Браславский Л.С., Шалюкова О. : другие произведения.

Одна история из жизни Чёрного лиса, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может украсть гениальный вор под носом у полицейских? Любые драгоценности, предметы искусства и даже... самого себя!
    Правда, оказавшись обвинённым в убийстве, которого не совершал, вору придётся довериться очаровательной полицейской из отдела убийств и её напарнику.
    Два сильных характера: полицейская и вор. Она не доверяет мужчинам, постоянно вляпывается в неприятности. А он - вор, не по нужде, а по призванию. Ночь опускается на город, и что украдет следующим гениальный Чёрный Лис?


Одна история из жизни Чёрного лиса.

Часть I.

   Сидя на крыше высотки, Аяне с тоской смотрела на розовеющий край неба.
   Розовые тона смешивались с белыми облаками, солнце подниматься не хотелось, и лишь ворочалось в пуховой перине. Небо было затянуто сонной дымкой. Точно в такой же дымкой виднелись соседние высотки.
   На часах было пять утра. Девушке бы ещё спать и спать, ну или, по крайней мере, зажигать в нелюбимых клубах! А вместо этого она сидит на крыше новомодной высотки, смотрит с неё снизу вверх. Машины на стоянке внизу такие маленькие, ну чисто муравьи. Главное же, и никого не видно то. Все спят! Все нормальные люди спят.
   А ей поспать не дали. И угораздило же так всему сложиться! Её, следователя по особо тяжким преступлениям, запихнули во время реабилитации в другой отдел. И куда! Во второй отдел, занимающийся кражами. Какая ирония судьбы. Ей и гоняться за какими-то мелкими воришками, которые ножа в руках никогда не держали. И вместо того, чтобы заниматься действительно интересными задачками, приходится копаться в бумагах.
   - Тьфу ты, - сплюнула девушка разочаровано.
   Четыре года безукоризненного послужного списка. Тяжелейшее ранение. И этот отдел. Да лучше бы она тогда в санатории положенные три недели провалялась, чем как идиотка сидела в пять утра, в попытке поймать того-не-знаю-кого!
   - А если бы вам на голову с высотки плюнули? - Раздался немного хриплый голос сверху.
   С неохотой воззрившись снизу вверх, Аяне вздохнула:
   - Если бы там хоть кто-то был, я бы не стала. А вы что здесь забыли?
   - Наверно, я излишне тщеславен... я захотел совершить самую наглую кражу за историю этого глупого города, провонявшего выхлопными газами...
   Наверху оказался молодой мужчина, с неровными темно-каштановыми волосами, одетый в черные джинсы, ботинки, футболку да плащ с коротким рукавом. Скорее всего, рукава он отрезал сам. Кисти рук прятались в перчатках, и между музыкальными пальцами правой алела сигарета.
   - О! Вы курите? - Аяне протянула ладонь. - Поделитесь. Я промёрзла на ветру настолько, что мне совершенно не хочется двигаться. Да, вы очень расстроитесь, если я скажу, что вижу вас здесь? И вы пришли воровать что-то там такое огромное, ценное и безвкусное?
   - Нет. Я решил украсть у вас и ваших временных коллег вора, которого они не могут поймать уже несколько лет... потому что даже не знают, как он выглядит. - Мужчина затянулся, бросая девушке серебряный портсигар с выгравированным на нем лисом, с розой и кошелём в зубах. На кошеле красовались инициалы "ЧЛ".
   - Конкуренты наступают на пятки? - сочувствующе уточнила Аяне, прикуривая и с наслаждением делая затяжку. Мимолётная мысль, что узнай её лечащий врач об этом, простым порицанием она бы не отделалась.
   - Нет. Просто скука. - Так и не назвавшийся мужчина легко прыгнул на выходящую далеко за пределы крыши балку, прошёл до края и сел там, подтянув одну ногу к груди. Затянувшись сигаретой, он выдохнул дым в небо. - А вы что здесь забыли?
   - Не поверите, я здесь по тому же поводу. Вора этого многострадального ловить должна. А вы точно не он?
   По губам мужчины скользнула лёгкая улыбка.
   - Вы ведь уже и так знаете ответ.
   - Я не хочу играть в угадайку, - пожаловалась Аяне. - И уж тем более, мне не хочется сидеть на этой крыше. Поэтому, я сейчас скажу, что видела какую-то страааашную тень, и на этом моя миссия будет закончена. Все будут знать, что вы на территории дома и будут активно вас искать.
   - Не-а. Не будут. Они даже не приедут.
   - Почему? - не поверила Аяне.
   - Потому что это будет семь тысяч сорок третий раз, когда их зовут поискать страшную тень в таком-то доме.
   - Да я вроде как тут сижу специально, - пожала плечами девушка. - А они там внизу только и караулят моего звонка. Я вроде как галлюцинациями ещё не страдала.
   Мужчина усмехнулся.
   - Боюсь, даже если бы они были этажом ниже - они не успеют. Как я уже говорил, я тщеславен...
   - Жалко, - вздохнула Аяне, вытаскивая из сумочки пистолет с глушителем. Чуть сдвинулась в сторону, и вот уже чёрное дуло смотрит в лицо гостю крыши. - В общем, поднимите, пожалуйста, руки и медленно заведите их за голову.
   Вор, известный, как Чёрный Лис, хрипло рассмеялся.
   - Ничего иного я и не ждал... охотно подыграю вам. - Мужчина дисциплинированно завёл руки за голову, но глаза его смеялись. Чуть приподняв голову, он выплюнул бычок от сигареты.
   - Буду очень благодарна, - кивнула Аяне, поднимаясь на ноги. - Надоело уже тут сидеть.
   Нажав подбородком на жучок рации, она сказала по сети:
   - Говорит Орёл. Как слышите? Вижу "клиента". Могу ли я открыть огонь на поражение?
   - Говорит Жираф. Слышу хорошо. Огонь открыть не разрешаю. Оставайтесь на месте.
   - Принято, - отозвалась Аяне, повела дулом чуть в сторону. - Отойдите от края, пожалуйста. Вы меня немного нервируете.
   - Прошу прощения... - Вор улыбнулся девушке, вставая и поворачиваясь к ней всем телом, а к пропасти спиной. - Но я все же совершу эту кражу.
   Неуловимо качнувшись назад и чуть толкнувшись ногами, молодой человек отдался на волю ветра и гравитации, срываясь вниз, туда, где далеко внизу, через дорогу плескалась речушка.
   Аяне присвистнула и рухнула обратно на крышу, передав по рации:
   - Говорит Орёл, клиент сверзился с крыши, добровольно. Дальше без меня.
   Поток мата, она слушать не стала, отключила связь и закрыла глаза. И всю операцию, пока полицейские искали чёрную кошку в не менее чёрной комнате, она благополучно проспала.
   А когда уже обозлённые полицейские уехали, на её телефон, личный, а не рабочий, пришло смс от неизвестного номера "Думаю, вы согласитесь со мной - это было эффектно. Забудьте моё лицо, это была маска. Когда мы встретимся вновь - вы не узнаете меня. Миф должен быть мифом.
   Сладких вам снов.
   Ч.Л."
   Уже дома, недрогнувшей рукой удалив смс-ку, Аяне с тоской посмотрела на календарь и зачеркнула ещё один день.
   В так не нравящемся её отделе оставалось прожить ещё долгих шестнадцать дней...
  
   ...Следующим днём, сославшись на плохое самочувствие после ветряного утра на крыше особняка, Аяне на работу не пошла. Отправилась в гараж, к механику, который должен был отремонтировать её машину.
   Звонок мобильного настиг её уже на входе в гараж. С неохотой покосившись на дисплей, Аяне неожиданно обнаружила, что звонок хоть и по рабочей линии... Но совсем не из второго отдела.
   На проводе судя по всему был её прямой начальник и устроивший Аяне "ссылку" на более "лёгкий" фронт работ.
   - Абонент временно мёртв, - сообщила девушка обиженно, ответив на звонок.
   - Не дуйся, Аяне. Как самочувствие?
   - Оно было отличным сразу же после того, как меня выписали. Начальника, верните меня обратно под своё крылышко! Ну позязя! Я буду хорошей девочкой! Не хочу я сидеть в этом втором отделе! Они с меня готовы пылинки сдувать, а мне тошноооо от такого отношения. Заберите обратно, начальника. Пожалуйста!
   - А я тебе предлагал нормальную реабилитацию пройти!
   - Зачем мне нормальная реабилитация?! Я и так в качалке по два часа вишу! Неужели этого мало?!
   - Этого слишком много. И тебе говорили, что нечего перегружаться.
   - Начальника, ну правда! - Аяне вздохнула. - Я не перегружаюсь. Я веду себя хорошо. Я даже за рулём не ездила уже три недели! И не курила! Почти...
   - Почти? - нахмурились на том конце проводов.
   - Одна сигаретка не в счёт, - скорчила умилительную мордочку своему отражению девушка, забегая в гараж. - И я даже не выпила ни капли кофе за это время!
   В словах Аяне так и читалось: "Ну, оцените же! Похвалите меня! И заберите обратно в родной отдел!"
   - Умница. Ладно, топай в участок, у тебя напарник появился.
   - Э? - Аяне остановилась на месте, забалансировав на одной ноге. - А как же Рэй?
   - А его дядя на своё место толкнул. Другой отдел возглавит. Совесть парня замучила.
   - Совесть? - Аяне что-то пробурчала себе под нос, потом вздохнула. - Я скоро буду. Сейчас только машину заберу. Полчаса у меня есть?
   - Есть. Он подождёт.
   - Договорились! - Аяне отключила мобильник, посмотрела по привычке на время и спрятала трубку в сумочку
   Прошла в ворота и двинулась к своей машине, стоящей в углу на подъёмнике. Разговор с механиком не занял много времени и уже через полчаса на своём алом мустанге, она уже подъезжала к полицейскому участку. И уже у дверей столкнулась со своим коллегой.
   - О, Аяне, ты как?
   - На ногах, - довольно грубовато отозвалась она, потом улыбнулась. - Прости, встала не с той ноги. Мне в машине с движком намудрили. Придётся перебирать, а то он не рычит как зверь, а стонет как подыхающий заяц.
   - Знаешь что... отвези вот по этому адресу... - Парень написал на листике адрес недалеко от дома девушки. - Завтра заберёшь ревущего дракона!
   - Именно ревущего? И сразу дракона? - засмеялась Аяне. - Спасибо, Дим. С меня пиво!
   - Идёт. Качество гарантирую, как и скидку. У меня там брат работает. - Усмехнулся парень. - Давай, до встречи, а то меня сейчас удавят за задержку с отчётом... - Грустно закончил коллега. Собственно отчёты он вовремя не сдавал никогда, зато во всем остальном был надёжен. Да и задержки ему прощались за счёт качества отчётов.
   Махнув рукой коллеге, Аяне, здороваясь со знакомыми, двинулась прямиком в кабинет прямого начальства.
   Сет Грин был отличным начальником, которого любили и уважали подчинённые. Временами был крут на расправу, за своих ребят стоял горой и переживал, когда кто-то попадал в неприятности.
   - Начальника, - после стука засунула Аяне голову в кабинет. - Я явилась, можно?
   - Можно. Заходи, садись. - Отозвался начальник, поднимая глаза от компьютера.
   Ещё раз осмотревшись и убедившись, что горизонт чист от возможных напарников, Аяне скользнула в кабинет. Осторожно прикрыла за собой тяжёлую дверь и улыбнулась.
   В такие редкие моменты можно было не изображать из себя дисциплинированную подчинённую, а просто с радостным видом рухнуть в кресло.
   - Уррра! Я соскучилась по этому креслу и этому кабинету! Я даже по летучкам соскучилась! Верните меня обратно, мистер Грин?
   - Потерпи. Даже хорошо, что ты так быстро приехала, успеешь познакомиться с личным делом напарника до его появления. Рэй одобрил его... так что я спокоен. На, читай. - Перед девушкой шлёпнулась толстая папка личного дела сотрудника того же отдела, но другого участка - Моргана Феста.
   - Так, так, так, - сцапав толстую папку себе на колени, Аяне начала бегло перелистывать страницы. - Впечатляющий послужной список... Положительные характеристики... Да он даже Рэя за пояс заткнёт! - девушка подняла взгляд на начальство. - Как такого красавца нам отдали?
   - Скрипя зубами и скуля. Он переехал и попросил перевода... да вот буквально на днях. Ну как тебе?
   - Интересный типаж. Жалко, что Рэй перешёл в другой отдел. С этим ещё не ясно удастся ли сработаться. Но он интригует.
   - Надеюсь, сработаетесь. Ну что, звать?
   - Угу.
   Коснувшись селектора, мужчина обратился к своему помощнику:
   - Давай новенького.
   В дверь постучали ещё до того, как Грин закончил фразу. Получив разрешение, новенький вошёл. Черные джинсы, рубашка, кроссовки, кожаная куртка, да поясная сумка, вот и вся экипировка.
   - Вызывали? - Приятным голосом осведомился Морган.
   Аяне, чуть повернув голову, с интересом изучала своего будущего напарника.
   - Да... Аяне, знакомься, твой напарник - Морган Фест. Морган, знакомься - твоя напарница...
   - Аяне Латте, - поднялась со своего места девушка, отложив папку и протягивая ладонь для рукопожатия. - Приятно познакомиться.
   - Взаимно. - Морган охотно пожал ладонь девушки, также изучая её.
   - Итак, - отступив на пару шагов, Аяне взглянула на начальство. - Мистер Грин, вы меня заберёте обратно? Или мои мучения должны будут продолжиться?
   - Забираю, что с тобой поделать. Но, Аяне, никакой активщины до окончания выздоровления. Срабатывайтесь пока.
   - Принято! - радостно откликнулась девушка, покосилась на Моргана. - По чашечке зелёного чая или чего покрепче за знакомство?
   - Думаю, второе. - Открыто улыбнулся девушке напарник. - Ритуалы чтить надо...
   - Тогда, начальника, мы уже ушли!
   - Топайте, фанаты ритуалов... - Усмехнулся Грин, отпуская обоих. Начало ему понравилось. - Ах да... - вспомнил он, - Аяне, Рэй на днях зайдёт к тебе попрощаться.
   - Я приготовлю для него сковородку, - пообещала девушка, первой выходя за дверь.
   Морган вышел следом, благоразумно промолчав насчёт услышанного, перевёл разговор на другую тему:
   - Ну что, куда направимся? Я тут новенький, ещё не изучил, что где и как...
   - Рядом есть бар, в который мы заваливаемся всем отделом, - тут же ответила Аяне. - Там уже к нашим причудам привыкли. Но он откроется только через пару часов. Ещё есть ресторанчик, но там отвратительно готовят. Эстет и кулинар во мне каждый раз завывают на разные голоса и мешают получить удовольствие. Ещё один ресторан есть через пару кварталов, там идеально всё, вплоть до выхолощенных официантов. Но цены там запредельные.
   - Ничего, я угощаю в честь перевода. - Морган мимоходом изучал отдел.
   Аяне улыбнулась.
   - Как будет тебе удобно... напарник. Обрати внимание. Мы в участке на привилегированном положении, поэтому у нас отдельный кабинет. Коридор налево ведёт ко второму отделу и переходу в соседний корпус, - начала она проводить экскурсию на ходу. - Здесь общий зал. В нём собираются оперативники нашего отдела. Чуть левее кофейный закуток. У нас свой чайник в кабинете, но иногда стоит прогуляться за кофе, чтобы поболтать с остальными, узнать последние новости. Или кого-то нагрузить своими делами. В сложных делах оперативники идут нам навстречу. Главное - особо не наглеть. Окна выходят во внутренний двор, поэтому обычно здесь тихо. Иногда правда бывает аврал... и тогда от звонков даже в голове гул стоит. Есть служебный лифт до гаражей, мы им пользуемся, когда у нас срочный выезд. Курилка для наших двух отделений на крыше... Что ещё забыла...
   - Самое важное - как максимально быстро отсюда слинять, если понадобится.
   - Странный вопрос. Но ответ на него есть, приходилось бегать некоторым нашим "донжуанам" от очередной страждущей выйти замуж. Даже засекали по секундомеру. Можно уйти через гараж, там есть служебный выход. Можно через крышу перейти по карнизу на соседнее здание. Парочка наших любителей адреналина на спор спускалась по северной стороне. Там стена немного выщерблена, поэтому можно довольно безопасно это провернуть. Но я бы не рекомендовала... Хотя, сам понимаешь, возможности - есть.
   - Ну и отлично. Пошли?
   - Ага! Нам в гараж. Мой зверь немного приболел, но докатит вмиг!
   - Договорились. - Морган вызвал лифт, пропуская девушку вперёд. Аяне зайдя внутрь, прислонилась спиной к стене. Задумчиво посмотрела на часы и улыбнулась.
   - Значит, Морган. Расскажи о себе?
   - Что тебе интересно?
   - Нуууу.... всё не надо. То что может помочь в нашей работе и ей же помешать!
   - Человек, две руки, две ноги... голова на плечах откуда-то. Курю, не против пропустить пивка. Кофю предпочитаю колу или цитрусовые соки. Кефир могу литрами поглощать. Добрый, белый и пушистый, но иногда могу запросто обнаглевшего гада выкинуть в окно, чтоб сломал что-нибудь, но не целился в меня или напарника своей пукалкой. Оружие не люблю. Твоя очередь.
   - Ммм, ты ещё и циничный, довольно нахальный. За словом в карман не лезешь, начисто отсутствует уважение к старшим и тем, кто выше по званию... Действительно, интересный типаж!
   - Звание можно купить, возраст - дело поправимое, а уважение надо заработать... так, твоя очередь рассказывать о себе. - Морган усмехнулся.
   Аяне сделала вид, что задумалась.
   - Обо мне... - скользнув ладонью по задним карманам джинсов и явно что-то найдя, девушка улыбнулась. - Я занудная, скучная, въедливая! Немного рассеянная и забывчивая. При всём при этом я очень коммуникабельная и могу расположить к себе кого угодно! А да, ещё я хорошо стреляю, быстро бегаю и отлично вожу машину. Впрочем, второй и третий пункт можно временно выбросить из списка!
   - А прыгаешь как?
   - Не очень высоко, а с чего такие вопросы? - удивилась Аяне.
   - Интересно стало... - Улыбнулся парень, доставая сигарету из портсигара. Только крышечка была скрыта его рукой.
   - Странные вещи тебе интересны, но это значит, что мы точно с тобой сработаемся!
   - Мне тоже так кажется. - Кивнул напарник, выходя первым из лифта и закуривая. - Веди уж.
   Покосившись на него с некоторой завистью, сильно Аяне нарушать правила врача не могла, девушка двинулась к своему припаркованному мустангу. Устроившись за рулём и включив по не изживаемой привычке полицейскую рацию, девушка спросила у Моргана. - Слушай. А чего ты решил поменять участок?
   - Да просто... зов души.
   Аяне скосила на него глаза.
   - Что там в зове души обычно числится? Работа не лучше, шило на мыло. Раз ты ещё и переехал, то дело не в недвижимости. Девушка что ли?
   - Нет, конфликт с коллегой на старом участке. - Морган затянулся сигаретой.
   - Не поладили по серьёзному поводу? Или не поделили сферы влияния?
   - Ну, в общих чертах, человек пытался самоутвердиться за мой счёт. Устраивать драку я не хотел, так что просто перевёлся...
   - Вот как...
   - Не хотел вынуждать начальницу вправлять мужу мозги...
   - Вот в это я поверю скорее, - улыбнулась Аяне, аккуратно переключая передачи и ускоряясь. - Про ваш прошлый участок и начальницу с мужем ходят уже не слухи, анекдоты.
   - Это да. Те ещё персонажи...
   - И в этих анекдотах часто фигурировал "Хороший полицейский". Это часом не к тебе относилось?
   - Например?..
   - Если я правильно помню... Было такое.
   Хороший полицейский спрашивает у напарника, упустившего преступника, за которым он следил.
   - Как это произошло?
   - Он пошёл в кино.
   - А ты?
   - А я этот фильм уже смотрел!
   - А, было дело. Только в реальности он заявил, что обещал пойти на этот фильм с женой.
   Аяне рассмеялась.
   - Что, действительно?!
   - Ага, - улыбнулся парень. - У меня даже глаз задёргался от шока!
   - Жалко не рука! Я бы не удержалась в таком случае!
   - Не, руки просто опустились!
   - А в них ничего тяжёлого в этот момент не было?
   - Неа, только горячий кофе... угадаешь, что с ним стало?
   - Вылил напарнику на голову? - обрадовалась девушка.
   - Хуже... на штаны... - скромно закончил Фест.
   - Горячо! Больно! Обидно! Супер! Значит, будешь вместе со мной троллить нашего соседа!
   - В плане?
   - Тебе Сет рассказывал, как я загремела на больничный и как мы сорвали одно из самых громких дел последних трёх лет?
   - Нет.
   - Напомни, чтобы я тебе рассказала, когда будем за столиком. А то поскольку я злая до сих пор, то можем и в аварию влететь.
   - Идёт, - согласился Морган и далее до ресторана в общем и столика в частности предметными разговорами девушку не беспокоил.
  
   ...В ресторане мест в обычном зале не оказалось, и новые напарники перебрались в маленький отдельный кабинет.
   Стол, пара кресел, удобный диван, на котором с ногами сразу же устроилась Аяне. Отдельный музыкальный центр с подборкой музыки, кажется, на любой вкус.
   - Там есть разъём под флэшку, поэтому музыку можно ставить любимую. Если у тебя есть на телефоне что-то особенное, могу дать переходник, поставишь её, - предложила девушка, закрывая глаза.
   - У меня есть.
   Морган сам всё подключил и углубился в меню. Аяне его даже не открыла.
   - Ты что будешь?
   - Я здесь бываю, - улыбнулась девушка, - точнее, хозяйка этого ресторана моя тётка. Поэтому мои вкусы знают даже, если я ничего не закажу.
   - А... Ясно. Тогда - советуй!
   - Ты что любишь больше всего то? Мясо, рыбу или грибы? А может, птицу?
   - Мясо с грибами.
   - Ну, значит мясо с грибами в горшочках с острой подливой, на двенадцатой странице будет. А к гарниру к нему что-нибудь картофельное, например, "Горошек". Это мы так ласково называем маленькие картофелинки, обжаренные в масле до золотистой корочки, - Аяне облизнулась. - Его мне и приносят, когда я без заказа. Правда, в дополнение, рыба.
   - С недавних пор не люблю рыбу... - Морган сделал заказ, взглянул на девушку напротив.
   - Чем она тебя не устраивает? - удивилась Аяне, кивнув на вопрос официанта "Вам как обычно?"
   - Неудачное... ммм... купание.
   - С рыбой? В аквариуме?
   - Если бы... в речке. С теми существами, что там водятся.
   - Удивительно. Самые опасные рыбы, которые могут привить такую нелюбовь, разве что пираньи. Или ты познакомился с рыбкой покрупнее?
   - Можно сказать и так
   - Акулы?
   - Угу. Они самые.
   - Ух! Большой ущерб нанесли? - в голосе Аяне слышалась улыбка.
   - Сожрали ботинок... - Горько вздохнул Фест, сдерживая смех.
   Девушка расхохоталась.
   - Из крокодильей кожи?
   - Неа. Увы, старый и дырявый... я в нем держал наживку... - Давился смехом Морган.
   - Это они оставили тебя без улова и еды?! Какие нехорошие акулы!
   - Угу. Я в печали...
   - По сей день?
   - Не, вот сейчас пива выпью и буду рад.
   Прерывая возможный ответ Аяне, дверь хлопнула. И в комнату вначале въехала огромная тележка, а вслед за ней в комнате появилась красивейшая женщина.
   Оглядев Аяне, она вперила взгляд раскосых чёрных глаз в Моргана.
   - Добрый день, - пропела она.
   - Добрый день, - отозвался молодой человек, насладившись красотой женщины. Впрочем, еда и пиво его интересовали сейчас больше.
   - Аяне, это твой новый друг?
   - Мой новый напарник.
   - О, - округлился рот женщины, пока официант сноровисто накрывал на стол. - Молодой и красивый, ты женат? Девушка есть? Со мной на свидание пойдёшь?
   Секунд десять Морган честно молчал, вникая... затем, сквозь смех, выдавил:
   - Увы... "нет", на все три вопроса, - он тщетно пытался отсмеяться.
   - Он мне нравится, - одобрительно похлопала его по спине женщина. Потом взглянула на Аяне. - Девочка, ты очень бледная. Тебе надо больше есть и спать. Почему ты так редко ко мне заходишь?!
   - Нет времени, тётушка.
   - Я тебе, нет времени! Найди! А то... Ой, - на часах у знойной красотки запиликали часы, и она звонко расцеловав в щёки племянницу, ускользнула из кабинета, поднося на ходу к уху мобильный телефон и начиная с кем-то там с ходу ругаться.
   Морган перевёл взгляд н Аяне.
   - Ну что, давай тебя откармливать... И ты обещала сказку.
   - Нет, вначале еда, потом всё остальное. И на сказку это не очень похоже.
   - Ну, не суть...
   - Не суть, - согласилась Аяне.
   И во время еды беседа шла только на бытовые, да отвлечённые темы. К делу Аяне перешла уже позднее.
   - Поскольку ты из этого города, каких трёх неуловимых преступников ты можешь назвать, особо не задумываясь?
   - Чёрный Лис, Бочка, Скарлет.
   - Отлично, знаешь, - вытащив из кармана портсигар, оставшийся трофейным после ночи на высотки, Аяне зажгла сигарету. Первую и последнюю за день. Красивую и понравившуюся ей вещичку, она спрятала обратно в карман джинсов. - Лис - вор. Скарлет - наёмная убийца, работает в основном по профилю прямого устранения. Бочка - маньяк, прозвали так, потому что каждая его жертва упакована в бочку. И эта "штучка" потом доставляется по адресу последнего жительства жертвы.
   - Знаю. - Хмыкнул напарник, а вот на портсигар он как-то любопытно сверкнул глазами.
   - Естественно, знаешь. Продолжим. Мы вышли на след Бочки четыре месяца назад. Три месяца разрабатывали эфемерную ниточку. И когда казалось, что вот-вот мы на него выйдем, наш сосед по кабинету, Олли. Тролль, мы его называем именно так, и сам поймёшь почему. Встретился в парке с красивой деточкой, лет десяти-двенадцати. И разболтал ей, первой встречной, всё, что знал сам. В результате, машина, на которой я и Рэй должны были ехать арестовывать Бочку, взорвалась прямо у выезда из гаража... Вот такие вот, сказки.
   - Однако... однако, на Рэе лишь пара ссадин были...
   - Ну, - Аяне отвела взгляд. - Скажем, так. Мы немного поскандалили в этот момент. Я притормозила у выхода из гаража, он выскочил и со всей дури хлопнул дверцей... Ртутный переключатель замкнуло и ба-бах...
   - М-да... жестоко...
   - Ну, судьба, - отозвалась девушка негромко. - В результате, Бочка сбежал...
   - Ничего, поймаем и в бочке в канализацию спустим.
   - Если только в мечтах, - Аяне покатала в ладонях бокал. - В такие моменты я жалею о том, что отменили смертную казнь, ибо мы "цивилизованное общество".
   - Посмотрим... - пожал плечами напарник. "Сделать тебе подарок?.. Нет, рано..."
   Девушка улыбнулась, затем взглянула на часы и присвистнула.
   - Вот это мы засиделись! Не пора ли по домам, Морган?
   - Я б ещё погулял. Люблю ночь...
   - Чего её любить? Ночь хороша тем, что ночью можно спать. Больше никаких полезных сторон у неё нет.
   - Ночью тихо.
   - И что хорошего в тишине?
   - Не раздражают всякие идиоты.
   - Ты не любишь людей.
   - Увы. - Пожал мужчина плечами.
   - А я люблю. Не люблю тишину, и ночь не люблю. Поэтому если хочешь, я могу закинуть тебя в ближайший ночной клуб или хороший бар, и сама вернусь домой.
   - Не, я пешочком до дома.
   - Может, подкинуть? - удивилась Аяне. - Мне не сложно.
   - Ну, давай, если не лениво.
   - Хорошо, - девушка потянулась к сумочке за кошельком, но Морган её опередил.
   Легко проведя карточкой по терминалу, он ввёл код.
   - Я же говорил, что угощаю.
   Девушка пожала плечами, что-то буркнула себе под нос, потом расплылась в радужной улыбке.
   - Тебе телефон моей тётки дать? По поводу свидания она говорила серьёзно.
   - Ну, дать можешь, но не обещаю, что воспользуюсь. Акула, сожравшая ботинок, лишила меня покою!
   Аяне рассмеялась, вытащив из сумочки визитку тётки, и толкнула её по столу к Моргану. Кусочек пластика скользнул по гладкой столешнице и остановился около руки мужчины. Девушка тем временем пояснила:
   - У неё ещё бар, ночной клуб и стриптиз-бар. Так что если она сама тебе не понравилась, то тётка тебе девушку быстро подгонит. Выдвигаемся?
   - Ага.
  
   Спустя двадцать минут машина с лёгким визгом шин остановилась около адреса, который был указан в личном деле Моргана.
   Разблокировав дверцы, Аяне зевнула и прикрыла ладонью губы.
   - Я завтра, наверное, на работе ещё не появлюсь. Надо будет вначале Сету звонить, берёт он меня обратно или две недели я все ещё мудохаюсь во втором отделе.
   - Ну, в деле был мой телефон, напиши, как прояснится. - Морган сладко потянулся. - Спасибо за вечер и поездку.
   - Можно будет, как-нибудь повторить, - согласилась Аяне.
   - Договорились.
   - Тогда, топай, - усмехнулась девушка. - А мне пора домой и в кроватку.
   - Ага, сладких снов! - Морган покинул машину.
   Покосившись ему вслед, Аяне фыркнула, врубила на всю громкость русский рок в динамиках и погнала по тому адресу, где из её мустанга обещали сделать дракона...
   А Морган проводил её чуточку насмешливым взглядом, умелым жестом пригладил волосы, словно преображаясь от столь простого жеста, и закурил. В свете фонаря блеснула зажигалка с гравировкой в виде лисьей морды. Выдохнув сизый дымок в небеса, молодой человек пошёл прочь от этого дома, насвистывая что-то из классики.
  

***

  
   Книга была скучной. Очередная бездарная история какого-то там писаки. Поморщившись, что снова напрасно потратила деньги, Аяне забросила книгу под кровать к десятку таких же.
   Когда они начинали выкатываться обратно, девушка собирала их в мешок и отволакивала или в ближайшую библиотеку, или в детский дом. Но дома у себя на полках она держала только самые замечательные экземпляры.
   Зевнув, Аяне откинулась на кровать. Щёлкнула лампой, выключая свет. Снова включила. Снова выключила. Снова включила.
   Выключила.
   А когда включила, на подоконнике сидел он. Чёрный Лис собственной персоной. Сомнений быть не могло - куртка с соответствующим гербом, тень, скрывающая лицо надёжнее любой маски, и взгляд, который она уже видела там, на крыше ледяным утром.
   - А где же доброй ночи? - удивилась Аяне. - И кстати, кто заваливается в спальню к девушке без цветов?! - протянув руку, она снова щёлкнула светом, погружая комнату в полумрак.
   Когда свет включился, на её кровати лежал букет.
   - Доброй ночи. - Послушно произнёс мужчина.
   Аяне тихонько засмеялась, перебирая пальцами белые лепестки поздних хризантем.
   - Замечательно! Вы всегда такой послушный гость, Лис?
   - Когда как... - Произнёс он уже не таким простуженным голосом. - Но почему бы иногда и не побыть таким?
   - Не знаю. Я обычно в гости вообще не хожу. Может быть, чашку кофе?
   - Не откажусь. Но тебе явно будет лень ради этого вставать.
   - Вставать лень, - согласилась Аяне, запуская руку под подушку. А следом в сторону окна полетел довольно увесистый ... термос. - Кофе с корицей и немного кардамона.
   - Благодарю. - Мужчина налил себе кофе и вернул термос. - Погаси свет на минуту.
   - Могу его вообще не включать, - тут же отозвалась Аяне, укладываясь обратно с удобством на подушку и действительно выключая свет.
   Зажегся он сам... и перед носом девушки оказался очаровательный мягкий лис. Чёрный.
   - Приходить в гости без подарка - не вежливо.
   - Ух ты! - обрадовалась девушка. - Какая прелесть! Спасибо! А кстати, чего это ты в гости?
   - Просто так. Стрелять уже не будешь, так что почему б не зайти на чашку кофе?
   - Я вообще в живых людей не стреляю. А ты проходишь по второму отделению, не моё дело, можно и так сказать.
   - Ну, у них шансов меня поймать нет. Для них я утопился, точнее, разбился сиганув с высотки.
   Аяне кивнула.
   - Видела, видела... Только шухер мне мешал спать, и рацию я отключила.
   - Извини, у меня была запланирована одна кража, и красть батарейки из твоей рации было бы уже наглостью.
   - Наверное, я бы за неё сказала спасибо. Или не сказала? - уткнувшись носом в пушистую шёрстку игрушки, Аяне закрыла глаза. - Лис?
   - Да?
   - Кто ты?
   - Человек. - Улыбнулся он.
   - Никем другим ты по умолчанию быть не можешь, - согласилась легко девушка. - Но всё же?
   - Если бы кто-то знал моё имя, даже твои недалёкие коллеги уже поймали бы меня. Но можешь не трудиться с поиском генетического материала или следов, когда я уйду. Следов нет.
   - Делать мне больше нечего?! - мгновенно окрысилась Аяне.
   - Не рычи. Зачем тебе развеивать этот миф?
   - Миф?
   - Миф. Пока я не оставляю следов, никто не знает моего лица или имени - Чёрный Лис - лишь миф.
   - Слушай, - Аяне резко села на кровати. - Ты зачем пришёл? В гости или умничать?
   - В гости.
   - Значит, сделай доброе дело, не умничай. Мне плевать на то, что ты Чёрный лис или кто-то там пушистый и прочее. Здесь и сейчас ты - Лис. Просто заглянувший в светящееся окно. Не устраивает, можешь в любой момент меня покинуть
   - Устраивает.
   - Замечательно, - девушка медленно вернулась под одеяло, закрывая глаза.
   - Решила все же спать?
   - Я не сплю, я просто медленно моргаю. А вообще - думаю.
   - О чем?
   - Не о тебе, можешь не отчаиваться. О жизни.
   - Подумай вслух?
   - Да здрасте! Может, выдумаешь что-то более умное?
   - Мы договорились, что я не умничаю.
   - Умничать и говорить умные слова - разные вещи. А вообще молчание - золото! Давай, помолчим. Или если тебе молчать не в тему, можем поиграть в карты.
   - Карты это хорошо. Но тебе лень вставать.
   - Вставать не надо, - вздохнула Аяне, протягивая руку к прикроватной тумбочке и активно в ней роясь. - А, вот.
   - Умно...
   - Всё своё всегда с собой! - отозвалась девушка, - или это уже не оттуда?
   - Не оттуда. Но сдавай тогда.
   - Мда? Ладно, сдавать, сдавать, - лениво перетасовывая карты, Аяне зевнула, прикрыв губы джокером, потом лукаво улыбнулась. - Во что мы будем играть?
   - На твой выбор...
   - Ммм... В пикет!
   - Пикет, так пикет. - Лис устроился напротив девушки.
   Игра затянулась. Оба партнёра не стеснялись понемногу шулерить, лукавить, но главное - получали от происходящего удовольствие.
   Уже когда за окном забрезжил рассвет, Аяне потянулась всем телом. Оперлась на плечо Лиса, перебравшегося к ней на кровать, и закрыла глаза.
   - Скоро на работу, - пробормотала она. - А я почти не спала. И всё твоя вина!
   - Я украл твой сон... Какой я плохой... - улыбнулся мужчина. - Спи. Можно отоспаться...
   - Действительно, не подумала. Гениальный вор, что ещё может воровать? Только сон, время... - из-за продолжительного зевка последние слова вышли смазанными и немного непонятными. - Что ты украдёшь в следующий раз, Лис?
   - Кто знает... Но я не размениваюсь на мелочи.
   - Это понимать, что в следующий раз ты придёшь за моей жизнью?
   - Возможно... - Идея вору явно понравилась. - Хотя у меня есть другая идея. - Прошептал он, обжигая дыханием ухо и щеку девушки.
   Поёжившись от мурашек, побежавших по спине, она негромко засмеялась.
   - Это значит, что ты ещё раз заглянешь в гости?
   - Кто сказал, что только раз? Загляну, конечно. - Промурлыкал он.
   - Тогда марш из моей комнаты! А я буду спать, иначе завтра попаду в аварию.
   - Не попадёшь... но ты права, моё время на сегодня вышло. Сладких снов. - Вдохнув аромат её волос, вор ушёл так же, как и пришёл - незаметно...
   Тихо хмыкнув и буркнув что-то под нос, Аяне прижала к себе мягкую игрушку и тут же уснула.
   Будильник немилосердно отсчитывал остающееся ей время сна...
  

***

  
   Планёрка у начальства началась с разбора полётов. Сет Грин был недоволен всем. И тучами, которые ползали над городом, и разрывающимися телефонами, и сонными, как мухи, подчинёнными и отсутствующей Аяне.
   Причём по поводу последней к злости примешивалась тревога и лёгкое чувство паники. Врачи говорили, что последствия взрыва могут проявиться в любой момент из-за эффекта "отложенности". А ещё Грин был знаком с "тётушкой" Аяне, которая феерически выносила мужикам мозги своей трескотней и своим телом.
   - Морган, - начальник взглянул на новоиспечённого напарника. - Я тебе дам адрес и ключи, прокатись туда, посмотри, что с твоей напарницей.
   - Конечно, не вопрос. Есть опасения? - Морган выглядел свеженьким... но все же оставалось лёгкое ощущение фальши. Похоже он просто хорошо маскировался.
   - Врачи предупреждали, - подала голос симпатичная блондиночка от окна, чистящая свой вальтер, - что может возникнуть эффект посттравматического синдрома, в виду чего могут быть неожиданные головокружения, потери сознания, частичный анамнез памяти, временная потеря зрения и так далее.
   - Ох ты... тогда я полетел? - Морган подскочил... затем остановился у двери, обернулся к блондинке. - И да... "анамнез" расшифровывается как "история болезней в семье".
   - Да? - подняла она на него удивлённые голубые глаза. - Ну, я и говорю, частичный анамнез памяти, это когда из головы совершенно вылетает, чем болела и чем это чревато. У Аяне это встречается.
   - Выкрутилась. - Усмехнулся новичок и исчез за дверью. Усмехнувшись своим мыслям, он пошёл прочь, мурлыкая под нос песенку и вращая на пальце ключи.
   В квартиру он попал без труда, разулся и прислушался. Чуткий слух уловил... тишину. Улыбнувшись, он прошёл к спальне и увидел трогательную картину - девушка сладко спала, обнимая чёрного плюшевого лиса.
   - Соня... - Шепнул Морган и пошёл делать кофе. Хорошо хоть по пути купил вкусняшек - задобрить.
   К тому моменту, как по квартире поплыл одуряющий запах свежесваренного кофе, Аяне так и не проснулась. Будильник, отключённый на прощание Лисом, не подал сигнала, а она сама оторваться от сладкого сна так и не смогла.
   - Проснись... - кто-то мягко коснулся её руки.
   - Ещё минутку, мамочка, - сквозь сон пробормотала девушка, натягивая на голову покрывало.
   - Просыпайся, Ай, все проспишь...
   - Согласна проспать всё на свете. Мне такой сон снился...
   - Как шеф сажает меня на кол, а тебя просто прибивает к стене? Проснись, я кофе сварил и вкусняшек привёз.
   - Морган, - открыв один глаза, Аяне смерила напарника тоскливым взглядом. - Что ты делаешь в моей квартире, с тем учётом, что будильник ещё не звенел? И ты выглядишь настолько свежим, довольным и выспавшимся, что мне хочется тебя треснуть!
   - Я накачался кофе. Меня прислал шеф, и он же дал ключи. Про будильник ничего не знаю.
   - Тебя прислал шеф? - напоминая немного зомби из низкобюджетных ужастиков, Аяне резко села на кровати, придержала голову. - Шеф... Морган, сколько времени?!
   - Три.
   - Что три?!
   - Три часа сейчас. Дня.
   Глаза Аяне округлились, стали огромными, как плошки.
   - Не может быть, - прошептала она с ужасом.
   - Что такое?.. - Морган удивился.
   - Будильник! Почему не прозвенел будильник?! Неужели я вчера его так сильно ударила?!
   - Не знаю... - Мужчина честно посмотрел на будильник...
   - Откуда ж тебе знать, - вздохнула Аяне. - Я вчера ложилась спать, голова закружилась. В результате мы упали одновременно. Я на кровать, он на пол. Значит, ударился слишком сильно...
   - Ничего, бывает. Пей кофе, а то остынет.
   - Спасибо, - улыбнулась девушка вежливо. - Ты очень добр.
   - Угу. Вкусняшки в пакете. - Он пододвинул пакет, одуряюще пахнущий выпечкой. - А я, пожалуй, не буду мешать твоей трапезе...
   - Ты не будешь кофе?
   - Буду...
   - Тогда в каком смысле не мешать? - Аяне настороженно прищурилась. - Ты же ничего в кофе не добавил?
   - Ничего. Отличнейший кофе. Но мало ли, вдруг ты не хочешь со мной завтракать?
   - Ты напарник. По идее с тобой я могу делить и кров, и стол. Или, - бросив на себя взгляд, Аяне нервно облизнула губы. - Если хочешь, я могу что-то накинуть сверху.
   - Не стоит, - Мужчина улыбнулся. Не похабно, не сально. Вполне искренняя улыбка. - Ты и так отлично выглядишь. - Напарник пригубил кофе. Однако взгляд его все равно был красноречивее комплимента.
   Аяне хмыкнула, поправила бретельки тонкой маечки, не отводя взгляда от Моргана, потом улыбнулась.
   - Ладно. Один - ноль в твою пользу.
   Морган улыбнулся девушке.
   - Отлично. Тогда завтракай.
   - Угу, - пробормотала она, запустив зубы в булочку с кремом. - Пасямбо. Всю степень своей благодарности я выражу тебе после того, как начну хоть немного соображать.
   - Договорились.
   Аяне отвечать уже не стала. К крему и булочкам в сочетании с чёрным кофе она питала слабость.
   Когда оба перекусили, Морган всё же вышел, чтобы девушка смогла нормально одеться. Она появилась в коридоре спустя пару минут, уже не в цивильной одежде, а в форме. Пиджак, миди-юбка, туфли на невысоком каблуке и кобура на бедре. На мгновение пошатнувшись, Аяне прислонилась к стене, пережидая приступ головокружения.
   - Полмира отдала бы за сигарету, - жалобно вздохнула она, накидывая на плечо ремень дамской сумочки.
   - Ты чего форму-то напялила?.. - Удивился Морган, подставляя плечо напарнице. Про сигареты он тактично промолчал.
   - Мне машину надо будет свою забрать сегодня. Не хочу терять время, объясняя некоторым особо наглым идиотам, что я не "цыпочка с приятной фигуркой, которую так и хочется помацать". С трудом сдержалась, чтобы не пристрелить.
   - Логично...
   - Вот поэтому надеюсь этого "механика" форма удержит на расстоянии. - Забрав с тумбочки одним махом мятную жвачку, ключи и портсигар с лисёнком на крышке, Аяне взглянула на Моргана. - Мы идём?
   - Ага. Машина у подъезда.
   - Ты за рулём, как я понимаю?
   - Конечно. А ты - дремлешь.
   - Сама виновата, что не спросила раньше. Привыкла, что у Рэя я всегда была водителем... Значит, сможем меняться за рулём...
   - Угу. Но я вполне могу рулить и сам. Мне не сложно. - Добродушно улыбнулся Морган, сажая девушку в машину, о принадлежности которой к полиции не догадался бы никто.
   - Мне тоже не особо сложно, - согласилась Аяне, дождавшись пока он займёт место водителя.
   А вот тронуться с места они не успели, ожила рация.
   - Всем патрульным в девятом районе, повторяю, всем патрульным в девятом районе, отзовитесь.
   Бросив удивлённый взгляд на Моргана, Аяне поднесла рацию к губам.
   - Патрульная машина шесть на связи.
   - Аяне?
   - Рэй, ты чего забыл в "радио-рубке"?
   - У нас проблема, Аяне. Чёрный Лис не только не мёртв, но и совершил убийство. Всё случилось в девятом районе. Предположительное время смерти сегодня, около трёх ночи.
   - Скинь адрес, - голос девушки звякнул кубиками льда. - Выезжаем туда немедленно.
   - Уже у тебя на планшете. Будьте осторожны.
   Морган утопил педаль газа в пол, лицо его было мрачным.
   - Вор-миф стал убивать?.. Бред. Я не помню другого вора, на котором вообще не висело бы смертей.
   - Да, - кивнула Аяне, вытаскивая планшет из сумочки. - Я тоже, Морган.
   "А ещё я точно знаю, что вчера в три ночи, он был в моей квартире, сидел на моей кровати. И однозначно не мог совершить этого убийства".
   К счастью, напарник мыслей читать не умел, поэтому и не знал о том, что знала Аяне. И просто уверенно вёл машину к названному девушкой адресу.
   Спустя минут сорок машина затормозила в центре девятого района около элитного трёхэтажного пентхауса.
   Выходя из машины первой, Аяне присвистнула.
   - Элита... Весь домина делится на две трёхэтажных квартиры. Судя по всему, на крыше бассейн. Отдельная система солнечных батарей, подземных насосов...
   - И убогая система безопасности, сделанная скорее для разгона перепившихся "золотых" подростков. Лис, и правда, её не заметил бы даже...
   - Её трудно заметить даже нам!
   - Ладно, пошли, глянем. Как же докатился наш миф до такого?
   - Для начала надо проверить, действительно ли сделал это он, с тем учётом, что Лис умер пару дней назад.
   - Ага, я помню, сиганул с крыши новостройки. После такого не выживают - вода при падении с такой высоты, все равно, что камень.
   - Помнишь?
   - Угу. Мне одного раза хватило. Не понимаю, зачем он такой способ самоубийства избрал.
   - Ну, - Аяне задумалась, вскрывая замок на входной двери отмычками и даже не замечая этого. - Хороший вопрос. Жаль теперь у него это не спросишь.
   - Может, спиритический сеанс проведём? - Морган улыбнулся.
   - Это ещё что такое?
   - Это собираются глупые школьницы, гасят свет, зажигают свечи, чертят пентаграмму и орут дурными голосами имя того, кого хотят вызвать. Мёртвого, разумеется.
   - Кошмар! Какие у тебя страшные познания и ужасные идеи!
   - Я люблю читать. К тому же у меня было одно абсурдное дело с такой темой. Девочка накушалась наркотиков, а потом с подружками призывала какого-то вампира прошлого... угадаешь итог?
   - Кошмар какой-то! Думаю, что-нибудь примерещилось и в результате одна идиотка выпустила другой всю кровь.
   - Два трупа с перерезанным горлом. Потом ещё два. На третьем сеансе мы её и поймали. Но да, она выпускала из жертв всю кровь... в туалет.
   - И стоило такой драгоценный продукт, как кровь переводить в туалет?!
   - Ну, ты представь выпить кровь двух человек... после литра её рвать начинало и итог плачевен...
   - Идиотка... Даже представлять не хочу таких себе.
   - Правильно.
   - Я в курсе, - замок под руками Аяне щёлкнул, и девушка отступила в сторону, открывая створку. - Прошу.
   Морган зашёл, осмотрелся и задал всего один вопрос:
   - И кому пришла в голову идея, что это дело рук Лиса?..
   - Сейчас узнаем... - На ходу снимая пиджак и вытаскивая кабели к планшету, Аяне направилась к комнате охраны. - Думаю, видеозапись.
   - Никто не знает, как он выглядит, видео ничего не даст. - Хмыкнул Морган, двигая за девушкой.
   - Угу, но решили же что это Чёрный Лис, значит повод должен быть.
   - Ну, показывай, что их убедило?
   - Морган, ты смеёшься? - Аяне отвлеклась от видеозаписей. - Мы прибыли сюда вместе, откуда я могу знать, что их убедило?!
   - Ну, ты лучше знаешь местных.
   - В данный момент я сама теряюсь в догадках.
   Фест не выдержал и всё же закурил. Покосившись на него с завистью, Аяне начала проматывать записи с видеокамер наблюдения, устанавливая их все на три часа ночи.
   - Забавно... тут столько слепых пятен...
   - Да, - кивнула девушка, разглядывая мониторы. - Слишком много. Недопустимо много для особняка такого уровня.
   - Ага. В чем смысл тогда охраны?
   - В понтах?
   - Разве что. И как козлы отпущения.
   - Ага, второй вариант мне нравится больше. Морган, смотри!
   Морган охотно склонился к монитору. Ему было интересно...
   Когда оперативники отвернулись от монитора спустя пару минут и переглянулись с озадаченным видом, каждый в глазах другого читал:
   "Что за сумасшедший дом?!"
   Парень, вошедший около трёх ночи в квартиру, равнодушно пристрелил её хозяина, абсолютно спокойно раскрыл сейф, с неимоверным количеством защит, выгреб всё, что там было в рюкзак. Лаком нарисовал на двери: "Здесь был я" и пририсовал мордочку лисёнка - фирменный знак Чёрного Лиса. И ... всё.
   - И на этом они сделали вывод, что убийство совершил Чёрный Лис?! - растерялась Аяне.
   - Идиоты... я молчу вообще о том, что он никогда не малевал стены....
   - Да, я об этом тоже тактично умолчу, - кивнула Аяне. - Но этот - работал в перчатках, на голове маска. Чтобы не оставлять следы, на ногах медицинские бахилы. И дождевик, который он бросил здесь же... Интересный имитатор.
   - Они реально верят в то, что Лис бы стал такой дурью страдать? Если бы это был он, то хозяин не заметил бы, что его обчистили.
   - Морган, что-то слышу я в голосе твоём странные нотки, ты часом... не по мальчикам?
   - Нет. Но я умею восхищаться работой аса. А будь я по мальчикам, то твоя грудь за завтраком не произвела бы на меня впечатления, ага? - Морган на миг позволил себе ехидство, но тут же исправился. - Ты мне лучше вот что скажи, краса моя, кто это может быть?
   - Не Чёрный Лис однозначно. Мужчина. Судя по комплекции и если допустить, что он скорее всего использовал маскирующие накладки, высокий, худощавый. Про таких говорят "Глиста в скафандре". По его психологическому типу... интроверт, однозначно. Но мнит себя гением. И да, он не остановится.
   - Угу. В том-то и дело... И его надо поймать и вправить мозги.
   - Есть идеи как это сделать?!
   - Ещё одна такая выходка и - будут.
   - Тогда займёмся для начала моей идеей.
   - Слушаю.
   - Этот район обеспечивает практически стопроцентную просматриваемость. Можно пройтись по соседям и взять у них записи с видеокамер и посмотреть, куда денется наш клиент.
   - Тоже мысль. Пошли...
   - Иду, иду... - бросив ещё один взгляд на экран, Аяне вытащила рацию. - Только сначала передам нашему наряду, что необходимо вызвать сюда экспертов. Это, конечно, дело гиблое. Но порядок есть порядок.
   - Угу. К тому же... - Морган присмотрелся к записи ещё раз. - Он мог оставить след...
   - Вполне, - согласилась Аяне. - О, Дим! Ты сегодня на дежурстве? Машина? Дракон, наверное. Ещё не забрала, по дороге перехватили. Ага. Ага. Точно. Я тебе скину адресочек. Пробей по базе, да закинь сюда экспертов. Сделаешь? Ага, с меня пиво. Спасибо, Димчик.
   Отключившись, Аяне взглянула на Моргана.
   - Едем?
   - Погнали. - Напарник был задумчив, что-то не клеилось.
   - О чём задумался, Морган? У тебя вот здесь, - обогнав мужчину, Аяне коснулась пальчиком его лба, - такая страааашная морщинка!
   - О том, кто это может быть... - Мужчина улыбнулся, но как-то вяло.
   - Найдём, в любом случае, свершилось убийство, а значит это наш клиент.
   - Ага. Поймаем и на кол гада... точнее, увы, за решётку...
   - Морган, ты точно не по мальчикам? Или у тебя просто светлая любовь к Лису?
   - Да причём тут это!? У меня просто с начала карьеры ненависть к таким вот...
   - Каким?
   - Подражателям, которые ещё и искажают исходный образ, развращают его и делают подобные вещи.
   - Ооо... - Аяне рассмеялась, потом остановилась, проверила кобуру. - Морган. Меня не подводят глаза, около нашей машины стоит какая-то швабра?!
   - Не подводят глаза тебя, не подводят.
   - Милочка, что вы здесь делаете?!
   - А! Я так и знала, я так и знала, что это ты! - слова Аяне были проигнорированы. Молоденькая и симпатичная девушка, лет шестнадцати с радостным воплем повисла на шее Феста. Его напарницу названная "шваброй" проигнорировала. - Морган!
   - Э?.. Вы кто?.. - Недоуменно спросил Морган.
   - Ты меня не узнаёшь?! - глаза "шваброчки" наполнились слезами. - Как же так?! Мы провели такую жаркую ночь!
   Мужчина посмотрел на напарницу.
   - Э... Ты что-нибудь понимаешь?..
   Ладошки девушки легли на его лицо, повернули к себе.
   - Ни капли проблеска интеллекта и узнавания, - встав на цыпочки, "шваброчка" прижалась в жадном поцелуе к губам Феста.
   За его спиной изумлённо присвистнула Аяне.
   Девицу Фест отодвинул... упёршись ладонью ей в лоб.
   - Так... - Морган сделал глубокую затяжку. - Я сейчас кого-то арестую и сдам в дурку.
   - Ну, Морган, это же я! Джессика!
   - Я знаю четырёх Джессик и все они сильно старше вас, мисс. А теперь топайте домой... - Чуть оттолкнув девушку, он бросил напарнице её документы. Откуда и когда он успел их извлечь - осталось загадкой. - И на будущее, не советую лезть к моим карманам.
   - Ах! Какой жестокий! - Джессика прикусила нижнюю губу, затем пальчиками закатала юбку, обнажая колено и выше, выше, выше. - Я красива, молода... Неужели, ты не хочешь немного со мной покувыркаться?
   - Брезгую.
   - Кхм, жаль-жаль, - поджав губы, Джессика сделала вид, что выстрелила из пальца в сердце Моргану и двинулась по дороге прочь.
   Проводив её задумчивым взглядом, Аяне сказала со смешком:
   - Я же говорила "швабра", но в машину я сяду только после того, как мы убедимся что там нет никакой гадости.
   - Да не вопрос. - Морган усмехнулся и занялся проверкой. Подорваться ему тоже не хотелось.
   Аяне, вытащив свой планшет, ввела туда фотографию "шваброчки", было у неё подспудное ощущение, что эту "Джессику" она где-то уже видела.
   - Ну как, много инфы нарыла? - Донёсся голос напарника.
   - Зеро, - отозвалась Аяне. Потом вздохнула. - У тебя?
   - Нет тут ничего.
   - Значит, я параноик, - не стала возражать девушка.
   - Я тоже. Погнали?
   - Возражений больше не имею. Кажется, я знаю, какое охранное предприятие обслуживает эту улицу. И возможно мы сможем взять копии всех видеозаписей в одном месте.
   - Возможно?..
   - Мда... - Аяне, засунув руки в карманы форменного кителя, посмотрела в ту сторону, куда ушла Джессика. - Только возможно...
   К сожалению, опасения девушки оправдались, но это стало ясно только через сорок минут. В ту ночь, когда было совершено преступление, все видеокамеры были изувечены какими-то вандалами. И по странному совпадению, вандал был очень похож по комплекции на девушку, лет шестнадцати-восемнадцати...
   Когда это открылось, Морган обогатил словарный запас присутствующих сложными многоэтажныи конструкциями... затем закурил.
   Покосившись на него с непонятным чувством в глазах, Аяне затребовала видео "вандалов", громивших видеокамеры. И, конечно, записей с ними тоже не сохранилось. Поскольку это было в начале ночи и единственная уцелевшая запись с видеокамеры устаревшей модели была уже перезаписана.
   Уходить из офиса охранников пришлось не солоно хлебавши.
   - Кучка идиотов... Блин, и такие работают... - Рычал Морган.
   Аяне шла молча, ничего не говоря и, кажется, в слова напарника даже не вслушиваясь.
   - Та Джессика скорее всего пришла, чтобы уяснить как много удалось выяснить... и, возможно, прихватить наши документы.
   - Угу. И облажалась.
   - Да, действительно... Как ты заметил?!
   - Топорная и банальная схема. К тому же, у неё дрожали руки и она слишком торопилась. - Уклончиво отозвался Морган.
   - О? Топорная схема? Она слишком торопилась... Морган, признавайся! Ты когда был маленьким, мечтал стать Робином Гудом. Потом закон возобладал над твоей душой, но знания о маленьких чужих секретах остались в твоём сердце!
   - Ну... да, есть немного. - он порадовался тому, что напарница не обратила внимания, как он незаметно обчистил воровку.
   - С ума сойти! - Аяне засмеялась.
   - От чего?
   - От тебя!
   - А пояснить?..
   - Что тебе пояснить? Полицейский, который восхищается Робин Гудом и Чёрным Лисом, что может быть ненормальнее?
   - Зато я не лажаю. - Мужчина усмехнулся. - И я хочу есть...
   - Зато ты странно выражаешься! В принципе, обед это хорошая идея, но на это нет времени. Давай разделимся? Ты отправишься... обедать, а я поеду за своей машиной. Встретимся в участке.
   - А совместить не судьба?..
   - Ты же голоден!
   - Я переживу фастфуд.
   - Хо... Я на такой подвиг не согласна. Я предпочитаю мясо! А не булочки с кунжутом, луком и чем-то коричневым и малопонятным!
   - Тогда давай так, я занимаю нам столик, делаю заказ, а ты успеешь забрать машину?
   - Давай так, - согласилась Аяне.
   - Куда рулить?
   - Подкинь меня до остановки метро, а там разбежимся.
   - Ок, где встречаемся? И что тебе заказать?
   - Встречаемся... Думаю, то небольшое кафе о котором я тебе говорила, подойдёт. Сегодня смена тётушки Симы, а она готовит так, что остановиться можно только после второй, а то и третьей добавки. Мне ... скажешь, что для меня, там официанты знают.
   - Завсегдатай... окей. - Морган повёз девушку к метро.
   - Я в этом районе можно сказать выросла, - сказала Аяне негромко, глядя в окно. - Жила правда то там, то тут, чаще всего ошивалась вместе с тёткой. То у неё в клубе, то в её ресторане, то в её борделе. Поэтому меня знают все давние хозяева и те, кто работают в моих любимых местах.
   - Ясно...
   - Итак, - взглянув на часы, словно и не было этого мгновения откровений, Аяне улыбнулась. - Через тридцать минут увидимся в кафе "Совушка", да?
   - Ага. Буду тебя ждать. - Улыбнулся Морган. - Только чур не опаздывать, а то все сам слопаю.
   - Договорились, - согласилась Аяне, выходя из машины. - До скорой встречи, Морган.
   - До встречи, Аяне. - Мужчина отправился на охоту за едой.
   В кафе девушка появилась довольно быстро. Обед прошёл в доброжелательной обстановке, а после напарники вернулись в участок.
   В конце рабочего дня Аяне, сказав Моргану, что тоже едет домой, осталась сама в кабинете. Раз за разом перелистывая то, что было найдено экспертами и ту самую запись в три часа, она всё пыталась понять, что именно ей кажется неправильным.
   Что именно во всём вызывает диссонанс в её душе.
   Поморщившись, девушка приложила пальцы к вискам, мимолётно подумав, что наверное всё же стоит ехать домой.
   На часах к этому моменту стрелки успели приблизиться к полуночи.
   - Ночью нужно спать... ну, по крайней мере, развлекаться... - Донёсся уже хорошо знакомый голос от двери. Надо же, он зашёл через дверь!
   - Развлекаться не хочется. Спать... я встала, благодаря кое-кому, отключившему мой мобильник, очень поздно!
   - Я решил, что будет садизмом тебя будить. Доброй ночи.
   - Где ж она добрая то? - девушка растянулась на столе, задумчиво глядя на Лиса. - И ехать никуда не хочется, поспать сегодня что ли в участке?
   - Не стоит. Напарник ворчать будет...
   - О, ты уже знаешь и о моей жизни, и даже о моём новом напарнике?
   - Видел вас. Интересно ж было посмотреть, кто меня подставляет, потому что я точно в это время тебя в карты обыграл.
   - Действительно, ты меня обыграл в карты в те самые минуты, когда кто-то... - глаза Аяне расширились и она медленно выпрямилась. - Обчистил сейф и нарисовал мордочку твоего зверька... А вот когда было совершенно убийство, на записи шли помехи, поэтому время вполне возможно было другое!
   - Пра-а-а-а-а-авильно... - Лис улыбнулся.
   - А значит, мне нужен эксперт... - взглянув на часы, Аяне вздохнула. - Ну да как же... все нормальные люди уже дома в своих кроватях, одна я из себя тут медведя-шатуна изображаю.
   - Ага. Так что поехали, домой тебя провожу... или можно пойти погулять по крышам.
   - Второе - однозначно "нет". Порядочные девушки с незнакомыми мужчинами по крышам не гуляют. А домой... Тоже нет... Думаю, я ещё немного поработаю.
   - Аяне, хватит работать, завтра будешь лажать от недосыпа.
   - Сам говоришь, у меня есть напарник, я буду молчать, а он будет - работать... Ат-та-та... - девушка вновь схватилась за голову. - Лечь что ли в больницу?
   - Ты заболела, точно... Пошли, я тебя отвезу.
   - Я не заболела! И если ты меня отвезёшь, то завтра мне придётся с утра вставать рано-рано, чтобы добраться на метро. Не хочу!
   - Я на твоей машине тебя отвезу.
   - Хм. Лис, ты не слишком ли... вежлив по отношению к малознакомой тебе девушке?
   - Я вообще человек вежливый и воспитанный.
   - Как в эти два понятия вписывается то, что ты входишь в чужие дома без приглашения и что-то оттуда забираешь? - спросила Аяне, подхватив китель со спинки стула и поднявшись.
   - Профессия и призвание.
   - Профессия?! Призвание?!
   - Ну да. - Лис усмехнулся, подав девушке руку.
   Дёрнув головой, отчего задорно качнулся конский хвост, Аяне посмотрела на ладонь Лиса с удивлением, но всё же его руку приняла.
   - С чего это ты сокращаешь дистанцию, Лис?
   - О чем ты?
   - Вначале появился на противоположном краю крыши, потом на моём окне, потом на краю моей кровати, теперь почти рядом... Странный, а если я раскрою твою маскировку?
   - Не на противоположном, а всего лишь в трёх метрах. И так надо было. Раскроешь? Не-а. Тебе не хочется, потому что будет не интересно.
   Аяне рассмеялась, шагнула ближе, своим телом прижав Лиса к стене.
   - Ты уверен, что мне будет не интересно?
   - Уверен. По глазам вижу... - Он смотрел ей в глаза, не отрываясь.
   - Какой внимательный!
   - На том и стоим... - Лицо оказалось так близко...
   - Действительно, - Аяне отпрянула, - с твоей профессией и призванием, - беззлобно передразнила она, - по-другому и нельзя. Так, где мои ключи? Раз уж ты согласился подвезти меня домой, значит нечего терять время.
   Вор бархатно рассмеялся... и покрутил на пальце её ключи.
   - Поехали.
   - Я так и знала! - всплеснула руками девушка. - С тобой так пообщаешься и в следующий раз ты украдёшь что-нибудь ещё.
   - Украду, мы же договорились.
   - Мы не договаривались!
   - Договорились. - Мужчина потянул девушку к выходу.
   - Не договаривались! Ты просто поставил меня перед фактом того, что собираешься что-то украсть!
   - А ты сама предложила - что.
   - Жизнь?! Тогда чего тянуть, забирай её прямо сейчас, - предложила Аяне.
   - Не в этом смысле. Все поймёшь в своё время... но обещаю, это будет интересно.
   - Да, да...
   Аяне нахмурилась. Чужие шаги за спиной были ей совершенно незнакомы.
   В такое позднее время в участке могли ходить только ночные дежурные, но они никогда не крались.
   Толкнув Лиса к стене, в тень к автомату с напитками и закусками, девушка тут же тесно прижалась к нему, чутко вслушиваясь в лёгкие движения. Кажется, в участке был чужак. То же точно заметил и Лис, знаком он показал девушке, где и с какой скоростью приближается чужак... и что он их ещё не заметил.
   На противоположной стене, немногим не доходя до них остановилась щуплая тень, огляделась и свернула в тот самый коридор, из которого они только что вышли.
   Шаги прозвучали и стихли. А следом до Аяне дошло, что происходит.
   - Мой кабинет и мой сейф! - встревоженно прошептала она.
   По коридору дальше прозвучал стук, затем зазвенело разбитое стекло, и когда спустя пару десятков секунд Аяне и Лис ворвались в кабинет, сейф был уже опустошён. А незваный гость сбежал через окно.
   - Судя по всему, - констатировала Аяне, не спеша переступать порог и не давая это сделать Лису. - Спать я сегодня не буду. Возвращайся домой, Лис. Буду вызывать бригаду экспертов. Может по свежим следам что-то и найдём.
   Лис окинул помещение взглядом.
   - Идёт. Напарника вызови, а то обидится...
   - Он скорее всего спит, не будить же его! - открестилась Аяне, набирая номер начальника.
   - Учти, обидится - будет нудеть сутками... - Лис усмехнулся. - До встречи... - И легендарный вор растворился в тенях.
   - И откуда ты всё знаешь, - взглянула Аяне в ту сторону, где он был мгновение назад. - Ой, как интересно! - пропела она следом и нажала на кнопку быстрого вызова.
   Утром её будил Морган, теперь была её очередь заниматься тем же самым нехорошим и обидным занятием...
   - Неужели соскучилась? - Отозвался сонный напарник после пары гудков.
   - Безумно, - согласилась Аяне, нажимая кнопку сигнализации и вызывая на свой этаж дежурного. - Сейф в нашем кабинете только что ограбили, Морган. Так что, увы, но твой сон на сегодня закончен.
   - Ок. Через пять минут приеду... захвачу кофе...
   - Через пять минут? - удивилась Аяне.
   - Угу... Я ещё не ложился.
   - И ещё, наверное, не дома, раз тебе до участка всего пять минут.
   - Ага. По делам мотался, хотел кое-что проверить... Увы, не особо...
   - Ну что ж, тогда жду тебя в участке. И захвати на меня двойной чёрный экспрессо.
   - Ок. А на закусь?
   - Шоколадку...
   - Договорились. Жди меня. - Со смешком он зевнул и отключился.
   Покосившись на трубку, Аяне вздохнула и начала звонить дальше. Вначале начальству, затем команде экспертов, следом другой команде экспертов, на этот раз - судмедэкспертов, поскольку на первом этаже в кабинете дежурного был труп, на лбу у которого был нарисован чем-то чёрным лисёнок с кошельком в зубах. Роза, ради разнообразия, тоже была живая - и чёрная.
   Приехавший через десять минут Морган, нашёл Аяне в их кабинете. Девушка сидела на крутящемся офисном стуле, периодически отталкиваясь от пола, она медленно вращалась вокруг своей оси.
   - Выйди из транса. - Под носом у девушки очутился ароматный кофе.
   - О, Морган, - схватив бумажный стаканчик, Аяне блаженно улыбнулась. - А у нас новый труп.
   - Да видел уже. - Фыркнул он, отпивая свой кофе.
   - Ну и поскольку у него на лбу "значок" - дело опять приписали Чёрному лису.
   - И опять интеллекта не хватило предположить, что это чушь?.. Ты, кстати, вора не видела?
   - Увы... - Аяне отрицательно покачала головой. - Не успела. На всё про всё у него или у неё ушло полминуты, не больше.
   - Ну, тут такой сейф, что только ленивый не вскроет...
   - Морган?
   - Да?
   - Ты опять демонстрируешь познания не подходящие оперативнику. Запоминай, а можешь за мной и повторить: "Наши сейфы самые надёжные в мире!"
   Морган закатил глаза.
   - Завтра поставлю нормальный сейф. И познания как раз нужные - позволяют отсеивать подозреваемых по уровню их убогости...
   - Это неправильные пчёлы - и они гонят неправильный мёд. А у меня неправильный напарник и надо бы за ним присмотреть...
   - Присмотри. Будешь со мной жить? - Усмехнулся он.
   - Не-а.
   - Тогда не сможешь присмотреть.
   - Я буду присматривать за тобой на работе, - улыбнулась Аяне. - В личное время ты свободен в своих делах, мыслях и убеждениях. Кажется, так?
   - На работе это я за тобой присмотрю.
   - А зачем это за мной присматривать?!
   - Затем, что ты слишком ворчишь.
   Глаза девушки округлились и что сказать на такое нахальство она не нашлась.
   - Квиты. - Мужчина вручил девушке шоколадку.
   Посмотрев на шоколадку, потом на Моргана, Аяне спросила:
   - Квиты в чём?
   - В подколках. Итак, я весь вни... - Оставив кофе, напарник быстро прошёл к останкам окна, выглянул.
   - Морган?
   - Аяне, думаю, ты мне сейчас отдашься прямо тут... - Перегнувшись через образовавшийся проем, он что-то пытался достать.
   - Что?!
   Втянувшись обратно, он показал ей клок плаща, вырванный со спины... и на нем была пара волос.
   - К экспертам, срочно! - потёрла радостно девушка ладони и закричала. - Дерек!
   Морган победно усмехнулся, а в комнату влетел... колобок азиатской наружности.
   - Чавой!?
   - У него забери волосы, оставил наш ночной гость! - ткнула Аяне пальцем в напарника.
   Колобок подпрыгнул, подбежал с поразительной скоростью к Моргану, вырвал пинцетом у него из рук обрывок и удрал с ещё большей скоростью... успев отломить кусочек шоколадки.
   - От блин... - Морган хлопнул глазами. - Это что было?
   - Дерек. Наш лучший эксперт, - сообщила Аяне негромко, кусая прямо от шоколадки. - Гений в своём деле и вместе с тем немного социопат. Людей чурается.
   - Все гении немного прибитые на голову... И это хорошо.
   - Чем?!
   - А ты подумай, что было б, если бы гении были адекватны.
   - В мире не было бы войн.
   - Да нет... наоборот.
   - Почему это?!
   - Гении войны никогда бы не допустили ошибки.
   - Хм. Тоже верно... Но гениев войны убили бы раньше гении, которые ратуют за мир во всём мире.
   - Гении за мир - не убивают.
   - Наоборот, - усмехнулась девушка. - Мирные гении, которым война мешает творить гениальные штучки, готовы за мир убивать.
   - Это бесконечный спор. - Улыбнулся Морган. - Где моя награда?
   - Награда?
   - Ну да.
   - А разве за хорошо сделанную работу положена награда?
   - Вообще-то да.
   - Не знала, не знала. Сейчас позвоню Сету, узнаю, что там с наградой...
   - Сету?..
   - Ну да, он же начальник.
   - Не, так не интересно. С тебя завтрак. - Мужчина зевнул.
   - Так с меня завтрак или с Сета награда? Думаю, от такой удачи, как волосы грабителя он тебя даже расцелует.
   - Предпочитаю девушек. Вот если ты - тогда да.
   - Для того, чтобы я тебя расцеловала, этого будет маловато.
   - Ничего себе у тебя планка...
   Аяне засмеялась.
   - О да! Победишь дракона, я над этим подумаю.
   - Ох. Ну зови своего дракона, я его в сейфе запру и он помрёт с голода... или от смеха.
   - Кто ж так с драконами справляется?
   - Напоминаю, я не люблю оружие.
   - Действительно, ты говорил...
   - Угу. Так что это - мой метод.
   - Значит, поцелуя не будет. Вот и всё, - улыбнулась Аяне.
   Морган фыркнул.
   - Ну и ладно. Тогда пошли завтракать, пока время есть. А то я буду есть тебя.
   - Завтракать в четыре ночи - это особый шик. Может, на пару часов поспать? А потом уже завтрак?
   - Ну давай так.
   - Тогда мы едем ко мне, здесь ближе. А потом я утром кормлю тебя завтраком.
   - Договорились. - Морган даже предложил даме руку. - Но чур за рулём я.
   - Да не проблема, - согласилась девушка, опираясь на его руку.
   С лукавой улыбкой мужчина увёз её досыпать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"