Стоялов Максим : другие произведения.

Николь Кидман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Биография
  
  Молодые годы
  Николь Кидман родилась 20 июня 1967 в Гонолулу, административном центре американского штата Гавайи. Ее родители - Энтони Дэвид Кидман и Джанель Энн Макнейл - выходцы из Шотландии и Ирландии, оба родились в Австралии.
  
  С четырех лет Николь начала заниматься балетом. Увлечение танцами привело ее к Австралийскому театра для молодежи, а затем в Театр Филип Стрит, где будущая актриса кроме актерского таланта совершенствовала вокальные навыки и изучала историю театра.
  Впервые на экране Николь появилась в музыкальном видеоклипе певца Пэта Уилсона Bop Girl в 1983 году будущей звезде тогда исполнилось 15 лет. В том же году Николь Кидман начала сниматься на телевидении и в кино, среди первых ее работ фильмы "Бандиты на велосипедах" (BMX Bandits) и "Рождество Буша" (Bush Christmas).
  В 1980-х годах Николь снялась в нескольких австралийских фильмах и телепостановках - среди них самым популярным стал мини-сериал "Бангкок Хилтон" (Bangkok Hilton) - история австралийской туристки, осужденной в Таиланде на смертную казнь по ложному обвинению в хранении наркотиков. Игра молодой актрисы впечатлила не только зрителей, но и критиков, сериал приобрели для просмотра во многих странах. В 1989 году Кидман снялась в триллере "Мертвый штиль" (Dead Calm), который с успехом прошел в мировом прокате.
  
  Начало американской карьеры
  После успеха "Мертвого штиля" Николь Кидман пригласили в Голливуд, где она получила роль в фильме "Дни грома". Во время съемок Кидман сошлась с Томом Крузом, быстро между актерами возник бурный роман, и они поженились 24 декабря 1990. Ради Николь Круз оставил первую жену, актрису Мими Роджерс. Том Круз и Николь Кидман снялись вместе еще в двух проектах: костюмированной саге "Далеко-далеко" Рона Говарда (1992) и последнем фильме режиссера Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами" (1999). Вскоре после окончания работы над фильмом Том и Николь расстались. Считают, что к фильму Кубрика карьера Кидман складывалась не лучшим образом. Даже участие в блокбастере "Бэтмен навсегда" (в котором Николь появилась на экране вместе с такими кинозвездами, как Джим Керри, Томми Ли Джонс, Вэл Килмер, Дрю Бэрримор и Крис О'Доннел) не стала настоящей звездой Голливуда. О Николь преимущественно вспоминали как о жене Тома Круза. Критика обратила внимание на Кидман в 1996 году, после того, как она снялась в сатирической трагикомедии Гаса Ван Сента "Умереть за" в роли телеведущей Сюзанны Стоун-Марет, помешанной на карьере и способной на пути к славе и публичного признания решиться на любое преступление, даже на убийство. За этот фильм Кидман прочили номинацию на "Оскар", актрису выдвигали на соискание самых кинонаград Америки и она даже выиграла "Золотой глобус" в номинации "Лучшая актриса в мюзикле или комедии", но оскаровский комитет отдал предпочтение другим кандидатам.
  В конце 90-х Николь Кидман сыграла в нескольких фильмах, которые достаточно успешно прошли в мировом прокате (можно вспомнить боевик "Миротворец" с Джорджем Клуни и комедию-триллер "Практическая магия" с Сандрой Буллок). Хорошо встретили и ее участие в экранизации мрачного романа Генри Джеймса "Портрет леди", однако лента не имела заметного успеха у зрителей.
  
  Современный период
  
  
  Николь Кидман в 2006 году
  Настоящий прорыв произошел 2001 года, когда подошел к концу двухлетний бракоразводный процесс между Кидман и Крузом, и на экраны вышел долгожданный фильм австралийского режиссера База Лурманна "Мулен Руж!". В этом фильме-мюзикле, в котором изящно переплетаются декадентский китч с элементами древнегреческой трагедии, Кидман сыграла куртизанку по имени Сатин. Чтобы получить сумму, необходимую для преобразования кабаре, где она работает, в настоящий музыкальный театр, смертельно больная героиня Кидман должна соблазнить богатого злодея Герцога (Ричард Роксберг) очень некстати, Сатин влюбляется в поэта-нищего (Эван Макгрегор), которого наняли написать первую пьесу для будущего театра. Трагическая история любви разыгрывается в фильме Лурмана в ритме канкан, на фоне роскошных парижских декораций и сопровождается перепевами песен Элтона Джона, "Битлз", Мадонны, "Queen" и других популярных исполнителей; свои музыкальные номера обе звезды фильма - Кидман и Макгрегор - выполнили самостоятельно. Мастерская разнообразная игра Николь Кидман произвела сильное впечатление на критиков. За этот фильм актриса номинировали на премию "Оскар".
  Следующим важным этапом в карьере актрисы стала роль Грейс Стюарт в мистическом триллере Аменабара "Другие". Эта роль закрепила за Кидман славу кинозвезды, способной собирать полные залы в кинотеатрах. Имея бюджет в 17 млн долларов, фильм собрал более двухсот миллионов в мировом прокате и получил благосклонные отзывы критиков, которые поздравили сумеречную атмосферу и нетривиальный развитие сюжета снятой в полутонах ленты. Игра Кидман, перевоплотилась для этого фильма в блондинку, также была оценена лучшими эпитетами, за роль в "Других" актрису номинировали на премию "Золотой глобус".
  Развод с Томом Крузом сопровождался у Николь длительной депрессией. В 2001 году актриса получает сложную роль английской писательницы Вирджинии Вулф в фильме "Часы" режиссера Стивена Долдри по одноименному роману Майкла Канингема, получивший Пулитцеровскую премию в 1999 году. Фильм (как и книга Канингема) описывает один день из жизни трех женщин, разбросанных во времени, но связанных друг с другом психологическим романом Вулф "Миссис Делловей", повлиявшим на их судьбы. Кроме Кидман в фильме задействован первоклассный актерский состав: Джулианна Мур, Мерил Стрип, Эд Харрис, Тони Коллет и Клэр Дэйнс. Эта лента стала одной из самых громких премьер 2002 года, а Кидман получила приз Берлинского кинофестиваля, премию БАФТА, премию "Золотой глобус" и, наконец, премию Оскар за роль Вулф.
  Взлет карьеры
  2003 оказался очень успешным для Кидман. Она снялась в экспериментальном фильме одного из самых известных и противоречивых европейских кинорежиссеров датчанина Ларса фон Триера "Догвилль". Фильм получил значительный резонанс. Реакция на этот фильм Триера была неоднозначной - если в Европе "Догвилль" был отмечен в числе главных достижений кинематографа в последние годы, то американская критика встретила фильм по меньшей мере враждебно. Того же 2003 году актриса исполнила главную роль в фильме-экранизации знаменитого романа Филиппа Рота "Запятнанная репутация", где играла вместе с Хопкинсом; кроме того, на экраны вышла эпическая драма Мингелла "Холодная гора" (по одноименному роману Чарльза Фрейзера), где Кидман снялась вместе с Рене Зеллвегер и Джудом Лоу. Из трех проектов относительно успешным оказался лишь последний фильм собрал более 176 млн долларов в мировом прокате и получил 7 номинаций на премию "Оскар".
  Из четырех следующих фильмов Николь Кидман два не имели широкого успеха у публики и критиков. Кидман попыталась утвердиться в амплуа комедийной актрисы и приняла участие в двух высокобюджетных комедиях. Первая - "Степфордские жены", ремейк одноименного фильма в 1974 году, снятого по роману Айры Левина. Вторая лента - "Ведьма", широкоэкранная версия популярного в Америке телесериала Bewitched, стала не очень успешной в финансовом отношении.
  Особое место в фильмографии Кидман занимает фильм "Рождение" - камерная история, снятая знаменитым клипмейкером Джонатаном Глейзером, с участием Дэнни Хьюстона, Энн Геч, Лорен Бэколл и Кэмерона Брайта. Еще до премьеры на Венецианском кинофестивале в 2004 году фильм вызвал скандал: в прессу просочилось сообщение о том, что по сюжету героиня Кидман занимается сексом с 10-летним мальчиком и ленту заочно обвинили в педофилии. Это обстоятельство стало причиной невыхода "Рождение" в широкий прокат в США. За роль Анны, которая тяжело переживает преждевременную смерть мужа и становится жертвой аферы десятилетнего мальчика, выдающего себя за реинкарнацию её мужа, Кидман получила номинацию на премию "Золотой глобус".
  2010 года по лучшую женскую роль в фильме Кроличья нора Николь Кидман номинирована на премии "Золотой глобус" и Оскар. Николь также выступила продюсером этой ленты.
  
  Награды
   Орден Австралии
   "Оскар" (2003)
   "Золотой глобус" (1996, 2002, 2003)
   Премия БАФТА за лучшую женскую роль (2003)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"