно глядя ему в глаза.
   -- В браке Бирна и в помине нет меркантильности, извращения или похоти. Поверь, они действительно любят друг друга. Его жена -- моя лучшая подруга. Мы девять лет прожили в одной комнате, и все девять лет я слышала ее мысли о нем. Сначала наивные детские, затем восхищенные подростковые и, наконец, мысли влюбленной женщины. Именно, женщины, а не восторженной, наивной юной дурочки, влюбившейся в своего кумира. Бирн ведь не рок-звезда, чтобы быть кумиром. У него очень жесткая линия поведения. Его все боятся в Дармунде, боятся и уважают, но не влюбляются. Мариока не страдает геронтофилией, у нее нет комплекса отца и прочих фрейдовских заморочек. Как их нет и у Бирна. Он тоже не педофил и не маразматический козел, с обострившимся половым инстинктом на старости лет. Бирн не видит в ней девчонку, а Мариока в нем старика. Она для него любимая женщина, а он для нее единственный и неповторимый мужчина, и она не сопоставляет мужа со своим отцом. Я тебе точно говорю, потому что сама убедилась, что они две половины, только родившиеся с разницей более шестидесяти лет. Но, к сожалению, этого не понять, и не только чужим, но и родным людям, да они и не хотят никому ничего объяснять, поэтому и живут очень уединенно. Родители Мариоки до сих пор не могут поверить, что их любимая девочка выбрала мужа на тридцать лет старше своего отца. Как не веришь и ты, что у юной жены нет своего личного, денежного интереса в этом браке, и считаешь, что она ждет, не дождется, пока ее старый муж не покинет этот бренный мир.
   Лаки негромко засмеялась, заметив виноватое выражение лица Патрика, практически так и думавшего.
   -- Ты даже не представляешь, как панически она боится его потерять, как трясется за его здоровье, уговаривая меньше работать, курить и пить виски. Бирн даже немного растерялся от ее одержимой заботливости, он ведь привык себе ни в чем не отказывать. Но, правда, быстро сообразил, на кого можно переключить большую часть внимания жены, -- она хитро усмехнулась и подмигнула Патрику, -- Через пару недель у тебя появится сестра.
   -- Ну, теперь-то я уже точно никогда не увижу отца, у него появится ребенок и новые радостные хлопоты, -- обреченно произнес Патрик и недоуменно покачал головой, -- Но он женился всего три года назад, а нас, свою старую семью, оставил намного раньше, ничего не объясняя, и это угнетает меня больше всего. Даже предположить не могу, что я сделал такое, что могло его рассердить или обидеть.
   -- Да не надо ничего предполагать. Все намного проще, -- и Лаки развернула фотографию лицом к нему, -- Бирн в жизни сейчас выглядит почти так же, как на этом снимке, ведь друиды стареют очень медленно. Лет до пятидесяти их внешность меняется, как и у обычных людей, а затем, время словно замедляет свой ход. Ты понимаешь, к чему я клоню, Патрик? -- сочувственно спросила она у обескураженного старика, -- На этой фотографии вас уже можно принять за братьев, с небольшой разницей в возрасте. А десять лет назад Бирн выглядел почти твоим ровесником.
   Макбрайд согласно кивнул, -- Я тогда еще пошутил, сказав отцу, что он все молодеет с каждым годом, а оказалось, что я просто сказал ему правду. И ты думаешь, детка, что только из-за этого он перестал приезжать к нам? -- удивился Патрик столь нелепой мысли, -- Нет, я не могу в это поверить, это же какая-то ерунда.
   -- Угу, совсем ерунда, -- иронично усмехнулась Лаки, -- Интересно, чтобы ты стал отвечать своим многочисленным знакомым на вопросы, почему годы не берут твоего отца? Что он знает средство Макропулоса или владеет философским камнем? А может, что сошел с ума на старости лет и регулярно подтягивает лицо, как стареющая звезда Голливуда? Или твой сын Бернард, панически боящийся всего магического, будет легко общаться с дедушкой, который выглядит моложе его отца? А ты сам готов продолжать называть папой свою более молодую копию, не испытывая дискомфорта?
   -- Да-а, -- задумчиво протянул Патрик, обдумывая ее слова, -- Мне бы и в голову не пришли подобные мысли, детка, пока ты не озвучила их.
   -- Папочка, а ты, ведь, наверняка, столкнулся с подобной проблемой? Ты уже неправдоподобно молодо выглядишь в роли отца двух великовозрастных шалопаев. Незнакомых людей скоро будет откровенно смешить их обращение "папа", и навевать совсем иные мысли о ваших отношениях. А твои знакомые начнут болтать, если еще не начали, что у тебя кризис среднего возраста, и ты впал в паранойю. Боясь старости начал делать пластические операции и скоро будешь выглядеть, как твои сыновья.
   -- Они уже болтают об этом, малышка, -- громко засмеялся Антэн, вспоминая шушуканье за своей спиной в Торонто, -- Кстати, Алан давно просек этот момент, и называет меня отцом только наедине, а на публике обращается по имени. Меня поначалу это обижало, а потом я понял, что он правильно делает, чтобы не привлекать к нам излишнего внимания.
   -- Возможно, ты права, детка, и именно в этом заключается причина нашего отчуждения. Но все равно так жаль лишиться заботы и участия отца. Умом понимаешь, что сам уже дедушка, так сказать, патриарх семьи, но как приятно, когда знаешь, что кто-то заботится о тебе, и ты ему нужен. Ведь по большому счету, родительская любовь самая сильная и самая бескорыстная, и очень жаль ее терять, -- тихо, почти шепотом, грустно сказал Патрик.
   -- А ты не потерял его любовь и заботу, -- уверенно возразила Лаки, -- Бирн всегда в курсе всех ваших событий и вмешивается, когда надо. Да-да-да, не сомневайся в этом. Когда у тебя два года назад был кризис из-за расточительности Бернарда, тебе ведь без лишних разговоров дали льготный кредит в банке? -- с намеком приподняла она брови, а затем слегка усмехнулась, -- Заодно немного и мозги прочистили сыночку. Ты думал, что он сам образумился, наконец? А полгода назад ему вновь напомнили, что не надо огорчать папу, это очень злит дедушку, -- рассмеялась Лаки.
   Она взяла руку Патрика в свои ладони, недолго помолчала, и уже очень серьезно сказала, -- Ты увидишь Бирна в следующем году на свадьбе Алана. Вы с ним все обсудите, и, конечно же, найдете компромисс, как и где вам лучше общаться.
   -- На свадьбе Алана? -- заворожено переспросил Патрик, не веря услышанным словам, -- Он все-таки простит нас?
   -- Конечно, простит, -- без малейшего сомнения подтвердила Лаки, отпуская его руку, -- Хотя, тебя ему не за что прощать. Такая любовь не забывается, -- кивнула она на фотографию деда с внуком, -- Алан уже почувствовал себя братом Дарии, пройдет совсем немного времени, и он захочет стать Макбрайдом, а объединить всю семью решит на своей свадьбе, -- девушка на мгновение задумалась и выдала, -- Примерно в конце октября.
   Глаза Патрика радостно вспыхнули, и он даже захлопал сжатыми в кулаки руками, -- Как ты сейчас меня обрадовала! Девочка моя, ты радуешь меня уже в четвертый раз. А сколько всего хорошего ты сделала для всех нас, у меня просто нет слов для благодарности. Мне так стыдно, что три года я ругал тебя и поносил на каждом углу, -- он виновато посмотрел на нее и жалобно попросил, -- Прости меня, пожалуйста, я же не знал, кто ты.
   -- Перестань меня благодарить, а тем более извиняться, -великодушно ответила Лаки, -- Ничего особенного я не сделала, немного приглядывала за вами, как просил Бирн, ну и немного вмешивалась, так, иногда. Ты не должен был знать обо мне, да и не узнал бы, если бы, не тот случай, когда у тебя прихватило сердце. Тогда уже пришлось признаваться, иначе ты бы никогда не взял сомнительное зелье из рук еще более сомнительной особы.
   Более трех месяцев назад на одном из приемов у Макбрайда произошел сердечный приступ, и тогда Лаки с Виком, отбросив всю таинственность, признались ему, что они -- друиды. Лаки до сих пор усмехалась, вспоминая, как недоверчиво вспыхнули глаза Патрика, когда она почти насильно вливая ему в рот целебное зелье, передала привет от Бирна, а потом, для пущей убедительности, еще упомянула и Галларда, сказав, что она его правнучка. С того момента Патрик стал безоговорочно ей верить и даже полюбил, как родную внучку. Хотя до этого считал их с Виком проходимцами, впившимися словно пиявки, в его внука Стивена, и грозил упечь их за решетку.
   -- Мы все кому-то благодарны в этой жизни, -- задумчиво продолжила Лаки, -- Бирн заменил мне прадеда, только благодаря нему, я не сбежала из Дармунда. Неизвестно, как бы дальше сложилась моя жизнь, если бы он тогда не вмешался.
   -- Бирн заменил тебе прадеда? А как же дед, то есть, господин Галлард?
   Лаки свысока посмотрела на отца, но ничего не ответила, только покачала головой, словно говоря, что никаких комментариев на этот счет не будет, а затем достала телефон и набрала номер Бирна, включив при этом громкую связь.
   -- Привет, как дела? -- нежным голоском проворковала она.
   -- Ты почему не позвонила мне утром, детка? -- раздался глубокий встревоженный голос Бирна, и Патрик судорожно вздохнул, услышав такой родной голос отца, -- Я же беспокоюсь и за тебя, и за Стивена. Как вы там?
   -- С нами все нормально, не переживай, -- поспешила успокоить его Лаки, -- Кстати, сегодня Патрик заходил, он очень расстроился, что ты не приедешь на свадьбу Арчи.
   -- Ну, придумай что-нибудь, -- голос Бирна стал непривычно просительным, -- Ты же знаешь, что я не могу приехать. Очень хотел бы увидеть сына. Чувствую себя паршиво, словно предал его, и даже в такой день пренебрег семьей. Но, что поделаешь, если жизнь так складывается, да и всем без меня будет намного свободней на свадьбе. Я же отлично знаю, что напрягаю всех, кроме Патрика. Помоги, детка, и в этот раз. Ты так хорошо все провернула с Дарией, придумай что-нибудь и для Арчи. Тебе там видней, что можно подарить ему от меня.
   -- Хорошо, -- безропотно согласилась Лаки, -- Я уже сказала ему, что ты подаришь им свадебное путешествие, но ты еще можешь добавить бриллианты для невесты. Мелочь, но Арчи будет приятно, что ты тем самым одобрил его выбор.
   -- Ты всегда меня хорошо понимаешь, малышка, и всегда выручаешь. Что бы я делал без тебя? Когда ты, наконец, вернешься домой? Я ужасно соскучился по тебе, а нам, толком, и поговорить не удалось ни в Белфасте, ни в Руане.
   -- Скоро увидимся, -- неопределенно пообещала Лаки, -- Я расскажу тебе, как пройдет свадьба Арчи. Пока, целую.
   -- Ну, вот, Патрик, ты сам услышал, что ему очень жаль, что он вас всех не увидит, -- она немного интерпретировала ответ Бирна, -- Поэтому не сердись на него.
   -- Я не буду, тем более, мне осталось лишь подождать до октября. А с Аланом я тоже увижусь только на его свадьбе? Может, получится раньше, а, Лаки? Ну, пожалуйста.
   Патрик просил ее, как маленький ребенок просит подарок к Рождеству, свято веря, что его желание обязательно исполнится. И Лаки рассмеялась серебристым смехом, ей было приятно сделать ему такой подарок. Она симпатизировала сыну Бирна все эти годы.
   -- Ты увидишь его на свадьбе Арчи, -- пообещала девушка, но не стала его сильно обнадеживать, -- Ну, сначала просто увидишь. А где-то весной вы с ним встретитесь уже основательно, и твой любимый внук вернется к тебе навсегда.
   Макбрайд буквально засветился от предстоящей радости, а Лаки, заметив, как погрустнели Чед и Бетини, почувствовала себя виноватой, что не может сказать и им что-нибудь утешительное насчет Галларда. Она не могла увидеть их будущее, ведь они были ее кровными родственниками.
   -- Я не могу порадовать вас такими же приятными событиями, но не потому, что их не будет, просто мне недоступно их увидеть. Знаю только одно, вас тоже не бросили на произвол судьбы. Джек Гарвуд ведь не один год знаком с вами? Возможно, что даже сам господин Галлард представил его вам. Думаю, Джек часто навещает вас по-приятельски, а не только по делу.
   -- Его, действительно, порекомендовал мне отец еще много лет назад. Получается, что Гарвуд тоже... из ваших? -- задумчиво протянул Чед, вспоминая, как настоятельно отец предложил ему воспользоваться услугами именно этого ветеринара, хоть в тот момент никто его не знал в их округе. Только гораздо позднее все оценили поистине волшебное обращение Гарвуда с животными, и от клиентов у него не стало отбоя. Но Чед Бойер всегда был для него клиентом номер один, а за последние несколько лет они стали даже приятелями. Несколько раз в месяц Джек обязательно навещал их с Бетани, а заодно и лечил от различных недомоганий, возникающих в таком, как у них возрасте.
   -- Так вот откуда он так хорошо умеет обращаться с лошадьми.
   -- Да, -- улыбнулась Лаки, -- Он разговаривает с ними в буквальном смысле слова. Джек присматривает за вами, и если понадобится помощь -- обязательно ее окажет, а если не сможет сам, так сообщит об этом главе клана.
   -- Но отец даже не хочет дать номер своего сотового телефона. Когда изредка он звонит нам, его номер не определяется, -- все еще с не прошедшей обидой в голосе заметил Чед.
   -- У меня тоже нет его номера, -- спокойно ответила Лаки, -- И мне он звонит в крайне редких случаях, в основном, чтобы дать срочное поручение.
   Конечно, она лукавила, и отлично знала номер главы клана, только никогда не звонила по нему, ей бы это и в голову не пришло. Тем более, еще в самом начале ее самостоятельной жизни в Дублине, три с лишним года назад, ей было сказано, что по этому номеру существует только односторонняя связь. Но данный факт ее абсолютно не беспокоил, и тем более не обижал. Ей было вполне достаточным слышать прадеда, когда он выдавал ей задания или, что было гораздо чаще, выслушивать его нарекания и обвинения в недостойном поведении. Как, например, вчера он отчитал ее за чудовищную невоспитанность и вопиющее нарушение этикета, какое она допустила на встрече с Верховным правителем -- главой международного магического сообщества в Руане. В настоящее время в нем председательствовал Сигизмунд -- главный польский белый мафар, давний оппонент Галларда в магических дебатах. В самый разгар дискуссии, в кульминационный момент словесных баталий Лаки потеряла сознание. Точнее, мастерски сыграла, чтобы покинуть зал заседаний, получив отчаянный призыв Вика. Обеспокоенный Бирн хотел сам вынести ее из зала, но Галлард, верно заподозрив притворство, приказал это сделать Маккензи, выполнявшего роль телохранителя наследницы главы клана. Каково же было удивление Маккензи, когда несчастная девушка, потерявшая от шума, гама и духоты сознание, как только оказалась вне стен зала заседаний резво вскочила на ноги и побежала в комнату, где друидская делегация оставила верхнюю одежду. И одеваясь на ходу, приказала ему передать главе клана, что ей надо срочно лететь в Дублин по семейным делам -- ее брат Стивен внезапно заболел. Конечно, прадед не поверил такому объяснению ее бегства, и высказал все, что о ней думал. Лаки не стала переубеждать его, а тем более, называть истинную причину. Она не знала, как отреагировал бы Галлард на новость, что Антэн в Ирландии. Скорее всего, потребовал бы, чтобы она немедленно вернулась в Дармунд, а Лаки не хотела терять последние драгоценные дни общения с отцом.
   Но она не стала вдаваться в подробности взаимоотношений с прадедом и продолжила утешать Чеда, оправдывая Галларда в его глазах.
   -- У него всегда много дел, ведь он занимается не только делами нашего клана. Его избрали главой Ордена друидов, объединяющего кланы пяти стран, а в перспективе он займет место Верховного правителя Всемирной магической ассоциации.
   -- Дед станет Верховным правителем? -- восхищением присвистнул Антэн, -- И когда же?
   -- Через пятнадцать лет он должен занять этот пост. Позавчера в Руане об этом тоже шла речь, поэтому он так и рассердился, что я сбежала. Но ты не переживай за меня, папочка. Я все улажу с Сигизмундом через Стефана, -- Лаки заговорщицки подмигнула отцу, намекая на Стефана Сташинского, верней, на его дух, а затем вновь обратилась к Чеду.
   -- Ничего не поделаешь, дедушка, человеку, занимающему такое высокое положение, трудно найти время для личных дел, поэтому не надо обижаться на господина Галларда. К сожалению, и я буду редко навещать вас, да и звонить вам тоже, -- немного грустно усмехнулась она, -- Как и тебе, папа. А если и позвоню, то вы не увидите мой номер, он будет скрыт. Это связано с условиями нашей жизни, которые я не могу нарушить, но это не значит, что я забуду о вас.
   -- Только узнали о внучке, и сразу же, считай, ее лишились, -- чуть не заплакала от обиды Бетани.
   -- Не надо огорчаться, -- тепло улыбнулась Лаки, -- Антэн теперь с вами, а скоро он еще познакомит вас с Аланом, да и Николас когда-то вернется с Тибета и приедет к вам.
   -- Я хочу и тебя познакомить с Николасом, -- напомнил ей отец, -- Он обрадуется, что у него есть сестра.
   -- Конечно, познакомишь, папочка, -- невинно усмехнулась Лаки, -- Еще и как обрадуется такой чудесной сестре, как я.
   Последующие часы пролетели незаметно в отличие от первых трех скучных и нудных. Лаки озвучила свою до глянцевого блеска отшлифованную версию знакомства с Аланом, в результате которой стало возможным и ее знакомство с прадедом.
   Если бы Антэн не услышал от самого Алана подлинную историю их знакомства, как и рассказ Викрама о жизни Лаки до появления в Дармунде, он и сам бы поверил, что Лаки случайно встретила Алана на оживленном пляже в Венесуэле. Она отдыхала там с родственниками Габриэля, которые приютили ее после трагической гибели приемных родителей в автокатастрофе. А в семью Габриэля она попала из-за халатности медсестры, перепутавшей именные бирки на ручках младенцев. Приемные родители, заподозрив в голубоглазой светловолосой дочери чужого ребенка, сделали анализ на ДНК и очень хотели разыскать биологических родителей Лаки, но не успели. Она с братом попала к его дальнему родственнику, бывшему весьма недовольным такому прибавлению к своим пяти детям. Именно на пляже, куда дядя Габриэля вывез свое многочисленное семейство, маленькая Лаки случайно потерялась и встретила взрослого мальчика, подарившего ей необычный медальон, чтобы немного успокоить. А уже по медальону ее нашел прадед и забрал их с Габриэлем в Дармунд.
   История была похожа на сценарий мыльной оперы, старики слушали ее, затаив дыхание. Конечно, они замечали нестыковки и задавали вопросы, но Лаки мастерски находила на все ответы и говорила таким уверенным голосом, что они только удивленно покачивали головами, соглашаясь, что в реальной жизни события часто бывают невероятней, чем в запутанных сериалах. Самым непонятным был момент, почему испанская семья дала дочери необычное имя, но Лаки быстро нашла ответ, пояснив, что молодые женщины так подружились, находясь в одной палате после родов, что каждая решила назвать дочь именем, выбранным подругой. Так в семье Альварес появилась Лорен, что означает "идеально красивая", а в семье Бойеров -- Стелла, "звезда". На следующий день пути женщин разошлись, и сеньора Альварес не узнала, что ее новая подруга скончалась, а следом за ней и ребенок.
   Бетани даже прослезилась, услышав этот печальный момент в ее рассказе, и искренне порадовалась, что девочку похоронили без имени, так как не успели окрестить. Было бы очень неприятно читать на надгробии, что дочь Бойера погребена.
   Лаки поспешила развеять грусть бабушки и жизнерадостно поведала, что Алану сразу не понравилось имя Лорен, он назвал его старомодным и предложил звать ее Лаки, что означает "счастливая", а заодно подарил ей на счастье свой медальон. Затем, все услышали не менее увлекательную, "правдивую" историю о "случайной" встрече с Антэном чуть больше месяца назад в Венесуэле, куда она приехала погостить к подруге, отец которой вел какие-то общие дела с Антэном, благодаря чему они встретились на благотворительном приеме. Лаки трогательно описала сцену их знакомства, удивление Антэна, признавшего в незнакомой девушке свою дочь, благодаря семейному медальону и сходству с Линдой, и их взаимную радость от внезапной встречи.
   Они уехали поздно вечером, отказавшись переночевать из-за нехватки времени в связи с подготовкой свадьбы Арчи. Родители, конечно же, были огорчены, но Антэн клятвенно заверил, что приедет к ним на Рождество с Аланом, и они, повеселев, провели остаток вечера со своим другом Патриком, заново обсуждая все события такого необычного дня.
   Антэн гнал машину, а Лаки устало прикрыла глаза и склонила голову на спинку сидения. Этот день ужасно утомил ее, она хотела лишь одного -- быстрее доехать домой и лечь в постель.
   Бросив виноватый взгляд на измученную дочь, Антэн обеспокоено произнес, -- Зря я сегодня потащил тебя к родителям, малышка. Надо было отлежаться еще денек -- другой. У тебя совсем нет сил, еще эта бешеная лошадь свалилась на твою голову. Да и разговоры с бабушкой и дедушкой утомили тебя. Прости меня, детка, я такой эгоист и хочу каждую минутку проводить с тобой вместе. Ведь у нас так мало осталось этих минуток.
   -- Да, осталось всего несколько дней, -- тихо ответила Лаки, не открывая глаз, -- Двадцать третьего числа я уеду, еще не знаю, куда и на какое время, так, что отлеживаться некогда. Хорошо, что ты сегодня повез меня к ним, и мы познакомились.
   -- Но мне показалось, что ты не в большом восторге от этого знакомства. Особенно, если учесть, как он вели себя в начале, -- не удержался от осуждения поведения родителей Антэн. Ему было неприятно и стыдно, ведь он так настаивал на знакомстве, искренне считая, что его Лаки невозможно не полюбить с первого взгляда, -- Честно говоря, не ожидал от них такого. А ты, как всегда, оказалась права. Прости меня, доченька, что настоял на своем.
   Лаки открыла глаза и выпрямилась на сиденье. Затем посмотрела на отца и убежденно возразила, -- Ты правильно сделал, что настоял на знакомстве. Иногда мне непонятны некоторые моменты поведения господина Галларда. Как, например, почему он полностью изолировал меня от дедушки и бабушки, скрыв факт их существования? А после знакомства с ними все стало ясным и объяснимым. Он принял единственно правильное решение, и мне надо не осуждать его, а поблагодарить. Как, впрочем, и за многое другое, что господин Галлард предпринял в отношении меня за эти годы.
   -- Поблагодарить? Как можно благодарить за то, что тебя лишают тепла и заботы родных людей?
   Лаки усмехнулась от искреннего негодования отца.
   -- Он все правильно сделал, папа. Та маленькая, найденная им девочка, наверняка, захотела бы снова оказаться в любящей семье и всеми силами старалась бы завоевать любовь бабушки и дедушки. А поняв, что они не желают ее любить, а только терпят из-за чувства долга, крепко стиснув зубы и бросая осуждающие взгляды, она обиделась бы и сбежала. Вполне возможно, уже через пару дней пребывания в их доме. Господин Галлард хорошо это понимал, поэтому даже не пытался навязать своему сыну внезапно появившуюся внучку. Да и сам не захотел приближать к себе девчонку, чтобы она не привязалась к нему, как приблудившаяся собачонка. Девчонка сама должна была понять, а со временем она и поняла, что ей не нужна чья-либо любовь, если ее необходимо завоевывать. Ведь согласно нашему учению любовь нельзя заслужить или выпросить, она дается с небес. И не надо стараться заполучить ее. Тебя либо просто любят ни за что, либо не любят за все, и это надо принять, как данность. Ведь ты тоже любишь кого-то, просто потому, что любишь, а не потому, что он заслужил у тебя эту любовь. Прости, что говорю, сумбурно, мое красноречие совсем иссякло после всех историй, рассказанных сегодня.
   -- А ты не хочешь рассказать мне подлинную историю своей жизни? -- осторожно поинтересовался Антэн, -- Ведь, ты, практически, ничего не рассказала мне. Ни о жизни, ни о взаимоотношениях с Галлардом, таких странных и необъяснимых. Я понимаю, что не могу претендовать на особое доверие, объявившись на двадцать первом году твоей жизни, и ты вправе считать меня недостойным его.
   Ему не удалось скрыть обиду, она со всей силой сквозила в его голосе, -- Но хочу, чтобы ты знала, что можешь рассчитывать на меня во всем. Я всегда помогу тебе, чем смогу и отдам все, что имею. Я так хочу стать тебе настоящим отцом, ведь я люблю тебя. И полюбил сразу, как только узнал кто ты, еще тогда, в Венесуэле. Любовь, действительно, приходит с небес.
   Нежная улыбка осветила лицо Лаки. Она погладила руку отца и тихо сказала, -- Я тоже люблю тебя, папа, и ты уже стал мне настоящим отцом. А насчет правдивых историй моей жизни.. -- она немного помолчала и неопределенно пожала плечами, -- Особо рассказывать и нечего. Они почти не отличаются от тех, что прозвучали сегодня.
   Антэн понял, что больше ничего не услышит от своей дочери, а Лаки резко сменила тему разговора.
   -- Сейчас не до историй. Надо тщательно подготовить возвращение Антэна Бойера, причем триумфальное возвращение. Вот об этом я сейчас и думаю. Вернее, подумаю, после того, как немного посплю, -- она сладко зевнула и свернулась калачиком на сиденье, -- Папочка, я посплю, ладно?
   Лаки спросила уже совсем сонным голосом, закрывая глаза и изображая погружение в сон, чтобы не продолжать неприятный ей разговор. Неприятный тем, что она не могла пообещать отцу ни правдивости, ни откровенности, не обманув при этом его ожиданий. Лаки привыкла рассчитывать только на себя, и родительская опека была ей вовсе ни к чему. Она бы не радовала, а только обременяла, создавая дополнительные проблемы. Отец уже начал обижаться за недостаточное доверие к нему, далее пойдут упреки за редкие звонки и еще более редкие встречи. А Лаки не могла посвятить ему свое время, подарить внимание и заботу. У нее своя дорога в этой жизни, и вряд ли она будет часто пересекаться с дорогой жизни отца. Не надо давать ему ложной надежды на то, что между ними могут возникнуть настоящие близкие отношения. Через пять дней их пути разойдутся, и вполне возможно, навсегда.
   20. Триумфальное возвращение
   Дерек Милтон был не в духе. Длительный перелет совсем измотал его, и даже коньяк, трижды предложенный любезной стюардессой не спас от мучительной головной боли. Тэсс с Арчи были первыми жертвами его плохого настроения, второй стала Патрисия Маклафлин, с которой он поздоровался сквозь зубы, а извинения за отсутствие мужа воспринял, как прямое оскорбление, о чем не преминул ей высказать в весьма язвительном тоне.
   Патрисия вспыхнула от такой явной грубости, и только умоляющий взгляд сына остановил ее от резкой отповеди будущему родственнику. Тщательно подбирая слова, чтобы, окончательно не поссориться с отцом невесты, она попыталась вести конструктивный диалог. Тэсс была ей по душе, за то короткое время, что она провела в их доме, они с мужем привязались к ней и уже считали своей невесткой. И Патрисии надо было приложить все усилия, чтобы свадьба детей прошла без скандала.
   Присцилла старалась утихомирить мужа, но тому шлея уже попала под хвост и он, как своенравный жеребец, закусил удила и мчался во весь упор. Ситуацию разрешило появление Антэна и Лаки, срочно вызванных Арчи для спасения его свадьбы.
   -- Вчера отец срочно вылетел в Бразилию, -- лихорадочно объяснял он Лаки по телефону, -- Завтра начинается квалификация, а второй пилот сломал ногу, поскользнувшись на ровном месте. Команде грозит снятие с соревнований, а отцу -- потеря нескольких десятков миллионов и душевное расстройство, ведь он возлагал такие надежды на возрождение былой славы ирландской конюшни. Но Дереку все по барабану, его разозлил сам факт, что мой отец не проявил к нему должного уважения и лично не встретил. Сейчас он злой, как медведь-гризли и ревет, почти также как тот, не желая слушать, ни безмозглое бабье, то есть наших мам, ни нас -- сопливых умников.
   -- Не переживай, все будет нормально, -- спокойно заверила его Лаки, -- Лукас сообщил нам о проблемах с командой, через час вылетаем к нему чартерным рейсом, заодно и папашу Милтона прихватим, потерпите его еще немного.
   Перешагнув порог гостиной в доме Маклафлиных, где сидели хмурые и гости, и хозяева, Лаки радостно воскликнула, -- Папочка, как удачно мы с тобой заглянули сюда. Дерек, Присцилла, я так рада вас видеть.
   Непринужденно улыбаясь, она поцеловала Милтона в щеку, а затем расцеловала Присциллу и Патрисию.
   -- Жаль, что нет времени поговорить, у нас вылет в Сан-Паулу через час -- прощебетала девушка, -- Хотя вам тоже не до разговоров, столько еще важных дел надо обсудить, ведь до свадьбы осталось три дня.
   -- Да, мы забежали, буквально, на пару минут, -- поддержал ее Антэн, крепко пожимая руку Дереку и целуя Присциллу, -- Патрисия, Лукас только что позвонил и попросил захватить несколько документов, касающихся команды. Они лежат в верхнем ящике стола в его кабинете, -- громко объявил он цель их визита и с намеком кивнул хозяйке дома, направляясь к выходу.
   Измученная женщина охотно покинула с ним гостиную, радуясь, хоть ненадолго получить передышку от Милтона.
   -- Я не знаю, что делать, -- с отчаянием пожаловалась она, -- И послать не могу куда подальше, и слушать его разглагольствования нет уже никаких сил. А Лукас вернется только перед самой свадьбой, если она еще состоится. Боюсь, что Милтон все испортит, детей будет ужасно жалко, они такая хорошая пара.
   Патрисия нервно перекладывала какие-то бумаги на столе мужа, а потом, спохватившись, виновато посмотрела на Антэна, -- Простите меня, Шон, я совсем выбилась из колеи. Вы же сказали, что они в ящике стола.
   Антэн на мгновение прикоснулся к ее руке и обратился по имени, каким звал когда-то много лет назад, -- Пат, ты же меня сразу узнала.
   -- Конечно, узнала, не так уж сильно ты и изменился за эти годы. Но ты представился под другим именем и делал вид, что никого из нас не знаешь. Отец попросил меня и Берна с Дестини никому ничего не рассказывать ни о тебе, ни об Алане пока мы не узнаем о ваших дальнейших планах действия. Я даже Лукасу не сказала, что давно тебя знаю, хотя у меня никогда не было от него тайн. Обидно, что ты общаешься со мной, как с посторонним человеком, а мне казалось, что в детстве мы даже дружили, когда с родителями каждое лето проводили на море в Испании.
   Голос Патрисии был наполнен грустью и обидой. Антэн широко улыбнулся и по-братски обнял ее.
   -- Прости меня, Пат. Теперь не будет никаких тайн. Антэн Бойер вернулся и скоро об этом узнает весь Дублин. Как и о том, что Лорен -- моя дочь.
   Небесно-голубые глаза женщины вспыхнули от неподдельной радости, -- Дочь? Какая отличная новость, Антэн, это так здорово! -- взвизгнула она и повисла у него на шее, -- Нам с Лукасом очень нравится девочка, а ваши отношения, они были такими ... такими...
   -- Непристойными? Почти противоестественными? -- быстро подсказал он с хитрой улыбкой, на что Патрисия виновато кивнула и быстро заговорила, -- Как хорошо, что это не так. И Лукас обрадуется, он хотел бы иметь такого друга, как ты, но ему мешало ... а теперь...
   -- А теперь, Пат, у него есть друг, -- засмеялся Антэн и сразу стал очень серьезным, -- Только я попрошу тебя еще денек никому ничего не говорить, и Лукасу тоже. Я сам скажу, и не только ему, а всем. Я готов кричать на весь мир, что Лорен моя дочь, только надо продумать, как все обставить, чтобы ни у кого не осталось сомнений. В Канаде я представил ее Дереку, как свою дочь, так он рассмеялся мне в лицо и не поверил. Да, ладно, что-нибудь придумаем. Кстати, сейчас мы с Лорен избавим вас от его присутствия. Я специально заговорил о документах, чтобы поговорить с тобой наедине и немного успокоить.
   Патрисия и вправду успокоилась, сразу поверив, что все будет хорошо.
   -- Мы увезем Дерека в Сан-Паулу и привезем обратно только за несколько часов до свадьбы. У вас с Присциллой будет время, чтобы лучше познакомиться и обсудить все детали свадебной церемонии. Она очень хорошая женщина, ты отлично с ней поладишь. Да и муженек ее обычно не столь плох, как сегодня. Просто он чувствует себя не в своей тарелке, ведь отдает свою единственную и любимую дочь чужому мужчине, и, конечно же, нервничает перед свадьбой. Не только у невест бывает предсвадебная лихорадка, у отцов она случается гораздо чаще.
   -- Ты настоящий друг, Антэн, не знаю, что бы я делала с Дереком. И Лорен такая умничка, всем моим деткам помогла. Да и нашу с Лукасом жизнь изменила, а меня так просто спасла... -- растрогано произнесла Патрисия, встряхивая с ресниц внезапно набежавшие слезы и вспоминая тот вечер, когда Лорен выхватила из ее рук стакан с ядом и бросила его в камин.
   -- Не надо предаваться грустным воспоминаниям. Лорен считает, что друзья для того и существуют, чтобы помогать в трудную минуту. А я буду помогать не только тебе, но и своему другу Дереку. Он не знает, что ему делать в этой предсвадебной суете, вот и ведет себя, как слон в посудной лавке.
   В гостиной, куда они вскоре возвратились, царила настоящая идиллия. Лаки массировала шею Милтона, а он, прикрыв глаза, довольно урчал, как присмиревший лев. Присцилла с Арчи и Тэсс сидели за маленьким столиком, и пили кофе.
   -- Девочка, у тебя волшебные ручки, ты возродила меня к жизни, -- благодарно выдохнул Дерек и расслабленно попросил жену, -- Присси, дорогая, налей-ка и мне кофе, а ты, будущий зятек, плесни коньячку папаше Милтону.
   -- Детка, а ты точно дочка Шона? -- с сомнением спросил он Лаки и доверительно предложил, -- Давай мы с Присси удочерим тебя. Зачем тебе этот старый пень? Найдешь себе нормального парня, молодого. А хочешь, мы тебе жениха найдем?
   -- Нормально, Милтон! -- раздался негодующий голос Антэна, -- Я считал, что надо разгонять только молодых придурков, крутящихся вокруг моей дочери, а оказывается, что и старых хренов, вроде тебя, набивающихся ей в папаши.
   -- Ну, прости, друг, -- виновато потупился Дерек, -- Я все никак не могу поверить, что она твоя дочь.
   Антэн бросил красноречивый взгляд на Патрисию, и та еле заметно, понимающе кивнула.
   -- Дерек, ну зачем вам вторая дочь? -- весело спросила Лаки, -- Ведь у вас появится сын. А скоро еще...
   Она хитро подмигнула ему, и он ответил ей таким же понимающим подмигиванием, приходя в отличное расположение духа.
   -- Ты права, детка, через три дня этот паренек станет моим сыном. Слава Богу, что не тот рыжий оболтус.
   -- Дерек, не забывайся, -- резко осадила мужа Присцилла, -- Мы, между прочим, находимся в доме его родителей.
   -- Мне прямо и слова сказать нельзя! -- возмутился Милтон, -- Сколько можно меня одергивать? Я, что, молчать должен до самой свадьбы?
   -- До нее еще три дня и мы с Шоном хотим предложить вам провести их с нами, -- проворковала Лаки, -- Пусть мамы занимаются организационными хлопотами, последними приготовлениями и репетициями. У них это лучше получится.
   Присцилла с Патрисией благодарно улыбнулись девушке, а она продолжила убеждать отца Тэсс, -- Мы летим в Сан-Паулу, на гонки, давайте, Дерек, и вы с нами.
   У того от удивления глаза полезли на лоб. Девочка предлагала ему, совершенно измотанному перелетом из Торонто, вновь сесть в самолет и лететь почти обратно. Да он умрет прямо в том самолете. Но не успел Дерек и рта открыть для возражений, как Лаки поспешила их развеять.
   -- Поболеем за ирландскую команду, а, заодно, вы с Лукасом познакомитесь, так сказать, на нейтральной территории, где можно не следить за каждым своим словом, а говорить все, что думаешь, прямо, по-мужски. И полетим без всяких пересадок прямым рейсом. Мы часто пользуемся услугами этого пилота, он отлично знает свое дело. Вы не почувствуете никакого дискомфорта, тем более, что рядом будет сидеть девочка с волшебными ручками, и никакая головная боль не будет вам страшна.
   Дерек уже более заинтересованно посмотрел на девушку, а она продолжила убеждать своим нежным голоском, -- Вы не успеете устать, даже не заметите, как пролетит время перелета в нашей приятной компании.
   Она не стала упоминать, что с ними летит и рыжий оболтус, решив, что пусть это будет сюрпризом.
   Милтон согласно кивнул головой, и облегченные вздохи одновременно вырвались у всех. Он был рад, что покинет дом Маклафлинов и проведет три дня с приятелем и его славной дочерью. А будущие молодожены и их матери обрадовались еще больше, что избавятся от него и уладят все предсвадебные дела без дополнительной нервотрепки и его недовольного ворчания.
   -- Ну, не дуйся на меня, старина, сам понимаешь, что твоя малышка просто прелесть, вот я и сказал так, -- Дерек быстро подхватился на ноги и примирительно хлопнул Антэна по плечу.
   -- Ладно, проехали, прощаю на первый раз, -- ответно хлопнул его по плечу Антэн, и, сделав ложный выпад, почти коснулся кулаком скулы Милтона, -- Но еще так скажешь -- сразу получишь. Ты меня знаешь.
   -- Какой ты у меня вспыльчивый, папочка!
   Лаки чмокнула Антэна в щеку, взяла обоих мужчин под руки и примирительно предложила, -- Давайте лучше поговорим о другом, более интересном деле. Дерек, я хочу сыграть в тотализатор на гонках, а мой папочка только поддевает меня и ничего не хочет советовать. Вы же со своим опытом и прозорливостью поможете мне сделать правильную ставку? У меня есть несколько тысяч.
   Она просила Милтона с таким доверчивым видом, что тот, бросив самодовольный взгляд на Антэна, гордо пообещал ей, -- Детка, ты обратилась к кому надо, мы с тобой выиграем в десять раз больше, чем ты имеешь, я тебе это гарантирую. А твой папаша никогда не срывал банк, он играет по мелочевке.
   Лаки незаметно подмигнула отцу и мысленно сказала, -- Рыбка на крючке, папочка, теперь все дело за тобой.
   И весьма довольные друг другом, они втроем покинули особняк родителей Арчи.
  
   ***
  
   Лукас был ужасно расстроен, команде грозило снятие с трассы. Алекс Хилл, второй пилот, весьма многообещающий парень вчера сломал ногу и никак не мог принять участие во втором свободном заезде, начинавшемся через три часа. Найти ему замену за оставшееся время было практически невозможным, третий пилот, участие которого разрешено при таких форс-мажорных обстоятельствах, покинул их месяц назад, перейдя в другую команду, где ему посулили место второго пилота. Снятие команды с соревнований означало, что Лукас выбросил почти тридцать миллионов на ветер. Гонки никогда не приносили прибыль, они были престижным, а не выгодным делом. Он, естественно, не рассчитывал вернуть вложенные деньги, как и пробиться в тройку лидеров, но надеялся, что ирландская команда удержится в пятерке, и примет участие в гонках в следующем году, уже в качестве лидеров. Маклафлин совсем недавно перекупил команду у предыдущего владельца, и будучи фанатом "Формулы-1" и настоящим патриотом, не жалея вложил бешеные деньги в новую конструкцию шасси болидов. С пилотами он нашел полнейшее взаимопонимание и так надеялся на гонку в Бразилии, заключительную в этом сезоне, но, увы, его надежды и чаяния разбились в пух и прах, а ведь все так хорошо шло на предыдущих трех гонках.
   В таких расстроенных чувствах его и застали Антэн с Лаки. Даже Милтон, всю дорогу переругивавшийся со Стивеном, проникся пониманием к проблеме Маклафлина -- старшего и вел себя вполне прилично, даже дружелюбно. Его знакомство с Лукасом прошло намного душевней, чем с Патрисией. Он сразу начал успокаивать будущего родственника, предложив помощь в виде оплаты всех свадебных расходов. Но Маклафлин, наотрез, отказался, сказав, что полностью оплатит свадьбу, как было ранее решено. Его положение не было столь плачевным, и потеря денег не грозила ему финансовым крахом. Но морально он был, конечно же, подавлен.
   Антэн отвел его в сторону и тихо стал в чем-то убеждать. Лукас недоверчиво смотрел на него, и, подхватив под руку, Антэн оттащил его подальше для конфедициального разговора. Похоже, ему удалось убедить Лукаса, и, извинившись, они покинули остальную компанию.
   В это время Лаки втянула Милтона в другой разговор, а именно, в обсуждение игры на тотализаторе. К ним присоединился Стивен, и через час они уже спорили до хрипоты, доказывая друг другу на какие команды надо ставить. Лаки только в Дублине прикидывалась тихой и скромной овечкой, готовой полностью положиться на Дерека, а в Сан-Паулу она уже никого не слушала, ни его, ни Стивена, а безрассудно ставила на команды и пилотов, исходя из собственных соображений.
   Лукас и Антэн надолго пропали, пытаясь что-то срочно предпринять для спасения ирландской конюшни, и появились только спустя шесть часов. Лукас был весьма доволен и на вопрос сына о судьбе команды с энтузиазмом ответил, что удалось найти классного пилота, имеющего суперлицензию международной федерации спорта. Хоть согласно правилам за последние два года он и не участвовал в гонках такого класса, президиум комиссии Формулы-1 счел возможным его участие в качестве третьего запасного пилота команды. Члены комиссии зачли его предыдущие спортивные достижения и участие в четырех сезонах возобновленной Формулы-2, проходившей на трассах Южной Америки и Китае, а также результаты трехчасового свободного заезда, совершенного на гоночной скорости. Свободный заезд он прошел с отличным результатом, и завтра выступит на квалификации, а в воскресенье -- в гонке.
   В общих словах Лукас объяснил правила соревнований всерьез ими заинтересовавшимся игрокам в тотализатор. Он сказал, что завтра, в субботу будет проводиться квалификация, состоящая из трех сессий. Первая сессия длится двадцать, вторая -- пятнадцать, а третья, самая короткая -- десять минут. В первой сессии участвуют все пилоты и проезжают произвольное число кругов. В зачет каждого пилота пойдет круг с наименьшим временем. В результате последние семь пилотов выбывают из соревнования. Во второй сессии принимают участие оставшиеся семнадцать пилотов, снова проезжающие круги в произвольном режиме. И опять семь пилотов, показавшие худшее время по итогам этой сессии выбывают. В третьей сессии на тех же условиях принимают участие десять пилотов. Между ними и распределяются десять мест на старте гонок.
   В квалификации и гонке от команды обязательно должны выступать два пилота, а в случае болезни одного из них, что и произошло с Хиллом, выступает третий пилот. Набранные им очки будут прибавлены к счету команды, как если бы за нее выступал основной пилот.
   И в заключение своей маленькой лекции Лукас интригующе произнес, -- И этим третьим запасным пилотом у нас выступит Шон.
   -- Шон? -- Дерек недоверчиво посмотрел на Лукаса, а затем повернулся к старому приятелю и серьезно кивнул на ревущие болиды, -- Ты справишься со всем этим? Я не хотел бы и в самом деле удочерять твою малышку.
   -- Все будет нормально, -- заверил его Антэн, -- Сам увидишь завтра. Мы с Лукасом оставим вас, надо заняться машинами и хорошо подготовиться к завтрашним заездам. А вы сегодня отдохните хорошенько, а завтра поболейте за нас с Даймондом, -- он кивнул на основного пилота, на которого Лукас возлагал особые надежды.
   Дальше они разделились и до конца дня уже не виделись. Лаки со Стивеном взяли Дерека на себя, развлекая его на полную катушку в ночных заведениях города. К утру следующего дня Милтон совсем сдружился с ними, и уже не считал Стивена рыжим оболтусом. Хотя про себя все равно радовался, что тот не станет мужем его дочери, слишком уж он был заносчивым в представлении Дерека. Обходительный и вежливый Арчи в качестве зятя ему нравился больше.
   В двенадцать дня они заняли свои места на трибунах и приготовились болеть за ирландскую команду.
  
   ***
  
   Это был последний вечер перед свадьбой. Викрам, шутя, предлагал Арчи устроить мальчишник со всеми атрибутами, включая стриптезершу. В ответ тот с улыбкой пригласил всех домочадцев и гостей Лаки на семейный ужин в особняк его родителей. За этот месяц он сдружился со всеми и захотел последний вечер своей старой жизни провести вместе с ними. Шумной компанией они прибыли в семейное гнездо Маклафлинов, где их с нетерпением ожидали его очаровательные родственницы -- мать, сестра, невеста и будущая теща.
   Патрисия была рада гостям. Кристиану, как с Антэна, она знала с детства, когда еще жила в Белфасте, где они все родились и жили по соседству. Но, выйдя замуж за Лукаса и уехав из родного города, она потеряла с ней всякие связи. Случайно встретившись с Кристианой два года назад, на одном приеме, Патрисия с удивлением узнала, что та более двадцати лет живет в Дублине, но до этого их пути не перекались, поскольку они вращались в разных кругах. В отличие от подруги детства, ведущей светский образ жизни, Кристиана сама зарабатывала себе на хлеб, и поэтому полностью посвящала себя работе. Она рассказала, что взяв девичью фамилию матери, уже пятнадцать лет пишет романы, с таким удовольствием читаемые Патрисией. К тому же владеет фабрикой, выпускающей модную одежду, на паях со скандально известной Герцогиней, которая и настояла на ее посещениях светских мероприятий для налаживания личных контактов деловыми партнерами. С тех пор они изредка виделись на раутах, но возрождение прежней дружбы не состоялось из-за предвзятого отношения к Лорен всей семьи Маклафлинов, бытовавшего в это время. Сейчас же, все кардинально изменилось, и несколько дней назад Патрисия встретилась с Кристианой, согласившей помочь Лорен в организации свадьбы Арчи и Тэсс, уже на более сердечном уровне. Она надеялась, что теперь они возобновят дружбу, и у нее тоже появится подруга, как и у Лукаса друг. А может даже Кристиана с Антэном снова будут вместе, как когда-то в юности, ведь выяснилось, что сейчас они оба одиноки. И вполне возможно... Было бы так здорово дружить вчетвером.
   Патрисия глубоко вздохнула, отгоняя мечты, боясь их вспугнуть. Жизнь покажет, что дальше будет, а пока она с явным удовольствием встречала и Кристиану, и друзей сына. Вернее, обоих ее сыновей, и как она догадалась по вспыхнувшему от радости лицу Саманты даже одного весьма близкого друга дочери, что откровенно ее порадовало. Патрисия очень переживала за дочь, понимая, что та многое утаила из своей жизни за эти годы. В глазах ее девочки поселились волнение и постоянная напряженность, хоть она и старалась казаться прежней Самантой. Мать догадывалась, что дочь сильно пострадала от мужчины, и боялась, что это отложило неизгладимый отпечаток на всю ее жизнь. Поэтому, вспыхнувший в глазах дочери огонек радости от встречи с Викрамом, обрадовал Патрисию. За последнее время она полностью изменила свое мнение о нем. Из негодяя, сбивавшего с истинного пути ее Стивена, он превратился в друга семьи, даже в родственника, и она была не против того, чтобы Вик стал для ее девочки кем-то большим, чем друг и излечил ее сердце от страха перед мужчинами. Саманте нужна встряска, и даже если отношения с Виком не сложатся, то пусть лучше она немного пострадает из-за непостоянства и ветрености мужчин, чем будет пребывать в постоянном страхе перед ними. Поэтому Патрисия по-родственному коснулась щеки Вика, а затем также по-родственному поцеловала Алана, и просто, без всяких вопросов и объяснений, сказала ему, -- Мой дорогой, как же я рада тебя видеть!
   Она больше ничего не стала говорить, боясь прервать едва наметившуюся родственную связь, а в душе надеялась, что со временем все постепенно наладится, и он вновь станет считать ее любимой тетей, как двадцать лет назад. Чтобы не смущать Алана, Патрисия с улыбкой отошла от него и обратила внимание на племянницу с мужем.
   -- Дария, солнышко мое, как ты себя чувствуешь? -- заботливо спросила она, радуясь, что та помирилась с мужем.
   Тетка для Дарии всегда была ближе матери. Именно ей две недели назад она излила свое горе, сообщив, что разводится с мужем. Не вдаваясь в подробности, сказала лишь, что они не сошлись характерами, и попросила пока не говорить об этом Патрику. Патрисия посчитала размолвку между молодоженами обычной притиркой характеров и убеждала племянницу немного подождать, и не принимать поспешных решений. А сейчас, видя сияющие глаза обоих, искренне порадовалась за них. Она еще плохо знала мужа племянницы, но тот производил впечатление порядочного человека. А факт, что он был сводным братом Лорен, с недавнего времени делал его еще более респектабельным в глазах четы Маклафлинов. Она протянула руку Габриэлю, и тот с чувством поцеловал ее. Ему тоже больше нравилась доброжелательная и улыбчивая тетка жены, чем вечно озабоченная собственными переживаниями теща.
   -- Я прошу Дарию меньше работать и больше отдыхать, но она не слушает меня, -- шутливо пожаловался он Патрисии, -- Я женился на деловой женщине -- владелице галереи. Прошу взять меня управляющим, но она все хочет сделать сама.
   -- Даже не верится, что мой дед так расщедрился, -- откровенно сказала Патрисия, -- Честно говоря, совсем не ожидала от него такого, ведь он совсем забыл о нас. Я его лет десять не видела.
   -- А я три года и надеюсь, что больше не буду с ним встречаться. Он меня явно недолюбливает, -- столь же откровенно поделился с ней Габриэль.
   -- Ты знаешь моего деда? -- несказанно удивилась женщина и уточнила на всякий случай, -- Бирна Макбрайда?
   -- Да, мэм, -- с улыбкой подтвердил Габриэль, -- Я знаю его через Лорен, -- и, увидев немой вопрос, застывший в ее глазах, поспешно добавил, -- Нет, нет, к ним я не имею никакого отношения.
   -- Он, действительно, обычный нормальный парень, -- заверил хозяйку дома Викрам, и с ухмылкой заметил, -- А господин Бирн и меня недолюбливает, хотя это еще слабо сказано. Он с удовольствием готов прибить меня в любую минуту, но это неважно. Главное, что он любит Дарию и подарил ей галерею. Теперь она сможет заниматься любимым делом.
   -- Конечно, детка, это очень здорово, заниматься тем, чем хочется, -- Патрисия обняла племянницу за талию и нежно погладила животик, -- Но не надо забывать и о своей детке, дорогая. Делами пусть занимаются мужчины, ведь для этого мужья и нужны.
   -- Вот именно, я все время твержу об этом Тэсс, -- с энтузиазмом поддержала ее Присцилла, -- Но разве нынешняя молодежь слушает родителей? Все хотят сделать по-своему.
   -- Мама, сейчас другие времена, -- пылко возразила Тэсс, возвращаясь к бесконечному спору с матерью о месте женщины в семье, -- Я тоже хочу заниматься не только семьей, но и тем, что нравится.
   -- А когда я внуков дождусь? Почему ты пошла не в меня, а в этого упрямца Дерека? У того только бизнес в голове, и у тебя тоже!
   -- Не переживайте, Присцилла, -- поспешил успокоить ее Арчи, обнимая Тэсс и, не стесняясь, целуя в щечку, -- Мы обсудили этот вопрос и решили не откладывать его надолго, вернее, совсем не откладывать.
   Последняя неделя полностью преобразила его. Патрисия не могла налюбоваться сыном, он теперь так походил на Лукаса в молодости.
   -- Вот что значит любовь, -- с улыбкой подумала она, -- Мой мальчик нашел свою судьбу, и теперь смело пойдет по жизни, взявшись за руки с Тэсс.
   -- Да-да, откладывать никак нельзя. Нашему Раяну не хватает товарища для игр, -- смеясь, поддержала их Стася, и вся женская половина собравшегося на ужин общества с умилением начала тискать чудесного младенца.
   -- Чего не сделаешь ради любимых мам, Арчи. Придется стараться каждый день, -- ухмыляясь, хлопнул его по плечу Вик и многозначительно закатил глаза, -- Теперь будет некогда по ночам играть в "Пиратов". Алан, можешь уже не запускать третью часть игры. Главный ее фанат потерян навсегда.
   -- Я все успею, -- самоуверенно заявил Арчи, не выпуская из объятий невесту, -- У меня появился отличный допинг.
   -- Тем более допинг и сам любит поиграть вечерком. Так что как-нибудь сразимся с тобой, Габриэль, ну так, через пару месяцев, -- лукаво сказала Тэсс, намекая, что в ближайшее время у них будут совсем другие вечерние игры.
   -- Да я тоже буду занят в ближайшее время, -- в тон ей ответил Габриэль, бросая теплый взгляд на жену, умиленно воркующую над малышом.
   -- Самые преданные фанаты покидают игру, -- с притворным сожалением произнес Алан, -- С кем же теперь мне играть?
   -- Да, друг, не с кем. И Эванджелины теперь не будет, -- с таким же притворством посочувствовал Вик, и, наткнувшись на внимательный взгляд Алана, уже серьезно сказал, -- Ты же понимаешь, что нам нельзя светиться, хорошо, что подсказал, как нас можно вычислить. И в голову бы не пришло, что это можно сделать по игре.
   -- Жаль, -- тихо произнес Алан, -- Мне ее будет не хватать.
   -- Ничего не поделаешь, -- также тихо отозвался Вик, -- Тебе надо забыть о Эванджелине, как, впрочем, и о Лаки, -- и, видя, как отрицательно покачал головой Алан, уверенно возразил, -- Это был сумасшедший месяц для нас всех. Скоро ты улетишь в Канаду, и оттуда твои ирландские каникулы покажутся почти нереальными. Ты сможешь забыть обо всем, и о Лаки тоже. С нами лучше не иметь ничего общего. Мы не распоряжаемся своей жизнью.
   Последние слова он говорил уже не Алану, а самому себе, не отрывая глаз от непривычно оживленной и такой хорошенькой Саманты.
   Громкий звонок прервал их разговор. Звонил Стивен, и Вик еле расслышал, о чем тот кричал ему через океан, задыхаясь от возбуждения. Наконец, понял и так же возбужденно прокричал Стивену в ответ, -- Сейчас включим! Постарайся позже еще позвонить. Пока, брат.
   Вик развернулся ко всем и громко объявил, -- Сейчас по спортивному каналу Эй-Бэй-Си транслируют заключительную гонку в Сан-Паулу! И знаете, кто за рулем болида? -- он не удержался и с восторгом выкрикнул, -- Никогда не догадаетесь!
   Все засуетились, чтобы оказаться поближе к экрану, а Арчи стал лихорадочно нажимать кнопки, настраивая огромный плазменный телевизор на спортивный канал. Рев моторов и гул, царивший на трибунах, ворвались в тихую дублинскую гостиную. Все уже уселись и уставились на экран, делавший их почти участниками происходившего в Бразилии действия.
   Спортивный комментатор, освещавший Гран-При Бразилии в Сан-Паулу, быстро сыпал различными сведениями и техническими характеристиками проносящихся по кругу машин, а затем стал комментировать ход соревнований, отметив, что ирландская команда не только не выбыла по форс-мажорным обстоятельствам, а уже и вышла на третье место по результатам вчерашней квалификации.
   -- Да, настоящей сенсацией сезона стала ирландская команда, пригласившая в качестве третьего пилота неизвестного гонщика, некого Шона Бриона, -- тарахтел комментатор, крепко прижимая к уху вставленный в него микропередатчик.
   -- Хотя, как подсказывают мне коллеги из центра информации, он довольно известен в кругах Формулы-2, и принимал участие в некоторых заездах команды Венесуэлы в качестве третьего пилота. Его неоднократно приглашали стать вторым и даже первым пилотом, несмотря на его уже зрелый возраст. Ему сорок три года, он канадец, живет в Торонто и владеет процветающей компанией, занимающейся разработкой компьютерных программ. Да, странное хобби для бизнесмена, -- растягивая слова, недоуменно закончил он, а затем вновь оживился и громко зачастил, -- Оператор показывает нам, что творится на трибуне ирландских болельщиков! Среди них оказывается и сам владелец ирландской конюшни!
   Камера отъехала в сторону трибун, и на экране крупным планом появился Дерек Милтон, вопящий во все горло и размахивающий трехцветным флагом Ирландии. Рядом с ним не менее яростно размахивал флагом Лукас Маклафлин, а чуть сбоку громко смеялись и хлопали в ладоши Лаки и Стивен. Все они находились в окружении простых болельщиков, ничем не отличаясь от них, в таких же повязанных на головах зеленых банданах.
   -- Похоже, наши папы нашли общий язык! -- рассмеялся Арчи.
   -- Да, -- подхватила Присцилла, -- Дерек кричит, как настоящий ирландец, даже забыл, что терпеть их не может!
   -- Как же он тогда женился на тебе, Присси? -- удивилась Патрисия, -- Ты же ирландка.
   -- Говорит, что я -- единственное исключение, -- улыбнулась Присцилла, а Тэсс лукаво продолжила, -- Но, он всегда уточняет, что любимое исключение.
   -- Наш папа только много шумит, а на самом деле, он даже очень неплох.
   А комментатор тем временем продолжал вести репортаж.
   -- Я вижу, что к ним направляется Джессика Престон, телеведущая шоу "Богатые и знаменитые". Интересно, какие вопросы она задаст Лукасу Маклафлину? Сейчас попрошу нашего звукооператора связаться с Джессикой.
   Он опять прижал к уху наушник, и с новой силой зачастил, привлекая внимание зрителей.
   -- Джессика, привет! Нашим телезрителям тоже интересно, какие вопросы ты задашь ирландским болельщикам! Можно нам услышать их?
   Помолчав несколько секунд, он доверительным голосом обратился к телезрителям, -- Она -- просто душка, я обожаю ее программу. Надеюсь, они сейчас нас подключат, и мы все услышим, -- и громко крикнул в микрофон, -- Спасибо, Джесс! Ты великолепна!
   -- Да-а, умеют они из всего сделать сенсацию, -- иронично протянул Викрам.
   -- Но, согласись, что интересно, -- отозвался Алан, напряженно вглядываясь в экран. Он очень переживал за отца, а заодно и недоумевал, почему тот никогда не говорил ему о своем участии в гонках Формулы-2.
   -- Соглашусь, что интересно, если только видишь знакомые лица.
   На экране появилась элегантная Джессика Престон, и в своей снисходительно-высокомерной манере заметила Лукасу, -- Мистер Маклафлин, я вижу, что вы не воспользовались вип-ложей и находитесь среди обычных болельщиков.
   -- А я и есть обычный болельщик, простой ирландец, испытывающий гордость да свою страну! -- возбужденно произнес Лукас, -- Чтобы ощутить дух Ирландии, надо быть среди соотечественников! И я хочу, чтобы мой новый родственник, канадец Дерек Милтон, тоже проникся этим духом!
   -- О, канадец! -- с интересом воскликнула Джессика, -- Вы, случайно, не знакомы с Шоном Брионом, сэр? Говорят, он тоже канадец? -- с еле заметным презрением спросила она Дерека.
   -- Канада -- не маленькая деревня, мэм, чтобы в ней все знали друг друга, -- осадил ее Милтон, а потом с широкой улыбкой снисходительно добавил, -- Но с Шоном Брионом, я, случайно, знаком. Он мой друг!
   -- Как это интересно, ваш друг... И друг мисс Лаутензак, -- иронично усмехнулась журналистка и насмешливо обратилась к Лаки, называя ее прозвищем, данным желтой прессой, -- Я слышала, Герцогиня, вы поставили огромные деньги на своего, так сказать, бой-френда. Вы так уверены в его силах? Он убедил вас, что на многое способен, не так ли? -- с двусмысленной улыбкой приподняла она татуированные брови.
   -- Какой бой-френд? -- негодующе вскинулся Милтон, -- Что вы себе позволяете, дамочка! Он ее отец! Ненавижу этих продажных журналюг!
   -- Ну-ну! Отец... -- язвительно усмехнулась Джессика, -- Может в вашей немаленькой деревне это так и называется, господин из Канады, а у нас "папочками" зовут отнюдь не отцов.
   -- Вы никогда не называли своего отца "папочкой", мисс Престон? -- наивно спросила Лаки, одновременно хватая Дерека под руку, чтобы удержать его от дальнейших пререканий, -- Даже в детстве? Неужели вы всю жизнь к нему обращаетесь просто "сэр"?
   -- Причем здесь мой отец? -- непривычно для своей спокойно-язвительной манеры вспылила Джессика, -- Всем известно, какие отношения связывают вас с мистером Брионом, мисс Лаутензак! Как и то, что вы поставили полмиллиона на его победу!
   -- Я поставила полмиллиона на то, что второе место займет ирландская команда, мисс Престон, -- спокойно уточнила Лаки, а затем насмешливо добавила многообещающим голосом, -- А если вас так интересуют наши отношения с мистером Брионом, то я могу все рассказать о них в эксклюзивном интервью для вашей программы. Но только после окончания гонки. А сейчас, извините, я хочу продолжить следить за ней.
   Глаза скандальной журналистки вспыхнули в предчувствии пикантных подробностей, и она с удовлетворением закончила свой репортаж, обращаясь к зрителям, -- На этом моменте мы прервемся и вернемся к нему, через час, чтобы, как пообещала нам небезызвестная Герцогиня, услышать о загадочном мистере Брионе.
   -- Нам пообещали все рассказать Шоне Брионе через час, -- появился на экране спортивный комментатор, -- С нетерпением будем ждать, а сейчас вновь обратимся к гонкам, и что же мы видим...
   Он стал перечислять все команды и количество кругов пройденных пилотами. Технические подробности, озвученные спортивным комментатором, мало интересовали присутствующих в гостиной Маклафлинов. Еще полчаса они слушали его в пол уха, оживленно обсуждая ранее увиденное и с аппетитом поглощая ужин, поданный по распоряжению Патрисии в гостиную.
   -- Интересно, нам сегодня покажут интервью с Лорен? Хотелось бы услышать, что она расскажет на нем этой противной Престон, -- взволнованно сказал Арчи, выражая общее любопытство.
   -- Думаю, покажут, -- уверенно заявил Викрам, -- Для повышения рейтинга канала любой скандал подойдет. А здесь всем пообещали, что покопаются грязном белье всем известной нимфоманки Герцогини, причем с ее собственной подачи.
   -- Ты так спокойно говоришь об этом, -- растерянно произнесла Тэсс, -- Не понимаю, зачем Лорен это сделала. Теперь имя дяди Шона еще больше будут трепать все кому не лень. Да и он тоже хорош, позавчера так нападал на отца, доказывая, что она его дочь, хотя все же знают, что...
   Вик, словно спохватившись, слегка ударил себя по лбу и виновато сказал, -- Совсем забыл, ты же еще ничего не знаешь! Как, наверное, и половина присутствующих, -- честно говоря, он уже и сам запутался, кто знает об этом, а кто нет, -- Мы специально держали все в тайне до начала гонки, ну, так было надо, -- он не мог быстро придумать, кому это было надо, но надеялся, что никто и спрашивать не будет, -- А сейчас скрывать уже ни к чему, тем более, мы все здесь свои люди, и не какие-то продажные журналюги, как сказал твой отец.
   Вик на мгновение остановился, понимая, что его несет куда-то в сторону, и тогда, не мудрствуя лукаво, он выпалил, -- Твой дядя Шон на самом деле бывший гонщик, и настоящее его имя -- Антэн Бойер.
   -- Дядя Шон жил под чужим именем? Все десять лет нашего знакомства с ним? -- Тэсс растерянно посмотрела на мать, -- А ты знала об этом, мама? -- та не менее растерянно отрицательно покачала головой.
   -- Тэсс, я не знал об этом все двадцать лет моего знакомства с ним, и лишь случайно все узнал несколько дней назад, -- "успокоил" ее Алан.
   -- Что значит двадцать лет, Алан? Тебе же двадцать шесть, как же ты называл отца в пять -- шесть лет? -- еще больше удивилась девушка, -- Ничего не понимаю! Или...
   -- Шон усыновил меня в пятилетнем возрасте.
   Алан не стал останавливаться на щекотливых моментах и посвящать дочь и мать Милтон в семейные тайны Макбрайдов, решив, что на сегодня им и этого хватит. А то, что Патрисия Маклафлин его родная тетка, они узнают со временем. Тем более, что он сам еще полностью не определился с таким ее статусом.
   -- Хотя, теперь, как сказал Вик, его уже можно называть настоящим именем -- Антэн Бойер. Но самое интересное не в том, что я его приемный сын, -- он хитро подмигнул Тэсс, -- А в том, что Лорен -- его родная дочь.
   -- Получается, дядя Шон не обманул отца? -- радостно воскликнула Тэсс и с облегчением вздохнула, -- Я так боялась, что отец узнает обо всех этих слухах, которыми в последний месяц была заполнена вся наша желтая пресса, и разозлится на дядю Шона за то, что тот его обманул, и выставил дураком. Он и так не особо верит, что дядя Шон отец Лорен, -- поделилась она с Аланом, -- Позавчера при нас уговаривал ее бросить этого старого пня, пообещав, что сам удочерит ее.
   -- Представляю, как отреагировал бы старый пень, услышь об этом, -- ухмыльнулся Вик, -- Он терпеть не может, когда кто-то пристает к его драгоценной дочурке.
   -- А он и отреагировал, чуть не заехав Дереку в ухо, -- звонко рассмеялась Присцилла, -- Жаль, что не влепил ему пару затрещин. Дерек тогда достал всех своим отвратительным поведением. Мне было ужасно стыдно за него перед Патрисией и Арчи. Теперь еще надо привыкнуть называть Шона Антэном, -- возвратилась она к предыдущей теме, -- Интересно, зачем он изменил имя и как теперь все объяснит нашим знакомым в Торонто? -- задумалась Присцилла и спросила у Вика, считая его как бы главным в такой необычной ситуации, -- Или в Торонто он так и останется Шоном Брионом?
   -- Вот для этого, я считаю, Лаки и решила дать интервью этой стерве Престон. Так сказать, воспользоваться случаем и объявить всем, кто такой Шон Брион. Кстати, -- Вик опять картинно хлопнул себя по лбу, -- Между собой мы зовем Лорен другим именем -- Лаки. Это имя для друзей, так что, если хотите, можете тоже так звать ее.
   -- Хотим, -- сразу отозвалась Присцилла, -- Мне оно больше нравится, чем церемонное Лорен, и больше подходит этой славной девочке.
   В этот момент Габриэль, уловивший в быстрой скороговорке спортивного обозревателя упоминание об ирландском гонщике, громко привлек всеобщее внимание к экрану телевизора, -- Слушайте, там снова что-то говорят о Шоне.
   А на экране комментатор внезапно закричал со всей мочи, -- Все, он прошел 71 круг, причем без единого пит-стопа, и на пять минут раньше, отведенных двух часов! Клетчатый флаг вскинут, господа! Гонка закончилась! И вот он, герой сегодняшнего дня, следует в свой бокс. Через несколько минут мы увидим его лицо, лицо чемпиона Сан-Паулу!
   Он еще что-то выкрикивал, а быстроногие операторы уже теснились у ворот бокса.
   -- Никому не известный Шон Брион становится героем номер один, спасшим ирландскую команду от неминуемой дисквалификации, и принесший ей второе место своей личной победой! -- продолжал подогревать интерес комментатор, -- Вот сейчас он выйдет из-за этой двери, и мы все увидим его! Его, стартовавшего под вторым номером, и пришедшего первым, первым по всем статьям! И вчера в последней квалификации, и в сегодняшней гонке! Последние секунды, господа, перед выходом победителя!
   -- Да что ты нас заводишь! -- в сердцах бросил Вик невидимому комментатору, -- Мы и так на взводе! Давай уже, показывай!
   И, словно услышав его, камера крупным планом выхватила лицо Антэна, выходящего из бокса в форме пилота ирландской команды со вторым номером на груди. А комментатора, казалось, сейчас хватит удар, он завопил уже во все свое луженое горло.
   -- Не может быть! Невероятно! Да это же Антэн Бойер! -- и забывая, что прямой эфир, он заорал по второй линии, -- Джесс! Это сам Бойер! Теперь понятно, почему та девчонка швырялась деньгами, ставя на него! Ты должна перехватить его, он должен дать нам интервью! Делай, что хочешь, хоть за ноги его хватай, но мы должны стать первыми!
   -- Кто такой Бойер? -- возбужденно переспросила Престон, -- Объясни мне толком!
   -- Твою мать! -- выругался комментатор, -- Ни хрена не знаешь! Говорю тебе, хватай его первая!
   Внезапно звук отключился, видимо звукооператор сообразил, что посторонний разговор вышел в эфир, и несколько минут звучал бравурный марш. Затем снова зазвучал голос уже успокоившегося обозревателя, продолжившего комментировать кадры, на которых Антэна обнимали Лукас, Дерек и даже Стивен. Обнявшись со всеми, Антэн подхватил Лаки, приподнял и расцеловал в обе щеки, а потом с улыбкой закружил на месте. К этому моменту сквозь заграждение к боксу уже пробились репортеры, жаждавшие получить хоть какую-то информацию о победителе гонки. Расталкивая всех локтями, на первый план протиснулась мисс Престон. Раскрасневшаяся и немного растрепанная, она совсем не походила на ту холодную и высокомерную даму, какой всегда была на своем шоу.
   -- Мистер Брион, я -- Джессика Престон, канал Эй-Бэй-Си, -- перебивая других корреспондентов, громко представилась она, -- Это правда, что вы -- тот самый Антэн Бойер? Вы должны дать интервью нашему каналу!
   -- Можно подумать, вы знаете, кем был Антэн Бойер, мисс Джессика Престон, канал Эй-Бэй-Си, -- иронично поддел ее Антэн.
   -- Конечно, знаю, сэр! -- самоуверенно заявила она, -- Вы... вы...
   -- Он был знаменитым ирландским гонщиком начала 90-х, мадам, -- издевательски ответил ей мужчина средних лет, бывший по облику явно из бразильской журналистской братии, -- Судя по вашему возрасту, вы понятия не имеете, кто он. И, ничего не зная о своем соотечественнике, кричите громче всех, что он вам что-то должен! Привет, Антэн! -- выкрикнул он на португальском языке, -- Давай устроим пресс-конференцию, как в старые добрые времена!
   -- Привет Диего! Все там же трудишься? -- улыбаясь, откликнулся на португальком Антэн, узнавая журналиста, бывшего своего поклонника в те давние времена.
   Тот расплылся в довольной улыбке, что Антэн назвал его по имени, и окинув своих собратьев гордым взглядом.
   -- Нет, сейчас я работаю на Центральном канале, у меня своя воскресная телепередача, и я приглашаю тебя в прямой эфир через полтора часа.
   Оператор, знавший португальский язык, перевел мисс Престон состоявшийся диалог, и она поняла, что скандальная сенсация уплывает из рук, и за это, конечно, руководство канала не погладит по головке.
   -- Позвольте! -- возмутилась Джессика, обращаясь к Антэну, -- Мне было обещано эксклюзивное интервью вашей.. -- она уже не решалась назвать Лаки подругой, наткнувшись на свирепый взгляд Милтона, -- Вашей... в общем, мисс Лаутензак, -- обтекаемо закончила она.
   Антэн бросил быстрый взгляд на Лаки, и та еле заметно кивнула в ответ.
   -- Ну, если моей.. моей..ну, в общем, мисс Лаутензак было обещано вам интервью, то я могу присутствовать на нем, -- пообещал Антэн и, увидев победно вспыхнувшие глаза журналистки, решительно добавил, -- Но только после передачи Диего.
   Диего Костас сделал широкий приглашающий жест и великодушно произнес уже на английском, -- Вы тоже можете присутствовать на моей программе, мадам, в качестве зрителя, конечно, впрочем, как и все остальные желающие.
   -- Хочу напомнить вам, господа журналисты, что Антэну необходимо присутствовать на церемонии награждения, и я убедительно прошу вас оставить его в покое, -- не допускающим возражений тоном, вмешался Лукас Маклафлин.
   Охранники решительно оттеснили толпу журналистов, и Антэн быстрым шагом направился в административный центр, где находился оргкомитет Гран-При Бразилии. Лукас и Дерек сопровождали его, а Стивен и Лаки немного задержались с Диего Костасом, отвечая на его вопросы.
   На экране вновь замелькали кадры с гоночной трассой, и комментатор продолжил репортаж. Все время подготовки церемонии награждения он посвятил знакомству своих зрителей со спортивной биографией Антэна Бойера, восторженно подчеркивая, что за три года спортивной карьеры тот не знал ни одного поражения, и ирландская команда трижды выигрывала Кубок Конструкторов, а он трижды становился Чемпионом мира. К сожалению, отметил комментатор, Антэн Бойер внезапно непостижимым образом исчез, как из мира гонок, так и из повседневной обычной жизни, что в свое время породило кучу вымыслов и слухов. Расследования, проводимые журналистами, ни к чему не привели, как впрочем, и официальное полицейское расследование. И вот, спустя двадцать лет он появляется на гоночной трассе, и вновь становится победителем Гран-При. Конечно же, это сенсация, отметил комментатор и подчеркнул, что сам с нетерпением ждет начала спортивной телепередачи Диего Костаса. Он также призывает всех телезрителей, владеющих португальским языком, последовать его примеру и настроить свои телевизоры на бразильский канал. К тому же, сразу по окончанию программы бразильского телевидения на Эй-Бэй-Си в прямом эфире выйдет экстренный выпуск шоу Джессики Престон с участием самого Антэна Бойера и загадочной светской львицы мисс Лаутензак, более известной в определенных кругах Ирландии и Англии, как Герцогиня.
   Репортаж из Сан-Паулу Эй-Бэй-Си закончила трансляцией награждения победителя. Трое гонщиков поднялись на подиум, и Антэн занял наивысшую первую ступень, ступень победителя. Сначала в его честь заиграл гимн Венесуэлы, страны, по лицензии автоклуба которой он выступал, а затем гимн страны, за команду которой играл -- гимн Ирландии. Лицо Антэна было спокойно и торжественно, а камера, на мгновение выхватившая лица ирландских болельщиков, показала слезы радости и восторга на них. Затем было традиционное обливание шампанским тройкой победителей и награждение команд, что и стало заключительными кадрами репортажа.
   Зрители в просторной дублинской гостиной тоже долго не могли прийти в себя. Торжественная церемония награждения и у них вызвала слезы умиления у женской половины общества, и радостное возбуждение у мужской. Они с большим удовольствием осушили несколько бутылок шампанского за Антэна и за ирландскую команду, занявшую второе место по результатам всего сезона.
   Патрисия была несказанно рада за мужа. Тот вылетел в Бразилию в ужасном состоянии, что, конечно же, омрачало общее настроение, должное быть приподнятым перед свадьбами их сыновей. А теперь все устроилось наилучшим образом, и завтра все будет великолепным. Они с Приссциллой и девочками постарались на славу. Свадьбы пройдут по высшему разряду. К тому же и Лукас с Дереком неплохо поладили, а это уже гарантия, что между двумя семьями установится крепкая, надежная и по-настоящему родственная связь.
   -- Антэн настоящий наш спаситель, -- растроганно произнесла она, -- Я расцелую его при встрече.
   -- Не только ты, мы все его зацелуем, и он будет разукрашен следами от нашей помады, -- рассмеялась Присцилла и, повернувшись к Алану, шутливо попросила, -- Ты обязательно сфотографируй его в таком виде, а я выложу фотку на своем сайте, чтобы все наши дамы умерли от зависти. Он ведь никому не дается в руки, -- доверительно поделилась Присцилла с Патрисией и Кристианой, -- Напропалую флиртует со всеми, делает комплименты, но ни одна не может похвастаться, что имела что-то большее от него, чем символический поцелуй воздуха возле ее щечки.
   Кристиана внутренне сжалась, как пружина, но изо всех сил старалась не выдать своего волнения, и проявила вежливый интерес невыразительным замечанием, -- Странно, ведь он довольно интересный мужчина.
   Но Патрисию не провел ее нарочито равнодушный вид, и она решила разузнать подробности личной жизни Антэна, руководствуясь не только своим любопытством, но и желанием помочь Кристиане определиться в своем отношении к нему. Кто знает, а вдруг между ними вновь вспыхнет искра любви, ведь, как говорится, первая любовь не умирает, она остается в сердце каждого навсегда.
   -- Присцилла, дорогая, ну расскажи нам об Антэне, -- доверительным тоном попросила она, жестами предлагая им втроем пересесть за небольшой столик, сразу определившись в свою небольшую компанию взрослых женщин, -- Я сейчас немного припоминаю, что тогда в молодости у него были толпы поклонниц, и они сами вешались ему на шею.
   Патрисия, слегка приподняв брови, с намеком посмотрела на Кристиану, как бы говоря: "Сейчас мы все узнаем об Антэне". На что та ответно слегка пожала плечами, отвечая: "Мне все равно, кто у него есть в Канаде".
   Присцилла украдкой посмотрела на молодежь, столпившуюся у телевизора, одна часть которой, пыталась разыскать бразильский канал, а другая очень оживленно обсуждала увиденные кадры.
   -- Не хочу, чтобы Тэсс услышала и упрекнула, что я сплетничаю, -- она выразительно взмахнула указательными пальцами, призывая своих собеседниц поближе придвинуться к ней и понизив голос начала выдавать информацию.
   -- Я знаю Шона, ну теперь Антэна, больше десяти лет. Муж познакомился с ним в Венесуэле двенадцать лет назад, а потом убедил, перебраться в Торонто. Сказал, что в Канаде у него будет больше перспектив для развития бизнеса и пообещал помочь на первых порах, познакомив с парой-тройкой нужных людей. Антэн и сейчас отлично выглядит, никто не даст ему и сорока лет, а тогда он был безумно красив. Когда Дерек пригласил его к нам на прием, все наши дамы просто взбесились, и чуть не передрались между собой, узнав, что он вдовец с двумя детьми. Они решили, что Антэн усиленно займется поиском матери для сыновей, и каждая мнила себя на эту роль. Ну, кто там задумывался о мальчиках, тем более, те были уже не младенцами, а подростками. Само собой подразумевалось, что их отправят в какое-нибудь закрытое элитное учебное заведение, и они не будут мешать родителям, наслаждаться прелестями брака. Но Антэн и не думал искать жену, дав всем понять, что его сыновьям не нужна мачеха. А он твердо убежден, что никакая женщина неспособна полюбить чужих детей, чтобы там не говорилось в разных историях о второй матери. Ну, в принципе, он прав, -- резонно заметила Присцилла, -- Я тоже не верю, что женщина может полюбить чужих детей. Она будет только мириться с их существованием и то временно, пока полностью не завоюет их отца. Узнав его позицию, охотницы на богатых мужей сразу угомонились, уступив место любительницам сексуальных мужчин. То, что он чертовски сексуальный, ощутили все с первой минуты. Честно признаюсь, -- она понизила голос почти до шепота, -- При всей своей любви к Дереку, меня саму бросало в жар от одного его взгляда, и не знаю, устояла бы я перед ним, если бы он приложил, хоть малейшее усилие, чтобы привлечь мое внимание или как-то намекнул, что хочет познакомиться поближе.
   Патрисия сочувственно кивнула, давая понять, что полностью разделяет ее чувства, а заодно, поощряя к дальнейшему разговору. Присцилла приободрилась и с удовольствием продолжила сплетничать.
   -- Короче, они стали вертеть перед ним хвостами, пытаясь привлечь внимание, но, ни у одной дальше комплиментов дело не дошло. Дерек рассказал мне, что вначале мужчины восприняли Антэна в штыки, небезосновательно опасаясь, что с его появлением у них вырастут увесистые рога, наблюдая, как их жены, совершенно потеряв всякий стыд и страх, навязывают себя этому красавчику. Он даже засомневался, стоило ли уговаривать Антэна переезжать в Торонто, обещая успешное развитие бизнеса, и поделился с ним своими опасениями. Но Антэн сказал, что в Венесуэле никогда не путался с женами своих партнеров, а тем более с дочерьми, и гарантирует Дереку, что и в Торонто не будет изменять своим принципам. Постепенно все это поняли, и мужья, и жены, но все равно никому не давала покоя неизвестность, с кем спит наш красавец. Но, время шло, а никто не появлялся рядом с Антэном. Он полностью был занят развитием своей компании и воспитанием детей. И тогда пошли слухи, что он импотент или гей.
   -- Да ты что? -- воскликнула Патрисия и с сочувствием спросила, -- Неужели он стал импотентом в тридцать лет?
   -- Когда я рассказала Дереку о таких слухах, он сначала выругал меня за то, что я повторяю вымыслы злобного бабья, отвергнутого Антэном. А потом уверенно заявил, что с тем все в порядке, потому что многие наши знакомые мужчины обращаются к нему за помощью, -- Присцилла понизила голос до еле различимого шепота, -- Он знает какой-то особый рецепт для повышения потенции. Я так подозреваю, что и сам Дерек обращался к нему, -- у нее вспыхнули щеки, но она все равно не удержалась и поделилась с новыми приятельницами своей женской радостью, -- В последние три года Дерека не узнать, у нас с ним секс через каждые два-три дня. Муж как-то сказал, что Антэн озолотился бы, если бы продавал свое снадобье, и ему не надо было бы целыми днями торчать за компьютером.
   -- Ну, тогда почему он одинок? -- недоуменно возразила Патрисия, -- Никогда не поверю, что он гей!
   -- Ну что ты! -- замахала на нее руками Присцилла, -- Конечно, нет! Наверняка у него есть женщина, просто он об этом не распространяется. К кому-то же он постоянно мотался в Венесуэлу. Хотя, в свете последних новостей... -- она неопределенно пожала плечами и неуверенно заметила, -- Получается, что в Венесуэле он занимался гонками.
   Такой интересный для них, особенно для Кристианы разговор прервал довольный возглас Вика.
   -- Все-все, Алан, остановись, похоже, мы нашли Центральный канал. Интересно, что говорит диктор? Ты как с португальским языком?
   -- Да никак, я уже и испанский почти забыл за десять лет, -- скромно приуменьшил свои знания Алан.
   В принципе, он неплохо знал португальский, иногда практикуясь с отцом, но захотел сам внимательно послушать, о чем тот будет говорить, не отвлекаясь на перевод.
   -- Я уверен, что программа будет идти на португальском языке, -- уверенно продолжил Викрам, -- Канал вещает только на свою страну и не имеет статуса международного, поэтому перевода на английский не будет. Да, проблемка... -- с жалостью протянул он, -- Как же нам понять, о чем они будут говорить? Мы с Габриэлем только испанский знаем, это у нас Лаки по языкам шпарит.
   Алан скосил глаза на Дарию, и та сразу сообразила, что от нее хочет брат. За неделю тесного общения они очень сблизились и научились хорошо понимать друг друга. Это стало удивительным и радостным открытием для обоих, вселившим уверенность, что теперь у каждого из них появился родной и близкий человек. Они поделились друг с другом многими сведениями из своей жизни, находя большое сходство во вкусах и привычках, да и в способностях тоже, удивляясь, что легкое изучение иностранных языков присуще им обоим. Португальский входил в перечень языков, которыми они оба свободно владели, и Дария поняла, что брат по каким-то своим причинам не хочет сознаваться в этом Вику, но не возражает, чтобы переводом передачи занялась она.
   -- Не переживай, Вик, -- с улыбкой успокоила его Дария, -- Я довольно сносно знаю португальский и думаю что смогу перевести о чем будет идти речь, хотя бы в общих чертах.
   Габриэль не смог удержаться и, обняв за плечи сидевшую рядом жену, шепнул ей на ушко, -- Только давай договоримся, что ты не будешь говорить на португальском языке, какой он у меня большой и упругий, я предпочту услышать это на ирландском.
   Дария смущенно вспыхнула и укоризненно посмотрела на мужа, а тот громко расхохотался и погладил ее по голове, а затем поцеловал в щечку.
   ...Габриэль вспомнил, как сегодня утром жена щелкнула его по носу. Отлично щелкнула и положила конец глупой игре, затеянной им самим несколько дней назад, которой он и хотел бы положить конец, но по причине своей неуместной гордости не знал, как это сделать. Габриэль сам не понимал, почему продолжал вести разговоры в постели на испанском, почему спазм стискивал его горло всякий раз и не позволял сказать жене все ласковые и нежные слова на родном ей языке. Хотя, как разумный человек, понимал, что этим обижает ее. Поэтому, он и словом не обмолвился, когда она, следуя его примеру, начала говорить в постели на немецком языке, понимая, что не имеет права делать ей какие-то замечания на этот счет. Его распирало от любви и нежности, он не мог и не хотел молчать о своих чувствах, но все его красноречие легко и свободно проявлялось только в испанских выражениях. Габриэль боялся, что высказав все на ирландском языке, предстанет перед женой чрезмерно сентиментальным и смешным, что недостойно мужчины. Но с упоением внимал восторгам Дарии, высказанным на немецком. Он делал вид, что не понимает ни единого слова, а сам заводился с пол-оборота от ее красноречивых описаний его сильного и крепкого "друга". Габриэль решил, что ей, как и ему, тоже неудобно открыто проявлять свои чувства, тем более, она может посчитать, что ее такому сдержанному и чопорному мужу, каким он проявил себя в первый месяц их супружества, будут претить ее откровенные восторги, а может даже вызовут нарекания в несдержанности и нескромности. Габриэль хотел бы ей сказать, что никаких нареканий не будет, и он безумно рад, что его жена такая чувственная и отзывчивая, но тогда пришлось бы признаться, что он обманывал ее, делая вид, что ничего не понимает, а, следовательно, пользовался ее откровенностью.
   Но сегодня утром его умница жена несколькими словами прекратила их бессмысленную, ни к чему не приводящую игру. Даже сейчас, вспоминая утренний эпизод, Габриэль едва сдерживался от смеха, представляя со стороны весь комизм ситуации, когда он, подбадриваемый почти непристойными выкриками жены во время его усердной "пахоты", вдруг в этих восторженных стенаниях начинает улавливать совсем иные слова. А именно, как его дорогая жена начинает методично перечислять список дел на сегодняшний день. Его хватило только на три пункта. Когда он услышал, что Дария запланировала отвести спаниеля матери на очередную прививку, то не смог дальше сдерживаться и сразу кончил, а затем недоуменно посмотрел ей в глаза и недоверчиво спросил, -- Какой спаниель? У твоей же матери нет собаки.
   Дария не ответила, а лишь выразительно приподняла брови, и Габриэль был вынужден сознаться, -- Прости, что сразу не сказал, но я хорошо знаю немецкий.
   -- Я тоже хорошо знаю испанский, но побоялась признаться в этом. Ты мог совсем перестать разговаривать со мной, и все делал бы молча. Ведь ты считаешь меня недостойной ласковых слов, -- от обиды она закусила губу и отвернулась от мужа.
   -- Ну, что ты, родная, -- Габриэль слегка обхватил подбородок жены и повернул к себе ее лицо, -- Ты достойна самых лучших слов, просто у меня нет опыта в таких делах, я никому до тебя не признавался в любви и боялся, что буду выглядеть каким-то сентиментальным идиотом, лепечущим любовный бред.
   -- Ни одна женщина не посчитает мужчину идиотом, слушая его слова любви, -- пылко возразила Дария, -- Это она чувствует себя используемой вещью, когда в самые интимные моменты слышит от мужчины только сопение и пыхтение.
   Габриэль прижал к себе жену и тихо пообещал, -- У нас не будет ни сопения, ни пыхтения, и никакой иностранщины. А все будет... -- и он стал медленно целовать Дарию, шепча признания в любви, нисколько не стесняясь. А она, наслаждаясь откровенными словами и купаясь в его нежности, ответила не менее доверчиво, растрогав его до глубины души...
   Дария сжала руку мужа, возвращая его из утренних воспоминаний в гостиную Маклафлинов.
   -- Мы не дома, -- тихо напомнила она, -- Перестань меня гладить по спине, на нас все смотрят.
   Габриэль, поймав взгляды -- насмешливый Вика и понимающий Алана, выпрямился на диванчике и по-деловому спросил, -- Дорогая, тебе хорошо отсюда слышно? Может, пересядем поближе, чтобы тебе было лучше переводить?
   -- Ей будет хорошо слышно, если ты отсядешь от нее и перестанешь отвлекать от перевода, -- ухмыльнулся Вик, -- Тогда и нам все будет понятно.
   Дария усмехнулась и пересела ближе к экрану телевизора, сделав это весьма своевременно. Телепередача началась, и Диего Костас объявил о госте в студии.
   Как и предполагалось, передача шла на португальском языке, причем все говорили очень темпераментно, и Дария еле успевала за ними переводить. Сначала ей было очень сложно -- Диего вовлек Антэна в обсуждение и сравнение нынешних болидов с теми, что были двадцать лет назад. Он сыпал техническими терминами и параметрами, настаивая, что современные гонки стали технически более оснащенными, что в свою очередь выдвигает массу правил по ограничению скоростей, делая гонки менее опасными, но и менее зрелищными.
   -- Да задолбил ты уже своими шасси! -- не удержался Вик от едкого комментария, -- Зрелищно -- незрелищно! Сел бы сам и порулил, а потом бы разглагольствовал, -- рассерженно пробормотал он и уже, более мягко, обратился к Дарии, -- Солнышко, не переводи нам всю эту техническую дребедень. Когда он начнет расспрашивать Антэна о его жизни, тогда нам и переведешь.
   Диего стал спрашивать Антэна о жизни лишь спустя двадцать минут, специально оставляя самую интересную информацию на конец передачи, чтобы удержать зрителей у экранов.
   -- А теперь расскажи нам, друг, куда ты пропал двадцать лет назад? И почему сегодня выступал не под своим именем?
   Услышав перевод вопроса Диего, все встряхнулись и стали с большим вниманием следить за разговором в далекой заокеанской студии.
   -- Все случилось в Сан-Марино, в конце апреля девяносто первого года, перед самой гонкой, -- начал рассказывать Антэн, -- Я просто оказался в неподходящий момент в неподходящем месте, а именно в небольшом баре в центре города, где стал случайным свидетелем похищения одного человека. Я хорошо разглядел похитителей, к сожалению, они меня тоже. Это были югославские военные. В Хорватии тогда вовсю шла война, и на нейтральной территории, в Сан-Марино, состоялась встреча представителей враждующих сторон, целью которой был поиск путей урегулирования конфликта. Не буду вдаваться в подробности, но на моих глазах похитили члена хорватского правительства, о чем я, как законопослушный гражданин рассказал в полиции, описав похитителей. За что и поплатился.
   В то время я был достаточно известен, -- скромно заметил он, на что Диего разразился бурными возражениями, уверяя зрителей, что тогда лицо Антэна Бойера было известно всему миру, -- Им не составило труда отыскать меня, я еле ушел от расправы. Тогда мне стало уже не до гонок. Опасность грозила не только мне, но и моей семье. Полицией было решено провести ряд мероприятий по защите нас, как свидетелей. Через сутки у нас уже были другие имена, биографии и страна проживания. Так в Каракасе появился Шон Брион, безработный водитель-дальнобойщик, имеющий на руках семью и весьма скромные денежные накопления.
   Алан внимательно слушал отца, взволнованно пересказывавшего почти невероятную историю, и ловил себя на том, что даже он, отлично знавший правду, подпадает под его мощное обаяние, и уже сам начинает верить в его рассказ, и даже сочувствовать тому молодому и талантливому парню, ставшему жертвой жестоких обстоятельств, так круто изменивших его жизнь.
   Антэн продолжал рассказывать о трудных первых годах жизни в чужой стране, о постоянном волнении за семью, о вечных поисках денег. И о том, как случайно прочитав объявление в газете, поступил на компьютерные курсы. Как затем начал работать в этом направлении, одновременно обучаясь в университете, и уже через несколько лет создал небольшое бюро, разрабатывающее компьютерные программы, постепенно превратившееся в процветающую компанию. Антэн с дрожью в голосе поведал, что никогда не забывал о гонках, они даже снились ему по ночам, но он понимал, что вернуться в тот мир ему невозможно. Только несколько лет назад, узнав о возрождении Формулы-2, он отважился поучаствовать в ней под чужим именем в качестве третьего пилота, не претендуя на титул чемпиона, и только принося команде победные очки. Он участвовал в гонках в Южной Америке, Африке и Китае, не рискуя появляться в Европе. И решился на это лишь месяц назад, вернувшись на родину, в Ирландию, чтобы повидать родителей. Теперь, когда истек срок давности за преступление, свидетелем которого он был, можно уже не опасаться ни за себя, ни за своих родных. В Дублине он встретил давнего друга, -- Антэн широким жестом показал на Лукаса Маклафлина, сидевшего рядом с Милтоном и вместе с ним заворожено, словно сказку, слушавшего всю эту историю из уст Лаки, переводившую им ее на английский, -- и узнал о его неприятностях с командой. Тогда он решил помочь ему и выступить в качестве запасного пилота, чтобы команду не сняли с соревнований. Его целью была только помощь другу, он не рассчитывал ни на какие высокие результаты, а тем более не рассчитывал, что его кто-то узнает. На этом моменте у Антэна увлажнились глаза и, сдерживая волнение, он закончил свой рассказ словами, что все получилось, как получилось, и он очень рад, что встретил Диего и других своих старых знакомых. Рад, что его узнали, и он сможет вернуться к своему настоящему имени.
   История, рассказанная бывшим гонщиком, растрогала зрителей в студии до слез, и в конце передачи они уже стоя аплодировали Антэну, искренне восхищаясь им.
   А зрители в дублинской гостиной тоже растрогались. Патрисия, Присцилла, Тэсс и Стася даже не скрывали слез, а голос Дарии предательски дрожал, когда она синхронно переводила рассказ Антэна. Кристиана изо всех сил старалась сдерживать эмоции, но по закушенной нижней губе было видно, что это ей дается с трудом.
   Даже Алан находился в каком-то встревоженном состоянии, не говоря уже об Арчи и Габриэле. Только толчок Вика в бок и его торопливый шепот ему на ухо, -- Хорошая работа, сразу видно, что Лаки постаралась с легендой, -- вернул ему душевное спокойствие.
   Он посмотрел на плачущих женщин, и его сердце вздрогнуло. Не имея сил устоять перед женскими слезами, Алан поспешил всех успокоить. Легко подхватившись, он сначала подошел к сестре, погладил по голове, словно маленькую девочку и с успокаивающей улыбкой попросил, -- Ну-ну, не надо расстраиваться, ведь сейчас все уже хорошо
   Затем повернулся к Патрисии и Присцилле и, широко раскинув руки, словно обнимая их, вновь повторил, -- Все уже хорошо, даже отлично. Я предлагаю за это выпить и настроиться на Эй-Бэй-Си. Послушаем интервью Лаки этой Престон.
   Патрисия больше не могла и не хотела скрывать свое отношение к Алану. Она обняла его и припала лицом к плечу.
   -- Мой бедный мальчик, что тебе пришлось испытать, -- судорожно всхлипывала женщина, -- Если бы мы знали, то никогда бы... мы искали бы тебя, мы так тебя любили...
   Алан обнял рыдающую тетку за вздрагивающие плечи и понял, что в его душе не осталось и следа от обиды на них, своих родственников, как и он, пострадавших от злого, бесчеловечного поступка Бернарда. Они не заслужили ни его презрения, ни осуждения. Уловив недоуменные взгляды Тэсс и Присциллы, не понявших столь бурного всплеска эмоций к малознакомому человеку, Алан, продолжая поглаживать тетку по плечам, с растерянной улыбкой объяснил им, -- Она моя тетя, Арчи и Саманта -- кузены, а Дария -- родная сестра.
   Сказав эти слова, Алан почувствовал, как теплая волна успокоения и прощения заполняет его сердце, полностью вытесняя из него всю горечь и злость.
   Патрисия, услышав его признание, зарыдала еще сильней. Не выпуская из рук, Алан довел ее до диванчика, усадил и присел рядом.
   -- Все хорошо, тетя Патти, не надо плакать, все же обошлось, и теперь я снова с вами.
   Он назвал ее, как в далеком детстве, и на лице Патрисии появилась робкая улыбка надежды. Алан поднес к ее губам стакан с бренди, принесенным Арчи, и легко поцеловал в щеку.
   -- Ничего не понимаю, -- с широко раскрытыми от удивления глазами ошеломленно произнесла Тэсс, -- Если все твои родственники живы и здоровы, то почему тебя усыновил Шон, то есть Антэн, двадцать лет назад?
   Патрисия с тревогой вскинула глаза на Алана. Тот еле заметно кивнул ей, призывая к спокойствию, и на одном дыхании выдал версию, основанную на рассказе Антэна, в очередной раз приятно удивляя своей сообразительностью Вика, и вызывая настоящий восторг у Арчи. Тот не представлял, как бы он на месте Алана смог так быстро все придумать, чтобы не раскрыть перед посторонними постыдную семейную тайну.
   -- Он рассказал мне об этом несколько дней назад, когда открыл мне тайну моего усыновления, -- медленно и печально начал свой рассказ Алан, с благодарностью принимая от Арчи стакан с бренди, -- Я, как и Антэн, оказался в неподходящем месте в неподходящий момент. Мой отец, -- он через силу заставил себя так назвать его и сразу уточнил, -- Брат Патрисии -- Бернард, взял меня с собой в Монако. В тот день он поссорился с моей матерью. Она обвинила его в том, что он мало мной занимается, отговариваясь нехваткой времени. Тогда он решил доказать ей, что она не права, но при этом не захотел отказывать себе в приятном времяпровождении. Решив, что пятилетний ребенок уже далеко не младенец, и особых хлопот ему не доставит, он не стал менять своих планов на выходные дни и не отменил поездку в Монако, где договорился встретиться с друзьями и немного развлечься. А главным его развлечением были казино.
   Патрисия перестала плакать и с неподдельным интересом стала слушать племянника, столь живописно и правдоподобно объяснявшего безумный поступок ее брата.
   -- Ему было двадцать шесть лет, столько, сколько мне сейчас, но он был довольно легкомысленным, -- с иронией заметил Алан, -- С чего-то он решил, что его беспрепятственно пропустят в казино с маленьким ребенком. Пройдя несколько заведений и везде получив справедливый отказ, а заодно поругавшись с приятелями, высказавшими ему все, что они думали о придурке, притащившем на холостяцкий уик-энд ребенка, Берн решил махнуть в Сан-Марино, где проходили гонки и сыграть в тотализатор. Почти к вечеру он добрался до места, окончательно измучившись с ребенком, и чтобы немного снять напряжение, зашел в небольшой бар, пропустить стаканчик-другой. Ну, заодно, и ребенка сводить в туалет.
   Алан рассказывал не торопясь, без особых эмоций, полностью абстрагируясь и называя себя в третьем лице, но так убедительно, что его слушатели словно наяву видели всю картину.
   -- Да, шпарит на одном духу, -- скептически ухмыльнулся про себя Вик, -- В Школе Бардов по сочинению саги он сдал бы экзамен "на ура".
   -- В баре он встретил своего приятеля Антэна Бойера. Они разговорились, и Бернард поведал ему о своих злоключениях в этот день, во всем обвиняя жену, навязавшую ему ребенка. Он уже довольно много выпил, и Антэн пытался его остановить, уговаривая пойти вместе с ним в отель и уложить ребенка, уснувшего прямо в шумном баре. Ему почти удалось уговорить Бернарда, но тот внезапно затеял драку, сцепившись с нечаянно толкнувшим его посетителем. Началась потасовка, Антэн схватил на руки плачущего ребенка, чтобы в ходе разборок его не столкнули со стула на пол и не затоптали. Потом вмешались охранники, и Берна стали выталкивать из заведения. Антэн с ребенком проталкивался вслед за ним и увидел, как похитители хорватского генерала воспользовались ситуацией и под шумок потащили его через черный вход, где их ожидала машина.
   Отец сказал, что сразу понял, что на его глазах похищают человека, -- Алан на минуту отвлекся от рассказа и твердо заявил, -- Прости, тетя Патти, но я не могу называть Бернарда отцом. Им навсегда останется человек, вырастивший меня, и неважно, как теперь его будут звать Антэн или Шон.
   -- Да-да, конечно, мой мальчик, -- быстро согласилась с ним Патрисия и недовольно поджала губы, -- Какой уж из Бернарда отец, одно название. Рассказывай, пожалуйста, дальше, дорогой.
   Алан с видимым волнением пригубил стакан, а затем залпом осушил его. А Вик, удобно устроившись в кресле, с интересом наблюдал за ним, по достоинству оценивая его мастерскую игру.
   -- Кто бы мог подумать, что он такой умелый рассказчик. Ну, ничего, сейчас я тебя поймаю на деталях, посмотрим, как ты выпутаешься из них, -- иронично пообещал про себя он Алану.
   Долго ждать Вику не довелось, и уже через минуту он невинно спросил, -- Ты сказал, что похитители хотели убить и ребенка, посчитав, что тот может их узнать. А, как Антэн узнал об этом? Они что, говорили между собой об этом по-ирландски? Или Антэн знал и югославский язык?
   Алан бросил на него беглый взгляд, в котором Вик уловил легкое недовольство, типа: "что ты меня поддеваешь, мне и так трудно все это озвучивать, чтобы не сбиться". Но и на секунду не потеряв нить повествования, без малейшей растерянности он продолжил рассказ, не преминув, однако, его подколоть.
   -- Югославского языка, как такового не существует, под ним подразумевают сербохорватский язык. Не думал, что ты этого не знаешь.
   Вик даже вздрогнул от удивления, он не ожидал, что у Алана такие познания в лингвистике, а тот, не моргнув глазом, продолжил лихо закручивать дальнейший сюжет, обращаясь уже лично к нему.
   -- Отец не владел сербохорватским языком, зато хорошо знал итальянский. Он не стал говорить об этом в передаче, чтобы не шокировать публику, но ты, как разумный человек, должен понимать, что никакая полиция не смогла бы организовать в течение суток переправу свидетеля в другую страну, тем более, на другой континент. Да и не захотела бы, найдя кучу бюрократических проволочек. Тем более, что Антэн не был гражданином ни Сан-Марино, ни Италии. Стали бы они заниматься таким хлопотным и дорогостоящим делом, как защита свидетеля, ради какого-то ирландца?
   Вик оценил логическое мышление Алана и его умение выстроить стройную цепочку взаимовытекающих событий. Действительно, в рассказе Антэна этот момент был не совсем правдоподобным, но вполне приемлемым для объяснения эмоциональным бразильцам, выросшим на своих сериалах. А Алан пошел дальше, и разложил его рассказ на уже более достоверные составляющие. Вику стало интересно, что он предложит в своей версии и как объяснит резкую метаморфозу в жизни Антэна.
   И Алан не разочаровал своих слушателей. Сделав длинную многозначительную паузу, он с легкой полуулыбкой сам ответил на свой вопрос, -- Антэну помогла мафия.
   Заметив подлинный жадный интерес в глазах слушателей, Алан продолжил вешать лапшу на уши, причем так правдоподобно, что в конце рассказа даже Вик готов был согласиться, что такая история, вполне могла произойти в далекие лихие девяностые.
   -- У Антэна был ярый поклонник, из числа настоящих фанатов, молодой парень, на пять лет младше его, из одной очень уважаемой "семьи", -- Алан сделал особый акцент на слове "уважаемой", чтобы все поняли его истинное значение, -- "Семья" держала все Сан-Марино, и ничто не делалось без нее. До "отца", конечно же, дошли слухи о похищении высокого хорватского чина, и о поисках случайного свидетеля. Похитители обратились за помощью к местному авторитету, посулив хорошие деньги. Юный фанат Антэна был родным сыном "отца" и уговорил его помочь своему кумиру. Парень разыскал Антэна и предупредил, что надо срочно смываться вместе с мальчишкой. "Семья" пообещала югославам, что утром ирландца с ребенком найдут. По словам отца, я выглядел лет на семь, и у меня был весьма смышленый вид. Это ввело похитителей в заблуждение, что я тоже могу быть свидетелем. У отца не было времени на размышление, его хватило только на то, чтобы заехать за Николасом, находившимся в семейном пансионе под присмотром няньки. Через несколько часов он уже покидал Европу с новыми документами и двумя маленькими детьми на руках.
   На такой печальной ноте Алан уже хотел закончить свой рассказ, но Вик решил уточнить еще одну деталь, чтобы потом у канадских гостей не возникли дополнительные вопросы, такие же, какие сразу возникли у него. Надо окончательно поставить точку в этой истории.
   -- Ну, а почему Антэн, оказавшись в Венесуэле, позже не связался с твоими родными и не сообщил им, где ты? -- провокационно ввернул он озадаченным тоном.
   -- Да что же ты никак не угомонишься? -- подумал Алан, -- Все тебе надо разжевать, остальные проглотили, не глядя, без всяких сомнений. Хотя, в таком вопросе есть резон, сейчас что-нибудь выдам.
   -- А он связывался, -- смело глядя в глаза Вику, уверенно произнес он.
   Патрисия с тревогой посмотрела на племянника, а Присцилла и Тэсс с откровенным, жадным любопытством. Ведь, действительно, что стоило Антэну, вырвавшись на свободу, не перезвонить Макбрайдам и не сообщить, где их сын.
   -- Антэн позвонил моему деду Патрику через три дня. Он хотел рассказать ему, где я, и предложить Бернарду прилететь за мной в Каракас. Я ведь был вписан в его загранпаспорт, и моя фотография была вклеена в нем. Конечно, надо было еще подсуетиться, кому-то дать взятку, чтобы сделать отметку, что Бернард вылетает с ребенком, но со связями Патрика, это было вполне осуществимо. Но, еле дозвонившись до Ирландии, отец услышал, что по этому адресу Патрик Макбрайд уже не проживает. У него случилось горе -- погиб его внук Алан. Он срочно продал свой особняк в Белфасте и выехал в Дублин со всей семьей. Предупреждая, твои дальнейшие вопросы, Викрам, объясняю, почему отец не стал долго и нудно разыскивать следы Патрика в Дублине, -- Алан посмотрел на него недобрым взглядом, намекая, что хватить болтать, -- Он не мог это делать открыто, потому, что был в бегах, и к тому же, опасался за мою жизнь. Он решил, что если внука Патрика похоронили, значит, там, в Сан-Марино, югославам все-таки выдали два трупа -- мужчины и мальчика, а начни он шумиху, то снова в опасности оказались бы мы оба. Но, это одна причина, а вторая -- у него элементарно не было денег, все эти телефонные переговоры безумно дорогие, а если ты помнишь, он сказал Диего, что оказался в Венесуэле почти нищим. А деньги, Вик, он заплатил мафиози, -- немного повышая голос, Алан пресек его дальнейшие вопросы, -- Ты же понимаешь, что за "спасибо" такие дела не делаются. Антэн отдал все сбережения, накопленные за участие в гонках, спасая наши жизни. Первые годы в Венесуэле дались очень тяжело, все его мысли были только о том, где достать денег на еду и одежду для детей.
   Вик печально покачал головой и развел руками, показывая, что у него больше нет никаких вопросов, а потом виновато сказал, -- Прости, что пристал с этими расспросами. Мне было просто любопытно, а тебе пришлось все пережить заново.
   Он обвел взглядом всех, таких же печальных и грустных, как Алан, и негромко хлопнув в ладоши предложил более живым тоном, -- Что это мы все о печальном. Давайте выпьем за то, что все хорошо закончилось. Арчи, наливай нам виски, а дамам -- ликерчик. Выпьем за Алана, за то, что он вернулся в свою семью, -- а затем неуверенно спросил, -- Шоу Престон будем смотреть или на сегодня уже хватит душещипательных историй?
   -- Конечно, будем, -- живо отозвался Алан, еще пару минут почти ронявший слезы над судьбой бедного мальчика, потерявшего родную семью, -- Надо же услышать продолжение истории Антэна Бойера, а именно его знакомство с дочерью, чтобы уже сложилась общая картина.
   Он быстро поднялся на ноги и, взяв из рук Арчи бутылку с ликером, стал любезно наполнять бокалы женской половине общества.
   Возвращая бутылку с ликером обратно в бар, Алан на мгновение столкнулся с Виком и услышал одобрительный отзыв о своей истории. Немного наклоняясь к нему и пользуясь моментом, что все отвлеклись анонсом передач уже на английском канале и не обращали на них внимания, Вик тихо сказал, -- А ты мог бы стать неплохим загонщиком, у тебя определенно есть к этому талант. Понимаешь, о ком я говорю?
   -- Понимаю, -- также тихо ответил Алан, -- Отец немного рассказал мне о вашей жизни.
   -- Я только сейчас сообразил, что сложись все иначе, ты бы учился вместе с нами.
   Викрам задумчиво крутил в руках стакан, прикидывая, дружили бы они все втроем, или тогда у Стивена был бы брат, и в его обществе они бы не нуждались.
   -- И познакомился бы с Лаки намного раньше, -- мечтательно продолжил Алан. Он не добавил, что и влюбился бы тоже, к тому же, имел бы возможность начать добиваться ее любви еще несколько лет назад.
   -- А вот это вряд ли бы, -- Вик понял его без слов и сразу спустил на землю, -- У нас заведена очень своеобразная система обучения. Все разделены по возрастам и общаются только с ровесниками. Ты мог даже и не увидеть Лаки, не то, чтобы познакомиться с ней. Мы со Стивеном -- ее братья, поэтому нам разрешено было часто видеться и проводить вместе время. Не думаю, что Бирн предложил бы тебя на роль ее третьего брата.
   Вик иронично усмехнулся, отлично зная, что основным побудительным мотивом Бирна видеть правнука в такой ипостаси была возможность руководить через него жизнью Лаки, а не дружба между Стивеном и Виком, возникшая с первых минут знакомства.
   -- Его действия трудно предугадать. Вполне возможно, он устроил бы для тебя веселенькую жизнь, ведь ты бы был его наследником, а значит, должен был соответствовать этому высокому званию. Тебе еще надо поблагодарить Бернарда за то, что он избавил тебя от прелестей жизни в Дармунде.
   -- Я это уже понял, исходя из ваших разговоров и объяснений отца, -усмехнулся Алан, понимая, что его неприязнь к Бернарду уже не только растворилась, а и переросла в признательность, -- Тем более, что в отличие от рассказанных историй, моя реальная жизнь была отличной. Отец посвящал нам все свое время, всегда был рядом и всему в жизни научил. Мы с братом ни в чем не знали отказа, и, естественно, никогда не голодали. Не думаю, что я так же счастливо прожил бы эти годы в вашем Дармунде, -- не преминул поддеть его Алан.
   -- Не прожил бы, -- охотно согласился Вик, -- Бирн ни за чтобы не допустил этого. Да-а, не хотел бы я быть рядом с ним, когда он узнает, что его лишили наследника.
   -- Ты считаешь, что отцу реально грозит опасность? -- всполошился Алан, уже вдоволь наслушавшийся разговоров о бешеном нраве Бирна.
   -- Кого ты имеешь в виду? Бернарда или Антэна? -- невинно поинтересовался Вик, вызывая у Алана негодующий взгляд.
   -- Конечно, Антэна, -- резко ответил тот, -- Он всегда будет моим отцом. Тем более что Бернарду ничего не угрожает, ведь вы с Лаки уже наказали его, а как мне объяснили, у вас не наказывают дважды за один проступок. Меня волнует, что Бирн может посчитать отца даже более виновным, чем Бернарда, и это меня напрягает.
   -- Да все обойдется, -- заверил Вик, похлопывая его по плечу, -- Не забывай, что Антэн не только твой отец, но и Лаки. Она не даст его в обиду Бирну, тем более, что тот всегда относился к ней по-особенному, в этом Стивен прав, говоря, что он любит ее больше, чем своих родных правнуков. Похоже, начинается шоу Престон. Давай посмотрим, а остальное не бери в голову, все будет нормально.
   -- Вик, Алан, -- позвал их Арчи, -- Шоу начинается. Сейчас эта Престон вцепится в Лаки, как питбуль. Терпеть ее не могу, она так любит переворачивать каждое слово и выставлять человека на посмешище на своих дурацких шоу.
   Арчи был одновременно озабоченным и огорченным, вспоминая, как сам попался на язычок беспринципной журналистки, и она, походя, прошлась по нему словно бульдозером, назвав перед всеми бесхребетным, аморфным слюнтяем, совсем не похожим на своего преуспевающего и решительного отца. Она даже позволила себе не завуалированный намек, что Арчи не сын Лукаса. И это все притом, что он просто попал в поле ее зрения на каком-то приеме, и сразу же удостоился быть упомянутым в шоу в столь уничижительном ракурсе. Престон даже позволила себе пройтись по его личной жизни, деланно удивившись, что такого богатого и симпатичного холостяка никогда не видят в обществе девушек, и тут же высказав мнение о его нетрадиционной ориентации. Арчи тогда случайно включил телевизор, дожидаясь выпуска рекламы о продаже квартир, построенных их компанией, и натолкнулся на это шоу, где за несколько минут внимания, "уделенного" ему мисс Престон, оказался облитым грязью с ног до головы. Целый месяц он не мог отойти от циничных нападок журналистки, переживая, что ее слова слышали сотни тысяч людей. Умом Арчи понимал, что это были лишь очередные хлесткие остроты ведущей шоу. Подавляющая масса услышавших их, понятия не имела о ком шла речь и через минуту уже забыла о нем -- об одном из многих, пережеванных зубками Престон и сразу же выплюнутых ею. Но он переживал, что ее слова могли дойти до родителей, знакомых и родственников, и очень стыдился этого, а еще больше злился на себя, что грязные намеки и злобные выпады так подействовали на него, что он, действительно, почувствовал себя слюнтяем, которого чужая болтовня надолго выбила из седла. Сейчас же Арчи был полон беспокойства за Лаки и Антэна, которые сидели в студии с безмятежным видом, словно и не подозревали, что через мгновение в них вопьется пиранья и будет безжалостно рвать на куски. Подобное беспокойство он увидел и в глазах матери, отлично знавшей людоедскую манеру Престон, и тоже неоднократно становившейся жертвой ее досужих вымыслов.
   Вик заметил взволнованный обмен взглядами и уверенно заявил, -- На месте мисс Престон я бы ограничился общими вопросами. Лаки терпеть не может, когда оскорбляют близких ей людей. И если Престон это сделает, то она порвет ее на клочки.
   -- Эта Престон настоящая акула, она проглатывает людей целиком, не давая им даже опомниться. Все, кто попадал к ней в студию, были смешаны с грязью, -- грустно сказала Патрисия, -- И сейчас мы, к сожалению, воочию в этом убедимся.
   -- Не переживайте, Патрисия, Лаки не даст спуску этой дамочке. Я отлично знаю ее характер, -- с улыбкой покачал головой Вик, уже предчувствуя небольшое развлечение, -- Любимая поговорка Лаки: "Если хочешь вырыть мне яму -- копай сразу две, вторую -- для себя", так что мисс Престон рискует быть закопанной с головой. К тому же, там присутствует Антэн, а он тоже не из тех, кто прощает нападки, тем более на любимую доченьку. Сейчас немного развлечемся, вот увидите.
   Все вновь уставились в экран телевизора, шоу "Богатые и знаменитые" началось. На Эй-Бэй-Си сделали специальное внеплановое его включение, передвинув на полчаса позже показ фильма, о чем они постоянно предупреждали зрителей в течение последнего часа. Суть шоу Престон заключалось в том, что она брала интервью у представителей бомонда, снимала о них репортажи, а потом в студии с удовольствием перемывала им косточки со своими "гостями" -- специально подобранными актерами, задававшими "наивные" вопросы о жизни богатых и знаменитых, и получавшим "правдивые" ответы от ведущей с ее язвительными комментариями. У шоу был очень высокий рентинг, державшийся на том, что мисс Престон, якобы, не взирая ни на какие звания и привилегии обнажала личную жизнь известных и популярных личностей, постоянно подчеркивая при этом, что общественность имеет право знать правду о личной жизни публичных людей. И ради такой "правды", неоднократно заявляла она, они со своей командой делают все, не считаясь ни с угрозами судебного разбирательства с каналом, ни с угрозами физической расправы лично с ней.
   Этот выпуск был необычен тем, что делался впопыхах, в чужой студии и в прямом эфире. Попав на гребень волны от неожиданной сенсации, мисс Престон решила не упускать шанс еще более повысить не только рейтинг своего шоу, но и свой личный перед руководством канала, пообещав хороший скандальчик. Она воспользовалась любезностью Диего, разрешившего занять его студию, и телепередача пошла на фоне заставок о гонке в Сан-Паулу. С нее же и начинаясь.
   -- Мы сейчас находимся в студии Центрального канала Сан-Паулу в Бразилии. Три часа назад закончились гонки, последние в этом сезоне, и наша группа готовила репортаж о присутствии на них членов королевской семьи. Однако, на ней присутствовали и другие весьма интересные для наших телезрителей личности, любезно согласившиеся дать нам интервью, -- уверенно зачастила Престон, -- Рядом со мной находится хорошо известная нашим зрителям Лорен Лаутензак, часто бывающая героиней наших репортажей.
   Лаки удивленно приподняла брови, услышав, что она, оказывается, часто попадается на язычок этой беспринципной мисс.
   -- Не знала, что столь популярна на вашей передаче, мисс Престон, -- скептически заметила она, -- Я даже не знала, что такая существует.
   -- Да бросьте, никогда не поверю, что вы не смотрите наше шоу, нас смотрят миллионы, -- язвительно возразила ведущая.
   -- Вы действительно считаете, что богатые, а тем более, знаменитые смотрят ваше шоу? -- в голосе Лаки звучало откровенное издевательство, -- И жизнь у них настолько бедна событиями, что они слушают придуманный кем-то бред об их жизни?
   -- Мы живем в демократическом государстве, мисс Лаутензак, и у нас свобода слова, -- высокомерно заявила Престон, седлая своего любимого конька, -- Наши зрители имеют право на информацию, причем правдивую, и мы предоставляем ее о вас, и о вашем, так называемом "папочке" -- Шоне Брионе.
   Она небрежно взмахнула рукой в сторону Антэна и сладким ехидным голоском заметила, -- Который совершенно случайно вдруг оказался знаменитым в прошлом гонщиком -- Антэном Бойером. Отдаю вам должное, мисс Лаутензак, вы отлично на нем заработали, пользуясь тем, что он выступил под чужим именем в роли "темной лошадки". Это как-то даже попахивает мошенничеством, ведь вы сорвали банк один к двадцати, скрыв его настоящее имя.
   С чувством превосходства Престон окинула взглядом своих гостей и с улыбкой кобры продолжила, -- А самое забавное, что на вашем нынешнем бой-френде неплохо заработал предыдущий -- Стивен Маклафлин. Похоже, что Шон Брион, он же Антэн Бойер, пострадавший от мифических югославских экстремистов, -- она издевательски скривила губы, давая понять, что история, рассказанная Антэном, не стоит и выеденного яйца, -- отлично вписался в круг ваших интимных друзей. В него, кстати, входит и ваш телохранитель -- Викрам Ольсен, странно отсутствующий здесь, в Бразилии, и не охраняющий ваше бесценное тело.
   Престон позволила себе даже негромко рассмеяться при слове "телохранитель".
   -- Хотя, похоже, у него появился преемник -- некий мистер Милтон, господин из Канады, так трогательно бросившийся защищать вашу добродетель?
   Ведущая шоу сыпала вопросами и сама на них отвечала, не давая даже рта открыть своим гостям, при этом многозначительно улыбалась, всем видом показывая зрителем, что она знает всю правду и не нуждается ни в чьих объяснениях и оправданиях.
   Лаки спокойно слушала злобную трескотню Престон, и только та остановилась на мгновение, чтобы перевести дыхание, воспользовалась паузой и четким размеренным голосом вежливо спросила, -- И это вы называете информацией, достойной внимания миллионов, мисс Престон?
   Она демонстративно переглянулась с Антэном, и они не сговариваясь, одновременно рассмеялись.
   -- Вам просто нечего сказать в ответ, -- Престон высокомерно усмехнулась, чувствуя себя победительницей, -- Вот вы и пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре.
   -- Да помилуйте, Бога ради, -- лениво протянула Лаки и с видом смертельно скучающего человека равнодушным голосом снисходительно ответила, -- Ну что может быть интересного в том, что богатая девочка Лорен Лаутензак немного покрутила любовь с таким же богатым мальчиком Стивеном Маклафлиным? А с кем же еще ей было ее крутить? С дальнобойщиком или стриптизером из бара? Ну, живет она в одном доме со своим телохранителем. А где еще он должен находиться, как не при ее бесценном теле? Но он тоже человек, и должен когда-то отдыхать от своих обязанностей, вот его здесь и нет. К тому же, охраны мистера Маклафлина вполне достаточно для всей нашей компании, как впрочем и охраны мистера Милтона, того господина из Канады, по странной случайности мультимиллионера и весьма знаменитого в своей стране.
   -- Так он еще и миллионер? И тоже ваш "папочка"? Какая вы, однако, любвеобильная "доченька"!
   Престон с удовольствием заметила, что у Антэна на скулах заходили желваки, и с сочувствием обратилась к нему, -- У вас, похоже, появился соперник, сэр. К тому же, он тоже неплохо на вас заработал.
   Лаки положила ладонь на руку отца и лучезарно улыбнулась ему, -- Мисс Престон немного злится, что не сообразила вовремя поставить на тебя, вот и высказывает свое сожаление об этом. Ну, зачем же так громко завидовать, мисс Престон! Вам никто не мешал поставить на ирландскую команду, как сделали все мы. Вы побоялись расстаться с парой сотен баксов, так теперь не плачьте об этом. И странно, что вы постоянно удивляетесь, что ирландцы поставили за ирландцев! А на кого нам надо было ставить? Мы всегда поддерживаем своих. Что значат какие-то деньги, если на кону стоит моральный дух команды? Вам, англичанке, этого не понять. Как и не понять, что дочь поставила на победу отца просто потому, что он ее отец.
   -- И сейчас вы нам расскажете слезливую сказочку о внезапно найденном отце, в которого превратился вчерашний любовник, -- звонко рассмеялась ведущая и вкрадчиво поинтересовалась, -- Перед кем вы хотите разыграть белую и пушистую овечку, мисс Лаутензак?
   -- Какая же это сказочка, если ее за минуту можно подтвердить свидетельством о рождении, в котором указано, что мой отец -- Антэн Бойер, а мать -- Линда Лаутензак? -- искренне удивилась Лаки, неопределенно пожимая плечами, -- Ну, кому из телезрителей будет интересно узнать, что я -- дочь своих родителей? Все это обычно, даже банально, -- она произнесла это спокойно-скучающим тоном, сделав при этом легкий вздох, похожий на зевок, -- А вот история некой мисс Фремптон будет весьма интересной для них.
   Лаки заметно оживилась, глаза ее возбужденно заблестели, и она затарахтела не хуже самой мисс Престон.
   -- Эту мисс в очень юном возрасте, а именно в пятнадцать лет, отец застает в постели с инструктором по фитнесу. Как бы отреагировал обычный отец? Весьма предсказуемо -- врезал бы совратителю и подал бы на него в суд. А как поступил любящий папаша юной мисс? -- полностью в манере Престон вещала Лаки, задавая вопросы и сама же на них отвечая, -- Весьма предприимчивый по своей натуре, профессиональный игрок и кидала мистер Фремптон требует от инструктора десять тысяч баксов за невинность своей дочери. Невзирая на то, что сам лишил ее таковой еще в четырнадцать. Получив деньги от незадачливого любовника, папаша решил провернуть подобную ситуацию еще несколько раз, вывезя свою доченьку на Лазурный берег и подкладывая ее под богатых любителей Лолит.
   Мисс Престон от внезапной атаки Лаки на несколько мгновений впала в ступор, а затем резко крикнула, -- Что вы несете? Какая Фремптон? Какое нам дело до какой-то девицы?
   -- Какая Фремптон? -- Лаки сделала огромные недоуменные глаза и ответила тоном учительницы, вбивающей простую истину в голову тупой ученицы, -- Джемма Фремптон, весьма сообразительная барышня, предприимчивая в своего папочку и такая же распущенная, как и он.
   -- Заткнись немедленно! -- неожиданно заорала Престон, покраснев от злости.
   Она потянулась рукой к микрофону Лаки, чтобы вырубить ее из эфира. Но ей не удалось этого сделать. Антэн придержал ее руку, заявляя при этом, -- Мы сейчас находимся в свободной стране, мисс Престон, и здесь свобода слова! Странно, почему это вы так встрепенулись? Весьма занятная история, исключительно в жанре вашего шоу!
   Журналистка безуспешно попыталась вырвать свою руку из крепких рук Антэна, -- Отключите прямой эфир! -- приказала она оператору, -- Они несут какую-то непристойную ахинею! А вы, оба, немедленно замолчите, или мы вас по судам затаскаем за нарушение моральных норм в эфире!
   Лаки с Антэном захохотали в голос.
   -- Нет, папа, ты слышал? -- Лаки сделала живописный жест, словно вытирала слезы от смеха, -- Мы с тобой нарушаем нормы морали, рассказывая непристойные истории!
   -- Слышал, дочь, -- в тон ей ответил Антэн и недоуменно приподнял брови, -- А разве нас пригласили на утреннюю детскую передачу, а не на правдивое шоу о жизни знаменитостей? Тогда почему не хотят дослушать историю до конца? Потому, что Джемма Фремптон никому неизвестная?
   -- Да, она была никому неизвестной, ну, кроме тех сластолюбцев, выпотрошенных папочкой и дочкой за три года их промысла на Лазурном берегу, -- быстро затарахтела Лаки, отбиваясь от разъяренной журналистки, -- Затем девочка стала совершеннолетней, а значит, за секс с ней уже не могли привлечь к ответственности. Тогда они изменили тактику. Сделав себе гименопластику, уже повзрослевшая мисс начинает охоту на более крупную дичь. Она становится личным секретарем одного пожилого богатого джентльмена и всеми силами пытается его соблазнить.
   Престон металась по студии, пытаясь схватить Лаки за руку, и осыпала ее отборной бранью. Она посчитала, что эфир отключен и материла Лаки от души, а Антэна даже старалась ударить, но он ловко уходил от ее летающего кулака. Изловчившись, он подхватил ее под руку и крепко удержал на месте, давая дочери закончить рассказ.
   Руководство канала дало указание не отключать эфир, посчитав, что бразильцы все равно снимут сюжет и покажут его. Так почему бы первыми не заработать на скандале, если он привлек внимание миллионов зрителей? Правда на карьере Престон и ее программе можно ставить крест, но, как говорится, шоу должно продолжаться. И оно продолжило идти в прямом эфире.
   -- Ей удалось подвигнуть джентльмена на столь невероятный для его возраста сексуальный подвиг, -- продолжила Лаки, -- Приложив, конечно, немало силы и умения. Хотя, ей-то умения было не занимать, с ее-то опытом. И когда дело было сделано в кабинет джентльмена "случайно" заглянул его племянник в сопровождении отца обходительной и толковой секретарши. Вот тогда они с папочкой сорвали небывалый куш, считай Джек-пот, заставив джентльмена жениться на ней! -- восторженно вскрикнула она и доверительно осведомилась, -- Его наследники до сих пор вам платят откупные за недостойный поступок престарелого дядюшки, мисс Джемма?
   -- Это все клевета, -- зашипела, брызгая слюной, Престон, -- У тебя нет никаких доказательств, да я тебя разорю судебным разбирательством!
   -- А разве в вашем шоу когда-то представлялись доказательства озвученным слухам? -- искренне удивилась Лаки, -- Разве оно полностью не составлено на вымыслах и клевете? Ну, если вы хотите, можете начать со мной судиться, -- великодушно разрешила она и саркастически улыбнулась, -- Если хватит средств после того, как вам перекроют денежный ручеек.
   -- Я убью тебя, я тебя уничтожу! -- как торговка рыбой орала всегда самоуверенная и язвительная мисс Престон.
   А Лаки широко улыбнулась прямо в камеру и произнесла в стиле самой Джессики, обычно заканчивающей свои шоу парами фраз.
   -- Стирайте свое грязное белье, а не ройтесь в чужом. И не бросайте камень в чей-то огород, он может попасть в ваш собственный сад, -- вкрадчиво посоветовала она зрителям, -- С вами была богатая и красивая Лорен Лаутензак, в выпуске шоу, надеюсь последнем, "Богатые и знаменитые".
   -- Вау! -- с испуганным восторгом вскрикнул Арчи на одном дыхании, как, впрочем, и все остальные, смотревший шоу, -- Лаки даже не представляет, как благодарны ей десятки людей, что она заставила Престон на своей шкуре почувствовать, как это быть выставленным голым перед толпой.
   -- Ты прав, сынок! -- не менее восторженно поддержала его Патрисия, -- Лаки отомстила за всех людей, поруганных этой стервой, -- непривычно для себя выругалась она, но все были согласны с ней, -- Она воздала ей по заслугам.
   -- А что я вам говорил? -- весело напомнил всем Вик, -- Лаки очень справедливая и всегда говорит то, что человек заслуживает.
   -- Не могу в это поверить, -- недоверчиво сказала Тэсс. Она регулярно смотрела шоу "Богатые и знаменитые" и отдавала должное его ведущей, умевшей сделать его скандально-зрелищным, хотя и откровенно оскорбительным для попавших на него людей, -- Джессика всегда подчеркивала свою респектабельность и непогрешимость, особенно на фоне погрязших в пороках сильных мира сего. А сама занималась такими мерзкими делами? Неужели это правда?
   -- Правда, -- заверил ее Вик, -- Лаки никогда не говорит по попусту, тем более, ты сама видела реакцию Престон. Она была так уверена, что спрятала все концы в воду, что при первых же словах Лаки выдала себя с головой, начав эту отвратительную драку. Я уверен, что шоу "Богатые и знаменитые" сегодня благополучно испустило дух. После такого скандала руководство каналом не посмеет продолжать его, даже с другим ведущим. Давайте выпьем шампанского за его кончину.
   Вик вновь направился к бару и тихо сказал стоявшему возле него Алану, -- А самое главное, что Лаки удалось отвлечь внимание от Антэна. Теперь все будут перемалывать скандал между ней и Престон, а он просто пройдет небольшим фоном к нему. Лаки намеренно сказала, что для обывателей нет ничего интересного в том, что он ее отец. Если он вписан в ее свидетельство о рождении, значит, знал о ней с первого дня ее жизни.
   -- Но как он мог быть вписан, если узнал о Лаки только месяц назад? -- тихо спросил Алан.
   -- Не забывай, что она правнучка самого могущественного человека в Ирландии, и ей сделаны документы, гарантированно подтверждающие это родство. Думаю, что и твоему отцу без лишнего шума восстановят его имя, Лаки все устроит через нашего законника Ардала. Кстати, а ты что решил? Останешься Брионом или захочешь стать Макбрайдом? Тебе тоже сделают документы без труда, достаточно будет сказать только одно слово Патрику.
   -- Не знаю. Я не чувствую себя Макбрайдом, хотя понимаю, что и Брионом уже быть не смогу, ведь мой отец станет Бойером.
   -- Не заморачивайся, -- понимающе усмехаясь, посоветовал ему Вик, -- Пусть пройдет немного времени, и все разрешится само собой. Вот увидишь, жизнь сама тебе подскажет правильное решение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

176

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"