Братья Барановы : другие произведения.

Бенефис двойников Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

<< >> Title Contents

ГЛАВА 12


Моква. Арбат. 29 октября. 17-20 по московскому времени.

Конец рабочего дня. Толпы людей -- художники, музыканты и просто зеваки. Среди них -- капитан гссбезопастности Козлов. Прорезиненный плащ застегнут на все пуговицы, лицо -- сосредоточенное.

"Почти девять миллионов народу, плюс туристы... Да, Козлов, сложная у тебя задача", -- размышлял капитан, протискиваясь между мольбертами. -- "Бульдозером бы их", -- он поморщился.

Толпа прибывала -- мужчины, женщины, дети. Мужчин больше всего, им основное внимание. Козлов зорко смотрел по сторонам.

И тут он увидел человека в черном демисезонном пальто и каракулевом головном уборе пирожком. В глаза бросилась трость под мышкой, седые усы и бородка, на носу очки с толстыми стеклами в металличекой оправе.

"60-65 лет, рост 168, размер ноги 40-41, глаза... Черт, глаз не видно", -- Козлов продвинулся ближе, автоматически вынул из кармана яйцо и стал чистить. -- "Двойник точно, но чей?"

Двойник разглядывал картинку с изображенными кувшином и яблоками.

Козлов прожевал яйцо и пошел на контакт:

-- Здесь вино?

Волосатый тощий художник испуганно посмотрел но капитана. Двойник тоже взглянул, но без страха, скорей с изумлением.

-- Что вы говорите?

-- Здесь вино, -- уже утвердительно повторил капитан и, поколебавшись, добавил:

-- Вы что же, только съестное рисуете? А можете, к примеру, изобразить портрет? Например, я и он? -- Козлов указал на двойника.

-- Я не портретист, -- художник перестал пугаться.

-- А почему вы решили, что я хочу быть нарисованным, да еще рядом с вами? -- оскорбился двойник. -- Да и художнику не подойдет.

-- Что, дорого запросит? -- посочувствовал Козлов. -- Но на расстраивайтесь, все они здесь спекулянты. И не картины это вовсе -- мазня. Вот я был на Ленинских горах, -- там картины: сюжет, композиция... Вы были на Ленинских горах?

-- Был, -- двойник развернулся и пошел прочь.

Раздосадованный Козлов хлопнул кулакм по ладони, выждал несколько секунд и взял двойника "на крючок", выбрав дистанцию 17-20 метров.

"Вполне понятно: замкнут, к беседе не расположен", -- капитан через "Сапожника" передал приметы. Через полчаса он будет знать, чья это "копия". Потянулась ниточка, машина набирала обороты. Уверенность с каждой минутой росла и крепла. Знаменитое пролетарское чутье пело сейчас "Марсельезу" под приятный низковатый аккомпанемент всех фибров души Козлова. Руководимый этой уверенностью, копитан резко сделал поворот вправо и, спустившись на три ступенки вниз, оказался в пивном зале "Октябрь". Сквозь сизый дым он разглядел двойника за четвертым столом в первом ряду слева. Козлов зажег "Стрелу" и сел за этот стол. Он достал второе яйцо и, постучав и подоконник, стал медленно чистить:

-- Скучно, товарищ?

-- Составьте компанию, -- двойник поднял голову. -- А я вас раньше не встречал? У вас лицо знакомое.

-- У вас тоже знакомое, -- чуть намекнул Козлов. -- Вас как по батюшке?

-- Амбросиевич, -- двойник чуть заметно улыбнулся. -- Икар Амбросиевич Кади, к вашим услугам.

"Ишь ты, загнул", -- почесал голову Козлов. -- "Кади, говоришь? Икар, гворишь? Сейчас я тебе крылышки-то пообрежу".

-- А я -- капитан Козлов, -- произнес он и запихал яйцо в рот.

Двойник не побелел, не покраснел, руки его не выдали волнения. Он хлебнул пива и сказал:

-- Нет, тогда не встречались. Капитанов знавать не приходилось. Пейте, -- он подвинул Козлову полную кружку.

-- Я не пью, -- жуя, ответил Козлов.

-- Понимаю -- на работе, -- двойник шевельнул углами рта.

"Однако, до тебя еще не дошло", -- разозлился Козлов. -- "Думаешь, улик нет? А ну-ка, покрутись у меня!"

Он прожевал яйца и спросил:

-- Извиняюсь, вы кто по профессии? Вот я -- капитан, а вы?

-- Да, капитаны, океаны... -- двойник допил кружку и принялся за другую. -- Я ведь тоже пацаном хотел в мореходку, а стал вот академиком...

-- Чем? -- не понял Козлов.

-- Не совсем академиком, -- член-корреспондентоом.

"Так, -- обрадовался неувязке Козлов. -- Путаться начал!"

-- Что-то я не пойму, академик вы или корреспондент?

-- Еще не академик, член-корреспондент. -- повторил Кади.

-- Какой газеты будете? "Нью-Йорк Таймс"? -- Козлов саркастически сощурился.

-- Ха-ха-ха! -- засмеялся двойник. -- У вас своеобразное чувство юмора.

Перед их столиком вырос официант небольшого роста, сутулый с краснйм подвижным носом, в желтовато-коричневой тужурке-униформе.

-- Сколько? -- спросил он Козлова.

-- Кружку воды. -- ответил тот.

-- Не понял? -- официант дернул носом.

-- Воды со льдом!

-- Ты че, парень, бум-бум? -- официант дотронулся до лба. -- Перебрал с утра? Давай-ка, чеши на улицу -- проветрись.

-- Приведите ко мне администрацию, -- Козлов встал. -- Вас уволят!

-- Извиняюсь! -- официант исчез.

-- Послушайте, -- капитан вплотную приблизился к двойнику. -- А вам не кажется странным, что такой академик, как вы, проводит время в пивбаре?

-- Нет, --двойник разделался со второй кружкой. -- Не кажется.

-- Странно, -- Козлов тщательно подбирал слова. -- Вам что, пойти больше некуда? Когда вы последний раз были, скажем, на балете?

Двойник удивленно вскинул жидкие брови:

-- Что это вы вдруг занялись моим воспитанием? В конце концов, какое ваше дело, был я на балете или нет? Я могу проводить время так, как сочту нужным. Я свободный человек.

"Пока свободный, -- усмехнулся про себя Козлов. -- Пока!"

Тем временем официант беседовал в кабинете с директором "Октября", толстым плюшевым армянином в черном костюма и "бабочке".

-- Пецик Саручанович, -- вполголоса рассказывал официант, -- Похож, рожей похож на спеца, -- вылитый мент! Воды хочет со льдом, что-то замышляет, вид хитрющий.

-- На раздаче предупредил? -- спросил директор. Он был абсолютно спокоен, разве что только слегка подрагивала "бабочка".-- Значит так: если что -- веди сюда и погляди, где другие могут быть. Пошел!

Официант скрылся за дверью. Через пятнадцать секунд он уже приплясывал перед козловским столиком.

-- Льда нет, виноват, вот вода, -- официант успел положить перед капитаном салфетку, перечницу, солонку. Вижу яички у вас? -- совсем шепнул он Козлову на ухо.

Тот испуганно потрогал гульфик.

-- Ах да, яички... Я могу позвонить?

-- Отчего же не позвонить? Пройдемте.

-- Сидеть здесь! -- бросил Козлов двойнику и пошел вслед за официантом.

Пецик Саручанович покуда совершал четвертый звонок:

-- Алло, бабушка? Слушай сюда: под матрасом пакет лижит, положи его в карзинку и дуй за грибами на дачу. Там засунь его в погребок в бочку с огурцами. И не поминай лихом. Если что, передай родственникам в Кишинев...

Вошел капитан Козлов. Директор кинул трубку на рычаг.

-- Кто к нам пришел!!! -- он вскочил и широко расскинул руки. -- Ждем, давно ждем!

Козлов огляделся: в кабинете кроме них двооих никого не было.

-- Вы, наверное, ошиблись, -- проговорил он. -- Я капитан Козлов.

-- Нет не ошибся, -- расцвел Пецик Саручанович. -- Андрей Анреич вас прислал?

-- Нет. Мне бы позвонить...

"Хана!" -- решил Пецик. Дар речи пропал у директора, и он лишь без слов помахивал пухлым конвертом, метя Козлову в руку.

-- Мне бы позвоинть. -- капитан прошел к телефону. -- Спасибо. Вы бы вышли на минутку. Вот и хорошо.

Он набрал номер:

-- Алле? Есть данные? Так, записыавю: Калинин Михаил Иванович, всенародный староста. Прекрасно. Мой адрес? Пивбар "Октябрь". Что, не слышу? Уже выехали? Две машины? Хорошо, очень хорошо!

-- Уже? -- просунулся в дверь директор. -- Уже едут?

-- Едут. -- улыбнулся Козлов.

-- Можно дать показания сейчас? -- Пецик снял "бабочку" и пиджак, под мышками и на спине у него намокло.

-- Не сейчас, не сейчас, -- пропел Козлов, выходя в зал.

Двойник собирался уходить.

-- Минуточку! -- властно остановил его капитан. -- Вы не академик вовсе, и даже не кандидат, по-моему. Вы себя выдали, гражданин, какого именно государства -- мы установим скоро. Наши академики отдыхают на балете, в музеях, на Ленинских горах, например. Так что в следующий раз, когда будете готовить диверсию, имейте это ввиду. Хотя, думаю, что как диверсант вы кончились, гражданин, как вас там?

-- Так это вы шпионили за мной на Арбате? -- поднял очки на лоб двойник. -- А я-то, дурак, говорю -- лицо у вас знакомое. Да вы маньяк! Что вы пристали ко мне с этими горами?!

Двойник хотел возмущенно взмахнуть руками, но на них уже плотно сидели наручники, и вежливые люди в "тройках" помогли ему выйти и залесть в черную "Волгу". Эта машина, а за ней вторая, двинулись курсом на следственный изолятор.

Козлов же закурил и пошел продолжать поиски. Круг сужался: Калинина поймал он, Рыкова и Сикейроса -- коллеги из МУРа, Урицкого и Кагановича уже "пасли" -- это он знал от ребят.


<< >> Title Contents
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"