Братья Кощеевы : другие произведения.

Тролль, который не любил убивать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудны создания известные, как Темные расы. Но самый чудные из них тролли. Все они с заскоками...

  - Сам понимаешь, мы бы к тебе не пришли,- хмуро начал Крякун, угрюмо уставившись в землю.- Но селение хорошо укреплено, одним нам не справиться.
  Крюкша понимающе хмыкнул. Зеленые недомерки были очень воинственны, агрессивны и кровожадны. Но невысокий рост, трусость и полное отсутствие боевых навыков напрочь нивелировали эти полезные качества гоблинов. Поэтому они редко ходили в набеги одни. Как правило, они старались заручиться поддержкой орков, оборотней, гнилолазов или вот как сейчас, троллей. Даже одного тролля было достаточно, чтобы превратить этот мелкий сброд в боеспособный военный отряд.
  - Злюкша приболел,- продолжал тем временем гоблин.- К нему на днях парочка рыцарей заглянула - мается теперь животом, бедолага. А ведь сколько раз ему говорили: не жри в доспехах, изжога будет. А-а... Все вы с причудами...
  Крюкша виновато понурился. Что верно, то верно, каждый тролль имел какой-то пунктик, которому свято следовал. Такова уж была их природа. Вот и у него... Темные боги! У него был, наверное, самый обидный пунктик изо всех троллей. Это ж надо такому случиться, чтобы тролль и...
  - Брякша опять пошел свататься. Как ты сам понимаешь - это надолго.
  Ага. Отклонение Брякши заключалось в том, что он искал себе идеальную жену. Проблема в том, что идеальность он проверял по вкусу, и даже если потенциальная жена полностью удовлетворяла гастрономические притязания тролля, жениться после этого было не на ком. И как любой тролль, Брякша ничего не мог с этим поделать. Поэтому его сватовство продолжалось месяцами, пока ненасытная утроба тролля не переполнится.
  - А Гробшу вообще убили,- припечатал тем временем Крякун.
  - Это как?- подал, наконец, голос Крюкша.- Это кто?
  - Дракон...- удрученно махнул рукой гоблин.- Угодья не поделили.
  - Угодья - это святое,- пробормотал Крюкша.
  Это была особенность Гробши. С какого-то перепугу, тролль решил, что раз он пожирает пасущихся на окрестных лугах коз и оленей, то в ответ он им чем-то обязан. И ничего умнее не придумал, как начать охранять эти луга. Каждый, кто срывал на них хотя бы листок или повреждал самую малую былинку, тут же удостаивался гневной атаки свирепого тролля.
  - И надо ж было этому дракону справить нужду на лугах Гробши...- скорбно закончил Крякун.- Нет, тролль бился достойно, даже успел сковырнуть одну чешуйку с лапы дракона, но потом...
  Крюкша понятливо кивнул. Драконья чешуя очень ценилась среди людских оружейников. Они давали хорошую цену. Каждую весну во время линьки, драконы слетались на торги. Но кто заплатит за чешуйку в Тролльих горах? Налицо финансовые потери - любой бы разъярился.
   - Так что остался только ты,- гоблин вперил вопрошающий взгляд в глаза тролля.
  Крюкша поморщился. Один древний закон гласил: "Если Темные расы собираются в набег на Светлые земли, каждый должен оказать им любую посильную помощь. Иначе..." На этом свиток с законом обрывался, что будет "иначе" никто не знал, но проверять на своей шкуре как-то не решались. А может и решались, да только рассказать потом не сумели. В общем лучше следовать Закону.
  - Надо, так надо,- проворчал Крюкша.
  - Эх, вот хороший же ты тролль!- радостно вскинулся гоблин.- Если б не эта твоя диета...
  Крюкша вздохнул и покосился на пасущегося в загоне оленя. Да... Диета - это его тяжкий крест.
  
  * * *
  До селения людей добрались быстро. Всего-то две недели по горам, три по болотам, месяц по пустыне. Даже почти никого не потеряли - всего половину гоблинской орды. Пустяки, порой вообще никто до места не добирался.
  Ну, еще пустынными крысами потравились знатно. Большой участок удобрили - в следующем году колючки в рост попрут. А вот того колдуна лучше было не задирать. Назад другим путем придется идти - уж больно печально выглядят те гоблины, которых колдун все-таки догнал.
  Зато теперь они залегли за пригорком и наблюдали мирную жизнь большого поселка. Пока еще мирную.
  - Сколько-о мя-аса-а...- возбужденно прошипел Сморкун, помощник Крякуна.
  Крюкша неодобрительно на него покосился. Ведь знает же, а начинает... Ну чего он?
  Крякун вовремя остановил поднявшуюся для удара руку гиганта.
  - Потом!- прошептал гоблин.- Все потом! Сначало дело.
  - Какой у нас план?- прогудел Крюкша.
  - Отличный план! Самый лучший план! Я сам разработал!- воспрял Крякун.- Вперед! В ата-а-а-аку-у-у!!!
  Гоблины подскочили и с улюлюканьем бросились к поселку. Люди засуетились, закричали, принялись бестолково метаться из стороны в сторону.
  "И чего бегают?- лениво подумал Крюкша подымаясь.- Запереть ворота и гоблинам ни в жизнь не пробраться внутрь"
  Однако, люди бегали не просто так. К моменту, когда гоблинская орда подбежала к людям, зеленую волну встретил ровный строй щитов, за которым кровожадно сверкало острое оружие. Раздались вопли, и первые ряды гоблинов рухнули на землю, орошая зелень травы своей не менее зеленой кровью.
  Впереди шеренги гарцевал на закованном в латы коне рыцарь. Молодецки вскрикнув, он пронзил своим длинным копьем сразу десяток гоблинов. Отбросив бесполезное оружие, унизанное корчащимися телами, рыцарь схватился за меч. Острая полоса металла сверкала над ним, снося зеленые головы, как косарь сносит кочаны капусты своей косой. Или косой не капусту косят? В сельском хозяйстве Крюкша был не силен. Но он был силен в другом!
  Походя вырвав молодой дубок, тролль взревел и размашистым шагом направился к рыцарю. Тот заметил новую угрозу и с гиканьем направился навстречу, горяча коня. Гоблины рассыпались с его дороги; те же, кто не успел, навечно остались впечатанными в поле копытами рыцарского коня. Размахнувшись, Крюкша саданул по рыцарю, вышибая того из седла. Меч бессильно царапнул по крепкой шкуре тролля и сломался. Рыцарь пролетел не меньше десятка шагов и с уханьем впечатался в землю. Ближайшие гоблины тут же налетели на него, яростно втыкая клинки в щели между доспехами.
  - Не-е-ет!- взревел Крюкша, расшвыривая мелких недомерков.
  Но было уже поздно. Рыцарь поглядел на тролля мутнеющими глазами, что-то тихо просипел и умер.
  - Не-е-е-ет!- снова завопил тролль, обратив лицо к небу.
  Ведь специально бил аккуратно. Ну максимум руку сломал или пару ребер. Но не убил же! Зачем эти зеленые твари полезли?
  - Крю-у-укша-а-а!- донесся до него вопль Крякуна.
  Тролль тяжело поднялся и обернулся. Потеря рыцаря не смутила людей, они сгруппировались в каре, прикрытое со всех сторон щитами, и неумолимо теснили гоблинов. Закон... проклятый Закон... надо выполнять.
  Тяжело ухая, тролль начал разгон. Шаг, другой, третий... Огромная туша разогналась, злобная гора плоти стремилась вперед - ничто не сможет ее остановить... Люди замерли, судорожно сжимая щиты и гадая, куда придется первый удар...
  За несколько шагов до стальной стены Крюкша подпрыгнул и всем своим весом рухнул в середину построения. Раздался одновременный сип десятка раздавленных людей; щиты, мечи, части тел брызнули по сторонам, вырываясь из-под могучего тела тролля. Каре рассыпалось и стайки яростно визжащих гоблинов принялись гоняться за людьми, оставшимися без прикрытия.
  А Крюкша рыдал. Он сидел на груде раздавленных тел и плакал, перебирая светлые волосы юного паренька, еще минуту назад бывшего живым и полным сил.
  
  * * *
  
  Тем временем гоблины расправились с воинами и вплотную подступили к частоколу, защищавшему селение. Несмотря на то, что воинов там уже не осталось, преграда была серьезной. Женщины, подростки, старики, сгрудились наверху стены и поливали гоблинов ливнем стрел, кипятком, и площадной бранью.
  - Крю-укша-аа,- снова раздался зов Крякуна.
  Тролль тяжело поднялся. Этот гоблин его достал. После того, как дело будет сделано, никто и ничто не остановит Крюкшу от того, чтобы откусить этому зеленому засранцу голову.
  Подойдя вплотную к стене, тролль напрягся. Стрелы бессильно скользили по его каменной шкуре. Кипяток вызывал легкую чесотку, а вот площадная брань ранила до глубины души.
  - Зеленая лягушка! Каменный червяк! Выкормыш гадюки!
  Лягушку Крюкша простил. Красивое и благородное животное - таким сравнением гордиться можно. Червяк тоже не вызвал никаких дурных ассоциаций - крайне молчаливое создание, а это ли не признак истинной мудрости? Но гадюка... Откуда они знают его маму?
  Яростно взревев, тролль навалился на стену и разом опрокинул ее. Лавина гоблинов тут же хлынула внутрь и принялась резать, рвать, кромсать, убивать...
  Крюкша не мог на это спокойно смотреть! То тут, то там гоблины накидывались на беззащитных людей и, упиваясь кровью, лишали их драгоценных жизней! Тролль рвался на помощь, он хватал гоблинов и давил, давил, давил, проклятых гадов! И, что самое удивительное, гоблины с полным пониманием относились к такому его поведению. Иной раз, помирая, тяжко хлюпая раздавленными внутренностями, гоблин сочувственно кивал головой, как бы говоря: "Я все понимаю, ты такой какой есть и я не держу на тебя зла", а потом умирал. И от этого становилось еще тяжелее.
  А самым обидным было то, что он ни разу не успел спасти никого из жертв. Все люди, вырванные им у гоблинов, испускали дух прямо на его руках.
  Наконец, селение опустело. Небольшая горстка людей заперлась в большом крепком доме, расположившемся на главной площади.
  - Крю-укша-а-а...- в очередной раз послышался противный гнусавый зов.
  Взревев, тролль походя откусил головы сразу трем гоблинам. Размашисто подойдя к дому, он схватил Крякуна, поднял его на уровень своих глаз и яростно засопел, уставившись в переносицу гоблина.
  - Э-э... дом,- наконец, отозвался тот.- Ломать. Ага. Стену. Вот.
  Протяжно взревев, Крюкша выпустил всю свою ярость в лицо Крякуну, напоследок шмякнув того о землю. После он подошел к дому и с размаху долбанул по стене. Стена вздрогнула и покосилась. Зарычав, тролль замахал руками, уподобляясь ветряной мельнице и бревна, доски, гвозди полетели во все стороны, раня и калеча гоблинов, окруживших дом плотною толпой.
  Несколько криков недовольства были тут же пресечены самими гоблинами. Кажется, возмущающихся попросту прирезали - нечего народу праздник портить.
  Наконец, от дома ничего не осталось. Лишь редкая стайка женщин, прикрывавших своими телами детей, робко сжималась, под напором пускающей слюни толпы гоблинов.
  Нет! Не в этот раз! Больше он не позволит!
  Громко зарычав, Крюкша ввел в ступор и людей, и гоблинов. Затем, пользуясь всеобщим оцепенением, он протянул руку и выхватил из группки людей девочку с длинными, темными волосами. Крепко прижав ее к своей груди, он зашагал прочь, отпинывая с дороги попадавшихся на пути гоблинов.
  Позади раздались испуганные жалостные крики, но Крюкше уже не было до них дела. Свой долг он выполнил. И перед Законом и перед самим собой. Пусть всего одну жизнь, но он все-таки спас.
  
  * * *
  
  Ласково баюкая на руках человеческое дитя, тролль направлялся к своей пещере. Как же он устал от всех этих убийств. Кровь, жестокость, насилие, смерть... Ну нельзя же быть такими идиотами! Крюкша точно знал:людей надо есть живьем - от этого они гораздо вкуснее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"