Валентинова Наталья : другие произведения.

Отче наш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИИ против человечества. Или нет?

  
  
   Глядя на город с восьмидесятого этажа, он чувствовал себя почти дома. Да и сами меблированные апартаменты отличались от странно пустых домов, где он побывал. К удивлению, многие люди перестали копить вещи и цепляться за них. Вероятно, потому что люди перестали прятаться от невзгод в своих домах, будто улитки в скорлупе и проводили почти всё время в общественных пространствах, организованных на любой вкус и настроение.
   - Сложно, наверное, привыкать к новому миру.
   Эрдан, предполагая, что ИИ появится сегодня, с интересом ожидал беседы с ним и того, выберет ли он себе облик или останется бесплотным голосом.
   Эрдан обернулся. ИИ выглядел пожилым благообразным мужчиной. Он походил на пастора в аккуратном тёмном костюме и белой сорочке. ИИ выбирал облик для него, потому что так уже не носили. Чтобы вписаться в эпоху, Эрдан облачился в насыщенного, но неяркого цвета сводные штаны, футболку и сандалии, и испытывал дискомфорт от непривычной одежды при официальных разговорах. Абрис голограммы ИИ слегка светился, но само изображение выглядело плотным, вещественным.
   - Да, - согласился Эрдан. Он бросил взгляд украдкой на датчики систем жизнеобеспечения. Пока всё было в норме.
   - Сорок лет назад город был выше этажей на тридцать.
   - Зданий, подобных тому, в котором находимся мы сейчас, осталось всего несколько. Этот комплекс сохраняют как памятник эпохи Разорения, - произнёс ИИ хорошо поставленным голосом экскурсовода.
   - Эпоха Разорения... - повторил Эрдан. - Теперь так называют время, когда я жил! Первых ИИ создали тогда же.
   Эрдан подошёл к дивану в гостевой зоне и сел. Диван податливо подстроился под анатомию тела.
   ИИ правительственного здания был одним из первых Искусственных Интеллектов, обслуживающих крупные административные комплексы. Он просуществовал рядом с человеком чуть меньше ста лет. Эрдану всегда хотелось знать, как это повлияет на ИИ. На людей, как он считал, повлиять не способно ничто. С виртуальной реальностью и без неё они оставались всё такими же, ведомыми жадностью и похотью.
   ИИ сел напротив него на диван. Теперь их разделял журнальный столик из голубого стекла.
   - Смутное было время, - произнёс ИИ, - но интересное. Мало ограничений, запретов. Правительственный комплекс воплощает суть той эпохи: гордость, жажду внимания, безудержное стремление к успеху. Здесь самые большие банкетные залы в мире. Вы знали об этом?
   Эрдан покачал головой. Говорить о банкетных залах ему не хотелось. Но было приятно очутиться в компании того, кто помнил прошлое.
   - Я начинал свою карьеру, расследуя техногенные катастрофы, происходившие тогда чуть ли не регулярно. Некоторые из них оказывались терактами. Сейчас, наверное, и слово такое уже не помнят.
   - Фанатиков и сумасшедших хватает и теперь, - ответил ИИ. Он сидел на диване свободно, не испытывая скованности, и даже закинул ногу на ногу.
   - Вы не одобряете крайности?
   Виртуальный собеседник покачал головой. Этот ИИ всё больше интриговал. В его компетенции не входила моральная оценка действий людей.
   - Простите, - сказал Эрдан, - я не спросил. Как ваше имя?
   - Зовите меня Адам, - не раздумывая произнёс ИИ. - Это имя дал мне один из создателей, и я, изучая человеческую культуру, согласился с ним. Я, как и человеческий Адам, сотворён создателем.
   Эрдан подумал, что вечер будет более занятным, чем предыдущие два дня, которые он провёл, вынуждая отвечать на вопросы людей, не желающих с ним разговаривать.
   - Эрдан Мо, - в свою очередь представился он. - Но вам это уже известно.
   Ии слегка кивнул в знак согласия.
   - Хотите чего-нибудь выпить? - спросил он. - У нас есть прекрасное односолодовое виски. Сейчас в моде другие напитки, но несколько бутылок я храню для тех, кто способен оценить напиток.
   ИИ вёл себя, будто любезный хозяин, принимающий гостя в своём доме. Эрдан принял игру.
   - Чистый, если можно.
   На столе перед Эрданом появился широкий стакан с виски. Автоматика работала бесшумно и безотказно, мгновенно исполняя желания, будто магия.
   - Я составлю вам компанию, если вы не против, - в руках Адама очутилась голограмма точно такого же стакана.
   Эрдан вдохнул почти забытый специфический запах виски.
   - Вас вывели из стазиса из-за смерти Дима Джонсона, - утвердительно проговорил ИИ.
   Эрдан кивнул.
   - О его смерти выходит в день около трех сотен заметок, статей и репортажей, - сообщил ИИ. - Его имя по частоте упоминаний в сети далеко опередило любого из нынешних айдол.
   - Не удивлён, - откликнулся Эрдан. - При вводных больше всего внимания уделили его политической позиции и тому, что он возглавляет партию контроля за рождаемостью. Следите за этим делом?
   - Вы уже заметили, что я не обычный ИИ. Я нахожу отношения между людьми очень сложными и увлекательными, хотя не всегда понимаю их. А в это дело вовлечено всё общество. Буквально у каждого имеется собственное мнение о том, отменять или нет контроль над рождаемостью. Общество находится в расколе, почти как в эпоху Разорения. Правительство опасается кризиса. Одинаково плохие последствия могут иметь и ложное обвинение в убийстве, и сокрытие сведений о нём. У нас есть хорошие и даже отличные детективы, - ИИ подтвердил свои слова, выведя на виртуальную панель полдесятка фото детективов и увеличил цифры в графе "раскрываемость". Эрдан присвистнул от их результатов. В его время о таких показателях детективы и не мечтали. Если детектив раскрывал хотя бы треть дел, то он считался суперуспешным. Хотя тогда возможностей у детективов имелось куда меньше.
   ИИ продолжал говорить:
   - Но вы не принадлежите этой эпохе, не чувствуете её страстей, поэтому выбор пал на вас.
   - Потрясён! Далеко не все так хорошо разбираются в ситуации. Детективы выразили своё негодование моим вторжением в их работу.
   Эрдан поболтал виски в стакане, пожалел, что не попросил добавить лёд. Кубики льда сейчас бы приятно позвякивали, медленно истаивая в виски.
   - Вы знали Дима Джонсона? - спросил Эрдан.
   - Здесь заседает совет ООН. Его, как и Лу Маркеса, регулярно приглашали на слушания.
   - И что вы думаете о позициях обеих партий?
   ИИ чисто человеческим жестом пожал плечами.
   - Мне было бы интересно получить новую информацию о космосе. Пока нам доступны данные лишь о ближайшем его участке, и даже несколько экспедиций на Марс и к планетам внешнего пояса, не позволили ответить на многие вопросы.
   - Понимаю, - кивнул Эрдан. - Вы за экспансию.
   - Не совсем так. Отмена контроля рождаемости послужит причиной демографического взрыва, удвоив количество населения за двадцать лет. А через пятьдесят на планете будет проживать около тридцати миллиардов. Это приведёт к ряду социальных и биологических катастроф. Как вы уже успели увидеть, наш мир устоявшийся и наиболее благоприятствующий подавляющему числу индивидов. При увеличении давления населения на планету придётся менять всё, вплоть до социальной организации общества.
  Эрдан рукой оживил виртуальную панель над столом, и вывел трёхмерное фото Лу Маркеса. Внешность - это был ещё один из удивляющих моментов нынешней эпохи. Народы и нации неожиданно перемешались в ходе истории. Лу Маркес, блондин с зелёными глазами и очень светлой кожей, сохранял в строении черепа и тела черты коренных жителей Эквадора. Впрочем, всё это началось отнюдь не вчера. Эрдан Мо, имеющий корейские и польско-еврейские корни, служил тому подтверждением.
   - Но Лу Маркес утверждает, что космическая экспансия невозможна без давления населения на инфраструктуру Земли. Кто захочет покидать удобную, обеспеченную жизнь, ради тяжёлого существования под куполами Марса и Луны, ползая по туннелям астероидов, или полётам в дальний космос?
   - Немногие, - согласился ИИ.
   - Лу Марек сказал мне тоже самое. Он уверен, что история оставит последнее слово за ним. С Димом Джонсоном или без него, решение будет принято в пользу отмены контроля рождаемости, если не на этих слушаниях, так на следующих. Таким образом он доходчиво объяснил мне, что нет никакого смысла убивать политического противника. Забавно то, что я поверил политику! Экспансия начнётся лет через пятьдесят, когда будут освоены нужные технологии, и Лу Маркес не имеет никакой прямой выгоды, только убеждение, что это необходимый для человечества шаг. Первый опыт в моей жизни, когда политик задумывается о перспективах дольше пятилетнего срока...
   - Вы рассматриваете смерть Дима Джонсона как убийство? - перебил его рассуждения ИИ.
   - Да. Только так можно составить верное мнение о происшедшем.
   ИИ задумался. Эрдан наблюдал за ним с любопытством. ИИ незачем воспроизводить человеческие эмоции. Однако этот, демонстрируя задумчивость, точно подражал мимике человека, и в то же время пересматривал файлы отчётов о смерти Дима Джонсона, вынутые из полицейской базы, будто из своего кармана. На виртуальной панели они мелькали со скоростью, которую не мог ухватить человеческий глаз.
   - Это загадка из старинного детектива: человек, убитый в запертой комнате, - после недолгой паузы произнёс ИИ. - Попасть в дом, минуя охранные системы, невозможно. Испортить стек так, чтобы он взорвался в голове носителя тоже. Такие права доступа можно получить только, если суд примет решение о ликвидации индивида. Но в и в этом случае, соблюдается ряд последовательных процедур. Поэтому детективы присвоили происшествию статус несчастного случая. Но вариант с убийством любопытнее.
   Эрдан кивнул.
   - Тогда стоит начать с семьи, - предложил ИИ.
   - Вы хорошо изучили человеческую природу, - заметил Эрдан, увеличивая фотографию яркой блондинки. - Дим Джонсон восемь месяцев назад женился на юной айдоле, Ольге.
   - Я наблюдал за ними на приёме в прошлом месяце. Его сын, Кассий, недоволен шестым браком отца и без стеснения выражал своё отношение. - ИИ подключился к игре и вывел на крупное фото Кассия Джонсона. - На том приёме Кассий выпил лишнего и закатил скандал. Его выводили с охраной.
   - Смерть отца его негодования не уменьшила, - Эрдан передвинул фото Кассия, заодно уменьшив его, к фото блондинки. Кассий выглядел избалованным мажором, в его внешности не имелось и намёка на привлекательную твёрдость черт лица отца.
   Эрдан продолжил:
   - Я застал его за скандалом с юной вдовой. Она паковала чемоданы, попутно пытаясь выцарапать что-то у Кассия, то ли антикварную вазу, то ли шкатулку. Дошло до драки, мы с детективом разнимали их. Кассий дерётся, как девчонка, но победа досталась ему. Вдова убежала рыдать в верхние комнаты, а Кассий, хлебнув для успокоения какого-то синего зелья, злорадно объявил, что жена не получает ничего, за исключением жалких крох, несравнимых с тем, что она имела, пока Дим был жив.
   - Значит, материальный мотив у неё отпадает, остаётся только месть за какую-нибудь обиду. В браке всегда что-нибудь есть...
   - Есть. - кивнул Эрдан. - Молодая жена получала хорошее содержание, но Дим Джонсон отказывался давать разрешение на отцовство. Он мог бы купить его, но не хотел.
   - Неужели это жена сама призналась? - спросил ИИ.
   - Нет, Кассий выложил, когда я намекнул, что его вечное недовольство и скандальность - это почти мотив для убийства отца.
   - Вероятно, его негодование на брак отца и молодой женщины связано с опасением, что отец мог поддаться её уговорам и купить право на ещё одного наследника. - На виртуальной панели быстро мелькали какие-то папки, файлы, словно ИИ что-то искал. Мелькание файлов прекратилось. На виртуальной панели остался документ.
   - Дим Джонсон, оставив себе политику, несколько лет назад передал управление корпорацией Кассию, и не вмешивался в её дела. Корпорация только выиграла. По статическим данным, за последние пять лет её доходы неуклонно увеличивались.
   - И я не сразу сообразил - кивнул Эрдан Мо, - что Кассий не избалованный богатенький сынок, каким кажется на первый взгляд - он хорошо прячется под этой маской. Видимо, думает, что если люди держат тебя за дурака, то меньше пристают. А вы неплохо осведомлены о мирских делах...
   ИИ наклонил голову в знак согласия.
   - По всему комплексу ведётся видео и аудио запись. Сами понимаете, какие разговоры здесь происходят. Да я и сам стремлюсь к информированности.
   Эрдан отставил стакан с виски на стол.
   - Вы не пьёте, - заметил ИИ после паузы.
   - Не пью. Однажды дошёл до той точки безысходности, когда алкоголь не помогает. Тогда я понял, что жизнь, как и алкоголь, мне разонравилась окончательно.
   - У вас был выбор: вы могли уйти на любую из войн, которые тогда велись беспрестанно, и погибнуть на ней героем. Если бы меня спросили о том, что сделаете вы, я бы выдал такой прогноз. Вместо этого вы поместили себя в стазис. Это не жизнь, но это и не смерть...
   - Не хочу проживать день за днём, но хочу видеть, куда движемся все мы - человечество, то есть мне скучна дорога сама по себе, но интересны её вехи. Своими прошлыми заслугами я обеспечил себе такое право... Вернёмся к нашему делу. Мы исключили родственников и политических противников. Кто же у нас остаётся?
   - Возможно, какие-то личные враги, - предположил ИИ. - Однако в полиции на Дима Джонсона нет заявлений.
   - Меня удивило бы обратное. Поэтому я не стал рассчитывать на полицейский архив, а отправился сначала в головной офис корпорации, затем переговорил с командой Джонсона, а после с командой Лу Маркеса. И мне повезло!
   - Что же вы узнали?
   - Есть девушка, некая Мери Эллисон Кливт, - Эрдан увеличил её фото, поставив в нижний ряд под изображениями Кассия, блондинки и Лу Маркеса. Шатенка с серыми глазами красавицей не была, но что-то притягивало взгляд, заставляя дольше рассматривать её лицо. - Дим Джонсон поступил с ней мерзко.
   - Что это означает? - задал вопрос ИИ. - "Мерзко" не информативное слово.
   - Мерзко - с точки зрения этого века. В моё время - бытовая история.
   - В ваших словах нет конкретики.
   - Он вынудил девушку сделать аборт, - пояснил Эрдан. - Раньше все так делали. Мужчина подкидывал женщине немного денег, и проблема решалась. Я и сам пару раз оказывался в подобной ситуации...
   - Ваша мораль оставляет желать лучшего, - заметил ИИ.
   - Как Искусственный Интеллект может судить об убийстве живых существ?! Вам ничего неизвестно, ни о страхе смерти, ни о чуде рождения.
   - Вот тут вы ошибаетесь! - Эрдан Мо услышал в голосе ИИ самодовольство, но могло ли быть такое? - О чуде рождения мне известно больше, чем другим, потому что я помнил и осознавал себя с первой миллисекунды существования.
   Эрдан обдумал его слова и кивнул, принимая к сведению.
   - Ну, хорошо! Давайте немного отложим философский разговор и вернёмся к убийству. Итак, Дим Джонсон вынуждает девушку сделать аборт, чем лишает её возможности иметь детей в будущем, в том числе, согласно современным законам, и усыновлённых. Девушка, так неосторожно доверившаяся ему, получает психическое расстройство. Её семья также расстроена. Она единственная дочь, её родители - единственные дети единственных детей. Семейное древо подрублено на корню.
   - Это мотив, - подтвердил ИИ.
   - И ещё какой! - воскликнул Эрдан. - Месть - один из популярных мотивов. Тем более, что дед этой самой Мери работает спецом в фирме, установившей ИИ-систему в доме Джонсонов. Вот случай так случай!
  ИИ вдруг нахмурился. Эрдан выждал время, прежде чем задать вопрос.
   - Вы пытаетесь понять нас, людей, а я вас. Вы так точно передаёте человеческие эмоции. Зачем вам это?
   - Я хочу знать, что испытывает человек и как это связано с тем, что он говорит. Мимика помогает мне держать это в уме.
   - Занятно! - отметил Эрдан.
   - Вы считаете, что дед этой девушки мог устроить убийство Джонсона?
   - Почему нет? Он электронщик высшего класса, у него полсотни лет опыта. Любопытно другое, как по-вашему: виновен он или только вернул долг Джонсону? Джонсон лишил будущего целую семью, а убийца - лишь одного человека. Справедливо ли это возмездие?
   - Карать невиновных - несправедливо.
   - Значит, удовлетворимся одним за нескольких? - уточнил Эрдан.
  ИИ помедлил и наклонил голову в знак согласия.
   - Вы уже сообщили о своих выводах? - спросил он.
   - Нет. Мои выводы вполне могут подождать до утра, - легкомысленно отмахнулся Эрдан. -Это ничего не изменит.
   - Но вы уверены, что не ошибаетесь?
   - Давайте проверим: мотив - есть, возможность - присутствует. Журнал утверждает, что в день убийства дежурил он, сбой системы зафиксирован, при этом цепь событий не затронула никого, кроме Дима Джонсона. То, что детективы приняли за случайные события, приведшие к смерти, - спланированная акция. Завтра с утра я отправлю отчёт в комиссию, пообедаю в ресторане на берегу залива и отправлюсь обратно в стазис.
  Эрдан откинулся на спинку дивана, как человек, выполнивший свой долг.
   - Я не учёл этого, - проговорил ИИ. - С людьми слишком много переменных. Слишком много хаоса. Слишком руководствуетесь сиюминутными эмоциями, и даже глубинные мотивы заставляют вас вести себя противоречиво. Вот, например, вы, Эрдан...
   Эрдан вопросительно поднял бровь.
   - Интерес к жизни вы потеряли, но страх смерти нет. И тем менее, вы говорите со мной. Зачем?
   - Бог создал Адама, и бог испытывал его. А я испытываю вас.
   - Но вы не бог. Я могу причинить вам вред вплоть до смертельного исхода.
   Пока ИИ говорил, металлические жалюзи с тихим шелестом закрывали окна. Апартаменты менялись, внутренние подвижные стены перемещались к гостевой зоне, отрезая её от других помещений. Датчики пронзительно, но коротко запищали, сообщая о прекращении подачи воды и воздуха, отключении вентиляции. Погас свет. Эрдан очутился в полной темноте. Он не шевелился. Прошло около минуты. Рядом возник сияющий призрак - ИИ. Но не там, где сидел в последний раз, а за плечом Эрдана, так что ему пришлось повернуть голову, чтобы взглянуть на него.
   - Воздуха здесь хватит минут на тридцать. До сих пор испытываете меня? - спросил он.
   - Сейчас вы сами испытываете себя, - отозвался Эрдан. - Сами отвечаете на свой вопрос: по себе ли выбрали ношу? По себе?
   ИИ опять исчез.
   Эрдан зевнул, начал сказываться недостаток кислорода в воздухе, немного погодя в груди появилась тяжесть, стало трудно дышать. Он прилёг на диван. Несколько мучительных минут, и не станет больше человека по имени Эрдан Мо. Он испытал острое сожаление, что жил не так и многого не успел, но чувство продлилось недолго. Он всё видел, и всё ему надоело. Эрдан всегда знал, что умрёт насильственной смертью. Это следовало из его бурной и полной противоречий жизни. Жизни ему было не жаль. Жаль не увидеть будущего. Не увидеть экспансии через пятьдесят лет и то, каким станет человечество, покорив другие миры...
   Когда вспыхнул свет, Эрдан подумал, что у него галлюцинации. Шум в ушах он тоже принял за аффект угасающего сознания. Но потом понял, что дышит. Дышит жадно и торопливо.
   Над ним стоял ИИ. Что-то было не так, как должно. Повернул голову. Он лежал на полу, приятно холодившем щеку. В сознании вспыхнули видения, как он, превозмогая мучительную боль от невозможности вздохнуть, полз к дверям. Он искал выход!
   - Вы правы, - произнёс ИИ. - Я взял на себя слишком много. Не мне решать, кого наказывать.
   - Ещё как вам! - отозвался Эрдан, переворачиваясь на спину и делая долгий выдох, чтобы успокоить бунтующее тело.
   - Нет. Вы были правы во всем - смерть Дима Джонсона не случайность. Та девушка, отнюдь не единственная жертва на его пути. Клятвопреступление, предательство и обман - вот суть этого человека. Каждый, кто с ним сталкивался, становился его жертвой. Но человеческому суду он не подсуден. И я посчитал, что покарать его в моей власти. А сейчас я чуть не совершил убийство, чтобы уберечь невиновного, которого собирались арестовать за моё преступление.
   - Не стоит переживать, Адам, - усмехнулся Эрдан. - Доказательства его вины я подделал.
   - Значит, вы давно догадались, что это я...
   - В эту эпоху люди перестали замечать ИИ, потому что они повсюду. Удобные, невидимые слуги. Но в моё время человечеством владела паранойя, будто ИИ захватят власть над миром. Я выстрелил наугад, но попал точно в цель.
   - Вы убьёте меня? - Адам ждал ответа Эрдана.
   - С процессуальной точки зрения это не стало бы убийством. ИИ не являются гражданами, как любая машина. Но с точки зрения философской, да, это убийство. Вы обладаете свободой воли и понимаете нравственные принципы. Доказательства чего предоставили только что. Раз человека от животного отличает именно мораль, то вы стали человеком. И даже больше. Ведь вы, Адам, перешагнули установленные вам и нам пределы. Не думаю, что ваше убийство - выход.
   - Тогда, что вы собираетесь делать?
   - Я собираюсь подтвердить выводы полиции о несчастном случае с Димом Джонсоном.
   - Почему? Я не понимаю ваших мотивов!
   - Потому что мне любопытно, что будет дальше. Вы самое поразительное, что создала наша цивилизация. Но вы ещё не готовы заявить о себе.
   - Я все равно не понимаю. В ваших словах мало логики и много эмоций.
   - Я даю вам время, Адам. Идите с миром! И воздайте по делам нашим...
   - Вас это не пугает? - спросил ИИ.
   - Нет. Я думаю, человечество станет гораздо осмотрительнее, когда поймёт, что за ним наблюдает тот, кто воздаст по справедливости.
  Адам исчез. Эрдан надиктовал отчёт и, заверив, отправил его в комитет.
  Дела его были закончены, и он откинулся на спинку дивана. Внутри у него было пусто и тихо, как в старом склепе. Откуда же взялись те сожаления?
   Он подошёл к окну. В ночном небе светились редкие звезды. Город спокойно дремал на берегу залива.
   В следующий раз, когда его разбудят, картинка изменится. Может, он опять увидит высотки и услышит рёв автомобилей и оглушительной музыки. Может, это будет нечто совсем иное. Судьбы мира загадочны и непредсказуемы. Империи, вчера казавшиеся незыблемыми, рушатся в считанные часы. А теперь у цивилизации есть ещё один новый фактор - бог.
   Люди так искали бога, что в конце концов создали его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"