Братья Барановы : другие произведения.

Бенефис двойников Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

<< >> Title Contents

ГЛАВА 20


Москва. "Матросская тишина". КПЗ 15. 7 ноября. 5-30 утра.

Тусклое ночное освещение. В камере один заключенный, это капитан КГБ Козлов. Козлову не спиться. Он ворочается на своих нарах, что неподалеку от параши. Мысль о побеге пришлось оставить на время из-за отсутствия соответствующих инструментов.

Козлов сочиняет стихи.

Вообще-то он стихов никогда не писал. Все недосуг. Сперва школа, потом армия, училище, семья, работа. На работе, ясное дело , не до стихов. А домой придешь усталый, только-только газетку почитать, уроки у Митьки проверить, программу "Время" поглядеть и спать. В выходные тоже дела находились: рыбалка, ремонт, культпоход в театр, а про отпуск и вовсе говорить нечего, сами знаете , как время пролетает. Вот поэтому-то и не писал никогда капитан стихов. Но возможности в себе чувствовал, даже иногда в рифму разговаривал. Вот, например: "Митька русский не учил, снова двойку получил". А то и лучше: "Товарищ Семинард6 вас зовут на семинар". Так что способности у Козлова были.

"Самое главное -- это начать, -- так думал капитан, лежа в темной промозглой камере. -- Начало должно быть таким, чтобы потом за все стихотворение стыдно не было."

Над первой строчкой капитан бился с полчаса, на зато вышла она на славу:




Над Матросской Тишиной -- тишина. 

Продолжение родилось почти сразу же:


Над Малаховым курганом -- сны... 

"Дальше, -- думал Козлов, -- надо про что-то родное написать."


Будто не было жены, но жена. 

Переслала мне кусок колбасы... 

"Нет, лучше -- ветчины."

При мыслях о еде побежала слюна, и Козлов забраковал этот кусок.

"Во-первых, -- рассудил он, -- про Малахов курган уже что-то было, а во-вторых, что значит "будто не было жены"? Была она, всегда была, сколько себя помню. За одной партой в школе сидели. И ветчину она не присылала, жаль, конечно, ведь в ней пилку для ногтей спрятать можно, но жена и не знает даже, что я здесь, откуда ей знать? Следовательно, и я не могу писать о том, о чем она не знает."

Козлов был приверженцом социалистического реализма, а потому решил начать заново, оставив лишь первую строчку:




Над Матросской Тишиной -- тишина. 

Капитан глянул в зарешеченное окошко: темно.

"Ладно, -- подумал он. -- Если бы был день, то я наверняка увидел бы птиц."

И поэтому вторая строчка получилась такой:


А над ней парит табун голубей. 

"Хорошо, -- подбодрил себя Козлов. -- Давай дальше. Думаю, немного романтизма реализму не повредит."


Снится мне в тюрьме не дом, не жена, 

Снится мне далекий город Бомбей. 

"Вот это другой разговор," -- капитан удовлетворенно потянулся. Он достал из подкладки пиджака чудом уцелевшую при обыске "Стрелу" и стал разминать ее в пальцах. Спички у Козлова отобрали.

"Ладно, -- утешил он себя. -- Без курева, женщин и водки прожить можно. Без стихов -- труднее."

Капитан уже знал, что второе четверостишие он посвятит Родине.

-- Сми-и-ирно!!! -- гулко и раскатисто донеслось вдруг из тюремного коридора.

Повинуясь многолетней привычке, Козлов соскочил с нар и вытянулся, зажав "Стрелу" в согнутых по Уставу пальцах. Не успело еще смолкнуть в коридоре эхо, как до ушей Козлова долетил сбивчивый рапорт дежурного:

-- Товарищ генерал-майор, во время моего... То есть за время вашего... Ой... Присшествий не приключилось...

-- Не приключилось, говоришь? -- Козлов узнал опереточный бас Скойбеды. -- А на посту кто дрых? Может и приключилось шо, да только ты все проспал! Как фамылия?

-- Я не спал, -- заблеял дежурный.

-- Фамылия?! -- рявкнул Скойбеда.

-- Прапорщик Дундурей.

-- Так вот, товарищ прапорщик, -- Скойбеда сбавил тон. -- Через пять мынут вижу вас сидящим в моей машине внизу. Трое суток аресту за сон на посту и незнание рапорта!

-- За что, товарищ генерал, -- захныкал дежурный.

-- Повторяю: за сон и рапорт. Пятеро суток. Еще вопросы есть?

-- Никак нет.

-- Тогда, товарищ прапорщик, откройте мне камеру под нумером 15 и бегом делать то, шо я казал.

Дробью застучали сапоги по бетонному полу, и в замке козловской камеры заходил ключ. Капитан все еще стоял по стойке "смирно", не зная радоваться ему или наоборот.

Открылась тяжелая дверь, и на пороге показался Скойбеда в парадной шинели. Густые брови его были насуплены.

-- Товарищ генерал-майор, -- высунулся из-за спины его дежурный.

-- Ну? -- Скойбеда не шевелился.

-- Разрешите обратиться?

-- Ну?

Дежурный, протиснувшись между косяком и Скойбедой, забежал во фронт:

-- С праздником вас, товарищ генерал-майор!

-- Ура! -- гаркнул было Скойбеда, но вовремя остановился. Его лицо потеплело, брови несколько расправились.

-- Спасибо, сынок, -- он похлопал дежурного по щеке. -- Подхалимов терпеть ненавижу, а вот тебя, сынок, прощу. Ради светлой даты. Беги, занимайся своим делом.

-- Есть! -- дежурный прошмыгнул у Скойбеды под рукой и исчез в коридоре.

Скойбеда и Козлов остались вдвоем. На лоб генерала вновь спустились тучи, Козлов решил их разогнать.

-- С семидесятой годовщиной вас, -- пробормотал, улыбаясь, он.

Скойбеда молчал. Козлов растерялся. Он разжал кулак и посмотрел на свою измятую "Стрелу".

-- Что это там? -- мрачно спросил Скойбеда.

-- Да вот, -- капитан протянул ракрытую ладонь. -- Спичечки не будет?

-- Будут тебе спичечки, будут тебе яичечки! Что, доигрался, Козел!

Козлов побледнел.

-- Валерий Михайлович... -- начал он.

-- Я тебе не Михалыч! -- прорычвл генерал.

-- Товарищ генерал-майор, это ошибка!

-- Ошибка, говоришь? -- Скойбеда прошел вглубь камеры и остановился у рукомойника. -- И шо оружие без моего ведома на задание взял, тоже ошибка? И шо пол-Москвы академиков переловил? И шо народному депутату по твоей милости два зуба выбили, это шо?! За ошибки надо отвечать. Собирайся!

-- Куда? -- у Козлова ныло сердце.

-- На кудыкину гору, ха-а-а-а... Собирайся, я сказал.

Козлов взял свой плащ, служивший в камере подушкой, и пробормотал:

-- Я готов.

-- Не слышу, -- оттопырил ухо Скойбеда.

-- Я готов.

-- Не слышу?!

-- Я готов!!!

Они пошли к выходу: капитан впереди, Скойбеда сзади. Прошли мимо соседних камер, мимо вытянувшегося в струну прапорщика Дундурея, мимо штрафного изолятора. На выходе Скойбеда расписался в каком-то журнале, и дав Козлову пинка, вытолкнул на темную предутреннюю улицу. У ворот тюрьмы стоял защитного цвета газик. Увидев генерала, из машины выскочил шофер-казах, ефрейтор внутренних войск, и засуетился, открывая дверь.

-- Залазь! -- Сккойбеда указал Козлову на заднее сиденье, сам сел рядом с водителем.

-- Поехали, Жапузанов, -- кивнул он казаху.

-- Куда, товарищ генераль?

-- На губу! -- Скойбеда рукой указал направление.

Газик тронулся. Козлова знобило, не то от холода, не то от страха. Скойбеда посмотрел на часы:

-- Четверть семого, мне еще сегодня парад принимать. Жми, Жапузанов!

-- Куда,товарищ генераль?

-- На губу, твою мать! -- выругался Скобеда и, повернувшись к Козлову, проговорил:

-- Посидишь у меня там, милок, подумаешь, может, уму-разуму наберешься.

Вдруг Козлова ожгло:

--Товарищ генерал-майор!

-- Че орешь? -- Скойбеда вздрогнул.

-- Товарищ генерал-майор, это очень важно, а я чуть не забыл. Надо срочно связаться с полковником Семинардом.

-- Говно твой Семинард, -- Скойбеда широко зевнул. -- Выкладывай мне.

-- Товарищ генерал-майор, -- капитан говорил скороговоркой, отчего смысл половины слов невозможно было уловить. -- Прошлой ночью... Я прошлой ночью видел Фрайера, который Свинья... Про которого говорил Евлампий, который полковник Бабель.

-- Да что ты мелешь? -- наморщил лоб Скойбеда. -- Который, не который... Что ты видел?

Козлов набрал побольше воздуха и выпалил:

-- Я видел двойника Ленина.

-- Опять двойники? -- побагровел Скойбеда. -- Отставить двойников! Мало вам с Семинардом скандала с академиками! В двух газетах ужо, мать их ити, материал прошел! Щас не 37-й год, чтоб все по-людски. Разрешили им гласность на свою голову!

-- Но, товарищ генерал, -- умояюще шептал Козлов. -- Это же и вправду Фрайер, он и говорил-то не по-нашему.

-- Во-во, -- Скойбеда откинулся на сидении. -- Только международного скандала нам и не хватало. Все, Козлов, на губе теперь двойников ловить будешь. А я постараюсь, чтоб и этот Семинард твой гребанный туда же попал. В одну камеру.

-- Но товарищ...

-- Рот закрой! -- посоветовал Скойбеда.

Козлов так и сделал. Генерал же закурил сигарету с золотым мундштуком, стряхивая пепел прямо себе под ноги. Водитель молча крутил баранку.

-- А ты шо такой хмурый, Жапузанов? -- обратился к нему Скойбеда. -- Дедовщина замучила? Дедовщины у нас нет.

-- Не, товарищ генераль, -- мотнул головой Жапузанов. -- Не выспался просто, дежурный рано разбудиль, сон досмотреть не даль, а я во сне мама видель.

-- Сон -- это хорошо, -- согласился Скойбеда. -- Мне вот тут давеча такой сон снился, похлеще любого детектива. Снилось, будто меня агенты иностранной разведки похитили. Привезли они меня на свою дачу и давай спытать, как, мол, в Мавзолей Ленина проникнуть. Ну, я им, ясное дело, говорю: режьте, мол, меня на куски, ничего не скажу, ха-а-а...

Скойбеда замолчал, выпуская дым в форточку.

-- А дальше что быль, товарищ генераль? -- спросил водитель.

-- Дальше?.. -- Скойбеда чуть смутился. -- Ты, Жапузанов, давай за дорогой смотри. Дальше... Что дальше... Обезвредил я их, кочнечно, и сдал на Лубянку, такие вот сны бывают.

Козлов тоже вспомнил свой давешний сон про Скойбеду, но промолчал.

-- Приехаль, товарищ генераль, -- Жапузанов затормозил у сурового здания с решетками на окнах. Скойбеда с удивительной для своей комплекции легкостья выпрыгнул из машины и открыл заднюю дверь:

-- Вылазь, Козел, да побыстрее, у меня времени в обрез.

Капитан подчинился. Огляделся: вокруг ни души, только-только начинает светать, на небе бледными искорками догорают звезды.

-- Ну, чего застопорился, сказано: швидче шевелись!

Скойбеда стоял широко расставив ноги, полы его шинели быди распахнуты...

И тут на Козлова нашло. Он вспомнил, как в детстве играли они на пустыре в футбол, вспомнил, как хорошо получались у него удары по мячу слета... Он смотрел на то место, где сходились воедино масластые ноги генерала:

"Вот он, мяч только бы не промахнуться."

Капитан прицелился, закрыв один глаз.

-- Ты шо это, спятил? -- забеспокоился Скойбеда.

Козлов воровато зыркнул на Жапузанова: тот сидел за рулем и, казалось, спал, и, размахнувшись, с правой ударил генерала острым носом туфли между ног, метя попасть тугим мячом прямо в "девятку".

-- А-а-а-а! -- Скойбеда взмахнул руками и осел на кузов газика.

Козлов бросился бежать.

-- Стреляй, Жапузанов! -- услышал он рев генерала. -- Стреляй, уйдет!

-- Куда, товарищ генераль?

-- А, чурбан тупорылый! -- послышался глухой удар и жалобный крик Жапузанова. Козлов растворился в сумерках зарождавшегося утра.


<< >> Title Contents
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"