Долгин Александр : другие произведения.

О чем молчат сказки?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информационный продюсер Максим Стоялов

  О чем молчат сказки? Многие слышали о съемках художественного web-сериала с таким названием. Снимать его начали в Туле с целью размещать только на одной медиа площадке - YouTube. Я расскажу историю о том, как все началось и с какой целью.
  Первые мысли о съемках сериала появились еще в 2002 году, в институтские годы. С тех пор эта мысль возникает периодами и каждый раз это дает результат и опыт.
  Примерно 10 лет прошло с момента как хобби превратилось в нечто большее. За это время пройден большой путь, реализовано множество как коммерческих, так и художественных арт-проектов - некоторые из них могут показаться слишком смелыми и вызывающими.
  Основной трудностью всегда было совмещение творчества и финансовой прибыли. Часто, особенно в начале, возникала дилемма - либо мы снимаем коммерческий заказ и зарабатываем, либо мы творим, и денег это не приносит. И, являясь целью, всегда было стремление совместить приятное с полезным.
  Одним из запоминающихся моментов стало партнерство с талантливым режиссером Сергеем Гурьяновым. Мы оба стремились достичь высоких результатов, приблизиться к мастерам Голливуда. И сделать это здесь, в Туле, в нашем городе. Получилось это или нет - решить можете сами, посмотрев короткометражный фильм "Когда все закончится" и трилогию "Как в кино", которая стала первой попыткой снять сериал, и на данный момент имеет большой потенциал и перспективы.
  Сотрудничество с ярким фотохудожником Тулы Андреем Разумовским принесло плоды в короткометражных фильмах "РазФокус", "FilmWithoutSex", дерзком социальном ролике "Он хотел меня убить", где сам Андрей и его дочь сыграли главные роли.
  Имиджевые ролики "Cube. То самое чувство", "GhostBook" от тульской команды с администратором Александром Пуденковым подняли планку до европейского уровня. "Английский сад" и ролик для типографии "Борус" закрепили эти позиции.
  Вышеперечисленные фильмы и другие видеоролики вы можете увидеть здесь https://vimeo.com/davest/videos
  Жажда идти дальше и воплощать новые мечты пришла летом 2017 года. YouTube - перспективный видеосервис для воплощения смелых творческих замыслов, миллионы зрителей, возможность получать вознаграждение за старания и самое главное - поднимать уровень качества видеозаписей российского сегмента. Кто ищет - тот находит. Все факторы соединились воедино и стерли сомнения. Web-сериал для ютуб - это концентрат всего опыта жизни. Это дерзко, модно, современно. Это попытка реализоваться, найти единомышленников, объединиться и творить свое кино, свой формат. И зарабатывать на этом.
  Идея начала стремительно развиваться. Первым её поддержал знакомый сценарист Александр Мясищев, мы уже работали вместе. Сценарии серий начали складываться в сериал. Александр Картавый поддержал энтузиазм и взял на себя роль режиссера нескольких первых серий. У него был перерыв на отдых после участия в съемочной команде фильма "Елки 6". Станислав Чипулянис присоединился как оператор. Успешный системный инженер - он очень хотел снимать и учиться этому. Дальше поиск актеров, кастинги, куча встреч, бесконечные сообщения в вк, поиск красивых и необычных локаций для съемок...
  Работа закипела, лето обещало быть динамичным и интересным. Полное погружение в проект. Нескончаемый поиск мест и людей, подготовка, репетиции, выезды на съемки, первые ошибки и первые успехи. Это лето стало лучшей версией лета в Туле.
  Как результат - до 1 сентября снято восемь серий, но три ушли в брак. Позже я еще вернусь к этой теме. Сейчас о хорошем. Всё движение стало одним организмом. Команда участников была заинтересована в результате и делилась лучшим, что у них было. И это самое бесценное, когда человек вкладывает свою энергию мысли в общее дело. За идею, за интерес, за развитие, за новое. Наполненные стремлением создавать что то необычное, творить, изучать, расти и получать опыт. Вовлеченная команда - это бесценный ресурс жизни.
  Были сложности и разочарования. Уходили утвержденные актеры, прекрасно подходящие на роль, кто-то отказывался от участия за 15 минут до начала съемок, кто-то отсеялся на этапе жесткого графика съемок. Порой приходилось объединять до десяти человек в одном месте за 50 км от Тулы, а ведь у каждого и из актерской и из съемочной команды есть своя работа или учеба, семья и дети, своя привычная жизнь.
  Новые непредвиденные задачи возникали постоянно. Множество вопросов приходилось решать на лету. От одной из сюжетных линий пришлось отказаться совсем. Это произошло по стечению многих обстоятельств - к ней изначально были вопросы, но я попробовал. Не пошла. Видимо, так бывает, когда это не приказ свыше, а свободное творчество. Сценарий надо было чуть ли не каждую неделю адаптировать под новые условия, часто дело шло со скрипом и приходилось искать подходящее масло.
  И тут пришла осень...
  Дожди, дела и заботы, школы, институты, удвоение трафика людей и машин. Словно вернулась суровая реальность и сказала: "Всё, лето кончилось, ты же в России, помнишь?".
  Куча отснятого материала легла великим словом "продакшн" на плечи как полутонная штанга. Режиссер в Москве на съемках сериала "Секта", оператор в сетях интернет пространства и делах семейных, неопределенность в дальнейшем сценарии из-за перемен. Осень настала везде. Слабые места наперебой спешили заявить о существовании. Первую серию я пообещал себе смонтировать самостоятельно, задать уровень быстрой работы с максимально возможным при этом качестве. Это была самая сложная серия - требовалось объединить три съемочных дня, три разные видеокамеры, множество дублей, вытянуть звук, записанный в реальном движении народного автомобиля... Протест, смирение, действие. Дима помогал делать дизайн оформления. 27 сентября 2017 года была опубликована первая серия.
  Поиск инженеров монтажа, торренты с исходниками, тестовые задания, правки. Примерно десять человек скачали одну и ту же серию. У кого-то ноут не потянул, у кого-то занятость нашлась. И в итоге четыре результата, под которым подразумевался на законченный продукт, а всего лишь черновой монтаж одной и той же серии. В момент просмотра чернового монтажа можно многое сказать о человеке, который сидел за пультом сотворения мира. О его вовлеченности в созидание, отношение к собственной жизни...
  Несколько парней было из Тулы, местами очень хотелось сесть с ними рядом и провести экспресс обучение. Рассказать как пользоваться монтажкой, её волшебными кнопками, работать со звуком. Но, повторюсь - осень настала по всем фронтам и возможности сделать это уже не было видно. Я благодарю ребят, которые попробовали. Уверен, у нас будет возможность поработать снова.
  Что же дальше? Работа продолжается. Идут поиски партнеров для съемок и дальнейшего развития сюжета сериала. Прописывается сценарий на второй блок съемок первого сезона - они пройдут в городе Тула. Грядет внезапный поворот событий сюжетной линии. Сейчас открыты двери единомышленникам и людям, которые хотят снимать и сниматься, писать и редактировать, обрабатывать материал, монтировать, работать со звуком и светом.
  
  Следите за новостями и приятного просмотра: https://goo.gl/bEb16w
  
  P.S. Подписывайся на канал, ставь лайки и нажимай на колокольчик. Аминь.
  
  Автор статьи: Александр Долгин Редактор: Анна Молодцова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"