Стоялов Максим : другие произведения.

Прайд (роман)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прайд: Время не ждет или дайте миру шанс
  Автор: Максим Стоялов
  
  
  
  
  1 глава
  
  Из угла выскочили несколько джипов, из их окошек автомобилей высунулись стволы автоматов, они приближались, до Исаака Владимировича, которого сопровождала охрана. Исаак Владимирович полный человек, лысый, лет сорока, в красивом малиновом пиджаке, оранжевый галстук, и обычный черные брюки, золотая цепочка на шее. На лице выражения чувства радости и удовлетворенности. Между указательным и средним пальцами левой руки - сигара, распространяющая запах хорошего табака. Луч солнца проскользнул по его гладкому черепу, он вытер его белым платком, не давно он сидел в небольшом кабинете, интерьер которого был выдержан в светло-зеленых тонах, а потолок инкрустирован деревом. Сидел в глубоком кресле, цвета слоновой кости, на столике лежали приготовленные блюда, свежие и сухие фрукты, орехи и вино с западной Украины. Знал бы он, что его последние мгновение жизни были в том красивом кабинете, то бы никогда из него не вышел.
  Из автоматов открыли огонь, через несколько минут джипы скрылись, оставив после себя трупы и раненых телохранителей.
  Исаак Владимирович лежал на холодном асфальте, из его лба сочилась кровь, а оставшихся несколько раненых телохранителей стонали от боли.
  По улицам Москвы мчалась "скорая". Голос сирены нарастал. Светло красный крест на машине попадался на глаза прохожим, которые шли на работу. Полицейские уже огородили место происшествия желтой лентой. Раненых телохранителей забрали в больницу. Человек десять-двенадцать зевак толпились возле ленты, они смотрели на трупы. Четыре санитара в белых халатах, после баллистики и изучения правоохранительными органами место убийства, сгибаясь под тяжестью носилок, несли безжизненное тело, прикрытое простыней, на которой образовались два больших кровавых пятна.
  
  Знаменитое здание на Лубянке стояло под куполом светло-голубого неба. Солнце припекало каждую минуту, еще сильнее и сильнее. Капитан Максим Старков, оперуполномоченный оперативного отдела Управления контрразведывательных операций ФСБ России. Красивый, статный, крепкий мужчина, лет двадцати шести, брюнет, карий глаза, быстрым шагом направился к зданию ФСБ.
  Максим вспоминал, из своего детства, как над широкими водами притихшего Днепра нависла синь безоблачного неба. Оно как был, любовалось чистотой своего отражения, отчего зеркальная поверхность реки изменила свою обычную окраску и светилась, как огромный сказочный изумруд. Его воспоминание сразу улетучились, когда он вошел в управление, дежурный прапорщик, маленький, плюгавенький мужчина проверил его документы, и после этого Максим вошел в вестибюль и через минуту он уже ехал в лифте.
  Когда он вышел из лифта, то на этаже было тихо и безлюдно. Стремительным шагом по ковровой дорожке, дошел до приемной начальника оперативного отдела. Максим толкнул дверь и переступил порог, секретарша полковника Эдуарда Константиновича, Елена Семеновна перебирала какие-то бумажки в фиолетовом, кожаном ридикюле. Они поздоровались, она оторвалась от своего дела и расщедрилась на обворожительную улыбку, в ответ он ей тоже улыбнулся, по ее телу пробежала мелкая дрожь, дыханье у нее замерло, сердце стало с такой силой, что показалось, что оно выпрыгнет вот-вот из груди.
  Максим выбросил вверх большой палец и сказал:
  - Дело ждет - он показал взглядом на дверь Эдуарда Константиновича. - Леночка вы в курсе, что меня ждет?
  - Через пару минут узнаете... - от комментариев она воздержалась. Елена Семеновна утопила кнопку переговорного устройства и доложила.
  - Капитан Старков прибыл, Эдуард Константинович.
  - Пусть войдет! - откликнулся из динамика металлический голос.
  Максим переступил порог, а Елена Семеновна посмотрела на свои канцелярские вещи, и в ее глазах промелькнула печаль и она подумала про себя.
  "Да, мечты и реальность не соединяются в единое целое. Мы с ним совсем разные категории, он профессиональный контрразведчик, а я простая секретарша. Герои, совершающие подвиги не регистрируют отношения с влюбленными девушками. Всего выручит из беды и все. Завести мотор заглохшего автомобиля, а потом исчезнет незаметно и, как и появился. Храбрый, сильный, безжалостный - за эти качества ему платят зарплату, и присваивают звания".
  В мгновение она представила себе как они вместе едут на мотоцикле, ветер засвистел, возле ее головы. Ее волосы развевались на ветру, а ее тень плыла возле нее, рядом с этой тенью плыла другая, и это было еще лучше.
  От десяти километров от них летел сверкающий металлический предмет. Мгновенья спустя она услышала ровный гул винтов вертолета над своей головой. Максим резко затормозил, снял шлем и быстро сказал:
  - Извини любимая, это за мной! Родина ждет - он вылез с мотоцикла, и добавил - я вернусь!
  Двое мужчин сидевшие в фонаре кабины, пассажир наклонился к пилоту и прокричал что-то ему в ухо. Через секунду из вертолета выкинули длинную лестницу. Она расположилась прямо в руки Максиму. Он стал стремительно подниматься к вертолету. На середине он остановился и посмотрел на нее и помахал ей рукой.
  - Я буду ждать... - промолвила она грустным голосом. Она долго стояла на пустой мрачной дороге, и смотрела в след уходящей металлической маленькой точке, которая становилась еще меньше и меньше.
  
  2 глава
  Максим замер возле порога.
  - Здравствуйте Эдуард Константинович!
  - Пришел, садись!
   Он поздоровался с остальными, в кабинете уже сидели Стас Орлов, высокий, стройный, широкоплечий, возле него сидела Анна Сергиенко, чрезвычайно красива, ярко крашенные губы и ногти. Прямые иссиня-черные волосы, ее пышная прическа, фигур казалось особенно изящной.
  Максим сел на свое место.
  - Теперь можно начать. У нас только есть получаса.
  - Опять на нашей земле бандита пристрелили Эдуард Константинович?
  Эдуард Константинович, колоритный, у него всегда прямая осанка, седые волосы, пронзительные глаза, голос звучит молодо. Полковник известен в отделе каменным спокойствием и способностью, сохранять, полное присутствие духа в самых трудных и не приятных ситуациях. Он поправил очки и сказал:
  - Вот Светлицкий спонсировал тайную экстремистскую организацию, которая явна террористическим наклоном, идет к тому, чтобы насильственно сменить власть, и поставить нелегитимную свою силу, чтобы расширить свои деяния, и везде установить своих людей, которую мы рассекретили недавно. Его расстреляли, и его же банда. В срочном порядке надо ликвидировать всех, и выяснить обстоятельство угроз, которых они приготовили. Как нависает очень большая угроза для нашей страны, для этого я вас всех сюда позвал, что под командированием Максима будет, создано спецподразделения Прайд, у вас есть неделя для подготовки и собрания нужных людей. Теперь расскажу, об Исааке Владимировиче Светлицком закончил финансово-экономический институт. Служил в рядах Советской армии, службу походил в погранвойсках на советско-турецкой границе не далеко от Ленинакана. Работал в банковской системе. С 1997 по 2002 года - председатель правления Национального банка России. Под его руководством в России успешно проведена денежная реформа, в 1998 году по рейтингу влиятельного финансового журнала Global Finance вошел в шестерку лучших банкиров мира. Прошлый год значительно ужесточил требования к банковским учреждениям со стороны реального сектора экономики; состоялись значительные изменения в государственной политике в сфере обслуживания средств государственного и местных бюджетов, Пенсионного фонда; существенно обострилась межбанковская конкуренция. Вместе с тем его банк значительно укрепил свои позиции и по всем показателям входит в тройку наилучших банков РФ. К чему это я, мы ни в коем случае человек, который поднял банковскую систему, не должен засветиться как спонсор террористов в прессе.
  - Понятно.
  - Светлицкий инициировал ряд уголовных дел против чиновников - коррупционеров из близкого окружения экс-президента. Следовательно, возникла версия о причастности "старых кланов власти" к убийству радикальных новых. В Москве Исаака Владимировича было достаточно противников. Однако, по-настоящему врагом Светлицкого из местных аналитиков, можно назвать лишь Игоря Санкова и его подопечных. Именно о нем еще пару лет назад в Москве говорили "У нас два хозяина Светлицкий - днем, Санков - ночью". По началу Санков поддерживал олигарха, однако, когда Светлицкий попытался положить конец всесилию преступных группировок, наводнивших Москву и работавших на Санкова, и понятное дело, для того чтобы сменить их своими, между ними началась настоящая война. Интригу борьбе придавало то, что Санков почти три года находиться под следствием по уголовным делам, что не мешало ему управлять своим бизнесом и занять на выборах в Заксобрание второе место. В своих бедах Игорь Санков винил Светлицкого, и свое почти, что двухлетнее заключение СИЗО Лефортово. Объяснил происками Светлицкого. Последний виток войны между ними пришелся на середину апреля. Тогда Светлицкий выступил в "Независимой газете", с открытым письмом в которой, прямо назвал Санкова "крестным отцом" Московской организованной преступности. Речь идет о столкновении государственной власти, опирающейся на силу закона: с властью бандитской, замешенной на крови и страхе. Олигарх вынужден был признать, что в правоохранительных органах края до сих пор много ставленников Игоря Санкова, и надеяться, с их помощью бороться с преступностью бесполезно. Больше всего Светлицкого беспокоило попытки людей Санкова вызволить своего хозяина из "Лефортово" давление на - судей и свидетелей, мощная и дорогая PR-компания в центральных СМИ. Очевидно, что после трагической смерти основного противника, Санков наверняка попытается выставить на место Светлицкого свою кандидатуру. Вполне возможно, что участвовать в финансовых делах. Он сможет уже лично: человек во власти делавшее все, что помешать Санкову развалить, уголовное дело больше нет. Он хочет взять себе власть Светлицкого.
  Эдуард Константинович сделал паузу и добавил:
  - Дело обстоит так. Что получается, Светлицкий организовал и спонсировал свои экстремистские группировки, у них есть склады с оружием, и всем под видом он якобы боролся с коррупционерами, и Санковым. Санков об этом может, и знал, тогда приберет к себе всех, а если нет, то очевидно, что лидеры экстремистов после смерти их главного, будут действовать в срочном порядке, также у них действуют бывшие чеченские боевики. Как бы они Москву может захватить хаос, и также тут донеслась проверенная информация, что задействованы террористических группировки из других восточных стран. Готовиться несколько террористических акций в крупных городах России, США, Франции, и поэтому мы не одни занимаемся этим делом, также ЦРУ и другие спецслужбы.
  - Конкретная задача? - спросил Максим, протирая руками.
  - Нужно внедриться в их банду, и выяснить, что знает Санков, также, если у них серьезное оружие, мол, ядерное боеголовка сейчас в наше время, может, куплена за большие деньги, а Светлицкого они были. Главное не допустить третью Мировую войну.
  3.
  После брифинга Максим стал собирать команду, в списке уже были Анна и Стас, и еще в команду нужно пять человек, и поэтому он сразу направился в кабинет, там его ждал уже Михаил Камышев, изобретатель шпионских игрушек ФСБ. Смуглый, высокий, и крепко сложенный, усы очень запоминающие.
  Они оба сделали рукопожатие, и Михаил сев за стол начел:
  - Эдуард Константинович мне все объяснил, готов уже преподнести для несколько изобретений, и также роботов!
  - Роботов???
  - Да, Макс... мы живем XXI-веке, этому сейчас можно не удивляться.
  - Ладно, давай рассказывай, что она есть.
  - Вот это легенда слух, догадки и намеренной дезинформации. - Михаил протянул Максиму ручку "паркер". - Это ручка являлось лишь плодом богатого воображения авторов боевиков. Нажимаешь на кнопку, и она выпускает лазер, который все на своем пути расплавляет, и если сделать один поворот стержня вправо, сразу будет тебе мини ракетница.
  - Я думал, что только в кино про Джеймса Бонда такое есть. - Это еще не все. Сигарета и зажигалка, а на самом деле револьвер 45-ого калибра, - протянул Максиму. - Зажигалка нового оружия скрытого ношения. Также я модернизировал твой пистолет Макс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"