Братусь Дмитрий : другие произведения.

Хочу верить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХОЧУ ВЕРИТЬ
  
  Солнце погружалось в пелену далеких, видневшихся у самого горизонта, облаков, окрашивая степь во все более темный оранжевый цвет. Двое мотоциклистов на спортивных байках, с рюкзаками за спиной мчались по шоссе.
  - А вот и Волгоград, - произнес по рации ехавший впереди Алексей, увидев издалека монумент в виде пробитой каски.
  - Наконец-то, - ответила Катя, ехавшая за ним.
  - Рано расслабляться, до Ахтубинска еще пилить и пилить.
  - Темнеет уже. Как-то мы со временем не рассчитали.
  - Ну, что теперь, придется по темноте ехать.
  - Давай заедем перекусим чего-нибудь. Я есть хочу. В Волгограде есть Макдональдс?
  - Ээ... Может и есть, не знаю.
  Город Ахтубинск, куда направлялись Катя и Алексей, стал популярным местом паломничества разного рода искателей "истины" после того, как археологи обнаружили неподалеку от него загадочное каменное сооружение середины третьего тысячелетия до нашей эры. Высокие камни были выстроены двумя кругами - двенадцать составляло внешний круг и шесть - внутренний. Они окружали один плоский, тщательно обточенный, почти идеально круглый камень. Кто и для чего построил это сооружение было непонятно. Однако чем меньше явление имеет научных объяснений, тем больше оно получает объяснений ненаучных, и очень скоро коллективный интернет-разум произвел на свет множество мифов, трактующих все события, происходившие вокруг этого места, через наличие в недрах степи девятнадцати камней, уложенных определенным образом. Первые мифы касались в основном Чингисхана и Гитлера, поскольку завоевания обоих остановились неподалеку от этого места. Когда среди мифов появились те, в которых фигурировали инопланетяне, камни начали привлекать и уфологов. Вскоре, над Ахтубинском все чаще и чаще стали замечать НЛО.
  
  Катя была необычным ребенком и уж точно - необычной девочкой. Если для девочек считается нормальным мечтать выйти замуж за принца, то Катю принцы вообще не интересовали. Она мечтала, чтобы ее похитили инопланетяне. После того, как она однажды озвучила это желание в школе, ей пришлось пообщаться со школьным психологом. Любимой передачей Кати в детстве была "НЛО: необъявленный визит", а когда в доме появился первый "видик" фильм "Близкие контакты третьей степени" она просмотрела бесчисленное количество раз. Инопланетяне, в сознании маленькой Кати, ассоциировались со всем тем, чего ей недоставало в людях. Когда она, задумавшись о чем-то, не поспевала за матерью и та ругала ее за это, Катя говорила себе мысленно, что инопланетяне никогда так не делают, потому что умеют читать мысли друг друга, и не прерывают другого, когда тот думает, и вообще, не ходят по тесным рынкам; когда учительница заставляла зубрить что-то Кате совершенно неинтересное, или когда Катя не слушала на уроке и за это получала замечание, она говорила себе, что инопланетяне никогда так не делают, потому что изучают только то, что им интересно, и запоминают все с первого раза; и когда сверстники смеялись и издевались над ней, она говорила себе, что инопланетяне так себя не ведут. Все отрицательные качества, все то исходившее от людей, что доставляло ей боль, она оставляла людям, а все то, что ожидала, но не получала от них, приписывала инопланетянам. Однажды, Кате приснилось, что инопланетяне ее все-таки похитили, но проснувшись и поразмыслив немного, она пришла к выводу, что это был всего лишь сон.
  С возрастом, Катины мечты об инопланетянах переродились в увлечение вопросами возникновения и развития жизни. В том возрасте, когда обычных девушек интересуют только отношения с парнями и то, как быть для них привлекательней, Катя жадно поглощала книги и статьи по генетике, палеобиологии и органической химии. Однако дальше увлечений дело не пошло, поскольку отец Кати был против того, чтобы она занималась научной деятельностью, да и сама Катя решила, что важнее иметь надежную и хотя бы немного денежную профессию. Закончив медицинский ВУЗ по специальности врач-ортодонт, Катя проходила интернатуру в одной из московских клиник, где и познакомилась с Алексеем.
  Алексей пришел в клинику, чтобы вылечить давно беспокоивший его зуб, но врач-терапевт - отец его одноклассника, знавший Алексея с детства, - кроме этого настоятельно рекомендовал ему поставить брекеты, чтобы избежать каких-то проблем в будущем. С внутренним ощущением, что его "развели на деньги", Алексей согласился и не пожалел, потому что через пол года встретил в клинике Катю, чьими нежными по неопытности прикосновениями к своему лицу был покорен.
  На первом же свидании Алексей узнал об увлечениях Кати.
  - Однажды в детстве, - говорила она, глядя в небо, - я увидела странную звезду. Она двигалась по прямой, потом остановилась, постояла некоторое время и начала двигаться в другом направлении, а потом исчезла. Я до сих пор не знаю, что это было такое.
  - Обычно, движущаяся звезда - это спутник или МКС, но если, ты говоришь, остановилась, тогда не знаю. Наверное - НЛО.
  - А ты веришь в инопланетян? - спросила Катя, игриво улыбнувшись, тем самым подчеркивая, что шутит.
  - Я скептик, - ответил Алексей, - я ни во что не верю. Я либо знаю, либо не знаю.
  Катя задумалась. Она никогда не сталкивалась с такой позицией. Все, кого она знала, четко - либо верили, либо не верили и своих убеждений придерживались довольно твердо.
  - Ну, подожди, тебе ведь что-то кажется правдоподобным, а что-то нет?
  - Кажется.
  - Ну вот, тебе кажется существование инопланетян правдоподобным?
  - Смотря что ты имеешь в виду. Если ты об НЛО, то я не верю в НЛО, но существование внеземной жизни мне кажется возможным, то есть я почти уверен, что она существует.
  - Ну а почему ты не веришь в НЛО?
  - По многим причинам. Во-первых, нет четкого определения, что такое НЛО. НЛО - это все, что люди видят в небе и не могут объяснить, а в небе много всего странного, и в каждом конкретном случае это могут быть разные вещи.
  - Ну а во-вторых?
  - А во-вторых, мне кажется маловероятным, что какая-либо форма жизни способна преодолеть расстояние от одной звезды до другой.
  - Почему же?
  - Слишком далеко. Расстояния в космосе растут в геометрической прогрессии. От Земли до Солнца в 500 раз дальше, чем от Земли до Луны; от Солнца до границы Солнечной системы в 50 000 раз дальше, чем от Солнца до Земли, и от центра галактики до ее края в 50 000 раз дальше, чем от Солнца до края Солнечной системы.
  От обилия цифр Катя впала в ступор. Она пыталась, но никак не могла представить себе соотношение этих величин, поскольку не могла сопоставить их с чем-нибудь повседневным и осязаемым. Почувствовав это, Алексей полез в карман за кошельком и достал из него монету.
  - Смотри, - сказал он, - это монета в пятьдесят копеек. Ее диаметр - 2 сантиметра, то есть радиус - 1 сантиметр. Представь, что этот 1 сантиметр - это одна астрономическая единица, то есть среднее расстояние от центра Земли до центра Солнца. Представь, что в центре этой монетки Солнце, а на кромке - Земля. Тогда радиус Солнечной системы был бы метров 500. Вот, мы сейчас на Манежной площади, значит до края Солнечной системы было бы как до собора Василия Блаженного.
  - Не может быть! Так далеко?
  - Да, но это внешняя граница облака Оорта. До крайней планеты - Нептуна - расстояние было бы 30 сантиметров.
  - А, ну это похоже на правду.
  - Если бы астрономическая единица была одним сантиметром, тогда световой год составлял бы 600 метров, а радиус нашей галактики был бы 32 000 километров, то есть это чуть меньше, чем геостационарная орбита Земли. Представляешь, максимальная возможная скорость перемещения была бы 600 метров в год!
  - Так медленно?..
  - Да, а Земля при этом была бы меньше бактерии на этой монете. Рассуждать о межзвездных путешествиях это все равно, что рассуждать о путешествиях в масштабах Земли с максимально возможной скоростью 600 метров в год, при этом умея с трудом передвигаться в масштабах одной бактерии.
  - Я думала об этом, и все не так грустно, как кажется. Ведь дело не в расстояниях, а во времени - в нашем восприятии времени. Для человека понятие "долго" связано с длиной его жизни. Если что-то было в нашем детстве, мы говорим "давно"; если что-то мы не застали, но застали наши родители, это тоже "давно", только давнее, а вот если бабушка застала, а родители не застали, то это "очень давно". Если что-то произошло в письменной истории, то это "старина"; если в начале письменной истории, то это "древность", а то, что произошло в дописьменной истории, это "глубокая древность".
  - А в масштабах Вселенной, вся наша история укладывается в погрешность вычисления...
  - Именно! Так же и расстояния. Недостижимо далеко то, чего невозможно достичь, даже если двигаться к этому всю жизнь. Так для бабочки-однодневки расстояние в сто километров непреодолимо, но ведь для человека преодолимо.
  - То есть ты хочешь сказать, что инопланетяне должны иметь какую-то принципиально иную природу, так чтобы время их жизни было соизмеримо с длительностью межзвездного путешествия?
  - Не совсем. Вряд ли их природа будет как-то сильно отличаться от нашей - я очень сомневаюсь, что возможна какая-либо другая жизнь кроме белковой, - но ведь они могут по-другому воспринимать время. Восприятие времени - это ведь всего лишь скорость течения химических процессов в организме. Может быть ее можно как-то замедлить...
  - Самый надежный способ замедлить все химические процессы одинаково - это замедлить само время. Для этого нужно лететь с очень большой скоростью. Да, это принципиально возможно, но где взять столько энергии, чтобы разогнаться до такой скорости, а потом еще столько же, чтобы затормозить?.. Вообще телепортация была бы решением, но и с ней есть проблемы. Не факт, что возможно преобразовать столь тонко настроенную систему, как человеческое тело в излучение и обратно без потерь. Квантовые эффекты могут внести помехи, ведь в природе с какого-то масштаба все становится неоднозначным и неопределенным...
  Алексей был инженером-программистом, и потому, как инженер, не мог верить в возможность чего либо только лишь потому, что прежде инженерам и ученым удавалось создавать технологии, непосвященным кажущиеся чудом. Для Алексея технологии не были чудом, поэтому аргумент "а вдруг ученые изобретут нечто" он не мог принять. Алексей, когда ему говорили о возможности какой-либо технологии, как инженер думал первым делом о том, как эту технологию можно было бы создать, и лишь только задумавшись об этом, он тут же видел множество проблем в силу которых, видимо, технология до сих пор не появилась. Алексей хорошо знал состояние науки и техники, знал, во что упирается та или иная наука, знал, что возможно, что, скорее всего, будет возможно, а что не будет возможно никогда, поэтому Алексею верить в прогресс пусть даже не людей, а инопланетян, было сложнее, чем другим.
  В юности Алексей верил в НЛО. Не то чтобы он был убежден в его существовании; он просто знал, что, возможно, оно существует, а раз возможно, то и пускай. Аргументы в пользу существования НЛО казались ему правдоподобными, а знаний, чтобы понять аргументы против, ему пока не доставало.
  Особый интерес к теме НЛО возник у Алексея после игры UFO: Enemy Unknown. В этой игре инопланетяне не представали могучей армадой всегалактической империи, сразить которую может только ОРЗ; в UFO они были малочисленны, не сильно превосходили в технологическом развитии людей, но при этом были очень осторожны и хитры. На своих летающих тарелках они возникали из неоткуда, делали свои неизвестные дела на Земле и исчезали в никуда. Их природа, происхождение, их количество, возможности и планы были неясны, известно было только, что их намерения враждебны. Своим сюжетом игра аккуратно вписывалась в мифологию НЛО. В ней были исследования обломков летающих тарелок, вскрытия инопланетян, которые оказывались и маленькими человечками с большими головами, и высокими худыми с большими головами, и мускулистыми двухметровыми существами, чьи силуэты тоже можно встретить в книгах по уфологии. Все свидетельства НЛО материализовались в этой игре, создавая ощущение возможности происходящего. Однажды Алексею приснился сон: как будто летающая тарелка была сбита неподалеку от его родного двора, и он в сером комбинезоне бойца X-COM, вооруженный винтовкой приближается к дымящимся обломкам, сверкающим вспышками инопланетного оружия. Он не видел инопланетян; он только знал, с полным ощущением реальности происходящего, что там, в дыму, они есть, и осознание этого рождало в нем особую смесь страха и любопытства. Это чувство прикосновения к иному, потустороннему, миру запечатлелось в памяти Алексея на всю жизнь. С тех пор все, что символизировало НЛО - пустыни, Марс, секретные военные базы, - все это для Алексея стало окружено полем того мистического чувства, что истина где-то там.
  Однако с возрастом чувство это притуплялось и, казалось, полностью исчезло, когда Алексей попал на сайт www.skeptik.net. Там он узнал, чего стоят все свидетельства НЛО и полностью потерял интерес к теме, но после знакомства с Катей, любовь к ней как будто разрушила тонкую корку скептицизма, снова пробудив интерес Алексея к инопланетной жизни.
  
  Официально, то есть для друзей, коллег и родственников, Алексей и Катя отправились в Ахтубинск, чтобы посетить руины, а за одно и озеро Баскунчак, но на самом деле Катя надеялась осуществить свою детскую мечту - увидеть НЛО. Ей, знавшей отношение Алексея к предмету, было стыдно в этом признаться даже ему, но ей просто хотелось увидеть в небе что-то, что она не смогла бы объяснить, чтобы испытать то чувство, которое Алексей испытал в том сне. И хотя Катя не признавалась ему, он прекрасно понимал, зачем она едет в Ахтубинск, но не говорил ей, чтобы ей не стало стыдно и она не отказалась от поездки. Так, друг для друга они делали вид, что интересуются руинами, на самом же деле она ехала за инопланетянами, а он - за ней, просто потому что поехал бы за ней куда угодно.
  Катя и Алексей не рассчитали со временем и, запланировав приехать в Ахтубинск до заката, проехали Знаменск уже затемно. Им еще оставалось ехать сорок пять километров по ночной трассе. Они ехали не спеша, не упуская друг друга из виду, когда ехавший впереди Алексей заметил у обочины, рядом с огромной выбоиной знак аварийной остановки, за которым метрах в пятнадцати стоял внедорожник с московскими номерами. За автомобилем голосовал пожилой мужчина.
  - Остановимся, - произнес Алексей по рации и начал сбрасывать скорость.
  Что-то было в том человеке такого, что выдавало в нем иностранца: может быть какая-то нехарактерная для российских пожилых людей ухоженность, может быть стиль одежды, а может быть то, что, застряв ночью посреди степи, этот человек почему-то улыбался.
  Подойдя к человеку и сняв шлем, Алексей какое-то мгновение не знал, на каком языке с ним говорить, пока тот не заговорил первым.
  - Извините, вы говорите по-английски? - спросил человек на английском с лондонским произношением.
  - Да, - ответил Алексей так же на английском. По роду своей деятельности Алексей владел английским достаточно хорошо.
  - Наша машина влетела в яму и заглохла, и сотовый здесь не работает, а у нас даже нет телефона сервисного центра. А у вас есть связь?
  - Сейчас посмотрим... Да, есть.
  - А 3G?
  - Edge. Вы хотите найти телефон сервисного центра в интернете?
  - Да.
  - У меня есть идея получше. Вы говорите, влетели в яму, и машина заглохла?
  - Да.
  - Я, возможно, могу вам помочь, - сказал Алексей и, подойдя к капоту, начал звонить своему другу.
  Из машины вышли двое мужчин: один, с растрепанными после сна длинными волосами, лет тридцати и другой - помоложе. Алексей попросил пожилого человека открыть капот, и дальше все трое иностранцев с любопытством наблюдали за тем, что будет делать Алексей.
  - Леха, привет! Не разбудил? - сказал он в телефон. - Помнишь, ты рассказывал, у тебя топливный насос отключился, когда ты в яму влетел?.. Ты что-то там нажал, и двигатель заработал... Да тут у людей такая же проблема...
  Алексей расстегнул комбинезон, высунул руку и залез ею в капот, куда-то под двигатель.
  - Ну, есть тут какая-то фигня. Нажимать?..
  - Заводите мотор, - сказал Алексей пожилому человеку.
  Мотор заработал.
  - Спасибо Леха, помогло.
  - Что вы сделали? - радостно спросил англичанин.
  - Датчики зафиксировали аварию и отключили топливный насос. Я перезагрузил контроллер двигателя. Я звонил своему другу, у него была похожая проблема.
  - Спасибо вам огромное.
  - Не за что.
  Алексей и Катя поехали дальше, и через пол часа уже были в Ахтубинске. Они поселились в гостинице Ахтуба, в которой часто останавливались паломники к ахтубинским кругам, а так же любители рыбалки. Судить об этом можно было по располагавшимся вокруг в большом количестве торговым рядам, половина из которых была со снастями, а другая половина с сувенирными изображениями каменных кругов, с эзотерической литературой и уфологической символикой.
  Оказавшись наконец в постели, Катя начала разговор:
  - У тебя ноги болят?
  - У меня и ноги, и руки, и задница, - все болит.
  - У меня тоже задница болит.
  - Это она просто становится железной.
  - Ты знаешь, я недавно книгу читала, называется "Quantum Aspects of Life". Я там мало что поняла, но там, похоже, написано, что жизнь скорее всего зародилась в космосе.
  - Да? И каким же образом?
  - Смотри, самая главная загадка эволюционной биологии - это проблема первичного репликатора, то есть проблема возникновения самой первой самовоспроизводящейся молекулы. Ну, вообще говоря, обычные ДНК и РНК не могут воспроизводиться сами, им нужны энзимы, но некоторые РНК могут. Они называются рибозимами, то есть рибонуклеиновые энзимы. Вот только проблема в том, что даже самые простые рибозимы очень сложны. Самый короткий рибозим, полученный в лаборатории, состоял из 165-и оснований! То есть, представь себе, если основания можно комбинировать в любом порядке, сколько это будет комбинаций?
  - А сколько всего этих оснований?
  - Четыре: аденин, цитозин, гуанин и урацил.
  - Тогда это 4 в 165-й степени комбинаций, то есть 2 в... 330-й. Это дофига. Это, возможно, больше, чем молекул во вселенной.
  - Вот, поэтому непонятно, как такая молекула может возникнуть сама, потому что из всех этих комбинаций рибозимами будут всего несколько, а может быть вообще - одна! Так вот, оказывается, формирование такой РНК могло быть квантовым процессом, как таутомеризация, например. Только протекать он мог при очень низкой температуре, поэтому некоторые ученые предполагают, что первые рибозимы могли сформироваться в космосе.
  - Ну, это неудивительно. Наверное это связано с декогеренцией. А что такое таутомеризация?
  - Это когда изомер меняет форму из-за перемещения ядра водорода. Оно перемещается благодаря тоннельному эффекту, то есть это квантовый процесс.
  - Круто. То есть одна молекула может находиться в суперпозиции нескольких и обладать разными химическими свойствами одновременно?
  - Получается так. Возможно, при очень низкой температуре, не только один атом водорода может перемещаться, а могут происходит более сложные превращения. Тогда мог бы существовать полимер, основания в котором находились бы в суперпозиции нескольких форм. С какой-то вероятностью этот полимер мог бы проявлять свойства рибозима, то есть самореплецироваться. Со временем, таких молекул становилось бы все больше и больше и, попав в благоприятную среду, они могли бы образовать жизнь. Я только не совсем понимаю, что такое декогеренция. Это как бы взаимодействие?
  - Ну, это просто. Представь себе, что ты делаешь какую-то работу, и твой начальник периодически спрашивает у тебя отчет, но он не разбирается в деталях твоей работы, поэтому в отчете должно быть просто написано, выполнена работа или нет. Так, для начальника твоя работа имеет всего два состояния - выполнена или нет, - но для тебя текущая работа - это сложное состояние где-то между этими двумя. Чем больше проходит времени, тем больше вероятности для начальника, увидеть в следующем отчете, что работа выполнена, и ситуация, когда во время предыдущего отчета работа не была выполнена, а во время нового стала выполнена, в квантовой физике называется квантовым скачком. То, что начальник периодически требует у тебя отчет, называется декогеренцией, а частота требования отчета называется временем декогеренции. Если начальник будет требовать у тебя отчет очень часто, у тебя не будет оставаться времени на саму работу, и ты никогда ее не закончишь. Это называется эффектом Зенона. Слышала когда-нибудь о таком?
  - Нет.
  - Греческий философ Зенон рассуждал: предмет, находящийся в покое, занимает некоторое пространство; так же и предмет движущийся, если его наблюдать в отдельный момент времени, занимает некоторое пространство. Значит эти предметы эквивалентны. Следовательно, в отдельные моменты времени движения не существует, значит движения не существует вообще. В квантовом мире все действительно так. Если наблюдать систему слишком часто, она замрет в одном состоянии. В общем, так и происходит. При земных температурах время декогеренции настолько мало, что квантовые системы намертво зафиксированы в определенных состояниях. Поэтому наш мир не рассыпается на части спонтанно, хотя вероятность этого не нулевая.
  - А в космосе достаточно холодно?
  - Средняя температура по Вселенной - 2,7 кельвина, то есть в большей части Вселенной температура близка к абсолютному нулю. Любопытно... Если жизнь зарождается при таких температурах, это может объяснять, почему мы живем именно сейчас - в 13 с чем-то миллиардном году от сотворения мира. Жизнь раньше просто не могла возникнуть, потому что Вселенная недостаточно остыла.
  - Здорово! Представь себе, если это так, то получается Вселенная должна просто кишеть жизнью; получается, что семена жизни должны быть повсюду, и стоит только где-то возникнуть благоприятным условиям, там сразу же образуется жизнь.
  - Ну да, где сыро и прохладно, неизбежно возникает плесень.
  - Только в масштабах Вселенной, - улыбнувшись, добавила Катя.
  
  Катя и Алексей приехали в отель поздно и после длительного пути долго не могли заснуть, поэтому утро следующего дня для них началось в полдень. Повалявшись в постели какое-то время, они решили найти место, где бы позавтракать. На улице уже стояла испепеляющая полуденная жара, и со степи дул сухой горячий ветер. Идти далеко не было никакого желания, и Катя с Алексеем решили зайти в кафе, вход которого находился в десяти метрах от выхода из отеля.
  Внутри было много народа и все о чем-то говорили, от чего в помещении стоял однородный гул. Катя с Алексеем стояли у кассы, когда Алексею показалось, что среди этого гула он слышит английскую речь, которая своей интонацией и звучанием выбивалась из общего шума. Внимание Алексея металось от Кати, которая что-то говорила ему, к кассирше, которая что-то у него спрашивала, поэтому он просто не мог обернуться, чтобы проверить предположение. Лишь когда они с Катей оплатили заказ, Алексей посмотрел туда, откуда доносилась иностранная речь. За столом сидели те самые англичане, которым он помог вчера. В тот самый момент, когда Алексей посмотрел на них, один, самый молодой из англичан, увидел и узнал его. Англичанин разулыбался и начал махать рукой, подзывая Алексея.
  - Смотри, - сказал Алексей Кате, - наши английские друзья.
  - Пойдем к ним?
  - Пошли, познакомимся.
  - Блин, я плохо говорю по-английски. Я боюсь что-нибудь ляпнуть.
  - Да не бойся. Обычно англичане терпимо к этому относятся, особенно те, кто путешествует. Они уже столько вариантов своего языка слышали, что ничему не удивляются.
  - Нет, лучше буду молчать.
  - Привет! - радостно произнес пожилой англичанин, увидев Алексея и Катю. - Как дела?
  - Наши - хорошо, - ответил Алексей за обоих.
  - Меня зовут Джон.
  - Майк, - сказал мужчина с длинными волосами.
  - Дейв, - представился самый молодой из них.
  - Вы едите из Москвы? - спросил Алексей, чтобы как-то начать разговор.
  - Да, - ответил Джон. - Мы решили взять машину на прокат и попутешествовать.
  - Мы тоже из Москвы, - сказал Алексей.
  - Правда? Вы едите из Москвы на мотоциклах?
  - Да.
  - Вы крепкие ребята!
  - Я был помоложе, с друзьями пол Америки на байке исколесил, - сказал Майк, говоривший с американским акцентом. - В этом есть романтика.
  - И боль в заднице, - добавил Дейв и все засмеялись.
  - Вы едите на руины? - спросил Алексей.
  - Если вы о русском Стоунхендже, то и на него тоже, - ответил Джон.
  - Мы тоже, - сказал Алексей. - Значит вы приехали не только за этим, правда?
  - Не только, - ответил Джон и хитро ухмыльнулся.
  - А зачем?
  - Мы занимаемся искусством. Мы здесь, чтобы делать искусство.
  - И какое же искусство?
  - Мы - создатели кругов.
  - Создатели кругов?
  - Да, мы создаем круги на полях.
  - Что он сказал? - шепотом переспросила Катя по-русски.
  - Он сказал, что они создают круги на полях.
  - А зачем?
  - Она спрашивает, зачем, - перевел Алексей англичанам.
  - Чтобы сделать мир интересней, - ответил Джон. - По вашему выражению лица я вижу, что вы расстроены и возмущены, - сказал он, глядя на Катю, - но поймите нас правильно. Мы делаем это не для того, чтобы кого-то одурачить, а для того, чтобы дать людям помечтать. Мы делаем то же, что и те, кто делают кино, но только в реальной жизни, и поэтому наше искусство рождает гораздо более сильные эмоции. Посмотрите вокруг. Все эти люди, которые приезжают сюда, чтобы увидеть НЛО, они преодолели огромное расстояние, потратили кучу денег... Разве потащился бы кто-нибудь в такую даль, чтобы посмотреть кино?..
  - Но это ложь, - произнесла Катя по-английски.
  - Все искусство - ложь.
  - А вы думали о том, что будет чувствовать человек если узнает, что все, во что он верил, - фальсификация? - спросил Алексей.
  - Он ничего не почувствует, он просто не поверит. Мы не делаем тайны из своего существования. У нас есть сайт, про нас снимали фильм и показывали по National Geographic, но те, кто верит в круги, о нас и слышать не хотят. Они считают, что есть настоящие и фальшивые круги, некоторые из них утверждают, что могут отличить настоящие от фальшивых. - Джон усмехнулся. - Хотя я не припомню ни одних кругов с 1991-ого года, автора которых я бы не знал.
  - А вы сами верите в инопланетян?
  - Вы знаете... - начал отвечать Джон и, задумавшись на мгновение, продолжил: - Нет, мне кажется это полностью культурно сконструированный феномен. Я не стану утверждать, как некоторые, что встреча с инопланетянами вообще невозможна - мне не хватает знаний, чтобы это утверждать, - но за свою жизнь я заметил вот что: есть вещи, которые точно существуют и объяснимы; есть вещи, которые точно существуют, но необъяснимы, и есть вещи, которые хорошо объяснимы, но непонятно существуют ли вообще. Первое - это предмет здравого смысла, второе - предмет науки, третье - предмет религии. Здравый смысл и наука одни на всех и никогда не меняются, а религии сменяют одна другую, потому что оказывается, что то, на чем они основаны, не существует. То, в чем есть сомнения, как правило не существует. Если инопланетяне и прилетят, я думаю, это станет сразу всем известно, и сомнений ни у кого не будет, тогда это станет предметом здравого смысла или науки, а пока это предмет религии.
  Быстро съев завтрак, Катя шепнула Алексею, что пора идти. Попрощавшись с иностранцами, они вышли из кафе и направились к отелю. Допивая колу, Катя нервно теребила зубами соломинку и смотрела вперед озлобленным взглядом.
  - Чего ты так разозлилась? - спросил Алексей.
  - Во мне говно бурлит.
  - Ты разве не знала, что все круги фальшивые?
  - Да я никогда не верила в эти круги. Меня другое бесит. Они смеются над людьми, считают их идиотами. Они - циники, считают, что все знают, что все понимают. На самом деле они ничего не понимают, а знают еще меньше, - они просто хотят возвысить себя над людьми самым простым способом - унизив другого.
  - Да неправда. По-моему, они никого не хотят унизить. Они производят впечатление умных, интеллигентных людей.
  - Они - лжецы.
  - Они - фокусники, иллюзионисты. Не принимай близко к сердцу. Поехали на руины...
  
  Осмотрев все местные достопримечательности, Алексей и Катя, возвращаясь в отель, съехали с дороги и остановились, чтобы переночевать в степи. Развернув палатку, они начали разводить огонь и, наблюдая за медленно разгорающимся пламенем, они чувствовали, что занимаются чем-то гораздо более естественным для человека, чем лечение зубов и тем более написание программного кода. Они лежали и молча смотрели в ясное ночное небо, которое представало перед ними таким же, как и для древних кочевников, шедших к своему священному месту, и для неба эта разница во времени, называемая древностью, была мгновением. Алексей и Катя любовались этим небом, и появись в нем НЛО, оно разрушило, опошлило бы его безмятежную величественную красоту.
  Вернувшись в отель, Алексей и Катя начали собирать вещи, и чтобы делать это не в полной тишине Катя для фона включила телевизор. Шел выпуск новостей, и в нем, последней новостью, которая часто служит просто для развлечения зрителя, рассказывалось о том, что прошлой ночью в районе Ахтубинска на пшеничном поле появились круги.
  - Ты посмотри! Отработали наши заморские друзья, - сказала Катя.
  - А что, красиво, - сказал Алексей, глядя на фотографию кругов.
  - Профессионалы. И главное, Первый канал, выпуск новостей, а рассказывают так, как будто действительно инопланетяне прилетали, как будто эти журналисты не знают, что все это мистификация. Бесит!
  - Ну, может и не знают.
  - Да знают, только они такие же как эти... артисты.
  Всю дорогу до Москвы Катя обдумывала, как, на каких сайтах и какими словами она будет разоблачать мистификаторов. Добравшись до компьютера, она первым делом зашла в Википедию, где обнаружила ссылку на сайт circlemakers.org. Это оказался сайт английского общества создателей кругов на полях, основанного неким Джоном Ланбергом. Тем временем сообщество любителей паранормального уже бурлило в обсуждении ахтубинских кругов. Среди людей верующих в инопланетян царила эйфория. Большинство не сомневалось в подлинности кругов, и действительно, авторы постарались сделать их "классическими" - не слишком сложными и без всяких признаков искусственности, - такими, какими бы их сделали настоящие инопланетяне. К тому же место было не случайным, что для верящего было доказательством подлинности, хотя любой мистификатор, пожелай он добиться максимального эффекта, сделал бы круги именно там. И среди этого всеобщего веселья Катя опубликовала свою историю, с именами и ссылками. Реакция сообщества не заставила себя долго ждать:
  "Занимательная история. Вам бы книжки писать :)".
  "Да знаем мы этот сайт. Эти люди просто хотят прославиться. Вот и присваивают авторство всех кругов себе, а на самом деле любой кто более менее разбирается в кругах отличит настоящие круги от фальшивых".
  "Англичане в Ахтубинске!!! :):):) Я скорее поверю в инопланетян :)"
  И далее в том же духе...
  Катя было пыталась спорить с сообществом, за что на одном из ресурсов была забанена за троллинг. Ей было мерзко и стыдно за свою наивность; она сидела на диване, и ее колотил озноб. Катя конечно ожидала недоверия, сомнений, но не ожидала такого непробиваемого нежелания признавать факты, противоречащие общему мнению - мнению сообщества. На любой аргумент у сообщества был свой стандартный контр-аргумент, незнание которого ставилось в вину любому, кто хотел быть частью сообщества; незнание всех этих контр-аргументов считалось невежеством, а любые попытки спора с сообществом - агрессивной демонстрацией этого невежества.
  - Что с тобой? - спросил Алексей.
  - Я - дура, - ответила Катя.
  - Как ты пришла к такому выводу?
  Катя молча указала пальцем на компьютер. Алексей прочитал ленту комментариев, саркастически улыбаясь.
  - Ну так и в чем проблема? По-моему, это они идиоты.
  - Я - такая же! Я была такой же, как они совсем недавно, до встречи с тобой, я общалась с ними на равных, верила во все то же самое и в круги, и если бы кто-нибудь запостил бы такое, я бы так же с ним спорила, теми же аргументами.
  - Может и так, но теперь ты знаешь истину, а они - нет, поэтому тебе с ними не по пути. Ведь люди собираются в сообщества не для познания, а для ощущения комфорта. Собираются в уютненькие компании и делятся одинаковыми мыслишками, и каждый чувствует, что он прав, раз другие думают так же, и всем хорошо. А познание и комфорт несовместимы. Как в легенде: либо рай, либо познание. Думаешь когда люди поняли, что человек произошел не от Бога, а от обезьяны, когда поняли, что Вселенная гибнет, когда посчитали, что осваивать космос не выгодно, думаешь это прибавило им оптимизма?.. Нет. Истины, если они истины, всегда приходят вот как-то так, ибо знания преумножают скорбь. Добро пожаловать в наш дерьмовый мир.
  
  Вскоре после появления кругов, через месяц или два, на экраны вышел новый российский блокбастер об очередном визите инопланетян. В нем были и ахтубинские камни, и круги на полях, и чувство, которое Алексей испытывал в том сне, и которое испытывала Катя, пересматривая в детстве "Близкие контакты третьей степени". И люди снова потянулись в кинотеатры за этим чувством, не желая знать, что возможно, а что невозможно на самом деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"