Аннотация: Люся везунчик. Она сорвал джекпот в лотерею. Надо ли за это платить или можно продолжать жить, как ей хочется?
Винтики-гаечки
Все совпадения не случайны
После первых ночных заморозков с деревьев бесшумно падали листья. Падали на тротуары под ноги людям, и под колеса велосипедов мальчишек, ловко объезжающих прохожих. По улице шла, неся в руках букет мелких синих и белых октябринок молодая женщина, хорошо, но не чересчур модно одетая в короткую куртку приглушенного сизого цвета, чёрные джинсы и черные кеды на платформе. Она была слегка полновата, но двигалась легко и плавно, как человек регулярно занимающийся спортом. Её длинные черные волосы свободно лежали по плечам. Яркое, с крупными чертами лицо, привлекало внимание, к которому она настолько привыкла, что не замечала. Люся вдохнула остывающий и немного влажный сентябрьский воздух. Букет осенних цветов она купила по дороге. Не то, чтобы ей нравились эти мелкие неброские астры, скорее они служили утешением за неудачную встречу с одной знакомой. Встреча провалилась, и Люся злилась на себя, что не справилась, злилась, что вообще затеяла это. С самого начала ей советовали держаться подальше от таких людей, которые не умеют слушать, и приносят неприятности себе и окружающим.
Речь шла о череде крупных выигрышей в лотерею. И не просто выигрышей, а девушка вела канал и сливала туда подробности своего везения, вызывая зависть комментаторов. И почему везение досталось такой дурочке?!
Аня, маленькая, хрупкая блондинка, была то, что называется фотогеничной, и встреча вживую принесла лёгкое разочарование. Люся пыталась втолковать девушке, что она ведёт себя неосмотрительно, и к кому-то в голову могут забрести нехорошие мысли. Это опасно и для неё, Ани, и для них, везунчиков, как группы. Чем меньше о них знают, тем меньше проблем.
- Ты подумай, ведь я догадалась, в каком городе ты живёшь и нашла тебя, - пыталась нажать Люся, - другие тоже догадаются.
- Я не одна. У меня есть Димка, - легкомысленно заявила Аня. - И со мной ничего случится, потому что в моей картине будущего этого нет!
Железный аргумент. Что тут возразишь?
- Ты сама говорила, что тебя преследовали мошенники после выигрыша, - попыталась Люся снова.
- Тогда я была неопытна. Сейчас я знаю, как управлять своим даром.
С Аней даже поесть нормально не получилось - раздражала непрерывная фотосессия. У Люси пропал аппетит, когда Аня запостила фотки их еды и тут же посыпались комментарии. Такое ощущение, будто толпа стоит за плечом и заглядывает тебе в тарелку, сопровождая каждый проглоченный кусок завистливым вздохом.
Люся ушла, досадуя на девушку. Но как её заставить прекратить выставляться на показ?! Такой власти нет ни у кого. Плохо было то, что она вообще завела это знакомство. Везунчики себя не светили - так спокойнее и безопаснее.
Свой дом она до сих пор называла 'новым', хотя переехала сюда больше года назад. Могла купить жилье намного лучше, в престижном районе, но не стала искать, а дождалась, пока этот дом достроят. У него имелось одно бесспорное преимущество - он находился в том же районе, в котором она жила всегда. Люся с большими усилиями заставила себя выставить на продажу квартиру матери, даже несмотря на тяжёлые воспоминания, которые, как не прибирай, все равно копились под диванами и в углах.
Она зашла в магазин, расположенный на первом этаже дома, и купила с коробку шоколадных эклеров.
Дома, пока кипел чайник и заваривался чай, Люся смотрела на улицу с шестого этажа. Новый дом со всех сторон окружали пятиэтажные хрущёвки. Возле них росли ломкие тополя, в начале июня закидывающие пухом вытоптанные дворы, а у подъездов - кусты сирени и сладко пахнувшего белого шиповника. Время тут ходило на мягких лапах, и жизнь ускользала незаметно. Незаметно выше крыш домов вырастали тополя, незаметно под окнами разрасталась сирень, незаметно девочки превращались в женщин, незаметно исчезали старушки с лавочек у подъезда. Хотела ли Люся выбраться из этого уютного, знакомого мирка? Она не знала сама. Она смотрела на тот мирок из окон, будто прицениваясь.
Её размышления прервал звонок домофона. Видеть никого не хотелось, и Люся надеялась, что ошиблись номером квартиры.
- Это я, - произнёс домофон голосом лучшей подруги Светки. - Принесла нам шампанского!
Люся удивилась. Как-то так сложилось, что алкоголь покупала всегда она, а тут - шампанское! Что за повод?!
Через минуту Светка ввалилась в прихожую, наполнив её вознёй и шумом. Светка, после того, как начала жить с Сашкой стремительно располнела и дышала тяжело, так что было слышно на кухне. Люся, тоже склонная к полноте, взялась за себя основательно, запрещая себе вторую порцию любой вкуснятины и занимаясь в спортзале дважды в неделю и один раз акваэробикой. Светка считала ущемлением её прав и первое, и второе, и не соглашалась на это.
- Та-дам! - Она поставила на кухонный стол две бутылки неплохого шампанского.
Светка не экономила. 'В чем причина роскошества? - недоумевала Люся. - Неужели Сашка нашёл денежную работу? Нет, скорее Светку повысили, давно разговор идёт.' Она не стала спрашивать, позволяя подруге торжественно объявить хорошую новость.
- Давай пульт! - потребовала та.
- Поищи, где-то здесь, - Люся вынула из шкафа фужеры на тонкой ножке.
Светка отыскала пульт, спрятавшийся на стуле, задвинутом под стол.
- Как ты вообще свои вещи находишь?! - попеняла она.
Люся неопределённо пожала плечами. Это неважно.
Светка, как свой человек в доме, имела собственное место, заняла его, и принялась щёлкать по каналам.
- Ты чего такая кислая? - мимоходом поинтересовалась она.
- Да, так. Мелочи всякие, - неопределённо ответила Люся. - А что случилось-то? Что празднуем?!
- Лотерея же. Сейчас будет розыгрыш.
Светкино полное лицо помрачнело от ужасной догадки.
- Где билеты? Ты не купила билеты?!
Люся сосредоточенно выкручивала, придерживая полотенцем, пробку от шампанского.
- Люся! - с укоризной произнесла Светка.
Пробка хлопнула.
- Купила. Ты же мне десять раз напомнила! - Люся налила шипящее шампанское в бокалы.
- Тогда неси их скорее! Пять минут осталось!
Билеты лежали в сумке. Люся не вынимала их, и не вспомнила про лотерею, если бы не Светка. Подруге пришла в голову гениальная мысль, что если Люся купит билеты, то Светка обязательно выиграет. Люся долго отнекивалась, считая затею дурацкой. Но Светка давила на соседние горшки в детском саду и шоколадки пополам. После вопроса: 'Ты что не хочешь, чтобы я выиграла?!', сдалась и купила лотерейные билеты.
Люся принесла билеты из комнаты и протянула ей.
- Выбери пять, - предложила Светка.
Люся пожала плечами и наугад взяла пять билетов.
- Давай поменяемся.
Стало её немного жаль.
- Как хочешь, - протянула ей выбранные билеты и забрала себе оставшиеся.
- Начинается! - Светка в предвкушении потёрла руки, но вдруг вскочила с места и побежала в прихожую. - Ручки! Ручки забыла! Специально купила новые! Хочу, чтобы все получилось!
Люся поставила тарелку с зелёным и сладким до приторности виноградом на стол и села, испытывая скуку и пытаясь скрыть это от подруги.
- Номер 45! - торжественно объявил ведущий.
- Выиграю миллион, - мечтала Светка вслух, просматривая билеты в поисках названного числа, - поедем с Сашкой в Таиланд!
По мере того, как объявлялись номера, Светкин энтузиазм угасал. Миллион ушёл в Москву, кому-то другому.
Светка мрачно допивала шампанское.
- А ты выиграла?
Люся помолчала, раздумывая. Потом решила, что лучше сказать правду.
- Да. Две тысячи.
- Ууу! - Светка надулась.
- Открыть вторую бутылку? - спросила Люся.
Ей было неудобно от того, что Светка расстроилась, будто она виновата в её разочаровании.
Люся не всегда была такой везучей. Раньше она работала в селлере, торгующем косметикой. Ей попались двое коллег, молодые женщины, увлечённые модными практиками по исполнению желанию. Они без конца обсуждали посещённые семинары, визуализации, НЛП и ассоциативные карты. Люся слушала вполуха их щебетание. По её наблюдениям, их жизнь не менялась ни капли от практики к практике. Все также, из месяца в месяц, из года в год, они ходили на работу, зевали в ожидании окончания рабочего дня и считали отпуск лучшем временем в жизни. Но однажды настал отпуск Люси. Стоял ноябрь, тёмный и дождливый. Делать было совершенно нечего. Денег, чтобы уехать к тёплому морю нет. А тут на глаза попалась реклама семинара. Больше от скуки Люся записалась. Через три недели она выиграла в лотерею первые сто тысяч. Они со Светкой прошлись по увеселительным заведениям, из-за чего Сашка перестал разговаривать с Люсей, не без оснований считая, что она портит его Светку. Деньги были потрачены легко, точно так же, как и добыты. Через два недели Люся купила несколько билетов. И снова выиграла. Она не планировала, какую сумму желает. Поэтому выигрыши были мелкими, зато в каждом билете. Набралось прилично, почти ползарплаты. Дальше Люся начала назначать суммы. Для этого нужно прийти в правильное состояние, и отдать Вселенной запрос, подкреплённый психическим импульсом. Люся научилась этому быстро. Через полгода она сорвала джек-пот.
Но вот что странно. У неё появился счёт в банке, и работу она вскоре бросила. Но ничего в жизни не поменялось. На другие сферы везучесть не распространялась.
- Нет, - Светка встала. - Я лучше домой пойду.
Люсе не хотелось, чтобы её лучшая и единственная подруга унесла в себе плохие чувства.
- Кстати, мне тут халатик пришёл. Довольно миленький.
- Угу, - Светка помрачнела ещё больше.
- И он мне не подходит. Не мой рост.
Люся принесла из гардероба пакет и развернула яркий, с большими красивыми цветами шелковый халатик.
- Нравится? Если нравится, то забирай!
Светкино лицо немного просветлело. Она примерила, покрутилась у зеркала с довольным видом.
- А ты как же? - спросила она зачем-то.
- Я себе другой уже заказала, - соврала Люся.
Светка ушла, отказавшись допивать шампанское. Пусть подарок немного сгладил её настроение, но горечь осталась.
Люся многое ей рассказала, ведь с другом не жаль поделиться хорошим. Но то ли Светкина голова была устроена иначе, то ли у Вселенной имелись на неё другие планы, но сколько бы Светка не следовала Люсиным наставлениям, сколько бы не визуализировала мечту, ничего в её жизни не менялось - она работала все в том же магазине, жила с тем же парнем в той же квартире.
День явно не задался. Сначала Аня, не слушающая добрых советов, теперь вот обиженная Светка. Люся махнула на все рукой, заказала пиццу в соседней пиццерии и, распечатав вторую бутылку шампанского, села за компьютер.
У них был маленький тайный клуб. Клуб, в котором такие же, как она, везунчики, обсуждали свою жизнь и проблемы. Этот клуб вырастал из другого сетевого объединения, более широкого, куда на радостях прибегали те, кто выиграл в лотерею. Из них высеивались такие, как Люся, истинные везунчики, выигрывавшие многократно. К ним присматривались, а потом приглашали в секретный чатик. Обсудить было что. На внезапно разбогатевшего человека сваливались неожиданные проблемы, начиная от охоты за ним всевозможных мошенников, заканчивая сложностями в отношениях с собой, родными и близкими. Круг общения не то, что менялся - рушился, и 'везунчик' оказывался подвешенным в пустоте. Зачастую человек не успевал перестроить себя, справиться с новыми обстоятельствами, и все заканчивалось печально. Люся оправдывала своё нежелание переезжать в другой район, разрывать старые связи и вообще радикально менять собственную жизнь именно этими соображениями.
В чатике сидела пара человек. Их и всего было не больше пятнадцати-шестнадцати. Люся увидела никнейм Мажора и обрадовалась. Она не знала никого из них лично, не знала настоящих имён, но с некоторыми анонимами было приятно разговаривать, а других на дух не переносила.
Фея99: Привет честной компании!
Мажор: салют, детка! Как дела?
Людмила вкратце пересказала ситуацию с Аней.
Мажор: Если нужен мой совет, то вот он: держись от неё подальше. А лучше поменяй страну, но если жить не можешь без Родины, то город. Езжай туда, где тебя никто не знает. Начинай какое-нибудь дело, и делай.
Фея99: Ты это уже говорил мне.
Мажор: Некоторые советы не тускнеют со временем.
Фея99))
Мажор: Ты цепляешь за свою старую жизнь, хотя надо отдать тебе должное, не побежала за наркотой или не скупила все кожаные сумки и туфли в округе.
Фея99: В наших провинциях нет мировых брендов. Один Китай(((
Мажор: Очень смешно!
Фея99: Не обижайся. Совет хороший.
Мажор: Твои таланты достойны лучшего применения, чем бесцельно проживать день за днём.
Люся улыбнулась. Приятно, когда тебе сыплют комплименты, пусть и не заслуженные. Никаких особенных талантов у неё никогда не водилось: ни на уроках не блистала, ни в художественном кружке.
Утром она немного пожалела об открытой второй бутылке, но порадовалась, что не допила её. Кофе окончательно исправил утро, и легко позавтракав, она отправилась в спортзал.
Спортклуб находился в её же районе. Помещение переделали из хозяйственной постройки, обшив профильным железом весёленького жёлтенького цвета. Нельзя сказать, что новодел не вписывался в окружающую действительность. Он стоял во дворе старых пятиэтажек, за фасадами которых не очень-то следили, а дворы превратились в пристанище для стада машин, кочующих по улицам города утром в одну сторону, а вечером обратно.
В первой половине дня в этом спортзале было малолюдно, Люсе нравилось спокойно переходить от тренажёра к тренажёру, не слушая чужие разговоры, и не попадая под оценивающие взгляды. Здешняя публика, в основном студентки, приходящие в спортзал на предмет познакомиться, ей не нравилась, и она не заводила здесь приятельниц.
Сегодня она и вовсе начала тренировку в одиночестве. Села на велосипед, вставив наушники в уши, и когда намотала положенные километры увидела, что уже не одна в зале. Двое местных девчонок-студенток разминались перед зеркалами, замирая в картинных позах, предназначенных явно не для неё. Люся огляделась и увидела молодого незнакомого мужчину, очень привлекательного. Понятно, для кого красуются девчонки. Он регулировал тренажёр. Оторвался от своего занятия и взглянул на неё. Его взгляд Люсе совсем не понравился. Знала таких самоуверенных до наглости парней. Он чем-то ей напомнил её бывшего, Витьку, только более лощённый, уж точно не гопота с района.
Люся думала об этом, по дороге домой. С Витькой она училась в одной параллели, и в выпускном классе у них закрутилась любовь. Мама была в ужасе. Люся усмехнулась и качнула головой, будто пытаясь стряхнуть собственное безрассудство. Она едва не завалила выпускные экзамены. Учителя поставили тройки лишь в память о её прежних заслугах. Но был Витька, была любовь, а все остальное казалось неважным.
Очередной ролик Ани. Люся смотрела его со смешанными чувствами. С одной стороны, Аня не стеснялась камеру и на видео выглядела раскованно, неподдельно радуясь выигрышу в ту же лотерею, в которой участвовали и Люся со Светкой. Она выиграла больше Люсиного. Аня прямо называла себя счастливицей и везунчиком. Комментарии под видео сочились ядом, но она была из тех людей, которые считают, что зависть - это высшая форма восхищения. Ничего не отвечала на злобные выпады и не закрывала комментарии. Люся представила такие комментарии под своим постом. Эта злоба просто смяла бы её!
С расстройства она вышла в секретный чатик, где разместила Анин ролик. Смысл комментариев их сводился к: 'хорошо, что мы её не приняли в наш клуб'.
А Мажор написал в личной беседе:
Мажор: Не общайся с ней. А ещё лучше уезжай прямо сейчас.
Фея99: Почему?
Мажор: Те, кто вот так активничает в сети, пропадают. Вначале. Потом их окружение тоже исчезает.
Фея99: Это слухи. Городские легенды.
Мажор: Нет, не слухи. Двое наших пропали.
Он говорил о Неудачнике. Неудачник, как и Аня, тоже любил впечатлить окружающих. Однажды он пропал, и разузнать о его судьбе не удалось, даже при том, что один из клуба, был лично знаком с Неудачником и навестил его квартиру. Квартира стояла закрытой. В почтовый ящик завален газетами и счетами, соседи ничего не знают.
Вторую пропавшую Люся не знала лично. Женщина под ником ПRAДО пропала незадолго Люсиного появления в клубе. Про ПRAДО нельзя было сказать, что она любила демонстрировать себя и своё везение публике. По написанным ею постам, она производила впечатление рассудительной матери семейства, занимающейся домом и увлечённой рукодельем. У неё даже имелся небольшой канал, где она показывала вязанные из джута корзинки и, кажется, продавала по мелочи.
Фея99: Они могли пропасть по разным причинам
Мажор: Да, например, по той, что государство всерьёз занялось нами.
Фея99: Чем мы можем помочь государству?
Мажор: У меня есть парочка предположений. Начну с фантастического: государство решило создать спецподразделение из везунчиков, чтобы решать свои государственные дела. Например, создавать нужные условия для переговоров. Скажем, нашим дипломатам везёт, а их не очень. Иногда не сказанное вовремя слово разворачивает ход истории.
Фея99: сценарий для приключенческого сериала))
Мажор: Второй вариант тоже подойдёт для сценария. Некто захотел денег, и надеялся заставить Неудачника выиграть в лотерею.
Фея99: Но это так не работает! У нас же нет волшебной палочки!
Везение, и правда, так не работало. Требовалась тонкая и точная настройка... чего? Энергии? Чего-то неуловимого, чтобы поймать состояние, когда твоё желание наполнится энергией и осуществится. И его невозможно вызвать искусственно. Оно возникало спонтанно и быстро растворялось, иногда, как теперь понимала Люся, наполняло энергией случайные, неважные желания.
Мажор: Тот, кто смотрел ролики этой дурочки, не знает этого. Сначала её попытаются уговорить, потом будут пугать, пытать, и в конце концов, им не останется ничего, как её убить.
Фея99: Я скорее поверю, что родственники убили их из-за денег, чем в организованный заговор, тем более государственный.
Мажор: смайлик со слезой.
Мажор: Имей в виду, что она знает тебя в лицо и твой номер телефона.
И вышел из беседы.
Сумасшедший человек! Повёрнутый на заговорах!
Она живёт не в каком-нибудь шпионском триллере. Вот она. Здесь и сейчас. В многоэтажке, в старом районе, в провинциальном городе. Не делает ничего не законного. Не приносит никому вреда, и даже даёт на благотворительность. Не афиширует себя. С чего бы с ней приключалось нечто подобное? Мажор слишком мрачно смотрит на вещи, и жизнь в целом. Вот почему она не верит, что он настоящий мажор. Дети, выращенные в денежном пузыре, считают мир безопасным и благодатным местом.
Люся усмехнулась сама себе и покачала головой. Раньше ей в голову не приходило думать о жизни в целом. 'Не люблю я эту кухонную философию', - морщится Светка, когда Люся вдруг заговаривает о глобальных проблемах. Люся наливает им ещё вина в бокалы. И пока наливает, обе молчат. Им нужна эта пауза, чтобы вновь вернуться к местным новостям и сплетням, которые у Светки никогда не заканчиваются.
На этот раз в спортзале народу собралось много. Люся поморщилась, но осталась, раз уж пришла. Тренировка все равно не удалась. Он, тот давешний, был в зале, и Люся буквально ощущала его внимание. И почему-то было это неприятно. Отзанимавшись кое-как полчаса, она убралась оттуда. Домой возвращалась раздражённая, не понимая, что происходит, но пообещав себе, что не вернётся в зал в течение месяца. За месяц он или исчезнет, или найдёт другой объект для своего внимания. Объяснить, чем ей так неприятно внимание привлекательного молодого мужчины, она не могла и злилась на себя. Радоваться надо, когда такие красавчики на тебя заглядываются! Но что-то не так... Не уловимое, но существенное. 'Может, уехать на пару недель?' - подумала она вскользь.
Людмила, свернув к дому, прошла возле засыпанной песком детской площадки, поздоровалась с соседкой по площадке Катей, выгуливавшей своего младшего ребёнка, самозабвенно раскачивающегося на качелях. Рядом грыз зелёное яблоко её старший, первоклассник, скинув на лавку поразительно огромный школьный ранец, размером чуть ли не с самого худенького мальчишку.
Возле подъезда разгружали газель. Грузовые машины - обычное дело. Дом сдали почти два года назад. Ну, это официально. А не официально работы продолжались. Ходили нехорошие слухи о лифте, якобы он неисправен в соседнем подъезде, и чуть не случилась беда, и какое-то лифт время не работал, но потом все наладилось. Жильцы заселялись в квартиры не равномерно - это не советское время, когда люди одновременно въезжают в новый дом. Самые нетерпеливые и безденежные въехали в голые стены с черновой отделкой, спали на матрасах, кинутых на цементный пол, вечерами ковырялись с ремонтом своими силами. Газели подъезжали почти каждый день, разгружали листы гипсокартона, коробки с плиткой и обоями, привозили пожитки.
Люся узнала газель и водителя, кивнула ему, а он помахал в ответ. Давным-давно, в юности, гуляли с ним в одной компании. Так случилось, что он привёз ей новую мебель. Видимо, на правах давнего знакомства, он начал выспрашивать её о том замужем она или нет, и с кем живёт. Люсе его внимание показалось назойливым, и она его отшила.
И тут из кузова выпрыгнул Витька. От неожиданности Люся остановилась. Он тоже не ожидал увидеть её. Несколько секунд они молчали, разглядывая друг друга. Он изменился. Из мальчишки превратился в мужчину, стал широк в плечах. И вовсе не спился, как предрекала ему бабушка. И кажется, дела его шли неплохо - одежда на нём была из фирменных магазинов.
- Ну, здравствуй, Люся, - сказал он, заламывая кепку на макушку. - Шикарно выглядишь.
- Спасибо. - Люся не могла сообразить, что ему сказать, в голову пришло только банальное:
- Как дела?
- Всё хорошо, - он отряхнул свои перепачканные пылью джинсы и пояснил:
- Грузчик на работу не вышел, пришлось самому.
Люся оглянулась на газель.
- Так это твоя? - произнесла Люся, кивая на машину.
Витька кивнул. Он держал себя спокойно и уверенно. Бабушка говорила, что мальчишка вертляв, непостоянен и толку от него не будет. Ошиблась бабуля!
- Чем ты занимаешься? Давно про тебя ничего не слышал...
Люся замялась. Ей не понравился ни один из вариантов ответа, пришедших на ум.
- Да так. Все в порядке.
- Угу. - Будто собирается что-то сказать, и не может подобрать слов.
Неловкость повисла в воздухе. Люся поторопилась выйти из ситуации.
- Ещё увидимся, - и заспешила к подъезду.
Двери кабинки лифта закрылись, и Люся перевела дух. Встреча её смутила, подняв в душе неясные, но тревожащие чувства. 'Может, в самом деле, уехать?' - тоскливо подумалось ей. Но она снова не задержалась на этой мысли.
Пустая квартира встретила тишиной. Люся бросила спортивную сумку в прихожей, скинула кроссовки, и села к окну на кухне. Внизу проходила дорога, не слишком оживлённая. А вот бюджетный магазин внизу пользовался популярностью у населения. Люся порадовалась, что окна не выходят во двор. Сейчас сидела бы и смотрела на Витькину газель. И чувствовала бы себя не только отвратно, но ещё и последней дурой. От этого избавлена.
Само собой, нахлынули воспоминания. Что-то много их приходит в последние недели. Столько лет прошло, она думала, что все забыто, но нет. Ярко вспомнилось, не все, конечно, нет, а лишь отдельные моменты. Как целовались в мороз до того, что губы у обоих обветрились, и было больно разговаривать на другой день. Как Алла Аркадьевна, грозная заучиха, отчитывала её, всегда называя полным именем Людмила. А Люся бесилась, до ненависти к ней, думала - придирается, старая корова. Какие оценки за год?! У неё же ЛЮБОВЬ! До гроба. Оказалась, да, до гроба. До материного. Витька начал отстраняться тогда, когда ей больше всего нужна была поддержка. А он спутался с этой шалавой Кристинкой. Люся устраивала ему скандалы. А однажды даже бегала со Светкой за ним по району, выслеживая. Прости, господи! Людмила прижала ладони к горящим щекам. Но тогда ситуация казалась очень обидной и несправедливой, пока отчим не объяснил всё. Мама тогда уже не вставала. Жила на уколах и постоянных болях. Отчим старался не появляться дома, а когда приходил, был мрачен и недоволен. Тяготы ухода за тяжёлой больной легли на Люсю. Пока Люся была в колледже с мамой сидела бабушка. Но она тоже болела, и помощи от неё было немного. Однажды Люся вернулась из колледжа, и отчим был дома, в комнате матери.
- Когда же ты умрёшь?! - кричал он. - Я тебя ненавижу! Ненавижу! Ты мне всю жизнь испортила!
Люся замерла. Отчим выскочил из комнаты, схватил куртку с вешалки, и бросился мимо Люси из дома. Люся долго не решалась входить к матери. А когда вошла, мама тихо плакала. Людмила села на край её постели, вязала её за руку. Та по её лицу догадалась, что дочь слышала разговор.
- Тоже ждёшь, когда я умру?
- Мама! Как ты можешь?!
Мать выдернула у неё руку и отвернулась к стене.
Она умерла через месяц. И этот месяц был самым тяжёлым. Ненависть отчима словно впечаталась в мать. Она с ней не справилась. Постоянно говорила, что её никто не любит, что все только и ждут её смерти. Ухаживать за ней и убеждать её в своём добром отношении было невыносимо. Людмила чувствовала, что вот-вот сломается сама. Да и слова отчима полностью перевернули отношение к нему. Она-то считала, что он нормальный. Он не донимал её придирками, не пытался зажать в углу. И вдруг оказалось, что мать нужна, пока здорова. Больной он её не хотел. Людмила увидела, что и Витька поступал с ней также. Нужна, пока нет проблем. И любовь как рукой сняло.
Люся вышла из душа и открыла свой шкафчик. Привычно взглянула на телефон. Хотя кто ей мог звонить? Светка на работе. А больше нет никого... Но на телефоне был один пропущенный - Аня. Что ей понадобилось? Говорить с ней не хотелось, потому что Люся прозревала какую-то неприятность через это. Плохо, что Люся дала ей свой номер. Зачем вообще?
Пока Люся одевалась и сушила волосы, складывала вещи в спортивную сумку, она раздумывала, о причине звонка. Внутренний голос настойчиво нашёптывал, что перезванивать не стоит, и лучше игнорировать звонки Ани. Однако любопытство победило. Люся вышла на улицу и набрала Аню.
- Хорошо, что ты перезвонила, а то я не знаю, что делать, - девушка говорила торопливо и голос дрожал. - За мной кто-то следит!
Люся застыла с трубкой в руке.
- Что мне делать? - продолжила Аня. - Алло!
- Я слушаю. Но я не знаю, что тебе делать, - призналась Люся. - Ты думаешь, кто это?
- Откуда мне знать! - огрызнулась Аня. - Они документов не показывали... Извини, мне очень страшно... Я одна дома, Димы нет...
- А где Дима? - Люся тянула время. Что делать, когда за тобой следят? Не очень-то понятно рядовому гражданину.
- К маме уехал в район, - сказала Аня. - Я ему звонила, но не могу дозвониться. А вдруг с ним что-то случилось?
- Или он в бане с пацанами пиво пьёт. Сегодня пятница.
- Да, он собирался в баню, - вспомнила Аня. - Но что мне делать?!
- Ты дома? Дверь закрыта?
- Да.
- Вряд ли они вломятся в квартиру. Ты переночуй у какой-нибудь подруги. Вызови такси.
- Можно к тебе?
Голос у неё совсем несчастный. Откажешь - будто щенка пнёшь.
- Нет. Поезжай к подругам. К своим подругам. Завтра созвонимся.
Люда отключила телефон. Правильно ли она поступила, что отказала? Должна ли была согласиться? Вроде как не по-человечески. Но голос внутри настаивал, что это верное решение.
Люда запрокинула голову. С тёмного неба сеялся нудный осенний дождь.
- Это, наверное, шутка. Я не заказывала шпионских боевиков, дорогая Вселенная!
Она торопливо побежала домой. Бассейн обычно расслаблял, и после него прекрасно спалось. Но сегодня она бежала бегом, жалея, что не поехала на машине, сейчас бы уже очутилась дома.
Дома, небрежно сбросив верхнюю одежду, открыла ноутбук и секретный чатик. Кто пришёл за Аней? Что они хотят? А может, это буйное воображение девушки? Бывает же так: навоображаешь себе всяких ужасов, а потом включишь свет, и ничего такого нет. Или блогерша решила увеличить аудиторию?
Её история произвела сильное впечатление. В чатике собралось человек десять. Сообщения мелькали так, что Люся едва успевала их читать. Накидали версий. Все тех же, что пришли ей в голову. Но ничего конкретного. Люся ждала Мажора, но вот его как раз и не было. Общество успокоилось часа через два. Разбежались узнавать по своим каналам, что происходит. Больше всего склонялись к версии о бандитах, желающих поживиться за счёт глупой дурочки. Кто-то усугубил, добавив, что наивную девицу решил обуть её же ухажёр. Люсю эта версия зацепила. Она полезла на Анину страницу и стала просматривать историю. Неужели правда ухажёр?! Но не может же человек себя не выдать.
В видео ничего особенного: где была с милым, что ели, что делали, что купили. Местами забавно, местами нудно. Никаких примет зреющего предательства. Вот об Ане она мнение изменила, просмотрев с десяток видео подряд. Раньше она казалась очень милой. А теперь решила, что самоуверенности в ней больше, чем обаяния.
Люся терялась в догадках. О сне даже не думала. Пару раз хваталась за телефон, собираясь позвонить Ане, но потом откладывала его. Звонок - плохая идея. Если Аня выдумала историю для самопиара, то она ей подыграет. Если она в самом деле в опасности, то Люся помочь тоже ничем не может, зато у преследователей могут возникнуть вопросы, кто так настойчиво названивает.
Уже около полуночи пришло извещение из секретного чатика. Мажор.
Мажор: Прочитал вашу переписку. Вот оно и случилось! Девчонка довыпендривалась.
Фея99: О, сколько злорадства!
Мажор: А то!
Он помолчал.
Мажор: Новости есть?
Фея99: Нет. Я думаю, может, стоило её пригласить к себе?
Мажор: Нет. Ты правильно сделала, и совет ей дала хороший. Я бы на твоём месте ещё бы и номер телефона заблокировал. Для начала. А утром купил бы новую симку. Не на своё имя))
Фея99: Ты шутишь?
Мажор: А похоже?
Люся откинулась на спинку удобного кресла. Этот случай на его чашу весов. Он как нельзя лучше вписывается в теорию заговора против везунчиков, которую Мажор проповедует.
Ей нужен был перерыв, и она отправилась на кухню, заваривать себе чай. Вернувшись с чашкой крепкого чая и сдобным печеньем на тарелке, увидела новое сообщение от него.
Мажор: Уезжай. Если девушка выдумала угрозу, то развеешься. Если не выдумывала, вероятнее всего, спасёшься.
Фея99: Опять двадцать пять!)))
Мажор: Никак не понимаю, что тебя держит? Ты говорила, что не поменяла место жительства. Как жила в провинциальном городке, так и живёшь. Ты не ограничена в деньгах, можешь уехать в любое место.
Фея99: Для некоторых непросто - покинуть родные места. У меня тут воспоминания, жизнь...
Мажор: Не смеши меня! Какая у тебя жизнь?! Спортзал и два магазина?
Смайлик со слезами от смеха.
Фея99: Вот это было обидно.
Она с досадой захлопнула крышку ноутбука. Что он себе позволяет?! Почему считает, что её жизнь ничтожна? Что можно над ней смеяться? Да кто он вообще такой?! Этот вопрос, будто повис в воздухе, и немного отрезвил её. Действительно, а что о нём известно?
Он как-то говорил, что живёт не в России, но не уточнил где. На вопрос ответил, что часто переезжает с места на место. Сказал, что из-за выигрыша работу не бросил, что и до того, как свалилась на него куча денег, хорошо зарабатывал. У Люси сложилось впечатление, что он компьютерщик, программист. Сам он никак не подтвердил догадку. О возрасте своём, путём перебора, сообщил, что ему между 35-40. Мог и соврать. В сети все анонимы. По сути, она понятия не имеет, с кем разговаривает, и на чьи слова обижается. До этого дня он всегда был вежлив с ней и давал работающие советы, хотя и настаивал на безумной теории.
Ну, хорошо.
Она открыла ноутбук. В секретном чатике поджидало сообщение:
Мажор: Извини. Я переборщил.
Фея99: Ладно. Забыли.
Люся проснулась поздно, почти в одиннадцать, но будто бы и не спала, сразу же схватилась за телефон. Никаких новых сообщений или пропущенных звонков. Она полежала, прикидывая, что делать. И вскоре поняла, что сама сделать ничего разумного не может. Остаётся лишь наблюдать за развитием событий. До вечера она подождёт, а потом, может быть, позвонит Ане.
Дома было тягостно. Люся пропылесосила полы, полила цветы и вымыла шкафчики на кухне. Прошло два часа. Всего два. Собралась, пошла обедать в кафе на берегу речки. Там, наверняка, сейчас свободно на втором этаже, она сядет возле окна и будет глядеть на реку. Так и вышло. Но пейзаж за окном был сер и уныл. С утра опять моросил дождь. Мелкая рябь бежала по свинцовой воде. На другом берегу реки полосой желтели ивовые кусты. Смотреть особенно не на что. Пообедала без аппетита, почитала ленту новостей в телефоне. Прогулялась по набережной, перешагивая через набежавшие лужи на разбитом тротуаре. Замёрзла и немного промокла, торопливо вернулась домой.
В чатике кипела жизнь. Настрочили двенадцать страниц. Всего больше нелепых выдумок и слухов. Мажор не появлялся с ночи. Люся им написала, что ничего не знает об Ане. Одни потребовали немедленно позвонить, другие советовали, как и Мажор, выбросить симку вместе с телефоном.
Около пяти раздался звонок - Аня. Люся глубоко выдохнула, прежде чем ответить.
- Как ты?
Аня вздохнула.
- Пришла домой и собираю чемодан.
- Ночевала у подруги?
- Нет. Поехала в гостиницу. У меня там приятельница работает. Вселила меня по своим документам.
- Куда едешь? Нет, лучше не говори, - оборвала себя Люся. - До Димы дозвонилась? С ним все в порядке.
- Да, мы встретимся с ним... кое-где.
- Ты говоришь спокойно...
Люся перевела дух. Кажется, всё в порядке. Опасность оказалась вымышленной.
- Погоди.
- Что такое?
- К дому подъехал джип, весь тонированный, оттуда выходят трое.
- Что? Что?!
- Идут к подъезду.
- К какому подъезду? - обмирая произнесла Люся.
- К моему, - упавшим голосом ответила Аня.
- Беги! Беги сейчас же из квартиры. Поднимайся наверх. Просись у кого-нибудь пересидеть, беги через люк на крыше. Бери только деньги. Не клади трубку!
Неясные звуки. Потом после молчания. Аня произнесла бесцветным голосом:
- Поздно. Они за дверью.
- Адрес, скажи свой адрес! - закричала Люся.
- Воровского, 7 - 56.
- Не отключай телефон! - быстро проговорила Люся. - Спрячь его, хоть за диван.
Но Аня отключилась.
Люся вскочила. Снова села. Схватилась за голову.
- Что это? Что?!
Она быстро застучала по клавиатуре, пересказывая случившееся. Ещё не дописала, как посыпались комментарии:
- Пожалуй, пора в отпуск.
- Она водит тебя за нос. Это же блогерша. Свалила на курорт, а через две недели вернётся загорелая с офигительной историей.
- Прикольная сказка! Автор писчи есчо!
- Избавься от своего телефона. Они выйдут на тебя по её контактам.
- Это её парень. Он её похитил. Иначе где он?
Люся ждала Мажора, но он пока не выходил в чат. Она отодвинулась от экрана. Идиотские комментарии сбили накал эмоций, и думалось легче. Хороший совет избавиться от телефона. Ещё один неплохой: уехать, хотя бы на время. Но что делать с Аней? А если, и правда, это не власти, а бандиты? Ведь это неизвестно. Надо ехать к Ане. Адрес есть. Там, на месте, можно узнать новое. План возник сам собой. Куда поедет - решила сразу, даже не раздумывала. За десять минут она собрала в сумку немного одежды, не опасаясь что-либо забыть - у неё есть деньги, и нужные мелочи можно всегда купить. Взяла ноутбук. На выходе из квартиры задержалась и огляделась, будто прощалась. Заперла дверь.
Сначала Аня. Она не знала, что ожидала увидеть. Обычная пятиэтажка, двор с потрескавшимся асфальтом, утыканный машинами. Снаружи все выглядело спокойно. Люся позвонила в 56-ю. Никто не ответил. Нажимала на кнопки домофона, пока какой-то безалаберный жилец не поверил в её историю и не открыл.
Подъезд самый обычный, выкрашенный зелёной краской, с жестяными банками, заполненными окурками и рассыпанным пеплом в углах. Тут же объявление о штрафе за курение на лестничных площадках. Всем плевать. 56-я на третьем этаже. Она прошла мимо из приобретённой вдруг осторожности. Металлическая бежевая дверь выглядела нормально, без следов вскрытия замков.
Люся поднялась на пятый этаж. Остановилась. Перевела дыхание, прислушалась. Из одной квартиры доносилось детское нытье и успокаивающие голоса взрослых. Из другой звук телевизора. Все казалось обыденным, как и в любом другом подъезде в сотнях городов. Люся медленно спустилась вниз. Квартира 56. Приникла ухом к прохладной металлической двери. Тихо. Нажала на звонок. Прозвучала трель. Ни шагов, ни движения. Снова позвонила. То же самое. Что теперь? Потопталась на площадке. Решилась. Позвонила в квартиру напротив.
- Кто там? - спросил старушечий голос.
- Извините, пожалуйста. Моя подруга живёт напротив вас, в пятьдесят шестой. Она с утра на звонки не отвечает. Не знаете, что случилось? Может, она в больнице?
- Забрали твою подругу, - сообщила бабулька торжествующе. - Приехали за ней и забрали. Лично мне корочки показывал красивый такой старший лейтенант.
- Старший лейтенант? - эхом повторила Люся.
- Вот-вот! - радостно подхватил бабка. - Старший, красивый. Сказал, что это забирает Аньку. Спрашивал, не собирались ли у неё компании, не шлялись ли здесь тёмные личности... А ты, кстати, кто такая будешь? Наркокурьерша?
И послышался звук скидываемой цепочки. Люся, обалдев от такого поворота, побежала вниз. Запрыгнула в машину и опустила голову на руль. Бред же какой!
Потом подумала, что бабка, наверняка уже выглядывает в окошко и ищет газетку, чтобы записать на широком белом поле номер её машины. Люся, не включая фары, аккуратно выехала из двора и погнала прочь из города. Но сначала торговый центр.
Пока ехала, немного успокоилась, подумала. Если бы не настойчивые увещевания Мажора, что ей нужно уезжать, не эти его бесконечные разговоры о заговорах спецслужб, то она бы беспокоилась куда меньше.