Братья Стояловы : другие произведения.

Страна за голубыми небесами (2011)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Короткометражка Страна за голубыми небесами (2011)
  Сценарий: Макс Стоялов, Дэн Стоялов
  
  Планы:
  
  • ОП - Общий план
  • КП - Крупный план
  • МП - Малый план
  
  Действующие лица:
  • Молодой парень в военной форме - Максим.
  • Молодой парень, в инвалидной коляске - Владимир, брат Максима.
  • Девушка инвалида - Алина.
  
  
  ЧЕРНЫЙ ЭКРАН
  
  
   НА ЧЕРНОМ ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЦИТАТА:
  
   "Как хорошо было дома! - думала бедная Алиса. - Там я всегда была одного роста! И какие-то мыши, и кролики мне были не указ. Зачем только я полезла в эту кроличью норку! И все же ... все же ... Такая жизнь мне по душе - все тут так необычно!"
  Алиса в стране чудес (Луис Кэрролл).
  .
  
   ЦИТАТА РАСТВОРЯЕТСЯ
  
  На черном фоне - Вступительные титры:
  
  Страна за голубыми небесами
  
  Мы видим двух сидящих братьев в городском парке на лавочке. Они смотрят на опадающие листья с деревьев.
  
  ОП
  Владимир:
  - Интересно бы знать, чувствует ли природа усталость, как я? - [глядит на деревья и опадающие с них листья].
  Замечаем что Максим, лениво растянувшийся на лавочке недалеко от Володи, приподнял голову.
  Владимир:
   - Чувствует брат, наверно потому деревья и скидывают листья со своих крон каждой осенью , - [смотрит на Максима, фиксируем КП большие, грустные глаза].
  Максим:
   - Природа успокаивается, после накопившееся усталости за все лето.
  Володя помолчал немного, а потом добавил:
   - В парке чувствуется спокойствие и умиротворение как не когда , он так тих, как будто затаил дыхание
  Пауза.
  [При этом ОП Максима и Володи смотрят на алею парка укрытую золотистыми листьями ]
  
  Владимир:
  - Печальный этот мир, не правда ли? Сегодня я мечтал увидеть что-нибудь очень необыкновенное.
  Максим:
   - А что тебе хотелось б видеть?
  Владимир:
   - Не знаю; я хотел, чтобы это был какой-нибудь сюрприз и что-нибудь такое,... чтобы я почувствовал себя совсем счастливым!
  Максим:
   - Счастья нет на свете, к сожалению.
  Владимир:
   - Я думал, что оно существует только во сне и в книгах.
  Максим:
   - Это только фантазия, а не действительность. Но ты слишком наивный, чтобы так говорить!
  Владимир:
   - Один раз я был почти счастлив, - [КП глаза Владимира, которые на минуту засветились радостью]. - Я был тогда ещё маленьким и с нашим папой поехал в деревню, на дачу. Когда я сильно устал, какая-то тётя взяла меня на руки и отнесла в комнату, ярко освещённую топившимся камином. К ужину мне дали свинины и печёных яблок. Помню, как там бегала кошка, с бубенчиками на шее... Папа сказал, что мне пора уже спать, а тетя прижала меня к своей груди и назвала меня бедным сироткой, потому что у меня умерла мама. Она была очень добрая. Я весь вечер просидел у неё на коленях. Тётя мне такие чудесные истории рассказывала, каких я никогда потом больше не слышал. Папа сказал, что это всё выдумки, но она говорила, что это правда.
  Максим:
   - Что же это было: "Кот в сапогах" или "Золушка"?
  Владимир:
   - О, нет, нет! Гораздо интереснее! Она рассказывала об одной стране, которая там, за голубыми небесами. Это чудная страна, где счастье и любовь. [Одновременно мы видим голубые небеса, облака, солнышко]. Я уже забыл, что ещё она рассказывала, но помню, что говорила о каком-то человеке, который пришёл оттуда, с неба. Она ещё говорила, что Он любит меня, но я забыл уже всё... - [с сожалением, печально произнёс Владимир, вспоминая о том вечере].
  МП по губам Максима пробежала непонятная улыбка.
  КП
  Наступило молчание. Каждый думал о своём прошлом и настоящем. Первым очнулся Владимир и, глядя своими глазами на своего брата, сказал:
   - Ты так добр, ко мне...всю жизнь мне говорят, что я "странный" человек. Как ты думаешь Максим я, правда, странный?
  Максим:
   - Мы с тобой одного поля ягоды, брат! Мы устали жить, так ведь? И те, которые любят жить, не могут нас понять.
  Владимир:
   - Мне хочется быть счастливым, - задумчиво
   - Всегда-всегда быть счастливым. Возможно ли это, как ты думаешь?
  Он не отвечал.
  Владимир:
   - Максим! Брат?
  Мы видим, что Владимир остался один.
  Владимир:
   - Мне не хватает тебя брат...
  Мы видим, что он садиться в инвалидную коляску, и едет навстречу молодой девушке:
  
  Максим:
   - Ты скоро обретешь свободу движения брат мой, больше не будет этой инвалидный коляски. Что самый малый ветер станет твоим братом по скоростному кроссу!
  КП мы видим, к Владимиру подходит его девушка Алина.
  Алина:
  - Любимый что ты делаешь здесь сам?
  Владимир:
  - Я прощался с братом... жаль, что война забрала его, а не меня.
  Алина:
  - Зачем ты так?
  Владимир:
  - Брата нет, а я стал калекой, и неизвестно буду ли я ходить. Какой толк от меня?
  Алина:
  - Запомни! Максим пожертвовал свой жизнью ради тебя, потому что он любил тебя, и не забывай об этом, и я тебя люблю, нужно верить обязательно в то, что ты выздоровеешь.
  Владимир:
  - Ты права любимая... [оглядывается назад] - брат прощай.
  
  Лирическая музыка. Алина катить Владимира по дороге, Владимир смиренно смотрит на небо и на его лице появляется улыбка. Экран замирает на его радостном лице.
  Титры.
  В жизни бывают мгновения, когда нас переполняет вера в свои возможности. В такие мгновения открывается другое зрение: видны вещи, которые в повседневной жизни не обращают на себя внимания. Позднее, когда все поглощает забвение, случается, оживают подобные мгновения - и тогда к человеку возвращается полнота чувств и переживаний в этом мире страдания и радости. Таких мгновений не избежать, как судьбы. Никто не может противостоять этому.
  Конец.
  
  Смена плана:
  Черный экран.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"