Валентинова Наталья : другие произведения.

Синопсис роман "По краю"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После пятнадцатилетнего заключения из тюрьмы выпускают темного волшебника Ипатия Коррика. Городской совет рассчитывает, что он пригодится для поимки темного волшебника, который недавно объявился в городе. Так случилось, что оба темных волшебника интересовались одним и тем же темным артефактом. У городского совета сложилось мнение, что Ипатий Коррик знает, куда подевался артефакт пятнадцать лет назад и намерен серьезного и от чистого сердца помочь городу его найти.
  Ипатия Коррика селят за городом, в доме ближайшего друга его отца, Зевия Зизия. Наблюдают за ним городские стражи во главе с Гвидо Вормом, и группа дознавателей, под руководством Тибия Троя. Между стражами и дознавателями, вечная вражда и соперничество. Дочери Зевия Зизия, Юстине, приказывают сопровождать повсюду Ипатия Коррика, и если нужно применить к нему действенное и убийственное заклинание.
  
  Темный волшебник распоясывается. Он накладывает на городскую Ратушу заклятье, которое не могут снять лучшие маги. Напускает Тумана на Вторую Кольцевую, который также невозможно разогнать.
  У Ипатия, выбравшегося на свободу, оказывается, осталось еще достаточно друзей и приверженцев, верящих в его величие и силу. И небезосновательно. Он очень быстро доказывает всем, что является сильнейшим магом Ойкумены, превосходя на голову других именитых волшебников. Очутившись на свободе пытается разыскать своего старого друга, который пятнадцать лет назад передал его властям города.
  
  
  Между тем, из дома Зизиев похищают дневники их предка и последнего владельца темного артефакта, называемого Звезды Фанаин. Ипатию достаются только обрывки тетрадей, на которые не позарился похититель. По этим записям он понимает, что на свободе остался слуга, который скрывался на самом видном месте - служил уборщиком в Ратуше.
  Ипатий, вместе с Юстиной, собираются к старику, но Гвидо Ворм, нагрянувший с обыском по надуманному обвинению, задерживает их на несколько часов. Когда Ипатий добирается до дома старика, то находит в нем остывающий труп. По некоторым событиям, Ипатий догадывается, что старик не рассказал правду о Звездах, несмотря на пытки, и темный волшебник так и не достиг своей цели.
  Темный волшебник вызывает Ипатия на встречу, и пытается убить при помощи растения, пожирающего магию. Юстина, заметив отсутствие Ипатия, бросается за ним следом, и оказывается в нужном месте, хоть и случайно, но очень вовремя. Она спасает Ипатия. Темный волшебник опять растворяется в темноте городских улицах.
  
  Ипатию дают совет поискать Звезды через лавочника Бареба, приторговывающего темными артефактами. Ипатий и Юстина навещают лавочку, и Бареб отвечает несколько расплывчато, утверждая, что "она знает, где они, но ее не спрашивают". Все подозрения падают на Юстину, фигуру неоднозначную. Дело в том, что нынешний темный волшебник так ловко прячущийся в городе, это друг ее детства - Порфирий. К тому же, над ней висит предсказание, что она станет женой темного волшебника, который будет диктатором Магбурга. Юстина все отрицает, утверждая, что ей неизвестно ничего о темных артефактах.
  
  Но в доме Зизиев становится неспокойно. Кто-то будто подглядывает за всеми, бродит ночами. Пытается обокрасть Ипатия. Обстановка накаляется. Все нервничают. На Ипатия нападают во второй раз, и эта попытка увенчалась успехом - у него крадут ключ.
  Наконец, Ипатию разыскивают адрес предавшего его друга. Юстина едет с ним, терзаясь сомнениями: чего ожидать? Ей кажется, что Ипатий жаждет мести. Однако разговор бывших друзей происходит совсем не так, как она предполагает. Ипатий просит вернуть Лолия темный артефакт, но Лолий наотрез отказывается.
  Они уходят ни с чем.
  
  В Магбурге принято, что каждую свадьбу одной местной красотки, отмечает глобальная катастрофа, и есть серьезные основания опасаться, что на этот раз она будет связана с обретением Звезд Фанаин темным волшебником, что не сулит городу никаких приятных перспектив. И весь город считает дни до свадьбы. У Ипатия в руках оказывается еще одна ниточка - бука, обитатель Библиотечных залов. Личность таинственная и обладающая идеальной памятью. В его голове хранятся все слова, когда-нибудь прочитанные им. Буку считают настолько ценным, что все кругом, имеющие хоть какие-то сведения об этом таинственном субъекте, отказываются говорить о его местопребывании. Но неизвестный доброхот присылает Ипатию адрес телеграммой, призывая его явиться одному. Ипатий, хоть и объясняет все Юстине, но запрещает ей идти с ним, хотя оба подозревают ловушку.
  Ипатий находит буку точно по указанному адресу, и никакого подвоха нет. Однако бука заявляет ему, что Звезды Фанаин - это выдумка. Такого темного артефакта никогда в природе не существовало. И в книгах нет ни слова о нем, за исключение источников, не вызывающих доверия и склонных к выдумкам.
  Ипатий, для которого почти весь пазл сложился, покидает буку. И тут выясняется новое обстоятельство - Юстина пропала. Некто, от имени Ипатия, выманил ее телеграммой в лавку Бареба, и лавка, вполне способная на такие чудеса, исчезла со своего места.
  
  В доме Зизиев собираются все заинтересованные лица. В ходе напряженной беседы выясняется, что в доме есть еще один помощник темного волшебника, тот, кто украл тетради из тайника Зизиев - это неприметный секретарь Зевия.
  Ипатий приходит к убеждению, что Порфирий уверен: Юстина знает, где спрятан темный артефакт и сможет его достать. Сопоставив факты, он понимает, что единственное место, где можно было хранить столь опасную вещь - подвалы Ратуши, обрывающиеся в бездонные пещеры, откуда выходит сырая магия, которую обычный человек контролировать не в состоянии. Очевидно, что Юстина погибнет при любой попытке приблизиться к ним. Ипатий и компания отправляются туда. По дороге Ипатий избавляется от сопровождающих, оставляя с собой только хивию, которую он привел из дома убитого слуги, и она проживая в доме тайно, вносила свою долю во всеобщий беспорядок.
  Ипатий и хивия проходят через подсобку уборщика в подвалы и находят там Юстину, Порфирия и буку. Порфирий вынуждает Юстину идти за артефактом, угрожая убить старика.
  Вмешивается Ипатий. И говорит, что единственный, кто способен достать артефакты - это хивия. Ее природе не повредит сырая магия. Тогда Порфирий угрожает зарезать Юстину, если не получит артефакты. Хивия выполняет требование, и Порфирий получает коробку с артефактом. Юстина, улучив момент толкает его в пропасть. Однако он успевает схватить ее и потащить за собой. Ипатий в последний момент успевает удержать девушку за руку. Ситуация критическая. Порфирий вот-вот утащит девушку за собой в пропасть, а ее рука с каждым мгновением выскальзывает из руки Ипатия. И тут Ипатий понимает, что ошибся - сырая магия вполне ему подчиняется, правда, с результатом несколько непредсказуемым.
   После этого от Порфирия избавляются нехитрым приемом. Юстину вытаскивают. Все спасены. Артефакты, рассыпанные в пылу сражения, валяются где-то на полу пещеры. И тут оказывается, что старик-бука собрал их и прихватив за горло хивию, пытается скрыться в ближайшем выходе. Он-то и есть главный злодей! Сырая магия еще раз пришла на помощь, и Ипатий вложив свою силу в умение Юстины очень точно обращаться с заклинанием, покончили навсегда с честолюбивым букой и освободили бедную хивию.
  Этот же день - день свадьбы. Красотка не разочаровывает, и в разгар торжества целый квартал города проваливается под землю и затапливается рекой. Отношения между Ипатием и Юстиной определились, но они не успели объясниться. Ипатий, который не ожидает для себя ничего, кроме быстро действующего яда, в качестве благодарности от города, объясняется с девушкой и уговаривает ее бежать с ним на Окраину, где их судьбой не будут интересоваться столь пристально. Наблюдателям остается только выпить черного рома за здоровье молодых.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"