Стоялов Максим : другие произведения.

Кимон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кимон (греч. Κίμων 504 до н. Э., Афины - 449 до н. э., Китион, Кипр) - афинский полководец, стратег. Политический соперник Фемистокла и Перикла.
  Кимон был сыном знаменитого афинского полководца Мильтиада и дочери фракийского царя Олора. С юных лет воевал против персов, обнаружив незаурядные военные способности.
  Участвовал вместе с Аристидом в организации Делосского союза. В 476-475 до н. э. Будучи стратегом, получил крепость Эйон (Фракия), занял Скирос. Эти победы упрочили политическое положение Кимона, который стал обладателем олигархической группировки (выступала против демократизации государственного строя Афин) и политическим соперником Фемистокла, потом Перикла.
  В 469 до н. э. получил большие победы над персами в Малой Азии (захватил много городов в Карии и Ликии, разбил персов у устья р. Эвримедонт). В 468 до н. э. вытеснил персов с полуострова Херсонеса фракийского. В 466-465 до н. э. подавил восстание союзников против Афин на островах Наксос и Тасос.
  Кимон был пылким лаконофилом и во внешней политике ориентировался на Спарту. В 464 до н. э. настоял на оказании помощи Спарте в борьбе с восставшим мессенцы. Однако спартанцы с недоверием отнеслись к афинскому отряду, поэтому он был отозван. В 461 до н. е. был подвергнут остракизму, то есть изгнанию из Афин. Около 456 до н. е. вернулся в Афины, вновь участвовал в военных действиях против персов. В 449 до н. э. возглавил морскую экспедицию против персов, завладел островом Кипр, однако погиб во время осады города Китион. Перед битвой он приказал своим офицерам, в случае его смерти, хранить этот факт в тайне. Выражение "Και Νεκρος Ενικα" ("Даже мертвый он победил") касается Кимона.
  Биографию Кимона выложили Плутарх и Корнелий Непот. Силуэт Кимона изображено на эмблеме футбольного клуба "АЕК" из Ларнаки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"